Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние цеолито-сывороточной добавки на продуктивность и обмен энергии у молодняка свиней

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Судя по результатам многочисленных исследований (Калюж-нов В.Т., Аббасов А. К, В. П. Чебаков и др., 1990; Т. Л. Талызина, 1995; P.M. Линд с соавт., 1995, 1996, 1997; Е. А. Ефименко, 1997; Н. Носенко, 1998; И. В. Горбач, 1999; В. А. Крохина, А. Я Якин, В. В. Антошин, 1999 и др.), цеолит и «СГОЛ-1−40», при использовании их в составе рационов животных и птицы в чистом виде, оказывают положительное… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Физиолого-биохимические особенности организма поросят разного возраста
      • 1. 1. 1. Особенности пищеварения и скорость роста у поросят
      • 1. 1. 2. Переваримость кормов, обмен веществ и энергии в организме поросят
    • 1. 2. Отходы молочной промышленности в рационах свиней
    • 1. 3. Характеристика и использование цеолитов в составе рационов свиней
    • 1. 4. Использование комплексных кормовых добавок в кормлении животных
  • 2. Материал и методика исследований
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Материалы и методы исследований
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Влияние разных доз цеолито-сывороточной добавки (ЦСД) на продуктивность молодняка свиней в период доращивания
      • 3. 1. 1. Продуктивность животных и затраты корма на единицу прироста
      • 3. 1. 2. Переваримость питательных веществ, баланс энергии, азота, кальция и фосфора
      • 3. 1. 3. Клинико-физиологическое состояние животных, изменения гематологических показателей
    • 3. 2. Влияние разных доз ЦСД на продуктивность свиней в период откорма
      • 3. 2. 1. Продуктивность животных и затраты корма на единицу продукции
      • 3. 2. 2. Переваримость питательных веществ, баланс энергии, азота, кальция и фосфора в организме откармливаемых свиней
      • 3. 2. 3. Кпинико-физиологическое состояние животных, гематологические и биохимические показатели крови
    • 3. 3. Морфологический и химический состав тканей
    • 3. 4. Морфометрические показатели кишечника
    • 3. 5. Экономическая эффективность использования ЦСД в рационах молодняка свиней

Влияние цеолито-сывороточной добавки на продуктивность и обмен энергии у молодняка свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Улучшение снабжения населения продуктами питания высокого качества — важнейшее звено в решении народнохозяйственных задач страны. В производстве свинины основным лимитирующим фактором являются корма, рациональное использование которых дает возможность снижать затраты труда на единицу продукции. Важным фактором в решении проблемы создания прочной кормовой базы в настоящее время является использование в рационах нетрадиционных кормовых добавок.

Свиноводство — одна из наиболее скороспелых и динамичных отраслей животноводства. Ей традиционно принадлежит большая роль в решении проблемы увеличения производства мяса. Стабильное расширение его производства до уровня научно обоснованных норм питания должно обеспечиваться прежде всего рациональным кормлением свиней на основе детализированных норм и прогрессивных технологий.

Производство качественных кормов в нынешних экономических условиях является как никогда актуальным. Использование кормовых рационов, в особенности состоящих из зерновых смесей, будет наиболее эффективным, если при этом дополнять их кормовыми добавками.

Введение

кормовых добавок в состав рационов для свиней способствует повышению поедаемости кормов, их переваримости и использованию питательных веществ, балансирует рационы по недостающим элементам питания, а также стимулирует обмен веществ и энергии в организме.

Увеличение производства свинины в современных условиях и снижение ее себестоимости в значительной мере должно обеспечиваться за счет рационального использования кормового протеина, биологически активных веществ, минеральных, витаминных и комплексных кормовых добавок, а также различных отходов пищевой и перерабатывающей промышленности, природных сорбентов.

Недостаток или неправильное соотношение питательных веществ в кормах вызывает необходимость использования в составе рационов кормовых добавок различных по своей природе и способу приготовления. Важным моментом при этом является правильное определение оптимальной их дозировки, т.к. избыток отдельных элементов, равно как и недостаток, может оказывать отрицательное воздействие на состояние здоровья животных, их продуктивность, а также вызвать нежелательные процессы в организме.

Использование доступных и дешевых природных минералов и отходов промышленности в качестве кормовых добавок в рационах животных — важный резерв повышения рентабельности животноводства.

