Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Биологические и продуктивные особенности молодняка коз и овец при скармливании гумивала

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Известно, что данный класс соединений обладает ярко выраженной биологической активностью, проявляя антиоксидантные, иммуностимулирующие, адаптогенные, дезинтоксикационные и другие свойства. В особенности ими обладают соли гуминовых кислот. Гуматы натрия адсорбируются на клеточной стенке, повышают ее эластичность, увеличивают всасывающую поверхность, что приводит к возрастанию количества… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Значение кормовых добавок в животноводстве
    • 1. 2. Влияние кормовых добавок на продуктивные качества животных
    • 1. 3. Влияние кормовых добавок на биологические показатели животных
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Влияние гумивала на морфологические и биохимические показатели крови молодняка коз и овец
      • 3. 1. 1. Морфологические параметры крови молодняка коз и овец
      • 3. 1. 2. Биохимические показатели крови молодняка коз и овец
      • 3. 1. 3. Показатели неспецифической резистентности молодняка коз и овец при скармливании гумивала
    • 3. 2. Влияние гумивала на морфогистологические показатели многокамерных желудков молодняка коз и овец
    • 3. 3. Рост и развитие животных
      • 3. 3. 1. Динамика живой массы молодняка коз и овец при скармливании кормовой добавки гумивал
      • 3. 3. 2. Особенности телосложения молодняка коз и овец
      • 3. 3. 3. Сохранность молодняка при скармливании кормовой добавки гумивал
    • 3. 4. Переваримость питательных веществ рациона и азотно-минеральный обмен
    • 3. 5. Мясная продуктивность козликов и баранчиков при скармливании гумивала
      • 3. 5. 1. Убойные качества и морфологический состав туш молодняка коз и овец
      • 3. 5. 2. Химический состав мяса
      • 3. 5. 3. Микроструктурный анализ мяса
    • 3. 6. Экономическая эффективность использования кормовой добавки гумивал при выращивании молодняка коз и овец
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Биологические и продуктивные особенности молодняка коз и овец при скармливании гумивала (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Улучшение экономической ситуации в нашей стране и повышение благосостояния людей во многом зависят от успешного развития сельского хозяйства. Среди отраслей агропромышленного комплекса России овцеводство и козоводство по праву занимают одно из ведущих мест по значению, разнообразию и специфике производимой продукции (шерсть, овчина, каракульские смушки, мясо, молоко, жир).

Повышение конкурентоспособности этих отраслей животноводства тесно связано с ростом продуктивности и улучшением качества продукции, получаемой от коз и овец. Одним из главных условий увеличения производства данной продукции, а также повышения продуктивности молодняка является рост производства высококачественных кормов и организация полноценного сбалансированного кормления животных (Н.И.Шевцова, 2005; В. Ф. Радчиков, 2010).

Классики зоотехнической науки и ведущие ученые (Г.Л. Окуличев, 1970; Б. Г. Имбс, 1971; И. С. Попов, 1975; В. В. Абонеев, 1989; И. П. Духин, 1989; А. З. Гребенюк, 2003) своими исследованиями доказали, что условиями кормления можно в значительной степени влиять на процессы обмена, рост организма и тканей, продуктивные качества. Установлено, что недостаточное питание больше всего отражается на продуктивности животных (А.С.Зеньков, 1981; А. П. Калашников, 1988, 1989).

Безусловно, состав и качество рациона играют исключительную роль во все физиологические периоды выращивания сельскохозяйственных животных, но особенно в молочный, когда происходит наиболее интенсивный рост молодняка. «Только полноценное кормление, подчеркивает академик Г. А. Богданов (1981), — обеспечивает практическую реализацию генетически обусловленного уровня продуктивности животных, создавая тем самым прочный фундамент для дальнейшего повышения эффективности селекционного процесса».

Актуальность темы

Продуктивность животных на 60−70% зависит от качества и полноценности кормления. Дефицит кормов, их низкое качество не позволяют полностью реализовать генетический потенциал животных, что приводит к значительному снижению объемов производства продукции животноводства. В связи с этим возникает необходимость поиска новых подходов, позволяющих получить максимальное количество продукции и вырастить качественный здоровый молодняк. Одним из таких методов является создание сбалансированной кормовой базы с использованием биологически активных веществ (БАВ) в виде различных кормовых добавок.

На современном этапе в практике животноводства перспективным является изучение возможности применения безопасных, экологически чистых БАВ естественного происхождения, в частности, содержащих гуминовые вещества, с целью усиления физиологических процессов в организме, улучшения обмена веществ, повышения неспецифической резистентности организма (A.M. Беркович, 2005; В. Н. Долгополов, 2006; С. В. Бузлама, 2008).

Гуминовые вещества — высокомолекулярные соединения, образующиеся в процессе деградации растительного лигнина в почвах, торфах, углях и других природных объектах, составляют неотъемлемую часть системы круговорота органического вещества биосферы, являются уникальным природным аккумулятором биохимической энергии, универсальным депо углерода (Н.Г. Брюшинин, 1973; А. Т. Мысик, 1984; В. Д. Кабанов, 2002; И. Мошкутело, 2002; С. И. Чуков, 2004).

Известно, что данный класс соединений обладает ярко выраженной биологической активностью, проявляя антиоксидантные, иммуностимулирующие, адаптогенные, дезинтоксикационные и другие свойства. В особенности ими обладают соли гуминовых кислот. Гуматы натрия адсорбируются на клеточной стенке, повышают ее эластичность, увеличивают всасывающую поверхность, что приводит к возрастанию количества поступающего в клетку кислорода и, как следствие, к интенсификации обмена веществ и процессов роста (В.П. Круглов, 1976; И. И. Ярчук, 1991; С. И. Чуков, 2004).

Кормовой добавкой на основе натриевых и калиевых солей гуминовых кислот является гумивал. В литературе имеются данные о положительном влиянии этого препарата на организм свиней, птицы, крупного рогатого скота (A.B. Сафонов, 2004, 2007; B.C. Бузлама, 2007; Н. К. Лисун, 2007). Однако всестороннего изучения эффективности применения гумивала в овцеводстве и козоводстве не проводилось.

Учитывая актуальность поставленной проблемы, требуется изучить и внедрить в овцеводство и козоводство препарат на основе солей гуминовых кислот как новый эффективный прием улучшения роста, развития и продуктивности получаемого молодняка за счет повышения резистентности и сохранности сельскохозяйственных животных.

1.1. Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось повышение физиолого-биохимических показателей, продуктивности и сохранности молодняка коз и овец при скармливании кормовой добавки гумивал.

При этом были поставлены следующие задачи:

— установить влияние гумивала на гематологические показатели и уровень неспецифической резистентности молодняка коз и овец;

— определить влияние гумивала на морфогистологические показатели многокамерных желудков молодняка коз и овец;

— изучить влияние кормовой добавки гумивал на динамику живой массы, рост и развитие молодняка коз и овец, сохранность и переваримость питательных веществ рациона;

— изучить влияние кормовой добавки на мясную продуктивность и качество мяса козликов и баранчиков;

— определить экономическую эффективность использования кормовой добавки гумивал при выращивании молодняка коз и овец.

