Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

МЭК-КП-4 в комбикормах для бройлеров, содержащих рапсовый жмых

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Вторым антипитательным веществом рапса является синапин, который под воздействием микроорганизмов кишечника превращается в холин. В кишечнике птицы он может трансформироваться в другое вредное веществотриметиламин, который придает яйцам рыбный вкус. Кроме того, при наличии синапина образовавшийся триметиламин не распадается, так как синапин ингибирует фермент триметилоксидазу, которая… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Рапсовый жмых и его использование в кормлении сельскохозяйственной птицы
    • 1. 2. Ферментные препараты и их использование в комбикормах для сельскохозяйственной птицы, содержащих жмыхи и шроты
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Исследование 1. Результаты выращивания бройлеров на комбикормах с рапсовым жмыхом, обогащенных ферментным препаратом МЭК-КП
    • 3. 2. Исследование 2. Результаты выращивания бройлеров на комбикормах пониженной питательности с рапсовым жмыхом, обогащенных ферментным препаратом МЭК-КП

    3.3. Исследование 3. Результаты выращивания бройлеров на комбикормах пониженной питательности, обогащенных ферментным препаратом МЭК-КП-4, при дифференцированном по возрастным периодам включении рапсового жмыха.

    3.4. Производственная проверка.

    4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.

    ВЫВОДЫ.

    ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

МЭК-КП-4 в комбикормах для бройлеров, содержащих рапсовый жмых (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1.1.5. Питательная ценность рапсового жмыха и шрота.

Кормовая ценность продуктов, получаемых из семян рапса, зависит от вида самого продукта, технологии его производства, химического состава, содержания в нем антипитательных веществ [67,68,156]. Конечным продуктом такого производства, наряду с растительным маслом, является рапсовый шрот и жмых.

Жмых получают после отжима масла шнековыми прессами, а шрот — путем экстракции масла соответствующими растворителями.

В таблице 1 приведены сравнительные характеристики химического состава и питательности сои и рапса [112].

В шроте содержится в среднем 35,5% сырого протеина, сырого жира 2,5% и 12% клетчатки, аминокислотный состав аналогичен другим видам шротов растительного происхождения. По содержанию незаменимой аминокислоты — лизина — рапсовый шрот уступает соевому, но превосходит подсолнечный. В сравнении с другими видами шротов в рапсовом более низкий уровень аргинина и тирозина. В ЮОг рапсового шрота содержится 200 — 225 ккал обменной энергии в зависимости от содержания в нем сахара, крахмала, остаточного жира [87].

Рапсовый шрот обычно не рассматривается как источник витаминов при составлении рационов, однако, он содержит больше холина, биотина, фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина и тиамина, чем шрот сои [185].

Рапсовый шрот содержит на 10 — 20% меньше обменной энергии, чем соевый. Эта разница объясняется наличием большого количества клетчатки. Он является богатым источником минеральных солей по сравнению с соевым, однако фитиновая кислота и клетчатка в шроте уменьшает доступность фосфора, кальция, магния, цинка и некоторых других минеральных веществ при кормлении птицы. Сырая клетчатка, кроме того, уменьшает доступность меди и марганца. Несмотря на более низкую доступность некоторых минеральных веществ в шроте рапса в сравнении с соевым, первый является лучшим источником доступного кальция, железа и марганца, фосфора, селена и магния, чем соевый, в то время как последний — лучший источник меди, цинка и калия [159,160].

Таблица 1. Сравнительные характеристики химического состава и питательности сои и рапса [112].

Показатели Соевый шрот Рапсовый шрот Рапсовый жмых.

1 2 3 4.

Обменная энергия, ккал/100г 263 200 235.

Обменная энергия, МДж/кг 10,79 8,36 9,83.

Сырой протеин 48,0 35,5 32,0.

Сырой жир 1,4 2,5 8,75.

Сырая клетчатка 3,4 12,0 12,0.

Сырая зола 5,2 7,0 6,6.

Линолевая кислота 0,69 0,03 4,2.

БЭВ 33,0 33,0 30,65.

Сухое вещество 91,0 90,0 90,0.

Аминокислоты, валовое содержание.

Лизин 3,10 2,04 1,62.

Метионин 0,69 0,95 0,79.

Метиони н+цистин 1,41 1,64 1,41.

1 2 3 4.

Треонин 1,92 1,65 1,46.

Триптофан 0,67 0,47 0,43.

Аргинин 3,51 2,22 2,04.

Аминокислоты усвояемые.

Лизин 2,70 1,63 1,30.

Метионин 0,59 0,75 0,62.

Метионин+цистин 1Д9 1,38 1,06.

Треонин 1,61 1,32 1,17.

Триптофан 0,56 0,35 0,31.

Аргинин 2,88 1,62 1,49.

Минеральные вещества.

Кальций 0,34 0,70 0,73.

Фосфор общий 0,65 0,90 0,97.

Фосфор усвояемый 0,16 0,28 0,27.

Натрий 0,05 0,07 0,05.

Хлор 0,05 0,05 0,07.

Калий 2,00 1,25 1,18.

За рубежом включение рапсового шрота (с низким содержание глюко-зинолатов) в комбикорма сельскохозяйственных животных и птицы является одним из ключевых факторов интенсификации животноводства и птицеводства [155].

Рапсовые жмыхи по питательности не уступают подсолнечным, а по содержанию отдельных незаменимых аминокислот превосходят их.

Рапсовый жмых содержит в среднем 32,0% протеина, 8,75% жира и 12% клетчатки [87].

Кормовая ценность рапсового жмыха на 30% превышает ценность шрота, вследствии большего содержания жира (на 8%) и лучшей перевари-ваемости органического вещества (72,5 против 66,2%). Из минеральных веществ в жмыхе больше железа, меди и кобальта, но меньше натрия и марганца. Жмых более богат витаминами Е, Д и В5.

Жмых рапса содержит меньше протеина, чем жмыхи других культур, к тому же он имеет высокое процентное содержание целлюлозы.Только жмых подсолнечника превосходит его по содержанию целлюлозы. Состав протеина в жмыхе рапса имеет много незаменимых аминокислот. Он богат лизином (5,7% против 6,5% в сое), серосодержащими аминокислотами (5%) [113].

Рапсовый жмых является хорошим поставщиком минеральных веществ. По содержанию магния, меди и марганца он превосходит соевый шрот. Доступность из него кальция составляет — 68%, фосфора — 75%, магния — 62%, марганца — 54%, меди — 74%, цинка — 44% .

Тонна рапсового шрота (жмыха) позволяет сбалансировать по белку 78 т зернофуража [42,124].

В настоящее время в России относительная дешевизна рапсового шрота и жмыха по сравнению с другими традиционными растительными белковыми кормами (соевые и подсолнечные жмыхи и шроты) делает его привлекательным для снижения стоимости рационов [114].

Наукой и практикой доказано, что корма из рапса можно скармливать всем видам и возрастным группам сельскохозяйственных животных и птицы [19]. При этом корма из рапса имеют высокую степень переваримости питательных веществ [9,156].

Однако уровень введения их в рацион зависит не только от вида животных, возраста, физиологического состояния и продуктивности, но и от содержания в кормах из рапса токсических соединений: эруковой кислоты, глюкозинолатов, нитратов и остаточных количеств пестицидов, концентрация которых находится в прямой зависимости от возделываемого сорта, технологии выращивания и переработки сырья из рапса в разные виды кормов [85].

1.1.6. Характеристика, действие и методы инактивации антипитательных вегцества рапса.

Впервые результаты исследований питательной ценности рапсового шрота были опубликованы в Германии в 1872 году. Но сразу после этого появились сведения о наличии в рапсовых кормах токсических веществ, нарушающих обмен и усвояемость питательных и биологически активных веществ, отрицательно сказывающихся на их здоровье и воспроизводительных функциях, способных накапливаться в организме животных и получаемой от них продукции (мясо, молоко, яйца) [92].

Корма из рапса в зависимости от сорта, условий выращивания, фазы вегетации содержат разный уровень вредных (антипитательных) веществ. По направленности действия антипитательные вещества рапса можно разделить на: полифеноловые соединения, которые снижают переваривание и дальнейшие использование протеина, фитиновую кислоту и глюкозинолаты — соединения, уменьшающие растворимость или метаболизм минеральных веществ, и эруковую кислоту, которая вызывает нарушение деятельности сердечнососудистой системы, липидную инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени. Глюкозинолаты и эруковая кислота в рапсе лимитирует использование белка [48,182,204,207].

Из вредных веществ рапса на первое место следует поставить глюкозинолаты, которые относятся к группе тиоглюкозидов (содержащих соединения серы). Из них наиболее важное значение имеет прогуатрин. Сами глюкозина-латы не представляют токсичной опасности [29,156]. Это хорошо растворимые в воде глюкозиды. При отжиме или экстрации масла из рапса они полностью остаются в жмыхе или шроте. Под действием фермента мирозиназы, содержащейся в рапсе и других растениях и некоторых микроорганизмах желудочно-кишечного тракта животных, глюкозинолаты расщепляются с освобождением тиоцианатов, изотиоцианатов, гойтрина и других веществ [92, 188].

В организме глюкозинолаты гидролизуются с образованием изотио-цианатов, нитрилов, которые токсически влияют на щитовидную железу, связывают йод, в результате развивается гипофункция щитовидной железы с нарушением обмена веществ, гиперплазией эпителия фолликулов, резко снижается продуктивность животных, возможны рассасывание плода, аборты, мер-творожденность. Кроме того, отмечается гепатотоксический эффект с гемор-рагиями печени [4,209,215]. Следует отметить, что в семенах рапса, жмыхах и шротах из них около 25% глюкозинолатов представлены наиболее токсичными соединениями — изотиоцианатами. ПДК глюкозинолатов в рационах для сельскохозяйственных животных в расчете на 1 кг живой массы в кормах для свиней и птицы составляют не более 5 мг, для жвачных — не более 10 мг, в комбикормах — 50 мг/кг [4].

