Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние витамина U на продуктивность и эффективность использования обменной энергии у молодняка свиней при сухом способе кормления

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Особую актуальность использования биологически активных веществ приобретает в современных условиях производства, когда в хозяйствах широко занимаются приготовлением сухих зернофуражных смесей для кормления животных. Ввиду биологической недостаточности таких смесей проводится дальнейший поиск доступных препаратов для их обогащения, проводятся исследования по оптимизации добавок с учетом возраста… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Биологическая значимость нормируемых витаминов в организме свиней
    • 1. 2. Современные научные данные о биологической роли витамина и в организме свиней
    • 1. 3. Эффективность использования добавок витамина и и других витаминных препаратов с целью повышения полноценности рационов
  • 2. Методика исследований
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Материал и методы исследойШййА?>*'
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Влияние добавок витамина II на показатели роста поросят-отъемышей и эффективность использования основных питательных веществ рационов первый опыт)
      • 3. 1. 1. Изменение переваримости питательных веществ, баланса азота, кальция, фосфора и энергии при доращивании молодняка свиней
    • 3. 2. Зависимость показателей роста от уровня затрат кормов, протеина и энергии при включении витамина и в рационы свиней на откорме (второй опыт)
      • 3. 2. 1. Влияние добавки витамина И на показатели переваримости питательных веществ, баланс азота, кальция, фосфора и энергии у животных при откорме
      • 3. 2. 2. Результаты контрольного убоя животных
        • 3. 2. 2. 1. Показатели развития внутренних органов и химический состав мясной продукции
      • 3. 2. 3. Влияние добавок витамина И на биохимические показатели крови
    • 3. 3. Экономическая эффективность включения оптимальных доз витамина U в сухие кормосмеси свиней
  • 4. Обсуждение результатов
  • 5. Выводы
  • 6. Предложение производству

Влияние витамина U на продуктивность и эффективность использования обменной энергии у молодняка свиней при сухом способе кормления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Основой успешного ведения свиноводства, является создание прочной, устойчивой кормовой базы, способной обеспечить наиболее полно животных разнообразными и полноценными в биологическом отношении кормами. Среди элементов питания важное место занимают витамины, с которыми связаны все стороны жизнедеятельности организма. Присутствуя в организме в чрезвычайно малых количествах, по сравнению с основными питательными веществами, они оказывают существенное воздействие на процессы обмена веществ, улучшают использование питательных веществ, состояние здоровья животных и способствуют повышению их продуктивности. За столетний период обнаружены и изучены около 30 различных витаминов.

Большой вклад в разработку теории и практики использования витаминов в кормлении внесли А. Т. Мысик (1977), Л. Н. Гамко (1991X В. А. Крохина (1981), В. Н. Букин (1982), А. Р. Вальдман (1990), К. М. Солнцев (1990), ЛМ. Двинская (1986), В. К. Бауман (1990), И. И. Горячев (1994), В. М. Голушко (1995), В. Я. Быховский (1996), Н. В. Редько (1996) и др.

В последние годы особый интерес привлекает к себе витамин и (группа водорастворимых витаминов), синтезированный в институте биохимии им. А. Н. Баха АН России. Этот препарат получил высокую оценку в медицине как эффективное средство лечения различных заболеваний.

Витамином и интересуются ученые и специалисты животноводства не только как лечебным препаратом, но и как биологически активным веществом, стимулирующим многие продуктивные качества (откормочные, мясо-сальные, репродуктивные).

Особую актуальность использования биологически активных веществ приобретает в современных условиях производства, когда в хозяйствах широко занимаются приготовлением сухих зернофуражных смесей для кормления животных. Ввиду биологической недостаточности таких смесей проводится дальнейший поиск доступных препаратов для их обогащения, проводятся исследования по оптимизации добавок с учетом возраста, живой массы, продуктивности животных.