Научная новизна исследований. Впервые изучено влияние кормовой добавки гумивал на биологические и продуктивные показатели молодняка коз и овец. Доказана эффективность применения гумивала для повышения продуктивности, резистентности и сохранности животных в сравнительном аспекте с учетом видовых особенностей.

Связь темы с планом научных работ. Исследования по теме диссертационной работы проводились в соответствии с тематическим планом научных работ Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства в 2010;2011 гг. по заданию 06.02.02.01 «Разработать технологию содержания молочных коз для получения племенной продукции и товарного молока (№ Госрегистрации 15 070. 7 815 014 664. 06. 8. 005. 4).

Практическая значимость работы. В результате собственных исследований научно обосновано практическое применение кормовой добавки гумивал для улучшения роста и развития, повышения сохранности ягнят и козлят. Выявлены возрастные и видовые особенности молодняка коз и овец в сравнительном аспекте. Определена экономическая эффективность применения гумивала.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту: гематологические показатели и уровень неспецифической резистентности молодняка коз и овец при скармливании гумивалавлияние гумивала на морфогистологические показатели многокамерных желудков молодняка коз и овец;

— положительное влияние кормовой добавки гумивал на динамику живой массы, рост, развитие, сохранность молодняка коз и овец и переваримость питательных веществ рациона;

— положительное влияние гумивала на мясную продуктивность козликов и баранчиков;

— экономическая эффективность использования кормовой добавки гумивал при выращивании молодняка коз и овец.

Апробация результатов диссертации. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены: на заседании Ученого совета ГНУ СНИИЖК, международной научно-практической конференции ГНУ СНИИЖК (2012), на совмещенном заседании сотрудников лабораторий козоводства и пастушеского собаководства, воспроизводства коз и овецморфологии животныхиммуногенетики, биохимии и общей химии (ГНУ СНИИЖК, 2010, 2011) — опубликованы в журнале «Вестник ветеринарии».

2011), «Овцы, козы, шерстяное дело» (2012), научном журнале КубГАУ.

2012), в сборнике научных трудов ГНУ СНИИЖК (2011), в сборнике научных трудов по материалам научно-практической конференции «Научное обеспечение инновационного развития овцеводства и козоводства Российской Федерации», посвященной 80-летию со дня основания ВНИИОК (2012).

Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 6 печатных работ, из них три в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК России, а также в ежегодных отчетах по научно-исследовательской работе ГНУ Ставропольского НИИЖК (2010;2011 гг.), в которых отражены основные положения и выводы диссертации.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 157 страницах компьютерного текста и включает в себя введение, обзор литературы, материал и методику исследований, результаты исследований, выводы, предложения производству, список литературы, насчитывающий 237 источников, в том числе 35 зарубежных, приложения. Работа иллюстрирована 22 таблицами и 43 рисунками.

выводы.

На основании проведенных исследований установлено положительное влияние кормовой добавки гумивал на биологические и продуктивные показатели молодняка коз и овец.

1. Морфологические и биохимические показатели крови у козлят и ягнят находились в пределах физиологической нормы во все возрастные периоды. Положительное влияние от скармливания гумивала выразилось в более высоком содержании в крови гемоглобина в возрасте семи месяцев: у козлят — на 3,90% (р<0,05), у ягнят — на 3,29% (р<0,05), концентрации ферментов AST и ALT в сыворотке крови соответственно на 5,97 и 7,69%, 8,16 и 9,09%, бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови соответственно на 3,55 и 4,74%, 3,27 и 2,28%, что подтверждает более высокий уровень защитных свойств организма козлят и ягнят опытных групп в результате интенсификации метаболических процессов.

2. Установлено положительное влияние гумивала на морфологическое развитие многокамерных желудков молодняка коз и овец. В возрасте семи месяцев все отделы желудков животных опытных групп были развиты больше, чем в контрольных группах. Превосходство козликов II О группы по массе и площади рубца — 4,40 и 9,75%, сетки — 27,27 и 38,93%, книжки — 26,32 и 14,16% и сычуга — 14,83 и 9,95%- преимущество по этим показателям баранчиков IV О группы соответственно 7,60 и 5,98%, 12,09 и 7,66%, 5,21 и 18,87%, 4,22 и 12,66%.

Установлены видовые различия в развитии многокамерных желудков у молочных коз и тонкорунных овец. При рождении масса рубца у козликов контрольной группы составляла 26,65%, масса сычуга — 55,43%, в двухмесячном возрасте масса рубца увеличилась до 58,85%, а масса сычуга уменьшилась до 21,0%, в семь месяцев это соотношение составило 62,6 и 21,6%. У баранчиков контрольной группы масса рубца составила 23,2 и 56,1%, в двухмесячном возрасте — 60,74 и 20,27%, в семь месяцев — 54,63 и.

22,69%. Некоторое снижение относительного размера рубца от двухдо семимесячного возраста связано с увеличением относительного размера книжки — с 6,6 до 12,1%. Аналогичные показатели получены у козлят и ягнят опытных групп.

Толщина эпителиального слоя различных отделов многокамерного желудка у козликов опытной группы меньше: в возрасте двух месяцев книжки — на 23,98 мкм, или 36,16%, в семь месяцев — на 65,56 мкм, или 69,71%- у баранчиков — на 27,51 мкм, или 34,67% и 73,15 мкм, или 70,02%- толщина собственно слизистого слоя сычуга: у козлят — на 44,05 мкм, или 17,34% и 41,44 мкм, или 7,63%- у баранчиков — на 40,02, или 19,67%) и 44,93 мкм, или 9,16% соответственно.

3. По росту, развитию и сохранности козлята и ягнята превосходили своих контрольных сверстников во все возрастные периоды. В семимесячном возрасте превосходство по живой массе у козликов и козочек составило 9,8 и 8,5% (р<0,05), у баранчиков и ярочек — 14,5 и 11,6% (р<0,05).

По основным промерам телосложения превосходство имели животные опытных групп. В четырехмесячном возрасте по ширине, глубине и обхвату груди за лопатками козлики и козочки опытной группы превосходили контрольных сверстников на 5,5- 3,5- 2,7% и 3,7- 2,5- 0,7%, баранчики и ярочки соответственно на 3,9- 3,1- 1,8% и 7,5- 5,1- 0,1%.

Сохранность молодняка коз и овец опытных групп была выше на 10 -20 абс. проц.

4. Выявлено, что поедаемость травы козлятами и ягнятами опытных групп, получавшими кормовую добавку гумивал, была выше, в сравнении с контрольными сверстниками, на 2,60 и 3,90 абс. проц. При этом у животных IIO и IV О групп более высокие коэффициенты переваримости: сухого вещества — на 4,95 и 4,24- органического вещества — на 3,35 и 4,02- протеинана 2,69 и 0,79- жира — на 1,70 и 2,15- клетчатки — на 3,50 и 1,85- БЭВ — на 3,54 и 5,75 абс. проц., при положительном балансе азота, кальция и фосфора у животных всех групп.

