Фармако-токсикологические свойства ферропептида и его влияние на качество животноводческой продукции
Апробация работы. Основные результаты работы доложены и обсуждены на: Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию ветеринарной науки Кубани г. Краснодар 11−13 июля 2011 годаIII Съезде фармакологов и токсикологов России г. Санкт-Петербург, (2011 г.) — ученом совете ГНУ ВНИИВСГЭ 2011;2012 гг., Международной конференции «Повышение качества и безопасности продукции… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Значение протеина и микроэлементов в обмене веществ и продуктивности сельскохозяйственных животных
- 1. 2. Морфогенез некоторых болезней при нарушении обмена веществ животных
- 1. 3. Применение биологически активных добавок для коррекции нарушений метаболизма и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных
- 1. 4. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса
- 2. Материалы и методы
- 3. Результаты собственных исследований
- 3. 1. Фармако-токсикологические свойства препарата ферропептид
- 3. 1. 1. Изучение острой токсичности ферропептида
- 3. 1. 2. Изучение кумулятивных свойств ферропептида
- 3. 1. 3. Результаты исследований раздражающего, аллергенного и кожно-резорбтивного действия ферропептида
- 3. 1. 4. Изучение биологического действия ферропептида
- 3. 2. Определение терапевтической эффективности ферропептида
- 3. 2. 1. Изучение эффективности ферропептида для лечения железодефицитной анемии телят
- 3. 2. 2. Изучение эффективности ферропептида для коррекции йодной недостаточности телят
- 3. 2. 3. Изучение эффективности ферропептида для лечения железодефицитной анемии поросят
- 3. 3. Ветеринарно-санитарная оценка качества продукции животноводства после применения ферропептида
- 3. 3. 1. Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр туш и органов
- 3. 3. 2. Органолептическая оценка качества мяса
- 3. 3. 3. Физико-химические показатели мяса
- 3. 3. 4. Химический состав мяса
- 3. 3. 5. Определение токсичности и относительной биологической ценности мяса
- 3. 3. 6. Бактериоскопия и бактериологические исследования мяса
- 3. 1. Фармако-токсикологические свойства препарата ферропептид
Фармако-токсикологические свойства ферропептида и его влияние на качество животноводческой продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
В условиях промышленного ведения животноводства широкое распространение имеют заболевания незаразной этиологии. Среди них наиболее часто встречаются болезни обмена веществ, связанные с диспропорцией или дефицитом основных питательных веществ: белков, углеводов, макро-, микроэлементов, витаминов (Калетина Н., Калетин Г., 2007, Самохин, В.Т., 1997, Соколов В. Д., 1993).
Болезни обмена веществ протекают медленно, без выраженных клинических признаков и наносят значительный экономический ущерб, который складывается из снижения продуктивности животных с последующей выбраковкой и падежом (Самохин В.Т., 1997).
Одним из факторов, предотвращающих возникновение заболеваний, связанных с нарушениями белкового и микроэлементного обмена, является использование в кормлении животных биологически активных добавок, обладающих лечебно-профилактическими свойствами (Антипов В.А., 1995; Лопарев П. И., Неймарк Т. Ю, 1998).
Поэтому в настоящее время более актуальным становится поиск и внедрение менее токсичных и более эффективных препаратов, содержащих необходимые биологически активные вещества с высокой функциональной активностью (Антипов В.А., 1995, 2005, Дорожкин В. И, 1996, 2001, Шабунин C.B., 2005)
К таким препаратам относится ферропептид, в состав которого входят гидролизат растительных белков и органические соединения микроэлементов. В доступной литературе отсутствуют какие-либо сведения о фармако-токсикологических свойствах этого препарата и возможности применения для профилактики и лечения железодефицитной анемии, а также для коррекции йодной недостаточности молодняка сельскохозяйственных животных.
Исходя из вышеизложенного, актуальной задачей является изучение фармако-токсикологических свойств ферропептида, влияния на продуктивность телят и поросят и качество продукции после его применения.
Цели и задачи исследований. Целыо данной работы было изучение фармако-токсикологических свойств и лечебно-профилактического действия ферропептида при железодефицитной анемии и йодной недостаточности молодняка сельскохозяйственных животных и оценка качества продукции животноводства после его применения.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
— Изучить токсикологические свойства (острая, хроническая токсичность, кожно-резорбтивное, местно-раздражающее, аллергенное и кумулятивное действие) ферропептида.
— Изучить лечебно-профилактическое действие ферропептида при железодефицитной анемии поросят и телят.
