Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Хозяйственно-биологические особенности бычков районированных мясных пород на Южном Урале

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Современное животноводство не может успешно развиваться без постоянного расширения и углубления знаний о природе организма. Поэтому изучение биологических особенностей роста и развития животных и накопления данных по раскрытию закономерностей индивидуального развития организма и его реактивности на условия внешней среды является одной из важнейших задач сельскохозяйственной биологической науки… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Хозяйственно-полезные качества крупного рогатого скота мясных пород
    • 1. 2. Факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного рогатого скота
    • 1. 3. Краткая характеристика изучаемых пород
      • 1. 3. 1. Герефордская порода
      • 1. 3. 2. Создаваемый тип мясного симментала
      • 1. 3. 3. Казахская белоголовая порода
      • 1. 3. 4. Калмыцкая порода
  • 2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Краткая характеристика ОНО ОПХ «Экспериментальное»
    • 2. 3. Условия кормления и содержания подопытных животных
    • 2. 4. Рост и развитие бычков
      • 2. 4. 1. Динамика живой массы и интенсивности роста
      • 2. 4. 2. Изменение линейных промеров
    • 2. 5. Характеристика волосяного покрова
    • 2. 6. Интерьерные особенности бычков
      • 2. 6. 1. Динамика гематологических показателей
      • 2. 6. 2. Показатели естественной резистентности
    • 2. 7. Оценка бычков по собственной продуктивности
    • 2. 8. Мясная продуктивность
      • 2. 8. 1. Убойные показатели и качество туш
      • 2. 8. 2. Морфологический состав туш и отдельных естественно анатомических частей
      • 2. 8. 3. Химический состав мяса и жира-сырца
      • 2. 8. 4. Оценка животных по конверсии питательных веществ корма в питательные вещества мясной продукции
    • 2. 9. Характеристика шкур
    • 2. 10. Селекционно-генетические параметры хозяйственно полезных признаков бычков
    • 2. 11. Экономическая эффективность выращивания бычков
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  • ВЫВОДЫ 121 ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Хозяйственно-биологические особенности бычков районированных мясных пород на Южном Урале (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Современное животноводство не может успешно развиваться без постоянного расширения и углубления знаний о природе организма. Поэтому изучение биологических особенностей роста и развития животных и накопления данных по раскрытию закономерностей индивидуального развития организма и его реактивности на условия внешней среды является одной из важнейших задач сельскохозяйственной биологической науки и представляет не только теоретический, но и большой практический интерес, как в племенном, так и в пользовательском животноводстве. Накопление знаний по особенностям формирования типа телосложения, экстерьерным различиям, скорости весового, линейного роста и мясной продуктивности молодняка различных пород в возрастном аспекте дает возможность планомерно управлять развитием организма и повышать продуктивность животных.

В настоящее время в стране в целом и по Оренбургской области говядину в основном получают от скота молочного и комбинированного направления продуктивности. В тоже время молочное скотоводство, даже при самом интенсивном использовании всего сверхремонтного поголовья, не в состоянии полностью обеспечить растущие потребности населения в говядине, а промышленность — в кожевенном сырье. Важным резервом увеличения последней является развитие специализированно мясного скотоводства. Мясной скот в силу своих биологических особенностей способен более полно использовать природные и кормовые ресурсы, эффективно трансформировать в мясо грубые и сочные корма, рационально использовать естественные кормовые угодья, а также требует меньших капитальных вложений и затрат труда. Также мясные породы более скороспелы и в молодом возрасте совмещают высокую энергию роста с откормленностью.

В связи с тем, что наша страна располагает разнообразными природно-климатическими зонами, резервы роста поголовья отечественных и импортных мясных пород очень велики.

Степные и лесостепные районы Южного Урала и прилегающие к нему территории, традиционно являются зоной разведения мясного скота. Природно-климатические условия, структура землепользования, наличие значительных площадей естественных кормовых угодий, развитое зерновое хозяйство, довольно высокая мясная продуктивность животных предопределили первостепенное значения во многих хозяйствах скотоводства, в том числе и мясного. Мясной скот приспособлен к резко континентальному климату Южного Урала, легко переносит суровую зиму и летнюю жару. Ему присуща высокая воспроизводительная способность.

В то же время анализ показывает, что в условиях Южного Урала с переходом к рыночной экономике и реформированию сельскохозяйственных предприятий наиболее рентабельной отраслью является скотоводство. Наличие в технологии этой отрасли ресурсосберегающих элементов и умелое исе пользование их на практике позволяет производить продукцию с меньшими затратами материальных ресурсов и труда, делая ее конкурентоспособной на рынке.

В нашей стране постоянно происходит совершенствование пород, типов и линий мясного скота. Если до 1970 годов в научных учреждениях и хозяйст-" вах селекционно-племенная работа была направлена на получение скороспелых животных, которые при интенсивном выращивании реализовывались на мясо в возрасте 16−17 месяцев с живой массой 40050 кг, то в настоящее время во многих странах мира и в нашей стране проводится работа по созданию высокорослых, долгорослых типов, линий и пород мясного скота, которые реализуются в возрасте 20−24 месяца с живой массой 600−650 кг. В связи с этим, важно знать какие породы мясного скота в зоне Южного Урала более приспособлены и экономически выгодны.

Цель и задачи исследований. Целью нашей работы являлось сравнительное изучение некоторых экстерьерных, интерьерных и продуктивных качеств бычков различных пород при интенсивном выращивании.

В соответствии с этим решались следующие задачи:

— установить особенности роста и развития бычков исследуемых пород и оценить их по собственной продуктивности;

— исследовать некоторые интерьерные показатели бычков и выявить их взаимосвязь с продуктивностью и сезонами года;

— изучить мясную продуктивность и качество мяса бычков с учетом конверсии питательных веществ корма в питательные вещества мясной продукции;

— определить экономическую эффективность выращивания бычков с учётом породы.

Научная новизна заключается в том, что в зоне Южного Урала впервые проведены комплексные исследования роста, развития, мясной продуктивности и некоторых биологических особенностей бычков казахской белоголовой, герефордской, калмыцкой пород и симменталов мясного типа.

