Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Государственный ветеринарный надзор на хладокомбинате

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Весомый вклад в разработку теоретических и практических основ государственного ветеринарного надзора в России внесли такие специалисты в области ветеринарии, как В. М. Авилов, А. А. Алиев, Н. П. Бацанов, Н. М. Калишин, И. Н. Никитин, В. В. Сочнев, Л .Я. Юшкова и многие другие. Однако важнейшие вопросы, касающиеся оптимизации и повышения эффективности деятельности специалистов государственной… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Значение холодильной промышленности в обеспечении населения продуктами питания
    • 1. 2. Функции и типы холодильников. Холодильная цепь
    • 1. 3. История развития холодильной техники
    • 1. 4. Хладокомбинаты Санкт-Петербурга на современном этапе
    • 1. 5. Гигиена и ветеринарно-санитарный контроль в холодильных камерах
    • 1. 6. Государственный ветеринарный надзор за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения
  • 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Материалы, методы и объем исследований
    • 2. 2. Результаты собственных исследований
      • 2. 2. 1. Краткая характеристика хладокомбината ОАО «Петрохолод»
      • 2. 2. 2. Калининский район, как административно-территориальная единица Санкт-Петербурга
      • 2. 2. 3. Государственная ветеринарная служба Калининского района Санкт-Петербурга и ее финансирование
      • 2. 2. 4. Эпизоотическая обстановка в Калининском административном районе Санкт-Петербурга
      • 2. 2. 5. Организационная структура ветеринарной службы
  • ОАО «Петрохолод»
    • 2. 2. 6. Ветеринарные требования к организациям, хранящим продукцию животного происхождения на хладокомбинате
    • 2. 2. 7. Ветеринарный учет, отчетность и делопроизводство в системе госветнадзора на хладокомбинате. р 2.2.8. Прием поступающего на ОАО «Петрохолод» сырья и готовой продукции животного происхождения
    • 2. 2. 9. Дополнительные лабораторные исследования поступившего на хладокомбинат сырья животного происхождения
    • 2. 2. 10. Ветеринарно-санитарный контроль при отправке сырья и готовой продукции с территории хладокомбината
    • 2. 2. 11. Планирование ветеринарно-профилактических мероприятий на хладокомбинате ОАО «Петрохолод»
  • 3. Обсуждение результатов исследований
  • Выводы
  • Практические предложения

Государственный ветеринарный надзор на хладокомбинате (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

: Начиная с 90-х годов XX века, политические и экономические преобразования в Российской Федерации нанесли непоправимый ущерб отечественному агропромышленному комплексу, поставив на грань банкротства большинство российских производителей сельскохозяйственной продукции животного происхождения. Отсутствие государственных инвестиций в сельское хозяйство России привело к повышению себестоимости отечественного продовольствия, сокращению объемов закупок и производства продуктов животного происхождения и, как следствие, резкому снижению поголовья сельскохозяйственных животных. Вместе с тем, переход к рыночной экономике и либерализация торговли пищевыми продуктами открыли отечественные рынки сбыта для активной экспансии продовольственного сырья и готовой продукции животного происхождения из стран ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время доля импортного продовольствия в общероссийском товарообороте по информации из различных источников составляет от 75% до 90%.

Значительный рост импорта подконтрольных госветнадзору грузов повысил вероятность завоза на территорию нашей страны заразных болезней общих для человека и животных. В связи с этим значительно возросла роль государственной ветеринарной службы, как органа, способного осуществлять квалифицированный контроль качества и безопасности в ветеринарном отношении продукции животного происхождения.

Подавляющее количество импортного сырья и готовой продукции животного происхождения поступает в Российскую Федерацию морским транспортом. В связи с этим значение Санкт-Петербурга, как промышленного центра, мегаполиса и крупнейшего российского порта, трудно переоценить.

Первоначально импортная продукция поступает на крупные склады (хладокомбинаты), где осуществляется ее хранение до окончания проведения комплекса лабораторных исследований, подтверждающего ее безопасность в ветеринарно-санитарном отношении. От грамотной и квалифицированной организации работы подразделений государственного ветеринарного надзора на хладокомбинатах зависят безопасность и качество поступающей к потребителю продукции животного происхождения. Только на хладокомбинатах при поступлении недоброкачественного продовольствия возможно пресечь его дальнейшее распространение по территории Санкт-Петербурга и других регионов нашей страны, что позволяет держать эпизоотическую ситуацию по особо опасным болезням и пищевым токсико-инфекциям в Российской Федерации под контролем.

Весомый вклад в разработку теоретических и практических основ государственного ветеринарного надзора в России внесли такие специалисты в области ветеринарии, как В. М. Авилов, А. А. Алиев, Н. П. Бацанов, Н. М. Калишин, И. Н. Никитин, В. В. Сочнев, Л .Я. Юшкова и многие другие. Однако важнейшие вопросы, касающиеся оптимизации и повышения эффективности деятельности специалистов государственной ветеринарной службы на крупных предприятиях по хранению и реализации продукции животного происхождения, изучены недостаточно. Это и определило первоначальный выбор темы, направление и цель наших исследований.

