Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Учетно-аналитическое обеспечение управления затратами предприятий пищевой промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Важную роль в создании условий для эффективного регулирования издержек производства играет нормативная система учета затрат. Главными ее чертами являются: предварительное нормирование затрат и составление нормативных калькуляций, обособленный учет затрат по нормами отклонениям от норм, оперативный контроль отклонений от действующих норм. В чистом виде в действующей практике учета она фактически… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Значение и задачи управления затратами промышленного предприятия
    • 1. 1. Экономическая сущность затрат
    • 1. 2. Проблемы учетно-аналитического обеспечения управленческих решений
    • 1. 3. Управленческий анализ как инструмент управления 28 затратами
  • Глава 2. Организация документооборота и учета затрат предприятий пищевой промышленности
    • 2. 1. Информационное обеспечение анализа затрат
    • 2. 2. Требования, предъявляемые к учетно-управленческой информации
    • 2. 3. Организация учета по центрам ответственности на предприятиях пищевой промышленности
  • Глава 3. Совершенствование учета и контроля затрат на предприятиях пищевой промышленности
    • 3. 1. Организация учета, планирования и прогнозирования затрат
    • 3. 2. Совершенствование учета и контроля затрат
    • 3. 3. Анализ и контроль затрат в ходе принятия управленческих решений

Учетно-аналитическое обеспечение управления затратами предприятий пищевой промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Конкурентоспособность отечественного производителя, обеспечение населения качественными продуктами питания зависят от технологической и управленческой модернизации предприятий пищевой промышленности. При переходе к рыночным отношениям перестройка управленческих процессов является одной из основных проблем.

Деятельность производственных предприятий неразрывно связана с потреблением ресурсов, необходимых для создания продукции. Чем меньше ресурсов оно затрачивает на производство продукции, при сохранении ее качества и объема, тем выше эффективность его работы. Это приобретает важное значение в условиях рыночной экономики, где большинство предприятий являются экономически и юридически независимыми и самостоятельными. Наибольшее значение в борьбе за выживание предприятия в условиях рынка при работе на самоокупаемости и самофинансировании, приобретает повышение эффективности использования ограниченных ресурсов, что позволит предприятию получить преимущества в конкурентной борьбе.

В этих условиях появляется объективная необходимость повышения роли бухгалтерского учета и экономического анализа в управлении предприятием. С развитием рыночных отношений в промышленном производстве идет поиск более эффективных учетных систем, позволяющих в современных условиях хозяйствования обеспечить рациональное расходование ресурсов. Административно-командная система управления производством решить данную проблему была не в состоянии.

Поэтому необходима постановка на предприятии системы управленческого учета, которая обеспечила бы решение внутренних управленческих задач на основе получения оперативной, своевременной и достоверной информации о затратах и результатах в целом по предприятию и на его отдельных участках. Система управленческого учета чаще всего использует контроль и управление затратами по отклонениям от планируемых, что позволяет регистрировать положительные отклонения от показателя или устранить отрицательные путем анализа причин и принятия обоснованных и своевременных решений. В системе управленческого учета это достигается путем эффективного использования оперативной информации через центры финансовой ответственности и центры затрат на основе эффективного управленческого анализа данных производственного учета.

Действующие в настоящее время на предприятиях пищевой промышленности методы калькулирования не позволяют точно определить действительную стоимость отдельных видов продукции. Это существенно затрудняет оценку ее экономической выгодности. Это выражается, как показали исследования, в низком качестве нормирования и планирования издержек производства, низкой оперативности и аналитичности учетной информации. В связи с этим возникает необходимость разработки таких методов учета затрат на производство, реализацию продукции и управление, которые обеспечили бы точное исчисление всех элементов себестоимости произведенной продукции.

Затраты на производство как объект познания изучены в теории отечественного учета и анализа фундаментально. Отечественная система бухгалтерского учета затрат на производство отвечала требованиям централизованно управляемой экономики: она обеспечивала получение данных обо всех фактически понесенных затратах в процессе производства, калькулирование полной фактической себестоимости продукции, работ и услуг в основном для целей государственного ценообразования. В условиях рынка возникла необходимость решения новых задач, стоящих перед управлением предприятием, применения новых подходов к калькулированию себестоимости, методов анализа, контроля и обоснования принятия управленческих решений.

