Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Экономические проблемы развития кооперации и интеграции в агропромышленном комплексе: Рос. 
опыт

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сельские товаропроизводители при необходимости должны создавать сельскохозяйственные потребительские кооперативы. В АПК РФ организационная производственная структура для сельскохозяйственных потребительских кооперативов была создана, но камнем преткновения для преобразования их в кооперативы является частная собственность коллектива на имущество перерабатывающих предприятий и агросервисных… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Методические проблемы развития кооперации и интеграции в
  • АПК Российской Федерации
    • 1. 1. Теория кооперации труда в системе рыночных отношений
    • 1. 2. Особенности развития сельскохозяйственной кооперации в АПК
    • 1. 3. Аграрная реформа и современные проблемы кооперации и интеграции сельскохозяйственного производства
  • Глава 2. Анализ развития кооперации и интеграции в АПК России
    • 2. 1. Экономические проблемы развития интеграции в АПК Российской Федерации
    • 2. 2. Основные пути развития АПК Российской Федерации
    • 2. 3. Возможность восстановления и развития агропромышленного производства
    • 2. 4. Механизм стабилизации и развития АПК
  • Глава 3. Экономическая эффективность развития кооперации и интеграции в сельскохозяйственном производстве
    • 3. 1. Теоретические основы оценки экономической эффективности кооперации и интеграции в АПК
      • 3. 2. Методика определения экономической эффективности вертикальной интеграции в АПК Российской Федерации модельный анализ)
    • 3. 3. Приоритеты развития сельскохозяйственных производственных кооперативов

Экономические проблемы развития кооперации и интеграции в агропромышленном комплексе: Рос. опыт (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Главной тенденцией развития производительных сил в любом обществе, в любой отрасли является обобществление. Поэтому нет ни одной страны мира, где бы эта тенденция не действовала и где бы она не была решающей. С капиталистической мануфактуры берет начало быстрое развитие разделение труда. Новый толчок оно получает с появления капиталистической фабрики. Процессы концентрации и централизации осуществляются объективно. И вот уже сегодня ни один фермер (кооператив) не может сказать про свой продукт (молоко, мясо, зерно), что это его продукт. Дело в том, что на предыдущих стадиях технологической цепочки (трактор, корма, удобрения, пиломатериалы, и т. д.) в производстве сельскохозяйственной продукции фермера (кооператива) «внесли свой труд» десятки и сотни других рабочих, транспортников, специалистов. И если фермер стоит «в начале» производственной цепочки, то всё же он пользуется средствами производства, изготовленными другими работниками, расходует энергию, носит одежду и т. д.

Все общественные производственные процессы сливаются в один производственный процесс, становятся частями, элементами этого процесса, и обособленная деятельность фермера, работа на свой страх и риск становится практически невозможной.

С развитием разделения труда крепнет и взаимозависимость (кооперация) частей и звеньев единого общественного производительного процесса, и эта тенденция в развитии производительных сил АПК России непреодолима, и ей нет альтернативы!

Кооперативы — это предприятия коллективной формы собственности, деятельность которых основывается преимущественно на личном трудовом участии их членов (собственников), несущих имущественную ответственность за результаты своей производственной деятельности.

Кооперация и сегодня стоит в ряду наиболее многомерных неоднократно подвергающихся переоценке явлений, споры о её роли в развитии сельского хозяйства продолжаются. Одной из примет рыночной экономики является «реабилитация» кооперации. Многолетняя практика то затухающей, то вновь разгорающейся теоретической борьбы с кооперативным производством, которое по версии И. В. Сталина, в начале 50-х годов стало «тормозить развитие производительных сил» .1 Ныне мы признаем, что кооперация не мешает экономическому прогрессу, а является одним из его основных условий. Более того, сегодня многие трудности быта и отставание сельского хозяйства связывается с прежней аграрной политикой, игнорировавшей потенциал кооперации.2 Кооперация займет необходимое место в экономике АПК России.

Аграрная политика на среднесрочный период будет направлена на вывод аграрного сектора экономики из кризисного состояния, возобновление роста производства сельскохозяйственной продукции, завершение реальных институциональных преобразований и повышение эффективности аграрного сектора (Программа стабилизации и развития агропромышленного производства на 1996;2000 г. г.). В 1997;2000 г г. предстоит завершить институциональные преобразования, основанные на реализации конституционных прав граждан на землю, и формировать эффективные хозяйственные структуры.

В этих целях предполагается завершить выдачу собственникам земельных долей и имущественных паев всех сельскохозяйственных организаций свидетельства на право собственности. Заключить договоры пользователей земельных участков со всеми собственниками земельных долей, реализуя при этом все предусмотренные права собственника земельной доли.

