Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Естественная резистентность организма и ее связь с показателями продуктивности свиней специализированных мясных типов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Рост животных степного типа СМ-1 и ДМ-1, при их общем сходстве имеет свои отличительные особенности, влияющие на его конечные результаты. Свиньи СМ-1 характеризуются более высокой интенсивностью роста на протяжении всего периода их развития, что обеспечивает хорошую мясную продуктивность животных при откорме до тяжелых весовых кондиций. По большинству линейных промеров во все возрастные периоды… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Современное состояние и перспективы селекционной работы в свиноводстве
    • 1. 2. Современные представления о естественной резистентности организма сельскохозяйственных животных
    • 1. 3. Оценка продуктивных и племенных качеств специализированных мясных типов свиней

Естественная резистентность организма и ее связь с показателями продуктивности свиней специализированных мясных типов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Все возрастающий спрос населения на мясо и мясопродукты в России в настоящее время удовлетворяется не полностью. Это происходит из-за того, что мясной подкомплекс, объединяющий животноводство и переработку животных после их убоя, не обеспечивает достаточный выпуск сырья и продукции ни в количественном, ни в качественном отношении. Проблема обеспечения населения продуктами животноводства и, в целом, продовольственной независимости Российской Федерации имеет большое экономическое и социально-политическое значение.

Статистика свидетельствует, что увеличение производства мяса, в основном, обеспечивается за счет повышения удельного веса свиноводства, как наиболее скороспелой отрасли животноводства.

При этом рост производства свинины достигается, главным образом, за счет интенсификации отрасли и увеличения поголовья животных. Важным фактором интенсификации свиноводства является широкое внедрение метода гибридизации, повышающего продуктивность помесей, совершенствование продуктивных и племенных качеств разводимых пород свиней, вовлечение в сферу производства лучших из них, отличающихся высоким выходом мяса, а также улучшение технологии подготовки животных к убою и их переработки.

Не случайно, в мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место (38−41%), причем производство ее неуклонно увеличивается, что обусловлено биологическими особенностями свиней.

Поэтому приобретает особый интерес многосторонняя оценка мясных качеств в связи с факторами естественной резистентности свиней специализированных мясных типов и пород и использование полученных результатов в дальнейшей селекционно-племенной работе.

Также большое значение имеют защитные свойства организма, его устойчивость к различным неблагоприятным факторам среды. В этой связи, изучение факторов естественной резистентности свиней, механизма наследования уровня неспецифических защитных сил организма приобретает важное практическое значение при внедрении новых, прогрессивных методов разведения свиней — межпородного, породно-линейного, межлинейного скрещивания и гибридизации.

Созданные в нашей стране мясные породы и типы свиней, в основном, отвечают мировым стандартам, прежде всего, мясной продуктивности.

Однако они, как и зарубежные специализированные мясные породы, характеризуются изнеженной конституцией, пониженными показателями резистентности организма, восприимчивостью к стрессовым явлениям (В.И.Степанов, 1999).

В связи с этим, возникла проблема, — решить вопрос о наиболее целесообразном уровне специализации свиней по мясной продуктивности, не приводящим к негативным последствиям, т. е. найти пути достижения оптимального уровня «постности» и получения качественного мяса.

Из имеющихся литературных данных недостаточно изучены показатели белкового и липидного обмена, состояние ферментативной активности крови, гормональный статус организма молодняка и взрослых животных. Весьма поверхностно исследованы качественные показатели свинины.

Все вышеизложенное послужило основанием для проведения научных исследований по изучению естественной резистентности и мясной продуктивности свиней специализированных типов.

Целью научно-исследовательской работы явилось изучение взаимосвязи между показателями естественной резистентности и мясной продуктивности свиней специализированных типов, обоснование селекционных приемов, направленных на дальнейшее совершенствование мясности свиней, качественных характеристик свинины, а также использование некоторых показателей резистентности в селекционно-племенной работе.

Для достижения намеченной цели были поставлены к разрешению следующие задачи:

• оценить репродуктивные качества свиноматок разных генотиповопределить причины падежа новорожденных поросят и выявить основные факторы, ведущие к заболеваниям поросят-сосунов;

• изучить особенности роста, развития поросят разных генотипов и дать сравнительную оценку откормочных и мясных качеств подсвинков при откорме до 100 и 130 кг;

• изучить состояние естественной резистентности свиней специализированных мясных типов и определить взаимосвязь факторов естественной резистентности с воспроизводительными качествами, сохранностью поголовья, энергией роста, откормочной и мясной продуктивностью молодняка свиней;

• определить экономическую эффективность использования специализированных мясных типов;

Получены новые данные, характеризующие продуктивные качества, биологические особенности, количественные и качественные характеристики мя-сосальной продукции у свиней разных генотипов при откорме до живой массы 130 кг. Осуществлена комплексная сравнительная оценка напряженности обменных процессов у животных с разным уровнем естественной резистентности. Выявлены особенности ее формирования в связи с возрастом, сезоном года, полом и продуктивными качествами животных. Установлены коэффициенты корреляции факторов естественной резистентности с воспроизводительными качествами, сохранностью поголовья, энергией роста, откормочной и мясной продуктивностью свиней.

Полученные данные имеют практическое значение для дальнейшего совершенствования скороспелой мясной породы, донского мясного типа и при создании новых мясных генотипов свиней.

Предложено использование отдельных показателей естественной резистентности в качестве маркеров при селекции свиней. Их применение позволяет сохранить высокий уровень и качество свинины при селекции на мясность.

Настоящая работа является фрагментом Госплана научных исследований Донского государственного аграрного университета (№ госрегистрации 01.9.40 008 195, 01.2.106 092) по республиканской комплексной целевой научно-технической программе «Мясо» и межведомственной координационной программе фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2001;2005гг. (Проблема VI. Повышение генетического потенциала сельскохозяйственных животных, эффективность его использования. Разработка ресурсосберегающих технологий производства продукции животноводства).

Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на:

• заседаниях кафедры разведения, селекции и генетики сельскохозяйственных животных Донского ГАУ (1999;2002 гг.);

• ежегодных научных конференциях ученых Донского государственного аграрного университета (1999;2003 гг.);

• республиканских научно-производственных конференциях межвузовского координационного совета «Свинина» (пос. Персиановский, 20 002 003гг.);

• Республиканском межвузовском координационном совете по свиноводству и ежегодной научно-производственной конференции «Актуальные проблемы свиноводства» (пос. Персиановский, 2000;2003 гг.).

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

Лучшей воспроизводительной способностью по большинству признаков характеризуются свиноматки степного мясного типа СМ-1. Они превосходят маток донского мясного типа по средней массе поросят в 21 день на 0,4 кг, количеству поросят в 60-дневном возрасте — на 0,22 головы, массе гнезда и средней массе одного поросенка при отъеме поросенка в 2-х месячном возрасте на 18,41 и 1,53 кг, КГГОК на 7,73 балла и по сохранности молодняка на 5,57%.

Рост животных степного типа СМ-1 и ДМ-1, при их общем сходстве имеет свои отличительные особенности, влияющие на его конечные результаты. Свиньи СМ-1 характеризуются более высокой интенсивностью роста на протяжении всего периода их развития, что обеспечивает хорошую мясную продуктивность животных при откорме до тяжелых весовых кондиций. По большинству линейных промеров во все возрастные периоды и индексам телосложения преимущество имели животные СМ-1. По скороспелости и среднесуточному приросту лучшими были подсвинки СТ. Они быстрее, по сравнению со сверстниками ДМ-1, достигали реализационной живой массы 100 и 130 кг, в среднем, на 3,2−4,6 дней. Животные степного типа СМ-1 имеют некоторое преимущество по показателям, характеризующим мясные качества. Туши их, по сравнению с подсвинками ДМ-1, длиннее на 2,31−1,62 см, толщина шпика над 6−7 грудными позвонками ниже на 1,9−2,3 мм, у них лучшая выравненность хребтового шпика, больше площадь «мышечного глазка» на 2,0−1,2 см, масса задней трети полутуши (при убое массой 100 кг) на 1,0 кг и убойный выход на 1,0−1,35%.

По химическому составу мышечной ткани при убое в 100 и 130 кг между группами достоверных различий не установлено. Несколько больше содержалось влаги и жира в мясе свиней ДМ-1. По количеству протеина в мясе преимущество на 0,48−1,80% имели животные СМ-1. Большим содержанием влаги, жира и золы в шпике характеризовались подсвинки ДМ-1, а по количеству протеина — животные СТ. Температура плавления шпика во все изучаемые периоды была наименьшей у свиней степного типа СМ-1.

Показатели кислотности, цветности и влагоудерживающей способности находились в пределах, характеризующих высокое качество мяса. С повышением весовых кондиций технологические свойства мяса не ухудшаются. Признаков РБЕ и ОРО свинины не установлено. В сравнительном аспекте лучшей биологической ценностью характеризуется мышечная ткань и шпик свиней степного типа СМ-1.

Биохимические показатели крови супоросных, подсосных свиноматок и хряков-производителей СМ-1 и ДМ-1 были в пределах физиологической нормы. В тоже время, у маток ДМ-1 установлено наибольшее содержание эритроцитов с увеличением супоросности, а количество лейкоцитов — у свиноматок СМ-1. Общей закономерностью для подопытных маток явилось снижение уровня общего белка в сыворотке крови к концу супоросности. При этом наиболее резкое его снижение (на 13, 69 г/л) установлено у свиноматок степного типа СМ-1. По уровню гамма-глобулинов животные СМ-1 превосходили маток ДМ-1 во все периоды супоросности. С увеличением срока супоросности активность АсАТ понижается, а активность АлАТ, напротив повышается. В породном аспекте выявлено некоторое превосходство свиноматок СМ-1 над матками ДМ-1. К концу супоросности активность щелочной фосфатазы снижается. Максимальное снижение этого показателя установлено у животных ДМ-1.