5. Установлена более высокая предубойная масса козликов и баранчиков опытных групп в возрасте семи месяцев в сравнении с контрольными сверстниками — на 9,80 и 14,54%. Отмечено превосходство животных II и IV опытных групп, в сравнении с контролем, по массе парной туши — на 11,40 и 14,93%, по убойной массе — на 10,85 и 16,09%, убойному выходу — на 0,38 и 0,57 абс. проц., по содержанию в туше мякоти — на 13,89 и 13,23%.

Выявлено более высокое содержание жира и белка в мясе животных опытных групп — на 1,07 и 1,22 абс. проц. у козликов и на 0,66 и 0,85 абс. проц. у баранчиков, что обусловило более высокую калорийность мяса животных, получавших гумивал, — на 11,55%) у козликов и на 5,97% у баранчиков.

Выявлена более высокая калорийность мяса баранчиков в сравнении с мясом козликов — на 25,65% в контрольных группах и на 19,37% в опытных группах, что связано с видовыми особенностями животных.

6. Доказано, что наибольший экономический эффект получен от животных опытных групп. Выручка от реализации козлят и ягнят, получавших гумивал, выше на 985,0−1826,0 и 221,2−284,9 рублей, а прибыль — на 8,2−9,5 и 5,3−8,2% соответственно, что подтверждает целесообразность применения данной кормовой добавки при выращивании молодняка коз и овец.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Рекомендуется применение кормовой добавки гумивал при выращивании молодняка коз и овец от рождения до семимесячного возраста в дозе 50 мг ДВ/кг живой массы, что способствует повышению живой массы козлят и ягнят на 10−15%, резистентности и сохранности на 10−20 абс. проц. и прибыли — на 5−10%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , С.С. Комплекс лабораторных методик по определению нарушения обмена веществ у сельскохозяйственных животных. Методическое пособие / С. С. Абакин, Е. А. Киц, Е. С. Суржикова // Ставрополь. ГНУ СНИИЖК, 2010. — 52 с.
  2. , Б.Т. Эффективность использования кормовых добавок при выращивании ярок кавказской породы / Б. Т. Абилов // Овцы, козы, шерстяное дело. 2007. — № 4. — С. 64−66.
  3. , В.В. Влияние уровня кормления на продуктивность тонкорунных ярок различных типов телосложения /В.В. Абонеев // Конференция по развитию овцеводства Ч. 2. — Ставрополь, 1989. -С. 143−146.
  4. , Б. Лекарственные растения в ветеринарной медицине / Б. Авакаянц // М.: Аквариум ЛТД, 2001. 336 с.
  5. , Е.В. Ферментные кормовые добавки в рационах для свиней / Е. В. Андрушкевич, В. П. Колесень // Перспективы развития свиноводства: Материалы 10-й Междунар. науч.-производ. конф. -Гродно, 2003.-С. 177−179.
  6. , В.А. Медикаментозные премиксы в животноводстве и ветеринарии / В. А. Антипов, М. П. Семененко, C.JI. Соколовский // Экологические проблемы патологии, фармакологии и терапии животных. Воронеж, 2003. — С. 176.
  7. , Е.А. Животноводство / Е. А. Арзуманян, А. П. Бегучев. -М.: Агропромиздат, 1985.-448 с.
  8. П.Бадмаев, Ю. Д. Влияние активированных препаратов на клинические и гематологические показатели у овец // Морфофункциональные показатели продуктивности животных. -Ставрополь, 199. С. 7−9.
  9. , Н.В. Химизация в отраслях АПК / Н. В. Батазова, В. В. Гундоров, В. И. Зеников и др. // Часть 2. Животноводство. М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 7.
  10. Белково-витаминно-минеральные добавки в кормлении молодняка крупного рогатого скота: моногр. / В. Ф. Радчиков и др. -Жодино, 2010.-157 с.
  11. , A.M., Бузлама, B.C. Адаптогенное действие Лигфола и показания к его применению в свиноводстве // Ветеринарная жизнь. -2005.-№ 14.
  12. , A.M. Применение гуминовых и гуминоподобных препаратов в ветеринарии и медицине. http://www.humipharm.ru/research/prim.pdf, 2008.
  13. , Е.П. Оценка «мраморности» мяса овец по микроструктурным показателям /Е.П. Берлова, М. И. Павлова // Овцы, козы, шерстяное дело. 2007. — № 1. — С. 70−72.
  14. , Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. -М.: Колос, 1981. 431 с.
  15. , В. Препарат Провитол для коров и телят / В. Большаков, В. Солдатова, Н. Новикова // Животноводство России. -2010.-№ 9.-С. 53.
  16. , В.А., Воробьев, Е.С., Гульцев, B.C. и др. Корма. М.: Колос, 1977.-С. 305.
  17. , Е.Я. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных / Е. Я. Борисенко, К. В. Баранова, А. П. Лисицын. М.: Колос, 1984. -С.170−186.
  18. , Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных / Е. Я. Борисенко. — М.: Колос, 1967. 463 с.
  19. , Л.Е. Комплексное применение иммуностимулятора и других биологически активных препаратов на молодняке // Современные вопросы ветеринарной медицины и биологии: Сб. науч. тр. по материалам конф., 21−22 нояб. 2000 г. Уфа, 2000. — С. 52−53.
  20. , И.Г. Рациональное кормление свиней / И. Г. Брюшинин, А. Т. Мысик. М.: Россельхозиздат, 1973. — 110 с.
  21. , B.C. Влияние гумивала на продуктивное здоровье птицы / В. С. Бузлама, В. Н. Долгополов // Ветеринария. 2007. — № 12. — С. 14−16.
  22. , C.B. Клиническая и экономическая эффективность кормовой добавки гумивал при откорме свиней / C.B. Бузлама // Первый съезд ветеринарных фармакологов России, 21−23 июня 2007 г., Воронеж: сб. науч. тр. Воронеж, 2007. — С. 163−166.
  23. , Т.К. Производство овцеводческой продукции / Т. К. Бурдуковская, А. З. Гребенюк. М.: Росагропромиздат, 1989. — С. 125−126.
  24. , З.А. Применение ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве / З. А. Вейнберг // Тез. докл. всесоюз. совещ. в Тарту. М.: 1987. — С. 45.
  25. , A.M., Дуборезова, Т.А., Симонов, Т.А. и др. Кормовые добавки // Справочник. М.: ВО «Агропромиздат», 1992. — С. 179.
  26. Влияние расщепляемости протеина в рационах крупного рогатого скота на пищеварение и усвоение питательных веществ / И. П. Духин и др. // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М.: Агропромиздат, 1989.-С. 160−164.