Предстоит провести поэтапное формирование системы государственной совершенствовать регистрации прав на земельные участки и иную недвижимость, и развивать систему земельного кадастра. Необходимо создать под контролем государства механизм рыночного оборота земли. Расширить институт аренды земли «усовершенствовать механизм её правового.

I Сталин И. В. Экономические проблемы социализма в СССР. М, 1953, с. 68.

Мещеряков Н. Задачи современной кооперации. М, 1922, с. 4. регулирования. Приступить к созданию эффективного ипотечного механизма. На основе этого обеспечить условия для поддержания и восстановления плодородия почвы, создания механизма экономического стимулирования, рационального и эффективного использования земли.

Будет завершено приведение организационно-правовых форм сельскохозяйственных организаций в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Углубление институциональных преобразований будет основываться также на кооперации в АПК, включающей в качестве основных направлений сельскохозяйственную производственную кооперацию, кооперацию крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперацию для переработки сельскохозяйственной продукции, снабжения, сбыта, а также кредитную и страховую кооперацию.

Будет осуществляться агропромышленная интеграция в различных ее формах, включающая всю технологическую цепочку от производства сельскохозяйственной продукции до её реализации населению — финансово-промышленные группы, концерны, агрокомбинаты, агрофирмы и иные формирования по производству, переработки, хранению и торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.

Сельское хозяйство является по своей природе производством с длительным сезонным циклом. Исходя из этого эта отрасль экономики может получить значительные выгоды от реальной финансовой стабилизации, низких темпов инфляции, сокращения дефицита федерального бюджета.

Меры государственной политики направляются на создание принципиальных и четких финансово-кредитных механизмов, которые соответствуют изменившимся экономическим условиям, законам рынка и конкуренции.

Государство будет все в меньшей степени участвовать в экономическом процессе в этом секторе экономики как непосредственный субъект, а сосредоточится на поддержке возникающих рыночных институтов, инфраструктуры АПК.

Федеральная поддержка аграрного сектора дифференцируется по продуктам и регионам. Необходимо создать глубокую систему регулирования импорта продовольствия. Для сельскохозяйственных продуктов, конкурентоспособной на международных рынках, будут создаваться условия, стимулирующие экспорт. Для других базовых продуктов питания возможно применение временных протекционистских мер.

В регионах массового и эффективного сельскохозяйственного производства меры поддержки будут направлены прежде всего на повышение эффективности производства. В регионах депрессивного сельского хозяйства субсидии переориентируются на создание дополнительных источников доходов для сельского населения.

Программы поддержки производства сельскохозяйственных продуктов должны быть преимущественно ориентированы на расширение сбыта этой продукции, а не на поддержание непосредственно производителей.

Будет осуществлена государственная поддержка возникающих элементов специализированной системы сельскохозяйственного кредита (как банковского, так и небанковского) и лизинга.

Социальное развитие села будет осуществляться на основе реализации федеральных и региональных целевых программ по электрификации, газификации и водоснабжению, дорожному строительству, развитию средств связи, радиовещания и телевидения.

Цели и задачи исследования. Целью диссертационной работы является исследование проблемы развития кооперации и интеграции в АПК России, определение эффективных путей возрождения сельскохозяйственной кооперации и интеграции в АПК России, определение экономической эффективности этих закономерностей.

Достижение поставленной цели предусматривает решение ряда проблем в соответствии с которыми сформированы следующие задачи: • определение сущности и роли сельскохозяйственной кооперации и интеграции в рыночных условиях хозяйствования;

• выявление основных направлений развития сельскохозяйственной кооперации в аграрном секторе России;

• изучение приоритетных интеграционных формирований в АПК России;

• установление экономической эффективности сельскохозяйственного производства от развития кооперации и интеграции.

Предметом исследования явились российские сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности, различных регионов России.

Объектом исследования послужил механизм кооперирования и интеграции сельскохозяйственного производства в рыночных условиях хозяйствования.

Научная новизна исследования.

• Определены фундаментальные основы развития кооперации и интеграции, которые должны базироваться в первую очередь на личной заинтересованности и добровольности вступления в кооператив, деятельности на основе самоуправления, на праве членов кооперативов по своему усмотрению определять вид и характер этой деятельности, выбирать покупателей своей продукции, продавцов необходимых кооператорам товаров, и естественно, на праве свободного выхода из кооператива со своей долей имущества, включая землю.

• Выявлена единая система формирования производственной горизонтальной кооперации на уровне АПК района. Первое направление связано с кооперацией на уровне первичных производственных звеньев. Второе направление это — кооперация коллективных хозяйств по производству определённого вида животноводческой продукции, т. е. межхозяйственная кооперация. Третье направление — кооперация частных товаропроизводителей.

