Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Свинарник для холостых и супоросных маток на 390 мест

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработка мероприятий по охране природы и окружающей среды Выводы и заключения по проекту Список литературы Введение Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Свиньи дают ценные пищевые продукты — мясо и сало. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуры, щетину, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности. Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми… Читать ещё >

Свинарник для холостых и супоросных маток на 390 мест (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Курсовой проект по «Зоогигиене с основами проектирования и строительства животноводческих объектов»

на тему: Свинарник для холостых и супоросных маток на 390 мест

Содержание Введение

1. Исходные данные для проектирования

2. Краткое описание производственного технологического процесса

3. Описание и обоснование объемно-планировочных решений

4. Описание и технико-экономическое обоснование принятых конструкций проектируемого здания

4.1 Фундамент

4.2 Стены

4.3 Кровля

4.4 Полы

4.4.1 Цементно-песчаное покрытие

4.4.2 Керамические плитки

4.4.3 Бетонное покрытие

4.5 Ворота, двери, тамбуры

4.6 Окна

4.7 Вентиляция

4.7.1 Расчёт вентиляции в зимний период

4.7.2 Расчёт вентиляции в переходный период

4.7.3 Расчёт вентиляции в летний период

4.8 Тепловой баланс

5. Краткое описание наружной и внутренней отделки зданий

6. Описание санитарно-технических и специальных устройств

7. Технико-экономические показатели

8. Описание генерального плана фермы

8.1 Расчёт площади навозохранилища

9. Разработка мероприятий по охране природы и окружающей среды Выводы и заключения по проекту Список литературы Введение Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Свиньи дают ценные пищевые продукты — мясо и сало. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуры, щетину, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности. Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Переваримость свинины достигает 90—95%. Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса В. Из свиного мяса и сала приготовляют разнообразные продукты: бекон, ветчину, корейку, грудинку, колбасу. Свинью можно назвать живой фабрикой мяса. При хороших условиях содержания и полноценном кормлении свиноматки современных пород за один опорос дают 10—12, а иногда и больше поросят. От одной матки в год можно получить два опороса и вырастить более 20 поросят. Свиньи очень скороспелы. К 6—7 месячному возрасту они достигают 100— 115 кг и при забое дают тушу 75—80 кг. 3]

Свиноводство распространено практически повсеместно вне зависимости от природных условий. Разведение свиней на сегодняшний день остается одной из самых рентабельных отраслей животноводства по причине высокой плодовитости и очень высоких темпах роста этих животных.

Домашнее свиноводство в России широко распространено среди деревенских жителей страны и поголовье свиней в домашних хозяйствах составляет значительную часть от общего количества этих животных в народном хозяйстве страны.

В Удмуртии распространены такие породы свиней как:

— Туклинская порода свиней идеально приспособлена к климатическим и кормовым условиям Предуралья. Отличается от других пород своими мясными качествами: мраморностью мяса, отличным окороком. Порода скороспелая, многоплодная. Свиноматки в среднем в опорос дают 11−12 поросят, причем пометы у этих свиней отличаются выравненностью поросят по живой массе при рождении. http://www.izvestiaur.ru/business/28 635.html]

— Крупная белая порода. Живой вес маток составляет 200−250 кг, хряков- 250−300 кг и более. Плодовитость — до 10−12 поросят в одном опоросе. Молочность 60−80 кг. Живой вес поросят при рождении — около 1 кг, к 2 месяцам — 16−17 кг и к 9-месячному возрасту- 100−110 кг. Для промышленного скрещивания используются хряки беркширской породы, ландрас и некоторых других пород. http://liveudm.ru]

1. Исходные данные для проектирования Курсовой проект выполнен на основании паспорта на типовой проект № 802−2-21.13.86 «Свинарник для холостых и супоросных маток на 390 мест», и привязан к региональным условиям Удмуртской республики.

Температура наружного воздуха принята по самой холодной пятидневки и составляет tн.= -20?С.

Микроклимат в помещении задан с учётом требований НТП №.1.10.03.001−00. Твн.= 15? С, относительная влажность составляет 75%(60−80%).

Стены по проекту выполнены из керамзитобетонного материала. Первоначальная толщина стены заданна 240 мм.

Кровля выполнена из асбестоцементных волнистых листов унифицированного профиля первоначальная толщина теплоизоляционного слоя из керамзита около 800(м2).

Полы в животноводческом здании цементно-бетонные, из керамической плитки и бетонные.

При необходимости делают утепляющий слой из ячеистого легкого бетона л=0,25.

Генеральный план разработан на основе базовой схемы «Ферма для откорма 24 тыс. свиней в год».

Роза ветров принята по летнему и зимнему времени. Летом преобладают юго-западные ветра, зимой юго-восточные.

2. Краткое описание производственного технологического процесса По своему назначению животноводческие фермы разделяются на племенные, занимающиеся совершенствованием существующих пород, выведением новых пород, а также выращиванием и продажей племенного молодняка; промышленные фермы, занимаются производством товарной продукции: мяса, сала. Репродуктивные хозяйства выращивают поросят, предназначенных для откорма на специализированных откормочных фермах и предприятиях по производству свинины; откормочные хозяйства откармливают свиней на мясо; хозяйства с законченным производственным циклом выращивают поросят и организуют их откорм. Данная свиноводческая ферма является промышленной фермой с законченным циклом.

Свинарник для холостых и супоросных маток на 390 мест входит в состав основных производственных зданий свиноводческих ферм.

Данный свинарник предназначен для содержания ремонтных свинок в период подготовки к осеменению, холостых и супоросных маток, хряков пробников.

Поступивших в свинарник животных содержат в групповых станках по 10 голов до прихода в охоту. Пришедшие в охоту маток и ремонтных свинок переводят в индивидуальные станки, искусственно осеменяют и содержат в течение 26 дней, после чего переводят в групповые станки. За 7 дней до опороса маток переводят в свинарник для проведения опоросов.

Для содержания животных в свинарнике предусмотрено 2 помещения, каждое из которых оборудовано 15 групповыми и 44 индивидуальными станками для содержания ремонтных свинок, холостых и супоросных маток и одним индивидуальным станком для содержания хряка пробника.

Расположение станков в помещение четырехрядное. Станки оборудованы автопоилками и кормушками.

Кормление животных кормовыми смесями влажностью 65−72%, раздаваемыми в кормушки кормораздатчиком КС-1,5.

Навоз из помещений для содержания животных удаляют транспортёрами ТС-1 установленными в навозных каналах.

Из этих данных можно сделать вывод, что данная система содержания свиней относится к станково-выгульной.

Станково-выгульное содержание свиней представляет собой групповой станок для маток второго периода супоросности, для поросят в цехе доращивания, для поросят на откорме (25 -50 голов). Индивидуальные станки — в цехе осеменения маток, в первый период супоросности, в цехе опороса свиноматок, для маток с подсосными поросятами. Станки расположены рядами и часто трансформируемые.

Важной составляющей производственного технологического процесса является правильный распорядок дня на ферме.

Таблица 1.

Распорядок дня на свиноводческой ферме.

Наименование работ и перерывов.

Начало

Конец

Продолжительность

1.Подготовка к работе.

2. Осмотр, прием поголовья от ночного сторожа.

3.Чистка помещений, станков, проходов.

4.Отдых.

5.Кормление свиней.

6.Обед.

7.Выполнение прочих и разовых работ, осеменение.

8.Отдых.

9.Чистка станков.

10.Кормление.

11.Чистка транспортеров, кормораздатчиков.

12.Заключительные работы.

Продолжительность рабочей смены.

