Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Качество и технологические свойства молока-сырья в Удмуртской Республике

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Комплексная оценка качества и технологических свойств молока-сырья в отдельных регионах проводится достаточно редко, что не дает возможности получить достоверную картину изменения качества молока в современных условиях молочного производства. Поэтому задачей наших исследований было провести по возможности наиболее полную оценку технологических свойств молока-сырья, поступающего… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Производство и качество молока-сырья в России
      • 1. 1. 1. Производство молока в России
      • 1. 1. 2. Качество молока и требования, предъявляемые к нему
      • 1. 1. 3. Изменение качества молока под влиянием различных факторов
    • 1. 2. Технологические свойства молока
      • 1. 2. 1. Молоко как сырье для производства сыра. Факторы, влияющие 31 на сыропригодность молока
      • 1. 2. 2. Влияние различных факторов на термоустойчивость молока
      • 1. 2. 3. Пригодность молока к производству кисломолочных продуктов и 42 факторы, влияющие на качество молока, как среду для развития молочнокислых микроорганизмов
      • 1. 2. 4. Дисперсия молочного жира и факторы, на нее влияющие
  • 2. Материал и методика исследований
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Условия производства молока в Удмуртской Республике и сорт- 60 ность молока-сырья
    • 3. 2. Показатели качества молока-сырья в Удмуртской Республике
      • 3. 2. 1. Химический состав молока
      • 3. 2. 2. Технологические свойства молока
        • 3. 2. 2. 1. Сыропригодность молока
        • 3. 2. 2. 2. Термоустойчивость молока
        • 3. 2. 2. 3. Пригодность молока к производству кисломолочных продуктов
        • 3. 2. 2. 4. Дисперсия молочного жира
    • 3. 3. Экономическая эффективность работы
  • Выводы
  • Предложения

Качество и технологические свойства молока-сырья в Удмуртской Республике (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Обеспечение населения страны качественными молочными продуктами является одной из главных и социально значимых задач, решение которой зависит как от производителей молока, так и от перерабатывающей промышленности.

Постоянно расширяющийся ассортимент молочной продукции и насыщение отечественного рынка импортными товарами создают между молокопере-рабатывающими предприятиями конкуренцию и требуют производства высококачественных и недорогих продуктов. Продукцию наилучшего качества при наименьших затратах можно выработать только из хорошего молока-сырья. И на сегодняшний день молоко должно обладать целым комплексом показателей качества, необходимых молочной промышленности: высокой массовой долей белка и жира, хорошими санитарно-гигиеническими показателями, оно должно обладать специфическими качествами, позволяющими производить тот или иной вид молочной продукции, то есть быть технологически пригодным для производства.

Технологические свойства молока — это те свойства, которые проявляет молоко при его переработке. На практике одно и то же молоко не может быть использовано для производства всего ассортимента молочных продуктов. Молоко, пригодное для производства сыра, чаще всего не выдерживает ультравысокотемпературной обработки, молоко, пригодное для производства масла, оказывается не совсем подходящим для производства продуктов детского питания и т. д. Поэтому хозяйствам, производящим молоко, необходимо знать в каком направлении им необходимо вести работу, чтобы поставляемое ими сырье обладало определенными технологическими свойствами и высокой способностью к переработке. Молочная промышленность России остро нуждается в сырье высокого качества, без этого невозможно дальнейшее развитие отрасли, и, тем более, применение в производстве высоких технологий. Большинство предприятий готово принимать высокотехнологичное сырье по более высоким ценам, что позволяет получать производителям молока дополнительную прибыль, способствующую экономическому росту отрасли сельского хозяйства в целом (М. Евдокимов, 2005, Басонов О. А, Логинова Т. П., 2005).

Комплексная оценка качества и технологических свойств молока-сырья в отдельных регионах проводится достаточно редко, что не дает возможности получить достоверную картину изменения качества молока в современных условиях молочного производства. Поэтому задачей наших исследований было провести по возможности наиболее полную оценку технологических свойств молока-сырья, поступающего на перерабатывающие предприятия Удмуртской Республики, а также выявить взаимосвязь между основными показателями качества молока и его пригодностью к переработке.

Цель и задачи исследований. Цель и задачи исследований. Целью работы являлось комплексное исследование качества и технологических свойств молока-сырья, производимого в Удмуртской Республике, а также определение взаимосвязи между основными показателями качества молока, его технологическими свойствами и условиями получения молока. В связи с этим были поставлены следующие задачи:

— проанализировать динамику производства молока в республике;

— изучить условия производства молока в хозяйствах, входящих в сырьевые зоны отдельных предприятий;

— исследовать основные показатели качества молока — его сортность, физико-химические и санитарно-гигиенические показатели;

— дать оценку технологических свойств молока и его пригодности для производства различных видов молочной продукции;

— определить взаимосвязь между основными показателями качества молока и его технологическими свойствами и условиями получения молока;

— изучить факторы, влияющие на качество молока, в том числе влияние сезона года;

— на основе полученных данных определить основные пути улучшения качества молока;

— определить экономическую эффективность работы.

Научная новизна. Впервые проведена комплексная оценка качества и технологических свойств молока, поступающего на основные перерабатывающие предприятия Удмуртской Республики. Определено влияние различных факторов, в том числе сезона года на состав и свойства молока, выявлена взаимосвязь между основными показателями качества молочного сырья.

Практическая значимость. Результаты исследований внедрены и применяются при оценке качества и технологических свойств молока-сырья на перерабатывающем предприятии ЗАО «Ижмолоко». Полученные данные помогли определить наиболее приоритетные направления в работе по повышению качества и технологических свойств молока. Данные исследований востребованы как перерабатывающими предприятиями республики, так и хозяйствами, производящими молоко, а также используются в учебном процессе по специальностям «Зоотехния» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1. По производству молока Удмуртская Республика входит в десятку ре гионов-лидеров производителей молока. Последние семь лет в республике на блюдается стабильный рост производства молока. К уровню 2000 года он со ставил 36,7%. В 2006 г. от одной коровы получено 4018 кг молока, что выше,.

