Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Мясная продуктивность и качество говядины при использовании в рационе бычков соевого жмыха

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из путей укрепления кормовой базы сельскохозяйственных предприятий является увеличение посевов и урожайности высоко протеиновых и масличных культур. В Уральском регионе самой распространенной масличной культурой является подсолнечник. Однако с шестидесятых годов прошлого века в Челябинской области ведется работа по выращиванию сои для получения шрота и жмыха как одного из высокобелковых… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы ее обуславливающие
    • 1. 2. Значение белков в протеиновом питании животных
    • 1. 3. Антипитательные вещества зернобобовых культур
    • 1. 4. Пути снижения ингибиторов в семенах злаково-бобовьрс культур и их влияние на физиологические процессы в организме животного
    • 1. 5. Продуктивность жвачных животных при использовании в рационе высокобелковых зерно-бобовых кормов

Мясная продуктивность и качество говядины при использовании в рационе бычков соевого жмыха (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

диссертационной работы. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008;2012 годы предусматривает увеличение объема производства продукции сельского хозяйства на 24,1% по отношению к 2006 году, в том числе максимально решить проблему обеспечения населения страны мясом (X. Амерханов, А. Кочетков, В. Шаркаев, 2008). Увеличение производства говядины следует рассматривать как проблему государственного значения, которая позволит удовлетворить платежеспособный спрос на мясо за счет отечественного производства (А. Кочетков, В. Шаркаев, 2008). Основным источником производства высококачественной говядины в Российской Федерации в настоящее время является скот молочного и комбинированного направления продуктивности.

Мясная продуктивность животного формируется в процессе развития особи под влиянием генотипа и среды, влияющей на развитие организма во все возрастные периоды (С.Батанов и др., 2009). При этом кормовая база является определяющей в вопросе реализации генетического потенциала животного.

Одним из путей укрепления кормовой базы сельскохозяйственных предприятий является увеличение посевов и урожайности высоко протеиновых и масличных культур. В Уральском регионе самой распространенной масличной культурой является подсолнечник. Однако с шестидесятых годов прошлого века в Челябинской области ведется работа по выращиванию сои для получения шрота и жмыха как одного из высокобелковых компонентов при производстве полнорационных комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы. В отличие от других бобовых культур соя содержит от 33 до 55% белка, от 17 до 38% жиров, от 19 до 35% углеводов с усвояемостью 79−100%. Соевые бобы богаты витаминами, микроэлементами. Особая ценность сои определяется содержанием незаменимых аминокислот, почти соответствующим содержанию их в продуктах животного происхождения (А.Г. Дмитриев, 2000; JL Бурлакова и др., 2006).

С организацией агропромышленного холдинга в Объединении «Союзпищепром» Челябинской области ежегодно производится до 10 тысяч тонн соевого жмыха на кормовые цели. Если при использовании жмыха и шрота высокобелковых культур: подсолнечника, сурепицы, рыжика, рапса дозировка ввода в качестве компонента при производстве полнорационных комбикормов для сельскохозяйственных животных отработана (П.Ф. Шмаков и др. 2003; 2008; И. А. Лошкомойников и др., 2001; 2004; 2005; Л. Манжасова, В. Злепкин, 2008; В. Горбунов, Р. Кудашев и Е. Устинов, 2008; М. Кирилова и др., 2009), то вопрос оптимального ввода соевого жмыха и шрота в состав комбикорма для крупного рогатого скота в настоящее время до конца не изучен, что и послужило основанием для проведения настоящих исследований.

Работа выполнена в соответствии с планом научных исследований ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»: «Рациональное использование ресурсов скотоводства на Южном Урале и Северном Казахстане» (номер госрегистрации 01.9.90 002 361).

Степень разработанности проблемы. В проведенных ранее научных исследованиях П. Ф. Шмакова и др. (2008), И. А. Лошкомойникова и др. (2004, 2005), М. П. Кирилова (2009) установлены нормы ввода в состав комбикорма для молодняка крупного рогатого скота жмыха таких культур, как рапс, подсолнечник, сурепка, рыжик, лен, составляющих не более 25,0% от общего количества концентратов в рационе. Изучением соевого жмыха занимался A.A. Бабич (1987, 1991), он рекомендует использовать не более 10,0−15,0% сои в составе комбикорма. Поэтому нами было проведено комплексное изучение влияния различных норм ввода соевого жмыха в рационы молодняка крупного рогатого скота на доращивании с учетом роста и развития бычков, изменения морфологических и биохимических показателей крови, переваримости и использования питательных веществ рациона, показателей мясной продуктивности, с расчетом конверсии протеина и энергии корма в продукцию, позволившее определить оптимальное количество замены комбикорма соевым жмыхом.

Целью работы является комплексная оценка мясной продуктивности, качества говядины и эффективности трансформации питательных веществ корма в продукцию у молодняка крупного рогатого скота на доращивании при использовании в рационе соевого жмыха.

В задачи исследований входило:

— проанализировать динамику роста и развития бычков при использовании в рационе различных дозировок соевого жмыха;

— изучить морфологические и биохимические показатели крови;

— оценить мясную продуктивность бычков и качество говядины;

— определить переваримость и использование основных питательных веществ рациона;

— установить влияние соевого жмыха на отдельные показатели рубцового пищеварения;

— рассчитать конверсию протеина и энергии корма в продукцию;

— дать экономическую оценку использования соевого жмыха в рационе молодняка крупного рогатого скота при производстве говядины.