Практическая значимость работы. Установлен дополнительный резерв увеличения производства говядины и повышения её качества за счёт интенсивного выращивания и откорма молодняка высокорослых, долгорослых пород и типов мясного скота отечественной селекции в зоне Южного Урала. При этом к 18-месячному возрасту бычки казахской белоголовой породы достигают живой массы 473,0 кг, калмыцкой — 452,3, а герефордские и симментальские сверстники — 492,5 и 543,8 кг, соответственно.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. Интенсивное выращивание и откорм бычков герефордской, казахской белоголовой, калмыцкой пород и симменталов мясного типа в зоне Южного Урала с рождения и до 18-месячного возраста с затратами кормов 3167,4—3532,5 корм, ед., обеспечивает получение 787−933 г среднесуточного прироста и достижения к 18 мес возрасту живой массы — 452,3543,8 кг.

2. Бычки всех подопытных групп имели гармоничное и пропорциональное телосложение, типичное для мясного скота. При этом животным разных пород были присущи некоторые особенности. Молодняк герефордской и симментальской пород были высокорослы с растянутым туловищем, но при этом герефордские бычки характеризовались более широким и массивным телосложением. Бычки калмыцкой породы были высокорослы, но уступали сверстникам казахской белоголовой породы по широтным показателям.

3. Морфологический и биохимический состав крови молодняка свидетельствует о высоком уровне обменных процессов в организме. При этом все изменения гематологических показателей происходили в пределах физиологической нормы.

4. Показатели развития волосяного покрова свидетельствуют о высокой адаптационной пластичности организма молодняка всех групп. В зимний период масса волоса с 1 см у герефордских бычков составила 58,7 мг, симментальских 55,3, казахских белоголовых 60,3 и калмыцких 76,7 мг, густота 1593, 1431, 1693 и 1987 шт., длина 36,3, 39,7, 35,0 и 40,0 мм, а содержание пуха 62,6, 55,4, 65,3 и 70,1%, соответственно. В то же время лучшим развитием волосяного покрова отличались бычки калмыцкой породы.

5. Оценка молодняка по собственной продуктивности позволила выявить бычков в каждой породе с комплексным индексом 101,1−111,5. К классам элита и элита-рекорд в подопытных группах отнесено 70,0−75,0% животных.

6. Коэффициент корреляции между среднесуточным приростом от 8 до 15 мес и живой массой в возрасте 15 мес составил 0,74−0,89, коэффициент корреляции между показателями убоя: предубойной живой массой и массой туши и убойной массой у подопытных животных изменялся в пределах 0,83−0,97 и был статистически достоверен. Причём наибольшими показателями этих величин характеризовались симментальские бычки.

7. Интенсивное выращивание молодняка позволило при убое получить тяжеловесные туши, отвечающие требованиям I категории. Масса парной туши в 18-месячном возрасте у бычков герефордской породы составила 273,7 кг, симменталов мясного типа — 294,3 кг, казахской белоголовой породы — 252,8 кг и калмыцкой — 235,7 кг. Однако, по основным показателям мясной продуктивности, таким как выход туши и убойный выход лучшими были животные герефордской и симментальской пород.

8. Химический состав мяса бычков свидетельствует о высоких его качественных показателях. При этом оптимальное соотношение белка и жира в мясе было у молодняка герефордской породы 1:0,72, у симментальских сверстников мясо было более постное 1:0,56, а у бычков казахской белоголовой и калмыцкой пород сравнительно жирное 1:0,90 и 1:0,95, соответственно. Белковый качественный показатель во всех группах был достаточно высоким и составил 6,87−7,85.

9. Показатели конверсии протеина корма в пищевой белок съедобных тканей тела были несколько выше у бычков симментальской породы. Более высокий коэффициент энергии корма в энергию основных питательных веществ установлен у молодняка калмыцкой и казахской белоголовой пород. Сверстники герефордской породы по изучаемым показателям занимали промежуточное положение.

10. От подопытных бычков всех групп получены тяжеловесные шкуры высокого качества, превосходящие требования стандарта на 32,8−69,6%. При этом наибольшей площадью шкур отличались животные герефорд-ской и симментальской породы.

11. Экономическая оценка проведённых исследований показала, что наименьшая себестоимость 1 ц прироста живой массы составила у бычков II группы, наибольшая у сверстников IV группы. Аналоги I и III групп по этому показателю занимали промежуточное положение. При этом чистая прибыль, полученная от реализации бычков на мясо и на племя, у бычков герефордской породы составила -1211,93 и 20 535,93 руб., симментальской -1568,30 и 23 135,70, казахской белоголовой -809,91 и 19 384,51 и калмыцкой -626,74 и 18 486,14 руб., соответственно. В результате наибольшим уровнем рентабельности характеризовался молодняк II группы, который составил 7,70%, или на 1,28−4,16% больше, чем у сверстников других групп при реализации на мясо. А при племенной продаже 113,59% или на 4,73−9,14% больше, чем у животных I, III и IV групп.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. В зоне Южного Урала наравне с казахской белоголовой, калмыцкой и герефордской породами для увеличения производства говядины целесообразно более широко использовать симменталов мясного типа.

