Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Анатомо-морфологические и биологические особенности нового растения для Астраханской области лофанта анисового

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные положения работы докладывались на: III Всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых с международным участием «Актуальные проблемы современных аграрных технологий» (Астрахань, 2008 г.) — III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Экологические проблемы природных и урбанизированых территорий» (Астрахань, 2009 г.) — III… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • ГЛАВА I. Современное состояние вопроса
    • 1. 1. Семейство Lamiaceae
    • 1. 2. Хозяйственное значение
  • ГЛАВА II. Условия, объекты и методы исследования
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия проведения опытов
    • 2. 2. Объекты и методы исследований
  • ГЛАВА III. Анатомо-морфологическая и биологическая характеристика лофанта анисового
    • 3. 1. Морфологическая и биологическая характеристика
    • 3. 2. Анатомическое строение стебля лофанта анисового
    • 3. 3. Анатомическое строение листа лофанта анисового
  • ГЛАВА IV. Агротехника выращивания лофанта
    • 4. 1. Выращивание лофанта в рассадной и безрассадной культуре
    • 4. 2. Изучение способов орошения на лофанте анисовом
  • ГЛАВА V. Химический состав лофанта. Способы выделения и изучение эфирного масла
    • 5. 1. Химический состав лофанта
    • 5. 2. Сравнения химического состава лофанта анисовго с зелёным чаем
    • 5. 3. Способы выделения и изучения эфирного масла лофанта

Анатомо-морфологические и биологические особенности нового растения для Астраханской области лофанта анисового (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования. В использовании лекарственных растений в народной медицине можно отметить ряд этапов, начиная с глубокой древности. Китай, Тибет, Монголия применяют лофант в медицинских целях на научной основе и даже вносят его в официальные фармокопеи разных стран, как лекарственное эфиромасличное растение. Одно из главных свойств этого уникального растения — защита всей иммунно-биологической системы и нормализация обменных процессов в организме человека за счет наличия в нем ценнейших веществ — антиоксидантов и целебного эфирного масла, обладающего способностью связывать токсины и выводить их из организма, прекрасно очищая, оздоравливая и омолаживая его.

Изучение лофанта анисового [.Lophanthus anisatus L.(Benth.)] в Астраханской области является актуальным и своевременным исследованием, включенным в пятилетний тематический план НИР и НИОКР РАСХН РФ, который предусматривает увеличение лекарственных растений до 100 видов.

Цель и задачи исследования

Цель диссертационной работы — изучить морфогенез, биологию роста и развития, анатомию, химический состав и агротехнологию возделывания лофанта анисового для получения новых сортов.

Для достижения этой цели решались следующие задачи:

1. Изучить морфобиоанатомическое строение лофанта анисового.

2. Создать новые сорта лофанта анисового, адаптированные к условиям Астраханской области.

3. Отработать агротехнику возделывания новых сортов лофанта анисового.

4. Выделить и исследовать эфирные масла лофанта анисового.

5. Разработать рецептуру чайных напитков на основе растительного сырья лофанта анисового, с добавлением зеленого чая. 3.

Научная новизна. Впервые в условиях Астраханской области:

— проведено исследование анатомического строения лофанта анисового и описаны морфологичские особенности растения при возделывании его на капельном орошении и при поливе по бороздам;

— созданы новые сорта лофанта анисового «Астраханский 100» и «Астраханский 101», которые переданы в Государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

— проведен анализ химического состава листьев, стеблей, соцветий и семян, а также хроматографические анализы компонентов, составляющих эфирное масло лофанта анисового.

— разработана рецептура чая «Лофантовый» на основе растительного сырья новых сортов «Астраханский 100» и «Астраханский 101».

Теоретическая и практическая значимость работы. Результаты исследований могут быть использованы в сельском хозяйстве, пищевой промышленности в виде Б АД, в медицине как лекарственное эфиромасличное растение, в животноводстве как кормовая добавка, в парфюмерной промышленности.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Два новых сорта лофанта анисового «Астраханский 100» и «Астраханский 101», выделенные селекционным путем.

2. Анатомическое строение и морфологическая характеристика новых сортов лофанта анисового «Астраханский 100» и «Астраханский 101».

3. Способ выделения эфирного масла из лофанта анисового методом гидродистилляции.

4. Составляющие компоненты эфирного масла из лофанта анисового (более 17 компонентов), главным из которых является метилхавикол.

5. Инновационные агротехнологии при возделывании новых сортов лофанта анисового «Астраханский 100» и «Астраханский 101».

6. Чайные напитки на основе растительного сырья новых сортов лофанта анисового «Астраханский 100» и «Астраханский 101», с добавлением зеленого чая.

Апробация работы. Основные положения работы докладывались на: III Всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых с международным участием «Актуальные проблемы современных аграрных технологий» (Астрахань, 2008 г.) — III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Экологические проблемы природных и урбанизированых территорий» (Астрахань, 2009 г.) — III международной научной конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы получения новых материалов» (Астрахань, 2009 г.) — пятой Всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса» (Астрахань, 2009 г.) — пятой международной научной конференции Ирана и России по проблемам развития сельского хозяйства (Санкт-Петербург, 2009 г.) — Международном агропромышленном конгрессе «Крупный и малый бизнес в АПК, роль, механизмы взаимодействия, перспективы» (Санкт-Петербург, 2010 г.) — Международной научно-практической конференции «Приоритеты и интересы современного общества» (Астрахань, 2010 г.) Результаты доложены на Учёном совете ГНУ ВНИИОБ, на курирующей кафедре АТУ РФ.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 34 научные работы, в том числе 6 работ в рецензируемых научных журналах из перечня, рекомендованного ВАК Министерства науки и образования РФ для защиты докторских и кандидатских диссертаций.