Научная новизна проведенных исследований заключается в том, что используя общепринятые методики физиологических, гематологических и зоотехнических исследований, установлена оптимальная дозировка замены полнорационного комбикорма соевым жмыхом с проведенным расчетом экономической эффективности. Научно доказана целесообразность использования соевого жмыха взамен комбикорма на уровне 20,0%, в сравнении с дозировками 10,0 и 15,0%.

Практическое значение выполненной работы заключается в возможности замены 20,0% комбикорма соевым жмыхом в рационах молодняка крупного рогатого скота на доращивании, что позволяет увеличить среднесуточный прирост животных на 24,6%, убойный выход — на 2,3%, мякоти в туше — на 1,67% и сократить затраты корма на единицу произведенной продукции — на 18,4−23,1%.

Соответствие диссертации Паспорту научной специальности.

Представленная диссертационная работа соответствует Паспорту специальности 06.02.10 — частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства. Результаты научного исследования соответствуют следующим пунктам Паспорта специальности: п. 8 «Разработка методов повышения продуктивных и воспроизводительных качеств скота», п. 9 «Разработка методов повышения качества продукции сельскохозяйственных животных».

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

— доращивание молодняка крупного рогатого скота на рационах с соевым жмыхом позволяет повысить среднесуточные приросты и сформировать у животных мясной тип телосложения;

— соевый жмых повышает переваримость и использование питательных веществ рациона, трансформацию энергии и протеина корма в продукцию;

— увеличение показателей мясной продуктивности животных и качество говядины повышается при использовании в рационе бычков соевого жмыха и экономически эффективно.

Апробация и реализация результатов исследований. Материалы диссертационной работы доложены и одобрены на научно-практических конференциях УГАВМ в 2009;2010 гг., Всероссийской научно-практической конференции Башкирского ГУ (Уфа, 2010 г.), V международной научно-практической конференции Алтайского ГАУ (Барнаул, 2010 г.), на производственном совещании специалистов Агрофирмы «Тимирязевская», межкафедральном совещании профессорско-преподавательского состава УГАВМ (2011 год). Результаты исследований внедрены в сельскохозяйственном предприятии ООО «Агрофирма Тимирязевская».

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1 .Перспективным направлением увеличения производства говядины является использование для доращивания бычков соевого жмыха в составе полнорационных комбикормов, что позволяет повысить интенсивность роста и развития животных, мясную продуктивность и качество говядины.

2.Использование полноценного комбикорма при доращивании бычков позволяет получить среднесуточный прирост живой массы на уровне 755 г, при замене 10,0% комбикорма соевым жмыхом прирост увеличивается на 13,2% (Р<0,05), при замене 15,0% - на 20,3 и 20,0% - на 24,6% (Р<0,001).

З.С повышением дозировки соевого жмыха в рационе бычков в химусе рубца количество белкового азота возрастает на 5,0−26,5% (Р<0,001). Установлено достоверное различие в переваримости сырого протеина при замене 20,0% комбикорма соевым жмыхом, что обеспечило среднесуточное отложение азота в теле животных на уровне 25,25 г, это на 6,9−18,8% выше в сравнении с контрольной и другими опытными группами.

4. Более напряженный обмен веществ анаболического характера наблюдается при скармливании бычкам соевого жмыха в количестве 20,0%: количество эритроцитов увеличивается на 8,7%, общего белка — на 30,4% (Р<0,001), общих липидов — на 8,1, глюкозы — на 34,3% и снижение в сыворотке крови мочевины на 38,7%, креатинина — на 16,7, холестерина — на 38,9% (Р<0,05−0,01). В меньшей степени это выражено при замене 10,0 и 15,0% комбикорма соевым жмыхом.

5. Мясная продуктивность бычков при включении в рацион соевого жмыха повышается: масса туши на 7,9−17,3%(Р<0,05−0,01), убойный выходна 0,50−2,30%(Р<0,001), масса мякоти — на 0,27−1,67% (Р<0,01). При этом индекс мясности составил 4,20−4,66 и был выше на 5,5−11,8% (Р<0,05−0,01) в сравнении с животными контрольной группы.

6. Мясо, полученное от бычков выращенных на рационе с соевым жмыхом имело более высокие качественные показатели: количество белка повысилось на 1,1−3,6%, энергетическая ценность мякоти возросла на 0,080,76 МДж, БКП увеличился с 5,67 у животных контрольной группы до 6,226,31 у опытных групп. Показатель пищевой ценности мяса у бычков опытных групп составил 3,52−3,84 и превосходил аналогов контрольной группы на 1,4−10,7%.

7. Доращивание молодняка крупного рогатого скота на рационе, принятом в хозяйстве позволяет затратить на единицу произведенной продукции 7,58 ЭКЕ, и 778 г переваримого протеина, в то время как замена 10,0% комбикорма соевым жмыхом в рационах бычков снижает затраты корма соответственно на 11,3−13,4%, при замене 15,0% - на 16,8−19,7 и при 20,0% замене — на 18,4−23,1%.