2. Интенсивное выращивание и откорм бычков скороспелых отечественных мясных пород — казахской белоголовой и калмыцкой целесообразно проводить до 18-месячного возраста и живой массы 455−475 кг, в связи с более ранним отложением жира, а аналогов современной долгорослой герефордской породы и симменталов мясного типа до более поздних сроков и живой массы 550−600 кг.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. С. Откорм и нагул скота мясных пород / Г. С. Азаров. -М.: Колос, 1971.- 111 с.
  2. А. Резервы увеличения производства говядины / А. Айт-паев // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 7. — С. 18−19.
  3. К.А. Теоретические основы создания новых пород сельскохозяйственных животных / К. А. Акопян // Советская зоотехния. 1940. -№ 11−12.-С. 16−20.
  4. К.А. Опыт выращивания бычков-кастратов на сене и естественных выпасах в зоне сухой степи Юго-Востока СССР / К. А. Акопян // Тр. Чкаловского НИИ молочно-мясного скотоводства. Чкалов. — 1947. — С. 3−26.
  5. К.А. Племенная работа с импортным герефордским скотом в Анкатинском племзаводе / К. А. Акопян // Тр. Чкаловского НИИ молочно-мясного скотоводства по зоотехнии. — Чкалов, 1947. — Т. 1.
  6. К.А. Казахский белоголовый скот на Юго-Востоке СС.СР. / К. А. Акопян. — Чкалов: Кн. изд-во, 1956. 116 с.
  7. Е.А. Мясная продуктивность, качество мяса и кожевенного сырья при интенсивном выращивании бычков основных пород и их помесей в Челябинской области / Е. А. Арзуманян, Ю. К. Рябов // Изв. ТСХА. -1995.-Вып. 2.-С. 122−131.
  8. А. Влияние уровня кормления на мясную продуктивность калмыцкого скота / А. Аюшев // Молочное и мясное скотоводство. — 2003. -№ 4.-С. 18−20.
  9. И.В. Основы производства и переработки говядины / И. В. Бабаринов, А. П. Булатов. Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева, 2003. — 152 с.
  10. .А. Скот породы шароле и его использование / Б.А. Баг-рий. М.: Россельхозиздат. — 1976. — 181 с.
  11. А.П. Организация кормления высокопродуктивных коров / А. П. Бегучев. М.: Московский рабочий, 1974. — 7 с.
  12. Е. Связь технологии откорма с продуктивностью бычков и качеством мяса / Е. Беломытцев, Н. Дагаева // Молочное и мясное скотоводство. 1991. — № 5. — С. 40-^2.
  13. Е.С. Производство говядины на основе использования симментальского скота / Е. С. Беломытцев, А. Я. Сенько // Сб. науч. тр. ВНИИМС. Оренбург, ПМГ ВНИИМС, 1995. — Вып. 48. — С. 43-^9.
  14. A.M. Содержание молодняка мясного скота в помещении для зимнего содержания мясного скота в Оренбургской области / A.M. Белоусов // Тр. ВНИИМС. Оренбург: ПМГ ВНИИМС, 1975. — Т. 18. — С. 358−359.
  15. A.M. Результаты скрещивания абердин-ангусского скота с симментальскими производителями / A.M. Белоусов // Основные направления в селекции скота мясных пород: Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства.- Оренбург: ПМГ ВНИИМС, 1983. С. 27−29.
  16. Г. И. Мясное скотоводство / Г. И. Бельков, С. Г. Леушин. -М.: Россельхозиздат, 1974. 31 с.
  17. Г. И. Интенсивное выращивание молодняка симментальской, бестужевской и черно-пестрой пород в условиях промышленного комплекса / Г. И. Бельков, Б. В. Максимов, A.M. Кизаев // Тр. ВНИИМС. Оренбург, ПМГ ВНИИМС, 1976. — Т. 21.- Ч. 1.-С. 111−116.
  18. Г. И. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках / Г. И. Бельков. М.: Росагропромиз-дат, 1989. — 207 с.
  19. Г. Ресурсосберегающая технология производства говядины / Г. Бельков, С. Жанаев // Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 6. -с. 9−10.
  20. Н.М. Экономическое обоснование сезонных отелов в мясном скотоводстве / Н. М. Богатырев, А. Г. Изранов // Краткий отчет Сиб-НИПТИЖ. 1972. — С. 38.
  21. Е.А. Техника откорма крупного рогатого скота (Избр. соч.) / Е. А. Богданов. М., 1949. — 380 с.
  22. Е.И. Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота / Е. И. Бугримов. М., 1952.
  23. В.П. Мясная продуктивность помесей симментальского скота с животными молочных пород / В. П. Буркат, Н. Макаренко, А. Ф. Хаврук // Докл. ВАСХНИЛ. 1985. — № 3. — С. 29−31.
  24. Д.Т. Промышленное скрещивание как резерв производства говядины / Д. Т. Винничук, В. Н. Пушкарев // Зоотехния. — 1991. — № 3. — С. 39−40.
  25. Н.З. Казахская белоголовая / Н. З. Галиакберов, М. Ф. Гордиенко, Б. М. Мусин. Алма-Ата, 1952.
  26. .Х. Мясная продуктивность и качество мяса бычков гере-фордской породы при разной сбалансированности рационов / Б. Х. Галиев,
  27. В.Ю. Бибарсов // Вестник мясного скотоводства: Мат. Всеросс. науч.-практ. конф. Оренбург, ПМГ ВНИИМС, 2002. — Вып. 55. — С. 76−81.
  28. P.M. Способность бычков различных генотипов к перевариванию питательных веществ рационов и особенности их роста / P.M. Галиев, Р. Г. Исхаков // Вестник мясного скотоводства. — Оренбург, ПМГ ВНИИМС, 2004. Вып. 57. — С. 33−36.
  29. О.В. Мясные качества симментальских бычков-кастратов при выращивании на рационах разного типа / О. В. Гаркави, A.A. Атбашьян, A.A. Ильинский // Новое по откорму и нагулу крупного рогатого скота и овец. -М, 1956.-С. 100−122.
  30. Н.П. Крупный рогатый скот / Н. П. Герчиков. М.: Сель-хозгиз, 1958. — 350 с.
  31. О. Улучшение откормочных качеств бычков при скрещивании / О. Гетоков, М. Ужахов, 3. Долгиева // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 1. — С. 5−6.
  32. М.Б. Продуктивные и биологические особенности красного степного скота разных типов конституции в условиях Оренбургской области / М. Б. Головкина. Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. — Оренбург, 1974. — 10 с.
