Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность молодняка красной степной и черно-пестрой пород в условиях степной зоны Южного Урала

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость работы заключается в выявлении дополнительных резервов увеличения производства говядины, а также путей повышения рентабельности скотоводства за счет выращивания и откорма молодняка черно-пестрой породы, который лучше использует питательные вещества и энергию рационов по сравнению с красными степными сверстниками. Экспериментальные данные пополняют научные сведения… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы ее определяющие
    • 1. 2. Кастрация бычков — фактор влияющий на рост, развитие и мясную продуктивность
  • 2. Результаты собственных исследований
    • 2. 1. Материалы и методы проведения исследований
    • 2. 2. Условия содержания и кормления подопытных животных
    • 2. 3. Переваримость питательных веществ рационов подопытным молодняком
    • 2. 4. Потребление и характер использования энергии рационов
    • 2. 5. Использование азотистой части рационов подопытным молодняком
    • 2. 6. Особенности роста и развития
      • 2. 6. 1. Динамика живой массы и интенсивность роста молодняка
      • 2. 6. 2. Характеристика линейного роста
    • 2. 7. Гематологические показатели
    • 2. 8. Этологические особенности подопытного молодняка
    • 2. 9. Мясная продуктивность и качество продуктов убоя
      • 2. 9. 1. Убойные качества
      • 2. 9. 2. Морфологический состав туш
      • 2. 9. 3. Химический состав мякоти туш подопытного молодняка
      • 2. 9. 4. Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию
    • 2. 10. Характеристика шкур
    • 2. 11. Экономическая эффективность выращивания молодняка
  • 3. Обсуждение результатов собственных исследований
  • 4. Выводы
  • 5. Предложения производству

Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность молодняка красной степной и черно-пестрой пород в условиях степной зоны Южного Урала (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одной из важнейших и сложных проблем, которую предстоит решать агропромышленному комплексу страны, является увеличение производства высококачественных, экологически чистых продуктов животноводства. При этом большое значение придается производству говядины, одному из главных источников белка.

Проблема белкового питания, особенно белками животного происхождения, еще не решена и актуальна.

В настоящее время эта проблема решается за счет разведения молочных и комбинированных пород скота, которые и в ближайшие годы будут являться основным источником производства говядины. В этой связи необходимо более рационально использовать биологические возможности животных имеющихся пород. Возникает необходимость периодического изучения переваримости и использования питательных веществ рационов, продуктивных качеств скота различных пород, наиболее распространенных в определенной природно-климатической зоне.

В сухостепной зоне Южного Урала основной молочной породой является красная степная. Однако в данной зоне есть небольшие массивы скота черно-пестрой породы, завезенные из других регионов страны, в том числе из Кировской области. И не безынтересно как проявят свои продуктивные качества животные черно-пестрой породы в условиях резкоконтинентального климата.

В настоящее время накоплено достаточно много данных по изучению генетических параметров, определяющих мясную продуктивность скота этих пород (Г.И. Бельков, 1980; В. И. Шляхтунов, 1984; В. И. Иванова, 1987; В. И. Левахин, 1998, 2005, 2006; Р. Г. Исхаков, 2006). Однако эти материалы не полностью отражают особенности формирования мясной продуктивности молодняка, так как обусловлены оценкой отдельных признаков, результаты которых иногда носят неполный и противоречивый характер.

Учитывая вышеизложенное и недостаточную изученность данной проблемы в условиях сухостепной зоны Южного Урала побудило нас провести данное исследование, что и определило его актуальность.

Цели и задачи исследований. Целью данной работы, которая выполнялась в соответствии с Федеральной научно-технической программой «Говядина», являлась сравнительная оценка мясной продуктивности и качества мяса, способности к перевариванию и использованию питательных веществ рационов, конверсии протеина и энергии кормов в пищевой белок и энергию съедобной части тканей тела бычков, кастратов красной степной и черно-пестрой пород при выращивании на мясо в условиях сухостепной зоны Южного Урала.

При этом решались следующие задачи:

1. Изучить переваримость питательных веществ рациона, использование азота и энергии кормов молодняком различных пород;

2. Выявить особенности роста и развития бычков и кастратов изучаемых пород;

3. Провести сравнительную оценку гематологических показателей;

4. Определить мясную продуктивность и качество говядины бычков и кастратов разных пород, конверсию протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части тканей тела;

5. Дать экономическую оценку эффективности выращивания бычков и кастратов различных пород в условиях сухостепной зоны Южного Урала.

Научная новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях Южного Урала проведена сравнительная оценка эффективности выращивания и откорма бычков и кастратов красной степной и черно-пестрой пород. Дана оценка мясной продуктивности и качества мяса молодняка разных пород и изучена их способность к перевариванию и использованию основных питательных веществ и энергии рациона. 5.

Практическая значимость работы заключается в выявлении дополнительных резервов увеличения производства говядины, а также путей повышения рентабельности скотоводства за счет выращивания и откорма молодняка черно-пестрой породы, который лучше использует питательные вещества и энергию рационов по сравнению с красными степными сверстниками. Экспериментальные данные пополняют научные сведения по формированию мясной продуктивности молодняка красной степной и черно-пестрой пород и позволяют дать практические рекомендации по организации выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота на мясо с учетом генетической принадлежности и физиологического состояния.