чем в среднем по России на 518 кг. 2. По республике в 2006 году высшим сортом было сдано 56,3% всего.

реализованного молока, первым — 38,5, вторым — 4,2 и несортового молока было.

1,0%. Снижение сортности молока-сырья в республике в основном происходит.

из-за высокой бактериальной обсемененности (г=0,89), а также из-за высокого.

содержания соматических клеток (г=0,17). На бактериальную обсемененность.

существенно влияла температура сдаваемого молока (г=0,64). 3. В молоке, производимом в Удмуртии, массовая доля сухого вещества.

составляет 12,11%, СОМО — 8,41, жира — 3,70, общего белка — 3,08, казеина ;

2,56, сывороточных белков — 0,52- лактозы — 4,65, золы — 0,58%, кальция — 121,3.

мг%, фосфора — 83,0 мг%, цитратов -170,8 мг% и витамина С — 23,5 мг/л. 4. Количество сыропригодного молока, полностью соответствующего.

требованиям нормативно-технической документации, составляет в республике.

46,7%, а соответствующего всем рекомендуемым значениям — 15,7%. Средняя скорость сычужного свертывания исследованного молока соста вила 32 мин, при оптимальном значении 10−15 мин. Положительно и достоверно.

на скорость сычужного свертывания молока влияли такие показатели как м.д. в.

молоке казеина (г=-0,18), кальция (г=-0,17), общего белка (г=-0,15), кислотность.

(г=-0,13) и плотность молока (г=-0,12), диаметр и масса мицелл казеина.

(г=-0,11). Уровень соматических клеток в молоке оказывал отрицательное.

влияние на скорость свертывания молока сычужным ферментом (г=0,11). 5. Основное количество исследованного молока (62,8%) имело I и II.

группы термоустойчивости по алкогольной пробе. Термоустойчивость молока.

снижалась вследствие повышения кислотности молока (г=0,38), увеличения.

диаметра и массы мицелл казеина (г=0,20), количества соматических клеток.

(г=0,15), повышения м.д. обш, его белка и сывороточных белков (г=0,13), увели чения соотношения Са/Р (г=0,12) и м.д. кальция (г=0,11). Чем больше было в.

молоке цитратов (г=-0,17), фосфора (г=-0,15) и лактозы (г=-0,11), тем выше бы ла его термоустойчивость. 6. Молоко, производимое в республике, обладает хорошей способностью.

сквашиваться молочнокислыми заквасками. Но только 40% из всего исследо ванного молока полностью отвечало рекомендуемым требованиям к молоку для.

производства кисломолочных напитков высокого качества. Молоко, которое сквашивалось в оптимальное время, по сравнению дли тельно сквашивающимся молоком, имело более богатый химический состав: в.

нем содержалось больше сывороточных белков (источника азотистого питания.

для микроорганизмов), витамина С, лактозы, золы, цитратов, кальция, и сухого.

вещества в целом. Количество соматических клеток и м.д. фосфора, наоборот,.

были выше в медленно сквашивающемся молоке. 7. В среднем по республике количество жировых шариков в 1 см'' молока.

было 6,43 млрд., диаметр шариков — 2,68 мкм. Мероприятия, направленные на.

повышение в молоке массовой доли жира, должны положительно повлиять на.

дисперсию молочного жира и массовую долю белка, т.к. коэффициент корреля ции между жирномолочностью и данными показателями 0,38 и 0,24 соответст венно. 8. Потери от реализации молока первым сортом в 2006 году по республи ке составил 117,4 млн руб. (табл. 8), вторым сортом — 25,7 млн руб., от реали зации несортового молока — 12,2 млн руб. Если бы все производимое молоко.

сдавалось только высшим сортом, то хозяйства республики могли бы получить.

155,3 млн. ру^. дополнительной прибыли. Дополнительная прибыль от 1% надбавки к закупочной цене за сыропри годное молоко составит по республике 15,37 млн руб., за молоко, пригодное.

для производства молочных консервов -15,31 млн руб. ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Для улучшения сыропригодности и качества кисломолочных продуктов.