Одними из таких резервов для хозяйств Брянской области являются цеолитовые туфы Хотынецкого месторождения Орловской области и сгущенная молочная гидролизованная сыворотка обогащенная лакта-тами («СГОЛ-1−40») выпускаемая Клинцовским гормолокозаводом.

Судя по результатам многочисленных исследований (Калюж-нов В.Т., Аббасов А. К, В. П. Чебаков и др., 1990; Т. Л. Талызина, 1995; P.M. Линд с соавт., 1995, 1996, 1997; Е. А. Ефименко, 1997; Н. Носенко, 1998; И. В. Горбач, 1999; В. А. Крохина, А. Я Якин, В. В. Антошин, 1999 и др.), цеолит и «СГОЛ-1−40», при использовании их в составе рационов животных и птицы в чистом виде, оказывают положительное влияние на состояние здоровья и продуктивность животных. Цеолиты, имея в своем составе свыше 40 минеральных элементов и обладая при этом сорбционными, ионообменными и каталитическими свойствами, положительно влияют на минеральный обмен в организме животного. Молочная сыворотка, при своей относительной дешевизне, по составу, пищевым и биологическим свойствам относится к ценнейшему сырью, из которого можно производить большое количество пищевых и кормовых продуктов.

Однако использование их в рационах животных в комплексе с другими кормовыми добавками, различных по своей природе и составу, на наш взгляд, изучено еще не достаточно.

В этой связи целью работы явилось разработка и изучение комплексной кормовой добавки на основе цеолита и сгущенной гидролизо-ванной молочной сыворотки обогащенной лактатами, обеспечивающей повышение продуктивности молодняка свиней и использование ими питательных веществ и энергии кормов.

Научная новизна данной работы заключатся в том, что в ней впервые разработана технология приготовления комплексной кормовой добавки ЦСДвыявлена оптимальная доза ее введения в рационы молодняка свинейизучено влияние добавки на продуктивность свиней, затраты энергии, переваримость питательных веществ кормов, качество мясной продукции и показатели обмена веществ.

Практическая значимость работы состоит в том, что полученная кормовая добавка дает возможность рациональнее использовать молочную сыворотку и цеолиты в рационах свиней, повысить прирост живой массы на 25,8−27,3%, снизить затраты на 1 кг прироста: кормовых единиц — на 4,2−22,2%, обменной энергии — на 3,8−21,2% и переваримого протеина — на 10,8−21,2%.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Влияние ЦСД на показатели продуктивности свиней и затраты корма на единицу продукции- 7.

2. Переваримость питательных веществ рационов и использование организмом животных энергии, азота, кальция и фосфора;

3. Убойные качества и химический состав органов и тканей подопытных животных;

4. Гематологические и биохимические показатели крови;

5. Морфометрические исследования кишечника;

6. Экономическая оценка использования цеолито-сывороточной добавки в рационах молодняка свиней.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

5. ВЫВОДЫ.

1. На основании проведенных исследований, предложена сыпучая кормовая добавка, состоящая из цеолита и «СГОЛ-1−40» в соотношении 4:1, приготовленная путем их смешивания и высушивания при температуре 65 °C, сроки хранения которой при температуре не выше 18−20°С составляют 4 месяцаоптимальная доза скармливания в рационах молодняка свиней при доращивании составляет 4%, а при откорме — 3% от массы сухого вещества рациона.

2. Скармливание в рационах свиней цеолито-сывороточной добавки в оптимальных дозах, повышает приросты живой массы при доращивании на 25,8% и при откорме — 27,3%.

3. Под влиянием ЦСД в составе рационов молодняка свиней в период доращивания отмечается повышение переваримости органического вещества на 0,5%, клетчатки на 1,7, безазотистых экстрактивных веществ на 0,7%- эффективность использования обменной энергии при этом возрастает на 3,5%, баланс азота, кальция и фосфора — на 19,3- 17,8 и 13,5% соответственно.

4. Включение в состав кормосмеси цеолито-сывороточной добавки в рационах свиней при откорме улучшает переваримость органического вещества — на 1,7%, сырого жира — на 22,4, клетчатки — на 5,7 и безазотистых экстрактивных веществ — на 1,5%, увеличивает баланс азота — на 3,7, кальция — на 15,9 и фосфора — на 1,8%, повышает эффективность использования обменной энергии — на 4,3%, по сравнению с контрольной группой.