Целью нашей работы явилось изучение эффективности оптимальных добавок синтетического витамина и в рационы молодняка свиней (поросята-отъемыши на доращивании, молодняк на откорме) при использовании сухих кормовых смесей, приготовленных в хозяйственных условиях.

Научная новизна работы состоит в том, что в ней впервые изучено влияние и установлено положительное действие Б-метилметионина на показатели обмена основных питательных веществ и энергии поросят после отъема и молодняка на откорме при включении в рационы сухих зернофуражных смесей.

Практическая значимость работы состоит в том, что на основании экспериментальных данных доказана возможность повышения откормочных и мясных качеств свиней в период их доращивания и откорма при включении в кормовые смеси ориентировочно оптимальной дозы витамина и из расчета 25 мг на 1 кг сухого вещества рациона.

На защиту выносится основные положения диссертации о влиянии добавки в-метилметионина на:

— показатели скорости роста поросят-отъемышей и молодняка на откорме при их доращивании на сухих кормосмесях;

— уровень переваримости основных питательных веществ рационов и использование азота, кальция и фосфора в организме животных;

— эффективность использования энергии обогащенных рационов подсвинками с учетом возрастных периодов;

— убойные и мясо-сальные качества туш подопытных животныхнекоторые морфологические признаки желудочно-кишечного тракта и биохимические показатели крови молодняка свиней.

5. ВЫВОДЫ.

На основании исследований по включению добавки витамина и в состав сухих кормосмесей для молодняка свиней при доращивании и откорме можно сделать следующие выводы:

1.

Введение

8 -метилметионина из расчета 25 мг на 1 кг сухого вещества кормосмеси для поросят-отъемышей позволяет увеличить среднесуточный прирост на 6,1%, снизить затраты обменной энергии, кормовых единиц и переваримого протеина в пределах 4,3 — 5,1%.

2. Величина прибавки скорости роста отъемышей опытной группы была наибольшей в заключительном периоде доращивания. Среднесуточный прирост за это время составлял 427,1 г (увеличение в сравнении с контролем на 11,4%, Р<0,001). При откорме молодняка установлена скорость роста на 43,7 г (Р<0,05). Достоверный ростовой эффект наблюдали при живой массе до 70 кг, что привело к снижению возраста достижения живой массы 100 кг на 13,3 дня (Р<0,05).

3. Применение витамина и способствует более рациональному использованию кормовых средств в расчете на 1 кг прироста живой массы. При доращивании отьемышей установлена тенденция снижения обменной энергии, кормовых единиц и переваримого протеина на уровне 4,26−5,06%. В период откорма величина экономии переваримого протеина составляла 83,8 г (Р<0,05).

4. Добавка к основному рациону Б-метилметионина оказывает положительное влияние на показатели переваримости питательных веществ корма. У поросят-отъемышей увеличение коэффициента переваримости по безазотистому экстрактивному веществу составляло 1,1- по сырому жиру -9,11%. При этом уровень отложения азота от переваренного в опытной группе повышался на 3,9% (Р<0,05). У откармливаемого молодняка установлено статистически достоверное различие (Р<0,05) в пользу опытной группы по степени переваримости сырого протеина и сырого жира.

5. Включение витамина U в состав кормосмеси способствует увеличению переваримой и обменной энергии рациона поросят-отъемышей на 1,5 — 1,7%, снижению энергии в кале на 0,41 МДж (Р<0,001). При откорме молодняка не оказывает заметного влияния на эффективность использования обменной энергии. Но у сверстников опытной группы наблюдали тенденцию повышения уровня энергии, выделенной с мочой (на 4,04%).

6. При скармливании сухих кормосмесей, обогащенных S-метилметионином, наблюдается тенденция в повышении качественных показателей морфологического состава туш, длиннейшей мышцы спины и шпика. При этом установлено снижение общей влаги, золы и безазотистого экстрактивного вещества в мышце при некотором увеличении уровня сухого вещества, сырого протеина и жира (0,5 — 5,9%).

