Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность использования препарата лактобактерий на основе соевого молока при выращивании свиней

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

С учетом вышеизложенного изучение действия молочнокислых бактерий на основе соевого молока на продуктивные и физиологические показатели свиней является весьма актуальным. Целью настоящей диссертационной работы явилось изучение эффективности использования препаратов молочнокислых бактерий на основе соевого молока в кормлении свиней. Предлагается включать в схему кормления свинкам и кабанчикам… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Общая характеристика молочнокислых бактерий и их практическое использование
    • 1. 2. Протеолитическая активность
    • 1. 3. Прочие свойства молочнокислых бактерий
  • Глава 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Материал и методика исследования
    • 2. 2. Результаты собственных исследований
      • 2. 2. 1. Химический состав и питательность кормов, используемых в опыте
      • 2. 2. 2. Технологические свойства лактобактерий
      • 2. 2. 3. Микробиологические показатели образцов молока, сквашенных разными культурами лактобактерий
      • 2. 2. 4. Кормление и содержание подопытных животных
      • 2. 2. 5. Динамика живой массы и приростов подопытных животных
      • 2. 2. 6. Промеры тела подопытных животных
      • 2. 2. 7. Гематологические и биохимические показатели крови подопытных животных
      • 2. 2. 8. Иммунологические показатели подопытных животных
      • 2. 2. 9. Микрофлора желудочно-кишечного тракта подопытных животных
    • 4. 2.2.10 Переваримость и использование питательных веществ рациона
      • 2. 2. 10. 1. Коэффициенты переваримости
        • 2. 2. 10. 2. Баланс азота
        • 2. 2. 10. 3. Обмен макро и микроэлементов в организме подопытных животных
        • 2. 2. 11. Эффективность использования в кормлении свиней препаратов лактобактерий на основе соевого молока
      • 2. 3. Обсуждение результатов собственных исследований

Эффективность использования препарата лактобактерий на основе соевого молока при выращивании свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Повышение продуктивности животных, направленное на улучшение уровня жизни населения, в современных условиях сельского хозяйства, является основной проблемой сельского хозяйства.

В мясном балансе страны важное место занимает производство свинины. Среди факторов, обеспечивающих повышение продуктивности свиней, большое значение имеет полноценное кормление.

В связи с этим важное значение приобретает использование препаратов молочнокислых бактерий на основе соевого молока в кормлении молодняка свиней.

В последние годы в России растет популярность продуктов переработки соевых бобов в пищевых и кормовых целях.

Соя во многих странах мира стала важным фактором в обеспечении хорошего питания. Соевое молоко, соевый сыр, соевая мука являются высокобелковыми кормовыми продуктами. В свою очередь молочнокислые бактерии оказывают благотворное влияние на людей и животных.

Молочная кислота благоприятно действует на пищеварение, подавляет развитие гнилостной микрофлоры.

Молочнокислые продукты положительно влияют на рост и развитие сельскохозяйственных животных, уменьшают возможность заболевания желудочно-кишечного тракта и являются хорошим профилактическим средством против многих заболеваний.

С учетом вышеизложенного изучение действия молочнокислых бактерий на основе соевого молока на продуктивные и физиологические показатели свиней является весьма актуальным.

Целью настоящей диссертационной работы явилось изучение эффективности использования препаратов молочнокислых бактерий на основе соевого молока в кормлении свиней.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

1. Изучить действие молочнокислых препаратов на основе соевого молока на:

• здоровье и профилактику желудочно-кишечных заболеваний у свиней.

• рост и развитие поросят.

• физиологическое состояние организма свиней.

• переваримость питательных веществ рациона.

• состав интестинальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта свиней.

2. Рассчитать эффективность использования препаратов молочнокислых микроорганизмов на основе соевого молока в кормлении свиней.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые в условиях РСО-Алания изучена эффективность использования препаратов молочнокислых бактерий на основе соевого молока при выращивании свиней в возрасте 4−9 месяцев и даны научно обоснованные рекомендации по использованию препаратов молочнокислых бактерий на основе соевого молока в кормлении свиней на откорме.

На защиту выносятся следующие положения диссертации;

1. Технологические свойства музейных штаммов Str. diacetilactis ВКМ В-979, Lbm. acidophilum ВКМ В-842 при сквашивании соевого молока.

