Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Социально-экономическая эффективность системы потребительской кооперации в сфере заготовок сельскохозяйственной продукции: на материалах Нижегородской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для измерения социально — экономической эффективности системы потребительской кооперации необходимо использовать систему показателей. При этом необходимо, чтобы каждый показатель выражал бы ту или иную сторону эффективности. В свою очередь вместе взятые, они давали бы полную характеристику заготовительной деятельности, с экономической точки зрения. Предложенная нами в ходе диссертационного… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Теоретические основы социально — экономической эффективности системы потребительской кооперации в сфере заготовительной деятельности
    • 1. 1. ^Сущность социально — экономической эффективности системы потребительской кооперации
    • 1. 2. Показатели социально — экономической эффективности заготовительной деятельности
    • 1. 3. Исторические особенности и современные тенденции развития заготовительной деятельности потребительской кооперации
  • Глава 2. Исследование развития заготовительной деятельности потребительской кооперации в Нижегородской области
    • 2. 1. Ресурсная база сферы заготовок сельскохозяйственной продукции
    • 2. 2. Анализ заготовок сельскохозяйственной продукции потребительской кооперации на уровне региона
    • 2. 3. Эффективность заготовительной деятельности потребительской кооперации в микрозоне
  • Глава 3. Основные направления и резервы повышения социально-экономической эффективности заготовительной деятельности системы потребительской кооперации
  • Нижегородской области
    • 3. 1. Повышение социально-экономической эффективности заготовок потребительской кооперации, в соответствии с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК»
    • 3. 2. Оптимизация заготовительной деятельности
  • Княгининского районного потребительского общества
    • 3. 3. Программа развития заготовительной деятельности системы потребительской кооперации Нижегородской области

Социально-экономическая эффективность системы потребительской кооперации в сфере заготовок сельскохозяйственной продукции: на материалах Нижегородской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Деятельность потребительской кооперации тесно связана с благосостоянием сельского населения. Организации потребительской кооперации помимо реализации услуг и товаров народного потребления способствуют развитию личных подсобных хозяйств населения, закупая и перерабатывая сельскохозяйственную продукцию, произведенную в этих хозяйствах.

В последние годы состояние экономики в сельском хозяйстве довольно сложное, оно сформировалось под влиянием экономических реформ, проводимых в 90-х годах. Серьезные ошибки и просчеты в реформировании привели к снижению объемов производства сельскохозяйственной продукции. Это в значительной степени отразилось и на экономическом потенциале потребительской кооперации и её заготовительной деятельности. Под влиянием негативных явлений организации потребительской кооперации утратили лидирующую роль в закупках продуктов сельскохозяйственного производства.

Повышение эффективности функционирования организаций в сфере заготовительной деятельности на современном этапе развития рыночных отношений является ключевой задачей потребительской кооперации. В связи с этим, деятельность организаций потребительской кооперации должна быть направлена на:

— повышение благосостояния сельского населения;

— улучшение качества работ по реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной населением на приусадебных участках;

— создание дополнительных рабочих мест в сельской местностиувеличение загрузки производственных мощностейповышение ассортимента и объема выпуска продукции перерабатывающими предприятиямиобеспечение стабильности поставок населению сельскохозяйственных продуктов, необходимого количества, качества и ассортимента.

Заготовки сельскохозяйственной продукции организациями потребительской кооперации, является дополнительным источником ресурсов предприятий торговли и перерабатывающей промышленности. Грамотное решение этой проблемы позволит перейти к более высоким организационным формам взаимосвязей сельского населения, заготовителя, переработчика, торговли и потребителя и будет способствовать более полному насыщению потребительского рынка отечественными товарами, обеспечению продовольственной безопасности страны, а также повысить уровень социально — экономической эффективности деятельности, как отдельных потребительских кооперативов, так и системы в целом. Решение этих задач будет способствовать более эффективной реализации национального. проекта в области сельского хозяйства.

Степень разработанности проблемы. Проблема повышения социально-экономической эффективности заготовительной деятельности организаций потребительской кооперации являлась предметом исследований таких отечественных и зарубежных ученых и специалистов как: И. П. Абдукаримов, А. Р. Бернвальд, К. И. Вахитов, A.C. Долбилин, В. Ф. Ермаков, Б. В. Зима, А. П. Климов, В. Б. Лещева, Н. П. Писаренко, Н. И. Пырков, М.В. Се-роштан, В. И. Теплов, A.B. Ткач, Л. П. Федорова, Б. Р. Фридман, Б. Р. Фроммет, А. Е. Шамин, А. В. Чаянов, и др.