  33. В.И. Влияние кормления и содержания животных на их рост, развитие и мясную продуктивность / В. И. Горохова, B.C. Яковлев // Рост и разведение с.-х. животных // Тр. Укр СХА. 1980. — Вып. 241. — С. 114.
  34. В.М. Влияние различного уровня кормления на выращивание бычков симментальской породы до тяжелых весовых кондиций / В. М. Гречанников // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, ПМГ ВНИИМС, 1994.-Т. 47.-С. 58−61.
  35. О. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков / Громенко О., Кибкало Л., Жеребилов Н. // Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 2. — с. 18 — 19.
  36. В.Г. Сенаж при выращивании бычков на мясо / В. Г. Гугля, Г. И. Поставная // Земля сибирская, дальневосточная. — 1976. — № 10. С. 38−39.
  37. С.С. Мясная продуктивность и качество мяса при интенсивном выращивании бычков различных пород / С. С. Гуткин // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1971. — Вып. 16. — С. 200−202.
  38. С.С. Мясная продуктивность и качество мяса бычков абер-дин-ангусской, шортгорнской и красной степной пород при интенсивном выращивании / С. С. Гуткин // Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. Оренбурга, ПМГ ВНИИМС, 1972. — Вып. 16. — С. 200−220.
  39. С.С. Мясная продуктивность скота / С. С. Гуткин. М.: Россельхозиздат, 1975. — 103 с.
  40. С.С. Мясная продуктивность и качество мяса у бычков разных пород / С. С. Гуткин, Л. З. Мазуровский, Ф. Х. Сиразетдинов // Мясное скотоводство и перспективы его развития: Юб. сб. науч. тр. ВНИИМС. -Оренбург, ПМГ ВНИИМС, 2000 г. Вып. 53. — С. 51−58.
  41. М.М. Рост и формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота различных пород / М. М. Дагаев, Ф. И. Хуснутдинов // Вестник сельскохозяйственной науки. 1976. — № 9. — С. 78−80.
  42. М.Д. Мясная продуктивность скота симментальской породы / М. Д. Дедов // Симментальский и сычевский скот. М.: Колос, 1975. — С. 188— 194.
  43. М.Д. Совершенствовать палево-пестрый скот / М. Д. Дедов // Животноводство. 1981. — № 7. — С. 18.
  44. Н.Т. Мясная продуктивность симментальского скота в зависимости от условий выращивания / Н. Т. Дикий // Использование симментальского скота для производства говядины. М.: Колос, 1973. — С. 127.
  45. К. Продуктивные и племенные качества казахской белоголовой породы / К. Джуламанов, М. Зайнулин, К. Бозымов // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 3. — С. 14—17.
  46. Н.Г. Породы скота по странам мира / Н. Г. Дмитриев. — М.: Колос, 1978.-С. 314−316.
  47. Э.Н. Мясная продуктивность кастратов и бычков калмыцкой породы / Э. Н. Доротюк // Тр. Оренбургского НИИ молочно-мясного скотоводства. Оренбург, 1970. — Вып. 14. — С. 76−84.
  48. Э.Н. Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота калмыцкой породы / Э. Н. Доротюк // Автореф. дисс.. докт. с.-х. наук. Одесса, 1972. — 45 с.
  49. Э.Н. Мясная продуктивность бычков и кастратов калмыцкой и казахской белоголовой пород / Э. Н. Доротюк, Ф. Г. Каюмов // Проблемы мясного скотоводства: Тр. Всесоюзного НИИ мясного скотоводства. -Оренбург, ПМГ ВНИИМС, 1975. Т. 18. — С. 54−61.
  50. Э.Н. Качество мяса молодняка молочных, комбинированных и мясных пород крупного рогатого скота / Э. Н. Доротюк // Улучшение качества говядины: Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ. -М., 1977. С. 64−71.
  51. Э.Н. Калмыцкий скот и пути его совершенствования / Э. Н. Доротюк. -М.: Росселюхозиздат, 1981. С. 34−35.
  52. Э.Н. Методы повышения качества говядины / Э. Н. Доротюк // Повышение качества продуктов животноводства. — М, 1982. С. 216 220.
  53. Э.Н. Перспективы развития мясного скотоводства на Украине / Э. Н. Доротюк // Зоотехния. 1990. — № 3. — С. 5Ф-57.
  54. Н.П. Задачи по совершенствованию калмыцкой породы скота / Н. П. Доротюк, В. К. Еременко, В. Н. Черномырдин // Вестник мясного скотоводства: Мат. междунар. науч.-практ. конф. Оренбург: ПМГ ВНИИМС, 2004. — Вып. 57. — С. 48−53.
  55. С .Я. Вопросы развития мясного скотоводства / С. Я. Дудин // Проблемы животноводства. 1938. -№ 10. — С. 3−5.
  56. С. Я. Мясное скотоводство / С. Я. Дудин. Алма-Ата: изд-во Кайнар, 1967.
  57. С.Я. Развивать мясное скотоводство / С. Я. Дудин // Экономика сельского хозяйства. 1971. — № 2.
  58. С.Я. Формирование мясной продуктивности у бычков и кастратов герефордской породы / С. Я. Дудин, В. Е. Никитченко, В. Д. Дамбанов и др. // Животноводство. 1980. — № 2. — С. 49−50.
  59. H.A. О типе кормления скота при пропашной системе / H.A. Дьячков //Животноводство. 1979. — № 8. — С. 4012.
  60. В.К. Калмыцкий скот и методы его совершенствования / В. К. Еременко, Ф. Г. Каюмов: Монография. М.: Вестник РАСХ. — 2005 — 385 с.
  61. A.K. Мясная продуктивность чистопородного и помесного молодняка / А. К. Есенгалиев, JI.3. Мазуровский, С. Д. Тюлебаев // Вестник мясного скотоводства: Мат. междунар. науч.-практ. конф. Оренбург, ПМГ ВНИМС, 2004. -Вып. 57.-С. 67−71.
  62. Р.В. О развитии мясного скотоводства в Челябинской области / Р. В. Жожин // Мясное скотоводство и перспективы его развития: юб. сб. науч. тр. ВНИИМС. Оренбург: ПМГ ВНИИМС, 2000. — Вып. 53. — С. 156−160.
  63. Жолодзь Я.3. Экономические аспекты производства говядины в Оренбургской области / Я. З. Жолодзь, Н. И. Тонкошкурова // Тр. ВНИИМС. -Оренбург: ПМГ ВНИИМС, 1972. С. 371.
  64. П.Е. Акклиматизация герефордского скота в СССР / П. Е. Жорноклей, Г. А. Чернов // Тр. Оренбургского НИИ молочно-мясного скотоводства. Оренбург, 1970. — Вып. 14.
