Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние скармливания подсолнечникового шрота, защищенного растительным жиром, на рубцовое пищеварение и продуктивность бычков казахской белоголовой породы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Поступление в тонкий кишечник жвачных животных белка и аминокислот можно регулировать путем снижения их распада в преджелудках. Достичь этого можно двумя способами. Первый сводится к подбору в рационе натуральных кормов, протеин которых устойчив к расщеплению в рубце. Этот путь не всегда возможен, так как, практически, набор кормовых средств для жвачных ограничен, а использование некоторых… Читать ещё >

Содержание

  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Современные требования к нормированию протеина для жвачных животных
    • 1. 2. Способы повышения эффективности использования протеина
    • 1. 3. Влияние скармливания протеина разного качества на продуктивность бычков
  • II. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Программа и методы исследования
    • 2. 2. Результаты лабораторных исследований
      • 2. 2. 1. Определение оптимальных параметров приготовления энерго-протеинового концентрата
      • 2. 2. 2. Влияние обработки подсолнечникового шрота растительным фузом на качество протеина
    • 2. 3. Результаты физиологических исследований
      • 2. 3. 1. Корма и кормление подопытных животных
      • 2. 3. 2. Переваримость питательных веществ рационов
      • 2. 3. 3. Поступление и характер использования энергии рационов подопытных животных
      • 2. 3. 4. Использование азота корма подопытными животными
      • 2. 3. 5. Характеристика рубцового пищеварения
        • 2. 3. 5. 1. Динамика рубцового пищеварения у подопытных животных
      • 2. 3. 7. Содержание азотистых веществ в жидкости рубца
      • 2. 3. 8. Морфологические и биохимические показатели крови
    • 2. 4. Результаты научно-хозяйственного опыта
      • 2. 4. 1. Корма и кормление подопытных животных
      • 2. 4. 2. Интенсивность роста подопытных животных 66 * 2.4.2.1. Мясная продуктивность и качество мяса
        • 2. 4. 3. 2. Убойные качества и морфологический состав туш
      • 2. 4. 4. Экономическая эффективность

Влияние скармливания подсолнечникового шрота, защищенного растительным жиром, на рубцовое пищеварение и продуктивность бычков казахской белоголовой породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Своеобразие микробиологических процессов, протекающих в желудке жвачных, оказывает решающее влияние на обеспеченность их организма полноценным белком и аминокислотами. Однако основным методом их усвоения, также как и у других видов животных, является тонкий кишечник.

Поступление в тонкий кишечник жвачных животных белка и аминокислот можно регулировать путем снижения их распада в преджелудках. Достичь этого можно двумя способами. Первый сводится к подбору в рационе натуральных кормов, протеин которых устойчив к расщеплению в рубце. Этот путь не всегда возможен, так как, практически, набор кормовых средств для жвачных ограничен, а использование некоторых высокобелковых кормов в животноводстве экономически не оправдано.

Другой способ заключается в различного рода воздействиях на протеин корма или на процессы пищеварения в преджелудках с целью снижения гидролиза высокоценного белка. Одним из таких способов может являться обволакивающие действия растительного жира, способствующее снижению воздействия протеолитических микроорганизмов рубца за счет создания защитной оболочки жирового компонента на поверхности частиц высокобелковых кормов. Данное направление пока что не нашли широкого распространения, хотя в сравнении с применяемыми в настоящее время способами защиты протеина от распада в рубце обладает рядом преимуществ. В частности, в процессе обволакивания не меняется структура азотсодержащих молекул корма, не происходит коагуляция, а самое главное действующее вещество не несет в себе отрицательное химическое воздействие и кумулятивные свойства по отношению к организму животных.

Напротив жировой компонент помимо защиты протеина покрывает дефицит жира в рационе и повышает энергетический баланс обмена веществ животных. В связи с этим изучение эффективности использования растительного жира в качестве защиты кормового протеина с высокой деградацией в рубце, является актуальным и требует детального рассмотрения.

Цель и задачи исследования

Установить эффективность скармливания подсолнечникового шрота, защищенного различными способами, на рубцо-вого пищеварения, усвоение питательных веществ и продуктивность бычков при выращивании и откорме.

Для достижения поставленной цели ставятся следующие задачи:

1. Определить химический состав и качество протеина используемых кормов и полученных смесей.

2. Провести сравнительное изучение переваримости питательных веществ рационов, использования энергии и азота корма бычками при скармливании нативного и обработанных шротов.

3. Изучить азотистый обмен в рубце и роль отдельных фракций рубцовой жидкости в превращении азотистых компонентов корма.

4. Определить степень интенсивности микробиологических процессов по отдельным показателям жидкости рубца.

5. Исследовать гематологические показатели подопытных животных.

6. Определить интенсивность роста, мясную продуктивность и качество получаемой продукции.

7. Дать экономическую оценку использования в кормлении бычков подсолнечникового шрота, обработанного разными способами.

