Технологические аспекты и факторы среды, влияющие на получение пчелиного маточного молочка в условиях Удмуртской Республики
В настоящее время в мире производятся около 400 лекарств, лечебных и диетических продуктов питания для детей и взрослых на основе продуктов пчеловодства. Пищевые добавки с использованием продуктов пчеловодства весьма, эффективны для людей, профессия? которых связана с экстремальными условиями (моряки, спасатели, космонавты, спортсмены и т. д.). Кроме того, продукция пчеловодстваиспользуетсяв… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Общие сведения о маточном молочке и его применение
- 1. 2. Факторы, влияющие на количество и качество получаемого маточного молочка
- Г. ЗТехнология получения молочка маточного пчелиного
- 1. 4. Различные модификации искусственных сотов для получения маточного молочка и маток:. 29″
- 2. Условия и методы проведения исследований
- 2. 1. Природно-климатические условия
- 2. 2. Материалы и методика исследований
- 3. Результаты исследований
- 3. 1. Кормовая база пчеловодства
- 3. 2. Морфометрические показатели исследуемых пчел
- 3. 3. Определение породнойшринадлежности медоносных пчел с помощью генетического анализа
- 3. 4. Взаимосвязь.паратипических факторов и. продуктивности пчелиных семей. 3.4.1 Факторы, влияющие на медосборные условия
- 3. 4. 2. Влияние метеорологических условий на секрецию пчелами маточного молочка
- 3. 4. 3. Влияние медосборных условий на секрецию (получение), маточного молочка. 78″
- 3. 6. 1. Зависимость медовой продуктивности пчелиных семей от применяемой технологии производства маточного молочка
- 3. 6. 2. Воздействие технологии получение маточного молочка на восковую продуктивность пчелиных семей. 923.6.3 Влияние технологии получения маточного молочка на силу пчелиных семей
- 3. 7. Техническое решение при промышленном получении маточного молочка.'
- 3. 8. Экономическая эффективность проведенных исследований
Технологические аспекты и факторы среды, влияющие на получение пчелиного маточного молочка в условиях Удмуртской Республики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Пчеловодство — важная отрасль сельскохозяйственного производства, которая играет весомую роль в народном хозяйстве России и Удмуртии. Благодаря пчелам получают мед, пыльцу, пергу, маточное молочко, гомогенат личинок трутней, прополис, пчелиный яд, которые используют в качестве биогенных стимуляторов в лечебных и. диетических целях: они повышают работоспособность и выносливость организма, укрепляют иммунную систему.
В настоящее время в мире производятся около 400 лекарств, лечебных и диетических продуктов питания для детей и взрослых на основе продуктов пчеловодства. Пищевые добавки с использованием продуктов пчеловодства весьма, эффективны для людей, профессия? которых связана с экстремальными условиями (моряки, спасатели, космонавты, спортсмены и т. д.). Кроме того, продукция пчеловодстваиспользуетсяв- парфюмерно-косметической, в радиотехнической, металлургической, лакокрасочной, текстильной отраслях промышленности, полиграфии, кораблестроении, гальванопластике (Т.В. Ва-хонина, 1992; Т. В. Вахонина, Н.И. КривцовJI.A. Бурмистрова, A.B. Агафонов, 2004; Н. И. Кривцов, В-.Н. Крылов, В: И. ЛебедевG.G. Сокольский, 2002).
С развитием индустрии переработки пчеловодной продукции, возросшим потреблением населением России природных натуральных продуктов, применяемых в оздоровительном-питании, актуально производство максимума пчеловодной продукции в ассортименте. Поэтому весьма важно применять технологии, позволяющие получать эти продукты независимо от природно-климатических и других условий.
Одна из актуальных современных проблем пчеловодства республикинедостаточная освоенность современных технологий производства продукции пчеловодства, в том числе и маточного молочка.
Производство маточного молочка и изготовление на его основе лечебно-профилактических средств, диетических композиций и косметических форм могут стать одним из факторов повышения рентабельности пчеловодства.
Цель и задачи исследований. Целью работы является усовершенствование-технологии производства маточного молочка в условиях Удмуртской Республики, выявление влияния, метеорологических условий среды на продуктивность пчелиных семей.