Объём и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 5 глав, выводов, списка литературы. Общий объём работы составляет 112 страниц, содержит 10 таблиц, 25 рисунков и 7 приложений. Список.

Результаты исследования морфологических признаков Lophanthus anisatus L. (Benth.) сорт «Астраханский 100» и «Астраханский 101» в трёх последовательных сезонах (2007;2009гг.) представлены в таблицах 2−3.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

1. Впервые нами исследовано анатомическое строение лофанта анисового. Установлено, что пыльца этого растения имеет эллипсоидальную форму. Полученный фотоматериал можно использовать для учебных пособий по ботанике.

2. Из межсортовой популяции отобраны два новых селекционных сорта «Астраханский 100» и «Астраханский 101».

3. В условиях Астраханской области на орошении высота растений лофанта анисового достигает 150 см, формируется крупное соцветие длиной до 16 см. Облиственность растений очень высокая, общая площадь листьев на одном растении в пределах 110 см², что позволяет собирать урожай зеленой массы в пределах 15 т/га и получать из него 4 т сухого сырья.

4. Лофант анисовый лучше поливать капельным орошением 2 раза в неделю. Общая продолжительность полива — 12−1.5 часов. Средняя л поливная норма за один полив 100−150 м /га.

5.Для использования лофанта на лекарственные цели, предпочтение нужно отдавать надземным частям растения, которые на порядок богаче основными макро и микроэлементами, чем подземные органы (корни и корневища), так в сушеном сырье содержится: железа (424,6 мг/кг) кобальта (0,46 мг/кг) и хрома (07,16 мг/кг).

6. Химический состав эфирного масла лофанта анисового показал, что главным ингредиентом является метилхавикол (62,08%), а также соединения амилвинилкарбинола, мирцена, лимонена, линалоола, октенилацетата, изоэвгенола, кариофиллена, кадинена, гермакрена, мууроола, кадинола и др. (более 17 компонентов).

7. Наибольший выход эфирного масла (0,5−0,7%) в период цветения выделен из соцветий и листьев. Семена и стебли практически не содержат эфирного масла. Сравнительный количественный анализ эфирного масла двух сортов лофанта выявил, что у сорта «Астраханский 100» он на 0,2% больше, чем у сорта «Астраханский 101».

8. Наибольшее количество витамина С 10,1 мг/100 г и флавоноидов 2,74% содержится в листьях и стеблях растениявитамина Bj 0,03 мг/100 в соцветиях растения.

9. При сравнении основных химических веществ в сушеном сырье лофанта и китайском зеленом байховом чае выявлено, что сухого вещества на 3,35% и каротина на 23,81 мг/% больше в чае, аскорбиновой кислоты на 2,23 мг/% больше в лофанте.

10. Содержание ультрамикроэлементов, микроэлементов и макроэлементов в сушёном сырье лофанта в сравнении с зелёным чаем позволяют рекомендовать новый чаенапиточный продукт для человека — чай «Лофантовый».

11. В лофанте анисовом, выращенном в условиях Астраханской области, содержание нитратов в среднем составило 300 мг/кг, что в 5,3 меньше ПДК.

РЕКОМЕНДАЦИИ.

Для условий Астраханской области использовать созданные сорта лофанта анисового «Астраханский 100» и «Астраханский 101», адаптированные для местных почвенно-климатических условий.

При возделывании предлагается проводить подзимний посев семян и применять капельный полив.

