Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Устойчивость черной смородины к морозам и весенним заморозкам

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Черная смородина — ценная и популярная ягодная культура в нашей стране. Биологический потенциал урожайности черной смородины составляет 60 т/га (Куминов Е.П., 1992). При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе получен урожай 40 т/га (Северин В.Ф., 1988). Однако средняя урожайность черной смородины составляет 1,5−2,0 т/га (Докукин B.C., Турин А. Г., 1997). Одной из основных причин низкой… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Морозоустойчивость в период покоя
    • 1. 2. Факторы, влияющие на устойчивость растений к весенним заморозкам
    • 1. 3. Способы защиты растений от заморозков
  • ГЛАВА 2. ЦЕЛЬ, ОБЪЕКТЫ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Цель и задачи исследования
    • 2. 2. Место и объекты исследований
    • 2. 3. Методика учётов и наблюдений
    • 2. 4. Условия проведения исследований
  • ГЛАВА 3. МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ ГЕНЕРАТИВНЫХ ПОЧЕК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ В ПЕРИОД ПОКОЯ
    • 3. 1. Продолжительность фаз покоя у сортов черной смородины
    • 3. 2. Наблюдения за повреждениями в естественных условиях
    • 3. 3. Морозоустойчивость почек при искусственном промораживании
    • 3. 4. Влияние искусственных оттепелей на морозоустойчивость почек
    • 3. 5. Влияние повторной закалки на восстановление морозоустойчивости после оттепелей
  • ГЛАВА 4. УСТОЙЧИВОСТЬ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ К ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ТЕМПЕРАТУРАМ В ПЕРИОД РАСПУСКАНИЯ ПОЧЕК
    • 4. 1. Распускание почек и развитие генеративных органов
    • 4. 2. Устойчивость к отрицательным температурам сортов черной смородины в природных условиях в различные фазы развития
    • 4. 3. Влияние продолжительности промораживания на степень повреждения генеративных почек
  • ГЛАВА 5. ВЛИЯНИЕ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ТЕМПЕРАТУР НА УСТОЙЧИВОСТЬ ГЕНЕРАТИВНЫХ ПОЧЕК К ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ТЕМПЕРАТУРАМ В ПЕРИОД РАСПУСКАНИЯ И ЦВЕТЕНИЯ
  • ГЛАВА 6. ИЗУЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ К ЗАМОРОЗКАМ В ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ
    • 6. 1. Наблюдения за повреждением от заморозков в естественных условиях
    • 6. 2. Изучение устойчивости к заморозкам в контролируемых условиях
      • 6. 2. 1. Устойчивость бутонов
      • 6. 2. 2. Устойчивость цветков
      • 6. 2. 3. Устойчивость завязи
    • 6. 3. Сравнение устойчивости после естественных и искусственных заморозков
    • 6. 4. Изучение некоторых средств защиты от заморозков
    • 6. 5. Взаимосвязь между урожайностью, степенью цветения, устойчивостью к заморозкам и завязываемостью
    • 6. 6. Экономическая эффективность выращивания сортов черной смородины
  • ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Устойчивость черной смородины к морозам и весенним заморозкам (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Черная смородина — ценная и популярная ягодная культура в нашей стране. Биологический потенциал урожайности черной смородины составляет 60 т/га (Куминов Е.П., 1992). При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе получен урожай 40 т/га (Северин В.Ф., 1988). Однако средняя урожайность черной смородины составляет 1,5−2,0 т/га (Докукин B.C., Турин А. Г., 1997). Одной из основных причин низкой урожайности и нестабильного плодоношения чёрной смородины считается повреждение генеративных органов морозами после оттепелей и в период цветения весенними заморозками (Володина Б.В., Наумова Г. А., 1980; Кип Е., 1981; Куминов Е. П., 1983; Парксепп И., 1985; Ильин B.C., 1986; Абдеева М. Г., 1987; Равкин A.C., 1987; Огольцова Т. П., 1991).

В связи с тенденцией потепления климата в средней части России в последние годы повысился риск повреждения генеративных органов плодовых и ягодных растений морозами после оттепелей и в начале вегетации возвратными заморозками. Согласно данным Н. И. Будыко и Ю. А. Израиля (1998, цитировано по Хаустовичу И. П. и др., 1999) за период с 1856 года на последнее десятилетие (1988;1997 гг.) приходится семь наиболее теплых лет на Земле. Количество дней с оттепелями в зимние месяцы последних лет увеличилось на 55% по сравнению с 1945;1969 гг. (Хаустович И.П. и др., 1999). Все это может привести к снижению морозоустойчивости и к более ранней активизации ростовых процессов в конце зимы — начале весны у рано распускающихся растений, к которым относится и черная смородина.

