Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние удобрений и мелиорантов на урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Внесенные минеральные удобрения и кальцийсодержащие соединения, создавая благоприятные агрофизические и химические свойства почвы для роста растений сахарной свеклы, способствуют более экономному расходованию почвенной влаги. При внесении карбоната кальция коэффициент расхода воды снижался на 28,2% относительно контроля. На фоне полной нормы NPK с карбонатом кальция коэффициент расхода воды… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ И МЕЛИОРАНТОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
    • 1. 1. Значение сахарной свеклы в развитии аграрного сектора России
    • 1. 2. Особенности строения и биология развития сахарной свеклы
      • 1. 2. 1. Влияние доз минеральных удобрений и мелиорантов на урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы
      • 1. 2. 2. Перспективные сорта и гибриды сахарной свеклы в условиях ЦЧЗ
    • 1. 3. Урожайность и качественные показатели сахарной свеклы
      • 1. 3. 1. Накопление корнеплодами сахарной свёклы пектиновых веществ
      • 1. 3. 2. Свойства пектиновых веществ в зависимости от способов получения
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 2. АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Метеорологические условия
    • 2. 2. Почвенные условия
    • 2. 3. Методика проведения исследований
  • 3. ИЗМЕНЕНИЕ АГРОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ, УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА КОРНЕПЛОДОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ УДОБРЕНИЙ И МЕЛИОРАНТОВ
    • 3. 1. Водный баланс чернозема обыкновенного при выращивании сахарной свеклы
    • 3. 2. Влияние удобрений и мелиорантов на динамику питательных элементов в почве и сахарной свекле
      • 3. 2. 1. Баланс основных элементов питания в почве и корнеплодах в процессе ее вегетации
      • 3. 2. 2. Влияние различных фонов питания на содержание азота, фосфора и калия в корнеплодах сахарной свеклы
      • 3. 2. 3. Эффективность использования питательных веществ корнеплодами из удобрений
    • 3. 3. Влияние минеральных удобрений на урожайность и сахаристость корнеплодов
    • 3. 4. Влияние мелиорантов на урожайность и сахаристость корнеплодов сахарной свеклы
    • 3. 5. Влияние сортовых особенностей на урожайность и сахаристость корнеплодов сахарной свеклы
    • 3. 6. Пектиновые вещества корнеплодов сахарной свеклы в зависимости от почвенно-климатических условий, мелиорантов, удобрений и сортовых особенностей
      • 3. 6. 1. Изменение содержания пектиновых веществ под действием климатических условий
      • 3. 6. 2. Зависимость содержания пектиновых веществ от удобрений, мелиорантов и сортовых особенностей сахарной свеклы
      • 3. 6. 3. Физико-химические свойства свекловичного пектина
    • 3. 7. Влияние сортовых особенностей сахарной свеклы на биохимические показатели пектина
    • 3. 8. Сравнение аналитических характеристик свекловичного пектина, очищенного различными способами
    • 3. 9. Использование пектина, полученного из свекловичного жома, в качестве пищевой добавки
    • 3. 10. Применение свекловичного пектина в качестве биологического стимулятора, улучшающего посевные качества семян
  • 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПОД САХАРНУЮ СВЕКЛУ
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Влияние удобрений и мелиорантов на урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований: Диссертационная работа посвящена комплексной оценки агробиологических свойств сахарной свеклы под действием удобрений и мелиорантов в условиях Центрально-Черноземного региона. т.

Развитие сельского хозяйства России наряду с интенсификацией земледелия сталкивается с проблемами, вызванными дисбалансом внесения органических и минеральных удобрений, чрезмерным выносом одних элементов из почвы и фиксацией в ней других. Это особенно заметно на свекловодческой отрасли. С одной стороны, в эксплуатацию вводятся новые интенсивные сорта и гибриды, с другой, нехватка удобрений, зачастую приводит к сдвигу балансов элементов питания в почве. В результате возникает закисление почв и снижение урожайности.

По данным агрохимической службы (ГЦАС) на 1 января 2004 года площадь закисленных почв составляет 770 тыс. га или 25% от пашни. В ¦ составе общей пахотной площади под сахарной свеклой находится 8% закисленных почв.

В направлениях экономического и социального развития страны до 2005 года предусмотрено довести валовой сбор корнеплодов сахарной свеклы до 25,91 млн. тонн и производство сахара песка до 5,29 млн. тонн. Являясь передовым свеклосеющим регионом, ЦЧР производит более 60% сахара.

Решение проблемы обеспечения страны сахаром должно идти по двум направлениям. С одной стороны, внедрением новых сортов и гибридов, отзывчивых на интенсивное ведение хозяйства, с другой стороны, создание ^ максимально благоприятных почвенных условий для их выращивания, в том числе, через стабилизацию кислотных свойств почв в сторону их естественного уровня, путем внесения мелиорантов. Совместное применение удобрений и мелиорантов должно обеспечивать максимальные прибавки урожая корнеплодов и сбора сахара.

Комплексное рассмотрение процесса возделывания и переработки сахарной свеклы включает в себя также вопросы глубокой переработки жома, с одной стороны, как ценного сырьевого ресурса, а с другой, как прием уменьшения количества отходов свеклосахарного производства связанного с решением проблемы загрязнения окружающей среды.

Министерством здравоохранения при поддержке Правительства РФ принят комплекс законов в области оздоровления питания населения на период до 2005 года, в которых в качестве рекомендуемой пищевой добавки, используемой в ряде технологических процессов (хлебопечение, желирование), и в медицинской отрасли в качестве радиопротекторного средства, комплексообразователя рекомендуются пектиновые вещества различного происхождения, в том числе, и из сахарной свеклы.

Основные требования к свекловичному пектину изложены в ОСТ-18−62−72, его суточная норма потребления составляет от 2 до 16 граммов, в зависимости от экологической обстановки региона.

Поэтому возможность создания замкнутого цикла (почва — растениепродукт — человек) позволяет целенаправленно избирать такие технологии выращивания и переработки растений, которые в конечном итоге будут способствовать улучшению здоровья населения.

Цель и задачи работы. Целью работы является разработка приемов повышения валовых сборов сахара и пектина посредством внесения мелиорантов и минеральных удобрений в различных почвенно-климатических условиях Воронежской области.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1. Изучить воздействие мелиорантов, минеральных удобрений и почвенно-климатических условий на урожайность корнеплодов, сборы сахара и пектина различных сортов и гибридов сахарной свеклы.

2. Исследовать водные и химические свойства чернозема обыкновенного под воздействием мелиорантов и минеральных удобрений.

3. Определить вынос питательных веществ корнеплодами сахарной свеклы и коэффициенты использования их из минеральных удобрений.

4. Выяснить действие минеральных удобрений и кальцийсодержащих соединений, при различных почвенно-климатических условиях, на качество корнеплодов и аналитические характеристики пектина сахарной свеклы.

5. Установить взаимосвязь между сортовыми особенностями сахарной свеклы и качественными показателями пектиновых веществ.

6. Выявить влияние пектина, как ростового вещества, на посевные качества семян озимой пшеницы.

7. Разработать способ очистки пектина с целью повышения его качества.

8. Использовать полученные пектины для разработки технических условий рецептур хлеба.

9. Дать экономическую эффективность применения минеральных удобрений под сахарную свеклу.