Положения, выносимые на защиту:

— особенности переваримости основных питательных веществ рациона, обмен азота, энергии у молодняка различных пород и физиологического состояния при выращивании на мясо;

— сравнительная оценка мясной продуктивности и качества мяса бычков и кастратов красной степной и черно-пестрой пород;

— эффективность выращивания бычков и кастратов различных пород на мясо в условиях сухостепной зоны Южного Урала.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. В условиях сухостепной зоны Южного Урала молодняк красной степной и черно-пестрой пород отличался высоким уровнем мясной продуктивности. При общих затратах корма за 18 мес. 3,59−3,84 тыс. корм, ед., 297,7−312,5 кг переваримого протеина бычки красной степной породы достигали живой массы 452,1 кг, черно-пестрой бычки — 489,9 кг, красные степные кастраты 427,6 кг, черно-пестрые — 456,2 кг при среднесуточном приросте живой массы за период опыта соответственно 790 г, 849 г, 745 г и 785 г.

2. Наилучшей способностью к перевариванию питательных веществ рациона имели бычки черно-пестрой породы. У них переваримость органического вещества выше на 0,83%, сырого протеина — на 2,26%, сырого жирана 0,43%), сырой клетчатки — на 0,18% и БЭВ — на 1,27%, чем у красных степных сверстников. При этом они больше откладывали азот в организме на 1,69 г и лучше использовали азотистую часть рациона на 0,59%. Такая же закономерность наблюдалась и у кастратов.

3. Использование обменной энергии на синтез продукции у черно-пестрых бычков на 5,82%), а коэффициент полезного ее использования — на 0,04%) больше, чем у сверстников красной степной породы. Что касается кастратов то несколько больше обменной энергии на синтез продукции использовали животные красной степной породы, однако коэффициент полезного ее использования был выше у черно-пестрых.

4. Гематологические показатели были в пределах физиологической нормы, а их уровень свидетельствовал о нормальном течении обменных процессов в организме и адаптационной пластичности молодняка всех изучаемых групп.

5. Изучение этологической реактивности молодняка свидетельствует о различиях в ритме жизненных проявлений животных разных пород. При этом черно-пестрые бычки и кастраты тратили больше времени на потребление корма. У них наблюдался более продолжительный как единичный, так и суммарный периоды жвачки.

6. Более высокая энергия роста молодняка II и IV групп способствовала и более высоким убойным показателям. Так, если от бычков и кастратов красной степной породы были получены туши массой 233,7 и 217,7 кг, то от молодняка черно-пестрой породы на 22,5 кг и 15,7 кг тяжелее. Выход мяса в расчете на 100 кг предубойной массы у бычков красной степной породы составил 41,37 кг, у черно-пестрой — 42,17 кг, у кастратов соответственно -40,85 кг и 41,21 кг.

7. Порода и физиологическое состояние животных оказывают определенное влияние на качественные показатели мяса. Наибольшее содержание жира в мякоти отмечалось у бычков и кастратов черно-пестрой породы, которые превосходили по этому показателю сверстников красной степной породы соответственно на 0,85 и 0,68%, а по белковому качественному показателю — на 2,03 и 1,60%.

8. Показатели биоконверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобных частей тела максимальными были у животных черно-пестрой породы: по белковому — 9,02% бычки, 8,16% кастраты, по энергии — 4,38 и 4,44%, что выше чем у красного степного молодняка на 0,67%, 0,61% и 0,44%, 0,37% соответственно. При этом лучшей биоконверсией протеина отличались бычки, а энергии — кастраты.

9. Экономический анализ результатов исследования свидетельствует, что в сухостепной зоне Южного Урала при интенсивном выращивании молодняка красной степной и черно-пестрой пород на мясо наибольший эффект дает использование некастрированных бычков. Так, себестоимость 1 ц прироста живой массы у них была ниже, чем у кастратов на 3,65 и 5,11%, а уровень рентабельности выше, соответственно, на 4,47 и 6,36%. При этом более высокая прибыль и рентабельность получены при выращивании молодняка черно-пестрой породы.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

