Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Иммунохимические тест-методы определения токсикантов в продуктах питания и объектах окружающей среды

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость работы. В результате проведенных исследований получены иммунореагенты, поликлональные антитела к 2,4,6-тринитротолуолу, и разработаны тест-методы для индивидуального и одновременного определения нескольких микотоксинов, 2,4,6-тринитротолуола и бензо (а)пирена в реальных объектах. Разработаны подходы к созданию тест-средств для определения нескольких аналитов в сложных… Читать ещё >

Содержание

  • СПИСОК УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И СОКРАЩЕНИЙ
  • ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • I. 1 Общая характеристика микотоксинов
    • 1. 2 Иммунохимические методы определения
  • ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ и зз
    • 2. 1 Вещества и материалы зз 2 2 Получение и выделение антител 38 2 3 Приготовление носителей и связывание с антителами
    • 2. 4 Аппаратура и техника измерений
  • ГЛАВА 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОХРАТОКСИНА, А В ОБРАЗЦАХ ПИВА
    • 3. 1 Принцип действия тест-метода
    • 3. 2 Иммунохимическое тест-определение охратоксина, А в модельных растворах
    • 3. 3 Иммунохимическое тест-определение OTA в образцах пива
    • 3. 4 Анализ образцов пива
  • ГЛАВА 4. ПОЛУЧЕНИЕ ИММУНОРЕАГЕПТОВ И ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕСТ-МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ 2,4,6-ТРИНИТРОТОЛУОЛА
    • 4. 1 Получение и тестирование полпклональных антисывороюк
    • 4. 2 Изучение влияния структуры иммунореагентов на аналитические характерна ики тест — метода
    • 4. 3 Минимизация неспецифической сорбции
    • 4. 4 Оптимизация тест — метода
    • 4. 5 Определение 2,4,6-тринитротолуола в образцах воды с помощью тест-метода
  • ГЛАВА 5. ИММУНОХИМИЧЕСКИЙ ТЕСТ ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗЕАРАЛЕНОНА И Т-2 ТОКСИНА
    • 5. 1 Выбор оптимальных условий реализации колоночного тестметода для одновременного детектирования зеараленона и Т-2 токсина
    • 5. 2 Разработка тест — устройства, оптимизация техники эксперимента для совместного детектирования аналитов
    • 5. 3 Анализ образцов пшеницы
    • 5. 4 Иммунохимическое определение Т-2 токсина и ЗЕА в кормах для
  • ЖИВОТНЫХ
  • ГЛАВА 6. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНОХИМИЧЕСКИХ МЕТОДИК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИТРИПИНА. ОХРАТОКСИНА, А И МИКОФЕНОЛОВОЙ КИСЛОТЫ В СЫРЕ Ю
    • 6. 1 Изучение активности пероксидазных конъюгатов по
    • 6. 2 Разработка иммуноферментного анализа определения цитринина, охратоксина, А и микофеноловой кислоты
    • 6. 3 Разработка неиструментального тест—метода для мультиопределения микотоксинов на примере цитринина, охратоксина, А и микофеноловой кислоты
    • 6. 4 Оптимизация пробоподготовки сыра
    • 6. 5 Одновременное определение цитринина, охратоксина, А и микофеноловой кислоты в образцах сыра с использованием тест-метода и иммуноферментного анализа
  • ГЛАВА 7. НОВЫЕ НОСИТЕЛИ ДЛЯ КОВАЛЕНТНОГО СВЯЗЫВАНИЯ С БИОМОЛЕКУЛАМИ НА ОСНОВЕ НАНОЧАСТИЦ
    • 1. Синтез наночастиц силикагеля и связывание антител 129 7 2 Разработка тест-метода для определения токсикантов iз
  • ВЫВОДЫ

Иммунохимические тест-методы определения токсикантов в продуктах питания и объектах окружающей среды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Увеличение количества нормируемых контаминантов пищевых продуктов и ужесточение требований по их максимально допустимому содержанию приводят к необходимости разработки высокочувствительных методик определения. Наряду с широким использованием хроматографии, актуальной является разработка недорогих и простых тест-устройств для экспрессного определения токсичных соединений в пищевых продуктах и природных объектах. Широкое распространение получили тест-методы, основанные на принципах биологического узнавания. Использование специфических взаимодействий антиген-антитело позволяет проводить идентификацию и количественное определение большого круга целевых аналитов. Данные тесты не требуют сложной процедуры пробоподготовки, быстры в получении аналитической информации, а также доступны для использования вне лаборатории, что делает разработку иммунохимических тест-методов одним из наиболее перспективных направлений современной аналитической химии. В настоящее время проводятся исследования преимущественно в области иммунохроматографических и иммунофильтрационных мембранных тест-средств.

К моменту начала исследований, представленных в данной работе, -были описаны лишь единичные примеры иммунохимических колоночных тестов. В данной работе основное внимание было уделено: повышению чувствительностиодновременному определению нескольких аналитовустранению матричного эффекта образцаупрощению интерпретации результатовразвитию подходов к полуколичественному определению. Отличительной особенностью разрабатываемых систем является совмещение функций очистки, концентрирования и определения в едином устройстве.

Цель и задачи исследования

Целью настоящего исследования является разработка неинструментальных иммунохимических тест-методов и их применение для анализа продуктов питания и объектов окружающей среды. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

— разработать иммуноферментные тест-методы для определения микотоксинов, бензо (а)пирена и 2,4,6-тринитротолуола в продуктах питания и объектах окружающей средыосуществить выбор оптимальных параметров аналитических систем для определения как индивидуальных, так и нескольких соединений с помощью тест-методов и твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) — провести сравнительную оценку чувствительности определения;

— осуществить синтез иммунохимических реагентов — конъюгатов аналитов с ферментом;

— получить поликлональные антитела к 2,4,6-тринтротолуолу и охарактеризовать их специфичностьизучить характеристики методик при использовании реагентов различной природы;

— разработать новый подход к измерению цветометрических характеристик и численной оценке интенсивности окраски иммунослоев, помещенных в прозрачное тест-устройство цилиндрической формы;

— получить новый иммуносорбент на основе наночастиц силикагеля, модифицированных антителамиизучить оптимальные условия связывания наночастиц с иммуноглобулинамиразработать и испытать иммуноферментный тест-метод для обнаружения бензо (а)пирена в воде. Разработать иммунохроматографический тест-метод на основе модифицированных наночастиц оксида железа (III), покрытых наночастицами золота и применить его для определения афлатоксина В2 в образцах красного перца.

Методы и объекты. Для решения поставленных в работе задач применяли комплекс иммунохимических методов анализа и физико-химических методов исследования. Объектами определения явились микотоксины: охратоксин А, зеараленон, Т-2 токсин, афлатоксин В2, цитринин и микофеноловая кислотаа также 2,4,6-тринитротолуол и бензо (а)пирен. В работе применяли такие носители для иммунореагентов, как сефароза 4 В и наночастицы силикагеля.