• Исследованы приоритетные направления развития интеграционных процессов в АПК на основе объективной необходимости обеспечения единства и непрерывности взаимосвязных этапов производства, транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

• Разработаны положения по преобразованию акционерных перерабатывающих и обслуживающих предприятий в кооперативные формирования.1 Эти предложения предназначены для руководителей и специалистов предприятий АПК при решении проблемы взаимоувязки экономических интересов сельскохозяйственных, обслуживающих и перерабатывающих предприятий на основе передачи контрольного пакета акций сельхозтоваропроизводителям и их взаимовыгодного участия в кооперативной деятельности на всех этапах от производства до реализации сельскохозяйственной продукции.

• Представлены расчёты обоснования экономической эффективности кооперации и интеграции в АПК России.

Практическая значимость исследования. В работе даны рекомендации по развитию кооперации и интеграции производства на уровне областей (регионов). Они могут быть использованы руководителями хозяйств и руководителями АПК различных областей.

Апробация и реализация результатов исследования. Основные положения диссертационной работы доложены и получили положительную оценку на научных конференциях, были опубликованы в ряде статей автора по теме исследования.

Структура и объём работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка литературы. Её содержание изложено на 150 страницах машинописного текста и содержит 10 таблиц и приложения.

Выводы и предложения.

В результате исследований проблемы развития кооперации и интеграции в АПК России можно сделать следующие выводы:

• Возрождение кооперации осуществляется на принципиально новых организационных основах, т. е. сельскохозяйственные производственные кооперативы создаются на базе колхозов, совхозов и других коллективных предприятий. В этом случае нет необходимости разукрупнять предприятие, создавать фермерские (крестьянские) хозяйства, а затем формировать межфермерские кооперативы (коопхозы). Есть путь короче — определить членов коллективного предприятия (колхозы, совхозы, товарищества, акционерные общества и др.) не формально, а на правовой основе собственника имущества и земли, наделить его всеми правами владельца и юридически оформить как сельскохозяйственный производственный кооператив.

• Сельские товаропроизводители при необходимости должны создавать сельскохозяйственные потребительские кооперативы. В АПК РФ организационная производственная структура для сельскохозяйственных потребительских кооперативов была создана, но камнем преткновения для преобразования их в кооперативы является частная собственность коллектива на имущество перерабатывающих предприятий и агросервисных организаций. В этой связи предстоит большая работа по преобразованию акционерных обществ перерабатывающих предприятий и агросервисных организаций в кооперативные формирования. Эти варианты диссертантом представлены в работе.

• Условия развития АПК в России настолько разнообразны, что нельзя переносить не только зарубежный, но и отечественный опыт развития кооперации на всю страну. В нашей стране для развития кооперации приемлем только свой, российский путь. Наряду с этим не исключено, что в отдельных регионах можно использовать и отдельные элементы зарубежного опыта.

• Взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для членов кооператива, участвующих в его производственной и иной хозяйственной деятельности, определяется самой сутью кооперации, которая заключается в обеспечении хозяйственных и финансово-экономических интересов его членов.

• Взаимное обеспечение экономической выгоды достигается при распределении прибыли и убытков кооператива между его членами. При этом обязательно должно учитываться личное трудовое участие в хозяйственной деятельности кооператива каждого его члена. Такой подход вызван тем, чтобы исключить возможность участия в кооперативе только капитала тех лиц, которые проживают вне данного коллектива и даже в сельской местности.

• В Уставах сельскохозяйственных производственных кооперативов рекомендуется предусматривать определённые пропорции распределения прибыли на потребляемую часть и на расширенное воспроизводство в структуре неделимых фондов. При этом важно установить приоритетность в пользу накопления средств на техническое переоснащение основных фондов.

• Демократические принципы управления кооператива (один член кооператива — один голос) обеспечивают гарантию равного участия в управлении производством всем членам кооператива и исключает возможность спекуляции паевыми долями.

Таким образом, развитие кооперативного движения и интеграции в.

АПК на современном этапе может стать основным направлением стабилизации экономики сельскохозяйственного производства, дополнительным фактором повышения производительности труда, гарантом социально-экономической справедливости для тружеников села. Хотя этот процесс является сложным и противоречивым, но он, безусловно, будет решён, если при этом будут объединены усилия науки и практики.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Примеров развития интеграционных процессов в АПК РФ много и они свидетельствуют о том, что структуры, объединяющие в своём составе все звенья — от производства сельскохозяйственной продукции до реализации её потребителям являются более эффективными и приспособленными к условиям рыночной экономики. Они получают распространение во многих регионах Российской Федерации, характеризуются большим разнообразием по организационно-правовым формам, составу участников, видам деятельности, формам собственности.