С целью увеличения производства мяса и повышения его качества при более рациональном использовании кормов и материальных средств в сухо-степной зоне Южного Урала целесообразно выращивать и откармливать молодняк черно-пестрой породы. По сравнению с районированной красной степной породой это позволяет получать более тяжеловесные туши (на 7,29,6%), снизить себестоимость получаемой продукции на 3,7−5,2% и повысить рентабельность производства говядины на 6,6−8,5%. Предпочтительным является выращивание и откорм некастрированных бычков.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.А. Влияние типов кормления на интенсивность роста бычков // Тез. докл. науч.-практ. конф. по проблемам повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Оренбург, 1998. — С.З.
  2. Е.А., Бельков Г. И., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины. Оренбург, 2000. — 273 с.
  3. Г. С. Откорм и нагул скота мясных пород. М.: Колос, 1971. — 111 с.
  4. Г. С. Высокоинтенсивная технология ведения мясного скотоводства // Молоч. и мясн. скотоводство. 1977. — № 4. — С. 20.
  5. В.А. Практикум по гигиене сельскохозяйственных животных. -М.: Госиздат, 1960.-218 с.
  6. К.А. К вопросу откорма молодняка крупного рогатого скота на «беби-биф». // От опытной работы к производственным достижениям. Чкалов, 1941.-С. 45−53.
  7. К.А. Влияние сроков кастрации на развитие мясных качеств бычков. // Тр. По зоотехнии. Чкалов, 1947. — Т. 1. — С. 8−10.
  8. К.А. О вопросах интенсификации выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо // Тезисы докл. науч. конф. посвященной 35-летию Оренбургского СХИ. Оренбург, 1965. — С. 16−18.
  9. A.A., Гарькави О. В., Ильинский A.A. Мясные качества симментальских бычков-кастратов при выращивании на рационах разного типа // Новое по откорму и нагулу крупного рогатого скота и овец. М, 1956. — С. 100−122.
  10. .А. Мясной скотоводство Поволжья. Саратов, 1971. — 448 с.
  11. Р.З., Гигельман P.M., Кононов О. В. влияние кормовых смесей на некоторые показатели обмена веществ и продуктивность крупного рогатого скота // Инф. ЦНТН, Орск 1971. — 21 с.
  12. Г. И., Максимов Б. В., Кизаев A.M. Переваримость и обмен веществ бычков разных пород в условиях промышленного комплекса // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1975. — Т. 20. — 4.2. — С. 53−64.
  13. Г. И. Интенсивное выращивание молодняка симментальской, бестужевской и черно-пестрой пород в условиях промышленного комплекса// Тр. ВНИИ мясного скотоводства Оренбург, 1976. — Т. 21. — 4.1. — С. 111 116.
  14. Г. И., Ирсултанов А. Г. Ключ к повышению мясной продуктивности // Сельское хозяйство России. 1976. — № 10. — С. 21−23.
  15. Г. И. Технологические особенности промышленного откорма скота // Научные основы создания специализированного мясного скотоводства.-Минск, 1979.-С. 100−104.
  16. Я. М., Бауман В. К., Рунцис, А .Я. Выращивания свиней зимой в лагерных условиях // Тр. Института зоотехнии и зоогигиены АН Латвийской ССР. 1953. — Т. 3. — С. 45−49.
  17. З.Г. Откорм на свекловичном жоме // Кормопроизводство. 1996.-№ 3.-С. 29−32.
  18. Е.А. Обоснование принципов выращивания молодняка крупного рогатого скота. М.: Сельхозгоз, 1947. — 189 с.
  19. Н.Э. Нагул и откорм крупного рогатого скота и овец. -Рязань, 1959.-С. 24−36.
  20. Е.Я. Влияние кормления на морфологические и физиологические особенности крупного рогатого скота// Вестник с.-х. науки. 1957. -№ 3. — С. 63−69.
  21. Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1967.-461 с.
  22. Н. Выращивание молодняка крупного рогатого скота на мясо в западной Сибири // Животноводство. 1980. — № 11. — с. 50−51.
  23. Л.Г. Відгодівля некастррованных бьічків. Киев 1961. — 46 с.
  24. Л.Г. Сравнительное изучение стойлового откорма бычков и кастратов красной степной и помесей черно-пестрой, красной польской, абердин-ангусской и красно-эстонской пород. Автореф. дисс. на соиск. учен, стен. канд. с.-х. наук. Киев, 1962. — 21 с.
  25. JI.Г. индустриальному животноводству промышленное кормопроизводство // сельское хозяйство России, 1976. — № 4. — С. 21−24.
  26. Л.Г. Проблемы снижения расхода зерновых концентратов при производстве говядины // Животноводство. 1979. — № 8. — С. 40−42.
  27. Л.Г. Влияние пола телят на состав и свойства мышечной ткани// Зоотехния. 1993. — № 8. — С. 30−31.
  28. И.Х. Обмен азота, рост и развитие молодняка крупного рогатого скота при различном уровне протеинового питания // Биологические основы повышения мясных качеств сельскохозяйственных животных. Киев, 1962.-С. 66−73.
  29. Ю.М. Выращивание молодняка при разных типах кормления // Сельскохозяйственное производство Урала. 1966. — № 8. — с. 38−41.
  30. Т.Е., Жильцов В. Г., Степанов Л. В. Монокорм и продуктивность животных // Ветеринария, 1976. № 9. — С. 23−25.
  31. A.M., Ионас A.A. Химические кормовые добавки в животноводстве// Справочная книга. М., 1979. — 102 с.
  32. A.M. Повышение стойкости животных к заболеваниям в зимний период // Животноводство. 1964. — № 2. — С. 25.
  33. И.И. Методы повышения эффективности производства говядины в Забайкалье // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук.-Чита. 1998.-62 с.