5. Скармливание ЦСД в указанных дозах не оказывает отрицательного воздействия на гематологические и биохимические показатели крови подопытных животных.

6. Результаты контрольного убоя подопытных животных показывают, что под влиянием ЦСД в количестве 3%, убойный выход возрастает на 1,8%, а площадь мышечного глазка была выше на 3,9 см², по сравнению с контролем.

7. Морфометрические исследования кишечника животных свидетельствуют о том, что под влиянием ЦСД увеличивается его абсолютная масса на 6,2−11,7% и уменьшается общая длина на 9,7−12,2%.

8. Под влиянием разных доз ЦСД химический состав мяса и подкожного жира существенно не различается.

9. Расчеты экономической эффективности применения ЦСД в рационах молодняка свиней показывают, что денежные затраты на компоненты и ее приготовление окупаются получением дополнительного прироста.

Введение

в состав рациона поросятам в период доращивания ЦСД в количестве 4% и на откорме свиней — 3%, обеспечивает повышение дополнительной прибыли на 80,69 и 241,06 руб., или на 24,2 и 27,8% соответственно выше контроля.

6. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

С целью повышения продуктивности молодняка свиней и снижения затрат кормов рекомендуем использовать цеолито-сывороточную кормовую добавку (ЦСД) состоящую из цеолита «СГОЛ-1−40» в рационах поросят при доращивании в количестве 4% и в период откорма 3% от массы сухого вещества основного рациона.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. Н., Жаворонков А. А. и др. Микроэлементозы человека. -М.: Медицина, 1991.-496 с.
  2. В. Использование молочной сыворотки. // Свиноводство, 1983. -№ 2. -С. 9.
  3. .В. Сб.: Свиноводство, Киев Урожай, 1967. В.4. ^
  4. В.И., Мотовилов К. Я, Спешилова М.А. Функции природных минералов в обменных процессах сельскохозяйственной птицы. // Сельскохозяйственная биология. 1987, № 7, -С. 98−102.
  5. С.М. Пути уменьшения потерь при производстве и переработке молока в СССР. Обзорная информация. / ВНИИТЭИагропром. -М.: 1991.-С. 11−12.
  6. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. Изд. 2 перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1990. -С. 115−117, 398−448.
  7. В.А. Использование клиноптилолитовых туфов Шивыр-туйского месторождения в кормлении свиней. //Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Дубровицы, 1990. -18 с.
  8. . В. Гистологические особенности и некоторые гистохимические характеристики тонкого кишечника поросят-гнотобитов. // Функциональная и возрастная морфология свиней в эколого
  9. Л.Г. и др. Ферментные препараты в кормлении животных. -М.: «Колос», 1985.
  10. И.Э., Кокорев В. А., Арылов А. Н., Арылов Ю. Н. Промышленный принцип детализированные нормы кормления. // Степные просторы. 1985. № 3. -С. 32−34.
  11. П.Ф. Биологически активные вещества сыворотки молока и их использование в животноводстве. Автореферат дис. доктора биол. наук. — ВНИИФБиП с.-х. животных, -Боросвк, 1985. -С. 4−6, 14−15.
  12. A.M., Ионас A.A. Химические кормовые добавки в животноводстве. -М.: Колос, 1979. -160 с.
  13. А.М. и др. Кормовые добавки: Справочник. -М.: ВО «Агропромиздат», 1992.-С. 179.
  14. С.И. Обмен макроэлементов у сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1967. -256 с.
  15. К.И. Из практики применения экспресс-метода определения белковых фракций сыворотки крови.//-Лаб. дело, 1973, № 12, -С. 751−752.
  16. Г. Н. Использование промышленных отходов в животноводстве, -Калининград, 1981. -С.37−67.
  17. Л.Н. Обмен веществ при разном уровне энергетического питания. //Свиноводство, 1977. № 4. -С. 21.