По уровню холестерина, глюкозы, общих липидов, 17-оксикор-тикостероидов и концентрации альбуминов лидировали хряки-производители степного типа СМ-1. Наиболее высокая активность АсАТ установлена у хряков ДМ-1, а у животных СМ-1 — АлАТ.

Состояние естественной резистентности организма подопытных свиней характеризуется довольно динамичными показателями и обуславливается как генетическими особенностями организма, так и воздействием различных факторов окружающей среды. Все изученные нами показатели естественной резистентности организма свиней мясных типов находились в пределах физиологической нормы. В породном сопоставлении по боль большинству показателей превосходство имели животные СМ-1. Степень влияния сезона года на показатели крови выше, чем на гуморальные и клеточные факторы резистентности.

Воспроизводительные качества свиноматок ДМ-1 и СМ-1, в большинстве случаев, имели умеренную положительную коррелятивную взаимосвязь с показателями естественной резистентности. Коэффициент корреляции между фагоцитарной активностью нейтрофилов и количеством поросят в 21 день, в 60-дневном возрасте, массой гнезда поросят в 2 месяца и показателем КПВК составляет 0,334 — 0,518- между фагоцитарным числом Райта и воспроизводительными качествами маток СМ-1 и ДМ-1 в пределах 0,008 до 0,428- по показателям БАСК и ЛАСК коэффициент корреляции составляет 0,317−0,612.

Установлена отрицательная взаимосвязь между скороспелостью и концентрацией общего белка, альбуминов, активностью трансаминаз, щелочной фосфатазы, общих липидов, лейкоцитов и фагоцитарным индексом (г =-0,007−0,374). Положительная — между концентрацией общего белка, альбуминов, глобулинов, АсАТ и скоростью роста подсвинков (г =0,007. — 0,495). Мясные качества, как при убое в 100 кг, так и в 130 кг положительно коррелируют с содержанием общего белка, альбуминов, гамма-глобулинов, активностью трансаминаз, щелочной фосфатазы, лейкоцитов, фагоцитарным индексом и фагоцитарным числом Райта, коэффициент корреляции между этими показателями находился в пределах 0,066 -0,521.

12. Подтверждена высокая экономическая эффективность разведения свиней степного мясного типа СМ-1. Уровень рентабельности воспроизводства, выращивания и откорма свиней степного типа до 130 кг, по сравнению с животными ДМ-1, выше на 6,65%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. С целью увеличения производства свинины и повышения рентабельности отрасли свиноводства откорм животных степного типа СМ-1 и донского мясного типа проводить до реализационной живой массы 130 кг.

2. С целью повышения эффективности селекции при совершенствовании свиней степного типа СМ-1 и ДМ-1 следует:

— усилить степень селекционного давления при оценке животных по качеству потомства;

— вести интенсивный отбор племенного молодняка по конституции и телосложению;

— эффективнее использовать выявленных хряков-улучшателей;

— использовать в косвенном отборе корреляции интерьерных тестов с продуктивностью животных.