Научная новизна состоит в следующем:

Разработаны и оптимизированы тест-методы для определения индивидуальных соединений, таких как охратоксин А, бензо (а)пирен, 2,4,6-тринитротолуол и афлатоксин В2, а также групп соединений (одновременное детектирование зеараленона и Т-2 токсина в кормахцитринина, охратоксина, А и микофеноловой кислоты в сыре).

Проведена сравнительная оценка эффективности одновременного детектирования трех микотоксинов с помощью тест-метода и прямого конкурентного ИФАопределены аналитические характеристики разработанных методик.

Выделены, очищены и протестированы антитела к 2,4,6-тринитротолуолуизучены характеристики методик его определения при использовании иммунореагентов различной природы.

Разработан новый подход к измерению цветометрических характеристик и численной оценке интенсивности окраски иммунослоев, помещенных в тест-устройство цилиндрической формы.

Получен новый иммуносорбент на основе наночастиц силикагеля, разработан и оптимизирован тест-метод определения бензо (а)пирена.

Практическая значимость работы. В результате проведенных исследований получены иммунореагенты, поликлональные антитела к 2,4,6-тринитротолуолу, и разработаны тест-методы для индивидуального и одновременного определения нескольких микотоксинов, 2,4,6-тринитротолуола и бензо (а)пирена в реальных объектах. Разработаны подходы к созданию тест-средств для определения нескольких аналитов в сложных матрицах. Показано, что данные тест-методы могут быть использованы для качественного и полуколичественного определения данных соединений в пиве, воде, кормах, сыре и других продуктах питания.

На защиту автор выносит:

• Новые подходы к сочетанию шагов очистка-концентрирование-определение для развития внелабораторных качественных тест-методов.

• Принципы оптимизации иммунохимических тест-методов для одновременного определения следовых количеств токсикантов в различных матрицах.

• Новый подход к измерению цветометрических характеристик и численной оценке интенсивности окраски иммунослоев помещенных в тест-устройство цилиндрической формы.

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы были представлены на следующих конференциях: International Mendeleev Congress (Moscow, Russia, 2007) — International Society for Mycotoxicology «ISM Conference 2009» (Tulln, Austria, 2009) — Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов 20 072 010» (Москва, Россия 2007;2010) — VI Всероссийская «Современные проблемы теоретической и экспериментальной химии» (Саратов, Россия 2007, 2010) — Всероссийская конференция «Химический анализ» (Москва, Россия 2008) — III Всероссийская конференция «Аналитика России» (Туапсе, Россия, 2009) — Всероссийская молодежная выставка-конкурс прикладных исследований, изобретений и инноваций (Саратов, Россия, 2009) — IV Всероссийская научно-исследовательская конференция «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья» (Барнаул, Россия, 2009).

Публикации. По теме данного исследования опубликована 21 публикация, в том числе 5 статей в международных журналах из списка ВАК, 5 в сборниках статей, 1 патент РФ, 10 тезисов докладов международных и всероссийских конференций. и.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, изложения результатов и их обсуждения (5 глав), выводов и списка цитируемой литературы, содержащего 216 ссылок. Работа изложена на 167 страницах, содержит 48 рисунка и 17 таблиц.

ВЫВОДЫ.

1. Разработаны подходы к созданию и оптимизации иммунохимических тест-методов для одновременного определения следовых количеств токсикантов в различных матрицах. Осуществлен выбор оптимальных параметров аналитических систем для качественного определения как индивидуальных, так и нескольких соединений с помощью тест-систем и иммуноферментного анализа (ИФА).

2. Разработана тест-система для индивидуального определения микотоксиповпоказана её применимость для определения охратоксина Л в различных образцах пива с контрольным уровнем 0,2 мкг/л в соответствии с максимально допустимым уровнем, рекомендованным ЕС. Оптимизирована методика экстракции и пробоподготовка образца. Результаты разработанного тсст-мстода хорошо коррелируют с результатами, полученными методом ВЭЖХ-Фл.

3. Получены, выделены и протестированы поликлональпые куриные антитела, специфичные к 2,4,6-тринитротолуолу. Установлено, что наибольшей аффинностью обладают антитела, полученные при использовании в качестве иммуногенов конъюгатов 2,4,6-тринитробензолсульфоновой кислоты с бычьим сывороточным альбуминов и 4-амино-2,6-динитротолуол-глутаровый альдегид с соевым трипсиновым ингибитором. Найдены оптимальные гомологичная и гетерологичная пары. Разработан и оптимизирован иммуноферментный колоночный тест-метод определения 2.4,6-тринитротолуола в водных объектах с пределом обнаружения 5 мкг/л.

4. Развит подход к контролю ложноположительных результатов путем введения в тест-устройство дополнительного слоя (отрицательный контроль) — данный подход апробирован на тест-системе для одновременного определения зеараленона и Т-2 токсина в кормах для животных с пределом обнаружения 100 мкг/кг.

5. Проведена сравнительная оценка эффективности детектирования микотоксинов с помощью тест-системы и прямого конкурентного ИФА Показано, что неиструментальный тест-метод (ПрО 2 нг/г) является более чувствительным, чем ИФА (ПрО 15, 50 и 50 нг/г для охратоксина А. цитрттштпа и микофеноловой кислоты, соответственно). Разработаны и оптимизированы условия одновременного тест-опредсления трех аналитов на примере микотоксинов цитринина, охратоксина, А и микофеноловой кислоты в сырах с двумя контрольными слоями (положительный и отрицательный контроль). Оптимизирована методика экстракции сыров для одновременного определения трех микотоксинов.