Поэтому изучение морозоустойчивости в зимний период и устойчивости к заморозкам в начале вегетации выступает на передний план в проблеме повышения продуктивности черной смородины. Кроме того, за последние годы сортимент черной смородины значительно обновился, и появилось много новых сортов, являющихся сложными гибридами нескольких видов. За последние 10 лет (1990;1999гг.) в Государственный реестр включено 70 новых сортов из 106 общего их числа. Морозо-и заморозкоустойчивость же этих сортов изучена недостаточно.

Глава 1. Обзор литературы.

Основные сведения о морозоустойчивости черной смородины получены путем наблюдений за повреждениями в естественных условиях. Однако непредсказуемость наступления повреждающих факторов, их недостаточная частота тормозит планомерную работу по оценке сортов при их интродукции из других климатических зон, правильному размещению на территории сада, разработке агротехнических воздействий, повышающих устойчивость и селекции сортов, устойчивых к морозу в зимний период и к весенним заморозкам. В настоящее время все шире начинает использоваться метод искусственного промораживания по программам, позволяющим выявить основные компоненты комплекса зимостойкости для различных плодовых и ягодных культур (Тюрина М.М., Гоголева Г. А., 1978). Однако исследований по черной смородине еще мало, требуется дальнейшее совершенствование методики испытаний и оценки потенциалов устойчивости сортов.

Знание по физиологии морозоустойчивости, причин повреждения и выживания растений, закономерностей изменения устойчивости в сезонном цикле развития растений важны для составления моделей устойчивости и оценки сортов в контролируемых условиях.

Выводы.

1. Морозоустойчивость генеративных почек черной смородины зависит от сроков и продолжительности фаз покоя и роста, температурных условий и сортовых особенностей.

2. Выход из глубокого покоя у сортов черной смородины наблюдался в декабре-январе. Различия между сортами достигали 1 месяца. Способность к закалке у генеративных почек достигала максимума ко времени выхода из глубокого покоя, и после закалки при -5°(2 дня) и -10°С (2 дня) морозоустойчивость превышала -40°С.

3. Переходный период от глубокого покоя к вынужденному (послепокой) у черной смородины заканчивался в феврале-марте. В период оттепелей величина генеративных зачатков увеличивалась, раньше и сильнее у ранораспускаю-щихся сортов.

4. Оттепели с температурой 5°.8°С как в период глубокого покоя, так и в переходный период снижали морозоустойчивость генеративных почек черной смородины до -20°.-25°С, а в период вынужденного покоя — до -15°.-17°С в зависимости от сорта.

5. Способность к повторной закалке после оттепелей снижалась по мере перехода растений к вынужденному покою. Испытанные сорта повторную закалку проходили быстро (за 1−2 дня), восстанавливая морозоустойчивость до -38°С в период глубокого покоя и до -27°С в вынужденном покое.

6. При хранении ветвей, срезанных в конце периода глубокого покоя, при температуре -3°. .-8°С до марта нарастание потенциала роста лишь немного отставало от такового в природных условиях, так же как и снижение способности к закалке и усиление реакции на оттепели. Способность к повторной закалке после хранения оставалась на более высоком уровне, чем в естественных условиях, но различия между сортами становились несущественными.

7. Распускание почек в естественных условиях, развитие генеративных органов и снижение морозоустойчивости зависело от сортовых особенностей и температуры. У ранораспускающихся сортов рост при пониженных температурах (около 10°С) шел быстрее, чем у позднораспускающихся, но при повышенных температурах (около 20°С) интенсивность роста у обеих групп сортов была практически одинакова.

8. В фазе раздвижения почечных чешуй морозоустойчивость (Т50) в среднем по годам составляла -16.-18°С, при распускании почек -9. .-10°С, в фазы обособления листьев и появления плотносжатых бутонов -4.-5°С, а в период цветения-3°.-4°С.

2,5 баллов) повреждения, они возрастали при длительных экспозициях (более 68 часов), а при температурах, близких к летальным, уже через 1−2 часа наступали сильные повреждения или гибель.

10. На величину устойчивости влияла предшествующая заморозкам температура. По мере распускания почек при повышении температуры морозоустойчивость резко снижалась, а при последующем понижении температуры не повышалась или повышалась не более чем на 2 °C.

11. По мере развития генеративных органов от бутонов к молодой завязи (7−10 дневной) они становятся более чувствительными к заморозкам. Из изученных сортов наибольшую устойчивость к заморозкам в период цветения показали Белой, Оджебин, Загадка, Церера, Бен Ломонд, Несравненная.

12. Коэффициент корреляции (г) между степенью выживания генеративных органов после искусственного и естественных заморозков составил 0,7639**, что служит подтверждением надежности метода искусственного промораживания. Наибольшее влияние повреждение от естественных заморозков оказывало на завязываемость (г=0,9806*). Корреляция между коэффициентом устойчивости плодоношения и урожайностью сортов черной смородины (г=0,7762*) показала существенную зависимость урожая от условий в период формирования урожая (заморозки, обеспеченность влагой).