  27. , В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. М.: Колос, 1979. — 471 с.
  28. , В.И. Физиология с.-х. животных / В. И. Георгиевский М.: Агропромиздат, 1990. — 511 с.
  29. , P.P. Влияние тканевого препарата «Биостим» на некоторые морфологические и биохимические показатели крови телят // Современные вопросы ветеринарной медицины и биологии. Уфа, 2000. С.93−94.
  30. , П.А. Анатомия сельскохозяйственных животных с основами гистологии и эмбриологии / П. А. Глаголев, В. И. Ипполитова. М.: Колос, 1977. — 480 с.
  31. Гнездилова, J1.A. Перспективы применения лигфола в овцеводстве / J1.A. Гнездилова // Зооиндустрия. № 3. — 2007.
  32. А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных / А. Н. Голиков, Н. У. Базанова, З. К. Кожебеков и др. М.: Агропромиздат, 1991.-432 с.
  33. Гормоны в животноводстве // Сб. науч. тр. под ред. А. П. Калашникова и др. Дубровицы, 1981. — 78 с.
  34. , A.A. Витаминное питание свиней / А. А. Городецкий -М.: Колос, 1983.-75 с.
  35. , А. А. Потребность ремонтных свинок в витамине Е /А. А. Городецкий // Свиноводство. 1982. № 7. — С. 16.
  36. , И.И. Цеолиты и бентониты в животноводстве / И. И. Грабовенский, Р. И. Калачнюк и др. / Ужгород, 1984. 44 с.
  37. , А.З. Тонкорунные овцы основные производители баранины и высококачественной шерсти в сельхозпредприятиях / А. З. Гребенюк // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2003. — № 3. — С. 2933.
  38. , А.З. Эффективность откорма тонкорунного молодняка овец с использованием препарата РЭЛГРО (зеранол) / А. З Гребенюк, A.B. Кильпа // Сб. науч. тр. / ВНИИОК. Ставрополь, 1993. — С. 6874.
  39. , В.В. Полиферментный препарат «Универсал» в рационах телят молочного периода /В.В. Громакова, A.B. Якимов // Актуальные проблемы кормления с.-х. животных: Матер, межд. научно-практ. конф. Дубровицы, 2007. — С. 241.
  40. , H.H. Особенности иммунитета коров при беременности / H.H. Гугушвили. Краснодар: Кубанский ГАУ, 2004. 177 с.
  41. , В.В. Влияние цеолита и сульфата аммония на кальциево-фосфорный обмен в организме овец / В. В. Гуменюк, Г. М. Седило, H.A. Макар и др. // Научно-технический бюллетень Украинского НИИ физиологии и биохимии с.-х. животных, 1985. № 7. — С. 13−16.
  42. , А. Эффективность использования БМВД в рационах / А. Гурьянов, С. Петуненков, А. Борин, Е. Казакова // Свиноводство. 2004. № 2. — С. 8−9.
  43. , Я.Jl. Взаимодействие роста свиней с минеральной питательностью рационов / Я. Л. Гуткович / Ульяновский СХИ: 1990.-43 с.
  44. , Я.Л. Влияние уровня минерального питания на переваримость и использование питательных веществ рационов в организме ремонтного молодняка свиней / Я. Л. Гуткович / Ульяновский СХИ: 1990. 30 с.
  45. , Я.Л. Влияние уровня минерального питания на продуктивность свиней / Я. Л. Гуткович / Ульяновский СХИ: 1990. -18 с.
  46. , В.Г. Целлобактерин-Т в комбикормах откармливаемых бычков / В. Г. Двалишвили, Я. Я. Киндсфатер, В. В. Пузанова // Актуальные проблемы кормления с.-х. животных: Матер, межд. научно-практ. конф. Дубровицы, 2007. — С. 125−130.
  47. , В.А. Влияние кормовой добавки глауконита на переваримость и использование питательных веществ рациона козами / В. А. Девяткин, А. А. Овчинников, Т. Н. Чуйкина // Овцы, козы, шерстяное дело. 2007. — № 2. — С.39−42.
  48. , Г. Н., Косынкин, A.A., Онисовец, В. К. Справочник зоотехника. М.: Колос, 1980. — С.93.
  49. , П.В. Эффективность диацетата натрия в повышении жирности молока у коров // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Тезисы докладов / Боровск. 2000. — С. 84.
  50. , C.B. Биостимулирующие добавки в рационах ягнят /C.B. Егоров // Повышение эффективности животноводства в Сибири: сб. научн. тр. / РАСХН, Сиб. отд., ГНУ СибНИПТИЖ. Новосибирск, 2006.-С. 196−199.
  51. , Е.А. Использование сгущенной гидролизированной сыворотки в рационах молодняка свиней: Автореф. дисс. канд. биолог, наук. Брянск, 1997. 1. — 19 с.
  52. , A.M. Гормоны и продуктивность животных. Киев: Урожай, 1983. 128 с.
  53. , A.C. Белки и протеин в кормлении животных / A.C. Зеньков // Пути решения проблемы белка в животноводстве. Мн.: Ураджай, 1981.-С. 4−19.
  54. , И.А. Клиническая лабораторная диагностика: методы исследования. Учебное пособие / Под ред. проф. И. А. Зупанец. -Харьков, 2005.-200 с.
  55. , Б.Г. Полноценное протеиновое кормление овец / Б. Г. Имбс, И. С. Исмаилов, С. Х. Касаев // Тр. Горского СХИ. Орджоникидзе, 1971.-Т. 32. -С. 57−92.
  56. , В.Д. Биологические основы повышения интенсивности свиноводства / В. Д. Кабанов // Свиноводство, 2002. № 2. — С. 27−28.
  57. , В.Д. Повышение продуктивности свиней / В. Д. Кабанов. — М.: Колос. 1976.-423 с.
  58. , С.А. Методические рекомендации по определению естественной резистентности организма овец / С. А. Казановский, Т. А. Анфиногенова. ВНИИОК. — Ставрополь, 1987. — 69 с.
  59. , А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов. -М.: Росагропром, 1988. 388 с.
  60. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова и др. М., 2003. — 456 с.
  61. , А.П. Результаты исследований и задачи науки по совершенствованию теории и практики кормления высокопродуктивных животных / А. П. Калашников, В. В. Щеглов. -М.: Агропромиздат, 1989. С. 3−11.
  62. , A.M. Ноемберянский цеолит в рационе жвачных животных / A.M. Караджян, А. Г. Чиркинян, A.A. Эвоян // Применение природных цеолитов в животноводстве и растениеводстве. Тбилиси- Мецниереба, 1984. С. 25−27.
  63. , Н.И. Минеральное питание скота на комплексах и фермах / Н. И. Клейменов, М. Ш. Магомедов, A.M. Венедиктов. М.: Россельхозиздат, 1987. — 191 с.
