Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Организация регулирования многосекторного рынка продовольственных продуктов с использованием инструментов страхования: На примере рынка сахара

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработаны методические подходы к совершенствованию регулирования многосекторного рынка сахара, основывающиеся на прогнозировании соотношения себестоимости свекловичного и сырцового сахара и позволяющие обеспечить потребление населением страны сахара в необходимом объеме за счет комплексного регулирования производства свекловичного и импорта сырцового сырьяобоснована необходимость и предложена… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Теоретические основы регулирования 12 многосекторного рынка
    • 1. 1. Конъюнктурные особенности организации 12 функционирования продовольственных рынков
    • 1. 2. Экономические и нормативно-правовые 25 инструменты регулирования многосекторного продовольственного рынка
    • 1. 3. Страхование и управление рисками как 48 важнейшее направление регулирования многосекторного продовольственного рынка
  • Глава 2. Состояние и перспективы развития 67 многосекторного рыка сахара и рыночной инфраструктуры
    • 2. 1. Особенности формирования спроса и 67 предложения в условиях многосекторного рынка сахара
    • 2. 2. Методы государственного регулирования рынка 97 сахара и их эффективность
    • 2. 3. Сахарная отрасль как объект страхового 114 регулирования
  • Глава 3. Методические подходы к 128 ^ совершенствованию регулирования многосекторного рынка сахара
    • 3. 1. Организационно-методическое совершенствова- 128 ние функциональной инфраструктуры рынка сахара
    • 3. 2. Методические подходы к организации 150 эффективного тарифного регулирования
    • 3. 3. Методика расчета страховых выплат
  • Выводы и предложения
  • Список использованной литературы
  • Приложения

Организация регулирования многосекторного рынка продовольственных продуктов с использованием инструментов страхования: На примере рынка сахара (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Формирование рыночных отношений в России способствовала созданию и функционированию различных товарных рынков, в том числе и рынка продовольствия. Продовольственные рынки имеют целый ряд особенностей, обусловливающих необходимость выполнения специфических требований к организации их эффективного функционирования.

Рынок сахара является частью продовольственного рынка, но не просто как его отдельный сектор. Рынок сахара представляет tr собой сложную экономическую систему: помимо населения потребителями сахара являются производственные предприятия кондитерской, пивобезалкогольной, хлебопекарной, мясомолочной отраслей народного хозяйства. И в отличие от большинства продовольственных рынков рынок сахара может быть охарактеризован как многосекторный продовольственный рынок. Это связано с тем, что формирование предложения сырья на данном рынке осуществляется как за счет отечественного свекловичного сырья, так и за счет импортируемого из-за рубежа сахара-сырца. Точно таким же образом формируется и предложение готовой продукции: как за счет отечественного производства сахара, так и за счет импорта сахара. Данное обстоятельство обусловливает характер поведения участников рыночных отношений и требует использования гибких мер государственного регулирования их ф' взаимодействия.

В настоящее время удельный вес отечественного свекловичного сахара в общем объеме его потребления не превышает 25%, что не обеспечивает защиты интересов отечественных производителей сахарной свеклы, снижает эффективность функционирования свеклосахарного комплекса в целом. В конечном итоге это является существенной угрозой потерей нашей страны продовольственной и экономической безопасности.

Однако полностью отказаться от импорта сахара-сырца в настоящее время означает оставить без удовлетворения потребности населения в сахаре. В 2004 г. они составили около 5,5 млн.т. сахара. Более того, на восстановление отечественного свеклосахарного комплекса потребуется несколько лет, в течение которых формирование предложения на рынке сахара будет осуществляться как за счет свекловичного, так и за счет сырцового сахара. Вот почему вопросы гибкого регулирования производства в каждом из секторов рынка сахара, которым и посвящена данная диссертационная работа являются чрезвычайно актуальными.

Степень изученности вопроса. Проблемам эффективного функционирования продовольственных рынков и их регулирования, в том числе с использованием инструментов страхования хозяйственных рисков посвящены работы отечественных и зарубежных исследователей Баутина В. М., Богомоловой И. П., Воронина В. П., Егоровой М. И., Загайтова И. Б., Лапусты М. Г., Серегина Е. В., Суркова И. М., Хицкова И. Ф., Хорева А. И., Чурикова Л. И., Магнуссена Г. и других. Однако не достаточно изученными в настоящее время являются проблемы совершенствования функциональной инфраструктуры рынков и регулирования многосекторных рынков продовольственных товаров и, в частности, рынка сахара.