необходимо повышать в молоке массовую долю белка, за счет грамотного под бора быков-производителей и оптимизации кормления. 2. Все технологические свойства молока можно повысить за счет предот вращения попадания в общий удой примеси анормального молока, использова ния современного доильного оборудования и своевременного охлаждения мо лока.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , О. Сыропригодность и биологическая ценность молока при длительном содержании коров на рационах с большим количеством силоса / О. Абрамова, М. Булдакова // Сб. докл. межвуз. конф. по мол. делу. — Ереван, Айстан, 1971.-С. 65−68.
  2. , И.А. Влияние сезона года и стадии лактации на биологические свойства молока коров : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / И. А. Авакова. -М. :ТСХА, 1976.-С. 18−19.
  3. , А. Состав товарного молока Армянской ССР / А. Агага-бян // Сб. докл. межвуз. конф. по мол. делу. Ереван, Айстан, 1971. — С. 77−82.
  4. , Г. В. Влияние технологических факторов на устойчивость к маститу и лейкозу коров-помесей черно-пестрого скота с голштинами : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Г. В. Азимова. Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 1999.-С. 9−25.
  5. , Н.Ю. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности / Н. Ю. Алексеева, В. П. Аристова, А. П. Патратий. М.: Аг-ропромиздат, 1986. — 239 с.
  6. , Л.В. Анализатор молока АМ-2 // Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1972 — 25 с.
  7. , В.В. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров черно-пестрой породы уральского отродья разных линий : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. В. Антимиров. Екатеринбург: ФГОУ ВПО Уральская ГАВМ, 2007.-С. 8−21.
  8. , И.И. Молочная продуктивность, качество молока, масла и сыра коров черно-пестрой породы, завезенных из ГДР : автореф. дис. канд. с.-х. наук / И. И. Антонова. М.: ВСХИЗО, 1989. — С. 6−15.
  9. , Е.А. Совершенствовать уральский черно-пестрый скот / Е. А. Арзуманян // Уральские нивы. 1984. -№ 1. — С. 46−47.
  10. , И.И. Гигиена молока и контроль его санитарного качества / И. И. Архангельский, В. М. Карташова. М.: Колос, 1966. — 247 с.
  11. Ахмад Абдин Ахмад Влияние возраста и сезона отела при привязном содержании коров на продуктивность и качество молока: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Ахмад Ахмад Абдин -М.: ТСХА, 1980. С. 14−15.
  12. , И.М. Предприятия молочной промышленности / И. М. Байназаров, Ю. Р. Лутфуллин. Уфа: Гилем, 2007. — 184 с.
  13. , Н.В. Влияние зоотехнических факторов на состав, свойства молока коров и качества сыра : автореф. дис.. доктора, с.-х. наук / Н. В. Барабанщиков. -М.: ТСХА, 1972. С. 1−47.
  14. , Н.В., Зиновьев Н. А. Состав молока и качество сыра при скармливании коровам злакового сенажа из сеяных трав / Н. В. Барабанщиков, Н. А. Зиновьев //Молочная промышленность. 1974. -№ 7. — С. 44−46.
  15. , Н.В. Качество молока и молочных продуктов / Н. В. Барабанщиков. М.: Колос, 1980. — 255 с.
  16. , Н.В. Технологические свойства молока и качество сыра при содержании коров на пастбищах различного типа / Н. В. Барабанщиков, В.Т. Овчинникова//Зоотехния.-М., 1970.-Вып. 157.-С. 99−103.
  17. , Н.В. Зоотехнические факторы, влияющие на качество молока / Н. В. Барабанщиков // Молочное и мясное скотоводство. 1982. — № 6.-С. 17−21.
  18. , Н.В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков, А.С. Шу-вариков. М.: МСХА, 2000. — 348 с.
  19. , Н.В. Технологические свойства молока черно-пестрых коров различной кровности по голштинам / Н. В. Барабанщиков // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 1. — С. 29−31.
  20. , О.А. Качественные показатели сливочного масла в зависимости от породности коров / О. А. Басонов, Т. П. Логинова // Молочная промышленность. 2005. — № 3. — С. 32−33.
  21. , С.Д. Эколого-генетические аспекты ведения молочного скотоводства в условиях Западного Предуралья : автореф. дис.. докт. с.-х. наук / С. Д. Батанов. Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2003. — С. 11−20.
  22. , Н.Г. Санитарно-гигиеническое качество заготовляемого молока и пути его улучшения / Н. Г. Беленький, Н. С. Королева, В. П. Даниленко. -М.: Колос, 1980.- 190 с.
  23. , А.П. Физико-химические процессы при производстве масла сбиванием сливок / А. П. Белоусов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-264 с.
  24. , Г. Ю. Рост, развитие и продуктивные качества крупного рогатого скота черно-пестрой породы с разным уровнем функциональной активности : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Г. Ю. Березкина. Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2004. — С. 9−35.
  25. , В. Повышение качества и безопасности молока-сырья в Вологодской области / В. Бильков, Л. Буйлова, Г. Забигалова // Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 5. — С. 18−20.
  26. , З.А. Термоустойчивость молока. Обзорная информация / З. А. Бирюкова, Р. Б. Давидов. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1973. — 52 с.
  27. , О.Г. Соматические клетки диагностический тест генетической профилактики маститов / О. Г. Богатов // Тр. ин-та / Всесоюзн. НИИ ветеринарной санитарии. — 1984. — Т.60. — С. 124−125.
  28. , В.Я. Влияние изменения концентрации ионов кальция на развитие микрофлоры кефира / В. Я. Бондарев // Молочная промышленность. -1981.-№ 3-С. 26−27.
  29. , И.М. Фальсификация молока-сырья / И. М. Бурыкина // Молочная промышленность. 2006. — № 6. — С. 16−17.
  30. , С.Д. Сыропригодность молока при различном содержании в нем соматитческих клеток: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / С. Д. Буткус. М.: ТСХА, 1986.-С. 10−22.