Использовать сушеное сырье лофанта анисового для приготовления по разработанной технологии чайного напитка «Лофантовый», рекомендуемого для лечения простуд, гипертонии и перевозбуждения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абделаал, Х.А. А. Методы получения эфирных масел и применения их в лечебных целях / Х.А. А. Абделаал, В. Н. Фурсов, А.С. А. Талаб // Биологические исследования.- Астрахань: Издательский дом «Астраханский унверситет», 2009 .- № 2(2).- С. 29−36.
  2. Абделаал, Х.А. А. Применение лофанта анисового {Lophanthus anisatus L. (Benth.). в лечебных целях / Х.А. А. Абделаал, В. Н. Фурсов // Биологические исследования.- Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2009 .- № 3(3).- С.61−66.
  3. Абделаал, Х.А. А. Употребление человеком нового чайного напитка из лофанта анисового в лечебных целях / Х.А. А. Абделаал, В. Н. Фурсов // Естественные науки.- Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2009 .- № 4(29).- С. 60−65.
  4. Абделаал, Х.А.А., Морфогенез, физиология и агротехнология лофанта анисового {Lophanthus anisatus L. (Benth.). как нового растения для Астрахани и России / Х.А. А. Абделаал, Ф. С. Могханм // Известия СПБГАУ, 2009. № 17. — С. 44−49.
  5. , А.Ф. Внесение средств химизации с поливной водой / А. Ф. Абрамов, В. И. Ивашкин.- М.: Росагропромиздат, 1988 .- 88 с.
  6. Агроклиматические ресурсы Астраханской области Текст.- Л.: Гидрометеоиздат, 1974.- 136 с.
  7. , Л.Г. Кумарины pecudanum baicalense / Л. Г. Авраменко, Ю. Е. Скляр, М. Г. Пименов // Химия природных соединений, — 1975 .- № 3. С. 421−422.
  8. , А.А. Природные целебные средства / А. А. Алтымышев // М.: Профиздат, 1991.- 272 с.
  9. , А.С. Шандра обыкновенная-лекарственное растение флоры Туркмении. Актуальные вопросы фармацевтической науки и практики / А. С. Атаева, М. О. Каррыев, Ч. Б. Байриев // Тезисы докл. 1-съезда фармацевтов Туркмении.- Ашхабад, 1976 .- С. 205−207.
  10. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР// М.: ВНИИЛР, БИН, ЛГУ, Томский ГУ, Главное Управление Геодезии и картографии.- 1983 .- 380 с.
  11. , Т.В. Рост и образование эфирных масел у полыни лимонной in vitro / Т. В. Баврина, А. С. Воробей, Т. Н. Константинова, Л. Н. Сергеева, О. О. Зальцман // Физиология растений. -1994 .- № 6. С. 903 906.
  12. , В.А. Биологическое действие растительных фенольных соединений/ В. А. Барабой. — Киев: «Наукова думка», 1976.- 260 с.
  13. , В.Ф. Методика физиологических исследований в овощеводестве и бахчеводстве / В. Ф. Белик. // М.- 1992 .- 206 с.
  14. , Н.Н. О связи механизма действия флавоноидных соединений и аскорбиновой кислоты в организме животных / Н. Н. Березовская // в кн.: Тезисы докладов 2-го Всесоюзного симпозиума пофенольным соединениям.- Алма-Ата: «Наука», 1970 .-С. 121−122.80
  15. Беруни Абу Райхан. Избранные произведения. В шести книгах/ Беруни Абу Райхан. Ташкент: АН УзССР, 1973 кн. 4.
  16. , В.А. Качество и лёжкость овощей / В. А. Борисов, С. С. Литвинов, А. В. Романова // М.: Мытищинская типография, 2007.-306 с.
  17. , С.Х. Лечебные травы. Лечение без антибиотиков / С. Х. Бунер // М.: Мой мир, 2007.- 160 с.
  18. , Н.И. Растительные ресурсы земного шара и овладение ими / Н. И. Вавилов // Наука и жизнь.- 1935. № 3.
  19. , В.Т. Теоретические основы растениеводства / В. Т. Васько // СПБ.: «ПРОФИ-ИНФОРМ», 2004.- 200 с.
  20. , А. В. Выделение эфирного масла из лофанта анисового и изучение его химического состава / А. В. Великородов, X. А. А. Абделаал, А. Г. Тырков, В. Н. Фурсов // Вестник АГАУ.- Барнаул, 2009.-№ 9(59).- С. 66−71.
  21. , А.И. Принципы лечебного применения микроэлементов в качестве биотиков / А. И. Венчиков // Ашхабад: Ылым, 1982 .- 132 с.
  22. , С.А. Антивирусная активнось флавоноидов / С. А. Вичканова, Л. В. Горюнов // В кн.: Фармакология и химиотерапия.- М.: «Колос», 1971, — С. 212−216.
  23. , Г. А. Травы руской народной медицины / Г. А. Воронин, А. В. Воронина // Вып.11.- М.:СПБ Экспрессинтерком, 1990.
  24. Газета планета здоровая. Лофант Тибетский.- № 3 (27).- Февраль 2007.-С.22.
  25. , М.М. Пряно-вкусовые овощи / М. М. Гиренко, О. А. Зверева //