  64. , В.Ф. Применение пробиотиков в свиноводстве / В. Ф. Коваленко и др. // Современные проблемы интенсификации производства свинины: сб. науч. трудов XIV межд. науч.-практ. конф. по свиноводству. Ульяновск, 2007. —Т. 2. С. 124−129.
  65. , В.А. Биологическое обоснование потребности молодняка свиней в цинке / В. А. Кокорев, A.M. Гурьянов, И. А. Тихомиров // Пути повышения продуктивности с.-х. животных на северо-западе РСФСР. 1990. -С. 77−86.
  66. , В.А. Биологическое обоснование потребности свиноматок в минеральных веществах / В. А. Кокорев и др. // Биологические основы высокой продуктивности с.-х. животных. 1990. Ч. 1 — С. 8284.
  67. , П.П. Эффективность использования фелуцена в рационах овцематок / П. П. Корниенко, Е. П. Ермоленко // Проблемыи перспективы овцеводства и козоводства: Матер, межд. научно-практ. конф. Ставрополь, 2005. — С. 68.
  68. , П.П. Повышение молочной продуктивности овец путем использования фелуцена / П. П. Корниенко, С. А. Корниенко, Е. П. Ермоленко // Овцы, козы, шерстяное дело. 2007. — № 1. — С. 54−56.
  69. , Е.В. Разведение свиней в хозяйствах промышленного типа. М.: Колос, 1997. — С. 14.
  70. , Ю.А. Использование премикса для телят / Ю. А. Котляров // Современные технологические и селекционные аспекты развития животноводства России: материалы III междунар. науч.-практ. конф. / ВИЖ. Вып. 63. Т. 2. — Дубровицы, 2005. — С. 142 144.
  71. , В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В. Ф. Красота, В. Т. Лобанов, Т. Г. Джапаридзе. М.: Агопромиздат, 1990.463 с.
  72. , А.П. Использование цеолитовых туфов в кормлении молодняка овец / А. П. Кузовлев, Б. И. Исаев, В. П. Дампилова // Перспективы применения цеолитсодержащих туфов Забайкалья. Чита, 1990.-С. 118−121.
  73. , А.П. Эффективность скармливания цеолитовой добавки при выращивании овцематок / А. П. Кузовлев, Б. И. Исаев, В. П. Дампилова // Использование природных цеолитов в народном хозяйстве. Новосибирск, 1991. № 2. — С. 69−71.
  74. , С.Н. Ветеринарно-гигиеническое обоснование применения пермаита для повышения продуктивности овец / С. Н. Кузюков / Чебоксары, 1999. 18 с.
  75. , С.Н. Опыт применения «Пермаита» при выращивании молодняка с.-х. животных / С. Н. Кузюков, С. Д. Назаров / Сб. статей Изучение и применение трепелов и диатомитов. Чебоксары, 2000. -С. 106- 108.
  76. , В.П. Ростовые вещества из торфа и возможный механизм их действия. Калининский филиал ВНИИТП, 1976. 8 — 17с.
  77. , Н.К. Гумивал для повышения продуктивности и резистентности цыплят / Н. К. Лисун // Ветеринария. 2007. — № 4. -С. 11−12.
  78. , Н.К. Применение гумивала для улучшения продуктивности и повышения резистентности цыплят-бройлеров /
  79. H.K. Лисун // «Итоги и перспективы применения гуминовых препаратов в продуктивном животноводстве, коневодстве и птицеводстве: Сборник докладов под ред. Берковича A.M. (Москва, 21 декабря 2006 г.). Москва, 2006. — С. 50−51.
  80. , В.П. Влияние биологически активных добавок ГВП и серы на показатели мясной продуктивности молодняка овец ставропольской породы / В. П. Лушников, A.C. Филатов, Б. Н. Шарлапаев, Е. И. Лихачева // Зоотехния. 2006. — № 4. — С. 14−15.
  81. , В.П. Резервы производства баранины в Поволжье / В. П. Лушников // Саратов: Приволж. кн. изд., 1995. С. 45−71.
  82. , З.Н., Курганов, A.A., Воробьев, Г. Т. Радиоактивное загрязнение продукции растениеводства Брянской области. Брянск: БГСХА, 1997.-С. 241.
  83. , A.A. Роль добавок серы в рационах коз / A.A. Матирный, Я. Т. Подковыров, Ф. Р. Капустин // Овцеводство. 1977. — № 1.-С. 23.
  84. , С. Ферментные препараты в комбикормах для ягнят / С. Мегедь // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 4.- С. 62−63.
  85. , В.В., Волчек Ю. З. Клиническая лабораторная диагностика. Справочник / В. В. Медведев, Ю. З. Волчек. -Гиппократ, 2006. 360 с.
  86. , В.В. Руководство по клинической лабораторной диагностике. — М.: Медицина, 1982. 576 с.
  87. , Г. А. Курс патолого-гистологической техники / Г. А. Меркулов. JL: Медицина, 1969. 424 с.
  88. Методика изучения мясной продуктивности овец // Методические рекомендации ВИЖ. М., 1978. — 45 с.
  89. Методы ветеринарно-клинической лабораторной диагностики: Справочник / И. П. Кондрахин, А. В. Архипов, В. И. Левченко и др.- Под ред. И. П. Кондрахина. М.: КолосС, 2004. — 520 с.
  90. Методика оценки качественных показателей козьего молока ультразвуковым методом / Новопашина С. И., Санников М. Ю. Методическое пособие. Ставрополь. — ГНУ СНИИЖК, 2009. — 7 с.
  91. Методика учета молочной продуктивности коз при подсосном методе содержания козлят / Новопашина С. И., Санников М. Ю. Методическое пособие. Ставрополь. — ГНУ СНИИЖК, 2004. — 10 с.
  92. Методические рекомендации по определению естественной резистентности организма овец // ВНИИОК. Ставрополь, 1987. -37 с.
  93. , В.А. Макро- и микроморфология венозной системы желудка овец, коз и сайгаков: монография / В.А. Мещеряков- Ставропольский государственный аграрный университет. -Ставрополь: АГРУС, 2009. 176 с.
  94. , A.B. Ферментные препараты в кормлении животных. М.: Колос, 1973. 160 с.
  95. , A.B. Кормление овец. М.: Колос, 1978. 255 с.
  96. , A.B., Хаданович, И.В. Методика по разработке и проверке типовых рационов для овец. Ставрополь, 1967. — 35 с.
  97. , A.B., Холманов A.M. Действие ферментных препаратов на использование корма ягнятам / A.B. Модянов, A.M. Холманов // Животноводство. 1968. — № 10. — С. 82−84.
  98. , И. Правильно ли мы кормим свиней? Особенности роста отъемышей / И. Мошкутело, В. Николаев, И. Авсянникова // Животноводство России, 2002, № 11. — С.24−25.
  99. , А.Т. Свиноводство / А. Т. Мысик, А. И. Нетеса. М.: Колос, 1984.-448 с.