6. Получен новый иммуносорбент на основе наночастиц силикагеля, изучены и установлены оптимальные условия связывания антител, разработаны и сконструированы новые тест-методы определения токсикантов (на примере бензо (а)пирена) в образцах воды (ПрО 0,1 мкг/л). Получены наночастицы оксида железа (III) покрытые золотыми наночастицами. На их основе разработан иммунохроматографический тест-метод определения афлатоксина В2 в образцах красного перца с пределом обнаружения 0,9 нг/мл.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О.А. Современное состояние и проблемы исследования токсиногенпых грибов, поражающих злаковые культуры. Пущино: Актуальные вопросы биологизации защиты растений, 2000. С.79−89.
  2. European Commission. Commission Regulation 683/2004 of 13 April 2004 amending Regulation (EC) No 466/2001 as regards ailatoxms and ochratoxin A in foods for infants and young children // Off. J. Eur. Commun 2004. Vol. LI06. P. 3−5.
  3. European Commission, Commission Regulation 123/2005 of 26 January 2005 amending Regulation (EC) N. 466/2001 as regards ochratoxin A // Off. J. Eur. Commun. 2005. Vol. L25. P. 3−5.
  4. European Commission, Commission Recomendation 576/2006 of 17 January 2005 on the presence of deoxynivalenol, zearalenone, ochratoxin A, T-2 and HT-2 and fumonisins in products intended for animal feeding // Off. J. Eur. Commun. 2006. Vol. L229. P. 7−9.
  5. Я.М. Вредные органические соединения в промышленных сточных водах. JI.: Химия, 1982. С. 215.
  6. Song, Y.F., Jing, X., Fleischmann, S. and Wilke, B.-M. Comparative study of extraction methods for the. determination of PAHs from contaminated soils and sediments // Chemosphere. 2002. Vol. 48. P. 993−1001.
  7. Luthje, К., Hyotylainen, Т. and Riekkola, M.-L. On-line coupling of microporous membrane liquid-liquid extraction and gas chromatography in the analysis of organic pollutants in water // Anal. Bioanal. Chem. 2004. Vol. 378. P. 1991−1998.
  8. Shariati-Feizabadi S., Yamini Y., Bahramifar. N. Headspace solvent microextraction and gas chromatographic determination of some polycyclic aromatic hydrocarbons in water samples // Anal. Chim. Acta. 2003. Vol. 489. P. 21−31.
  9. Lage Yusty M.A., Cortizo Davina J.L. Supercritical fluid extraction and highperformance liquid chromatography-fluorescence detection method for polycyclic aromatic hydrocarbons investigation in vegetable oil // Food Control. 2005. Vol. 16. P. 59−64.
  10. Librando V., Hutzinger O., Tringali G. and Aresta M. Supercritical fluid extraction of polycyclic aromatic hydrocarbons from marine sediments and soil samples // Chemosphere. 2003. Vol. 54. P. l 189−1197.
  11. Visconti A, Pascale M, Centonze G. Determination of ochratoxin A in wine by means of immunoaffinity column clean-up and high-performance liquid chromatography//!. Chromatogr. A 1999. Vol. 864. P. 89−101.
  12. Visconti A., Pascale M., Centonze G. Determination of ochratoxin A in wine and beer by immunoaffinity column clean-up and LC analysis with fluorometric detection: Collaborative study // J. AO AC Int. 2001a. Vol. 84. № 6. P. 1818 1827.
  13. Batlle R. Carlsson H., Holmgren E., Colmsjo A., Crescenzi C. On-line coupling of supercritical fluid extraction with highperformance liquid chromatography for the detection of explosives in vapour phases // J. Chromatogr. 2002. Vol. 963. P. 73−82.
  14. Krska R., Molinelli A. Mycotoxin analysis: State of the art and future trends // Anal. Bioanal. Chem. 2007. Vol. 387. P. 145−148.
  15. Я. И. Яшин А.Я. Анализ пищевых продуктов и напитков методами высокоэффективной жидкостной и ионной хроматографии с электрохимическими детекторами // Журн. аналит. химии. 2004. Т. 59. № 12. С. 1237−1243.
  16. С.Н., Никитин Ю. С., Петренко В. В. // Журн. аналит. химии 1989. Т. 44. № 12. С. 2235−2242.
  17. Beier R.C., Stanker L.H. Application of Immunoassay for Detection of Antibiotics in Foods and Feed: A Review. Recent Res. Develop. // Agric. Food Chem. 2000. Vol. 4. P. 59−93.
  18. И.Ю., Русанова Т. Ю., Бурмистрова Н А., Де Сайгер с Иммунохимическис методы опредеелния миктоксинов // Журн. аналит. хим.2009. Т.64. № 8. С.788−806.
  19. Maragos С М. Emerging technologies for mycotoxin detection // J Toxic. Toxin Rev. 2004. Vol. 23. P. 317−344.
  20. Goryacheva IY, De Saeger S, Eremin SA, Van Peteghem C. Immunochemical methods for rapid mycotoxin detection: Evolution from single to multiple analyte screening//Food Addit. 2007. Contain. Vol. 61. P. 169−1183.
  21. В.А. Природные токсины и проблемы биобезопасности // Тез. док. 2-го съезда токсикологов России. Российский регистр потенциальноопасных химических и биологических веществ Минздрава России. М., 2003. С. 32−35.
  22. А.А., Кононенко Г. П., Кислякова О. С. Актуальность изучения проблемы охратоксикоза в России // Успехи медицинской микологии. Т. 1. М: Нац. Акад. микологии. 2003. С. 122−124.
  23. В.Н., Рабинович М. И., Таланов Г. А. Ветеринарная токсикология /Под ред. В. Н. Жуленко. М.: КолосС. 2004. С. 384.
  24. А.Ф. Ветеринарная микология. СПб. :Изд-во"Лань", 2001. С. 416.
  25. Monaci L., Palmisano F., Matrella R., Tantillo G. Rapid and efficient chiral separation of nateglinide and its 1-enantioraer on monolithic molecularly imprinted polymers //J. Chromatogr. A. 2005. Vol. 10.90. P. 184−187.
  26. И.В., Эллер К. И., Тутельян В. А. Оптимизация аналитических методов количественного определения охратоксина, А в пищевых продуктах // Гигиеиа и сан. 2006. № 4. С. 50−53.
  27. Blesa J., Berrada Н., Soriano J.M., Molto J.C., Manes J. A comparison between enzyme immunoassay and HPLC for ochratoxin A detection in green, roasted and instant coffee //J. Chromatogr. A. 2004. Vol. 1046. P. 127−131.