8. Самая высокая оплата корма приростом живой массы бычков наблюдается при замене 20,0% комбикорма соевым жмыхом. Если на каждые скормленные 1000 ЭКЕ корма в контрольной группе было произведено 13,2 кг прироста живой массы, то в группе с заменой 10,0% комбикорма соевым жмыхом — 15,2 кг, в группе с 15,0% - 16,4 кг, при замене 20,0% - 17,2 кг, в то время как в расчете на каждые скормленные 1000 руб. корма оплата корма продукцией по группам составила: 30,03 кг- 33,56- 35,57 и 36,55 кг прироста. Это обеспечило получение дополнительного прироста живой массы в опытных группах на сумму соответственно 1092,0 руб., 1668,0 и 2022,0 руб. в расчете на одну голову.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Сельскохозяйственным предприятиям и фермерским хозяйствам, с целью увеличения мясной продуктивности животных, рекомендуем использовать в составе полнорационных комбикормов для молодняка крупного рогатого скота на доращивании соевый жмых в количестве 20,0%. Это позволит увеличить среднесуточный прирост животных на 24,6%, убойный выход — на 2,3%, количество мякоти в туше — на 1,67% и сократить затраты корма на единицу произведенной продукции — на 18,4−23,1%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Ф. Мясная продуктивность бестужевского молодняка и помесей с лимузинами Текст. / Ф. Акчурина, В. Хромцов, В. Попов// Молочное и мясное скотоводство.- 2009.-№ 2.-С.22−23.
  2. В.А., Справочник по контролю кормления и содержания животных Текст.: справочник/ В. А. Аликаев, Е. А. Петухова, Л. Д. Халенкова.-М.:Колос, 1982.-С.6−9.
  3. , X. Новая порода мясного скота — русская комолая Текст. [Текст] / X. Амерханов, Н. Горлов, Ф. Каюмов, А. Ковзалов// Молочное и мясное скотоводство.-2008.- № 1.-С.4−5.
  4. , X. Состояние мясного скотоводства в России Текст. / X. Амерханов, А. Кочетков, В. Шаркаев// Мясное и молочное скотоводство.-2008.-№ 1 .-С.2−4.
  5. , Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство Текст./ Андреев, Н.Г.- М.: Агропроиздат, 1989.-С.449−450.
  6. , В.Г. Опыт работы селекционного центра БелНИИЖ Текст. / В.Г. Антонюк//Животноводство.- 1987.-№ 2.-С. 18−21.
  7. , A.A. Проблема белка в животноводстве Текст. / A.A. Бабич// Зоотехния, № 6, 1991, С. 32.
  8. , A.A. Соя в США Текст. / A.A. Бабич// Масличные культуры, 1987, № 6, С.33−34.
  9. , Б.А. Проблемы интенсификации производства говядины Текст./ Б.А. Багрий/Вестник сельскохозяйственной науки-1977-№ 8.-С.28−33.
  10. , А.И. Пути преобразования симментальского скота с использованием красно-пестрой голштинской породы Текст. / А.И.
  11. Бальцанов// Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота.- Киев, 1987.-С. 17−19.
  12. , A.M. Рост и мясные качества голштинизированного молодняка Текст. / A.M. Баранчук// Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота: Республ. научно-практич. конф.-Киев, 1987.-С.62−63.
  13. , С. Влияние голштинизации на мясную продуктивность черно-пестрого скота Текст. / С. Батанов, О. Краснова, Е. Шахова, А. Шакирова// Молочное и мясное скотоводство.- 2009.-№ 2.- С.17−19.
  14. , A.B. Кормовые бобы и соя в Западной Сибири Текст. / A.B. Бейч// Кормопроизводство.- 2005.-№ 2.- С.18−19.
  15. , Г. И. Промышленный откорм скота на комплексе «Юматовский» Текст. / Г. И. Бельков.- М.:Колос, 1975.-С.5−8.
  16. , Г. И. Пути решения кормовой проблемы в условиях Оренбуржья Текст. / Г. И. Бельков// Кормовые ресурсы России и пути рационального их использования.- Уфа, 1995.-С.57−60.
  17. , К. Научные основы питания сельскохозяйственных животных Текст. / К. Бергнеп, Х. А. Кетц.- М.:Колос, 1973.-С.539−541.
  18. , А. Формирование устойчивых энергоресурсосберегающих агроэкосистем Текст. / А. Благовещенский// Кормовые ресурсы России и пути рационального их использования: Мат. Всеросс. научно-практич. конф.- Уфа, 1995.- С.45−49.
  19. , Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных Текст. / Г. А. Богданов.- М.:Агропромиздат, 1990.-624с.
  20. , Л.Г. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве Текст. / Л. Г. Боярский, В. Д. Дзарданов.-М.: Россельхозиздат, 1980.-158с.
  21. , Л. Жмыхи важный источник биологически активных, энергоемких, высокопротеиновых веществ Текст. / Л. Бурлакова, С.
  22. , И. Лошкомойников// Молочное и мясное скотоводство.-2006.-№ 8.-С. 14−16.
  23. , П.П. Бобовые культуры и проблема растительного белка Текст. / П. П. Вавилов, Г. С. Посыпанов.- М.:Россельхозиздат, 1983.-256с.