Рекомендации для практического применения.

В дополнение к методике М. М. Тюриной и Г. А. Гоголевой (1978) для черной смородины предлагается следующее:

1. Заготовка материала для испытания на компоненты морозоустойчивости в контролируемых условиях может проводиться до ноября и материал храниться в полиэтиленовых пакетах со снегом до января-февраля при температуре -3°.-5°С.

2. Максимальную морозоустойчивость нужно определять после выхода из глубокого покоя и до перехода в вынужденный, т. е. с конца декабря до начала февраля в зависимости от сорта, после закалки -5°С (2 дня) и -10°С (2 дня) при температурах порядка -40°С и ниже.

3. Реакцию на оттепели необходимо определять в середине и в конце зимы, т. е. в период послепокоя при -20°.-25°С и в вынужденном покое при -15°.

17 °C, а способность к повторной закалке — при -35°.-40°С и -25°.-27°С соответственно.

4. В период распускания почек ветви при упаковке в пакеты желательно обертывать влажной бумагой для предотвращения высыхания и переохлаждения и промораживать при -16°. .-18°С, -8°. .-12°С и -4°. .-5°С в зависимости от фазы развития.

5. В период цветения срезку ветвей с 5−7 кистями проводить в конце дня и хранить до утра в холодильнике. Промораживание проводить со скоростью охлаждения 1−2°С/час. При достижении 0 °C опрыснуть образцы холодной водой для предотвращения переохлаждения. Минимальная температура -3°.-4°С поддерживается в течение 4 часов. Оттаивание проводится в камере после ее выключения (скорость повышения температуры 3−5°С/час). Оценка повреждений после оттаивания проводится через 6 дней по изменению цвета, осыпанию, усыханию генеративных органов, перелому оси кисти.

В селекции для повышения устойчивости к заморокам рекомендуется использовать сорта Детскосельская, Оджебин, Загадка, Церера, Бен Ломонд и Несравненная.

Для выращивания в производственных условиях рекомендуются урожайные и устойчивые к заморозкам сорта Детскосельская, Бен Ломонд, Церера и Несравненная.