7−00

7−10

7−20

7−50

8−00

10−00

11−00

13−00

14−30

16−00

18−00

18−40

7−10

7−20

7−50

8−00

10−00

11−00

13−00

14−30

16−00

18−00

18−40

19−00

0−10

0−10

0−30

0−10

2−00

1−00

2−00

1−30

1−30

2−00

0−40

0−20

12−00

Организация труда обслуживающего персонала:

· Оператор по приготовлению кормов обязан:

— строго соблюдать установленную технологию кормления свиней.

— следить за приготовлением и раздачей кормов животным.

— содержать в исправном состоянии все механизмы и оборудование кормоприготовительной системы кормораздачи.

— строго соблюдать распорядок рабочего дня.

— содержать в чистоте смесители, кормопроводы, систему кормораздачи.

— соблюдать правила производственной эксплуатации оборудования, техники безопасности, сангигиены.

Оператор свиноводческого комплекса обязан:

— раздавать корма животным, наблюдать за поедаемостью.

— соблюдать установленную технологию кормления и содержания свиней.

— содержать в чистоте помещения, оборудование, регулировать микроклимат.

— следить за состоянием животных, своевременно сообщать работникам ветслужбы о наличии больных животных.

— выполнять прочие и разовые работы, принимать и сдавать поголовье, сортировать его, взвешивать, заполнять карточку учета движения поголовья, сообщать о неисправностях оборудования работникам ремонтной службы и выполнять другие работы по распоряжению начальника участка.

— строго соблюдать распорядок дня и производственную дисциплину.

— немедленно сообщать своему руководителю о любом несчастном случае, произошедшем на производстве.

Дезинфектор обязан:

— проводить ветеринарно-санитарные мероприятия направленные на предупреждение и ликвидацию заболеваний животных.

— строго выполнять все мероприятия начальника цеха, участка, ведущего ветврача.

После окончания основного технологического цикла:

1.отключить электроэнергию в корпусе.

2.проводить тщательную очистку и мойку канализационных колодцев, лотков, кормушек, полов, стен, инвентаря от навоза.

3.влажную дезинфекцию проводить 4% горячим (75−80 градусов) раствором каустической соды.

4.заполнение дезковриков, дезванн, при входах в корпуса, проводить по мере загрязнения уборку 2% раствором каустической соды. 2]

3. Описание и обоснование принятых объёмно-планировочных решений свинарник матка вентиляция навозохранилище Объёмно — планировочное решение производственного сельскохозяйственного здания должно иметь простую форму в плане и разрезе.

Количество типов конструкций, пролётов, высот помещений должно быть минимальным. 1]

Проектируемое здание свинарника представляет собой одноэтажное здание прямоугольной формы в плане, павильонной застройки, с размерами в осях 1−13−78 метров, А-В-18 метров.

Поперечный шаг конструкции будет равен 78 000:13=6000 мм.

Пролёт равен 18 000 мм.

Высота этажа2400 мм.

Продольный шаг конструкции равен 18 000:2=9000 мм.

Высота низа кровли равна 2400+700+300+100=3.500 м.

Высота верха кровли равна 4350+700+300+100=5.450 м.

Нормальная деятельность предприятий возможна лишь при наличии вспомогательных служб, размещаемых в соответствующих зданиях и помещениях. Площадь этих помещений составляет 1/3−1/5 производственных площадей. 1]

Полезная площадь-это сумма полезных площадей непосредственно занятых животными, включая переходы, кормовые проходы, галереи.

Вспомогательная площадь-сумма площадей складских и подсобных помещений, по нормам не должна превышать 20%.

Общая площадь-сумма вспомогательной и полезной площадей. Она всегда меньше площади застройки. [4]

Здание однопролетное, основные производственные помещения (полезные): помещение для содержания хряков-пробников, холостых и супоросных маток; комната, техника по искусственному осеменению.

Вспомогательные помещения: коридор, электрощитовая, инвентарная, уборная, тамбур.

Расчёт площадей вспомогательной и полезной:

Sполезн.=568,80+6,90+568,80=1144,5 м2.

Sвспомог.=4,49+6,60+80,28+61,96+10,59=163,92 м2.

Sобщая=1144,5+163,92=1308,42 м2.

1144,5: 1308,42×100%=88%-составляет полезная площадь.

163,92: 1308,42×100%=12%- составляет вспомогательная площадь.

Sкрыши=½хВшир.зд.х (Нверх кровлиниз кровли)(1')

Sкрыши=½×18х (5,450−3,500)=17,55 м2

Sпрямоуг.зд.шир.зд.хНниз кровли (2')

Sпрям.зд.=18×3,500=63 м2

Vстроит.=(Sкрыши+Sпрям.зд.)хL (3')

Vстроит.=(17,55+63)х78=6282,9 м2

4. Описание и технико-экономическое обоснование принятых конструкций проектируемого здания Проектирование и строительство зданий для содержания свиней должно отвечать зооветеринарным, санитарным, технологическим и эстетическим требованиям, которые существенно влияют на продуктивность животных. Здания должны быть экономичными, долговечными, надежными и не дорогими в эксплуатации. При выборе конструктивной схемы здания предпочтение следует отдавать схемам без внутренних опор. Наличие внутренних опор уменьшает полезную площадь, не позволяет применять гибкую технологию содержания животных и производить реконструкцию с учетом усовершенствования средств механизации без изменения строительной части здания. Важное место при проектировании принадлежит унификации объемно-планировочных и конструктивных решений сельскохозяйственных зданий. Она направлена на сокращение габаритных схем, количества типоразмеров и массы индивидуальных конструкций. Унификация позволяет существенно увеличить применение конструкций, предусмотренных сериями для сельскохозяйственного строительства, и резко сократить применение конструкций промышленного и гражданского строительства.

Наряду с указанными основными требованиями к проектированию следует обеспечивать архитектурно-художественную выразительность строящихся свиноводческих предприятий.

Отдельно стоящие здания свинарников должны проектироваться прямоугольной формы в плане с обеспечением наименьшей площади ограждающей поверхности.

Строительство свиноводческих предприятий, как правило, проводится по типовым проектам.

По моему типовому проекту свинарник представляет собой железобетонное, одноэтажное здание. 6]

Для строительства моего свинарника использовались такие строительные материалы: 1) фундаментные балки ФБ 6−1; 2) фундаментные башмаки СФК-10; 3) колоны: крайнего ряда КП 4л-1, среднего ряда КПП-5; 4) плиты покрытия ПКЖ-1; 5) балки покрытия БП; 6) стеновые полосовые панели Н 60−12.

Здание обладает II-степенью огнестойкости с пределом огнестойкости 2часа. Навоз удаляется транспортёрами ТС-1, а отсюда следует, что взрывная и пожарная опасность относится к категории Д. По долговечности — IIстепень (50−100 лет). Класс здания второй (сюда относятся животноводческие здания и другие сельскохозяйственные здания). 5]

4.1 Фундамент Фундаменты — это несущие элементы зданий, служащие опорой для несущих конструкций. Они должны быть достаточно прочными, долговечными и экономичными. Фундамент предохраняет стены от почвенной влаги, промерзания.

В данном свиноводческом помещении фундамент изготовлен из сборных железобетонных плит по серии 1.810−2.

При установлении глубины заложения фундамента необходимо учитывать биологические и гидробиологические условия площадки под строительство:

Назначение здания и сооружения.

Наличие подвалов и подземных коммуникаций.

Величину и характеристику нагрузок.

Возможность пучения грунтов.

Глубина заложения примыкающих зданий.

Глубина залегания фундамента зависит от свойств грунта, но не должна быть менее 50−70 см. [2]

Глубина залегания фундамента рассчитывается по формуле:

Нз.д.п.гхКот.

где, Нз.д— глубина заложения фундамента;

Нп.г— глубина промерзания грунта;

Кот.— коэффициент оттаивания.

Нз.д.=1,3×0,8=1,04 м.