  34. А.П., Григорьев Н. Г. Мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы при разном уровне концентратов в рационе // Вестник мясного скотоводства. Матер, междунар. научн.-практич. конф. М.: «Вестник РАСХН», 2003. — вып. 56. — С. 26−32.
  35. A.A. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины. Минск: Урожай, 1971. — 209 с.
  36. A.A., Шляхтунов В. И., Сыричев В. Н., Яцко H.A. Интенсивное выращивание молодняка в условиях Белоруссии // Молочное и мясное скотоводство. 1978. — № 2. — С. 24−27.
  37. .Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных полновозрастных групп мясного скотоводства в степной зоне Южного Урала // Дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук -Оренбург, 1998.-380 с.
  38. .Х. Выращивание ремонтных телок при разных типах кормления // Сб. науч. тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 2001. -Вып. 54.-С. 257−263.
  39. P.M., Баширов В. Д., Кизаев М. А. Мясная продуктивность бычков различных генотипов в условиях комплекса// Вестник мясного Материалы международной научно-практической конф. посвященной 75-летию ВНИИМС. Оренбург, 2005. — вып. 58. Т. II — С. 184−185.
  40. Ф.Л. К вопросу воспитания телят в неотапливаемых помещениях в условиях Латвийской ССР // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, кандидата с.-х. наук Рига, 1952. — 24 с.
  41. .Л., Галиев Б. Х., Неведомская А. Ф. и др. Рекомендации по системе сбалансированного полноценного кормления коров и телят мясных пород при минимальном расходе концентратов. Оренбург, 1987. — 28 с.
  42. Я.Я., Лабутин В. Г. Некоторые показатели откорма и терморегуляции у молодняка крупного рогатого скота при различных температурных условиях содержания // Сибирский вестник с.-х. науки. 1974. — № 1. -С. 62−65.
  43. В.М., Татулов Ю. В. Требования мясной промышленности к качеству убойных животных // Улучшение качества говядины и свинины / Тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1977. — С. 81−83.
  44. В.Т. Задачи науки в интенсификации производства говядины и развитии мясного скотоводства // Животноводство. 1975. — № 4. — С. 21−26.
  45. И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных и ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук Оренбург, 1996. — 53 с.
  46. И.И. микроклимат в коровниках при недостаточном воздухообмене // Сб. науч. тр. MB А. 1966. — С. 9−10.
  47. Н.Г., Воробьев Е. С., Воронкова Ф. В. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат. — 1989. — 115 с.
  48. В.Г., Поставная Г. И. Сенаж при выращивании бычков на мясо // Земля сибирская, дальневосточная. 1976. — № 10. — С. 38.
  49. Гут Б.М., Мельников В. Г. Откорм крупного рогатого скота на барда. -М.: Колос, 1984.- 128 с.
  50. С.С. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании // Животноводство. 1984. — № 1. — С. 4648.
  51. С.С. Комплексная оценка мясной продуктивности поместных симментальских телок // Теория и практика в селекционно-племенной работе в мясном скотоводстве / Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1986. -С. 39−44.
  52. С.С. Современная оценка мясных пород скота и требования к качеству говядины // Вестник с.-х. наук. 1995. — № 1. — С. 61−63.
  53. И.А. Выгоды интенсивного откорма // Животноводство. -М.: Правда, 1969.-С. 9−13.
  54. И.А., Жгун Н. В., Бугаева A.A. Влияние протеинового питания на мясную продуктивность и качество мяса при интенсивном выращивании бычков // Животноводство. 1969. — С. 40−43.
  55. П.Д. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. М.: Колос, 1972. — 194 с.
  56. JI. Зависимость продуктивности сельскохозяйственных животных от температуры воздуха // Животноводство. 1960. — № 11. — С. 21.
  57. Н.Г. Эффективность различных технология доращивания и откорма мясного скота в зонах Южного Урала: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Елгава. — 1989. — 24 с.
  58. Э.Н., Клетушкин Н. М. Мясная продуктивность бычков-кастратов от промышленного скрещивания калмыцкого скота с абердин-ангусским // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1970. — Вып. 14. -С. 84−93.
  59. Э.Н. Мясная продуктивность кастратов и бычков калмыцкой породы / Тр. ВНИИМС. Оренбург, 1970. — Вып. 14. — С. 58−60.
  60. Э.Н., Клетушкин Н. М., Заднепрянский И. П. и др. Сравнительное изучения роста, развития и мясной продуктивности бычков специализированных мясных пород на Южном Урале // Тр. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1975. — Т. 20. — 4.1. — С. 273−283.
  61. С.Я. Интенсификация производства говядины // Международный с.-х. журнал. 1965. — № 3. — С. 60−65.
  62. С.Я. Мясное скотоводство. Алма-Ата: Кайнар, 1967. — 257 с.
  63. Д., Хамидуллин А., Горяминский В., Серебрякова В. Мясная продуктивность бычков-кастратов разных генотипов // Молоч. И мясн. скотоводство. 1995. — № 3. — С. 24−25.
  64. П.Т. Исследование способностей к откорму бычков черно-пестрой породы // Тр. Даль НИИСХ. Хабаровск, 1975. — Т. 17. — С. 21−24.
  65. А.Х., Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос, 1995. — 286 с.
  66. А.Х. Методы интенсификации производства экологически чистой говядины в мясном скотоводстве // Диссертация на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 1995. — 46 с.