  26. М.: Ниола-Пресс, Юнион-паблик, 2007.- 256 с.81
  27. , Т.А. Энциклопедия лекарственных растений: лечение травами / Т. А Гончарова. // Т.1.- М.: МСП, 1997.- 560 с.
  28. , М.И. Химия можжевельников / М. И. Горяев, Л. А. Игнатова // Алма-Ата: Наука, 1969.- 64 с.
  29. , М.И. Об эфирных маслах можжевельников Средней Азеии / М. И. Горяев, Л. А. Игнатова, А. Д. Дембицкий, Р. А. Юрена // Тр. 4 международного конгресса по эфирным маслам. Тбилиси, 1968 .- Т.1. С. 79−83.
  30. , Т.А. Атлас лекарственных растений / Т. А. Горбунова // М.: Аргументы и факты, 1995 .- 352 с.
  31. ГОСТ для фитохимического анализа лекарственных растений 24 027.0 -80, Государственная Фармакопея СССР. X изд., С. 854
  32. , Н.И. Химический анализ лекарственных растений / Н. И. Гринкевич, Л. Н. Сафронич // М.: Высшая школа, 1983.- 176 с.
  33. , А.А. Растительные богатства Кавказа / А. А. Грогссгейм // М.: МОИП, 1952.- 632 с.
  34. , А.Г. Растения, используемые в народной медицине Средней-Азии и их применение / А. Г. Губаев //А.: Из-во Цк КПТ, 1991.- 80 с.
  35. , A.M. Целебные овощные растения // М.: МСХА, 1991.- 240 с.
  36. , М.Ф. Кумарины корней горичника туркменского. Актуальные проблемы фармацевтической науки и практики / М. Ф. Гшимов, Б. Аждаров, Л. И. Рошкова, М. О. Каррыев // Тез.докл.1 съезда фармацевтов Туркмении.- Ашхабад, 1976 .-218 с.
  37. , К. И. Эфирно1е масла. Получьше, Описаше, Исследоваше / К. И. Дебу // .- 1901.- С. 29−39.
  38. , Е.А. Биологические ресурсы эфирномасличных растений / Е. А. Джиргалова, Д. Б. Башанкаева // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 450- летию г. Астрахань, 2008.- С. 54−56.
  39. , А.И. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков // Л.: Агропромиздат, 1987.- 230 с.
  40. , П.М. Ботаника / П. М. Жуковский // М.: Колос, 1964.- 667 с.
  41. , М.Н. Биохимия катехинов/ М. Н. Запрометов // М.: «Наука», 1964.- 295 с.
  42. , О.П. Современные технологии минерального питания / О. П. Захарова // Краснодар: «Агромастер», 2006.- 22 с.
  43. Ибн Сина Абу Али. Канон врачебной науки. Ташкент: АН УзССР, 1956.- кн. 2.
  44. Ибн Сина Абу Али. Канон врачебной науки. Второе издание/ Ибн Сина Абу Али// Ташкент: АН УзССР, 1980.- кн. 5.
  45. , В.А. Растения и работоспособность/ В. А. Иванченко // М.: Знание, 1984.- 64 с.
  46. , С.Г. О флавоноидах некоторых представителей семействаноричниковых Scrophulariaceae/ С. Г. Каримова // В кн.: Тезисыдокладов 2-го Всесоюзного симпозиума по фенольным соединениям.
  47. Алма-Ата: «Наука», 1970 .- С.115−116.83
  48. , М.О. Фармакохимия лекарственных растений Туркменистана отв.ред. А.П.Прокопенко/ М. О. Каррыев, М. В. Артемьева, Р. Т. Баева, В. В. Киселева, Л.И. Наби-заде, Н. О. Оразмухамедова // А.: ылым, 199.208 с.
  49. , М.О. Фармкохимия некоторых эфирномасличных растений флоры Туркмении/ М. О. Каррыев // Ашхабад: ылым, 1973.- 155 с.
  50. , М.О. Фитохимическое исследование растений рода Hypericum 1. / М. О. Каррыев, Н. Ф. Комиссоренко // Флоры Туркмении, Изв. АН ТССР. Сер. Биол. Наук, 1980.- № 3. С. 52−57.
  51. , М.О. Сравнительная характеристика эфирных масел среднеазиатских видов Juniperus / М. О. Каррыев // Изв. АН ТССР. сер. Биол. наук, 1967.- № 1.- С. 40−43.
  52. , М.О. Изучение некоторых эфирномасличных растений из флоры Туркмении, Изв. АН ТССР / М. О. Каррыев // Сер.биол.наук. 1966.-№ 5.- С.11−16.
  53. , М.О. Химическое и медико-билогичесое исследование эфирного масла можжевельника туркменского (Juniperus turcomanica B. Fedtsch) / М. О. Каррыев // Тр. 4 международного конгресса по эфирным маслам.- Тбилиси, 1968.- Т.1.- С.135−138.
  54. , А.К. Проницаемость кровеносных капилляров при болезни Аддисона / А. К. Касаполотов // в кн.: Проницаемость кровеносных капилляров в патологии.- Фрунзе.- 1969.- С. 79−87.
  55. , А. Золотые страницы народной медицины. Природная Аптека / А. Катина // ООО «Издательство ACT», 2000.- 304 с.
  56. , Н.П. Туркомановая кислота из Juniperus turcomanica / Н. П Кирьяалов., М. О. Каррыев // Химия.природ.соедин. -1967.- № 4.- С. 284 285.
  57. , И.А. Влияние препаратов копеечника на сердечную деятельность / И. А. Козбагарова // Автореф. канд. дисс.- Алма-Ата, 1969.-19 с.