7. Добавка витамина U к рационам свиней при откорме не оказывает достаточного влияние на развитие внутренних органов. На фоне более высокой скорости роста в крови молодняка свиней опытной группы повышена суммарная активность ферментов переаминирования (ACT и АЛТ при Р<0,05).

8. Результаты экономической эффективности использования витамина U с целью повышения биологической полноценности рационов способствует получению прибыли в расчете на 1 рубль дополнительных затрат при доращивании поросят-отъемышей 3,9 рубля, а при откорме — 2,24 рубля.

6. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

В целях повышения продуктивности, улучшения физиологического состояния молодняка свиней и эффективности использования кормов при сухом способе кормления следует обогащать зерновую кормосмесь витамином и для молодняка свиней на дорагцивании и свиней в первую фазу откорма из расчета 25 мг на 1 кг сухого вещества корма.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В., Аказеев С. Фолиевая кислота в рационах растущих свиней. //Свиноводство, N2, 1995- С. 14−15.
  2. В.А., Аказеев С. П., Бакуновец Г. В. Результативность включения витаминов Вс и U в премиксы для свиней.// Зоотехния N2, 1998, С. 18−20.
  3. В.А., Павлов В. В. Эффективность использования новых витаминов при откорме свиней. В сб.: Рациональное использование кормовых ресурсов. Горки, 1984. С. 72−75.
  4. Л.Я. Витамины Bi2 в животном организме. М.: Наука, 1976 -109 с.
  5. В.Е. и др. Эффективность применения отечественного препарата витамина U при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В сб. Витамин U (S — метилметион) природа, свойства, применение. М.: Наука, 1973, С. 64.
  6. В.А. Витамин С в рационах молодняка. Свиноводство. 1991. N2. С. 19.
  7. Л.Я. Прикладная биохимия и микробиология. М., 1979. N15,C.12.
  8. Г. В. Влияние комплексной кормовой добавки витаминов В15 и U на продуктивность молодняка свиней. Автор.дис. канд.с.-х. наук.-Саранск, 1996.
  9. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. -М.:ВО Агропромиздат, 1990. 620 с.
  10. X., Кетц X. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. Колос, 1973, С. 552.
  11. В.М. Химия витаминов. М., 1973 — С. 606−610.
  12. В.Н., Арешкина Л. Я. Скоробогатова Е.П. О механизме действия 8-метилметионина.//Прикладная биохимия и микробиология.-1979.-т.15., Ш.-С. 12−17.
  13. В.Е. Биологическая оценка отечественных кормовых форм витаминов//Достижения науки и техники АПК. 1989, N3.-0.32−33.
  14. В.Н. и др. Характеристика метилирующей способности Б-метилметионина.-В кн.: Витамин и (8-метилметионин) природа, свойства, применение. М.:Наука, 1973, С. 22.
  15. Бауман В. К. Биохимия и физиология витамина Д.-Рига.:3инат-не, 1989.-480 с.
  16. А.Р. Витамины в животноводстве.-Рига.: Зинатне, 1977.345с.
  17. Г. Д. Лечение язвенной болезни витамином и .-В сб.:Ви-тамин и (8-метилметионин) природа, свойства, применение.-М., Наука, 1973, С. 94.
  18. Э. Кормление и плодовитость сельскохозяйственных жи-вотных.М., 1976 159с.
  19. А.Р. Справочник по кормовым добавкам.-Мн.:Урад-жай, 1990.-397с.
  20. А.Р. Роль витамина В12 в питании сельскохозяйственных животных.-В сб.:Витамин В12 и его применение в животноводе- «тве.М., Наука, 1971.С. 157−168.