Научная новизна проведенных исследований заключается в том, что впервые в условиях Воронежской области разработаны приемы повышения сборов сахара и пектина посредством мелиорантов и удобрений, испытано пектиновое вещество в качестве пищевой добавки при выпечки хлеба и стимулятора роста при предпосевной обработке семян озимой пшеницы, разработан новый способ очистки пектиновых веществ (Патент на изобретение № 2 219 188 Ru С 08 В 37/06, А 23 L 1/0524 Способ повышения комплексообразующей способности свекловичного пектина / Котов В. В., Лукин A.JI., Васютин А. А., Гвоздев Н. В. (РФ).-4с.).

Практическая значимость работы: Полученные результаты исследований по приемам повышения урожайности сахарной свеклы подтверждены экспериментальным материалом и включены в разработку системы применения удобрений в севооборотах Воронежской области Государственным Центром Агрохимической Службы «Воронежский».

Данные по содержанию и качеству пектина в зависимости от питательного режима почвы и технологических особенностей возделывания сахарной свеклы могут послужить основой при организации производства пектина из свекловичного жома при сахарных заводах ЦЧР.

Диссертационная работа является составной частью НИР отдела агрохимии ГНУ НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева РАСХН по выполнению государственной тематики 0.51.02. «Разработать и внедрить методы комплексной химизации сельского хозяйства и системы удобрений при интенсивном земледелии, обеспечивающие повышение урожайности в различных почвенно-климатических зонах страны».

Положения выносимые на защиту:

1. Мелиоранты, удобрения, почвенно-климатические условия и величина урожайности корнеплодов, сбора сахара и пектина различных сортов и гибридов сахарной свеклы.

2. Содержание и качество пектиновых веществ различных сортов, гибридов и линий сахарной свеклы.

3. Пектин и посевные качества семян озимой пшеницы.

4. Способ повышения комплексообразующей способности свекловичного пектина (патент на изобретение № 2 219 188 / Котов В. В., Лукин A. JL, Васютин А. А., Гвоздев Н.В.).

Апробация работы: основные положения диссертационной работы были доложены и обсуждены на научной и учебно-методической конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов ВГАУ им. К. Д. Глинки (г. Воронеж, ВГАУ 11 марта 2003 г.) — на международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию ВГАУ им. К. Д. Глинки и 10-летию технологического факультета ВГАУ «Актуальные направления развития экологически безопасных технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» (г. Воронеж, ВГАУ 15−18 апреля 2003 г.) — на межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 90-летию ВГАУ им. К. Д. Глинки «Вклад молодых ученых в развитие аграрной науки в начале XXI века» (г. Воронеж, ВГАУ 21−23 мая 2003 г.) — на международной конференции «Функциональные продукты питания: гигиенические аспекты и безопасность» (г. Краснодар, КубГАУ 26−30 мая 2003 г.) — на Международном научном семинаре «100 лет хроматографии» (г. Воронеж, ВГУ 1−3 октября 2003 г.) — на международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса» (Ростовская обл., Октябрьский р-н, пос. Персиановский, ДонГАУ 1−4 февраля 2005 г.).

Публикации: Основные теоретические положения диссертационной работы и экспериментальные результаты исследований опубликованы в следующих работах:

1. Васютин А. А., Лукин А. Л., Гвоздев Н. В. / Определение биохимических показателей пектиновых веществ //Аграрная наука. -№ 8.-2001.-с. 30;

2. Гвоздев Н. В., Васютин А. А., Лукин А. Л. / Сопоставление теоретических и практических результатов по комплексообразующей способности пектина сахарной свеклы // Тезисы докладов 5 международной научно-производственной конференции «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения», под общ. ред. д. с-х. н., профессора А. С. Пономарева. — БГСХА. — Белгород. — 2001. — с. 255;

3. Васютин А. А., Лукин А. Л., Гвоздев Н. В., Котов В. В. / Пектиновые вещества как комплексообразующие ионообменники // Сорбционные и хроматографические процессы: изд. ВГУ. — Воронеж. — 2001. — Том 1. — Вып. 3. — с. 480−483.;

4. Гвоздев Н. В., Васютин А. А., Лукин A. JL / Влияние физико-химических показателей на процесс осаждения и комплексообразования пектина сахарной свеклы // Материалы 52 студенческой научной конференции «Актуальные направления стабилизации и развития АПК в XXI веке» — ВГАУ. — Воронеж. -2001.-с. 238.;

5. Гвоздев Н. В., Васютин А. А., Лукин А. Л., Душкин А. Н. / Влияние способов сушки жома сахарной свеклы на биохимические показатели пектина // Материалы 53 студенческой научной конференции «Аграрной науке XXI века — творчество молодых» -ВГАУ. — Воронеж. — 2002. — с. 302−304.;

6. Гвоздев Н. В., Лукин А. Л., Лукина Е. А., Рымарь В. Т. / Использование пектина сахарной свеклы как биологически активного вещества для предпосевной обработки семян озимой пшеницы // материалы международной конференции «Функциональные продукты питания: гигиенические аспекты и безопасность». — КубГАУ. — Краснодар. — 2003 г. — с. 43−45;

7. Гвоздев Н. В., Славгородский С. В., Лукин А. Л. / Изучение качественных характеристик пектиновых веществ сахарной свеклы // материалы международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию ВГАУ им. К. Д. Глинки и 10-летию технологического факультета ВГАУ «Актуальные направления развития экологически безопасных технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». — ВГАУ. — Воронеж. — 2003 г. — с. 160−162;

8. Гвоздев Н. В., Славгородский С. В., Лукин А. Л. / Оценка комплексообразующей способности пектиновых веществ сахарной свеклы // материалы международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию ВГАУ им. К. Д. Глинки и 10летию технологического факультета ВГАУ «Актуальные направления развития экологически безопасных технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». — ВГАУ. — Воронеж. — 2003 г. — с. 162−163;

9. Гвоздев Н. В. / Влияние доз удобрений на студнеобразующую способность пектиновых веществ сахарной свеклы // материалы межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 90-летию ВГАУ им. К. Д. Глинки «Вклад молодых ученых в развитие аграрной науки в начале XXI века». — ВГАУ. — Воронеж. — 2003 г. — с. 92−93;

10. Славгородский С. В., Гвоздев Н. В., Лукин А. Л., Котов В. В. / Исследование пектиновых веществ методами кондуктои потенциометрии // Сорбционные и хроматографические процессы: изд. ВГУ. — Воронеж. — 2003 г. — Том 3. — Вып. 3. — с. 335−340.;

11. Лукин А. Л., Лукина Е. А., Рымарь В. Т., Гвоздев Н. В. / Влияние <4| свекловичного пектина на посевные качества семян озимой пшеницы Сахарная свекла. — Москва. — 2003 г. — № 6. — с. 27−28;

12. Бычкова В. А., Горячих Н. Г., Гвоздев Н. В., Лукин А. Л. / Физико-химические свойства пектина некоторых сортов и гибридов // Сахарная свекла. — Москва. — 2003 г. — № 8. — с. 23−24;

13. Гвоздев Н. В., Лукин А. Л., Бычкова В. А., Горячих Н. Г., Скачков С. И. / Продуктивность и качество сортов и гибридов сахарной свеклы // Сахарная свекла. — Москва. — 2004 г. — № 9. — с. 24−25.

Помимо вышеуказанных печатных работ 4 находятся в печати.

ВЫВОДЫ.