  58. , В.В. Рекомендации по возделыванию с.х. культур при капельном орошении в Астраханской области / В. В. Коринец, Ю. И Авдеев, Щ. Б. Байрамбеков, и др. //Астрахань: ГНУ ВНИИОБ, 2003.- 48 с.
  59. , С. Технологии орошения и их применение на практике / С. Коронер, В. К. Бенуа, и др. // Астрахань.- 2002.- 40 с.
  60. , В. Растения для пряного цветника: выращивание и семеноводство растений // Цветоводство. 2007. — N 3. — С. 7−9.
  61. , Л.Я. Принципы клинической капилляроскопии / Л. Я. Кузьмичев // Киев: «Здоровя», 1965.- 168 с.
  62. , М.М. О лечебном действии рутина (клинико-лабораторное исследование) / М. М. Куллбь // Автореф. канд. дис. -Тартуб, 1956.- 22 с.
  63. , Л.В. Лофант (многоколосник морщинистый) / Л. В. Кухарева, //Урожайные сотки.-№ 1.-2003.- С. 21−22.
  64. , В.К. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины / В. К. Лавренов, В. Г. Лавренова // СПб.: Нева, 2004.- 315 с.
  65. , Е.С. Содержание кумариновых производных в некоторых видах Зонтичных, выраженных в Московской области, растительные ресурсы / Е. С. Лескова, А. В. Ананичев // 1969 .- Т.5.- Вып.4.- С. 565 572.
  66. , В.И. Химическое исследование флавоноидов солодки / Литвинеко В. И. // Автореф. канд. дис. -Харьков, 1965.- 232 с.
  67. , В.И. Фенольные соединения рода солодки, их исследование и применение / Литвинеко В. И // в кн.: Тезисы докладов симпозиума по изучению и использаванию солодки в народном хозяйстве СССР.-Ашхабад, 1969.-254 с.
  68. , В.А. Азбука овощевода / В. А. Лудилов, М. И. Иванова // М.: Дрофа-плюс, 2004.- С. 177−179.
  69. , В.А. Редкие и малораспространенные овощные культуры (биология, выращивание, семеноводство): производственно-практическое издание / В. А. Лудилов, М. И. Иванова // М.:ФГНУ «Росинформагротех», 2009.-196 с.
  70. , Е.Л. Лофант анисовый. / Е.Л. Маланкина// Лекарственные растения на приусадебном участке. Учебное пособие. — М.: Фитон +, 2008.- 272 с.
  71. , В.И. Пряно-ароматические растения / В. И. Машанов, А. А. Покровский //М.:Дом МСП, 2001.- 230 с.
  72. , М.А. Соли азотистой кислоты. Нитриты / М. А. Миниович, В.М. Миниович// М.: Сельхозгиз, 1979.
  73. , В.Г. Флавоноиды в онтогенезе растений и их практическое использование / В. Г. Минаева // Новосибирск: «Наука», 1978.- 253 с.
  74. , Х.М. К формакологии флавоноидов коровяка / Х. М. Насырев //В кн.: Сборник научных работ Башкирского медицинского института.-Т.18. -Уфа: Башк.кн. изд-во, 1972.- 267 С.
  75. , Г. С. Капельное орошение / Г. С. Нестерова, И. С. Зонн, Е. А. Вейцман // Обзорная информация.: МСХ СССР, 1973.- 64 с.
  76. , А.Ю. Энциклопедия Травяных Чаев / А. Ю. Нестровская, Т. Д. Рендюк, Л. Я. Спешилов, Н. Я. Спешилова, Л. Л. Локатова // М.: Крон-пресс, 1997.- 590 с.
  77. , Л.В. Целебные растения: Лекарственные свойства, кулинарные рецепты. Применение в косметике / Л. В. Николайчук, М. П. Жигар // X.: Прапор, 1991.- 239 с. ISBN 5−7766−0302−1.
  78. , Г. К. Строение моголтина-кумарина корней pecudanum mogoltavicum / Г. К. Никонов // Химия природных соединений.-1970.-№ 5.- С. 572−576.
  79. , М.А. Лекарственные растения и способы их применения в народе / М. А. Носаль, И. М. Носоаль // Л.: Ленинград, 1991.- 224 с.
  80. , A.M. Целебные полевые растения / A.M. Носов // М.: Эксмо-пресс, 2000.- 256 с.
  81. , Т.А. Прянные и зеленые культуры / Т. А. Октябрская // М.: Издательский дом МСП, 2001.- 256 с.
  82. , Б.Е. Сила и бодрость в овощах и фруктах (Вопросы и ответы)/ ' Б. Е. Осипов, Е. В. Осипова, И. Б. Сапецкая. Астрахань: Факел, 2001.216 с.
  83. , И.М. Лекарственные растения в современной медицине / И. М. Перевозченко // К.: Общество знание УССР, (серия 12 «природа-человек-здорове», № 5), 1990.- 48 с.
  84. , В.Н. Лекарственные растения Астраханской области / В. Н. Пилипенко, Д. Л. Теплый, Л. А. Васильева, Т. А. Пилипенко, Г. А. Лосев // Астрахань: Изд-во АГПУ, 1996.- 174 С. ISBN 5−88 200−177−3.
  85. , Л.В. Эфирномасличные и лекарственные растения/ Л. В. Полуденный, В. Ф. Сотник, Е. Е. Хлапцев //М.: «Колос», 1979.- 420с.
  86. Практический курс ботаники. — М.: Высшая школа, 1963.
