Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность использования БВМК в рационах лактирующих коров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Все вышеизложенное обусловило необходимость проведения экспериментальных исследований по разработке рецептов белково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК) на основе экструдированной сои, кормов, минеральных добавок и премиксов местного производства. Оптимизация протеинового питания коров с использованием различных БВМК, изготовленных в Курганской области, актуальна и имеет научное… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Основы кормления коров в первые 100 дней лактации
      • 1. 1. 1. Роль протеина в кормлении лактирующих коров
      • 1. 1. 2. Особенности кормления коров в первые 100 дней лактации
    • 1. 2. Пути повышения протеинового питания лактирующих коров
      • 1. 2. 1. Использование сои в кормлении крупного рогатого скота
      • 1. 2. 2. Использование белково-витаминно-минеральных концентратов в кормлении коров
    • 1. 3. Технология производства белково-витаминно-минерального концентрата на ООО НПК «Белком» г. Курган
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИСЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Химический состав и питательность кормов
    • 3. 2. Рационы кормления коров в первые 100 дней лактации
    • 3. 3. Молочная продуктивность коров за первые 100 дней лактации
    • 3. 4. Переваримость питательных веществ рациона у подопытных животных
    • 3. 5. Баланс минеральных веществ в организме лактирующих коров
    • 3. 6. Обмен метаболитов и энергии у лактирующих коров
    • 3. 7. Морфологические и биохимические показатели крови коров
    • 3. 8. Экономическая эффективность производства молока
  • 4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ

Эффективность использования БВМК в рационах лактирующих коров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Прогресс в повышении продуктивности и снижении себестоимости животноводческой продукции примерно на 35% определяется достижениями генетики и на 50−60% за счет организации рационального сбалансированного по всем питательным веществам и энергии кормления (Н. Костомахин, 2007; Л. П. Ярмоц и др., 2011).

Основа развития животноводства — прочная кормовая база с разнообразным ассортиментом высококачественных кормов. Только сбалансированное кормление по энергии и питательным веществам способствует наиболее полной реализации генотипа, увеличению продуктивности и сохранению здоровья. Рациональное полноценное кормление — основа повышения экономической эффективности животноводства (Л. Гамко, 2011).

Анализ сложившейся кормовой базы и рационов крупного рогатого скота в Западной Сибири показал, что дефицит протеина в разные сезоны года колеблется в пределах 15−25%, легкорастворимых углеводов — 40−60%, сырого жира — 25−30%, при избытке сырой клетчатки, а порой и крахмала. Кроме того, в рационах отмечен недостаток макрои микроэлементов, а также витаминов (П.Ф. Шмаков и др., 2008). В свете изложенного представляется перспективным изучение использования в рационах лактирующих коров высокобелковых, минеральных и синтетических добавок.

Наиболее быстрый и эффективный способ повышения протеиновой питательности рационов — это использования кормов из сои и синтетических азотсодержащих веществ (CAB) (Е. Харитонов, 2010). Соевые бобы содержат различные антипитательные соединения, а прямое скармливание CAB приводит к отравлению животных. Поэтому поиск способов скармливания сои и CAB является достаточно актуальным (В.А. Солошенко, 2011).

Среди факторов питания важное значение имеют минеральные вещества, недостаток или избыток которых наносит значительный ущерб животноводству (Л.В. Сычева, Н. В. Кузнецова, 2011). В качестве минеральных подкормок для животных можно использовать природные минералы, в том числе и бентонит (Л.Н. Гамко, Е. Л. Лемеш, 2011; Т. Коков, А. Утижев, 2011).

Все вышеизложенное обусловило необходимость проведения экспериментальных исследований по разработке рецептов белково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК) на основе экструдированной сои, кормов, минеральных добавок и премиксов местного производства. Оптимизация протеинового питания коров с использованием различных БВМК, изготовленных в Курганской области, актуальна и имеет научное и практическое значение.

Диссертационная работа является составной частью научных исследований (2005;2010 гг.) кафедры кормления сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева» по теме «Усовершенствовать систему кормления высокопродуктивных животных на основе кормовых ресурсов Южного Зауралья и биологически активных веществ промышленного производства» (№ гос. регистрации 01.2.006 8 123).

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы является изучение эффективности использования белково-витаминно-минеральных концентратов в рационах лактирующих коров.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

— разработать рецепты БВМК для лактирующих коров;

— определить состав и питательность кормов;

— определить влияние испытуемых рационов на молочную продуктивность и химический состав молока;

— выявить влияние БВМК на переваримость питательных веществ, обмен энергии, азота, кальция и фосфора у коров;

— установить влияние БВМК на показатели рубцового пищеварения у коров;

— изучить морфологические и биохимические показатели крови животных;

— установить экономические показатели производства молока.

Научная новизна. Разработаны и научно обоснованы рецепты БВМК, комбикормов на основе кормов местного производства. Получены новые данные положительного влияния различных БВМК на переваримость питательных веществ рационаобмен энергии, азота и минеральных веществрубцовое пищеварениегематологические показатели и молочную продуктивность лакти-рующих коров. Установлен экономический эффект использования новых кормовых добавок.