  67. A.C. О целесообразности кастрации бычков // Степные просторы. 1986. — № 11. — С. 33−34.
  68. A.B. Установление оптимальных сроков кастрации бычков, подготовляемых на убой // Советская зоотехния. 1940. — № 10. — С. 22−24.
  69. Н.Б., Незавитин А. Г., Пермяков A.A. Совершенствование оценки качества мяса и продуктов убоя крупного рогатого скота // Сельские новости. 2003. — № 3. — С.25−27.
  70. А.Г. Научные и практические основы повышения эффективности производства говядины // Автореферат диссертации на соиск. учен, степ, доктора с.-х. наук Оренбург. — 2001. — 45 с.
  71. А.Г., Левахин В. И. повышение эффективности производства говядины. Оренбург, 2002. — 229 с.
  72. М.Ф. Избранные сочинения. М.: 1950. Т.З. — С. 33−40.
  73. В.М. Формирование мясное продуктивности молодняка крупного рогатого скота в связи с кастрацией и полом // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук Жодино, 1977. — 23 с.
  74. И.С. Выращивание телят в неотапливаемых помещениях в колхозах и совхозах Омской области // Социалистическое животноводство. -1953.-№ 3.-С. 31−32.
  75. А.П., Клейменов Н. И., Баканов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1985.-352 с.
  76. Калашников А. П. Современные проблемы теории и практики кормления животных // Зоотехния. 1998. — № 7. — С. 13−16.
  77. В.В. Перспективы развития отрасли мясного скотоводства в России // Вестник мясного скотоводства / Материалы Всерос. науч. -практ. конф. Оренбург, 2002. — Вып. 558. — С. 19−24.
  78. В.И. Особенности роста помесного и чистопородного молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 5. — С. 17−18.
  79. Ю.А. Влияние климатических условий на некоторые породные качества черно-пестрого скота // Физиологические основы породного районирования сельскохозяйственных животных. JL: Наука, 1968. — С. 72−99.
  80. Д.А. Из результатов работ по разведению крупного рогатого скота // Избр. Сочинения. М., 1965. — С. 163−177.
  81. H.H. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Колос, 1975. — 336 с.
  82. В.Ф. Животноводство как источник пищевого белка // Животноводство. 1979. — № 3. — С. 19.
  83. B.C., Яковлева Н. К. Мясная продуктивность кастрированных и некастрированных бычков // Зоотехния. 1989. — № 5. — С. 52−55.
  84. Комаров JI. JL, Фомичев Ю. П., Сергеева Л. А. и др. Справочник по промышленному производству говядины. -М.: Россельхозиздат, 1977. -247 с.
  85. В.И. Научные и практические основы увеличения производства говядины при создании помесных стад в мясном скотоводстве // Авто-реф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук Оренбург, 1995. -48 с.
  86. В.И., Мироненко С. И. Особенности роста и развития бычков красной степной породы и ее помесей // Университетский меридиан. 2004. -№ 2.-С. 16.
  87. В.И., Юсупов P.C., Мироненко С. И. Увеличение мясной продуктивности красного степного скота методом скрещивания // Зоотехния. -2004. -№ 3.- С. 25−27.
  88. В.И., Буравов А. Ф., Салихов A.A. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка симментальской и черно-пестрой пород. Оренбург, 2006. — 266 с.
  89. В.М., Сосновская A.M. Кормление молодняка крупного рогатого скота. JL: Колос, 1984. — 126 с.
  90. П.Н. Влияние питания на формы тела животного и на характер продуктивности // Избранные работы. М.: Сельхозгиз, 1949. — С. 29−37.
  91. Н.В., Сидоров В. П. Естественная резистентность животных в условиях промышленной технологии // Пути повышения резистентности животных.-М.: 1983. Вып. 3.- С. 112−118.
  92. A.B. Влияние питания на породные признаки крупного рогатого скота // Тр. Алма-Атинского зооветинститута. Алма-Ата, 1959. — Т.11. -С. 41−45.
  93. A.B. Мясное скотоводство. М: Колос, 1973. — 280 с.
  94. И.С. Эффективность выращивания кастрированных и некастрированных бычков // Молочн. и мясн. скотоводство. 1970, № 19. — С. 23−24.
  95. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976. — 389 с.
  96. Д.Л. Изменение состава туши крупного рогатого скота с возрастом // Вестник сельскохозяйственной науки. 1962. — № 10. — С. 28−30.
  97. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. — 408 с.
  98. Д.Л. Мясное скотоводство состояние и перспективы развития // Обзор информ. / ВНИИТЭН агроном. — М., 1987. — С.6.
  99. Л.К. Новое в оценке продуктивности животных и птицы. -М.: Колос, 1976.-160 с.
  100. Л.К. К составлению таблиц выхода питательных веществ и энергии в скотоводстве // Пути интенсификации мясного скотоводства в разных зонах Украинской ССР / Тезисы докладов конференции. Херсон, 1980. -С. 35−37.
  101. И.М., Дональд Х. П. Современные достижения в разведении животных. М.: колос, 1970. — С. 98−101.
  102. С.Г., Герасимов Б. Л., Зубакин В. И. Влияние комплекса солей микроэлементов на использование азота корма телятами в период без отъемного выращивания // тр. ВНИИМС. 1972. — Т. 16. — С. 311−315.
  103. С.Г., Беломытцев Е. В., Зубакин В. И. Эффективность скармливания животным гранулированных полнорационных комбикормов // Животноводство. 1974. — № 10. — С. 64−65.