1. Внесенные минеральные удобрения и кальцийсодержащие соединения, создавая благоприятные агрофизические и химические свойства почвы для роста растений сахарной свеклы, способствуют более экономному расходованию почвенной влаги. При внесении карбоната кальция коэффициент расхода воды снижался на 28,2% относительно контроля. На фоне полной нормы NPK с карбонатом кальция коэффициент расхода воды уменьшился на 35,4%. Наименьший коэффициент расхода воды (145) в 2003 году отмечен на фоне с двойной дозой NPK.

2. Минеральные удобрения и мелиоранты улучшают пищевой режим почвы. При внесении N|2o и N24o содержание нитратного азота в слое почвы 0−30 см под сахарную свеклу увеличивается с 15,1 до 17,7 и 19,6 мг/кг почвы соответственно. В течение вегетации сахарной свеклы содержание нитратного азота в почве постепенно снижалось и наименьшее его количество отмечалось перед уборкой сахарной свеклы 11,0 — 13,2 мг/кг почвы, что составляет 53 — 64% от весенних запасов.

3. Содержание подвижного фосфора в обыкновенном черноземе является более стабильным в течение вегетации сахарной свеклы, чем содержание нитратного азота. Максимальное количество подвижного фосфора в среднем за 2003 — 2004 годы в слое почвы 0 — 30 см под сахарной свеклой составило на варианте с внесением Р24о — 165,1 мг/кг почвы. Перед уборкой его содержание на этом варианте снизилось только на 13%. Такая же закономерность отмечается и на других вариантах.

4. Внесение KJ2o и К24о минеральных удобрений повысило содержание обменного калия в слое почвы 0 — 30 см под сахарной свеклой со 161,1 до 186,4 и 204,5 мг/кг соответственно. В течение вегетации сахарной свеклы содержание обменного калия существенно снижалось и составило перед уборкой 106,6 — 118,6 мг/кг почвы, что составляет 52 — 72% весенних запасов.

5. Внесение минеральных удобрений под сахарную свеклу в дозах N120P120K120 и N240P240K240 существенного влияния на содержание этих элементов в корнеплодах сахарной свеклы не оказали, но все же тенденция в увеличении содержания этих элементов в корнеплодах отмечалась. Содержание азота в корнеплодах сахарной свеклы по вариантам опыта колебалось от 1,69 до 1,80, фосфора — от 0,49 до 0,53, калия — от 2,26 до 2,43% к абсолютно сухой массе.

6. На формирование корнеплодов сахарной свеклы растения в меньшей степени используют фосфор и, примерно в равной степени азот и калий. На создание основной продукции сахарная свекла из минеральных удобрений использует 39,3 — 40,1% азота, 11,7 — 11,9% фосфора, 54,7 -55,7% калия.

7. Минеральные удобрения в дозе N120P120K-120 на черноземе обыкновенном повышают урожайность корнеплодов сахарной свеклы с 37,11 до 48,85 т/га (на 31,6%), а двойная доза минеральных удобрений, в сравнении с одинарной, повышает урожайность корнеплодов только на 7%, что подтверждает неэффективным внесение высоких доз минеральных удобрений под сахарную свеклу на черноземах обыкновенных.

8. Максимальный сбор сахара получен на выщелоченном черноземе при внесении дефеката в дозе 8 т/га и минеральных удобрений в дозе N|2oPi2oKi2(b рассчитанной на основе комплексного агрохимического обследования почвы, — 6,84 т/га, на этом же варианте получен и наибольший сбор протопектина — 0,47 т/га.

9. Внесение под сахарную свеклу на типичном черноземе N|80P9oK9o, в среднем за 2002 — 2004 годы, способствовало формированию максимальной урожайности — 37,22 т/га, на этой же дозе получены наибольшие сборы сахара (6,02 т/га) и высокие сборы протопектина (0,44 т/га). Наибольшее количество протопектина — 1,23% отмечалось в корнеплодах сахарной свеклы при внесении N90P180K90.

10. В благоприятные годы по увлажнению урожайность сахарной свеклы и сбор сахара в южной части лесостепной зоны Воронежской области значительно превосходят эти показатели в северной части.

И. При сравнительном изучении линий, сортов и гибрида сахарной свеклы во ВНИИСС максимальную урожайность дал гибрид РМС-60 — 45,4 т/га корнеплодов, минимальную — односемянная диплоидная линия — 35,5 т/га. Максимальная сахаристость корнеплодов отмечалась у многосемянной тетраплоидной линии — 17,4%. Наибольший сбор протопектина отмечался также у гибрида РМС-60 — 0,56 т/га.

12. Для производства пектина лучше использовать жом сахарной свеклы, выращенной в южной части Воронежской области, так как в нем содержится большее количество галактуроновой кислоты.

13. Пектин можно использовать в качестве пищевой добавки при выпечке хлеба (0,1% от массы муки), при этом улучшаются органолептические и структурно-механические свойства хлеба.

14. Использование пектина в качестве ростостимулирующего вещества улучшает посевные качества семян озимой пшеницы. Обработка семян 0,1% раствором пектина способствовала повышению энергии прорастания на 7 — 12% и лабораторной всхожести на 5 — 6%.

15. Повышение комплексообразующей способности при растворении пектинового коагулята с помощью раствора динатриевой соли этилендиамина тетрауксусной кислоты (концентрация — 0,05 н.) ведет к применению пектина в качестве адсорбционной пищевой добавки (Патент на изобретение № 2 219 188).

16. Наибольшая себестоимость 1 т корнеплодов сахарной свеклы отмечалась при возделывании без удобрений — 665 рублей, при внесении Ni2oPi2(>Ki20 себестоимость 1 т снизилась до 607 рублей, а рентабельность повысилась с 65,4 до 81,3%.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. С целью улучшения физико-химических свойств черноземных почв, повышения урожайности корнеплодов при возделывании сахарной свеклы следует вносить не только удобрения, но и мелиоранты (карбонат кальциядефекат в дозах 5−8 т/га).

2. Внесение N|2oPi2oK[2o при возделывании сахарной свеклы является высокоэффективным приемом: себестоимость выращивания 1 ц корнеплодов снижается с 66 руб. до 60 руб., а уровень рентабельности возрастает 65,4 до 81,3%.