Для любительского садоводства при обеспечении защиты от заморозков рекомендуются урожайные, с хорошими вкусовыми качествами раннеспелый сорт Памяти Равкина и позднеспелый сорт Лентяй.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.Г. Производственно-биологическая характеристика сортов черной смородины в Башкирской АССР. Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Мичуринск, 1978.-22с.
  2. М.Г. Степень повреждения сортов смородины весенними заморозками/Селекция и сортоизучение ягодных культур: Сб. научн. тр. ВНИИС. Мичуринск, 1987.-вып.49.-С.62−65.
  3. Н.М., Гоголева Г. А., Равкин A.C. Устойчивость красной смородины к заморозкам в период цветения//Вопросы селекции и агротехники садовых куль-тур/МОИП, НИЗИСНП.-М., 1991 .-С.63−72.
  4. Э.Е., Урбано Т. П. Повреждение сельскохозяйственных растений заморозками и кетоды защиты от них. Нью-Йорк, ООН, 1969.-37с.
  5. Е. Процессы замерзания и повреждения растительных клеток// Холодостойкость растений. М., Колос, 1983.-С.23−36
  6. З.Д., Гудкова Т. Н. Физиолого-цитологические исследования причин стерильности растений в условиях неблагоприятных температур/Лекции для студентов агрономических специальностей. Ленинград- Пушкин: ЛСХИ, 1981.-120с.
  7. A.M., Бондаренко В. А. Структурные изменения биологических мембран при охлаждении. Киев: Наук, думка, 1982.-255с.
  8. В.М., Ильина Е. И. Изменение морозоустойчивости генеративных почек черной смородины под влиянием ретардантов// Сельскохозяйственная биология. -1985, № 11.-С.97−99
  9. А.К. Заморозки и их последействия на растения. Новосибирск, Наука, 1981.-150с.
  10. В.И. Сельскохозяйственная метеорология. М.: Седьхозгиз, 1960.-472с.
  11. В.Л. Рост побегов, формирование почек и цветков плодовых растений. Автореф. дис. .д-ра с.-х. наук. Л., 1974.-62с.
  12. .В., Наумова Г. А. Промышленный сортимент и новые направления в селекции черной смородины. М.:ВНИИТЭИСХ, 1980.-69с.
  13. И.А. Агроклиматическая характеристика заморозков в СССР и методы борьбы с ними. JL: Гидрометеоиздат, 1961. -198с.
  14. B.C., Гурин А. Г. Резервы увеличения производства ягод в Рос-сии//Садоводство и виноградарство.-1997.-№ 5−6.-С.2−3.
  15. С.Н., Сычева З. Ф., Будыкина Н. П., Курец В. К. Эколого-физиологические аспекты устойчивости растений к заморозкам. JL: Наука, 1977.-227с.
  16. JI.H. Зимостойкость черной смородины в низкогорьях Алтая// Научное обоснование повышения устойчивости производства и рацион, использования продукции сибирских садов/ Сб. научн. тр. Новосибирск, 1987.-С.55−64
  17. ИгошинаВ.Г. Биологические особенности облепихи в условиях Нечерноземной зоны и разработка некоторых агротехнических приемов для интенсивных садов. Дис.канд.с.-х. наук. М., 1984.-226 с.
  18. B.C., Филиппов В. И. Повышение устойчивости черной смородины к весенним заморозкам с помощью физиологически активных веществ //Физиология, экология и агротехника садовых культур/ Сб. научн. тр. Новосибирск, 1985.-С. 13−18.
  19. В. С. Зависимость урожайности смородины и крыжовника от времени наступления фенофаз//Сб. науч. тр. ВНИИС. Мичуринск, 1986.-вып.46.-С.78−82.
  20. С. Распад фосфолипидов при замерзании растительных клеток// Холодостойкость растений. М., Колос, 1983.-С.97−111
  21. В.И. Устойчивость садоводства России. Дис. доктора с.-х. наук. М., 1995.-102 с.
  22. Кип Е. Смородина и крыжовник//Селекция плодовых растений. М.: Колос, 1981.-С.274−371.
  23. В.В. Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости. М., 1999. — 126 с.
  24. В.М., Янина М. М. Методологические принципы и способы применения росторегулирующих препаратов нового поколения в растениеводстве // Аграрная Россия: Науч.-производственный бюл.-1999, № 1(2)-С.9−12
  25. В.А. Влияние поздневесенних заморозков на микроклимат и состояние культур ели разной густоты/ЛГехнология создания и экологические аспекты выращивания высокопродуктивных лесных культур/ Сб. научн. тр. JL, 1992. -С.75−82.
  26. Т.Е., Дергач Д. Ф. Особенности повреждения плодовых культур при длительном заморозке во время цветения//Садоводство и виноградарство.-1991.-№ 11.-С.7−10.
  27. Т.С., Назарова Е. И. Феноритмы и морфогенез почек черной смородины/Лез. докл. IV съезда о-ва физиол. раст. России, т. 2. М., 1999.-С.602−603