Вторым антипитательным веществом рапса является синапин, который под воздействием микроорганизмов кишечника превращается в холин. В кишечнике птицы он может трансформироваться в другое вредное веществотриметиламин, который придает яйцам рыбный вкус. Кроме того, при наличии синапина образовавшийся триметиламин не распадается, так как синапин ингибирует фермент триметилоксидазу, которая катализирует разложение триметиламина. Рапс, как и другие семена крестоцветных растений (горчица, сурепка, редька), содержит гликозиды — синигрин, синальбин, гликонопин и неоглюкобрассин, которые разрушают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и легочную ткань (при вдыхании паров). При резорбтив-ном действии возбуждают центральную нервную систему, нарушают работу сердца и почек [4].

В масле неокультуренных сортов рапса может содержаться до 42% полиненасыщенной (С22) жирной кислоты — эруковой, которая относится к вредным веществам. Она вызывает жировую инфильтрацию скелетной и сердечной мускулатуры, кровоизлияния в печень и снижает окислительные процессы в митохондриях сердечной мышцы [156,174]. В поздних сортах рапса, рекомендованных для использования в кормлении свиней и птицы, эруковой кислоты содержится незначительное количество.

Существуют различные методы и принципы определения глюкозино-латов и эруковой кислоты в кормах и продукции.

Как правило, массовую долю эруковой кислоты определяют методом газожидкостной хроматографии, а определение глюкозинолатов — методом «глюкотест», с использованием реактивной бумаги «глюкотест» или «биофан Г». Легко и быстро определить концентрацию глюкозинолатов можно при помощи диагностических полосок для определения уровня сахара в крови. Для этого нужно взять 1 г семян, жмыха (шрота), растолочь с активированным углём, добавить несколько капель воды и опустить на 1 минуту диагностическую полоску, сравнить окраску с прилагаемой шкалой [156].

В связи с широким использованием рапсовых кормов в животноводстве и птицеводстве актуальными остаются вопросы, связанные с инактивацией в них антипитательных веществ. Поэтому было разработано, принято и отвергнуто значительное количество приемов частичного снижения или полного инактивирования токсических веществ в рапсовых кормах.

А. БЫегез и др. [206] определяли влияние способа обработки на питательность рапсового шрота. Десолвентизацию проводили тремя способами: термической обработкой при 25 С и при 100 °C без и с добавлением пара. Обработанные образцы шрота скармливали цыплятам-бройлерам в различные периоды выращивания. Установили, что прогревание до 100 °C дополнительно разрушает мирозиназу рапсового шрота и улучшает его питательную ценность, использование пара при этом неэффективно.

8. А. 1лес1еп и др. 199] показывает, что экстракция шрота в дистиллированной воде при 0 °C полностью удаляет все токсические вещества и снимает их отрицательное влияние на рост и воспроизводительные способности животных.

По данным Н. Ког^лувка и др [194], 30 — секундная выдержка семян при температуре 100−180 °С снижает активность ингибиторов трипсина на 98.

— 99%, мирозиназы рапсового шрота на 92%. При обработке в рапсовой муке снижается содержание винилоксазолидинэтиона (на 40%), но не уменьшается концентрация изотиоцианатов.

Ряд исследований ученых посвящен обработке рапсовых продуктов неорганическими и органическими кислотами. При этом использовалась соляная и серная кислота 5- и 10%-ной концентрации. Причём наиболее эффективным оказался гидролиз серной кислотой [192,218]. Однако, применение химической обработки рапсовых кормов нецелесообразно из-за достаточно высоких денежных затрат на кислоты и экологической небезопасности данного метода.

Наибольшее применение нашли термические методы — это пропарива-ние и проваривание, в результате чего фермент мирозиназа теряет свою активность.

Весьма эффективный способ обезвреживания рапсового жмыхадвухэтапная экстракция кипящей водой. При этом снижается содержание токсических веществ значительно ниже допустимых концентраций без отрицательного влияния на протеиновую питательность корма.

Еще одним из способов обезвреживания рапсовых кормов, доступным для любого хозяйства, является микробиологический. Он заключается в силосовании рапсового жмыха, муки с кормами, богатыми углеводами — картофелем, свеклой, зеленой массой, кукурузой. В результате молочнокислого брожения содержание антипитательных веществ снижается на 60−90% [22].

Таким образом, существуют различные способы обработки семян рапса, однако по причине того, что ни одна из указанных мер не поставлена на промышленную основу, необходима дальнейшая разработка новых методов инактивации глюкозинолатов.

Наиболее простой путь снижения антипитательных факторов рапсаселекционный поиск генотипов с пониженным содержанием глюкозинолатов [157,204]. Так, еще в 1967 году среди растений сорта ярового рапса Бронов-ский (Польша) были выявлены генотипы с содержанием глюкозинолатов в семенах в 10 раз более низким, чем у других известных сортов [189]. Это позволило создать большее число высокоурожайных сортов рапса с низким (до 30 мкмоль/г) и средним (до 60 мкмоль/г) содержанием этих веществ [50,81].

В последние годы, благодаря успехам селекционеров и совершенствованию технологии производства, рапсовый жмых и шрот стал конкурировать с соевым в рационах сельскохозяйственных животных [136, 137,153,154].

1.1.7.Характеристика сортов рапса.

Селекционные разработки по улучшению масличных культур были начаты в 1970;х годах в Канаде, затем во Франции, ФРГ, Швеции. В дальнейшем они были продолжены в ГДР, ПНР, Дании, Дании, СССР, ВНР, ЧССР, Бельгии. Первоначально были созданы высокоурожайные сорта рапса с повышенным содержанием масла в семенах и морозоустойчивые озимые формы. На втором этапе селекции основное внимание было сосредоточено на снижении содержания в семенах рапса эруковой кислоты и глюкозинолатов. Количество эруковой кислоты оценивают в процентах к общему содержанию жирных кислот в масле семян.

По содержанию в семенах жирных кислот и глюкозинолатов сегодня на мировом рынке различают четыре типа сортов и гибридов рапса:

Традиционные сорта (++) рапса с высоким содержанием эруковой кислоты (45−55%) и глюкозинолатов (100−200 мкмоль/г). Их используют на зеленое удобрение, можно применять для производства биотоплива, но полученный жмых нельзя скармливать животным.

Первоначально сорта рапса с низким содержанием эруковой кислоты (менее 5%) и высоким уровнем глюкозинолатов (80−95 мкмоль/г), получили название низкоэруковых или сортов с одним нулем («0+» сортов). В дальнейшем этот предел был изменен, и к «0+» сортам стали относить сорта, в семенах которых содержится менее 2% эруковой кислоты. Семена используют для получения высокоценного пищевого масла, шрот и жмых можно ограниченно скармливать животным.

Вторым критерием оценки семян современных сортов рапса является содержание глюкозинолатов в сухом обезжиренном веществе, которое выражается в разных единицах, например, %, мг/г, мкмоль/г. В разных странах существуют разные нормативы содержания глюкозинолатов, так как установлено, что их уровень в семенах рапса варьирует в зависимости от погодных условий, места выращивания и других факторов [156].

Сорта рапса (+0) с высоким содержанием эруковой кислоты (47,0%) и низким содержанием глюкозинолатов (менее 20 мкмоль/г) служат только для производства технических масел и биологического дизельного топлива, а жмых и шрот используется в качестве высокобелкового корма.

Сорта рапса с низким содержанием эруковой кислоты (0−2,0%) и глюкозинолатов (менее 20мкмоль/г) называют двунулевыми («00»). Их используют для производства качественного масла и высокобелковых кормов [180,203]. В семенах отечественных «00» сортов рапса массовая доля глюкозинолатов не превышает 1%. Современные исследования включают вопросы дальнейшего повышения качества семян рапса. Селекционные программы в мире направлены на создание в ближайшем будущем сортов и гибридов рапса с содержанием олеиновой кислоты до 85%, пальмитиновой кислоты до 10−20%, а также с очень низким содержанием олеиновой кислоты. Это позволит шире использовать рапсовое масло не только для пищевых целей, но и в производстве моющих, лакокрасочных, косметических и других средств, при производстве горюче-смазочных материалов и гидравлических масел.

Создание «000» сортов рапса с желтыми семенами (с низким содержанием в семенах не только эруковой кислоты, глюкозинолатов, но и клетчатки) будет способствовать улучшению качества жмыхов и шротов, используемых для кормления сельскохозяйственных животных и птицы [156].

К широкому использованию в России на сегодняшний день допущены только «двунулевые» сорта. На 2004 год в реестр внесено 46 «двунулевых» сортов ярового и 14 «двунулевых» сортов озимого рапса.

Качество определяется в соответствии с принятым в 2006 году новым стандартом на посевной материал рапса: ГОСТ Р 52 325−2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия», в котором жестко регламентировано содержание антипитательных веществ в семенах высших репродукций. Так, содержание эруковой кислоты в оригинальных и элитных семенах не должно превышать 1% (вместо 3% по старому ГОСТу), а глюкозинолатов — 15 микромоль/г (вместо 2%, соответствующих 46 микромолям для рапса, и 3%, соответствующих 75 микромолям для сурепицы).

1.1.7. Эффективность использования рапса и продуктов его переработки в рационах птицы.

Как высокобелковая культура, хорошо сбалансированная по аминокислотному составу, рапс является одним из перспективных источников обеспечения животноводства полноценными белками [24,41,53].

Рапс используется в кормлении сельскохозяйственных животных в виде зеленой массы, силоса, травяной муки, но наиболее эффективно в виде белково — энергетических добавок: жмыхов и шротов, муки из обезжиренных семян.

