Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Изучение и создание исходного материала овса в селекции на урожайность и качество зерна

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Успехи в создании сортов и гибридов различного направления в большой степени зависят от многообразия исходного генетического материала. В связи с этим значение мировых коллекций растений Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова для селекции и сельскохозяйственного производства увеличивается постоянно, а вклад новых сортов в повышение урожая уже достиг 75−85% (Горбатенко, 2003… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Влияние условий вегетационного периода на продуктивность овса
    • 1. 2. Урожайность зерна овса и составляющие ее элементы
    • 1. 3. Качество зерна овса
    • 1. 4. Особенности биологии цветения и гибридизация овса
    • 1. 5. Закономерности формирования количественных признаков у овса
      • 1. 5. 1. Генетика признаков продуктивности у овса
      • 1. 5. 2. Генетика признаков качества у овса
    • 1. 6. Наследование признака голозерности у овса
  • 2. Экспериментальная работа
    • 2. 1. Метеорологические условия проведения исследований
    • 2. 2. Агротехнические условия
    • 2. 3. Исходный материал и методика исследований
    • 2. 4. Изучение исходного материала овса в селекции на урожайность и качество зерна
      • 2. 4. 1. Изучение сортообразцов овса по урожайности и продолжительности вегетационного периода
      • 2. 4. 2. Идентификация доноров адаптивности, аттракции и микрораспределений пластических веществ у овса
      • 2. 4. 3. Изучение сортообразцов овса по комплексу селекционно-ценных признаков качества зерна
    • 2. 5. Создание нового исходного материала для селекции овса
      • 2. 5. 1. Диаллельный анализ гибридов F! — F3 шести сортов овса по компонентам структуры урожая
      • 2. 5. 2. Изучение гибридов Fi — F3 овса по элементам структуры урожая
      • 2. 5. 3. Наследование биохимических признаков зерна гибридами
      • 2. 5. 4. Изучение селекционных признаков качества зерна у гибридов F2-F
      • 2. 5. 5. Наследование признака голозерности у овса в скрещиваниях между голозерным сортом Torch и пленчатыми сортами
    • 2. 6. Результаты селекции овса
  • Выводы
  • Предложения для селекционной практики

Изучение и создание исходного материала овса в селекции на урожайность и качество зерна (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В настоящее время в связи с высокими диетическими и лечебными свойствами овсяных продуктов наблюдается увеличение использования крупы овса и расширение сортимента овсяных продуктов (крупа, мука, толокно, печенье, галеты, экструдированные продукты). Овсяные хлопья и толокно, как легко усвояемые продукты, широко применяются в диетическом и детском питании. Регулярное употребление человеком овсяных продуктов улучшает циркуляцию крови, снижает уровень холестерина в ней, риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний (Мельников, Краус, 2000; Moudry, 1998). Это обусловило рост внимания селекционеров к повышению технологического и биохимического качества зерна. Расширился объем исследований по селекции голозерного овса, представляющего большой интерес для пищевой промышленности, откорма свиv ней и птицы (Simecek, Zeman, 1991; Kobylansky et al., 1988; Doyle, Valentine, 1988).

Большинство исследователей считает, что нет обязательного антагонизма между ростом количества и качеством урожая зерна, по крайней мере, в определенных пределах. Эти два показателя зависят от разных факторов, нередко контролируются различными генетическими системами и, следовательно, могут быть объединены в одном сорте или гибриде (Жученко, 2004).

Успехи в создании сортов и гибридов различного направления в большой степени зависят от многообразия исходного генетического материала. В связи с этим значение мировых коллекций растений Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова для селекции и сельскохозяйственного производства увеличивается постоянно, а вклад новых сортов в повышение урожая уже достиг 75−85% (Горбатенко, 2003). В настоящее время мировая коллекция овса ВНИИР им. Н. И. Вавилова насчитывает свыше 12,5 тысяч образцов различного географического происхождения со всех континентов мира (Зеленская, 2003).

В связи с этим целью исследований является изучение и создание нового исходного материала пленчатого и голозерного овса на повышение урожайности и качества зерна.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

— Изучить сортообразцы овса в коллекционном питомнике, выделить источники по показателям урожайности и ее элементам, повышенному содержанию белка, крахмала, высокому и низкому содержанию жира в зерне;

— Провести идентификацию доноров адаптивности, аттракции и микрораспределений пластических веществ коллекционных сортообразцов овса;

Изучить сопряженность основных урожайных и качественных показателей сортообразцов овса;

Изучить особенности наследования и сопряженность селекционно-ценных признаков у гибридов овса;

Создать новый исходный материал на основе выделенных сортообразцов;

— Отобрать новые селекционные номера для практической селекции.

Научная новизна исследований. Впервые на Северо-Востоке европейской территории России проведена комплексная оценка исходного материала овса по качеству зерна, идентификация доноров адаптивности, аттракции и микрораспределений пластических веществ, создан новый исходный материал овса пленчатого и голозерного типа, изучено наследование признаков качества зерна, выделен селекционный материал голозерного типа, созданы и переданы на государственное испытание сорта овса Гунтер (пленчатый) и Вятский (голозерный).

Практическая ценность работы. Выделенные источники и доноры хозяйственно-ценных признаков, а также выделенные гомозиготные линии используются в селекционном процессе ГУ НИИСХ Северо-Востока. На основании экспериментальных исследований предложено привлекать в создание нового исходного материала (гибридных популяций) в качестве родительских компонентов пленчатые и голозерные генотипы овса. Переданы на государственное испытание новые сорта Гунтер и Вятский, созданные в соавторстве (доля авторского участия 5%).