Практическая ценность работы. Разработаны и произведены БВМК на основе кормов и минеральных добавок местного производства. Ввод карба-мидного концентрата в состав БВМК 60−006−1К позволяет повысить протеиновую питательность рационов лактирующих коров.

Использование в рационах коров БВМК 60−006−1 и 60−006−1К повышает молочную продуктивность коров на 4,6−5,7%- содержание в молоке жирана 0,04−0,06%, белка — на 0,04−0,07%. Сбалансированные рационы кормления коров позволяют снизить затраты кормов на 4,3−5,4%, себестоимость молока — на 1,5−7,5%- при этом повышается рентабельность его производства на 3,513,0%.

Результаты научных исследований внедрены в племзаводах ООО «Зауралье», ООО «Курганское» Курганской области и в учебный процесс ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева».

Основные положения, выносимые на защиту:

— рецепты БВМК, комбикормов и рационы кормления для лактирующих коров;

— потребление, переваримость и использование питательных веществ рационов коровами;

— обмен энергии, азота, кальция и фосфора в организме коров;

— морфологические и биохимические показатели крови животных;

— показатели рубцового пищеварения у коров;

— молочная продуктивность, химический состав молока коров, потреблявших белковые концентраты;

— экономические показатели производства молока.

Апробация работы.

Научно-исследовательская работа выполнялась по внутривузовскому гранту: «Эффективность использования БВМК в рационах лактирующих коров черно-пестрой породы» (Курганская ГСХА, 2009).

Основные положения диссертационной работы доложены и получили положительную оценку на региональной конференции молодых ученых «Молодежный научный потенциал в инновационном развитии уральского региона» (Курганская ГСХА, 2009), региональной конференции молодых ученых «Инновации молодых ученых агропромышленному комплексу Сибири и Урала» (Тюменская ГСХА, 2010), международной научно-практической конференции «Аграрная наука — основа инновационного развития АПК» (Курганская ГСХА, 2011), III Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи» (Курганская ГСХА, 2011).

Публикации результатов исследований.

По результатам исследований опубликовано 12 печатных работ, которые отражают основное содержание диссертации, из них — 1 рекомендация (в соавторстве), 4 статьи — в ведущих рецензируемых научных журналах: «Аграрный вестник Урала», «Вестник Мичуринского государственного аграрного университета», «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство», рекомендованных ВАК РФ.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. В состав БВМК 60−007−1 входили соя полножирная экструдирован-ная (48,1%), жмых подсолнечный (27,0%) и отруби пшеничные (14,0%). В БВМК 60−006−1 количество сои было увеличено до 71,0%, при этом доля жмыха снизилась до 7,0, а отрубей до 10,0%). В связи с этим увеличилось содержание обменной энергии на 5,1, переваримого протеина — на 3,6, сахара и сырого жира — на 14,8% и уменьшилось содержание сырой клетчатки и крахмала на 29,1 и 43,0%о соответственно.

2. В БВМК 60−006−1К за счет сои было введено 20,0% карбамидного концентрата. По сравнению с БВМК 60−007−1 увеличилось содержание переваримого протеина на 32,8%о, крахмала — в 5,2 разапри этом уменьшилось содержание сырых клетчатки и жира на 36,3 и 11,8% соответственно.

3. За 100 дней лактации от коров 1 опытной группы получили больше молока на 3,9, а во 2-ой — на 4,6%, по сравнению с контролем. При пересчете надоенного молока на жирность 4,0% преимущество возрастает в 1 опытной — до 4,6, а во 2-ой — до 5,7%. С молоком животных контрольной группы было получено 74,5 кг молочного жира, в опытных больше соответственно на 5,2 и 6,6%- молочного белка больше на 5,4 и 7,1%.

4. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона во 2 опытной группе были больше: сухого вещества на 2,5%о (Р<0,05) — органического вещества — на 2,1- сырого протеина — на 3,2%- БЭВ — на 2,4% (Р<0,05), по сравнению с аналогичными показателями контрольной группы.

5. Баланс азота у подопытных животных всех групп был положительный. Животные опытных групп лучше использовали азот от принятого на 2,2 и 1,8% соответственно. На синтез белков молока коровы 2 опытной группы использовали больше принятого азота на 1,8%, а переваренного на 1,3%, по сравнению с контрольными животными.

6. При введении в рацион животных 2 опытной группы БВМК 60−006−1К наблюдалось увеличение всех показателей рубцовой жидкости: содержания ЛЖК на 2,3%ообщего азота на 13,8 (Р<0,05) — небелкового азота на 13,3.

Р<0,05) — аммиака на 43,5 (Р<0,05) — белкового азота на 17,6- общее количество микробов на 3,0- число инфузорий на 12,0% по сравнению с контрольной группой.

7.