  18. Л.Н., Баладжаев И. Природные регуляторы.// Свиноводство, 1992.-№ 2−3. -С. 9−10.
  19. Л., Клименко В., Бояринцев Л., Хапугин В. Использование биологически активных препаратов в свиноводстве. // Свиноводство № 2, 1998, -С. 13−15.
  20. A.B. Эффективность комплексных кормовых добавок на основе продуктов микробиологического синтеза для молодняка свиней: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Жодино, 1998. -17 с.
  21. С.И., Геращенко А. Е., Тушевский В. Ф. и др. Влияние цеолитов на пищеварение у свиней. // Морфофункциональный статус млекопитающих и птиц. -Симферополь, 1995. -С. 246−247.
  22. С.И., Фесина Б. Е., Геращенко А. Е. и др. Применение цеолитов в кормлении свиней. // Морфофункциональный статус млекопитающих и птиц. -Симферополь, 1995. -С. 244−245.
  23. И.И., Калачнюк Г. И. Цеолиты и бентониты в животноводстве. -Ужгород: Карпаты, 1984. -71 с.
  24. Т.Г. и др. Биологические средства коррекции микро-биоценноза кишечника телят. // Ветеринария, 1991 -№ 7. -С. 23−24.
  25. Данилкив ЯН, Гамко Л. Н., Ткачев A.A. и др. Методические указания для выполнения дипломных работ (проектов) студентами зооин-женерного факультета по специальности 310 700 «Зоотехния». Изд-во БГСХА, -Брянск, 1996. -С. 26−28.
  26. Е.А. Обоснование использования сапропеля в качестве кормовой добавки и ее влияние на продуктивность свиней при откорме: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Жодино, 1994. -23 с.
  27. А.П. Результаты исследований по минеральному питанию сельскохозяйственных животных. // Минеральное питание сельскохозяйственных животных. -М.: 1973. -С. 5−14.
  28. ЕрмаковЦи др. Производство лактатов из молочной сыворотки. //Молочная промышленность, 1995. -№ 3. -С. 11.
  29. Е.А. Использование сгущенной гидролизованной молочной сыворотки в рационах молодняка свиней.: Дис. канд. биол. наук. -Брянск, 1997. -156 с.
  30. М.В., Залашко Л. С. Микробный синтез на молочной сыворотке. -Минск.: «Наука и техника», 1979. -С. 28−44.
  31. А. Г. Генато-панкрео-дуаденальная канюля для свиней. В сб.: Микроэлементы в сельском хозяйстве Ульяновской области.-Ульяновск, 1974.
  32. В.П., Крапивин И. А. Программа для статистической обработки результатов зоотехнических, физиологических и биохимических исследований.//Тезисы докл. учебно-метод. конф. «Новые формы и методы обучения студентов», — Кострома, 1994. ч.2. — С. 90−91.
  33. В.П., Крапивин И. А. Новая версия программы для математической обработки фактического материала в опытах на животных. // Новые методы и формы обучения, — / Тез. уч.-метод, конф.- Кострома, 1995, — С.217−218.
  34. А.П., Клейменов H.H., Баканов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие-М.: Агропромиздат, 1985. -С. 121−157.
  35. .Д. Биологическая роль и метаболизм минеральных веществ у жвачных. //Животноводство. Т. 11. Обмен веществ и пищеварение у сельскохозяйственных животных. -М.: 1978, -С. 80−155.
  36. .Д. Макроминеральное питание лактирующих коров. //Сельскоехозяйство за рубежом. 1978. № 11. -С. 36−42.
  37. .Д. Минеральное питание свиней. // Сельское хозяйство за рубежом. 1980. № 9. -С. 33−38.
  38. В.Т., Аббасов А. К., Чебаков В. П. и др. Эффективность включения высоких доз цеолитов в рационы ремонтного молодняка и кур мясных кроссов. // Использование природных цеолитов в народном хозяйстве. -Новосибирск, 1990. Ч. 2. -С. 95−103.
  39. С.А. Определение белковых фракций сыворотки крови экспресс-методом. //-Лаб. дело, 1962, № 7, -С. 33−36.
  40. В.Н., Щеглов В. В., Игловиков В. В. и др. Корма. / Справочная книга. -М.: Колос, 1977. -365 с.
  41. Н.И., Магомедов M.LU, Венедиктов A.M. Минеральное питание скота на комплексах и фермах. -М.: Россельхозидат, 1987. -С. 4−18.