  31. , Р. Санитарное обеспечение производства сычужных сыров / Р. Буткус, К. Буткус, А. Буткене // Труды литовского пищевого института. -Вильнюс, 1993.-С. 88−96.
  32. , В.Г. Лечение коров больных маститом / В. Г. Васильев // Ветеринария. 1984. — № 7. — С. 52−53.
  33. , П.И. Методика и организация зоотехнических опытов / П. И. Викторов, В. К. Менькин. М.: Агропромиздат, 1991. — 111 с.
  34. , Г. К. Гигиена крупного рогатого скота на промышленных фермах / Г. К. Волков. М.: Россельхозиздат, 1987. — 316 с.
  35. Влияние генотипа коров на их продуктивность, качество и технологические свойства молока / И. М. Волохов, О. В. Пащенко, Д. А. Скачков, А. С. Евдокимова // Молочная промышленность. 2006. — № 7. -С. 28−29.
  36. Влияние консервированных кормов на обмен веществ и продуктивность коров / П. Науменко и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2005. -№ 5. — С. 26−29.
  37. Влияние силосов, заготовленных с консервантами, на молочную продуктивность коров / И. Ф. Горлов, Н. Г. Чамурлиев, В. Н. Храмова, А.Т. Вара-кин // Зоотехния. 2004. — № 3. — С. 12−15.
  38. , Ф.А. Основные пороки сливочного масла, причины их возникновения и методы предупреждения / Ф. А. Вышемирский // Молочная промышленность. 1993.-№ 1.-С. 13−19.
  39. , Н.Б. Состояние молочной отрасли Омской области / Н. Б. Гаврилова // Молочная промышленность. № 1 — 2007. — С. 21−23.
  40. , А.А. Содержание жира в молоке в зависимости от некоторых факторов / А. А. Гаевой, B.C. Бутина // Молочная промышленность. 1979. -№ 2.-С. 41−42.
  41. , В.А. Новые нормы расхода сырья при выработке творога / В. А. Гармаш, И. Г. Крейтор, С.С. Гуляев-Зайцев, A.M. Воротникова // Молочная промышленность. 1980. — № 9. — С. 14−19.
  42. , В.Г. Влияние уровня содержания соматических клеток на сыропригодность молока / В. Г. Геешин // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1995. — № 3. — С. 22−39.
  43. , К.К. Химия и физика белков молока / К. К. Горбатова. -М.: Колос, 1993.- 192 с.
  44. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. М.: Колос, 1997. — 288 с.
  45. , К.К. Химия и физика молока / К. К. Горбатова. СПб.: ГИОРД, 2003−288 с.
  46. , А.В. Выступление министра сельского хозяйства РФ/ А. В. Гордеев // Тезисы выступления министра в г. Казани, 28 июня 2006 года, [email protected]
  47. ГОСТ Р 52 054−2003 Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия.'
  48. ГОСТ 3626–73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.
  49. ГОСТ 5867–90 Молоко и молочные продукты. Методы определенияжира.
  50. ГОСТ 25 179–90 Молоко. Методы определения белка.
  51. ГОСТ 7047–55 Витамины А, С, Д, В, В2, PP.
  52. ГОСТ Р 51 473−99 Молоко. Метод определения фосфора.
  53. ГОСТ 3625–84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности.
  54. ГОСТ 3624–92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
  55. ГОСТ 9225–84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.
  56. ГОСТ 23 454–79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ.
  57. ГОСТ 23 453–90 Молоко. Методы определения соматических клеток.
  58. ГОСТ 9225 84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.
  59. ГОСТ 25 228–82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.
  60. ГОСТ 9225 84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.
  61. ГОСТ 13 928–84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу.
  62. ГОСТ Р 52 054−2003 Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия.
  63. ГОСТ Р 52 095−2003 Простокваша. Технические условия.
  64. , И.М. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и биоэнергия / И. М. Грачева, JI.A. Иванова, В. М. Кантере. М.: Колос, 1992.-383 с.
  65. , X. Электромикроскопические исследования мицелл казеина в молоке коров основных пород, разводимых в Болгарии / X. Григоров // XXI Международный молочный конгресс: краткие сообщения. М.: ЦНИИ-ТЭИмясомолпром, 1982. — С. 126.
  66. , А.В. Производство молока для сыроделия / А. В. Гудков. -М. :ЦНИИТЭИ, 1982.- 16 с.
  67. , А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / А. В. Гудков. М.: ДеЛи принт, 2003. — 800 с.
  68. , А.В. Требования к качеству молока в сыроделии / А. В. Гудков, М. Я. Гудкова // Молочная промышленность. 1980. — № 6 — С. 18−20.
  69. , Р.Б. Методика постановки зоотехнических и технологических опытов по молочному делу / Р. Б. Давидов. М.: ТСХА, 1963. — 186 с.
  70. , Р.Б. Влияние типов кормления коров на качество сыра / Р. Б. Давидов // Сб. докл. межвуз. конф. по мол. делу. Ереван, Айстан, 1971. -С. 319−322.
  71. , Р.Б. Молоко и молочные продукты / Р. Б. Давидов. М.: Колос, 1973.-256 с.
  72. , Р.Б. О значении биологической ценности молока для производства заквасок / Р. Давидов, JI. Круглова // Молочная промышленность. -1957.-№ 6. -С. 15−20.
  73. , А. Пути улучшения качества молока / А. Данкверт, JT. Зернаева // Молочное и мясное скотоводство. 2002 — № 3 — С. 16−20.
  74. , А. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России / А. Данкверт, Г. Щичкин // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 5. — С. 1−5.
  75. , Г. П. Образование загрязнений на молочном оборудовании и средства для их удаления / Г. П. Дегтерев // Техника и оборудование для села.-1999.-№ 5.-280 с.
  76. , Г. П. Механизм очистки загрязненных поверхностей молочного оборудования / Г. П. Дегтерев // Молочная промышленность. 1999. № 7. — С. 5−7.
  77. , Г. П. Качество молока в зависимости от санитарного состояния доильного оборудования / Г. П. Дегтерев, A.M. Рекин // Молочная промышленность. 2000. — № 5. — С. 23−26.