  100. , В.А. Эффективность применения ферментных препаратов в кормлении молодняка овец / В. А. Накозин, H.A. Ланг // Нетрадиционные корма и кормовые добавки в рационах животных. М., 1988.-С. 137−142.
  101. , В.А. Ферментные препараты повышают продуктивность овец / В. А. Накозин, H.A. Ланг // Овцеводство. -1992.-№ 2.-С. 25−27.
  102. , М.П. Применение пробиотика сахабактисубтил стельным коровам / М. П. Неустроев, С. С. Татаринова // Зоотехния.2006. -№ 12.-С. 21−23.
  103. , С.И. Использование импортных производителей в молочном козоводстве Ставрополья / С. И. Новопашина, М. Ю. Санников, В. В. Марченко. Ставрополь: ГНУ СНИИЖК, 2008. — 40 с.
  104. , С.И. Технология выращивания молодняка молочных коз на промышленных фермах / С. И. Новопашина, М. Ю. Санников. Ставрополь: ГНУ СНИИЖК, 2010. — 30 с.
  105. , Д.А. Циркадные и сезонные особенности терапевтического действия ветома 3 при гастроэнтерите у телят / Д. А. Одношевский // Актуальные проблемы ветеринарного обеспечения животноводства. Новосибирск, 2006. С. 345−349.
  106. , Т. Ровабио универсальный фермент в кормах для птицы / Т. Околелова, В. Бевзюк, С. Молоскин, Т. Варжина // Животноводство России. — 2003. — № 10. — С. 6−9.
  107. , Т. Кормовые добавки для животных и птицы / Т. Околелова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. — № 11. — С. 40−41.
  108. , Т.М. Кормовые добавки для животных и птицы / Т. М. Околелова, С. Д. Румянцев, A.B. Кулаков // Главный зоотехник, 2007.-№ 2.-С. 21.
  109. , Т.М. Корма и ферменты / Т. М. Околелова, Н. В. Кулаков // Сергиев Посад. 2001. — С. 112.
  110. , Г. А. Кормление овец / Г. А. Окуличев // Справочник овцевода- изд. 2-е, перераб. и доп.- под ред. П. А. Есаулова. М.: Колос, 1970. С. 141−202.
  111. , И.В. Корма и кормовые добавки // Справочник. М.: Росагропромиздат, 1989. — С. 282.
  112. , И.Г. Биологически активные вещества микробного синтеза в рационах сельскохозяйственных животных / И. Г. Пивняк // Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1991.-С. 28−33.
  113. , И.Г. Эффективность исследования нового пробиотика каротинобактерина в рационах телят / И. Г. Пивняк, В. А. Заболотский, Р. Г. Шайдулина // Зоотехния. 1997. — № 12.-е. 14−16.
  114. , T.JI. Мясные качества помесного молодняка/ Т. Л. Плиев // Овцеводство. 1982. — № 7. — С. 38.
  115. , С.И. Применение биологически активных веществ для стимуляции защитных сил организма ремонтных свинок / С. И. Плященко, В. Т. Сидоров, В. А. Медведский // Вестник с.-х. науки. 1996.-№ 1.-С. 114−116.
  116. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве / В. И. Левахин, В. Д. Баширов, P.C. Саетов и др. Казань: Фэн, 2002. 332 с.
  117. , В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2001. С. 35.
  118. , П.С. Рациональное кормление свиней / П. С. Попехина, З. В. Таякина. М.: Россельхозиздат., 1985. — 176 с.
  119. , И.С. Протеиновое питание животных / И. С. Попов, А. П. Дмитроченко, В. М. Крылов. М.: Колос, 1975. — 350 с.
  120. Разведение с основами частной зоотехнии: Учебник для вузов / Под общ. ред. Н. М. Костомахина. СПб.: Издательство «Лань», 2006. — 448 с.
  121. , Ю.Е. Использование биостимуляторов при откорме сельскохозяйственных животных / Ю. Е. Размахнин, Н. Ф. Драганов -М., 1990.-50 с.
  122. , Д.Т. Влияние сапропеля озера Танарата на прирост живой массы и шерсти у растущих овец / Д. Т. Ракицкий // Сб. науч. тр. / Белорус. СХА. Горки, 1985. — С. 32−34.
  123. , Е.Л. Рекомендации по развитию козоводства / Е. Л. Ревякин, Л. Т. Мехрадзе, С. И. Новопашина. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. — 120 с.
  124. Рекомендации по профилактике нарушений витаминно-минерального обмена и воспроизводительной функции крупного рогатого скота / К. Д. Валюшкин и др. / Ком. по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома. Витебск, 2003.-21 с.
  125. , Н.И. Мелаидинообразование в процессе гидролиза белково-углеводного сырья / Н. И. Рехина, М. В. Новикова, Т. В. Беседина и др. // Технология рыбных продуктов: Сб. науч. тр. М.: ВНИРО.- 1998.-С. 122.
  126. , Н.И. Пищевой продукт из мидий как лечебно-профилактического применения / Н. И. Рехина, М. В. Новикова, Т. В. Беседина и др. //Рыбное хозяйство. -1995.-№ 4.-С. 53.
  127. , Г. А. Цеолиты в АПК России / Романов Г. А. // Сб. науч. тр.: Использование цеолитов в народном хозяйстве. Новосибирск, 1991. — С. 13−20.
  128. , М.Г. Влияние сапропеля, обогащенного витаминами, на прирост живой массы телок / М. Г. Саморукова, В. В. Мартинчик // Сб. науч. тр. / Белорус. СХА. Горки, 1985. — С. 3942.
  129. , Е. Опыт применения лактоамиловорина / Е. Самофалова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. — № 11. — С. 15−16.
  130. , А.Н. Лекарственные травы Оренбуржья / А. Н. Саньков. -Оренбург, 2001. 352 с.
  131. , A.B. Гумивал для повышения продуктивного здоровья кур /А. В. Сафонов, B.C. Бузлама // Материалы второй региональной конференции практикующих врачей. — Воронеж, 2004. — С.18−19.
  132. , А. Результаты производственных испытаний препарата Гумивал /А. Сафонов, С. Бузлама // Свиноводство. 2007. — № 4. — С. 29−30.
  133. , Г. М. Влияние цеолитов и сернокислого аммония на показатели обмена веществ и продуктивность овец / Г. М. Седило // Автореф. канд. дисс. Львов, 1987. — 25 с.
  134. , И.А. Продуктивность козликов зааненской породы при различных способах выращивания: Дисс. канд. с.-х. наук/И.А. Синельщикова. Ставрополь, 2009. 143 с.
  135. , В.Г. и др. Физиология животных и этология / В. Г. Скопичев, Т. А. Эйсымонт, Н. П. Алексеев, И. О. Боголюбова, А. И. Енукашвили, JI.IO. Карпенко / Под ред. Т. С. Молочаевой. М.: КолосС, 2004. — 720 с.