Предметом исследования является изучение направлений совершенствования экономических отношений субъектов многосекторного рынка сахара с использованием инструментов государственного регулирования.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является разработка комплекса рекомендаций по организации эффективного функционирования субъектов многосекторного рынка сахара и его функциональной инфраструктуры. Для достижения этой цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:

— изучить разработки отечественных и зарубежных исследователей, посвященные проблемам регулирования продовольственных рынков;

— выявить отраслевые особенности функционирования и регулирования многосекторных продовольственных рынковустановить цикличность развития рынка сахара с целью снижения вероятности наступления рисковых ситуаций;

— разработать методические подходы по организационному совершенствованию функциональной инфраструктуры продовольственного рынкаразработать рекомендации по обеспечению эффективного регулирования рынка сахара на основе тарифного регулирования;

— предложить методику расчета страховых выплат, позволяющую обеспечивать ценовую устойчивость и паритетность на рынке сахара.

Объект исследования. В качестве объекта исследования выступают субъекты многосекторного рынка сахара и его функциональной инфраструктуры, такие как сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, а также страховые компании и органы государственного регулирования рынка сахара.

Теоретической и методологической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых, исследователей проблем организации функционирования продовольственных рынков, посвященные вопросам регулирования отраслевых рынков и страхованию хозяйственных рисков.

Для решения поставленных задач был применен метод системного подхода к изучению экономических явлений и Г процессов, методы анализа и синтеза, экономико-математической статистики, математического моделирования, методы сравнения и группировок.

Информационная база исследования включает в себя нормативно-правовые акты, принятые на федеральном и местном 41 уровнях, данные Воронежского государственного комитета по статистике и Главного управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Воронежской области, информацию о функционировании субъектов рынка сахара Воронежской области, внутреннюю документацию сахарных заводов и сельскохозяйственных предприятий Воронежской области.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в следующем: раскрыты организационно-экономические особенности функционирования многосекторных продовольственных рынков и рыночной инфраструктуры, позволяющие предложить наиболее адекватные меры их государственного регулированияуточнены отраслевые и региональные особенности ф функционирования свеклосахарного комплекса, позволяющие установить и совершенствовать характер связей между его субъектами, с целью обеспечения роста объемов и эффективности производства свекловичного сахараустановлены факторы, влияющие на себестоимость производства свекловичного и сырцового сахара, позволяющие прогнозировать их поведение с целью разработки гибких мер тарифного регулирования рынка сахара;

— разработаны методические подходы к совершенствованию регулирования многосекторного рынка сахара, основывающиеся на прогнозировании соотношения себестоимости свекловичного и сырцового сахара и позволяющие обеспечить потребление населением страны сахара в необходимом объеме за счет комплексного регулирования производства свекловичного и импорта сырцового сырьяобоснована необходимость и предложена модель совершенствования функциональной инфраструктуры продовольственного рынка, отличающаяся наличием страховых и информационных бизнес-структур, способных обеспечить эффективное функционирование свеклосахарного комплекса;

— разработан методический подход к регулированию рынка сахара, отличительной чертой которого является методика страховых выплат субъектам свеклосахарного комплекса, позволяющая удовлетворять потребности населения в сахаре и гарантировать достижение отечественными производителями сахара запланированного уровня экономической эффективности.

Практическая значимость работы. Практическое значение имеют следующие методические и прикладные разработки:

— организационная модель функциональной инфраструктуры многосекторного рынка сахара, позволяющая реализовать тарифное регулирование рынка на региональном уровне и обеспечить безрисковость предпринимательской деятельности субъектов рынка за счет использования института страхованияметодические подходы к организации эффективного тарифного регулирования, обеспечивающие паритетность интересов участников свеклосахарного комплекса, а также производство сахара на отечественных предприятиях в объеме, необходимом для удовлетворения потребностей населения страны;

— методика расчета страховых выплат, учитывающая колебания мировых цен на сахар, а также динамические изменения себестоимости производства свекловичного сахара, вызываемые колебаниями урожайности и сахаристости сахарной свеклы.