  42. Н.И. Кормовые добавки в рационе животных. // Вестник с.-х. науки, 1991. -№ 7ю -С. 174.
  43. Г. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. -Киев: Урожай, 1975. -184 с.
  44. H.A. Методика проведения научно-хозяйственных опытов по откорму свиней. // Методики исследований по свиноводству. -Полтавский НИИ свиноводства. -Харьков, 1977. -С. 78−82.
  45. В.А. и др. Динамика содержания минеральных веществ в костяке свиней в онтогенезе. // Актуальные проблемы сельского хозяйства на промышленной основе. -Йошкар-Ола, 1989. -С. 75−78.
  46. В.А. Биологическое обоснование потребности супоросных свиноматок в макроэлементах. Изд-во Саратовского университета, Саранский филлиал, 1990. -С. 25−70.
  47. И.П. и др. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. -М.: ВО «Агропромиздат», 1985. -С. 57−75, 105−108, 173.
  48. С.Г. Использование природных цеолитов в животноводстве. // НИИТЭИагропром. -М.: 1994. -С.44.
  49. С.Г. Минеральные добавки и витамины для животных. //Достижения науки и техники в АПК, № 5, 1999. -С. 34−35.
  50. А.Ф. Использование цеолитов шивыртуйского месторождения при кормлении свиней в условиях Приамурья. // Науч.-техн. бюл. Дальневост. зон НИВИ. -Благовещенск, 1991. № 2. -С. 10−12.
  51. Лабораторные исследования в ветеринарии. Изд-во «Колос», М&bdquo- 1971,-С. 420−423.
  52. П.Е., Козловский В. Г., Степанов В. И. Свиноводство. -М.: Колос, 1978. -С. 31−47.
  53. Ю.П. О корме сыворотке. // Сельское хозяйство России, 1984. -№ 8. -С. 37−38.
  54. Ю.П. Рациональное использование вторичного сырья молочной и мясоперерабатывающей промышленности в кормлении молодняка крупного рогатого скота: Автореф. дис. доктора с.-х. наук. -Саранск, 1994. -52с.
  55. . А.Р., Линд P.M., Соколова А. Г. Влияние ферментативно-гидролизованной молочной сыворотки, обогащенной лактатами, на мо-фологическую структуру внутренних органов лаборатоных животных. И
  56. P.M., Гмошинский И. В., Зорин С. Н., Линд А. Р. Характеристика белкового состава и антигенности молочной сыворотки, подвергнутой ферментативному гидролизу. // Биохимия и физиология питания. / Вопросы питания № 3/96. -М.: 1996. -С.20−22.
  57. В.В. Выращивание и откорм свиней с применением дрожже-сывороточных кормовых продуктов: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -Жодино, 1989. -20 с.
  58. Материалы ВНИИТЭИ. Использование цеолитов в свиноводстве.//Свиноводство № 2 1997, -с. 4−10.
  59. Е.А., Фисин В. И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Часть 3 Свиньи и птица. -М.: Знание, 1993. -С. 3−75.
  60. Е.А. Продуктивность и использование энергии корма. // Свиноводство. № 2, 1972. -С. 36.
  61. А. Ценный продукт из молочной сыворотки с цеолитами. //Птицеводство, 1995. -№ 5. -С. 16−17.
  62. Методические указания по применению унифицированных биохимических методов исследований крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях. М.: ВАСХНИЛ, 1981. 85 с.
  63. А.К., Провоторов С. М., Птушинова Н. В. Природные цеолиты Пашенского месторождения в качестве кормовой добавки бройлерам. // Использование природных цеолитов в народном хозяйстве.-Новосибирск, 1991. 4.2.-С. 107−114.
  64. В.В. и др. Производство и использование белков молочной сыворотки. Обзорная информация. Серия: цельномолочная промышленность / ЦНИИТЭИ мясомолпром. -М.: 1979. -С. 21.
  65. Наставление по применению сывороток гидролизованных обогащенных лактатами (СГОЛ) в животноводстве: Утв. Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия России 14.06.95 г. № 13−5-2/336. -М.: 1995. -2 с.