  87. , Ю.И. Лофант анисовый двойник женьшеня/ Ю. И. Прошаков // Картофель и овоши.- 2002.- № 1С. 16−17.
  88. , Я. Избыточный азот в овощах/ Я. Пругар, А. Пругарова. -Москва: ВО «Агропромиздат», 1990. -127 с.
  89. , Н. Ароматный многоколосник/ Н. Пустовалова // Сад и Огород.- 2004.- № 5.- С. 13−16.
  90. , М.Г. Анимикробное действие антоциановых пигментов на стафилококки/ М. Г. Путинцева, А. Х. Нефедова, С. Имамов // В кн.: Сборних аспирантских работ Казанского унверситета. Биология. Казань: Изд-во КазГу, 1971, — С.91−94.
  91. Рекомендации по введению в культуру овощных пряно-вкусовых растений в условиях юго-востока Казахстана// Кайнар, 2004.-43 с.
  92. Рекомендации по возделыванию сельскохозяйственных культур при капельном орошении // М.: МСХ РФ, 2003. -45 с.
  93. , Р. Чай и целебные травы / Р. Рубин, С. Э. Голд.- М.: Аст., 2007.- 192 с.
  94. Руш, А. Ф. Изменение морфологического состава крови под влияние флавоноидов копеечника / А. Ф. Руш, А. А. Куликов // Труды Алт. с.-х. ин-та.- 1971.-Вып. 23.- С. 32−37.
  95. Сборник стандартов «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов"//М.: Издательство Стандартов, 1990.- 186 с.
  96. , В.И. Фармакологическое изучение суммы флавоноидов молочая степного / В. И. Сила, Т. Б. Кигель // «Фармакол. и токсикол.», Киев: «Здоровя», 1972 .- С. 121−123.
  97. , А.А. Лофант анисовый / А. А. Симоненко // Сад и Огород.-2004.-№ 5.- С. 12.
  98. , А.Ф. Чудо-лекарство (лечение пыльцой) / А. Ф. Синяков.-Москва.- 2000.- С. 65.
  99. , А.Ф. Лекарство на грядке/ А. Ф. Синяков // Картофель и овощи.- 2002.- № 1.- С. 15−16.
  100. , А.Ф. Живые лекарства. 180 целебных растений от всех болезней / Синяков А. Ф // М.: Эксмо, 2008 .- 608 с. ISBN 978−5-69 925 822−2.
  101. , Л.Н. Лекарственные растения. Полный справочник/
  102. Л.Н. Славгяродская // Ростов- Дон: Феликс, 2005.- 496 с.88
  103. Словарь ботанических терминов. Киев: «Наукова думка», 1984 307 с.
  104. , К.М. О биологической активности кверцетина и некоторых других фенольных веществ / К. М. Тикоцкая, Л. Н. Патова // В кн.: Тезисы докладов 2-го ВБС. (сек. 14). -Ташкент, 1969.- С. 97−98.
  105. , Ф.К. Ботаника / Ф. К. Тихомиров // М.: Высшая школа, 1968.-415 с.
  106. , Н.Н. Лекаственные растения и их применение / Н. Н. Травник // М.: Золотое кольцо, 1990.
  107. , Н.Н. Практикум по физиологии растений / Н. Н. Третьяков, Л. А. Паничким, М. Н. Конбратьев и др. 4-е изд. перераб. и дом. // М.: «Колос», 2003.- 288 с.
  108. , А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение / А.Д. Турова// М.: Медицина, 1974, — 424 с.
  109. , В.Н. Важность эфирных растительнных масел в жизни человека / В. Н. Фурсов, Х.А. А. Абделаал, М. Е. Резк, А. Э. Авад // Сборник статей 111 Всероссийской научной-практической конференции ученых с международным участием.- АГУ РФ.- 2009.- С. 136−138.
  110. , В.Н. Причины нитратного отравления / В. Н. Фурсов, Н. И. Сайфулаева // Сельское хозяйство Туркменистана.- № 3.- 1991.- С. 2829.
  111. , Н.В. Новое растение для Астрахани и России — лофантанисовый: научно-популярное издание / Н. В. Фурсов, В. Н. Фурсов, В.В.90
  112. , Г. Ф. Соколова, А.Г. Тырков, А. В. Великородов, Л. П. Ионова // Астрахань: Издательский дом «Астраханский унверситет», 2009.- 124 С.
  113. , Я.И. О действии полифенольных соединений календулы / Я. И. Хаджай, А. И. Видюкова, Г. В. Оболенцева // В кн.: Тезисы докладов 2-го Всесоюзного симпозиума по фенольным соединениям. -Алма-Ата: «Наука», 1970.- С. 138−139.
  114. , Я.И. Влияние производных кумарина, флавоноидов и келлина на снотворный эффект барбитуратов / Я. И. Хаджай // Фармакология и токсикология.- 1972.- С. 46−48.
  115. , Х.Х. Диуретическое действие флавоноидов, выделенных из некоторых растений Казахастана / Х. Х. Халматов // В кн.: Тезисы докладов 2-го Всесоюзного симпозиума по фенольным соединениям. Алма-Ата: «Наука», 1970.- С. 139.
  116. , М.Ф. Эфирное масло Artemisia lagpus / М. Ф. Ханина, Е. А. Серых, В. А. Хан // Химия природных соединений.- 1993 .- № 2 .- С. 303 304.
  117. , В.Г. Курс общей ботаники (систематика растений): учебник для сельхозвузов.- 2-е изд., перераб. и доп./ В.Г. Хржановский//М.: Высшая школа, 1982.-544 с.