2. Результаты воздействия соевого молока, сквашенного музейными штаммами Str. diacetilactis, Lbm. acidophilum на иммунное состояние организма свиней.

3. Показатели воздействия на состав интестинальной микрофлоры свиней.

4. Динамика живой массы свиней в возрасте 4 — 9 месяцев.

5. Переваримость питательных веществ рациона.

6. Показатели физиологического состояния организма подопытных свиней.

7. Эффективность использования препаратов молочнокислых бактерий на основе соевого молока в кормлении свиней.

Выводы и предложения.

1. Молочнокислые препараты из соевого молока на основе музейных культур лактобактерий, являются хорошими ростостимулирующими, профилактическими и лечебными средствами против заболеваний желудочно-кишечного тракта при откорме свиней, способствуя более высокой резистентности организма животных.

2. Соевое молоко, сквашенное молочнокислыми бактериями, благотворно повлияло на переваримость питательных веществ Рационы, обогащённые соевым молоком, сквашенным молочнокислыми бактериями, позволили достоверно увеличить переваримость: сухого вещества — на 5,4% органического вещества — на 3,6% сырого" протеина — на 7,3% сырого" жира — на 9,8% сырой" клетчатки — на 9,3%.

БЭВ — на 2,1%.

3. Включение в рацион кормления молодняка свиней соевого молока сквашенного культурами молочнокислых микроорганизмов, благотворно влияет на энергию их роста, что подтверждается тем, что абсолютный прирост живой массы у животных опытной группы, по сравнению с контролем, был выше до 15,1%.

4. Установлено, что при использовании соевого молока морфологические и биохимические показатели крови подопытных свиней были в пределах физиологической нормы при тенденции повышения у животных опытной группы.

5. Использование в рационах кормления свиней соевого молока сквашенного молочнокислыми микроорганизмами благотворно влияет на микробный «пейзаж» их кишечника.

6. Молочнокислый препарат из соевого молока способствует лучшему усвоению организмом животных макроэлементов: кальция — на 11,8% (Р>0,95), а фосфора — на 20% (Р>0,99).

7. На 1 кг прироста живой массы животные опытной группы израсходовали значительно меньше кормовых единиц, обменной энергии и пере варимого протеина: кормовых единиц — на 6,6% (свинок) -13,7% (кабанчиков) — обменной энергии — на 5,1% (свинок) — 13,1% (кабанчики) и переваримого протеина — на 5,1% (свинок) — 13,1% (кабанчики).

8. При длительном хранении в условиях лаборатории музейные штаммы Str. diacetilactis, Lbm. acidophilum, не теряют своих антагонистических и технологических свойств, оставаясь высоко эффективными в составе препаратов из соевого молока.

Предложения производству.