  136. , Г. Эффективность использования ферментных препаратов для свиней / Г. Сороченко, JT. Сидоренко // Междунар. аграр. журн. 1999. — № 5. — С. 46−48.
  137. Н.П. Влияние биологически активной кормовой добавки «Мидиум» на продуктивность, обмен веществ и резистентность организма молодняка свиней: автореф. дисс. / Н. П. Старовойтова. М., 2004 19 с.
  138. , A.B. Влияние экстракта крапивы на адаптивные реакции организма бычков при транспортном стрессе / A.B. Степанов // Естественные науки. 2005. — № 3. — С. 161−163.
  139. Е.С., Кильпа A.B. Влияние препарата «Селенолин®-» на продуктивность ярочек северокавказской мясо-шерстной породы овец / Е. С. Суржикова, A.B. Кильпа // Овцы, козы, шерстяное дело. -2010. -№ 1. С. 64−66.
  140. , Е.С. Эффективность использования препарата «Селенолин®-» в мясо-шерстном овцеводстве / Е. С. Суржикова, A.B. Кильпа // Животноводство и кормопроизводство: сб. науч. тр. / ГНУ СНИИЖК. Вып. 4. Ставрополь, 2011. — С. 88−91.
  141. , М.Т. Биохимия и продуктивность животных / М. Т. Таранов. М.: Колос, 1976. 238 с.
  142. Тихонов, C. J1. Влияние БАД ферроуртикавит при транспортном стрессе у бычков на качество мяса / C.JI. Тихонов, Н. В. Тихонова, A.B. Степанов, Ф.А. Сунага-Туллин // Аграрный вестник Урала. 2005.-№ 7.-С. 36−38.
  143. , C.JI. Влияние транспортного стресса у бычков на качество мяса / С. Л. Тихонов // Все о мясе. 2008. — № 4. — С. 46−48.
  144. , И.Ф., Григоров, В.В. Влияние различных биологически активных веществ на интенсивность роста животных // Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении с.-х. животных. Горки, 1974. — С. 92.
  145. , М.Ф. Минеральный состав кормов / М. Ф. Томмэ. М.: Колос, 1969.- 255 с.
  146. , Л.Ю. Ветеринарная фитофармакология с основами фармакогнозии / Л Ю. Топурия. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2004. -244 с.
  147. , М. Мультиэнзимные композиции в кормлении животных и птицы / М. Тумене // Главный зоотехник. 2007. — № 6. — С. 22−24.
  148. , Г. Гуматы высокоэффективные кормовые добавки / Г. Туников // Молочное и мясное скотоводство. — 2004. — № 7. — С. 2526.
  149. , В.А., Спиричев, В.Б., Суханов, Б.П., Кудашева, В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам). -М.: Колос, 2002.-С. 167.
  150. , Э. Многокомпонентные ферментные препараты в кормлении животных / Э. Удалова, Г. Бравова, М. Кирилов и др. // Комбикорма. 2003. № 4. — С. 43−45.
  151. , А.Н. Влияние уровня кормления на мясную продуктивность и качество мяса ягнят /А.Н. Ульянов. М.: Колос, 1982.-С. 245−249.
  152. , А.Н. Рост и сохранность ягнят в молочный период при использовании ферментно-пробиотического препарата «Бацелл» / А. Н. Ульянов, А. Я. Куликова, Н. П. Журавлева // Овцы, козы, шерстяное дело. -2008. № 4. — С. 61−63.
  153. , В.Я. Лекарственные растения среднего Урала / В. Я. Федоров. Верхняя Пыиша, 1993. — 192 с.
  154. , А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хеннинг. М.: Колос, 1976. 566 с.
  155. , В.И. Лечебный препарат для животных и способ его получения / В. И. Ходак, Л. И. Юрченко, H.A. Мусиенко и др. Патент РФ № 2 091 071, 1997.
  156. , Г. В. Природные цеолиты / Г. В. Цицишвили, Т. Г. Андроникашвили, Г. Н. Киров и др. / М., 1985. 224 с.
  157. , А.Е. Использование ферментных препаратов в животноводстве. Учебное пособие / А. Е. Чиков, С. И. Кононенко, J1.H. Скворцова, А. Н. Ратошный. Краснодар, 2008. — 76 с.
  158. , С.Н. Влияние гуминовых препаратов на процессы метаболизма растительных клеток / С. Н. Чуков, М. С. Голубков, В. Д. Талашкина // Гуминовые вещества в Биосфере / Сб. науч. трудов МГУ-РАН. Москва. 2004. — С. 41−44.
  159. , С.И. О методических аспектах изучения структуры и функций Гуминовых веществ / С. И. Чуков // Гуминовые вещества в Биосфере/ Сб. науч. трудов МГУ-РАК. Москва. 2004. — С. 18−23.
  160. Шадрин, А. М Использование пегасина в животноводстве для. профилактики заболеваний и повышения продуктивности / A.M. Шадрин, Г. В. Лучко, А. Д. Стюпин / Сб. науч. тр.: Природные цеолиты в народном хозяйстве. Новосибирск, 1990. — С. 164−165.
  161. , Л.Г. Влияние гумата натрия на рост, морфологический и физиолого-биохимический состав крови романовских ярок / Л. Г. Шарова // Овцы, козы, шерстяное дело. 2002. — № 2. — С.32−34.
  162. , Л.Г. Влияние гумата натрия на рост молодняка овец романовской породы / Л. Г. Шарова // Овцы, козы, шерстяное дело. -2000.-№ 1. -С.34−36.
  163. , Н.И. Технология получения кормовой добавки из отходов шерсти и ее использование в кормлении овец: автореф. дисс. канд. с.-х. наук: спец. 06.02.04 / Н. И. Шевцова. Ставрополь, 2005 24 с.
  164. , В.И. «Фелуцен» хорошая добавка к рациону свиней / В. И. Шипилов // Животновод для всех. — 2003. — Спец. выпуск. — С. 63.
  165. , В.Т. Применение кормового препарата микробного каротина и гумата натрия в рационах суягных маток и новорожденных ягнят / В. Т. Шуваев, В. Г. Грибан, В. В. Микитюк //
  166. Республиканская конференция «Состояние и перспективы развития биотехнологии в животноводстве. НИИЖЛи УССР. — 1988. — С. 218−219.
  167. Электронный ресурс: Гумивал это интересно // Зооиндустрия. -2006. http://www.humipharm.ru/gumival.doc.
  168. , Е. Использование пробиотика лактоамиловорина в кормлении поросят / Е. Юренков и др. // Свиноводство. 2001. № 1. — С. 12−13.
  169. , И.В. Использование ферментных препаратов в кормлении молодняка овец // Овцеводство. 1980. — № 12.-25 с.
  170. , И.И. Рекомендации по применению гумата натрия (гумината) в животноводстве и птицеводстве. Днепропетровск, ДГАУ, 1991. — С. 18.
  171. Anon. Probiotici, ессо come е guando sono dawero efficaci. Riv. Suinic.- 1990. Vol. 31. — № 7. — P. 59.