Для-выполнения?указанной цели были поставлены следующие задачи:
— изучить видовой состав кормовой базы пчеловодства в период производства маточного молочка, определить нектарную и медовую продуктивность основных видовмедоносных растений;
— изучить экстерьерные показатели и определить породную принадлежность пчел по морфометрическим признакам и провести сравнительный генетический анализ популяций пчел;
— рассмотреть различные способы, производства маточного молочка ивыбрать наиболее оптимальный для условий Удмуртской Республики;
— определить влияние технологии получения маточного молочка на силу пчелиных семей после периода производства;
— выяснить влияние метеорологическихусловию на молочковую и, медовую-продуктивность пчелиных семей;
— выявить зависимость медовой и восковой продуктивности пчелиных семей от применяемой технологии получения маточного молочка;
— провести исследование маточного молочка по органолептическим и химическим показателям на соответствие ГОСТ 28 888–90 при различных технологиях его получения;
— усовершенствовать технологию производства маточного молочка;
— провести сравнительный анализ экономической эффективности изученных технологий производства маточного молочка.
Научная новизна. Впервые в условиях Удмуртской Республике проведен сравнительный анализ технологий получения маточного молочка. Проведено комплексное изучение разных способов получения маточного молочка, включая получение маточного молочка общепринятым способом, без переноса личинок, способом Карла Джентера, с использованием «Сота для вывода маток — 1» (СВМ — 1) и разработанной полезной модели «Искусственный сот для промышленного получения маточного молочка» (Патент Российской Федерации на полезную модель № 99 686 от 27.11.10 г.). Проведен анализ влияния технологии получения маточного молочка на силу семей, медовую продуктивность, восковую продуктивность. Проведен генетический анализ исследуемых пчел. Изучен видовой состав кормовой базы пчеловодства в период производства маточного молочка и определена нектарная* продуктивность некоторых медоносных растений. Проведен анализ влияния метеорологических условий среды на качественные и количественные показатели маточного молочка.
Практическая значимость) работы. Проведенные исследования позволили выявить наиболее эффективную технологию производства маточного молочка и усовершенствовать ее, а так же рекомендовать к использованию в природно-климатических условиях Удмуртской Республики, при которой используют «Искусственный сот для промышленного получения маточного молочка». Впервые экспериментально доказана взаимосвязь между метеорологическими условиями (температурой окружающей среды, относительной влажностью воздуха, облачностью) и количеством полученного от пчелиной семьи маточного молочка.
Выявлена взаимосвязь между количеством маточного молочка и применяемой технологии его получения, медоносной базой. Подсчитана рентабельность производства маточного молочка с использованием новой-модификации искусственного сота. Данные исследования используются в учебном процессе при изучении дисциплины «Пчеловодство» студентами специальностей «Зоотехния», «Лесное хозяйство», «Агрономия», «Агроэкология», «Защита растений» в ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. 1.
Апробация результатов исследований. Основные положения и результаты доложены на Международной научно-практической конференции НИИП г. Адлер (2008), на Международной конференции «Пчеловодство.
XXI век. Пчеловодство, апитерапия и качество жизни" в Международной промышленной академии (2010), на Всероссийских научно-практических конференциях ФГОУ ВПО Ижевской ГСХА (2008;2010), на расширенном заседании кафедры кормлениями разведения сельскохозяйственных животных с участием профессорско-преподавательского состава зооинженерного факультета и факультета ветеринарной медицины ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА (2009).
1 По теме диссертации опубликовано 18 работы, в том числе 5 работ в журналах рекомендуемых ВАК Российской Федерации и 4 работы в. зарубежных научных изданиях.
Основные положения, выносимые на защиту:
— влияние внеульевых факторов на количественные и качественные характеристики продуктивности пчелиных семей;
— породная принадлежность пчел по морфометрическим признакам и сравнительный генетический анализ популяций пчел;
— технология производства маточного молочка для условий Удмуртской-Республики;
— влияние технологии получения маточного молочка на последующую силу пчелиных семей и их медовую продуктивность;
— органолептические и химические показатели маточного молочка при различных технологиях его получения;
— сравнительный анализ экономической эффективности предложенных технологий производства маточного молочка.
Объем и структура работы. Работа состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов и предложений, списка литературы. Диссертационная работа представлена на 145 страницах, включает 26.
выводы.