Во всех случаях заложения фундамента выше уровня промерзания грунта, основание должно быть защищено от увлажнения атмосферными осадками и водами, для этого тщательно засыпают грунтом пазухи между траншеей и фундаментом, правильно планируют участок и устраивают отмостки и дренаж.

Отмостки делают с уклоном 10% от стены здания. Для этого снимают растительный слой 10−15 см., затем укладывают слой мягкой глины, тщательно трамбуя и придавая нужный уклон, потом засыпают песком с гравием, щебнем и это всё трамбуют, и в конце заливают цементным или железобетонным раствором. 5]

Место перехода фундамента в стенку (цоколь) является основой стен. Он защищает их от атмосферной и почвенной влаги, для чего между ним и основанием стены закладывается слой водоизоляционного материала (толь, битум, цементная или асфальтовая прослойка в 1,5−2 см, береста и т. п.). Наименьшая высота цоколя 20−30 см, а при стенах из землистых материалов 50−70 см. 1]

4.2 Стены Стены должны быть прочными, устойчивыми, теплоизоляционными, долговечными, архитектурно-художественными.

Классифицируют их 1) по месту положения:

а) наружные (выполняют функцию ограждения помещений здания от атмосферных влияний и обеспечивают необходимый температурный и влажностный режим);

б) внутренние стены (разделяют здание или отделяют отапливаемые от не отапливаемых помещений);

2)по характеру работы стены бывают:

а) несущими (стена служит для ограждения и одновременно воспринимает нагрузку от выше лежащих конструкций);

б) не несущими (самонесущие)

3)по конструкции:

а) мелкоэлементные;

б) панельные;

в) крупноэлементные;

4)по структуре:

а) однородные;

б) неоднородные.

Толщина стен зависит от климатических условий района строительства: температуры, влажностного режима, а так же от свойств используемого материала для изготовления стен.

Стены по типовому проекту № 802−2-21 «Свинарник для холостых и супоросных маток на 390 мест» из керамзитобетона, у которых первоначальная толщина принята 240 мм.

Температура наружного воздуха для Удмуртской республике принята по самой холодной пятидневки и составляет tн.= -20?С.

Микроклимат в помещении задан с учётом требований НТП №.1.10.03.001−00. Твн.= 15? С;? — относительная влажность составляет 75%(60−80%). 1]

Теплотехнический расчёт стен:

Определение точки росы:

?фр.=(1)

?фр.=о

?фр— точка росы;

относительная влажность воздуха;

Емаксимальная упругость водяного пара, соответствующая данной температуре.

Определение сопротивления теплопередачи стен:

Сопротивление теплопередаче ограждения (Ro град. м2, ч,/ккал) есть величина обратная коэффициенту теплопередачи (коэффициент теплопередачи К — показывает количество теплоты, проходящей в 1 час через 1 м2 ограждения при разности температур воздуха с одной и с другой стороны).

Ro=Rв+Rм+Rн, (град.м2.ч/ккал)(2)

где: Rв и Rн — сопротивление теплопереходу у внутренней и наружной поверхности ограждения, принимаются равным 0,133 и 0,05; Rм-толща материала.

Термическое сопротивление отдельного слоя равно:

Rм=(3)

Rм==0,48

Sм — толщина слоя (в м),

? — коэффициент теплопроводности материала находим по таблице (в ккал/м2ч. град.).

Ro=0,133+0,48+0,05=0,663(град.м2.ч/ккал) Определяем тепловую инерцию ограждения (массивность):

D=RмSм (4)

D=0,485,50=2,64

От сюда следует, что ограждения (стены) лёгкие, т.к. D=0−4,0.

Определяем требуемое сопротивление теплопередачи стен:

где: ?tтемпературный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждения принимаемой по таблице.

n — коэффициент, зависящий от положения наружной поверхности ограждения и имеющий значения:

— для наружных стен, бесчердачных покрытий и перекрытий над проездами n=1,0.

m — коэффициент, зависящий от массивности ограждений и принимаемый:

— для легких ограждений m=1,15.

?t=tв-фр=15−10=5(6)

Заданная стена не отвечает требованиям СНиП, т.к. R???=1,071>R?=0,66. Из-за этого делаем перерасчёт.

R???-R?=R?(погрешность)(7)

R'м=Rм+R?=(8)

у'=R'м

D'=R'мS>R???

R?=Rв+R'м+Rн

R?=0,408

R'м=0,48+0,408=0,888

у'=0,8880,50=0,444

D'=0,8885,50=4,884

R'?=0,133+0,888+0,05=1,071, (град.м2.ч/ккал)

R???=(град.м2.ч/ккал) Вывод: заданная стена отвечает теплотехническим требованиям к наружным стенам по СНиП, т.к. R???=1,024? R?=1,071

Проверка стен на конденсат:

Вывод: данный конденсат влажности отвечает требованиям, т.к. ?фВ=72% входит в промежуток ?(относ.влаж.)=(60−85%)[5]

4.3 Кровля Кровля-это верхний элемент покрытия, предохраняющий здание от проникновения атмосферных осадков и механических воздействий. Кровля — это очень важный элемент здания, от её надежной службы зависит долговечность и сохранность всего сооружения, включая отделку и оборудование. Основное назначение кровли — ограждать здание сверху от атмосферных воздействий. http://www.ryazansrub.ru]

По данному проекту кровля выполнена из асбестоцементных волнистых листов.

Нижний слой покрытия — несущий, выполнен из железобетонных плит толщиной 300 мм. Плиты укладываются в виде настила по несущим конструкциям. Нижняя поверхность плит образует потолок. Сверху на плиты наклеивают пароизоляционный слой (2 слоя рубероида побитумной мастики — толщиной 8мм) для предохранения следующего слоя — утеплителя от увлажнения водяными парами внутреннего воздуха помещения. Слой теплоизоляции делают толщиной слоя 100 мм из керамзита объёмной массой 800кг/м3. Данный утеплитель обеспечивает необходимую теплоизоляцию помещения для защиты от холода и перегрева солнца. Теплоизоляция предотвращает потери тепла в помещении и образования конденсата, водяных паров на потолке. Верхний слой покрытия — кровля — защищает здание от атмосферных осадков и в данном животноводческом помещении выполнено из асбестоцементных волнистых листов толщиной 6 мм, л=0,25 мм, S=4,15. [4]

1Определяем сопротивление теплопередачи:

R0 = Rв. + Rн. + Rвозд. + Rж.б. + Rп.из. + Rт.из. + Rасб.(11).

Rв. и Rн. — сопротивление теплопереходу у внутренней и наружной поверхности ограждения (Rв. = 0,167, Rн. = 0,05).

Rвозд.- сопротивление теплопереходу воздуха (Rвозд = 0,19).

Rж.б. — сопротивление теплопереходу у железобетонных плит.

Rп.из. — сопротивление теплопереходу у пароизоляционного слоя.

Rт.из. — сопротивление теплопереходу у теплоизоляционного слоя.

Rасб. — сопротивление теплопереходу у асбестоцементных листов.

Rж.б. =(12) Rп.и. =(13) Rасб. = (14) Rт.из. =(15)

Rж.б. ==0,21 Rп.и. ==0,053 Rасб.= Rт.из. ==0,4

R0 = 0,167 + 0,05 + 0,19 +0,21+0,053+0,4+0,02=1,09(град.м2.ч/ккал)

2.Тепловая инерция ограждения:

D=RSж.б.+RSп.и.+RSп.и.+RSасб.(16)

D=0,21×12,85+0,053×2,28+0,4×4,15+0,02×5,45=4,6

Вывод: рассчитав тепловую инерцию ограждения, определили, что данное ограждение относится к ограждениям средней массивности (D =4,1−7,0).