3. При сахарных заводах Центрально-Черноземного региона рекомендуется углубить переработку жома до получения пектиновых веществ.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. Б., Шелухина Н. П. Пектиновые вещества и методы их определения. Фрунзе: Илим, 1964. — 120 с.
  2. В.Н. Количественный анализ. М.: Химия, 1972. 504 с.
  3. А. с. 2 219 188 Ru С 08 В 37/06, А 23 L 1/0524 Способ повышения комплексообразующей способности свекловичного пектина / Котов В. В., Лукин А. Л., Васютин А. А., Гвоздев Н. В. (РФ).-4с.
  4. А.И., Устинова Е. И. Цитология клетки. — М.: «Агропромиздат», 1987.-246с.
  5. Ашубаева 3. Д. Химические реакции пектиновых веществ. — Фрунзе: Илим, 1984.-186 с.
  6. В. С., Разбитная Л. М., Разумовский Н. О. и др.// Проблема выведения из организма долгоживущих радиоактивных изотопов. М.: Госатомиздат, 1962.- 167 с.
  7. Е. Н. Минеральное питание и продуктивность сахарной свеклы. М.: Наука, 1988. — 104с.
  8. Биология и селекция сахарной свеклы / Под общей ред. И. Ф. Бузанова. М.: Колос, 1968. 774с.
  9. Г. В., Кибрик Э. Д., Парфененко В. В. Производство свекловичного пектина. // Обзорная информация. Кондитерская промышленность. ЦНИИ, 1974.- вып. 3. — 32 с.
  10. Ю.Бутаков Ю. Г. Действие основного удобрения на урожай и качество сахарной свеклы // Доклады ВАСХНИЛ — М. 1975.—№ 19.—С. 23−28.
  11. П.Вавилов П. П., Гриценко В. В., Кузнецов В. С. Практикум по растениеводству. М.: Колос, 1983.- 351 с.
  12. П. П., Гриценко В. В. и др.// Растениеводство. М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.
  13. И.Вайнштейн С. Г., Масик A.M. Пищевые волокна в профилактической и лечебной медицине. М.: ВНИИМИ, 1985. — 80 с.
  14. Н.Васильев В. П., Люовий М. П. Довшник по захисту польових культур. — Киев: Урожай, 1993.—223 с.
  15. А.А. Урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы в зависимости от агрохимических и агротехнических факторов на черноземах Воронежской области // Дис. канд. с.-х. наук. — Каменная степь, 2002.- 125с.
  16. Влияние активной кислотности на прочность мармеладного студня. / Л. В. Донченко, Н. С. Карпович, И. И. Уварова и др. // Пищевая технология, 1983.-№ 2.-С. 108.
  17. Вредители и болезни сахарной свеклы. Делепланк-Мэзон-Лаффитт (Франция), 1993.- 165 с.
  18. К. X. Посевной материал точного высева. Из истории развития сахарной свеклы // Сахарная свекла. 1995. — № 2. — С. 19.22.
  19. А. Ю. От чего зависят технологические качества сахарной свеклы // Сахарная свекла. — 1993. — № 4. — С. 17−20.
  20. К. В., Вилков В. П., Репина Г. А., / Защита сахарной свеклы на основе бетанал-системы // Сахарная свекла. 1994. — № 3.- С. 21−23.
  21. Т. К. О распределении пектиновых веществ в корне сахарной свеклы // Сахарная свекла. — 1956. № 10. — С. 36−37.
  22. Т. К., Проценко 3. И. О влиянии органических кислот на прочность пектино-сахарных студней // Пищевая технология. 1960. — № 4. -С. 26−27.
  23. И. В. Влияние доз удобрений и густоты насаждения растений на урожай и качество сахарной свеклы// Удобрения и продуктивность сахарной свеклы: Сб. науч. тр. — Киев, 1989. — С.94−100.
  24. И. В., Зубенко В. Ф., Мельниченко А. С. // Свекловодство. Киев: Высшая школа, 1986. 207 с.
  25. К. С., Ионицой К. С., Кутя П. А., Теслюк К. В. Новый способ возделывания сахарной свеклы // Сахарная свекла. 1994. — № 1. — С. 12−14.
  26. В.Н., Шелухина Н. П. //Пектин: химия, технология, применение. — М., Издательство Академии технологических наук РФ, 1995. — 389с.
  27. Н.М. Агрохимия. К.: Выща шк., 1990 — 288 е.: ил.
  28. ГОСТ 10 882–93. Семена односемянной сахарной свеклы. Посевные качества. М., 1993.
  29. ГОСТ 17 421–82, Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заголовках. М., 1987. — 6 с.
  30. ГОСТ 50 283–92. Семена односемянной сахарной свеклы. Посевные качества. М., 1993. — 26 с.
  31. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М., МСХ РФ, 1995. 212с.
  32. Е.Н., Сомов В. К., Швенсо В. А., Сомова А. И. Физико-химические свойства пектина, растворов и студней на его основе // Консервная и овощесушильная промышленность. 1985. — № 5. — с. 13−15.
  33. И. С., Купчик М. П., Бобровник JI. Д., Матвиенко А. Б. // Пектин. Электроактивированная водная система. Краснодар, Ассоциация «Пектин», 1992. — 10 с.
  34. JI. В. Разработка и интенсификация технологических процессов получения пектина из свекловичного и других видов сырья // Дис. докт. техн. наук. Киев, 1990. — 360 с.
  35. JI. В., Карпович Н. С., Нелина В. В./ Феномен пектиновых веществ // Вестник аграрной науки. К., 1991.- № 9. — С.42−44.
  36. Донченко J1. В., Карпович Н. С., Симхович Е. Г. Производство пектина. Кишинев, 1994. — 182 с.
  37. JI. В., Надыкта В. В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. М.: Пищепромиздат, 1999. — 356 с.
  38. Донченко J1. В., Нелина В. В., Карпович Н. С. и др. / Влияние температуры на экстрагирование пектина. // Пищевая промышленность. -1988.-№ 6.-С. 31.
  39. JI. В. Технология пектина и пектинопродуктов. М.: ДеЛи, 2000. — 256 с.
  40. М. С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: Наука, 1998. — 304с.
  41. В. Н., Донских И. Н., Синицын Г. И. Система применения удобрений. — М.: Колос, 1989. — 272 с.
  42. Журбицкий 3. И. Физиологические и агрохимические основы применения удобрений. — М.: Изд-во АН СССР, 1963. — 295с.
  43. Журбицкий 3. И., Коваль Т. А., Хохлов Ф. Ф. // Наука о земледелии. — М.: Изд. Знание, 1975. — Вып. 1. — 96с.
  44. С. Ф. Азотный обмен в растениях. — М.: Наука, 1986.—320с.
  45. И.А. Научные основы технологии модифицированных пектинов. Краснодар, 2001. — 312с.
  46. Исследование взаимодействия пектиновых веществ с солями меди, ртути, цинка и кадмия / Г. Н. Кацева, Е. П. Кухта, 3. П. Панова и др. // Химия природных соединений. 1988. — № 2. — С. 171−175.
  47. Л. Ю. Биохимическое обоснование и разработка технологии пектиновых веществ с заданными комплексообразующими свойствами из различных видов сырья // Дис. канд. тех. наук. Краснодар, 1998.- 156с.
  48. О. А. Агрономическая эффективность насыщенных и природных цеолитов при возделывании сахарной свеклы в условиях ЦЧЗ. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Воронеж, 1998. -23с.
  49. П. В. Свекловодство. — М.: Изд. Колос, 1964. — 308с.
  50. Н. С., Донченко Л. В., Киореску Е. Н. и др./ Технологические схемы производства пектина из свекловичного жома // Пищевая промышленность. — 1985. вып. 31. — С. 17−20.