Введение

в состав комбикормов и кормовых смесей этих кормов существенно повышает их питательность, что позволяет более рационально использовать концентрированные корма [7,140].

Скармливание цыплятам до 30 — дневного возраста 1−5 г муки из семян рапса на голову в сутки повысило их сохранность на 2%. За период опыта она составила 98,5%.

Введение

в рацион молодняка птицы с 30- до 90- дневного возраста муки по 5 г на голову в сутки увеличило их прирост с 8,0 до 12,5 г, что на 40% выше по сравнению с контрольной группой.'.

В результате проведения экспериментов [150] было установлено, что оптимальная доза включения рапсового масла в комбикорма для цыплят-бройлеров — 2% с 22- дневного возраста. Живая масса при этом увеличивается на 1,4−1,8%, затраты корма на 1 кг прироста снижаются на 3,7 -15,7%, се.

21 бестоимость снижается на 1,2%, а рентабельность производства увеличивается на 0,8%. От каждого выращенного бройлера дополнительная прибыль составила 1,3 руб.

Скармливание курам-несушкам в возрасте 150 — 200 дней по Юг рапсовой муки на голову в сутки повышало яйценоскость на 6,5% при сохранности птицы 98,8% [122].

Включение в состав рациона для взрослой птицы рапсового масла в количестве 1,2 и 3% взамен соответствующего количества животного жира не повлияло отрицательно на зоотехнические показатели, которые сохранились на уровне контрольной группы, получавшей комбикорм с 3% кормового жира.

На основании полученных в двух опытах данных был сделан вывод, что рапсовое масло, содержащее 7, 15% эруковой кислоты (от суммы жирных кислот), можно применять в дозе до 2% в комбикормах для цыплят-бройлеров и до 3% в кормосмесях для промышленных кур — несушек [46].

Во ВНИТИПе проведены опыты, которые позволяют сделать вывод о возможности применения рапсового шрота в полнорационных комбикормах для яичных кур и цыплят — бройлеров в количестве до 5% от массы.

В первом опыте птица контрольной группы получала стандартный комбикорм с включением подсолнечного и соевого шрота (10 и 5%), а опытные группы 2, 3, 4 и 5 — комбикорм, аналогичный по составу, но с включением рапсового шрота вместо подсолнечного и соевого в количествах соответственно 5 и 7,5- 10 и 15%.

Результаты опыта с бройлерами показали, что увеличение количества рапсового шрота в комбикорме свыше 5% снижало сохранность птицы, интенсивность яйценоскости, среднюю массу яиц кур и прирост живой массы. Так, живая масса бройлеров в 49 — дневном возрасте составила: в контроле -1507г, в группе 2 (5% рапсового шрота) — 1502 г, в группе 3 (7,5% рапсового шрота) -1446г, в группе 4 (10% рапсового шрота) — 1369 г и в группе 5 (5% рапсового шрота) — 1387 [122].

В целях установления оптимальной дозы ввода рапсового жмыха в комбикорма для цыплят — бройлеров и кур — несушек были проведены специальные опыты [22]. Так, на Пестречинской птицефабрике был проведен опыт на цыплятах — бройлерах.

Согласно схеме опыта, цыплята первой группы получали комбикорм ПК- 6, а в рационах цыплят групп 2, 3 и 4 часть комбикорма (соответственно 5,0- 8,0 и 10%) заменяли рапсовым жмыхом. При такой замене среднесуточные приросты живой массы повышались на 9,9%, а сохранность поголовьяна 4,2%, при некотором ухудшении мясной продуктивности бройлеров.

Ю.К. Новоселов и др. [91] рекомендует использовать для кур — несушек 8 — 1 Ог рапсовой муки из семян в сутки, для цыплят 31 — 90 дней — 4 — 5 г, 3−10 дней — 1 — 5 г.

Научно-производственный опыт по использованию в кормовых смесях для курнесушек кросса «Ломан Браун» шрота рапсового, семян рапса и масла рапсового был проведен на птицефабрике «Снежка» Брянской области. Курам — несушкам контрольной группы скармливали базовый комбикорм (ПК-1−1) с включением 12,7% шрота подсолнечного (29% СП), первой опытной — заменили подсолнечный шрот таким же количеством шрота рапсового (36% СП), второй опытной группе — в кормосмесь включили 10% семян рапса (19% СП), а третьей опытной — вместо масла подсолнечного (2%) включили в кормосмесь масло рапсовое. В 100 г кормосмеси контрольной группы содержалось: обменной энергии — 265ккал, сырого протеина — 16,7%, первой опытной — 265ккал и 17%, второй — 270 ккал и третьей, соответственно, 265ккал обменной энергии и 16,7% сырого протеина. Авторы отмечают, что проблем со скармливанием комбикормов с рапсом не было, куры поедали их также хорошо, как и в базовом варианте. Наиболее высокая яичная продуктивность установлена при скармливании шрота рапсового (первая опытная группа) вместо подсолнечного и семян рапса (2 опытная группа) в дополнение к подсолнечному шроту, а при использовании масла рапсового (3-я опытная группа) продуктивность кур не изменилась. Кратковременный эксперимент (35 дней) показал, что подсолнечный шрот вполне можно заменить в рационе кур-несушек на рапсовый или на муку из рапсовых семян [30].

На контрольной опытной станции по птицеводству в Устрашицах (Чехословакия) проведены опыты по использованию шрота из семян рапса сорта Тандем в рационах бройлеров кросса «Гибро». Цыплята контрольной группы рапсовый шрот не получали. Цыплятам-бройлерам опытных групп в комбикорм I (с суточного до 49-дн. возраста) включали от 2 до 4%, а в комбикорм II (с 22 до 49 — дн. возраста) — от 5 до 10% рапсового шрота. Авторы отмечают, что введение рапсового шрота в рационы бройлеров не оказало отрицательного влияния на их продуктивность и рекомендуют включать в рационы цыплят до 21-дневного возраста 2%, а с 22 до 49-дневного возраста — 5% рапсового шрота [208].

На базе Сибирского научно-исследовательского института птицеводства для изучения влияния рапсового жмыха (типа 00) был проведен опыт на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк». При балансировании рецептов кор-мосмесей была проведена замена соевого шрота рапсовым жмыхом. Рапсовый жмых включали в кормосмесь в дозе 10, 15, 20% путем пропорциональной замены соевого шрота. В 100 г кормосмеси первого периода содержалось: обменной энергии — ЗЮккал, сырого протеина — 24гвторого — 320 ккал и 23гтретьего — 325ккал и 21 гчетвертого — 325ккал и 20 г. Исследования показали, что замена в кормосмесях цыплят-бройлеров соевого шрота на рапсовый жмых от 10 до 20% не снижает поедаемость кормов, сохранность поголовья, дает возможность снизить себестоимость единицы прироста и повысить экономическую эффективность выращивания молодняка[162].

Исследования Е. В. Фалалеевой [135] по использованию при выращивании цыплят-бройлеров рапсового жмыха позволило рекомендовать вводить его в кормовые смеси 15% (по массе), заменяя подсолнечный и проводить замену в кормовых смесях 10% (по массе) соевого шрота на рапсовый жмых.

По данным Х. М. Мутиевой [86], замена подсолнечного шрота рапсовым (типа 00) в комбикормах для цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка и кур — несушек способствует повышению аминокислотной питательности их рационов, вследствие чего улучшаются зоотехнические, физиологические и экономические показатели. Было предложено включать в комбикорма для птицы мясного кросса «Смена 2» рапсовый шрот «00» сорта «Элвин» до 24% (по массе) — для цыплят-бройлеров, в кормовые смеси для ремонтного молодняка — от 17 до 11,6% (по массе) в зависимости от периода роста, для кур-несушек — от 17 до 20% (по массе).

В исследованиях Д. В. Осепчук [100] было выяснено, что введение в состав полнорационных комбикормов для цыплят-бройлеров зерна рапса и приготовленных из них жмыха и шрота оказало благоприятное влияние на формирование мясной продуктивности и качество мяса цыплят, позволило увеличить рентабельность этой отрасли на 5,4 — 20,2%. С целью повышения эффективности выращивания цыплят-бройлеров предлагается вводить в состав полнорационных комбикормов рапсовый жмых из семян 00-типа: с 1 по 21 день выращивания — 10%, с 22 по 42 день — 15%.

Украинским научно-исследовательским институтом птицеводства проведены исследования по изучению применения семян рапса, рапсового шрота и жмыха в качестве источника протеина, а также рапсового масла как источника энергии в комбикормах для цыплят-бройлеров. Лучшие показатели были достигнуты при включении в комбикорм 5 — 8% семян рапса с высоким уровнем глюкозинолатов, 12—15% - низкоглюкозинолатного рапсового жмыха, 5% высоко — или 20% низкоглюкозинолатного рапсового шрота, 4% рапсового масла [17].

Сотрудники института физиологии кормления животных Мюнхенского университета (ФРГ) [205] провели опыты с целью изучения влияния разного количества шрота из семян рапса 00 сорта в комбикормах на продуктивность цыплят-бройлеров и кур-несушек. В течение всего периода опыта на цыплятах (35 дней) им скармливали основной кукурузно-соевый комбикорм. Для цыплят опытных групп в этот комбикорм включали рапсовый шрот в количествах 10, 15 или 20% за счет сокращения доли соевого шрота. Протеиновая и энергетическая питательность комбикормов для цыплят контрольной и опытных групп была одинаковой. В конце опыта живая масса бройлеров контрольной группы составила 1523 г, в опытныхсоответственно 1510, 1458, 1444 гзатраты корма на 1 кг прироста живой массы — 1,62, 1,63, 1,63 и 1,59 кг. Скармливание бройлерам комбикормов с рапсовым шротом не оказывало отрицательного действия на качество мяса птицы.

