Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние микроэлементов на урожайность и качество семян ярового рапса в условиях Центрального Черноземья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

За последние 12 лет посевные площади рапса в мире возросли в 3 раза, производство семян достигло 26,5 млн. т в год. Широкое распространение получил рапс и в странах Европы. ЕЭС является крупнейшим производителем рапса. На долю стран ЕЭС приходится 24,4% мировой продукции. Урожайность семян рапса в среднем в мире за последние 5 лет составляет 12,8 ц/га, а по европейским странам 26−27 ц/га… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Систематическое положение и биологические особенности рапса
    • 1. 2. Рапс — культура многоцелевого использования
    • 1. 3. Физиолого-биохимическая роль микроэлементов в обмене веществ растительного организма
    • 1. 4. Влияние предпосевной обработки семян и некорневых подкормок на продуктивность сельскохозяйственных растений
  • 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛБНАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Материалы и методы
    • 2. 2. Влияние микроэлементов на посевные качества семян ярового рапса
    • 2. 3. Изменение биометрических показателей и урожайности ярового рапса в зависимости от предпосевной обработки семян микроэлементами
    • 2. 4. Изменение биометрических показателей и урожайности ярового рапса в зависимости от некорневых подкормок микроэлементами
    • 2. 5. Качество урожая ярового рапса в зависимости от доз и способов внесения микроэлементов
    • 2. 6. Жирнокислотный состав маслосемян ярового рапса и изменение его содержания в зависимости от технологии использования изучаемых микроэлементов
      • 2. 6. 1. Влияние предпосевной обработки семян ярового рапса на содержание глюкозинолатов в жмыхе и жирных кислот в масле семян
      • 2. 6. 2. Влияние некорневых подкормок растений ярового рапса растворами M11SO4, Z11SO4, CuS04 и C0SO4 на содержание глюкозинолатов в жмыхе и жирных кислот в масле семян
    • 2. 7. Содержание микроэлементов в семенах ярового рапса в зависимости от доз и способов их внесения.1Д
    • 2. 8. Экономическая эффективность производства семян ярового рапса в зависимости от способов внесения и доз микроэлементов
  • Выводы
  • Рекомендации производству

Влияние микроэлементов на урожайность и качество семян ярового рапса в условиях Центрального Черноземья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Рапс считается самой урожайной масличной культурой среди крестоцветных. Ценность семян рапса определяется, прежде всего, содержанием жиров и белков, на их долю приходится 61−78% массы семян. С получением безэруковых низкоглюкозинолатных сортов рапс превратился в одну из перспективных культур. По биологической и пищевой ценности масло семян рапса не уступает оливковому. Кроме того, оно характерно высоким содержанием эссенциальных жирных кислот, которые входят в состав витамина F, необходимого для нормального развития животного организма. Побочный продукт переработки семян рапса на масло — жмых — прекрасный высокобелковый корм для животных и птиц. Белок рапса хорошо сбалансирован по аминокислотному составу [144].

Во многих странах мира с развитым сельским хозяйством проблемы растительного масла и кормового белка были решены за счет расширения объемов производства рапса: в Канаде на 70%, в Финляндии — на 40%, Швеция почти полностью удовлетворяет потребность в растительном масле, высевая рапс. В 28 странах мира рапс является основной масличной культурой [134, 227]. По объемам производства она вышла на третье место после сои и хлопчатника, опередив подсолнечник [54].

Среди стран, возделывающих рапс, первое место в мире по объемам производства занимает Китай, второе — Индия, третье — Канада. Однако по уровню состояния отрасли ведущее место принадлежит Канаде, которая имеет давние традиции возделывания масличного рапса на пищевые цели и первой создала сорта с улучшенным качеством масла и шрота [107, 197, 199].

За последние 12 лет посевные площади рапса в мире возросли в 3 раза, производство семян достигло 26,5 млн. т в год. Широкое распространение получил рапс и в странах Европы [141, 176,]. ЕЭС является крупнейшим производителем рапса. На долю стран ЕЭС приходится 24,4% мировой продукции [106, 202, 203]. Урожайность семян рапса в среднем в мире за последние 5 лет составляет 12,8 ц/га, а по европейским странам 26−27 ц/га. В России в 2001 году этот показатель составил 6,8 ц/га [24, 140, 202, 203]. Вместе с тем, надо подчеркнуть, что в России производство растительных масел, в структуре которых все большую долю занимает рапсовое, возрастает. Однако производство рапсового масла в России еще недостаточно, и оно закупается за рубежом [2].

Сегодня 86% производимых в мире семян рапса используются для получения масла, которое удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к качеству пищевого продукта [44]. Медики и технологи пищевых производств считают, что безэруковое рапсовое масло — одно из лучших растительных масел. Оно содержит наименьшее количество насыщенных жирных кислот, характеризуется высоким содержанием олеиновой кислоты, а также незаменимых жирных кислот — линолевой и линоленовой. Масло отличается высокой устойчивостью при хранении, длительное время сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха при воздействии воздуха, пригодно для изготовления маргарина, майонеза, используется в хлебопечении [123, 165].