Положения выносимые на защиту:

— характеристика сортов овса по комплексу селекционно-ценных признаков, по полигенным системам адаптивности, аттракции и микрораспределений пластических веществ в метелке;

— отбор из гибридных популяций по элементам структуры урожая, содержанию белка, жира, крахмала следует проводить, начиная с третьего поколения;

— характеристика гибридов по элементам структуры урожая и по качеству зерна;

— гомозиготные линии овса с высокими урожайными и качественными показателями;

— сопряженность количественных и качественных показателей у сорто-образцов и гибридных популяций овса.

Апробация работы и публикации. Результаты исследований доложены на научно-практической конференции «Научные основы рационального землепользования сельскохозяйственных территорий Северо-Востока Европейской части России» посвященной 120-летию А. В. Журавского (2002 г., Сыктывкар), на 3-й научной конференции аспирантов и соискателей «Науке нового века — знания молодых» (2003 г., ВГСХА, г. Киров), на Международной научно-практической конференции «Современные аспекты селекции, семеноводства, технологии, переработки ячменя и овса (2004 г., НИИСХ Северо-Востока, Киров), Международной научно-практической конференции «Основные итоги и приоритеты научного обеспечения АПК Евро-Северо-Востока» (2005 г., НИИСХ Северо-Востока, Киров), Международной научно-практической конференции «Принципы и методы оптимизации селекционного процесса сельскохозяйственных растений» (2005 г., Белоруссия), на школе молодых ученых «Экологическая генетика культурных растений» (2005 г., Краснодар), на заседаниях методической комиссии Северо-Восточного се-лекцентра (2002;2005 гг.), Ученого Совета ГУ НИИСХ Северо-Востока (2005 г.). По материалам исследований опубликовано 10 статей.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 195 страницах и состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части из 6 глав, выводов, предложений для селекционной практики, списка литературы и приложений. Работа содержит 43 таблицы и 39 рисунков.

Список литературы

включает 212 источников, из них 76 на иностранных языках.

Выводы.

1. В коллекционном питомнике выделен ценный исходный материал для селекции:

— высокопродуктивные сорта овса пленчатого — Cesky Zluty (Чехия), Jumbo (Германия), Soleil II, Bruno, LD 788 Poncho, Itare (Франция), У-зай-ю-май (Китай), Grzyviak (Польша) и др.- и голозерного — М-5321, SO-1 (Московская обл.), Mozart (Германия), Nava (Италия), Adam (Чехия), Torch (Канада), к-1926 местный (Китай), Mulles (Китай);

— сорта с комплексом селекционных признаков качества: Gradkovsky Bialy (Польша), Bond, Ogle, Bates 89, Bentland 6930, (США), Overberg, Rocher (ЮАР), Kalgan (Австралия), У-зай-ю-май (Китай), голозерные — к-1765, к-1796 местный (США), PI 504 575 (США), 11−91/28 (Украина) и другие.

2. Выделены доноры по полигенным системам адаптивности, аттракции и микрораспределений пластических веществ, комплексные доноры.

3. Выявлена сопряженность основных урожайных и качественных показателей у овса.

4. С использованием диаллельного анализа 6 сортов овса установлено, что в Fj в генетическом контроле элементов структуры урожая преобладали аддитивные эффекты (исключение — длина метелки), в F2 — эффекты сверхдоминирования (исключение — признак высота растения), в F3 — аддитивные эффекты, что свидетельствует о возможности проведения отбора начиная с третьего поколения.

5. Установлено, что в наследовании содержания белка, жира и крахмала в зерне имело место аддитивное действие генов, следовательно, отбор по данным признакам возможен с F3.

6. Установлена сопряженность количественных и качественных показателей в гибридных популяциях овса.

7. Выделены гибриды для отбора селекционно-ценных форм, среди них пленчатые Freija х Улов, Е-1643 х Улов, Е-1643 х Аргамак, Е-1643 х Petra,.

Freija x Petra, Freija x Улов, Freija x Torch и голозерные — Freija x Torch, Torch x Freija, Torch x Аргамак, Torch x Улов.

8. В селекционном питомнике I года выделено 569 гомозиготных линий овса пленчатого и голозерного типа из 30 комбинаций скрещивания, в том числе урожайные с высоким качеством зерна.

9. Созданы и переданы на государственное испытание адаптивные высокоурожайные сорта овса Гунтер (пленчатого типа) и Вятский (голозерного типа).

Предложения для селекционной практики.

1. Для выделения и создания исходного материала с высокими хозяйственно-ценными характеристиками необходимо изучение по урожайности и урожайформирующим признакам (количество зерен в метелке, масса зерна с метелки, высота растения и др.), по технологическим (натура, масса 1000 зерен, пленчатость) и биохимическим показателям (содержание белка, жира, крахмала).

2. Для установления возможности отбора гомозиготных форм использовать в оценке гибридов методы диаллельного анализа и математической статистики.

3. В создание нового исходного материала (гибридных популяций) рекомендуется привлекать в качестве родительских компонентов выделенные источники хозяйственно ценных свойств — пленчатые и голозерные генотипы овса.

4. Отбор (скрининг) источников хозяйственно ценных генотипов по урожайности, озерненности метелки, массе 1000 зерен, содержанию белка и крахмала в зерне, высокому или низкому содержанию жира в зерне рекомендуется проводить начиная с F3.

5. Для получения константных пленчатых или голозерных форм отбор по признаку голозерности следует вести с первого поколения.

6. Использовать в селекционной практике выделенные гомозиготные линии овса пленчатого и голозерного.

7. Сорта овса Гунтер и Вятский при включении их в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений РФ позволят повысить урожайность овса. Новые сорта рекомендуется использовать в качестве исходных форм в селекции на продуктивность и качество зерна.

