Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Элементы технологического комплекса устойчивого производства винограда в Краснодарском крае

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Несмотря на то, что уникальная отрасль развивается путем выживания, Краснодарский край был и остается лидером по возделыванию «солнечной» ягоды, производя более половины винограда России. Основными причинами, вызвавшими глубокий кризис отрасли, считают ценовую политику и фактическое прекращение бюджетного финансирования работ по возделыванию и переработке винограда. Для выхода из критического… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА (обзор литературы)
    • 1. 1. Краткий исторический очерк развития виноградарства в Краснодарском крае
    • 1. 2. Влияние экологических условий на возделывание виноградников
    • 1. 3. Состояние питомниководческой базы и производство посадочного материала
    • 1. 4. Роль сорта в получении стабильного урожая
    • 1. 5. Организация территории виноградников, формирование и системы ведения кустов винограда
    • 1. 6. Формирование систем защиты виноградных насаждений от вредителей и болезней в Краснодарском крае
    • 1. 7. Управление качеством сырья для производства винодельческой продукции
  • ГЛАВА 2. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты наблюдений и место проведения исследований
    • 2. 2. Программа исследований
    • 2. 3. Методика исследований
  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Анализ сортового состава насаждений, пополнение сортимента интродуцированными сортами
    • 3. 2. Реакция сортов винограда на погодные аномалии
      • 3. 2. 1. Чувствительность виноградников к пониженным температурам в различные фазы развития растений
      • 3. 2. 2. Влияние теплообеспеченности зон на специализацию виноградарства
    • 3. 3. Основы технологического комплекса возделывания виноградников
      • 3. 3. 1. Влияние качества посадочного материала на приживаемость и продолжительность жизни насаждений
      • 3. 3. 2. Продуктивность насаждений при различных формировках и нагрузках виноградных кустов
    • 3. 4. Стратегия и тактика защиты виноградников от вредителей и болезней
      • 3. 4. 1. Динамика изменения полевой устойчивости сортов винограда к вредным объектам
      • 3. 4. 2. Особенности развития вредных объектов на виноградной лозе
      • 3. 4. 3. Динамика систем защиты виноградников от вредителей и болезней
      • 3. 4. 4. К вопросу эколого-экономического обоснования применения различных средств защиты
    • 3. 5. Экономическое обоснование элементов технологического комплекса устойчивого производства винограда
      • 3. 5. 1. Эколого-экономическая значимость сорта в получении качественного винограда
      • 3. 5. 2. Экономическая значимость качества посадочного материала
      • 3. 5. 3. Перспектива снижения себестоимости защитных мероприятий
      • 3. 5. 4. Экономическое обоснование возделывания корнесобственных виноградников

Элементы технологического комплекса устойчивого производства винограда в Краснодарском крае (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Виноград — ценный продукт питания. Ягоды винограда способны накапливать до 29% Сахаров, имеют высокую питательность, сочетающуюся с хорошими вкусовыми качествами. Виноградный сахар состоит, в основном, из глюкозы и фруктозы, потому легко усваивается организмом человека. Килограмм винограда при сахаристости 17−18% дает около 30% калорий дневного рациона человека. По калорийности приравнивается к 1 кг картофеля, 300 г мяса или 200−250 г хлеба [177, 196].

Виноград еще с глубокой древности используется как лечебное средство при различных заболеваниях человека. Умеренное употребление вина является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, снижает вероятность появления опухолей в области пищевода и желудка, заболевания старческой потерей памяти и рассудка [218].

Культура винограда появилась на Кубани давно, а с 80-х годов XIX века заняла важное место в сельскохозяйственном производстве. Царское правительство открывало кредиты для желающих заняться виноградарством, что в значительной степени способствовало росту виноградных плантаций и выделению специализированных микрозон. Перед первой мировой войной ежегодный сбор винограда составлял в Кубанской области до 1 млн. пудов [142].

За последние 100 лет Кубань превратилась в природную и сельскохозяйственную жемчужину России по уровню развития виноградарства [197]. Выращиванием винограда занимается 51 агрофирма, несколько десятков крестьянских хозяйств и многочисленная армия садоводов-любителей. Непосредственно в отрасли работает свыше 30 тысяч человек и около 150 тысяч человек напрямую или косвенно связаны с виноградарством.

В крае имеется огромный научный потенциал по совершенствованию технологии возделывания винограда: Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия, Кубанский государственный аграрный университет, Крымская опытно-селекционная станция ВИР. 5.

В результате перестройки, подорвавшей промышленность и сельское хозяйство нашей страны, за последние 10 лет площади виноградников сократились почти в два раза, а валовой сбор уменьшился более чем в три раза. Если в доперестроечный период в промышленные центры России отгружали свыше 40 тыс. тонн свежего винограда, то реализация 12 тыс. тонн столового винограда в 1998 г. считается чуть ли не «мировым рекордом».

Среднегодовая физиологическая потребность составляет 70 кг винограда на человека, из них в свежем виде — не менее 10 кг, виноградного вина — 36 л. Фактически в 1998 г. было выращено по 1,4 кг винограда, из них столовых сортов — по 85 г на среднестатистического россиянина.

Несмотря на то, что уникальная отрасль развивается путем выживания, Краснодарский край был и остается лидером по возделыванию «солнечной» ягоды, производя более половины винограда России. Основными причинами, вызвавшими глубокий кризис отрасли, считают ценовую политику и фактическое прекращение бюджетного финансирования работ по возделыванию и переработке винограда. Для выхода из критического положения виноградарства и виноделия специалистами Краснодарского края разработана региональная программа, предусматривающая восстановление и стабилизацию отрасли [166, 168, 197].

Успех возрождения виноградарства на Кубани возможен, если параллельно с решением вопросов кредитно-финансового обеспечения техногенный процесс производства винограда будет соответствовать принципам адаптивно-ландшафтного земледелия: экологической сбалансированности и энергосбережения, максимального использования потенциала растений и отвечать новым производственным отношениям в системе природопользования [170].

Актуальность темы

Спад отечественного производства винограда вызван многими причинами. Среди них выделяется независящая от технологического процесса возделывания культуры ценовая политика. Диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию вызвал падение платежеспособного спроса на технику, средства защиты, минеральные удобрения и 6 другие материальные ресурсы, и как следствие — нарушение технологической дисциплины интенсивного ведения отрасли. На этом фоне экстремальные погодные условия последних лет вызвали гибель отдельных массивов и отрицательно отразились на общем состоянии и продолжительности жизни виноградных кустов. Выявлению причин снижения уровня продуктивности виноградных насаждений и рассмотрению элементов технологического комплекса для стабилизации отрасли посвящена данная работа.

Цель исследований: на основе анализа адаптивности различных сортов винограда к внешним условиям среды и реакции генотипов на отдельные агро-приемы разработать основные элементы технологического комплекса устойчивого производства винограда в Краснодарском крае.

В задачи исследований входило:

1) дать эколого-экономическую оценку стандартного и перспективного сортимента;

2) установить основные причины, вызывающие снижение продуктивности и продолжительности жизни насаждений;

3) обосновать технологический комплекс устойчивого производства винограда.

Исследования проводили в соответствии с государственной программой НИОКР Северо-Кавказского научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Государственный номер регистрации: № 01.960.7 135.