  78. , М.Д. Увеличение производства молока и повышение его качества в летний период / М. Д. Дедов, Н. В. Сивкин // Зоотехния. № 8. — 2004. С. 21−24.
  79. , Х.А. Белковомолочность и ее изменение у коров голландской, черно-пестрой и айширской пород : автореф. дис.. канд. с.-х. наук/Х.А. Дигаев. М.: ТСХА, 1982. — С. 4−14.
  80. , З.Х. Характеристика молока коров австрийских швицев в условиях Армянской ССР / З. Х. Диланян, Р. Саакян // Сб. докл. межвуз. конф. по мол. делу. Ереван, Айстан, 1971. — С. 15−19.
  81. , З.Х. Сыроделие / З. Х. Диланян. М.: Пищевая промышленность, 1973.-400 с.
  82. , З.Х. Молочное дело / З. Х. Диланян. М.: Колос, 1979.368 с.
  83. , Д.В. Влияние способов обработки зерновой части рациона на углеводный обмен, продуктивность и качество молочной продукции коров : автореф. дис.. канд. биол. наук / Д. В. Дубов. Рязань: Рязанская ГСХА, 2003.-С. 17−20.
  84. , А .Я. Справочное руководство для лаборантов масло-дельно-сыродельных заводов / А .Я. Дуденков. М.: Пищевая промышленность, 1967.- 152 с.
  85. , И.М. Использование голштинской породы для повышения продуктивности молочного скота в России : дис.. докт. с.-х. наук / И. М. Дунин. М., 1994. — С. 9−55.
  86. , М. Перспективы сырьевой базы молочной промышленности России / М. Евдокимов // Молочная промышленность.-2005.-№ 5.- С. 12.
  87. , В.Т. Микробиология, гигиена, санитария в животноводстве / В. Т. Емцев, Г. И. Переверзева, В. В. Храмцов. М.: Агропромиздат, 1985.-240 с.
  88. , П.В. Влияние длительного привязного содержания коров на химический состав и технологические свойства молока / П. В. Житенко // XXI Международный молочный конгресс: краткие сообщения. М.: ЦНИИ-ТЭИмясомолпром, 1982. — С. 147.
  89. Жук, Г. М. Изменение содержания кальция и фосфора в сборном молоке по сезонам года / Г. М. Жук // Физические и биохимические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: труды Ижевской СХИ. Ижевск, 1974. — Вып. XXII. — С. 51−54.
  90. , И.С. Изменения свойств молока при субклиническом мастите коров / И. С. Загаевский // Молочная промышленность. 1982. — № 4. С. 41−43.
  91. , Г. М. Белковый состав и технологические свойства молока у помесных коров холмогорская х голштинская разного генотипа : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Г. М. Закирова. Казань: Казанская ГАВМ, 2002. — С. 7−19.
  92. , JI.A. Изменение состава молока при доении коров на разных доильных установках / JI.A. Зернаева, Н. В. Сивкин, З. А. Нетеча // Зоотехния.-2003.-№ 12.-С. 24−25.
  93. , З.С. О консистенции кисломолочных продуктов / З.С. Зоб-кова, Т. П. Фурсова // Молочная промышленность. 2002. — № 10. — С. 23−24.
  94. , З.С. О консистенции кисломолочных продуктов / З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова // Молочная промышленность. 2002. — № 9. — С. 54−59.
  95. , З.С. Особенности технологии и пути улучшения качества кисломолочных напитков, вырабатываемых резервуарным способом / З. С. Зобкова, Т.П. Фурсова//Молочная промышленность.-2006.-№ 5.-С.23−32.
  96. , А.И. Гигиена производства молока / А. И. Ивашура. М.: Росагропромиздат, 1989. — 237 с.
  97. , А.И. Система мероприятий по борьбе с маститами коров / А. И. Ивашура. М.: Росагропромиздат, 1991. — 240 с.
  98. Изучение качества масла, выработанного из молока коров черно-пестрой и симментальской пород / И. А. Тапильский и др. // Молочная промышленность. 1982. — № 11. — С. 15−17.
  99. , Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов / Г. С. Ини-хов. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 314 с.
  100. , Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов, Н. П. Брио. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 424 с.
  101. , A.M. Продуктивность, состав и технологические свойства молока черно-пестрых коров различной кровности по голштинской породе в условиях молочного комплекса : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / A.M. Ишемгулов.- Дубровцы, 1988.-С. 21−23.о
  102. , И. Влияние мастита на кислотное свертывания молока Lb. bulgaricum, Str. thermophilus / Й. Йотов // Сборник трудов / Всемирная ассоциация ветеринарных микробиологов, иммунологов и специалистов по заразным болезням. Варна, 1973. — С. 24−27.
  103. , Е.В. Оценка коров черно-пестрой, голштинской и айшир-ской пород по продуктивности и технологическим свойствам при выработке сыра : автореф. дис. канд. с.-х. наук/Е.В. Казакова.-М.:ТСХА, 2006. -С. 7−21.
  104. , Н.П. Состояние молочного животноводства Тамбовской области / Н.П. Касторнов//Молочная промышленность. -2007.-№ 1.-С.24−26.
  105. , В. Мицелий пенициллина в рационе коров / В. Калини-хин, Е. Калинихин // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 6. — С. 21−22.
  106. , Ф.Х. Продуктивность и технологические свойства молока коров разного генотипа в КБР : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Ф. Х. Карданова. Владикавказ, 2000. — С. 5−20.
  107. , Г. Качество молока решающий фактор / Г. Карликова // Молочное и мясное скотоводство. — 2005. — № 7. — С. 2−5.
  108. , В.И. Гигиена получения молока / В. И. Карташова. JI.: Колос, 1980.-181 с.
  109. , В.М. Маститы коров / В. М. Карташова, А. И. Ивашура. -М.: ВО Агропромиздат, 1988. 256 с.
  110. , В. Влияние типов кормления коров на качество молока / В. Кауфман, X. Хагамайстер // XXI Международный конгресс: краткие сообщения. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1982. — Т. 1. — Кн. 1. — С. 61−62.
  111. , Д.Н. Лаборатория против фальсификаций: молоко и молочное сырье / Д. Н. Коваленко // Молочная промышленность. 2007. — № 1. — С. 56−59.