Вышеперечисленные проблемы, научная и практическая значимость решения данных вопросов и их актуальность определили выбор темы диссертационного исследования.

Степень изученности проблемы. Общие теоретические вопросы учетно-аналитического обеспечения системы управления затратами нашли свое отражение в работах А. Ф. Аксененко, М. И. Баканова, В. И. Бариленко, С.Б. Барн-гольц, Н. А. Бортника, JI.T. Гиляровской, В. Б. Ивашкевича, З. В. Кирьяновой,.

B.Ф. Палия, Р. С. Сайфулина, Я. В. Соколова, А. Д. Шеремета и других, а также зарубежных авторов: X. Байера, Г. Бирмана, Э. Вальтера, К. Друри, Дж. Фосте-ра Ч. Т. Хорнгрена, С. Шмидта, и других.

Проблемы учета и анализа в рассматриваемой отрасли отражены в работах.

C.А. Батчикова, В. Д. Гончарова, В. П. Грузинова, Е. И. Лебедевой, А. Н. Лифанчикова, Г. В. Савицкой, ЕЛ. Сизенко, В. И. Тужилкина и других.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационной работы является решение методологических, организационных и методических проблем учетно-аналитического обеспечения процессов управления затратами на предприятиях пищевой промышленности. В соответствии с поставленной целью возникла необходимость решения следующих задач: определить особенности формирования себестоимости продукции на предприятиях пищевой промышленностиразработать рациональную группировку издержек для эффективного анализа и управления деятельности предприятийопределить принципы применения управленческого учета для регулирования и контроля издержек на предприятиях пищевой промышленностиразработать методику учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на основе создания системы калькуляционных единиц и наиболее подходящей номенклатуры статей калькуляции.

Объект и предмет исследования. В качестве объекта исследования избраны, предприятия пищевой промышленности Саратовской области. Предметом исследования явились теоретические и практические проблемы учетно-аналитического обеспечения управления затратами предприятий пищевой промышленности.

Теоретической и методологической основой проводимых исследований послужили труды отечественных и зарубежных экономистов по вопросам теории и практики экономического анализа деятельности предприятия, бухгалтерского учета, контроля, экономики в отрасли, отечественные положения и международные стандарты по бухгалтерскому учету и отчетности.

В процессе работы над темой применялись экономико-статистические методы обработки собранных материалов, были использованы такие приемы, как сравнение, группировки, элиминирование факторов, методы регрессионного и корреляционного анализа, экономико-математическое моделирование и другие.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретические положения, разработанные в диссертации, могут быть использованы для решения проблем совершенствования учетно-аналитического обеспечения системы управления затратами на предприятиях пищевой промышленности, а также для преподавания учебных дисциплин учетно-аналитического цикла.

Научная новизна исследования заключается в теоретическом обосновании и разработке методических рекомендаций по организации учета и анализа затрат в целях повышения эффективности управления на предприятиях пищевой промышленности и в определении путей оптимизации этих затрат. В ходе исследования получены следующие результаты: сформулированы основные принципы формирования себестоимости продукции на предприятиях пищевой промышленности с учетом их отраслевых особенностейразработана группировка издержек для целей анализа и управления деятельности предприятий пищевой промышленностиопределены важнейшие направления совершенствования учетно аналитического обеспечения системы управления затратами предприятий пищевой промышленностиразработаны практические рекомендации по организации управленческого учета на предприятиях пищевой промышленностиопределены необходимые для управления затратами объем и критерии учегно-аналитической информации;

Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что выводы и предложения, сделанные по результатам исследования, способствуют совершенствованию учетно-аналитического обеспечения системы управления затратами предприятий пищевой промышленности. Внедрение разработанных предложений поможет становлению управленческого учета на предприятиях пищевой промышленности, позволит повысить оперативность учета, улучшить информационное обеспечение и экономическую обоснованность управления затратами, будет способствовать достижению практической реализации безубыточной работы.

Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты исследования докладывались на ежегодных научно-практических конференциях Саратовского государственного социально-экономического университета в 20 012 004 годах. На основе диссертационных исследований автором даны рекомендации по совершенствованию экономического анализа, учета и калькулирования себестоимости продукции, которые нашли применение на предприятиях пищевой промышленности России.