  24. , С.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных Текст. / С. А. Васильева.-М.:Россельхозиздат, 1982.-254 с.
  25. , А.М. Кормление сельскохозяйственных животных Текст. / A.M. Венедиктов, П. И. Викторов, Н. В. Груздев.-М.:Росагропромиздат, 1988.-62с.
  26. , A.M. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных Текст.: справочник / A.M. Венедиктов.- М.:Россельхозиздат, 1983.-303 с.
  27. , B.JI. Особенности азотистого и жирового обмена у свиней с различной скоростью роста Текст. / В. Л. Владимиров, В.Ю. Кабанов// Интенсификация производства свинины. -М.:Колос, 1975.-С.72−80.
  28. , Б.Л. Откорм бычков по детализированным нормам Текст. / Б. Л. Герасимов, Б. Х. Галлиев, В. Д. Прибылов, Л. В. Ефремова //Зоотехния.-1988.-№ 4.-С.44−46.
  29. , В. Влияние термически обработанного зерна бобовых на молочную продуктивность коров Текст. / В. Горбунов, Р. Кудашев, Е. Устинов//Молочное и мясное скотоводство.-2008.-№ 1.- С.22−23.
  30. , В.А. Кладовая белка Текст. / В. А. Гордиенко, И. Н. Либерштейн.- М.: КолосС, 1969, С.22−26.
  31. , Л. Использование энергии Текст. / Л. Гофман, Р. Шимманн// Использование питательных веществ жвачными животными.-М.:Колос, 1978.-С.З-5.
  32. , Н.Г. Физиолого-биохимические основы повышения эффективности использования кормов Текст. / Н, Г. Григорьев// Сб.науч. тр. ВНИИ кормов.-1983.-Вып.28.-С. 135−143.
  33. , Х.Г. Пути увеличения белковых кормов Текст. / Х. Г. Губайдуллин.- Уфа: Башкирское кн. Изд., 1999.- С. 15−32.
  34. , Н. Эффект скрещивания в мясном скотоводстве Текст. / Н. Губашев, Ф. Латыпов/Молочное и мясное скотовосдтво.-2008-№ 2-С.11−13.
  35. , С.С. Все о мясе Текст. / С. С. Гуткин, А. Г. Зелепухин, Ф. Г. Каюмов, В. Г. Володина.- М.: Вестник РАСХН, 2006.- С.7−11.
  36. , И.А. Нормированное кормление животных Текст. / И. А. Даниленко, Г. И. Пасечник, В. И. Пасечник.- Киев: Урожай, 1975.-С.6.
  37. , В.Г. Оптимизация рационов за счет жмыхов и БМВД Текст. / В. Г. Двалишвили, В. Жуков, В. Пузанова, А. Зашеин, Н. Макеев// Молочное и мясное скотоводство.-2005.- № 8.- С.2−6.
  38. , М.Д. Фенотипические параметры проявления хозяйственно полезных признаков у симментал-голпггино-фризских пппомесей Текст. / М. Д. Дедов, М. Г. Спивак, В.Е. Осипов// Селекция молочного скота: Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ.- Л., 1984.-С.108−117.
  39. , Н.Г. Частная зоотехния и промышленное животноводство Текст. / Н. Г. Дмитриев, И. А. Чижик, A.B. Вилль, И. В. Кисель, Е. Ф. Чемисова.- М.: Колос, 1981.-496с.
  40. , А.П. Кормление сельскохозяйственных животных Текст. / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный.- Л.:Колос, 1970.-С.40−42.
  41. , И.А. Влияние процесса экструзии на микрофлору зернового корма Текст. / И. А. Долгов, Б.В. Тараканов// Бюл. ВНИИФБиП с-х животных.-1978.-Вып.З .-С.69−71.
  42. , И.А. Микрофлора рубца коров при разной естественной деградируемости протеина комбикорма Текст. / И. А. Долгов, Б. В. Тараканов, Н.М. Подураго// Отчет ВНИИФБиП с-х животных .-1989.-С.12.
  43. , Ю.П. Соя на орошаемых землях Нижнего Поволжья Текст. / Ю. П. Дониленко, А. И. Толоконников, В.И. Толочек// Кормопроизводство.-2005.-№ 2.- С.15−18.
  44. , Н.П. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям продуктов животноводства и кормов Текст. [Текст] / Н. П. Дрозденко.- ВИЖ.-1985.-85 с.
  45. , В.Г. Переваривание растущими свиньями комбикормов с двойным гранулированием Текст. / В.Г. Епифанов// Физиология и биохимия питания сельскохозяйственных животных.- 1988.-Вып.90.-С.55−57.
  46. В.П., Монякин В. И. Интенсификация сельскохозяйственного производства в СССР Текст. / В. П. Ефимов, В. И. Монякин.- М.:. Колос, 1980.- С. 189.
  47. , A.A. Адаптивное растениеводство Текст. / A.A. Жученко.- Кишинев, 1990.- С. 327.
  48. , А.Д. Концепция увеличения производства зерна бобовых культур в России Текст. / А.Д. Задорин// Кормовые ресурсы России и пути рационального их использования: Мат. Всеросс. научно-практич. конф. БашНИИСХ.- Уфа, 1995.- С.75−81.
  49. , А.Г. Краткое пособие для проведения научно-исследовательских работ Текст.: учебное пособие / А. Г. Зелепухин и др.-ВНИИМС, Оренбург, 2005.-75 с.
  50. , М.Ф. Основы правильного кормления сельскохозяйственных животных Текст. / М. Ф. Иванов.- М.:Колос, 1965.-Т.7.-С.272.
  51. , М.Ф. Порода и корма Текст. / М. Ф. Иванов.- Избр. работы по наследственности сельскохозяйственных животных.- М., 1949.- С.23−31.