Научная новизна. Впервые будет изучено эффективность скармливания подсолнечникового шрота, защищенного жиром растительного происхождения бычкам казахской белоголовой породы при выращивании и корме. Установлено влияние скармливания защищенного таким образом протеина на степень интенсивности микробиологических процессов в рубце, азотистый обмен, продуктивные качества и мясную продуктивность бычков на откорме. По результатам исследований получено положительное решение на выдачу патента по заявке № 2 003 112 109 от 08.04.2003 г.

Практическая значимость. Внедрение результатов исследований позволяет повысить продуктивность выращиваемого молодняка казахской белоголовой породы на 5,6−10,6%, доведя среднесуточный прирост до 10 001 100 г.

Положения, выносимые на защиту:

— обработка высокопротеиновых кормов растительным жиром позволяет снизить степень расщепляемости протеина в рубце и повысит эффективность использования азота рациона;

Включение приготовленного энергопротеинового концентрата в рацион растущего молодняка мясных пород увеличивает интенсивность роста и мясную продуктивность бычков казахской белоголовой породы.

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

4.ВЫВОДЫ.

1.

Введение

в подсолнечниковый шрот 30% жирового компонента позволило увеличить его энергетическую ценность на 4 МДж/кг, или на 38% и снизить степень расщепляемости протеина на 6,0% (Р<0,05).

2. Использование в кормлении подсолнечникового шрота, обработанного жиром, улучшает переваримость питательных веществ и отложение азота в теле животных. Так, у бычков III группы коэффициенты переваримости сухого вещества, жира и БЭВ были выше по сравнению с I группой на 3,2- 13,0 (Р<0,05) и 1,4% соответственно, а отложение азота на 3,3 г, или 11,9 (Р<0,05)%.

3. Включение в рационы подсолнечникового шрота, обработанного фу-зом, по сравнению с нативным способствовало увеличению усвоению энергии на 5,1%. Использование в кормлении бычков энергопротеинового концентрата, полученного путем экструзии, повысило величину усвоения энергии дополнительно на 4,3%.

4. Использование в рационе как тостированного, так и защищенного растительным фузом подсолнечникового шрота оказывает влияние на содержание азотистых метаболитов рубца, что выражается в снижении общего азота по сравнению с нативным подсолнечниковым шротом соответственно на 33,0−29,8% и аммиака — на 24,4 — 25,0%.

5. Скармливание животным подсолнечникового шрота различной обработки не оказывает отрицательного влияния на гемотологическую картину и качество получаемой продукции.

6. Включение в рацион подсолнечникового шрота, обработанного жиром, способствует повышению среднесуточного прироста бычков казахской белоголовой породой соответственно на 5,6% и увеличению массы мякоти на 0,7%.

7. Наиболее эффективным является использование подсолнечникового шрота защищенного фузом, при котором снижение себестоимости 1 ц прироста живой массы по сравнению с контролем составило 47 руб. (1,8%), а по вышение использования экструдированного энерго-протеинового концентра та из-за дополнительных энергозатрат оказалось менее эффективным.