3.Определяем требуемое сопротивление теплопередачи кровли:

Вывод: кровля не отвечает требованиям СНиП, так как R0=1,09, а R0тр.=1,29; R00тр. Делаем перерасчет, для этого меняем толщину теплоизоляционного слоя.

R???-R?=±?Rт.из.(17); R???= -1,09+1,29=+0,2.

R'т.из.= Rт.из±?Rт.из.(18); R'т.из.=0,4+0,2=0,6.

S'т.из.= R'т.изх лт.из.(19); S'т.из.=0,6×0,15=0,090 м.

D'=0,21×12,81+0,053×2,28+0,6×4,15=5,4

R'?=0,167+0,05+0,19+0,21+0,053+0,6+0,02=1,29(град.м2.ч/ккал) Вывод: кровля отвечает требованиям СНиП, так как R?=1,29; R0тр.=1,29, т.к. R?= R0тр.

4.Проверяем кровлю на конденсат:

Вывод: температура образования конденсата имеет требуемую температуру. Данный расчет считается правильным, так как влажность, при которой образуется конденсат, соответствует заданной влажности в данном животноводческом помещении.

4.4 Полы Полы должны отвечать следующим требованиям: минимальная теплопроводность, повышенные механическая прочность и сопротивляемость стиранию, огнестойкость, эластичность, водонепроницаемость. Они должны быть удобными для уборки и дезинфекции и нескользкими, стойкими к воздействию агрессивной среды. 4]

Полы в групповых станках делают с уклоном 5% в сторону навозного канала. Щелевые полы располагают при кормлении влажными и жидкими кормами—вдоль линии кормушек с отступом от последних. В стойлах допускается устраивать полностью щелевые полы, приподнят на 0,15…0,2 м над уровнем пола прохода.

Щелевой пол должен быть горизонтальным, ровным без механических дефектов, нескользким при намокании. Планки и щели необходимо располагать параллельно кормушке, чтобы исключалась возможной травмы животных.

Бетонные полы водонепроницаемы, легко очищаются, но считаются жесткими и холодными. Их применяют в проходах животноводческих зданий, доильных залах, залах для клеточного содержания птицы.

Деревянные полы устраивают на глинобитной или бетонной основе из строганных досок толщиной З-7 см в местах отдыха (стойлах, денниках, секциях) крупного рогатого скота, свиней и лошадей. В помещениях с относительной влажностью воздуха выше 60% древесину необходимо обработать антисептиком. Деревянные дощатые полы имеют низкую теплопроводность, но подвергаются постоянному увлажнению, загнивают и становятся скользкими. Иногда устраивают полы из деревянных шашек — торцевые полы.

Для содержания животных без подстилки используют керамзитобитумные, керамзитобетонные, с полимерным покрытием и резинобитумные полы. Они гигиеничны и долговечны. Полы из полимерных материалов должны быть нетоксичными.

В стойлах, боксах для свиней устраивают полы из легкого бетона с резинокордным и резинокордобитумными плитными покрытиями. Их относят к теплым полам (не используют подстилки). Конструкция пола включает в себя: подстилающий слой толщиной 80 мм из керамзитобетона; выравнивающий слой из цементно-песчаного раствора толщиной 20 мм; покрытие из резинокордных или резинокордобитумных плит. В основание пола втрамбовывают слой щебня или гравия крупностью 40−60 мм. [2]

Теплотехнический расчёт пола:

4.4.1 Покрытие П (сх)-2-цементно-песчанное, гидрофобизованное битумной эмульсией или ГКЖ

R0 = Rв + Rн + Rпеска. + ?Rсопрот. (17)

где, Rв и Rн — сопротивление теплопереходу у внутренней и наружной поверхности ограждения (Rв = 0,133, Rн = 0,05).

?R — сумма сопротивлений теплопереходу слоев покрытия

Rпеска. — сопротивление теплопереходу песка.

Rпеска = / = 0,15/0,50 = 0,3 м. (- толщина песчанного слоя = 0,15 м., — коэффициент теплопроводности = 0,50).(18)

Rцем.песч.= / = 0,015/0,50 = 0,03 м. (- толщина цементно-песчанно слоя = 0,015 м., — коэффициент теплопроводности = 0,50).(19)

Rбет.с грав. = / = 0,08/1,25 = 0,064 м. (- толщина бетона с гравием = 0,08 м., — коэффициент теплопроводности = 1,25).(20)

Rгрунт сух. песка = / = 0,15/0,50 = 0,3 м. (- толщина грунта = 0,15 м, — коэффициент теплопроводности = 0,50).(21)

R0 =0,133+0,10+0,3+0,03+0,64+0,3+0,394=0,927(град.м2.ч/ккал).

D=?RS (4); D=0,064×11,2+0,03×8,65=0,976

Вывод: рассчитав тепловую инерцию ограждения, определили, что данное ограждение относится к ограждению лёгкой массивности (D=0−4,0).

Вывод: пол не отвечает теплотехническим требованиям СНиП, так как

R0=0,927, R0 тр =1,606; R0 < R0 тр, поэтому необходимо добавить прослойку легкого бетона (л=0,25).

R?л.б.= R0 тр— R0(23)

R?л.б.=1,606−0,927=0,63

Sлег.бет.=?Rлег.бет.ллег.бнт.(24)

Sлег.бет.=0,63×0,25=0,15 м.

4.4.2 Теплотехнический расчет пола П (сх)-5-из битумно-керамзитовых плит (керамическая плитка)

Rглин.тяж.кирпич= / = 0,05/0,70 = 0,07 м. (- толщина слоя глиняного тяжёлого кирпича = 0,05 м., — коэффициент теплопроводности = 0,70).(25)

Rрубероид = / = 0,06/0,15 = 0,3 м. (-толщина рубероидного слоя = 0,06 м., — коэффициент теплопроводности = 0,15)(26).

Rбет.с грав. = / = 0,08/1,25 = 0,064 м.(20)

Rгрунт сух. песка = / = 0,15/0,50 = 0,3 м.(21)

R0 =0,133+0,10+0,3+0,07+0,4+0,064+0,3=1,367(град.м2.ч/ккал).(17) D=0,07×8,30+0,4×2,28+0,064×11,20=2,210.(4)

Вывод: рассчитав тепловую инерцию ограждения, определили, что данное ограждение относится к ограждению лёгкой массивности (D=0−4,0).

Вывод: пол не отвечает теплотехническим требованиям СНиП, так как

R0=1,367, R0 тр =1,606; R0 < R0 тр, поэтому необходимо добавить прослойку легкого бетона (л=0,25).

R?л.б.= R0 тр— R0(23)

R?л.б.=1,606−1,367=0,239

Sлег.бет.=?Rлег.бет.ллег.бнт.(24)

Sлег.бет.=0,239×0,25=0,06 м.

4.4.3 Покрытие П (сх)-9-бетонное

Rбет.с грав. = / = 0,08/1,25 = 0,064 м.(20)

Rгрунт сух. песка = / = 0,15/0,50 = 0,3 м.(21)

R0=0,133+0,10+0,3+0,3+0,064=0,897(град.м2.ч/ккал).

D=0,064×11,2=0,717.(4)

Вывод: рассчитав тепловую инерцию ограждения, определили, что данное ограждение относится к ограждению лёгкой массивности (D=0−4,0).

Вывод: пол не отвечает теплотехническим требованиям СНиП, так как

R0=0,897, R0 тр =1,606; R0 < R0 тр, поэтому необходимо добавить прослойку легкого бетона (л=0,25).

R?л.б.= R0 тр— R0(23)

R?л.б.=1,606−0,897=0,709

Sлег.бет.=?Rлег.бет.ллег.бнт.(24)

Sлег.бет.=0,709×0,25=0,177 м.

Вывод: благодаря сделанным поправкам полы стали отвечать теплотехническим требованиям СНиП.