Показать весь текст

Список литературы

  1. П.Б., Сапожникова А. О. Определение качества зерна, муки и крупы. 2-е изд., перераб. и доп. — М., Колос, 1967. — 416 с.
  2. З.Ф., Горпинченко Т. В. Качественные показатели овса и гречихи //Вестник семеноводства в СНГ. 1999. — № 1. — С. 37−40.
  3. В.И. Селекция на скороспелость. М.: Знание, 1964. — 48 с.
  4. Г. А. Сопряженность количественных признаков овса и ее использование в селекции //Сельскохозяйственная наука Северо-Востока европейской части России. 1995 А. — Т. 1. — С. 155−160.
  5. Г. А. К вопросу о создании исходного материала в селекции овса //Материалы совещания по проблемам селекции зерновых культур в Нечерноземной зоне России 3−4 июля 1992 года. Киров, 1995 Б.-С. 59−61.
  6. Г. А. О цветении овса посевного и византийского //Научные проблемы создания новых сортов с.-х. культур, адаптированных к современным условиям производства и переработки: Материалы научной сессии 21.22 июня 1998 г. СПб., 1998. — С. 5354.
  7. Г. А. Овес как продовольственная культура //Интродукция сельскохозяйственных растений и ее значение для сельского хозяйства Северо-Востока России: Материалы научно-практической конференции (8.9 июля 1999 г.). Киров, 1999. — С. 101−108.
  8. Г. А. Овес, технология возделывания и селекция. Киров, 2000. — 206 с.
  9. Г. А. Селекция овса на продуктивность //Научные основы рационального землепользования сельскохозяйственных территорий Северо-востока европейской части России. Сыктывкар, 2002. — С. 45−48.
  10. Ю.Баталова Г. А. Распространение, использование, селекция овса //Современные аспекты селекции, семеноводства, технологии, переработки ячменя и овса: Материалы Международной научно-практической конференции. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2004. -С. 11−20.
  11. Г. А., Булдакова А. А. Исходный материал для селекции сортов овса на качество зерна //Научно-технический бюллетень ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. 1990. — Вып. 197. — С. 14−16.
  12. П.И., Шимкунас Р. Растениям нужны витамины //Сельское хозяйство Нечерноземья. 1983. — № 5. — С. 28−29.
  13. В.И., Гамзикова О. И., Тудинова Л. Г., Широков А. И., Ма-тюшкова Н.Г. Селекция высокопродуктивных, засухоустойчивых, средне- и скороспелых сортов овса в Западной Сибири //Селекция овса: Труды НИИСХ Северо-Востока. Киров, 1976. — С. 65−74.
  14. В.И., Смищук Н. Г. Продуктивность образцов коллекции овса ВИР в условиях Западной Сибири //Исходный материал для селекции ржи и зернофуражных культур: Сб. научных тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л., 1989. — Т. 129. — С. 121−129.
  15. С. Принципы и методы селекции растений. М.: Колос, 1984.-344 с.
  16. Н.И. Научные основы селекции пшеницы М. — Л., 1935. -245 с.
  17. И.В. Исходный материал для селекции овса на качество //Продуктивность и качество урожая полевых культур: Сборник научных трудов. Самара, 1999. — С. 120−124.
  18. И.В., Хорева В. И. Исходный материал для селекции овса на качество //Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л., 1997. — Т. 151. — С. 121−126.
  19. Л.А., Крупнов В. А. Влияние температуры воздуха на размер зерна яровой пшеницы в Заволжье //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2004. — № 3. — С. 51−53.
  20. С.М. Основы современной генетики. Киев: Наукова думка, 1983. — 560 с.
  21. Э.Х., Никоро З. С. Разложение дисперсии и проблемы селекции. Новосибирск, 1982. — 168 с.
  22. Э.Х. Описание наследования количественных признаков. Новосибирск: Наука, 1984. — 249 с.
  23. Л.Е. Роль мирового генофонда растений в решении проблемы продовольственной безопасности России //Научно-информационный бюллетень ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова 2003. — Вып. 242. — С. 3−9.
  24. Т., Аниканова 3. Качество овса продовольственного назначения //Хлебопродукты. 1996. — № 6. — С. 11−15.
  25. ГОСТ 12 042–80. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян.
  26. ГОСТ 10 840–64. Зерно. Методы определения натуры.
  27. ГОСТ 13 496.4−97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина. Отменен в части обязательного приложения. Действующий ГОСТ Р51 417−99.
  28. ГОСТ 13 496.15−97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого жира.
  29. ГОСТ 10 845–76. Зерно. Метод определения крахмала.
  30. ГОСТ Р51 417−99. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля.
  31. Л.Г., Козленко Л. В. Качество зерна образцов овса США и Канады //Бюл. ВИР. Л., 1980. — Вып. 99. — С. 33−38.
  32. Л.Г., Козленко Л. В. Исходный материал для селекции овса на качество зерна в Нечерноземной зоне РСФСР //Научно-технический бюллетень ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова.-1985.-Вып. 149.-С. 13−18.
  33. Э.С. Селекция скороспелых сортов овса в Волго-Вятском регионе //Селекция и сортовая агротехника скороспелых сортов сельскохозяйственных культур в Северо-Восточном селекцентре: Труды НИИСХ Северо-Востока. Киров, 1987. — С. 14−22.
  34. В.П. О динамике элементов урожайности //Тр. Укр НИИ Госкомгидромета. 1980. — Вып. 182. — С. 22−35.
  35. И.М. Фитоценогенетические аспекты формирования количественных признаков растений. М.: Аграрная Россия, 2002. -243 с.