В настоящее время коллективом сотрудников ВНИПТИ рапса разработана технология возделывания этой культуры в различных зонах нашей страны, получены и продолжают создаваться высокоурожайные сорта с определенным компонентным составом масла. Под руководством сотрудников института расширяются промышленные плантации рапса с целью увеличения производства масла, шрота, зеленого корма [7, 9]. В настоящее время достаточно полно изучено влияние макроудобрений на урожайность и накопление жира в семенах рапса. Для экономически эффективного промышленного производства семян рапса с высоким содержанием и качеством жира выдвигаются определенные требования к методам интенсификации возделывания данной культуры для повышения урожая и его качества. Расширение посевных площадей без оптимального применения макрои микроудобрений не решает поставленной проблемы.

До сих пор недостаточно изучен вопрос влияния микроэлементов на посевные качества семян, урожайность и качество масла данной культуры, т.к. для реализации биологического потенциала рапса они имеют большое значение. В связи с этим целью данной работы являлось обоснование оптимальных параметров минерального питания ярового рапса на основе изучения влияния марганца, цинка, меди и кобальта, их доз и способов внесения на фоне основного минерального удобрения для формирования максимальной биопродуктивности данной культуры при ее возделывании в Центральной Черноземной зоне РФ.

В задачу настоящих исследований входило:

1. Изучить посевные качества семян ярового рапса при их инкрустации с марганцем, цинком, медью, кобальтом.

2. Определить направленность изменения биометрических показателей культуры в зависимости от предпосевной обработки семян, а также некорневой подкормки растений микроэлементами.

3. Оценить потенциальные возможности урожайности ярового рапса при различных способах внесения микроэлементов на фоне макроудобрений для Центральной Черноземной зоны РФ.

4. Установить характер влияния марганца, цинка, меди и кобальта в зависимости от способов внесения и их доз на качество маслосемян ярового рапса.

5. Выявить изменчивость аккумуляции микроэлементов рапсом в зависимости от доз и способов их применения.

Работа проводилась в 1994;1996 гг. в отделе технологий ВНИПТИ рапса г. Липецка.

1 Обзор литературы.

Выводы.

1. Предпосевная обработка семян ярового рапса с использованием пленкообразующих веществ — полиакриламида и особенно NaKMU, марки 75/400, снижает их энергию прорастания и всхожесть на 2−6%. Совместное применение NaKMU, с микроэлементами во всех дозах, а полиакриламидас максимальной дозой оказывало негативное действие на посевные показатели культуры. Оптимальным вариантом являлась инкрустация семян рапколом ТЗ 46% с.п. в сочетании с микроэлементами в дозе 0,1−1,5 г/кг семян. Энергия прорастания и всхожесть были на уровне контроля, что составило 99 100%. Применение меди в дозе 4,5 г независимо от природы прилипателя оказывало негативное воздействие на посевные качества семян.

2. Густота стояния растений, высота, количество побегов и семян в стручке не зависели от доз и способов внесения микроэлементов. Данные показатели зависели от гидрометеорологических условий проведения опытов. Повышение урожайности ярового рапса в большей степени определялось увеличением количества стручков на растении при инкрустации в среднем на 12,2−15,5%), при некорневой подкормке — на 11,9−20,0% и в меньщей степени массой 1000 семян.

3. В опытах при инкрустации семян максимальная урожайность отмечалась в вариантах с применением марганца в дозе 1,5 г/кг семян независимо от условий выращивания. В среднем за 3 года превышение над контролем составило 3,1 ц/га (16,5%). Эффективность применения различных доз меди и кобальта была менее стабильной по годам исследований. Наибольшее увеличение урожайности при некорневой подкормке наблюдаюсь в вариантах с внесением 0,2% раствора M11SO4, 0,3% раствора C11SQ4 и 0,1% раствор

C0SO4. В среднем за 3 года урожайность повысилась соответственно на 17,9%- 19,5%- 17,5% по сравнению с контролем.

4. Содержание жира и протеина в семенах ярового рапса в зависимости от доз и способов применения микроэлементов изменялось незначительно. На данные показатели в большей степени оказывали влияние условия выращивания. Максимальный сбор жира 11.0 ц/га был получен при инкрустации семян марганцем в дозе 1,5 г против 9,2 ц/га в контроле. Наибольший сбор жира отмечался при некорневой подкормке 0,2% раствором MnS04,, 0,3% раствором CuS04 и 0,1% раствором CoS04, превышение к контролю составило в среднем 1,8 ц/га. Инкрустация семян и некорневая подкормка микроэлементами не оказала стабильного влияния на сбор протеина в зависимости от изучаемых микроэлементов.

5. Применение микроэлементов оказало незначительное влияние на накопление глюкозинолатов в жмыхе культуры. Во все годы исследований их количество варьировало в вариантах опытов от 0,23 до 1,08%. Содержание эруковой кислоты в масле семян не зависело от доз и способов применения микроэлементов, а изменялось в зависимости от условий выращивания и вида опылителя от 0,00 до 0,48%. При этом содержание данных соединений было ниже уровней, допустимых нормативно-технической документацией.