  21. А.Р. Взаимосвязь между витаминами и антибиотиками в питании животных.-В сб.:Витаминные ресурсы и их использование.М., 1961 .С. 17.
  22. В.А. Биохимические процессы у животных мясного направления продуктивности в связи с возрастом и разной скоростью роста.- Автор дисс. докт. С.-х.наук. Львов, 1974, С. 95.
  23. Л.Н. Энергетическое и протеиновое питание свиней при выращивании и откорме. -Брянск. 1997- С. 68.
  24. Л.Н. Использование бацитрацина и витаминов С и и при откорме свиней//Зоотехния. 1988. — N8. — С. 39−40.
  25. Л.Н. Некоторые аспекты использования обменной энергии у свиней при включении в состав кормосмеси жировых добавок и биологически активных веществ// Реф.ж.ВАСХНИЛ. -1991. N1. — С. 12.
  26. И. Витамин С в рационах поросят//Свиноводство.-1984 N91. С. 20.
  27. З.Д. Повышение продуктивности свиней.-Минск.:Ураджай, 1982, С.171−180.
  28. А.А. О нормах и эффективности КМБ-12 для поросят. В сб.: Витаминное питание сельскохозяйственных животных. М., Колос, 1973. С. 218.
  29. А.А. Потребность ремонтных свинок в витамине В12.С6. науч.тр.ВИИЖ -1989 N53 С.69−72.
  30. В.М., Серяков И. С. Витамины нового поколения в рационах молодняка свиней.//Зоотехния.Ыб, 1997.-С.25−27.
  31. А., Полежаева В., Попов А. Потребность супоросных маток в витамине Е.//Свиноводство, 1985, N2.-C.17.
  32. Н.Т. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.-М.: Колос, 1970. 312 с.
  33. И.В., Урезаева Л. Г. Биологическая активность ме-тилметионинсульфонияхлорида. В сб.: Витамин U (S-метилметионин) природа, свойства, применение. М., Наука, 1973, С. 25.
  34. И.И., Коровкин Б. Ф., Маркелов И. М. Введение в клиническую энзимологию. М. Медицина, 1974 г. С. 204−206.
  35. В.Д. Рост и мясные качества свиней. М.: Колос. -1976. С.3−236.
  36. В.Д. Повышение продуктивности свиней.-М.:Колос, 1983, С. 144−146.
  37. В.Д., Гучь Ф. А., Ротарь И. К. Рост мышечной ткани и мясная продуктивность у чистопородных и помесных свиней.-//Животноводство. 1978, № 10, С.20−22.
  38. В.Д., Гупалов Н. В. Влияние генотипа и среды на откормочные и мясные качества свиней. //Животноводство, 1977, № 9, С. 15−16.
  39. Клабукова Л, Хаданович И. и др. Витамин С в рационах ма-ток//Свиноводство. 1983. N6. С. 18.
  40. В.Г., Камышников. Клиническая биохимия. Пособие для врачей-лаборантов. Минск, 1976 г. С. 5−20.
  41. С., Ковалева 3. Некоторые особенности А-витаминного питания помесных свиней//БелНИИЖ. Жодино, 1979. — N5. — С. 107.
  42. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1965.
  43. Н.Г. Премиксы для молодняка свиней// Зоотехния, 1986. -N7.-C.37.
  44. Н.Г., Болынеченко P.A., Вершинина P.C. Премиксы для поросят раннего отъема// Свиноводство., 1978. N8. С. 16−17.
  45. А.П., Ровдова П. Н. Эффективность свиноводства в условиях научно-технического прогресса. М.: Агропромиздат, 1988. — 53 с.
  46. В.А. Витаминно-минеральная добавка в рационе ремонтных свинок. Тр.-Кубань. СХИ., 1989. С.98−102.
  47. А.Т. Витаминное питание свиней. Автореф. докт. дисс., Ленинград Пушкин, 1977.
  48. В. Витамины группы В в рационах свиноматок// Животноводство. 1975. №З.С.40−41.