Научная новизна исследований.

1. Впервые в условиях Краснодарского края дана биометрическая оценка стабильности биолого-хозяйственных признаков интродуцированных сортов на фоне стандартных.

2. Определена реакция основных сортов винограда на погодные условия Темрюкского и Крымского районов.

3. Выявлена восприимчивость распространенных сортов к пятнистому некрозу. 7.

4. Определено влияние сосудистого и пятнистого некроза на приживаемость саженцев и полноценность кустов после вступления их в пору плодоношения.

5. Дана независимая экспертиза стратегического и тактического подхода к проведению защитных мероприятий по подавлению развития вредных объектов на виноградной лозе.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Прогрессивная закономерность изменения сортимента винограда за последние 30 лет в условиях Краснодарского края за счет внедрения устойчивых сортов.

2. Влияние качества посадочного материала на приживаемость и продуктивность насаждений.

3. Реакция сортов винограда на абиотические и биотические факторы.

4. Экономическое обоснование основных элементов устойчивого производства винограда.

Практическая значимость работы.

1. Интродуцированы, размножены и переданы как на государственное испытание, так и для полупроизводственного освоения устойчивые сорта Ляна, Криулянский, Фрумоаса албэ и Юбилей Журавляразмножены и внедрены в производство устойчивые сорта Гечеи заматош, Зала дендь, Лакхеди мезеш, Молдова и Страшенский (на площади 3117 га).

2. Разработаны основные элементы технологического процесса возделывания неукрывных виноградников технических сортов, заложенных сертифицированными саженцами.

3. Разработана технология возделывания корнесобственных неукрывных виноградников интенсивного типа.

Реализация результатов исследований. Активно внедряются в производство основные элементы технологии устойчивого производства винограда, опубликованные в пяти рекомендациях для виноградарских хозяйств Краснодарского краясозданы сортовые маточники привойных лоз. 8.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на научно-техническом совете Комитета по виноградарству и алкогольной промышленности администрации Краснодарского края 28.01.1998 и 20.03.1998; краевых и зональных семинарах-совещаниях 1997;1999 гг.- на выездном заседании секции виноградарства Российской академии сельскохозяйственных наук (г. Анапа, 1998) — на Международной научно-практической конференции «Садоводство и виноградарство XXI века» (Краснодар, 1999) — на заседаниях кафедры виноградарства Кубанского государственного аграрного университета и ученого совета СКЗНИИСиВ (2000 г.).

Публикация результатов исследований. Автором опубликовано 12 научных работ, в том числе пять брошюр, и одно авторское свидетельство.

Автор выносит благодарность академику Международной академии виноградарства и виноделия Серпуховитиной Ксении Алексеевне — доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заведующей отделом виноградарства Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарстваакадемику МАВиВ Малтабару Леониду Марковичу — доктору сельскохозяйственных наук, профессору кафедры виноградарства Кубанского госагроуниверситетаБроден-ко Анатолию Афанасьевичу — заведующему Анапским государственным сортоучасткома также научным руководителям моего диссертационного исследования академику РАЕН, МАВиВ и МААНОиИ, доктору биологических наук, профессору Трошину Леониду Петровичу и старшему научному сотруднику, кандидату сельскохозяйственных наук Талаш Анне Ивановнеруководителям и специалистам виноградарских хозяйств Темрюкского, Анапского и Крымского районов за помощь, поддержку и обсуждение результатов работы. 9.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ.

1. Складывающиеся погодные условия — одна из важнейших причин нестабильности отрасли и ограничивающий фактор возделывания винограда. При обнаруженной за 30 осенне-зимних периодов частоте проявления низких критических температур в неукрывной культуре Темрюкского района стабильно продуцировали сорта средней и высокой морозостойкости, в Крымском районе — высокоморозостойкие.

Зимостойкость растений снижали провокационные оттепели и обледенения лоз, периодичность которых 1−2 раза за зиму, 5−6 раз в 10 лет. Наиболее реактивны к оттепелям сорта Зала дендь, Каберне-Совиньон, Кардинал, Пино черный, Пино белый, Ранний Магарача, Рислинг, Ркацители, Совиньон белый.

Для Крымского района раннеосенние заморозки с периодичностью раз в два-три года лимитировали возделывание сортов с длинным вегетационным периодом.

2. Анализ темпоральной за 11 лет стабильности урожайности технических сортов показал, что, во-первых, она сильно варьирует по годам как у устойчивых, так и у евразиатских сортовво-вторых, по этому свойству сорта Первенец Магарача и Подарок Магарача не отличались от контрольного сорта Ркацители, однако уступили сорту Рислинг, также как сорта Бианка и Лакхеди мезеш. При сравнении показателей стабильности урожайности в пределах устойчивых сортов, согласно вычисленным их вероятностным оценкам, существенных различий между ними не обнаружено.

В пределах группы устойчивых столовых сортов стабильнее контрольного сорта Молдова оказался только Плевен устойчивый и уступали стандарту по этому свойству сорта Декабрьский, Криулянский, Памяти Негруля, Страшенский и Юбилей Журавля. В группе евразиатских сортов Vitis vinifera sativa D.C. существенных различий по стабильности урожайности не установлено.

3. Повышение продуктивности насаждений на 10−25% достигнуто путем ликвидации изреженности и омоложения кустов без коренных изменений технологии ведения виноградников с окупаемостью затрат за один-два года.

4. При сильном поражении саженцев сосудистым некрозом приживаемость снижалась в 2−5 раз, при поражении пятнистым некрозом — продуктивность кустов на 7-й год жизни ниже на 30−35%. К первичному сосудистому некрозу и пятнистому некрозу высоковосприимчивы саженцы сортов Рислинг, Ркацители, Каберне-Совиньон, Мускат гамбургский, слабо поражались пятнистым некрозом сорта Алиготе, Дойна, Зала дендь, Пино белый, Пино черный, Траминер розовый, Шардоне, Шасла белая.

5. Среди вредных объектов наиболее вредоносны в Краснодарском крае (гибель свыше 80% урожая): оидиум — эпифитотии 8 раз в 10 летмилдью, черная пятнистость, серая гниль — 5 разантракноз и белая гниль — 2 раза.

Высоковосприимчивыми к комплексу болезней оказались евразиатские сорта Алиготе, Кардинал, Карабурну, Каберне-Совиньон, Мускат гамбургский, группа Пино, Рислинг, Ркацители, Совиньон белый, Траминер розовый, Шасла белая, Шардонек антракнозу и оидиуму — Дойна, Молдова, Ранний Магарача. Относительной комплексной устойчивостью характеризовались сорта Виорика, Восторг, Декабрьский.

6. Затраты на защиту виноградников от вредителей и болезней на неизолированных массивах составляли 34−60% от прямых затрат, или 0,8−2,6 руб. в себестоимости 1 кг винограда (в ценах 1999 г.). Самая большая расходная часть, 70−80%, — стоимость пестицидов. Достигнуто снижение затрат в 1,5−2 раза на проводимые защитные мероприятия за счет рационального подбора средств защиты, своевременного их приобретения и применения в зависимости от фи-тосанитарного состояния насаждений.