Результаты исследований используются при чтении лекций по учебным курсам «Управленческий экономический анализ», «Управленческий учет», «Финансовый учет».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Исследование, проведенное в рамках поставленных целей и задач, позволяет сделать следующие выводы.

1. Одним из основных факторов, определяющих эффективность работы предприятия являются издержки производства. Это обстоятельство обусловливает необходимость выбора вариантов наиболее рационального расходования ресурсов в процессе производства и реализации продукции: Правильность выбора вариантов решений, регулирующих потребление ресурсов, дает возможность успешной реализации поставленной цели с минимальным риском. Обоснованность издержек хозяйствующего субъекта и эффективность его функционирования прямо зависят от состояния контроля и регулирования издержек производства. Из этого следует, что главная цель управления издержками заключается в создании наилучших возможностей для получения максимальной прибыли с наименьшими затратами ресурсов. Она конкретизируется на краткосрочный и долгосрочный периоды.

2. Принятие решений, направленных на оптимизацию потребления ресурсов и процесс: их реализации предполагают проведение предварительного, текущего и-последующего контроля издержек производства. В ходе их осуществления выполняется целый комплекс исследований, предусматривающих изучение спроса на продукцию и поведения издержек в прошедших и текущем периодах, оценку обеспеченности предприятия ресурсами, определение степени риска потерь, проведение функционально-стоимостного анализа, выявление отклонений от установленных параметров расхода ресурсов и т. д. Для этого требуется самая разнообразная учетно-аналитическая информация, позволяющая обеспечить успешное выполнение указанных исследований, что определяет необходимость формирования в рамках управленческого учета развитой системы информационного отражения издержек и их контроля.

3. Повышение эффективности системы управления предприятием должно быть основано на улучшении качества управленческих решений, связанных с вопросами подготовки и организации производства, совершенствованием техники и технологии, созданием условий для конкурентоспособности выпускаемой продукции. Все это требует применения системой управления соответствующего методического аппарата, базирующегося на экономических, организационных, психологических и прочих методах управления, которые позволяют полнее и глубже анализировать, стимулировать, прогнозировать и выбирать наиболее эффективные хозяйственные процессы как текущей, так и перспективной деятельности предприятий.

4. Основными функциями управления себестоимостью продукции являются: рационализация проектирования и подготовки производствасоставление сметнормирование, планирование, учет и контроль, анализ, регулирование и стимулирование. При этом одним из центральных звеньев системы управления себестоимостью является анализ, от дальнейшего развития которого во многом зависит формирование всего противозатратного механизма. Для повышения действенности анализа издержек предприятий пищевой промышленности необходимо, чтобы методика их учета и анализа учитывала особенности данной отрасли, так как на формирование ее экономических показателей влияют свои специфические факторы, действие которых обусловлено основными задачами ее деятельности. Необходимо создать такую систему аналитического учета, которая бы позволяла получить действительно исчерпывающую и реальную картину, характеризующую потребление ресурсов на предприятии и влияние на этот процесс внутренних и внешних факторов. Только при условии такого подхода к построению аналитического учета представляется возможным установить степень рациональности затрат.

5. Важную роль в создании условий для эффективного регулирования издержек производства играет нормативная система учета затрат. Главными ее чертами являются: предварительное нормирование затрат и составление нормативных калькуляций, обособленный учет затрат по нормами отклонениям от норм, оперативный контроль отклонений от действующих норм. В чистом виде в действующей практике учета она фактически не применяется. Это выражается в первую очередь в отсутствии на подавляющем большинстве предприятий оперативного учета и контроля отклонений от норм расхода материальных ресурсов и заработной платы. Отклонения от норм на этих предприятиях выявляются, обычно, лишь по окончании месяца, иногда без какого-либо обособления по отдельным видам или группам продукции. Важно, чтобы нормативная система учета затрат использовалась с применением детализированного и оперативного отражения отклонений от норм, что положительным образом сказывается на состоянии текущего контроля затрат.

6. Контроль и регулирование издержек должно осуществляться с учетом специфики исследуемой отрасли. Существенное влияние на их результаты оказывает степень соответствия информации, участвующей в данном процессе, организационно-техническим особенностям отрасли. Имеются они и в пищевой промышленности. К ним относятся: высокие затраты на сырье и основные материалы, влияние сезонности производства продукции сельского хозяйства, являющейся сырьем для переработки на себестоимость конечной продукции, невозможность закупок сырья большими партиями из-за ограниченности сроков хранения и т. д. В силу отмеченной специфики предприятий пищевой промышленности, информация, вырабатываемая управленческим учетом, должна содержать в себе самый широкий спектр сведений о потреблении ресурсов и связанных с ним явлениях. Это касается информации как прямой, так и обратной связи.