  36. В.А., Утемишева Н. В. К проблеме онтогенетической изменчивости генетико-статистических параметров в растительных популяциях //Генетика. 1975. — № 11. — С. 128−140.
  37. В.А., Аверьянова А. Ф. О корреляции между уровнем аддитивной вариансы и степенью симилярности реакции количественных признаков пшеницы //Генетика. 1979. — Т. 15. — № 11. — С. 18 061 810. .
  38. В.А., Аверьянова А. Ф. Механизмы взаимодействия генотип — среда и гомеостаз количественных признаков растений //Генетика. 1983 А. — Т. XIX. — № 11. — С. 1806−1810.
  39. В.А., Аверьянова А. Ф. Переопределение генетических формул количественных признаков пшеницы в разных условиях среды //Генетика. 1983 Б.-Т. XIX.-№ 11.-С. 1811−1817.
  40. В.А., Литун П. П., Шкель Н. М. и др. Модель эколого-генетического контроля количественных признаков растений //Доклады АН СССР. 1984. — Вып. 247. — № 3. — С. 720−723.
  41. В. А. Эколого-генетический скрининг генофонда и методы конструирования сортов сельскохозяйственных растений по урожайности, устойчивости и качеству. СПб.: ВИР, 1997. — 49 с.
  42. В.А. Проблемы классификации внутривидовой генетической изменчивости растений //Экология и генетика популяций: Сборник статей. 1998. — С. 29−32.
  43. В.А. К проблеме генетического анализа полигенных количественных признаков растений. СПб.: ВИР, 2003. — 35 с.
  44. .А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1973. — 336 с.
  45. А.В. Исходный материал для селекции ячменя на продуктивность и качество зерна в Северном Зауралье //Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л., 1985. — Т. 95. — С. 112−113.
  46. Н.Н. Способы опыления при гибридизации и их эффективность в селекции //Селекция овса: Труды НИИСХ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого. Киров, 1976. — С. 103−108.
  47. П.М. Культурные растения и их сородичи. Л., 1964. -791 с.
  48. А.А. Экологическая генетика культурных растений (адаптация, рекомбиногенез, агробиоценоз). Кишинев: Штиинца, 1980.-587 с.
  49. А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика). М.: ООО «Издательство Агрорус», 2004. -1109 с.
  50. Я.Г. Характеристика образцов коллекции овса (Avena sa-tiva) по белковым маркерам //Научно-информационный бюллетень ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова 2003. — Вып. 242. — С. 70−43.
  51. В.В. Исследование состава зерна и хозяйственных характеристик растений голозерных форм овса //Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2002. — № 4. — С. 14−15.
  52. О.А., Мережко В. Е. Особенности развития овса в условиях разного фотопериода и характер наследования данного признака //Тр. по прикл. бот., ген. и сел. JL, 1988. — Т. 121. — С. 82−87.
  53. А.Т., Шеуджен А. Х., Нещадим Н. Н. Эколого-генетические и агротехнические основы повышения качества зерна. Майкоп, 2004. — 259 с.
  54. С.Т. Определение качества кормовых жиров. М.: Колос, 1976.- 192 с.
  55. JI.B. Овсы США и Канады исходный материал для селекции в Нечерноземной зоне //Селекция овса: Труды НИИСХ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого. — Киров, 1976. — С. 75−87.
  56. JI.B. Генетические принципы селекции овса //Вестник с.-х. науки. 1981. — № 9. — С. 51−54.
  57. Козленко J1.B., Егорова А. В. Селекционно-генетическая оценка сортов овса //Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л., 1989. — Т. 129. — С. 134 140.
  58. Л.В. Идентификация доноров адаптивности, аттракции и микрораспределений пластики у овса //Оценка сортов зерновых культур по адаптивности и другим полигенным системам /Под ред. Акад. РАСХНВ.А. Драгавцева. СПб.: ВИР, 2002. — С. 53−72.
  59. В.В., Родионова Н. А. Исходный материал для селекции овса в условиях Красноярского края //Научно-технический бюллетень ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. 1980. — Вып. 104. -С. 36−39.
  60. В.Г. Проблема пищевой и кормовой ценности растительных белков //Растительные белки и их биосинтез: Сборник статей под ред. Кретович B.JI. Москва: Наука, 1975. — 342 с.
  61. Л.И. Влияние низких положительных температур и заморозков в начальный период вегетации на урожай и вегетационный период ячменя и овса //Бюллетень ВИР. 1986. — Вып. — 164. — С. 6872.
  62. Л .А. Подбор и оценка исходного материала для селекции овса: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Л., 1979. — 23 с.
  63. В.Л. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1980. -445 с.
  64. В.М. Методы племенной оценки животных с введением в теорию BLAP. Киров. — 2003. — 358 с.
  65. О.И. Источники хозяйственно-ценных признаков для селекции овса в северо-западной зоне России: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. СПб., 2000. — 21 с.
  66. О.И., Чмелева З. В. Исходный материал для селекции овса на качество //Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л., 1989. — Т. 129. — С. 115−121.
  67. Н.Н. Зернообразование и семенообразование в связи с технологическими качествами урожая //Вестник с.-х. науки. 1964. -№ 5.-С. 46−51.
  68. М.Е. Генетика. Л.: Изд-во ЛГУ, 1967. — 751 с.
  69. И.Г., Чмелева З. В. Агрономические признаки и биохимические характеристики зерна дикорастущих видов овса //Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л., 1997. — Т. 151. — С. 98−106.