5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Одним из наиболее рациональных методов защиты высокорасгцепляемо-го протеина кормов является обработка его растительным жиром, в качестве которого необходимо использовать отходы маслоэкстракционной промышленности — фуз. Для повышения продуктивности целесообразно в рационы молодняка крупного рогатого скота включать подсолнечниковый шрот, обработанный фузом в дозе 300 г/кг, что позволяет повысить среднесуточные приросты на 5,6%, а дополнительное его экструдирование — на 10,5%. При этом предлагаемый нами метод защиты экономически выгоден по сравнению с другими способами, характеризующимся снижением себестоимости и одновременным повышением уровня рентабельности производства говядины соответственно на 1,8 и 2,1%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. К.А. Сравнительные данные о составе крови остфризов, яро-славок и их метисов. // Доклады ВАСХНИЛ / М.: Колос, 1929.
  2. A.A. Экспериментальная хирургия. М., 1998. — С. 445.
  3. Ван Эс А.Дж. Потребность коров в протеине в зависимости от лактационного цикла. В кн.: Белковый обмен и питание. — М.: Колос, 1980. -С.312−325.
  4. С.А. Трансформация протеина, энергии корма для синтеза компонентов мяса у телят герефордской породы при различном уровне питания // Автореф. дисс. соиск. учен. степ. канд. биол. наук. Оренюург, 2001.-25 с.
  5. В.И. Повышение протеиновой питательности кормов и белкового питания жвачных // Зоотехния. Вып. 7. — 1999. — С.9−12.
  6. Н. Растворимый протеин в рационе бычков (на откорме). Животноводство, 1981. — № 7. — С.49.
  7. Н.Г., Волков Н. П. Эффективность использования энергии кормов жвачными животными //Технология заготовки, качество и рациональное использование кормов / Тр. ВНИИ кормов. М., 1985. — Вып.32. -С.108−118.
  8. Н.Г., Фицев А. И., Воронкова Ф. В. Методические указания по оценке качества протеина растительных кормов для жвачных животных. -М.: ВАСХНИЛ, 1985. 50 с.
  9. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. Биологическая полноценность кормов. М.:Агропромиздат, 1989. — 287с.
  10. Н. В. Полежаев В.В. и др. Эффективность использования протеина из рационов с различной концентрацией энергии // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных /Тез. докл. Всесоюз. совещания. -Боровск, 1989, — С.21−22.
  11. М.М., Дымент М. П. Диагностирование мясной скороспелости у шортгорнского скота в раннем возрасте // Тр. ВНИИМС, 1970. вып. 14. -С. 104−117.
  12. И.П., Клинская М. М. Влияние расщепляемости протеина в рационах крупного рогатого скота на пищеварение и усвоение питательных веществ // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М.: Агро-промиздат, 1989. — С. 160−164.
  13. Э.Р. Факторы, влияющие на использование белкового и небелкового азота молодняком жвачных животных // В кн.: Белковый обмен и питание. М., Колос, 1980. — С.325−339.
  14. Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных. М.: Агро-промиздат, 1985. — 183 с.
  15. А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.:Колос, 1985. — 352с.
  16. Н.В., Свиридова Т. М., Галиев Б. Х. и др. Кормление молодняка крупного рогатого скота мясных пород при интенсивном выращивании на мясо. Оренбург, 1990. -51 с.
  17. С.Я. Изменение химического состава организма в процессе роста. Питание и рост // Рост животных. М, — Л.: Биомедгиз, 1935.
  18. С.Я. О некоторых принципиальных вопросах определения пищевой и терапевтической ценности белка и аминокислот. // Белки в промышленности и сельском хозяйстве. М.: Изд-во Ан. СССР, 1952.
  19. М.П., Зотеев В. С., Науменко П. Л. Воздействие разных форм углеводов в рационе на бродильные процессы в рубце и углеводно-жировой обмен у лактирующих коров. С/х биология. — № 5. — 1984. — С.80−86.
  20. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Колос, 1975. — 336 с.
  21. Д.М., Касперович B.JL, Иванова А. П. Биотехнология кормопроизводства. Уфа, 2003. — С.118−120.
  22. A.B. Состав и питательность кормов в степной зоне Юго-Востока // Способы повышения их продуктивности действия / Дисс. на coixk. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 1990. — 458 с.
  23. Н.В., Севастьянова H.A., Мысник Н. Д. и др. Влияние характера кормления на процессы синтеза -микробиального белка в рубце овец / Бюллетень ВНИИФБиП с/х животных. 1973. — № 1 (27). — С.3−5.
  24. Н.В., Кроткова А. П., Харитонов JT.B. Пищеварение у жвачных животных. В кн.: Физиология с — х животных. JL: Наука, 1978. — С.6−46.
  25. Н.В., Севастьянова H.A. Пищеварение жвачных // Итоги науки и техники, серия животноводство и ветеринария / Сб.: Обмен веществ и пищеварение у с/х животных. М.: 1978. — № 11. — С. 6−78.