  51. Н. С. Интенсификация процесса экстрагирования растворимых веществ из свекловичной ткани // Дис. докт. техн. наук. Киев, 1985. — 500с.
  52. Е. Н., Карпович Н. С., Почко С. М. Сушка свекловичного жома при производстве пектина // Пищевая промышленность. 1988. — № 12. -С.25.
  53. Классификация и применение пектинов / Кочеткова А. А., Колеснов А. Ю. // Пищевая промышленность. 1995. — № 9. — С. 28−29.
  54. Э. JI. Генетический аспект минерального питания растений. М.: Агропромиздат, 1991. — 415 с.
  55. Ю. С., Карасев О. А. Динамика накопления нитратов // Сахарная свекла. — № 1.—2001.—С. 21−23.
  56. Ю. С., Карасев О. А. Корневое питание и качество сахарной свеклы. // Сахарная свекла. —№ 6. — 1999. — С. 11−14.
  57. Ю. С., Карасев О. А. Минеральное питание и продуктивность.//Сахарная свекла. — № 4. — 1998. — С. 8−10.
  58. В.А. О необходимости разработки концепции направленного (целевого) питания человека // Вопросы питания. — 1985. -№ 1, с 65−69.
  59. Г. В., Подгорный П. И. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. — М.: Колос, 1990. — 408 с.
  60. Г. В., Подгорный П. И., Щербак С. Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. М.: ВО Агропромиздат, 1990. -574с.
  61. Д. А. Продуктивное использование минеральных удобрений. — М.: Россельхозиздат, 1985. —209 с.
  62. В.И. Теоретические и практические аспекты предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур физическими и химическими факторами. Ульяновск.-1998.-122с.
  63. С. П. Физиология растений. — М.: Сельхозгиз, 1933.—296с.
  64. А. А. Научно-практические основы получения и применения пищевых добавок с комплексными технологическими функциями // Дис. докт. техн. наук. М., 1995. — 70 с.
  65. В. Т. Свекла.— Л.: Ленсельхозгиз, 1960 — 118с.
  66. . Д. Практикум по растениеводству. М.: Агропромиздат, 1988.-287 с.
  67. Кук Д. У. Системы удобрения для получения максимальных урожаев. — М.: Колос, 1975.—415с.
  68. В. И. Влияние удобрений на воспроизводство почвенного плодородия, урожайность и качество сахарной свеклы в севообороте // Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. — М., 1992.—35с.
  69. Д.В. Применение пектинов в производстве хлебопекарных изделий / М.: Пищевая промышленность, 1995, № 5, 10−11с.
  70. . Д. Использование полезных свойств пектиновых веществ в медицинской практике // Электротехнология пектиновых веществ: Тез. докл. 4 н.-т. сем.-К., 1993.-С. 30.
  71. И. М., Баранов М. И. Изучение технологических условий получения пищевого пектина из жома // Тр. Киевского технол. ин-та пищ. пром-сти. 1959. — вып. 21.-С. 16−19.
  72. .А. Теоретические основы электрохимических методов анализа. Учебное пособие для ун-тов. М.: «Высшая школа», 1975. 295с.
  73. В.А., Санина Т. В., Шахбулатова Л. Н., Ряховский Ю. В. Пищевые волокна сахарной свеклы. Воронеж: Типография ВГУ, 2001. -256с.
  74. К. Г. Удобрение сахарной свеклы. — М.: Россельхозиздат, 1975. —52 с.
  75. А. Л. Селекция и семеноводство сахарной свеклы. / Избранные работы. — Воронеж: Центр.-Чернозем, кн. изд-во, 1968. — 174с.
  76. А. Л. Селекция сахарной свеклы. — М.: Колос, 1970. — 208 с.
  77. А. Е. Химический состав сахарной свеклы // Биология и селекция сахарной свеклы / Н. И. Орловский, Н. А. Неговский, А. С. Оканенко и др. Под обшей ред. И.ф. Бузанова. — М.: Изд. Колос, 1968. С. 459−507.
  78. Л. Н., Галкина Л. Н., Бекетова Л. И. и др. / Очистка пектина // Хлебопекарная и кондитерская пром-сть, 1969. № 7. — С. 20−22.
  79. Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектиносодержащих продуктов. № 5049−89. К.: Урожай, 1990.-15с.
  80. Методические указания по определению пектиновых веществ в производстве / Л. В. Донченко, В. В. Нелина, Н. С. Карпович и др. М.: Спектр, 1997. -40с.
  81. Методы биохимического исследования растений / Ермаков А. И., Арасимович В. В., Ярош Н. П. и др. — Л.: Агропромиздат Ленинград, отд-ние, 1987.-430с.
  82. Д., Торпен К. Потенциометрический анализ воды. М.: Мир, 1980.-512с.
  83. В.Г. Влияние известкования на фоне длительного действия и последействия удобрений на физико-химические показатели дерново-подзолистой почвы / В. Г. Минеев, Н. Ф. Гомонова // Почвоведение. 2001. -№ 9.-С. 1103−1110.
  84. В. Г., Дебрецени Б., Мазур Т. Биологическое земледелие и минеральные удобрения. — М.: Колос, 1993, — 410с.
  85. В. Г., Зайко Г. М. Влияние чистоты пектинового препарата на физико-химические и комплексообразующие свойства пектина // Пищевая технология. 1976. — № 3. — С. 27−30.
  86. В. И., Чередничек И. И. Влияние азотных удобрений на динамику азота в почве, урожай и качество сахарной свеклы // Удобрение сахарной свеклы: Сб. науч. тр. — Киев, 1975. — С. 54−62.
  87. В. Д., Кочетов Н. С. и др. Основы программирования урожайности сельскохозяйственных культур. М.: МСХА, 1994. — 251с.
  88. Н.Г. Влияние применения удобрений и мелиорантов на показатели почвенного плодородия / Н. Г. Мязин // Агрохимия. 1997. — № 2. — С. 26−30. — Библиогр.: 8 назв.
  89. Натуральные биокорректоры: питание, здоровье, экология // Тез. докл. I межд. симпозиума. М., 1997. — 72 с.
  90. Н. А. Биологические основы высоких урожаев сахарной свеклы. — Алма-Ата: Кайнар, 1966. — 236 с.
  91. В. В. Продуктивность свеклы в зависимости от удобрений // Сахарная свекла. — 1985. — № 10. — С. 33−34.
  92. В. П. Сахарная свекла // Растениеводство: Практикум / Под ред. В. В. Коломейченко, В. А. Федотова. Воронеж, 1996. 389 с.
  93. В. П., Колягин Ю. С. и др. Свекловодство. Воронеж: Изд-во ВГАУ, 2000. —217с.
  94. Т. А., Акинин П. В. Новые направления использования пектина // Пищевая пром-сть. 1988. — № 5. — С. 4−5.
  95. Н. И. Основы биологии сахарной свеклы. — Киев: Госсельхозиздат УССР, 1961.—323с.
  96. Е.Н., Костин В. И., Пузырева JI.A. Роль экзогенных и эндогенных пектинов в процессе прорастания семян. Материалы второго международного симпозиума. Пущино.-1997.-с.13.
  97. В. Д., Минеев В. Г. Почва, климат, удобрение и урожай.2.е изд., псрераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. -509 с.
  98. В. В. Усовершенствование технологии производства пектина из свекловичного жома // Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 1969.32 с.
  99. Патент 1 833 157, МКИ5 А23 1−1/0524 / Способ получения пектина из растительного сырья / А. А. Артюхов, Ю. Н. Лошков, Г. М. Фролова и др. -БИ № 29, 1993.