В опыте на курах-несушках им скармливали в течение продуктивного периода комбикорма, содержащие 18% сырого протеина и 11,1 МДж/кг обменной энергии. Белковая часть в комбикорме несушек контрольной группы была представлена соевым шротом, в комбикорма для опытных групп включали 13, 17 и 20% рапсового шрота за счет соевого шрота.

Лучшие показатели продуктивности отмечены у кур, получавших комбикорм с содержанием 17% рапсового шрота: яйценоскость птицы этой группы составила 89%, потребление корма — 106 г/гол/сут., масса яйца — 61,6 г, затраты корма на 1 кг яйцемассы — 2,0 кг. У кур контрольной группы эти показатели равнялись: 86%, 110 г/гол/сут., 61,5 г, 2,1 кг соответственно.

Исследователи рекомендуют использовать в кормлении цыплят-бройлеров и кур-несушек до 15% шрота из семян рапса 00 сортов. Качество продукции при этом остается высоким.

A.C. Шпаков и др. [156] рекомендуют следующие нормы включения кормов из рапса (г в сутки): курам-несушкам — муки из семян 5−10- жмыхов и шротов — 5−10- цыплятам в возрасте 31−90 дней, соответственно, 4−5 и 68.

На XII Всемирном конгрессе по птицеводству, проходившем в Стамбуле в 2004 году, традиционно в центре внимания находилось кормление птицы. Из белковых кормов особый интерес представлял рапс. Семена рапса богаты жирными кислотами 3-го ряда, которые относятся к иммуномодуля-торам. Индийскими учёными (K.Ramesh, G. Dwegowda) экспериментально доказано, что включение в финишный период откорма 30% рапсового шрота не повлияло отрицательно на результаты выращивания бройлеров [117].

Во ВНИТИП проводили исследования на цыплятах — бройлерах кросса «ГИБРО-6» и курах-несушках кросса «П-46». Материалом служил рапсовый жмых и рапсовое масло. Рапсовый жмых вводили в комбикорма вместо подсолнечного шрота в количестве 0- 5- 7,5- 10%. Рапсовое масло добавляли вместо животного жира в количестве 0- 1- 2- 3%. В результате исследований выявлено, что оптимальная доза ввода рапсового жмыха в рацион цыплят-бройлеров составляет 5 — 7,5%, для кур — несушек — 5−10%- рапсовое масло — в количестве 2% - для бройлеров и 3% - для яичных кур-несушек [32].

В экспериментальном хозяйстве СибНИИП были проведены исследования по замене подсолнечного жмыха рапсовым жмыхом (типа 00) в комбикормах для цыплят-бройлеров. В 42-дневном возрасте петушки опытных групп превосходили аналогов контрольной группы на 0,4−0,3%, а курочки, соответственно, на 1,6−0,2%. Среднесуточный прирост живой массы петушков контрольной группы составил 45,8 г, а опытных — 45,3 — 46, Ог, курочек, соответственно, 38,5 и 37,9−39,2 г. Включение рапсового жмыха не оказало негативного влияния на скорость роста, развитие молодняка и позволило снизить затраты на дорогостоящие кормовые средства [71].

Согласно данным ученых S. Leeson и др. [195] и S. Hassan и др. [183], соевый шрот можно полностью заменять рапсовым шротом 00 — типа в рационах для бройлеров без ухудшения показателей продуктивности, белково-минерального обмена и минерализации костей.

Однако, частичная или полная замена соевого шрота в кукурузно-соевом рационе рапсовым жмыхом двунулевого типа в опытах болгарских ученых не дала положительных результатов. Так, 10%-ная замена соевого шрота жмыхом из рапса не оказала существенного влияния на затраты корма и развитие цыплят по сравнению с контролем (кукурузно-соевый рацион). Полная замена оказала отрицательное влияние на основные убойные показатели к 49 — дневному возрасту птицы [164].

Н.\^иггпег и др. [217] проведя исследования на цыплятах — бройлерах, считают, что рапсовый жмых (содержание эруковой кислоты — 0,5%, мири-стиновой — 0,2% от общего количества жирных кислот) можно включать в рацион в количестве до 20%, без снижения показателей продуктивности. К таким же выводам по уровню рапсовых продуктов в комбикормах для цыплят-бройлеров пришли и другие учёные [197,200].

В опытах Т. ВапазгЫе-шег [169] соевый шрот заменяли рапсовой мукой 00 типа на 50, 75 или 100%. Уровень мышечной ткани и съедобных внутренних органов незначительно отличались от контроля. Отмечено небольшое увеличение доли грудных мышц цыплят опытных групп. Процент брюшного жира в тушке был ниже во второй и третей группе (75 и 100% рапсовой муки). Состав основных питательных веществ в мышцах ног был сходным в контроле и опыте, но уровень сырого жира в сухом веществе грудных мышц цыплят 1 — 3-й групп был ниже, чем на рационе с соевым шротом. Увеличение уровня протеина в рационах цыплят 1-й и 3-й групп вызывало снижение способности грудных мышц удерживать воду, сочность мяса уменьшилась.

Скармливание обезжиренного рапсового шрота в количестве 5−8% оказывало хороший эффект на рост цыплят-бройлеров при добавлении в комбикорм аминокислот метионина и цистина [196].

По заключению ряда авторов [168,180,198,216], оптимальное содержание низкоглюкозинолатного рапсового шрота в комбикормах для цыплят-бройлеров составляет 6−9%, в отдельных случаях — до 15%, но другие ученые [212,213,214] отмечают, что рапсовым шротом можно замещать до 75% соевого шрота, без ухудшения показателей прироста и качества продукции.

Анализ приведенного литературного обзора (отечественных и зарубежных ученых) по вопросу питательной ценности рапсовых кормов и применения их в кормлении птицы показал неоднозначность результатов в данной области.

В настоящее время относительная дешевизна и одновременно высокая концентрация обменной энергии и незаменимых аминокислот рапса и продуктов его переработки по сравнению с другими традиционными растительными белковыми кормами (соевые и подсолнечные жмыхи и шроты) делает его привлекательным для снижения стоимости рационов.

Поэтому необходимо провести дальнейшие исследования в данной области и дать конкретные рекомендации производству.

выводы.

1. Включение в комбикорма для бройлеров в течение всего периода выращивания 10−20% рапсового жмыха, содержащего 0,25% эруковой кислоты, глюкозинолатов — 25,7 мкмоль/г, изотиоцианатов — 0,41%, оказывает негативное влияние на результаты их откорма вследствие ухудшения переваримости и использования питательных веществ корма: живая масса, цыплят снижается на 2,5 — 5,0%, затраты корма на 1 кг прироста живой массы повышаются на 4,1 — 9,9%.

2. Использование комбикормов с повышенными уровнями рапсового жмыха влияет на изменение структуры печени, а также щитовидной железы бройлеров, снижая ее функциональную активность, вызывает уменьшение толщины слизистой оболочки, мышечного слоя и толщины кишечной стенки 12- перстной кишки.

3. Повышение биологической ценности комбикормов с рапсовым жмыхом возможно за счет включения в них ферментного препарата МЭК-КП-4, способствующего лучшей переваримости и использованию питательных веществ корма, увеличению их трансформации в прирост живой массы бройлеров, повышению конверсии корма.

4. Обогащение комбикормов, содержащих 10% рапсового жмыха, МЭК-КП-4 в количестве 750 г на 1 т корма за счет улучшения переваримости сухого вещества корма на 3,4%, протеина — на 3,6%, жира — на 3,0%, клетчатки — на 5,9%, использования азота — на 3,5% по сравнению с группой без добавки энзима (группа 2) обеспечивает живую массу бройлеров на уровне контрольной группы 1, получавшей соевый шрот в составе рациона, более низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 1,7 и 5,6%, чем в группах 1 и 2. Повышение количества рапсового жмыха в комбикормах до 15%) и дозы ввода МЭК-КП-4 до 1000 г на 1 т ухудшает конверсию корма, до 20% - снижает живую массу цыплят на 5,0%, увеличивает затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 9,9%, при этом добавка энзима незначительно улучшает эти показатели.

5. Включение в комбикорма пониженной энергетической питательности с 7,5, — 10 и 15%-ными уровнями рапсового жмыха МЭК-КП-4 в количестве 500, 750 и 1000 г/т, соответственно, способствует повышению переваримости и использования питательных веществ корма по сравнению с контрольными группами 2, 4 и 6, не получавшими добавок ферментного препарата: переваримости сухого вещества корма — на 2,5 — 4,3%, протеина — на 2,9 — 4,0%, жира — на 3,7 — 4,1%, клетчатки — на 4,3 — 5,1%, использования азотана 2,9 — 5,5%, обеспечивая увеличение живой массы цыплят на 2,6 — 3,2% и снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 5,7 — 6,6%.

6. Использование комбикормов пониженной энергетической ценности с дифференцированным по периодам откорма бройлеров включением рапсового жмыха за счет обогащения их МЭК-КП-4 в количестве 500, 750 и 1000 г/т, соответственно, обеспечивает результаты выращивания цыплят на уровне контрольной группы, получавшей полнорационные комбикорма с соевым шротом, и среднесуточный прирост их живой массы 55,3 г при затратах корма на 1 кг прироста живой массы 1,66 кг. Разница с контрольной группой, не получавшей добавку энзима, по переваримости цыплятами сухого вещества корма составляет 4,0%, протеина — 2,9%, жира — 3,4%, клетчатки — 7,2%, использованию азота — 3,5%, благодаря чему получена более высокая на 3,1% живая масса бройлеров и снижены затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 14,4%.

7. Использование комбикормов с рапсовым жмыхом в количестве 7,515%, обогащенных МЭК-КП-4, не оказывает достоверного влияния на химический состав мышц бройлеров, органолептическую оценку мяса, содержание витаминов в печени.