Несмотря на многочисленные разработки по проблемам эффективности заготовительной деятельности организаций потребительской кооперации некоторые теоретические и практические аспекты проблемы изучены недостаточно. В частности, в связи с изменениями социально — экономической ситуации в сельской местности и началом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», необходимо изучение и уточнение ресурсной базы потребительской кооперации, объемов производства сельскохозяйственной продукции различными формами хозяйствования, в том числе личными подсобными хозяйствами, что позволит с конкретных теоретических разработок получить практические результаты, обеспечивающие увеличение объемов закупок сельскохозяйственной продукции и устойчивое развитие не только заготовительной деятельности потребительской кооперативов (обществ), но и в целом системы потребительской кооперации.

Цели и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является разработка мероприятий по повышению социально-экономической эффективности заготовительной деятельности потребительской кооперации.

Достижение поставленной цели предусматривает решение следующих задач:

— выявить специфические особенности социально — экономической эффективности заготовительной деятельности системы потребительской кооперации в сельской местности и уточнить систему показателей социально — экономической эффективности заготовительной деятельности;

— исследовать тенденции и предпосылки дальнейшего развития заготовительной отрасли, на мезо — и микро — уровнях;

— провести исследования особенностей реализации национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Стимулирование малых форм хозяйствования», с целью выявления возможных перспектив в области организации закупок сельскохозяйственной продукции у сельхозтоваропроизводителей организациями потребительскойкооперации;

— разработать стратегию и программу развития заготовительной деятельности системы потребительской кооперации на региональном уровне с учетом реализации национального проекта «Развитие АПК».

Объектом исследования являются потребительские кооперативы (общества) системы потребительской кооперации, занимающиеся заготовками сельскохозяйственной продукции и сельхозтоваропроизводители Нижегородской области.

Предметом исследования является социально — экономические и производственные отношения в процессе заготовительной деятельности.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных авторов по вопросам социально — экономической эффективности заготовительной отрасли потребительской кооперации.

При изучении социально — экономической эффективности заготовительной деятельности потребительской кооперации были комплексно использованы различные современные приемы и методы исследования: монографический, экономике — статистический, экономике — математического моделирования, расчетноконструктивный, сравнительного анализа, анкетирования и др.

Информационной базой исследования послужили данные Федеральной службы государственной статистики, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, Центросоюза РФ, Нижегородского областного потребительского союза, годовые отчеты районных потребительских обществ, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

Научная новизна исследования определяется следующими положениями: уточнена система показателей социально — экономической эффективности заготовительной деятельности системы потребительской кооперации, которая всесторонне отражает экономическую и социальную деятельность заготовителя. С ее помощью можно достоверно и просто установить социально-экономический эффект от заготовительной деятельностивыявлены особенности и даны конкретные предложения по развитию и повышению экономической эффективности заготовительной отрасли, на мезо — и микро — уровнях, разработана модель оптимизации заготовительной деятельности потребительских кооперативов (обществ), с учетом использования кредитных ресурсов на развития личного подсобного хозяйства, обеспечивающий выбор оптимального варианта заготовок сельскохозяйственной продукции, как населением, так и заготовительной организацией;

— предложены рекомендации по совершенствованию и расширению работы по организации закупок сельскохозяйственной продукции у сельхозтоваропроизводителей системы потребительской кооперации с учетом региональных особенностей реализации национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Стимулирование малых форм хозяйствования»;

— разработана программа развития заготовительной деятельности системы потребительской кооперации Нижегородской области до 2015 года с учетом реализации национального проекта, на основе проведенных исследований и выявленных резервов с применением разработанной модели.

Практическая значимость работы. Практическая значимость исследования заключается в том, что ее положения и результаты могут поспособствовать улучшению качества обслуживания населения и его благосостояния, повышению социально — экономической эффективности' заготовительной деятельности организаций потребительской кооперации в условиях реализации одного из направлений национального проекта «Развитие АПК» «Стимулирование малых форм хозяйствования». Предложенную модель оптимизации заготовительной отрасли использует филиал НОПО «Княгининское райпо». Программа развития заготовительной деятельности Нижегородской области до 2015 года с учетом реализации национального проекта «Развитие АПК», одобрена правлением Нижегородского областного потребительского общества, а отдельные ее элементы используются в работе заготовительных организаций.

Результаты исследования могут быть использованы для лекционных курсов, практических занятий и подготовки курсовых и дипломных студенческих работ в высших и средних учебных заведениях, а также в системе повышения квалификации специалистов потребительской кооперации.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационной работы обсуждались и получили положительную оценку на научно — практических конференциях: «Стратегические направления социально — экономического развития муниципальных образований на современном этапе» (Кня-гинино, 2005 г.), в работе выездного заседания Нижегородского регионального отделения ВЭО России (Княгинино, 2005 г.), на.