  28. Reinsch M., Topfer A., Lehmann A., Nehls IPanne U. Determination of ochratoxin A in beer by LC-MS/MS ion trap detection // Food Chemistry. 2007. Vol. 100. P. 312−317.
  29. Santos E.A., Vargas E. A Immunoaffinity column clean-up and thin layer chromatography for determination of ochratoxin A in green coffee. // Food Add. Contain. 2002. Vol. 19. № 5. P. 447−458.
  30. Moss MO, Thrane U Development of a Generic PCR Detection of 3-Acetyldeoxynivalenol-, 15-Acetyldeoxynivalenol- and Nivalenol-Chemotypes of Fusarium graminearum Clade // Toxicol. Lett. 2004. Vol. 153. P. 23−28.
  31. В. Фузариозы и фузариотоксикозы // Птицеводство. 1999. № 5. С. 39−42.
  32. .Н., Пилипец З. И., Малиновская JT.C. и др. Профилактика микотоксикозов животных. М.: Агроиромиздат. 1985. С. 271.
  33. Труфанов О В. Метаболизм Т-2 токсина неспецифическими эстеразами крови in vitro //Успехи медицинской микологии. М: Национальная академия микологии. 2003. Т.1. С. 181−183.
  34. Johanning Е., Biagini R.3 Hull D.-L. et al. Health and immunology study following exposure to toxigenic fungi (Stachybotrys chartarum) in a water-damaged office environment // Int. Arch. Occup. Environ. Health. 1996. Vol. 68. P. 207−218.
  35. Johanning E., Garies E.L., Hintikka E.-L. // Appl. Industr. Hygiene J. 1998. Vol. 54. № 11. P. 305−312.
  36. Langseth, W., Rundberget, T. Instrumental methods for determination of nonmacrocyclic trichothecenes in cereals, foodstuffs and cultures // J. Chromatogr. A. 1998.Vol. 815. P. 103−121.
  37. A.H., Труфанова В. А. Биоавтографический метод определения трихотеценовых микотоксинов в зерне и продуктах его переработки // Гигиена и санитария. 1989. № 9. С. 53−54.
  38. Тапака Т. Yoneda A., Inoue S., Sugiura Y., Ueno Y. Simultaneous etermination of trichothecene mycotoxins and zearalenone in cereals by gas chromatography-mass spectrometry // J. Chromatogr A. 2000. Vol.882. № 1−2. P. 23−28.
  39. ЗО.Микотокснны: Совместное издание Программы ООН по окружающей среде и ВОЗ (Гигиенические критерии состояния окружающей среды). М: Медицина. 1982. С. 146.
  40. Tanaka Т., Yoneda A., Inoue S., Dugiura Y., Ueno Y. Simultaneous determination of trichothecene mycotoxins and zearalenone in cereals by gas chromatography-mass spectrometry // J. Chromatogr. A. 2000. Vol. 882. P. 23−28.
  41. Lemieux P.M., Lutes C.C., Santoianni D.A. Emissions of organic air toxics from open burning: a comprehensive review // Progr. Energy Comb. Sci. 2004. Vol. 30. № 1. P. 1- 32.
  42. A.A., Лашнева H.B., Станева М. П. и др. К теории биохимического действия афлатоксинов // Проблемы медицинской химии. М.: «Медицина», 1973. С. 106−127.
  43. Tilton F., Benson W.H., Schlenk D. Elevation of serum 17-beta-estradioI in channel catfish following injection of 17-beta-estradiol, ethynyl estradiol, estrone, estriol and estradiol-17-beta-glucuronide // Env. Toxic. Pharm. 2001. Vol. 9. P. 169−172.
  44. А.П., Антропогенная токсикация планеты // Соровский образовательный журнал. 1998. № 9. С. 46−51.
  45. Rodenhiser A. Perturbation of Polyelectrolyte-Surfactant Binding by Cationic Quenchers and its Effects on Fluorescence Quenching Determination of Aggregation Numbers //J. Phys. Chem. B. 1999. Vol. 103. P. 2970 2972.
  46. Pandey S., Acree W.E., Fetzer J.C. Cetylpyridinium chloride micelles as a selective fluorescence quenching solvent media for discriminating between alternant versus nonalternant polycyclic aromatic hydrocarbons // Talanta. 1997. Vol. 45. P. 39−45.
  47. Groner M., Muroski A.R., Myrick M.L. Identification of major water-soluble fluorescent components of some petrochcmicals // Mar. Poll. Bull. 2001. Vol. 42. P. 935−941.
  48. Liguori L., Heggstad K., Helge T. Hove, Julshamn K. An automated extraction approach for isolation of 24 polyaromatic hydrocarbons (PAHs) from various marine matrixes //Anal. Chim. Acta. 2006. Vol. 573−574. P. 181−188.
  49. Knopp D., Seifert M., Vaananen V., Niessner R. Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in contaminated water and soil samples with immunological and chromatographic methods // Environ. Sci. and Technol. 2000. Vol. 34. № 10. P. 2035 -2041.
  50. Bhattacharya, D., Bhattacharya, R., Dhar, Т. K. A novel signal amplification technology for ELISA based on catalyzed reporter deposition. Demonstration of its applicability for measuring aflatoxin B1 //J. Immunol. 1999. Meth. Vol. 230. P. 71−86.
  51. M. А., Яковлева И. В., Свиридов В. В. Определение афлатоксина в ИФА с использованием моноклональных антител // Успехи медицинской микологии. 2001. Т.1 Г. 4. С. 127−130.
  52. М.В., Лушников К. В., Шамборант О. Г., Винокуров Л. М., Возняк В. М. // 3 Московский международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития», Москва, 14−18 марта, 2005: Материалы конгресса. Ч. 2. М. 2005. С. 95.
  53. Bryselbout С., Henner P. Carsignol J. Lichtfouse E. Polycyclic aromatic hydrocarbons in highway plants and soils. Evidence for a local distillation effect // Analysis. 2000. Vol. 28. P. 290 293.
  54. Scharnweber Т., Fisher M. Suchanek M., Knopp D., R. Niessner Monoclonal antibody to polycyclic aromatic hydrocarbons based on a new benzoa. pyrene Immunogcn. Fres //J. Anal. Chem. 2001. Vol. 371. P. 578−585.
  55. Quan, Y., Zhang. Y., Wang, S., Lee, N., and Kennedy, I.R. A rapid and sensitive chemiluminescence enzyme-liked immunosorbent assay for the determination of fumonisin B1 in food samples // Anal. Chim. Acta. 2006. Vol. 580. № 1. P. 1−8.
  56. Gathumbi, J.K., Usleber, E., and Martlbauer Production of ultrasensitive antibodies against a. atoxin B1 // Lett. Appl. Microbiol. 2001. Vol. 32. № 5. P. 349 351.
  57. Garden S.R., Strachan N.J.C Novel colorimetric immunoassay for detection of aflatoxin В1//Anal. Chim. Acta. 2001. Vol. 444. P. 187−191.