Внедрение и апробация результатов исследования. Результаты исследований рассматривались и обсуждались на научно-практических конференциях, проходивших в различных вузах г. Воронежа, г. Пензы, г. Кирова. Отдельные предложения диссертационной работы используются в учебном процессе ВГТА при изучении дисциплин «Экономика промышленности», «Организация и планирование производства».

Публикация результатов исследования. Положения работы, содержащиеся в ней рекомендации и выводы изложены в опубликованных 11 печатных работах. Положения, выносимые на защиту: экономические предпосылки развития участников многосекторного рынка сахара и результативность их производственно-хозяйственной деятельностисовершенствование тарифного регулирования рынка сахара на основе прогнозирования себестоимости производства свекловичного и сырцового сахараинституциональное совершенствование функциональной инфраструктуры регионального рынка сахара с целью обеспечения эффективного функционирования свеклосахарного комплексаметодика страхового регулирования участников многосекторного рынка сахара.

Объем и структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, включающего 133 наименования и 6 приложений. Основное содержание работы изложено на 195 страницах компьютерного набора, содержит 32 таблицы и 6 рисунков.

ОСНОВНОЕ СОДРЕЖАНИЕ РАБОТЫ.

Во введении раскрыта актуальность темы исследования, определены цели и задачи, предмет и объект исследования, указаны научная новизна и практическая значимость работы, а также результаты апробации и внедрения полученных разработок.

В первой главе «Теоретические основы регулирования многосекторного рынка» рассмотрены конъюнктурные особенности организации функционирования продовольственных рынков, отечественный и зарубежный опыт экономического и нормативно-правового регулирования продовольственных рынков, экономическая сущность и отличительные особенности функционирования многосекторных рынков продовольственных товаров, методические подходы к страхованию и управлению хозяйственными рисками, возникающими при функционировании продовольственных рынков.

Во второй главе «Состояние и перспективы развития многосекторного рынка сахара и рыночной инфраструктуры» выявлены субъекты многосекторного рынка сахара, установлены их роль и значение, проведена оценка предприятий свеклосахарного комплекса по показателям ресурсной и финансово-экономической эффективности производства. Рассмотрены сложившиеся к настоящему времени методы и приемы государственного регулирования рынка сахара. Установлена цикличность и сезонность развития рынка сахара, что позволяет прогнозировать колебания урожайности сахарной свеклы и снижать риск недопроизводства сырья и готовой продукции.

В третьей главе «Методические подходы к совершенствованию регулирования многосекторного рынка сахара» предложены приемы организационно-методического совершенствования функциональной инфраструктуры рынка сахара и выделения в ее составе страховых компаний как важнейших субъектов, обеспечивающих эффективное регулирование рынка сахара и поддерживающих его устойчивость. Разработана методика страховых выплат, учитывающая наступление различных рисковых ситуаций и позволяющая обеспечивать ценовую устойчивость и паритетность.

В заключении делаются основные выводы по результатам исследования.

1. Теоретические основы регулирования многосекторного рынка.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Рассмотренные научные и практические аспекты вопросов организации и регулирования многосекторного рынка продовольственных продуктов с помощью рыночных инструментов, проведенные исследования состояния рынка сахара Воронежской области позволили сделать следующие выводы и предложения:

1. Продовольственный рынок — это совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которого осуществляется реализация продовольственных товаров. у Экономический механизм продовольственного рынка представляет собой систему экономических рычагов, стимулов и методов регулирования, направленных на создание благоприятных условий для эффективного функционирования и развития рынка.

2. Ежегодные потребности в сахаре населения нашей страны составляют около 5,5 млн. т. Из-за сокращения посевных площадей, а главное из-за снижения урожайности и сахаристости сахарной свеклы в настоящее время удовлетворение этих потребностей только за счет отечественного производства и переработки сахарной свеклы не представляется возможным. Вот почему формирование предложения на рынке сахара осуществляется не только за счет отечественного сырья, но и за счет импортируемого сахара-сырца. Данное обстоятельство обусловливает многосекторный характер рынка сахара.