X Нижегородской сессии молодых ученых (Н.Новгород, 2005 г.), на XI Нижегородской сессии молодых ученых (Н.Новгород, 2006 г.), на X Международной научно — практической конференции Независимого научного аграрно — экономического общества России (Москва, 2006 г.). Участвовала и получила диплом лауреата в областном конкурсе научных работ «Нижегородская экономика в XXI веке», проводимого правительством Нижегородской области, Нижегородским региональным отделением вольного экономического общества России.

Результаты диссертационного исследования использованы администрацией Княгининского района при разработке стратегии социально — экономического развития Княгининского района, правлением Нижегородского областного потребительского общества в организации работ по заготовкам сельскохозяйственной продукции.

По теме диссертации опубликовано 11 печатных работ общим объемом 9,65 п. л, в том числе 2 изданиях, включенные в список ВАК.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из ведения, трех глав, выводов и предложений, библиографического списка литературы и приложений. Основное содержание изложено на 163 страницах машинописного текста, работа включает 26 рисунков, 42 таблицы, список литературы из 131 наименования и 10 приложений.

Выводы и предложения.

Наряду с агропромышленным комплексом в обеспечении населения продуктами питания большая роль отводится потребительской кооперации, которая издавна занималась заготовками, переработкой сельскохозяйственной продукции и торговым обслуживанием. Одним из основных поставщиков услуг населению в сельской местности является потребительская кооперация. Повышение эффективности работы системы потребительской кооперации в сфере заготовительной деятельности является основной задачей на современном этапе развития рыночных отношений.

В соответствии с поставленной целью нами были рассмотрены вопросы социально — экономической эффективности системы потребительской кооперации в сфере заготовок сельскохозяйственной продукции, в результате чего были сделаны следующие выводы и предложения:

1. Для измерения социально — экономической эффективности системы потребительской кооперации необходимо использовать систему показателей. При этом необходимо, чтобы каждый показатель выражал бы ту или иную сторону эффективности. В свою очередь вместе взятые, они давали бы полную характеристику заготовительной деятельности, с экономической точки зрения. Предложенная нами в ходе диссертационного исследования система показателей социально — экономической эффективности заготовительной деятельности потребительской кооперацией, наиболее полно отражает как социальные, так и экономические аспекты их деятельности.

2. В ходе исследования была также изучена ресурсная база сферы заготовок сельскохозяйственной продукции Нижегородской области и проведен ее анализ. В результате проведенного анализа был сделан вывод, что, несмотря на продолжительное сокращение объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции, Нижегородская область имеет достаточную ресурсную базу для эффективного ведения заготовительной деятельности системой потребительской кооперации.

3. Вывод сделанный в п. 3 подтверждается данными проведенного исследования методом анкетирования владельцев личных подсобных хозяйств 36 районов Нижегородской области. Анкетирование показало, что увеличению производства сельскохозяйственной продукции личным подсобным хозяйствам мешает ряд основных причин:

— недостаток денежных средств;

— неэффективная государственная политика;

— неэффективная система реализации сельскохозяйственной продукции;

— увеличение доли импортного продовольствия на внутреннем. рынке;

— изношенность природных ресурсов.

В настоящее время решение данных вопросов происходит с помощью реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», мероприятия которого коренным образом должны изменить ситуацию в сельском хозяйстве России.

С момента реализации данного проекта прошло определенное время и результаты говорят о том, что проект эффективно реализуется в Нижегородской области. Необходима дальнейшая работа в данном направлении.

4. Оценивая эффективность работы заготовительной организации на микрозональном уровне, на примере Княгининского райпо, можно сделать вывод, что перспективу развития заготовительной деятельности нельзя рассматривать без детального анализа взаимосвязей всех участников рынка, а это предприятия потребительской кооперации, личные подсобные хозяйства населения, предприятия по переработки сельскохозяйственной продукции, которые взаимосвязаны между собой. Поэтому, нами были рассмотрены взаимодействия участников рынка заготовок сельскохозяйственной продукции и разработана экономико — математическая модель увеличения объемов заготовок сельскохозяйственной продукции. С помощью данной модели нами был определен оптимальный объем заготовок сельскохозяйственной продукции на 2007 год.