  118. , А.Н. Природа Симбирского Поволжья/ А. Н. Ховрин, С. Н. Опарина, Н.Ю. Ападина// Сборник научных трудов. Вып.6.- Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2005.-73 с.
  119. , Е.Г. Лекарственные растения Предбайкалья для чайно-оздоровительных напитков / Е. Г. Худоногов // Вестник российской академии сельскохозяйственных наук .- 2009 .- № 1.- С. 87−89.
  120. , Г. А. История изучения и использавания лекарстивенных растений Туркменстана/ Г. А. Чарыева // А.: Ылым, 1988.- 160 с.
  121. , Е.Ф. О механизме взаимодействия витаминов С, Р (полифенолов) и В / Е. Ф. Шармай // Украинский биохимическийжурнал.- 1970.- Т.42.- № 2.- С. 265−269.91
  122. , В.В. Лофант анисовый: где его можно применять? /В.В. Шибаев // Семя. Земля. Урожай.- 2002 .- № 4(157). С. 17−18.
  123. , В.В. Новое в агротехнике лофанта анисового / В. В. Шибаев // Семя. Земля. Урожай.- 2002 .- № 19(172). -С. 13.
  124. , А.И. Лекарственные растения и растительное сырье, включенные в отчественную формакопею / А. И. Шретер // М.: Медицина, 1972.- 143 с.
  125. , А.И. Лекарственная флора Кавказа / А. И. Шретер, Д. А. Муравьева, Д. А. Паклан, Ф. А. Ефимова // М.: Медицина, 1979.- 368 с.
  126. , В.Б. Нитраты и другие знаки беды/ В.Б. Шешнёв// М.: Советская Россия, 1990.- 127 с.
  127. Abbrol, I. Studies of the drop method of irrigation / I. Abbrol, S. Dixit // Exrerimental Agricnlture.- 1972. 8.- № 2.
  128. Ahmed, R. S. Influence of dietary ginger (Zingiber officinale Roscoe) on oxidative stress induced by malathion in rats / R. S. Ahmed, V. Seth, S. T. Pasha, B. D. Banerjee // Food Chem Toxicol 2000- 38(5): pp. 443−450.
  129. Ahmed, R. S. Influence of dietary ginger (Zingiber officinale Roscoe) on antioxidant defense system in rat: comparison with ascorbic acid / R. S. Ahmed, V. Seth, B. D. Banerjee // Indian J Exp Biol 2000- 38(6): pp. 604 606.
  130. Bowen, H.J. Trace Elements in Biochemistry / H.J. Bowen // Akademic Press. London & New York. 1966.
  131. British pharmacopoeia. In 2 vols. London: Her Majesty’s stationary office, 1980, v. 1. — 516 p., v. 2. — 940 p. + appendixes 256 p.
  132. Charles, D.J. Characterization of the essential oil Agastache species / DJ. Charles, J.E. Simon, M.P. Widrlechner // J. Agric. Food Chem. 1991.-№ 39 (11). pp. 1946−1949.
  133. Chen, С. C., Chromatographic analyses of isomeric shogaol compounds derived from isolated gingerol compounds of ginger (Zingiber officinale
  134. Roscoe) / С. С. Chen, R. Т. Rosen, С. Т. Но. // J Chromatogr, 1986.- 360: pp. 175−184.
  135. Clevenger J. H.: Apparatus for the determination of volatile oil / J. H. Clevenger // Journal of American Pharmaceutical Association, 1928- 17: pp. 346.
  136. Drip irrigation at Juma // The magazine of the Citrus Undustry «Citograph», 1970.- 55.- p. 5.
  137. Egawa, H. Ein neues Isoflavon mit fiingicider wrikung aus unreifen fruchten von Lupinus lutens./ H. Egwa, K. Koshimizu, T. Mitsui// «Agr.biol.chem.», 1973.-V.43.- p.417−421.
  138. El-Ghamrawy, A.K., A. Zaher Anatomical studies on berssem (Trifolium alexandrinum L.) 1- The seedling/ //Cairo Univ., Fac. Agric. Bull. Egypt, 1953.-30, pp. 1−14.
  139. Extra pharmacopoeia Martindale. Incorporating squarecompanion. 25 ed. -London: The pharmaceutical press, 1967.
  140. Freudenberg, K., K. Weinges Catechins and flavonoid tannins/ K. Freudenberg, K. Weinges// In: Chemistry of flavonoid coMpounds. Oxford, 1962.-pp. 197−216.
  141. Fursov, V. N., The conditions of Planting Lophanthus anisatus Benth. / V. N. Fursov, Kh. A. A. Abd El-Aal, E. H. Donskeh, F.S. Moghnam // Материалы 111 международной научной конференции.- АГУ РФ.-2009.-рр. 264−266.
  142. Herdrich, N. Trickle Irrigation / N. Herdrich // Idaho Farmer, 1971, 89, 8.
  143. Jeneg, E. Uber die pharmokolagishen Wirkungen Von Flavonfarb-stoffen / E. Jeneg, J. Uri // «Die pharmazie», 1954, — Bd 9, N 7. S. 553−556.
  144. Kasahara, Y. Pharmacological actions of Pinellia tubers and Zingiber rhizomes / Y. Kasahara, E. Saito, H. Hikino. // Shoyakugaku Zasshi, 1983 .-37(1). pp. 73−83.