  26. Н.В. Процессы пищеварения и пути совершенствования кормления жвачных животных // Сельскохозяйственная биология. 1973. — т. 7., № 6.-С. 937−944.
  27. Н.В., Кошаров А. Н. Использование протеина кормов животными. М.: Колос, 1979. — 344 с.
  28. Н.В. и др. Процессы пищеварения у коров при введении в рацион протеина с разной степенью распада в рубце // Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1983. — t.XXVI. — С.3−10.
  29. Н.В., Севастьянова H.A., Нормирование протеинового питания жвачных животных / Новое в кормлении высокопродуктивных животных. -М., 1989 С.17−21.
  30. A.B. Мясное скотоводство. М.: Колос, 1973. — 280 с.
  31. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. -М.: Россельхозиздат, 1976. 392 с.
  32. В.И., Чадаева М. Н. Эффективность скармливания микроэлементов молодняку крупного рогатого скота. // Тезисы докл. научно -практической конференции. Оренбург, 1980. — С.20−22.
  33. Е.Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясомолочного и мясного типов. М.: Сельхозгиз, 1934. — 176 с.
  34. Н.Г. Кормление сельскохозяйс твенных животных. К.: ГУЛ «Облизд», 2000. — 646 с.
  35. М.Г., Аллабердин И. Л., Фенченко Н. Г. и др. Рекомендации по использованию белковой кормовой добавки «Биотрин» в рационах кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Уфа, 2001. — 20 с.
  36. A.M., Тишенков П. И. Усвоение азота растущими валухами при включении в рацион мочевины и белка различной растворимости // Бюл. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1982. — В.4. — С.27−30.
  37. A.M., Тишенков П. И. Влияние различных источников протеина корма на метаболизм азота у лактирующих коров // Сб. науч. тр. / ВНИИФБиП с.-х. животных. 1983. — т. XXVI. — С.64−72.
  38. И.К. Физиологические предпосылки рационального копм-ления высокопродуктивных коров // Вестник с.-х. науки. 1983. — № 1. -С.78−85.
  39. Дж. Р., Эннисон Е. Ф. Использование азота жвачными животными // В кн.: Белковый обмен и питание. М.: Колос, 1980. — С.280−294.
  40. А.Г. Влияние концентрации обменной энергии рационов на эффективность использования протеина разного качества бычками, выращиваемыми на мясо: Авто-т на соиск. уч. степ. канд. биол. наук. -Оренбург, 1999.-25 с.
  41. А.Г. Влияние концентрации обменной энергии рациоттов на эффективность использования протеина разного качества бычками, выращиваемыми на мясо. // Дисс. на соиск. учен, степени канд. биол. наук. -Оренбург, 1999. 157с.
  42. A.M. Рост и мясная продуктивность молодняка шорт-горской и абердин ангусской пород при различной интенсивности выращивания. Дисс. на соиск. учен. степ. канд. с — х наук. Ташкент., 1978. — 173с.
  43. И.Г., Калян И. Ф., Кипран Б. С., Онышко М. П. Ветеринария.1980. -№ 7.-С. 58−60.
  44. Э.В. и др. Продуктивность и обмен веществ у коров в связи с уровнем и качеством протеина рациона // Сб. науч. тр. / ВНИИФБиП с,-х. животных. 1983. — т. XXVI. — С.24−37.
  45. Э.В., Размахнин Ю. Е. Влияние кормления высокопродуктивных коров на их молочную продуктивность и физиологическое состояние. -М., 1984.-65 с.
  46. Пак В. Применение экструдированных коров в рационах молодняка крупного рогатого скота // В кн.: Кормление и разведение молочных пород крупного рогатого скота на Северо-Западе РСФСР. Л., 1982. — С.30−38.
  47. И.Г., Тараканов Б. В. Микробиология пищеварения жвачных. -М.: Колос, 1982.-247 с.
  48. И.Г., Тараканов Б. В. Микробиология пищеварения жвачных. -М.: Колос, 1982.-248 с.
  49. И.С. Кормление сельскохозяйтсвенных животных. М.: Сельхозгиз, 1957. — 408 с.
  50. Т.А. Новая система оценки кормового протеина для жвачных // Сельское хозяйство за рубежом. 1983. -№ 11- С.36−43.
  51. С., Александров С. Оползатворяване на протеина в дажби с различна физическа форма при преживни животни. Животновъдни науки, 1981, v.18, N 6, р.88−92.
  52. Севастьянова Н. А и др. Влияние кратности скармливания концентрированных кормов на процессы рубцового пищеварения и жирномолочность коров // Бюл. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1981. — Вып.4. — № 64. -С.3−7.
  53. H.H. Современный химический анализ кормов для жвачных животных // Актуальные проблемы биологии в животноводстве /Тезисы докладов, Боровск, — 2000, — С.206−207.
  54. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. М.: Урожай, 1976. — 288 с.
  55. Т.М. Кормление мясного скота // Молочное и мясное скотоводство. 1990. — № 6. — С. 11−13.
  56. Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности //Дисс. соиск. учен. степ. докт. с.-х. наук. -Оренбург, 1996. -С.18−287.