4.5 Ворота, двери, тамбуры Ворота, двери и тамбуры являются наружными ограждениями здания, через которые проходит теплообмен с окружающей средой.

Ворота делают таких размеров, чтобы обеспечить удобное обслуживание животных, свободный проезд транспортных средств и механизмов, а также свободный проход животных при эвакуации из здания. Ширина 2,20 м и высота наружных ворот в здании 2,5 м. Ворота должны легко открываться и плотно закрываться. По конструкции относятся к распашным, состоят из двух деревянных полотнищ, которые с помощью петель навешивают на обрамляющую проём деревянную раму. Ворота располагаются в торцевых стенах напротив продольных проходов помещения. В продольных помещениях ворота служат для сообщения с подсобными помещениями и как запасные или для выгона животных на выгульные площадки. В данном животноводческом помещении ворота — деревянные. 4]

Двери размещаются на путях эвакуации людей и животных. Они должны обязательно открываться наружу. Двери поступают на стройку в виде блоков, стоящих из коробок и полотен. Дверные полотна изготавливают из досок, двери в брандмауэрах делают гладкими из досок, покрытых с обеих сторон асбестом смоченной в глине. Размеры дверей составляют: ширина 2 м., высота 2 м. Двери в данном животноводческом помещении — деревянные. 5]

4.6 Окна Окна — это ограждающие элементы зданий, служащие для естественного освещения и вентиляции помещений.

При выборе системы открывания системы переплётов учитывают необходимость направления потока холодного воздуха вверх, к потолку, чтобы животное не подвергалось его воздействию. В данном животноводческом помещении окна — деревянные, с одинарным переплётом и с двойным остеклением, этим самым сокращается потеря тепла на 70%и улучшается освещение помещения за счёт уменьшения образования льда на стёклах. Переплёты выполнены из дерева, покрыты антисептиком для предотвращения от гниения, при установке в проём между стеной и коробкой прокладывают толь. Высота от пола до нижнего края окна составляет 1,2 м, при таком расположении окон животные меньше охлаждаются. Количество окон составляет 22 штуки. [4]

Необходимость дополнительного освещения должно быть подтверждено расчётом коэффициента освещения:

ЕО=(27) ЕО==21,2

Sпола — площадь пола в помещении;

Sокон — площадь окон.

Вывод: необходимость в дополнительном освещении подтверждена, коэффициент освещения равен 21,2.

4.7 Вентиляция Вентиляция — это организованный воздухообмен, в процессе которого загрязненный воздух удаляется из помещения, а взамен подается и равномерно распределяется в зоне обитания животных чистый атмосферный воздух. В настоящее время ни одно из животноводческих помещений не проектируется и не строится без системы вентиляции.

В результате жизнедеятельности животных, при разложении азота и серосодержащих веществ навоза и подстилки, а также при недостаточном воздухообмене в помещениях могут накапливаться в значительных концентрациях аммиак, углекислый газ, сероводород, меркаптаны, метан и другие газы. Длительное содержание животных в закрытых помещениях с повышенной концентрацией этих газов способствует развитию глубоких морфофункциональных расстройств, снижает защитные силы организма.

Количество воздуха, которое необходимо подать в помещение в течение 1 ч для нормализации микроклимата по температуре, влажности, скорости движения воздуха, по газовому составу его, называется вентиляционной нормой, или часовым объемом вентиляции. Эта величина зависит от возрастных, породных и продуктивных особенностей скота.

Вытяжные трубы устраивают в крыше здания сечением 0,6×0,6 м, 0,8×0,8 м, 1,0×1,0 м и более. За пределы кровли над коньком крыши труба должна выступать не менее чем на 50−60 см, а нижний ее конец должен быть на уровне потолка.

В целях равномерного распределения воздуха в помещении целесообразно устраивать вытяжные трубы с большой площадью сечения. Применение большого количества труб малого сечения нежелательно, так как в таких трубах воздух быстро охлаждается и конденсируется влага.

Вытяжные трубы должны быть максимально удалены от приточных каналов, чтобы избежать подсасывания свежего воздуха. Желательно располагать вытяжные трубы в зоне навозных каналов. 2]

По принципу действия и конструктивным особенностям различают системы вентиляции следующих типов: 1) Естественная; 2) с механическим притоком воздуха (принудительная); 3) Комбинированная.

Естественная вентиляция является наиболее рациональной. Помимо простоты сооружения оборудования такой вентиляции, она позволяет подавать свежий воздух непосредственно в зону дыхания животных и хорошо вентилирует помещение. Оборудование естественной вентиляции не требует расхода энергии, занимает минимальный объем в помещении, работает бесшумно, дешево в изготовлении и пожаробезопасна.

При естественной вентиляции воздух поступает в здание и удаляется из него благодаря разной плотности воздуха внутри помещения и вне его, то есть здесь используются физические свойства воздуха, который при нагревании расширяется, становится более легким и по вытяжным шахтам поднимается вверх. В результате этого в помещении образуется разряжение и свежий воздух через соответствующие каналы и воздуховоды поступает в помещение.

На эффективность работы этой системы существенно влияет сила и направление ветра. Чтобы естественная система вентиляции работала в оптимальном режиме, разность температуры воздуха внутри и снаружи помещения должна составлять 5−10 градусов. Поэтому естественная вентиляция менее эффективна летом и более пригодна в холодный период года. При температуре наружного воздуха ниже 15 градусов теплоты, выделяемой животными, становится недостаточно для поддержания нормальной температуры воздуха в помещение и объем вентиляции следует искусственно уменьшить. http://www.blagovest.ru/]

Расчет вентиляции в свинарнике:

В данном свинарнике размещены 390 голов, такие как матки холостые: 100 штук по 100 кг, 100 штук по 150 кг, 90 штук по 200 кг; хряки производители: 10 штук по 300 кг; ремонтный и откормочный молодняк 90 штук по 50 кг.

— Определяем CO2 в помещении:

hCO2 = (28)

hCO2 =

hCO2 =

hCO2 = /час.

hCO2 — часовой объём вентиляции, то есть количество чистого воздуха (в мі), которое необходимо ввести за час в данное помещение с данным поголовьем, чтобы процентное содержание углекислоты не превышало допустимого предела (0,25%).

А — количество углекислоты, выделяемое за час всеми животными, находящимися в данном помещении (в л).

С2 — количество углекислоты в 1мі наружного воздуха (0,3л) С1 — количество углекислоты в 1мі воздуха помещения соответственно принятому нормативу (2,5л).

Рассчитываем часовой объем вентиляции по водяному пару:

hН2О =(29)

hН2О ==7686/час.

Q — количество водяного пара, выделяемого за час животными данного помещения.

g1 — количество водяного пара (в г) в 1мі воздуха помещения соответственно принятым нормативом температуры и относительной влажности.

g2 — количество водяного пара (в г/мі наружного чистого воздуха (абсолютная влажность, и равняется 2,4 г/мі)

g2 =(30)

g2 = 12,76 375/100 =9,6г/м3

Q-весь водяной пар в г,

100-constanta

относительная влажность в %.

hстр.= V (n1хm1+n2хm2.+.)/100; (31)

hстр.=15(100×100+100×150+90×200+10×300+90×50)/100=7575 /час.

n — число животных.

m — живая масса одного животного в кг.

V — норма вентиляционного объёма воздуха в мі/ч. на один ц. живой массы (V = 20).

Дальнейшие расчёты ведём на самое неблагоприятное значение hmах. (hн2о=7686/час.)

Рассчитываем суммарное сечение S всех вытяжных каналов.

4.7.1 Расчеты по зимнему периоду Определяем площадь сечения вытяжных каналов.

Sвыт. = hmax/Vх3600, (32)

где, V — секундная скорость движения воздуха в вытяжном канале.