  104. В.И., Левахин Г. И., Мангутов Р. Ф. и др. Влияние скармливания подсолнечникового силоса, приготовленного с различными консервантами, на рост и развитие бычков // Тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. -Оренбург, 1994.-Т. 46.-С. 131−135.
  105. В.И., Кизаев М. А., Тимофеев Д. Н., Ваншин В. В. Влияние различного уровня концентрации обменной энергии на мясную продуктивность и качество мяса // Материалы межрегиональн. Науч.-прак. конференции Оренбург, 2002. Вып. 55. — С. 3−9.
  106. В.И., Рябов Н. И., Макаев И. Различные способы нагула и откорма бычков на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство 2005. -№ 1 — с. 13−14.
  107. Г. И. Научные основы повышения энергетической ценности и продуктивного действия основных кормовых средств сухостепной зоны Южного Урала при производстве говядины // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук Оренбург, 1996. — 47 с.
  108. Ю.И., Галиев Б. Х., Пошвина В. К. Влияние кормов из люцерно кострецовой смеси, заготовленных по различной технологии, на убойные качества и морфологический состав туш откармливаемых бычков //
  109. Вестник мясного скотоводства. Материалы междунар. практ. конф. посвященной 75-летию ВНИИМС. Оренбург, 2005. -вып. 58. Том2. — С. 56−60.
  110. Ли Г. Интенсивнбое выращивание бычков на высоких нормах кормления силосом // Тр. Таджикского НИИ животноводства. Душанбе, 1973. -№ 6.-С. 169−164.
  111. B.C. Показатели качества мяса тяжеловесных бычков и бычков-кастратов// Мясная индустрия СССР. 1982. — № 1. — С. 42−43.
  112. Е.Ф. Результаты опытов по обильному кормления молодняка крупного рогатого скота // Проблемы животноводства. 1932. — «2. -с. 30−37.
  113. Лискун Е. Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных. М.: сель-хозгиз, 1933. — 320 с.
  114. С.Б. Эффективность выращивания и откорма кастратов казахской белоголовой, симментальской, шаролезской пород и их двухпород-ных помесей // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, кандидата с.-х. наук -Оренбург, 1995.-22 с.
  115. И.В. Рост, развитие и мясные качества молодняка симментальской и красной степной пород // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, кандидата с.-х. наук. Оренбург, 1966. — 20 с.
  116. А.И. Качество мяса кастрированных и некастрированных бычков // Материалы конференции молодых ученых ВИЖа. Дубровицы, 1967.-С. 33−35.
  117. А.И. Качество говядины и направления ее рационального использования // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора техн. наук. М. — 1982.-32 с.
  118. С.С., Ефанов A.M., Мицкевич Н. П. Влияние комбикормов -концентратов на физиологические процессы, обмен веществ и продуктивность племенных ярок // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. -1985. № 4.-С. 47−55.
  119. Методические рекомендации по оценке животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции. -М.: ВАСХНИЛ, 1983. 19 с.
  120. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота / ВНИИМС. Оренбург, 1984. — 58 с.
  121. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ. М., 1990. — 86 с.
  122. Ю. Гранулы в кормлении молодняка крупного рогатого скота // Тр. УСХА, Киев, 1976. Вып. 179. — С. 92−94.
  123. Ю., Канн Г., Бамбура В. и др. Мясная продуктивность и качество кож помесного молодняка крупного рогатого скота // Животноводство. 1982. -- № 10. — С. 33−35.
  124. В.Н. Научные и практические основы рационального использования кормов в молочном скотоводстве в районах интенсивного земледелия // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 1999.-45 с.
  125. А.И. Теория генетического баланса // Животноводства -1963.- № 8. -С. 12−14.
  126. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. — 302 с.
  127. А.Ф. К вопросу о влиянии влажного воздуха на физиологическое состояние телят младшего возраста // Тр. Киевского ветинститута. -1957.-Т. 13.-С. 61−64.
  128. А.Ф., Борзов В. В. Беспривязное содержание молодняка крупного рогатого скота на глубокой подстилке // Докл. ТСХА. М., 1960. — Вып. 51.-С. 56−60.
  129. П.Т. Вопросы организации мясного комплекса США // Мясная индустрия, 1994. С. 206−211.
  130. A.A., Сорокин Г. И. Скорость роста телят разных пород // Животноводство. 1985. — № 1. — С. 58−59.
  131. В.Ф. Эффективность использования кормов из донника, заготовленных по разной технологии, откармливаемым бычкам на мясо // Авто-реф. дисс. на соиск. учен. степ, кандидата с.-х. наук Оренбург, 2003. — 22 с.
  132. В.Ф. Влияние температуры влажного режима на клинико-гематологические показатели организма животных // Сиб. вестн. с.-х. науки.- 1985. -№ 3.-С. 81−84.
  133. H.A. Яковлева JI.A. Физиологическая реактивность симментальского скота и его помесей в условиях промышленной технологии // зоотехническая наука Белоруссии: Сб. тр. Бел. Нижа, 1987. Т. 28. — С. 118−120.
  134. П.Б., Марченко С. А. Последствие недокорма телок в раннем возрасте // Зоотехния. 1991. — № 1. — С. 25.
  135. И.С. Избранные труды. М, Колос, 1966. — 808 с.
  136. И.С., Дмитроченко А. П. Протеиновое питание животных. М.: Колос, 1975.-386 с.
  137. Л.П., Когабаев Б. Д. Новая технология выращивания бычков мясных пород // Молочное и мясное скотоводство. 1972 — 4. — С. 23−25.