Введение

в рацион кормления коров БВМК 60−006−1К не оказало отрицательного влияния на состояние здоровья коров, способствовало увеличению в крови эритроцитов на 9,7, общего белка — на 10,5 и альбуминовой фракции белка — на 11,3%.

8. Затраты ЭКЕ на 1 кг молока составили: в контрольной группе — 0,93, а в опытных меньше на 4,3 и 5,4% соответственно. Себестоимость 1 кг молока полученного от коров 2 опытной группы была меньше на 7,5%, по сравнению с контрольными животными. Рентабельность производства молока в контрольной группе составила 25,8%, а во 2 опытной больше на 13,0%.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

С целью повышения протеиновой питательности рационов, молочной продуктивности животных и рентабельности производства молока рекомендуется при раздое коров-первотелок использовать БВМК 60−006−1К в количестве 1,0−1,1 кг на голову в сутки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , С.Ю. Эффективность использования протеиновых и минеральных добавок в рационах дойных коров / Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -Волгоград, 2010. 16 с.
  2. , Г. С. Картина крови у животных и птицы / Г. С. Азаубаева. -Курган: Издательство «Зауралье», 2004. С. 5−7.
  3. , C.B. Белково-минеральные добавки в рационах крупного рогатого скота / C.B. Алексеев, Г. Е. Усков. Курган, 2011. — 50 с.
  4. , A.A. Обмен веществ у жвачных животных / A.A. Алиев. М.: НИЦ «Инженер», 1997. -419 с.
  5. , B.C. Методология научных исследований в животноводстве / B.C. Антонова, Г. М. Топурия, В. И. Косилов. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2011. — С. 38−46.
  6. , A.A. Проблемы белка в животноводстве / A.A. Бабич // Зоотехния. 1991.-№ 6.-С. 18−20.
  7. , В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В. Н. Баканов, В. К. Менькин. -М.: Агропромиздат, 1989. С. 75−112.
  8. , С.С. Соя важнейший источник белка и масла / С. С. Барсуков, A.C. Барсуков // Аграрная наука. -2005. -№ 3. — С. 10−11.
  9. , A.B. Кормовые бобы и соя в Западной Сибири / A.B. Бейч // Кормопроизводство. 2005. — № 2. — С. 18−19.
  10. , Т.И. влияние различных детоксикантов на остаточное содержаниесвинца в органах и тканях цыплят-бройлеров / Т. И. Бокова // Автореф. дис.. канд. биол. наук. Троицк, 2003. — 19 с.
  11. , В. Рекомендации по закладке и хранению кукурузного силоса / В. Бондарев // Главный зоотехник. 2007. — № 8. — С. 29−30.
  12. М.Бондарев, В. Рекомендации по закладке и хранению кукурузного силоса / В. Бондарев // Главный зоотехник. 2007. — № 8. — С. 29−30.
  13. , В. X. Влияние уровня и системы кормления концентратов на молочную продуктивность / В. Х. Броснер, С. Томас // Новейшие достижения в исследовании питания животных. Вып. 3. (Перевод с англ. Г. Н. Жидкоб-линовой). М.: Колос, 1984. — С. 61−85.
  14. , А.П. Использование бентонита в животноводстве и птицеводстве / А. П. Булатов, И. Н. Миколайчик, С. Ф. Суханова и др. Курган: Издательство «Зауралье», 2005. — 207 с.
  15. , А.П. Особенности полноценного кормления голштинизирован-ных черно-пестрых коров / А. П. Булатов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2009. — № 4. — С. 17−20.
  16. , А.П. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. Часть 1 / Булатов, А.П. и др. Курган, 2008. — С. 107−186.
  17. , А.П. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. Часть 2 / Булатов, А.П. и др. Курган, 2008. — С. 32−33.
  18. , В. Правильное кормление новотельных коров. / В. Мартынов // Главный зоотехник. 2007. — № 11. — С. 21- 22.
  19. , Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева. М: Агропромиздат, 2000. — 359 с.
  20. , В.Н. Влияние БВМД с белковыми гидролизатами на молочную продуктивность и физиологическое состояние коров / Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Великий Новгород, 2009. — 16 с.
  21. , В.П. Очистка сои перед переработкой на корм животным и птицы / В. П. Воинков, С. С. Родионов, A.B. Фоминых // Трактора и сельскохозяйственные машины и орудия. 2006. — № 2. — С. 15.
  22. , М.Г. Использование премикса «Санимикс» в кормлении коров / М. Г. Волынкина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2011. — № 7. — С. 8−11.
  23. , Е.С. Иммунология / Е. С. Воронин и др. М.: Колос-Пресс, 2002.-406 с.
  24. , Б.Х. Влияние комбикормов, приготовленных экструдированием сорго с мочевиной, на обмен энергии у бычков симментальской породы / Б. Х. Галлиев и др. // Кормопроизводство. 2011. — № 11 — С. 39−41.