7. Для наиболее полного достижения цели создания рассматриваемой информационной системы управленческого учета, получаемая с ее помощью информация должна в максимальной степени соответствовать определенным критериям качества. Применительно к информации, отражающей процесс потребления ресурсов и связанные с ним явления, наиболее важными следует считать критерии полнота, содержательность, оперативность, адресность, аналитичность, гибкость, экономичность, достоверность.

С их помощью определяют свойства информации, которые должны обеспечить высокую эффективность управленческого учета издержек производства. В процессе-совершенствования системы информационного отражения издержек в управленческом учете необходимо тщательно изучить степень соответствия информации перечисленным критериям и принять меры по устранению имеющихся недостатков. В противном случае работа по усилению контроля и регулирования издержек будет недостаточной.

8. Главной задачей отражения издержек в управленческом учете является формирование разносторонней информации о фактическом потреблении ресурсов предприятия с: целью обеспечения действенного контроля за соблюдением установленных параметров затрат и их эффективного регулированияОна может вырабатываться как в обобщенном, так и детализированном виде в разрезе определенных направлений: группировки затрат. При этом, чем больше направлений группировки издержек будет использовано для их учета, тем более аналитичной будет структура поставляемой им информации. Особо важное значение в управленческом учете издержек производства имеет их группировка по носителям затрат, выступающая основным элементом калькуляционного учета. Посредством отражения издержек по их носителям определяется себестоимость выпускаемой предприятием продукции и производится оценка рентабельности ее изготовления. Данное обстоятельство определяет необходимость увеличения доли затрат относимых на их носители по прямому признаку иповышения точности калькуляционных расчетов.

8. Управление затратами целесообразно осуществлять не только по предприятию в целом, но и по отдельным его подразделениям, которые можно выделить в отдельные центры затрат и центры ответственности. Поэтому эффективность управления затратами зависит от существующей ' организационной структуры предприятия, которую необходимо исследовать. Большое количество ступеней передачи информации может затруднить ее передачу и контроль за выполнением управленческих решений;

Управление отдельными подразделениями не может осуществляться изолированно, без учета взаимосвязи и, соответственно, взаимозависимости между ними. Такой подход требует рассмотрения каждого предприятия как целостной системы, состоящей из взаимосвязанных частей, деятельность которых направлена на достижение единой цели.

9. Контроль и регулирование издержек предполагают установление параметров в ходе процесса потребления ресурсов. Необоснованное превышение параметров свидетельствует о нарушении режима экономии. В качестве параметров выступают: нормы затрат, плановые показатели по себестоимости продукции, данные о фактических издержках прошедших периодов и конкурирующих предприятий и др. Нормы и плановые показатели являются регулирующими параметрами. После утверждения руководителем предприятия они принимают форму управленческих решений, обязательных для выполнения всеми подчиненными. Проверка соблюдения параметров осуществляется посредством их сопоставления с контролируемой величиной издержек производства. Объективность такого рода их оценки определяется, во многом правильностью формирования параметров потребления ресурсов, что обусловливает потребность в проведении работ по улучшению качества, выражающей их информации.

10. Формируемые в управленческом учете плановые показатели по издержкам, выражают стратегию и тактику регулирования процесса потреблением ресурсов. Они в обобщенной форме показывают предстоящие издержки по предприятию в целом и в разрезе отдельных направлений затрат. Путем их установления определяют эффективность расхода ресурсов на протяжении всего предстоящего периода. Поэтому при формировании названных показателей следует уделять особо пристальное внимание оптимизации планируемых издержек. На первой стадии решения этого вопроса должно быть обеспечено получение качественных калькуляций на изделия. Достижению указанной цели способствует, прежде всего, внедрение в практику ведения аналитических расчетов при планировании издержек нормативного метода. Большое значение при составлении калькуляций имеет также использование цен на материальные ресурсы и тарифов заработной платы, скорректированных с учетом инфляции. В дальнейшем должны приниматься меры по установлению оптимального объема выпуска продукции. Его завышение снижает эффективность расхода ресурсов, а занижение уменьшает прибыль, которая могла быть получена предприятием. Успешному решению этого вопроса способствует применение метода корреляционного анализа.