7. В 70-е годы до начала интенсивного перехода на привитую культуру основными сортами технического направления были Рислинг, Каберне-Совиньон, Ркацители, Алиготе, Клерет белый. К концу 90-х годов площади, занятые Рислингом, уменьшились в 9 раз, Алиготе, Каберне-Совиньоном, Ркацители — в 3−4.

141 раза. Клерет белый, один из основных сортов 60-х годов, превратился во второстепенный, а его площади уменьшились в 12 раз. Это обусловлено их недостаточной адаптивностью в привитой культуре к абиотическим факторам среды, снижением устойчивости к комплексу возбудителей заболеваний сосудисто-проводящей системы, листового аппарата и генеративных органов.

Экономически оправдано ведение корнесобственной культуры винограда толерантными к филлоксере рекомендуемыми (районированными) сортами с соблюдением карантинных правил. Это дало возможность снизить в 2−3 раза затраты на посадочный материал, экономя в ценах 1998 г. на каждом гектаре 10−25 тыс. руб. Продуктивность корнесобственных виноградников сортов Зала дендь, Молдова, Первенец Магарача — на 22,6−58,9% выше средних показателей по хозяйствам.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Закладку новых насаждений производить только по планам проектных организаций в соответствии с Законом по охране окружающей среды, Законом о винограде и вине Краснодарского края, Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию и принципами адаптивно-ландшафтного земледелия, используя разработанные СКЗНИИСиВ модели распределения минимальных температур воздуха и микроклиматических изменений абсолютных минимумов, данные поражаемости болезнями и повреждаемости вредителями.

2. Новые закладки корнесобственных насаждений производить лишь рекомендуемыми, включенными в госреестр селекционных достижений, и разрешенными НТС Комитета по виноградарству и алкогольной промышленности Администрации Краснодарского края сортами, с обязательным соблюдением карантинных мероприятий.

3. Перед заготовкой лозы для выращивания посадочного материала обязательно фитосанитарное обследование маточников и выбраковка участков с признаками проявления вирусов, пятнистого некроза и бактериального рака.

4. Не высаживать на постоянное место саженцы, сильнопораженные сосудистым некрозом, ввиду снижения приживаемости и продуктивности будущих насаждений и последующей их гибели.

5. С целью организации оптимального конвейера съема урожая и внутриотраслевой специализации рекомендовать хозяйствам проанализировать рентабельность своих насаждений за последние 15 лет, выделить из них наиболее продуктивные сорта, предпочтительно с повышенной способностью к сахаро-накоплению, и в перспективе иметь 5−6 технического и 3−4 столового направления разных сроков созревания.

6. Восстановить и возобновить в специализированных виноградарских хозяйствах работу агрометеопостов для более действенного контроля за состоянием многолетних насаждений в условиях глобального изменения климата.

7. Рекомендовать главным специалистам хозяйств подготовить и постоянно пополнять информацию о детальной ротации виноградников за последние 30 лет с выделением аномальных участков (градобиение, подмерзание, подтапливание и т. д.).