  25. , Г. П. Продуктивность сои в зависимости от источников азотного питания /Т.П. Гамзиков, П. Р. Шотт, П. А. Литвинцев //Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2007. — № 7 — С. 21−28.
  26. , Л. Теоретические основы кормления высокопродуктивных коров / Л. Гамко // Главный зоотехник. 2011. — № 9. — С. 24−29.
  27. , Л.Н. Влияние авансированного кормления стельных коров на их физиологическое состояние / Л. Н. Гамко, И. В. Малявко // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2011. — № 9. — С. 3−5.
  28. , Л.Н. Использование мергеля для лактирующих коров / Л. Н. Гамко, Е. Л. Лемеш // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2011. -№ 10.-С. 17−20.
  29. , O.A. Методические рекомендации о порядке приемки, передачи и учета натурального коровьего молока-сырья / O.A. Гераймович, И. А. Макеева. -М.: Изд-во «Экспосинтез», 2003 16 с.
  30. , Ф.Л. Технологические свойства, экологическая характеристика молока и конверсия энергии корма в энергию молока при скармливании коровам ирлита-1 / Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Владикавказ, 2003. — 16 с.
  31. , B.C. Производство заменителей цельного молока / B.C. Гор-дезиони. М.: Агропромиздат, 1990. — С. 267−270.
  32. ГОСТ 17 109–88. Соя. Требования при заготовках и поставках (с изменениями 1995 года). Технические условия. М.: Госстандарт России, 1995. -24 с.
  33. ГОСТ Р 51 451−99. Методика учета надоев коровьего молока. М.: Госстандарт, 1999. — 8 с.
  34. ГОСТ Р 51 551−2000 Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные концентраты. Технические условия. М.: Госстандарт России, 2000. — 10 с.
  35. ГОСТ Р 51 848−2001. Продукция комбикормовая. Термины и определения.- М.: Госстандарт России, 2002. 14 с.
  36. ГОСТ Р 52 054−2003. Молоко натуральное коровье сырье. Технические условия. — М.: Госстандарт России, 2003. — 12 с.
  37. ГОСТ Р 52 304−2005. Меласса свекловичная. Технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 2005. -21 с.
  38. ГОСТ Р 52 528−2006. Концентраты белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные. Номенклатура показателей. М.: Стан-дартинформ, 2007. — 11 с.
  39. ГОСТ Р 9268−90 Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота. Технические условия (с изменениями 1992 г.) Госстандарт России. Москва. — 1992. — 6 с.
  40. , Н.Г. Определение обменной энергии кормов и рационов / Н. Г. Григорьев // Зоотехния, 1991. № 8. — С. 34−37.
  41. , Н. Современные требования к энергетической и протеиновой питательности кормов и рационов для высокопродуктивных коров / Н. Григорьев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. — № 11. — С. 22−29.
  42. , Е.В. Оценка состояния организма коров методами биохимии / Е. В. Громыко // Экологический вестник Северного Кавказа. 2005. — № 2.- С. 80−94.
  43. , В. Влияние белковой кормовой добавки на технологические свойства молока / В. Дегтярев, Н. Торжков, Т. Прошкина // Молочное имясное скотоводство. 2011. — № 5. — С. 34−36.
  44. , В. Меры по реализации нацпроекта «Развитие АПК» / В. Деся-тов, А. Костров, Р. Халилов // Молочное и мясное скотоводство. 2007. -№ 4. — С. 2−4.
  45. , С.М. Эффективность использования белково-витаминно-минеральных добавок в кормлении высокопродуктивных коров в зимний стойловый период / Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Дубровицы, 2004. -16 с.
  46. , В.А. Практическое руководства по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. / В. А. Доценко. СПб.: ГИОРД, 1999. — 496 с.
  47. , И.Ф. Кормление животных. Учебник / Под ред. И. Ф. Драганова, Н. Г. Макарцева, В. В. Калашникова. В 2-х т. М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2010. Т. 1. — С. 202−250.
  48. , Ю.С. Биохимия животных. Фундаментальные и клинические аспекты. Учебник. / С. Ю. Зайцев, Ю. В. Конопатов. СПб.: Изд-во «Лань», 2004.-С. 198−247.
  49. , A.C. Влияние скармливания «защищенных» белковых кормов на биохимический профиль крови, молочную продуктивность и технологические свойства молока коров /A.C. Зеленина // Проблемы биологии продуктивных животных. 2011. — № 3. — С. 78−83.
  50. Изучение пищеварения у жвачных. Методические указания. Боровск, 1979.-С. 5−32.
  51. , C.B. Урожай и качество сортов сои в условиях ЦЧР / C.B. Кадыров, H.A. Макаров и др. //Аграрная наука. 2007. — № 12. — С. 2−3.