Вместе с тем, в ряде регионов этому вопросу уделяется недостаточное внимание, что негативно сказывается на финансовом положении сельхозтоваропроизводителей и других участников агропромышленного комплекса. Особенно это относится к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям (27 субъектов России), где, наряду с общероссийскими проблемами в АПК, непомерно велики транспортные расходы (особенно авиационные) и тарифы на энергоносители, что приводит к значительному росту себестоимости производимой продукции, которая в 2−6 раз выше, чем в целом по России, а закупочные цены — низкие. Тем не менее и здесь можно и нужно находить пути решения обсуждаемой сегодня проблемы.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, в свою очередь, вошло в Правительство с конкретным проектом постановления по государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Объективных препятствий на пути интеграционных процессов в АПК в настоящее время практически не существует. Реальная практика показывает, что там, где ищут пути решения проблемы, есть результаты.

Развитию интеграционных процессов способствует и новое законодательство, прежде всего федеральные законы «О сельскохозяйственной кооперации» и «О финансово-промьшшенных группах», которые позволяют решить проблемы развития интеграции в агропромышленном комплексе в условиях рынка.

В целях оказания практической и методической помощи в развитии агропромышленной интеграции Минсельхозпродом РФ разработаны и доведены до органов управления АПК регионов в 1996 г. Положения по преобразованию акционерных обществ, созданных при приватизации перерабатывающих и обслуживающих предприятий, в кооперативные формирования. Рекомендации «О порядке преобразования сельскохозяйственных организаций (межхозяйственных строительных организаций, лесхозов, санитарно-курортных учреждений), созданных за счёт средств сельскохозяйственных организаций, в сельскохозяйственные потребительские кооперативы», Рекомендации по регулированию доходов перерабатывающих предприятий, торговых и заготовительных организаций.

Готовятся «Положения по формированию и организационно-экономическому механизму функционирования финансово-промышленной группы в аграрной сфере» .

В Правительстве Российской Федерации рассматривается подготовленная Минсельхозпродом РФ «Программа демонополизации экономики и развития конкуренции на аграрных рынках Российской Федерации», которая после утверждения субъектов Российской Федерации. Тем не менее как на федеральном, так и на региональном уровнях необходимо продолжить формирование законодательной и нормативной базы развития интеграции сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и обслуживающей сферы и активизировать в этом направлении работу всех управленческих структур АПК.

Основными задачами процесса развития кооперации и интеграции в АПК в настоящее время являются:

• создание правовых, экономических и организационных условий для эффективной деятельности сельскохозяйственных кооперативов и союзов;

• формирование кооперативной инфраструктуры производственно-технического обеспечения и технологического обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей, закупки, переработки и реализации продукции, кредитования и страхования;

• совершенствование механизма финансово-кредитной поддержки кооперативных форм хозяйствования;

• развитие системы научного, информационно-консультативного и кадрового обеспечения сельскохозяйственных кооперативов и союзов.

В соответствии с основными задачами развития кооперации можно выделить следующие основные направления её развития:

• Расширение сети производственных кооперативов, которые являются наиболее приоритетной формой организации сельскохозяйственного производства.

• Увеличение численности сельскохозяйственных потребительских кооперативов, прежде всего по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, совместному использованию сельскохозяйственной техники, аг-росервисному обслуживанию, снабжению. В данном случае возможно как преобразование уже действующих акционерных предприятий по предложенной методике в кооперативные формирования, так и создание новых кооперативных предприятий.

• Формирование системы сельской кредитной и страховой кооперации.

• Расширение межхозяйственной кооперации по совместному производству отдельных видов продукции.

• Создание широкой сети многоуровневых отраслевых и территориальных кооперативов.

• Совершенствование законодательной базы сельскохозяйственной кооперации.

• Государственная поддержка должна быть направлена на создание благоприятных условий для эффективной деятельности сельскохозяйственных кооперативов в сфере производства продовольствия и в сфере оказания услуг товаропроизводителям.