Накопленный экспериментальный материал и производственный опыт позволили выстроить и обосновать основные элементы технологического комплекса устойчивого производства винограда в Краснодарском крае, включающие дифференцированный подход к подбору сортов, отбору оздоровленного посадочного материала, созданию одноструктурных и однородных массивов с однотипными системами защиты от вредителей и болезней и организацию скорректированных уборочных конвейеров столовых и технических сортов винограда.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.M. Виноград и вино Крыма // Виноград и вино России. -1997.-№ 6.-С. 9−13.
  2. Агрометеорологические бюллетени Краснодарской гидрометеорологической обсерватории. Краснодар, 1972−1999.
  3. Агрономическая тетрадь. Технология производства столового винограда / Сост. Б. А. Музыченко. М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 135−156.
  4. Агрономическая тетрадь: технология производства столового винограда. -М.: Росагропромиздат, 1989. 174 с.
  5. Агроправила по привитой культуре винограда на Черноморском побережье Краснодарского края. Анапа, 1971. — 31 с.
  6. Агротехнические указания по виноградарству для Краснодарского края: СКЗНИИСиВ. Краснодар: Кн. изд-во, 1962. — 93 с.
  7. Агротехнические указания по виноградарству Краснодарского края. -Краснодар, 1974. 130 с.
  8. В.А., Агеева Н. М. Ароматобразующие компоненты вин, приготовленных из комплексноустойчивых сортов винограда // Виноград и вино России. 1995. — № 6. — С. 27−29.
  9. В.А., Агеева Н. М., Гугучкина Т. Н. и др. Особенности химического состава и технологии переработки перспективных сортов винограда // Ресурсосбережение и экология в адаптивной системе садоводства и виноградарства. Краснодар, 1999. — С. 89−91.
  10. A.M., Кострикин H.A., Птах Г. А. Новые технические сорта винограда: Информационный листок № 400. Ростов Н/Д: ЦНТИ, 1997.
  11. A.C. Удобрение виноградников. -М.: Колос, 1983. 128 с.
  12. Т.Т. Биологические свойства побегов винограда в связи с особенностями сортов и агротехническими приемами: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Тбилиси, 1970. — 36 с.144
  13. А .Я. Оценка пригодности горных скелетных почв для виноградников // Тез. докл. на конференции молодых ученых Северного Кавказа. Краснодар, 1966. — С. 64−65.
  14. А.Я. Оценка пригодности горных скелетных почв под виноградники и расчет наименьших допустимых показателей // Научные основы рационального использования почв Северного Кавказа и пути повышения их плодородия. Нальчик, 1971. — С. 203−207.
  15. А.Я. Почва и продуктивность виноградников // Виноделие и виноградарство СССР. 1966. — № 2. — С. 52−53.
  16. М.Г. Эпифитотии оидиума на юге Украины: Автореф. дис. канд. биол. наук. Киев, 1973. — 20 с.
  17. Л.П. Влияние различных фунгицидов на рост и плодоношение винограда: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Краснодар, 1968. — 18 с.
  18. Л.П. Влияние различных фунгицидов на рост и плодоношение винограда // Сборник работ аспирантов и молодых научных работников / СКЗНИИСиВ. 1968. — С. 329−334.
  19. Е.А. О возрастающей вредоносности черной пятнистости виноградной лозы и мерах борьбы с ней // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1979. — № 11. — С. 40−42.
  20. Л.В. Особенности плодоношения винограда при различной длине подвойной лозы // Вестник с.-х. наук Казахстана. 1978. — № 3. — С. 52−53.
  21. П.Д., Сахелашвили А. П. Влияние длины обрезки некоторых столовых сортов винограда на количество и качество продукции // Тр. института садоводства, виноградарства и виноделия ГССР. 1973. — Т. 22. -С. 59−62.
  22. П.Т. Влияние некоторых агротехнических приемов на количество и качество винограда. // Повышение качества винограда для технической переработки. М., 1965. — С. 62−68.145
  23. Н.И. Нагрузка глазками и побегами сорта Шасла в ЮжноЧерноморской подзоне Краснодарского края // Вопросы виноградарства и виноделия. Симферополь, 1971. — С. 135−136.
  24. С.Г. Диагностика минерального питания винограда // Бюллетень почв института им. В. В. Докучаева. 1987. — Вып. 43. — С. 21−24.
  25. Ю.Ш. Виноградарство и виноделие Грузии // Виноград и вино России. 1997. — № 6. — С. 15−16.
  26. А.И. Влияние нагрузки и удобрений на урожай и качество винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1974. — № 3. — С. 23−26.
  27. К.Г. Длина обрезки и нагрузки кустов сорта Карабурну // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1970. — № 8. — С. 14−18.
  28. Т.Н. Влияние гексахлорбутадиена на здоровое и зараженное виноградное растение // Вопросы повышения продуктивности плодовых культур и винограда на Северном Кавказе. Краснодар, 1974. — С. 197−202.
  29. Т.Н. Динамика остаточных количеств пестицидов и регламенты их применения против основных вредителей и болезней винограда в условиях Краснодарского края: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Тбилиси, 1982. — 22 с.
  30. Т.Н. Остаточные количества ГХБД в почве // Химия в сельском хозяйстве. 1980. — № 11. — С.
  31. Г. Г., Милованова Л., Юрку А. Эффективные фунгициды на виноградниках//Защита растений. 1965. — № 11. — С. 20−21.
  32. Р.Б. Формирование кустов и нормирование нагрузки, как способов повышения урожайности в неукрывной зоне Кубани: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Краснодар, 1970. — 19 с.
  33. Н.М. Специфика действия дитиокарбоматов // Защита растений. 1979. — № 8. — С. 31−32.146
  34. А.Ф. Приемы агротехники при выращивании урожая винограда сортов Пино гри и Мускат белый для приготовления десертных вин в Одесской области: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Одесса, 1970. — 18 с.
  35. H.H. Агротехника винограда сортов Мускат Оттонель, Алиготе и Пино гри при выращивании кондиционного урожая.: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Одесса, 1963. — 17 с.
  36. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М., 1999. — С. 95−97.
  37. А.И. Биологические и экономические основы широкорядной высокоштамбовой системы культуры винограда // Тр. КСХИ. 1974. — Вып. 92. — С. 3−11.
  38. А.И. К вопросу о широкорядной штамбовой культуре винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1973. — № 10.-С. 20−22.
  39. А.И. Основные принципы совершенствования системы ведения культуры винограда в Краснодарском крае и Азербайджанской ССР.: Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Ереван, 1978. — 34 с.
  40. А.И. Пути дальнейшего повышения эффективности виноградарства на Кубани // Тр. КСХИ. 1972. — Вып. 34 (62). — С. 113−119.
  41. Т.И., Мирзонова М. Н. Бактериальный рак на виноградниках // Виноделие и виноградарство СССР. 1975. — № 4. — С. 32−33.
  42. Ш. Н. О формировании Ркацители // Садоводство. 1970. — № 6. — С. 25−26.
  43. Ф.Ф. Исследования климата винограда в СССР и обоснование их практического использования. M.-JL: Гидрометеоиздат, 1952. — 304 с.147
  44. Д.В. Биологические методы защиты винограда от гроздевой листовертки // Виноград и вино России. 1995. — № 6. — С. 17−20.
  45. Е.А. Внутрихозяйственный организационно-экономический механизм в условиях рынка. Краснодар, 1996. — С. 102.