Sвыт.= =1,03 м2

Рассчитываем количество вытяжных каналов

nвыт. = Sвыт./0,81(33) = 1,03/0,81=1,27? 2(шт) Определяем площадь сечения приточных каналов

Sприт. = 70% хSвыт(34) = 0,8×1,03 =0,824(м2)

Рассчитываем количество приточных каналов

nприт. = Sприт./0,09 (35)= 0,824/0, 09=9,16? 9(шт) Определяем кратность объема воздуха.

Кр.в. = hmax/Vстр(36)=7686/6282,9=1,22(раз в час) где, Vстр — внутренняя кубатура помещения.

4.7.2 Расчеты по летнему периоду

hco2= 60х (36×100+42×100+48×90)/100=7272(мі/л.)(31)

Sвыт.= =1,52 м2(32)

nвыт. =1,52/0,81=1,9? 2(шт)(33)

Sприт. =0,8×1,52 =1,22(м2)(34)

nприт. =1,22/0,09=13,5?14(шт)(35)

Кр.в. =7272/6282,9=1,16(раз в час)(36)

4.7.3 Расчеты по переходному периоду

hстр.= 45х (100×100+100×150+90×200+10×300+90×50)/100=14625(мі/л.)

Sвыт.= =2,26 м2(32)

nвыт. =2,26/0,81=2,79?3 (шт)(33)

Sприт. =0,8×2,26 =1,81(м2)(34)

nприт. =1,81/0,09=20(шт)(35)

Кр.в. =14 625/6282,9=2,33(раз в час)(36)

Вывод: В зимний период кратность равна 1,22 это значит, вентиляция может работать в естественном режиме т.к. кратность 1,22 меньше и не равна промежутку 3,2−3,4.

В переходный период кратность равна 1,16 это значит, вентиляция может работать в естественном режиме т.к. кратность 1,16 меньше и не равна промежутку 3,2−3,4.

В летний период кратность равна 2,33 это значит, вентиляция может работать в естественном режиме т.к. кратность 2,33 меньше и не равна промежутку 3,2−3,4.

4.8 Тепловой баланс Тепловой баланс — это равновесие между поступающим и расходуемым теплом.

Тепловой баланс рассчитывается следующим образом:

Qж = ?t (Gх0,24 +? КF) + Wзд.(37)

Qж =35х (9261,63×0,24+2440,43)+ 4915,89=87 856 ккал/г

Qж — поступление свободного тепла от животных, ккал/г

?t — разность между оптимальной температурой воздуха помещения и среднемесячной температурой воздуха самого холодного месяца (в 0С)

G — количество воздуха, удаляемого из помещения поступающего в него в течении 1ч, кг

0,24-колличество тепла, необходимое для нагрева 1 кг воздуха на 10С, ккал/кг К — коэффициент теплопередачи

F — площадь ограждающих конструкций

Wзд — расход тепла на испарение влаги с поверхности пола и других ограждений, ккал/час.

Qж =n1Q1+ n2Q2…+(38)

Qж =100×175+100×202+90×233+10×372+90×133=74 360 ккал/г.

Определяем теплопотери помещения через ограждающие конструкции:

К=; (39)

К-коэффициент общей теплопередачи через ограждение конструкции кгм2/град.

Fплощадь ограждающих конструкци

1.Через пол

F =78×18=1404 (мІ)

К = 1/ 1,06=0,94 (кгм2/град.)

?КF=0,94×1404=1319,76 (ккал/ч) Сумма теплопотерь пола составляет 1319,76(ккал/ч)

2.Через кровлю

Fкр = СхLздх2; (40)

F=(мІ)

К = 1/1,29=0,78

?КF=1436,76×0,78=1120,67 (ккал/ч) Сумма теплопотерь через кровлю составляет1120,67(ккал/ч)

3.Через окна

F= 3×1×22=66 (мІ)

К = 2,5

?КF=2,5×66=165 (ккал/ч) Сумма теплопотерь через окна составляет 165 (ккал/ч)

4.Через ворота

F = 2,20×2,5×4=22(мІ)

К =2

?КF=2×22=44 (ккал/ч) Сумма теплопотерь через ворота составляет 44(ккал/ч)

5.Через двери

F = 2×2×2=8 (мІ)

К = 2,0

?КF=2,0×8=16(ккал/ч) Сумма теплопотерь через двери составляет 16(ккал/ч)

6.Через стены.

F=LхHн.к.х2+[(Нв.к.н.к.)хВ+ВхНн.к.)]х2-Fокон-Fдвер.-Fворот(41)

F=78×3.500.х2+[(5.450−3.500.)х18+18×3.500.)]х2−66−8.-22=338,1(ккал/ч) Сумма теплопотерь через стены составляет 338,1 (ккал/ч)

? КFвсего=1319,76+1120,67+165+44+16+338,1=2440,43(ккал/ч)

?t=35по (4)формуле;

G=hmaxх q

где, q-количество 1 м3 воздуха при данной температуре и данном барометрическом давлении

G=7886×1,205=9261,63(кг в час)

Wзд=0,1хQх0,595=4915,89(ккал/ч) Вывод: Qж < ?t (Gх0,24 + ?КF) + Wзд, так как 74 360<87 856

Дефицит тепла составляет :

74 360−74 360=13496 ккал/г тепловой баланс отрицательный, т. е. расход больше чем приход, следовательно, необходим дополнительный обогрев здания (механический, электрический, газовый.).

Определим температуру наружного воздуха при понижении которой наступает дисбаланс в помещении и требуется включение дополнительного обогрева.

Qж = ?t (Gх0,24 +? КF) p + Wзд по (37)

?t=(42)

?t===14,89?15?

?t=tв-tн отсюда tн= tв-?t (43)

tн=15−15= tн=0?

При tн=0? наступает нарушение теплового баланса в помещении, требуется дополнительное искусственное отопление.

При расчёте теплового баланса установлен дефицит, который равен 13 496 ккал/г. Известно, что 1квт. электроэнергии даёт 860 ккал тепла. Для покрытия дефицита требуется 13 496:860=17квт/час.

Для компенсации недостатка тепла с целью обеспечения требуемого воздухообмена необходимо установить в помещении:1 калорифер по 15квт/час или 2калорифера по 10квт/час.

Чтобы тепло распределялось равномерно по всему помещению, применяют центробежные вентиляторы малых мощностей, монтируемых вместе с калорифером. 1]

5. Описание наружной и внутренней отделки здания Отделка защищает конструкции зданий от различных вредных воздействий, способствует созданию оптимальных зоои санитарно гигиенических условий, придает эстетический вид помещению. Материалы, используемые в отделке доступных для животных элементов здания, должны быть для них безвредны.

Наружная отделка состоит из штукатурки и известковой окраски оконных дверей откосов. Масляная окраска окон и дверей. 1]

Внутренняя отделка представляет собой затирку швов, известковую окраску стен и потолков. Масляная окраска низа стен и перегородок, столярных изделий и защита железобетонных элементов и металлических деталей лакокрасочными антикоррозийными материалами. 5]

6. Описание санитарно-гигиенических и специальных устройств Свинарник для холостых и супоросных маток на 390 мест входит в состав основных производственных зданий свиноводческих ферм.

Данный свинарник предназначен для содержания ремонтных свинок в период подготовки к осеменению, холостых и супоросных маток, хряков пробников.

Поступивших в свинарник животных содержат в групповых станках по 10 голов до прихода в охоту. Пришедшие в охоту маток и ремонтных свинок переводят в индивидуальные станки, искусственно осеменяют и содержат в течение 26 дней, после чего переводят в групповые станки. За 7 дней до опороса маток переводят в свинарник для проведения опоросов.

Для содержания животных в свинарнике предусмотрено 2 помещения, каждое из которых оборудовано 15 групповыми и 44 индивидуальными станками для содержания ремонтных свинок, холостых и супоросных маток и одним индивидуальным станком для содержания хряка пробника.