  52. , В.Ф. Изучение скороспелых сортов сои различного происхождения / В. Ф. Казарин, A.B. Казарина, М. И. Гуцалюк // Кормопроизводство. -2006. -№ 10.-С. 23−26.
  53. , А.П. Кормление молочного скота / А. П. Калашников. М.: Колос, 1978.-225 с.
  54. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов. М.: Россель-хозакадемия, 2003. — 456 с.
  55. , Б.Д. Особенности минерального питания высокопродуктивных молочных коров / Б. Д. Кальницкий, О. В. Харитонова, В. И. Калашник // Новое в кормление высокопродуктивных коров. Под ред. А. П. Калашникова. — М.: ВО Агропромиздат, 1985. — С. 51−59.
  56. , Б.Д. Особенности минерального питания высокопродуктивных коров. / Б. Д. Кальницкий, О. В. Харитонова, В. И. Калашник // Зоотехния. 1988.-№ 4. — С. 41−44.
  57. , Б.Д. Современные подходы к разработке системы питания животных и реализации биологического потенциала из продуктивности / Б. Д. Кальницкий, В. В. Калашников // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. — № 2. — С. 78−80.
  58. , Ю.А. Применение бентонита в рационах животных и птиц / Ю. А. Кармацких и др. // Кормление сельскохозяйственных животных икормопроизводство. 2011. — № 5. — С. 3−6.
  59. , Д. Генетически модифицированная соя (Roundup Ready) / Д. Каттер // Аграрная Россия. 2005. — № 1. — С. 54−58 (англ.).
  60. , Н.И. Соя в Западной Сибири / Н. И. Кашеваров, В.А. Соло-шенко, Н. И. Васякин и др. // РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИ кормов. -Новосибирск: Юпитер, 2004. С. 3−4, 130−138, 141−145.
  61. , А.Ф. Производство молока на Алтае: Учебное пособие / А. Ф. Кнорр, В. А. Иванов, С. С. Ли. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2005. — 317 с.
  62. , Т. Влияние бентонитовой глины при силосовании на минеральный состав рациона коров / Т. Коков, А. Утижев, А. Кажаров // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 4. — С. 15−16.
  63. , Т. Экономическая эффективность использования бентонитовой глины в рационах коров / Т. Коков, А. Утижев // Молочное и мясное скотоводство. 2011. — № 3. — С. 31−32.
  64. , Г. Экструдирование верный путь к повышению качества / Г. Комник, Ю. Роляков // Комбикормовая промышленность. — 2000. — № 7. -С. 19−21.
  65. , И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин и др. М.: Агропромиздат. — 1985. — 287 с.
  66. , И.П. Ветеринарная клиническая лабораторная диагностика. Справочник / Под ред. И. П. Кондрахин. М.: КолосС, 2004. — 520 с.
  67. , И.П. Условия, обеспечивающие нормальное рубцовое пищеварение у коров / И. П. Кондрахин // Научные труды Крымского государственного аграрного университета. 2008. — Выпуск 111. — С. 61−69.
  68. , Н. Кормление и выращивание ремонтных телок в условиях интенсивного ведения молочного скотоводства / Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. — № 7.-С. 8−16.
  69. , П.В. Практикум по молочному делу / П. В. Кугенев, Н. В. Барабанщиков. М.: ВО «Агропромиздат», 1988. — 58 с.
  70. , Р. БВМД для молочных коров. / Р. Кудашев, М. Чабаев. // Молочное и мясное скотоводство 2009. — № 1. — С. 26−27.
  71. , А. Содержание жира и белка в молоке коров / А. Кузнецов, С. Кузнецов // Комбикорма. 2010.-№ 7.-С. 61−64.
  72. , С. Оценка показателей минерального состава крови животных / С. Кузнецов, А. Кузнецов, Т. Кузнецова // Молочное и мясное скотоводство. 2007.-№ 5. — 21−24.
  73. , Т.С. Контроль полноценности минерального питания / Т. С. Кузнецова и и др. // Зоотехния. 2007. — № 8. — С. 10−15.
  74. , C.B. Функциональное состояние эритроцитов крови в зависимости от уровня лактации, возраста и сезона года / Автореф. дис.. канд. биологических наук. Москва, 2002. — 16 с.
  75. , Ю.Г. Рациональное кормление высокопродуктивных коров / Г. Ю. Лаптев, Л. А. Ильина // Кормопроизводство. 2011. — № 10 — С. 44−45.
  76. , П.Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. П. Усович. -М.: Россельхозиздат, 1976. 376 с.
  77. , В.К. Опыт использования соевого молока при выращивании телят. Соя это ваше будущее! / В. К. Липе, В. Ф. Туров Г. И. Крапивин и др. -Кемерово, 2000.-С. 1−4.
  78. , Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.Г. Ма-карцев // 2-е издание, переработанное и дополненное. Калуга: Изд-во Н. Ф. Бочкаревой, 2007. — С. 261−270.
  79. , И.К. Оценка питательности кормов и нормирование питания животных / И. К. Медведев // Зоотехния. 1998. — № 12. — С. 10−15.