• Научное, информационно-консультативное и кадровое обеспечение сельскохозяйственной кооперации.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.М. Сельское хозяйство США. М.: Наука, 1993.
  2. А. Ахметдинов и др. Внутрихозяйственные экономические отношения в производственном сельскохозяйственном кооперативе.// АПК: экономика, управление. 1996. — № 8.
  3. В.П. Проблемы банкротства в сельском хозяйстве.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — № 9.
  4. В.Р. и др. Формирование рынка сельскохозяйственной продукции, продовольствия и материально-технических ресурсов.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 2.
  5. Л.В. Доходы сельского населения: уровень, источники, дифференциация.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. -№ 10.
  6. И.Н. Возрождение кооперации. М.: Экономика, 1990.
  7. И.Н. Трудный путь возрождения сельскохозяйственной кооперации.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1995, № 10.
  8. И.Н., Крылатых Э. Н., Никонов А. А. Аграрные отношения: теория, историческая практика, перспективы развития. М.: Наука, 1993.
  9. А. Рыночные отношения в АПК- особенности и проблемы становления.// Российский экономический журнал. 1996 — №№ 9,10,11,12.
  10. . Рынок и крестьянское хозяйство.// Плановое хозяйство. 1991. -№ 5.
  11. Н.И. Избранные произведения. М.: Политиздат, 1988.
  12. В.П. Кооперативные и агропромышленные организационно-хозяйственные структуры. М.: Дело, 1996.
  13. Н.Н. Правовое регулирование продукции.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — №№ 7−8.
  14. В.Г. Колхозный строй на современном этапе. М.: Экономика, 1966.
  15. А.А. Аграрная реформа. Новосибирск.: 1992.
  16. Г. К. Кооперация ЛПХ населения.// 1995. — № 3.
  17. В.М. Опыт преобразования АОЗТ в сельскохозяйственный производственный кооператив.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 10.
  18. Й., Ревентомз П. Экономика фирмы. М.: Высшая школа, 1994.
  19. С.Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития. -М.: ВладДар, 1993.
  20. И.П. Эффективность развития интеграционных связей в молочном подкомплексе.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 10.
  21. И.П. и др. Возрождение сельскохозяйственной кооперации в современной России. Саратов.: 1997.
  22. А.А., Струкова Е. Б. Экономика природопользования. М.: Аспект-пресс, 1995.
  23. Гриценко М П. Совершенствование организационно-экономического механизма хозяйствования.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — №№ 7,8.
  24. С., Удалов В. Акционерные общества в сельском хозяйстве.// АПК: экономика, управление. 1997. — № 6.
  25. В.П. Советская доколхозная деревня: население, землепользование, хозяйство. М.: 1977.
  26. Н., Дунаев В. и др. Кооперация крестьянских (фермерских) хозяйств на Северном Кавказе.// АПК: экономика, управление. 1997. -№ 7.
  27. Э.В. и др. Определение ценовых соотношений для регулирования товарообмена в интеграционном формировании. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1997. -№ 7.
  28. О.А. Сельскохозяйственная наука в кооперации с производством.// АПК: экономика, управление. 1997. — № 7.
  29. О.А. Распределительные отношения на сельскохозяйственных перерабатывающих предприятиях.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 3.
  30. В.М. Пути развития пищевой и перерабатывающей промышленности в условиях экономической реформы.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 8.
  31. Л.М. Предварительные результаты эксперимента по формированию кооперативной и аграрной экономики.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 7.
  32. Л.М. Тенденции развития интеграционных процессов на рынках сельскохозяйственного сырья. .// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 6.
  33. Зельднер А.Г. .АПК механизм рыночной экономики. М.: ВО Агропромиздат, 1992.
  34. Г. Курсом кооперации.// АПК: экономика, управление. 1996. -№ 9.
  35. А.А. Экономический механизм АПК. М.: ВО Агропромиздат, 1990.
  36. Карнухова Е С. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве.// Вопросы экономики. 1968. — № 8.
  37. Касл Э,. Бекер М., Нельсон А, Эффективное фермерское хозяйствование. М.: ВО Агропромиздат, 1991.
  38. П.А. Фондоёмкость сельскохозяйственной продукции и резервы её снижения. М.: Экономика, 1966.
  39. Н. Управление земельными ресурсами России. М.: РУСС ЛИТ, 1995.
  40. А.А. Фермерское хозяйство США. М.: 1989.
  41. Корепанов В Н. Реформирование неэффективных сельскохозяйственных предприятий.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 4.
  42. Ф. Основы маркетинга. М.: Прогресс, 1990.
  43. Р. Фирма, рынок, закон. Нью-Йорк, 1991.
  44. Т., Янг Т. Сельскохозяйственная экономика: рынок и цена. М.: ВО Агропромиздат, 1992.
  45. А., Демченко А. Межхозяйственная кооперация в животноводстве.// АПК: экономика, управление. 1997. — № 8.