5. По результатом проведенных исследований нами была разработана программа развития заготовительной деятельности системы потребительской кооперации Нижегородской области. Данная программа соответствует целям и задачам национального проекта «Развитие АПК». Реализация данной программы позволит организациям потребительской кооперации к 2015 году увеличить совокупный объем деятельности до 8785 млн руб., или на 30,2% к уровню 2005 года. Кроме этого, планируется увеличить объем закупок до 1100 млн руб., т. е в 2,2 раза.

Реализация данной программы предусматривает: увеличение объема закупок сельскохозяйственной продукции;

— расширение ассортимента продукции, произведенной на перерабатывающих предприятияхпотребительской кооперации и соответственно розничного товарооборота торговой сети;

— заполнение рынка отечественной сельскохозяйственной продукцией;

— увеличение качества предоставляемых услуг сельскому населению;

— выполнение социальной миссии в связи с сохранением и увеличением рабочих мест.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Гражданский кодекс РФ ч. 1,2. М.: ИНФРА — М, 1996.
  2. Закон Российской Федерации от 19 июня 1992 года № 3085−1 -«О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации». — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2005. — 32 с.
  3. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. № 131 ФЗ.
  4. Постановление Правительства Российской Федерации № 24 от 07 января 1999 года «О повышение роли потребительской кооперации в обеспечении населения продовольствием». М.: Собрание законодательства Российской Федерации. 18 января 1999 года. № 3. — С. 388.
  5. О повышение роли потребительской кооперации в обеспечении населения продовольствием: Постановление Правительства Российской Федерации, № 24 от 7 января 1999 г.
  6. Абалонин, С. SWOT анализ деятельности предприятия / С. Абалонин // Маркетинг. — 1999. — № 6. — с. 47−49.
  7. , И.Т. Анализ хозяйственной деятельности потребительской кооперации: Учебник для ВУЗов. 2 -е изд.перераб. М.: Экономика, 1989. 312с.
  8. , Э.М. Экономический анализ сферы услуг. М.: Экономика, 1968 — 160с.
  9. Агропромышленный комплекс Нижегородской области в 2005 году. H.H.: 2006 59с.
  10. , В.М. Экономика, организация и планирование отраслей деятельности потребительской кооперации. Учебник для техникумов / В. А. Адрушкив, H.A. Иващенко, М.В. Пана-сюк. М.: Экономика, 1981 — 384с.
  11. , В.П. Сфера обслуживания и уровень народного благосостояния. Вопросы политической экономики социализма. М.: ВПШ и АОН, 1961. — 124с.
  12. Анализ финансово хозяйственной деятельности Нижегородского Обпотребсоюза за 2001.- Н.Новгород. — 2002.
  13. Анализ финансово — хозяйственной деятельности Нижегородского Обпотребсоюза за 2002.- Н.Новгород. — 2003.
  14. Анализ финансово хозяйственной деятельности Нижегородского Обпотребсоюза за 2003.- Н.Новгород. — 2004.
  15. Анализ финансово — хозяйственной деятельности Нижегородского Обпотребсоюза за 2004.- Н.Новгород. 2005.
  16. Анализ финансово — хозяйственной деятельности Нижегородского Обпотребсоюза за 2005.- Н.Новгород. 2006.
  17. Анализ финансово хозяйственной деятельности Нижегородского Обпотребсоюза за 2006.- Н.Новгород. — 2007.
  18. , Н.Ф. Потребительская кооперация и- личное подсобное хозяйство / Н. Ф. Баев, C.B. Чернов. — М.: Экономика, 1986. 96 с.
  19. , М.И. Теория экономического анализа. / М. И. Баканов, А. Д. Шеремет. Учебник. 4-е изд., доп. и пере-раб. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 416с.
  20. , И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. 2-е изд., доп. М.: Финансы и статистика, 2000. 208 с.
  21. , Т.Н. Основы экономики заготовительного предприятия: Учебное пособие для кооперативных проф. — техн. уч-щ.- М.: Экономика, 1984. 104с.
  22. , Т.Н. Экономика заготовительного предприятия / Т. Н. Барчук, Д. Г. Васильева. Учебное пособие. Кафедра мировой экономики и организации ВЭД. М.: 1998. 67 с.
  23. , А.Р. Потребительская кооперация в условиях перехода к рыночной экономики: Проблемы членских отношений / А. Р. Бенвальд, A.B. Цихоцкий. Новосибирск.: Наука. 1993. — 168с.