  28. А.И. и др. О роли элементов минерального питания в снижении и повышении устойчивости растений к заморозкам//Тез. докл. конф. «Физиология устойчивости растений», октябрь, 1968.-Киев: Наукова думка, 1968.-С. 115−116.
  29. А.И., Коровина О. Н. Погода, огород и сад любителя. JL- Гидроме-теоиздат, 1989.-231с.
  30. Н.И. Зависимость продуктивности черной смородины от метеофона в ранний период вегетации и использование этого показателя для характеристики сорта// Бюл. ЦГЛ им. И. В. Мичурина. 1989, вып. 47.-С.41−43
  31. O.A. Калориметрия растений при температурах ниже нуля. -М.:Наука, 1972.-116с.
  32. Красавцев 0. А, Разнополов О. М., Хвалин М. Н. Отток воды из переохлажденных зимующих бутонов//Физиология растений .-1983.-t.30, № 5. -С. 1025−1032.
  33. O.A. Переохлаждение как способ адаптации растений к отрицательным температурам \ Успехи современной биологии.-1985.-т.Ю, вып. 3, № 6.-С.450
  34. Е.П. Черная смородина в Восточной Сибири. Красноярск, 1983.-88с.
  35. Е.П. Проблемные вопросы возделывания ягодных культур //Научные аспекты совершенствования индустриальных технологий возделывания ягодных культур/ Сб. научн. тр., НИИСС. Новосибирск, 1992. -С.28−34.
  36. П.И. Феноритмы и органогенез черной смородины в Красноярске// Садоводство Восточной Сибири/Сб. научн. тр. Новосибирск, 1980. -С.59−63
  37. В.К. Образование льда в листьях кукурузы при естественных и искусственных заморозках//Информ. бюл. координац. регион, совета по физиол. и биохим. раст. в зоне Сибирь Дальний Восток. — Иркутск, 1969.-вып.4.-С.45.
  38. C.B. Изучение агротехники смородины в условиях комплексной механизации в Литовской ССР. Дис. канд. с.-х. наук. Бабтай, 1989.-193с.
  39. С.Э., Арни Д. С., Аппер С. Д., Баргет У. А. Роль центров кристаллизации льда бактериального происхождения в повреждении неустойчивых к заморозкам видов растений// Холодостойкость растений. М., Колос, 1983.-С. 194−206
  40. Э.М., Щербинин A.A. Влияние фотопериода и температуры на прохождение начальных этапов формирования морозоустойчивости у черной смородины// Физиология растений.-1990.-T. 37, № 3. -С.576−585
  41. H.A. Избранные работы по засухоустойчивости и зимостойкости растений. Т.2. Зимостойкость растений. М. :Изд-во АН СССР, 1952.-294с.
  42. A.B. К вопросу зимостойкости сортов черной смородины// Сб. научн. тр. ВНИИС. Мичуринск, 1988.-вып.51 .-С.94−95
  43. A.B. Устойчивость цветков черной смородины к низким температурам при искусственном промораживании//Основные направления научно-технического прогресса в картофелеводстве, плодоводстве и овощеводстве/Тез. докл. Минск, 1989. -С. 77
  44. Т.П. Селекция черной смородины. Прошлое, настоящее, будущее. -Тула: Приок. кн. изд-во, 1991.-3 84с.
  45. Т.П. Некоторые пути решения проблем адаптации при создании и возделывании сортов черной смородины/ЯТроблемы и перспективы адаптивного садоводства России/Тез. докл. Всеросс. научн. -метод, совещания, сентябрь 1994-М., 1994.-С.57−60.
  46. Т.П., Князев С. Д. Стабильность плодоношения и продуктивность новых сортов черной смородины//Селекция и сорторазведение садовых культур/ Сб. научн. тр. ВНИИСПК. Орёл, 1996-С. 173−184.
  47. И. Сводные данные повреждения ягодных культур весенними заморозками на экспериментальной базе «Полли» за 1949−1978гг.//Результаты исследований плодовых и ягодных культур в Эстонской ССР/ Сб. научн. тр. ЭстНИИЗиМ. Таллин, 1985.-t.50.-C.3- 10.
  48. Т.П. Состояние покоя цветочных по чек древесно-кустарниковых растений// Тр. ин-та физиол. раст. 1955.-Т.9.-С.59−105
  49. Э.Л. Представления о морозостойкости в приложении к листопадным плодовым культурам// Холодостойкость растений. М., Колос, 1983.-С.207−217
  50. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур/Под ред. E.H. Седова Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1995.-336с.
  51. С.Д. Исследование сортимента ягодных культур. Дис.канд.с.-х. наук.-М., 1950.
  52. С.Д., Литвинова В. М. 15 лет испытания сортов ягодных кустарников (1940−1955)//Агротехника, селекция и сортоиспытание плодово-ягодных культур. М. Д960.-С. 223−276.
  53. Д.Ф. Морозостойкость плодовых культур.- Киев, 1958.-392с.
  54. A.C. Зимостойкость сортов смородины и крыжовника в центральной Нечерноземной полосе. Дис. канд. биол. наук.- М., 1964,-191с.