6. Компонентный состав жира в семенах рапса характеризовался высоким содержанием олеиновой и линолевой кислот. Наиболее стабильное изменение в накоплении этих кислот отмечалось в вариантах с применением цинка и кобальта независимо от доз и способов внесения. Инкрустация семян рапса данными микроэлементами в среднем за три года приводила к снижению содержания олеиновой кислоты в масле на 1,9 и 2,9% и соответственному увеличению линолевой кислоты на 1,5 и 2,1%. Некорневая подкормка растений растворами ZnS04 и CoS04 уменьшала количество олеиновой кислоты на 2,0 и 3,7% с соответствующим возрастанием линолевой на 1,8 и 2,5%. Сумма данных кислот в структуре масла была величиной постоянной и колебалась при инкрустации семян в среднем от 84% до 86,1%, при некорневой подкормке растений — от 84,0 до 85,9%. Содержание в масле ли-ноленовой кислоты не зависело от доз и способов внесения микроэлементов и характеризовалось слабой фенотипической изменчивостью.

7. Инкрустация семян и некорневая подкормка растений ярового рапса микроэлементами способствовала обогащению семян марганцем и цинком в большей степени, чем медью и кобальтом. Концентрация меди и кобальта варьировала незначительно. Независимо от доз и способов внесения аккумуляция изучаемых микроэлементов в семенах рапса не превышала установленных гигиенических норм.

8. Предпосевная обработка семян ярового рапса марганцем в дозе 1,5 г/кг семян и некорневая подкормкарастений 0,2% раствором M11SO4, 0,3% раствором CuS04 и 0,1% раствором C0SO4 в фазу бутонизации — начала цветения являются экономически выгодным приемом технологии возделывания культуры в Центральночерноземной зоне РФ. По расчетам это обеспечит получение дполнительной прибыли 1280,9 руб/га- 1405,0 руб/га- 1529,2 руб/га и 1374,0 руб/га соответственно.

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ РФ ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО АГРОФИРМА «ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ».

399 202 Липецкая обл., Задонский р-н Д. Ливенская Тел. 3−82−36, 3−82−42.

МСХА В Диссертационный совет Д. 120.35.02.

Общепринятая базовая технология производства ярового рапса на семена в ОАО АФ «Высокие технологии» Липецкой области Задонского района была дополнена новыми технологическими рекомендациями соискателя Яндьо В. В. в 2002; 2003 гг.

При инкрустации семян перед посевом к инсектофунгициду был добавлен раствор соли MnS04 * 5 Н20 в дозе 1,5 г на кг, а в период проведения обработки рапса от цветоеда в раствор инсектицида добавили растворы марганца, меди и кобальта 0,2- 0,3 и 0,1% -ых концентраций соответственно.

Результаты превзошли ожидания специалистов хозяйства. Урожайность семян при использовании марганца в рекомендованной дозе в предпосевную инкрустрацию в среднем за 2 года составила 25 ц/га, вместо обычных по хозяйству 18−20 ц/га, а себестоимость 1 ц продукции снизилась на 12%.

Некорневая подкормка 0,2% раствором этого же элемента позволила получить прибавку урожая в среднем 2,7 ц/га и сократить затраты на производство 1 ц семян на 17 руб. Использование 0,3% раствора меди и 0,1% раствора кобальта в период защиты рапса от цветоеда повысило урожайность на 3,2 ц/га и 4,4 ц/га соответственно. Рентабельность производства в данных случаях составила 110%. Анализ изменения урожайности производится в сравнении с полем, где микроэлементы применены не были.

Грамотные рекомендации соискателя Яндьо В. В. позволили получить хозяйству дополнительно 75 тонн семян со 150 га или 450 тыс. рублей при их реализации по цене 6 тыс. руб./тн., несмотря на то, что погодные условия лет применения микроэлементов были не самыми лучшими.