  58. Huang В. Tao W.Y., Shi J., Tang L., Jin J. Determination of ochratoxin A by polyclonal antibodies based sensitive time-resolved lluoroimmunoassay // Arch. Tox. 2006. Vol. 80. № 8. P. 481−485.
  59. Sapsford K.E., Ngundi M.M., Moore M.H., Lassman M.E., Shriver-Lake L.C., Taitt C.R., Ligler F.S. Rapid detection of foodborne contaminants using an Array Biosensor // Sens. Actuators B. 2006. Vol. 113. P. 599−607.
  60. Yu F.Y., Chi T.F., Liu B.H., Su C.C. Development of a sensitive enzyme-linked immunosorbent assay for the determination of ochratoxin A // J.Agric. Food Chem. 2005. Vol. 53. P. 6947−6953.
  61. Ю. А. О тест-методах // Жури, аналит. химии. 1996. Т. 51. № 10. С. 1029−1030.
  62. М. И. Тест-методы и экология // Сор. Обр.журн. 1999. № 11. С. 29−34.
  63. В. А., Моросанова Е. И. Возможности и перспективы применения тест-систем. //Партнеры и конкуренты. 2005. № 9. С. 23−29.
  64. Huang B., Tao W., Shi J. Tang L. Jin J., Immunochemical methods of mycotoxin analysis // Arch.Toxicol. 2006. Vol. 80. № 8. P. 481−485.
  65. Cozzini P., Ingletto G., Singh R., DalFAsta Ch. Mycotoxin Detection Plays «Cops and Robbers»: Cyclodextrin Chemosensors as Specialized Police? // Int J Mol Sci. 2008. Vol. 9. № 12. P. 2474−2494.
  66. Ho J.A.A., Wauchope R.D. A strip liposome immunoassay for aflatoxin B-l // Anal. Chem. 2002. Vol. 74. P. 1493−1496.
  67. SO.Delmulle B.S., De Saeger S., Sibanda L., Barna-Vetro I., Van Peteghem C. Development of an immunoassay-based lateral flow dipstick fort herapid detection of AflatoxinB 1 inpig feed//J. Agric. Food Chem. 2005. Vol. 53. P. 3364−3368.
  68. Collin R., Schneider E., Briggs L., Towers N. Development of immunodiagnostic field tests for the detection of the mycotoxin. sporidesmin A // Food and Agricultural Immunology. 1998. Vol. 10. P. 91−104.
  69. Usleber E., Schneider E., Martlbauer E. Terplan G. Two formats of enzyme immunoassay for 15-acetyldeoxynivalenol applied to wheat //J. Agric. Food Chem. 1993. Vol. 41. P. 2019.
  70. Schneider E., Curtui V., Seidler C., Dietrich R. r Usleber E.- Martlbauer E. Rapid methods for deoxynivalenol and other trichothecenes. // Tox. Lett. 2004. Vol. 153. P. 113−121.
  71. Schneider E., Usleber E., Martlbauer E., Deitrich R. Terplan G. Multimycotoxin dipstick enzyme immunoassay applied to wheat // Food Add.Contam. 1995. Vol. 12. P. 387−393.
  72. Abouzied. M. M., Pestka, J. J. Simultaneous screening of fumonisin Bu allatoxin Bi, and zearalenone by line immunoblot: a computer-assisted multianalyte assay system //J. AO AC Int. 1994. Vol. 77. P. 495.
  73. Wang. S., Quan, Y., Lee, NJ. & Kennedy. IR., 'Rapid determination of fumonisin B-l in food samples by enzyme-linked Immunosorbent assay and colloidal gold immunoassay' // J. Agric. Food Chem. 2006. Vol. 54. № 7. P. 24 912 495.
  74. De Saeger S., Van Peteghem C. Dipstick enzyme immunoassay to detect Fusarium T-2 toxin in wheat // Applied and Environmental Microbiology. 1996. Vol. 62. P. 1880−1884.
  75. De Saeger S., Van Peteghem C. Flow-Through Membrane-Based Enzyme Immunoassay for Rapid Detection of Ochratoxin A in Wheat // J. Food Protect. 1999.Vol. 62. P. 65.
  76. Sibanda L, De Saeger S. Van Peteghem C- Grabarkiewicz-Szczesna J, Tomczak M. Detection of T-2 toxin in different cereals by flow-through enzyme immunoassay with a simultaneous internal reference // J. Agric. Food Chem. 2000. Vol. 48. P.5864−5867.
  77. De Saeger S, Sibanda L, Desmet A, Van Peteghem C. A collaborative study to validate novel field immunoassay kits for rapid mycotoxin detection // Int. J. Food Microbiol. 2002. Vol. 75. P. 135−142.
  78. Sibanda L, De Saeger S, Van Peteghem C. Development of a portable field immunoassay for the detection of aflatoxin Ml in milk // Int. J. Food Microbiol. 1999. Vol.48. P.203−209.
  79. Pal A., Acharya D. Saha D., Roy D., Dhar T.K. In situ sample cleanup during immunoassay: a simple method for rapid detection of aflatoxinB in food samples// J. Food Prot. 2005. Vol. 68. P. 2169−2177.
  80. Paepens C, De Saeger S, Sibanda L, Barna-Vetro I, Leglise I, Van Hove F, Van Peteghem C. A (low-through enzyme immunoassay for the screening of fumonisins in maize // Anal. Chim. Acta. 2004. Vol.523. P. 229−235.
  81. Keuchel C., Niessner R. Rapid field screening test for determination of 2,4,6-trinitrotoluene in water and soil with immunofiltration Presenilis" // J. of Anal. Chem. 1994. Vol. 350. P. 538−543.
  82. Schuetz A. J.: Winklmair M., Weller M. G., Niessner R. Fresenius Selection of Hapten structures for indirect immunosensor arrays // J. Anal. Chem. 1999. Vol. 363. P. 625−631.
  83. Hawkes R. Identification of concanavalin A-binding proteins after sodium dodecyl sullate-gel electrophoresis and protein blotting // Anal. Biochem. 1982. Vol. 123. P. 143.
  84. Saha D, Acharya D, Dhar TK. Method for homogeneous spotting of antibodies on membranes: Application to the sensitive detection of ochratoxin A // Anal. Bioanal. Chem. 2006. Vol. 385. P. 847−854.
  85. Pal A., Acharya D., Saha D. Dhar T.K. Development of a membrane-based immunofiltration assay for the detection of T-2 toxin // Anal. Chem. 2004. Vol.76. P. 4237−4240.
  86. Pal A, Acharya D, Saha D, Dhar TK. Development of a membrane-based immunofiltration assay for the detection of T-2 toxin // Anal. Chem. 2004. Vol. 76 № 14. P. 4237−4240.
  87. Saha D., Acharya D., Roy D. Shrestha D., Dhar T.K. Simultaneous enzyme immunoassay for the screening of aflatoxin B1 and ochratoxin A in chili samples // Anal. Chim. Acta. 2007. Vol. 584. № 2. P. 343−349.
  88. Sibanda L., De Saeger S., Van Peteghem C., Grabarkiewicz-Szczesna J. Tomczak M. Detection of T-2 Toxin in different cereals by flow-throgh enzyme immunoassay with a simultaneous internal rcferencc // J. Agric. Food Chem. 2000. Vol. 48. P. 5864−5867.