  65. П.Е. Внутрипородные типы и их роль в совершенствовании герефордской породы скота // П. Е. Жорноклей // Проблемы мясного скотоводства: Тр. Всесоюзного НИИ мясного скотоводства. — Оренбург, 1976. Т. 21. — С. 66−69.
  66. А.Х. Интенсивная технология производства говядины в мясном скотоводстве / А. Х. Заверюха // Зоотехния. — 1994. № 11. — С. 21−24.
  67. А.Х. Повышение эффективности производства говядины / А. Х. Заверюха, Г. И. Бельков. -М.: Колос, 1995. 287 с.
  68. И.П. Рациональное использование отечественных и некоторых импортных пород скота для производства говядины / И. П. Заднепрянский //Автореф. дисс.. докт. с.-х. наук. Новосибирск, 1993. — 51 с.
  69. И.П. Рациональное использование мясного скота / И. П. Заднепрянский. Белгород, 2002. — 401 с.
  70. И. Использование лимузинского скота в скрещивании на Белгородчине / И. Заднепрянский, В. Гудыменко // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 7. — С. 10−14.
  71. З.П. Эффективность сенажно-концентратного типа кормления при интенсивном откорме молодняка крупного рогатого скота / З. П. Закаленкова // Тр. Горьковского СХИ. 1977. — Т. 103. — С. 73−79.
  72. A.B. Результаты метизации калмыцкого и казахского скота с шортгорнами и герефордами / A.B. Заркевич // Тр. Московского зооин-ститута. 1934. — Вып. 1.
  73. A.B. Итоги обследования калмыцкой породы крупного рогатого скота и методы ее совершенствования / A.B. Заркевич // Сб. науч. тр.: За развитие мясного скотоводства. Оренбург, 1961. — С. 24−27.
  74. А.Г. Мясное скотоводство / А. Г. Зелепухин, В.И. Лева-хин. Оренбург: Издательство ОГУ, 2000. — 350 с.
  75. А.Г. Технология мясного скотоводства / А. Г. Зелепухин,
  76. B.И. Левахин, В. К. Еременко и др.: Рекомендации. Оренбург, 2000. — 74 с.
  77. А.Г. Научные и практические аспекты повышения эффективности производства говядины / А. Г. Зелепухин. — Автореф. дисс.. докт. с.-х. наук. Оренбург. — 2001. — 45 с.
  78. А.Г. Влияние различных технологий содержания и размера групп на мясную продуктивность бычков кастратов и телок при откорме на площадке / А. Г. Ирсултанов, Н. В. Кущев // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, ПМГ ВНИИМС, 1993. — С. 51−55.
  79. А.П. Результаты исследования и задачи науки по повышению качества продуктов животноводства / А. П. Калашников, А. Т. Мысик // Повышение качества продуктов животноводства. М., 1982. — С. 3−14.
  80. Н.В. Затраты энергии корма на прирост живой массы и белка у молодняка мясных пород при различной интенсивности роста / Н. В. Калугин, Т. М. Свиридова // Тр. ВНИИМС. Оренбург: ПМГ ВНИИМС, 1990. -С. 80−86.
  81. С.М. Сравнительное изучение продуктивных качеств бычков при создании симменталов мясного типа / С. М. Канатпаев // Дисс.. канд. с.-х. наук. Оренбург. — 2003. — 111 с.
  82. К.Г. Откормочные и мясные качества помесных бычков / К. Г. Картвелишвили, Л. А. Тартладзе, П. И. Гавашели // Зоотехния. -1992.-№ 7−8.-С. 14−16.
  83. Ф.Г. Выращивание кастратов на естественных пастбищахс заключительным откормом / Ф. Г. Каюмов: Информ. листок. — Оренбург: ЦНТИ, 1974.-№ 39.-4 с.
  84. Ф.Г. Мясная продуктивность бычков и кастратов калмыцкой и казахской белоголовой пород / Ф. Г. Каюмов // Уральские Нивы. 1974. — № 6. — С. 35.
  85. Ф.Г. О сезонных отелах в мясном скотоводстве / Ф. Г. Каюмов // Уральские Нивы. 1984. — № 4. — С. 32−33.
  86. Ф.Г. Совершенствование калмыцкого скота на Южном Урале / Ф. Г. Каюмов // Зоотехния. 1997. — № 8. — С. 5−8.
  87. Ф.Г. Калмыцкая порода скота в условиях Южного Урала и Западного Казахстана: Научное издание / Ф. Г. Каюмов, В. К. Еременко. Оренбург, ИПК «Газпромпечать» ООО «Оренбурггазпромсервис», 2001. — 384 с.
  88. Ф.Г. Значение мясных пород в интенсификации производства говядины / Ф. Г. Каюмов // Вестник мясного скотоводства: мат. междунар. науч.-практ. конф., посвящен. 75-летию ВНИИМС. Оренбург: ПМГ ВНИИМС, 2005. — Вып. 58. — Т. I. — С. 73−79.
  89. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота / Н. И. Клейменов. М.: Колос, 1975. — 336 с.
  90. Н.И. Организация нормированного кормления сельскохозяйственных животных в условиях их интенсивного использования / Н. И. Клейменов // Интенсификация производства молока и мяса: Тр. ВАСХНИЛ. -М, 1988.-С. 96−107.
  91. Н.И. Системы выращивания крупного рогатого скота / Н. И. Клейменов и др. М.: Росагропромиздат, 1989. — 320 с.
  92. Н.М. Красный степной скот в промышленном скрещивании с мясными породами / Н. М. Клетушкин, A.M. Коннова, В. Ф. Чикамасов / Тр. Всесоюзн. НИИ мясного скотоводства. Оренбург: ПМГ ВНИИМС, 1972. -Вып. 16.-С. 167−178.
  93. B.C. Мясная продуктивность кастрированных и некастрированных бычков / B.C. Козырь, К. И. Яковлев // Зоотехния. — 1989. — № 5. С. 52−55.
  94. JI.JI. Справочник по промышленному производству говядины / JI. J1. Комаров, Ю. П. Фомичев, J1.A. Сергеева и др. М.: Россельхозиздат, 1977.-223 с.
  95. И.К. Результаты скрещивания симментальского скота с мясными породами шароле и герефорд / И. К. Кондрашкин // Молочное и мясное скотоводство. 1967. — Вып 10. — С. 73−83.
  96. Ю.Ф. В поисках оптимального варианта / Ю. Ф. Корев // Уральские Нивы. -1981.- № 4. С. 479.
  97. В.И. Выращивание бычков бестужевской, черно-пестрой и симментальской пород на комплексе с полным производственным циклом / В. И. Корнейченко, В. Ф. Фунтиков // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, ПМГ ВНИИМС, 1994. — Т. 46. — С. 70−74.