Генеральный директор

Н.С. Григорьев.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.И., Жесткова Т. Я. Инкрустирование прогрессивный способ протравливания семян//Защита и карантин растений. 1998. № 4. С. 51−53.
  2. Агропромышленный комплекс России в 2002 г. М.: Агроконсалт, 2003. 278 с.
  3. Алексеева-Попова Н.В. // Регулирование адаптивных реакций и продуктивности растений элементами минерального питания. Москва, 1987. С. 139−156.
  4. В.А., Алещукин А. В., Безпалько JI.E. Цинк и кадмий в окружающей среде. М.: Наука, 1992. 200 с.
  5. П.И. Микроудобрения. Л.: Агропромиздат, 1990. 272 с.
  6. И.В., Непобедимая Л. П., Давыдова З. М. Агрометеоусловия в развитии рапса // Технические культуры. 1981. № 4. С. 26−28.
  7. И.В., Савенков В. П., Первушин В. М. Интенсивная технология возделывания ярового рапса // Технические культуры. 1989. № 4. С. 2022.
  8. И.В., Нарижний И. Ф., Степанов А. А. Рекомендации по системе ведения агропромышленного производства Липецкой области на 13 пятилетку. Ч. 1 Экономика и организация агропромышленного производства. М.: Росагропромиздат, 1990. С. 228.
  9. И.В., Первушин В. М. Состояние и перспективы возделывания • рапса ценной масличной и кормовой культуры // Кормовые ресурсы России и пути их рационального использования. Уфа, 1995. С. 61−69.
  10. Н.М. Цинк в системе удобрения кукурузы // Кукуруза и сорго. 1995. № 4. с. 14−16.
  11. С.А. Биологическая доступность питательных веществ в почве. М.: Агропромиздат, 1988. 376 с.-13 712. Велик H. J1 Биолого-морфологические особенности и продуктивность ярового рапса //Биология и экология растений. Тамбов, 1996. С. 14−18.
  12. B.C., Тимашов Н. Д. Повышение холодоустойчивости растений путем обработки их семян микроэлементами // Вест. Харьк. ун-та. 1992. № 364. С. 5.
  13. Ю.Б. Физиолого-биохимические показатели развития растений, урожай и качество зерна гречихи при различных условиях азотного-питания и предпосевной обработки семян солями кобальта : Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва.: МСХА, 1989. 17с.
  14. В.А. Поливидовые посевы в кормопроизводстве: теория и практика. Новосибирск, 1996. 29с.
  15. Биология развития культурных растений /Ф.М. Куперман, Е. И. Ржанова, В. В. Мурашев и др. М.: Высш. шк., 1982. 343 с.
  16. Биохимическая характеристика семян производственных и перспективных сортов и гибридов масличных культур / Бородулина А. А., Харченко J1.H., Малышева А. Г. и др. Краснодар: ВНИИМК, 1981. 124 с.
  17. Биохимия растительного сырья / Под ред. В. Г. Щербакова. М.: Колос, 1999. 345 с.
  18. Биохимия. Практикум для студентов биолог, спец. вузов / Кучеренко Н. Е., Бабенюк Ю. Д., Васильев А. Н. и др. Киев. :Выща шк., 1988. 203 с.
  19. В.Р., Оглоблин Е. Ф., Джахандиров А. Д. Производственные и научно-производственные системы в сельском хозяйстве. М.: Агропромиздат, 1990. 207с.
  20. В., Заянц И. Влияние марганцевых удобрений на величину и качество урожая озимого рапса // YIII Международный конгресс по минеральным удобрениям. 1976. Т. 2. С. 162−166.
  21. Э.Б. Исследования по рапсу и сурепице во ВНИИМКе // История научных исследований во ВНИИМКе за 90 лет. Краснодар, 2002. С. 61−79.
  22. Э.Б. Селекция масличных капустных на комплекс признаков.: Дис. в виде научного доклада. д-ра с.-х. н. Краснодар, 2002. 50 с.
  23. Я.В. Биогеохимия микроэлементов в растениях, почвах и природных водах Молдавии. Кишинев: Штиинца, 1981. 274 с.
  24. Е.П., Ягодин Б. А., Феофанов С. Н. Эффективность применения совместных подкормок мочевиной, молибденом и цинком при возделывании озимой пшеницы // Агрохимия. 1993. № 6. С. 12−19.
  25. Д.Б. Пространственная организация ионного транспорта в корне. М.: Наука, 1991. 48 с.
  26. А.Ю., Щербаков Р. А. Применение Zn феофорбида «а» в качестве меченого субстрата при изучении биосинтеза хлорофилла в растениях // Изв. АН Беларуси, сер. биол. наук. 1994. № 2. С. 46.-50.
  27. В.И. Избранные сочинения. М.: Изд-во АН СССР, 1960. т.5. 422 с.
  28. А.П. Микроэлементы и задачи науки //Агрохимия. 1965. № 8. С. 20−31.
  29. П.А. Биологические элементы в жизнедеятельности растений. Киев: Наукова думка, 1969. С. 367−380.
  30. П.А., Климовицкая З. М. Физиологическое значение марганца для роста и развития растений. М.: Колос, 1969. 169 с.
  31. П.А., Поруцкий Г. В., Лейденская Л. Д. Инструкция по предпосевной обработке семян и некорневому питанию кукурузы, риса и других сельскохозяйственных растений растворами солей марганца. Киев, 1954. 8 с.