Цель работыЦелью данной работы было проведение комплекса исследований в области организации государственного ветеринарного надзора за поступлением, складированием и выпуском продовольствия на крупном предприятии Санкт-Петербурга по хранению и реализации сырья и готовой продукции животного происхождения, а также изучение и разработка способов оптимизации деятельности специалистов подразделения госветнадзора на хладокомбинате.

Для достижения вышеозначенных целей были поставлены следующие задачи:

— изучить организацию государственного ветеринарного надзора и контроля на территории административного района Санкт-Петербурга.в современных экономических условиях;

— провести ретроспективный анализ деятельности подразделения госветнадзора на хладокомбинате при выполнении своих служебных обязанностей;

— изучить взаимодействие ветеринарных врачей подразделения госветнадзора и специалистов производственных служб хладокомбината с целью обеспечения выпуска безопасной в ветеринарном отношении продукции животного происхождения;

— разработать рациональную систему организации и координации государственного ветеринарного контроля над ввозом и реализацией сырья и готовой продукции животного происхождения для оптимизации деятельности специалистов подразделения госветнадзора на хладокомбинате.

Научная новизнаВ настоящей работе впервые в сравнительном аспекте изучена организация государственного ветеринарного надзора на крупнейшем предприятии административного района Санкт-Петербурга по хранению и реализации сырья и готовой продукции животного происхождения. Теоретически обоснована и практически доказана необходимость совершенствования требований государственной ветеринарной службы при осуществлении контроля за ввозом, хранением и реализацией коммерческими организациями продукции животного происхождения, а также необходимость оптимизации методов организации ветеринарного дела в структуре подразделения госветнадзора на хладокомбинате.

Доказана необходимость взаимодействия ветеринарных врачей подразделения госветнадзора и производственных служб на хладокомбинате, ведение разъяснительной работы по вопросам ветеринарии среди администрации и сотрудников предприятия.

Практические предложения и внедрение в производство: На основе изучения деятельности специалистов государственной ветеринарной службы в условиях крупнейшего предприятия по хранению и реализации продукции животного происхождения доказана и подтверждена необходимость совершенствования и оптимизации системы государственного ветеринарного надзора и организации ветеринарного дела на хладокомбинате.

Проведенные исследования и полученные результаты позволяют использовать их в работе специалистов подразделения госветнадзора и производственной ветеринарной службы хладокомбината, с целью обеспечения безопасности в ветеринарном отношении продукции животного происхождения и одновременного снижения производственной нагрузки на ветеринарных специалистов. На основании собственных исследований нами разработаны и изданы методические рекомендации «Госветнадзор на хладокомбинате», утвержденные главным государственным ветеринарным инспектором Санкт-Петербурга (2002 год).

Основные положения диссертационной работы, выносимые на защиту:

1. Структура ветеринарной службы крупного хладокомбината;

2. Организация ветеринарного дела в структуре подразделения госветнадзора на хладокомбинате и пути ее оптимизации;

3. Совершенствование и координация методов государственного ветеринарного надзора за ввозом, хранением и реализацией сырья и продукции животного происхождения.

Пути реализации: Материалы диссертационной работы и результаты исследований могут быть использованы при разработке нормативно-правовых документов по совершенствованию государственного ветеринарного надзора при ввозе, хранении и реализации продукции животного происхождения, специалистами подразделений госветнадзора на хладокомбинатах при осуществлении своих профессиональных обязанностей, в учебном процессе при чтении лекций и проведении практических занятий, а также при подготовке ветеринарных специалистов на курсах повышения квалификации.

Апробация работы: Материалы диссертационной работы доложены и обсуждены: на научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов СПбГАВМ (2001, 2002 годов) — на научной конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов СПбГАВМ (2002, 2003, 2004 годов) — на межрегиональном семинаре «Организация деятельности ветеринарных служб. Опыт Санкт-Петербурга» (2003 год).

Основные положения диссертации опубликованы в трех научных статьях и методических рекомендациях о порядке осуществления государственного ветеринарного надзора на хладокомбинате.

Внедрение: Полученные результаты исследований под авторским контролем внедрены в практику работы государственной и производственной ветеринарных служб хладокомбината ОАО «Петрохолод» и используются ветеринарными специалистами при проведении ветеринарного контроля в процессе приемки, хранения и реализации подконтрольных госветнадзору грузов на предприятии.

Структура и объем диссертации

: Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, выводов, практических предложений, списка использованной литературы и приложений.

Выводы.

1. Калининский административный район Санкт-Петербурга является одним из основных районов мегаполиса по хранению и реализации сырья и готовой продукции животного происхождения. На территории района находятся 285 подконтрольных государственной ветеринарной службе объектов, Из них 70% составляют организации, занимающиеся хранением и оптовой реализацией сырья и готовой продукции животного происхождения, 20% -продовольственные рынки и объекты мелкой розницы, 10% - предприятия по переработке мяса и рыбы-сырья. Контроль их деятельности осуществляют 45 специалистов отдела госветнадзора Калининской районной ветеринарной станции, штат которых увеличился по сравнению с 1998 годом на 87,5%.