  52. , Б.Ш. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства Западно-Казахстанской области Текст. / Б.Ш. Исаков// Кормовые ресурсы России и пути рационального их использования.- Уфа, 1995.-С.98−100.
  53. , Е.Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки Текст. / Е. Д. Казакова, В. Л. Кретович.- М.:Колос, 1980.-319с.
  54. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных Текст. / Д. П. Калашников и др. М.: Агропромиздат.-2003.- 455с.
  55. , В.В. Желудочно-кишечное пищеварение бычков в зависимости от различной распадаемости протеина комбикормов Текст. / В. В. Калинин, А. И. Бельдинков // Докл. ВАСХНИЛ.-1989.-№ 8.-С.28−30.
  56. , А.Г. Хозяйственные и биологические особенности черно-пестрого скота различной кровности по голштинской породе Текст.: автореф. дис. канд. с-х наук:06.02.01/А.Г. Карпич.- ВНИИРГЖ, 1986.-21 с.
  57. Ю. Важный источник белка Текст. / Ю. Карягин// Сельское хозяйство Казахстана-1986.-№ 7.- С.20−21.
  58. , М.П. Соя — основа кормов высокопродуктивных коров Текст. / М. П. Кирилов, В. А. Крохина, C.B. Кумарин// Достижения науки и техники АПК. 1993.-№ 4.- С.25−26.
  59. , М.П. Эффективность использования экструдированного ячменя в комбикормах-стартерах для телят Текст. / М. П. Кирилов, В.В. Калинин// Сб.науч. тр. ВИЖа, 1984.-Т.45.-С.113−117.
  60. , М. Термически обработанные семена льна в стартерных комбикормах для телят Текст. / М. Кирилов и др.// Молочное и мясное скотоводство.-2009.-№ 2.-С.2−4.
  61. , И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии Текст. / И. П. Кондрахин и др. М.: Агропромиздат, 1985.-С.100−101.
  62. , И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики Текст. / И. П. Кондрахин и др. -М.:КолосС, 2004.-520 с.
  63. , А. Анализ развития мясного скотоводства в Российской Федерации Текст. / А. Кочетков, В. Шаркаев// Молочное и мясное скотоводство// 2008.-№ 6.-С.З-5.
  64. , А. Скрещивание в скотоводстве — резерв увеличения производства говядины Текст. / А. Кочетков// Молочное и мясное скотоводство.-2006.-№ 8.-С.6−7.
  65. , Н.И. Возделывание сои в Западной Сибири Текст. / Н. И. Кошеваров, В. Е. Горин, A.A. Лях.- Новосибирск, 1999.- С. 8.
  66. , Н.И. Соя — реальный резерв повышения белковой полноценности кормов Текст. / Н. И. Кошеваров, A.A. Лях// Сибирский вестник сельскохозяйственной науки.- 2003.-№ 2.- С. 103−107.
  67. , H.A. Разведение сельскохозяйственных животных Текст. /H.A. Кравченко.- М.:Колос, 1973.- С.84−218.
  68. , В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных Текст. / В. Ф. Красота, Т. Г. Джапаридзе, Н. М. Костомахин.- М.: КолосС, 2005.-424 с.
  69. , Э.У. Практика кормления сельскохозяйственных животных Текст. / Э. У. Кремптон, Л. Э. Харрис.- М.:Колос, 1972.-С.71−73.
  70. , В.Л. Основы биохимии растений Текст. / В. Л. Кретович.- М.:Высшая школа, 1980.- 463с.
  71. , В.Л. Взаимодействие аминокислот и Сахаров при повышении температуры Текст. / В. Л. Кретович, P.P. Токарева// Биохимия.-1948.-Т.13- Вып.6.-С. 108−111.
  72. , JI. Выращивание и откорм крупного рогатого скота Текст. / Л. Крюгер, Ф. Майер.- М.:Колос, 1972.-С.21−25.
  73. , Р. Экструдированные зернобобовые компоненты в составе заменителя цельного молока для телят Текст. / Р. Кудашев, В. Трухачев, И. Кудашев, Н. Злыднев// Молочное и мясное скотоводство.-2008.-№ 3.-С.23−24.
  74. , П.Н. Влияние питания на формы животного тела и на характер его продуктивности (1879) Текст. / П. Н. Кулешов: избр. работы,-М.: Госсельхозиздат, 1949.-С.53−65.
  75. , П.Н. Выбор по экстерьеру лошадей, скота, овец и свиней Текст. / П. Н. Кулешов.-М., 1937.
  76. , Н.В. Использование протеина корма жвачными Текст. / Н. В. Курилов, А. Н. Кошаров.- М.: Колос, 1979.-344с.
  77. Курилов, Н. В. Изучение пищеварения у жвачных Текст. / Н. В .Курилов Н. В. и др. // Тр. ВНИИФБП.-1979(3).- С.23−24.
  78. , Н.В. Физиология и биохимия пищеварения у жвачных Текст. / Н. В. Курилов, А. П. Кроткова. -М.: Колос, 1971. — 432 с.
  79. , A.A. Увеличение производства растительного белка Текст. / A.A. Кутузова, Ю. К. Новоселова, A.B. Гарист.- М.: КолосС, 1984, С. 19.
  80. , Д. Соя — ценная кормовая культура Текст. / Д. Левантин, Л. Половинко// Свиноводство.- 1999,-№ 6.- С.6−7.
  81. , Д.Л. Промышленное производство говядины Текст. / Д. Л. Левантин, Л. Л. Комаров.-М.:Колос, 1979.-С.55−61.
  82. Лепайые, Л. К. Оценка животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции Текст. / Л. К. Лепайые и др.// Методические рекомендации ВАСХНИЛ.- 1982.- 19с.