  70. И.Г. Видовое разнообразие и селекционный потенциал рода Avena L. Дис. д-ра биол. наук. — СПб: ВИР, 2003. — 410 с.
  71. Н.И., Эммерих Э. Д. Содержание белка и лизина, а зерне сортов ячменя европейских стран и Эфиопии в связи с условиями выращивания //Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л., 1977. — Т. 60. -Вып. З.-С. 63−68.
  72. М.В., Родионова Н. А. Проблемы качества в селекции ячменя и овса //Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л., 1977. — Т. 59. -Вып. З.-С. 60−65.
  73. Е.В. Основные направления и методы селекции овса //Селекция и семеноводство. -1991. № 5. — С. 33−38.
  74. .Г. Внутривидовое разнообразие культурных видов овса по длине вегетационного периода //Изучение генофонда культурных растений в условиях Нижнего Поволжья: Тр. по прикл. бот., ген. и сел. СПб.: ВИР, 2003. Т. 160. — С. 100−102.
  75. К., Джинкс Дж. Биометрическая генетика: Пер. с англ. М.: Мир, 1985.-463 с.
  76. Е., Краус С. Толокно ценный пищевой продукт //Хлебопродукты. — 2000. — № 3. — С. 12−13.
  77. А.Ф. Определение числа генов, контролирующих количественные признаки растений //Тр. по прикл. бот., ген. и сел. JL: ВИР, 1983.-Т. 80.-С. 36−47.
  78. А.Ф. Проблема доноров в селекции растений. СПб: ВИР, 1994.- 127 с.
  79. А.Ф. Использование менделевских принципов в компьютерном анализе наследования варьирующих признаков //Экологическая генетика культурных растений: Материалы школы молодых ученых (ВНИИ риса). Краснодар: РАСХН, 2005. — С. 107 117.
  80. В.Е. Фотопериодическая реакция некоторых сортов овса //Научно-технический бюллетень ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. 1980. — Вып. 104. — С. 39−45.
  81. Мережко В. Е, Родионова Н. А., Солдатов В. Н., Биология цветения и завязываемость гибридных зерен при скрещиваниях овса //Тр. по прикл. бот., ген. и сел. JL, 1982. — Т. 73. — Вып. 1. — С. 10−13.
  82. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. 1971. — 239 с.
  83. Методические указания по изучению мировой коллекции ячменя и овса. JL, 1973. — 31 с.
  84. Международный классификатор СЭВ рода Avena L. 1984. — 41 с.
  85. А.И. Средиземноморские овсы и их использование в селекции СССР //Вопросы эволюции, биогеография, генетика и селекция. М.- JL, 1960. — С. 174−178.
  86. И.К. Проблема витаминов в растениеводстве //Биохимия культурных растений. М., 1948. — Т.8. — С. 419−424.
  87. Э.Д., Сергеев А. В., Лызлов Е. В. Селекция яровой пшеницы, ячменя и овса. М.: Россельхозиздат, 1970. — 191 с.
  88. Н.Н., Драгавцев В. А. О возможности прогноза уровней и знаков коэффициентов экологической корреляции //Генетика. 1986. — Вып. 22 — № 4. — С. 616−623.
  89. Г. К. Витамины Bi, В2 и белковость зерна у сортов пленчатого овса (A. Sativa) различного происхождения //Научно-технический бюллетень ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. 1985. — Вып. 149.-С. 18−23.
  90. К.Е. Витамины растений. М., 1969. — 328 с.
  91. Р.Н. Характер наследования и наследуемость количественных признаков ячменя в различных условиях среды //Почвозащитная система земледелия и зернового производства на Евразийском континенте в XXI веке. Новосибирск, 1998. — С. 7981.
  92. А.Н. О зависимости между содержанием белка в зерне и ростом у злаковых растений //Сельскохозяйственная биология. -1968. Т. III. — № 3. — С. 424−430.
  93. Пакет селекционно-ориентированных и биометрико-генетических программ AGROS, версия 2.07. Тверь, 1997.
  94. В.И. К вопросу о биологии цветения видов овса //Сб. тр. асп. и мол. науч. сотр. 1970. — Т. 17. — С. 142−146.
  95. Г. Л. О биологии цветения овса в условиях Северного Зауралья //Исходный материал для селекции ржи и зернофуражных культур: Сб. научных тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л.: ВИР, 1989. — Т. 129.-С. 91−95.
  96. .П. Биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Колос, 1980.-495 с.
  97. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур. /Под. ред. Горина А. С. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1976. — 368 с.
  98. Н.А., Пигозина З. М., Куц С.А. Исходный материал и селекция скороспелых сортов ячменя //Материалы совещания по проблемам селекции зерновых культур в Нечерноземной зоне России 34 июля 1992 г. Киров, 1992. — С. 25−32.
  99. Н.А., Иванова О. А., Мережко В. Е. Биологические особенности возделываемых и дикорастущих видов овса //Генетика и селекция ржи и зернофуражных культур: Сб. научных тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л.: ВИР, 1985. — Т. 95. — С. 74−80.
  100. Н.А., Солдатов В. Н., Мережко В. Е. и др. /Под ред. Ко-былянского В.Д. и Солдатова В. Н. Культурная флора. Т. 2. Ч. 3. Овес. — М.: Колос, 1994. — 367 с.
  101. Н.А., Солдатов В. Н., Халиков B.C., Айрапетов Г. А. Проблема качества голозерных овсов в селекции //Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л., 1978. — Т. 63. — Вып. 2. — С. 170−174.
  102. П.Ф., Добина А. И. Вычисление коэффициента наследуемости количественных признаков //Теория отбора в популяциях растений /Под ред. Л. В. Хотылевой, З. С. Никоро, В. А. Драгавцева. -Новосибирск: Наука, 1976. С. 104−112.
  103. П.Ф. Введение в статистическую генетику. Мн.: «Вы-шейш. школа», 1978.-448 с.
  104. В.Г. Улучшение зерновых белков и их оценка. М.: Колос, 1978.-368 с.