  172. Burger, R. Enhancement of in vitro human immune function by Allium/R. Burger//Inf. I. Pharzm. 1993. V.31. — № 3. — P. 169−174.
  173. Castillo, D.C., Vial, P., Uanu, R. // Amer. J. Clin. Nutr. 1990. — P. 51.
  174. Chesson, A. Non-starch polysaccharide degrading enzymes types and methods of action / Chesson A. // XXI World’s Poultry Congress. -Montreal. 2000.
  175. Cluj, N. Research concerning the effect of the probiotic YEA-Sacc 1026 on productive performance in sheep / N. Cluj // Bull.univ.agr.sci medicine, veteri-nara. 2002. — Vol. 57. — P. 120−128.
  176. Corino, С.И. Fosforo nell alimentazione suina / C. Corino // Inform, agr. (Verona). 1990.46.25: 31−33.
  177. Corring, N. Biotechnology aids to improve feed and feed digestion enzymes and fermentation / N. Corring. // Achaim Nutril. 1972. — № 3. -P. 241−261.
  178. Dziuba, M. The effect of some feed additives on performance, carcass traits and meat quality of pigs of different crosses / M. Dziuba, A. Rekiel, J. Kulisiewicz // Annals of animal science. Krakow, 2003- Vol. 3, № 2.- P. 295−300.
  179. Goihl, J.H. Mega levels of vitamin E need to be guestiontd Feedstuffs.- 1990. 62, 24.-P. 13.
  180. Flaezyk, E., Kaminsku, E. Preparaty proteoliczne prodyktow zborowych- przemyse spozyweru. 1978 (32) — № 12. — S. 466−468.
  181. Foster, S. Echinacea / S. Foster // Natures immune enhancer. 1999. -V. 3. -P. 53−59.
  182. Hancock, J.D. Protein sparing effect of a fermentation product in pig diets from weaning to market / J.D. Hancock, J.A. Swanson // Rep. of progress Kansas. Agr. Experiment station. 1990. — 610. — S. 79−82.
  183. Hiss, S. Influense of dietary p-glucan on growth performance, lymphocyte ploliferation, specific immune response and hartoglobin plasma concentrations in pigs / S. Hiss, H. Sauerwein // J.Anim.Physiol and Anim.Nutr. 2003. — 87, № 12.- P. 2−11.
  184. Hu Cai-hong, Wang You-ming, Xiong Li. Zhegzhou gongcheng xueyuan xuebao // J. Zhegzhou Inst. Techol. 2002. — 23, № 4. — P. 7379.
  185. Jatkauskas, J. Effects of probiotic dietary supplementation on diarrhoea patterns, faecal microbiota and performance of early weaned calves / J. Jatkauskas, V. Vrotniakiene // Veter.Med. 2010. — Vol.55, № 10. — P. 494−503.
  186. Kmet', V. Ovplyvnovanie bachoroveho ekosystemu teliat a jahniat mikrobialnymi preparatmi // Bratislava: Veda., 1990. 111 c.
  187. Kroismayr, A. Effects of antimicrobial feed additives on gut microbiology and blood parameters of weaned piglets / A. Kroismayr, K. Schedle, J. Sehm, M/ Pfaffl, C. Plitzner, H. Foissy, T. Ettle, H. Mayer,
  188. M. Schreiner, W. Windisch // Bodenkultur, 2008- Vol.59, № 1−4. P. 111−120.
  189. Lawrence B.V. Impact of betaine on pig finishing performance and carcass composition / B.V. Lawrence, A.P. Schinckel, O. Adeola, K. Cera // J.Anim.Sci, 2002- Vol.80, № 2. P. 475−482.
  190. Leikus R. The effect of enzymes on the quality of pig performance / R. Leikus, J. Norviliene // Veterinarija ir zootechnika / Lietuvos veterinarijos akad. 2006. t.36 (58). — P. 48−53.
  191. Mahan, D. C. Mineral nutrition of the sow: a review / D.C. Malian // J. Anim. Sci. 1990. 68, 2: P. 573−582.
  192. Makkink, C. Enzymbeimischungen bei Schweinefiitter. Kraftfutter. 1989. 72,12: P. 482−483.
  193. Matosic-Cajavec, V. Investigation of stimulative effect of alkaline protease in the nutrition of piglets after weaning / V. Matosic-Cajavec, M. Vrana, D. Mikacic, M. Krsmanovic // Praxis Veter. 1989. 37, 2: P. 189−193.
  194. Ness G.C., Takahashi T., Lee Y.P. Thyroid hormones effects on amino acid and protein metabolism. I. Concentration and composition of free amino acids in blood plasma of the rat// Endocrinology. 1969. Vol. 85. — N 6. — P. 1166−1171.
  195. Novotny, J. Biochemical profile of cows after supplementation of humic acids / J. Novotny, J. Curlik, V. Petrovic, R. Link, V. Hisira, G. Kovai // Folia veterinaria / Univ. of veterinary medicine. Kosice, 2009- Vol. 53, № 1, suppl. 2. — P. 254−256.
  196. O’Connor, D. D. Iron and folate utilization in reproducing swine and their progeny / D.D. O’Connor, M.F. Picciano, M.S. Roos, R.A. Eastern // J. Nutrit. 1989. 119. — Vol. -№ 12. — P. 1984−1991.
  197. , J.B. // Sheep Breeder and Sheepman. 1972. — Vol. 92. -№ 4. — C. 60−61.
  198. Owen K.Q., Nelssen J.L., Goodband R.D. Effect of dietary L-carnitine on growth perfomance and body composition in nursey and growing-finishing pigs // J. Anim.Sci. 2001. — 79, № 6. — P. 1509−1515.
  199. Poulsen, H.D. Excessive dietary selenium to primiparous sows and their offspring. 1. Influence on reproduction and growth / H.D. Poulsen, V. Danielsen, T.K. Nielsen (e.a.). Acta veter. scand. 1989. Vol. 30. -№ 4. — P. 371−378.
  200. Reinisch, F. Verbesserung der Fruchtbarkeitsleistungen der Sauen durch Vitamin B12 / F. Reinisch, H. Jeroch, G. Gebhardt //Tierzucht. 1990. 44,2: 76−78.
  201. Scherf, H. Vitamine e prestazioni riproduttive nelle scrofe / H. Scherf // Riv. Suinic. 1990. Vol.31. — № 9. — S. 79−88.
  202. Sommer, W. Ferkelfutter, wie sie sein sollten. Landw / W. Sommer // Wochenbe. Westfallen-Lippe. 1990. 147. 37. № 22−23. — S. 26.
  203. Sommer, W.- Orlowski K. Schweinemast Alleinfutter im Test. Dt. Gcflugelwirtsch. Schweineprod. 1989. S. 41- 44.
  204. Steenfeldt, S. Effects of enzyme supplementations on apparent metabolisable energy and nutrient digestibility in broiler chickens fed wheat Based diets / Steenfeldt S. and Heihdl U. // XXI World’s Poultry Congress. Montreal. 2000.
  205. Wagner, H. Immunostimulirend unvidene Pjlysacharidae aus hoheren Plazen / H. Wagner // Arrneiniittel-Forschung. 1985. V. 35 — № 7. — S. 1068−1075.
Заполнить форму текущей работой