  24. , П. Факторный анализ хозяйственной деятельности.- М.: Финансы и статистика, 1989.- 165с.
  25. , Б. Многомерные статистические методы для экономики / Б. Болч, К.Дж.Хуань. М.: Статистика, 1979. — 317с.
  26. , А.Б. Большой экономический словарь. М.: Книжный мир, 1999. 895 с.
  27. , К.И. История потребительской кооперации, 4.1. -1998. 104с.
  28. , К.И. История потребительской кооперации, 4.2. -1998. 113с.
  29. , К.И. Кооперация. Теория, история, практика: Избранные изречения, факты, материалы, комментарии. — М.: Издательско торговая корпорация «Дашков и К0», 2006. -560с.
  30. , В.Т. Реализация отношений собственности в сельских потребительских кооперативах / В. Т. Водянников, Е. В. Худякова // Аграрная наука 2003. № 8 — с. 2−4.
  31. , A.M. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве / A.M. Гатаулин (и др.). М.: Агропром издат, 1990. — 432с.
  32. , A.M. Математическое’моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. М.: Агропромиздат. 1990. 432 с.
  33. , A.M. Система прикладных статистико — математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве. М.: МСХА, 1992 4.1. 160с.
  34. , A.M. Система прикладных статистико математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве. М.: МСХА, 1992 4.2. 192с.
  35. , И. Развивать сельскохозяйственную потребительскую кооперацию / И. Глебов, В. Телегин // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 8. — с.5.
  36. , В.И. Заготовительно — перерабатывающий комплекс потребительской кооперации: механизм развития. — Воронеж: ВГУД993.
  37. , А.Г. Финансы потребительской кооперации (теория и практика). М.: Экономика, 1977. — 174с.
  38. , Д.Е. Резервы и пути повышения эффективности деятельности потребительской кооперации / Д. Е. Давыдянц, JI.C. Коченова. Ставрополь, 2000. — 32с.
  39. , JI.A. Подготовка исходной информации для экономико-математических задач. Методическое пособие длякурсового и дипломного проектирования / Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия. Нижний Новгород, 2003. — 28 с.
  40. , В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса. М.: 2001. — 476с.
  41. , В.А. Актуальные проблемы экономики’агропромышленного комплекса. М.:2001. -476 с.
  42. , В.А. Кооперация в сельском хозяйстве: Учеб.пособие. М: Изд-во МСХА, 2001. 402 с.
  43. , В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям. М.: МСХА, 1994.-135с.
  44. , A.C. Экономика, организация и планирование отраслей деятельности потребительской кооперации. — М.: Экономика, 1989. 139с.
  45. , A.M. Математико-статестическая оценка эффективности в экономических задачах. М.:Финансы и статистика, 1982. — 176с.
  46. , А.И. Экономика потребительской кооперации: резервы и пути развития / А. И. Евдокимов (и др.). Под общ.ред.А. И. Евдокимова. — М.: Экономика. 1991. — 241с.
  47. , В.Ф. Знать мало, надо уметь! Доклады, выступления, статьи, интервью. 1998 — 2002 гг. — М.: «Наука и кооперативное образование», 2003. — 344с.
  48. , В.Ф. Социальные и нравственные основы потребительской кооперации: Учебное пособие. — М.: Наука и кооперативное образование, 2003. 406с.
  49. , Е.А. Роль личных подсобных хозяйств в развитии потребительского рынка // сфера потребительских услуг: актуальные проблемы и перспективы развития: Материалы региональной научно-практической конференции.4.1. Красноярск: КГТЭИ, 2004. — с. 79−83.
  50. , Н. Развивать потребительскую кооперацию // Экономика сельского хозяйства России. — 2004. № 1.- с. 8.
  51. , Г. В. Экономика кооперации и предпринимательства. Учебное пособие для студентов всех специальностей. — Белгород, 1996.— 68с.
  52. , Б.В. Заготовки сельскохозяйственной продукции потребительской кооперации / Б. В. Зима, Х. А. Шадиев. — М.: Экономика, 1989. 303с.
  53. , Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: Колос, 2004. 384 с.
  54. , А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально экономической статистики. М.: Изд-во МСХА, 1998 — 427с.
  55. Ю.А. Отечественная кооперация. — Иваново: ИГУ, 1994. 472с.