  46. Курс переходной экономики.//' под ред. Л И. Абалкина М.: Финстатин-форм, 1997.
  47. Р., Брю Л. Экономикс. М. Республика, 1992.
  48. Э. Лекции по микроэкономическому анализу. М.: Наука, 1985.
  49. С. Корпорация эффективная форма агропромышленной интеграции.^ АПК: экономика, управление. — 1997. — № 3.
  50. А. Принципы политической экономики. М.: Прогресс, 1984.
  51. М., Альберт М. и др. Основы менеджмента. М.: Дело, 1992.
  52. В.В. Аграрная политика и проблемы развития АПК. М.: ВО. Агропромиздат, 1990.
  53. В. А. Соотношения в развитии промышленности и сельского хозяйства. М.: Мысль, 1969.
  54. Е. Эффективность кооперации: её составляющие и критерии.// АПК. экономика, управление, 1996. — № 4.
  55. В.Н. Интеграция сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими предприятиями АПК.// АПК. экономика, управление. 1996. -№ 11.
  56. В.Н. О развитии интеграции и кооперации в агропромышленном комплексе.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих гфедприятий. 1997. — № 4.
  57. О развитии интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями АПК. Постановление коллегии Минсельхозпрода РФ от 16 июня 1997 г.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 10.
  58. О Федеральной целевой программе развития крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов на 1996−2000 годы. Постановление Правительства РФ от 18 декабря 1996. № 1499.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1997. — № 5.
  59. Об акционерных обществах. Федеральный Закон Российской Федерации от 26 декабря 1995 г. № 208-фЗ.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — №№ 7−8.
  60. С. Реформирование механизма управления АПК и системы государственного регулирования аграрного сектора /7 Вопросы экономики. 1993. -№ 10.
  61. К. Кооперативная организация в Камышловском районе Свердловской области. .// АПК: экономика, управление, 1997. № 7.
  62. С.А. Опыт развития сельскохозяйственной кооперации в Тюменской области.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 2.
  63. С.А. Роль кредитно-финансовых кооперативов в формировании системы кооперативной аграрной экономики.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 10.
  64. Т.П. Инвестиционная стратегия крестьянских хозяйств.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1997. -№ 8.
  65. А.В. Социально-экономические аспекты кооперативного движения в аграрном секторе.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 12.
  66. Повышение эффективности АПК в условиях перехода к рыночной экономике. Под ред. М. М. Синюкова и А. В. Пошатина. М.: МСХА, 1992.
  67. В.М., Соскиев А. Б. Арендное землепользование. М.: Агро-промиздат, 1990.
  68. T.JI. и др. Приватизация совхозов и коллективной собственности колхозов. М.: Колос, 1992.
  69. Положения по преобразованию акционерных перерабатывающих и обслуживающих предприятий в кооперативные формирования.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. -№№ 2, 3, 4.
  70. Полису с Б. И. Сельскохозяйственная кооперация в условиях многоукладной экономики.// АПК: экономика, управление, 1996. № 8.
  71. .И. Развитие сельскохозяйственной кооперации в условиях многоукладной экономики аграрного сектора России.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 10.
  72. М. Моделирование фермерских хозяйств: методические подходы.// АПК: экономика, управление. 1993. — № 10.
  73. Радугин Н.П. .Аграрная экономика: проблемы обновления. М.: Финансы и статистика, 1993.
  74. Рекомендации Всесоюзной научно-практической конференции «Аграрная реформа и развитие сельскохозяйственной кооперации в Российской Федерации».// АПК: экономика, управление. 1996. — № 8.
  75. О.А. О развитии кооперативных форм хозяйствования в сфере переработки молока и мяса.//' Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 5.
  76. . Инновация как средство экономического развития. М. Прогресс, 1990.
  77. В.А. Интенсификация и эффективность сельскохозяйственного производства. М.: Росагропромиздат, 1989.
  78. А., Уваров В. Сельскохозяйственная кооперация: нерешённые проблемы.// АПК: экономика, управление. 1996. — № 8.
  79. В.М. О развитии сельскохозяйственной кооперации в Орловской области.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 11.
  80. Е.В. Сельскохозяйственная кооперация в СССР. М.: ВО Агро-промиздат, 1991.
  81. Е. Кооперация основная форма взаимодействия в сфере АПК.// АПК: экономика, управление. — 1996. — № 10.
  82. А.Г., Алексанова В. В. Модель интеграции аграрной науки и сельскохозяйственного производства.// АПК: экономика, управление. -1997. -№ 4.
  83. А.Г., Алексанова В. В. Развитие агропромышленной интеграции в Сибири.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 3.
  84. А.Г. Совершенствование форм кооперативной интеграции в агропромышленном производстве.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 11.