3. Производство и промышленная переработка сахара из сахарной свеклы характеризуется не устойчивым характером и относится к рискованным отраслям производства. Кроме этого, промышленная переработка сахара-сырца является менее трудоемкой и более выгодной для крупных торгово-промышленных компаний, которые определяют объемы импорта сахара-сырца в нашу страну, характер сырьевой политики сахарных заводов и являются единственными субъектами рынка сахара, способными осуществлять инвестиции в его развитие. Однако при высокой урожайности и сахаристости промышленная переработка свекловичного сахара оказывается значительно более выгодной, че*м переработка сахара-сырца.

4. Развитие рынка сахара представляется возможным в основном за счет реализации совершенствования функциональной инфраструктуры рынка сахара, а именно таких важнейших ее ф. элементов как страховые компании, финансово-кредитные учреждения, информационные и консалтинговые центры, а также непосредственных участников технологической цепи. Для эффективного функционирования рынка сахара необходимо совершенствование функционирования созданных на областном уровне трех основных институциональных структур, призванных регулировать сахарный рынок — Некоммерческое партнерство (НП) w.

Сахар Черноземья", Фонд финансовой поддержки сахаропроизводителей (ФФПС) и информационно-аналитическая система (ИАС) «Информ-сахар» .

5. В настоящее время основным регулируемым параметром рынка, на наш взгляд должна стать внутренняя цена белого сахара, которая сегодня связана, в основном, с себестоимостью сырца и балансом спроса и предложения. Стабилизировать цену может уровень рентабельности свеклосахарного производства. Регулирующую роль при этом должны играть ставки таможенного тарифа на импорт сырца (в рамках квоты и за ее пределами) и объем квоты. Размер ставки должен зависеть от среднего уровня мировых цен на сырец, которые хорошо прогнозируются на достаточно длительный период.

Чем меньше мировая цена, тем больше тарифная ставка инаоборот.

6. Одним из инструментов государственного регулирования свеклосахарного комплекса должно стать страхование себестоимости производства свекловичного сахара. Страхование свеклосахарной промышленности необходимо осуществлять комплексно и оно должно быть направлено, во-первых, на обеспечение продовольственной безопасности и поддержание отечественных производителей сахарной свеклы и свекловичного сахара, а, во-вторых, на поддержание потребления сахара населением нашей страны на необходимом уровне.