  80. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытноконструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. М.: ВАСХНИЛ, 1980. — 112 с.
  81. , Т.В. Биохимия животных / Т. В. Метревели // Под ред. проф. Н. С. Шевелева. Спб.: Издательство «Лань», 2005. — С. 147−250.
  82. , К .Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок. / К.Я. Мотови-лов, А. П. Булатов и др. 2-е издание испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — С. 203−205.
  83. , А. Как осуществлять прогноз продуктивности? / А. Музыка, В. Тимошенко, А. Трофимов // Главный зоотехник. 2006. — № 5. — С. 36−38.
  84. , Л.Р. Эффективность использования минерально-витаминных добавок в повышении молочной продуктивности коров-первотелок черно-пестрой породы / Л. Р. Мухачева // Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -Ижевск, 2003.-23 с.
  85. , Н. Минеральные добавки, регулирующие кислотно-щелочное равновесие, в рационах коров / Н. Мухина, А. Смирнова, А. Смирнов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2007.-№ 7.-С. 41−42.
  86. , А.Т. Питательность кормов, потребности животных и нормирование кормления / А. Т. Мысик // Зоотехния. 2007. — № 1. — С. 25−27.
  87. , Е.А. Изучение обмена энергии и энергетического питания у сельскохозяйственных животных / Е. А. Надальяк и др. // Методические указания. Боровск, 1986. — С. 48−56.
  88. , Е.А. Физиологические основы нормирования энергии в рационах крупного рогатого скота / Е. А. Надальяк., В. И. Агафонов, В.Б. Реше-тов // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1982.-С. 30−40.
  89. , Р. Раздой коров-первотелок как фактор повышения продуктивности / Р. Некрасов и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2011. — № 6.-С. 19−21.
  90. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве /А.И. Овсянников. М.: Колос, 1976.-С. 131−136.99.0гуй, В. Г. Использование соевого молока в кормлении сельскохозяйственных животных / В. Г. Огуй, С. С. Ли, В. П. Пашинин и др. Барнаул, 1998.- 19 с.
  91. , H.A. Лабораторные исследования крови животных / H.A. Осипова, С. Н. Магер, Ю. Г. Попов. Новосибирск, 2003. — 48 с.
  92. ОСТ 10 202−97. Силос из зеленых растений. Технические условия. -Госстандарт России. Москва. 1997. — 12 с.
  93. ОСТ 10 243−2000 Сено. Технические условия. Госстандарт России. Москва. — 2000. — 12 с.
  94. , В.А. Молочное дело / В. А. Петровская. М.: Колос, 1980. -С. 9−20.
  95. , Е.А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова и др. -М.: ВО «Агропромиздат», 1989.-240 с.
  96. , H.A. Руководство по биометрии для зоотехников / H.A. Плохинский. М.: Колос, 1969. — 256 с.
  97. , Л.И. Соевый заменитель молока для телят / Л. И. Под обед // Животноводство, 1986. -№ 11.-С. 50−52.
  98. , В.А. откорм бычков разных пород при высоком уровне тяжелых металлов в кормах рациона и использовании детоксикантов / В. А. Попов // Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 2001. -21 с.
  99. , П.А. Новые возможности увеличения производства растительного белка / П. А. Постников, П. А. Шестаков // Нивы Урала. 2006. -№ 6. — С. 6−7.
  100. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. Часть 1 / Булатов, А.П. и др. Курган, 2008. — С. 107−186.
  101. , O.A. Соя и нут в Сибири. Культура тканей, сомаклоны, мутанты / O.A. Рожанская. Новосибирск, 2005. — С. 3−15.
  102. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы / Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов // СанПиН 2.3.2. 1078−01. -С. 9−10.
  103. , М. Соя, покорившая мир / М. Свидо, В. Михайлов // Наука в Сибири.-Новосибирск, 1998.-С. 11−13.
  104. , С.С. Рубцовое пищеварение и некоторые показатели обмена веществ в связи с продуктивностью молочных коров при использовании в рационах кукурузной мезги / Автореф. дис.. канд. биологических наук. -Рязань, 2008.- 16 с.
  105. , О.Н. Белково-витаминно-минеральный концентрат на основе полножировой сои в кормлении лактирующих коров / Автореф. дис.. канд. биологических наук. Москва, 2009. — 16 с.
  106. , В.П. Соя: возможности и проблемы / В. П. Сидорович // Кормопроизводство. 2002. -№ 10. — С. 24−26.
  107. , H.A. Эффективность использования растительного белка в составе ЗЦМ / H.A. Смекалов, М. И. Вишняков // Бюл. науч. тр. 1985. -Вып. 80. — С. 20.
  108. , В.А. Способы подготовки сои к скармливанию / В.А. Со-лошенко // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2011. — № 1.-С. 58−63.