  89. Sibanda L, De Saeger S, Barna-Vetro I, Van Peteghem C. Development of a solid-phase cleanup and portable rapid flowthrough enzyme immunoassay for the detection of ochratoxin A in roasted coffee // J. Agric. Food Chem. 2002. Vol. 50. P. 6964−6967
  90. Pal A., Dhar T.K. An analytical device for on-site immunoassay. Demonstration of its applicability in semiquantitative detection of aflatoxin B1 in a batch of samples with ultrahigh sensitivity // Anal. Chem. 2004. Vol. 76. P. 98 104
  91. Goryacheva I. Yu., Rusanova T. Yu., Burmistrova N. A., De Saeger S. Immunochemical Methods for the Determination of Mycotoxins // J. Anal. Chem. 2009 Vol. 64. №. 8. P. 768−785.
  92. Goryacheva I. Yu., De Saeger S., Nesterenko I. S, Eremin S.A., Van Peteghem C. Rapid all-in-one three-step immunoassay for non-instrumental detection of ochratoxin A in high-coloured herbs and spices // Talanta 2007. Vol. 72. P. 1230−1234.
  93. Gory ache va I. Yu.,. Karagusheva M. A, Van Peteghem C., Sibanda L., De Saeger S. Immunoaffinity pre-concentration combined with on-column visual detection as a tool for rapid ailatoxin Ml screening in milk // Food Contr. 2009. Vol. 20. P. 802−806.
  94. De Meulenaer B." Baert K., Lanckriet H., Van Hoed V., Huychebaert A. Development of an enzyme-linked immunosorbent assay for bisphenol a using chicken immunoglobulins // J. Agrie. Food Chem. 2002. Vol. 50. P. 5273−5282.
  95. De Meulenaer В., Huyghebaert A. Isolation and purification of chicken immunoglobulins//Areview. FoodAgric.Immunol.2001. Vol.13. P.275−288.
  96. A.A., Кононенко Г. П., Кислякова O.C. Актуальность изученияпроблемы охратоксикоза в России // Успехи медицинской микологии. М: Нац. Акад. микологии. 2003. Т. 1. С. 122−124.
  97. ВН., Рабинович М. И. Таланов Г. А. Ветеринарная токсикология /Под ред. В. Н. Жуленко. М.: Колос. С. 2004- С. 384.
  98. А.Ф. Ветеринарная микология. СПб.: Изд. «Лань». 2001. С. 416.
  99. Ngundi MM., Shriver-Lake L.C., Moore М.Н., Lassman M.E., Ligler F.S., Taitt C.R. Array Biosensor for Detection of Ochratoxin A in Cereals and Beverages // Anal. Chem. 2005. T77. № 1. C. 148−154.
  100. P. А. Ахмадышин, А. В. Канарский, 3. А. Канарская Микотоксины контаминанты кормов П 2007. № 2. С. 88−103.
  101. Bedele A. M., Carlton W. s Krogh P., Lillehoj E. B. Binding of Ochratoxin A to a Urinary Globulin: A New Concept to Account for Gender Difference in Rat Ncphrocarcinogenic Responses //J. Nat. Cancer Inst. 1985. Vol. 75. P. 773−774.
  102. Bruinink A. Sidler С The Neurotoxic Effects of Ochratoxin-A Are Reduced by Protein Binding but Are Not Affected byl-Phenylalanine // Tox. Appl.Pharm. 1997. Vol. 146. P. 173−179.
  103. Entwisle А.С., Williams А.С., Mann P.J., Slack P.T., Gilbert J. Liquid chromatographic method with immunoaffinity column cleanup for determination of ochratoxin A in barley: collaborative study // J. AO AC Int. 2000. T83. № 6. 1377−1383.
  104. Rizzo A. Eskola M. Atroshi M. Ochratoxin A in cereals, foodstuffs and human plasma//Eur. J. Plant Pathol. 2002. Vol. 108. P. 631−637.
  105. Studer-Rohr J., Schlatter J., Schlatter C" Dietrich D. R. Intraindividual variation in plasma levels and kinetic parameters of ochratoxin A in humans. Arch. Toxicol. 2000. Vol. 74. P. 499−520.
  106. Patel S" Hazel C.M., Winterton A.G.M., Gleadle A.E. Surveillance of fumonisins in UK maize-based foods and cereals // Food Addit. Contam. 1997. Vol. 14. № 2. P. 187−191.
  107. Ottender H., Majerus P. Occurrence of ochratoxin A (ochratoxin A) in wines: Influence of the type of wine and its geographical origin // Food Addit. Contam. 2000. Vol. 17. P. 793−798.
  108. Visconti A., Pascale M., Centonze G. Determination of ochratoxin A in domestic and imported beers in Italy by immunoaffinity clean-up and liquid chromatography // J. Chromatogr. A. T888. 2000. № 1−2. P. 321−326.
  109. Burdaspal P.A., Legarda T.M. Ochratoxin A in wines, must and grape juice produced in Spain and other European countries. Aliment. 1999 Vol. 299. P. 107 113.
  110. Ottender H. Majerus P. Occurrence of ochratoxin A (ochratoxin A) in wines: Influence of the type of wine and its geographical origin // Food Addit. Contam. 2000. Vol. 17. P. 793−798.
  111. Zimmerli В., Dick R., Ochratoxin A in table wine and grape-juice: Occurrence and risk assessment// Food Addit. Contam. 1996. Vol. 13. P. 655−668.
  112. JT.В., Тутельян В. А. Вопросы организации системы контроля за загрязнением пищевых продуктов микотоксинами // Вопросы питания. 1982. № 5. С. 16−23.
  113. Imada К., Hirose М., Ogiso Т., Kurata Y., Ito N. Quantitative analysis of initiating and promoting activities of five mycotoxins in liver carcinogenesis in rats. Cancer Lett. 1982. Vol. 16. P. 137−143.
  114. Shephard G.S., Fabiani A., Stockenstrom S., Mshicileli N., Sewram V. Quantitation of ochratoxin A in South African wines // J Agric. Food Chem. 2003. Vol. 51. № 4. P. 1102−1106.
  115. Lindenmeier M, Schieberle P, Rychlik M J Quantification of ochratoxin A in foods by a stable isotope dilution assay using high-performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry // Chromatogr A. 2004. Vol. 1023. P.57−66.
  116. Worldwide regulations for mycotoxins // FoodAgr.Org.Un. Nat. 19.95. Vol. 64. P. 6.
  117. Tangni E.K., Ponchaut S., Maudoux M., Rozenberg R., Larondelle Y. Ochratoxin A in domestic and imported beers in Belgium: occurrence and exposure assessment // Food Addit. Contam. 2002. Vol. 19. № 12. P. 1169−79.
  118. Barna-Vetr'o I. Solti L., Teren J., Gyong’yosi A., Szabo E. W’olfling A. Sensitive ELiSA Test for Determination of Ochratoxin A // J. Agric. Food Chem. 1996. Vol. 44. P. 4071.