  57. B.C. Обмен веществ и мясная продуктивность бычков при скармливании подсонечникового жмыха, обработанного формальдегидом. Автор-т на соиск. уч степ. канд. биол. наук. Оренбург, 2002. — 24 с.
  58. А.Д. Биология питания с х животных. — М.: Колос, 1965. -399с.
  59. Состав и питательность кормов Оренбургской области // Г. Б. Родионова, A.B. Кудашева и др. Оренбург.: ВНИИМС, 1994. — 65 с.
  60. И.А. Влияние качества протеина на формирование рубцо-вого пищеварения и продуктивность бычков герефордекой породы. Автореферат на соискание уч. степ. канд. биол. наук. — Оренбург, 2004. — 24 с.
  61. .В., Гущин H.H., Долгов И. А. и др. Микрофлора и микрофауна преджелудков овец при разных уровнях лизина и метионина в рационе / Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1974. — т.13. — С.230−240.
  62. .В. Формирование и метаболическая активность целлю-лозолитической микрофлоры в рубце кормов при разных уровнях клетчатки в рационе / Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1977. — Т.18. — С.142−146.
  63. .В. Влияние уровня протеина в рационе на содержание микробного азота в рубце коров // ВНИИФБиП с.-х. животных. 1982. -Вып.1. -№ 65. — С. 5−9.
  64. Р., Берус М. Переваримость питательных веществ и обмен азота в организме жвачных в зависимости от способа обработки корма // Научно-техн. бюл. НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР. 1980. — Вып.29. -С.79−85.
  65. Тер-Карапетян М.А., Огаджанян А. М. Изв. Ан Арм. ССР, 13, 1960,23.
  66. А.Н. Уровень рубцовой ферментации в зависимости от сезонов года, характера и режима кормления: Автореф. дис. канд. биол. наук. Боровск, 1965. — 18 с.
  67. М.Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1969. — С. 82−91.
  68. М.Ф. Проблема белка в животноводстве и знание синтетических азотистых соединений // Карбамид в кормлении жвачных животных. -М.: Колос, 1969.-337 с.
  69. М.Ф. Итоги и задачи исследований по витаминному питанию с.-х. животных. -М.: Колос, 1973. С.5−71.
  70. А., Стоянов В. Протектиране на протеините и аминокисемини-те от разграждане в предстомашията на преживните животни. Животновъ-дни науки, 1983, v. 20, N 2, р. 115−120.
  71. А.И., Фадеев В. М. Повышение качества кормового белка. М.: Россельхозиздат, 1984. — 158 с.
  72. П.Н., Стрэчен П. Дж. Доля нерасщепленных фракций протеина в обеспечении потребности коров в протеине // В кн.: Новейшие достижения в исследовании питания животных. М.: Колос, 1983. — Вып.2. -С.85−100.
  73. C.B., Кудашева А. В. Биологическая ценность протеина кормовых культур, выращенных в условиях орошения // Сб. науч. тр. / ВНИИ мясного скотоводства. 1979. -т.24. — С.103−106.
  74. В.В. Изменение количества эритроцитов и гемоглобига в крови при направленном выращивании телят тагильской породы // Тр. института биологии. 1952. — т. 4.
  75. А.И., Воронкова Ф. В. Современные тенденции в оценке и нормировании протеина для жвачных животных. М., 1986. — 53 с.
  76. А.И. Научное обоснование новой системы оценки качества протеина кормов для жвачных / Автореферат дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. М., 1995. — 50 с.
  77. X., Кауфман У., Пфеффер Э. Факторы, влияющие на поступление азота и аминокислот в кишечник молочных коров / В кн.: Белковый обмен и питание. М.: Колос, 1980. — С. 301−312.
  78. X., Люппинг В., Кауфман В. Синтез микробиального протеина и его переваримость высокопродуктивными молочными коровами // В кн.: Новейшие достижения в исследовании питания животных. М.: Колос, 1983. — Вып.2. — С.68−84.
  79. И.В. и др. Продуктивность и метаболизм азота у коров при скармливании обработанного формальдегидом комбикорма / Сб. науч. тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1983. — Т. XXVI. — С. 73−79.
  80. Л.В., Матвеев В. А., Харитонова О. В., Баранова А. П. Участие аминоекислот в регуляции азотистого обмена у телят // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск, 2000. — С.362−363.
  81. Е.Л., Кальницкий Б. Д. Нормирование питания жвачных на принципах субстратной обеспеченности метаболизма // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск, 2001. — С. 10−19.
  82. В.В. Физиологические основы нормирования энергии и белка для молочного скота // Сельскохозяйственная биология. 1983. — № 3. — С. 2734.
  83. В.В. // Физиологические основы питания молочного скота. -Киев: Урожай, 1984. 152 с.
  84. В.В., Берус М. В., Злобин Г. С. и др. Нормирование белкового питания крупного рогатого скота //Животноводство. 1990. — № 2 — С.40−42.
  85. И.А. Новое в мясном скотоводстве США // Молочное и мясное скотоводство. 1985. — № 5. — С.20−22.