Предлагается включать в схему кормления свинкам и кабанчикам на откорме соевое молоко, сквашенное молочнокислыми бактериями из расчета 1 литр на голову в сутки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.Ф., Витковский Ю. Ю., Пасько М. М. // Влияние Г1АБК на развитие поросят после отъёма // Свиноводство 1975 № 5.
  2. Л.Г. Изв. Мин-ва с.х. Арм. ССР, № 10, 1967.
  3. Ф.С., Айзатулов И. И. Опыт борьбы с энзоотическим пневмо-энтеритом телят. // Труды Казанского научно-исследовательского ветеринарного института им. Боля 1933, С. 59 -67.
  4. А.В., Патрушев С. В. Биомолоко и его лечебные свойства. //Орджоникидзе 1956, С. 3 15.
  5. Н. У. Архангельская М.Ф. Действие препарата мясокостной муки на секрецию телят. // Труды экспериментальной биологии Академиинаук Каз. ССР. 1953 т 1, С. 8−20.
  6. Л.А. Основные направления селекции молочнокислых бактерий. — В сб.: «Основные направления селекции молочнокислых бактерий в молочной промышленности». М., 1970, с. 6−13.
  7. Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. // М. Пищевая промышленность, 1975, С. 255 257.
  8. Л.А., Максимова А. К. Молочн. пром-ть. № 3, 1969. — с. 15.
  9. Л. А. Мытник Л.К. К вопросу селекции сливочного молочнокислого стрептококка. «Молочная промышленность», 1971, № 4, с. 18−21.
  10. БасинаС. ЖМИ, № 8, 1931.-с. 94.
  11. Н.Н. Микробиология заквасок для молочных продуктов // М. 1962.
  12. В. М. Усиление аромата закваски для масла. — Молочная промышленность, № 8, 1968.
  13. В.М. Микробиология молока и молочных продуктов // М. Пище-промиздат 1957.
  14. В.М., Пятницына И. Н. Выделение чистых культур для призвод-ства кефира. «Труды ВНИМИ», вып. 20, 1959, — с. 40−51.
  15. А. Д. Труды Московского пушно-мехового института 1953, т. 23, С. 227−307.
  16. А.Д. Молочнокислые бактерии, их распространение в природе и значение. Лекция для студентов заочников агроном., зоотех. и экон. фак-та, М., 1968, с. 10. в кормлении телят. // Журнал животноводство 1985. № 11, С. 51.
  17. В.В. Наш опыт изготовления и применения АБК // Ветеринария 1958, № 12, С. 53 -55.
  18. А.В. Применение ацидофильных культур в животноводстве // Доклады ВАСХНИЛ 1948 в. 3, С. 15 20.
  19. А.В. Микробиология молока и молочных продуктов М. 1948, С. 13−18.
  20. И. П. Ацидофильно — дрожжёванный корм. // Соц. Животноводство 1952 № 3, С. 39.
  21. И.М. Лизогения. Минск, «Беларусь». 1970, с. 75.
  22. И.М. Основы бактериофагии. Минск, «Высшая школа», 1973. с. 221.
  23. Н.Н. Закваски, применяемые для силосования кормов в СССР// С.х. биол.- 1985.-№ 7.-с. 111−115.
  24. Э. Э. Ацидофильные бактерии кишечника детей. С.П.Б. 1910.
  25. В. Т. Михилин С. Я. Петрухина Л. И. Вопросы гигиены ' пита-ния//М. 1962 № 23.
  26. М. Р. Брун А. М. Хлебникова А. И. Молочнокислая ацидофильная паста для лечения гнойных ран. // М. Пищепромиздат, 1944.
  27. Г. К. Профилактическое и лечебное средство в животноводстве // С. -х. Повальная 1961 № 7, С. 61 63.
  28. Н. А. Сирота Г. П. Изготовление препарата В2 ПАБК.//Ж. Ветеринария 1962, № 12, С. 105,106.
  29. Е.М. Теоретические и прикладные аспекты изучения адгезии бактерий к слизистой оболочке пищеварительного тракта «Медицинские аспекты микробной экологии // М. 1991, С. 126.
  30. А.Г. Молочнокислые бактерии. Селекция промышленных штаммов. // Минск высшая школа 1981, С. 34
  31. А. М. К вопросу об изменчивости ацидофильных бактерий в кишечнике млекопитающих. // Труды Алма-атинского вет. зоотехн. ин-та.1969, т. 6, С. 260−267.