  83. , Е.Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота Текст. /Е.Ф. Лискун.-М.-Л.: Сельхозгиз, 1934.-176 с.
  84. , Л.Н. Российский рынок семян сои и продуктов ее переработки Текст. / Л.Н. Лишаева// Пищевой белок и экология: Докл. междунар. научно-практич. конф.- М., 2000.- С. 145−150.
  85. , Л.Н. Экономические аспекты производства и переработки сои в России Текст. / Л. Н. Лишаева, Т.Н. Турчина// Масложировая промышленность.- 2000.-№ 4.- С.11−13.
  86. , П.П. Меры по увеличению производства растительного белка в СССР Текст. / П.П. Лобанов// Международный сельскохозяйственный журнал.- 1975.-№ 5.- С.31−36.
  87. , М.Г. Обеспечение животноводства кормовым белком Текст. /М.Г. Лужецкий//Кормопроизводство.-1993.-№ 1.- С.45−48.
  88. , П.Г. Мясные качества черно-пестро-голштино-фризских помесей Текст. / П.Г. Лукашевич// Зоотехническая наука Белоруссии.-1984.-Вып.25 .-С.26−29.
  89. , В.И. Использование голпггино-фризских быков для скрещивания с красными степными коровами Текст. / В.И. Лупан// Пути совершенствования племенных и продуктивных качеств жвачных животных: Сб. науч. тр. Кишиневского СХИ.- Кишинев, 1985.-С.4−8.
  90. , В. Влияние скрещивания на откорм бычков, качество говядины и конверсию корма Текст. / В. Мазуров// Молочное и мясное скотоводство.- 2008.-№ 3.-С.4−5.
  91. , Н.П. Мясные качества симментальских помесных голштинских и монбельярдских бычков Текст. / Н.П. Макаренко// Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота: Республ. научно-практич. конф.- Киев, 1987.-С.98−99.
  92. , A.A. Избранные труды Текст. / A.A. Малигонов.-М.: Колос, 1968.- 389 с.
  93. , A.A. О росте главнейших тканей и органов во вторую половину эмбрионального и постэмбриональный периоды Текст. / A.A. Малигонов, Г. Ф. Расходов// Тр. Кубанского СХИ, — Краснодар, 1925.-Т.З.-С.137.
  94. , Л. Использование жмыхов масличных культур при откорме бычков Текст. / Л. Манжосова, В. Злепкин// Молочное и мясное скотоводство.- 2008.-№ 7.-С.31−33.
  95. , А.Ф. Пояснение выражений, касающихся основных начал коневодства Текст. / А. Ф. Мидцендорф.- Коневодство.-1967.-№ 3.-С. 10−12.
  96. , Б.П. Концепция и перспективы научного обеспечения кормопроизводства Российской Федерации Текст. / Б.П. Михайличенко// Кормовые ресурсы России и пути рационального их использования.-Уфа, 1995.-С.З-11.
  97. , Б.П. Концепция и перспективы научного обеспечения кормопроизводства Российской Федерации Текст. / Б.П. Михайличенко// Кормовые ресурсы России и пути рационального их использования.- Уфа, 1995.-С.З-11.
  98. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве Текст. / А. И. Овсянников.- М.:Колос, 1976.- С.166−171.
  99. , П.П. Справичник по качеству пролдукции животноводства Текст.: справочник / П. П. Остапчук.- Киев: Урожай, 1973.-С.14−16., 142. 142. Черняевский, А. Ф. Валовые сборы белка можно увеличить [Текст] / А.Ф. Черняевский//Корма.- 1977.-№ 4.-С.З-6.
  100. , И.В. Корма и кормовые добавки Текст. / И. В. Петрухин.- М.:Росагропромиздат, 1983.-С.126−135.
  101. , И.Г. Микробиология пищеварения жвачных Текст. / И. Г. Пивняк, Б. В. Тараканов.-М, 1982.-247с.
  102. , M.JI. Инструкция по определению гемоглобина крови гемоглобинцианидным методом Утв. нач. глав. вет. упр. МЗ СССР, 10.06.1974 Текст. / М. Л. Пименова, Г. В. Дервиз.
  103. , A.B. Мировое производство сои Текст. / A.B. Победнов// Аграрная наука.-1998.-№ 6.- С.8−11.
  104. , А.Г. Биохимические методы исследования в клинике Текст. /А.Г. Победнов.-М., 1969.-С.292−293.
  105. , И.С. Пищеварение и продуктивность сельскохозяйственных животных Текст. / И.С. Попов// Животноводство.-1965.-№ 37.- С.17−21.
  106. , П.Н. Голпггино-фризская порода скота Текст. / П. Н. Прохоренко, Ж. Г. Логинов.- Л.: Россельхозиздат, 1986.-238с.
  107. , А.И. Использование голпггинских производителей для совершенствования молочных пород скота Текст. / А. И. Прудов, И.М. Дунин// Эффективность использования голштинского скота: Сб. науч. тр. ВНИИПлем.- Пушкин, М., 1986.-С.4−6.
  108. , А.И. Мясная продуктивность симментал-красно-пестрых голпггино-фризских бычков Текст. / А. И. Прудов, А. И. Бальцанов, М.И. Моторнов// Новое в кормлении сельскохозяйственных животных.- Саранск: Мордовский университет, 1986.-С.119−123.
  109. , А. Ингибиторы трипсина растительного происхождения — химизм и значение для кормления животных Текст. / А. Пустай // Сельское хозяйство за рубежом.-1968.-№ 3.- С.24−29.