1. Теоретический медовый запас в радиусе продуктивного лета пчел на исследуемой пасеке составил 100,8 тонн. Выявлено, что наиболее сильными медоносами на данной территории являются донник белый и донник лекарственный. В общей структуре медового запаса местности донник лекарственный составляет 61,5%, на втором месте донник белый — 25,8%.
2. При изучении морфометрических признаков было выявлено, что исследуемые пчелы являются помесными. По результатам исследований межгенного локуса С01-С0П митохондриальной ДНК данной популяции получен аналогичный результат.
3. Наибольшее количество маточного молочка получено с использованием сота Джентера (1113,74 г), а наименьшее — общепринятой технологии с переносом личинок (963,84 г).
4. По результатам исследований после получения маточного молочка наибольшая сила семей наблюдается в I опытной группе и составляет 5,4 улочки, что больше на 0,8 улочки, чем в контрольной группе. Во II опытной группе сила семей больше, чем в контрольной на 0,5 улочки.
5. Максимальное влияние на получение маточного молочка оказывают средняя дневная температура, среднесуточная влажность. Несколько меньшее влияние на продуктивность оказывают атмосферное давление, среднесуточная температура и облачность.
6. Максимальный уровень медовой продуктивности достигнут при средней дневной температуре воздуха от +19,8 до +22,0 °С, относительной влажности воздуха 46,4−64,6% и атмосферном давлении 744,3−754,3 мм рт.ст. Наибольшее влияние на медовую продуктивность оказывает облачность и относительная влажность воздуха. По данным показателям наблюдается отрицательная средняя взаимосвязь признаков. Средняя положительная взаимосвязь наблюдается по средней дневной температуре.
7. Пчелиные семьи I опытной группы достоверно по выходу товарного меда превысили контрольную группу на 1,93 кг или на 35,15% (Р<0,01). По выходу валового меда, в исследуемый период медовая продуктивность пчелиных семей I опытной группы превышает контрольную группу в на 2,32 кг или 13,07% меда (Р<0,001). За период исследований в I и II опытных группах уровень восковой продуктивности в расчете на одну семью достоверно выше, чем в контрольной на 76,8 г (Р<0,001) и на 34,8 г (Р<0,05), соответственно.
8. При анализе качественных показателей маточного молочка массовая доля сухих веществ в I и II опытных группах выше, чем в контрольной на 2,2% и 2,1% (Р<0,05), соответственно. Разница по массовой доле деценовых кислот между контрольной и II опытной, а так же — между I и II опытными группами составила 2,1% и 1,9% (Р<0,01), соответственно. Партии маточного молочка, полученные разными способами, соответствовали требованиям ГОСТ 28 888–90 по основным физико-химическим показателям.
9. Максимальный уровень рентабельности в среднем за три года производства маточного молочка достигнут во II опытной группе (111,3%). В I опытной группе данный показатель составил 107,9%. И наименьший уровень рентабельности получен в контрольной группе (81,9%).
Упрощение конструкции и использование натуральных материалов в «Искусственном соте для промышленного получения маточного молочка» способствуют снижению затрат при получении маточного молочка. Применение данной модели позволяет увеличить рентабельность получения маточного молочка в среднем на 27,9%.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ В условиях Удмуртской Республики рекомендуем получать маточное молочко с использованием искусственных сотов (сот Джентера, «Искусственный сот для промышленного получения маточного молочка»), так как их применение позволяет снизить трудовые затраты, увеличить количество получаемой продукции и как следствие повысить рентабельность производства.
Список литературы
- Аветисян, Г. А. Пчеловодство / Г. А. Аветисян, Ю. А. Черевко. М.: ИРПО- Изд. центр «Академия», 2001. — 320 с.
- Аветисян, Г. А. Пчеловодство / Г. А. Аветисян. — М.: Колос, 1982. -319 с.
- Агафонов, A.B. Совершенствование технологии производства и переработки маточного молочка — Автореферат дис. Волгоград. — 2007.-21с.
- Барбарович, Ю.К. Тайны пчел / Ю. К. Барбарович. Санкт-Петербург: изд. «Петроградский и К0», 1993. — С. 181.
- Башканов, С.И. Сот для вывода маток и сбора маточного молочка / С. И. Башканов // Пчеловодство. 2007. — № 3. — С. 47−48.
- Билаш, Г. Д. Научно-исследовательский институт пчеловодства и апитерапии / Г. Д. Билаш, Н. И. Кривцов // Апитерапия сегодня. Вып. 5. Рыбное, 1997. — С. 7−14.