  32. Влияние внешних и внутренних факторов на поглощение микроэлементов растениями. / Охрименко М. Ф., Рудакова Э. В., Каракис К. Д. и др. // Микроэлементы в биологии и их применение в медицине и сельском хозяйстве. Чебоксары, 1986. т.З. С. 77−78.
  33. Влияние комплексных соединений Cu2+, Zn2+, Fe3+, В3+ на рост, развитие и урожайность яровой пшеницы и ярового рапса / Гайсин И. А., Аглиев Х. М., Сагитова Р. Н. и др. // 70 лет НПО «Нива Татарстана». Казань, 1991. С. 101.
  34. Влияние предпосевной обработки семян на физиолого-биохимические процессы в прорастающих семенах риса / Шеуджен А. Х., Туманьян Н. Г., Досеева О. А. и др. // С.-х. биология. Сер. «Биология растений». 1994. № 5. С. 69−72.
  35. Влияние условий выращивания на урожайность подсолнечника и льна масличного. / Тишков Н. М., Шуляк И. И., Ветер В. И. и др. // Научно-техн. бюлл. ВНИИМК. Краснодар, 2000. вып. 123. С. 35−37.
  36. Внекорневая подкормка сои на Дальнем Востоке / Под ред. И. Ф. Беликова. Владивосток, 1971. 289 с.
  37. Возделывание ярового рапса в Сибири // Методич. рекомендации ВАСХНИЛ Сиб. отд. Сиб.НИИкормов. Новосибирск, 1980. 21 с.
  38. Е.Д., Шамрай Л. А. Влияние минеральных удобрений на урожайность маслосемян рапса и сурепицы // Научно-техн. Бюл. ВАСХНИЛ СО. 1986. вып. 13. С. 3−7.
  39. И.К. Микроэлементы и устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды. Минск: Наука и техника, 1983. 192 с.-14 043. Волошин Е. И. Кобальт в почвах и растениях фоновых территорий // Агрохимический вестник. 2002. № 3. С.22−25.
  40. И. Возделывание яровых рапса и сурепицы в Канаде // Масличные культуры. 1986. № 6. С.33−35.
  41. В. Д. Юхимчук Г. В., Мельничук Т. В. Микроудобрения для озимого рапса//Технические культуры. 1988. № 1. С.20−22.
  42. И.А., Сафиоллин Ф. С., Миннулин Г. С. Эффективность примене-. ния комплексных микроудобрений на посевах ярового рапса // Агрохимия. 2002. № 4. С.38−41.
  43. И.П., Зерфус Н. И. Программа «Белок» Яровой рапс и сурепица. Омск, 1989. 128 с.
  44. JI.K., Созинов А. В., Яковлев В. А. Отзывчивость кукурузы на микро- и макроудобрения в лесостепи Зауралья // Аграр. наука: проблемы и перспективы. Курган, 2002. С. 238−241.
  45. Т.А. Рапс на полях Подмосковья // Технические культуры. 1989. № 5. С. 20−22.
  46. В.И., Шевченко В. Е. Изменчивость основных хозяйственно-ценных признаков у ярового рапса и их корреляционная зависимость. //Биологические основы и методы селекции и семеноводства культурных растений. Воронеж, 1997. С. 99−102.
  47. А.В. Маслосемена, растительные масла, шроты на мировом рынке//Технические культуры. 1992. № 3. С. 28−31.
  48. В.В., Соколик А. И., Юрин В. М. Влияние ионов меди на функционирование Н±АТФазной помпы плазмалеммы растительной клетки // Доклады АН Беларуси. 1996. т.40. № 2. С.84−87.
  49. В.В., Соколик А. И., Юрин В. М. Поступление меди в растения и распределение в клетках, тканях и органах //Успехи современной биологии. 2001. т. 121. № 2. С. 190−197.
  50. Г. Т. Использование жмыха и шрота из рапса // Зоотехния. 1991. № 11. С. 39−41.
  51. Г. Т., Микитин Н. С., Мельник М. В. Синапин семян рапса и сурепицы: структура, количественное содержание, физиологическое влияние на организм животного. // С.-х. биология. 1992. № 4. С. 124−128.
  52. Э.Д., Мазяркина Т. В. Изменчивость и наследование жирных кислот и глюкозинолатов у ярового рапса в связи с селекцией на качества масла и шрота. Мурманск, 1998. 117 с.
  53. А.Г., Кожанова О. Н., Дронина H.JI. Физиология растительных организмов и роль металлов. М.: Изд-во МГУ, 2002. 159 с.
  54. В.В. География микроэлементов: глобальное рассеяние. М.: Мысль, 1983.272 с.
  55. О.А. Рост, развитие и продуктивность риса в зависимости от обеспечения его кобальтом.: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. М., 1989. 16 с.
  56. П.М. Мировой генофонд растений для селекции. JI.: Наука, ' 1970. 88 с.
  57. Ю.Н., Фалалеева JI.B. Влияние внекорневой подкормки микроэлементами на семенную продуктивность козлятника восточного // Достижения науки и техники АПК. 2001. № 11. С.8−9.
  58. С.Н., Кирсанов С. А. Рапс яровой и редька масличная ценные сидеральные культуры // Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений. Пенза, 2000. т.З. С.80−81.
  59. В.Б. Элементный химический состав растения. Новосибирск: Наука, 1985. 129 с.
  60. Иммунофармакология микроэлементов / Кудрин А. В., Скальный А. В., Жаворонков и др. М.: Изд-во КМК, 2000. 537 с.
  61. Инкрустация семян кукурузы комплексонатами цинка / Крамарев С. М., Скрипник JI.H., Шевченко В. Н. и др. // Кукуруза и сорго. 2000. № 3. С. 9−12.