По мере увеличения планового периода издержки приобретают все более прогнозный характер. Это определяет необходимость улучшения аналитической оценки вероятного развития событий в будущем и правильного определения путей снижения степени риска потерь.

11. Учетная информация отражает реальное положение дел с потреблением ресурсов. С ее помощью осуществляется наблюдение за издержками и производится оценка полноты выполнения управленческих решений. Данное обстоятельство обусловило потребность. в самой разнообразной информации, формируемой за различные периоды времени. Важное значение в связи с этим приобретает проведение комплекса мероприятий по повышению оперативности и аналитичности учета издержек производства, предполагающих его дальнейшую детализацию, внедрение группировки издержек по функциональному признаку, упорядочение их отражения по статьям калькуляции, получение сведений о расходе ресурсов по окончании смены или суток и т. д.

Учет издержек призван обеспечить строгий контроль за соблюдением норм расхода ресурсов. Выполнению указанной задачи способствуют нормативно-параметрические системы учета и контроля затрат. Серьезного отношения в этом плане заслуживают системы «стандарт-кост» и нормативного учета. С их помощью выявляются отклонения от норм, устанавливаются негативные явления, вызывающие перерасход ресурсов, определяются виновники их возникновения. Несмотря на общие черты, они имеют некоторые отличия, заключающиеся в степени обобщения издержек производства, использования синтетических счетов, оперативности учета и т. д. Отмеченное обстоятельство говорит о том, что названные системы могут взаимно дополняться. Поэтому управление издержками будет более эффективным при их одновременном использовании.