8. Экономическая эффективность применения МЭК-КП-4 в комбикормах с повышенным содержанием рапсового жмыха составляет в расчете на 1000 голов бройлеров: при постоянном уровне ввода рапсового жмыха (10%) в комбикорма и дозировке МЭК 750 г/т корма — 2002,3 руб.- при использовании в комбикормах пониженной питательности дифференцированных в зависимости от возраста цыплят уровней рапсового жмыха — 7,5, 10, 15% и дозировок МЭК 500, 750 и 1000 г/т — 5483,5 руб. (в ценах 2010 г.).

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

В целях повышения продуктивности бройлеров и эффективности использования комбикормов с 7,5- 10 и 15% рапсового жмыха (содержание сырого протеина — 34%, сырой клетчатки — 8,7%, эруковой кислоты — 0,25%, глюкозинолатов — 25,7 мкмоль/г, изотиоцианатов — 0,41%) рекомендуется обогащать их ферментным препаратом МЭК-КП-4 в количестве 500, 750 и ЮООг на 1 т корма соответственно.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.В. Рапс высокобелковая культура.- Ставрополь, 1983.- 95с.
  2. Д., Рыбина Е. Мультиэнзимные композиции в нетрадиционных кормах // Птицеводство.- 2009.- N 5.- С. 22−23.
  3. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производства премиксов //Антипитательные факторы кормов и ферменты /Т.М. Околелова, A.B. Кулаков, С. А. Молоскин, Д. М. Грачев. Сергиев Посад, 2002.-С.87−214- 93−94- 190−191.
  4. Ю.А. Кормовые токсикозы сельскохозяйственных животных. Йошкар — 0ла, 2000.- 88с.
  5. И.В., Первушин В. М. Рапс ценная масличная и кормовая культура /Земледелие.-1996.-N3 .-С.26−28.
  6. И.В., Киселёв A.M. Пути увеличения производства кормов и растительного масла // Кормопроизводство.-1997.- № 4.-С.2 -7.
  7. Артёмов И. В, Велибеков Э. Б. Интенсивные технологии производства, заготовки и использования высокобелковых рапсовых кормов в животноводстве // Кормопроизводство.-2003.-№ 9.-С.15−19.
  8. A.B., Топорова Л. В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы.-М.: Колос, 1984.-176с.
  9. С. Биохимия животных.- М: Высшая школа, 1970. -С. 160−162.
  10. Багмут А. А Актуальные проблемы научного обеспечения увеличения производства, повышения качества кормов и эффективного их использования // Сб.тез. докл. междунар. науч.-практич. конф.15−16 мая 2001 г. Краснодар, 2001.- С.3−5.
  11. Ц.Ж. Физиология пищеварения птицы. Улан-Удэ: Изд-во Бурятского гос. ун-та, 2001.-214с.
  12. С. Структура и функция ферментов.-М.: Советская наука, 1971.- С.15−18.
  13. Р.У., Недзведский В. К. Амилосубтилин в рационах цыплят-бройлеров // Вопрос о химизации сельского хозяйства в Тат.АССР.- Казань, 1985.-С.154−155.
  14. Биохимические основы высокопродуктивных животных /Под ред. A.B. Архипова, А. Я. Аврутиной, Ю. А. Миронова и др.// Метод, реком. М.: ВАСХНИЛ, 1972.- 42 с.
  15. Василюк Я. В, Кравцевич В. П, Верховцева И. А Совершенствование протеинового и энергетического питания цыплят-бройлеров //Зоотехническая наука Беларуси. Жодино.-2006.-Т. 41.- С. 138−145.
  16. Влияние рапсового жмыха на продуктивность / П. Шмаков, Н. Литви-ненко, Е. Чаунина, А. Беззубцев, И. Лошкомойников // Птицеводство.-2009. № 8.- С.27−28.
  17. Влияние уровня ввода подсолнечного жмыха в комбикорма на рост цыплят-бройлеров //Науч. тр. ВИЖа. Комбикорма и балансирующие добавки в кормлении животных /Ю.Н. Петрушенко, A.A. Солдатов, П. Н. Викторов, Т. В. Михайлова.- Дубровицы, 1999.-Т.60.-С. 157−158.
  18. В.М., Л.И. Нечипуренко Использование ферментных препаратов в кормлении птицы // Тез. докл. Всесоюз. совещ. 25 июля 1973 г.- Боровск, 1973.-С.96−99.
  19. Р.Г. Рапс- культура высокого экономического потенциала.-Казань, 1996.-47с.
  20. М.К., Фусов О. В., Францев А. П. Методы очистки и изучение ферментов растений.- Алма-Ата.: «Наука», 1981. С. 34.
  21. Л., Осепчук Д., Радюхин Е. Рапсовый жмых это новые возможности //Животноводство России.-2010.- N 5.- С. 37−38.
  22. Горбачева Т. А Растут посевные площади рапса // Технические культуры. -1991.-№ 1.- С.22−26.
  23. Д. Кормовые добавки: экологичность плюс рентабельность // Животноводство.-2000. № 6.- С. 19.
  24. И.В. О повышении эффективности использования подсолнечного жмыха в комбикормах для бройлеров //Конф. мол. учен, и асп. по птицеводству.- Сергиев Посад, 2008.-С.12−16.
  25. И.В. МЭК-КП-4 в комбикормах для бройлеров, содержащих жмых и шрот подсолнечника: Автореф. дис. канд. с.-х. наук.-Сергиев Посад, 2009.-21с.
  26. Г. Т. Определение токсина в рапсовых семенах, жмыхе и шроте //Птицеводство.-2002.-№ 8.-С. 10−12.
  27. Н., Кашеваров М., Ишутина Г. Рапс в рационе кур-несушек// Птицеводство.- 2003.-№ 3.- С. 25.
  28. И. А Научные аспекты питания птицы //Птицеводство.-2002. -№ 1.-С. 18−21.
  29. И. А. Ленкова Т.Н., Присяжная Л. М. Кормовая ценность рапсового жмыха и рапсового масла для цыплят-бройлеров и кур- несушек// Научное обеспечение отрасли рапсосеяния и пути реализации биологического потенциала рапса.- Липецк, 2000.- С. 167−168.
  30. И., Егорова А. Роль ферментных препаратов в повышении эффективности комбикормов, содержащих трудногидролизуемые компоненты //Птицефабрика.-2009.-!Ч 4.-С.16−38.
  31. И., Розанов Б., Егорова Т., Анчиков Э. Использование ферментных препаратов в кормлении цыплят-бройлеров // Птицеводство.- 2009.-N12.-C.15−17.
  32. И. Супрунов Д. Пшенично-ячменные рационы для цыплят-бройлеров //Птицеводство.-2008.-Ы 4.- С.37−39 .
  33. И., Чеснокова Н. Рапсовое масло в рационах птицы // Птицеводство.- 1990, -Ж7.-С. 13−16.
  34. И., Авдонин Б., Теняев А. Роксазим G2- Гранулят в рационах для бройлеров//Животноводство России.-2002.-№ 3.- С. 20.
  35. И., Супрунов Д. Ферментные препараты фирмы «Ново-Нордикс» //Птицеводство.-1999.- № 6.-С.27−28.
  36. Р., Богатова О. Влияние фермента Олзайм Фитаза на продуктивные качества цыплят //Птицеводство.-2010.-№ 4.-С.37−38.
  37. Ю.И., Курмышев H.A., Наконечный В. Е. Производство семян рапса и рапсового масла в России в 1991—1999 гг. //Масложировая пром-сть.-1999.-№ 3.- С.14−18.
  38. Использование жмыхов масличных культур в кормосмесях сельскохозяйственной птицы //П.Ф. Шмаков, H.JI. Литвиненко, Е. И. Шабашева, А. Б. Мальцев, И. А. Лошкомойников //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.-2008.-М 2.-С. 35−42.
  39. Использование рапсовых кормов в птицеводстве. Методические рек-ции. Под общ. Ред. В. И. Фисинина и И. А. Егорова.- Загорск, 1990.-23с.
  40. Е., Черникова Е. Ферментные препараты для трудноперева-римых компонентов // Комбикорма.-2003.-№ 8.-С.51.
  41. К.А., Ездаков Н. В., Пивняк И. Г. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве.- М.:Колос, 1980.-288с.
  42. Ю., Касько М., Тряпкина А. Ферментный препарат Кемзайм // Комбикормовая пром-сть.-1996.-№ 7.-С. 19−20.
  43. B.JI. Технология и технологический контроль производства растительных масел М.: Пищевая пром-стьД 976.-359с.
  44. Ю.Т. Протеиновые корма из продуктов переработки семян масличных культур /Растительные белки и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных.- Ленинград: Колос, 1964.-216с.
  45. Н. Нетрадиционные корма возможная причина отравления птицы //Птицеводство.-1992.-№ 5.-С.20.
  46. Корма и ферменты /Т.М. Околелова, A.B. Кулаков, С. А. Молоскин, Д. М. Грачев.- Сергиев Посад, 2001.-111с.
  47. А.Ф., Величко П. К. Рапс. -Алма-Ата: Кайнар, 1985.-96с.
  48. Г. Принцип действия ферментов //Комбикорма.-1999.-№ 8.-С.38−40.
  49. Н. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.-2007.-N 12.-С. 38−40.
  50. С. Рапсовый жмых — источник полноценного белка //Животноводство Росиии.-2009.-№ 6.-С.54.
  51. Н. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы //Ветеринария с.-х. животных.-2008.-N 10.-С. 65−66.
  52. Т.С. Применение Целловиридина Г20х в комбикормах для кур //Ветеринария.-2007.-Ы 4.-С. 44−46.
  53. JI.B. Специфичность действия ферментов//Введение в энзи-мологию, — М.: Наука, 1986.-С. 127.