  62. Интенсивная технология производства рапса / Ормаджи К. С., Стефан-ский В.В., Марченко М. Н. и др. М.: Росагропромиздат, 1990. 192 с.
  63. К вопросу о регуляторной роли микроэлементов в усвоении минерального азота растениями подсолнечника / Лунгу В. И., Великсар С. Г., Коваче-ва Т.И. и др. // Второй съезд Всесоюзного общества физиологов растений. М. 1992 .4.2. С. 122.
  64. Кабата-Пендиас А., Пендиас X. Микроэлементы в почвах и растениях. М.: Мир, 1989. 439 с.
  65. В.В. Результаты селекции ярового рапса // Кормопроизводство. 1997. № 4. С.8−11.
  66. М.В. Микроэлементы и микроудобрения. М.: Химия, 1965. 332 с.
  67. Д. Транспорт ионов и структура растительной клетки. М.: Мир, 1978. 368 с.
  68. В.А. Биогеохимия почвенного покрова. М.: Наука, 1985. 263 с.
  69. Комплексное применение средств химизации с поливной водой при дождевании. М.: Агропромиздат, 1988. 60 с.
  70. А.В. Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова и его вклад в развитие сельскохозяйственной науки и селекции страны // С.-х. биология. 1994. № 3. С. 3−31.
  71. В.П., Волков Е. Д. Влияние минеральных удобрений на урожай и качество семян рапса и сурепицы//Агрохимия. 1988. № 1. С.40−46.
  72. В.В. Особенности физиологического взаимодействия микроэлементов и фитогормонов в растении картофеля: Автореф. дис.канд. биол. наук. М., 2003. 23 с.
  73. Краткий обзор результатов исследований по проблемам микроэлементов в биологии за 1987 г. /Воротницкая И.Е., Соловьев В. А., Ягодин Б. А. и др. // Микроэлементы в СССР. Рига, 1989. Вып.30. С. 5158.
  74. М.И. Микроэлементы в интенсивных технологиях //Химизация сел. хоз-ва. 1989. № 6. С.29−31.
  75. B.C. Влияние микроэлементов на урожай семян рапса // Селекция и семеноводство. 1986. № 5. С. 62−63.
  76. В.А., Карпачев В. В. Этапы органогенеза яровой формы рапса // Бюллетень Главного ботанического сада. 1994. вып. 170. С. 109−111.
  77. С.Д. Действие микроэлементов и серы на содержание масла и глюкозинолатов в семенах ярового рапса // Материалы международной научно-производственной конференции. Минск, 1999. С. 108.
  78. С.Д., Кукреш С. П. Урожайность и качество семян ярового рапса в зависимости от форм и сочетаний микроэлементов и серы // Ре-. зервы повышения продуктивности кормовых угодий в Республике Беларусь. Горки, 2002. С. 92−97.
  79. Г. А. Кобальт и структурно-функциональная организация листа . Минск: Изд-во Белорусского ун-та, 1980. 144 с.
  80. Г. А. Физиологические основы повышения продуктивности растений под действием микроэлемента кобальта // Микроэлементы в обмене веществ и продуктивности растений. Киев, 1984. С. 82.
  81. И.И., Гольдфельд М. Г., Микоян В. Д. Синтез АТФ свободной и мембранносвязанной FT АТФазой хлоропластов в условиях сдвига рН// Биофизика. 1993. т.38. вып. 6. С. 976−995.
  82. М.Г. Масличные культуры в Канаде // Технические культуры. 1989. № 5. С.47−48.
  83. В. А. Чумаченко И.Н. Предпосевная обработка семян микроэлементами // Земледелие. 1983. № 4. С.44−46.
  84. Материалы круглого стола. Рапс: от исследований к производству. // Вестник с.-х. науки, 1989. № 4. С. 1−30.
  85. Методические указания по экологически обоснованному применению микроудобрений для повышения урожая и качества ярового рапса и льна-долгунца / Ягодин Б. А., Торшин С. П., Кокурин Н. П. и др. М. :1. МСХА, 1996. 31 с.
  86. Микроэлементозы человека / Авцын А. П., Жаворонков А. А., Риш М. А. и др. М.: Медицина, 1991. 496 с.
  87. Микроэлементы в растениях Центрального черноземного региона России / Торшин С. П., Ягодин Б. А., Удельнова Т. М. и др. //Агрохимия. 1996. № 1. С.20−30.
  88. Н.З., Гейдебрехт И. П., Сивирин А. Г. Рапс в Омской области. Омск, 1984. 80 с.
  89. Н.З., Абрамов В. Ф. Технология выращивания и использования рапса и сурепицы. М.: ВО «Агропромиздат», 1989. 233 с.
  90. В.Г. Агрохимия и биосфера. М.: Колос, 1984. 247 с. а) Минеев В. Г. Экологические проблемы агрохимии. М.: МГУ, 1988. 283 с.
  91. И.Ф. Экономика производства и использования рапса. М.: Росагропромиздат, 1991. 189 с.
  92. В.Н. Направления селекции и сорта рапса за рубежом // Достижения с.-х. науки и практики. М. 1980. сер.1. № 2. С.29−37.
  93. В.Н. Селекция масличного рапса в Канаде // Достижения науки и практики. М., 1983.сер.1. № 8. С. 19−25.
  94. В.А., Носов В. В. Международный семинар «Актуальные проблемы сбалансированного применения удобрений под рапс и другие масличные культуры» //Агрохимия. 2001. № 2. С. 92−94.
  95. О комплексном инкрустировании семян сои. / Баранов В. Ф., Ефимов ' А.Г., Махонин B.JT. и др. // Селекция и семеноводство. 1995. № 3. С.41−43