Предлагаемая методика страхования производства свекловичного сахара в условиях риска отвечает современном задачам и требованиям производства сахара, не противоречит законодательству и при условии проведения соответствующих актуарных расчетов может способствовать подъему отечественного производства.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.И. Экономическая безопасность России // ЭКО, 1998.- № 3.- с.13−15
  2. А.П. Грани предпринимательского риска. М.: Мысль, 1991.
  3. Г., Ритчи Дж., Моди К. Организация производства и управление в американских корпорациях. М.: Экономика, 1991.-367с.
  4. Ю.П., Журавлев Ю. В., Горин С. В. Гармонизация деятельности предприятия, Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2003, — 504 с.
  5. АПК Центрального Черноземья: состояние, тенденция, прогноз.// Финансово-экономический бюллетень «Содействие», № 3, Воронеж: 1999. С. 41−45.
  6. АПК Воронежской области: пути выхода из кризиса. // Финансово-экономический бюллетень «Содействие», № 10, Воронеж: 1999.-С. 50−55.
  7. А.Н., И.П.Богомолова. Стратегическое управление предприятием на основе совершенствования политики сбыта.- Воронеж, гос. технол. акад.-Воронеж: 2004, — 164 с.
  8. И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? М.: Финансы и статистика, 1994. — 384 с.
  9. И.Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1996. — 192 с.
  10. Ю.Беккер А. Урожай застрахуют по новому // Газета Ведомости, 20.06.2003.
  11. JT.E. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. М.: ИНФРА-М, 1999. — 260 с.
  12. А. Возможности торгового финансирования российских экспортеров / Товарный рынок, 2001, № 1. с.9−12.
  13. В.М. Информационное обеспечение агропромышленного комплекса: методология, организация, эффективность. М.: Колос, 1992. — 200 с.
  14. В.М., Литвинов А. И. Управление рисками на этапе выбора организационно-правовой формы// Материалы XL отчетной научной конференции ВГТА за 2001 г. ч. 3 — Воронеж, ВГТА, 2002. С. 75−77.
  15. В.М., Литвинов А. И., Матвеев М. Г. Системный анализ экономической безопасности инвестиций // Проблемы и перспективы российской экономики. Сборник статей. Пенза, 2002. С. 201−204.
  16. И .Я., Калинин А. П., Радионов Ю. Н. Экономическая безопасность России: цифры и факты. М.: 1999. — 289 с.
  17. И.П. Проблемы устойчивости сельскохозяйственного производства. М.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1986. — 167 с
  18. В.П., Свешников С. В., Возняк С. И. Прогнозные коммерческие расчеты и анализ рисков на Fuzzy for Excel.-К.: 2000.- 159 с.
  19. Внешнеторговая деятельность предприятия в условиях внешнеэкономической либерализации / В. П. Воронин, Н. М. Паршин, И. М. Подмолодина, Е. П. Цебекова.-Воронеж: Воронежский государственный университет, 2004.-276 с.
  20. Внешнеэкономический толковый словарь / Под ред. И. П. Фаминского.- М.: ИНФРА-М, 2000.- 512 с.
  21. В.П. Стратегическое управление конкурентоспособностью организации: теория, методология, практика / В. П. Воронин, В. М. Самойлов, Э. П. Лесникова, Воронеж, госуд. технол. акад. Воронеж, 2004.-188 с.
  22. В.П., Шишкина Н. В., Лесникова Э. П. Конкурентоспособность организации: социально-экономический аспект / Под науч. ред. проф. Воронина В.П.- Воронеж: ВГАУ, 2004.- 148 с.
  23. В.П., Шишкина Н.В., Н.М.Паршин, Н.П.Матыцина. Формирование промышленной политики предприятий / Под науч. ред. проф. Воронина В.П.- Воронеж: ВГАУ, 2005.- 191 с.
  24. В.П. Иностранные инвестиции и валютно-расчетные риски: Учебное пособие / В. П. Воронин, И.М. Подмо-лодина, Е. П. Цебекова.- Воронеж: Воронежский государственный университет, 2005.- 103 с.
  25. В. Сахар. Что и как.// Товарный рынок, 2001, № 01.- с.51−54
  26. В. Как борьба за пошлины и квоты отражается на рынке сахара // Товарный рынок, 2001, № 01.- с.58−61
  27. В.Д. Рынку сахара необходимы регулирование и поддержка государства//Сахар. 2001. № 5. С.5−11.