  56. , А.И. Планирование на предприятии: Учебник. — Мн.: Новое знание, 2001. 635 с.
  57. , В.В. Личные подсобные хозяйства в прошлом и настоящем / В. В. Казарезов, А. Н. Рассказов. М.: ФГНУ «Ро-синформагротех», 2002. — 172с.
  58. , З.А. Оценка финансового состояния потребительского общества: Методические рекомендации / З. А. Капелюк (и др.). Новосибирск: Сибирский университет потребительской кооперации, 1999. — 60 с.
  59. B.C. Основные фонды и производственные мощности промышленных предприятий системы потребительской кооперации. Лекция. М.:МКИ, 1990. -37 с.
  60. , О.И. Организация и технология закупок сельскохозяйственной продукции в условиях рынка: Учебное пособие. — Белгород, 1994. — 130с.
  61. , А.П. Потребительская кооперация в системе развитого социализма. — Экономика, 1980. 208с.
  62. , Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. — М.: Ассоциация авторов и издателей. ТЕНДЕМ: Издательство ЭКОМОС, 1999. 448с.
  63. , А. Оценка основных финансово экономических показателей деятельности предприятия: Учебное пособие / А. Козлов, Л.Зайцева. — Белгород, 1995. — 416с.
  64. Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года. м.: Центросоюз РФ, 2001. — 112с.
  65. , П.В. Математические методы исследования операций в экономике. СПб: Питер, 2002. 208 с.
  66. , Л.А. Пути совершенствования платных услуг в потребительской кооперации: Диссертация на соискание уч. степ. канд. эк. наук: 08.00.05 М.: 1991.
  67. , Ф. Основы маркетинга: пер. с англ. / Ф. Котлер, Г. Армстронг, Д. Сондерс, В. Вонг: [общ.ред. Н.В. Шульпи-ной]. М.: Вильяме, 2000. — 1151с.
  68. , И. Поддержка хозяйств личных подворий это повышение доходов населения Удмуртии и фактор из социальной устойчивости // Газета «Российская кооперация». -2006. — № 9.
  69. , В.И. О кооперации // Полное собрание сочинений. Т.45.
  70. , В.Б. Ресурсный потенциал системы потребительской кооперации региона // Ресурсы региона: пути и методыих эффективности использования: материалы научно — практической конференции. Н. Новгород, 2000. — с. 86−88.
  71. , К.П. Прогнозирование и планирование агропромышленного комплекса: Учебник. М.: Гардарики, 1999. 264 с.
  72. , H.A. О перспективе деятельности потребительской кооперации в условиях рыночной экономики лекция М.: МКИ, 1990. с.145
  73. , А.П. Теория кооперации / А. П. Макаренко, А. И. Крашенников, A.B. Кизилевич. М.: Экономика, 1982. — 303с.
  74. , А.П. Теория и история кооперативного движения: Учеб.пособие. М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000.
  75. , К. Сочинение / К. Маркс, Ф. Энгельс, т. 23. М.: 1965. 483с.
  76. , К. Сочинение / К. Маркс, Ф. Энгельс, т. 26. М.: 1965. 62с.
  77. Материалы Российской научно-практической конференции «Кооперативная самобытность в новом тысячелетии». — М.: Московский университет потребительской кооперации, 2001. 180с.
  78. , В.А. Потребительская кооперация в агропромышленном комплексе страны. М.: Экономика, 1983. — 224с.
  79. , В.А. Потребительская кооперация в агропромышленном комплексе страны. 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Экономика, 1983. — 224 с.
  80. , Н.В. Экономика и предпринимательство. — М.: Владос, 1994. 256с.
  81. , И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / H.A. Минаков (и др.). под ред. H.A. Минакова. — М.: КолоС, 2004 528с.
  82. , В.H. Развитие потребительской кооперации в регионе в условиях реформирования экономических отношений: Практическое пособие, Чебоксары: ЧКИ МУПК, 1999 — с. 79.
  83. Нормативно методические документы. Выпуск 2. М.: 2006. — 568с.
  84. Основные показатели социально — экономической деятельности потребительской кооперации России. Ежегодный ведомственный бюллетень. М.: Центросоюз, 2003.
  85. Основные показатели социально экономической деятельности / потребительской кооперации России. Ежегодный ведомственный бюллетень. М.: Центросоюз, 2004.
  86. Основные показатели социально экономической деятельности потребительской кооперации России. Ежегодный ведомственный бюллетень. М.: Центросоюз, 2005.
  87. Основные показатели хозяйственно финансовой деятельности потребительской кооперации в 2005 году и прогноз на 2006 год. М.: 2006.