  96. Э.Д., Прошивалко Н. М., Летунова С. Л. Влияние цинка на продуктивность и химический состав растений // Почвы, удобрения, урожай. Омск, 1996. С.28−32
  97. Г. М. Рапс в Сибири: морфологические, генетические, селекционные аспекты //РАСХН. Сиб. Отделение. СибНИИ кормов. Новосибирск, 1998. 168 с.
  98. М.Ф., Кузьменко А. Н., Сивак Л. А. Микроэлементы: поступление, транспорт и физиологические функции в растениях. Киев. Нау-кова думка, 1987. 71 с.
  99. В. И. Широков В.В. Влияние микроудобрений на белковый обмен и содержание микроэлементов в урожае некоторых сельскохозяйственных культур // Микроэлементы в обмене веществ и продуктивности растений. Киев, 1984. С.85−87.
  100. В. И. Широков В.В. Обеспеченность почв микроэлементами и эффективность микроудобрений // Химия в сел. хоз-ве. 1987. № 5. С. 72−75
  101. Я.В. Агрохимия и биохимия микроэлементов // Избранные труды. М.: Наука, 1980. 430 с.
  102. В.Н., Мамонова Л. В. Влияние микроудобрений на сохраняемость овощных культур // Науч. основы прогрессив. технологии хранения и перераб. сельхозпродукции для создания продуктов питания человека. Углич, 1995. С.459−460.
  103. М.В. Влияние микроудобрений (борного и марганцевого) на урожайность и качество семян рапса ярового на дерново-подзолистой супесчаной почве: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Минск., 2001. 16 с.
  104. Т.Н. Выращивание рапса в условиях Нижегородской области // Ресурсы и технологии рационального производства сельхозпродукции. Н. Новгород, 2000. С. 107−114.
  105. Т.С. Рапс культура перспективная // Хлебопродукты. 1993. № 9. С.13−16.
  106. В.П. Рапс на Северном Кавказе // Технические культуры. 1990. № 1. С. 19−20.
  107. П.Д. Применять минеральные удобрения выгодно! // Земледелие. 2003 .№ 1. С. 16−18.
  108. Применение макро- и микроудобрений в современных технологиях возделывания зерновых культур / Войтович Н. В., ЧумаченкоИ.Н., Сушеница Б. А. и др. М.: НИИСХЦРНЗ, 2003. 92 с.
  109. Л. Г. Спицына С.Ф., Назаренко Н. В. Экологические аспекты применения кобальтовых и цинковых удобрений в Алтайском крае // Гуминовые удобрения и стимуляторы роста в сел. хоз-ве. Бийск, 2002 С. 163−166.
  110. Протравливание семян сельскохозяйственных культур пленкообразующими составами и препаратами. М.: Росагропром СССР, 1988. 42 с.
  111. И.М. Яровой рапс и сурепица // Зональная система земледелия Томской области: Рекомендации ВАСХНИЛ Сиб. отделение. Томская СХОС. Новосибирск, 1989. С. 176−180.
  112. И.И. Хемилюминесцентные исследования функционирова-няя марганцевого кластера фотосистемы II растений: Автореф. дис. канд. биол. наук. Пущино, 1996.18 с.
  113. Г. Н. Получение и исследование трансгенных растений рапса (Brassicanapus L): Дис. канд. биол. наукМ., 1997. 161 с.
  114. Рапс и сурепица. /Гольцов А.А., Ковальчук A.M., Абрамов В. Ф. и др. М.: Колос, 1983. 190 с.
  115. С.К. Фотосинтетическая продуктивность растений при действии некорневых подкормок микроэлементами: Автореф. дис. д-ра биол наук. Харьков, 1970. 40 с.
  116. Рекомендации по интенсивной технологии возделывания рапса. Липецк, 1987. 71 с.
  117. О.И., Швец Г. А. Изменения пигментного фонда шалфея мускатного под действием цинка и марганца // Микроэлементы в обмене веществ и продуктивности растений. Киев, 1984. С. 96−98.
  118. Сельское хозяйство России. М.: МФГНУ Росинформагротех, 2003. С. 30.
  119. Сельское хозяйство России и зарубежных стран. М .: МФГНУ Росинформагротех, 2001. С. 155.
  120. Е.Н. Brassica L. // Флора СССР. М. Л., 1939. т.8. С. 466−469.
  121. Е.Н. Масличные и корнеплоды семейства Cruciferae. // Сб. науч. тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. Л.: ВИР. 1928. т. 18. 42−47с.
  122. М. А. Перспективы комплексного использования рапса. // Международн. с.-х. журнал. 1996. С. 50−52.
  123. Т.Б., Ермохин Ю. Н. Содержание фосфора в семенниках капусты белокочанной при использовании бор- и цинксодержащих удобрений. // Юбилейн. сб. науч. работ. Омского аграрного университета. Омск, 2002. С. 97−101.
  124. Л.Н. Эффективность микроудобрений в условиях интенсивного земледелия. // Основные условия эффективного применения удобрений. М.: Колос, 1983. С.101−111.
  125. Современные способы обработки семян сельскохозяйственных культур. М.: Центр научно-технической информации, пропаганды и рекламы, 1989. 28 с.
  126. М.П. Рапс // Полная энциклопедия русского сельского хозяйства. СПб, 1903. т. 8. С. 253−258.
  127. Состав фосфолипидов семян рапса / Рафальсон А. Б., Койфман Т. Ш., Майорова Н. Н. и др. // Масложировая промышленность. 1986. № 5. С.12−13.