12. Особый интерес для управления процессом потребления ресурсов представляют данные, полученные по результатам анализа издержек производства. Они дают более углубленную характеристику издержкам и определяет пути их оптимизации. Важную роль приобретает анализ издержек, проводимый на стадии, предшествующей их принятию. Правильное осуществление предусмотренных им аналитических исследований служит залогом наиболее рационального расходования ресурсов в будущем. В ходе текущего и последующего контроля обеспечивается соблюдение на предприятии режима экономии, производится корректировка планов, дается оценка качества реализованных решений, принимаются меры по предотвращению ошибок, допущенных в истекшем периоде и др. Все это способствует повышению эффективности предприятия и его успешной работе в условиях рынка.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.М., Маковский А. А., Симонова М. Н. Бухгалтерский учет на производстве. Изд. 2-е, перераб. М.: Инф. — издательский дом «Филинъ» 1998.-384с.
  2. Актуальные проблемы теории и практики регионального АПК./ Под ред. Сухоруковой A.M., Яковлева А. В. Саратов, изд. центр СГЭА, 1998. -299 с.
  3. Р.А. Организация учета по центрам ответственности и трансфертное ценообразование для оценки их деятелььности. // Экономика с.х. и перерабатывающих предприятий. 1999 № 7 с. 8.
  4. И.Н. Превратим отходы в доходы. // Пищевая промышленность. 2001 № 12 с. 35.
  5. М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. М.: Финансы и статистика, 1998. — 248 с.
  6. Е.А., Данилочкина Н. Г. Управление затратами. М.: ЮНИТИ, 1998. -162 с.
  7. В.Г., Беллендир М. В. Финансовый анализ: Учебное пособие. -2-е изд. перераб. и доп. М.: Издательство «Дело и сервис" — Новосибирск: Издательский дом «Сибирское соглашение», 1999. — 160 с.
  8. В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. Серия «Экономика и управление». Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2002.-832с.
  9. В.П. Бухгалтерский учет: внеоборотные активы и ценные бумаги. М.: Гардарика, 1997.—400 с.
  10. А.С. Годовая бухгалтерская отчетность организации: подходы и комментарии к составлению. М, 1997.
  11. А.Ю., Шеремет С. А. Экономический анализ. М.: Финансы и статистика, 2002 — 584 с.
  12. С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. М.: Финансы и статистика, 1984 — 214 с.
  13. М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. М.: ЗАО «Финстатинформ», 2000. — 533 с.
  14. Беа Ф.К. и др. Экономика предприятия. М.: Финансы, ЮНИТИ, 2001. -975 с.
  15. П.С. и др. Учет затрат и калькулирование в промышленности (Вопросы теории, методологии и организации) / П. С. Безруких, А. Н. Кашаев, И. П. Комиссарова. М.: Финансы и статистика, 1989. — 223 с.
  16. П.С. Промежуточная бухгалтерская отчетность: новые прави-ла//Главбух. 2000. — № 7. — с.8 — 52.
  17. П.С., Ивашкевич В. Б., Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебник /Под ред. П. С. Безруких. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Бухгалтерский учет, 1996.-576 с.
  18. JI.A. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация: Пер. с англУПод ред. проф. Я. В. Соколова. — М.: Финансы и статистика, 1996.- 624 с.
  19. Бизнес-планирование./Под ред. Попова В. М. Ляпунова С.И. М.: 2001.483 с.
  20. Ю.В., Швандар В. А. Производство прибыли: Учеб. пособ. для вузов. М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. — 256 с.
  21. В.Н. Прибыль?!. (О рыночной экономике и эффективности капитала). М.: Финансы и статистика, 1993. — 287 с.
  22. A.F. Пищевая промышленность: итоги, проблемы, перспективы. // Пищевая промышленность. 1999 № 5 с. 6.
  23. Н.А., Бортник А. Н., Мех Я.В. Внутренние резервы предприятия: учет, контроль и анализ. Саратов, изд. центр СГСЭУ, 2000, 88 с.
  24. Н.А. Первичный учет в автоматизированных комплексах. М.: Финансы и статистика, 1991. — 127 с.
  25. В.В. Организация системы внутреннего контроля коммерческой организации. М.: Финансы и статистика, 2000. — 324 с.2б.Бухалков М. И. Внутрифирменное планирование: Учебник. М.: ИН-ФРА-М, 1999.-392 с.
  26. Бухгалтерский учет: Учебник / П. С. Безруких, В. Б. Ивашкевич, Н. П. Кондраков и др. / Под ред. П. С. Безруких. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Бухгалтерский учет, 1996. — 576 с.
  27. Вандер Вил Р., Палий В. Ф. Управленческий учет. М.: Бератор-Пресс, 1997.-334 с.