2. В 2003 году на 55% по сравнению с 1999 годом увеличилось количество ввезенного в Калининский район продовольствия животного происхождения. Более 92% поступившего продовольствия составляет сырье животного происхождения, из которого 18% составляет рыба-сырье и 82% - мясо сельскохозяйственных животных и птицы.

3. ОАО «Петрохолод» является самым крупным предприятием Калининского административного района Санкт-Петербурга по хранению и реализации сырья и готовой продукции, через которое в 2003 году прошло 53% всего поступившего в район продовольствия животного происхождения.

В отделе госветнадзора Калининской районной ветеринарной станции на площадке хладокомбината ОАО «Петрохолод» в 2003 году были зарегистрированы 82 коммерческие организации, занимающиеся хранением и оптовой реализацией сырья и готовой продукции животного происхождения, что на 70% больше, чем в 1999 году.

4. За период с 1999 по 2003 год по направлениям специалистов подразделения госветнадзора на ОАО «Петрохолод» в ГУ Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории проведено 10 058 исследований сырья животного происхождения, поступившего для хранения на хладокомбинат. В процессе исследований выявлено 5 случаев обсеменения бактериями рода Salmonella мяса птицы импортного производства и 2 случая повышенного содержания радионуклидов в мясе-сырье производства Украины. В результате для 153 тонн сырья животного происхождения была изменена категория использования в соответствии с ветеринарными нормами и правилами.

5. ОАО «Петрохолод» является единственным хладокомбинатом в Санкт-Петербурге, где успешно практикуется совместная деятельность государственной и производственной ветеринарных служб.

Установлено, что к 2003 году существенно возрос выполняемый специалистами подразделения госветнадзора на ОАО «Петрохолод» объем работы по сравнению с 1999 годом:

— в 1,5 раза увеличилось количество обслуживаемых на хладокомбинате коммерческих организаций;

— на 270% увеличился объем ввозимого для хранения сырья животного происхождения;

— в 23 раза больше отбиралось проб сырья животного происхождения для проведения исследований в городской ветеринарной лаборатории;

— на 90% увеличился объем учетной ветеринарной документации;

— более чем в 2 раза увеличилось количество оформляемых ветеринарных сопроводительных документов;

— на 80% увеличилось количество отчетов о проделанной ветеринарной работе на хладокомбинате.

6. Деятельность специалистов подразделения госветнадзора на ОАО «Петрохолод» за период с 2001 по 2003 год принесла доход в бюджет ГУ Санкт-Петербургской городской ветеринарной станции в размере 4.168.714 рублей. Данные средства позволили улучшить социальную защищенность ветеринарных специалистов и материально-техническую базу государственной ветеринарной службы города.

7. Установили, что в Калининском административном районе Санкт-Петербурга наблюдается многолетнее эпизоотическое благополучие по инфекционным болезням животных. В 2003 году по сравнению с 2000 годом на 44% увеличилось количество профилактических прививок животных.

Практические предложения.

1. Разработаны и изданы типографским способом методические рекомендации «Госветнадзор на хладокомбинате» (Санкт-Петербург, 2002 год).