  66. В.Н. Медико-биологические и гигиенические проблемы использования природных цеолитов. // Природные цеолиты в социальной сфере и охране окружающей среды. -Новосибирск, 1990. -С. 4−14.
  67. В.Н., Руммель А. Г., Денисенко H.H. Природные цеолиты резерв повышения продуктивности свиноводства. // Интенсификация животноводства в Кемеровской обл. -Новосибирск, 1990. -С. 51−60.
  68. Н.Т. Проблемы полноценного кормления свиней в условиях интенсификации свиноводства. -В кн.: Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных / Всесоюз. акад. с-х. наук им. В. И. Ленина. -М.: 1986. -С. 147−158.
  69. Н.Т., Жовнир Б. Ф. Методические рекомендации по оценке питательности кормов и рационов для свиней в единицах обменной энергии. // Методика исследований по свиноводству. -Полтавский НИИ свиноводства. -Харьков, 1977. -С. 108−114.
  70. Н. Цеолиты в кормлении хряков-производителей. // Свиноводство № 3, 1998, -С. 7−10.
  71. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. -М.: «Колос», 1976. -С. 86−185.
  72. .С. Добавки и премиксы в рационах. -М.: Россель-хозидат, 1984. -173 е., ил.
  73. П. Животноводство, 1983, т. 37, № 10, -С. 53−54.
  74. А.М., Бутенко Т. Ю., Заречнева Г. В. и др. Цеолитовые и другие съедобные минеральные разновидности кудюритов и их преобразование в организме жвачных животных.//С.-х. биология, 1991. № 4. -С. 32−39.
  75. В.К. Эффективность использования новой кормовой добавки в рационах свиней.// Наука производству. — Тез. науч.-практ. конф., поев. 45-летию Гродненского СХИ, 28−29 июня 1996 г. -Гродно, 1996. -С. 187−189.
  76. И.В. Корма и кормовые добавки. Справочник. -М.: «Росагропромиздат», 1989. -С. 28−49, 461−465.
  77. Н.И. Проблемы исследований применения цеолитов в сельском хозяйстве. // Природные цеолиты в социальной сфере и охране окружающей среды. -Новосибирск, 1990. -С. 36−42.
  78. Н.И., Черновский A.A. Проблемы исследований применения цеолитов в молочной промышленности и сельском хозяйстве.
  79. Е.А. и др. Зоотехнический анализ кормов. -М.: «Агропромиздат», 1989.
  80. A.M., Стробыкина Р. В., Любецкий М. Д. Методика оценки качества продуктов убоя у свиней. // Методики исследований по свиноводству. -Полтавский НИИ свиноводства. -Харьков, 1977. -С. 48−56.
  81. А.Ф., Алимов Т. К., Походня Г. С. Ресурсосберегающие технологии использования кормов при производстве говядины и свинины. Учебное пособие. 1997 г.,, Изд-во Белгородской ГСХА, Белгород, 1997. -С. 367−368.
  82. Г. М. Методика постановки и проведения научно-хозяйственных опытов по кормлению поросят-отъемы шей. // Методики исследований по свиноводству. -Полтавский НИИ свиноводства. -Харьков, 1977. -С. 69−77.
  83. И.И. Исследования влияния цеолита на биосинтетические и иммунологические процессы в тканях новорожденных телят. // Тез. всесоюз. совещания. -Новосибирск, 1991. Ч. 1. -С. 13−20.
  84. И.А. Свиноводство и технология производства свинины. -М: Агропромиздат, 1986. -С. 20−26.
  85. A.B. Особенности пищеварительных функций у поросят, отставших в росте и изменения под их влиянием стимуляторов продуктивности. //Сб. науч. трудов. -ВИЖ, 1987. -48. -С. 62−69.
  86. Т., Ридель К. Л. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе. -М.: «Агропромидат», 1989. -С. 27−42, 70.
  87. A.C. Проблема нормирования витаминов в кормлении животных. //Животноводство. 1965. № 5. -С. 91.
  88. Справочник по кормовым добавкам. / Сост. Н. В. Редько, А. Я Антонов- под ред. K.M. Солнцева. -2-е изд. перераб. и доп. -Мн.: Урад-жай, 1990. -С. 3−4, 275−280, 376.
  89. В.И., Михайлов Н. В. Свиноводство и технология производства свинины. -М.: Агропромиздат, 1991. -С. 6−12.