  88. , Г. Ф. Нижегородская потребительская кооперация 1868 2000 гг.: Монография. Чебоксары: ЧКИ МУПК, 2000. 272 с.
  89. , А. Концепция развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов // Экономика сельского хозяйства России. 2006. — № 8. — с. 10−13.
  90. , И.Т. Экономика потребительской кооперации / И. Т. Петрук (и др.). М.: Экономика, 1989. — 405с.
  91. , Н.П. Экономика, организация и планирование заготовок продукции сельского хозяйства: Учеб. Для студ.ВУЗов. 2-е изд., перераб. — М.: Экономика. — 1988. -295с.
  92. , Н.П. Эффективность заготовительной деятельности потребительской кооперации. М.: Экономика, 1979. -200с.
  93. Потребительская кооперация: Учебное пособие / O.A. Родионова (и др) / Под общ.ред. М. В. Сероштан. М.: Издатель-ско — торговая корпорация «Дашков и К0», 2007. — 292с.
  94. Программа развития агропромышленного комплекса Нижегородской области до 2005 года. Н. Новгород, 2002. 127 с.
  95. Программа развития потребительской кооперации Российской Федерации на 1998 2002г.г. — М.: Центросоюз РФ, 1998.
  96. Производственная кооперация: Учебное пособие / А.Г. Пап-цов (и др.) / под общ.ред. A.B. Ткача. М.: Издательско -торговая корпорация «Дашков и К0», 2007. — 176с.
  97. , Н.И. Экономика, организация заготовок сельскохозяйственной продукции и ее переработка предприятиями потребительской кооперации / Н. И. Пырков, А. Е. Шамин. Учебное пособие. Н. Новгород: ННГУ, 2004. — 137с.
  98. , К.А. Экономика предприятий: Учебник для ВУЗов.- М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999. с. 693.
  99. , JI.E. Отечественная кооперация: исторический опыт. Иваново: ИГУ, 1994. — 276с.
  100. , К.А. Резервы повышения эффективности деятельности отраслей потребительской кооперации. — М.: Центросоюз, 1999. 27с.
  101. Россия в цифрах: Краткий статистический сборник./ Госкомстат России. М.: 2000.1 104. Савицкая, T.B. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. М.: Экопереспектива. -1997. — 498с.
  102. , A.B. Потребительская кооперация на селе в условиях рыночных отношений // Аграрная Россия. 2004. -№ 3.- с. 55−57.
  103. Сельское хозяйство Нижегородской области в 1995, 2001 -2005гг. Статистический сборник.2006.
  104. Сельскохозяйственная деятельность хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств Нижегородской области в 1995, 2000 2004 гг. статистический сборник. Территориальный орган Росстата по Нижегородской области. H.H.: 2005.
  105. Сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы: бухгалтерский учет, налогообложение и отчетность: Учебное пособие / А. П. Бархатов (и др) / Под ред. М.В. Се-роштан. М.: Издательско — торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. — 164с.
  106. Сельскохозяйственные потребительский заготовительные иснабженческо — сбытовые кооперативы: Учебное пособие. /
  107. Е.В. Фастова (и др) М.: Издательско — торговая корпорация «Дашков и К0», 2007. — 112с.
  108. , М.В. Исследования конкурентоспособности потребительской кооперации: Монография. Белгород: Изд —во Белгородского университета потребительской кооперации, 1999.
  109. Социально — экономическое положение Нижегородской области. H.H.: 2005.
  110. Статистический бюллетень «Посевные площади, валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур в 2006 г.» Н. Новгород, 2007.
  111. Статистический сборник «Поголовье скота в Нижегородской области и других регионах ПФО в 2001 2006гг».
  112. Статистический сборник «Сельское хозяйство Нижегородской области в 1995, 2001 05гг.»
  113. , JI.E. Основы потребительской кооперации: Учебное пособие М.: Вита-пресс, 2001. 160 с.
  114. , В.И. Социально — экономическая деятельность потребительской кооперации: Монография. Белгород: Белгородский университет потребительской кооперации, 1999. — 206с.
  115. , A.B. Сельскохозяйственная кооперация: Учебное пособие. — 2-е изд. М.: Издательско — торговая корпорация «Дашков и К0», 2003. — 304с.
  116. , A.B., Угрюмова, Ю.А. Необходимость развития кооперации в решении продовольственной проблемы и социальных вопросов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. № 4. С. 15−16