  46. Е.А. Зависимость продуктивности многолетних насаждений от метеорологических факторов // Прогноз развития метеоситуаций на ближайшее десятилетие XXI века и реакция на них сельскохозяйственных культур. -Краснодар, 1999. С. 3−6.
  47. Е.А. Состояние и экономическая эффективность садоводства в Краснодарском крае // Состояние и пути повышения эффективности садоводства Краснодарского края. Краснодар, 1997. — С. 5−28.
  48. O.E. Агробиологические особенности роста и плодоношения новых районированных и интродуцированных сортов винограда в укрывной зоне Краснодарского края: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Краснодар, 1999. 24 с.
  49. Жорж Жозеф Ибрагим. Элементы интегрированной защиты винограда от болезней. Дис. канд. биол. наук. — Краснодар, 1996. — 166 с.
  50. А.И. Новые подвои селекции АЗОС // Ресурсосбережение и экология в адаптивной системе садоводства и виноградарства. Краснодар, 1999.-С. 73−74.
  51. В.А., Моравек Т. И., Кречетов И. В. Итоги международного конкурса тихих вин «Крым, вино-97″ // Виноград и вино России. 1998. — № 3. -С. 22−25.
  52. Закон „О виноградарстве и вине“ // Виноград и вино России. 1998. -Специальный выпуск. — С. 16−19.
  53. А. Сортовой конвейер винограда в Чеченской республике // Виноград и вино России. 1997. — № 6. — С. 28−29.
  54. Е.И., Машинская Л. П. Виноградный куст. Ростов Н/Д, 1972. -190 с.148
  55. Е.И., Музыченко Б. А. Зависимость между развитием корневой системы, нагрузкой и урожаем // Виноделие и виноградарство СССР. 1968.-№ 3.-С. 33−36.
  56. И.И. Рациональная обрезка и нагрузка кустов // Виноделие и виноградарство СССР. 1966. — № 3. — С. 20−24.
  57. Т.Р. Пестициды, применяемые в борьбе с основными болезнями винограда. Баку, 1989. — 26 с.
  58. Д.С., Маденов Э. Д. Виноградарство и виноделие Казахстана // Виноград и вино России. 1997. — № 6. — С. 18−21.
  59. Инструкция по уходу за виноградниками, пострадавшими от неблагоприятных метеорологических условий. М.: Колос, 1981. — 15 с.
  60. И.А., Горкавенко A.C., Асриев Э. А. и др. Защита виноградников от филлоксеры. М.: Колос, 1971. — 264 с.
  61. Т.А. Агробиологическая характеристика новых сравнительно милдьюустойчивых сортов винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1979. — № 11. — С. 25−27.
  62. Н.М., Комарова Е. С., Мартьянова O.A. Настольная книга виноградаря. Киев: Урожай, 1964. — 295 с.
  63. И.М. Влияние опрыскиваний фунгицидами во время цветения винограда на завязывание ягод и жизнеспособность пыльцы // Труды ВИЗР. -1973.-Вып. 36.-С. 123−126.
  64. И.М. Справочник по защите винограда от болезней, вредителей и сорняков. Киев: Урожай, 1990. — 108 с.
  65. Д.М. Клоновая и санитарная селекция винограда и некоторые элементы питомниководства Франции // Виноград и вино России. -1997.-№ 6.- С. 56−58.
  66. Г. И. Виноградарство и виноделие Молдовы // Виноград и вино России. 1997. — № 6. — С. 13−15.149
  67. З.В., Колесник JI.B. Формирование зачатков соцветий у винограда в различных условиях произрастания // Тр. Молдавского НИИСиВ. -1969.-Т.15.-С. 9−12.
  68. Комплекс основных агротехнических мероприятий по виноградарству для Геленджикского района. Геленджик, 1960. — 11 с.
  69. Комплексная система защиты виноградников от вредителей и болезней / Рекомендации СКЗНИИСиВ. Краснодар, 1987. — 14 с.
  70. И.Н. Устойчивость виноградного растения к морозам, засухе и почвенному засолению. Кишинев, 1972. — 96 с.
  71. Н.К. и др. Влияние ожидаемого глобального потепления на биологическую продуктивность и природную зональность // Проблемы агроклиматологии и климатологии почв. М.: РАН РГО, 1993. — С. 84−94.
  72. И.А. и др. Виноград: перспективные и новые сорта с элементами технологии. Херсон: Наддншрянська правда, 1997. — 172 с.
  73. И.А. и др. Перспективный сорт винограда Зала денде // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1984. — № 6. — С. 57−58.
  74. И.А. Комплексноустойчивые столовые сорта винограда // Плодоовощное хозяйство. 1986. — № 7. — С. 27−28.
  75. И.А. Сотрудничество действенный метод улучшения сортимента в регионе // Состояние и перспективы развития виноградарства. -Кишинев, 1990. — С. 25−26.
  76. И.А., Агапова С. И. Характер наследования устойчивости к милдью и оидиуму у сложных межвидовых гибридов // Повышение эффективности виноградарства. Новочеркасск, 1983. — С. 106−112.
  77. И.А., Майстренко JI.A. Устойчивость к милдью новых сортов винограда в условиях Нижнего Придонья // Пути рационального развития виноградарства. Новочеркасск, 1985. — С. 37−43.
  78. И.А., Наумова Л. Г. Комплексноустойчивые сорта винограда молдавской селекции в Нижнем Придонье // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. -1991.-№ 10.-С. 29−31.150
  79. И.А., Плющева А. П., Проскурня Л. И. Новый сорт винограда для производства красных вин // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1977. — № 10. — С. 24−26.
  80. Л.Т. Основы сортового районирования винограда в укрывной зоне Краснодарского края: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Краснодар, 1968. -23 с.
  81. О.Г. Влияние органических фунгицидов на накопление Сахаров, кислот и процесс алкогольного брожения винограда // Материалы сессии Закавказского Совета по координации НИР по защите растений. -Ереван, 1969. С. 68−69.
  82. М.А. Изучение сортов винограда. Ростов Н/Д: Изд-во Ростовского университета, 1963. — 151 с.
  83. М.А. Роль тепла в жизни виноградной лозы. Ростов Н/Д: Изд-во Ростовского университета, 1961. — 99 с.
  84. И.Н. Филлоксера карантинный вредитель виноградников // Защита растений. — 1974. — № 7. — С. 57−58.
  85. Л.И. Система обрезки кустов сорта Сенсо в зоне укрывного виноградарства Кубани // Вопросы виноградарства и виноделия. -Симферополь, 1977. С. 136−138.
  86. Н.Б. Профилактика бактериального рака в виноградарстве // Материалы международной научно-практической конференции „Садоводство и виноградарство XXI века“, часть 4. Виноградарство. Краснодар, 1999. — С. 132−134.
  87. А.Д., Рузаев К. С. Вредители и болезни виноградной лозы. -М, 1958. 279 с.
  88. М.И. Влияние засухи 1945−1946 гг. на вегетацию и плодоношение виноградной лозы // Виноделие и виноградарство Молдавии. -1946.-№ 5−6.-С. 12−14.
  89. Макаров-Кожухов JI.H. Вопросы теории обрезки кустов винограда: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Одесса, 1960. — 13 с.
  90. JI.M. Виноградарство Кубани // Виноград и вино России. -1995.-№ 6.-С. 3−5.
  91. Л.М. и др. Создание сертифицированных маточников винограда суперинтенсивного типа и технология производства черенков на них // Виноград и вино России. 1997. — № 4. — С. 6−8.
  92. Л.М. и др. Характеристика новых для Кубани столовых сортов винограда по эмбриональной плодоносности центральных почек глазка // Виноград и вино России. 1998. — Специальный выпуск. — С. 31−33.
  93. Л.М. Обеспечение виноградарских фермерских хозяйств сертифицированным посадочным материалом // Магарач. Виноградарство и виноделие. 1997. — № 2. — С. 8−10.