  109. , В.А. Способы подготовки сои к скармливанию / В. А. Солошенко, В. А. Рогачев, В. И. Мухачев и и др. // СибНИПТИЖ в научном обеспечении АПК Сибири: Сб. науч.тр. РАСХН. Сиб. отделение. СибНИПТИЖ. Новосибирск, 2000. — С. 140−144.
  110. , A.C. Экология. / A.C. Степановских. Курган: ГИПП Зауралье, 2000. — С.431−432.
  111. , В.И. Новые технические решения приготовления комбикормов в хозяйстве / В. И. Сыроватка, Н.В., Обухова, A.C. Комарчук // Кормопроизводство. 2010. — № 7. — С. 42−45.
  112. , JI.B. Белково-минерально-витаминные добавки «Премивит» и «Кауфит» в рационах коров / JI.B. Сычева, Н. В. Кузнецова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2011. — № 4. — С. 58−63.
  113. , Г. А. Санитария кормов: Справ. / Г. А. Таланов, Б.Н. Хмелев-ский. М.: Агропромиздат, 1991.-303 с.
  114. , JI. Перспективы на Российском рынке натуральных соевых белков / JI. Текутьева, Н. Поцелуева // Главный зоотехник. 2007. — № 3. -С. 34−35.
  115. , М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ. М.: ВИЖ, 1969. — 37 с.
  116. , JI. Теория и практика кормления высокопродуктивных коров в период лактации / Л. Топорова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. — № 9. — С. 34−43.
  117. , Л. Подготовка бобовых культур для введения в комбикорма / Л. Трунова // Комбикорма. 2002. — № 4. — С. 22−23.
  118. , Г. М. Промышленное производство молока / Г. М. Туников. -Челябинск: Юж. Урал. кн. изд-во, 1984. — С. 10−17.
  119. , В.Ф. Использование соевого молока взамен обрата в рационах телят с 2-х до 6-месячного возраста / В. Ф. Туров, Х. В. Загитов // Сиб-НИПТИЖ в научном обеспечении агропромышленного комплекса Сибири. Сб. науч. трудов. Новосибирск, 2000. — С. 144−150.
  120. , Г. Е. Использование бентонита в рационе кормления нетелей и коров-первотелок / Г. Е. Усков // Вестник КрасГАУ. 2007. — № 2. — С. 187−192.
  121. , Г. Е. Повышение полноценности кормления и эффективности использования кормов в скотоводстве / Г. Е. Усков // Диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. Курган.2008.-С. 63.
  122. , А. Нужна широкомасштабная программа производства сои / А. Устюжанин // Комбикорма: производство и использование.2005.-№ 3.-С. 6.
  123. , В.И. Организация производства премиксов для высокоэффективных комбикормов / В. И. Фисинин, A.A. Антипов, A.C. Спесивцев // Кормопроизводство. 2011. — № 8 — С. 35−43.
  124. , А.И. Качество и эффективность использования объемистых кормов / А. И. Фитцев, А. И. Мельченко. М.: ВНИИТЭИагропром, 1989. -С. 1−3.
  125. , А.И. Требования к качеству кормов и их эффективное использование в скотоводстве / А. И. Фицев, А. П. Гаганов // Кормопроизводство. 2010. -№ 8. — С. 33−36.
  126. , Р. Влияние минеральных элементов в рационе на удой коров / Р. Фридберг, В. Пузанова // Молочное и мясное скотоводство. 2002. -№ 5.-С. 23−24.
  127. , Ф.С. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных / Ф. С. Хазиахметов, Б. Г. Шарифянов, P.A. Галлямов. Санкт-Петербург, 2005. — С. 122−126, 261−265.
  128. , Ф.С. Рациональное кормление животных. Учебное пособие./ Ф. С. Хазиахметов СПб.: Лань, 2011. — С. 102−123.
  129. , Е. Современные проблемы при организации нормированного питания высокопродуктивного молочного скота / Е. Харитонов // Молочное и мясное скотоводство. 2010. — № 4. — С. 16−19.
  130. , С.И. Кормление сельскохозяйственных животных С.И. Хох-рин. -М.: КолосС, 2004. С. 317−318, 322, 438−449, 455−457.
  131. , В.К. Семенная и белковая продуктивность в зависимости от минерального питания / В. К. Храмой, Т. Д. Сихарулидзе // Кормопроизводство.-2011.-№ 2.-С. 33−35.
  132. , Т.Н. Продуктивность, качество молока и молочных продуктов при использовании в рационах коров кормовой добавки глауконит / Т. Н. Чуйкина // Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Троицк, 2009. — 23 с.
  133. , Ш. К. Ресурсы вторичного сырья источник энергии в рационах крупного рогатого скота / Ш. К. Шакиров, М. Ш. Тагиров // Кормопроизводство. — 2011. -№ 9 — С. 39−42.
  134. , A.A. Микроструктура кормов как объект экструзионной технологии / A.A. Шевцов и др. // Кормопроизводство. 2011. — № 2. — С. 4344.
  135. , Н. Подготовка и эффективность скармливания экструдиро-ванных концентратов и амидоконцентратной добавки лактирующим коровам / Н. Шевченко, С. Бузоверов, Г. Рагимов //Главный зоотехник. 2011. — № 3. — С. 34−38.