3. Проводить комплектование стада здоровыми хряками, свиноматками, ремонтным молодняком с учетом происхождения, экстерьера, продуктивности и показателей естественной резистентности организма животных.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.И. Естественная резистентность организма свиней различных пород и гибридов // Вестник ветеринарии. 2000.- № 16(2). — С.53−56.
  2. В.И. Качественные показатели мышечной и жировой ткани свиней различных пород и гибридов // Вестник ветеринарии. 2001.- № 18. -С.16.
  3. Л. Продуктивность свиней различных типов конституции // Свиноводство. 1987.- № 1. — С.32−33.
  4. A.A. Изучение липидного обмена у сельскохозяйственных животных. Боровск, 1980. — 72 с.
  5. Н., Головина И. Продуктивность свиней и качество мяса при применении селенорганического препарата ДАФС-25 // Свиноводство. -2002. -№ 1. С.15−16.
  6. Н.И. Сравнительная характеристика роста и развития и некоторые биологические особенности молодняка свиней от родителей разных типов продуктивности: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Минск, 1973. — 21 с.
  7. В., Авилов А., Батовская Л. Повышение резистентности организма свиней // Свиноводство. 1999. — № 5. — С.26−28.
  8. Г. М. Методика и результаты создания специализированных материнских линий // Актуальные проблемы производства свинины: Сб. науч. тр. по проблеме «Свинина». Одесса, 1990. — С.49−52.
  9. Г. М. Прогнозирование продуктивных качеств свиней // Животноводство. 1986. — № 3. — С.28−30.
  10. Г. М. Продуктивные и интерьерные качества чистопородных и поместных свиней различных производственных типов: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Краснодар, 1966.- 24 с.
  11. Г. М., Бахирева Л. А. Естественная резистентность свиней разных пород // Интенсификация селекционного процесса в свиноводстве: Меж-вуз. сб. науч. тр. / Дон. с.-х. ин-т. Персиановка (Рост, обл.), 1989. — С.37−41.
  12. Г. М., Бахирева Л. А. Прогнозирование продуктивных качеств свиней в раннем возрасте. Краснодар, 1994. — С. 143.
  13. Г. М., Комлацкий В. И. Биотехнология интенсивного свиноводства. М: Росагропромиздат, 1989. — 178 с.
  14. С.М. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных и формирование их продуктивности. Киев, 1966. — 396 с.
  15. Бандик и Диггинс Р. Практическое свиноводство / Пер. с англ. В. Т. Потемкина.- М.: Сельхозгиз, 1959. 408с.
  16. .М. Методы и практика выведения специализированных мясных пород, типов и линий свиней // Свиноводство. 1996. — № 1. — С. 15, 1821.
  17. .М. Новые мясные породы свиней на Украине // Свиноводство. 1994.-№ 2. — С. 11−13.
  18. .М., Баньковская И. Рационально использовать свиней новых мясных пород // Свиноводство. 1998. — № 1. — С.7−9.
  19. В.И. Некоторые закономерности роста, развития и продуктивность свиней новых мясных типов и их гибридов: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Персиановка (Рост.обл.), 1987. — 16 с.
  20. Д.И. Сочетаемость пород свиней при скрещивании // Свиноводство. 1997. — № 5. — С.15−18.
  21. Л.А. Изменчивость биохимических показателей крови у свиней разных пород, возраста и пола // Науч. тр. / Кубанский с.-х. ин-т. 1981. — Вып.200. (228). — С.97,104.
  22. Л.А. Прогнозирование продуктивности свиней в раннем возрасте // Зоотехния. 1993. — № 10. — С.7−9.
  23. Л.А. Прогнозирование скороспелости и мясных качеств свиней в раннем возрасте по биохимическим и цитохимическим тестам крови: Автореф. дис. канд. с.-х. наук.- Персиановка, (Рост, обл.), 1986. 23 с.
  24. JI.A. Селекционные и биотехнологические приемы и методы повышения продуктивности свиней: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. пос. Пер-сиановский (Рост, обл.), 1999. — 52 с.
  25. JI.A., Батов Т. М. Естественная резистентность свиней разных пород // Интенсификация селекционного процесса в свиноводстве: Меж-вуз. сб. науч. тр. / Дон. с.-х. ин-т. Персиановка (Рост, обл.), 1989. — С.37−39.
  26. H.H., Павлуненко A.A. Оценка уровня неспецифических защитных сил животного организма с помощью индекса резистентности // Вестник с.-х. науки. -1991. № 8. — С. 141−144.
  27. H.H., Павлуненко A.A., Кошляк В. В. Пол, порода и естественная резистентность организма свиней // Свиноводство. 1991. — № 5. — С.28−29.
  28. H.H., Павлуненко A.A., Кошляк В. В. Породные особенности естественной резистентности свиней // Зоотехния. 1991. — № 8. — С.20−22.
  29. H.H., Павлуненко A.A., Кривенко К. А. Суточная динамика клеточных и гуморальных факторов естественной резистентности свиней // Сельскохозяйственная биология. 1992. — С. 148−151.
  30. H.H., Федюк В. В. Воспроизводительные качества и естественная резистентность хряков степного типа СМ-1 // Разведение и селекция свиней на Дону: Сб. науч. тр. / ДонГАУ. Персиановка (Рост, обл.), 1995. — С. 94−97.
  31. H.H., Федюк В. В. Естественная резистентность свиней степного типа СМ-1 в зависимости от возраста и пола // Разведение и селекция свиней на Дону: Сб .науч. тр. / ДонГАУ. Персиановка (Рост, обл.), 1995. — С. 9094.
  32. H.H., Федюк В. В. Методы повышения естественной резистентности свиней // Современные аспекты разведения и селекции свиней на Дону: Сб. науч. тр. / ДонГАУ.- пос. Персиановский (Рост.обл.), 1997. С. 45−48.
  33. H.H., Федюк В. В. Способ интегрированной оценки естественной резистентности свиней, индекс резистентности // Проблемы ветеринарии Северного Кавказа. Новочеркасск, 1997. — С. 195−197.
  34. Н.Д. Проблемы селекции разных пород, типов и линий свиней // Свиноводство. 1999. — № 1.- С. 14−16.
  35. Н.Д. Сочетаемость новых типов свиней // Свиноводство. 1988.-№ 4.-С. 28−29.
  36. Биохимические показатели крови свиней новых мясных пород / В. И. Степанов, А. И. Клименко, А. И. Бараников, Р. В. Клименко // Приемы и методы интенсификации свиноводства: Сб. науч. тр. / Дон. с.-х. ин-т. Персиановка (Рост, обл.), 1990. — С. 38−44.
  37. Биохимические показатели липидного обмена у свиней и их связь с морфологическим составом туш / В. Г. Васин, З. Д. Гильман, А. С. Зеньков, Н. В. Белоусова // Научные труды Белорусского НИИЖ. 1972. — 13. — С. 121−126.
  38. A.B. Резистентная способность чистопородных и помесных свиней // Свиноводство. 2002. — № 5. — С.24−25.
  39. А.Е. Рост, развитие и продуктивность ремонтных свинок в зависимости от условий выращивания: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Краснодар, 1971. -22 с.
  40. О.Н. Естественная резистентность свиней степного типа различных линий: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. пос. Персиановский (Рост, обл.), 1998.-1−3 с.
  41. Г. Ф. Определение комплементарной активности сыворотки крови // Лабораторное дело. 1963. — № 1. — С. 44−46.
  42. Взаимосвязь продуктивных и интерьерных показателей у свиней с различной стрессреактивностью / В. И. Степанов, В. Х. Федоров, А. И. Тариченко, В. В. Федорова // Зоотехния. 2002.- № 1.- С. 26−28.
  43. В.В., Павлуненко A.A. Влияние генетических и паратипи-ческих факторов на уровень резистентности свиней: лекция / Донской СХИ. -Персиановка (Рост, обл.), 1992. 25 с.
  44. В.П. Свиноводство. Л.: Колос. -1968. — 432 с.
  45. Воспроизводительные качества и некоторые биологические особенности свиней степного типа / А. И. Клименко, А. А. Белик, С. З. Гайнутдинов,
  46. A.И.Бараников, Л. Е. Кузнецова // Новое в воспроизводстве и искусственном осеменении свиней: Межвуз. сб. науч. тр. / Дон. с.-х. ин-т. Персиановка (Рост, обл.), 1988. — С. 73−77.
  47. Воспроизводительные качества свиней новых мясных типов /
  48. B.И.Степанов, В. А. Коваленко, Г. В. Максимов, О. И. Кононенко, А. А. Белик // Новое в воспроизводстве и искусственном осеменении свиней: Межвуз. сб. науч. тр. / Дон. с.-х. ин-т. Персиановка (Рост, обл.), 1988. — С. 47−51.
  49. Воспроизводство свиней: технология и селекция / Н. В. Михайлов,
  50. A.И.Клименко, О. Л. Третьякова, В. К. Яковенко.- пос. Персиановский (Рост, обл.), 2000.-130 с.
  51. Выведение свиней нового мясного типа / В. И. Степанов,
  52. B.А.Коваленко, Г. В. Максимов и др. // Свиноводство. 1986. — № 1. — С. 35−37.
  53. Ф.В. Свиноводство в опытах. Составлено по новейшим работам опытных учреждений в Германии, США, Дании, Франции, Норвегии и др., на-печ. на нем. яз. / Под ред. Иванова М. Ф. М.-Л.: Сельхозгиз, 1930.
  54. В.К. Сравнительная оценка различных методов определения мясосальных качеств свиней: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Персиановка (Рост, обл.), 1971.- 17 с.
  55. Г. К. Закономерности роста свиней и влияние некоторых факторов на их развитие: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Краснодар, 1964. — 27с.
  56. Генетико-селекционные параметры продуктивности свиней и их использование при организации племенной работы / В. А. Коваленко, П. Е. Ладан, В. И. Степанов, О. И. Кононенко. Персиановка (Рост, обл.): ДонСХИ, 1981. — С. 3−18.
  57. В.И., Пронь Е. В., Данилова Т. Н. Влияние генотипа и конечной живой массы при откорме на хозяйственно-полезные качества подсвинков // Свиноводство. 1996. — № 2. — С. 23−25.
  58. З.Д., Медведько М. Активность трансаминаз сыворотки крови свиней и ее связь с откормочной и мясной продуктивностью // Свиноводство. 1973. -№ 6. -С. 30−32.
  59. А.П., Горин В. Т. Белок и белковые фракции сыворотки крови чистопородных и помесных свиней и их связь с энергией роста // Пищеварение и обмен веществ у свиней: Сб. ст. М.: Колос, 1971. — С.288−290.