2. Следует пересмотреть процедуру регистрации коммерческих организаций в органах государственной ветеринарной службы, с целью упрощения процесса получения ими разрешений на хранение принадлежащей им продукции животного происхождения на аттестованных для этих целей предприятиях Санкт-Петербурга.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.М. Организация государственного ветеринарного надзора в агропромышленном комплексе. // Ветеринария, 1995. -№ 2. -с.12−14.
  2. В.М., Воскобойник В. Ф. Организация и экономика ветеринарного дела в условиях рыночных ориентаций. // Ветеринария, 1996. -№ 9. с.3−7.
  3. В.М., Сочнев В. В., Шатохин Ю. Е., Юшкова Л. Я. Пакет нормативно- правовых документов для учреждений государственной ветеринарной службы в свете реализации закона РФ «О ветеринарии». // Отчет о НИР за 1995 год. Краснообск, 1995. — 120с.
  4. A.A., Бацанов Н. П., Бутлицкий В. И., Калишин Н. М. Программа обеспечения продовольственной и биологической безопасности территории Северо-Западного региона. // Архив ветеринарных наук т. 1 (48) ч. З с.393−394.
  5. A.A., Данко Ю. Ю., Жарков П. В. Госветнадзор на хладокомбинате. / Методические рекомендации. СПб., 2002. — 18с.
  6. A.A., Заходнова Д. В., Омарова С. Н. Организация государственного ветеринарного надзора в Санкт-Петербурге. / Методические рекомендации.-СПб., 2001.- 144с.
  7. A.A., Калишин Н. М., Короткова С. Н. О совершенствовании госветнадзора на продовольственных рынках Санкт-Петербурга. // Актуальные проблемы ветеринарной медицины. Сб. научн. тр. № 132 СПб ГАВМ. — СПб., 2000.-с. 7−10.
  8. A.A., Калишин Н. М., Полякова O.P., Заходнова Д. В. Организация работы госветинспектора на оптово-сбытовой базе. // Архив ветеринарных наук т. 2 (49) чЛ СПб., Ломоносов, 1999. — с. 9−12.
  9. Ю.И., Поляков A.A. Ионизирующие излучения в ветеринарии. // Вестник с.-х. Науки, 1973 -№ 16. -с. 18−27.
  10. С.Н., Синкевич Э. Я. Льдозаводы. М., «Пищевая промышленность», 1968. с. 91−112.
  11. .С., Стефанчук В. И., Ковтунов Е. Е. Альтернативные хладагенты и сервис холодильных систем на их основе. М., Колос, 2000. -160 с.
  12. Г. А., Буканова A.A., Новикова Т. В., Селиванова JI.B. и другие. Санитарные правила для холодильников. М., НПО «Агрохолод-пром», 1989.-61 с.
  13. A.B., Бухарин H.H., Пекарев В. И. Холодильные машины. СПб., Политехника, 1997. с. 17−35.
  14. В.В. Основы промышленной вентиляции. М., Профиздат, 1965. -с. 56−58.
  15. . Н.П. Ветеринарное обеспечение мегаполиса в современных условиях: Автореферат дисс. на соискание ученой степени д-ра вет. наук. СПб., 1998 -48 с.
  16. Н.П. Госветнадзор в Санкт-Петербурге. // Ветеринарная газета. 1998. Спецвыпуск № 3. — с. 2.
  17. Н.П. Проблемы ветеринарной медицины в условиях мегаполиса. // Ветеринарная газета, 1999. -№ 11. с. 8.
  18. БекманЛ.К. О дезинфекции камер на холодильниках. // Холодильное дело, 1931.-№ 8. с. 27.
  19. A.C. Государственная ветеринарно-санитарная инспекция в условиях рыночных отношений. // Ветеринария, 1995. № 2. -с. 12−14.
  20. A.C. Организация ветеринарного дела на урбанизированных территориях в условиях экономической реформы в России: Автореферат дисс. к. в. н. СПб., 1995. 23 с.
  21. A.C., Рожнов O.A. О совершенствовании структуры государственной ветеринарной службы. // Ветеринария, 1994. -№ 8. с. 17−21.
  22. А.Д. 10 лет ветеринарно-санитарному делу. // Вести современной ветеринарии, 1927. № 21. — с. 351.
  23. А.Д. К контрольным цифрам ветеринарии за 1930 1931 г. // Вестник современной ветеринарии, 1930. — № 11. — с. 185.
  24. Р.И. Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов при перевозках животных. // Ветеринарная практика, 1997. № 3. -.с.№-4.
  25. А.Ф. Исторический поворот. // Вестник современной ветеринарии, 1894.-№ 3.-с. 26−32.
  26. Ветеринарное законодательство под общей редакцией Третьякова А. Д., М. «Колос», т. 1., 1972. с. 109−111.
  27. В.В. Малые предприятия в ветеринарии. // Ветеринария, 1991. № 7. — с. 11.
  28. В.Ю. Ветеринарно-санитарная экспертиза, М., 1950. с. 83 104.
  29. В.В., Бацанов Н. П., Воевода. Н.И. К истории ветеринарии в Санкт-Петербурге. СПб., 1997. 3−69.
  30. A.C., Жуков Н. И., Седов В. А., Сафьянов Ю. В. Проблемы госветнадзора на рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятиях. // Ветеринария, 1999. № 8. — с. 3−10.
  31. А.К. Охлажденное мясо и мороженое мясо. М., Наркомторг СССР и РСФСР, 1931.-с.31−42.
  32. Головкин Н.А., ЧИЖ0 В Г. Б. Холодильная технология пищевых продуктов. М., Госторгиздат, 1963.- с. 5−18.