— Изучить эффективность ферропептида для коррекции йодной недостаточности телят.
— Изучить влияние ферропептида на обменные процессы поросят и телят.
— Провести ветеринарно-санитарную оценку продукции животноводства после применения ферропептида.
— Разработать проект инструкции по применению ферропептида.
Научная новизна. Впервые проведены исследования по изучению фармако-токсикологических свойств и лечебно-профилактического действия ферропептида при железодефицитной анемии молодняка животных и коррекции йодной недостаточности телят. Проведена ветеринарно-санитарная оценка качества продукции животноводства после применения ферропептида.
Практическая значимость работы. Для практики предложен новый комплексный препарат ферропептид для профилактики и лечения недостаточности железа и йода у сельскохозяйственных животных.
Результаты исследований легли в основу разработки проекта инструкции по применению ферропептида и методического пособия по профилактике и лечению железодефицитной анемии у молодняка сельскохозяйственных животных.
Основные положения, выносимые на защиту:
Результаты исследований фармако-токсикологических свойств ферропептида;
— Эффективность применения ферропептида для профилактики и лечения железодефицитной анемии телят и поросят;
— Эффективность применения ферропептида для коррекции йодной недостаточности телят;
— Результаты ветеринарно-санитарной оценки качества продукции животноводства после применения ферропептида.
Апробация работы. Основные результаты работы доложены и обсуждены на: Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию ветеринарной науки Кубани г. Краснодар 11−13 июля 2011 годаIII Съезде фармакологов и токсикологов России г. Санкт-Петербург, (2011 г.) — ученом совете ГНУ ВНИИВСГЭ 2011;2012 гг., Международной конференции «Повышение качества и безопасности продукции животноводства и кормов» г. Москва (2012 г.), расширенном совещании ГНУ ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Россельхозакадемии (2013 г.).
Публикации. По теме диссертации опубликовано 4 статьи в изданиях, входящих в перечень ВАК Минобрнауки РФ.
Объем и структура диссертации. Работа изложена на 131 страницах компьютерного текста, содержит 23 таблицы и 2 рисунка, включает в себя введение, обзор литературы, материалы и методы исследований, результаты собственных исследований, их обсуждение, выводы и практические предложения, список литературы, приложение.
Список литературы
содержит 198 источников, в том числе 49 зарубежных.
выводы
1. Установлено, что ферропептид относится к 4-му классу опасностивещество малоопасное, в соответствии с ГОСТ 12.1.007−76. Ферропептид обладает умеренно выраженными кумулятивными свойствамине обладает местным раздражающим действием на слизистые оболочки и кожу, кожно-резорбтивным и аллергенным действием.
2. Применение ферропептида телятам в дозе 1 мл/кг массы животного в течение 40 дней оказывает лечебное действие при железодефицитной анемии, увеличивая содержание гемоглобина на 49,2%, эритроцитов на 21,7%, а также гематокрита на 64,8%. Препарат положительно влияет на продуктивность телят, увеличивая среднесуточный прирост.
3. Применение ферропептида 1,5-месячным телятам из расчета 1 мл/кг массы животного профилактирует появление эндемического зоба, нормализуя до физиологических пределов содержание йодсодержащих гормонов в организме. Содержание трийотиронина и тироксина в крови телят после применения ферропептида увеличилось на 82% и 59% соответственно по сравнению с контролем, а содержание тиреотропного гормона снизилось на 60,1%.
4. Ферропептид в дозе 1 мл/кг массы животного в течение 40 дней новорожденным поросятам оказывает лечебное действие при железодефицитной анемии, увеличивая содержание гемоглобина на 45,7%, эритроцитов на 41,5%, уровня гематокрита на 58,6%. Препарат способствует улучшению продуктивности поросят, увеличивая приросты массы тела и сохранность в подсосный период.
5. Мясо телят и поросят, получавших ферропептид, по органолептическим и физико-химическим показателям оценивали как свежее и полученное от здоровых животных.
6. Телятина и свинина, полученная от животных, в рацион которым добавляли ферропептид, по микробиологическим показателям соответствует СанПиН 2.3.2.1078−01.
7. Мясо животных, получавших в рационе ферропептид по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям можно использовать на пищевые цели без ограничений.
6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Для практики предложен новый препарат ферропептид для профилактики и лечения железодефицитной анемии молодняка животных и коррекции недостаточности йода у телят.