  86. А. А. Этология основа технологии мясного скотоводства // Зоотехния. — 1995. — № 6. — С.16−20.
  87. Н.П. Изменение с/х животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте. // Избранные сочинения. М.: Сель-хозиздат, 1949. Т. 1. — С. 125−142.
  88. Н.М. Использование питательных веществ и энергии типовых рационов бычками герефордской породы, выращиваемых на племя // Ав-тореф. дис. соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1993, — 24 с.
  89. Н.А. Азотистые вещества и обогащение ими комбикормов // В кн.: Производство и использование комбикормов. М., 1964. -С.102−105.
  90. Н.А. Физиология сельскохозяйственных животных. Д.: Наука, 1978.-744 с.
  91. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1978. — 254 с.
  92. ARC. The nutrient Requirements of Ruminants livestock. XVI. Techn. review by an Agr. research council working party Common Royal, C.A.B. London, 1980.
  93. Arambel M.J., Coon C.N. Effect of dietary protein source on milk production of dairy cows // Nutrition reports international. 1982. — v.25. — N 3. — p.471−484.
  94. Bergen W. Protein degradation in the rumen // Feed management, 1979, 30, 2. p. 20−21.
  95. Boiling J. Ruminal protection of protein and aminoacids // Feed Management. 1983. — V. 34. — № 12. — P. 34−37.
  96. Booke I. The digestion of untreated and formaldehyde-treated soya-bean meals and estimation of their rumen degradabilities by different methods // J. Agrie. Sci. 1982. — V. 99. — № 2. — P. 441−452.
  97. Broster W.H. Developments in feeding dairy cows // Agricultural Development and Advistary Service Quarterly Review. 1980. — N 39. — Winter, p.234−255.
  98. Bull L.S. Controlling protein digestion in ruminants // Feedstuffs. 1981. -V. 53.-№ 36.-P. 23−24.
  99. Burystaller G. Was bright «geschtitrtes» Sojaprotein in der Fiitterung von Hochleistungsktihen // Der Fortschrittligher Landwirt. 1984. — Bd. 62. — № 3.- S. 4−6.
  100. Chancellor G. In need of protection // Dairy Farmer. 1982. — V. 29. -№ 10.-P. 63−65, 69,117.
  101. Chancellor G. Ino the fishbowl // Dairy Farmer. 1983. — V. 30. — P. 63−65.
  102. Clark J. Manipulation of rumen fermentation and its effect on prefor mance of ruminants // Amer. feed, manufact. Assos. Nutrit. Council Prod. 1980.- P.18−24.
  103. Clark J. Feeding management and microbial flew in dry and lacting cows. Proc. Cornell Nutrit. Conf., 1981, p.20−33.
  104. Cotta M., Russell I. Effect of peptides and amino acids on efficiency of rumen bacterial protein synthesis in continuous culture // Y. Dairy Sci. 1982. -V. 65.-№ 2.-P. 226−234.
  105. Crawford R. Effect of particle size and formaldehyde treatment of soya bean meal on milk production and composition in dairy cows // American Dairy Sci. — Asso. 78. — Ann. Meet. — 1983. — V. 66. — № 1. — P. 154−169.
  106. Dedenon N. Le poisdans les rationsvaches laitieres. Un crineau etrait.- Fr. agr., 1984, N 2029, p. 21−23.
  107. Dennison C., Phillips A.M. Balancing the duodenal aminoasid supply in ruminants with practical feed ingredients. S. Air. J. anim. Sc., 1983, v. 13, N 4, p. 229−335.
  108. Dixon B. et al. Effect of rumen degradability of supplements on intake of barby straw by steers // Canad. Y. Anim. Sci. 1981. — V. 61. — № 4. — P. 10 551 058.
  109. Faichney G., Whibe G. Formaldehyde treatment on concentrate diets for sheep. 3. Absorption of amino acids from the small intestine // Austr. Y. agr. Res. 1979. — V. 30 — P. 1163−1175.
  110. Folman G. et al. Performance, rumen and blood metabolites in high-yielding cows feed varying protein percents and protected soybean. J. Dairy Sc., 1981, v.64, № 5, p.759−768.
  111. Forster R. Effect of dietary protein degradability on cows in early lactation. J. Dairy Sci., 1983, v.66, № 8, p.1656−1662.
  112. Grish E. Effect of level and source of supplemental nitrogen utilization in lactating Holstein cows. J. Dairy Sc. Amer. Dairy Sci. Ass. 77. Ann. Meet., 1982, v.65, p.198−199.
  113. Grummer R., Clark J. Effect of dietary nitrogen solubility on lactation performance and protein dry matter degradation in Situ. J. Dairy Sc., 1982, v.65, p.1432−1444.
  114. Huber J. T. Ammonia treatment of corn silage. Feedstuffs, 1983, N 39, p. 26−27,31.
  115. Huber J. T., Kung L. Michigan trials shed new light on nonprotein nitrogen use. Hoard’s Daairyman, 1981, v.7, p.24−25.
  116. Hunter E., Rowlinson P.A. Comparison of the milk yield and composition of dairy cows feed diets containing either protected or unprotected Soya // Britich Society of animal production. Occasional publ. 1982. — V. 6. — P. 169 171.