  112. , С.А. Техническая микробиология молока и молочных продуктов / С. А. Королев. -М: Пищевая промышленность, 1940. 250 с.
  113. , Н.С. Техническая микробиология кисломолочных продуктов / Н. С. Королева, М.: Пищевая промышленность, 1966. — 247 с.
  114. , Н.С. Симбиотические закваски термофильных бактерий в производстве кисломолочных продуктов / Н. С. Королева, М. С. Кондратенко. -М.: Пищевая промышленность, Техника, 1978. 168 с.
  115. , А.С. Влияние различных факторов на содержание соматических клеток в молоке коров : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. С. Короткое. -М.: ТСХА, 2006. С. 8−18.
  116. , О.Г. Влияние породы коров на технологические свойства молока / О. Г. Котова // XXI Международный конгресс: краткие сообщения. -М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1982. Т. 1. — Кн. 1. — С. 61−62.
  117. , Т.Н. Адаптация действующей отраслевой нормативной базы с требованиями международных стандартов и регламентов Евросоюза / Т. И. Крикун // Молочная промышленность. 2003. — № 12. — С. 25−27.
  118. , Г. Н. Технология молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, -М.: Колос, 2006.-455 с.
  119. , Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З. В. Волокитина. М.: Колос, 2000. — 368 с.
  120. , П.В. Методика постановки опытов и исследований по молочному хозяйству / П. В. Кугенев, Н. В. Барабанщиков. -М. :ТСХА, 1973.- 184с.
  121. , П.В. Практикум по молочному делу / П. В. Кугенев, Н. В. Барабанщиков. -М.: Агропромиздат, 1988.-224 с.
  122. , П.В. Молоко и молочные продукты / П. В. Кугенев. М.: Россельхозиздат, 1994. 80 с.
  123. , С.Г. Система мероприятий по переводу среднепродук-тивных коров на удой 6000 кг молока за лактацию / С. Г. Кузнецова, JI.A. Забо-лотнова // Справочное руководство. 2002. — 34 с.
  124. , Н.Н. Влияние некоторых факторов на содержание кальция и фосфора в молоке коров : автореф. дис.. канд. с.-х. наук. / Н. Н. Кулагина.-М.:ТСХА, 1958.-С. 6−18.
  125. , В.В. Состояние молочной промышленности России: проблемы и решения / В. В. Лабинов // Молочная промышленность. 2006. — № 9. -С. 42−46.
  126. , В.В. Ситуация на мировом и российском рынках молочных продуктов / В. В. Лабинов // Молочная промышлаоюсть. -2006. № 11. — С. 4−6.
  127. , В.В. Защита национального сыроделия важный аспект деятельности РСПМО / В. В. Лабинов // Молочная промышленность. — 2007. -№ 1.-С. 36−37.
  128. , С.П. К вопросу о минеральном составе молока / С. П. Либец // Сб. докл. межвуз. конф. по мол. делу. Ереван, Айстан, 1971.-С. 131−132.
  129. , Н.И. Классификация показателей качества молока / Н. И. Липатов, З. М. Цкитишвили // Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства: сборник научных трудов ВАСХНИЛ. М.: Агро-промиздат, 1988.-С. 145−149.
  130. , А.И. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Западном Предуралье : автореф. дис.. докт. с.-х. наук / А. И. Любимов. Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2003. — С. 11−20.
  131. , Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Г. Макарцев. Калуга: Обблиздат, 1999. — 646 с.
  132. Методические рекомендации о порядке приемки, передачи и учете натурального коровьего молока-сырья. М.: Экспосинтез, 2003. — 16 с.
  133. , В.К. Основные факторы повышения качества сыров /B.К. Неберт, В. Н. Алексеев, С. Д. Сахаров // Молочная промышленность. -1979.-№ 7.-С. 19−23.
  134. , А.Н. Качество молока коров разных генотипов / А.Н. Не-греева, И. А. Скоркина, Е. В. Родюкова // Молочная промышленность. 2006. -№ 10.-С. 20−21.
  135. Неотложные задачи профилактики мастита у коров / А. Г. Шахов и др. // Ветеринария. 2005. — № 7. — С. 15−18.
  136. , В.А. Влияние доильного аппарата «Профимилк» на молочную продуктивность коров-первотелок черно-пестрой породы : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. А. Николаев. Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2007. — С. 9−22.
  137. , Е.В. Факторы, влияющие на сыропригодность молока / Е. В. Нильсон // XXI Международный молочный конгресс. М., 1982. — Т. 1. -Кн. 2.-С. 169.
  138. , А.Г. Кормовой рацион коров и качество вырабатываемого сыра // Молочная промышленность. 1984. — № 5. — С. 29.
  139. Обеспечение микробиологической безопасности молока /C.Н. Слипченко, А. В. Онаприйко, В. А. Онаприйко, С. А. Емельянов // Молочная промышленность. -2007. № 3. — С. 36−37.
  140. , Б.Р. Состав молока и качество сыра при длительном кормлении коров кукурузным силосом : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Б. Р. Овсищер. Горский ГАУ, 1965 — С. 5−30.
  141. , Ж.П. Сезонные изменения состава и свойств молока / Ж. П. Павлова // Молочная промышленность. 1978. — № 5. — С. 43−44.
  142. , А.П. Справочник для работников лабораторий предприятий молочной промышленности / А. П. Патратий, В. П. Аристова. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 240 с.
  143. , А.П. Инструкция по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности / А. П. Патратий, Г. С. Пояркова. -М.: Пищевая промышленность, 1980. 183 с.
  144. , Г. Д. Бактериальные закваски, препараты и концентраты / Г. Д. Перфильев. Углич: ВНИИМС, 1995.- 100 с.
  145. , Д.М. Пути получения высококачественного молока / Д. М. Пониткин, Н.Н. Лаушкина//Зоотехния. 2006. — № 10.-С. 15−18.
  146. , А.Н. Качества, технологические свойства и сыропригод-ность молока коров разных пород в степной зоне центрального Предкавказья : автореф. дис. канд. с.-х. наук / А. Н. Попова. Горский ГАУ, 2004. — С. 8−22.
  147. Производство сыра: технология и качество / Перевод с франц. под ред. Г. Г. Шиллера. М.: Агропромиздат, 1989. — 496 с.