  117. , В.А. Организационно-экономические основы сельскохозяйственных кооперативов. М.: МСХА РФ, 1996.
  118. , Б.Ф. Повышение эффективности кооперативного производства потребительской кооперации / Б. Ф. Усач, Я.И. Ма-кович. Киев.: Урожай, 1988.
  119. Е. Нацпроект «Развитие АПК» как толчок к возрождению отрасли / Е. Фастова // Заседание комиссии по агропромышленному комплексу совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям. Москва — 2007.-С.8−12.
  120. , Л.П. Экономический потенциал потребительской кооперации и эффективность его использования: Препринт / Чебоксарский кооперативный институт. Чебоксары, 2000. — 44с.
  121. , A.M. Экономика торговой деятельности потребительского общества. Воронежский университет. 1994.
  122. , Б.Р. Основы потребительской кооперации. 2-е изд. Пг.:1918.
  123. , П. Экономический образ мышления. — М.: 1991. — 172с.
  124. , A.B. Краткий курс кооперации. — М.: 1989.
  125. , A.JI. Пильнинская потребительская кооперация. 21-й век: состояние и перспективы развития: Монография. Н. Новгород: изд-во ООО «РИГАТИС» 2001. 228 с.
  126. , А.Е. Кооперация и интеграция в АПК: Учебное пособие. Н. Новгород: Изд-во ННГУ, 2004. 144с.
  127. , М.Ф. Кредитная кооперация: Учебное пособие. — 3-е изд., исп. и доп. М.: Издательско — торговая корпорация «Дашков и К0», 2004. — 334с. *
  128. , В.Б. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства / В. Б. Яковлев, Г. Н. Корнев. — М.: Росагро-промиздат, 1990. 270с.
  129. , В.Б. Математическая обработка данных в дипломных работ на персональных ЭВМ: Учеб.пособие. М. РГАСУ, 2003. 146 с.
  130. Ранжирование кооперативных организаций Нижегородского облпотребсоюза по объему закупок сельскохозяйственной продукции в 2006 году, тыс.руб.
  131. Кооперативные органи- Заготови- Совокуп- Доля заготовизации тельный ный объ- тельного оборотаоборот, ем дея- в совокупномтыс.руб. тельности объеме деятельности %1 2 3 4
  132. Ардатовское 21 039 282 917 7,4
  133. Б-Болдинское 3667 121 994 3,0
  134. Б-Козинское 1850 18 294 10,1
  135. Б-Мурашкинское 10 098 121 821 8,31. Борское 13 718 245 614 5,6
  136. Бутурлинское 14 937 156 320 9,51. Вадское 4776 108 274 4,41. Вачское 26 975 251 182 10,7
  137. Ветлужское 2125 55 087 3,9.
  138. Володарское збо- 21 526 • 1,7
  139. Выксунское 15 567 176 654 8,8
  140. Городетское 18 876 ' 279 055 6,8
  141. Ковернинское 18 596 249 506 7,5
  142. К-Баковское 8501 322 007 2,6
  143. К-Октябрьское 7659 116 533 6,6
  144. Лукояновское 7875 182 810 4,3
  145. Лысковское 5845 149 159 4,8
  146. Павловский РПС 8494 122 657 6,9
  147. Первомайский 6856 97 472 7,0
  148. Перевозское 9545 165 061 5,8
  149. Пильнинское 24 523 261 582 9,4
  150. Починкинское 29 703 527 260 5,6
  151. Семеновское 10 600 186 595 5,7
  152. Сергаческое 17 895 298 650 6,0
  153. Сеченовское 4302 118 271 3,61. Спасское 5884 94 218 6,2
  154. Тонкинское 5466 153 737 3,6
  155. Тоншаевское 21 015 207 281 10,11. Уренское 3708 172 007 2,2
  156. Шарангинское 8015 171 706 4,7
  157. Шатковское 11 185 197 785 5,7
  158. Шахунский копуневермаг 94 68 016 0,1
  159. Варнавинский Коопзаготп 179 8336 2,11. Продолжение прил. 11 2 3 4
  160. Б-Балканский конс. завод 2987 17 382 17,2
  161. Арзамасский техникум 2882 20 101 14,3
  162. Ф-л Вознесенское 6740 132 782 5,1
  163. Ф-л Воротынский 2956 88 347 3,3
  164. Ф-л Воскресенское 10 000 143 180 7,0
  165. Ф-л Гагинское 8600 124 244 6,9
  166. Ф-л Дивеевское 4885 82 824 5,9
  167. Ф-л Д. Константиновский 6505 996 117 0,7
  168. Ф-л Княгининский 2837 69 396 4,1 •
  169. Ф-л Сокольской 5080 115 417 4,4
  170. Ф-л Чкаловское 3669 85 415 4,3
  171. Нижегородской ОРП 122 185 051 0,1
  172. Павловский ОРП 2561 115 756 2,2
  173. Ф-л Починкинские консервы 1466 7671 19,1
  174. Влияние объема заготовок на совокупный объем деятельности1. Объем заготовок (X)10,13 714 982 79 244,500512,78 618 678 31 796,710090,227 304 141 139 959,674113,23 766 164 452,59 309Е+11 8,81 492Е+11
Заполнить форму текущей работой