  55. A.C. Черная смородина (исходный материал, селекция, сорта). М.: Изд-во МГУ, 1987.-216с.
  56. С., Барк М. Д. Глубокое переохлаждение у представителей рода Ру-rus, Prunus и Rosa: предварительное сообщение// Холодостойкость растений. М., Колос, 1983.-С.168−177
  57. Д., Аллот Д. Различные схемы размещения черной смородины на плантациях без обработки почвы//Новое в агротехнике ягодных культур/Сб. переводов и обзоров из иностр. период. лит-ры/Под ред. В. Г. Трушечкина. М.: Колос, 1972. -С. 106−118.
  58. Л.П. Культура черной смородины в условиях Томской облас-ти//Селекция и сортоизучение черной смородины/ Сб. научн. тр. ВНИИС. Мичуринск, 1988.-т. 51.-С. 118−121.
  59. Г. А. О причинах гибели растений от мороза//0бщ. биология.-1955.-т.16,№ 1.-С.23−36.
  60. Г. А. Причины вымерзания растений. М.: Колос, 1974. -191с.
  61. Г. А. Причины повреждения клеток растений внеклеточным льдом//Физиология растений.-1994.-Т. 41, № 4. -С. 614−625.
  62. Г. А. Образование льда в растениях//Физиология растений.-1997.-т.44,№ 2.-С.879−889.
  63. Л.С. Зимостойкость сортов черной смородины в условиях Ширакской зоны Армении//Селекция и сортоизучение ягодных культур/Сб. научн. тр. ВНИИС. Мичуринск, 1987.-T.50.-C.66−69
  64. В.Ф. Скороплодность и потенциальная продуктивность сортов чернойсмородины в Сибири//Селекция и сортоизучение черной смородины/ Сб. научн. тр. ВНИИС.-Мичуринск, 1988.-t.51.-C.109−115.
  65. М.А. Атлас повреждений плодовых и ягодных кустарников мороза-ми.-2-е изд., перераб., доп. Киев: Урожай, 1988.-128с.
  66. Н.И. Типы заморозков с учетом сопутствующих им температур в условиях различной континентальное&trade- климата. Труды ИЭМ, 1975.-вып.4(48). -С. 187−193.
  67. А.Ф., Шерудило Е. Г., Боева Н. П. Формирование устойчивости растений в условиях нарастающего температурного стресса//Адаптация, рост и развитие растений. Петрозаводск: Карельский НЦ РАН, 1994. -С.46−55.
  68. С.А., Марковская Е. Ф. Формирование термоустойчивости в онтогенезе семядольных листьев огурца//Адаптация, рост и развитие растений. Петрозаводск, 1994. -С. 55−60.
  69. Т.И., Зверева Т. Н. Изменения фотохимической активности хлоропла-стов после промораживания незакаленных и закаленных к морозу растений озимой пшеницы// Физиология растений.-1972.-т. 19,№ 1 .-С.З5−39
  70. И.И. Физиологические основы зимостойкости культурных растений . -Л.: Сельхозгиз, 1940.-ЗЗЗс.
  71. И.И. Физиология закаливания и морозостойкости растений.-М., Наука, 1979.-3 52с.
  72. М.М., Гоголева Г. А. Влияние искусственных оттепелей на морозостойкость растений в связи с состоянием покоя// Доклады советских ученых к XVII Международному конгрессу по садоводству. М., 1966. -С.307−315
  73. М.М. Рост и морозоустойчивость листьев пшеницы/Тез. докл. Второго всесоюз. симпозиума «Физиологические основы устойчивости растений к заморозкам и пониженным температурам», август 1971. Петрозаводск, 1971 .-С.56
  74. М.М. Морозоустойчивость растений в состоянии вегетации и покоя. Автореф. дис. .д-ра биол. наук. М., 1975.-50с.
  75. М.М. Развитие представлений о состоянии покоя у древесных растений//Физиология растений.-1979.- т.26, № 5.-С.899−907.
  76. М.М. Научные основы селекции на зимостойкость//Селекция на зимостойкость плодовых и ягодных культур: Сб. научн. тр. ВСТИСП.-М., 1993.-С. 17−29
  77. М.М. Механизм замерзания и морозостойкости почек у древесных растений// Современные проблемы генетики и селекции плодовых и ягодных культур и пути их решения/ Сб. докл. XIX Мичуринских чтений.-Мичуринск, 1999.-С.76−78
  78. М.М. Механизм адаптации к повреждающим факторам холодного времени года у плодовых и ягодных культур// Плодоводство России/ Сб. научн. тр.-М., 2000, в печати.
  79. Ю.Л. К вопросу о физиологических причинах ритмичности роста у деревьев//Бот. журнал.-1950.-№ 35.-С.445
  80. М.А. Биологические особенности и некоторые вопросы агротехники черной смородины в условиях Центральной Якутии. Дис.канд.с.-х. наук. М., 1976.-144С.
  81. А.Ф. Заморозки. Л.: Гидрометеоиздат, 1949.-122с.
  82. Т.Н. Новые способы защиты с.-х. культур от кратковременных замо-розков//Достижения науки и техники АПК.-1988.-№ 8.-С.62.