  98. В. Особенности роста и мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков / В. Косилов, С. Мироненко // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 4. — С. 4−5.
  99. В. Формирование мясной продуктивности у абердин-ангусского скота / В. Косилов, А. Салихов, С. Нуржанов // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 3. — С. 20−21.
  100. Н. А. Некоторые вопросы теории скрещивания сельскохозяйственных животных / H.A. Кравченко // Достижения науки в животноводстве. -М.: Сельхозгиз, 1959. С. 20−25.
  101. В.ф. Анатомо-физиологические особенности пищеварительного тракта телят при разных условиях выращивания / В. Ф. Красота // Журнал общей биологии. 1954. — № 2. — С. 138−143.
  102. JI.H. Размещение скота симментальской породы в странах Европы / JI.H. Крыканова // Достижения с.-х. науки и практики. 1979. -№ 3. — С. 10−19.
  103. И.Г. Выращивание телят на подсосе / И. Г. Кузьмин // Колхозное производство. 1959. — № 5. — С. 28−29.
  104. И.Г. Выращивание телят под коровами-кормилицами — путь экономного белка / И. Г. Кузьмин // Животноводство. 1961. — № 7. -С. 43—45.
  105. И.Г. Выращивание телят под коровами кормилицами / И. Г. Кузьмин // Сельскохозяйственное производство Поволжья. — 1963. — № 3. — С. 50−51.
  106. Н.П. Теоретические работы по племенному животноводству/ Н. П. Кулешов. М. — JL: Россельхозиздат, 1947. — 56 с.
  107. A.B. Проблемы мясного скотоводства и производства говядины / A.B. Ланина. М.: Колос, 1968. — 137 с.
  108. A.B. Мясное скотоводство / A.B. Ланина. М.: Колос, 1973.-280 с.
  109. A.B. Сочетание скороспелости с нормально развитым негрубым костяком / A.B. Ланина // Рост и развитие сельскохозяйственных животных: Тр. УкрСХА. 1980. — Вып. 241. — С. 12−13.
  110. К.Д. Азотный обмен в рубце полутора-двухлетних бычков калмыцкой породы в зависимости от типа рациона и влияние его на привесы / К. Д. Лариев // Тр. Калмыцкого НИИ мясного скотоводства. Элиста, 1975. -Вып. 4.-С. 46−51.
  111. JI.C. Улучшение откормочных качеств молодняка крупного рогатго скота от промышленного скрещивания // Л. С. Лебедев // Молочное и мясное скотоводство. 1960. — № 2. — С. 21−23.
  112. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве / Д. Л. Левантин. М.: Колос, 1966. — 408 с.
  113. Д.Л. Факторы, влияющие на формирование мясной продуктивности / Д. Л. Левантин, Н. Фишер, Г. Баудиш // Промышленное производство говядины. М.: Колос, 1979. — С. 43−61.
  114. Д.Л. Нагул крупного рогатого скота / Д. Л. Левантин // Животноводство. 1986. — № 5. — С. 2−5.
  115. Д.Л. Эффективность доращивания и интенсивного откорма крупного рогатого скота / Д. Л. Левантин, А. И. Мглинец // Молочное и мясное скотоводство. 1990. — № 6. — С. 25−27.
  116. В.И. Концентрация обменной энергии, как фактор, определяющий продуктивность животных / В. И. Левахин, С. А. Мирошников, Н. И. Ковзалов // Тр. ВНИИМС. Оренбург, ПМГ ВНИИМС, 1996. — Т 49.- С. 70−73.
  117. В. Различные способы нагула и откорма бычков на Южном Урале / В. Левахин, Н. Рябов, И. Макаев // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 1. — С. 13−14.
  118. В. Эффективность доращивания и откорма бычков на промышленном комплексе / В. И. Левахин, В. Баширов, М. Кизаев, Р. Галиев, Р. Исхаков // Молочное и мясное скотоводство. — 2005. — № 6. С. 14—16.
  119. Г. П. Тенденции в развитии мясного скотоводства в различных странах мира / Г. П. Легошин // Мясное скотоводство и перспективы его развития: Юб. выпуск науч. тр. ВНИИМС. Оренбург: ПМГ ВНИИМС, 2000.-Вып. 53.-С. 73−80.
  120. B.C. Продуктивность скота мясных пород на юге Казахстана / B.C. Лигай, Н. М. Есилбаев, С. С. Мурзаев // Зоотехния. 1990. — № 11. — С. 48−50.
  121. Е.Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясо-молочного и мясного типов (Избр. тр.) / Е. Ф. Лискун. М: Сельхозиздат, 1961.-С. 63−71.
  122. С.Б. Эффективность выращивания и откорма кастратов казахской белоголовой, симментальской и шаролезской пород и их двухпо-родных помесей / С. Б. Логинов: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Оренбург: ВНИИМС, 1995.- 17 с.
  123. O.A. Применение кормовых добавок и антистрессовых препаратов для сокращения потерь мясной продукции при производстве говядины / O.A. Ляпин // Автореф. диссер.. докт. с.-х. наук. Оренбург. — 1996. — 54 с.
  124. Л.З. Племенные ресурсы скота герефордской породы / Л. З. Мазуровский, K.M. Джуламанов, М. П. Дубовскова // Вестник мясного скотоводства: мат. междунар. науч.-практ. конф. Оренбург: ПМГ ВНИИМС, 2004. — Вып 57. — С. 116−121.
  125. Ш. А. Заволжский тип комолого казахского белоголового скота / Ш. А. Макаев // Зоотехния. 2003. — № 6. — С. 17−19.
  126. Ш. А. Казахский белоголовый скот и его совершенствование: научное издание / Ш. А. Макаев, Ф. Г. Каюмов, Е. Г. Насамбаев. М.: Вестник РАСХН. — 2005. — 336 с.
  127. A.M. Дополнительный резерв в решении мясной проблемы / A.M. Монастырев // Мясное скотоводство и перспективы его развития: Юб. сб. науч. тр. ВНИИМС. Оренбург, ПМГ ВНИИМС, 2000. — Вып. 53. -С. 206−210.
  128. Н.И. Влияние уровня и типа кормления на мясную продуктивность крупного рогатого скота / Н. И. Мосолов, В. А. Попов // Интенсификация общественного животноводства: Тр. НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР, 1971.-Т. 36.-С. 138−147.
  129. .М. Разведение казахской белоголовой породы в Казахстане / Б. М. Мусин, А. Г. Яковлев // Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве. М.: Колос, 1965.
  130. Л.П. Влияние возраста, начала откорма на показатели продуктивности крупного рогатого скота / Л. П. Нечипорук. // Бюлл. научн. работ ВИЖа. 1974. — Вып. 38. — С. 73−78.