  148. , П. О мерах по стабилизации роста производства и реализации молока / П. Прохоренко, X. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 2. — С. 2−4.
  149. , К.В. Состав и технологические свойства молока коров разных генотипов / К. В. Пурихов, В. М. Пурецкий, Н. И. Иванова // Зоотехния. -2002.-№ 12.-С. 41−42.
  150. , Г. В. «Программа Филуцен»: как повысить термоустойчивость молока? / Г. В. Родионов // Молочное и мясное скотоводство. 2004. -№ 1.-С. 11−12.
  151. , Г. В. Справочник по производству молока / Г. В. Родионов. М.: Молочная промышленность, 2003. — 220 с.
  152. Результаты использования голштинов в учхозе «Миндерлинское» / Б. С. Флоренсова, Т. Г. Черногородцева, А. С. Клундук, А. И. Курбатов // Разведение жвачных животных в Сибири: сборник научн. тр. Новосибирск, 1988. -С. 17−19.
  153. , Т.В. Российский рынок заквасочных культур / Т.В. Рож-кова // Молочная промышленность. 2006. — № 3. — С. 23−24.
  154. , М.К. Итоги изучения казеинового комплекса молока и его изменений в технологии молочных продуктов / М. К. Ростросса, Е. А. Жданова // Молочная промышленность. 1981. — № 3. — С. 9−13.
  155. , Т.И. Перелом в молочном животноводстве России / Т. И. Рыбалова // Молочная промышленность. 2006. — № 7. — С. 4−5.
  156. , Т.И. Российский рынок моющих и дезинфицирующих средств для молочных ферм / Т. И. Рыбалова // 2006. № 8. — С. 12−13.
  157. Садия Абдуль Хади Аль-Джабури Продуктивность, состав молока, свойства молочного жира коров черно-пестрой и айширской пород: автореф. дис. канд. с.-х. наук.-М.: ТСХА, 1982. С. 4−16.
  158. Сборник технологических инструкций по производству твердых сычужных сыров НТЦ «Мясомолпром». Углич, 1989. — 218 с.
  159. , Г. М. Критерии качества и безопасности молока-сырья Г.М. Свириденко // Молочная промышленность. 2005. — №. — С. 22−25.
  160. , Е.С. Биохимия. Краткий курс с упражнениями и задачами / Е. С. Северин, А. Я. Николаев. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. — 448 с.
  161. , В.А. Качество молока черно-пестрых коров с различной кровностью по голштинской породе : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. А. Сергеева. Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 1997. — С. 3−22.
  162. Серегин, С. Н. Молочная промышленность 2006 г. от стабилизации к росту через инновационные технологии / С. Н. Серегин, Д. А. Ишевская // Молочная промышленность. — 2007. — № 4. — С. 5−8.
  163. , Н.В. Влияние техники доения на содержание соматических клеток в молоке / Н. В. Сивкин, В. Н. Винаградов, А. И. Пруданов // Зоотехния. -2004. № 7. — С. 26−28.
  164. , Н. В. Что влияет на термоустойчивость молока / В. Н. Сивкин, JT.A. Зернаева // Зоотехния. 2002 — № 1. — С. 30−31.
  165. , А.А. Пути повышения белковости молока / А. А. Снопова. М.: Россельхозиздат, 1986. — 84 с.
  166. , Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В 3 т. Т. 1. Цельномолочные продукты / Л. И. Степанова. Спб: ГИОРД, 1999. — 384 с.
  167. , П.П. Микробиология молока и молочных продуктов / П. П. Степаненко. М.: Колос, 2001. — 272 с.
  168. , В.И. Способы консервирования кормов и сыропригод-ность молока / В. И. Скобелев // Молочная промышленность. 1986. -№ 2.-С. 18−19.
  169. , З.С. Технология сыра и продуктов переработки сыворотки / З. С. Соколова, Л. И. Лакомова, В. Г. Тиняков. М.: Агропромиздат, 1992. -336 с.
  170. , Л.С. Ранняя оценка молочного скота по белковомолочно-сти : автореф. дис.. докт. с.-х. наук / Л. С. Соминич. Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2004. — С. 9−35.
  171. , О.В. Технологические свойства молока коров симментальской и уральской черно-пестрой пород при переработке в сыр / О. В. Сунцова, Н. В. Барабанщиков, В. Н. Лазаренко // Молочная промышленность. -1983.-№ И.-С. 19−20.
  172. , О. Внедрение нового ГОСТа при сдаче-приемке в Ставрополье / О. Сычева, Л. Степанцова // Молочное и мясное скотоводство. 2004. -№ 7.-С. 21−22.
  173. ТАСИС проект ФДРУС9704 «Совершенствование контроля качества отдельных видов сельскохозяйственной продукции». Спб.: Академия менеджмента и агробизнеса Нечерноземной зоны РФ, 2000. — 50 с.
  174. , А.Г. Интенсификация производства сыров и улучшение их качества / А. Г. Титов, М. Я. Гудкова // Тр. ВНИИМС. Углич, 1984. — С. 21−25.
  175. , Т.В. Изменение количества свободных аминокислот в молоке в зависимости от сезона года / Т. Тихомирова // Молочная промышленность. 1961. — № 3. — С. 8−10.
  176. , Т.В. Сезонные изменения состава и свойств молока и их влияние на качество сыра : автореф. дис.. канд. техн. наук. / Т. В. Тихомирова Московский технологич. институт мясной и мол. промышленности, 1962.-С. 6−16.
  177. , Е.Г. Влияние технологии машинного доения на молочную продуктивность коров-первотелок черно-пестрой породы : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Е. Г. Трефилов. Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2003. -С. 3−22.
  178. ТУ 9811−153−4 610 209−20 004 Молоко-сырье для сыроделия. Технические условия.
  179. ТУ 10−02−0261−88 Концентрат бактериальный сухой «Стрептосан». Технические условия.
  180. , О.Б. Повышение качества молочной продукции / О. Б. Федотова, Е. В. Шепелева // Молочная промышленность. 2004. — № 2. — С. 3940.
  181. , P.P. Влияние сезона на качество и белковый состав молока / Р. Хаертдинов, Н. Мухаметгалиев // Зоотехния.-2004.-№ 4.- С. 24.
  182. , P.P. Влияние породности молочных стад на качество товарного молока и белковый состав молочных продуктов : автореф. дис.. канд. биол. наук / P.P. Хаертдинов. Казань: ФГОУ ВПО Казанская ГАВМ, 2005.-С. 7−21.