- Богомолов, К.В. Атлас медоносов пчеловода-практика / К. В. Богомолов. — Рязань: Издательство Рязанская областная типография, 2011.-64 с.
- Бодрова, Р.Н. Технология производства маточного молочка / Р. Н. Бодрова, Т. В. Вахонина // Пчеловодство. 1985. — Т. 2. — С. 28−29.
- Бондаренко, Н.В. Практикум по пчеловодству. 2-е изд., перераб. и доп. / Н. В. Бондаренко. — Л.: Колос, Ленингр. отд-ние, 1981. — 176 с.
- Бородачев, A.B. Научо-обоснованная технология производства маточного молочка: Рекомендации / A.B. Бородачев, Л. Н. Савушкина,
- С.Н. Назин, H.H. Харитонов, Н. П. Василенко, Т. В. Вахонина, JI.A. Бурмистрова, В. И. Гусева // Научн.-техн. совет МСХ РФ: Сб. материлов, 2001- № 1.-С. 23−37.
- Бородачев, A.B. Сот Яранкина / A.B. Бородачев, JI.H. Савушкина, О. В. Кабашова, H.JI. Попова // Пчеловодство. 2007. — № 2. — С. 43−44.
- Бородина, JI.H. Медоносы вокруг пасеки / JI.H. Бородина // Пчеловодство. 2004. — № 5. — С. 24−25.
- Брайнес, JI.H. Маточное молочко в свете вопросов биологии и медицины // Вестник 5 НИИ пчеловодства РФ. М., 1958. — С. 51.
- Брык, И. Почему корм разных личинок неодинаковый? / И. Брык // Пчеловодство. 2000. — № 4. — С. 41.
- Бурмистрова, JI.A. Физико-химический анализ и биохимическая оценка биологической активности трутневого расплода / JI.A. Бурмистрова // Автореф. канд. дисс. Рязань, 1999. — 22 с.
- Варфоломеев, К.С. Медоносные ресурсы северо-западной и западной лесных зон / К. С. Варфоломеев // Пчеловодство. 1992. — № 9. — С. 2527.
- Василенко, Н.П. Влияние белковых подкормок на мол очковую продуктивность пчелиных семей // Апитерапия сегодня. Вып. 6. -Рязань, 1998. С. 24−27.
- Васильев, М. Популярная энциклопедия пчеловода. Справочное пособие / М. Васильев. — Роснов-на-Дону: Издательский дом «Проф-Пресс», 2004. С. 589−591.
- Васильев, П.В. Товарное пчеловодство в Удмуртии / П. В. Васильев, О. Г. Яковлев, З. И. Михельсон. — 2-е изд., перераб. и доп. — Ижевск, Удмуртия, 1978. — 116 с.
- Вахонина, Т.В. Маточное молочко, химический состав, свойства, хранение / Т. В. Вахонина, Н. И. Кривцов, JI.A. Бурмистрова, A.B. Агафонов // Современные технологии в пчеловодстве: Материалы науч.-практ. конференции. — Рыбное, 2004. С. 139−152.
- Вахонина, Т.В. Прополис, как возможный фактор консервирования маточного молочка / Т. В. Вахонина и др. //Апитерапия сегодня. Вып. 4. -Рыбное, 1995. С. 36−38.
- Вахонина, Т.В. Пчелиная аптека / Т. В. Вахонина. СПб.: Лениздат, 1992. — 190 с.
- Верещагин, А.Н. Вывод маток и получение маточного молочка / А. Н. Верещагин, Р. Ш. Маликов, P.P. Маликов, Н. В. Халько Н.В. // Пчеловодство. 2006. — № 4. — С. 12 — 14.
- Верещагин, А.Н. Устройство для вывода маток / А. Н. Верещагин, М. К. Симанков // Пчеловодство. 2005. — № 4. — С. 50−51.
- Верещагин, А. Н. Мисочки Верещагина, первые результаты и дальнейшее развитие / А. Н. Верещагин, М. К. Симанков // Пчеловодство. 2007. — № 5. — С. 50−52.
- Виноградов, М.Н. Корреляционная изменчивость у пчел мегрельской популяции серой горной грузинской расы / М. Н. Виноградов, В. М. Фролова // Труды НИИП. Рязань, 1969. — С. 131−138.