  83. Т.В. Сортоизучение черной смородины в Свердловской области //Селекция и сортоизучение черной смородины: Сб. научн. тр. ВНИИС. Мичуринск, 1988.-т.51 .-С. 115−118.
  84. И.И. Роль переохлаждения в морозоустойчивости древесины яблони. Дис.канд.с.-х. наук. -М., 1988.-143с.
  85. Anderson J.A., Ashwort E.N. Ice nucleation on in tomato plants//J. Amer. Soc. Hort. Sei.- 1985.- Voll 10,№ 2.-P.291−296
  86. Ashwort E.N., Anderson J.A., Davis L.A. Properties of ice nuclei associated with peach trees //J. Amer. Soc. Hort. Sci.-1985.-Vol.l 10,№ 2.-P.287−291
  87. Ashwort E.N. Formation and Spread of ice in plant tissues// Hort. Revs.-New York etc.,-1992.-Vol. 13 .-P.215−255.
  88. Bailey P. CM Bull. Torrey Bot. Club.- 1954.-№ 81 .-P.414
  89. Bilavcik A., Kokoskova B., Zamecnik J. The apple blossoms frost damage decreased by biological control agents of INA Pseudomonas syringae //Ochr. Rostl.-1997-Vol.33,№ 2.-P.103−112
  90. Brennan R.M., Jefferies R.A. The use chlorophyll fluorescence in assessment of low temperature hardiness in blackcurrant //Ann. appl. Biol.-1990.- Vol.117,№ 3.-P.667−672
  91. Burke M.J., Gusta L.V., Quamme H.A., Weiser C.J., Li P.H. Freezing and injury in plants //Ann. Rev. Plant Physiol.-1976.-Vol.27.-P.507−528
  92. Chen H.H., Li P.H. Characteristics of cold acclimation and deacclimation in tuber-bearing Solanum species //Plant Physiol.-1980.-Vol.65,№ 6.-P.1146−1148
  93. Culter A. J. et. al. Winter flounder antifreeze protein improves the cold hardiness of plant tissues //J. Plant Physiol.-1989.-vol.l35,№ 3.-p.351−354
  94. Dale A. The tolerance of black currant flowers to induced frost I I Ann. Appl. Biol. 1981. vol. 99, N1, p.99- 106.
  95. Dale A. Studies in black currat (Ribes nigrum L.) on the relationship between frost tolerance in winter and sprinc and on the relationship of dehardening and rehardening in spring // Crop. Res. 1984. vol.24, N2, p.73−83.
  96. Dale A. Some studies in spring frost tolerance in black currants (Ribis nigrum L.) // Euphytica. 1987. vol. 36, N3, p.775−781.
  97. Ege E. Ertragsminderung durch Verrieseln der Johannisbeeren. Obstgarten, 1969, Jg.88, N6, S. 220−224.
  98. Extraorgane freezing in witering flower buds of Cornus officinalis //Cell and Envi-ron.-1985.-8,№ 5.-P.333−338
  99. Fischer M., Salzer J., Koch H.-J. Frostvertreglichkeit der Obstarten. 4. Mitteilung: Blutenfrostschadenserhebungen an Su? kirschen //Arch. Gartenbau.-1987.-Jg.35,№ 4.-S.155−168
  100. Gell P.A., Weister P.D. Frost damage in black currants // Report of the Scottish Hortic. Res. Inst, 1978, p.30−31.
  101. Goulart B. L., Demchak K. Cryoprotectants prove ineffective for frost protection on strawberries //J. Small Fruit and Viticult.-1994.-Vol.2,№ 3.-P.45−51
  102. Hirsh A.Y. et al. Intercellular glass formation in deeply frozen populus/ZPlant physiol.-1985 .-Vol.79,№ 1 .-P.41 -56
  103. Holubowicz T., Bojar K. Gold tolerance studies of one year shoots of eight black currant cultivars/ZFruit Sei. Rep., Skierniewice.-1982.-Vol.9, № 3.-P.91−99
  104. Holubowicz T. Chemical sprays as the met hod of fruit tree flowers protection against spring frost injuries //Fruit Sc. Rep., Skierniewice.-1992.-Vol. 19, № 3.-P.95−103
  105. Holubowicz T. Wytrzymalos na mroz drew owoco wych. //Sad nowozesny.-1996.-№ 4.-S.7−8
  106. Hon W.-Ch. et al. Antifreeze proteins in winter rye are similarto pathogenesis-related proteins // Plant Physiol.-1995.-Vol. 109,№ 3.-P.879−889
  107. Ishikawa M., Sakai A. Freezing avoidance mechanism by supercooling in some Rhododendron flower buds with reference to water relations// Plant and cell Physiol. -1981. Vol.22, № 2.-P.953−959
  108. Joung J.M. Ice-nucleation on kiwifruit // Ann. Appl. Biol.-1987.-Vol.lll, N3.-P.697−704.
  109. Keep E. et al. The response of black currant cultivars and selections to spring frost //J. Hort. Sei.-1983.-Vol.58,№ 4.-P.535−540
  110. Kolodziejczak P. Czynniki decydujace o mrozoodpornosci porzeczek //Ogrodnictwo.-1986.-R.23,№ 1 .-S.7−9
  111. Kolodziejczak P. Frostschutz im Obstbau //Erwerbstobstbau.-1988.-Jg.30,H.3.-S.80−84.
  112. Kolodziejczak P. Frostschutz in polnischen Obstanlagen //Erwerbstobstbau. -1989.-Jg.31, H.3.-S.74−76.