  138. Л.П. Казахская белоголовая порода. Челябинск: Южн.-Уральск. Кн. Изд-во, 1975. — 149 с.
  139. А.И., Будыка Г. И. Рост, развитие и мясные качества симментальских бычков при различных типах кормления // Животноводство. 1974.- № 1. С. 7−12.
  140. П.Д. Проблема направленного воспитания молодняка сельскохозяйственных животных // Агробиология. 1948. — № 6. — С. 137−148.
  141. П. Д. О правилах по выращиванию молодняка крупного рогатого скота // Животноводство. 1954. — № 9. — С. 32−34.
  142. П.Д. Основы учения о воспитании сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1955. — 482 с.
  143. П.Д. Рост и развитие сельскохозяйственных животных. -Киев, 1957.-220 с.
  144. П.Д. Проблемы роста и развития сельскохозяйственных животных // Животноводство. 1962. — № 3. — С. 741−75.
  145. В.В. Особенности использования породных ресурсов крупного рогатого скота в повышении эффективности системных технологий производства говядины // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Волгоград, 2001. — 25 с.
  146. Нб.Раушенбах Ю. О. О природе устойчивости сельскохозяйственных животных к специфическим факторам среды // Тр. Совещания по биологическим основам повышения продуктивности животных. М., 1952.
  147. И.Г. О холодном методе выращивания молодняка сельскохозяйственных животных и его физиологическом обосновании // Общая биология. 1955. — Т. 16. — № 4. — С. 78−82.
  148. Н.Ф., Шварц В. Е. Сравнительная оценка различных методов кастрации бычков // Животноводство. 1964. — № 3. — С. 31−32.
  149. Н.Ф., Хусаинов И. И. Мясная продуктивность и мясные качества телят в зависимости от сроков откорма // Вестник с.-х. наук. 1964. -№ 1.-С. 41−13.
  150. Н.Ф., Черкащенко И. И. Методическое скрещивание в мясном скотоводстве. Докл. ВАСХНИЛ, № 1, 1966.
  151. Н.Ф. Достижение и перспективы развития мясного скотоводства в СССР // Итоги и перспективы развития сельскохозяйственной науки в СССР М.: Колос, 1969. — С. 527−541.
  152. Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1971. — 182 с.
  153. А.И. Сравнительное испытание бычков мясных пород в зоне Сибири // Интенсивные технологии производства продуктов животноводства в Сибири // Сб. научн. Тр. Сиб. НИПТИЖ. Новосибирск, 1988. — С. 76−86.
  154. Н.П., Багрий Б. А. Эффективность мясного скотоводства. -M.: Россельхозиздат, 1981.-С. 139−146.
  155. К.Б. Мясная продуктивность симментальского, черно-пестрого скота в зависимости от условия выращивания // Вопросы производства говядины. УССР: Госсельхозиздат, 1963. — 93 с.
  156. С.Б. Оценка эффективности гетерозиса и относительных показателей // Животноводство. 1976. — № 8. — С. 61−62.
  157. Т.М., Галиев Б. Х., Ефремова A.B. и др. Кормление молодняка крупного рогатого скота мясных пород при интенсивном выращивании на мясо. Оренбург, 1990. — 50 с.
  158. Т.М. Совершенствование системы кормления мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 1996. — 47 с.
  159. И.Л., Мосолов Н. И. Интенсивный откорм крупного рогатого скота. -М.: Колос, 1977.-200 с.
  160. И.Л., Мосолов Н. И. Интенсивный откорм крупного рогатого скота. Л.: Колос, 1997. -С. 17−19.
  161. A.M. Рост, развитие и мясная продуктивность бестужевског-го скота и его помесей с породами шароле, кианской и конвертер в условиях промышленного комплекса // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1981. — 23 с.
  162. В.П. Особенности газоэнергетического обмена бычков-кастратов различных пород в зависимости от технологии содержания // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1980. — Т. 25. — С. 92−96.
  163. А. Кастрация животных. М. JL, 1931. — 213 с.
  164. А.К. О влиянии климатических фактов в животноводстве. В сб.: «Болезни молодняка крупного рогатого скота и свиней». — 1937. Вып. 14.-С. 15−18.
  165. А.Д. Физиология терморегуляции и термической адаптации сельскохозяйственных животных. M.-JL: Наука, 1966. — с.12−18.
  166. А.Д. Среда и поведение. Формирование адаптивного поведения. JL: Наука, 1976. — 211 с.
  167. И.А. Биохимия мяса. М., 1952. — 332 с.
  168. Р. Мясное скотоводство. М.: Инлитиздат, 1956. — 699 с.
  169. K.M. Качество кормов и полноценность кормления крупного рогатого скота в специализированных хозяйствах // Животноводство. 1978. — № 3. — С. 25−33.
  170. JI.H. Эффективность использования дилудина и ионола в кормлении бычков казахской белоголовой породы, выращиваемых на мясо // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1999. — 28 с.
  171. В.А., Юкна Ч. В. Резервы интенсификации производства говядины. М.: Агропромиздат, 1986. — 176 с.
  172. В.Г., Галиев Б. Х. Продуктивность бычков, выращиваемых на мясо, в зависимости от типов и уровней кормления // Сб. науч.тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 2001. — Вып. 54. — С. 269−270.
  173. М.Ф. Нормы кормления и оценка питательности кормов // Вопросы кормления с.-х. животных. М.: Сельхозиздат, 1954. — С. 41−53.
  174. И.В. К вопросу о кормлении высокопродуктивных суя-годных овцематок // Бюл. Науч.-техн. информ. ВНИИОК. Ставрополь. Изд-во. — 1960. -№ 4.-С. 18−19.