  100. Патент 2 000 063, МКИ5 А23 11/0524 / Способ получения пектина из растительного сырья / X. Т. Саломов, А. М. Юсупов, А. М. Арифходжаев и др. БИ № 33−36, 1993.
  101. Пектин и сырьевые ресурсы / И. С. Карпович, Л. И. Телищук, Л. В. Донченко и др.// Пищевая промышленность 1981 № 3 с 36−39.
  102. Пектин, его свойства и производство / И. С. Гулый, Л. В. Донченко, Н. С. Карпович и др. / Обзорная информация. АгроНИИТЭИПП, 1992. -вып.6. -56 с.
  103. Пектин. Методы контроля в пектиновом производстве // В. В. Нелина, Л. В. Донченко, Н. С. Карпович, Г. И. Игнатьева. К.: Знание, 1992. -113 с.
  104. Пектин. Применение пектина / Т. И. Костенко, В. В. Нелина, Л. В. Донченко, Н. С. Карпович. К.: Ассоциация «Пектин», 1992. — 51 с.
  105. Пектин. Производство и применение / Н. С. Карпович, Л. В. Донченко, В. В. Нелина и др.- Под ред. Н. С. Карповича. К.: Урожай, 1989. -88 с.
  106. Пектин. Производство пектина и пектиновых экстрактов / И. С. Гулый, JI. В. Донченко, В. В. Нелина, Н. С. Карпович. К.: Ассоциация «Пектин», 1992. — 56 с.
  107. Пектиносодержащие консервы и их профилактическая ценность / А. Ф. Фан-Юнг, Ф. И. Каминская, И. В. Давыдова и др. // Консервная и овощесушильная пром-сть. 1980. — № 11. — С. 19−20.
  108. Перспективы использования пектиновых веществ и их производных в медицине / Н. П. Шелухина, Д. Э. Алиева, М. Б. Аймухамедова и др. // 14 Менделеев, съезд по общ. и прикл. химии: Реф. докл. и сообщ. М., 1989. — т. 1. — С.513.
  109. А. В. Агрохимия и физиология питания растений.2.е изд., перераб. — М.: Россельхозиздат, 1981. — 184 с.
  110. А. В. Корневое питание растений. — М.: Россельхозиздат, 1964. — 256 с.
  111. А. В. Обменное поглощение в почве и усвоение растениями питательных веществ. — М.: Гос. изд-во Высшая школа, 1959. — 252 с.
  112. В. А., Борзаковский И. В. Учебная книга свекловода. — М.: Агропромиздат, 1985.—239с.
  113. В. А., Зубенко В. Ф. Свекловодство. М.: Агропромиздат, 1991.- 189с.
  114. В. А., Зубенко В. Ф. Свекловодство. — М.: Колос, 1981.302 с.
  115. Пищевые волокна. М. С. Дудкин, Н. К. Чернов, И. С. Казанская и др. К.: Урожай, 1988. — 145с.
  116. .П. Практикум по бмохимии растений. Л.: Колос, 1976.-258с.
  117. А. В., Илларионова Э. С. Использование цеолитов в растениеводстве//Агрохимия. — 1990. — № 7. — С. 113−125.
  118. Э. Г, Дроздов В. Н. Антибактериальное действие пектина в эксперименте и клинике. Омск: Изд-во Омской гос. мед. академии, 1997. — 96 с.
  119. X. Н. Фотосинтез и продуктивность растений. — Киев: Изд-во Наукова думка, 1965.
  120. Практикум по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В. И. Филатов, Г. И. Баздырев, А. Ф. Сафонов и др.- Под ред. В. И. Филатова. М.: Колос. 2002. -624с.
  121. Производство свекловичного пектина / И. С. Карпович, Е. И. Киореску, JI. В. Донченко и др. // Обзорная информация. ЦНИИТЭИПищепром, 1984. вып. 13. — 13 с.
  122. Д. Н. Избранные сочинения в трех томах. — М.: Колос, 1965 —Т. 1.— 767 с.
  123. А. И. Обработка почвы в интенсивном земледелии Нечерноземной зоны. — М.: Колос, 1984. — 184с.
  124. Растениеводство. Под редакцией Г. С. Посыпанова, — М.: Колос, 1997. —448с.
  125. Растениеводство / Под ред. П. П. Вавилова. М.: Агропромиздат, 1986.512 с.
  126. Е. И. Питание растений и применение удобрений.— М.: Наука, 1965.-221с.
  127. Я. Роль пищевых волокон в питании // Вопросы питания. — 1982.-№ 4.-С. 26−29.
  128. . А., Любарская Л. С., Гулидова И. В. Физиолого-биохимические особенности сахарной свеклы. — М.: Изд-во АН СССР, 1960. — 112с.
  129. Д. А. Физиологические основы питания растений. — М.: Изд-во АН СССР, 1957.—512с.
  130. В. Ф., Горовая С. JI. Влияние минеральных удобрений на насекомых. — Минск: Наука и техника, 1976. — 135 с.
  131. В. Ф., Паденов К. П., Сорока С. В. // Рекомендации по борьбе с сорными растениями в посевах сельскохозяйственных культур. — Минск: 1999. —91с.
  132. Сахарный комплекс России в 2002 году. / Правление Союза сахаропроизводителей России // Сахар, 2003. № 1. — С. 6−9.
  133. Сахарный рынок России: взгляд со стороны трейдеров. / Гомоз В. В. // Сахар, 2004. С. 10−12.
  134. Свойства пектиновых веществ / JI. В. Донченко, Н. С. Карпович, Т. И. Костенко и др. К.: Знание, 1992. — 34с.
  135. Семена сельскохозяйственных культур: Методы определения качества // Сборник государственных стандартов. М.: Изд. стандартов, 1991.-Ч. 2.-415 с.
  136. Семена сельскохозяйственных культур: Сортовые и посевные качества // Сборник государственных стандартов. М.: Изд. стандартов, 1991. -Ч. 1.-422 с.
  137. Е. Г. Разработка технологии пектинового концентрата и его производных // Дис. канд. техн. наук. К., 1992. — 295с.
  138. П.М. Технология сахара. М.: Пищ. Промышленность, 1967.-624с.
  139. Система идентификации и анализа качества пектина. / Колесное А. Ю., Кочеткова А. А. / Пищевая промышленность, 1997. № 2. — с. 16−19.
  140. JI. Б. Производство пищевого студнеобразующего пектина из корзинок подсолнечника и свекловичного жома и его применение // Реф. научн. тр. ВНИИКП, 1957. вып. 1. — С. 99−113.
  141. JI. Б., Бузина Г. В., Иванова О. Ф. Исследование процесса гидролиза-экстрагирования пектина из свекловичного жома // Тр. Всес. НИИ конд. пром-сти, 1966. вып.17. -С. 100−103.
  142. Справочник агронома (Центрально-Черноземный регион) / Под ред. Г. В. Коренева. Воронеж, 1996. 314 с.
  143. Справочник агронома по защите растений / Под ред. А. Ф. Тенкина. М.: Агропромиздат, 1990. 366 с.
  144. Справочник агрохимика / Под ред. Т. Н. Кулаковской. Минск: Урожай, 1985.-214с.
  145. Справочник свекловода России. М.: Россельхозиздат, 1986. — 238с.
  146. Сравнительная оценка эффективности использования цитрусового, яблочного и свекловичного пектинов в хлебопечении / В. И. Дробот, В. Ф. Доценко, Л. Ю. Арсентьева и др. // Рук. деп. в УкрНИИНТИ № 3181-Ук 87, 1987.-14с.
  147. Ю.И. Эколого-агрохимическая оценка разных методов определения доз удобрений под сахарную свеклу на черноземе выщелочном лесостепи ЦЧР // Дис. канд.с.-х. наук, Воронеж, 1999. — 177с.
  148. А.Н. Продуктивность сахарной свеклы и агрофизические свойства чернозема выщелоченного при длительном применении удобрений // Дис. канд. с.-х. наук, Рамонь, 2004. 170с.
  149. Технические культуры / Под ред. Я. В. Губанова. М.: Агропромиздат, 1986. — 285 с.