  33. В.Н., Назаренко Т. Н., Цыбулько Е. И. Обработка рыбы и морепродуктов. М., Изд. центр «Академия», 2001. с. 218−219.
  34. М.М., Малеванный Б. Н. Холодильное технологическое оборудование. М., Пищевая промышленность, 1977. с. 215−271.
  35. В.М., Манербергер A.A. Применение холода в мясной промышленности. М., Пищепромиздат, 1963. с. 28−83.
  36. А.Ф. Работа ветеринарной службы в условиях рынка. // Ветеринария, 1993. -№ 1.- с. 15−17.
  37. A.A. К вопросу о совершенствовании ветеринарного обслуживания. // Ветеринария, 1993. № 6. — с. 14−16.
  38. Г. Г. Товароведение пищевых продуктов. М., Высшая школа, 2001.-с. 125−161.
  39. А.П., Коренев A.M., Харитонов В. П. Устройство и эксплуатация холодильных установок. М., Пищевая промышленность, 1980. с. 7−12.
  40. П.В. Ветеринарная служба на хладокомбинате. // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: Сб. науч. трудов № 133 / СПб ГАВМ. -СПб., 2001.-с.45−47.
  41. П.В. Практика государственного ветеринарного контроля на хладокомбинате. // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: Сб. науч. трудов № 134 / СПб ГАВМ. СПб., 2002. — с.54−56.
  42. А.Т. Ветеринарная служба в условиях перехода на рыночные отношения. // Ветеринария, 1993. № 2. — с 3−5.
  43. ЗайцевВ.П. Холодное консервирование рыбных продуктов. М., Пищепромиздат, 1960. с. 5−48.
  44. Е.И., Пирог П. И. Теплоизоляционные работы на холодильниках. М., «Пищевая промышленность», 1967. с. 41−50.
  45. М.В., Морозов В. Н. Пограничный ветеринарный надзор Российской Федерации. // Ветеринария, 1993. № 2. — с. 3−5.
  46. Д.В. Государственный ветеринарный надзор на мясоперерабатывающих предприятиях. // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: Сб. науч. трудов № 132 / СПб ГАВМ. СПб., 2000. — с. 44−47.
  47. Д.В. Обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности пищевой продукции растительного происхождения. // Материалы 53-й науч. Конф. Молодых ученых и студентов. / СПб ГАВМ. СПб., 1999, — с. 23−24.
  48. Т.И., Калишин Н. М., Заходнова Д. В. Планирование ветеринарных мероприятий. Учебное пособие. Краснодар, 2002. 99 с.
  49. Н.М. Планирование мероприятий с целью предупреждения и ликвидации болезней сельскохозяйственных животных. Л.: Б. ч., 1981. -с. 71.
  50. Н.М., Алиев A.A. Некоторые аспекты ветеринарного законодательства в прошлом и настоящем. // Архив ветеринарных наук. Т. 1 (49), ч. 2. с. 175−181.
  51. Н.М., Баранцев И. Д., Воробьев Е. О. Организация санитарно-ветеринарного надзора: Учебное пособие. Ленинград, 1981. — 40 с.
  52. Н.М., Баранцев И. Д., Шнур А. И. Организация госветнадзора на Ленинградском ПКВП. // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: Сб. науч. тр. № 126 / СПб ГАВМ. СПб., 1997. — 32−35.
  53. Н.М., Калишина H.H. Роль государственного ветеринарного надзора в защите здоровья населения. // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: Сб. науч. тр. № 125 / СПб ГАВМ. СПб., 1996. — 42−44.
  54. Н.М., Калишина H.H. Роль и место ветеринарной службы в системе здравоохранения. // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: Сб. науч. тр. № 126 / СПб ГАВМ. СПб., 1997. — с. 31−32.
  55. Н.М., Урбан В. П. Методы эпизоотологического обследования. Учебное пособие для ветеринарных врачей и студентов. Л., 1979. с. 26.
  56. Г. И., Иванова Е. Е., Одинцова А. Б., Шалак М. В. Технология переработки рыбы и морепродуктов. Ростов-на-Дону, «Март», 2001. с. 117.
  57. В.И., Серегин И. Г. Ветеринарный надзор на рынках. // Ветеринария, 1991. -№ 4.-с.3−7.
  58. В.И., Серегин И. Г. О ветеринарном надзоре на предприятиях t мясной промышленности. // Молочная и мясная промышленность, 1990.5.-с. 9−12.
  59. В.И., Серегин И. Г. Проблемы ветеринарного надзора на предприятиях мясной промышленности. // Ветеринария, 1991. № 8. — с. 3−5.
  60. Г. В. Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях, М. «Колос», 1974, 239 с.
  61. С.Н., Алиев A.A., Калишин Н. М. и др. Государственный ветеринарный надзор за безопасностью пищевых продуктов. // Архив ветеринарных наук, 1999, т. 2. с. 5−8.
  62. М.В. Сегодня и завтра Российской ветеринарии. / Ветеринарная газета, № 15, 2002.
  63. И.С., БекманЛ.К., Покровский В. Л. Руководство по эксплуа-г тации холодильников. М., Пищепромиздат, 1935. с.7−14.
  64. Г. Н., Круглякова Г. В. Товароведение продовольственных товаров. Ростов-на-Дону, «Март», 1999. с. 3−7.
  65. Г. В., Кавенькин H.A., Серегина Л. А. К вопросу дезинфекции на мясоперерабатывающих предприятиях малой мощности. // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: Сб. науч. тр. № 131 / СПб ГАВМ. СПб., 1999.-с. 66−67.