  60. В.Т. Создаем мясную породу // Вестник агропрома. 1988. — № 9. -С.5.
  61. В.Т. Создание новой мясной породы свиней // АПК. 1989. -№ 1. — С. 33−35.
  62. В.В., Сидоров В. Т., Безмен В. А. Естественная резистентность свиней зональных типов новой породы // Селекция с.-х. животных на устойчивость к болезням, повышение резистентности и продуктивного долголетия: Сб. ст. 1992. — № 9. — С. 34−35.
  63. Л.В. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных и формирование их продуктивности. Киев, 1966. — С. 232−233.
  64. А.Л. Основные итоги селекции мясных типов и пород свиней в условиях Сибири // Свиноводство. 1998. — № 1. — С. 4−7.
  65. Д.И., Сильвинская Э. В. Повышение продуктивности свиней. -М.: Россельхозиздат, 1977. 87 с.
  66. И.В. Выращивание поросят. М.: Россельхозиздат, 1987. — 61 с.
  67. Н.В., Епишин В. А., Кабанов В. Д. Скороспелая мясная порода свиней и перспективы ее использования // Современные аспекты селекции, биотехнологии, информатизации в племенном животноводстве. М., 1997. — С. 161−170.
  68. Н.В., Зайцев С. И. Мясная порода свиней: какие линии и семейства спаривать // Хозяин.- 1993. № 1. — С. 24.
  69. Ф.А., Гуменный М. Ф., Осадченко В. Т. Потенциал свиней южного мясного типа // Свиноводство. 1991. — № 2. — С. 21−22.
  70. X. Свиноводство / Сокр. пер. с англ. А. А. Фрид и Л.П.Максимовой- Ред. Е. И. Симон. М.: Изд-во иностр. лит., 1956. — 407 с.
  71. В.В. Активность трансаминаз сыворотки крови свиней в зависимости от породы, возраста, пола и продуктивности животных: Автореф. дис. канд. биол. наук. Боровск, 1970. — 20 с.
  72. Г. Доходное свиноводство / Пер. с англ. П. Д. Волошина- Ред. Е. В. Коряжнова. М.: Сельхозизд, 1963. — 183 с.
  73. Е.Т. Откормочные и мясные качества чистопородных и помесных свиней // Свиноводство. 1999. — № 3. -С. 27−29.
  74. Е.Т., Быков В. П. Использование СМ-1 для скрещивания в Поволжье // Зоотехния. 1999. — № 5. — С. 8−10.
  75. Е.Т., Куренкова Н. С., Джангалиев Т. Д. Повышение мясных качеств свиней методами внутрипородной селекции // Зоотехния. 2002. -№ 10.-С. 9−11.
  76. В., Новиков В. Методические рекомендации по оценке иммунного статуса сельскохозяйственных животных. Покров, 1990. — 36 с.
  77. В.П. Мясная продуктивность свиней и пути ее повышения. -М., 1957.-80 с.
  78. В.Г. Определение активности лизоцима нефелометриче-ским методом // Лабораторное дело.- 1968.- № 1. С. 28−30.
  79. Ю.Д. Хозяйственно-полезные признаки и биологические особенности свиней специализированных мясных пород, типов и гибридов: Авто-реф. дис. канд. с.-х. наук. пос. Персиановский (Рост, обл.), 1997. — 21 с.
  80. Е. Наследуемость и корреляция воспроизводительных качеств свиней // Свиноводство. 2002. — № 5. — С. 7.
  81. М.А., Тариченко А. И. Биохимические показатели крови свиней КБ, ДМ-1 и СТ // Приемы и методы интенсификации свиноводства: Сб. науч. тр. / Дон. с.-х. ин-т. Персиановка (Рост, обл.), 1990. — С. 33−38.
  82. Естественная резистентность универсальных и мясных свиней / Г. В. Максимов и др. // Разведение и селекция свиней на Дону: Сб. науч. тр / ДонГАУ. Персиановка (Рост, обл.), 1995. — С. 82−90.
  83. Естественная резистентность и хозяйственно-полезные признаки свиней / Белкина Н. Н. и др. // Новые направления породообразования и породоулучшения в свиноводстве: Сб. науч. тр. / Дон. с.-х. ин-т. Персиановка (Рост, обл.), 1992. — С. 72−74.
  84. Естественные защитные функции подсвинков и их связь с откормочными качествами / Н. О. Сухова, В. А. Бекенов, В. А. Коломников и др. // Науч.-техн. бюл. / Сиб. науч.-исслед. и проект.-технол. ин-т животноводства. 1989. -№ 2. — С. 19−24.
  85. А.И. Семейная ферма. М.: Колос, 2000. — С. 125−227.
  86. Е.П., Сорокина Г. Б. Производство свинины. М.: Россель-хозиздат, 1973. — 47 с.
  87. И.И., Меленчук Н. П. Возрастные изменения морфологического состава и белков сыворотки крови у молодняка разных пород свиней // Биологические особенности свиней плановых пород СССР. Новочеркасск, 1967.-С. 133−140.
  88. С.И. Влияние подбора линий и семейств на продуктивность // Свиноводство. 1994. — № 4. — С. 11−13.
  89. В.А. Опыт выращивания племенного молодняка // Свиноводство. 1989.-№ 5.-С. 16.
  90. В.А. Улучшение откормочных и мясных качеств молодняка // Свиноводство. 1982. — № 1. -С. 22−23.
  91. Изучение липидного состава крови сельскохозяйственных животных: Методические рекомендации. Новосибирск, 1976. — С. 16−20.
  92. Иммуногенетические пути повышения эффективности селекционной работы при создании нового типа свиней / Г. Н. Сердюк, В. П. Клемин, Н. Б. Филипенко и др. // Бюл. ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных. -1988.-№ 104.-С. 19−22.
  93. П. и др. Свиноматка повышение ее продуктивности (Инг-лиш П., Смит У., Мак-Лин А.) — Пер. с англ. Н.М.Тепера- Под ред. Г. В. Голубева. -М.: Колос, 1981.-326 с.
  94. К вопросу об оценке генотипа свиней при бонитировке / В. И. Степанов, Н. В. Михайлов, А. И. Бараников, А. И. Клименко // Свиноводство. -2000.-№ 5.-С. 11.
  95. В.Д. Интенсификация производства свинины.- М.: Знание, 1986.-С. 40−45.
  96. В.Д. Как откормить свинью.- М.: Россельхозиздат, 1981. —56 с.
  97. В.Д. Новая порода свиней скороспелая мясная // Зоотехния. — 1994. -№ 1.-С. 2−4.
  98. В.Д. Повышение продуктивности свиней.- М.: Колос, 1983.256 с.
  99. В.Д. Рост и мясные качества свиней. М.: Колос, 1972.—192 с.
  100. В.Д. Создание новой мясной породы свиней // Вестник с.-х. наук. 1991. — № 8. — С. 105−112.
  101. В.Д. Теория и методы выведения СМ-1. М., 1998. — 380 с.
  102. В.Д. Формирование мясной продуктивности у свиней // Свиноводство. 2002. — № 5. — С. 28−29.
  103. В.Д., Гупалов Н. В., Епишин В. А. Центральный зональный тип создаваемой новой мясной породы свиней // Зоотехния. 1989. — № 12. — С. 25−27.
  104. В.Д., Терентьева A.C. Породы свиней. М.: Агропромиздат, 1985.-С. 151−158.
  105. JI.H. Интенсификация селекционно-племенной работы в промышленном свиноводстве. Киев, 1986. — С. 24−30.
  106. И.В. Методы создания новых генотипов мясных свиней и практика их использования в системах разведения: Автореф. дис.. д-ра с.-х. наук. пос. Персиановский (Рост, обл.), 2000. — 47 с.
  107. И.В. Породно-линейная гибридизация свиней с использованием новых мясных типов и специализированных линий: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Персиановка (Рост, обл.), 1986. — 19 с.
  108. А.И., Емельянов Б. М. Влияние внешних факторов на общую резистентность и иммунобиологическую реактивность организма поросят // Тр. / ВНИИТЭИСХ. М., 1974. — С. 26−30.
  109. В.П., Родионова Т. А. Отбор свиней по живой массе при рождении // Зоотехния. 2000. — № 3. — С. 13.
  110. В.П., Старостин В. А., Прохоренко JI.H. Новые типы свиней и их использование при гибридизации // Животноводство. 1985. — № 9. — С. 3940.
  111. А.И. Качество мяса свиней новой специализированной породы (СМ-1) // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. / ДонГАУ. Персиановка (Рост, обл.), 1996. — С. 29−30.
  112. А.И. Мясные качества свиней степного типа СМ-1 // Научные основы продуктивности сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. / ДонГАУ. Персиановка (Рост, обл.), 1996. — С. 57.
  113. А.И. Откормочные качества свиней новых специализированных типов и их помесей // Разведение, кормление и технология содержания свиней: Сб. тр. / Дон. с.-х. ин-т. Персиановка (Рост, обл.), 1986. — С. 29−34.
  114. А.И. Продуктивные качества и некоторые биологические особенности степного типа новой мясной породы (СМ-1) // Актуальные проблемы производства свинины: Сб. науч. тр. / ДонГАУ. Персиановка (Рост, обл.), 1996. — С. 22−23.
  115. А.И. Результативность оценки откормочной продуктивности свиней СМ-1 в условиях промышленной технологии // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: Сб. тр. / ДонГАУ. -Персиановка (Рост, обл.), 1996. С. 30−31.
  116. А.И. Современные методы и практика породообразова-тельного процесса в свиноводстве: Автореф. дис.. д-ра с.-х. наук. Персиановка (Рост, обл.), 1997. — 43 с.
  117. А.И. Хозяйственно-полезные качества и некоторые биологические особенности свиней, используемых для создания степного типа новой мясной породы: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Персиановка (Рост, обл.), 1986.- 16 с.
  118. Р.В. Эффективность использования свиней новых мясных генотипов в системах разведения // Вестник ветеринарии. 1999. — № 14. — С. 5256.
  119. В.И. Влияние климатических факторов на резистентность свиноматок // Вопросы, теория и практика ветеринарии и зоотехнии: Сб. науч. тр. Витебского ветинститута. 1992. — Т. 29. — С. 99−103.
  120. ., Пономаренко А. Пути повышения продуктивности свиней // Свиноводство. 1998. — № 6. — С. 11−13.
  121. В.А. Достижения и проблемы в технологии воспроизводства свиней // Свиноводство. 1999. — № 1. — С. 18−21.
  122. В.А., Иванов В. А., Задырко В. И. Способ прогноза откормочных качеств свиней в раннем возрасте // Генетика, разведение и селекция свиней: Сб. ст. М., 1988. — С. 14−20.
  123. В.А., Круцких C.B. Интенсивная селекция на повышенную мясность и качественные показатели мясо-сальной продукции // Актуальные проблемы производства свинины: Межвуз. сб. науч. тр. по проблеме «Свинина». Одесса, 1990. — С. 35−38.