  32. А.В. и др. Приготовление и применение заквасок для силосованиякормов. — В сб.: Научные основы консервирования растительных кормов. — М., 1976.-с. 39−50.
  33. А.В., Алексеева К. П. Взаимодействие молочнокислых палочек и маслянокислых бактерий, вызывающих порчу сыро- молочная промышленность, 1971, № 1.
  34. А.В., Алексеева К. П., Карликанова С. Н. Использование молочнокислых бактерий для подавления нежелательных брожений в сыре. — В сб.: Основные направления селекции молочнокислых бактерий в молочнокислой промышленности. М.: 1970.
  35. А.В., Климовский Н. А., Звягинцев В. В. Пути улучшения качества заквасок для сыров с низкими температурами второго нагревания. — Докл. межвуз. конф. по молочному делу. Ереван, 1971.
  36. А.В., Хандак Р. Н., Трофимова Т. П. Антагонистическая активность молочнокислых бактерий применяемых в производстве мелких твердых сыров. Тр. ВНИИМС, вып. 12.М., 1974.
  37. Г. Г., Сафарова К. М. Влияние биологического препарата ПАБК на продуктивность птиц // уч. Записки аспирантов Азербайджанского с.-х. института 1966 № 3, С. 69 72.
  38. Г. Г. Изучение эффекта биологического препарата витамина В): и ПАБК для повышения продуктивности и устойчивости птиц против кищечных заболеваний в условиях Азербайджанской ССР // Автореферат Киров. 1952, С. 26.
  39. М. С., Ришес СЛ., Фурман JI.C. Антибиотическое ацидофильно-дрожжевое молоко, как биологически полноценное средство при воспитании молодняка с.-х. животных. // Труды Новосибирского с.-х. ин-та. 1960, т. 22, С. 816.
  40. Н. Ж. В кн. „XVII Междунар. конгресс по молочному делу“. М., „Пищевая промышленность“, 1971.
  41. З.Х. Бактериальные закваски важнейшее звено при формировании вида и качества сыра. — Докл. межвуз. конф. по молочному делу. Ереван, 1971.
  42. З.Х. Вестник Академии наук Армянской ССР 1957 т. 10 № 11,С. 101 107.
  43. З.Х., Туманян В. А. Накопление свободных аминокислот протео-литически активными молочнокислыми палочками. „Биологический журнал Армении“, 1968, № 8. — С. 37−42.
  44. . Протеолитическая активность Str.lactis, Str. cremoris, Str. diacetilactis, L helventicus, L.casei. // XVII Международный конгресс по молочному делу М. Пищепромиздат 1971, С. 216.
  45. И.Ф. Отходы молочной промышленности в кормлении животных. // Зоотехния 1994 № 1, С. 13 15.
  46. Р. А. Количественная концентрация антибиотика, выделяемого ацидофильной палочкой. // Ж. Молочная промышленность 1957, № 9, С. 27−30.
  47. JI. А. Микробиология молока и молочных продуктов в Армянской ССР. // Изд. Академии наук Арм. ССР, биология науки 1961 т. 19, № 9, С. 23−30.
  48. JI.A. Биологические особенности некоторых рас молочнокислых бактерий // Ереван 1971, С. 47.
  49. Л.М., Лисицина В. И., Шафров В. А. Приготовление ацидо-фильно-дрожжёванного корма на Братцеве кой птицефабрике, 1960, № 20, С. 23−26.
  50. А.Б., Гриневич А. Г. Антагонистическая активность лактобактерий в зависимости от условий и времени культивирования. В сб.: Биология микроорганизмов и их использование в народном хозяйстве, вып. 2. Иркутск, 1975.
  51. М.В. Биотехнология молочной сыворотки. // Москва Агропромиздат 1990, С. 12.
  52. М.В. Биосинтез липидов дрожжами. Мн., 1971.
  53. М.В. Подбор и использование в сыроделии протеолитически активных молочнокислых бактерий. — В сб.: „Основные направления селек-ций молочнокислых бактерий в молочной промышленности“. М., 1970, с. 55−66.
  54. М.В., Мочалова К. В. Молочн. пром-ть, № 3, 1969. с. 18.
  55. Н.Н. Записки Ленинградского с.-х. института 1970, С. 52,53. М. Иванов М. М. Бактерицидностъ ацидофильного молока.// Центральный научно-контрольный институт Н.К. ЗемаСССР 1939.