Расположение станков в помещение четырехрядное. Станки оборудованы автопоилками и кормушками. 5]

Площадь станков для индивидуального содержания маток принимают от 5 до 7,5 м2 в зависимости от продолжительности подсосного периода: 26, 35, 45 или 60 дней. При реконструкции свиноферм целесообразно предусматривать отъем поросят от матки в соответствии с нормами, с использованием станков соответствующей площади.

Станки размещают рядами вдоль здания с обязательным устройством кормовых и навозных проходов (проездов). Ширина кормовых проходов в зависимости от применяемых средств механизации 1,2−1,8 м, навозных — 1,2−1,4 м. Кормушки для маток и поросят должны быть опрокидывающимися, полы в станках для маток — кирпичные, деревянно-щитовые или резиновые по бетонной подготовке. Для поросят рекомендуются коврики с электрообогревом или резиновые плиты с верхним обогревом электролампами. Поилки можно ставить чашечного или соскового типа. [ http://snipov.net].

Корма по кормушкам раздаются с помощью мобильного электрифицированного кормораздатчика КС-1.5, который обеспечивает равномерную дозированную выдачу кормов в кормушки. Доставляются приготовленные корма к свинарнику загрузчиком кормов. Ширина данного кормового прохода составляет 1,5 метра. Кормораздатчиком корм раздается в кормушки, размеры которых: ширина 500 см, глубина — 300 см., а длина каждой кормушки 10 см. Кормление нормированное, двухразовое влажными кормами.

Навоз из помещений для содержания животных удаляют транспортёрами ТС-1 установленными в навозных каналах.

Скреперная установка ТС-1 предназначена для свиноводческих ферм. Ее устанавливают в навозном канале, который перекрывают решетчатыми полами. Установка состоит из поперечного и продольного транспортеров. Основные сборочные единицы транспортеров: скреперы, цепи, привод. На установке ТС-1 применяют скрепер типа «Каретка». Привод, состоящий из редуктора и электродвигателя, сообщает скреперам возвратно-поступательное движение и предохраняет их от перегрузок.

Навоз от животноводческих помещений к местам обработки и хранения транспортируют мобильными и стационарными средствами. [www.activestudy.info].

Поилки ПБС-1 можно использовать не только на напорных линиях воды, но и в условиях пастбищ, где вода поступает самотеком из специальной емкости, установленной выше по уровню.

В случае болезни животных в воду можно вводить необходимые медикаменты и ферменты.

В помещении, где находятся животные, будет всегда чисто и сухо.

Срок эксплуатации поилок более 6 лет, при этом в течение периода эксплуатации возможна замена отдельных частей, что обходится хозяйству гораздо дешевле приобретения новых поилок.

Принцип действия поилок очень прост и заключается в следующем: животное, забирая сосок вместе с носком корпуса в рот, стремится сжать их. При нажатии челюстью на сосок последний перемещается до соприкосновения с носком корпуса, при этом между уплотнением и пояском клапана образуется серповидная щель. Вода через выборки в пробке, зазор между клапаном и втулкой перетекает в серповидную щель и через отверстие в соске вытекает. http://www.bosz.ru].

7. Технико-экономические показатели проектируемого здания Площадь основного назначения определяется как сумма площадей, предназначенных для постоянного размещения скота, включая площади занятые проходами между ними и кормушками: Sосн=1144,5 м2;

Подсобная площадь определяется как сумма всех площадей обслуживающего назначения (кладовые, инвентарные, кормоприготовления, тамбуры, проходы):

Sпод=449,+6,60+80,28+61,96+10,59=163,92 м2;

Общая площадь определяется как сумма площадей основного и подсобного назначения:

Sобщ =1144,5+163,92=1308,42 м2;

Строительный объем здания бесчердачного перекрытия следует определить умножением площади поперечного сечения на длину здания, измеренную между наружными поверхностями торцевых стен в направлении перпендикулярном к площади сечения на уровне первого этажа выше цоколя:

S??=18×3,500=63 м2(2')

S?=1,37•9=х18х (5,450−3,500)=17,55 м2(1')

Sобщ=63+17,55=80,55 м2

Vстр= (S?+ S?)хL=(17.55+63)х78=6282,93(3')

Площадь вертикального поперечного сечения следует принимать по обводу наружной поверхности стен, по верхнему очертанию кровли и по уровню чистого пола верхнего этажа: Sобщ=63+17,55=80,55 м2.

8. Описание генерального плана фермы Планировка свиноводческих предприятий должна соответствовать технологическим требованиям промышленного свиноводства и быть направлена на организацию эффективной профилактики и борьбы с болезнями, обеспечение бесперебойной работы предприятия, для благоприятных условий труда и отдыха работников.

С этой целью в данном проекте предусматривается четкое зонирование территорий свинарника для холостых и супоросных маток на 390 мест. Основное здание для свиноматок входит в состав комплекса с законченным производственным циклом с учетом преобладающих ветров:

по летней розе ветров преобладающими являются юго-западные ветра;

— по зимней розе ветров преобладающими также являются юго-восточные ветра.

При планировке свиноводческого предприятия учитываются следующие ветеринарно-санитарные требования:

строгое разделение половозрастных групп животных для исключения контакта между ними;

эксплуатация помещений по принципу «все занято — все свободно» ;

строгий контроль передвижения персонала по территории;

устройство дезбарьеров и санпропускников у всех входов и выходов из корпусов;

разделение транспорта на внешний и внутренний, и исключение заезда внешнего транспорта на территорию;

организация удаления и транспортировки навоза;

При проектировании производственной структуры предприятия учитывается деление свиней на технологические группы: хряки, матки, поросята, ремонтный молодняк и свиньи на откорме.

В производственной зоне размещаются здания основного назначения: свинарники всех половозрастных групп. Производственная зона делится на зону репродукции и откорма.

Свинарники для холостых и супоросных маток блокируют с пунктом искусственного осеменения. Здания воспроизводства поголовья блокируют со зданиями для выращивания молодняка, они должны быть изолированы друг от друга браундмаурами и иметь отдельные входы.

Откормочники размещают ниже по рельефу, с подветренной стороны по отношению к другим производственным зданиям.

Выгульные площадки со сплошным твердым покрытием располагаются отдельно от всех корпусов, свиней перегоняют туда по соединительной галерее. Выгульные площадки определяются из норм ОНТП на 1 голову: для хряков — 10мІ, маток — 5, тяжёло-супоросных — 10, ремонтного молодняка — 1,5, откормочный молодняк — 0,8. 4]

На данном свиноводческом комплексе с законченным циклом предусмотрено:

ветеринарный пункт — предназначен для проведения стационарного и амбулаторного лечения;

убойно-санитарный пункт — предназначен для вынужденного убоя, вскрытия и утилизации трупов;

изолятор — предназначен для содержания больных и подозрительных в заражении животных. Изолятор на территории комплекса расположен самостоятельно, огорожен и имеет отдельный вход, выезд, дезбарьер. Изолятор рассчитывается в соответствии 1% от взрослого поголовья животных;

въездной дезбарьер — устанавливают на главном въезде на территорию животноводческого предприятия и на въезде в зону хранения кормов. Он служит для дезинфекции колес транспорта;

входной дезбарьер — размещают при входе в каждое животноводческое помещение. 4]

8.1 Расчёт площади навозохранилища

Навозохранилища размещают по отношению к производственной зоне с подветренной стороны, за оградой предприятия. [4]

Количество навоза, получаемое от животных:

Q = Д (gк + gм + П) хm; (44)

Q — количество навоза, кг;

Д — число суток накопления;

gk — среднесуточное выделение фекалий одним животным, кг;

gм — суточное выделение мочи одним животным, кг;

П — суточная норма подстилки на одно животное, кг;

m — число животных.