  124. В.А., Тариченко А. И. Прогнозирование продуктивности свиней по показателям крови // Зоотехния. 1989. — № 8. — С. 62−64.
  125. В.А., Филенко В. Ф., Поляков В. В. Степной тип создаваемой специализированной мясной породы свиней // Зоотехния. 1991. — № 6. — С. 13−18.
  126. Л.А., Максимова В. М. Гистоструктура длиннейшей мышцы спины подсвинков степного и исходных типов // Разведение, кормление и технология содержания свиней: Сб. тр. / Дон. с.-х. ин-т. Персиановка (Рост, обл.), 1986.-С. 55−58.
  127. Л.А., Максимова В. М., Каратунов Г. А. Гистоструктура мышечной ткани новых специализированных линий степного типа свиней и взаимосвязь ее с продуктивными качествами // Генетика, разведение и селекция свиней: Сб. ст. М., 1988. — С. 65−73.
  128. В. Особенности ведения отрасли свиноводства в условиях рыночной экономики России // Свиноводство. 2002. — № 6. — С. 7−9.
  129. В. Состояние отрасли свиноводства и перспективы ее развития в России // Свиноводство. 2001. — № 2. — С. 12−15.
  130. Конструирование и использование селекционных индексов в свиноводстве / Н. В. Михайлов, В. А. Коваленко, С. И. Мориков и др.: Рекомендации. п. Рассвет (Рост, обл.), 1989.-20 с.
  131. Е.В., Лебедев Ю. В. Актуальные проблемы интенсификации свиноводства // Новое в животноводстве: Сб. ст. М., 1985. — С. 138−151.
  132. П.П. Влияние методов селекции и использование биологически активных веществ на производство продуктов животноводства // Сб. науч. тр / Твер. с.-х. ин-т. М., 1994. — С.41−45.
  133. В.В. Естественная резистентность свиней при чистопородном разведении и скрещивании: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Персиановка (Рост, обл.), 1992.-19 с.
  134. В.М. Электрофоретические исследования белков крови животных. Алма-Ата: Наука, 1969.-235 с.
  135. В.Ф., Лобанов В. Т., Джапаридзе Г. Г. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990.-463 с.
  136. A.A. Взаимосвязь между некоторыми морфологическими, биохимическими показателями крови и продуктивными качествами чистопородных и помесных свиней: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Львов, 1967. -22 с.
  137. C.B. Генетико-селекционные параметры показателей качества мясо-сальной продукции свиней степного типа и особенности наследования в скрещивании: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Персиановка (Рост, обл.), 1989.-26 с.
  138. Х.Ф. Наследуемость и повторяемость признаков животных, методы определения и значение для селекции // Животноводство. 1964. — № 2. — С. 80−85.
  139. В., Васильева Э. Использование гибридизации в свиноводстве // Свиноводство. 2000. — № 1. — С. 7.
  140. П.Е., Белкина H.H., Степанов В. И. Мясные свиньи Дона. -Персиановка (Рост, обл.), 1976. 10 с.
  141. П.Е., Белкина H.H., Степанов В. И. Откормочные и мясные качества свиней различных пород // Биологические особенности свиней плановых пород СССР: Сб. науч. тр. Новочеркасск, 1967. — С. 5−9.
  142. П.Е., Паракин В. Н. Проблемы иммунитета сельскохозяйственных животных: Материалы Всесоюз. совещания и пленума Отд-ния животноводства.- М.: Колос, 1966. С. 470−474.
  143. С.Х., Муксинов М. К. Практикум по генетике.- М.: Агро-промиздат, 1985. 288 с.
  144. Д.Л. Состояние животноводства в различных странах // Зоотехния. 1993. — № 7. — С. 27−32.
  145. А. Доращивание и откорм свиней // Сельские зори. -1982.-№ 6.-С. 28−30.
  146. Н., Дайлидов В. Оптимальный вариант получения товарного гибрида свиней // Свиноводство. 2001. — № 1. — С. 10−11.
  147. В. Свиноводы подвели итоги // Животноводство России. -2001.-№ 8. -С. 10−11.
  148. O.A. Связь естественной резистентности с генетическими системами групп крови: Автореф. дис. канд. биол. наук. Л.: Пушкин, 1983. — 22 с.
  149. И.А. Гематологические показатели свиней различной скороспелости // Генетика, разведение, селекция свиней: Сб. ст. М., 1988.- С.138−144.
  150. А.П. Эффективность свиноводства: проблемы и решения. -М.: Россельхозиздат, 1981.-206 с.
  151. Г. В. Биологические аспекты продуктивности свиней интенсивных пород и типов: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Персиановка (Рост, обл.), 1995.-50 с.
  152. Г. В. Корреляция между уровнем и качеством мясной продуктивности свиней // Новые направления породообразования и породоулуч-шения в свиноводстве: Сб. тр. / Дон. с.-х. ин-т.- Персиановка (Рост, обл.), 1992. -С. 43−55.
  153. Г. В. Особенности интерьера свиней в зависимости от их мясной продуктивности // Интенсификация селекционного процесса в свиноводстве: Межвуз. сб. науч. тр. / Дон. с.-х. ин-т. Персиановка (Рост, обл.), 1989. — С. 29−37.
  154. Г. В. Продуктивность и некоторые показатели резистентности организма свиней различных пород: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -Персиановка (Рост, обл.), 1975. 21 с.
  155. Г. В., Василенко В. Н., Степанова О. В. Биологические особенности свиней разных генотипов // Актуальные проблемы производства свинины: Материалы науч. конф. / ДонГАУ. Персиановка (Рост, обл.), 1997. — С. 17−18.
  156. В.Ф. Естественная резистентность сельскохозяйственных животных // Тр. Целиноградского СХИ. 1971. — Т. 8, вып. 10. — С. 3−8.
  157. В.Ф. Значение естественной резистентности в животноводстве. Целиноград, 1970. — 30с.
  158. В.А., Макарук М. А., Железко А. Ф. Естественная резистентность организма ремонтных свинок в зависимости от возраста и сезона года // Учен, записки Витеб. гос. академии вет. медицины. 1995. — Т.32. — С. 7778.
  159. Н. Влияние породы и типа откорма на морфологический состав туш // Свиноводство. 1981. — № 7. — С. 35.
  160. Е.К., Шангин-Березовский Г.Н. Генетика с основами биометрии. М.: Колос, 1983.-400 с.
  161. Методика конструирования селекционных индексов отбора в свиноводстве / Н. В. Михайлов, А. К. Ганжа, А. Н. Михайлова и др. // Разведение, кормление и технология содержания свиней: Сб. тр. / Дон. с.-х. ин-т. Персиановка (Рост, обл.), 1986. — С. 92−95.
  162. Методика оценки мясо-жировой продуктивности свиней.- Дуброви-цы: ОНТИ, 1968. 16 с. (Всес. науч.-исслед. ин-т животноводства).
  163. Методические разработки к практическим занятиям по биометрии / Белкина H.H. и др. Персиановка (Рост, обл.), 1974. — С. 41 -47.
  164. A.M. Проблемы селекции свиней на мясность // Актуальные проблемы производства свинины: Межвуз. сб. науч. тр. по проблеме «Свинина». Одесса, 1990. — С. 38−43.
  165. В., Иващук И. Результаты контрольного откорма // Свиноводство. 1987. — № 6. — С. 32−34.
  166. Н.В. Оптимизация методов определения племенной ценности животных // Вестник ветеринарии. 2001. — № 18. — С. 12.
  167. Н.В. Теоретические аспекты и практика племенного отбора свиней: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Краснодар, 1987. — 38с.
  168. Н.В., Кабанов В. Д., Каратунов Г. А. Селекционно-генетические аспекты оценки наследственных качеств животных. Новочеркасск, 1996. — 63 с.
  169. Н.В., Степанов В. И., Коваленко В. А. Актуальные проблемы селекции животных // Зоотехния. 1991. — № 6. — С. 2−6.
  170. М. Селекция на мясные качества свиней // Свиноводство.- 2002. № 1.-С.8−9.
  171. В. Племенное свиноводство Московской области // Свиноводство. 1999. — № 2. — С. 4−7.
  172. В.П. Состояние основных пород свиней в России // Свиноводство. 2000. — № 2. — С. 2.
  173. В.И. Разводите свиней. М.: Агропромиздат, 1991. — 78 с.
  174. А.Т. Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации // Свиноводство. 1996. — № 1. — С. 21 -26.
  175. А.Т. Роль свиноводства в решении мясной проблемы // Свиноводство. 1997. — № 6. — С. 15−20.
  176. А.Т. Состояние свиноводства в странах мира // Свиноводство.- 2002. № 6. — С. 3−6.
  177. А.Т., Нетеса А. И. Свиноводство. М.: Колос, 1984. — 448 с.
  178. Мясная продуктивность свиней новых пород / В. И. Степанов, В. А. Коваленко, Г. В. Максимов и др. // Генетика, разведение и селекция свиней: Сб.тр.-М., 1988.-С. 109−114.
  179. С., Кутиков Е. Особенности статуса естественной резистентности основных и проверяемых маток // Свиноводство. 1997. — № 5. — С. 31−32.
  180. А.И. Воспроизводство в промышленном свиноводстве.- М.: Россельхозиздат, 1984. 216 с.
  181. И.Н. Пути повышения эффективности племенной работы в свиноводстве на основе применения генетико-популяционных параметров и методов: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Персиановка (Рост.обл.), 1978. — 47 с.
  182. P.A. Продуктивные качества и технологические особенности свиней различных межпородных сочетаний: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -Балашиха Моск. обл., 2001. 23 с.
  183. P.A., Гогамян Н. С., Шицкин Г. И. Использование свиней СМ-1 в межпородном скрещивании // Зоотехния. 2001. — № 9.- С. 7−9.
  184. Новые направления породообразования и породоулучшения в свиноводстве: Сб. науч. тр. / В. И. Степанов, А. И. Бараников, Э. И. Дерлугян и др. -Персиановка (Рост, обл.), 1992. 120 с.
  185. Новые породы и типы свиней: продуктивность, биологические особенности, использование в гибридизации / В. И. Степанов, И. В. Капелист, О. Н. Бунчиков, А. Е. Луганцев.- пос. Персиановский (Рост.обл.), 1999. 176 с.
  186. Н.Т., Сагло А. Ф. Выращивание молодняка свиней: Справочник." М.: Агропромиздат, 1990. 235 с.
  187. А. Повышение иммунологического статуса организма свиней // Свиноводство. 1999. — № 3. — С. 24−26.
  188. С. Улучшение мясных качеств // Свиноводство. 1991. -№ 5. — С. 19−20.