  131. Л.П. Откорм молодняка разных пород / Л. П. Нечипорук. // Бюлл. научн. работ ВИЖа. 1975. — Вып. 45. — С. 46−51.
  132. И.Б. Некоторые показатели роста симментальских телок различной генерации / И. Б. Нурписов, М. Д. Кадышева, С. Д. Тюлебаев // Вестник мясного скотоводства: Сб. науч. тр. ВНИИМС. Оренбург: ПМГ ВНИИМС, 2002. — Вып. 55. — С. 186−189.
  133. Н.И. Производство говядины на промышленной основе / Н. И. Нусов, A.A. Панкратов, JI.JI. Комаров. М.: Колос, 1977. — 318 с.
  134. А.Н. Основы опытного дела в животноводстве / А. Н. Овсянников. -М.: Колос, 1976. 304 с.
  135. . Хозяйственно-биологические особенности молодняка калмыцкого скота различных генотипов //Автореф. дисс. на соиск.учён. степ, канд. с.-х. наук. Оренбург. — 2001. — 24с.
  136. Оценка качества мяса (Методические рекомендации). Оренбург: ВНИИМС, — 1972. — 34 с.
  137. Оценка животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции (Методические рекомендации). — М.: 1983.-20 с.
  138. Оценка мясной продуктивности и качества мяса убойного скота (Методические рекомендации) Оренбург, ВНИИМС. — 1984. — 56 с.
  139. И.М. Сохранность генофонда сельскохозяйственных животных / И. М. Паронян // Зоотехния. 1992. — № 7−8. — С. 2−6.
  140. H.A. Биометрия / H.A. Плохинский. М.: Изд-во Московского Ун-та. — 1970. — 967 с.
  141. Л.П. Казахская белоголовая порода скота / Л. П. Прахов. -Челябинск, 1975.
  142. Л.П. Методические указания по оценке быков мясных пород по качеству потомства и испытание быков по интенсивности роста, оплате корма, мясным формам / Л. П. Прахов. Оренбург: ПМГ ВНИИМС, 1972. — 18с.
  143. Л.П. Сравнительное изучение скота мясных пород / Л. П. Прахов // Животноводство. 1980. — № 11. — С. 34−36.
  144. А.Н. Пути интенсификации производства говядины / А. Н. Проскуряков, А. Х. Заверюха. Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 1988.- 108 с.
  145. А.И. Изменение живого веса и мясных качеств симментальских бычков в зависимости от типа кормления / А. И. Прудов, Г. И. Буры-кина // Технология производства продуктов животноводства на промышленной основе: Тр. ВИЖ. М.: Колос, 1973. — С. 86−89.
  146. Н.Ф. Выращивание некастрированных бычков на мясо / Н. Ф. Ростовцев // Животноводство. 1961. — № 4. — С. 3842.
  147. Н.Ф. Мясная продуктивность и мясные качества телят в зависимости от сроков откорма / Н. Ф. Ростовцев // Вестник сельскохозяйственной науки. 1964. — № 1. — С. 63−70.
  148. Ю.Д. Типы конституции и внутреннее строение тканей у коров / Ю. Д. Рубан // Животноводство. 1960. — № 11. — С. 77−79.
  149. Н. Влияиние энергонасыщенности рационов на мясную продуктивность молодняка / Н. Рябов // Молочное и мясное скотоводство. 2005. -№ 7.-С. 41−43.
  150. Н. Мясная продуктивность бычков в зависимости от технологии их содержания / Н. Рябов, В. Левахин, И. Горлов, В. Попов, В. Швиндт // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 4. — С. 20−21.
  151. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К. Б. Свечин.- Киев: Урожай, 1976. 288 с.
  152. Семений А, Л. Мясные качества помесей симментальского скота с абердин-ангуссами / А. Л. Семений // Молочное и мясное скотоводство. -1961.-№ 2.-С. 4246.
  153. Т.М. Продуктивность бычков казахской белоголовой породы при различных условиях выращивания / Т. М. Сидихов, Г. И. Бельков, K.M. Джуламанов // Тр. ВНИИМС. Оренбург, ПМГ ВНИИМС, 1994. — Т. 46. — С. 53−55.
  154. А.Д. Физиологические процессы, связанные с повышением усвоения кормов / А. Д. Синещёков // Вестник сельскохозяйственной науки. 1961. — № 1. — С. 62−68.
  155. А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных / А. Д. Синещаков. М.: Колос, 1965. — 398 с.
  156. М.П. Мясные качества молодняка казахской белоголовой породы разных типов телосложения / Д. Л. Скрипниченко, K.M. Кусаинов // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург. — 1979. — Т. 24. — С. 43−47.
  157. Р. Мясное скотоводство / Р. Снэпп. М.: Инлитиздат, 1956.699 с.
  158. K.M. Проблемы кормления животных в условиях промышленной технологии / K.M. Солнцев // Животноводство. 1978. — № 10. -С. 55−60.
  159. В.А. Эффективность производства говядины при разных технологиях / В. А. Солошенко, Г. С. Каракулов // Пути развития производства и переработки животноводческого сырья в системе АПК: Научнотехниче-ская конференция. М., 1988. — С. 19−21.
  160. Я.Ф. Герефордский скот в Западном Казахстане / Я. Ф. Степаненко // Молочное и мясное скотоводство. 1962. -№ 11.
  161. Я.Ф. Формирование экстерьера герефордского скота в постэмбриональный период/ Я. Ф. Степаненко // Вестник сельскохозяйственной науки. Алма-Ата. — 1963.
  162. Я.Ф. Внутрипородные типы телосложения скота казахской белоголовой породы / Я. Ф. Степаненко // Вестник сельскохозяйственной науки. — Алма-Ата. 1965. — № 7.
  163. Я.Ф. Крупный рогатый скот герефордской породы в Казахстане / Я. Ф. Степаненко // В кн. «ГПК крупного рогатого скота герефордской породы», 1965. Т. 3.
  164. Р. Мясное скотоводство степных регионов России и Казахстана / Р. Суербаев // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 7. — С. 17−19.
  165. Д. О повышении продуктивности скота казахской белоголовой породы / Д. Такишева, И. Кунст // Молочное и мясное скотоводство.-1992.-№ 2.-С. 7−9.
  166. С.Д. Мясные симменталы на Южном Урале / С.Д. Тюле-баев // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 6. — С. 49.