  113. Kolodziejczak P. The effect of some chemicals on fruit set and yield of black currant after spring frost // Fruit Sc. Rep., Skierniewice.-1992.-Vol. 19, № 3.-P. 105−113.
  114. Larcher W. Physiological plant ecology.-Berlin, 1995.-506p.
  115. Lindstron O.M., Carter J.V. Injury to potato leaves exposed to subzero temperatures in the absence of freezing //Planta.-1985.-Vol. 164,№ 4.-P. 512−516.
  116. Lu S., Rieger M., Duemmel M. J. Flower orientation influences ovary temperature during frost in peach //Agr. and Forest Meteorol.-1992.-Vol.60,№ 3−4.-P. 181−191.
  117. Makosz E. Rosliny jagodowe. P.W.R i L., Warszawa, 1986. — 193s.
  118. Mather P.J.C., Modlibowska J., Keep E. Spring frost resistance in black currants (Ribes nigrum L.) //Euphytica.-1980.-Vol. 29, N3.-P.793−800.
  119. Mittelstadt H., Salzer J. Blutenfrostvertreglichkeit von Apfelsorten //Arch. Gartenbau.-1989.-Jg.37,№ 7.-S.487−492.
  120. Mittelstadt H. Ma? nahmen zum vor Spatfrosten. Teil 1 //Erwerbstobstbau.-1993.-Jg.35,H.4.-S.204−209.
  121. Mittelstadt H. Ma? nahmen zum vor Spatfrosten. Teil 2 //Erwerbstobstbau.-1994.-Jg.36,H.l.-S.4−10.
  122. Modlibowska J., Ruxton J.P. Preliminary studies of spring frost resistance of black currant varieties // Rpt. E. Mailing Res. Stn. 1953.-P.67−72.
  123. Modlibowska J. Effect of soil moisture on frost resistance of apple blossom, including some observations on «ghost» and «parachute» blossoms //J. Hort. Sei.-1961.-Vol.36, № 3.-P.186−196.
  124. Monet R., Bastard Y. Etude du mecanisme du gel sur des fleurs du Pecher, par analyse thermique//C. r. Acad. Sci.-1980.-D.291,№l.-C.l 13−116.
  125. Palta J.P., Li P.H. Alterations in membrane transport properties by freezing injury in herbaceous plants: Evidence against rupte theory // Physiol. Plant.-1980.-Vol.50,№ 2.-P.169−175.
  126. Pichler P. Ochrona drzew przed przymrozkami w sadach Poludniowego Tyrolu // Sad nowozesny.-1992.-№ 4.-S. 10−18.
  127. Plancher B. Spatfrostempfindlichkeit von Schwarzen Johannisbeerbluten unterschiedlicher Entwicklungsstadien/ZErwerbsobstbau.-1981 .-Jg.23,H.8.-S. 191 -194.
  128. Quamme H.A. et al. Anatomical features facilitatiny supercooling of the flower within the dormant peach flower bud// J. Amer. Soc. Hort. Sei.-1995.-Vol.120,№ 5.-P.814−822
  129. Rajashekar C. B., Li P.H., Carter J.V. Frost injury and heterogeneous ice nuclea-tion in leaves of tuber-bearing Solanum species. Ice nucleation activity of external source of nucleants // Plant Physiol.-1983.-Vol.71,N4.-P.749−755.
  130. Ruger H. Wissenwertes uber die Frostschutzberegnung //Obstbau (Bonn).-1992.-Jg.l7,Nl.-S.13−16.
  131. Salzer J. Frostvertreglichkeit der Obstarten. 2. Mitteilung: Die quantitative Wirkung der Frostbelastungsdauer auf die Absterberate von reproduktiven Organen beim Apfel //Arch. Gartenbau.-1984.-Jg.32,№ 7.-S.293−296.
  132. Salzer J. Zur Frostvertraglichkeit bei Su? kirschen //Tag.-Ber., Akad. Landwirtsch.-Wiss. DDR, Berlin.- 1990.-N292.-S. 127−142.
  133. Singh J., Laroche A. Freezing tolerance in plants: a biochemical overviev //Biochem. and Cell Biol.-1988.-Vol.66,N6.-P.650−657.
  134. Single W. V. Studies on frost injury to wheat: 2. ice formation within the plant //Austr. J. Agric. Res.-1964.-N15.-P.86−75.
  135. Steponkus P. L., Lunch D.V. Freezing injury end cold acclimation: a biophysical perspective: Pap. Joint Meet. Can. Bot. Assoc., Toronto, 6−10 Aug., 1989 //Amer. J. Bot.-l 989.-Vol.76,N6.-P.21.140
  136. Takeda F., Arora R., Wisniewski M.E., Davis G.A., Warmund M.R. Assessment of freeze injury in «Boskoop Giant» black currant buds// Hort Sci.- 1993.- Vol.28, N6.-P.652−654
  137. Ugolik M. et al. Uszkodzenia pakow kwiatowych jabloni przez przymrozki wiosna roku 1990 a plonowamie drzew // Pr. Komis. nauk rol. i Komis. nauk les. /PTPN.-1992.-N73 .-C .123−131.
  138. Warmund М., George М., Takeda F. Supercooling in floral buds of «Danka» black and «Red Lake» red currants // J. Amer. Soc. Hort. Sci.-1991.-Vol.116,№ 6.-P.1030−1034.
  139. Wilson S. J., Jones К. M. A cryoprotectant effect of the dodecyl ether of poly-ethulene glucol (DEPEG) on flowering black currant bushes //Scientia Hortic.-1980.-Vol.l3,N3−4.-P.267−269.
Заполнить форму текущей работой