  189. Основные положения перспективного плана селекционно-племенной работы с ДМ-1 в учхозе «Донское» ДонГАУ на период до 2000 года /
  190. A.А.Белик, В. А. Коваленко, Л. Е. Гончарова, И. В. Капелист, М. И. Щеглов, Л. А. Капелист // Разведение и селекция свиней на Дону: Сб.науч.тр. / Дон. гос. аграр. ун-т. Персиановка, 1995. — С. 15−21.
  191. Откормочные и мясные качества свиней / Л. Капко, Н. Соколов,
  192. B.Черный, А. Макаров // Свиноводство. 1987. — № 6.- С. 34−36.
  193. Ю.Г., Федотовский А. Н., Мээл А. Ю. Методика определения степени естественной резистентности животных. Тарту, 1979. — 6 с.
  194. О. Современное состояние и перспективы развития свиноводства в Европе // Свиноводство. 1991. — № 2. — С. 37−39.
  195. A.A. Влияние генетических и средовых факторов на уровень резистентности свиней: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Л., 1990. — 16 с.
  196. A.A. Селекционный путь повышения естественной резистентности свиней // Зоотехния. 1990. — № 1. — С. 36−39.
  197. Н. Откормочные и мясные качества свиней разных типов // Свиноводство. 1993. — № 2. — С. 3.
  198. А.Г., Соловьев И. В. Генетический контроль селекционных процессов в свиноводстве // Зоотехния. 1999. — № 6. — С. 7.
  199. Племенное дело в свиноводстве / В. Г. Козловский, Ю. В. Лебедев, В. А. Медведев, Ф. Н. Гучь, М. Ф. Гуменный. М.: Колос, 1982. — С. 3−5- С.135−176.
  200. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. -256 с.
  201. С.И. Естественная резистентность организма при различном микроклимате // Свиноводство. 1972. — № 8. — С. 19−20.
  202. С.И., Горин В. В., Сидоров В. Т. Показатели естественной резистентности организма свиней новых специализированных типов // Зоотехн. наука Белоруссии. 1990. — Т. 31. — С. 82−87.
  203. С.И., Сидоров В. Т. Естественная резистентность организма животных. Л.: Колос, 1979. — 182 с.
  204. С.И., Сидоров В. Т., Хацкевич В. Т. Естественная резистентность организма животных при воздействии различных факторов внешней среды // Сельскохоз. биология. 1976. — Т. 11, № 5. — С. 653−658.
  205. В.А. Иммуногенетический анализ внутрипородной дифференциации свиней степного типа скороспелой мясной породы по группам крови // Вестник ветеринарии. 1997. — № 5. — С. 8−13.
  206. В.А., Кухарев В. А. Использование хряков скороспелой мясной породы СМ-1 в гибридизации // Зоотехния. 1994. — № 12. — С. 8−10.
  207. В.А., Кухарев В. А. Особенности формирования мясных качеств и некоторые показатели интерьера поросят различных генотипов // Повышение продуктивности и племенных качеств сельскохозяйственных животных. Ставрополь, 1993. — С. 67−77.
  208. В.А., Панасенко В. М. Биологические особенности свиней СМ-1 // Зоотехния. 2000. — № 2. — С. 12.
  209. В.А., Панасенко В. М. Продуктивность свиней крупной белой и степного типа скороспелой мясной (СМ-1) пород // Свиноводство. 2002. -№ 1.-С. 4−8.
  210. В.А., Панасенко В. М., Пономарев О. Качество мяса свиней степного типа скороспелой мясной породы (СМ-1) // Свиноводство. -2002. № 1.-С. 13−15.
  211. В.А., Филенко В. Ф. Сочетаемость линий свиней степного типа породы СМ-1 // Свиноводство. 1997. — № 1. — С. 6−7.
  212. И.В., Панасенко В. М. Экономическое обоснование эффективного откорма свиней КБ и СМ-1 // Вестник ветеринарии. 2001. — № 2. — С. 43−46.
  213. A.M. Оценка качества свинины по физико-химическим показателям // Свиноводство: Сб. ст. М., 1976. — Вып. 24. — С. 55−60.
  214. Я. Совершенствование продуктивных качеств свиней // Свиноводство. 1982. — № 6. — С. 16−18.
  215. В.А., Семенов В. В. Повышение воспроизводительной способности свиней // Зоотехния. 1999. — № 6. — С.32.
  216. Ю.И. Изучение роста, развития и откормочных качеств поросят в зависимости от продолжительности их подсосного периода: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Персиановка (Рост, обл.), 1967. — 22 с.
  217. А.Ф. Продуктивность и биохимические показатели крови свиноматок при различных методах интенсификации их использования: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Персиановка (Рост, обл.), 1980. — 18 с.
  218. И., Савин Ок. Выращивание поросят-сосунов // Животновод для всех. 2002. — № 7−8. — С. 24−25.
  219. И., Савин Ок. Оказание помощи при опоросе // Животновод для всех. 2002. — № 6. — С. 20.
  220. Ф.К. Селекция и продуктивность свиней. М.: Колос, 1979.-224 с.
  221. Практическое свиноводство / В. А. Коваленко, В. И. Степанов, А. И. Бараников, Ю. Г. Богомолов и др. Персиановка (Рост, обл.), 1995. — 64 с.
  222. Продуктивность и интерьерные особенности новых типов мясных свиней / В. И. Степанов, В. А. Козленко, Г. В. Максимов и др. // Свиноводство. -1988.-№ 2.-С. 28−30.
  223. Продуктивность и качество мяса свиней разных генотипов и стрес-среактивности / В. И. Степанов, В. Х. Федоров, А. И. Тариченко, В. В. Федорова // Зоотехния. 2001. — № 7. — С. 28−29.
  224. Продуктивные качества свиней / В. Петренко, Н. Неверов, Р. Шнейдер, П. Кудрявцев // Свиноводство. 1983. — № 12. — С. 18−19.
  225. Производство свинины в промышленных комплексах / Пер. с рум. и предисл. Л. Х. Левентуля. М.: Колос, 1973. — 254 с.
  226. Промышленное производство мяса свиней / П. Шреммер, В. Франц, К. Кирмзе- Пер. с нем. Г. К. Скоркина, ред. и предисл. Л. Х. Левентуля. -М.: Колос, 1978.-237 с.
  227. Промышленному свиноводству интенсивные породы, типы, специализированные линии / В. И. Степанов, В. А. Коваленко, Н. В. Михайлов и др. -Персиановка (Рост, обл.), 1987. — 8 с.
  228. Р.Г. Биологические особенности и естественная резистентность организма свиней разных генотипов: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -Персиановка (Рост, обл.), 1997. 19 с.
  229. В. Влияние генотипа свиней и технологии откорма на качество продукции // Свиноводство. 1989. — № 4. — С.34−35.
  230. В. Продуктивность свиней разных генотипов // Свиноводство. 1983. — № 4. -С. 19−20.
  231. C.B. Откормочная, мясная продуктивность и качество мяса молодняка свиней разного пола: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. М., 1999. -16 с.
  232. В.П. Выведение и использование новых генотипов свиней // Животноводство. 1986. — № 10. — С. 21−23.
  233. В.П. Генотип и продуктивность свиней. Киев: Урожай, 1984.-120 с.
  234. В.П. Пути развития свиноводства на Украине // Свиноводство. 2002. — № 6. — С. 10−12.
  235. В.М. Определение перспективных генотипов свиней // Свиноводство. 1999. — № 5. — С. 12−14.
  236. В.М., Иванова М. Ф. Генетико-статистические методы оценки и отбора свиней // Зоотехния. 1999. — № 1. — С. 12.
  237. В.В. Воспроизводительные качества свиноматок специализированной мясной линии // Вестник ветеринарии. 1998. — № 9. — С. 5−8.
  238. Селекционные достижения в племенном свиноводстве / М. П. Ухтверов, И. Т. Тихонов, В. З. Боркун, В. П. Мичурин // Селекционные достижения в племенном свиноводстве. М., 1990. — С. 178−192.
  239. В.В. Селекция свиней специализированной мясной линии // Вестник ветеринарии. 1998. — № 9 (3). — С.7−8.
  240. Г. Н., Павличенко В. П., Лозгачева O.A. О взаимосвязи между естественной резистентностью и группами крови у свиней // Сельскохозяйственная биология. 1986. — № 5. — С. 112−114.
  241. Ю. Влияние окружающей среды на физиологическое состояние свиней // Свиноводство. 1999. — № 4. — С. 23−26.
  242. В.Г. Рост и продуктивность свинок разной интенсивности выращивания // Зоотехния. 1999. — № 10. — С. 10.
  243. A.M., Васильев М. Ф. Естественная резистентность поросят // Ветеринария. 1980. — № 3. — С. 55−56.
  244. B.C. Влияние племенной ценности свиней на качество потомства // Зоотехния. 2000. — № 3. — С. 11.
  245. B.C., Горин В. В., Шейко И. П. Биотехнология свиноводства. Минск, 1993. — С. 3−4.
  246. B.C., Шейко И. П. Свиноводство. Минск, 1998. — С. 3−4.
  247. O.K. Ферменты крови в селекции свиней // Свиноводство. -1971.-№ 2. -С. 31−32.
  248. С.И. Морфологический и количественный состав эритроцитов и лейкоцитов и некоторые физико-химические свойства крови здоровых свиней // Тр. Троицкого вет. ин-та. 1936. — Вып. 11. — С. 17−19.
  249. О.В., Кузьмина Т. А. Определение бактерицидной активности сыворотки крови нефелометрическим методом / ЖМЭИ. 1966. — № 4. — С. 28−30.
  250. Дж. У. Статистические методы в применении к исследованиям в сельском хозяйстве и биологии / Пер. с англ. В. Н. Перегудова. М.: Изд-во с.-х. лит., журн. и плакатов, 1961. — 503 с.
  251. Совершенствование селекционно-племенной работы основа интенсификации породообразовательного процесса / В. И. Степанов и др. // Создание новых пород сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. — М., 1987. — С. 170−174.
  252. Совершенствование существующих и выведение новых пород свиней: (Сб. науч. работ). Киев, 1976. — 136 с.
  253. Современные проблемы свиноводства / Пер. с англ. под ред. и с пре-дисл. И. А. Савича. М.: Колос, 1977. — 400 с.
  254. Н., Капко П. Перспективная мясная порода свиней // Хозяин.- 1993.-№ 8.-С. 20.
  255. И.В. Фено- и генотипические уровни пород свиней по скороспелости и затратам труда // Зоотехния. 2000. — № 7. — С. 5.
  256. Состояние животноводческой отрасли в мире // Достижения науки и техники АПК. 2001. — № 1. — С. 43−46.
  257. Состояние племенного свиноводства в хозяйствах Российской Федерации / В. А. Епишин, В. В. Гарай, Е. Н. Суслина, Н. П. Захарова // Зоотехния. -1995.-№ 7.-С. 11−14.