  150. А. И. Сроки уборки и урожайность // Сахарная свекла. -1995.-№ 8. С. 6−7.
  151. В. П., Удобрения и качество урожая. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 192с.
  152. Ф. В. Азотное питание растений и применение азотных удобрений. — М.: Колос, 1972. — 336с.
  153. Ф. В. О природе действия удобрений. — М.: Сельхозгиз, 1936.- 160 с.
  154. Удобрение в интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур // А. М. Артюшин, И. П. Дерюгин, А. Н. Кулюкин, Б. А. Ягодин- под ред. проф. И. П. Дерюгина: Учебное пособие, — М.: ВО Агропромиздат, 1991. — С. 224.
  155. А. С., Данильчук П. В., Гвоздиковская А. Т. Корневые системы и продуктивность растений. — Киев: Урожай, 1975. — 368с.
  156. В. А., Лукина Е. А. и др. Растениеводство: Учебное пособие для лабораторно-практических занятий. — Воронеж, 1993. 202с.
  157. А. Б. Использование отходов свекловичного производства. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1963. — 115с.
  158. Хатко 3. Н. Биохимическое обоснование и разработка способов получения высокоочищенного свекловичного пектина // Дис. канд. техн. наук. Краснодар, 1997. -151с.
  159. М. 3. О технологических качествах сахарной свеклы // Продуктивность и технологические качества сахарной свеклы. — Киев, 1970. — С. 45−53.
  160. М. 3. Технологические качества сахарной свеклы. — М.: Пищевая промышленность. 1967. — 282 с.
  161. Н. Ф. Пектины // Биохимические методы анализа растений. М.: Ин. лит., 1960. — С. 280−323.
  162. Хлебобулочные изделия с использованием пектиносодержащих добавок / Т. И. Костенко, О. Г. Тарасенко, J1. В. Донченко и др. // Пищевая технология. 1991. — №№ 4−6. — С. 43−44.
  163. . Д., Парфененко В. В. Производство и применение пектина (опыт Нальчикской кондитерской фабрики). Нальчик, 1961. — 111с.
  164. Д. Ш. Получение пектина и исследование его физико-химических свойств // Автореф. дис. канд. техн. наук. Душамбе, 1987. -25 с.
  165. Н. П. Научные основы технологии пектина. Фрунзе: Илим, 1988.- 168 с.
  166. Н.П., Ашубаева З. Д., Аймухамедова Г. Б. Пектиновые вещества, их некоторые свойства и производные. Фрунзе: Илим, 1988. -168с.
  167. Н.П. и др. Исследование фракционного состава пектинов сахарной свеклы. Фрунзе: Илим, 1980. — 100с.
  168. А.Ф. Новые известковые удобрения: эффективность и безопасность применения. Воронеж: ВГАУ, 2001. — 316 с.
  169. И.С. Севооборот и удобрения против засухи / И. С. Шкаредный, А. Н. Горобец, Н. А. Горобец // Сахарная свекла. 2000. — № 4−5. -С. 16−17.
  170. В. Е. Влияние свекловичного пектина на качество хлеба // Улучшители качества пищевых продуктов. М.: Пищ. пром-сть. — 1977. — С. 103−107.
  171. Д., Дрегер Д., Захаренко А. И др. Сахарная свекла / Под общей редакцией Д. Шпаара. Мн.: «ФУАинформ», 2000. — 264 с.
  172. И. В., Вакалов И. А. Оптимальные условия осаждения свекловичного пектина // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. -1973.-№ 6.-с. 41−42.
  173. И. А. Семеноводство сахарной свеклы.—М.: Россельхозиздат, 1982.— 143 с.
  174. Е. В. Разработка способов интенсификации процессов извлечения пектиновых веществ из свекловичного жома // Дис. канд. техн. наук.-К., 1991.-225с.
  175. Abel G., Coenen Н., Wischmann Т. Umbruch und Zweitsaat von Zuckerriiben. Zuckciirbe 49, 2000. 2. 105−107.
  176. Andeme-Onzighi. C, Girault, R., His, I., Morvan, C. and Driouich, A. (2000) Immunocytochemical characterization of early-developing flax fiber cell walls. Protoplasma. 213, 235−245.
  177. Arabidopsis Genome Initiative (2000) Analysis of the genome sequence of the flowering plant Arabidopsis thaliana. Nature, 408, 796−815.
  178. Brummell, D.A., Harpster, M.H., Civello, P.M., Palys, J.M., Bennett, A.B. and Dunsmuir, P. (1999) Modification of expansin prolcin abundance in tomato fruit alters softening and cell wall polymer metabolism during ripening. Plant Cell, 11,2203−2216.
  179. Burton, R. A., Gibeaut, D.M., Bacic, A., etal. (2000) Virus-induced silencing of a plant cellulose synthase gene. Plant Ceil, 12, 691−705.
  180. Bush, M.S. and McCann, M.C. (1999) Pectic epitopes arc differentially distributed in the cell walls of potato (Solatium tuberosum) tubers. Physiol Plant., 107,201−213.
  181. Bush, M.S., Marry, M., Huxham, I.M., Jarvis, M.J. and McCann, M.C. (2001) Developmental regulation of pectic epitopes during potato tuberisation. Planla, 213, 869−880.
  182. Carpin, S., Crevecoeur, M., de Meyer, M., Simon, P., Greppin, H. and Penel, C. (2001) Identification of a Ca -pectatc binding site on an apoplastic peroxidase. Plant Cell. 13, 511−520.
  183. Chanliaud, E. and Gidley, M.J. (1999) In vitro synthesis and properties of pectin/Acetobacter xylinus cellulose composites. Plant., 20, 25−35.
  184. , DJ. (1999) Enzymes and other agents that enhance cell wall extensibility. Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol, 50, 391−117.
  185. , D.J. (2000) Expansive growth of plant cell walls. Plant Physio! Biochem., 38, 109−124.
  186. Daas, P.J.H., Meyer-Hansen, K., Schols, H.A., DeRuiter, G.A. and Voragen, A.GJ. (1999) Investigation of the non-esterified galacturonic acid distribution in pectin with endopolygalacturonase. Carbohydr. Res. 3S, 135.
  187. Daas, P.J.H., Voragen, A.GJ. and Schols, H.A. (2000) Characterization of non-esterified galacturonic acid sequences in pectin with endopolygalacturonase. Carbohydr. Res., 326, 120.
  188. Daas, P.J.H., Boxma, В., Hopman, A.M.C.P., Voragen, A.GJ. and Schols, H.A. (2001). Nonesterified galacturonic acid sequence homology of pectins. Biopolymers, 58,1.
  189. Darley, C.P., Forrester, A.M. and McQueen-Mason, S.J. (2001) The molecular basis of plant cell wall extension. Plant Mol. Biol, 47, 179−195.
  190. Dumville. J.C. and Fry, S.C. (2000) Uronic acid-containing oligosaccharins: their biosynthesis, degradation and signalling roles in non-diseased plant tissues. Plant Physiol. Biochem., 38, 125−140.
  191. Fleischer, A., O’Neill, M.A. and Ehwald, R. (1999) The pore size of non-graminaceous plant cell walls is rapidly decreased by borate ester crosslinking of the pectic polysaccharide rhamnogalacturonan II. Plant Physiol, 121, 829−838.
  192. Gilsenan, P.M., Richardson, R.K. and Morris, E.R. (2000) Thermally reversible acid-induced gelation of low-methoxy pectin. Carbohydr. Polym., 41, 339.