  145. Koctanecki, St. Zur kenntnis des Camechins / St. koctanecki, R.G.
  146. Krembs // «Ber. Dtsch. Chem. Ges. «, 1902 .- Bd 35, N 2, S. 2410−2411.93
  147. Lama, S., Development of Tibetan plant medicine / S. Lama, S. C. Santra Sci //Cult 1979 .- 45, pp. 262−265.
  148. Masada, Y. Studies on the pungent principles of ginger (Zingiber officinale) by GC-MS (gas chromatography- mass spectrometry)/ Y. Masada, T. Inoue, K. Hashimoto, M. Fujioka // Yakugaku Zasshi 1973- 93(3), pp. 318−321.
  149. Millidan, T. Trickle talks to Texas by Israel expert/T. Millidan // Irrigation Age, 1972.- 6- 7.
  150. The Oxoid Manual of Culture Media and Other Laboratory Services.4th Edition//1979.-311 pp.
  151. Pearson, D. The Chemical Analysis of Foods.7th edition. //Edinburgh. New York- Churchill Livingstone, 1976.- (7)575 pp.
  152. Perkin, A.G. Constituents of Acacia and Gambier catechus / A.G. Perkin, E.J.Yoshitake // P.l.-«J.of Chem. Sco.», 1902.- V.8182, N477, pp.11 601 173.
  153. Pharmacopee Franqaise. 9 ed. Editee sous la direction de la commission nationale de pharmacopee per l’ordre national des pharmaciens, 8 ed. Paris, 1972.-v. 1- No 9−10.
  154. Robbins, R.C. Specificities between blood cell adhesion in human diseases and antiadhesive action in vitro of metoxylated flavones / R.C. Robbins // «J.clin. pharm. «1973 .- v. 13.- nlO.- pp. 481−484.
  155. Ruzsnyak, S., A. Szent-Gyorgy Vitamin P: flavonols as vitamins / S. Ruzsnyak, A. Szent-Gyorgy // «Nature», 1936 V.138, n 3479.- pp .27.
  156. Shmueli, M., Response of trickle-irrigated pepper in an arid zone to various water regimes / M. Shmueli, D. Goldberg // Horticultural Science, 1972 .- 7, 3.
  157. Shobana, S. Antioxidant activity of selected Indian spices. Prostaglandins/ S. Shobana, K. A. Naidu // Leukot Essent Fatty Acids, 2000.- 62(2): pp. 107−110.
  158. Sofowara, E. A. Preliminary screening of some plant extracts for mulluscicidal activity / E. A. Sofowara, С. O. Adewunmi // Planta Med, 1980: 39: pp. 57−65.
  159. Swah, B. Trickle irrigation / B. Swah, C.R. Coffman // Journal of Agriculture (Western Australia). 1971.- 12, pp. 8.
  160. Tayeau, F. les pigments de la gramine de arachide (Arachis hypogea L.) / F. Tayeau // «Межд. конф. по витамините» София, БАН, 1962 .- С. 39 -46.
  161. Tulimat, М. A. The inhibitory effect of herbal medicine Dai Kenchu To (DKT) — on the colonic motility in rats in vitro/ M. A. Tulimat, T. Ishiguchi, S. Kurosawa, T. Nakamura, T. Takahashi. // Am. J. Chem. Med., 2001 .- 29 (1): pp. 111−118.
  162. Van Beek, T. A. Investigation of the essential oil of Vietnamese ginger / T. A. Van Beek, M. A. Posthumus, G. P. Lelyveld, H. V. Phiet, В. T. Yen. //Phytochemistry, 1987- 26(11): pp. 3005−3010.
  163. Venchikov, A.I. Physiologically Activ Amounts of Trace Elements / A.I. Venchikov // Trace Elements Metabolism in Man and Animals-3. General Editor M. Kirhgessner. Fed. Rep. of Germany, 1978 .- 15−17.
  164. Vogel, G. The effect of drugs of plants origin on capillary permeability and the lymphatic system/ G. Vogel // In. pharmacodnory and phytochemistry .Ed. by Wagner N., Horhammer L. Berlin, 1971.- pp. 371 385.
  165. Vutyavanich, T. Ginger for nausea and vomiting in pregnancy: randomized, double masked, placebo-controlled trial / T. Vutyavanich, T.
  166. Kraisarin, R. Ruangsri // Obstet Gynecol, 2001 97(4): pp. 577−582.95
  167. Weidner, M. S. The safety of a ginger extract in the rat / M. S. Weidner, K. Sigwart// J Ethnopharmacol, 2000 .- 73(3): pp. 513−520.
  168. Wilkinson, J. M. Effect of ginger tea on fetal development of Sprague-Dawley rats / J. M. Wilkinson // Reprod Toxicol, 2000 .- 14(6): pp. 507 512.
  169. Yamahara, J. Pharmacological studty on ginger processing. I. Antiallergenic activity and cardiotonic action of gingerols and shogaols / J. Yamahara, H. Matsuda, S. Yamaguchi, H. Shimoda, N. Murakami, M. Yoshikawa //Nat Med, 1995 49(1): pp. 76−83.
  170. Yamahara, J. Cholagogic effect of ginger and its active constituents / J. Yamahara, K. Miki, T. Chisaka, // J. Ethnopharmacol, 1985 .- 13(2).- pp. 217−225.
Заполнить форму текущей работой