  183. , Д.Р. Корма и кормление сельскохозяйственных животных / Д. Р. Хелминен. М.: Колос, 1989. — 610 с.
  184. , Г. Минеральные вещества в молоке черно-пестрой породы и джерсейских помесей и их изменение по сезонам года на Иркутской опытной станции / Г. Черных, В. Пиков // Сб. докл. межвуз. конф. по мол. делу. Ереван, Айстан, 1971.-С. 39−41.
  185. Черняева, J1.A. Влияние слизеобразующих бактерий на качество сгущенного молока / JI.A. Черняева // Молочная промышленность. 1994. — № 2.-С. 29−30.
  186. , A.M. Общая технология молока и молочных продуктов / A.M. Шалыгина, JI.B. Калинина. М.: КолосС, 2004. — 200 с.
  187. Шевченко, И Состав молока и качество сыра в зависимости от сезона года / И. Шевченко // Сб. докл. межвуз. конф. по мол. делу. Ереван, Айстан, 1971.-С. 207−209.
  188. , В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов / В. П. Шидловская. М.: Колос, 2000. — 280 с.
  189. , В.П. Термостойкость заготовляемого молока / В. П. Шидловская, В. К. Анисимова // Молочная промышленность. -1973. -№П. -С. 12−13.
  190. , И. Качественный молочный продукт начинается с качественного молока-сырья / И. Шохин // Молочная промышленность. 2003. — № 2. -С. 14−16.
  191. , А.С. Еще раз о термоустойчивости молока / А. С. Шувариков // Молочная промышленность. 2006. — № 5. — С. 40−42.
  192. , А. Влияние витамина, А в рационе коров на термоустойчивость молока / А. Шувариков, В. Беликова, О. Пастух // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 3. — С. 26−27.
  193. , Ю.А. Проблемы управления термоустойчивостью молока / Ю. А. Шурчкова // Молочная промышленность. 2003. — № 11. — С. 49−50.
  194. , Г. В. Сыропригодность молока коров черно-пестрой породы с различной долей кровности по голштинской породе / Г. В. Щербакова // Интенсификация производства продуктов животноводства: мат. науч.-произв. конф. Вологда, 1990. — С. 58−59.
  195. Эффективность современного доильного оборудования на молочных фермах / Баранова Н. и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2004. -№ 5.-С. 5−7.
  196. , JI.B. Оценка способов содержания и их влияния на продуктивные качества коров черно-пестрой породы : автореф. дис.. канд. с.-х. наук. / Л. В. Юркова, М.: МСХА им. К. А. Тимирязева, 1992.-С.21−23.
  197. , А.П. Влияние некоторых факторов на дисперсность казеина : автореф. дис. канд. с.-х. наук. / А. П. Ярошкевич М.: ТСХА, 1966. -С. 4−19.
  198. Babel, F.J. Slow acid production by lactic cultures / F.J. Babel. J. Dairy Sci., 1955.- 138 p.
  199. Bischof, K. Ziel Giiteklasse I / K. Bischof // Milchwissenschaft. -2003.-№ 5. s. 7−12.
  200. Fiege, V. Milchviefutterung heute leistungs- und kostenorientiert / V. Fiege // Milchwissenschaft. — 2000. — № 9. — S. 25−28.
  201. Fox, P.F. In: Milk the vital Force / P.F. Fox // Proc. of XXII Inter. Daiiy Congr, 1987.-P. 61−73.
  202. Gilliland, S.E. Rates of acid production by lactic cultures in various fractions of milk. / S.E. Gilliland, H.S. Olson. J. Daiiy Sci, 1963. — 46. p
  203. Green, M.L. In. Chese: Chemistry, Phusics and Microbiology. / M.L. Green, A.S. Grandison. General Aspects. London — New York, Ellsiver Appl. Sci, 1987.-234 p.
  204. Guinee T.P. Pudja P.D. Farkye N. Y, Chemistry, Phusics and Microbiology. / T.P. Guinee, P.D. Pudja, N.Y. Farkye London, 1993. — 420 p.
  205. Heckl, M. Mikrorganismen eroffnen neue Chancen fur die Chemiepro-duktion / M. Heckl // Biotechnologie in Bayrn. 2004. — № 4. — S. 43.
  206. Hirano, R. Lactoperoxidase effects on reological properties of yogurt. / R. Hirano // J. Food Sci. 1998. — № 6 — P.35−38.
  207. Huttner, N. Bakterienphagen bringt heute fur die Biotechnologie die grosse Problemen / N. Huttner // Biotechnologie in Bayrn. 2004. — № 4. — S. 35−36.
  208. Jacob, E. Qualitet und technologische Eigenschaften der Milch / E. Jacob // Dtsch. Milchwirtschaft, 1988. № 18. — S 5−8.
  209. Kaufmann, K. Eutergesundheit Grundlage der Qualitatsmilcher-zeugung. / K. Kaufmann — Bonn, 2002. -61 s.
  210. Kimura, T. Snow Brand R and D Reports / T. Kimura J. Dairy Sci, 1995. — 154 p.,
  211. Leistungs- und Qualitatspriifungen in der Tierischen Erzeugung, LWK. -Hannover, 2002. 96 s.
  212. Lopez, R. Evaluation of two energy-protein concentrations at the beginning of the lacnation period of Holstein cows under grazing conditions / R. Lopez, O. Martinez, P. Ponze, M. Menchaca // Cub. J. Agr. Sc. 1988. — T.22 -№ 2.-P. 137−141.
  213. Mariane, P. II mondo del latte / P. Mariane, M. Pecorari // Proc. of XXII Inter. Dairy Congr, 1988. P. 7−20.
  214. Niki, R. Chesechemistry / R. Niki, S. Arima. DSA, 1985. — 742 p.
  215. Nikolin, A. Milch und Milcherzeugnise / A. Nikolin // Milchwissen-schaft. 2003. — № 9. — S. 14−18.
  216. Northolt, M.D. Voedingsmiddelentechnologie. / M.D.Northolt Hague, 1985.-260 p.
  217. Reiter, В Reviews of the progress of dairy science / B. Reiter, A. Moller-Madsen // J. Dairy Res., 1963. № 3. P. 30.
  218. Rieck, W. Gesetzliche Anforderungen an die Rohmilchqualitat / W. Rieck // Milchwissenschaft. 1998. — № 1. — S. 3−6.
  219. Schulz, M.E. Beitrage zur Chimie der Joghurts / M.E. Schulz // Milchwissenschaft. 1954. — № 9. — S. 33−36.
  220. Schoeler, B. Mineralstofen fur die Mikrorganismen / B. Schoeler // Bio-technologie in Bayrn. 2004. — № 6. — S. 50−51.
  221. , Г. Отражение на някое фактории върху качеството българ-ского кисело мляко / Г. Славчев // Ветеринарно-медицински науки София, 1975.-Т. XII.-140 с.
  222. Zobel, H. Optimisierung des Substrates fur die Mikrorganismen / H. Zobel // Biotechnologie in Bayrn. 2004. — № 12. — S. 32−36.173
Заполнить форму текущей работой