  117. Hutiens M.F. Feed form: the missing link// Dairy Heard Manag. 1984. — V. 21. — № 5. — P. 16−18.
  118. Kaiser A. The utilization by calves of formaldehyde-treated maise silsges and the response to supplementary protein. Anim. Product., 1982, v.34, N 2, p. 179−190.
  119. Kaiser A.G., Osbourn D.F., England P. Intake and digestion of formaldehyde-treated clover silages to calves either alone or with a urea supplement. J. agric. Sc., 1982, v.98, N 2, p. 357−369.
  120. Kaufmanh W. Leistungsgerecht ftitern. Wirtschaftlich. DLG. 1980, s. 10−26.
  121. Kaufmanh W., Lupping W. Protected proteins and protected amino acids for ruminants. In book: Protein contribution of feedstuffs for ruminants. London, Butterworths, 1982, p.36−75.
  122. Knipfel J. Nitrogen and energy availabilities in foods and feeds subjected to heating. Progs, in Food nutrit. Sc., 1981, v. 5, N 1−6, p. 177−192.
  123. Kolar I., Sommer A., Venel B. The significance of protein / Energy Relationships in the Practical Feeding of Dairy Cattle. Symposium of the Committee on agricultural Problems of Economic Comission for Europe and FAO. Ceneva, 1981, p.83−97.
  124. Lebzien P. Verleichende Unterchungen uber die N-Umsetzungen iin Verdauungstrakt von Milchkuhen bei Verfutterung von Weizen bzw. Kornermais. Landbauforsch. Volkenrode, 1983, Bd. 33, N 2, S. 57−64.
  125. Lelong C. Le tourteau est cher, economiezle! Des solutions pour les ruminants. Producteur agr. franc., 1983, v.59, N 338, p. 30−31.
  126. Lindberg. J. Butter soluble and shorttern in sacco degradable crude protein in relation to ruminal, ammonia concentration im Sheep. — Swed.J. Ag~ic. Res., 1982, v, 12,№ 2, p.77−82.
  127. Linn J., Otterby D. Topdressing helps you zero in an protein needs. -Hoards Dairyman, 1982, v. 127, N 1, p. 15.
  128. Loerch S., Berger L. Feedlot performance of steers and lambs fed blood meal, meat and bone meal, dehydrated alfalfa and soybean meal as supplemental protein sources. J. Anim. Sci., 1981, v. 53, N 5, p. 1198−1203.
  129. MacLeod G.K., Grieve D.G. Protein nutrition of dairy cattle. Procee dings Cornel nutrition conference for Feed Manufacturers, Syracuse, 1983, p. 1419.
  130. Madsin J. The effect of formaldehyde-treated protein and urea on milk yield and ckmposition in dairy cows. Acta agr. scand., 1982, v. 32, N 4, p.389−395.
  131. Mahadevan S., Erfle G.D., Sauer F.D. Solubility may not be a good indicate of protein degradability in the rumen. Feedstuffs, 1979, v.51, № 51, p.20−24.
  132. Mahadevan S. Effect of formaldehyde treatment of soybean mead on rates of protein degradation and microbial protein concentration in the bovin rumen//Canad. J. Anim. Sci. 1983. — P. 181−190.
  133. Major R. High undegradation protein dairy feed // Royal School of veterinary studies confirms benefit of profitably higher production / Feed International. 1982. — V. 3. — № 7. — P. 60−61.
  134. Mayer H. Futtermittel tierischer Harkuft fur Widercaner (Sammelreferat) Fleischmehlindustrie, 1982, Bd.34, № 5, S.89−94.
  135. Mielke C. et al. Het-treated soybeans for lactating cows //1. Dairy Sci. -1981.-V. 64.-№ 7.-P. 1579−1585.
  136. Meijer A. Invloed bestendig eiwit op productie melkver. Proefstation voor de Rundveehoudeij. Saaverlag, 1981, p. 31−36.
  137. Miller E.L. Protein value of feedstuffs for ruminants. Vicia Faba Feeding Value. Processing and Viruses, 1980, p. 17−30.
  138. Miller E. The nitrogen needs of ruminants Forage Protein in Ruminant Animal Production // Brit. Soc. Animal Prod., 1982, N 6, p. 79−87.
  139. Miz L. et al. Protecting soybean meal protein with NaOH or Fresh blood for dairy cows in early lactation. J. Amer. Dairy Sci. Ass. 77. Ann. Meet., 1982, v. 65, p.139.
  140. Moller I. Treating feeds with formaldehyde to protect // Feedstuffs. -1983,-V. 55.-№ 22.-P. 12−13.
  141. Notemeyer D. Effect of particle size of soybean meal on protein utilization in steers and lactating cows // Y. Dairy Sc., 1980. — V. 63. — № 4. — P. 574 578.
  142. Notemeyer D. Effect of heating soybean meal for dairy cows // I. Dairy Sei. 1982. — V. 65. — № 2. — P. 235−241.
  143. Orscov E.R. How to meet energy and amino acid requirements in the highly productive ruminant // Digestive physiology and metabolism in Ruminants. 1980.-V. 5.-P. 309−315.
  144. Orscov E.R., MacLeod N. Validation and appricibles of new principles of protein evalution for ruminants. Protein contribution of Feedstuffs for Ruminants application, 1982, p. 76−85.