  119. De Saeger S., Van Peteghem C. Flow-through membrane-based enzyme immunoassay for rapid detection of ochratoxin A in wheat // J. Food Protect. 1999. Vol. 62. № 1. P. 65−69.
  120. De Saeger S., Sibanda L., Desmet A., Van Peteghem C. A collaborative study to validate novel field immunoassay kits for rapid mycotoxin detection // Int. J. Food Microbiol. 2002. Vol. 75. № 1−2. P. 135−142.
  121. Baxter ED, Slaiding I. R, Kelly B Behavior of ochratoxin A in brewing // J.Am.Soc.Brew.Chem. 2001. Vol. 59. P. 98−100.
  122. Nakajima M., Tsubouchi PI., Miyabe M., A survey of ochratoxin A and atlatoxins in domestic and imported beers in Japan by immunoaffinity and liquid chromatography.// J.AOACInt. 1999. Vol. 82. P. 897−902.
  123. Tangni E.K., Ponchaut S., Mau doux M., Rozenberg R. Larondelle Y. Ochratoxin A in domestic and imported beers in Belgium: occurrence and exposure assessment // Food Addit Contain. 2002. Vol. 19. № 12. P. 1169−79.
  124. Visconti A., Pascale M., Centonze G. Determination of ochratoxin A in domestic and imported beers in Italy by immunoaffinity clean-up and liquid chromatography//J. Chromatogr. A. 2000a. Vol. 888. P. 321−326.
  125. Soleas G. Yan J., Goldberg D. M. Assay of ochratoxin A in wine and beer by high-pressure liquid chromatography photodiode array and gas chromatography mass selective detection//J. Agric. Food Chem. 2001. Vol. 49. P. 2733−2740.
  126. Varga J., Kiss R., Matrai T., Matrai T., Teren J. Detection of ochratoxin A in Hungarian wines and beers // Acta Alim. Hung. 2005. Vol. 34. P. 381−392.
  127. European Commission, Commission Regulation 123/2005 of 26 January 2005 amending Regulation (EC) N. 466/2001 as regards ochratoxin A // Off. J. Eur. Commun. 2005. Vol. L25. P. 3−5.
  128. Goryacheva T.Yu., Basova E.Yu., Van Peteghem C., Eremin S.A., Pussemier L., Motle J.-C., De Saeger S. Novel gel-based rapid test lor non-instrumental detection of ochratoxin A in beer // Anal.Bioanal.Chem. 2008. Vol. 390. P. 723 727.
  129. Lobeau M., De Saeger S., Sibanda L., Barna-Vetro I., Van Peteghem C. Application and validation of a clean-up tandem assay column for screening ochratoxin A in cocoa powder // Food Addit Contain. 2007. Vol. 24. P. 398−405.
  130. Rusanova T.Yu., Beloglazova N.V., Goryacheva I.Yu., Lobeau M., Van Peteghem СDe Saeger S. Non-instrumental immunochemical tests for rapid ochratoxin A detection in red wine // Anal. Chim. Acta. 2009. Vol. 653. P. 97−102.
  131. A.M., Осипов А. П. и др. Теория и практика иммуноферментпого анализа//М.:ВШ. 1991. ТЗЗ. С. 288.
  132. Wang P. Degelmann, М. Becker, М. Herderich, Н. U. Humpf Determination of ochratoxin a in beer by high-performance liquid chromatography // Chromatogr. Vol.49. № 9−10. P. 543−546.
  133. Rouhi A.M. Landmines: horrors begging for solutions // Chem. Eng. News 1997. Vol. 75. P. 1−13.
  134. Yinon J. Field detection and monitoring of explosives. Trends Anal. Chem. 2002. Vol. 21. P. 292−301.
  135. Environmental Protection Agency. Health Advisory for TNT. Criteria and Standard Division // Office of Drinking Water. Washington. DC. 1989
  136. Гратфельд-Хюсген А., Шустер Р. ВЭЖХ анализ остатков взрывчатых веществ в образцах почвы Э // Hewlett Packard.-Вальдбронне. 1999.
  137. Ciumasu loan М., Kr amer Petra М., Weber Cristina M., Kolb Gunther, Tiemann David, Windisch Stefan, Frese Ines, Kettrup Antonius A // Biosens.Bioelectr. 2005. Vol. 21. P. 354−364.
  138. Dhesingh Ravi Shankaran, K. Vengatajalabathy Gobi, Takatoshi Sakaic, Kiyoshi Matsumoto, Kiyoshi Toko, Norio Miura // Biosen.Bioelect.2005. Vol. 20. P 1750−1756.
  139. Medary R.T. Inexpensive rapid field screening test for 2,4,6-trinitrotoluene in soil // Anal. Chim. Acta. 1992. Vol. 258. P. 341−346.
  140. Miura N., Shankaran D. R., Kawaguchi Т., Matsumoto K., Toko K. Highperformance Surface Plasmon Resonance Immunosensors for TNT Detection // Electrochem. 2007. Vol. 75. P. 13−22.
  141. Batlle R., Carlsson H., Holmgren E., Colmsjo A., Crescenzi C. On-line coupling of supercritical fluid extraction with highperformance liquid chromatography for the detection of explosives in vapour phases // J. Chromatogr. A. 2002. Vol. 963. P. 73−82.
  142. Walsh M.E. Determination of nitroaromatic, nitramine, and nitrate ester explosives in soil by gas chromatography and an electron capture detector. Talanta 2001. Vol. 54. P. 427−438.
  143. Khayamian Т., Tabrizchi M., Jafari M.T., Analysis of 2,4,6-trinitrotoluene, pentaerythritol tetranitrate and cyclo-1,3,5- trimethylene-2,4,6-trinitramine using negative corona discharge ion mobility spectrometry // Talanta 2003. Vol. 59. P. 327−333.
  144. Bader M., Goen Т., Muller J., Angerer J. Analysis of nitroaromatic compounds in urine by gas chromatography-mass spectrometry for the biological monitoring of explosives //J. Chromatogr. B. 1998. Vol. 710. P. 91−99.
  145. Wang J., Chen G., Chatrathi M.P., Fujishima A., Tryk D.A., Shin D., Microchip capillary electrophoresis coupled with a borondoped diamond electrode-based electrochemical detector// Anal. Chem. 2003. Vol. 75. P. 935−939.
  146. Smith R. G., D’Souza N., Nicklin S. A review of biosensors and biologically-inspired systems for explosives detection // Analyst. 2008. Vol. 133. P. 571—584.
  147. Lonnberg M., Carlsson J. Quantitative detection in the attomole range for immunochromatographic tests by means of a flatbed scanner // Anal. Biochem. 2001. Vol. 293. P. 224−231.
  148. А., Канарский А. В., Канарская 3. А. Микотоксины -контаминанты кормов // Биомедицина и клиника. 2003. Т. 19. № 3. С. 216−223.
  149. Langseth W., Rundberget Т. Instrumental methods for determination of non-macrocyclic trichothecenes in cereals, foodstuffs and cultures // J. Chromatogr. A. 1998. Vol. 815. P. 103−121.