  94. Л.М. Современное виноградарство и виноделие Кубани // Виноград и вино России. 1998. — Специальный выпуск. — С. 14−16.
  95. Л.М., Раджабов А. К., Ждамарова А. Г. Обрезка, формирование и системы ведения кустов винограда. Краснодар, 1997. — 129 с.
  96. Л.М., Трощин Л. П., Гаврилов Р. Б. Итоги и перспективы научной и производственной работы по виноградарству // Научное обеспечение АПК Кубани. Краснодар, 1997. — С. 48−52.
  97. O.A. Направленное выращивание винограда сортов Алиготе, Каберне-Совиньон и Рислинг рейнский для марочного столового вина на юге Украины // Виноградарство. Киев, 1965. — Вып. 2. — С. 63−84.
  98. С.А., Автонян A.C., Гелиберян Г. С. Влияние фунгицидов на содержание аминокислот в листьях и ягодах винограда // Виноделие и виноградарство СССР. 1986. — № 5. — С. 53−54.152
  99. H.B. Состояние и перспективы механизированной обрезки виноградных кустов // Виноград и вино России. 1996. — № 5. — С. 14−16.
  100. Н.В., Мисливский А. И. Система ведения и формирования виноградных кустов в уплотненных посадках для механизированной обрезки / Рекомендации. Краснодар, 1997. — 10 с.
  101. Н.В., Мисливский А. И. Формирование кустов для механизированной обрезки в зоне неукрывной культуры винограда / Рекомендации. Краснодар, 1997. — 8 с.
  102. Н.В., Мисливский А. И. Элементы новой технологии укрывной культуры винограда / Рекомендации. Краснодар, 1997. — 6 с.
  103. С.А. Основные принципы определения системы обрезки виноградных кустов // Сб. науч. тр. Одесского СХИ. 1968. — С. 126−131.
  104. A.C. Виноградарство. М.: Колос, 1967. — 464 с.
  105. Методические указания по диагностике бактериального рака винограда. М., 1981. — 20 с.
  106. Методические указания по организации биологической защиты от гроздевой листовертки на виноградниках Анапского района. -Анапа, 1986. -12 с.
  107. М.М., Джавакянц Ю. М. Состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия в Узбекистане // Виноград и вино России. 1997. -№ 6.-С. 21−24.
  108. М.Н. Гексахлорбутадиен, его влияние на филлоксеру и виноградный куст // Тезисы докладов к научно-технической конференции виноградарей и виноделов Краснодарского края. Анапа, 1973. — С. 100−105.
  109. М.Н. Новые фумиганты для борьбы с филлоксерой в условиях Анапского района // Вопросы виноградарства и виноделия. -Симферополь, 1971. С. 247−248.153
  110. М.Н., Семерикова JI.M. Применение биологических препаратов в борьбе с гроздевой листоверткой винограда // Защита плодово-ягодных культур и винограда от вредителей и болезней в зоне Северного Кавказа. Новочеркасск, 1983. — С. 109−112.
  111. А.И., Гусейнов Ш. Н., Талаш А. И., Чигрик Б. В. Технологический процесс возделывания корнесобственных неукрывных виноградников интенсивного типа / Временные рекомендации для виноградарских хозяйств Краснодарского края. Краснодар, 1999. — 42 с.
  112. А.И., Козаченко Д. М. Технологический процесс возделывания неукрывных виноградников винных сортов, заложенных сертифицированными саженцами (временные рекомендации). Краснодар, 1998. — 19 с.
  113. А.Г. Виноградный питомник. М., 1959. — С. 243−248.
  114. JT. Виноградарство по-новому. М.: Колос, 1971. — 275 с.
  115. А.Т. Экологические проблемы виноградарства // Виноград и вино России. 1998. — Специальный выпуск. — С. 21.
  116. В.Х., Перепадистая Е. В. Экономические резервы увеличения производства винограда в Краснодарском крае. Новочеркасск, 1984.-С. 106−115.
  117. Н.Д. Способы повышения выхода и улучшения качества привитых виноградных саженцев на основе использования фунгицидов: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Кишинев, 1992. — 25 с.
  118. Неговелов С. Ф Значение выбора участка под сады и виноградники в создании продуктивных и долговечных насаждений // Факторы повышения продуктивности садов и виноградников. Краснодар, 1970. — С. 16−17.154
  119. С.Ф. Обработка почвы на виноградниках. Ростов Н/Д, 1982.-72 с.
  120. A.M. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. -М., 1959. 399 с.
  121. В.Г. Направленное выращивание сортов винограда для приготовления шампанских виноматериалов в Украинской ССР: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Одесса, 1960. — 16 с.
  122. JI.T., Мартьянова O.A. Обрезка и формирование винограда. Киев: Урожай, 1975. — 189 с.
  123. В.Г. Прогнозирование площадей виноградных насаждений // Виноград и вино России. 1998. — № 1. — С. 2−6.
  124. Т.А. Агроэкологическая характеристика неукрывных сортов винограда для центральной зоны Краснодарского края // Ресурсосбережение и экология в адаптивной системе садоводства и виноградарства. Краснодар, 1999. — С. 79−80.
  125. Г. В., Болдырев Н. И. Сорт Кардинал в горной зоне Черноморского побережья // Виноградарство в горной зоне черноморского побережья. Сочи, 1976. — С. 3−15.
  126. Ф.С. Определение оптимальной нагрузки для винограда сорта Каберне-Совиньон // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. -1976. -№ 11.-С. 17−19.
  127. В.О., Трошин Л. П. Методические рекомендации по оценке стабильности количественных признаков у сортов винограда. -Ялта, 1986.-87 с.
  128. Н.М., Трошин Л. П. Экономика виноградарства и виноделия: (По материалам 73-й Генеральной ассамблеи МОВВ) // Виноград и вино России. 1994. — N 4. — С. 26−31.
  129. Т.П. Зависимость между длиной побега и урожаем у сортов Италия и Мускат Оттонель // Виноделие и виноградарство СССР. 1979. — № 6. — С. 43−45.
  130. Т.П. Лучше крупная формировка, длинная лоза // Сельские зори. — 1980. — № 8. — С. 57.
  131. Т.П. Эффективность агроприемов в зависимости от биологических особенностей сортов винограда в условиях Черноморской зоны Краснодарского края: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Ереван, 1981. — 28 с.
  132. Н.Т. Опыт получения высоких урожаев винограда в совхозе им. Ленина Анапского района. М: Госсельхозиздат, 1958. — 7 с.
  133. И.Н. Научно-производственное объединение „Сады Кубани“ и его развитие в современных условиях.: Научно-производственный сборник статей // В содружестве с наукой. Краснодар, 1996. — С. 5−7.
  134. H.H. Оценка и выбор земель под привитые виноградники // Проблемы развития виноградарства в Краснодарском крае. Новочеркасск, 1984. — С. 25−26.
  135. П.И. Прогноз развития метеорологических ситуаций для Кубани на ближайшее десятилетие XXI века // Прогноз развития метеоситуаций на ближайшее десятилетие XXI века и реакция на них сельскохозяйственных культур. --Краснодар, 1999. С. 42−46.
  136. H.A. Биометрия. Изд-во МГУ, 1970. — 368 с.
  137. По страницам истории Кубани. Краеведческие очерки. Краснодар: Советская Кубань, 1993. — 87 с.
  138. Д.Н. Пути преодоления кризиса виноградо-винодельческой отрасли на Украине // Виноград и вино России. 1997. — № 6. — С. 6−9.156
  139. A. JI. Дифференцировать агрокомплекс по виноградарству для различных зон Молдавии // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1955. — № 4. — С. 28−29.
  140. И.М. Химический метод защиты от болезней. Л.: Колос. -1971.- 168 с.
  141. Я.И. Задачи исследований по сортовой агротехнике // Русский виноград. Новочеркасск, 1975. — Т. И. — С. 3−6.