  145. Pena F. Effect of head treating whole cotton seed on rumen degradation and flow of protein to the small intestine in Holstein cows // Amer. Dairy Sei. As-sos. 78. Annual Meet. 1983. — V. 66. — № 1. — p. 182−200.
  146. Piatkomski B. Berichungen zwischen N-Umsatz in Pansen Futteraufnahme und postruminaler Eiweiqverdauund bei der Milchkuh. Arch. Fur Tierernahrung., 1980, Bd. 30, № 1−3, S.191−198.
  147. Piatnowski B. Einfluss des Rohproteinniueaus auf die Fruchtbarkeit und den Harnstoffdehalt in Korpertlussikkeiten bei Hochleistungskuhen. Arch. Tier-erhahr., 1981, Bd. 31, № 718, S.497−504.
  148. Pottnast V. Was geschurtes Eiweiss bringt // Land. Wochenbl. Westfalen. Lippe. — 1982. — Bd. 139. — № 40. — S. 20−21.
  149. Rohr K. et al. Der Einflu? eines teilweisen Ersatzes von Futterprotein durch Harnstoff auf den Stickstoff und Aminosaurenflu? am Duodenum // Landbauforschung Volkenrode. 1979. — № 1. — P. 29. — S. 32−40.
  150. Sahlu T. et al. Lactational and chemical evaluation of soybean meals treated by two methods // Amer. Dairy Sei. Assos. 78. Annual Meet. 1983. — V. 66. -№ l.-P. 148−152.
  151. Shingoethe D. A look at the valie of heat treting soybeans // Hoard’s Dairyman. 1982,-V. 127. -№ 9.-P. 650,718.
  152. Smith T. The effects of protein on the utilization of high-fibre diets. -European Association for Animal Production, 1980, № 64, h.1−7.
  153. Stanton T. Formaldehyde-treated soybean meal for ruminants grazing winter range grass //1. Anim. Sei. 1983. — V. 56. — № 1. — P. 6−14.
  154. Stiewe H., Grobe-Westhues R. Geschutztes Eiweiss im Versuch // Landw. Wochenbl.: Westfallen-Lippe, 1982. Bd. 139. — № 50. — S. 23−24.
  155. Strom E. Isolation and utilization of microbial protein in ruminants // PhD Thesis University of Aberdeen. 1981. — P. 40−41.
  156. Tamminga S., Van der Koellen C.Y., Van Vuuren A.M. Effect of the level of feed intake on nitrogen entering the small intestine of dairy cows // Livestock Prod. Sei. 1979. — V. 6. — № 3. — P. 255−262.
  157. Waldo D.R., Goering H.K. Insolubility of proteins in ruminant feeds by four methods // Y. Animal Sei. 1979. — V. 49. — № 6. — P. 1560−1568.
  158. Webster A. J. F. Degradability the new concept of protein quality for ruminants. — The veterinary Animal Twentieth Issue, 1980, p. 16−24.1. Химический состав кормов
  159. Корма Абсол ютно сухое вещее тво Сырой жир Сырой проте ин Зола Клетч атка Орган ическо е вещее тво БЭВ
  160. Сено житняковое 84,86 2,7 8,9 7Д 30,06 92,9 50,7
  161. Силос кукурузный 22,10 1,5 6,3 8,8 28,13 91,2 55,3
  162. Ячмень дробленый 89,0 2,8 13,5 3,91 8,3 96,1 71,6
  163. Шрот подсолнечнико вый 90,3 13,4 42,4 4,9 12,0 95,1 27,3
  164. Шрот подсолнечнико вый нагретый 88,8 10,5 41,7 4,9 10,0 95,1 32,9
  165. Шрот продсолнечник овый с фузом 85,4 26,5 30,8 5,1 6,5 94,9 31,1
  166. Шрот подсолнечнико вый с фузом экструдипрова нный 85,4 23,1 33,4 4,8 5,3 95,2 33,11. Показатель Возраст, мес. 10 11−12 13−14 15−16
  167. Сено житняковое, кг 3,0 3,0 3,5 3,5
  168. Силос кукурузный, кг 10,0 12,0 14,0 16,0
  169. Ячмень дробленный, кг 2,5 2,5 2,8 3,0
  170. Шрот подсолнечный, кг 0,6 0,6 0,7 0,7
  171. Соль поваренная, г 45 45 55 55
  172. Концентрация обменной энергии, МДж / кг СВ 9,25 9,35 9,28 9,33
  173. Энергопротеиновое отношение 0,18 0,17 0,17 0,17
  174. Сахаропротеиновое отношение 0,56 0,51 0,59 0,501. Показатель Возраст, мес. 10 11−12 13−14 15−16
  175. Сено житняковое, кг 3,0 3,0 3,5 3,5
  176. Силос кукурузный, кг 10,0 12,0 14,0 16,0
  177. Ячмень дробленный, кг 2,5 2,5 2,8 3,0
  178. Шрот подсолнечный тестированный, кг 0,6 0,6 0,7 0,7
  179. Соль поваренная, г 45 45 55 55
  180. Концентрация обменной энергии, МДж / кг СВ 9,56 9,50 9,54 9,53
  181. Энергопротеиновое отношение 0,17 0,17 0,18 0,17
  182. Сахаропротеиновое отношение 0,62 0,61 0,60 0,661. Показатель Возраст, мес. 10 11−12 13−14 15−16
  183. Сено житняковое, кг 3,0 3,0 3,5 3,5
  184. Силос кукурузный, кг 10,0 12,0 14,0 16,0
  185. Ячмень дробленный, кг 2,5 2,5 2,8 3,0
  186. Шрот подсолнечный + фуз, кг 0,6 0,6 0,7 0,7
  187. Соль поваренная, г 45 45 55 55
  188. Концентрация обменной энергии, МДж / кг СВ 9,81 9,85 9,84 9,81
  189. Энергопротеиновое отношение 0,17 0,17 0,18 0,17
  190. Сахаропротеиновое отношение 0,62 0,61 0,60 0,661. Показатель Возраст, мес. 10 11−12 13−14 15−16
  191. Сено житняковое, кг 3,0 3,0 3,5 3,5
  192. Силос кукурузный, кг 10,0 12,0 14,0 16,0
  193. Ячмень дробленный, кг 2,5 2,5 2,8 3,0
  194. Шрот подсолнечный + фуз экструдированный, кг 0,6 0,6 0,7 0,7
  195. Соль поваренная, г 45 45 55 55
  196. Концентрация обменной энергии, МДж / кг СВ 10,18 10,08 10,05 10,10
Заполнить форму текущей работой