  56. З.И. Микробиология 1954, С. 23. 640.
  57. Л. Промышленные методы производства продукции животноводства в Нечернозёмной зоне РСФСР // Сборник трудов НИИСХ ЦРНЗ Москва 1980, С. 67−71.
  58. Е. И., Нестеренко О. А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. // Москва. Наука 1975, 390. с.
  59. Е. И. Антагонизм микробов и пути его практического использования // Ташкент 1948, С. 65−71.
  60. Е. И. Бактериальные болезни крепких и десертных вин // Ташкент, 1949 издательство Академии наук Узбекской ССР, С. 201.
  61. Е. И. Биология молочнокислых бактерий // Издательство Академии наук Узбекской ССР Ташкент 1960, С. 156−162.
  62. Е. И. Издательство Академии наук Узбекской ССР, 1952, № 3,С.41.
  63. Е.И., Суденко В. И. Микробиол. ж., 1967 б. — с. 29, 2.
  64. Е.И., Суденко В. И. Цитология и генетика, 1967. С 1,61.
  65. И.И. Биохимические и микробиологические основы производства сыра. М., 1966.
  66. И.И. Биохимические основы производства сыра и значение бактериальных заквасок. Молочная промышленность, 1967, № 1.
  67. И.И., Гудков А. В., Звягинцев В. И. Совершенствование методов подбора, производства и применения бактериальных заквасок с целью улучшения качества сыра. Отчет ВНИМС по теме № 4. Углич, 1968.
  68. И.И., Звягинцев В. И., Гудков В. В. Сравнительное изучение продуктов протеолиза раличными видами молочнокислых стрептококков. — Молочная промышленность, № 5, 1969.
  69. М.М. Методика приготовления растительного ацидофилина и его кормовая и профилактическая ценность.// Инст. Животноводства Алма-Ата, вып. 1948, С. 69 86.
  70. М.С. Выделение ацидофильных культур из кишечника с.-х. животных. // В книге Микробиология на службе сельского хозяйства 1959, С. 172 175.
  71. Н.С. Выделение и сохранение свойств биологически активных ацидофильных бактерий. Автореф. на соискание ученой степени канд. биол. наук. М., 1960, с. 17.
  72. Н.С. Изменение антибиотической активности ацидофильных бактерий под влиянием совместного культивирования с антагонистами.// Труды ВНИИ с.-х. микробиологии 1958, т. 15, С. 183−191.
  73. Е. Н. К вопросу о химизме молочнокислого брожения и его изменения в зависимости от состава // Автореферат канд. дис. Москва 1965, С. 18,19.
  74. В. П. Щука В. Применение ацидофилина при выращивании молодняка // Молочное и мясное скотоводство, 1960 № 3, С. 24 26.
  75. А.А. Лечебно-профилактическое действие ацидофилина. М., 1937. С. 164.
  76. Р.Ф. Роль ацидофильного молока в нормализации пищевой кишечной микрофлоры лабораторных мышей. Автореферат кандидатской диссертации. М., 1971.
  77. Э. „Мясная индустрия СССР“, 1965, с. 5, 8.
  78. Лазарев А. А. Применение делактозированной полсырной сыворотки
  79. В.В., Полонская М. С. Применение ацидофильного препарата в животноводстве // Алма-Ата 1961. В книге использование микроорганизмов в сельском хозяйстве. 380 с.
  80. В.В., Полонская М. С. Применение ацидофильных культур в животноводстве // Социалистическое животноводство 1950, № 31, С. 19,20.
  81. Т.И. Биологический препарат витамина ВА (ПАБК) и его применение в животноводстве.//Автореферат канд.дис. Москва 1963, С. 11.
  82. А.Г. Об эффективности биологического препарата витамина В, 2 -ПАБК. // Ж. Ветеринария 1960, № 1, С. 50 52.
  83. М.И. Раскисленная творожная сыворотка в ЗЦМ для те-лят.//Животноводство 1985 № 6, С. 44, 45.
  84. И. И. Академическое М., 1962, т 15, С. 108.86 микрофлоры свиней.// Автореферат канд. дис., Москва 1971, С. 9.
  85. Т.О. Ацидофильное молоко для молодняка.// Тварницво Украины, 1967, № 4, С. 24−27.