  142. Я.И. Вредители и болезни виноградной лозы. М., 1962. — 248 с.
  143. Производство винограда и вина в России и перспективы его развития // Виноград и вино России. 1997. — № 6. — С. 2−5.
  144. Л.А., Талаш А. И., Мирзонова М. Н. Рациональный подбор препаратов для интегрированной защиты виноградников от вредителей и болезней // Проблемы развития виноградарства в Краснодарском крае. -Новочеркасск, 1984. С. 78−83.
  145. С.Д., Абарьянц Г. Г. Интродукция устойчивых сортов винограда // Виноград и вино России. 1997. — № 6. — С. 29−32.
  146. П. Широкие междурядья, высокий штамб. Совхозы Тамани переходят на прогрессивную технологию виноградарства // Сельские зори. -1976.-№ 10.-С. 52−56.
  147. П.В. Экономическая эффективность производства винограда. М.: Колос, 1973. — 112 с.
  148. P.P. Влияние глубины внесения удобрений на урожайность виноградников // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1972. -№ 4. — С. 57−58.
  149. Рекомендации по закладке и формированию виноградных кустов в совхозах Росглаввино. Краснодар, 1977. — 23 с.
  150. Рекомендации по закладке корнесобственных виноградников в зонах сплошного заражения филлоксерой / А. И. Мисливский, К. А. Серпуховитина. -Краснодар, 1998. 3 с.157
  151. Рекомендации по закладке, формированию и уходу за широкорядными высокоштамбовыми виноградниками. Краснодар, 1981. — 29 с.
  152. Рекомендации по использованию перспективных сортов винограда / Д. И. Мельниченко, Ю. Е. Михайлов, И. Ф. Котляров и др.- Госагропром РСФСР. -Темрюк, 1985. 40 с.
  153. Рекомендации по комплексной защите сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорных растений в Краснодарском крае на 1982−1985 годы. Краснодар, 1982. — С. 119−129.
  154. Рекомендации по системе ведения сельского хозяйства в Краснодарском крае: Виноградарство. Краснодар, 1976. — С. 238−250.
  155. Рекомендации по технологическому и хозяйственному использованию интродуцированных сортов винограда / Г. Г. Валуйко, Л. П. Трошин, Е. П. Шольц, Е. В. Каракозова. Ялта, 1984. — 72 с.
  156. A.M., Агаронян Ф. К. Вйноградо-винодельческая отрасль в республике Армения // Виноград и вино России. 1997. — № 6. — С. 16−17.
  157. A.M. Вина контролируемых наименований по происхождению во Франции // Виноград и вино России. 1998. — № 1. — С. 2830.
  158. A.M. и др. Практические рекомендации по привитой культуре винограда в Краснодарском крае. Анапа, 1975. — 53 с.
  159. К.А. Виноград и нитраты // Сельские зори. 1989. — № 11.-С. 56−58.
  160. К.А. Метеорологические условия и продуктивность винограда при оптимизации питания // Прогноз развития метеоситуаций на ближайшее десятилетие XXI века и реакция на них сельскохозяйственных культур. Краснодар, 1999. — С. 53−55.
  161. К.А. О проблеме устойчивого производства винограда в России // Виноград и вино России. 1995. — № 6. — С. 6−10.
  162. К. А. Прогнозирование конкурентоспособности винограда // Сборник материалов научно-практической конференции158
  163. Прогнозирование конкурентоспособности основных видов продовольствия в условиях Краснодарского края». Краснодар, 1997. — С. 68−78.
  164. К.А. Современное виноградарство и виноделие Кубани // Виноград и вино России. 1998. — Специальный выпуск. — С. 3−11.
  165. К.А. Удобрение и продуктивность винограда. -Краснодар: Кн. изд-во, 1982. 175 с.
  166. К.А. Экологическая устойчивость агроландшафтов в виноградарстве: итоги и перспективы работы // Ресурсосбережение и экология в адаптивной системе садоводства и виноградарства. Краснодар, 1999. — С. 94 -95.
  167. К.А., Ключникова Г. Н., Джагинян A.C. Перспективные сорта винограда для Тамани // Виноград и вино России. 1995. — № 6. — С. 22−24.
  168. К.А., Нудьга Т. А. Селекция винограда в СКЗНИИСиВ // Виноград и вино России. 1997. — № 5. — С. 8−12.
  169. С.Ф. О густоте посадки винограда // Виноделие и виноградарство СССР. 1959. — № 6. — С. 32−37.
  170. С.Ф., Левченко Л. И. Длина обрезки сорта Галан на Кубани // Вопросы виноградарства и виноделия. М., 1962. — С. 122−124.
  171. О.Д., Абашина Е. В. Агроклиматические ресурсы и физико- географическая зональность территории России при глобальном потеплении // Метеорология и гидрология. 1998. — № 3. — С. 92−103.
  172. О.Д., Абашина Е. В. Влияние глобального потепления на агроклиматические ресурсы и продуктивность сельского хозяйства России // Метеорология и гидрология. 1994. — № 4. — С. 101−112.
  173. К.В., Малтабар Л. М., Раджабов А. К., Матузок Н. В. Виноградарство. М.: Изд-во МСХА, 1998. — 512 с.
  174. Способ формирования виноградных кустов / К. А. Серпуховитина, Е. Г. Ждамаров, А. И. Мисливский и др. // Авторское свидетельство № 1 018 599. -1983.159
  175. Справочный материал краевого агрономического совещания по вопросу внедрения энергосберегающих технологий в земледелие Краснодарского края и тактике проведения весенне-полевых работ в 1998 году. Краснодар, 1998. — 23 с.
  176. Е.М. Белая гниль винограда и меры борьбы с ней // Итоги научно-исследовательской работы СКЗНИИСиВ. Краснодар, 1959. — С. 296 336.
  177. Е.М. Биологические особенности гнилей винограда и меры борьбы с ними на Кубани // Вопросы защиты виноградных насаждений от гнилей. Краснодар, 1969. — С. 16−24.
  178. Е.М. Болезни плодовых культур и винограда. -Краснодар: Кн. изд-во, 1970. 204 с.
  179. Е.М. Защита виноградников от болезней. Краснодар: Кн. изд — во, 1957. — 23 с.
  180. Е.М. Результаты испытания новых препаратов и приемов против серой гнили // Тезисы докладов первого международного симпозиума по борьбе с серой гнилью винограда. Кишинев, 1972. — С. 21−23.
  181. Е.М., Вельская Л. П. Пути рационального применения фунгицидов против милдью винограда // Проблемы садоводства Северного Кавказа. Краснодар, 1967. — С. 189−194.
  182. Е.М., Бондаренко A.A., Вельская Л. П. Особенности развития оидиума на Кубани // Сельскохозяйственное производство Северного Кавказа и ЦЧО. 1966. — № 7. — С. 42.
  183. В.Н. Направленное выращивание транспортабельного урожая столовых сортов винограда: Муската гамбургского, Карабурну и Королевы виноградников.: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Одесса, 1965. 22 с.
  184. Д.С., Намазов Т. Н. Влияние нагрузки побегами на количество урожая //Виноградарство и виноделие СССР. -1979. -№ 1. С. 36−38.160
  185. А.И. Дифференцированная защита виноградников от гроздевой листовертки // Защита плодово-ягодных культур и винограда от вредителей и болезней в зоне Северного Кавказа. Новочеркасск, 1983. — С. 103−109.
  186. А.И. Проблемы защиты винограда от вредителей и болезней в Краснодарском крае // Виноград и вино России. 1995. — № 6. — С. 13−14.
  187. А.И., Юрченко Е. Г. Беспестицидная система защиты виноградников от комплекса вредителей (в условиях Краснодарского края) // Производство экологически безопасной продукции. Региональные рекомендации. Пущино, 1997. — Вып. 3. — С. 126−128.
  188. А.И., Юрченко Е. Г., Дубинская Т. В. Биологические методы защиты винограда от оидиума // Виноград и вино России. 1995. — № 6. — С. 17.
  189. В.В., Рамазанов Г. М., Нилов Н. Г. Продуктивность различных сортов винограда в засушливой Козской долине // Виноград и вино России. 1998. — № 1.-С. 7−8.