  150. A. H., Труфанова В. A. / Тр. Всесоюз. ин-та зерна и продуктов его переработки. 1987.Т. 65. С. 127−130.
  151. Котик, А Н., Труфанова В. А. Действие микотоксина Т-2 в рационе на индюшат и цыплят Микотоксины (продуценты, химия, биосинтез, определение, действие на организм). Оренбург: Оренбургский мед. ин-т, 1977. С. 8990.
  152. Tanaka Т., Yoneda A., Inoue S., Sugiura Y., Ueno Y. Simultaneous etermination of trichothecene mycotoxins and zearalenone in cereals by gas chromatography-mass spectrometry Hi. Chromatogr A. 2000. Vol.882. № 1−2. P. 23−28.
  153. Cavaliere C., Foglia P., Pastorini E., et.al. Development of a multiresidue method for analysis of major Fusarium mycotoxins in corn meal using liquidchromatography/ tandem mass spectrometry // Rapid Commun. Mass Spectrom. 2005. Vol. 19. P. 2085−2093.
  154. Usleber E., Martlbauer E., Dietrich R. et.al. Multimycotoxin dipstick enzyme immunoassay applied to wheat // Food Chem. 1991. Vol. 39. P. 2091−2095.
  155. Casa!e. W. L- Pestka .J.J.- Hert .L.P Enzyme-linked immunosorbent-assay employing monoclonal-antibody specific for deoxynivalenol (vomitoxin) and several analogs //J. Agric. Food Chem. 1988. Vol. 36. P.663−668.
  156. А. А., Соболева H. А., Конопенко Г. П. Изучение контаминации кукурузного зерна микотоксинами // I Съезд микологов России. Тезисы докладов. Раздел 10. С. 262−263
  157. Ю.А., Иванов В М.3 Амелин В. Г. Химические тест-методы анализа //М.: Едиториал УРСС. 2002. С. 304.
  158. Ю.А. Основы аналитической химии // М.:ВШ. 1996. Т1. С. 22.
  159. Kitagawa Т., Shimozono Т., Aikawa Т., Yoshida Т., Nishimura Н. Preparation and characterization of hetero-bifunctional crosslinking reagents for protein modifications // Chem. Pharm. Bull. 1981. Vol. 29. P. 1130−113.
  160. Usleber E., Dade M., Schneider E., Dietrich R., Bauer J. n Maertlbauer E. Enzyme immunoassay for mycophenolic acid in milk and cheese // J. Agrie Food Chem. 2008. Vol. 56. P. 6857−6862.
  161. Rahimil E.3 Karim G. Shakerianl A. Occurrence of aflatoxin Ml in traditional cheese consumed in Esfahan // World Mycotox. J. 2009. Vol. 2. N. 1 P.91−94.
  162. В.Г., Песлякас И. Г., Веса B.C. Хроматография сериновых протсаз на хитине и его производных // Прикладная биохимия и микробиол. 1981. Т. 17. № 3. С. 441−447.
  163. ГГ., Климова И.М, Ефременко В. И. и др. Применение количественной иммунофлуоресценции для определения адсорбционной способности магнитных иммуносорбентов // Журн. микробиол. 1988. N" 5. С.56−58
  164. И.С. Научно-методические основы конструирования и усовершенствования производства диагностических тест-систем для выявления возбудителей ОО и других инфекций: Автореф. дис. доктор, мед. наук. Саратов. 1996. С. 57.
  165. A.B. Кустова Т. Н. Способ приготовления аэросилогелей // A.c. N 264 369. 1976.
  166. Т.Д., Гаркавенко Л. Г., Никитин Ю. С. Адсорбция белков и ДНК на дегидроксилированных и алюминированных силохромах // Прикладная биохимия и микробиология, — М., Наука. 1991. Т. 27. № 5. С. 720−724.
  167. A.B. Сорбенты на основе кремнеземов и активированных углей в биотехнологии и медицине // Материалы конф. Химиков Сев.Кавказа. Нальчик. 1991. С. 185−186.
  168. Л .Я. Использование техники иммобилизации клеток для непрерывного культивирования токсинообразуюших анаэробов // Журн. микробиол. 1995. № 6. С.21−22.
  169. Snyder L.R., Kirkland J.J. Introduction to modern liguid chromatography. N.Y. Wiley. 1979. P. 863.
  170. C.B., Варламов В. П., Вальковский Д. Г. Получение модифицированных кремнеземов для присоединения биологически активных соединений //Изв. АН СССР. 1975. № 8. С.1718−1721.
  171. В.Б., Лахтин В. М., Ямсков И. А. Аффинный хроматографический сорбент, содержащий группировки конканавалина А, иммобили-зованного комплексообразованием с кобальтом // Прикл. биохим. и микробиол. 1995. Т.31. № 4. С.400−404.
  172. В.В., Юффа А. Я. Модифицирование поверхности неорганическими соединениями // Журнал Всес. Хим. общ. Им. Д. И. Менделеева. 1989. № 3. С. 317−324.
  173. С.И., Алесковский В. Б. Силикагель, его строение и физико-химические свойства. Л: Госхимиздат. 1973. С. 96.
  174. Г. В. Достижения, проблемы и перспективы химического модифицирования поверхности минеральных веществ // Журн. Всесоюз. хим. общества им. Менделеева. 1989.Т.34. № 3. С. 291−297.
  175. Ф. Органические реакции с использованием реагентов или субстратов, ковалентно закрепленных на функционализированныхнеорганических носителях // Журн. Всесоюз. хим. об-ва им. Д. И. Менделеева. 1989. Т.34. № 3. С.331−339.
  176. Khlebtsov В. Dykman L., Bogatyrev V., Zharov V. Khlebtsov N. A solid-phase dot assay using silica/gold nanoshells //Nanoscale Res. Lett. 2007. Vol. 2. P 6−11
  177. Yafeng W., Chengliang Ch., Songqin L. Enzyme-Functionalized Silica Nanoparticles as Sensitive Labels in Biosensing // Anal. Chem. 2009. Vol. 81. N 4. P.1600−1607.
  178. J. Guodong L., Engelhard M. H., Yuehe L. // Sensitive Immunoassay of a Biomarker Tumor Necrosis Factor-r Based on Poly(guanine)-Functionalized Silica Nanoparticle Label //Anal. Chem. 2006. Vol. 78. P. 6974−6979.
  179. Хлебцов H Г., Богатырев B.A., Дыкман JT.A., Хлебцов Б. Н. Золотые наночастицы различных размеров и форм в биомедицинской диагностике // Российские нанотехнологии. 2007. Т.2. С. 69.
  180. Munge В., Liu G., Collins G., Wang J. Multiple Enzyme Layers on Carbon Nanotubes for Ultrasensitive Electrochemical Detection Down to 80 DNA Copies // J. Anal. Chem. 2005. Vol. 77. P. 4662−4666.
  181. Chang S., Lee M., Kim W.-S. Preparation of large monodispersed spherical silica particles using seed particle growth // J. Colloid Interface Sci. 2005. Vol. 286. P. 536−542
Заполнить форму текущей работой