  85. В.М. организационно-экономические основы создания и функционирования сельскохозяйственных производственных кооперативов.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997,-№ 6.
  86. П.Е. Проблемы сезонности труда в социалистическом хозяйстве. Омск.: 1973.
  87. В.И. и др. Опыт борьбы с монополизмом на региональных рынках продовольствия.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — № 7.
  88. Н.Г. Перспективы развития сельскохозяйственных производственных кооперативов.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 9.
  89. Н.Г., Володин В. М. Формирование и распределение доходов сельскохозяйственных кооперативов.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997.-№ 1.
  90. М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран. С. — Петербург.: Экономическая школа, 1995.
  91. Ушачёв И Г. Аграрная реформа и развитие кооперации в АПК России.// АПК: экономика, управление. 1996. — № 8.
  92. И.Г. Аграрная реформа и проблемы развития кооперации в АПК России.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 10.
  93. Фомин J1.C. Опыт внедрения кооперативных форм хозяйствования.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. -№ 11.
  94. Л.С. Развитие кооперативных отношений в агропромышленном комплексе.// АПК: экономика, управление. 1996. — № 8.
  95. В.М. Предварительные результаты эксперимента по формированию кооперативной аграрной экономики. .// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 7.
  96. В.М. Принципы формирования различных типов сельскохозяйственных кооперативов.// АПК: экономика, управление. -1997.-№ 8.
  97. В.М. Принципы функционирования различных типов сельскохозяйственных кооперативов.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 12.
  98. Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. М.: Финансы и статистика, 1992.
  99. В. Н. Стабилизировать работу агропромышленного комплекса России.// АПК: экономика, управление. 1997. — № 4.
  100. Хлыстун В Н. О совместном заседании координационного совета и коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской
  101. Федерации.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 5.
  102. Т. Организация хозяйства на фермах. М.: Прогресс, 1966.
  103. Хэди, Дилон Д. Производственные функции в сельском хозяйстве. М.: Прогресс, 1965.
  104. А.В. Избранные произведения. М.: Московский рабочий, 1989.
  105. А.А., Мишин В. Вертикальная интеграция в молочном подкомплексе АПК.// АПК: экономика, управление. 1996. — № 8.
  106. А.А. Развитие вертикальной интеграции в Поволжье./'/ Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997 -№ 1.
  107. Ф. Кооперация важное направление подъёма экономики аграрного сектора.// АПК: экономика, управление. — 1997. — № 1.
  108. Ф.К., Исламиев P.P. Состояние и перспективы развития крестьянских (фермерских) хозяйств.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятюЧ. 1997. — № 8.
  109. Г. И. Кооперация сельскохозяйственных производителей в Японии.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. -№ 5.
  110. Г. И. Проблемы крестьянских хозяйств.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 8.
  111. Щербак В Н. О развитии интеграции в агропромышленном комплексе Российской Федерации.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 10.
  112. Р. Кооперативная система кредитования фермеров в США.//' АПК: экономика, управление. 1996. — № 7.1. Сущность кооперации.
  113. Представители Сущность кооперации:1. Кооператив.
  114. В чём заключается сущность кооперации.3. Цели кооператива.
  115. Ш. Фурье 1. Социалистическая община фаланга, состоящая изнескольких сотен семей.
  116. Посредством кооперации, разделения труда и обмена община покрывает свои потребности.
  117. Преобразование существующего социально-экономического строя. Экономическое равноправие всех членов общества.
  118. Р. Оуэн 1. Коммунистическая община.
  119. Посредством кооперации и разделения труда община покрывает все свои потребности и таким образом устраняет эксплуатацию. Создание рынка друг для друга.
  120. Преобразование мира путём устройства коммунистических общин (кооперативов).
  121. Бюше 1. Производственная артель.
  122. Рабочие одной профессии образуют артель для производства и продажи продуктов своего труда, где каждый является хозяином и рабочим.
  123. Ассоциации должны постепенно охватить всех рабочих определённой местности. Устранение наёмного труда.
  124. Шульце-Делич 1. Ассоциация мелких производителей.
  125. Кооперация мелких производителей в области кредитования, снабжения, производства и реализации.
  126. Конкуренция мелких производителей с крупными предприятиями.
  127. Улучшение жизни сельского населения.
  128. К. Маркс 1. Кооперативные общества рабочие союзы.
  129. Через производственную кооперацию рабочих должна произойти победа труда над капиталом, т. е. устранение капиталистической прибыли (дохода на капитал). Кооперативное предприятие переходная форма к общественным (государственным).