  193. Hetland, G., Samuelsen, А, В., Lovik, M., et al. (2000) Protective effect of Plantago major L. pectin polysaccharide against systemic Streptococcus pneumoniae infection in mice. Scand. J. Immunol., 52, 348.
  194. Ishii, T, Matsunaga, Т. and Hayashi, N. (2001) Formation of rhamnogalacturonan Il-borate dimer in pectin determines cell wall thickness of pumpkin tissue. Plant Physiol. 126, 1698−1705.
  195. Liberman, M., Mutaftschiev, S., Jauneau, A. Vian, В., Catesson, A.M. and Goldberg, R. (1999) Mung bean hypocotyl homogalacturonan: localization, organization and origin. Ann. Bot., 84, 225−233.
  196. McCartney, L., Ormerod, A.P., Gidley, M.J. and Knox, J.P. (2000) Temporal and spatial regulation of pectic (l-4)-p"-D-ga!actan in cell walls of developing pea cotyledons: implications for mechanical properties, Plant J., 22, 105−113.
  197. MacDougall, A.J., Brett, G.M., Morris, V.J., Rigby, N.M., Ridout, M.J. and Ring, S.G. (2001) The effect of peptide-pectin interactions on the gelation behaviour of a plant cell wall pectin. Carbohydr. tfes., 335, 115−126.
  198. , F. (2001) Pectin methylesterases: cell wall enzymes with important roles in plant physiology. Trends Plant Sci., 6, 414−119.
  199. , D. (1999) Biosynthesis of pectins and gal ac torn an nans, in Comprehensive Natural Products Chemistiy, vol. 3 (eds D. Barton, K. Nakanishi and O. Meth-Cohn), Elsevier Science, Amsterdam, pp. 497−527.
  200. Mollet, J.-C., Park, S.-Y., Nothagd, E.A. and Lord, E. M (2000) A lily stylar pectin is necessary for pollen tube adhesion to an in vitro stylar matrix. Plant Cell, 12, 1737−1749.
  201. Ni, Y., Yates, K.M. and Zarzycki, R. (1999) Aloe pectins. US patent 5,929,051.
  202. Nielsen, H., Marr, B.U. and Hvidt, S, (2001) Correlation between sagging and shear elasticity in pectin, gelatin and po 1 yaery 1 amide gels. Carbohydr. Polym. 45, 395.
  203. Orfila, C. and Knox, J.P. (2000) Spatial regulation of pectic polysaccharides in relation to pit fields in cell walls of tomato fruit pericarp. Plant Physiol., 122, 775−781.
  204. Orfila, C, Seymour, G.B., Willats, W.G.T., et ai (2001) Altered middle lamella homogalacturonan and disrupted deposition of (l-5)-a-L-arabinan in the pericarp of Cnr, a ripening mutant of tomato. Plant Physiol., 126, 210−221.
  205. Park, S.Y., Jauh, G.Y., Mollet, J.C., et al. (2000) A lipid transfer-like protein is necessary for lily pollen tube adhesion to an in vitro stylar matrix. Plant Cell, 12, 151−163.
  206. Parker, C.C., Parker, MX., Smith, A.C. and Waldron, K.W. (2001) Pectin distribution at the surface of potato parenchyma cells in relation to cell-cell adhesion. / Agric. Food Chem., 49, 4364−4371.
  207. , S.E. (2001) Cutting loose: abscission and dehiscence in Arabidopsis. Plant Physiol., 126, 494−500.
  208. Perez, S., Mazeau, K. and Herve du Penhoat, C. (2000) The three-dimensional structures of the pectic polysaccharides. Plant Physiol. Biochem. 38, 37−55.
  209. Pilling, J. Willmitzer, L. and Fisahn, J. (2000) Expression of a Petunia infiata pectin methylesterase in Solanum tuberosum L. enhances stem elongation and modifies cation distribution. Planta, 210. 391−399.
  210. Prade, R.A., Zhan, D.F. Ayoubi, P. and Mort, A.J. (1999) Pectins, pectinases and plant-microbe interactions. Biotechnoi Genet. Eng. Rev., 16, 361 391.
  211. Rizk: S.E., Abdel-Massih, R.M. Baydoun, E.A.H. and Brett, C.T. (2000) Protein- and pH-dependent binding of nascent pectin and glucuronoarabinoxylan to xyloglucan in pea. Planta, 211, 423−429.
  212. Roberts, J.A., Whitelaw, C.A., Gonzalez-Carranza, Z.H. and McManus. M.T. (2000) Cell separation processes in plants—models, mechanisms and manipulation. Ann. Bot., 86, 223−235.
  213. Serpe, M.D., Muir, A.J. and Keidel, A.M. (2001) Localization of cell wall polysaccharides in nonarticulated laticifers of Asclepias speciosa Torr. Protoplasma. 216, 215−226.
  214. Sorensen, S.O., Pauly, M, Bush, M., etal. (2000) Pectin engineering: modification of potato pectin by in vivo expression of an endo-l, 4-p-D-galactanase. Proc. Nat. Acad. Sci. USA, 97, 7639−7644.
  215. Stepka, M., Ciampolini, F, Charzynska, M. and Cresti, M. (2000) Localization of pectins in the pollen tube wall of Ornithogalum virens L. Does the pattern of pectin distribution depend on the growth rate of the pollen tube? Planta, 210, 630−635.
  216. Taylor, J.E. and Whitelaw, C.A. (2001) Signals in abscission. New Phytologist, 151,323−339.
  217. Uheda, E. and Nakamura, S. (2000) Abscission of Azolla branches induced by ethylene and sodium azide. Plant Cell Physiol, 41, 1365−1372.
  218. Wagner, T.A. and Kohorn, B.D. (2001) Wall-associated kinases are expressed throughout plant development and are required for cell expansion. Plant Cell, 13,303−318.
  219. Waterhouse, E.T., Washington, C. and Washington, N. (2000) An investigation into the efficacy of the pectin based anti-reflux formulation— Aflurax. Int. J. Pharmaceut., 209, 79.
  220. Wen, F., Zhu, Y. and Hawes, M.C. (1999) Effect of pectin methyl esterase gene expression on pea root development. Plant Cell, 11, 11 291 140.
  221. Willats, W.G.T., Gilmartin, P.M., Mikkelsen, J.D. and Knox, J.P. (1999) Cell wall antibodies without immunization: generation and use of de-esterified homogalacturonan block-specific antibodies from a naive phage display library. Plant J., 18, 57−65.
  222. Willats, W.G.T., Steele-King, C.G., Marcus, S.E. and Knox, J.P. (1999) Side chains of pectic polysaccharides are regulated in relation to cell proliferation and cell differentiation. Plant J., 20. 619−628.
  223. Willats, W.G.T., Steele-King, C.G., McCartney, L., Orfila, C, Marcus, S.E. and Knox, J.P. (2000) Making and using antibody probes to study plant cell walls. Plant Physiol. Biochem., 38, 27−36.
  224. Willats, W.G.T., McCartney, L. and Knox, J.P. (2001) In-situ analysis of pectic polysaccharides in seed mucilage and at the root surface of Arabidopsis thaliana. Planta, 213,374.
  225. Willats, W.G.T., McCartney, L., Mackie, W. and Knox, J.P. (2001) Pectin: cell biology and prospects for functional analysis. Plant Mol. Bioi. 47, 927.
  226. Zwieniecki, M.A., Melcher, P. J, and Holbrook, N.M. (2001) Hydrogel control of xylem hydraulic resistance in plants. Science, 291, 1059−1062.
Заполнить форму текущей работой