  190. Л.П. Ампелография и селекция винограда: Учеб. пособие для студентов вузов. Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. — 138 е.: цв. вкладка.
  191. Л.П., Котляров И. Ф., Бирюков А. П., Мисливский А. И. Современное виноградарство и виноделие Кубани // Виноград и вино России. -1998. Специальный выпуск. — С. 1−3.161
  192. JI.П., Котляров И. Ф., Куденков М. И. и др. Микроэволюция сортимента винограда на Кубани // Виноград и вино России. 1996. — № 5. — С. 23−26.
  193. А.П. Плодоносность замещающих глазков у различных сортов винограда в степной части Кубани и пути ее повышения: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Краснодар, 1970. — 24 с.
  194. Т.И. Климат и урожай винограда. Л.: Гидрометеоиздат. -1981.-223 с.
  195. Указания к составлению планов закладки плодовых садов, ягодников и виноградников в колхозах и совхозах Краснодарского края. Краснодар: Кн. изд-во, 1960. — 95 с.
  196. И.Г. Основы виноградарства и плодоводства. М: Агропромиздат, 1989. -272 с.
  197. Е., Литвак В. О пользе вина для здоровья человека// Виноград и вино России. 1998. — № 6. — С. 34−35.
  198. Э.Н. Продуктивность винограда в связи с применением минеральных удобрений и препарата ТУР в условиях Центральной и Анапо-Таманской зон Кубани: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Ереван, 1991. — 29 с.
  199. Н.Г. Исследование и разработка основных приемов агротехники сорта Саперави для условий Степного Крыма: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Одесса, 1976. — 20 с.
  200. E.H., Тарахтий Л. И. Сорта селекции института винограда и вина им. В. Е. Таирова // Виноград и вино России. 1997. — № 6. — С. 33−35.
  201. А.Н. Продуктивность винограда на выщелоченных черноземах Западного Предкавказья при оптимизации фосфорно-калийного питания: Дис. канд. с.-х. наук. Краснодар, 1994. — 112 с.
  202. Черная пятнистость винограда и меры борьбы с ней / Методические указания АЗОСВиВ. Анапа, 1983. — 5 с.
  203. И.Е. Влияние длины обрезки лоз на урожай сорта Королева виноградников // Труды Кубанского СХИ. 1977. — Вып. 146. — С. 40−42.162
  204. .А., Якушина H.A., Скориков A.C., Странишевская Е. П. Вредители, болезни и сорняки на виноградниках. Киев: Аграрна наука, 1995. -304 с.
  205. Л.Ф. Виноградарству промышленную основу // Виноделие и виноградарство СССР. — 1974. — № 3. — С. 2−5.
  206. А.П. Агроклиматические условия произрастания винограда на территории Северного Кавказа. Л. — Гидрометеоиздат, 1991. — 74 с.
  207. Энциклопедия виноградарства. Кишинев: Изд-во МСЭ, 1986−1987-ТТ.1−3.
  208. А.И. Пятнистый некроз винограда. Кишинев: Штиинца, 1982. -193 с.
  209. Е.Г. Биологическая борьба с растительноядными клещами и трипсами на виноградниках // Тез. докл. международного симпозиума «Интегриро-ванная защита плодовых и винограда» (Болгария, 23−27 сент. 1996).-С. 20−21.
  210. Е.Г. Биологические методы защиты винограда от растительноядных клещей // Виноград и вино России. 1995. — № 6. — С. 15.
  211. Л.П., Свириденко H.A. Ввдкриваючи сторшки icTopii // Виноград. Вино. Кшв. — 1998. — N 2. — С. 22−23.
  212. Л.П., Свириденко H.A. Виноград елжсир життя // Виноград. Вино. — Кшв. — 1998. — N 1. — С. 26−27.
  213. С., Челебиев М. Изменения в устойчивости! на лозата към оидиум (Uncinula necator) и сиво гниене (Botrytis cinerea Pers) в результат от употребата на цинебни препарата // Градинарска. и лозарска наука. 1974. — № 5. — С. 126−133.
  214. А. Влияние на формировките резитбата и вътрередовато разстояние върху изрееяването при сортовете Ркацители и Мискет Отонел // Лозарство и винарство. 1979. — № 1. — С. 6−12.
  215. Слава нов винен сорт лоза / В. Вълчев, Й. Иванов, Г. Пешков, М. Иванов, И. Кострикин // Лазарство и винарство. — 1992. — № 6. — С. 9.163
  216. Хр. Някои биологични особенности на растежа и плододаването на лозата / под науч. ред. на Куню Стояв. Пловдив: Христо Г. Данов. — 1978. — 262 с.
  217. Alleweldt G., Blaich R. The genetic resources of Vitis. World list of grapevine collections. Siebeldingen / FRG, 1988. — 120 s.
  218. Backer G. Moglichkeiten zur Steigerung der Flachenleistung beim Pflanzenschutz im Weinbau // Deutsches Weinbau-Jahrbuch. 1999. — N. 50. — S. 117−122.
  219. Backer G. Pflanzenschutz // Das Deutsche Weinmagazin. 1999. — N 7. -S. 27−29.
  220. Bergner K.-G., Lemperle E. Wein Kompendium. Stuttgart & Leipzig: S. Hirzel Verlag, 1998. -331 s.
  221. Bocker H. u. a. Das Weinbuch. Leipzig: VEB Fachbuchverlag, 1963. -420 s.
  222. Boubals D. Le retour des hybrides // Progr. Agr. et Vit. 1979. — N 13. -P. 267−271.
  223. Dubos C., Boniface J.-C. L’entypiose de la vigne (Eutypa armeniaceae Hansf. et Garter) // La degense des vegetaux. 1980. — № 202. — 25−29 p.
  224. Farbatlas Rebsorten. 300 Sorten und ihre Weine / H. Ambrosi, E. Dettweiler-Munch, E-H-Ruhl, J. Schmid, F.Schumann. Stuttgart: Ulmer, 1998. -320 s.
  225. Galet P. Precis d’Ampelographie pratique. Montpellier: Imprimerie Dehan, 1968.-230 p.
  226. Hillebrand W., Lorenz D., Louis F. Rebschutz-Taschenbuch. Mainz: Fachverlag Fraund, 1998. — 269 s.
  227. Hillebrand W., Schulze G., Walg O. Weinbau Taschenbuch. Wiesbaden: Fachverl. Fraund, 1995.-378 s.
  228. Hofmann U., Kopfer Р., Werner A. Okologischer Weinbau. Stuttgart: Ulmer, 1995.-260 s.164
  229. Hofmann U. Okologischer Weinbau: Oidiumbekampfung im Sinne der Natur // Das Deutsche Weinmagazin. 1998. — N 6. — S. 35−37.
  230. Immel R. Erfahrungen mit der Nahrstoffbilanz // Der Badische Winzer. -1998.-N 7.-S. 19−21.
  231. Ipach R. Applikation von Pflanzenschutzmitteln im Rebbau // Schweizerische Zeitschrift fur Obst- und Weinbau. 1999. -N 8. — S. 209−212.
  232. Kassemeyer H.H. Biologische Bekampfung von Rebkrankheiten: Systemisch induzierte Resistenz // Der Deutsche Weinbau. 1998. — N 16/17. — S. 46−49.
  233. Kenyeres P., Jasser M. Kultur der Kellergrasse. Mistelbach: Riedeldruck, 1980.-216 s.
  234. Patzwahl W., Kopf A. Ohne Kupfer erfolgreich gegen den Falschen Mehltau der Rebe? // Okologie und Landbau. 1998. — N 1. — S. 46−47.
  235. Schwab A., Baumgartner F. Erfahrungen mit der Standortveredlung in Deutschland // Deutsches Weinbau-Jahrbuch. 1999. — N. 50. — S. 89−92.
  236. Table Grape Varietis for Cool Climates / B.I.Reisch, D.V.Peterson, R.M.P00I, M.-H.Martens // Information Bulletin 234. Ithaca/USA, 1981. — 16 p.
  237. Troshin L. P. Characterization of new grape cultivars grown in different countries and thei r defence // 73 General Assembly O.I.V. Viticulture. San Francisco / USA, 1993. — P. 1−17.
  238. Verwirrungstechnik Erfahrungen 1998 und Zukunftsperspektiven // Schweizerische Zeitschrift fur Obst- und Weinbau. — 1998. — N 22. — S. 561−563.
  239. Weger B., Tonon F. Weine und Weinbau. Bozen: Verlags, und Druckanstalt R. Manfrini, 1964. — 95 s.
  240. Ziegler B. Okologischer und umweltschonender Weinbau: Von grosseren und kleineren Unterschieden // Das Deutsche Weinmagazin. 1998. -N 14. -S. 20−24.167
Заполнить форму текущей работой