  28. Гражданский кодекс Российской Федерации. М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА, 2004. — 560 с.
  29. В.В. Обеспечение экономической безопасности предприятия через качественные методы управления рисками. / В. В. Гребенников, С. В. Горин // Межвуз. сб. науч. тр. вып 3, ч. 2 — Воронеж: ВГПУ, 2001. — С. 182−186.
  30. В.В. Проблемы обеспечения экономической безопасности бизнеса в условиях риска. // Межвуз. сб. науч. тр. вып 3, ч. 2 — Воронеж: ВГПУ, 2001. — С. 186−188.
  31. Э.А. КТНК в России. Позиции крупнейших в мире транснациональных корпораций в российской экономике. М.: ООО «Инфограф», 2000. — 369 с.
  32. Г. В., Лапыгин Ю. Н., Прилепский А. И. Экономическая безопасность региона: Теория и практика. М.: Наука, 1996.- 120 с.
  33. В.В. Основы экономического прогнозирования в пищевой промышленности. М.: Колос, 1993. — 238 с.
  34. Л.Ф., Семенов Б. Д. Предпринимательство и малый бизнес Мн.: Выш. Шк. 1997. — 266 с.
  35. A.M., Лагоша Б. А., Хрустал ев Е.Ю. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе. М.: Финансы и кредит, 1999. 176 с.
  36. М.И. Перспективы повышения эффективности свеклосахарного комплекса. / Егорова М. И., Спичак В. В., Дуд-кин В.М. // Сахар. № 2 2003. — С. 10−12.
  37. М.И., Коновалов М. Б., Лопатеев Ю. А. Вторичные сырьевые ресурсы и отходы научный подход//Сахар. 2002. № 3. С.44−45.
  38. М.И., Чугунова Л. С., Мескова Т. В. Разработка и исследование продуктов нового поколения на основе сахара/Пруды РНИИСП. 2001. Вып.З.-Курск. С.53−61.
  39. Е.Г., Лукин М. Ю. Микроэкономика. -М.: ДИС, 320 с.
  40. И. Л. Факторы эффективности управленческих решений в условиях риска / И. Л. Житнева, В. В. Гребенников, Ж.
  41. М.К. Перспективы сахарно промышленности в связи с вступлением России в ВТО. / Жигалова М. К., Шахова Е. А. // Сахар. № 2 2002. — С. 16−17
  42. Дж. Общая теория занятости, процента и денег.-М.: Прогресс.-1978.
  43. Д., Райтор Т. Принятие решений в условиях многократности: предпочтение и замещение. 1986.
  44. В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. — М.: Финансы и статистика, 1995. — 432 с.
  45. К., Коуэрт Р. Теория фирмы. 1981
  46. И.Ю. Экономическая безопасность России в прошлом и настоящем / Науч. ред. Радачин В. М. М.: Юпапс, 1998.-247 с.
  47. А.В. Формирование производственной стратегии на сахарном заводе. / Костенко А. В. // Сахар. № 5 2002. -С. 20−23.
  48. П.И. Управление свеклосахарным производством в условиях регулируемого рынка. / Костенко П. И. // Сахар. № 5−2002.-С. 13.
  49. М.В. Защита прав потребителей и устойчивое развитие субъектов рынка // Экономическая безопасность внутреннего рынка России: Тезисы докладов, М.: МГУК, 1998, — с. 8284
  50. Л.И. Цена производства в условиях развитого рынка (Теоретические и практические аспекты).- М.: Экономика, 2003.- 159 с.
  51. Краткие итоги производства сахарной свеклы и работы сахарных заводов Российской Федерации в 2001 году М.: Изд-во ГУЭП «Эфес», 2002.-40с.
  52. Краткие итоги производства сахарной свеклы и работы сахарных заводов РФ в 2001 г. М: ГТГТФ «Сахар», Федеральное гос. учрежд. Агентство по семеноводству свеклы «Семсвекла», 2002. -39 с.
  53. Л. М. Анализ рынка сахара в 1 квартале и некоторые возможные тенденции его развития во 2 полугодии 2002 года // Информационный бюллетень Минсельхоза РФ, № 4, 2002 г.
  54. М.Г., Шаршунова Л. Г. Риски в предпринимательской деятельности. М.: ИНФРА-М, 1998. — 224 с.
  55. В. Товарная биржа зеркало российской экономики Товарный рынок, 2001, № 01.- с.20−21
  56. Г. Производство в условиях риска. 1987.
  57. О. Мировой опыт регулирования рынка сахара // Товарный рынок, 2001, № 1.- с. 46−49
  58. Е.Е. Государственное регулирование: не только защита, но и поддержка. / Малыгин Е. Е. // Сахар. № 3 -2002.-с. 10−11.6 8. Маркетинг: Учебник-практикум / Н. П. Ващекин, Т. Н. Парамонова, В. И. Зонов и др.-М.: МГУК, 1999.- 570 с.