  49. Н. Т. Мысик А.Т. Обмен веществ и энергии у свиней. М.: «Колос», 1975.
  50. Н.Т. Методика определения энергетической ценности кормов, продуктов убоя и выделений у с.-х. животных. // Методики исследований по свиноводству. Полтавский НИИ свиноводства. — Харьков, 1977. — С. 115−122.
  51. А.П. и др. Опыт применения витамина и в комплексном лечении язвенной болезни. В сб.: Витамин и (8-метилметионин) природа, свойства, применение. М.- Наука, 1973. — С.39.
  52. А.И. Основы опытного дела в животноводстве М.: Колос, 1976. — С.136−154.
  53. В.П., Пляго Д. К. Выращивание поросят с использованием в подкормке комплекса витаминов.
  54. С.М. и др. Эффективность разных источников витамина, А при откорме свиней. В кн.: Авитаминоз и эффективность использования витаминов в растениеводстве и животноводстве. Краснодар, 1977. — С.92.
  55. А.И., Кочетов В. М. Влияние витаминов А, В6 и В12 на откормочные качества свиней// Свиноводство, 1977. N 4. С. 31.
  56. А.И., Ткачев И. Ф. Витамины А, В6, Bi2 в рационах с разным уровнем протеина при откорме свиней.- В кн.: Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных. Горки, 1974. С. 355.
  57. П.М. Эффективность скармливания животным микробиологического каротина // Животноводство. N10. 1983. С. 43.
  58. Г. М. Применение синтетических витаминов группы В при выращивании поросят-отъемышей. В кн.: Авитаминоз и эффективность использования витаминов в растениеводстве и животноводстве. Краснодар, 1977. С. 133.
  59. С., Григорьев Г. Зависимость резистентности сосунов от витамина Е в рационе маток // Свиноводство. 1985. N2. С. 18.
  60. С.И., Соляник A.B. Об использовании микробного каротина//Свиноводство. 1990. N3. С. 16.
  61. С.И., Сидоров В. Т., Медведский В. А. Влияние витамина С на продуктивность и естественную резистентность ремонтных свинок в условиях промышленной технологии. Зоотехническая наука Белоруссии.1988. Вып. 29. С. 85−89.
  62. Н.Ф. Применение витаминных препаратов в животноводстве. В кн. Применение химических веществ в животноводстве. -М.: КолосД977. С. 104.
  63. Н.К. Роль витамина, А и каротина в питании свиней// Животноводство, 1982, N1. С. 41.
  64. Н.В. Использование витаминов для повышения продуктивности животных. Биологически активные вещества в животноводстве. Горки, 1988. С. 11−15.
  65. Н.В., Шупик М. В., Ситько В. А. Эффективность использования ферментных препаратов в кормлении свиней и птицы // Научные основы развития животноводства в Республике Беларусь. Горки, 1996. С.26−29.
  66. Н.В., Сереков И. С., Ковалева Г. И. Использование витамина и в кормлении молодняка свиней и птицы. \ Вестник сельскохозяйственной науки, 1987, № 9, с. 73−77.
  67. Н.В., Серяков И. О., Ковалева Г. И. Теоретические и практические основы использования витамина и в кормлении молодняка свиней и птицы. В сб.: Биологически активные вещества в животноводстве. Горки, 1988.
  68. Е.А., Раминып Э. Э. Эффективность применения аминокислот-но-витаминного премикса в кормлении беконных свиней. В кн.: Авитаминоз и эффективность использования витаминов в растениеводстве и животноводстве. Краснодар. 1977. С. И 7.