  167. С.Д. Хозяйственно-полезные качества бычков разных генотипов / С. Д. Тюлебаев, JI.3. Мазуровский, М. Д. Кадышева // Вестник мясного скотоводства: Мат. междунар. науч.-практ. конф. Оренбург, ПМГ ВНИ-ИМС, 2004. — Вып. 57. — С. 206−211.
  168. Н.Г. Откорм симментальского и симменталхайширских помесей / Н. Г. Фенченко, P.M. Мударисов // Зоотехния. 1990. — № 12. — С. 41−43.
  169. Н.Г. Переваримость и обмен питательных веществ у бычков при интенсивном выращивании / Н. Г. Фенченко, P.M. Мударисов // Зоотехния. 1991. — № 8. — С. 29−30.
  170. К. Выращивание молодняка подсосным методом / К. Хазов // Молочное и мясное скотоводство. 1958. — № 6. — С. 44—45.
  171. А. Влияние породы на рост и мясную продуктивность бычков и кастратов / А. Харламов, А. Провоторов// Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 6. — с. 13−15.
  172. А. Совершенствование технологии выращивания телят на подсосе / А. Харламов, А. Ирсултанов // Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№ 6.-С. 10−12.
  173. А., Межпородное скрещивание важный резерв увеличения производства говядины / А. Хохлова, В. Гудыменко, И. Заднепрянский // Молочное и мясное скотоводство. — 2006. — № 6 — с. 10−12.
  174. Ф.И. Мясные качества бычков-кастратов различных пород / Ф. И. Хуснутдинов // Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, ПМГ ВНИИМС, 1968. — Вып. 13. — С. 91−98.
  175. Дж. Рост и мясная продуктивность / Дж. Хэммонд // Руководство по разведению животных. Т. 1. — М., 1963.
  176. A.B. Некоторые проблемы мясного скотоводства / A.B. Черекаев // Животноводство. 1969. — № 3.
  177. A.B. Пути интенсификации мясного скотоводства / A.B. Черекаев // Животноводство. 1976. — № 8. — С. 18−20.
  178. A.B. Теория и практика племенного дела в мясном скотоводстве / A.B. Черекаев // Тр. ВАСХНИЛ. 1985. — С. 3−10.
  179. A.B. Технология специализированного мясного скотоводства / A.B. Черекаев, И. А. Черекаева. М.: Агропромиздат, 1988. — 271 с.
  180. И.А. Новые тенденции в племенном мясном скотоводстве различных стран мира / И. А. Черекаева // Технология племенного мясного скотоводства: Тр. ВАСХНИЛ. 1985. — С. 72−76.
  181. А. Скрещивание — эффективный метод повышения мясной продуктивности скота / А. Шевхужев, В. Панасенко // Молочное и мясное скотоводство. 1995. — № 4. — С. 19−22.
  182. В.И. Особенности формирования и методы повышения мясной продуктивности молодняка разных пород крупного рогатого скота / В. И. Шляхтунов. Автореф. дисс.. докт. с.-х. наук. — Жодино, 1984. — 34 с.
  183. П.Н. Результативность метода ускоренного выращивания бычков на мясо / П. Н. Шуляковский // Тр. ВНИИМС. Оренбург: ПМГ ВНИИМС, 1977. — Т. 22. — С. 129−132.
  184. В.А. Влияние уровня кормления на рост мускулатуры костей молодняка крупного рогатого скота / В. А. Эктов // Животноводство. — 1960. -№ 3.- С. 20−22.
  185. Ц. Мясная продуктивность молодняка в зависимости от технологии содержания / Ц. Эрдынцев, У. Дампилов // Молочное и мясное скотоводство. 1990. — № 2. — С. 12−14.
  186. Л.К. Использовать все кормовые резервы / Л. К. Эрнст // Вестник сельскохозяйственной науки. 1981. — № 10. — С. 11−17.
  187. Л.К. Производство и использование гидролизного сахара в животноводстве / Л. К. Эрнст, В. В. Крюков. М.: Россельхозиздат, 1982. — 204 с.
  188. В.М. Эффективность интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота до 15-месячного возраста / В. М. Юдин // Животноводство. 1966. — № 9. — С. 12−14.
  189. О.С. Эффективность выращивания бычков казахской белоголовой породы и ее помесей с симменталами мясного типа, мен-анжу и ге-рефордами канадской селекции / О. С. Якимов: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Оренбург, ВНИИМС, 2003. — 21 с.
  190. Anderson A. Studies on bovine ocular squamous carcinoma (cancer eye) / A. Anderson // Anim. Sci. 1976. — Vol.16, № 4. — P.22−34.
  191. Dalke B.S. The feeding value of wheat middings in high concentrate diets of finishing steers / B.S. Dalke, K.K. Bolsen, R.N. Sonon // Pros. 17 World Conf. an animal Production. S. 1, 1993. — Vol. 3. — P. 216−217.
  192. Ensminger M.E. Beef cattle Science: 5-th. 1976. — P.p. 1357−1367, 1 701 380, 1457−1465.
  193. Fernandez J.L. Evalucion de bers gramineas tropical con nembras en desaiTolo / J.L. Fernandez, I. Gomez, A. Gutierrez, C. Vazquez, R. Espinosa // Zootecn. Cuba. 1992. — Vol. 2. — #¾. — P. 61−69.
  194. Manda T. Fish silage as feed for beef cattle / T. Manda, M. Murai, A. Vamazaki, H. Ukawa // Proc. 17th world Conf. on animal production. S. 1. — 1993. -Vol. 3.-P. 47−48.
  195. Morrison J.A. Sixth World Hereford Conference. Hereford Journal, 1973. — vol. VII. — N 2. — P.37−43.
  196. Neumann W., W. Matthes Zur Realisierung der im Zuegtprogramm enthaltenen Aufgaben bur die Fleischrendzucht. Fierzucht, 1976. — N 11. — S.515−518.
  197. Qninncey Q. Thongts on pedigree Hereford bruding // The Hereford Cattle Society Brud gournal. 1966. — 150 Annivertary of the Hereford Herd Book. — P.372.
  198. Rako A. O stvarnim mogucnooslima interzivirania urgoija goveda / A. Rako // Veterinarski Glasnik, 1975. Vol. 29. — N 1. — P.3−12.
  199. Subrt J. Vliv uzitkoveho krizeni s masnymi plemeny na skladbu jatech-neo tela by ku a jalovic / J. Subrt // Zivocisna Vyroba. 1994. — R. 39. — C. 4. — S. 321−330.
  200. Williams C.B. Simulated influence of different biological efficiency / C.B. Williams, C.L. Berett, J.W. Keele // J. Anim. Sci. 1995. — Vol. 73. — #3. — P. 686−698.
Заполнить форму текущей работой