  175. А.И., Дзюба Н. Ф. Организация технологии выращивания и откорма молодняка на комплексе «Вороново» // Вопросы производстве говядины / Бюлл. науч. работ ВИЖа. 1973. — Вып. 36. — С. 11−17.
  176. А.И., Мглинец А. И. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании // Тр. ВАСХНИЛ. 1977. — с. 36−42.
  177. А.И., Дзюба Н. Ф. Влияние различных систем кормления и содержания бычков ярославской породы на эффективность их выращивания и откорма // Докл. ВАСХНИЛ. 1979. — № 4. -С. 28−30.
  178. В.В., Пронина В. В. Влияние уровня кормления и концентрации энергии в рационе жвачных на содержание в нем доступного для обмена белка // Республ. межведомст. тематич. науч. сб. Белая церковь, Урожай, 1986.-Вып. 68.-22−26.
  179. A.B. Организация и технология специализированного мясного скотоводства. -М.: Колос, 1971.-141 с.
  180. A.B., Левантин Д. Л. Пути повышения качества говядины // Молочное и мясное скотоводство. 1976. -№ 2. — С. 20−22.
  181. A.B. Симменталы перспективная порода для производства молока и говядины // Зоотехния. — 1995. — № 3. — С. 2−7.
  182. A.B. Мясное скотоводство России в XXI веке // Мясное скотоводство и перспективы его развития / Юбилейный выпуск научных трудов ВНИИМСа. Оренбург, 2000. -Вып. 53. — С. 13−27.
  183. И.И. как увеличить производство говядины. М., 1963. -с. 3−7.
  184. И.И., Таранов М. Т., Владимиров В. А. и др. Биологические особенности помесей крупного рогатого скота // Животноводство. -1974. № 4.-С. 61−63.
  185. И.И., Гоголи Г. И. Выращивание молодняка на мясо в хозяйствах с промышленной технологией производства говядины // Животноводство. 1975. — № 12. -С. 51−54.
  186. Н.П. Изменения сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте // Избр. Соч. Т.1. -М.: Госсельхозиздат. 1949. — С. 125−143.
  187. В.И., Никитенко A.M., Журбенко В. А., Малинина В. В. Сравнительное изучение левамизола на продуктивные качества телят // Технология производства продуктов животноводства / Упр. С.-х. акад. Киев, 1991.-С. 60−62.
  188. А., Понасенко В. Скрещивание эффективный способ повышения мясной продуктивности скота // Молочное и мясное скотоводство, 1995. -№ 4.-с. 19−22.
  189. Л.И. Новая технология приготовления полноценных кормо-смесей // Земля Сибирская Дальневосточная. 1975. — № 5. — С. 39−43.
  190. Г. Приспособление животных к условиям жизни // О природе и человеке. М., 1945. — С. 28−34.
  191. П.Н., Ляпин O.A. Откорм скота без капитальных помещений в зимних условиях // Тр. ВНИИМС. Оренбург, 1974. — Вып. 17. — С. 225−232.
  192. В.М. Эффективность интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота до 15-месячного возраста // Животноводство. 1966. — № 9. — С. 18−21.
  193. Anderson D. Receptes du development de lelevage des bovines, ovins et porein. // Feckn. Tait, 1964. Vol. 20. — № 438.
  194. Brody S. Bienergetics and growth. New Vork. 1945.
  195. Danon R.A., Harvey W.H., Sinqletaru C.B. Yenetik analysis of crossbreeding breef cattle/ S. Anim. See, 1961. — Vol. 20. — № 4.
  196. Harrington Y. The yieldes of wholesale cuts from carcass of Aberdeen -Angus cross fattened on grass and in yads // J. Agr. Sc., 1959. Vol. 53. — № 1.
  197. Higasson D. New confinement techniques improve beef production efficiency // Electr. on farm. 1974. Vol. 46. — № 1.
  198. Hour P. de, Coblon J.B., Petit M., Yarel J.P. Caracterisation zootechnigue de genisses de races Holstein, Montbeliarde et Tarentaise // Ann. Zootrchn. 1995. -Vol. 44.-№ 3.-P. 217−227.
  199. Martin T. et. Al. Creep feed a factor in performance of cows and calves // J. Anim. Sci. 1981. — Vol. 53. — № 1. — P. 33−39.
  200. Milligan J., Christinson Y. Effect of severe winter conditions on per-formfnee of feedlot steers // Canad. J. Anim. Sci. 1974. -№ 54. — P. 608−610.
  201. Mossberg J. The welgare of growing bulls in different housing systems: A review // J. Anim. Feed Sc. 1994. — Vol. 3. — № 4. — P. 247−261.
  202. Orme G.E. Cole J.W. Predicling total carcass elan in nature beef from weights of certain entire muscles // T. Anim. Sci. 1960. — № 3. -P. 19.
  203. Pack Bond Hyun, Lee Byong-Seak, Kim Vong-Kon, Cho Byoung-Dai, Lee Keun-Sang. Optimization of marketing weight for meat quality of fattening Korean native bull // RDAJ. Agr. Sc. Livestoch. — 1993. — Vol. 35. — № 2 — P. 499 506.
  204. Price M. et. al. The effects of castration and roughage level on the budget performance and carcass composition of cattle // Univ. Alberta Agr. Built. 1976. -№ 80.-P. 25−28.
  205. Subert J. Kvalita jatechneho tela a masa skotu z uzitkoveho krizeni s rnasnymi plemeny // Nas. Chov. 1995. — R. 55. — № 4. — S. 22−23/
  206. Subert J., Schmidt J. Deference v technologicke hodnote masa byku a ja-lovic masnych uzikovych typu // Zivocisna Vyroba 1994. — R. 39. — C. 5. — S. 459−466.
  207. Webster A. Appl. Plysiol. 1971. — P. 30.126
  208. Webster A. et al. Janad J. Anim. Sei. 1971. — Vol. 50. — P. 563−573.
  209. Winchester C. Volac system is new alternative for calves // Dairy Farmer. 1995. — Vol. 42. — № 8 — P. 72−73.
  210. Znidar A., Car M. Utjecal kastracije na resultate tova muske simentalshe teladi. // Polyprive Znan. Smotra Zagreb. 1976. — № 37. — P. 149−158.128
Заполнить форму текущей работой