  28. М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособ./ ВЗФИ. М.: ЗАО Финстатинформ, 1999. -359 с.
  29. О.И. Экономика предприятия. М.: ИНФРА-М, 2001 .-335 с.
  30. В.М., Лахова Е. В. Международные стандарты бухгалтерского учета. М.: Издательский дом «Аудитор», 1998. — 365 с.
  31. Й., Ревентлоу П. Экономика фирмы: Пер. с датск. М.: Высшая школа, 1994. -272 с.
  32. В.Н. Финансовый анализ и оценка риска реальных инвестиций. М.: Финстатинформ, 1997. — 135 с.
  33. В.Д. Рациональнее использовать производственный потенциал пищевой промышленности. // Экономист. 2000 № 7 с. 11.
  34. Гончаров В. Д, Зябкин В. Д. Основные направления стабилизации перерабатывающей промышленности. // Пищевая промышленность. 19 997 с. 24.
  35. В.Д., Грибов В. П. Экономика предприятия. — М.: Финансы и статистика, 1997.-248 с.
  36. Л.В., Никифорова Н. А. Составление и анализ годовой бухгалтерской отчетности. -М.: ИКЦ ДИС, 1997. 144 с.
  37. К. Введение в управленческий и производственный учет: Учебник: Пер. с англ. / Предисл. П. С. Безруких. Аудит, 1994. — 774 с.
  38. В.А. Учет, информация, управление: прямые и обратные связи. М.: Финансы и статистика, 1992. — 192 с.
  39. Ивашкевич В. Б, Гарифулин К. М. Бухгалтерский учет в промышленности: -Учебное пособие. Казань: Изд-во Казанского финансово-экономического ин-та, 1993. — 368 с.
  40. Т.П. Основы управленческого учета. Учебное пособие. М.: ИН-ФРА-М 1997.-392с.
  41. Т.П. Управленческий учет: информационное обеспечение менеджмента. Смоленск: НИО 1993. — 89 с.
  42. В.В. Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами GAAP. 2-е изд., перераб. М.: Дело, 1998. — 432 с.
  43. З.В. Методические и организационные основы первичного учета. М.: Финансы и статистика, 1981. — 144 с.
  44. З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник. М.: Финансы и статистика, 1994. — 192 с.
  45. В.В., Соколов Я. В. Основы управленческого учета. СПб.: Лист, 1991.-121 с.
  46. В.В. Введение в финансовый менеджмент. СПб.: Лист, 2001.-257 с.
  47. В.В., Волкова С. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.:ИНФРА-М, 2000.- 463 с.
  48. Е.Б. Бухгалтерский управленческий учет. М.: Колос, 2000. — 214 с.
  49. Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. М.:ИНФРА-М, 1999.-560 с.
  50. С.А. Управление затратами. — СПб: Питер, 2001. 160 с.
  51. С.А. Издержки и их счетная интерпретация // Бухгалтерский учет, 1997.-№ 2.-С. 88−90.
  52. В.Е. Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности. М.: Финансы и статистика, 1988. — 165 с.
  53. О.Т., Каньковская А. Р. Основы менеджмента: Учеб. пособ. / Под ред. д-ра эконом, наук, проф. О. Т. Лебедева. Изд. 2-е доп. — Дизайн обл. А. С. Андреев. СПб.: ИД «МиМ», 1997. — 192 с.
  54. B.C. Контроль за использованием материалов в производстве. -М.: Финансы и статистика, 1984. 96 с.
  55. А.С. Оптимизация управления производственными запасами. -М.: Перспектива, 1998. 284 с.
  56. А.Н. Состояние пищевой промышленности в 2000 году. // Пищевая промышленность. 2000 № 7 с. 11.
  57. К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2-х т.: Пер. с англ. М.: Республика, 1992. — 400 с.
  58. Д.С. Финансы предприятий и отраслей народного хозяйства. -М.: 1999−374 с.
  59. Международные стандарты финансовой отчетности 1999: издание на русском языке. — М.: Аскери-АССА, 1999. — 136 с.
  60. Менеджмент организации: Учеб. пособ./ Под ред. З. П. Румянцевой и Н. А. Соломатина. М.: Инфра-М, 1996. — 432 с.
  61. М.Х., Альберт М., Хедуори Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. М.: Дело, 2000. — 702 с.
  62. Методика анализа деятельности предприятий в условиях рыночной экономики: Учеб. пособ. / Под ред. Г. А. Краюхина. СПб.: СПбГИЭА, 1996. -234 с.
  63. Методика учета и анализа себестоимости продукции / А. Ф. Аксененко, В. В. Новиков, В. И. Сидоров и др. / Под ред. А. Д. Шеремета. — М.: Финансы и статистика, 1987. 208 с.
  64. Н.К., Карпуиин М. Г. Основы теории и практики функционально стоимостного анализа: Учеб. пособ. для техн. спец. вузов. М.: Высш. шк., 1988. -431 с.
  65. С.Н. Нормативно-параметрический учет производственной деятельности. Калинин, 1993. — 442 с.
  66. . и др. Принципы бухгалтерского учета / Б. Нидлз, X. Андерсон, Д. Колдуэлл: Пер. с англ. / Под ред. Я. В. Соколова. 2-е изд. М.: Финансы и статистика, 1994. — 496 с.