Для профилактики железодефицитной анемии телятам и поросятам рекомендуется вводить в рацион ферропептид из расчета 1 мл/кг живой массы в течение 20 суток. Лечебная норма — из расчета 1 мл объема препарата на 1 кг массы животного в сутки в течение 40 суток.
Для коррекции недостаточности йода у телят рекомендуется добавлять ферропептид в жидкие корма в дозе 1 мл/кг массы животного 1 раз в сутки в течение 1,5 месяцев.
По результатам исследований разработан проект инструкции по применению ферропептида (док. представлены для утверждения в Россельхознадзор, разделы II, III) и «Методическое пособие по профилактике и лечению железодефицитной анемии молодняка сельскохозяйственных животных (утв. Отделением ветеринарной медицины РАСХН от 31.01.2013 г., разделы 4,5).
Список литературы
- Авцын, А.П., Жаворонков A.A., Строчкова Л. С. Принципы классификации заболеваний биогеохимической природы: Архив патологии. 1983.- т. 114, № 9.- с. 3−11.
- Алиев, А. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных / А. Алиев, В. Барей, П. Бартко, Я. Буда и др. -М.: Агропромиздат, 1986. 385 с.
- Аликаев, В.А. (под ред.). Профилактика заболеваний животных в промышленных комплексах. М.: Колос, 1974.-120 с.
- Аликаев В.А., Петухова Е. А., Халенева Л. Д., Видова Р. Ф. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1967. — 422 с.
- Андреев А.И., Лапшин С. А., Давыдов H.A. Накопление и распределение цинка в тканях и органах ремонтных телок при летнем кормлении/ Физиол. и биол. основы высок, продуктив. животных / Морд. гос. ун-т, Аграр. ин-т, — Саранск, 1997.- с. 39−45.
- Андреева, Т. А. Эффективность использования минерально-витаминных добавок в рационах коров/ Кн.: Сборник трудов Белорусского научно-исследовательского института животноводства.-Минск, Урожай, 1978.-Т. 19.- с. 57−60.
- Анохин, Б.М. Профилактика болезней телят. Воронеж, 1990.- с. 5−10, 52−66.
- Антонов Б.И., Яковлева Т. Ф., Дерябина В. И. Лабораторные исследования в ветеринарии/ М.: Агропромиздат, 1991.- с.55−74.
- Бабенко, Г. А. Обмен и роль меди в организме человека./В кн.: Биологическая роль меди. М.: Наука, 1970.- с. 239−259.
- Бабин, Я.А. Марганец, медь и кобальт активаторы тканевых ферментов, — В кн.: Микроэлементы. Материалы конференции по обмену опытом работы с микроэлементами.-Изд.: Коммунист, Саратов, 1967.-с. 119.
- Бабулин, А.Ю. Влияние комплексоната микроэлементов на состояние здоровья и сохранность цыплят-бройлеров при промышленном выращивании. /Вопр. вет. биологии, М., 1994.-е. 78−80.
- Батаева А.П., Волков Д. Т. Обмен кобальта у поросят при разном содержании микроэлементов в рационе.-В кн.: Первый Всесоюзный Симпозиум по минеральному обмену и его регуляции у сельскохозяйственных животных: Боровск, 1972.- 12 с.
- Белоус, A.M. Физиологическая роль железа: Ин-т пробл. криобиологии и криомедицины. Киев: Наук. Думка, 1991.-101 с.
- Беренштейн, Ф.Я. Микроэлементы в физиологии и патологии животных.- Мн.: Урожай, 1968.- с. 13−18.
- Берестов В.А., Койчев К., Мовсум-Заде К.К., Попдимитров И. А. Применение белковых гидролизатов в ветеринарии.- М.: Колос, 1978.-с. 35−55.
- Берзинь, Я.М. Значение кобальта и меди в кормлении сельскохозяйственных животных./В кн.: Микроэлементы в жизни растений и животных.- М.: Изд-во Академии наук СССР, 1952. с. 473 493.
- Берзинь Я.М., Самохин В. Т. Микроэлементы в животноводстве.- М.: Знание, 1963.-е. 31.
- Берзинь, Н.И. Взаимосвязь витамина, А и цинка в организме животных / Вестник с.-х. науки, 1988.- № 1.- с. 11.
- Божко, В.И. Опыт применения антианемина и белкового экстракта печени при анемии у свиней / Труды Харьковского ветеринарного института, I960.- Т. 14 387 с.
- Болезни свиней / Сост. Ф. М. Орлов. Изд. 2-е, переработ, и доп. М.: Сельхозгиз, 1961. — 509 с. 22.