  90. C.B. Биоэнергетика сельскохозяйственных животных: особенности и регуляция. -М.: Агропромиздат, 1985. -224с.
  91. Г. А., Смирнов A.M. Антропогенные поллютанты, их ветеринарно-санитарные и токсикологические значения. // С.-х. биология. 1994. № 2. -С. 34−42.
  92. Т.Л. Влияние добавок цеолита на продуктивность и содержание микроэлементов в органах и тканях молодняка свиней: Дис. канд. биол. наук. -Брянск, 1995. -165 с.
  93. М.Е. Кальций, фосфор, натрий и фтор в питании сельскохозяйственных животных: Автореф. дис.. д-ра с.-х. наук. -Дубровицы, 1964. -46 с.
  94. .А., Босташвили Р. Г. Опыт применения цеолитов в животноводстве и ветеринарии. // Сельское хозяйство за рубежом. -1984. № 11. Г ¦: ?
  95. .А., Босташвили Р. Г. Влияние цеолитов на некоторые показатели желудочного содержимого свиней. // Контроль, изготовление и применение средств терапии незаразных болезней животных. -М.: 1984. -С. 44−51.
  96. Е.З. Физиология питания свиней. -М.: Колос, 1981. -239 с.
  97. Е.З., Гвызин О. Л. Пищеварительная и обменная функции желудочно-кишечного тракта поросят при введении в их рационы пробиотиков. // Докл. Российской академии с.-х. наук, 1995. -№ 2. -С. 29−31.
  98. Е.З., Устин В. В. Пищеварительные и обменные функции желудочно-кишечного тракта подсвинков при введении в комбикорм природного цеолита. Доклады ВАСХНИЛ. 1985. № 5, -С. 33−35.
  99. Ю.А., Тищенко A.B. Кормление с.-х. животных в промышленном животноводстве. -Л.: Колос, 1978, -С. 42.
  100. М.Ф., Венедиктов А. М. Потребность животноводства в фосфорных подкормках и их эффективность. // Минеральное питание сельскохозяйственных животных.-М.: 1973. -С. 14−19.
  101. A.B. Биохимия витаминов и антивитаминов. -М.: Колос, 1972. -328 с.
  102. Ю.Б., Егорова Т. А., Севастьянова Г. А. Практикум по общей биохимии. Изд-во «Просвещение», 1975, -С. 307.
  103. Хельгер Занн, Ложкина Т. Кормовые добавки для свиней. // Свиноводство № 6, 1998. -С. 26−29.
  104. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1976. -559 с.
  105. А.Г. и др. Научно-технические аспекты рационального использования молочной сыворотки. // Молочная промышленность, 1993. -№ 2. -С. 2−3.
  106. А.Г., Нестеренко П. Г. Безотходная технология в молочной промышленности. -М.: ВО «Агропромиздат», 1989. -С. 24−26.
  107. Г. В., Андроникашвили Т. Г., Киров Г. Н. и др. Природные цеолиты. -М.- Химия, 1985. -224 с.
  108. Н.Ф. К вопросу о номенклатуре и классификации природных цеолитов. / В кн.: Природные цеолиты. -М.: Наука, 1980. -С. 99−103.
  109. Членов ВА Витаминные кормовые препараты. -М.: Колос, 1982. -96 с.
  110. Шарабрин И. Г, Данилевский В. М., Беляков И. М., Замарин Л. Г. Патология обмена веществ и ее профилактика у животных специализированных хозяйств промышленного типа. -М.: Колос, 1983. -144 с.
  111. С. В. Чиркова Е.А. Влияние природных цеолитов Соро-кинского месторождения на выведение из организма солей тяжелых металлов. // Тез. докл. IV Всесоюз. конф. Биологическая активность соединений кремния, германия и олова. -Иркутск, 1990. -С. 96.
  112. В.Г. Отходы молочной промышленности в кормлении свиней. //Сельское хозяйство за рубежом, 1982, № 3. -С. 41−43.
  113. А. Я БВД с цеолитами для свиноматок. // Зоотехния. № 11, 1998. -С. 16−18.
  114. Andersson I. Transferof 137Cs from feed to lambs meet arid the influnce of feeding bentonite //Swedish J. Agric. Res. 1989. № 19. P. 85−92.
  115. Berschauer F., Geife H.A. Leistugsforder in der Ferkelaufzucht und Schweinemast Wirkungsweise und Sicherheit. Schweinezucht Schweinmast, 1987.-35, 2: 47.
  116. Bolduan G" KarchtW. Tierzucht. 1983, Bd 37, № 2, s. 83−86.
  117. Castro M. Perspectives of cuban zeolites in sow nutrition. // Pics.