  258. Сочетаемость пород и типов свиней по откормочным и мясным качествам / В. И. Степанов, В. А. Коваленко, Г. В. Максимов, О. И. Кононенко // Разведение и селекция свиней на Дону: Сб. науч. тр. / ДонГАУ. Персиановка (Рост.обл.), 1995. — С. 7−10.
  259. Способы повышения резистентности крупного рогатого скота и свиней в условиях Ростовской области: Науч.-практ. рекомендации / В. И. Степанов, С. В. Шаталов, В. В. Федюк, Е. А. Крыштоп. пос. Персиановский, 1999. — 27 с.
  260. Справочник животновода: (Справочное пособие) / Н. Д. Артеменко, В. И. Степанов, С. В. Шаталов и др. Новочеркасск, 1998. — 205 с.
  261. В.И. Породные особенности индивидуального роста и развития свиней в условиях Северного Кавказа: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -Новочеркасск, 1966. — 20 с.
  262. В.И. Рост, развитие и продуктивность свиней разных пород, синтетических линий и гибридов в онтогенезе: Автореф. дис.. д-ра с.-х. наук. Харьков, 1973. — 24 с. Ф
  263. В.И., Клименко А. И., Клименко Р. В. Мясная продуктивность свиней степного типа СМ-1 // Вестник ветеринарии. 1999. — № 14. — С. 50−52.
  264. В.И., Коваленко В. А., Михайлов Н. В. Актуальные проблемы свиноводства // Свиноводство. 1994. — № 4. — С. 3−8.
  265. В.И., Коваленко В. А., Максимов Г. В. Мясная продуктивность у свиней новых типов // Генетика, разведение и селекция свиней: Сб. ст. -М., 1988.-С. 109−114.
  266. В.И., Максимов Г. В. Селекция на мясность: качество продукции и стрессоустойчивость свиней: Лекции / ДонГАУ. Персиановка (Рост, обл.), 1993.-42 с.
  267. В.И., Максимов Г. В., Вилков Г. А. Мясность и резистентность свиней новых типов // Свиноводство. 1990. — № 3. — С. 19−20.
  268. В.И., Максимов Г. В., Вилков Г. А. Мясные типы свиней: их качество и резистентность // Сельские зори. 1988. — № 6. — С. 46−47.
  269. В.И., Михайлов Н. В. Актуальные проблемы отечественного свиноводства // Актуальные проблемы производства свинины: Тез. докл. науч.-произв. конф. пос. Персиановский (Рост, обл.), 2001. — С. 4−7.
  270. В.И., Михайлов Н. В. Селекционно-генетические приемы и методы совершенствования пород свиней. Ростов н/Д: Изд-во РГУ, 1985.150 с.
  271. В.И., Михайлов Н. В., Третьякова O.JI. Селекционно-информационный фильтр // Свиноводство. 2002. — № 5. — С. 2−3.
  272. В.И., Федоров В. Х., Тариченко А. И. Селекция свиней на мясность // Свиноводство.- 1998. № 2. — С. 4−6.
  273. В.И., Федюк В. В. Резистентность, иммунореактивность и бактерионосительство у свиней // Свиноводство. 1999. — № 3. — С. 27−28.
  274. В.И., Федюк В. В. Результаты отбора высокорезистентного молодняка свиней // Ученые Донского госагроуниверситета АПК XXI века: Сб. тр. — пос. Персиановский (Рост, обл.), 2000. — С. 43.
  275. В.И., Шахбазова О. П. Физико-химические свойства и качество свинины // Свиноводство. 1999. — № 4. — С. 18.
  276. Степной тип скороспелой мясной породы свиней: достижения и проблемы в работе за период после апробации / И. В. Капелист, В. И. Степанов и др.
  277. Разведение и селекция свиней на Дону: Сб. науч. тр. / ДонГАУ. Персиановка (Рост, обл.), 1995. — С.5.
  278. Степной тип новой мясной породы свиней / В. А. Коваленко, В. И. Степанов, Н. В. Михайлов и др. // Приемы и методы интенсивного свиноводства: Сб. тр. / Дон. с.-х. ин-т. Персиановка (Рост, обл.), 1990. — С.3−7.
  279. Степной тип создаваемой специализированной породы свиней / В. А. Коваленко, В. Ф. Филенко, В. В. Поляков, С. Я. Лисомара, М. В. Егоров // Зоотехния. 1991. -№ 4. — С. 13−18.
  280. Стрессреактивность и гормональный статус мясных свиней / В. И. Степанов, А. И. Тариченко, В. Х. Федоров, В. В. Федорова // Зоотехния. 2000. — № 7. — С. 24.
  281. И.Л. Введение в селекцию сельскохозяйственных животных. -СПб, 2001.-С. 3−10.
  282. И.Ш. Определение наследуемости и повторяемости по комплексу признаков // Зоотехния. 1994. — № 1. — С. 6−7.
  283. А.И. Биохимические показатели крови и их использование в селекции: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Персиановка (Рост, обл.), 1987.-С. 7, 10.
  284. А.И. Прогнозирование продуктивных качеств свиней новых мясных типов: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Краснодар, 2000. — 48 с.
  285. А.И., Федоров В. Х., Федорова В. В. Влияние генотипа на продуктивность и качество свинины // Материалы науч. конф. «Проблемы производства свинины». пос. Персиановский (Рост, обл.), 2000. — С. 38−39.
  286. Ю., Миттельштейн Г., Мирзоян А. Значение объективной оценки мясных качеств свиней // Свиноводство. 1998. — № 5. — С. 24−26.
  287. Теория и методы выведения скороспелой мясной породы свиней / В. Д. Кабанов, Н. В. Гупалов и др. М., 1998. — 379 с.
  288. Л.К. Прогнозирование селекции свиней по откормочным качествам // Вестник с.-х. науки. 1980. — № 2. — С. 107−108.
  289. И.Т. Откорм свиней. М.: Росагропромиздат, 1991. — 64 с.
  290. В.И., Максимов Г. В. Качественные показатели мышечной ткани свиней скороспелой мясной породы // Вестник ветеринарии. 2000. — № 17.-С. 50.
  291. Д., Егоров А. Содержание поросят на доращивании и откорме // Свиноводство. 1986. — № 6. — С. 31−32.
  292. В.Х. Продуктивность и показатели резистентности организма свиней в связи с их генотипом: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук.- Персиановка (Рост, обл.), 1987. 16 с.
  293. В.Х. Продуктивность, биологические особенности и стрес-среактивность специализированных и универсальных пород свиней: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Персиановка (Рост, обл.), 1998. — 50 с.
  294. В.В. Взаимосвязь естественной резистентности и продуктивности свиней степного типа новой мясной породы СМ-1: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. Персиановка (Рост, обл.), 1995. — С. 7−10.
  295. В.В. Взаимосвязь между показателями естественной резистентности и продуктивности свиней новой породы СМ-1 // Тез. Респ. науч.-произв. конф. / Кубан.ГАУ. Краснодар, 1994. — С. 92−93.
  296. В.В. Взаимосвязь резистентности и продуктивности свиней скороспелой мясной породы // Актуальные проблемы производства свинины: Тез. науч.-практ. конф. / ДонГАУ. Персиановка (Рост, обл.), 1995. — С. 23.
  297. В.В. Естественная резистентность организма свиней. п. Каменоломни (Рост, обл.), 2000. — 100 с.
  298. В.В. Исследование взаимосвязи между естественной рези*стентностью, откормочными и мясными качествами свиней // Тез. конф. по итогам НИР 1991−1995 ДонГАУ. Персиановка (Рост, обл.), 1996. — С. 25.
  299. В.В. Прогнозирование продуктивности свиней по показателям резистентности // Современные аспекты разведения и селекции свиней на Дону: Сб. тр. / ДонГАУ. п. Персиановский (Рост, обл.), 1997. — С. 45−50.
  300. В.В. Теоретические и практические вопросы селекции свиней на повышение уровня неспецифической резистентности: Автореф. дис.. д-ра с.-х. наук. пос. Персиановский (Рост, обл.), 2001. — С. 3−7.
  301. В.В., Крыштоп Е. А. Методы исследования естественной резистентности сельскохозяйственных животных: Научно-практические рекомендации. пос. Персиановский, 2000. — 18 с.
  302. В. Продуктивные качества молодняка свиней разных генотипов // Свиноводство. 1999. — № 1. — С. 35−36.
  303. А. Генетический потенциал племенных свиней и его использование // Свиноводство. 2002. — № 1 .- С. 2−4.
  304. А. Совершенствование селекционно-племенной работы в свиноводстве //Животновод для всех. 2002. — № 4. — С. 16−17.
  305. В.Ф. Рекомендации по ускорению селекции при совершенствовании районированных пород и создание степного типа новой мясной породы (СМ-1) // Повышение продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных.- Ставрополь, 1992. С. 84−86.
  306. В.Ф., Казачок А. Г. Использование свиней породы СМ-1 в гибридизации // Зоотехния. 2000. — № 1. — С. 13−14.
  307. В.Ф., Казачок А. Г. Использование свиней породы СМ-1 в гибридизации // Свиноводство. 1999. — №. 2. — С. 7−8.
  308. В.Ф., Максимов Г. В., Кононова JI.B. Откормочные и мясные качества молодняка свиней при различных вариантах подбора // Вестник ветеринарии. 1999. — № 14(3). — С. 42−49.
  309. В.Ф., Поляков В. В., Орлянский Ю. А. Особенности экстерьера и биологические качества свиней СМ-1 степного типа // Повышение продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных. Ставрополь, 1992. — С. 70−72.
  310. Ю.П. Регуляция мясной продуктивности сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1974. — 176 с.
  311. Г. Ф. Иммунологические методы. М., 1987. — С.5−10.
  312. Г. А. Качественные показатели мясной продуктивности и биологические особенности свиней разных генотипов: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Ставрополь, 1998. — 24с.
  313. Л.И., Филатов А. И. Преимущественная селекция по толщине шпика, ее обоснование и результаты использования // Бюллетень научной работы. Дубровицы, 1984. — Вып. 73. — С. 17−19.
  314. В.Т. Некоторые показатели естественной резистентности молодняка свиней в зависимости от породы // Материалы VIII Всесоюз. науч.-метод. конф. по зоогигиене с основами ветеринарии. М., 1978. — 4.II.
  315. В.И., Сайко A.A. О природе общей резистентности свиноматок // Вопросы генетики сельскохозяйственных животных: Сб. тр. М., 1991. -С. 183−187.
  316. А. Возрастные физиологические особенности защиты у свиней // Свиноводство. 1997. — № 5. — С. 23−24.