- Воробьева, С.Л. Влияние разных технологий зимовки на хозяйственно-полезные признаки, пчелиных семей в условиях Удмуртской Республики / С. Л. Воробьева // Дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Ижевск, 2009. — С. 13.
- Гапонова, B.C. Клещевые болезни пчел / B.C. Гапонова, О. Ф. Гробов. -М.: Россельхозиздат, 1978. 91 с.
- Гиниятуллин, М.Г. Совершенствование технологии производства маточного молочка и неплодных маток / М. Г. Гиниятуллин, С.Б. Бахтиярова// Труды Башк. опыт, станции пчеловодства (1930−2005). — Уфа, 2007. С. 180−186.
- Гиниятуллин, М.Г. Стимулирующие добавки и молотковая продуктивность пчелиных семей / М. Г. Гиниятуллин // Сб. науч. Тр. О пчеловодству. — Орел.: Орлов, гос. аграр. ун-т., 2002. — Вып. 7. — С. 84.
- Глухов, М. М. Медоносные растения / М. М. Глухов. М.: Колос, 1955. — 435 с.
- Глухов, М.М. Медоносные растения / М. М. Глухов. — М.: 1Солос, 1974.-304 с.
- Головнев, В.И. Азбука пчеловода: Популярная энциклопедия / В. И. Головнев. -Мн.: Парадокс, 2000. С. 333−357.
- ГОСТ 10 700. Межгосударственный стандарт. Макулатура бумажная и картонная. Технические условия. Введ. с 11.23.1997. М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. — 8 с.
- ГОСТ 13 358. Ящики дощатые для консервов. Технические условия. Введ. с 01.01.1986. М.: Стандартинформ, 2008. — 9 с.
- ГОСТ 28 888–90. Молочко маточное пчелиное. Технические условия. -Введ. с 01.07.91 // Пчеловодство: Сб. стандартов. М., 2002. — 16 о.
- ГОСТ 51 074–2003. Продукты пищевые. Общие требования. Введ. с 29.12.2003. — М.: Стандартинформ, 2003. — 29 с.
- ГОСТ Р 52 680−2006 Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. Введ. с 01.01.2008. — М.: Изд-во стандартов, 2007.-11 с.
- Государственный доклад. О состоянии окружающей природной среды Удмуртской Республики в 2007 году. Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2008. — 198 с.
- Государственный доклад. О состоянии окружающей природной среды Удмуртской Республики в 2008 году. Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2009. — 247 с.
- Государственный доклад. О состоянии окружающей природной среды Удмуртской Республики в 2009 году. Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2010. — 278 с.
- Гуржеев, В.Н. Искусственные соты для вывода маток и сбора маточного молочка / В. Н. Гуржеев // Пасека. 1998. — № 3. — С. 6.
- Гуржеев, В.Н. Пчелиное маточное молочко (Промышленная технология получения пчелиного маточного молочка и вывода маток) / В. Н. Гуржеев. М., 1999. — 45 с.
- Джарвис, Д.С. Мед и другие естественные продукты / Д. С. Джарвис. — Бухарест, Апимондия, 1975. — 136 с.
- Джарвис, Д.С. Мед и другие естественные продукты / Д. С. Джарвис. — Бухарест Румыния, Апимондия, 1988. — 128 с.
- Джарвис, Д.С. Мед и другие естественные продукты / Д. С. Джарвис. — перевод Н. В. Гаделия. М., 1990. — 119 с.
- Еремия, Н.Г. Технология получения маточного молочка / Н. Г. Еремия, H.A. Белиогло // Апитерапия сегодня. Вып. 6. Рязань, 1998. — С. 22−24.
- Еремия, Н.Г. Технология производства маточного молочка и его использование в апитерапии / Н. Г. Еремия, Н. М. Еремия, H.A. Белиогло // Актуальные проблемы паталогии с.-х. животных. Минск, 2000.-С. 469−471.
- Жмакин, A.C. Использование лесных насаждений / A.C. Жмакин // Пчеловодство. 1993. — № 1. — С. 13−14.
- Зарецкий, H.H. Приусадебная пасека / H.H. Зарецкий. М: Нива России, 1992.-С. 109−120, 122−123.
- Зебольд, А.Н. О лечении пчелиным ядом, медом и маточным молочком / А. Н. Зебольд, Т. В. Васильева. — Государственное издательство54.55,56,57,58,59