  54. Т. Мультизимы в комбикормах для бройлеров //Птицеводство.-2007.-N 2.-С. 15.
  55. Т. Нетрадиционные корма в птицеводстве //Птицефабрика.-2011.-№ 1.-С.23−26.
  56. Т.Н., Гребнева И. В. Новые возможности использования подсолнечного жмыха в комбикормах для бройлеров //Комбикорма.-2009.-№ 5.-С.53−55.
  57. Т. Н. Гребнева И.В. МЭК-КП-4 в комбикормах для бройлеров, содержащих подсолнечный жмых //Мат-лы XVI конф. ВНАП. Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации.- Сергиев Посад.- 2009.- СЛ14−115.
  58. Т., Лющин А. Эффективность МЭК подтверждают ученые //Животноводство Росиии.- 2002.- № 5.-С.36−37.
  59. Т.Н., Гребнева И. В. Новый МЭК в комбикормах для бройлеров// Сб. науч. тр. ВНИТИП.- Сергиев Посад, 2010.- Т.85.-С.48−54.
  60. Т. Мультиэнзимные композиции в комбикормах, содержащих нетрадиционные компоненты //Птицефабрика.-2007.-Ы 6.-С.17−21.
  61. Ленкова Т Нетрадиционные корма в птицеводстве //Гл.зоотехник.-2009.-N3.- С.51−54 .
  62. Т.Н. Научные и практические методы повышения эффективности использования кормов при производстве яиц и мяса птицы: дис. д-ра. с.-х. наук, — Сергиев Посад, 2005 г.-588с.
  63. А. Н. Поздняков В.Г. Рапс и сурепица в Канаде// Масличные культуры.-1985.-№ 12.-С.39−40.
  64. И.А. Состав и питательность жмыхов масличных культур, полученных из сортов сибирской селекции //Сб. науч. тр. Кормовые ресурсы Западной Сибири и их рациональное использование. -Омск: Областная типография, 2005.-С.146−150.
  65. И.А. Химический состав и питательность полножирных семян масличных культур сибирской селекции // Сб. науч. тр. Рациональное использование кормовых ресурсов и генетического потенциала сельскохозяйственных животных.- Омск, 2004.- С.79−83.
  66. И. А. Старикова В.М. Сорта ярового рапса и сурепицы сибирской селекции // Сб. науч. тр. Рациональное использование кормовых ресурсов и генетического потенциала сельскохозяйственных живот-ных.-Омск, 2004.-С.68−76.
  67. И.А. Адаптивная технология возделывания ярового рапса и сурепицы в Омской области. Рекомендации.- Сиб. опыт, ст.-Исилькуль: ВНИИМК, 2001.-18с.
  68. И.А. Рапсовый жмых в кормосмесях цыплят-бройлеров /Научное обеспечение отрасли рапсосеяния и пути реализации биологического потенциала рапса. Омск, 2010.-С. 227−228.
  69. К.В., Желамский С. В. Ферменты в словах и цифрах// Цено-вик.-2005.- № 12, — С.7−8.
  70. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных.- Калуга, 2007.-607с.
  71. А.Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы. -Омск, 2005.-704с.
  72. Материалы круглого стола. Рапс: от исследований к производству// Вестник с.-х. науки.-1989.-№ 4. -С.1−29.
  73. А.Ф. Рапс-культура больших возможностей //Земледелие.-2000.- N1.-0.38−39.
  74. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений ВАСХНИЛ, — М., 1980.-112 с.
  75. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы: Рекомендации /Под общ. ред. В. И. Фисинина и Ш. А. Имангулова- Сергиев Посад, 2000.-33 с.
  76. Методические рекомендации по проведению разделки тушек и органо-лептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц /Разраб.: B.C. Лукашенко, М. А. Лысенко, Т. А. Столяром и др.- Сергиев Посад, 2001.-27 с.
  77. Н.З., Абрамов В. Ф. Технология выращивания и использования рапса и сурепицы. — М.: ВО Агропромиздат, 1989. -223с.
  78. Д.А., Мельниченко Ю. М. Рязанский рапс //Земледелие.-1997.-N 5.- С.11−12.
  79. С. Новый фермент на рынке России //Комбикорма.-2000.-№ 6.-С.51.
  80. Д. Ферменты.-М.: Мир, 1970.-128с.
  81. А.Б. Рапсовые корма в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы в Калининградской области //Мат. 111 Межд. симпозиума «Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициоло-гии», — Санкт-Петербург, 2005.- С.245−246.
  82. Х.В. Эффективность использования рапсового шрота из «00» сорта «ЭВВИН» в кормлении кур мясного кросса «Смена-2»: Автореф. дис. канд. с./х. наук.- Владикавказ, 2008.-26с.
  83. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы/ В.И. Фиси-нин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Имангулов.-Сергиев Посад, 2009.-349с.
  84. Нетрадиционные корма в рационе птицы / И. П. Спиридонов, В. М. Давыдов, А. Б. Мальцев, А. Б. Дымков. Омск, 2002.-224 с.
  85. Н. Новая кормовая добавка// Птицеводство.-1997.-ЖЗ.-С. 15
  86. Ю.К. Особенности выращивания озимого и ярового рапса на кормовые цели: обзор, информ.-М.: ВНИИГЭИагропром, 1988.-49с.
  87. Новоселов Е. М, Волков Н. П., Журкин В. К. Практическое руководство по производству и использованию кормов из рапса в Нечернозёмной зоне Росиии. М.: Изд-во РАСХН, 1999.-25с.
  88. Новое в кормлении сельскохозяйственных животных //Отв.ред. М. Ф. Томмэ. М.: Изд. иностр. лит-ры.- 1956.-С.75−80.
  89. Т., Румянцев С., Кулаков А. Корма и биологически активные добавки для птицы.- М.: Колос, 1999.-96с.
  90. , Т., Просвирякова О. Определение эффективности добавок в комбикормах для птицы //Птицеводство.-2002.-№ 9.-С. 26−27.
  91. Т.М., Кузьмина В. Б. Оллзайм Вегпро — фермент, улучшающий усвоение подсолнечного шрота// Птица и птицепродукты.-2004.-№ 6.- С. 76.
  92. Т., Бевзюк В., Молоскин С. Уникальный фермент для птицы // Комбикорма.-2003.-№ 6.-С.55−56.
  93. Т., Молоскин С. Новое в использовании подсолнечного жмыха в комбикормах для птицы // Комбикорма.-2002.-№ 3.- С.50−51.
  94. Т., Молоскин С., Грачев Д. Подсолнечниковый жмых и Ро-вабио в комбикормах для бройлеров //Международная конференция-выставка «Птицеводство-мировой и отечественный опыт». -Москва, 2002.-С.95.
  95. Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы.- Сергиев Посад, 1996.-168с.
  96. Осепчук Д. В Использование рапса и продуктов его переработки в кормлении цыплят-бройлеров: Автореф. дис.канд. с.-х. наук.-Краснодар, 2007.-27с.
  97. Д. Рапс в кормлении цыплят-бройлеров //Птицеводство.-2006.-N 12.-С. 9−10.
  98. Д. Рапсовые компоненты в комбикормах для цыплят-бройлеров //Комбикорма.-2008.-К 5.-С. 67.
  99. Г. Н. Рапс в Сибири (морфологические, генетические и селекционные аспекты).-Новосибирск: СибНИИкормов, 1998.-168с.
  100. В.М., Соседов Ю. Ф. Высокие урожаи ярового рапса //Земледелие.-1993.-N7.-C.25.
  101. А.Б. Роль специфических ферментов в использовании шротов и жмыхов // Птица и птицепродукты.-2005.-№ 2.-С.34−37.
  102. Я.Э. Рапс универсальная маслично-белковая культура /Проблемы дефицита растительного белка и пути его преодоления /Ин-т земледелия и селекции Нац. акад. наук Беларуси.- Минск.-2006.-С.162−168.
  103. Т. Рапс- культура перспективная //Хлебопродукты.- 1993, -№ 9.- С.13−16.
  104. Ю. Рапс и продукты его пераработки //Животноводство России.-2009.-№ 9. С.59−61.
  105. Потребность птицы в питательных веществах /Пер. с англ. Щеннико-вой И.В., Лищенко О.В.-М.: Колос, 1997.-225с.
  106. Рапс культура с перспективой //Новое сельское хозяйство.-2004.-№ 2. -С.30−31.
  107. Рапс: Учеб.-практ. руководство по выращиванию рапса /Д. Шпаар, X. Гинапп, Д. Дрегер и др.- Минкс, 1999.-206с.
  108. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Под об-щ.ред. Ш. А. Имангулова, И. А. Егорова., Т. М. Околеловой и др. Сергиев Посад, 2009.- 142с.
  109. Г. А. Рапс важнейший резерв увеличения производства растительного масла //Масличные культуры,-1987.-Т. 4.-С. 2−5.
  110. Э. Оптимальный уровень рапсового шрота в рационах //Птице-водство.-2006-№ 5.-С. 23−24.
  111. Э. Рапсовый шрот в кормлении бройлеров //Животноводство России.-2006.-№ 4.-С.21−22.
  112. Н.П. Сорго в комбикормах для бройлеров и кур-несушек: Ав-тореф. дис. канд. с.-х. наук.-Сергиев Посад, 2004.-22 с.
  113. Селина Н. XXII Всемирный конгресс по птицеводству //Птицеводство. -2004.-№Ю.-С.38−43.
  114. В., Венцюс Д., Сабалените Р. Влияние мультиэнзимных композиций на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров// Тез.докл. конф. по птицеводству.- Зеленоград, 1999.- С.77−78.