  105. И.С. Биохимические свойства сортов культурных видов овса при различных условиях выращивания на юге Западной Сибири: Автореф. дис. .канд. биол. наук. JI., 1980. — 24 с.
  106. И.С., Ярош Н. П., Коваль JI.A. Полисахариды семян культурных видов овса //Тр. по прикл. бот., ген. и сел. JI., 1981. — Т. 70. — Вып. 3. — С. 38−44.
  107. Н.Г., Ходжа-Ахмедов Э.Ю. Диаллельный анализ количественных признаков хлопчатника и пути оптимизации отбора на качество волокна //Генетика. 1983. — Т. XIX. — № 11. — С.1851−1861.
  108. Н.М. Изменчивость состава химических веществ в семенах ячменя и овса //Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л., 1966. — Т. 38. -Вып. 1.-С. 91−98.
  109. А.В., Гохман М. В. Биометрические методы в селекции растений. М.: Агропромиздат, 1985. — 214 с.
  110. Н.Г. Коллекция овса и ее селекционная ценность в условиях лесостепи Западной Сибири: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. -Л., 1985.- 18 с.
  111. Н.А. Генетика зерновых бобовых культур. Орел, 1972. -167 с.
  112. И.Д. и др. Менделевский подход к описанию наследования количественных различий. Луганск: Элтон-2, 2000. — 179 с.
  113. В.Н., Е.А. Васильева-Пчелина. Экологическая изменчивость морфобиологических признаков у сортов овса //Сб. научных тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л.: ВИР, 1985. — Т. 95. — С. 80−86.
  114. В.Н., Баталова Г. А. Наследование признаков продуктивности метелки у овса //Исходный материал для селекции ржи и зернофуражных культур: Сб. научных тр. по прикл. бот., ген. и сел. -Л.: ВИР, 1989. Т. 129. — С. 129−133.
  115. Солдатов В. Н, Петров Г. Л. Географическая изменчивость некоторых морфобиологических признаков у сортов овса //Исходный материал для селекции ржи и зернофуражных культур: Сб. научных тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л.: ВИР, 1989. — Т. 129. — С. 84−91.
  116. Л.А. Зависимость урожайности зерновых культур от метеорологических условий //Материалы совещания по проблемам селекции зерновых культур в Нечерноземной зоне России 3−4 июля 1992 г. Киров, 1995. — С. 85−87.
  117. И.М., Долтовский И. М. Внутрисортовые корреляции растений яровой мягкой пшеницы под влиянием экологических и ценотических факторов //Сельскохозяйственная биология. 2000. -№ 1.-С. 41−48.
  118. Н.Д. Генетические методы в селекции растений /Под ред. акад. ВАСХНИЛ Н. В. Турбина.- М: Колос, 1974. 145 с.
  119. М.М. Генетический анализ. Л.: Изд-во ЛГУ, 1990. -280 с.
  120. А.Я., Родионова Н. А., Солдатов В. Н. Генетические ресурсы овса и использование их в селекции //Тр. по прикл. бот., ген. и сел. JL, 1977. — Т. 60. — Вып. 1. — С. 58−62.
  121. Н.В., Хотылева JI.B., Тарутина JI.A. Диаллельный анализ в селекции растений. Минск: Наука и техника, 1974. — 184 с.
  122. М.А., Силис Д. Я., Смиряев А. В. Статистические методы генетического анализа. М: Колос, 1980. — 207 с.
  123. А.К. Продолжительность вегетационного периода зерновых определяется их реакцией на свет //Зерновые культуры. М., 1999.-№ 6.-С. 23−26.
  124. Ходоренко А.В.,. Криничная Н. В., Касьяненко В. А. Термины «доминирование и «сверхдоминирование». Теории гетерозиса (обзор) //Сельскохозяйственная биология. 2005 — № 5. — С. 15−24.
  125. Н.И. Повышение качества урожая сельскохозяйственных культур. Л.: Колос, 1973. — 223 с.
  126. В.П. Продуктивность колоса (метелки) и урожай //Научно-технический бюллетень ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. 1980. — Вып. 138. — С. 26−28.
  127. М.П., Гриб С. И., Шишлова A.M. Об особенностях развития генеративных и вегетативных органов овса в связи с продуктивностью //С.-х. биология. 1985. — № 6. — С. 62−65.
  128. Н.П., Низова Г. К. Масличность и жирнокислотный состав масла зерна сортов посевного и византийского овса //Научнотехнический бюллетень ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. 1988.-С. 18−22.
  129. Н.П., Салмина И. С. Накопление азотистых веществ в зерне и вегетативных органах высоко и низкобелковых сортов овса //Тр. по прикл. бот., ген. и сел. — JL, 1980. — Т. 66. — Вып. 3. — С. 50−57.
  130. Н.П., Низова Г. К., Родионова Н. А. Изменчивость биохимических признаков сортов посевного овса в зависимости от природно-климатических зон выращивания //Научно-технический бюллетень ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. 1988. — С. 3−9.
  131. Baker R.J., McKenzie R.I.H. Heritability of Oil Content in Oats, Avena sativa L. //Crop Science. 1972. — V. 12. — № 2. — P. 201−202.
  132. Bolland P.L., Lawes D.A. The inheritance of the naked grain character in oats studied in a cross between the naked variety Caesar and the husked variety BO 1/11 //Euphytica. 1973. — V. 22. — P. 582−591.
  133. Brown C.M., Craddock J.C. Oil content and groat weight of entries in the world oat collection //Crop Science. 1972. — V. 12. — № 4. — P. 514 515.
  134. Brown C.M., Aryeetey A.N. Maternal control of oil content in oats (Avena sativa L.) //Crop Science. V. 13. — P. 120−121.
  135. Burrows V.D., Molnar S.J., Tinker N.A., Marder Т., Butler G., and Lybaert A. Groat yield of naked and covered oat //Canadian journal of plant science. 2001. — V. 81, № 4. — P. 727−729.