  69. Е.И. и др. Терапевтическая эффективность применения витамина и при язвенной болезни. В сб.: Витамин и (8-метилметионин) природа, свойства, применение. М.: Наука, 1973. С. 96.
  70. В.А. Некоторые методы морфометрического исследования желудка с учетом его гистотопографических особенностей. В кн.: Вопросы гистотопографии и частной патологии желудка. Петрозаводск, 1971.С. 35−45.
  71. И.С. Изучение эффективности использования витамина U в рационах свиней на откорме. Сб. Пути повышения продуктивности животноводства. Горки, 1976.
  72. И.С. Теоретические и практические аспекты использования витаминов U, Bi2 и коэнзима Bi2 в рационах свиней. Горки, 1997 С. 92.
  73. И., Татаринов Н. Витамин U и коэнзим BJ2 //Свиноводство. N2, 1995. С.12−13.
  74. И.С., Татаринов H.A. Эффективность комплексного использования витаминов Un коэнзима Bi2 при мясном откорме сви-ней.//Свиноводство № 9, 1997, С. 9.
  75. Серяков И. С. Теоретические и практические аспекты использования витаминов U, Bi2 и коэнзима В!2 в рационах свиней.-Горки, 1999. С. 104.
  76. K.M., Филипович Э. Г. Эффективность обогащения рационов свиней витамином U в зависимости от пола животных// Химия в сельском хозяйстве. 1981. — т. 19. N 7. — С. 37−40.
  77. K.M. Научные основы комбинированного применения комплекса биологически активных веществ в промышленном животноводстве. В кн.: Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных. Горки, 1974. С. 19.
  78. O.K. Раннее определение продуктивности животных.- М.: Колос. 1972. С.3−187.
  79. C.B. Биоэнергетика сельскохозяйственных животных: особенности регуляции. М.: Агропромиздат, 1985. — С.224.
  80. М.А. Эффективность использования витаминов и проблемы обеспечения ими животноводства СССР. В кн.: Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных. Горки, 1974. С. 350.
  81. H.A. Эффективность комплексного использования витамина U и коэнзима Bi2 при мясном откорме свиней.- Автор, дисс. канд. с.-х. наук. Жодино, 1997, — с.9
  82. И., Онуфриев П. Витамицин в рационах молодня-ка.//Свиноводство. -1975.-№ 4.- С. 17−20.
  83. Е.З. Физиология питания свиней. -М.: Колос, 1981 с. 65.
  84. В., Макарцев Н. Витамин Е в рационах рано отнятых поросят// Свиноводство. N1, 1985. С. 19.
  85. A.B. Биохимия и физиология витаминов и антивитаминов. М.: Сельхозиздат. 1953. — 654 с.
  86. A.B. Биохимия витаминов и антивитаминов. М.: Колос, 1972.-328 с.
  87. Ю.В. Результаты испытания отечественного препарата ме-тилметионинсульфонийхлорида при экспериментальном и клиническом атеросклерозе. В сб.: Витамин U (S-метилметионин) природа, свойства, применение. М., Наука, 1973. С. 123.
  88. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1976 — 560 с.
  89. Ю.С., Поставалов А. П. Кормление свиней на фермах и комплексах. Л.:Агропромиздат, 1988. — С.255.
  90. А. Витамины, А и Д в рационах свиноматок//Свиноводство 1984. N9. С.18−19.
  91. Ansbacher S. Proc. Soc.Exp. Biol. Med., 46,1981.421.
  92. G.G. Biochem J., 35,1981, 1354.
  93. Banerji G.G., J. Yudkin. Biochem .J., 36, 1982,530.
  94. Chaver E. Supplemental valne of ascorbis acid duzing late gestation on pigbet surviwal and larly growth. Conad. J.amin. -Sc., 1993.63,3: 683−687.