  317. Д. Использование хряков мясной линии // Свиноводство. 1982. -№ 5. — С. 22−23.
  318. Ю.С. Влияние интенсивного выращивания ремонтных свинок на их последующую продуктивность: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Харьков, 1973.-20 с.
  319. М., Храбусговский И., Яшко Е. Естественная резистентность хряков в условиях комплексов // Свиноводство. 1983. — № 2. — С. 75.
  320. Н., Алфимов А., Маслакова Я. О резистентности и продуктивности маток // Свиноводство. 1993. — № 5. — С. 10−12.
  321. Г. Репродуктивные качества свиноматок в зависимости от их живой массы // Свиноводство. 2000. — № 2. — С.28.
  322. ., Джунельбаев Е. Повышение продуктивности свиней // Свиноводство. 2000. — № 3. — С.26.
  323. В. Состояние и перспективы свиноводства в современных экономических условиях // Животновод для всех. 2002. — № 6. — С. 8−9.
  324. C.B., Федюк В. В. Неспецифическая резистентность крупного рогатого скота и свиней. Теория, практика, перспективы. пос. Персианов-ский (Рост, обл.), 2001.-106 с.
  325. И.П. Нормы отбора и выращивания ремонтного молодняка свиней в племенных хозяйствах // Организация направленного выращивания молодняка свиней: Сб. тр.- Одесса, 1989. С.4−7.
  326. И., Шейко Р., Федоренкова JI. Свиноводство республики Беларусь // Свиноводство. 2002. — № 6. — С. 13−16.
  327. И.В. Свиноводство Ставрополья // Зоотехния. 2002. — № 9.1. С. 21.
  328. Я.А. Сравнительная оценка чистопородных и помесных хряков мясных пород // Зоотехния. 1988. — № 1. — С. 27−28.
  329. А.М. Продуктивность и некоторые показатели естественной резистентности организма чистопородных и гибридных свиней: Авто-реф. дис. канд. с.-х. наук. Персиановка (Рост, обл.), 1986. — 22с.
  330. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1978. — 253с.
  331. Эффективность откорма свиней до разной живой массы / В. Г. Козловский, П. Волощик, В. Волков, А. Нетеса // Свиноводство.- 1988. № 3.- С.37−39.
  332. В.И. Влияние света на резистентность и продуктивность животных. М.: Росагропромиздат, 1991. — 192 с.
  333. В.Н. Формирование мясности у свиней разного направления продуктивности: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Харьков, 1970. — 26 с.
  334. А.И. Перспективы развития отрасли свиноводства в Ростовской области // Актуальные проблемы производства свинины: Тез. науч.-произв. конф. пос. Персиановский (Рост, обл.), 2001. — С. 21−23.
  335. А.И., Солоненко В. А. Ресурсы племенного свиноводства Ростовской области // Перспективы развития свиноводства на Дону: Материалы науч.-практ. конф. пос. Персиановский (Рост, обл.), 2001. — С. 5−8.
  336. Н. Оценка свиней различных генотипов // Свиноводство. -1993.-№ 4.-С. 20−21.
  337. Arend Н. Zur Selektion nach Saugeleistung unter industriema? igen Produktionsbedingungen // Tierzucht. 1988. — № 6. — S. 281.
  338. Bergmann M., G. von Lengerken. Einflusse auf die Fleischbeschaffenheit von Schweinen der Linienzucht // Archiv fur Tierzucht. 1982. — № 6. — S. 559−567.
  339. Brade W. Aktuelle Methoden der Auswertung der Nachkommenprufer-gebnisse fur Vatertiere-genetische Grundlagen und Berechnungsmoglichkeiten //Archiv fur Tierzucht. 1984. — № 6. — S. 491−511.
  340. Braskam E. et al. Evaluation of six lines of pigs for crossings. 1. Reproduction and fattenind in pure breeding // Tierzucht. 1979. — Jg. 96. — № 2/3. — S. 6069.
  341. Bretschneider A. Okonomischen Wertung von Merkmalen der reproduktiven Fitness beim Schwein // Archiv fur Tierzucht. 1986. — № 4. — S. 353−357.
  342. Boon G. Keep an eye on PSE // Pig Farming. 1976. — V.24. — № 9. — P. 63−64.
  343. Bunger I. Zum Bewertung der Glukosekonsentration in Blut bei Belastungen // Arch. Exper. Veter. Med. 1974. — Bd. 28.
  344. Dzedzicki I., Deptula W. Charakteristyka immunoglobulin u presesu-waszy // Med. Vet. 1978. — Vol. 34, № 8. — P. 464−469.
  345. Eisen H. N. Immunology. Philadelhia.: Harper and Row Publ., 1980.569 p.
  346. Fintluss der Haltungstorm auf die Veraderungen der Blutglukosekonzentration durch Haufarbeit beim Hausswein // Arch. Exper. Veter. Med. 1974. — 28. -P. 2.
  347. J. 70 Jahre Schweinezuchtforschung mit der Praxis fur die Praxis in Ruhlsdorf// Tierzucht. 1988. — № 6. — S. 241−243.
  348. Gregor G. Die Wirkung der Mastendmasse auf den Futterenergieaufwand und die Qualitat in der Schlachtschweineproduktion // Archiv fur Tierzucht. 1987. -№ 5. — S. 441−449.
  349. Grosse F. Vergbichende Untersuchungen uber Methoden zur Bestimmung des Wasserbindungsvermogens am Schweinefleisch // Archiv fur Tierzucht. 1979. -№ 6. — S.411−421.
  350. Hammer H., Gronke G., Redel H. Die Einfuhrung des Sauenindexes als ein effecties Selectionsmittel im Zuchtbetrieb // Tierzucht. 1988. — 42.11. — S. 530 532.
  351. Herrendorfer G., Schaaf A., Hischer K. Beitrag der Eber und Sauen zum Zuchtfortschritt in der Linienzucht beim Schwein // Archiv fur Tierzucht. 1984. — № 6.-S. 513−522.
  352. Hov S., Horugel K. Zum Einfluss der Geburtsmasse auf die Lebendmasse beim Absetzen von Ferkeln unter Berucksichtigung des Umsetzungs — und Krankheitsgeschehens // Archiv fur Tierzucht. 1984. — № 6. — S.543−551.
  353. Kraft W. Der Finfluss unterschidlichen Treibens auf uneresterte Fettsauren, Glukose und Laktati im Blut von Schlachtschweinen. Berlin und Milch Tierarzte / Wschr. — 1973. — № 86.
  354. Krause J. Jugendentwicklung von Sauen und ihre Auswirkungen auf die Lebensleistung // Archiv fur Tierzucht. 1986. — № 4. — S. 343−351.
  355. Kreiter I u. a. Entwicklung von Selektionsmethoden fur das Wachsteim beim Schwein // Kuchtungskunde. 1989. — B. 61, № 2. — S. 100−109.
  356. Kruger G. Vorteilhafte Bewertung der Fleischqualitat durch ein 20-Punkte-Schema // Tierzucht. 1988. — № 6. — S. 274−275.
  357. Lengerken G.V., Albkecht V. Eignung biochemischer und physiologischer Kennwerte im Blut von Schweinen fur die Fruherkennung einer Praedisposition zur Ausbildung von Fleischqualitatsmangeln // Archiv fur Tierzucht. 1980. — № 5/6. -S. 407−416.
  358. Lewis L., Gullach P. Analisis of plasma proteins in hyperthyroidism and hypothyroidism // Am. I. M. Sei. 1944. — 208, 6.
  359. Lewis L.A., Page I.H. Heridit ary obesity: relation to serum lipoproteins and protein concentrations in Schwein // Circulation. 1956. — V. 14, № 1. — S. 55−59.
  360. Locniskar F. e. a. Aktivnost alkalne fosfatase kao kriterij za selekci ju svinju // Stocarstvo. 1975. — V.29, № ½. — P. 15−23.
  361. Looker M. Hybrid group puts accent on health // Pig Farming. 1972.-20(10). -38,39,44.
  362. Lowrey R.S., et al. Influence of caloris level and protein quality on the manifestations of protein deficiency in the young pig. 1962. — P. 78.
  363. Polten S. Die Bedeutung der Jungsauenaufzucht fur hohe und stabile Fruchtbarkeitsleistungen // Tierzucht. 1988. — № 6. — S. 253−255.
  364. Raczkiewiez I., Truchlinski I. Formation of biochemical and hematological indicators of blood and production different medium conditions // Livestock Environment Proceeding. 1982. — S. 498−502.
  365. Rasch D., Pierer H. Die Robustheit des Selektionserfolges // Archiv fur Tierzucht. 1984. — № 6. — S. 465−479.
  366. Richter H., Klatt G., Sevfarth D. Einflusse von Erkrankungen der Sauen und Ferkel auf ihre Aufzuchtleistungen unter industriema? igen Produktionsbedingungen // Archiv fur Tierzucht. 1982. — № 6. — S. 549−558.
  367. Rohe R. Neue Zuchtungsstrategien fur Qualitatsfleisch. 2000. — S. 125 133.
  368. Schaaf A. Zur Informativitat von Selektionsmerkmalen und Informationsquellen fur die Erzielung von Zuchtfortschritt beim Schwein // Tierzucht. 1987. -№ 4. — S. 355−356.
  369. Scheper I. PSE und DSD-Fleisch und Stressauffalligkeit unserer Schlachttiere insbesondere der Schlachtschweine // Schlachten Vermarkten. 1979. -Bd. 79. — H.2. — S. 38−43.
  370. Schlegel W., Patz K., Schwarze D. Untersuchungen zum Einflu? der Korperma? e und Korpermasse auf die Fruchtbarkeitsleistungen von Jungsauen // Archiv fur Tierzucht. 1984. — № 6. — S. 535−541.
  371. Schmittel F. Tiermaterial fur intensive Schweinehaltung // Schweineproduzent. 1973. — Vol. 4, № 6. — P. 158−159.
  372. Simko S. Inciedencia PSE a DFD masa ospanych // Veterinaretyi. 1985. — Vol.35, № 7. — P. 305.
  373. Stein Hauf D. Zuchtungskunde. 1969. — 41,5.
  374. Steinharolt M. e. a. Finfluss der Haltungsform auf die Veranderungen dei Blutglukosekonzentration durch Haufarbeit beim Hausschwein // Arch. Exper. Vet.Med.- 1974.-28,2.
  375. Sumpf D. Eine weitere Methode zur Konstruktion zuchterisch begrundete) Selektionsindizes // Tierzucht. 1987. — № 4. — S.338−340.
  376. Vergleich von linker und rechter Schlachtkorperhalfte hinsichtlich ver schiedener Merkmale des Schlachtkorperwertes beim Schwein // Archiv fur Tierzucht. 1982. — № 6. -S. 569−577.
  377. Wiesner E., Willer S., Schonfelder K. Agarelektrophoretische Untersuchung der Proteine des M. longissimus dorsi von Schweinen // Archiv fur Tierzucht. 1979. — № 6. — S. 423−429.
  378. Zschorlich B., Ritter E. Verbesserung der Wurfqualitat durch zuchterischt Massnahmen // Tierzucht. Bd. 43, № 6. — S. 263−265.
  379. Zebrowski Z., Szymanowski B., Nowak B. Porownanie wynikow tuczi mieszancow miedzyrasowych pochodzacych poknurach ras wbp, niemieckiej lan drase i duroc//Zesz. probl. post. naukrol.- 1990. -№ 384.-P. 181−185.
Заполнить форму текущей работой