  136. Campbell A.R., Frey K.J. Association between groat protein percentage and certain plant and seed traits in interspecific oat crosses //Euphytica. 1972. — № 21. — P.352−362.
  137. Caporn A.S. The inheritance of tight and loose palea in Avena nuda crosses //J. Genet. 1918. — V. 7. — P. 229−246.V
  138. Cermak B, Moudry J. Comparison of grain yield and nutritive value of naked and husked oats //Agricultura. 1998. — № 66. — P. 90−98.1. V V
  139. Cervenka J. Slechteni bezplucheho ovsa v CSR. MPP a technika skladovani obiln 34. 1988. — C. 4. — S. 108−110.
  140. Chae Young-Am, Forsberg R.A. Inheritance of node, branch and spikelet number of oat panicles. Diallel analyses //Crop. Sci. 1975. -V. 15.-№ 4.-P. 437−460.
  141. Clamot G. Etude de l’heredite du caractere 'Grain nu' chez l’avoine. Bull //Rech. Agron. Gembloux, N.S. 1969. — V. 4. — № ¾ — P. 323−338.
  142. Clark J.A. Breeding wheat for high protein content //Journal of American Sosaety of Agronomy. 1926. — V. 18. — P. 648−661.
  143. Collin F. C, Pickett R.C. Inheritance of percent protein in five sorghum crosses //Agronomy Abstracts. 1969. — P. 9−14.
  144. Cotten J. Nematodepests of temperate cereals //Nematologica. 1970. -V. 13. — № 3. — P. 150−152.
  145. Cudderford D. Oats for animal feed. In: Welsh, R.W. (ed.). The oat crop, production and utilization. Chapman & Hall, London, UK. 1995. -P. 321−368.
  146. Doehlert Douglas C. Quality improvement in oats //J. Crop Prod. -2002. -V. 5.-№ 1−2.-P. 165−189.
  147. Doyle C.J., Valentine J. Naked oats: An assessment of the economic potential for livestock feed in the United Kingdom //Plant varietes and seeds. 1988-№ 2.-P. 99−108.
  148. Fisher R.A. The correlation between relatives on the supposition of mendelian inheritance //Trans. Roy. Soc., Edinburg, 1918. V. 52. — P. 399−433.
  149. Frey K.J. Alternate sources of protein for animal production //Nat. Acad. Science. Washington, 1973. — P. 9−41.
  150. Frey K.J., Shekleton M. C, Hall H. H, Benne. Inheritance of niacin, riboflavin, and protein in two oats crosses //Agronomy Journal. 1974. -V. 46.-P. 137−139.
  151. Frey K.J., Hall H. H, Shekleton M.C. Inheritance and heritability of protein, niacin, and riboflavin in oat //Journal of Agriculture and Food Chemistry. 1975. — V. 3. — P. 946−948.
  152. Frey K.J., Hummond E.G., Lawrence P.K. Inheritance of oil percentage in interspecific crosses of hexaploids //Crop Science. 1975. — № 15. -P. 94−95.
  153. Frey K.J., Holland J.B. Nine cycles of recurrent selection for increased groat-oil content in oat //Crop Science. 1999. — V. 39. — № 6. — P. 16 361 641.
  154. Frey K.J., Wiggans S.C. How do test weights affect oats yields? //Iowa Farm science. 1956. — L. 10. — № 7. — P. 11−12.
  155. Frey K.J., Huang T.F. Relation of seed weight to grain yields in oats, Avena sativa L. //Euphytica. 1969. — V. 18. — P. 417−424.
  156. Gaines E.F. Inheritance in wheat, barley and oat hybrids //Bull. Wash. Agrric. Exp. Stn 1917. — V. 135. — P. 47−60.
  157. Gaines E.F. Inheritance studies and crop breeding //Bull. Wash. Agrric. Exp. Stn. 1924. — V. 187. — P. 54−55.
  158. Griffing B.A. A generalized treatment of diallel crosses in quantitative inheritance //Heredity. 1956. — № 10. — P. 31−50.
  159. Hayman B.I. The theory and analisis of diallel crosses //Genetics. -1954.-№ 39.-P. 787−809.
  160. Hiort G.F. Quantitative Genetik. Springer Verlag. Berlin, 1963.
  161. Hoi S.W., Holland J.B., Hammond E.G. Heritability of lipase activity of oat caryopses //Crop Science. 1999. — V. 39. — № 4 — P. 1055−1059.
  162. Holasova M., Velisek J., Davidek J. Cereals grains the source of tocoferols and tocotrienols //Cereals for human health and preventive nutrition. — Session I. — 1998. — P. 185−187.
  163. Jenkins G. Naked oats //N.A.A.S. Quarterly Review. 1968. — № 79 -P. 120−126.
  164. Jenkins G. Naked oats. Rep. PI. Breed. Inst. 1969. — 58 p.
  165. Jenkins G. The effect of sowing date and photoperiod on panicle morphology in naked oats //Annals of Applied Biology. 1973. — V. 73. — P. 85−94.
  166. Jinks J.L., Hayman B.I. Analisis of diallel crosses //Maize genetics new letter. 1953. — № 27. — P. 48.
  167. Kalbasi-Ashnfri A., Hammond E.G. Oat oil: Refrining and stability //J. Am. Oil Chem. Soc. 1997. — Vol. 54. — P. 358−362.
  168. Kibit S., Edney M.J. The inheritance of 13-glucan concentration in three oat (Avena sativa L.) crosses //Crop Science. 1998. — V. 78. — № 2 -P. 245−250.
  169. Kibite S. An isozime marker linked to the N-1 gene covering nakedness in oat //Oat Newsletter. Updated 2 Oct 2002. Cited 1 Apr 2003. -2002. V. 48. — P. 25−26.
  170. Kirkkari A.-M., Peltonen-Sainio P., Lehtinen P. Dehulling capacity and storability of naked oat //Agricultural and Food Science. 2004. — V. 13.-№ 1−2.-P. 198−211.
  171. Kittlitz E., Uhlig M. Untersuchungen zur Keimfanigkeit und zur Se-lektion dreschfester Formen bei Nackhafer (Avena nuda L.) //Zeitschrift fur Pflanzer Zuchtung. 1974. — V. 72. — № 4. — P. 305−316.
  172. Klinck H.R., Sim S.L. Influens of temperature and photoperiod on growth and yield components in oats. Avena sativa //Canad. J. of botany. 1977. — V. 55. — № l.-P. 45−46.