  66. В.М. Организация ветеринарного надзора на мясоперерабатывающих предприятиях. // Учен. зап. Витебской Государственной Академии ветеринарной медицины. Витебск, 1999. т. 35, ч. 1, — с. 78−79.
  67. A.A., Калишин Н. М. О производственной ветеринарной службе ОАО «Парнас-М». // Практик, 2001, № 8. — с. 10−11.
  68. H.H., Плаксин Ю. М., Ларин В. А. Процессы и аппараты пищевых производств. Орел, Изд. Орловского Государственного техническогоуниверситета, 2001. с. 61 -72.
  69. В.И. Холодильные установки речных судов. М., Транспорт, 1986.-с. 110−114.
  70. М.С., Ниточкин А. Е. Холодильный транспорт. М., Госторг-издат, 1960.-с. 19−38.
  71. С.Ф. Железнодорожный хладотранспорт. М., Трансжелдор-издат, 1960. с. 51.
  72. З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М., Профобриздат, 2001. с. 4−18.
  73. З.П., Королькова Э. П. Товароведение пищевых продуктов. М., Профобриздат, 2001. с. 118−145.
  74. Н.П., Большакова О. В. Мясная промышленность. М., 1976. № 2. — с. 5−9.
  75. И.Н., Калугин В. И. История ветеринарии. М., ВО «Агропромиздат», 1988. 247 с.
  76. Г. Л., Пек Г.Ю. Микробиология холодильного хранения пище* вых продуктов. М., Госторгиздат, 1960. с. 31−58.
  77. С.Н. Государственный ветеринарный надзор на продовольственных рынках Санкт-Петербурга: Автореферат дис. канд. вет. наук, СПб., 2002, — 22 с.
  78. О мясной промышленности США, М., 1961.
  79. О порядке оформления ветеринарных свидетельств на продовольственное сырье и пищевые продукты: Приказ ДВ Минсельхозпрода России № 8 от 21.08.98 г. // Ветеринария, 1998. № 12. — с. 52−53.
  80. С.Ф., Михайлова В. Е. Роль госветнадзора в защите здоровья населения. // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: Сб. науч. тр. № 128/СПб ГАВМ.-СПб., 1998. с. 88−89.
  81. .Я., Абрамов В. К., Сербинович П. П. Архитектурное проектирование промышленных зданий. М., Высшая школа, 1982. с. 53−55.
  82. B.C., Полторыхин Н. Д. Повысить роль государственного ветеринарного надзора. // Ветеринария, 1998. № 12. — с. 3−6.
  83. В.А. О совершенствовании ветеринарно-санитарной экспертизы и статусе производственной ветеринарной службы на предприятиях мясной промышленности. // Ветеринарная газета. 1996. № 4. — с. 5.
  84. Н.И. Автоматизированное рабочее место ветврача диагностического отдела. // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: Сб. науч. тр. № 126/СПб ГАВМ. СПб., 1997.-е. 50−51.
  85. Н.И. Областная ветеринарная лаборатория в новых условиях. // Ветеринария, 1995. № 12. — с. 8−11.
  86. Н.И., Батраков А. Я. Продолжая традиции ветеринарного лабораторного дела. // Юбилейный сборник научных трудов, посвященный 190-летию высшего ветеринарного образования в России. / СПб ГАВМ. СПб., 1998.-е. 219−223.
  87. Р.П. Американская холодильная техника. М., Государственное научно-техническое издательство, 1931.-е. 27″.
  88. A.A. Ветеринарная дезинфекция. М., «Колос», 1975. с. 349 350. .
  89. О.Р. Финансирование ветеринарной службы Санкт-Петербурга в условиях экономических реформ. // Актуальные проблемы ветеринарии: Материалы науч. конф проф.-препод. состава, СПВИ, 1995. с. 68−70.
  90. В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Новосибирск, 2002.-е. 628−632.
  91. А.Б. Эпизоотическая обстановка в России и задачи государственной ветеринарной службы в перерабатывающей промышленности по обеспечению безопасности продукции. // Ветеринарная газета, 2003. № 1. -с, 4.
  92. А.Б., Герасимов A.C., Баркова Н. В. Государственный ветеринарный надзор за безопасностью продукции животного происхождения. // Ветеринария, 1998. № 7. — с. 3−9.
  93. Н.Т., Герасимов A.C., Петрова JI.B. Организация государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства. // Ветеринария, 1996. № 4. — с. 3−8.
  94. Продовольствие Петрограда. // Вестник общественной ветеринарии. 1916.-№ 16.-с. 628−632.
  95. Рекомендации по проектированию холодильных установок. М., ВНИХИ, 1962.-с. 12−14.
  96. И.А., Куцакова В. Е., Филиппов В. И., Фролов C.B.
  97. Консервирование пищевых продуктов холодом, М., «Колос», 2002. 184 с.
  98. Л.М., Ткачева А. Г. Холодильные машины и аппараты. М., Госторгиздат.1960. с. 21−52.
  99. A.B. Холодильная техника и технология. М., ИНФРА-М, 2000.- 286 с.
  100. С.А., Калишина H.H. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов на продовольственных рынках Санкт-Петербурга. // Материалы науч.-производ. конф., посвященной 190-летию высшего ветеринарного образования в России. СПб., 1998. ч. 2. с. 64−65.