  118. Misset, 1986. Vol. 2. № 2. P. 12−13.
  119. Dawkins T.C.K., Wallace J. A natural mineral for the feed industry. // Feed Compounder. -1990. Vol. 10. № 1. P. 56−59.
  120. Danek P., Novak J., Adam L" Diblikova E. Vtiv. zpusobu pripravy Krmeni davky se syrovatkou na stravitelnost zivin u seiat. Zivcisna Viroba, 1990. -35, 5: 455−460.
  121. Flanzy I. Utilisation digestive des acides gras. «Ann. bioi. Anim., biochim., biophys.», 1971, 11, № 2.
  122. Furcht G., Gratsch U., Ebert F. Der Eisatz von saurer verhefter Molke in der Schweinefutterung. Tierzucht, 1988. -42,10: 472−473.
  123. Gaad J. Are probiotics a confidence trick. Pigs, 1990. -6,1: 14−15.
  124. Gaad J. Haw the British find nutural manipulation of gut bacteria: Acid improve performance. Pigs, 1990. -6,5: 49−51.
  125. Goihl J. Barley examined as potential energy source for starter pigs. Feed stuffs, 1989. -61, 7: 12.
  126. Gunther K.D. Zum Einsatz von Zeolith-Minerallen in der Sweine-und Geflugelernahrung. if Sweinewelt. -1990. № 5. S. 15−19.
  127. Harker A.J. Improving pig performance while satisfying cjnsumer reguirements: a role for yeart culture and probiotics. Prog., 1990. -34−38. Eu-rop. lecture tour. Nicholasviile, Ky. 26.02−05.04−1990.
  128. Kreuser M., Zerhusen A. Neuer mikrobieller Futtezusetz Wirkungen bei Sauen und Ferkeln. Kraftfutter, 1995. -№ 3: 98−100.
  129. Morgan C. Alternative sources of energy in pig diets. Scotish farmer, 1980, p. 50.
  130. Nehring K. et. al. Energy Metabolism, ed. K. Blaxter, Academic Press, London New York, 1965, Eaap Publ, № 11- 243.
  131. Neison T.S. Prosphorus availability in plant origin feed stuffs. 3rd. Ann. Intern, mineral. Conf. -Florida, 1980: 59−86.
  132. Pond W.G., Ven J.T., Varel V.H. Response of growing swine to dietari copper and clinoptilolite suppiementation. // Nutr. Rep. internal. -1988. Vol. 37. № 4. P. 795−803.
  133. Puls V.G. Landwirschaftliche Forschung, 14,11, 38−42.
  134. Radeck S.V., Juht M.R., Miller E.R. Fumaric and citric acids as feed additives in starter pig diets: Effects on performans and nutrient balance. J. Anim. Sc., 1988. -66, 10: 2598−2605.
  135. Rubner M. Die Gesetze der Energieverbrauchs bei der Ernahrung. Berlin-Wein, 1902.
  136. Ruchen G. Simoes Nunes C. Effects der flores lactigues bei products lactiers fermentes: line fase scientifigue por I' etude des probiotigues microbiens dans r espece porcine. Prod, anim., 1995. -8,№ 2.: 97−104.
  137. Salmon -Legagneur E., Friend D.-W. Digestion des graisses chezla truie. -«Ann. biol. anim., biophys.», 1971, 11, № 2.
  138. Vogt H. Einfluss von Klinoptilolith im Legehennenfutter. // Land-bauforsh. Volkenrode. -1991. Jg. 41. H. 3. S. 146−150.139
  139. Vogt H., Harnisch S. Ein Weiterer Versuch uber den Einfiuss von Na-A-Zeilith im Legehennenfutter // Landbauforsch. Volkenrode. 1992. Jg. 42. H. 1.S. 15−21.
  140. Vruzgula L. Natural zeolite (clinoptilolit) in the prevention and therapy of calf diarhoea of alimentan etiology, if New Dewelop. Zeolite Sei. and Tech-nol. Tokyo. — 1986. P. 365−366.
  141. Vruzgula L, Seidel H. Sorpche viastnosti prirodneo zeolitu (clinoptilolitu) v biologicom materiali in vitro. //Veter. Med. (Praha). 1989. Vol. 34. № 9. P. 537−544.
  142. Weeden I.L., Nelssen J.L. Effect of azidification on stater pig performance and nutrient digestibility. Rep. of progress. -Kansas Agr. experimant Station, 1990. -610: 62−65.
  143. Zednik M. Doplek Kyseling citronol smesich pro cansy odstav se-lat. Zivosisna Viroba, 1988. -33, 4: 353−363.1401. ПРИ Л ОЖЕ H ИЯ
Заполнить форму текущей работой