  59. А. Принципы экономической науки. /Пер. с англ. -М.: АО изд. группа «Прогресс», 1993. 1076 с.
  60. М.Г., Чесноков Л. В. Модель актуарных расчетов в двухсекторной экономике / Математические и инструментальные методы экономики: Межвузовский сборник научных трудов. Вып.1 / Под ред. д.е.н., проф. М. Г. Матвеева.-Воронеж, 2004 = с.20−27.
  61. И. И., Роберте Дж. Экономика, организация и менеджмент./Пер. с англ. Под ред. Елисеевой И. И., Тамбовцева
  62. B.JI.B 2-х томах.-М.: Экономическая школа, 1998.-1000с.
  63. Ю.Н. Проблемы и пути развития производства и рынка сахара в России//Еженедельный информационный Бюллетень. Союза сахаропроизводителей России. 2002. № 24.1. C.4−8.
  64. К. Мировой рынок сахара — «эталон нестабильности»? // Товарный рынок, 2001, № 02.- с.34−36.
  65. В.И., Паршин Н. М., Чуриков Л. И. Методы исследования и совершенствования информационных систем в управлении предприятия.- Воронеж: Воронежский государственный университет, 2003.- 159 с.
  66. Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК (наука, технология, экономика) / Под ред. акад. В.И. Тужил-кина. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательский комплекс МГУПП, 1998. -844 с.
  67. В.А. Об основных направлениях государственной агропродовольственной политики до 2010 года // Информационный бюллетень Минсельхоза РФ, № 1−2, 2001 г.
  68. Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики/ Под ред. Е. И. Сизенко. М.: Пищепромиздат, 2002. -692 с.
  69. Д. Кредитование банком сахарных компаний с использованием складских ценных бумаг / Товарный рынок, 2001, № 02.- с.23−25.
  70. Пищевая и перерабатывающая промышленность: проблемы и перспективы. // Финансово-экономический бюллетень «Содействие», № 8, Воронеж: 1999. С. 6−27.
  71. А.Н. Финансово-экономическое состояние свеклосахарного комплекса Воронежской области. / Полозова А. Н., Власова И. Н. // Сахар. № 4 2002. — С. 21−24.
  72. А.Н. Сахарная промышленность Воронежской области: проблемы и тенденции обеспечения свеклой. / Полозова А. Н., Гусев А. А. // Сахар. № 1 2003. — С. 12−17
  73. Д. Кредитование банком сахарных компаний с использованием складских ценных бумаг //Товарный рынок, 2001, № 02.- с. 23−25.
  74. П.Н. Экономическая теория // Москва. ИНФРА-М, 2003. 224с.
  75. С. В. Майков Г. П. Информационная технология в системах организационно-экономического управления народнохозяйственными комплексами. Экономико-математические методы, вып. 2, т.27, 1990. — С. 402−404.
  76. Т. Принятие решений. Метод анализа иерархий: Пер. с англ. М.: Радио и связь, 1989. — 316 с.
  77. В.Н. Гибкое развитие предприятия. Анализ и планирование. М.: Дело, 1998.
  78. В.Г. Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности: Учебное пособие.- М.: Экономисть, 2004.- 155 с.
  79. Семь нот менеджмента. Издание третье. — М.: ЗАО «Журнал Эксперт», 1998. — 424 с.
  80. Е.В. Предпринимательские риски: Учебное пособие. 4.1 -М.: Изд. ФЛ, 1994.
  81. С.Н. Свеклосахарный комплекс Центрального Черноземного Региона в зеркале экономических реформ. / Серегин С. Н., Ахмалиев Т.А.-Х. // Сахар. № 4 2002. — С. 12−17
  82. В.В., Егорова М. И. Свеклосахарное производство: концептуальный подход//Сахар. 2002. № 1. С.37−39.
  83. Система ведения агропромышленного производства Воронежской области на 1996−2000 годы. Коллектив авторов. Воронеж: Центр. — Чернозем. Кн. Изд-во, 1996. 295 с.
  84. Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России / А. Н. Богатырев, О. А. Масленникова, В. А. Панфилов, В. И. Тужилкин и др.- М.: Пищевая промышленность, 1995. 528 с.
  85. Д. Сахарный рынок: нынешняя ситуация и возможности развития // Товарный рынок, 2001, № 01.- с.55−57.
  86. И.М. Анализ предпринимательских рисков. -Воронеж: ВГАУ, 1999. 113 с.
  87. Н.Ю. Оценка эффективности функционирования предприятий сахарной промышленности. / Сухина Н. Ю., Шевцов В. В., Кэлугэряну Н. В. // Сахар. № 1 2002. — С. 18−20