  86. И.Е. Фармакологические стимуляторы в животноводстве // Москва 1964, С. 34.
  87. В.П. Применение АБК в ветеринарии // Ветеринария, 1958 № 4, С. 66, 67.
  88. A.M. Приготовление ацидофилина. // Социалистическое сотрудничество, 1954, № 7, С. 39,40.
  89. Т.П. Применение низина в консервной промышленности. М., 1972.
  90. И.С. Применение АБК при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка с.-х. животных 1958, С. 40, 41.
  91. А. и др.// Vitinform. 1953. № 2.
  92. П. В. Сергеева Г. Я. Ацидофильно-бульонная культура АБК, 1952, С. 59−62.
  93. Е.А. Растительный ацидофилин как кормовое средство при воспитании молодняка с.-х. животных.// В книге Гигиена с.-х. животных. 1950, С. 76−82.
  94. Полонская М. С, Антибиотические вещества бактерии. // Микробиология. 1952 XXI вып. З, С. 81−83.
  95. М.С. Антибиотическое действие ацидофильных бактерий и их приживаемость в кишечнике II В книге Микробиология на службе с.-х. Москва 1952, С. 176- 180.
  96. М.С. Антибиотическое действие ацидофильных бактерий и их приживаемость в кишечнике. В кн.: Микробиология на службе сельскому хозяйству. М., 1959, с. 175−180.
  97. М. С. Бибердиева М.П. Антибиотическое свойство болгарской палочки.// ВНИИ с.-х. микробиологии. 1959, № 5 С. 44 -47.
  98. М.С., Леонович В. В., Бибердиева М. П. Антибиотические вещества ацидофильных бактерий. — „Бюллетень научно-технической информации по сельскохозяйственной микробиологии“. Т 1, 1956, с. 27−29.
  99. М.С., Леонович В. В., Бибердиева М. П. Концентрат бактерио-статический в ацидофильных культурах. // Доклады ВАСХНИЛ 1953, вып. 8 С. 21 -25.
  100. С. А. Некоторые биохимические свойства ацидофильных культур и их применение в молочном деле. // Автореф. Кан.дисс., 1956,21 с.
  101. З.Л. К вопросу изучения антагонистических свойств молочнокислого стрептококка. — Тр. Ин-та микробиологии и вирусологии АН КазССР, т. 4, Алма-Ата, 1961.
  102. Т.Я., Пушкарёва В. И. Применение биологического препарата витамина Bj2 в животноводстве // Ветеринария 1959 № 5, С. 29.
  103. И.С. Из. НИИ им. Т. О. Легафта 1939, С. 23.
  104. П.М., Кольцова Т. Г. Выпаивание животным ацидофильной культуры // С.-х. Северо Западной зоны 1961. № 12. С. 77 — 79.
  105. Ю.Ю. Исследование и выбор протеолитически активных штаммов молочнокислых бактерий для производства голландского сыра. Авто-реф. на соискание ученой степени канд. техн. наук. Вологда, 1967, с. 27.
  106. И.В., Литвиненко М. 1971. В кн. „II конгресс по микробиол.“, София, 1969. Ч. 4, с. 165.
  107. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. М.2003. С. 299.
  108. Суслов Н.//Свиноводство 1992, № 2,3, С. 11, 12.
  109. И., Талочкене Р., Матулите А. Исследования протеолитической активности мезофильных молочнокислых стрептококков // Труды Литовского филиала ВНИИМС. 1973, т. 8, С. 190 195.
  110. М., Овечкина А. Влияние заквашивания молочных кормов на рост телят, переваримость питательных веществ. Реферативный журнал. Корма и кормление с.-х. животных 1975 № 3, С. 2.
  111. .В. и др. // Ветеринария. 1999. № 7.
  112. .В. Использование пробиотиков в животноводстве. — Калуга. Департ. Сельского хозяйства и продовольствия. 1998.
  113. .В. Труды Всес. н.-и. ин-та физиологии и биохимии с.-х. животных, вып. 2,1965 а, с. 250.
  114. И.Д., Цугкиев Б. Г. Использование продуктов микробиологического синтеза в животноводстве // Владикавказ 1996, С. 98 -109.
  115. А.И. Ацидофильные бактерии в кишечнике телят и их антибио-тисеское свойство // В книге Профилактика и лечение заболеваний молодняка с.-х. животных 1958, С. 108 112.