  136. , П. Применение комбикормов-стартеров в рационах телят -мера повышения товарности молока / П. Шмаков, И. Лошкомойников // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 6. — С. 9−11.
  137. , П.Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П. Ф. Шмаков и др. Омск, 2008. — С.210−253, 260−275.
  138. , В.В., Воробьева, C.B. Физиологические основы питания крупного рогатого скота. / В. В. Щеглов, C.B. Воробьева. http://www.vij.ru/. -2011.
  139. , Л.К. Животноводство России 2001−2010 / Л. К. Эрнст // Зоотехния.-2001.-№ 10.-С. 2−8.
  140. , Л.К. О состоянии и мерах по развитию молочного скотоводства, увеличению производства молока и говядины / Л. К. Эрнст. М.: РУ ВНИИЭТУСХ. — 1980. — С. 41−43.
  141. , В.В. Неиспользованные резервы алтайской сои /В.В. Яковлев, Н. И. Васякин // Третья регион, науч.-практ. конф. «Повышение устойчивости АПК Алтайского края». Тез. докл. Барнаул, 2000. — С. 108 119.
  142. , JI.П. Обмен энергии и азота у лактирующих коров при использовании в кормлении хелатных соединений / Л. П. Ярмоц, Г. А. Ярмоц, А. С. Иванова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2011. — № 12.-С. 20−25.
  143. , А.И. Эффективность использования в рационах дойных коров сои, подготовленной к скармливанию разными способами / Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Барнаул, 2011. — 16 с.
  144. Applebaum S.W. The presense of a Tribolium protease inhibitor in Wheat /S.W. Applebaum, A.M. Konijn //J. Insect Physiol. — 1966. — № 12.
  145. Axe D.E. Factors affecting uniformity of a mix / D.E. Axe // Animal Feed Science and Technol. 1995. — Vol. 53. — P. 211−220.
  146. Blackwood, C.B. Terminal restriction fragment length polymorphism data analysis for quantitative comparison of microbial communities /С.В. Blackwood, T. Marsh, S.H. Kim, E.A. Paul //Appl. Environ. Microbiol. 2003. — P. 69:926−932.
  147. Clark P.M. Effects of marker selection and mix time on the coefficient of variation (mix uniformity) of broiler feed / P.M. Clark, K.C. Behnke, D.R. Poole // J Appl. Poultry Res. 2007. — Vol. 16. — P. 464−470.
  148. Garthwaite, B.D. Amino acid nutrition of the transition and early lactation cows / B.D. Garthwaite, C.G. Schwab, В. K. Sloan // Proc. Cornell Nutr. Conf., Ithaca, NY, 1998.-P. 38−50.
  149. Harinder P. S. Makkar. Methods in Gut Microbial Ecology for Ruminants / Harinder P. S. Makkar, Cristopher S. McSweeney, // Springer. 2005. — P. 6167.
  150. Jeunink, J. Chemical and physicochemical changes in field bean and soybean proteins texturized by extrusion / J. Jeunink, J.C. Cheftel //J. Food Science. 1979. -Vol. 44. — P. 1322−1325.
  151. Johnson, C.J. Strategic feeding of high yielding dairy cows. //Veter. Rev. 1984, vol, 115, № 11.-P. 270−272.
  152. Liener, J.E. Sagnificance for human of biologically active factors insoybeans jther good legumes //J. Amer, oil Chem. Soc. 1979. — Vol. 56. — P. 121−129.
  153. McCoy R. A. Effect of mixing uniformity on broiler chick performance / R.A. McCoy, K.C. Behnke, J.D. Hancock, R.R. Mcelhiney // Poultry Sei. -1994. Vol. 73. — № 2. — P. 443−449.
  154. Mosso, D. Temperature, pressin et temps de sejonr dun melange alimentare dans un cuiseur extrudeur bivis. Influence des peremeters operatiores /D. Mosso, J. Cheftel //Jnd. Aliment. Agr. — 1982. -Vol. 99. — P. 5−18.
  155. Mulholland, I.B. Breeding and milk quality Bsapoccasional. Publication 2 British society of animal production. 1984. — № 9. — P. 27−34.
  156. National Research Council (NRC). Nutrient requirements of dairy cattle. 7th revised edition. Washington: Nat. Acad. Sei., 2001. — P 12−15.
  157. Oll, U., Muuga, A. Veiste sootmine. Tin., 1978, 161 lk.
  158. Qiao, G.H. Effect of supplemental Bacillus cultures on rumen fermentation and milk yield in Chinese Holstein cows /G.H. Qiao, A.S. Shan, N. Ma, Q.Q. Ma, Z.W. Sun //J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. (Berl.). 2010. — Aug 1- 94(4): P. 429−36.
  159. Roy, D.M. Effect of alfalfa saponins on the growth and some aspects of lipid metabolism of mice and guails //D.M. Roy, B.O. Schneeman //J. Nat. — 1981. — Vol. 111.-P. 878−885.
  160. Sattar, A. Tttet of radiation and soaring an phytate content of soybean /A. Sattar, A. Neilotar, M.A. Far //Acta alim. 1990. — Vol. 19, № 4. — P. 331−336.171. http//www.big-fermer.ru
  161. Удой, кг Сухое в-во, % Белок, % Плотность, °А Лактоза, %
Заполнить форму текущей работой