  173. Kobylansky V.D., Rodionova N.A., Kuuts H.D. The valuable donors for quality improvement in oat breeding //Proceedings Brd international oat conference Lund, Sweden, July 4-K-8. 1988. — P. 134−136.
  174. Lawes D.A., Bolland P.L. Effect of temperature on the expression of the naked grain character in oats //Euphytica. 1974. — V. 23. — № 1. — P. 101−104.
  175. Lerner M. Population genetics and animal improvement //Cambr. Univ. Press. Cambrige, 1950. — V. XVIII. — P. 56−60.
  176. Love H.H., McRostie G.P., The inheritance of hullessness in oat hybrids //Am. Nat. 1919. — V. 53. — P. 5−32.
  177. Maule C. Contribution a l’etude de l’heredite du caractere «grain nu» chez l’avoine cultivee //Ann. Amel. PI. 1972. — V. 22. — № 4. — P. 355 360.
  178. Mather K., Jinks J.L. Biometrical genetics. London, 1971. — 465 p.
  179. Miller R.L., Dudley J.W., Alexander D.E. High intensity selection for percent oil in corn //Crop Science. 1981. — V. 21. — P. 433−437.
  180. Misevic D., Alexader D.E. Twenty-four cycles of phenotypic recurrent selection for percent oil in maize. I. Per se and test-cross performance //Crop Science. 1989. — V. 29. — P. 320−324.
  181. Moudry J. The quality of naked oat //Cereals for human health and preventive nutrition. Session I. — 1998. — P. 91−95.
  182. Peltonen-Sainio P., Kirkkary A.-M., Jauhianen L. Characterising strengths, weakness, opportunities and threats in producing naked oat as a novel crop for northern growing conditions //Agricultural and Food Science. 2004. — V. 13. — № 1−2. — P. 212−228.
  183. Peterson D.M., Wood D.F. Composition and structure of high-oil oat //J. Cereal Sci. 1997. — V. 26. — P. 121−128.
  184. Prugar J. Nutritive value of cereals and their importance in human nutrition //Cereals for human health and preventive nutrition. Session I. — 1998. — P. 11−14.
  185. Robbins G.S., Pomeranz I, Briggle L.W. Amino acid composition of oat groats //J. Agr. Food Chem. 1971. — V. 19. — № 3. — P. 536−539.
  186. Ronald P. S., Brown P.D., Penner G.A., Brule-Babel, and Kibit S. Heritability of hull percentage in Oats //Crop Science. 1999. — V. 39. -№ 1. — P. 52−57.
  187. Saastomoinen M., Kumpulainen J., Nummela S., Hakkinen U. Effect of temperature on oil content and fatty acid composition of oat greins //Acta Agric/ Scand. 1990. — V. 40. — P. 349−356.
  188. Sampson D.R. Additive and nonadditive genetic variances and geno-tipic correlation for yield and other traits in oats //Can. J. Gen. Cyt. -1971. V. 13. — № 4. — P. 864−872.
  189. Sampson D.R. Choosing the best parents for a breeding program from among eight oat cultivars crossed in diallel //Can. J. PI. Sci. 1976. — V. 56. — № 2. — P. 263−274.
  190. Sampson D.R., Tarumoto I. Genetic variances in an eight parent half diallel of oats //Can. J. Genet. Cytol. 1976. — V. 18. — № 3. — P. 419−427.
  191. Simecek K., Zeman L. Potreba energie a zivin pro prasata //Sbornik VUVZ. Pohorelice. Brno, 1991. — S. 51−59.
  192. Sraon H.S., Reeves D.L., Rumbaugh M.D. Quantitative Gene Action for Protein Content in Oats //Crop Science. 1975. — V. 15. — № 5. — P. 668−670.
  193. Stuthman D. D, Stucker R.E. Combining ability analisis of near-homozygous lines derived from a 12-parent diallel cross in oats //Crop Sci. 1975. — V. 15. — № 6. — P. 411−414.
  194. Stuthman D.D., Grander R.M. Selection for caryopsis percentage in oats //Crop sci. 1977. — V. 17. — № 3. — P. 800−803.
  195. Tantivit A., Frey K.J. Inheritance of groat-protein percentage in reciprocal crosses among and with avena spp. //Iowa state journal of research. 1974. — V. 49. — № 2, Pt. 1. — P. 89−99.
  196. Tompson J. Quantitative variation and gene number //Nature. 1975. -№ 5537.-P. 665−668.
  197. Vakulova К., Ehrenbergerova J., Machan F., Milotova J., Fialova M. Fat content and composition in spring barley and oat grain //Cereals for human health and preventive nutrition. Session I. — 1998. — P. 249−252.
  198. Valentine J. Naked oats. In: Welsh, R.W. (ed.). The oat crop, production and utilization. Chapman & Hall, London, UK. P. 504−527.
  199. Vazel H., Lichtenfeld H., Lohse G., Stelzner C., Zur Produktionsein-fuhrung und Saatgutproduktion von Nackhafer (Avena nuda) in der DDR //Qualitatssaatgut -Produktion und Ertragsbeenflussung. Halle (Saale). -1988.-P. 423−429.
  200. Vazel H. J., et al. Miiller erproben Nackhafer //Getreidewirtschaft. -1987.-P. 278−279.
  201. Welch R.W. Fatty acid composition of grain of winter and spring sown oat, barley and wheat //J. Sci. Food Agric. 1975. — V. 26. — P. 429 435.
  202. Wesenberg D.M., Shands H.L. Heritability of oats percentage and other grain quality components //Crop Science. 1973. — V.13. — № 4. — P. 481−484.
  203. Yates F. Experimental technique in plant improvement //Biometrics. -1950.-V. 6.-P. 200.
  204. Youngs V.L. Protein distribution in the oat kernel //Cereal Chemistry. 1972. — V. 49. — № 4. — P. 407−411.
  205. Youngs V.L., Shands H.L. Variation in oat kernel characteristics within the panicle //Crop Sci. 1974. — V. 14. — P. 578−580.
  206. Youngs V.L., Forsberg R.A. Protein-oil relationship in oats //Crop Sci. 1979. — V. 19. — № 6. — P. 798−802.
Заполнить форму текущей работой