  110. , П.Д. Вопросы направленного вмешательства в индивидуальное развитие животных Текст. / П.Д. Пшеничный// Вестник сельскохозяйственной науки.-1963 .-№ 2.-С. 70−75.
  111. , В. О приготовлении зерна для скармливания молодняку Текст. / В. Радчиков// Молочное и мясное скотоводство.-2002.-№ 8.-С.23−25.
  112. , И.Х. Комбикорма с пониженным распадом протеина в кормлении лактирующих коров Текст. / И. Х. Рахимов, Э.А. Вторых// Сб. науч. тр. ВНИИФБиП с-х животных.- 1989.-Т.36.-С.93−98.
  113. , JI.A. Переваримость зерна, подвергнутого термической и гидротермической обработке Текст. / JI.A. Скляров// Сельское хозяйство за рубежом.- 1984.-№ 9.-С. 18−50.
  114. , K.M. Справочник по кормовым добавкам Текст. / K.M. Солнцев.- Минск: Уражай, 1975.- 544 с.
  115. , K.M. Рационально использовать корма Текст. / K.M. Солнцев// Кормопроизводство.-1969.-№ 1.- С.37−41.
  116. , A.C. Оценка калорийности кормов и нормирование энергии в кормлении сельскохозяйственных животных Текст. / A.C. Солун// Сельское хозяйство за рубежом.- 1967.-№ 3.-С.2−9.
  117. , П. Влияние скармливания экструдированного зерна шопина на рост и развитие телят Текст. / П. Сторчаков, А. Болотчиев, Р. Кудашев/ / Молочное и мясное скотоводство.-2009.-№ 6.-С.20−22.
  118. Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов.- М.: Издательство Стандартов: ГОСТ 30 178–96,7997.-12С.
  119. , X. Влияние голштинизации на мясную продуктивность помесного молодняка Текст. / X. Тагиров, Ш. Гиниятуллин, Д. Якупова// Молочное и мясное скотоводство.-2008.-№ 2.-С.9−11.
  120. , М.Т. Биохимия и продуктивность животных Текст. / М. Т. Таранов.- М.:Колос, 1976.-С. 16−28.
  121. , М.Т. Биохимия и продуктивность животных Текст. /М.Т. Таранов.- М.:Колос, 1976.-С. 16−28.
  122. , А.Д. Мясная продуктивность бычков черно-пестрой, холмогорской пород и их помесей с голштино-фризами Текст. / А.Д. Тевс// Повышение племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота: Сб. науч. тр.ТСХА.-М., 1987.-С.55−64.
  123. , М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов Текст. / М. Ф. Томмэ.-М., 1969.- С.5−23.
  124. Томмэ, М. Ф. Методика изучения убойных выходов и мяса Текст. / М. Ф. Томмэ и др. М., 1956.- 35с.
  125. , В. Использование бобовых в стартерных комбикормах для телят Текст. / В. Трухачев, И. Кудашев, Н. Злыднев, Р. Кудашев, В. Горбунов// Молочное и мясное скотоводство.-2008.-№ 2.-С.21−22.
  126. , JI. Ингибиторы ферментов и метаболизма, общие принципы торможения Текст. / Л. Уэбб.- М.:Мир, 1966.-С.862.
  127. , Ю.П. Краткий справочник по производству говядины Текст. /Ю.П. Фомичев.- М.: Моск. Рабочий, 1987.- 158с.
  128. Холод, В. М. Справочник по ветеринарной биохимии Текст. / В. М. Холод, Г. Ф. Ермолаев.-Минск: Ураджай, 1988.-С.98−100.
  129. , М.П. Всесоюзное химическое общество Текст. / М. П. Черников, Е.Я. Стан//.-1978.-Т.29.-С.379−383.
  130. , Р. Эффективность кормовых бобов и рапсового жмыха в рационах коров Текст. / Р. Черных. Н. Болотова// Молочное и мясное скотоводство.-2003.-№ 8.- С.27−28.
  131. , А.Ф. Валовые сборы белка можно увеличить Текст. //Корма, 1977.-№ 4.-С.З-6.
  132. , Н.П. Изменения сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте (1894) Текст. / Н. П. Чирвинский.- M., 1949.-Т.1.-С.125−143.
  133. , П.Ф. Некоторые показатели крови у бычков при разном уровне сурепного жмыха в рационах Текст. // П. Ф. Шмаков, В. В. Баранов, И.А. Лошкомойников// Мат. научно-практич. конф. Омского ГАУ.- Омск, 2003.- С. 362−366.
  134. , П.Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы Текст. /П.Ф. Шмаков и др.- Омск: «Вариант-Омск», 2008.-488с.
  135. , К. Биохимия Текст. /К. Штрауб.- Будапешт: Изд. Академии наук Венгрии, 1965.-715с.
  136. , В.В. Косвенные методы определения обменной энергии в кормах и рационах Текст.: методические рекомендации ВАСХНИЛ/ .В.Щеглов, Н. В. Груздев, Е. А. Махаев.- МД991.- 25с.
  137. , Л.К. Как решить проблему кормового белка Текст. / Л.К. Эрнст//Зоотехния, № 8, 1991, С.22−25.
  138. , Р. Эффективность скрещивания бестужевского скота в Башкортостане Текст. / Р. Юсупов, X. Тагиров// Молочное и мясное скотоводство.-2003 .-№ 8 .-С. 13−16.
  139. , A.M. Рост, развитие и мясные качества бычков голштино-фризской породы и их помесей с черно-пестрой Текст. / A.M. Якусевич//.- Зоотехническая наука Белоруссии.- 1984.-Вып. 25.-С.21−25.
  140. Allden W.J. The effects of nutrition deprivation on the subsegunt productivity sheep snd cattle.- Nutr. Abstr. Rev. 40.-1970.-S.1167−1184.