  115. Т.Н. Овес в комбикормах для бройлеров: Автореф. дис. канд. с.-х. наук.- Сергиев Посад, 2006.-21 с.
  116. JI. Осепчук Д. Рапсовое масло 00-типа в кормах для бройлеров //Птицеводство.-2010.-№ 2.-С.З 7−3 8.
  117. JI. Беляев А. Влияние МЭК Вильзим F на развитие микробиоценоза и продуктивные качества цыплят //Птицеводство.-2010.-N 4. -С.37−38.
  118. М.К. Перспективы комплексного использования рапса// Достижения науки и техники АПК.-1994,-№ 4.-С.22−24.
  119. И.П., Мальцев А. Б., Давыдов В. М. Кормление сельскохозяйственной птицы от, А до Я.- Омск, 2002.-629с.
  120. JI.C., Ключковский А. Г. Использование рапса на корм (рекомендации).-М.: «Агропромиздат», 1998.-32с.
  121. Д., Егоров И., Розанов Б. Ферментный препарат энерджекс в комби кормах //Комбикорма,-1999.-№ 6 .-С .48−49.
  122. М.Т. Биохимия и продуктивность животных. -М.: Колос, 1976. С.69−72.
  123. П.И. Эффективность использования мультиэнзимных композиций в составе рожьсодержащих комбикормов при выращивании цыплят-бройлеров //Проблемы биологии продуктивных животных.-2008.-N 2.-С.116−127.
  124. К.П., Трюкене В. А., Микутис И. И. Эффективность применения ферментов в кормлении сельскохозяйственной птицы// Мат-лы. Все-союз. совещ. 26−28 июня 1973 г.- Горки, 1974.- С.405−500.
  125. В.А. Влияние амилолитических ферментных препаратов на рост, некоторые показатели обмена веществ и активность пищеварительных ферментов у мясных цыплят: Автореф. дис. канд. биол. наук.-Каунас, 1974.-18с.
  126. О. Новые виды кормовых продуктов // Комбикормовая промышленность.- 1998.-№ 1 .-С.З 6.
  127. М. Мультиэнзимные композиции в кормлении животных и птицы //Гл.зоотехник.-2007.-Ы 6 -С.22−24.
  128. И.Д., Ваниева Б. Б. Эффективность использования ферментного препарата Протосубтилина ГЗх в кормлении цыплят-бройлеров// Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.-2010.-№ 1 .-С.40−41.
  129. Ю.А. Рапс и сурепица в кормопроизводстве. Киев: Наукова Думка, 1979.-С.227.
  130. Е.В. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в кормосмесях рапсового жмыха / Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции.-Омск.-2006.-С.190−192 .
  131. Е.В. Выращивание цыплят-бройлеров при использовании в кормосмесях рапсового жмыха: Автореф. дис. канд. с./х. наук.-Омск, 2005. -18с.
  132. Е.В., Лошкомойников И. А. Выращивание цыплят-бройлеров при использовании в кормосмесях рапсового жмыха и соевого шрота /Кормовые ресурсы Западной Сибири и их рациональное использование.- 0мск.-2005.- С.151−162 .
  133. Е.В., Мальцева H.A. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в кормосмесях рапсового жмыха и соевого шрота /Кормовые ресурсы Западной Сибири и их рациональное использование.- 0мск.-2005.- С.173−182.
  134. Ферментные препараты снижают стоимость корма /А. Лисицина, В. Меньшиков, В. Вавилин, Ф. Гарив //Птицеводство.-2000.-№ 5.- С.34−36.
  135. Ферменты в кормлении птицы (методические рекомендации). Под общ. ред. В. И. Фисинина и Т. М. Околеловой.- Сергиев Посад, 2005.-45 с.
  136. В.И. Повышение энергетической, протеиновой и биологической ценности кормов в Сибири: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Новосибирск, 2000.- 35с.
  137. В., Егоров И. Современные подходы к кормлению птицы // Птицеводство.-2011 .-№ 3 .-С.7−9.
  138. В.И. Инновации в промышленном птицеводстве Росиии // Вестн. РАСХН.-2010.-№ 1 .-С.9−12.
  139. В.И., Егоров И. А., Драганов И. Ф. Кормление сельскохозяйственной птицы.-М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011 .-344с.
  140. , В.И. Птицеводство России стратегия инновационного развития.- М, 2009.- 147 с.
  141. В.И. Успехи радуют //Птицеводство.-2004.-№ 2.-С.2−4.
  142. П.Е., Савченко B.C., Савченко С. П. Рационы с рапсовым жмыхом и «Ровабио» эффективны при кормлении кур //Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции.- Омск, 2006.- С. 186−189.
  143. Е.К. Мультиэнзимные композиции в комбикормах для кур с повышенным содержанием ячменя: Автореф. канд. с.-х. наук.- Сергиев Посад, 1997 г.-24с.
  144. A.C. Ферменты в народном хозяйстве.-Киев:Техника, 1965.-182с.
  145. Что полезно знать о качестве сырья// Т. М. Околелова, A.B. Кулаков, В. Н. Бевзюк, А. Н. Кузьмин.- Сергиев Посад, 2005 г.- 90с.
  146. А., Осепчук Д. Рапсовое масло в комбикормах для цыплят-бройлеров //Комбикорма.-2007.-№ 5.-С.50.
  147. П., Литвиенко Н. Влияние рапсового жмыха на продуктивность//Птицеводство.-2009.-№ 8.-С.27−28.
  148. П.Ф. Рапс и сурепица в Западной Сибири: производство и ис-пользование.-Омск: «Вариант-Омск», 2004.-224с.
  149. П., Фалалеева Е., Мальцева Н., Лошкомойников И. Рапсовый жмых и соевый шрот в кормлении бройлеров //Птицеводство.-2007.-Ы 8. -С.14−15.
  150. П., Лошкомойников И., Мальцев А. Замена подсолнечного жмыха рапсовым в кормлении бройлеров //Птицеводство, 2007.-N7.-C. 37−38.
  151. Д. Рапс- культура с будущим //Новое сельское хозяйство.-1999. -№ 1.-С.26−29.
  152. A.C., Фирцев А. И., Гаганов А. П. Использование рапса в кормлении сельскохозяйственных животных (рекомендации).- М.:ФГНУ «Ро-синформагротех», 2004.- С. 10−33.
  153. В.И. Экономическая эффективность селекции масличных крестоцветных во ВНИИМК //Сб. науч. работ ВНИИМ. Проблемы экономики и организации производства масличных культур.-Краснодар, 1991.-С.55−58.
  154. П. Доступность аминокислот //Сб. мат-лов симпоз. Ев-роп. ассоц. по животноводству, Англия, 1974, июль. Белковый обмен и питание. Под редакцией В. Ф. Вракина, Н. С. Ковальчук.-М.: Колос, 1980.-С.103−113.
  155. Эффективность использования разных форм кормовых жиров в рационах цыплят-бройлеров //Вопросы полноценности кормления сельскохозяйственных животных и качества кормов /Б.В. Балобин, H.H. Лисиц-кая, Р. П. Цвирко, A.B. Шарейко.-Горки,-1990.-С.59−67.
  156. А. Егоров А, Муратов О. Рапсовый жмых //Птицевод ство.-1991.- № 8.-С.10−11.
  157. Н. Готев Р. Проучване на външносекреторна дейност на под-стомашната жлеза у птиците //Изв. центр, науч.-исслед. ин-та животноводства.- Стара Загора, 1962.- Кн.14.-С.19−28.
  158. И., Якунина Н., Ядрищенская О. Использование кормов из рапса в рационах птицы //Птах1вництво.-2007.-В.60.-ч.1.-Харюв.-С.335−337.
  159. X., Франсеш М., Перес- Вендрел A.M. Экзогенные ферменты в кормлении птицы: современные сведения //Zootecnica.-2006.-№ 3.-C.64−73.
  160. Ефект от частично или пълно заместване на соевия шрот с различен експелер в дипебите за пилета бройлери върху продуктивните паказате-ли/ В. Теоршева, Б. Маринов, Д. Павлов, И. Ангелов //Животновъд. науки. -1997.- С.136−139.
  161. Сзледване на комбинирани фуражи за пилета бройлери с высоко участие на слънчогледов експлер и добавка на кемзим HF/ Л. Владимирова, С. Сурджийска, Ван Као, Г. Цонева //Животновъд. Науки.-1998.-35.-№ 2. С.25−30.
  162. Acamovic, Т. Commercial application of enzyme technology //Zootecnica.-2003 .-№ 11.-P.30−45.
  163. Akkulic M. et al. Etlik civiciv rasyonlarina degisik duzey lerde katilan colza tohumu kuspesi ile ham ve rafine kolza yagimin candi agireik artisi, yem turetimi uzerine etkisi //Ankar. Univ. veter.fak. Derg.-1982.-V.29,№l/2.-P.23−40.
  164. Akkilic M. Etlik civeiv tasyonlarina degisik duzeykerde katilan kolza tohumu kuspesi ile ham ve rafine kolza yaginin canli aglik artisi, yem tuketimi uzerine etkisi //Ankara Univ. Veter. Fak. Derg.-1982.-N ½.-H.23−40.
  165. Banaszkiewiez T. Wplyw zastepowania sruty poekstrakcyjnej sojowej kra-jowymi suroweami bialkowymi na jakose rzezn a kurezat brjlerow // Ann. Warsaw Agr. Univ./ SGGW Anim. Sci.-1999.-N36.-P. 217−223.
  166. Berg L.K. Effect of adding enzymes to barley diets at different ages on pullet and laying hen performance //Poultry Sc.-2002.-V.40.-P.34.