  130. М.И. Туган- 1. Кооперативное предприятие это хозяйственная ор
  131. Барановскнй ганизация преследующая интересы потребителей.
  132. Устранение капиталистической прибыли и вытеснение в общественном строе насильственного начала коллективизации. Общество посредством кооперации должно превратиться в добровольный союз людей -стать насквозь свободным кооперативом.
  133. А.В. Чаянов 1. Кооперативное предприятие это предприятие образованное в интересах потребителей.
  134. Кооперация призвана избавить крестьян от нищеты и закабаления. Она должна стать основой социалистического строя.
  135. Б. Бруцкус 1. Кооператив сознательно созданное объединениедля достижения определённых хозяйственных целей.
  136. Кооперация не ставит задачу в ликвидации наёмного труда и капиталистической прибыли. Её цель в выгоде участников кооперации.
  137. Л. Литошенко 1. Кооперативное предприятие это вспомогательноепредприятие.
  138. Кооперация не стремится уничтожить частную собственность, она может существовать только при капитализме, т.к. социализм отрицает всякую свободу и частную собственность. Кооперация средство са-мопомопщ мелких хозяев и стремится к увеличениюих доходов.
  139. Значение кооперация состоит в разделении труда между кооперацией мелких собственников и крупным капиталом.
  140. И. Буздалов 1. Кооператив добровольно созданная гражданамихозяйственная организация для совместной деятельности на базе принадлежащего им имущества, самостоятельности, самоуправления и самофинансирования.
  141. Сущность кооперации в том, что через кооперацию достигается сочетание личных, коллективных и общественных интересов. Кооперация это особая форма коллективного рыночного предпринимательства.
  142. Цель кооператива как и любого предприятия это получение максимальной прибыли.
  143. В. Узун 1. Кооператив любое предприятие в котором всеучастники имеют равные права, все хозяева и все принимают участие в хозяйственной деятельности.
  144. Цель кооперации объединение мелких товаропроизводителей с целью более эффективного использования имеющихся ресурсов.
  145. Кооперация важное направление выхода из кризиса. Цель кооперации защитить товаропроизводителей в условиях рынка путём различных форм их объединения.
  146. Международный 1. Кооперативы это объединения людей, которые кооперативный совместно участвуют в одном или разных, но связныхальянс (МКА) между собой процессах труда для того, чтобы делатьто, что трудно или вообще невозможно делать в одиночку.
  147. Основные направления развития сельскохозяйственной кооперации
  148. Структура розничной цены на отдельные виды мясомолочной продукции в 1996 г. по России (в %)
  149. Продукция Сельское хозяйство Перерабатывающая промышленность Торг овлястоимость сельскохозяйственного сырья расходы по производству продукции без стоимости основного сельскохозяйственного сырья прибыль НДС и спецнапог валовой доход Розничная цена
  150. Молоко (2,5%) 34,5 29,7 6,1 9,0 20,7 100
  151. Творог жирный 31,0 26,2 7,5 8,6 26,7 100
  152. Сметана 44,2 15,6 8,0 16,8 15,4 100
  153. Масло животное 69,9 2,5 0,4 8,6 18,6 100
  154. Сыр твёрдый 43,7 19,9 6,8 13,5 16,1 100
  155. Говядина 56,1 10,6 6,7 8,9 17,7 100
  156. Свинина 52,6 10,6 6,7 9,1 21,0 100
  157. Расчётные соотношения стоимости сырья и цен на мясную продукцию в1. Псковской области1
  158. Виды продукции Соотношение i стоимости сы |-ени рья Структура розничной цены, %стоимость отпускная цена розничная цена сельхоз-производство переработка торговля
  159. Говядина 1 1,08 1,31 76,.3 6,1 17,6
  160. Свинина 1 1Д1 1,35 74,0 8,2 17,8
  161. Колбасы варёные: в/сорт 1 1,21 1,44 69,4 14,6 16,01 сорт 1 1,20 1,43 69,9 14,0 16,1
  162. Колбасы полукопчёные: в/сорт 1 1,23 1,46 68,4 15,8 15,81 сорт 1 1,24 1,48 67,6 16,2 16,2
  163. Всего 1 1,21 1,43 69,9 14,7 15,4
  164. Методические рекомендации по формированию уровня и соотношения цен на продукцию сельскохозяйственных, перерабатывающих и торговых предприятий. М, 1996, ВНИЭТУСХ.
  165. Структура розничной цены и соотношения стоимости сырья, отпускных и розничных цен на молочную продукцию в хозяйствах Псковской области
  166. Виды продукции Соотношение цен и стоимости сырья Структура розничной цены, %стоимость сырья отпускная цена розничная цена сельхоз-пронз-водство переработка торговля
  167. Масло: крестьянское 1 1,27 1,44 69,4 18,8 11,8топлёное 1 1Д9 1,36 73,5 14,0 12,5
  168. Сыры: жирные 1 1,60 2,08 48,1 28,8 23,1нежирные 1 1,34 1J4 57,5 19,5 23,0
  169. Молоко цельное 1 1,83 2,26 44,2 36,8 19,0
  170. Сметана 1 1,35 1,56 64,1 22,4 13,5
  171. Сливки 1 1,34 1,56 64,1 21,8 14,1
  172. Творог: жирный 1 1,61 1,87 53,5 32,6 13,9нежирный 1 1,88 2,19 45,7 40,1 14,2
  173. Всего 1 1,43 1,69 59,2 25,4 15,4
  174. Экономическая эффективность сельскохозяйственной кооперации в России1993−1996 год)
Заполнить форму текущей работой