  141. H., Merritt J. // J. Proc. Soc. Exp. Biol. Med.- 1953.-83.1. P.269.
  142. Almguist H., Merritt J.// Arch. Biochem. Biophys.- 1952.-35.-P.352.
  143. Alvin A., Sattar Hanif M. New protein utilization of «Quar» (Cyamopis tetragonoloba) treated in different wags and enhancement of its protein value by supple mentation// Pakistan J. Scient. Ree. — 1964.-16.-N1.-P.1−4.
  144. Amos H.E., Evans I.I., Bruderick D. Influence of formaldehyde treatment and energy additions on microbials metabolism of coastale bermudagross proteins in wethers// Annim. Sei.- 1979.-N48.-P.666−672.
  145. Badura R. Mozliwose Wystepovania krzywicy przy tuezu buhajow (bukatow). Medycyna Vet. 30−1974.-S.342−344.
  146. Bartasch D. Die dei der mast von Jungrinder. Deutsche Landwirtschaft.-1961 .-N7.-S. 16−21.
  147. Bash S. Haase H.: Zum Auftreten einer Knochensystem Erkrakunder bei Mastbullen. J.Mitt.: Klinische und pathologisch anatomische Untersuchunder. Mk. Vetoed. 21−1966.-S.167−171.
  148. Bekaert H., Ecekhout M, Yasteels M., Amich-Cali S., Buysse F. Rev.Agric.- 1973.-N26.-P.25.
  149. Bladen H.A., Bryant M.P., Detsch R.N. Producition of isovaleric acid from leucine by bacteroides ruminicoba. J.Dairy. Sei., 44.-1961.-S.173−174.
  150. Blaxter KL -Yraham N.M.: Plane of nutrition and energy utilization by sheep.- Proc. Nutr. Soc. 13.-1954.-s.7−8.
  151. Borchers R. et al. // Arch. Biochem. Biophys.-1947.-P.13.
  152. Bostert H.: Blumserumuntersuchunden bei festliegenden Rindern in der fruhpuerperraler Periode 2. Mitt.: Untersuchunger uber den Serum Enzym usehalt festlegender Rinder tierarztl.-Berl.Munch. Wschr.-86−1973.-s. 387−392.
  153. Cody B.O. Protein Metabolism snd Nutrition. Butterworts. London, 1976.
  154. Dunne H.W., Zeman A.D. Dieseases of Swine.- Lowa State Univ. Press. Arnes, 1976.
  155. Eggum B. Indirect measures of pt protein adeguacy/ protein metabolism and nutrition/- London: Butterworths, 1976.-P. 149−258.
  156. Emmanuel B., Lawlor MJ. Mc. Aleese D.M. The rumen buffering system of sheep fed pelleted roughage concentrate ration. Br. J.nurt.23.1969.-s.805−811.
  157. Enwonwu C.O., Stambagh R., Sreebny L. Syntthesis and degradation of liver ribosomal RNA in feed and faster rats. J.Nutr. 101.1971.-S.337−346.
  158. Evrad J. Proteins en alimentation animal cultivar-1984-V.173-p.140 143.
  159. Flanzy J., Fraancois A., Rerat A. Ann. Biob// Anim. Biophys.- 1970.-nl0.-p.603.
  160. Flanzy J., Fraancois A., Rerat A. Ann. Biob// Anim. Biophys.- 1970.-nl0.-p.603.
  161. I., Gardev M. /Commun. Acad. Rep. populare Romine.-1958/-V.8.-P.723.
  162. Ham W. et all. // J. Biol. Chem.- 1945.-V.161.-P.635.
  163. Ham W. et all. // J. Biol. Chem.- 1945.-V.161.-P.635.
  164. Henderickx H., Martin J.// C.r. Rech., Encour.Rech. Scient. Ind. Agric., Bruxelles.- 1963.-V.31.-P.7.
  165. Hendrickx H IC Quantitativa aspects of the use of non-protein nitrogenicruminant feeding Cuban, J.Agric.Sci. 10.1976.-s.l-18.
  166. Hungate E. Rumen and its Microbes, Acad. Press. New York, 1968. Juhasz B. Takarmonyon N — tortalmu vegyuleteinen sorsa.- Doktori Dissz.1. Budapest, 1962.
  167. Kakade M.L., Evans R.J. Growth inhibition of rate fed navy bean fractions// J. Agric. And Food Chem.- 1965.-V.19.-N5.-P. 450−452.
  168. Klain J.L., Sallivon F.J., Chinn K.S. Metabolic responses to prolonged fasting snd subseguent in the pig.- J. Nutr. 107.-1977.-S.426−435.
  169. Liener I.E., Kakade M. Toxic constituents of plant food stuffs. A Acad. Press.-1969.-P.7−68.
  170. K. — Beyer M. — Hoffman B. Futtermitterl — tabellenwerk. VEB. Deutscher handwirtschatts-verlag. Berlin.-1970.-s.-8-l 1.
  171. K. Beyer M. — Hoffman B. Futtermitterl — tabellenwerk. VEB. Deutscher handwirtschatts-verlag. Berlin.-1970.-s.-8-l 1.
  172. J. 33 Proc. Seed Protein Conf.- New Orleans.-1963.-P.98.
  173. Restussia A., Di Matteo A. Controli di alcunimangimi comosti del commercio in rapportoalla loro component lipidica.-Vet.-Jtal.l973.V.24.-N4.-P.130−135.
  174. Restussia A., Di Matteo A. Controli di alcunimangimi comosti del commercio in rapportoalla loro component lipidica.-Vet.-Jtal.l973.V.24.-N4.-P.130−135.
  175. C.A. // Ann. Rev. Plant. Physiol.-1972.-V.24.-P.173−196.
  176. Wuhrmann P., Marki H. Dyspoteinaemia und Paraproteinaemia. J. Thime, Stuttgart, 1963.
  177. Wuhrmann P., Marki H. Dyspoteinaemia und Paraproteinaemia. J. Thime, Stuttgart, 1963.
Заполнить форму текущей работой