  167. Broz J., Perrin-Voltz A. Dose related efficacy of Trichoderma viride enzyme complex in broiler chickens //Arch Geflugelek.-1994. -Bd.58.-H.3.-P.130−134.
  168. Choct, M. Enzymes for the feed industry: past, present and future //World's Poultry Sc.-2006.-Vol. 62.-№l.-P. 5−15.
  169. Chesson, A. Non-starch polysaccharide degrading enzymes in poultry diets: influence of ingredients on the selection of activities //World's Poultry Sc.-2001.-Vol. 57.-№ 3.-P. 251−263.
  170. Cladinin T. The effects of higt and low erucic acid rapeseed oil on energy metabolism in chicks //Proceedings 5 Internat, rapeseed conf. Malmo.-1979.-2.-P.279−283.
  171. Effect of food enzymes on unilization of lupin carbohydrates by broilers/ A. Kocher, M. Choct, M.D. Porter, J. Broz //Brit. Poutry Sc.-2000.-V.41.-№l.-P.75−82.
  172. Eggum B.O. Effekts of glucosinolates on the nutritive value of raressed// World Crops: Produkt, Utilizat, Descript.-1985.-Nl 1.-P.50−60.
  173. Enzyme for sorghum-based rations //Poultry Internat.-1997.-Vol.36.-№ 10.-P.58.
  174. Enzymes //Internat. Poultry Production.-2002.-Vol.l0.-№ 1.-P. 27−31.
  175. Evaluation of full-fat span rapessed as an energy and protein source for laying hens /J. Olomu, A. Robblee, D. Clandinin, R. Hardin //Can.J.Anim.Sc.-1975.-V.55.-№ 2.- P.211−222.
  176. Faruga A. Zum Einsatz von Rapsextraktionsschrot der Winterraps Doppelqualitatssorte «Start» in der Ernahrung von Schweine //Getreidewirtschafl.-1984.-N 11.-S.248−249.
  177. Grela E., Grela Y. Sruta raepakowa w zywieniu tucznikowlegl //Hodowl.-1979.-№ 11.- S. 17−18.
  178. Guulhermet R. Utilization du tourteau de colza a faible teneur eu glucosi-nolates par le veau serve pecocement //33 Bull, techn. c.r.z.v. Theix I- N.R.A.-1986.-N 64.-P.21−23.
  179. Hassan S. Economic analysis of rapeseed meal and fishmeal as protein supplements in chicken broiler diert //Canad. Farm. Econ.-1981.-16.- N5.-P.9−15.
  180. Henkel H. Rapssaten und Rapsprodukte als Futtemutte //Raps.-1984.Vol.2.-N2.-P.56−58.
  181. Holson-Frohosok A., Laud D.G., Greffiths H.S., Curtis R.F. Toints in association with tremethy //Natur.-1973.-V.243.-P.304.
  182. Hong D., Burrows H., Adeola O. Addition of enzyme to starter and grower diets for ducks//Poultry Sc.-2002.-V.21.-№ 12.-P. 1842−1849.
  183. Jamroz O. Upotreba rapicine sacme u zajednici s raznim krmnim dodacima u krmnim smjesama za perad //Krmiva. -1997.-Vol.39.- № 1 .-S.29−41.
  184. Jonsson R., Uppstom B. Quality breeding in rapessed //Research and Results in Plant Breeding.- Stockholm.- 1986.-P. 173−184.
  185. Josefsson E., Appelquist L.A. Glucosinolates in seed of rape as affected by variety and environmehr //J. Sc. Food Afr.-1968.-19,10. -P. 564−670.
  186. Josefsson E. Studies of the biochemical background of differences in flu-cosinolate content in Brassica napus L.-Administration of some sulphur -35 and Carbon -14 compounds and localization of metabolic blocks //Physiol. Plant. -1971.-24,2:161−175.
  187. Kim W.K., Patterson P.H. Nutritional value of enzume-or sodium hydroxide treated feather meal from dead hens //Poultry Sc.-2000.-Vol.-№ 4.-P.528−534.
  188. Kinal S. Wplyw obrobky chemicznej na pokarmowa nasion rzepaku I poekstr akcyjnej sruty rzepakowej //Zootechnika.- Wroclaw.-1981.-24.-P.153−169.
  189. Korniewicz F., Gwara T. Scutecznosc prparaaati avizyme w moiesrankach dla kurczat brojlerow //Rozn.nauk. zootech. Monogr. I rozpr.-1973.-32.- C.26 -276.
  190. Kozlowska H., Elkowiez K., Losoow B. The effect of textuting on some biologically active compounds in soyabean and rapeseed frours // Acta ali-ment.-1983.- 9.-P.15−21.
  191. Leeson S., Atteh J.O., Summers I.D. The replacement value of canola meal for soybean meal in poultry diets //Canad. J. Anim. Sc.-1987.-67.-Nl.-P.151−158.
  192. Leeson S. Rapeseed products in poultry nutrition //Feed. Manag.-1984. -35.-N7.- C. 20−30.
  193. Leitgeb R. Einnsatz vin Rapsschrot im Geflugelmastfutter //Oster. Geflii-gelwirtsch.-1980.-19.- N4.-P.107.
  194. Lettner F. Einfluss von Rapsschrot auf die Schlachtkorpererqualitat bei Mastkuchen //Bodenkultur.-l983.-34.- Nl.-S. 65−73.
  195. Liden S.-A Removal of antinutritive substance from rapessed and nutritive properties of proteins //Proceedings 5 International rapeseed conference. Malmo.-1979.-2.-P.138−140.
  196. Muzarczak J. Rzepak w zywieniu drobiu //Drobiarstvo.-1984.-32.-Nl.-S. 911.
  197. Nitsan Z., Alumot E. Role of the caecus in the utilization of raw soybean in chicks /1. Nutz.-1963.-Vol.80.-N3.-P.299−204.
  198. Rapsu ir ju produktu kokybe bei naudojmas visciuku-broileriu mitybai/ M. Kaposius, S. Danus, R. Gruzauskas, V. Sasyte // Veter. zootechnika. Kau-nas.-2001 .-T. 13(3 5).-S.71 -74.
  199. Rayner G.J., Sang J.P., Buzza C.G. Screening rapeseed (B.napus) for low glucosinilate levels. //Ausfral. J. Exper. Agricultura. Anim. Husbandry.-1975.-15,8:561−565.
  200. Robbelin G. Variation in rapeseed glucosinolates and breeding for impoved meal quality // Biol, and Breeding.-Tokyo. 1980.- P. 285−299.
  201. Roth-Maier D.A. Einsatz von 00 Rapsentraktionsschrot in der Geflugelfut-terung /DGS.-l 988.-Bd40.-N39.-S.l 119−1120.
  202. Shieres A. Apparent metabollsable energy value of canola meals for chickens and turkeys //Agr. Forestry.Bull.-1983.-N 6.-P. 151−153.
  203. Simova J. Glukosinolaty repke a toxicita jejich stepnyck produktu// Postl.Vyroba.-1984.-Vol.30.-N 4.-P.399−404.
  204. Siske V. Vyuziti repek novych tyru ve hospodarskych zvirat //Krmivarstvi Sluzby.-1987.-Vol.23 .-N3 .-P.62−64.
  205. Sorensen H. New metods of quantitative analysis of glucosinolates. World crops: production, utilization, description.- 1981.-5:107 -126.
  206. Spragg J. Rapeseed meul workshop product acceptance/ Sunflower oilseeds Grower.-1997.-Vol.l.-№ 4.-P. 15−16.
  207. The effects of enzyme addition to broiler diets containing high concentrations of canola or sunflower meal / A. Kocher, M. Choct, M.D. Porter, J. Broz //Poultry Sci.-2000.-V.79.-№ 12.-P. 1767−1774.
  208. Toth M. Extrahalt szojadara helyettesithetosegenek vizsgalata canola-00-S rapeedaraval nusesirke takarmanyaban //Allattenyesztes. Takarmanonyozas.-1983.-32.-№ 2.- P.147−152.
  209. Toth M. Extrahalt szojadara helyettesithetosegenek vizsgalata IR-1 (alae-sony erukasav-tartalmu) rapeedaraval nusesirke takarmanyaban //Allattenyesztes. Takarmanonyozas.-1983 .-32.-№ 1 .-P.87−92.
  210. Underchill F.W., Wetter L.R., Chisholm M.D. Biosyntesis of glucosinolares //Biochem.Soc. Sump., 38, L.- 1973.-P.-303−326.
  211. Vimola J., Kodes A., Obadek J. Repkove vylisky ve vykrm brojlerovych kurat //Zivok Vyroba.-1995.-40.-№ 9.-S.407−409.
  212. Wurzner H., LeffnerF. Der Einsatz von Rapsexpeller in der Geflugelmast ist problemsos / Geflugellwirt.-1989.-28.-№ 3.-C. 69−71.
  213. Wplyw obrobky chemicznej na pokarmowa nasion rzepaku 1 poekstrakcyj-nej sruty rzepakowej //Zeszyty Problem Nauk Rolniezych.-1982.-13.-P.276−286.1. УТВЕРЖДАЮ:1. УТВЕРЖДАЮ:1. Директор1. ФГУП Загорское ЭПХ ВНИТИП1. В. Г. Шол 2011 г.
  214. Директор ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии1. В. И. Фисинин 2011 г.1. АКТо результатах производственной проверки по теме: «МЭК-КП-4 в комбикормах для бройлеров, содержащих рапсовый жмых»
  215. Для проведения производственной проверки в суточном возрасте были сформированы 3 группы птицы по 105 голов в каждой. До пятидневного возраста цыплята всех групп получали одинаковый корм.
  216. Первая группа (базовый вариант 1) являлась контрольной и получала комбикорма с питательностью, соответствующей рекомендациям для кросса.
  217. Третья группа (новый вариант 2) получала комбикорма с 10% рапсового жмыха и 750 г/т МЭК-КП-4 в течение всего периода откорма. Схема производственной проверки приведена в таблице 1.
Заполнить форму текущей работой