  116. М.С. Исследование липидных компонентов твердых натуральных сыров. Автореф. канд. дисс.- Ереван, 1973.
  117. И.И. применение ацидофилина как профилактического и лечебного, и кормового средства при воспитании телят. // Сб. ин-та. Животноводства 1937, С. 164−171.
  118. М.П. Основы микробиологии. М., „Мир“, 1965, с. 678.
  119. JI. О студенистых образованиях. Харьков 1878, С. 64−70.
  120. .Г. Возрастная динамика нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта поросят и её зависимость от факторов кормления //Владикавказ 1996, С. 71 -91.
  121. С., Ник Б., Блан Б. Х. Конфигурация молочной кислоты образуемой различными штаммами молочнокислых бактерий, как функция условий культивирования.// XIX Международный конгресс по молочному делу М Пищевая промышленность 1978, С. 156, 157.
  122. Alderman G. Europe pans inoculants // Farmers weekly. V. 102. № 25. 1985, P. 87−88.
  123. Allen L.A., Harrison J., Watson S.J., Ferguson W.S. J. Agric. Sci. 1937. P. 27, 271.
  124. AnimJ. SciCanad., 1981.61.209−211.
  125. Abo Elnaga I. G. Kandler О Zbl Bakt 1965a II Abt 119. 1.
  126. Benke U. Zur Biogenese of Kasearomas // Die nahrung 1980. Bd 24 № l. S 71 -81.
  127. Benjamin F., Hammond N., Williams B. Phage susceptibilitu of encapsulated Lactobacillus casei. „Nature“, 1965, v.206, N4989, p 1173.
  128. Balan N., Georgescu C., Vintu O. Centr. exptl. Ingrasam bacter. 1960, p. 2, 303.
  129. Barthel O. Dauerkulturen von Milchsaurebacterien in sterilisierten Erden, Prof. Burn zum 70 Geburtstag. 1937.
  130. Bottazzi V., Dellaglio F. Acetaldehyde and diacetyl production by Streptococcus thermophilus and other lactic streptococcus.- „Dairy Res.“, 1967, v.34, № 2, p. 109−113.
  131. Botazzi V., Vescovo M. Carbonyl compounds produced by yoghurt Bacteria. -„Nederl. melk-en zuiveltijdschr.“ V.23, № 1. 1969, p. 71 78.
  132. Chfuvel J. Les possibilities d’utilitsation du lactoserum pre concentre jar fe pors — Elevage Porcin, 1980. 96, 23 — 26.
  133. Carvie E. I. J. Gen. Microbiolosi 1967-a 48,431.
  134. Colman G. Williams R.E.J. Gen Microbiol., 1968 № 41 O. 375.
  135. Davis J. The lactobacilli. J. Progr. Industr. Microbiol., v.2., № 1, 1960.
  136. Flesh. P. Arch. Microbiol. 1968. P. 60, 285.
  137. Forss D.A. Mechanisms of formation of aroma compound in milk and milk products. // J. Dairy Res. 1979. V. 46, № 4. P. 691 706.
  138. Galesloot Т. H. E. Ned meken zuiveltijdschr, 1950 № 4. P. 274.
  139. Garvie E.I. Dairy Res 1960, 27,283.
  140. Gilland S.E. Speck.M.L. Antagonistic acidophilus toward in fastinal and fovd -bone pathogens in associative cultures. // J. Food profection 1977. V. 40 № 12 h 420−427.
  141. Gyllenberg H., Niemela S., Sormunen T. Appl. Microbiol. 1960, p. 8, 20.
  142. Juengst F. Use of total whey consistentis — Animal feed J. of Dairy Sc. 1979, 62, 1,106−111.
  143. Jensen R.G., Smith K.L., Edmondson J.E., Merilan C.P. J. Bacteriol. 1956, p. 72, 253.
  144. Kandler O. Weiss. N. Regular Nosporing Grampositur Rods In Bergy’s manua of systematic bacteriology 1986. V 2.
  145. Konsok W. Lactostrecins acid bacteriocins produced by lactis streptococci // J. Dairy Res 1978. v 45 № 2. p 247 — 250.
  146. Kludas M., Vitaestoffe 1961 VI, 4, 143 — 147.
  147. Kornacki K. Obstention and characteristics of the biomass obtained from acied bacteria // Acta aliment Polon 1997 V 3 p 57−65.
  148. Kosak W. Lactostrecins acid bacteriocins produced by lactic streptococci. И J. Dairy Res. 1978, v. 45, № 2, P. 247 — 251.