  101. Социально-правовые основы ветеринарной деятельности в России :
  102. Сборник нормативных актов и образцов документов. // Сост.: Файзуллин Н.М.- СПб.: Лениздат, 1995.-318 с.
  103. В.В., Авилов В. М., Юшкова Л .Я. и др. Организация ветеринарного дела в условиях экономических реформ РФ.- Н. Новгород, 1997.- 126 с.
  104. В.В., Богомолов A.C., Юшкова Л .Я. и др. Новые подходы в организации городского ветеринарного обслуживания. // Проблемы адаптации сельскохозяйственных животных в Сибири: материалы научной конференции.- Новосибирск, 1995. с. 244−247.
  105. В.В., Голубев М.И, Усенков A.B. и др. Порядок оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы. // Н. Новгород, 1999. 70 с.
  106. В.В., Юшкова Л. Я., Авилов JI.M. и др. Совершенствование ветобслуживания торгующих и мясоперерабатывающих предприятий. // Ветеринария, 1996. -№ 6.-с. 10−13.
  107. А.Н., Шишов В. В. Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания. М., Профобриздат. 2002. с. 18−45.
  108. А.Д. Производство и применение сухого льда. М., Госторгиз-дат, I960. 122 с.
  109. .С., Бабакин Б. С. Массообмен при хранении замороженных продуктов. М., ПГУПБ. 2003. 116 с.
  110. И.А. Мясная проблема и задачи ветеринарии, 1930. № 5. -с. 127.
  111. Т.П. Основы микробиологии и санитарии для общепита. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2000. с. 102−110.
  112. B.C. Автоматизация холодильных установок распределительных и производственных холодильников. М., «Пищевая промышленность», 1966. с. 75−112.
  113. Н.Т., Улейская Р. И. Холодильное оборудование. Ростов-на-Дону, «Феникс». 2000. с. 25−118.
  114. Ю.В. Организация госветнадзора // Ветеринария, 1999. № 10. -с. 6−8.
  115. з., Бадылькес И. Развитие холодильного хозяйства СССР. М., Снабтехиздат. 1934. с. 6−43.
  116. Н.О. Госветнадзор на холодильниках. // Материалы 53 науч. конф. молодых ученых и студентов. / СПб ГАВМ. СПб., 1999. с. 116−117.
  117. Ф.М., Мудрецова-Висс К.А. Микробиология. М., Пищепро-миздат, 1962.-с. 215−261.
  118. В.М. Оборудование предприятий и судов рыбной промышленности. М., Пищевая промышленность, 1969. с. 10−31.
  119. В.М. Основы холодильной техники и технологии пищевых отраслей промышленности. М., ДеЛипринт, 2002. 126 с.
  120. Ю.Е. Финансовое обеспечение ветеринарного дела в России в условиях экономических реформ: Автореферат дисс. к.в.н. — СПб., 1995. -24 с.
  121. В. Зависимость роста бактерий на охлажденном мясе от температуры и влажности. М., Снабтехиздат, 1932. с. 17−41.
  122. С. Предприятия мясной промышленности в новых условиях. // АПК: Экономика, управление, 1990. № 11. — с. 56−59.
  123. Е.А., Шилов В. А., Новгородский Е. Е. Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности. М., АСБ, 2001. с. 208−210.
  124. Шур И. В. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов. М., «Колос», 1965. с. 300−319.
  125. Л.Я., Сочнев В. В. Положение о хозрасчетной лаборатории ВСЭ на рынках. // Ветеринария, 1992. № 7−8. — с. 10−13.
  126. С.П., Белоусов В. И., Светличкин В. В., Сарычев С. И. Расширение возможностей лаборатории ветсанэкспертизы. // Ветеринария, 2000. № 2. — с. 54−56.
  127. Animal illness and human emolion. // Problems in Veter. Med., 1991.-3.-1.-P.l-99.
  128. Bailey A.E. Industrial oil and fat products. Interscience publishers incN.Y., 1951.-P.211−218.
  129. Bate-Smith E.E., Bendall J.R. Changes in muscles after death. // British Medical Bulletin, № 3, 1956.
  130. Biro G. Quality of pork meat and meat classification. // Magyar Allatorvosok Lapja. 49(10). 1994.-P.586−588.
  131. Biro G. State duties of the food hygienic service. // Magjar Allatorvosok Lapja. 51(5). 1996.-P.273−275.
  132. Broh-Kahn RJH. An outbreak of gastroenteritis presumably caused by salmonella pullorum. //The journal of infectious diseases. № 1, 1946.-P.57−62.
  133. Buncic O., Dakis M., Vukovic I. Contemporary hygiene problems in meat production. // Veterinarski Glasnik. 49(9−10), 1995.-P.569−571.
  134. Calvin Schade. Economic parametersin Epidemiology. // Book Epidemiology Vet. Pract.-Filadelphia, 1997.-P.245−248.
  135. Canned and frozen food industry report // Dbcompany, 2002.-62P.
  136. Collins J.D., Dodd K., Talebi A. Nodular Lesions found in Irish poultry during veterinary inspection at poultry meat plants. // Avian Pathology. 22(4), 1993.-P.715−724.
  137. Coudert V., Martel JX., Fedida V. The French national network of epidemiological surveillance of bovine disease. // Acta veter. Scand. Suppl., 1988.-P.176−179.