Площадь навозохранилища рассчитывают по формуле:

F=(45)

F-площадь навозохранилища;

h — высота укладки навоза (1−5 м), м;

y — Объемная масса навоза, кг/м3

1) Свинарник — откормочник на 2400 голов:

П=3(подстилка из опилок)

m=2400×4=9600

Q=183х (6,5+4,0+3)х2400×4=23 716 800 кг.

F==4743,36(м2)

2) Свинарник для опоросов на 120 маток:

П=2(подстилка из соломы)

m=120×6=720

Q=183х (15+10+2)х120×6=3 557 520 кг.

F==711,504(м2)

3) Свинарник на 390 супоросных маток:

П=1(подстилка из соломы)

m=390×2=780

Q=183х (8+8+1)х1390×2=2 426 580 кг.

F==485,316(м2)

4) Свинарник на 264 холостых маток:

П=1(подстилка из соломы)

m=264×1=264

Q=183х (8+8+1)х264×1=821 304 кг.

F==164,261(м2)

Рассчитываем площадь навозохранилища, ширину берём 12 м, высоту 9,9 м.

S=12×99=1188(м2)

Fвсего=4743,36+711,504+485,316+164,261=6104,441(м2)

n==5,1?5 штук.

Вывод: для хранения всего навоза понадобиться 5 штук навозохранилищ.

9. Разработка мероприятий по охране природы и окружающей среды

При разработке проектов зданий и сооружений для животноводческих предприятий должны предусматриваться меры по рациональному использованию природных ресурсов, охране атмосферы, водных объектов и почвы от загрязнения, защите от шума, вибрации, электрических и магнитных полей, обеспечению радиационной безопасности и санитарной очистки территории.

Весь комплекс мероприятий должен быть направлен на соблюдение норм предельно допустимых выбросов (ПДВ), химических и биологических ингредиентов (пестицидов, остатков минеральных и органических удобрений, выбросов от транспортных средств, отходов от деятельности предприятия: навоза, сточных вод, вредных газов, патогенной микрофлоры, личинок и яиц гельминтов и др.) в атмосферный воздух, почву, поверхностные и подземные водные источники, продукты питания, а также на соблюдение установленных защитных зон от предприятия или отдельных зданий до селитебной территории сельских и городских поселений или территорий, которые примыкают к ним, в соответствии с санитарными нормами.

Методы и степени очистки сточных вод должны определяться в зависимости от местных условий с учетом возможного использования очищенных сточных вод для сельскохозяйственных нужд и должны обеспечивать экологическую безопасность.

При выборе мест для строительства животноводческих предприятий или отдельных зданий и сооружений необходимо учитывать фоновое содержание в природной среде химических и биологических компонентов, особенно тех, которые могут отрицательно влиять на санитарное состояние этой среды, на здоровье людей и животных, а также способность их к самоочищению. 2]

При использовании этих территорий для застройки вопрос проектирования следует согласовывать с контролирующими ведомствами или отказываться от таких территорий.

Территория для размещения предприятия под строительство выбирает комиссия в соответствии с районом.

Размер участка выбирают следующим образом: для специальных предприятий на 1 свиноматку 160−220м2, для свиней на откорме 20−30 м2 .

При выборе участка учитывается расстояние между населённым пунктом и фермой для свиноводческих предприятий не ближе 500 м.

Здания и сооружения на предприятиях до 24тыс. свиней в год включительно, все производственные здания располагаются на одной площадке. Более крупные предприятия располагают на нескольких взаимосвязанных площадках.

Территория предприятий по отношению к навозохранилищам располагают с подветренной стороны, по отношению к источнику загрязнения с наветренной стороны. От животноводческих помещений расстояние до склада сена, соломы, минеральных удобрений, ядохимикатов составляет не ближе 300 м.

Санитарно защитные разрывы от фермы до железных и автомобильных дорог, общегосударственного и республиканского значения 1 и 2 категории не менее 300 м. До автомобильных дорог республиканского и областного назначения 3 категории не менее 150 м. для всех прочих не менее 50 м. Расстояние от магистралей до фермы не менее 500 м, от рек и водоёмов не менее 2 км. 4]

Выводы и заключениям по проекту В условиях промышленной технологии производства свинины усиливается действие факторов внешней среды на организм свиней, и они вынуждены приспосабливаться к изменяющимся условиям существования, происходит это не бесследно, а отражается на продуктивности животных.

Движение животных, безусловно, положительно влияет на физиологическое состояние свиней: повышает общий тонус, усиливает обмен веществ, приводя к общему оздоровлению и повышению продуктивности животных. В условиях промышленного комплекса наиболее оптимальный вариант содержания свиноматок с предоставлением моциона в подсосный период, так как такое содержание не только способствует повышению воспроизводительных функций животных, но и является вполне приемлемым с технологической точки зрения. Важно помнить, что наиболее остро реагируют на безвыгульное содержание молодые свинки в период выращивания: задержка половой охоты увеличение числа мертворожденных и слабых поросят.

Вывод свиней в летние лагеря дает возможность провести качественный санитарный ремонт в зимних помещениях, осуществить их двукратную дезинфекцию (после вывода животных и перед вводом) и просушить. При такой системе содержания отпадает необходимость в дополнительном введении в рацион ряда минеральных добавок, микроэлементов и витаминов.

Племенная работа имеет огромное значение в свиноводстве. При неправильном отборе и подборе свиней, при одностороннем отборе животных только по продуктивности, без учета конституции, происходит ослабление потомства, потеря продуктивных качеств. Бонитировка свиней важный этап в племенной работе, по результатам которой для хряков и маток устанавливают четыре класса: элита-рекорд, элита, первый и второй. В нынешнее время необходимо заниматься анализом показателей стада и распределением животных по производственным группам для получения достойной продукции, занимающей ведущую роль в мясном производстве.

Кормление отдельных половозрастных и производственных групп свиней имеет свои особенности, кормление организованно правильно, если оно экономично и при нем достигаются такие цели, как получение продукции требуемого качества и сохранение здоровья животных. Сбалансированное, полноценное кормление характеризуется повышенной оплатой корма продукцией (пониженной затратой кормов на производство единицы продукции), что обусловлено повышенным уровнем продуктивности и меньшей долей расхода кормов при преобразовании веществ пищи в продукцию. 3]

Разведение свиней позволяет в достаточно короткий период производить большое количество высококачественного мяса.

В данном проекте предусматривается наиболее прогрессивная технология содержания свиней для откорма, обеспечивающая высокую продуктивность и низкую себестоимость продукции. Объемно планировочные решения сельскохозяйственного производственного здания отвечает требованиям модульной системы, регламентированным СНиП и ОНТП.

Данный проект создан для условий нашей республики, с учетом всех требований которые необходимы для нашей климатической зоны.

1) .Батанов С. Д., Мель И. В. Зоогигиена с основами проектирования и строительства животноводческих объектов. Методические указания для выполнения курсового проекта. — Ижевск, 2012.-60с.

2) Калюга В. В., Мельников С. В. Механизация технологических процессов на свиноводческих предприятиях. — М.: Россельсхозиздат, 2008.-207с.

3) Катанов В. Д. Свиноводство.-М.:Колос, 2011.-272с.

4) Лекционный и практический материал по зоогигиене и основам проектирования

5) Паспортные данные на типовой проект № 802−21.13.86.

6) Ходанович Б. В. — проектирование и строительство животноводческих объектов — Л.: Агропромиздат, 2010.-160с.

[ http://www.bosz.ru].

[ http://snipov.net].

http://www.blagovest.ru/]

[ http://www.ryazansrub.ru]

[http://liveudm.ru]

[http://www.izvestiaur.ru/business/28 635.html]

[www.activestudy.info].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой