Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Основные агробиологические и технологические показатели технических сортов винограда под влиянием некорневых подкормок нутривантом плюс

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В результате некорневых подкормок Нутривантом плюс на обоих сортах происходит незначительное увеличение числа плодоносных почек зимующих глазков, но существенно увеличивается количество заложившихся в них эмбриональных соцветий, о чем свидетельствуют более высокие значения коэффициентов плодоношения и плодоносности. При этом некорневые подкормки Нутривантом плюс в более ранние сроки способствуют… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Г СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА 7 (обзор литературы)
    • 1. 1. Физиологическая роль фосфора, калия, бора и магния в жизни 7 виноградного растения
    • 1. 2. Влияние удобрений на агробиологические и технологические 12 показатели виноградного растения
    • 1. 3. Некорневые подкормки винограда
  • 2. УСЛОВИЯ. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ 27 ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия района проведения 27 исследований
    • 2. 2. Метеорологические условия в годы наблюдений
    • 2. 3. Объекты, предметы и методы исследований
  • 3. — РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Основные агробиологические и технологические показатели 48 винограда сорта Виорика в зависимости от сроков и кратности обработок Нутривант плюс
      • 3. 1. 1. Эмбриональная плодоносность почек зимующих глазков и 48 фактическая плодоносность вегетирующих побегов
      • 3. 1. 2. Динамика накопления Сахаров в соке ягод
      • 3. 1. 3. Урожай и его качество
      • 3. 1. 4. Площадь листьев
    • 3. 2. Основные агробиологические и технологические показатели 81 винограда сорта Каберне-Совиньон в зависимости от нормы расхода Нутривант плюса плюс на 1 гектар виноградника
      • 3. 2. 1. Эмбриональная плодоносность почек зимующих глазков и 81 фактическая плодоносность вегетирующих побегов
      • 3. 2. 2. Динамика накопления Сахаров в соке ягод
      • 3. 2. 3. Урожай и его качество
      • 3. 2. 4. Биохимический состав листьев и однолетних вызревших 95 побегов
      • 3. 2. 5. Качество виноматериалов
  • 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 110 НОВЫХ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УДОБРЕНИЙ НА ВИНОГРАДНИКАХ
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Основные агробиологические и технологические показатели технических сортов винограда под влиянием некорневых подкормок нутривантом плюс (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Краснодарский край является основным виноградарским районом Российской Федерации. Здесь сосредоточено 27,1 тыс. га виноградников, что составляет около половины площадей виноградников страны, среди которых основной удельный вес занимают технические сорта. Большая часть из них используется для производства ординарных и марочных столовых вин.

Известно, что для получения качественного столового вина необходимо, чтобы содержание Сахаров в соке ягод было не менее 180−210 г/дм. Для обеспечения такого накопления Сахаров в соке ягод, на фоне высоких и устойчивых урожаев, требуется, при всех прочих оптимальных условиях, достаточное обеспечение виноградного растения элементами питания, такими как фосфор, калий, магний, бор, молибден, цинк и марганец [14,18,37,67,104]. Однако вследствие длительного произрастания винограда на одном месте, происходит снижение почвенного плодородия.

Постоянный вынос с урожаем и вегетативной массой элементов минерального питания и прекращение в последние годы внесения их в почву привели к тому, что часто это становится основным лимитирующим фактором повышения урожайности виноградников и качества продукции. А ведь качество вин в условиях рыночной экономики имеет наибольшее значение для повышения их конкурентоспособности и успешного продвижения на внутренний и внешний рынок.

Проведенные в нашей стране и за рубежом исследования, а также передовой производственный опыт, свидетельствуют о том, что в сложившихся условиях одним из резервов повышения урожая винограда и качества виноматериалов являются некорневые подкормки макрои микроэлементами [18, 19, 59, 139, и др.].

При этом среди многих элементов минерального питания оказывающих положительный эффект на урожай и качество винограда особое место занимают фосфор, калий, бор и магний. Широко известно применение этих элементов для некорневых подкормок в виде таких удобрений как простой или двойной суперфосфат, сернокислый калий, борная кислота и сернокислый магний [18, 19, 37, 65, 61, 70, 72, 104 и др.]. Однако данные удобрения содержат много балласта, не всегда хорошо растворимы в воде и могут при смешивании выпадать в осадок, что создает определенные трудности при приготовлении баковых смесей растворов. Кроме того они хорошо впитываются в листья только в начальный период, когда находятся на них в капельножидкой форме, и легко смываются дождем.

Для предотвращения этих недостатков в Израиле было разработано комплексное, водорастворимое, фосфорно-калийное удобрение Нутривант плюс, обогащенное фосфором и бором. Кроме упомянутых выше элементов питания оно содержит еще особое вещество — Ферти-Вант, которое способствует быстрому поступлению элементов питания в ткани листа и включению в обмен веществ растения.

На российском рынке Нутривант плюс появился в 2005 году. До этого он был испытан в Израиле на цитрусовых культурах, где показал большую эффективность. На винограде он вообще не был испытан. Это и побудило нас к проведению данной работы.

Цель исследований — выявить эффективность применения препарата Нутривант плюс на культуре винограда и разработать регламенты его применения.

Задачи исследований:

— изучить характер изменения показателей эмбриональной и фактической плодоносности, урожайности и качества ягод у технического сорта Виорика, в зависимости от кратности и сроков некорневых подкормок Нутривантом плюс;

— изучить характер изменения эмбриональной и фактической плодоносности, урожайности и качества ягод у технического сорта Каберне-Совиньон в зависимости от норм расхода Нутриванта плюс на 1 га виноградника;

— установить влияние кратности и сроков некорневых подкормок винограда технических сортов Нутривантом плюс, а также норм его расхода на степень реализации эмбриональной плодоносности;

— выявить влияние кратности и сроков некорневых подкормок винограда технических сортов Нутривантом плюс, а также норм его расхода на динамику накопления Сахаров в соке ягод;

— установить влияние кратности и сроков некорневых подкормок винограда сорта Виорика на площадь листьев;

— выявить влияние норм расхода Нутриванта плюс на качество виноматериалов;

— определить экономическую эффективность некорневых подкормок технических сортов винограда Нутривантом плюс, в зависимости от их сроков и кратности их проведения, а также нормы расхода препарата на 1 на виноградника.

Научная новизна. Впервые выявлена высокая эффективность некорневых подкормок технических сортов винограда комплексным водорастворимым удобрением Нутривант плюс. Разработаны регламенты его применения, включающие оптимальные сроки и кратность подкормок, а также норму расхода препарата на 1 га виноградника. Установлено положительное влияние некорневых подкормок изучаемым препаратом на накопление Сахаров в соке ягод, площадь листьев, показатели плодоносности, величину и качество урожая, качество виноматериалов. Выявлена экономическая эффективность некорневых подкормок Нутривантом плюс в зависимости от их сроков и кратности их проведения, а также нормы расхода препарата на 1 га виноградника.

Практическая значимость. Внедрение некорневых подкормок винограда технических сортов удобрением Нутривант плюс, с учетом выявленных нами оптимальных сроков подкормки и норм расхода препарата на 1 га виноградника, поможет виноградарским хозяйствам значительно увеличить величину урожая и повысить его качество. Это гарантирует повышение экономической эффективности виноградарства края.

Основные положения, выносимые на защиту: изменение показателей эмбриональной и фактической плодоносности технических сортов винограда, в зависимости от кратности и сроков некорневых подкормок Нутривантом плюс, а также норм расхода препарата на 1 га виноградникадинамика накопления Сахаров в соке ягод, технических сортов винограда, в зависимости от кратности и сроков некорневых подкормок Нутривантом плюс, а также норм расхода препарата на 1 га виноградникаизменение величины и качества урожая технических сортов винограда, в зависимости от кратности и сроков некорневых подкормок Нутривантом плюс, а также норм расхода препарата на 1 га виноградникакачество виноматериалов в зависимости от норм расхода Нутриванта плюс на 1 га виноградника.

Апробация работы. Результаты исследований докладывались ежегодно (2006 — 2009 г. г.) на заседаниях кафедры виноградарства КубГАУнаучных конференциях факультета плодоовощеводства и виноградарствана VIII региональной научно-практической конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса» (7−8 декабря 2006 г., г. Краснодар) — на I Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых (14−16 ноября 2007 г.) — на II Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых (14−16 ноября 2007 г.) — на второй Международной научно-практической конференции «Виноградарство и виноделие России: взгляд в будущее»" (9−11 апреля 2008 г.) — на третьей Международной научно-практической конференции «Виноградарство и виноделие России: стратегии роста» (21−23 апреля 2009 г., г. Краснодар).

Результаты исследований явились основанием для внедрения некорневых подкормок Нутривантом плюс в виноградарских хозяйствах края: ЗАО «Победа», АФ «Мирный» и «Южный».

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 7 научных статей, в том числе 1 в рецензируемом журнале, рекомендуемом ВАК РФ, в которых отражены основные результаты научно-исследовательской работы.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 134 страницах машинописного текста, содержит 35 таблиц, 12 рисунков, включает введение, 4 раздела (современное состояние изученности вопроса, условия, материалы и методика проведения исследований, результаты исследований, оценка экономической эффективности), выводы, рекомендации производству, список использованной литературы, включающий 153 наименование, из них 18 иностранных и приложения.

выводы.

По результатам проведенных нами исследований можно сделать следующие выводы:

1. Некорневые подкормки Нутривантом плюс оказывают более значительное влияние на основные агробиологические показатели технических сортов винограда, чем удобрение — эталон — монокалий фосфат.

2. В результате некорневых подкормок Нутривантом плюс на обоих сортах происходит незначительное увеличение числа плодоносных почек зимующих глазков, но существенно увеличивается количество заложившихся в них эмбриональных соцветий, о чем свидетельствуют более высокие значения коэффициентов плодоношения и плодоносности. При этом некорневые подкормки Нутривантом плюс в более ранние сроки способствуют более успешной реализации потенциальной плодоносности.

3. Максимальное увеличение биологических показателей плодоносности обеспечил вариант с трехкратными некорневыми подкормками Нутривантом плюс в сроки «до цветения, после цветения, ягода с горошину», что в дальнейшем положительно сказалось на величине урожая.

4. Подкормки Нутривантом плюс значительно ускоряют и стимулируют процесс накопления Сахаров в соке ягод, что приводит к более раннему созреванию урожая. Максимальную интенсивность сахаронакопления на сорте Виорика обеспечил вариант с подкормками в сроки «до цветения, после цветения, ягода с горошину», а на сорте Каберне-Совиньон — варианты с нормами расхода препарата 2 и 4 кг/га.

5. Некорневые подкормки винограда сорта Виорика Нутривантом плюс в большинстве опытных вариантов способствовала увеличению массы грозди и количества гроздей на куст. Максимальной величиной урожая с куста и гектара выделились варианты с подкормками в сроки «до цветения, после цветения, ягода с горошину» и «до цветения, ягода с горошину, начало созревания».

6. Некорневые подкормки при всех сроках их проведения и при всех нормах расхода способствовали повышению массовой концентрации Сахаров в соке ягод. Превышение по вариантам опыта на сорте Виорика составило 11,6−19,7 г/дм3, а на сорте Каберне-Совиньон — 7,4−17,0 г/дм3.

7. С учетом величины урожая и массовой концентрации Сахаров на сорте Виорика лучшим оказался вариант с обработками в сроки «до цветения, после цветения, ягода с горошину», а на сорте Каберне-Совиньон с нормой расхода препарата 2 кг/га.

8. Некорневые подкормки Нутривантом плюс способствуют увеличению площади листовой пластинки между этим показателем и величиной урожая просматривается прямая зависимость.

9. Лучшие показатели эмбриональной плодоносности на сорте Каберне-Совиньон обеспечивают некорневые подкормки Нутривантом плюс при норме расхода 3 кг/га. Максимальное увеличение коэффициента плодоношения под влиянием подкормок наблюдаются в средней и верхней хонах десятиглазковых плодовых лоз.

10. Некорневые подкормки Нутривантом плюс на сорте Каберне-Совиньон способствовали некоторому увеличению массы грозди, а при норме 3 кг/га и числа гроздей. Это привело к увеличению урожая с куста в вариантах с нормами 2 и 3 кг/га на 0,2 и 0,4 кг или на 5,1 и 9,9% по сравнению с контролем.

11. Под влиянием некорневых подкормоквинограда сорта Каберне-Совиньон Нутривантом плюс в виноматериале увеличивается массовая концентрация фенольных и ароматических веществ, а также органических кислот, что повышает их качество.

12. Применение Нутриванта плюс для некорневых подкормок способствовало повышению экономической эффективности производства винограда технических сортов. На сорте Виорика самые высокие экономические показатели получены при подкормках в сроки «до цветения, после цветении, ягода с горошину», а на сорте Каберне-Совиньон при трехкратных подкормках с нормой расхода препарата 2 кг/га.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для увеличения урожая технических сортов винограда с одновременным повышением его качества, практиковать трехкратные некорневые подкормки Нутривантом плюс в сроки «до цветения, после цветения, ягода с горошину» с нормой расхода препарата 2−3 кг/га.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.З. Развитие соцветий и плодоносность сортов винограда в зоне укрывного и неукрывного виноградарства / Л. З. Абрамова // автореф. дис. канд. с.-х. наук. Персияновка, 1974. -18с.
  2. H.A. Влияние внекорневых подкормок микроэлементами на урожай и качество винограда / H.A. Агаев // Агрохимия.- 1983.-№ 9.- С. 66−70.
  3. H.A. Эффективность применения микроудобрений при внекорневом питании винограда / H.A. Агаев // Виноделие и виноградарство СССР.- 1984.-№ 6.- С.51−52.
  4. Агроклиматические ресурсы Краснодарского края. -М.: Гидрометеоиздат, 1975. 276с.
  5. Агроклиматический справочник по Краснодарскому краю. Краснодар: кн. изд-во, 1961.-461 с.
  6. Агрометеорологический обзор за 2005- 2009 сельскохозяйственные года по Краснодарскому краю. — Краснодар, 2005— 2009 гг.
  7. Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко / под ред. Б. А. Музыченко // Новочеркасск, 1978. 168 с.
  8. И.А. Влияние йода на виноградное растение / И. А. Аксентюк // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.- 1973.- № 7.- С. 49−51.
  9. И.А. Влияние йода на режим питания и продуктивность фотосинтеза винограда / И. А. Аксентюк // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии-1973,-№ 9.-С. 13−16.
  10. И.А. Внекорневая подкормка виноградников комплексными микроудобрениями / И. А. Аксентюк, Л. Н. Журавель // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.- 1983.-№ 7.- С. 34−36.
  11. , И.А. Новый метод оптимизации минерального питания винограда / И.А. Аксентюк//Кишинев: Штиинца, 1989.- С. 5−46.
  12. Г. Ю. Агротехнические и технологические параметры возделывания винограда для получения вин контролируемых наименований / Г. Ю. Алейникова// дис. .канд. с.-х. наук. Краснодар, 2006. — 27с.
  13. Л .Я. Климат приазовских плавней и Таманского полуострова / Л. Я. Апостолов // Куб. Черн. НИИ.- Краснодар, 1926.-215с.
  14. , A.C. Удобрение виноградников / A.C. Арутюнян // М.- 1983.- С. 3549.
  15. С.А. К вопросу внекорневого питания винограда синтетической мочевиной / С. А. Асланян // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.- 1970.- № 12.- С.18−19.
  16. Э.А. Внекорневая (листовая) фосфорная подкормка как метод управления фосфорным обменом винограда / Э. А. Асриев // Афтореф. дис.. канд. с.-х. наук. — М., 1957. — 20 с.
  17. Африкян А. Б Влияние микроэлементов на содержание цинка в листьях и побегах виноградного растения /А.Б. Африкян, Г. Г. Бунатян // «Биологическая жизнь Армении», 1984, 37 № 9, С.-728−732
  18. , З.Г. Применение микроэлементов в виноградарстве / З. Г. Багдасарашвили IIШ- 1966.- 96 с.
  19. , З.Г. Действие макро- и микроэлементов на растения винограда в различных экологических условиях / З. Г. Багдасарашвили // Эффективное применение удобрений в садоводстве и виноградарстве, — Кишинев, 1973.- С. 74.
  20. Л.И. Некорневая подкормка винограда / Л. И. Библина // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии .-1956.-№ 1.-С.
  21. Е.С. К характеристике водного режима выщелоченных черноземов Кубани / Е. С. Блажний // Труды Кубан. СХИ, 1974. Вып.81 (109). — С.3−16.
  22. , Е.С. Почвенный очерк Таманского полуострова / Е. С. Блажний // Труды Кубано-Черноморского НИИ. Краснодар, 1926. — Вып. 75.
  23. Е.С. Почвы дельты реки Кубани и прилегающих пространств / Е. С. Блажний // Краснодар: Кн. изд-во, 1971. 376 с.
  24. , Е.С. О закономерностях распределения цинка в почвах Краснодарского края / Е. С. Блажний, А. Н. Борисова // Микроэлементы в сел. хоз-ве и медицине: Тез. докл. V Всесоюз. совещ. Улан-Уде, 1966. — Т.1. — С. 118−119.
  25. П.Т. Виноградарство / П. Т. Болгарев // — Симферополь: Крымиздат, I960. 574 с.
  26. , П.П. Методы исследования в период зимнего покоя плодоносности глазков винограда / П. П. Благонравов // Виногр. и винод. СССР. 1961. -№ 1.-33 с.
  27. , М.П. Некоторые особенности влияния минеральных удобрений на виноградную лозу в субтропической зоне Краснодарского края / М. П. Бушин // Эффективное применение удобрений в садоводстве и виноградарстве.-Кишйнев, 1973.- 100с.
  28. , П.М. Диагностика потребления элементов питания виноградным растением / П. М. Бушин // Докл. АН УзССР.- 1957.- № 1.- С. 31−33.
  29. , П.М. Микроудобрения на виноградниках Узбекистана / П. М. Бушин // Виногр. и винод. СССР.- 1951.- № 12.- 24 с.
  30. , В.Ф. Почвоведение / В. Ф. Вальков, К. Ш. Казеев, С. И. Колесников // Москва Ростов-на-Дону: Март, 2006. — 496 с.
  31. , В.Ф. Почвы Краснодарского края, их использование и охрана / В. Ф. Вальков //. Ростов н/д, 1996. — 192 с.
  32. С.Г. Микроэлементы в виноградарстве Молдавии / С. Г. Великсар.-Кишинев: «Штиинца».- 151с.
  33. Виноградарство / К. В. Смирнов, JI.M. Малтабар, А. К. Раджабов, Н.В. Матузок//. М.: МСХА, 1998. — 511с.
  34. , П.А. Марганец в системе питания растений / П. А- Власюк //. Киев: Изд-во АН Укр. ССР, 1948. — 109 с.
  35. , П.А. Физиологическое значение марганца для роста и развития растений / П. А. Власюк, З.М. Климовицкая//.- М.- 1969 б.- С. 7−11.
  36. , A.C. Роль соединения марганца и бора / A.C. Внукова, В. К. Рыжа // Виногр. и винод. СССР.- 1955.- № 3.- С.
  37. , Д.М. Влияние удобрений на качество винограда /Д.М. Гаджиев //.-М.:Колос, 1969.- 192с.
  38. П.Я. Некорневые подкормки винограда / П. Я. Голодрига // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии .-1956.-№ 6.-С.
  39. Ф.Н. Продуктивность кустов винограда при различных методах установления их нагрузки / Гридин Ф. Н. // Материалы научной конференции факультета виноградарства и плодоовощеводства ОСХИ. — Одесса, 1970. -с 1121.
  40. А.П. Потенциальная плодоносность и урожай винограда / А. П. Дикань //. Симферополь, 1996.-135с.
  41. А.П. Формирование плодоносности и урожая виноградного куста /А.П. Дикань //.- Киев: Изд-во УСХА, 1991.- 215с.
  42. О.К., Славво A.B. Микроудобрения в виноградарстве / О. К. Добролюбский, А. В. Славво // Наука и передовой опыт в сельском хозяйстве.-1956.-№ 9.-С.
  43. O.K., Влияние микроэлементов на виноград и химический состав вина / O.K. Добролюбский, В. Г. Страхов, Т. П. Чазова // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.- 1979.- № 9.- С. 47−48
  44. , O.K. Влияние никелевого удобрения на некоторые физиолого-биохимические свойства винограда / O.K. Добролюбский, A.B. Славво // Физиология растений.- 1961.-№ 3.-С. 10−1 к
  45. , O.K. Действие соединений цинка и кобальта / O.K. Добролюбский, A.B. Славво // Виногр. и винод. СССР.- 1955.- № 4.- 18 с.
  46. , O.K. Изменение биохимических процессов в винограде при использовании марганцевого удобрения / O.K. Добролюбский, В. К. Рыжа // Физиология растений.- 1962.-№ 1.- С. 16−17.
  47. O.K. Влияние хрома, молибдена и вольфрама на водообмен, активность некоторых ферментов и продуктивность винограда // O.K.
  48. , В.Г. Страхов, Г.М. Викторова// «Агрохимия», 1981, № 11, с.-108−113
  49. .А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов //. М.: Агропромиздат, 1985.-351 с.
  50. A.M. Оптимизация технологии производства винограда в условиях Тамани: автореф. дис. .канд. с.-х. наук / A.M. Дудка// Краснодар, 2002. — 30 с.
  51. O.E. Агробиологические особенности роста и плодоношения новых районированных и интродуцированных сортов винограда в укрывной зоне Краснодарского края // Диссертация канд. С.-х. наук. Краснодар 1999
  52. П.В., Дюжев П. К. Почвенные и агрономические условия Таманского полуострова / П. В. Иванов, П. К. Дюжев // Труды Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия.- Том У.-Азчериздат, Ростов-на-Дону, 1937 215с.
  53. К.С. Почвы Краснодарского края / К. С. Кириченко //. Краснодар: Крайгосиздат, 1952. -239 с.
  54. JI.B. Влияние борных удобрений на урожай винограда и некоторые физиологические процессы при некорневой подкормке / JI.B. Колесник // Физиолого-биохимические основы питания растений. Киев, 1966. — С. 158 164.
  55. , Л.В. Борные удобрения и урожай винограда / Л. В. Колесник // Садов., виногр. и винод. Молдавии.- I960.- № 6.- 36 с.
  56. , Л.В. Виноградарство / Л. В. Колесник //. Кишинев, 1968. — 440 с.
  57. Л.В. Влияние удобрений на развитие зимующих глазков винограда / Л. В. Колесник // Агробиология.-1953.-№ 6.-С.
  58. , Л.В. Влияние молибдена на некоторые физиологические процессы винограда / Л. В. Колесник // Садов., виногр.-и винод. Молдавии.- 1964.- № 2.- С. 7−8.
  59. , Л.В. Молибден и урожай винограда / Л. В. Колесник, И. П. Колин // Садов., виногр. и винод. Молдавии.- 1961.- № 7.- 14 с.
  60. П.Н. Повышение продуктивности столовых сортов винограда при оптимизации минерального питания. / П. Н. Кондратьев //: автореф. дис. .канд. с.-х. наук. Краснодар, 2009. — 21с
  61. П.Н. Влияние микроудобрений на продуктивность и качество столовых сортов винограда. / Серпуховитина К. А., Худавердов Э. Н., Красильников A.A., Кондратьев П. Н., // Виноделие и виноградарство.- 2008.-№ 6.-С. 38−39
  62. П.Н. Микроудобрения для повышения продуктивности столового винограда. / Серпуховитина К. А., Кондратьев П. Н., // Виноделие и виноградарство.- 2009.- № 4. С. 33−35
  63. В.Д. Некорневая подкормки виноградников / В. Д. Корнейчук, Е. К. Плакида, Р. И. Светлякова // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии .-1958.-№ 1.-С.
  64. В.Д. Изучение путей формирования соцветий у винограда /
  65. B.Д.Корнейчук, Е. К. Плакида // Виноградарство и виноделие СССР. 1950. № 11.-С. 42−45.
  66. , В.Д. Удобрение виноградников / В. Д. Корнейчук, Е. К. Плакида //. -М.: Колос, 1975.-208 с.
  67. , H.A. Влияние марганца, цинка и бора на урожай и качество винограда / H.A. Лагутинская // Садов., виногр. и винод. Молдавии.- 1962.- № 2.1. C. 22−23.
  68. М.А. Изучение сортов винограда. Ростов: Изд-во Ростовского унта, 1963.- 152с.
  69. С.Н. Внекорневая подкормка фосфором в смеси с бордосской жидкостью / С. Н. Лужецкий // Виноделие и виноградарство СССР.-1956.-№ 7.-С.
  70. , Д.Х. Влияние микроэлементов на фотосинтез и отток ассимилятов у виноградной лозы / Д. Х. Лятифов // Тр. Азерб. научно-исслед. ин-та садоводства, виноградарства и субтропических культур. — 1961. — T.III. С. 314 316.
  71. , Н.П. Бор и цинк в минеральном питании в условиях Юго-Востока Казахстана/ Н. П. Малахова // Автореф. дис.. канд. биол. наук. Кишинев, 1979.- 18 с.
  72. С.А. Ампелографических метод определения площади листовой поверхности виноградного куста / С. А. Мельник // Тр. Одесского СХИ. 1957. -Т.8. — С.37−41.
  73. , А.Д. Эффективность внесения микроэлементов на виноградники / А. Д. Менагаришвили, В. В. Лежава // Виногр и винод. СССР.-1950.-№ 7.- 19 с.
  74. , Л.В. Биохимические изменения винограда при внекорневой подкормке / Л. В. Милованова, М. С. Журавель // Винод. и виногр. СССР. 1955. — № 4. — 35 с.
  75. , С .Я. Марганец и бор в обмене веществ, продуктивности и морозоустойчивости винограда / С. Я. Мининберг // Автореф. дис.. докт. с.-х. наук. Киев, 1968. — 25 с.
  76. Мозер, JL Виноградарство по-новому / Л. Мозер // пер. с немец, и предисловие канд. биол. наук О. П. Рябчуна. М.: Колос, 1971.- 278 с.
  77. Опыт применения сложных минеральных удобрений на виноградниках / А. Ф. Скворцов, А. Е. Авдеева, Б. Д. Деменкова // Вопросы виноградарства и виноделия. -М., 1962.-С. 197−199.
  78. , H.H. Действие и последействие калийных удобрений на виноградниках / H.H. Перов, О. М. Ильяшенко // Агрохимия. 1976. — № 7. — С.65−72.
  79. , Е.К. Ассимиляция углеводов разновозрастными листьями и распределение продуктов фотосинтеза по органам виноградного побега / Е. К. Плакида, A.M. Вознесенский, Е. М. Сторожук // Виноградарство. 1967. — № 4. -7 с.
  80. Повышение урожайности улучшение качества винограда под влиянием внекорневой подкормки макро- и микроэлементами // Отчет. Индекс А, 1979 22 стр. русс. (МЦ НТИ, МСИС НИР)
  81. В.В. Физиология растений / В. В. Полевой // Учеб. для биол. спец. ВУЗов, — М.: Высшая школа, 1989.- 464 с.
  82. , А.Д. Влияние марганца на рост виноградных сеянцев / А. Д. Полищук // Виногр. и винод. СССР.- 1955.- № 3.- 27 с.
  83. В.Ф. Система агротехнических приемов, способствующих повышению устойчивости виноградного растения к низким температурам / В. Ф. Пономарев // дис.. д. с.-х. н. Новочеркасск. 1995. — 62с.
  84. В.Ф. Повышение зимостойкости винограда / В. Ф. Пономарев // Симферополь: Крым, 1969.- 72с.
  85. В.Ф. Интенсификация виноградарства Крыма / В. Ф. Понамарев, С. Г. Таргулов, А. Ф. Чернявский // Симферополь: Таврия, 1975.-128 с.
  86. В.Ф. Повышение зимостойкости винограда / В. Ф. Понамарев // Симферополь: Таврия, 1978.- 80с.
  87. В.Ф. Влияние внекорневых подкормок на зимостойкость, урожай и качество винограда / В. Ф. Пономарев // Сб. Виноградарство Мин. С.х. УССР.-Киев: Урожай.- Вып. 4, — 1967.- с.85−91
  88. В.Ф. Влияние некоторых приемов агротехники на зимостойкость, урожай и качество винограда / В. Ф. Пономарев // Сб. докл. IV июл. науч. конф. Вызов.- Симферопль, 1968.- с.137−139
  89. В.Ф. Физиолого-биохимические показатели зимостойкости виноградного растений / В. Ф. Пономарев // Матер, облает, конф. молодых ученых Крыма.- Симферопль: Крым, 1969.- с. 228−230
  90. В.Ф. Влияние высоты штамба на зимостойкость, урожай и качество винограда / В. Ф. Пономарев // сб. науч. тр. Крыме.с.-х. ин-та, — 1969.- Т.8.-Вып.4.-с 25−42.
  91. В.Ф. Изменение углеводного комплекса в побегах винограда при различных способах формирования кустов / В. Ф. Пономарев // сб. тез. докл. ко II всесоюзн. научн. конф. молодых ученых виноградарей и виноделов.- М., 1970.- с. 55−56
  92. В.Ф. Зимостойкость и урожай винограда при прищипывании и чеканке побегов / В. Ф, Пономарев // Сб. науч. тр. Одес. с.-х. ин-та.- Киев, 1972.-с. 79−86
  93. В.Ф. Изучение зимостойкости различных сортов винограда методами физеологических и агротехнических воздействий / В. Ф. Пономарев // Тр. По прикладной ботанике, генетике и селекции.- Л., 1972.- Т.47.-Вып.2.~ С.89−91
  94. Н.И. Изучение винограда для определения его использования (увология). / Н. С. Охрелинко, П. Я. Голодриги //. М.: Пищепромиздат, 1963.-79с.
  95. П.П. Настольная книга виноградаря / П. П. Радчевский, А. С. Зайцев //-Краснодар «Советская Кубань», 2004 г.-416с.
  96. Н.Е. Агрохимические особенности и водно-физические свойства черноземов Кубани / Н. Е. Редышн //, Труды / Кубан. СХИ, 1968. — Вып. 1947. С.261−280.
  97. Н.Е. Краснодарский край. Почвы Прикубанской равнины / Н. Е. Редькин // Агрохимическая характеристика почв СССР. Районы Северного Кавказа. Изд-во «Наука», 1964.-315 с.
  98. Н.Е. Порозность черноземов Краснодарского края. — Труды / Н. Е. Редькин // Кубан. СХИ, 1968. Вып. 19 (47): — С.261−280.
  99. Н.Е. Почвы Прикубанской равнины / Н. Е. Редькин // Агрохимическая характеристика почв СССР. М., 1964. — С. 69−91.
  100. Редькин, Н. Е. Черноземы Краснодарского края и их плодородие / Н. Е. Редькин //.-Краснодар, 1969. 61 с.
  101. Руководство по виноградарству / Пер. с нем. П.В. Фокиной- Под ред. и с предисл. Р. Т. Рябчук. М.: Колос. — 1981. — 288с.
  102. ЮЗ.Рябчун О. П. Изучение внекорневой подкормки на виноградниках Абрау-Дюрсо / О. П. Рябчун // Виногр и винод. СССР.- 1958.- № 5.- С. 53−54.
  103. К. А. Удобрение и продуктивность винограда. / К. А. Серпуховитина//-Краснодар- Кн. изд-во. 1982. — 175с.
  104. К.А. Содержание почвы и система удобрения виноградников на Северном Кавказе / К. А. Серпуховитина // Садоводство и виноградарство. — 1988.-№ 3.-С. 26−28.
  105. К.А. Минеральные удобрения и качество винограда / К. А. Серпуховитина // Проблемы агрохимии в Северо-Кавказском регионе. -Краснодар, 1991.-С. 42.
  106. А.И. Агрохимическая характеристика кубанских черноземов и удобрения / А. И. Симакин //. М.: Колос, 1979. — 367 с.
  107. , А.Ф. Удобрения виноградников / А. Ф. Скворцов, С. И. Соловьев //. -Киев, 1980.- 110 с.
  108. К.В. Виноградарство / К. В. Смирнов, Т. И. Калмыкова, Г. С. Морозова // М.:Агропромиздат, 1987. 367с.
  109. Современные технологии минерального питания / Новые удобрения, биостимуляторы и технологии их применения // Краснодар, 2005.
  110. Ш. Соляник, Г. М. Почвы Краснодарского края: учебное пособие для студентов биологических и географических факультетов / Г. М. Соляник //. — Краснодар, 1976,-Вып. 229.-64 с.
  111. В.Г. Влияние микроэлементов ванадия и ниобия на продуктивность кустов винограда / В. Г. Страхов, В. А Седнецкий, Э. И. Хреновсков // Виноградарство и виноделие СССР.-1990.- № 5.- С. 19−22.
  112. З.Страхов В. Г. Влияние микроэлементов цинка, кадмия и ртути на продуктивность виноградного растения / В. Г. Страхов, Ф. Н. Гридин, Г. Р. Танурков, Т. В. Страхова // Виноградарство и виноделие СССР.-1990.-№ 6.- С. 17−21.
  113. Н.Страхов В. Г. Использование никелевых и кобальтовых микроудобрений в виноградарстве / В. Г. Страхов, Г. Р. Танурков // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.-1982.-№ 5.- С.59−60.
  114. В.Г. Влияние некорневого питания микроэлементами на физиолого-биохимические процессы в виноградном растении / В. Г. Страхов, А. Ф. Пожарицкий, Т. П. Чазова // Пути увеличения производства винограда и продуктов его переработки. 1987 с. 24−32
  115. В.Г. Влияние лития на продуктивность винограда в условиях юга Украины / В. Г. Страхов, Т. В. Страхов, Г. Р. Тунарков // Агрохимия 1989 № 4 с. 88−92
  116. В.Г. Эффективность применения ванадиевых микроудобрений в виноградарстве / Ф. Н. Гридин, А. Ф. Пожарицкий, В. Г. Страхов // Пути увеличения производства винограда и продуктов его переработки на юге Украины. 1990 с. 80−86
  117. В.Г. К вопросу совместного" применения микроэлементов и аминокислот в виноградарстве / В. Г. Страхов, В. А. Седлецкий, Э. И. Хреновсков // Одесский СХИ. Госагропром СССР. № 448 ВС-87 Деп. Одесса 1987, 9с.
  118. .И. Повышение плодородия почв на Кубани / Тарасенко Б.И.//. -Краснодар: Кн. изд-во, 1971. 146 с.
  119. Л.П. Районированные сорта винограда России: Учебно-наглядноепособие / Л. П. Трошин, П. П. Радчевский //. Краснодар, ООО «Вольные мастера», 2004/2005 — 176с.
  120. Удобрение виноградников. Под ред. Бондаренко С. Г. Молд. НИИ виноградарства и виноделия НПО «Виерул», 1979. 215 с.
  121. И.М. Внекорневое питание винограда / И. М. Филиппенко // Виноделие и виноградарство СССР.-1952.-№ 2.-С.
  122. Г. С. Влияние обрезки винограда на развитие зачатков соцветий в первую фазу вегетации и формирования гроздей у столовых сортов / Г. С. Хлевная //Авторереф. дис. канд. с.-х. наук-Ялта, 1992- 23с.
  123. А.Б. Организация эффективного минерального питания с/х культур /А.Б. Хорошкин // Современная технология минерального питания (новые удобрения, биостимуляторы и технологии их применения). Краснодар, 2005. -с. 33−37
  124. Э.Н. Новые агрохимические средства на виноградниках Кубани / Э.Н.Худавердов// Виноделие и виноградарство. 2003. — № 2. — С. 40.
  125. , Э.Н. Применение новых малозатратных агрохимических средств на виноградниках / Э. Н. Худавердов // Виноград и вино России. 1999. — № 4. — 5 с.
  126. М.Я. Роль и значение бора и других микроэлементов в жизни растений / М. Я. Школьник //. Л.: Изд-во АН СССР, 1939. — 222 с.
  127. М.Я. Микроэлементы в жизни растений / М. Я. Школьник //.- Л: Наука, 1974.-213с.
  128. М.Я. О необходимости бора для-растений / М. Я. Школьник // Докл. АН ССССР. 1935. — Т.2. — Вып.2. — С. 58−59.
  129. ШТАРЕВА А.П. АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ ВИНОГРАДА НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА / А.П. ШТАРЕВА //. Л.: ГИДРОМЕТЕОИЗДАТ, 1966. — 73 С.
  130. Boselli M. La fertilizzazione fogliare delia vite*/ M. Boselli // Vignevini 1987, 14, s.-27−29
  131. Delmas, J. Recherches sur la nutrition minerale de la vigne Vitis vinifera var. Merlot en equiculture. / J. Delmas // These presente a l’Universite de Bordeaux/ 1971/ - № 1. -148 p.
  132. Fader W. Blattdungung im Weinbau / W. Fader // «Dtsch. Weinbau» 1981, 36, № 18, 768, е.- 770−772
  133. Fregoni, M. Il rame nella nutrizione delia vite / M. Fregoni, A. Scienza // Economia Trentina. 1974. — № 2. — 84 p.
  134. Fregoni, M. La fertilita nella vite / M. Fregoni, A. Scienza // Riv/ Ortoflorofruttip. ital. 1978.- № 62. — P. 23−24.
  135. Hayes, P.F. Deficiency of grapevines / P.E. Hayes // Austral. Grapegrower Winemalcer.-1989.- P.51−54
  136. Luber M. Characterization of factors influencing phosphate penetration intro Citrus grandis leaves / M. Luber // Thesis submitted to Ben-Gurion University in the Neveg, Beer-Sheva Israel
  137. Moustafa A.A. Effect of foliar applications of chelated Fe, Zn and Mn on laef mineral content, yield and fruit quality of roumi red grapes-vanes / A.A. Moustafa, S.A. El-Shazly, A.M. Eissa, M.A. Zahran // Ann. Agr. Sc. 1986. 31,1: c.- 623−635
  138. Mohhamad A. A. Effect of urea sprays on yield and fruit quality of Black Hamburg and Ahmermawardy grape cultivars (Vitis vinifera L.) / A. A. Mohhamad, J. A. Hassan, A. T. Poulis // Iragi J. agr. Sc. Zanco. 1987. 5, 2: c.- 241 250
  139. Nalewaja J.D. Nicosulfuron response to adjuvants, salts, and spray volume / J.D. Nalewaja, R. Matysiak // Proc. ISS A. Amsterdam, Netherland, pp. 304−314
  140. Pazderka V. Aplikace kapalnych hnojiv pri mimokorenove vyzive revy vine / V. Pazderka//Vinohrad, 1978, 16, S.-79−80
  141. Poenaru I. Variatia Compositiei chimiche a frunzelelor de vita de vie timpul infloitului / I. Poenaru, S. Corbeanu, V. Lasarescu // Acad. Rep. Pop. Romine, Studii si cercet. de be boil., Biologie vegetala. 1959. — № 11. — 48 p.
  142. Polyak D. Permettragyazas uzemi termo szolokben / D. Polyak, J. Markus, A. Lorinez //Kertesz. Egyet. Kozl. Budapest. 1986. 48: c.- 95−101
  143. Sarosi, M. Etudes effectuees en Hongrie en connexion avec le controle de la nutrition de la vigne par l’analyse des feuilles / M. Sarosi // I Colloque Europeen et Mediterraneen. Montpellier, 1964. — 169 p.
  144. Schonherr J. Modeling penetration of plant cuticles by crop protection agents and effects of adjuvants on their rates of penetrstion / J. Schonherr, P. Baur // Pets. Sci. № 42.-pp 185−208
  145. Schonherr J. Plant cuticles sorb lipophilic compounds during enzymatic isolations / J.
  146. Schonherr, M. Reiderer // Plant Cell and Environments.- № 9.- pp 459−466 154.Zhiznevskaya, G.Ya. Iron in plant nutrition / G.Ya. Zhiznevskaya // La fitinutrizione oligominerale. IX Simposio Internazionale di Agrochimica. 1972. — P. 95−118.
Заполнить форму текущей работой