  88. М.М. О текущей ситуации в агропромышленном комплексе Российской Федерации // Информационный бюллетень Минсельхоза РФ, № 3, 2001 г.
  89. В.А. Мораль и безопасность страны // Экономическая безопасность внутреннего рынка России: Тезисы докладов, М.: МГУК, 1998.- с. 28−30
  90. Г. Х. Ресурсная эффективность производства. / Фатхуллина Г. Х. // Сахар. № 4 2003. — С. 20−25.
  91. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. № 208- ФЗ.
  92. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» N 14-ФЗ от 8.02 1998 года
  93. Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» № 46-ФЗ от 5 марта 1999 года.
  94. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11. 1996 года.
  95. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 119-ФЗ от 07.08.2001
  96. Федеральный закон «О несостоятельности и банкротстве» № 6-ФЗ от 08.01.1998 года.
  97. Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.12.2002
  98. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в ред. от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ
  99. Федеральный закон «О государственном регулировании агропромышленного производства» от 14.07.1997 N 100-ФЗ в ред. от 10.01.2003
  100. Г. Хан Д. П. Планирование и контроль: концепция контроллинга./ Пер. с нем. М.: Финансы и статистика, 1997.112- Хицков И. Ф., Корниенко А. В., Матвеев М. Г. Перспективы свеклосахарного комплекса России // Сахарная свекла № 6, 2001-
  101. Хозяйственный риск и- методы его измерения / Под ред. Бачкан Т., Мессена Д., Мико Д. и др, 1979
  102. А.И., Саликов Ю. А., Саликова Е.Ю- Приоритетные на правления промышленной политики предприятия. Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 2005.- 158 с.
  103. А.И. Антикризисное управление хозяйственной деятельностью предприятий в системе хлебопродуктов: теория, методология, практика. Воронеж: Истоки, 1998. — 264 с.
  104. А.И. Антикризисное управление предприятием. Воронеж: ВГТА, 2000.- 150 с.
  105. А.И. Проблемы устойчивого развития свеклосахарной отрасли Воронежской области: Учебно-методическое пособие / А. И. Хорев, В. П. Соколов, М. В. Козлов // Воронеж: ВГТА, 2002.- 103 с.
  106. Л.И. Экономический мониторинг сахарной и масложировой промышленности / А. И. Хорев, В. П. Соколов // Вестник ВГТА, 2002, № 7
  107. А.И., Кузьмина М. С., Меркулов В. Н. Оценка и прогнозирование экономической устойчивости перерабатывающих молочных предприятий: Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2003.- 84 с.
  108. В.А. Анализ коммерческого риска / Под ред. М. И. Баканова. М.: Финансы и статистика. 1998. — 128 с.
  109. А.В. Актуарные расчеты, различие интересов сторон при страховании / Математические и инструментальные методы экономики: Межвузовский сборник научныхтрудов. Вып.1 / Под ред. д.т.н., проф. М. Г. Матвеева.- Воронеж, 2004.-С.177−180.
  110. Ю.Н. Регулирование импорта сахара и вступление России в ВТО. / Чумаков Ю. Н. // Сахар. № 1 2002. — С. 8−9.
  111. Л.И. Количественная оценка риска и кризисной ситуации: Учеб. пособие / Л. И. Чуриков, В. В. Гребенников, Д. Г. Ломсадзе и др. // Воронеж: ВГТА, 2001. 92с.
  112. Л.И. Основные факторы предпринимательских рисков и их типизация / / Л. И. Чуриков, В. В. Гребенников, Д.Г., Т. В. Пархоменко // Энергия- научно-практический вестник-Воронеж, 2000. С. 18−30.
  113. Л.И., Паршин Н. М., Журавлев Ю. В., Житенева И. Л., Конопкин П. В. Методы стратегической защиты форм от угроз внешней и внутренней среды.- Белгород: Кооперативное образование, 2002.- 183 с.
  114. А.Ф. Экономическая теория // Воронеж.1. ВГАУ., 2002. 586 с.
  115. Экономическая безопасность: Производство. Финансы. Банки / Под ред. А. И. Архипова.-М., 1998.- 320 с.
  116. Экономическая теория: Учебник/ Под ред. А. Я. Гинзбурга.- М.: Сегодня-пресс, 2001 324 с.
  117. Экономическая теория: Учебник / Под ред. В. Д. Камаева.- 10-е изд., перераб. и доп.- М.: Гуманитар, изд. центр1. ВЛАДОС, 2004.- 502 с.
Заполнить форму текущей работой