  95. Chenay C. Arch, internat.med. 70,532, 1942.
  96. Chenay C. Calif. Med. 77.248,1952.
  97. Corino C., Simondi C. Acido L. Ascorbico nella razijne di scrofe peripartoritnti. Riv. Suinis. 1986.27. 57−59.
  98. Desal I.D., M.L.Scott. Arch. Biochem. Biophysics, 110,1985, 309.
  99. Ericson L. Acta chtm. scand, 1960,14,2102.
  100. Frape D.L., Speer V.C., Hays V.W.< Catron. J.Nutrit., 68,1979, 173.
  101. Friend C.J., Heard C.R.C., Platt B.S., Stewart R.J.C., M.R.Turner. Brit. J.Nutrit., 15,1981,231.
  102. Fuchs B., De dek E. Wplyw suntetycznych beta xarotenaw na plennosci plodnosc loch Pzegl. Nodowe. 1987. 55.8: 12 -13.
  103. Gabmann B., H.A.Ketz. Biochem Z., 334,1961,245.
  104. Henry V. Effects nutritionels de lincovporation de cellulose purifice dans le regime du pore en cvoissan fitition Ann Zootech., 1970, V. 19, № 2, p. 117−140.
  105. Hendricks H.K., Geague H.S. J. Animal Sei., 23, 1964,1036.
  106. Hock A., D.Dargel. Arch. Tiereraahr., 18,1978,17.
  107. Johnson R.M., C.A.Baumann. J.biol. Chemistry, 171,1987, 513.
  108. Kovcin S., Lalis M. Uticay folne nigeline na reprodukcya krmaca. Zb. Rad/inst. Etocarstvo. Nork Sad. 1988.17/18: 103−110.
  109. Kramer M., R.Taijan. Int. Z. Vitaminforsch., 28,1978,289.
  110. Lindemann M. Folis acid addetions may prove perwormange of pig. Feedstuffs. 1988.60.3: 66.
  111. Maneesh M.S., B.C. Johnson. Proc. exp. Biol. Med., 101,1979,467.
  112. Matschiner J.T., E.A. Doisyjr. J. Nutrit, 86,1965,93.104
  113. Maynarel P. Effects of Vitamin Supplementation for weanling swine. -Animal Sc. Serits., 1984, 82 1:11−16.
  114. Phelhs A. Sow diets should inslude polie acid. Feedstuffs 1988. 60.3:66.
  115. Prinz W., Hill H., H.C.Heinrich. Zbl. Veterinarmed., 6,1959,605.
  116. Rond W.C. Effect of dietary supplementation wich witamin C 02 carla-dox in weanling pigs subyicted to crowding ctess. J.Amin. Sc. 1982.64.6:1672 -1681.
  117. Ruda M., Majewski T.W. Rola witaminy A reprodukaji ewin. Med. Weter. 1986.12.9: 561−563.
  118. Sato K. Jpan I. Chem and Tood Chem, 14,419.1966
  119. Schole J. Theorie der Stoffwechselregulation unter besonderer Berucksichtigung der Regulation des Wachstums, Vlg. Parey, Berlin und Hamburg, 1966.
  120. Spencer R.P., T.M.Bow J. Nuclear Med., 5,1964,251.
  121. Spray G.H. Proc. nutrit. soc., 26,1967,55.
  122. Tiews J., Hoppe P. Advancts in vitamin research. Hews and Revews. 1973. M.p. 2−7.
  123. Wiseman G. Absorption from the intestine. Academic Press, New York u. London, 1964.
  124. Wiesemulier W., Poppe S., H. Kristen. Arch. Tierernahr., 17, 1987,151.
  125. Ymhose U. Why Vitamins Pig Farming, 1975.23.2.:86.
  126. Корма Контрольная и опытная группа1. Дерть ячменная, кг 0,301. Дерть пшеничная, кг 0,201. Дерть овсяная, кг 0,10
  127. Мука мясо-костная, кг 0,151. Молоко, кг 1,00
  128. Корма Контрольная и опытная группа1. Дерть ячменная, кг 0,301. Дерть пшеничная, кг 0,401. Дерть овсяная, кг 0,10
  129. Мука мясо-костная, кг 0,201. Молоко, кг 1,00
  130. Корма Контрольная и опытная группа1. Дерть ячменная, кг 0,301. Дерть пшеничная, кг 0,501. Дерть овсяная, кг 0,10
  131. Мука мясо-костная, кг 0,201. Молоко, кг 1,00
Заполнить форму текущей работой