  138. Crowe M.A. Localised outbreak of salmonella. Food poisoning. // Journal Hyg. № 44, 1946.-P.342−345.
  139. А. Ветеринарномедицинската професия при новите условия и реальности. // Ветер. Сб. Болг., 1992. БР 5/6.-С.41−43.
  140. Edwards P.R., Bruner D.W. The occurrence and distribution of salmonella types in the United States. // Journal of infectious diseases. № 72, 1943.-p.58−67.
  141. Fehervari T. Role of veterinarians in the transforming agriculture. // Magyar Allatorvosok Lapja. 51 (5). 1996.-P.262−265.
  142. Frozen and chilled foods. // Journal U of S Library. July, 2002.
  143. Frozen food industry digest. // Journal U of Library. February, 1992.
  144. Gancic M., Jevtic S., Jevtic M., Markovic M. Veterinary Service in information system for agriculture. // Veterinarski Glasnik. 48(11−12). 1994.-P.979−984.
  145. Гиргинов Тоню. Микробиология на животнските продукти 4.2., Пловдив, «Христо Г. Данов», 1962.-С.31−68.
  146. Gisske W. Die Luftkochenverfahren und seine Verwendbarkeit fur die Sterilisation bedingt taugliches Fleisch. // Die Fleischwirtschaft, № 3, 1959.
  147. Goddard N.P.W. The Royal agricultural society of England 1838−1988: A synoptic overview. // J. R. Agr. Soc. England, 1988.-P. 10−23.
  148. Hapke H. J. Veterinary public health: Neglected education. // DTW, 1994.-P.201−204.
  149. Jawara D.K. Animal disease as a factor limiting economic development in Africa. // Cornell veter., 1990.-P. 17−25.
  150. JornaT. Veterinary medicine in the Netherlands. // Medycyna Weterynaryjna. 53(3). 1997.-P.168−170.
  151. Konopka B. Chemical composition of sausages from industrial and illegal production. // Medycyna Weterynaryjna. 51(10). 1995.-P.623−624.
  152. Korkeala H., Rahkio M., Uutela H. Motivation and characterization of Finnish meat inspection veterinarians. // Acta Veter. Scand., 36(4), 1995-P.563−570.
  153. Lindberg R. Veterinary medicine-impacts on human health and nutrition in Africa. Uppsala, 1996.
  154. Lis H. Evaluation of veterinary inspection of slaughtered animals and meat in Poland between 1987−1997. // Medycyna Weterynaryjna. 55(4).April, 1999.-P.243−246.
  155. Masiga W.N. Achievements and difficulties of animal health services and the application of preventive anomal health measures in Africa. // Livestock production and diseases in the tropics. Utrecht, 1990.-P.63−67.
  156. Pelczynska E., Konopka B. Sanitary quality of sausages originating from industrial or illegal production. // Medycyna Weterynaryjna. 50(5). 1994.-P.210−212.
  157. Prost Edmund K. Veterinary medicine in Hungary. // Medycyna Weterynaryjna. December, 1997.-P.518−521.
  158. Quick frozen foods international. // Journal U of S Library. January, 1989.
  159. Radkowski M., Szteyn J., Uradzinski J. Veterinary inspection of fish in Poland and EC regulations: A review. // Medycyna Weterynaryjna. 53(3), 1997.-P. 141−143.
  160. Rusmusson. Die Lebensmittel und ihre Aufbewahrung. Hannover, 1931.-P. 18−91.
  161. Recommended Conditions for the Cold Storage of Foodstuff. 1959.-13 IP.
  162. Ryu P.D., Lee MJEL Sanitation and tissue residue problems in high quality pork. // Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 12(2). March, 1999.-P.233−243.
  163. Schonberg F. Zur Entstehung Und Verhutung sogenannter unspezifischer bakterieller Faulnisintoxikationen. // Tierarztliche Umschau, 11/12, 1949.
  164. Short R.P. Veterinary Services of the South African Medical Service: South African Defence Force. // Revue Internationale des Services de Sante des Forces Armees. 69(10−12), 1996.-P.340−342.
  165. Smit M.P. Experiences of a veterinary meat inspector I. // Tijdachrift voor Diergeneeskunde. 122(14−15), 1997.-P.396−401.
  166. Smit M.P. Experiences of a veterinary meat inspector II. // Tijdachrift voor Diergeneeskunde. 122(14−15), 1997.-P.402−407.
  167. TechnikundLandwiztschaft. Hannover, (13), 1961.-P.57−59.
  168. The Science of Meat Products. New York, 1960.-P.17−38.
  169. Truszczynski M. The 64-th General Session of the OIE in Paris (May 2024,1996). // Medycyna Weterynaryjna. 53(1), 1997.-P.26−27.
  170. Truszczynski M., Twarowski B. The 65-th General Session of the OIE in Paris (May 26−30,1997). // Medycyna Weterynaryjna. 53(9), 1997.-P.507−508.
  171. Van Damme D. The role of the laboratory in dairy practice. // Vet. Clin. N. America Food Anim. Pract., 1989.
  172. Wiilen M.Z. A look into future perspectives in the veterinary profession. // Israel J. veter. Med., 1990.-P. 163−166.
Заполнить форму текущей работой