  149. Laduda J. Kamensha E. Ucinne a usporne pouzivanie K. Z vul s prida vkow mliecnyskov Krmivastvi sluzby 1981 № 17,12, 252, 253.
  150. Langston C.W. Bouma C. Appl. Microbiol. 1960a№ 8p212.
  151. Meyer F. Z. Krafttutter, 1968, 12, 588.
  152. Mick S., Mick W. The composition of neutral volatite constituents if sour cream butter. // Milchwissenschaft. 1982. Bd. 376, S. 661 665.
  153. Miller I., Kandler O. Eiweissabbau und Anreicherung freier Amino sauren durch Milchsaure bakterien in Milch. Ill Die Anrei-cherugvon fleuer aminosauren-durch streptbacterien und streptokokken. // Milchwissenschaff. 1967, Bd. 22, № 10, S. 608−615.
  154. Mick S. Mick W. The composition of neutral constituents if sour cram butter // Milhchwisschaft 1982, p. 376 8. 661 665.
  155. Mtiller G. Lebensmittel Ind. 1968, p. 15,531.
  156. Mon L., Sullivan J., Jago G. Piptidase activivities in grop N. Streptococci. J. Dairy Res 1975, v. 42, № 1, P. 147−155.
  157. Hansen P. A. Lessel E.F. lnt J. Syst Bacteriof 971, 21, 69.
  158. Hearmann C. In European Brewery conyention proceedings of the con-gress 1966. Stockholm 1965. Elservier publishing company Amsterdam London/ New-York.
  159. Jensen R.G., Smith K.L., Edmonson J. E., Merilan K. P. J. Bacterial. 1956, p. 72,253.
  160. Nomura H. Yamazaki Ohara Y. Mitt. Klosterneuburd, 1965, 15A
  161. Olimiya K., Sato Y. Studienson the proteolytic action of dairy lactis acid bacteria. // milchwisseschaft 1972, Bel 27, № 7. 8.417−422.
  162. Olimia K., Sato Y. Studies on the proteolytic action of dairy lactic acid bacteria. // Milchwissenschaft. 1972, Bd. 27, № 7, S. 417 422.
  163. Orla Jensen. The lactis acid bacteria 2 — d ed. Kobenhavn, I Komission hos Ejnar Muchksgard — 1942.
  164. Orla Jensen. The lactis acid bacteria Andr. Fred. Host an Son. penhagen 1919.
  165. Oxford A. Diplocjccin an anti bacteriaf protein laborated by certain milk streptococci // Biochem J. 1944 V 38 N 2 p 178 182.
  166. Pederson C.S. J. Bacterid 1968,31.217.
  167. Reddy G. V. Natural antibiotic activity of L. acidophilus and bulgaricus. Ill Production and partial purification of bulgarican from L. bulgaricus. // Cultured Dairy Products. J. 1984. V. 12, № 2, P. 7 11.
  168. Reddy G. V. Natural antibiotic activity of L. acidophilus. Ill Production and purification of bulgarican from L. acidophilus. // Cultured Dairy Products J. 1984 V 12N2p7- 10.
  169. Sanbine P.B. An antibiotic like effect of, lactobacillus acidophilus nature. London 1963
  170. Sandine W. E., Seitz E. W. Elliker P.R. Day E.A. J. Daiiy Sci 1961. N 44p 11 -58.
  171. Sherman J.M. Bacteriol Revs 1937 N 1. P 3.
  172. Sandine W. E. Elliker P.R. Hays H J. Microbiol Canada 1962 N 8, p 161.
  173. Sandine W. E. Radics P. S. Elliker P.R. J. Milk and Food. Technol. 1972. N35, 176.
  174. Singh J., Laxminarayana H. Antibacterial activity of lactobacilli.-Indian J. Dairy Sci., 1973, v. 26. № 2, pp.135−136.
  175. Texier C. Trois technigues d’utilisation du lactoserum en porcheire d’engraissement — Techni Pore 1983, 6,1, 7 12.
  176. Weigmann H., Wolff A. Forchungen auf dem Gebeite der Milchwirtschaft und Molkereivesens, 2,922.
  177. Whittenbury R Arck. Microbiol. 1966. 53, 317.
  178. Whittenbury R. J. Gen. Microbiol. 1963.32,375.
  179. Widenski K. Serwatka tanim zrodlem energii i bialka wzywieniu tuczniknjw -Gospod. Chow. Zwierzat, 1974,1: 13,14.
  180. Williamson W.T., Tove S.B., Speck M.L. Extracellular proteinase of Streptococcus lactis, Bacteriology», 1964, 87, № 1, p. 49−53.
Заполнить форму текущей работой