  67. С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. — М.: «Атлантика-Пресс», 1997. — 144 с.
  68. Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка: Учеб. пособие. М.: Высш. шк., 1997. — 192 с.
  69. В.Ф. Комментарий нового Плана счетов бухгалтерского учета 2001 г. М.: «Проспект», 2001. — 200 с.
  70. В.Ф. Новая бухгалтерская отчетность. Контроллинг., М.: ФиС, 1993.-64 с.
  71. В.Ф. Организация управленческого учета. М.: Бератор-Пресс, 2003.-224 с.
  72. В.Ф. Основы калькулирования. -М.: Финансы и статистика, 1987. -288с.
  73. В.Ф., Палий В. В. Финансовый учет: Учебное пособие: в 2 ч. М.: ФБК-ПРЕСС, 1998.-Ч. 1.-304с.
  74. В.Ф. Организация управленческого учета. М.: Бератор-Пресс, 2003.-224 с.
  75. А.Р. Экономика предприятия. — СПб., Пресса, 1999. 368 с.
  76. Р. Рубинфельд Д. Микроэкономика: Сокр. пер. с анагл. / Науч. ред. В. Т Борисович, В. М. Полтерович, В. И. Данилов и др. — М.: «Дело», 1992. -510 с.
  77. Н.В. Экономика предприятия. М.: МНК, 1999. — 694 с.
  78. А.Р. Управление сбытовыми запасами. М.: «Проспект», 1999. -283 с.
  79. Н.А. Экономический анализ деятельности перерабатывающих предприятий АПК. М.: Агропромиздат, 1990. — 269 с.
  80. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: «Проспект», 1998.-579 с.
  81. В.М., Баев И. А. и др. Экономика предприятия. М.: Центр экономики и маркетинга, 1996. — 256 с.
  82. B.C., Тужилкин В. И., Бочарников А. А., Косован А. П. Состояние пищевой и перерабатыватющей промышленности Российской Федерации и перспективы развития. // Пищевая промышленность. 1999 № 5 с. 10.
  83. Н.В. Система управления затратами промышленного предприятия). М.: Финансы и статистика, 1999. — 237 с.
  84. Е.И. Научное обеспечение пищевых и перерабатывающих отраслей АПК. // Пищевая промышленность. 2000 № 4 с. 8.
  85. Д., Хитчинг К. Бухгалтерский учет и финансовый анализ: Подготовительный курс. М., 1998. 301 с.
  86. Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / 3-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во «Перспектива», 1998. — 656 с.
  87. В.И. Анализ хозяйственной деятельности. М.: Финансы и статистика, 1999. — 422 с.
  88. В.П. Внутрипроизводственный контроль. — М.: Финансы и статистика, 1987. 127 с.
  89. В.И., Ткач М. В. Международная система учета и отчетности. М.: Финансы и статистика, 1992.
  90. Толковый словарь рыночной экономики / Под ред. Крутикова Ф. А., 2-е изд. -М.: РИФ, 1993.221 с.
  91. Р. Количественные методы анализа. СПб.: ИД «МиМ», 1999. -499 с.
  92. Н.Н. Управление финансами. Инф. издательский дом «Фи-линъ" — 2003.-384с.
  93. В.И., Дасковский В. Б. Эффективность инвестиций в пищевую промышленность. // Пищевая промышленность. 1998 № 6 с. 4.
  94. Управленческий учет. / Под ред. В. Ф. Палия и Р. Ванд ер Вила. М.: ИНФРА — М, 1997. — 480 с.
  95. Финансовое планирование и контроль /Под ред. Поукока М. А. — М.: Финансы и статистика, 1998. 356 с.
  96. Финансы. Учеб. пособие / Под ред. Ковалевой A.M. М.: Финансы и статистика, 1996. — 445 с.
  97. А. Курс предпринимательства. Практическое пособие, пер. с англ. М.: Международные отношения, 1993.-522 с.
  98. Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ. / Под ред. Я. В. Соколова. — М.: Финансы и статистика, 1995.-416 с.
  99. А.Д. Развитие переработки — главный резерв АПК // Экономист 1998 № 5 с. 49.
  100. Дж. Стратегическое управление затратами: новые методы увеличения конкурентоспособности. — СПб., Бизнес Микро, 1999. 343 с.
  101. В.В. Формирование системы управления издержками предприятия. М.:ИНФРА-М, 2000.-362 с.
  102. А.Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа предприятия. Финансы и статистика, 1998.-667 с.
  103. Экономика и бизнес. / Под ред. Камаева В. Д. М.: Изд-во МГТУ, 1993.-487 с.
  104. Экономика предприятия. Учебник для ВУЗов / Под ред. Горфинкеля В .Я. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ. 1996 -721 с.
  105. Экономика предприятия. Учебник для экономических ВУЗов / Под общей ред. Проф. Руденко А. И. Минск: Белорусский гос. Университет, 1995. -397 с.
  106. с.х. / Под ред. В. А. Добрынина М.: Агропромиздат, 1990.423 с.
  107. J., Норе Т. Accounting for management decision. 2nd ed. — L., 1990.
  108. Garrison, Ray H. Managerial accounting. Irwin Inc., 1994, USA.
  109. Hilton, Ronald W. Managerial accounting. McGraw Hill Inc., 1994, USA.
Заполнить форму текущей работой