  128. Сравнительная эмбриология цветковых растений. / Под ред. М. С. Яковлева. Л.: Наука, т. 2. 1983. 362 с.
  129. А.И. Завязываемость семян ярового рапса // Актуальные проблемы агрономии и агроэкологии. Тюмень, 2002. С.25−26.
  130. О.В. Изучение действия некорневых подкормок микроэлементами на урожай семян сои // Особенности технологий возделывания зерновых и кормовых культур в ЦЧР. Воронеж, 1998. С.36−40.
  131. О.В., Кадыров С. В., Федотов В. А. Влияние предпосевной обработки семян на ассимилирующую и азотфиксирующую активность, на величину и качество урожая сои // Соя и другие бобовые культуры в Центральном Черноземье. Воронеж, 2001. С. 117−123.
  132. Технические культуры / Губанов Я. В., Тихвинский С. Ф., Горелов Е. П. и др. М.: Агропромиздат, 1986. 287 с.
  133. Н.Д. Современные представления о роли микроэлементов в жизнедеятельности растительного организма // Микроэлементы в обмене веществ и продуктивности растений. Киев, 1984. С.20−24.
  134. С.И. Микроэлементы важный экзогенный фактор управления формированием продуктивности и устойчивости растений. // Физиолого-биохим. роль микроэлементов в управлении адаптивными реакциями и продуктивностью растений. Кишинев, 1990. С. 3−9.
  135. А.Г. Влияние инкрустации семян ярового ячменя на урожайность и качество зерна // Вопросы интенсификации земледелия. Саранск: Изд-во Мордовского университета, 1995. С. 23−29.
  136. А.Г., Горишаева И. А. Влияние инкрустации семян на урожайность и качество гречихи//Зерновые культуры. 1998. № 2. С. 8.-151 159. Тютюнников Б. Н. Химия жиров. М.: Пищевая промышленность, 1971. 448 с.
  137. Тяжелые металлы в системе почва-растение-удобрение / Под ред. М. Н. Овчаренко. М.: ЦИНАО, 1997. 290 с.
  138. Т.М., Ягодин Б. А. Цинк в жизни растений, животных и человека//Успехи современной биологии. 1993. т. 113. вып. 2. С. 176 189.
  139. Г. А., Нейланд Я. А. Биологическая роль цинка. Рига: Зинатне, 1981.180 с.
  140. Ю.А. Рапс и сурепица в кормопроизводстве . Киев: Наукова думка, 1979. 227 с.
  141. Ю.А. Научные основы возделывания рапса и сурепицы в промежуточных посевах на Украине.: Автореф. дис. .д-ра с.-х. наук. Скри-вери, 1980. 39 с.
  142. Фармакохимическое изучение и возможности применения в медицине ярового рапса // Материалы IY международной конференции «Селекция, экология, технологии возделывания и переработки нетрадиционных растений». Симферополь, 1996. С. 239−240.
  143. Физиология и биохимия сельскохозяйственных / Под ред. Н. Н. Третьякова. М.: Колос, 1998. 697 с.
  144. Э.А. Синергизм микроэлементов при возделывании бобовых культур //Земледелие. 2003. № 1. С. 15.
  145. А.А., Дридигер В. К. Однофазная уборка семян ярового рапса//Зерновые культуры. 1998. № 1. С. 16−18.
  146. Чумаченко И. Н, Ковалева Т. П. Предпосевная обработка семян микроэлементами//Химизация сел. хоз-ва. 1989. № 6. С.25−29.
  147. И.Н. Предпосевная обработка семян // Химия в сел. хоз-ве. 1986. Т.24. № 4. С. 9−12
  148. И.Н., Прошкин В. А., Войтович Н. В. Перспективы применения микроудобрений //Химия в сел. хоз-ве. 1995. № 6. С.22−26.
  149. В.Ф. Динамика накопления глюкозинолатов в семенах рапса в зависимости от сортовых особенностей // Вопросы биохимии масличных культур в связи с задачами селекции. Краснодар: ВНИИМК, 1981. С. 106−109.
  150. B.C. Доклад об итогах научной деятельности Отделения растениеводства и селекции РАСХН и задачах на 1997 год. // Селекция и семеноводство. 1997. № 1. С.2−20.
  151. А.Х., Досеева О.А.,., Алешин Н. Е. Влияние микроэлементов на фосфорный обмен в растениях риса // Физиология и биохимия культурных растений. 1992. т.24. № 1. С. 35−41.
  152. А.Х., Алешин Н. Е., Долев Д. Э. Микроудобрения в рисоводстве. Майкоп, 1994. 24 с.
  153. М.Я. Микроэлементы в жизни растений. М.: Наука, 1974. 324 с.
  154. В.И., Бочкарева Э. Б. Ценная высокобелковая культура — рапс. Достоинства, итоги и перспективы селекции // Селекция и семеноводство. 1981. № 5. с. 2−20.
  155. В.И., Подколзина В. Е. Метод создания низколиноленового без-эрукового рапса//Вестн. с.-х. науки. 1982. № 7. С. 59−63.
  156. П. Белок в кормах изобилие на столе // Новый фермер. 1992. № 1. С. 30−31.
  157. В.М., Соколик А. И., Кудряшов А. П. Регуляция ионного транспорта через мембраны растительных клеток. Минск. Наука и техника, 1991.272 с.
  158. .А. Физиолого-биохимическая роль кобальта в организме растений // Биологическая роль кобальта. М.: Изд-во АН СССР, 1969. С. 3−5.
  159. .А. Кобальт в жизни растений. М.: Наука, 1970. 343 с.
  160. .А., Троицкая Г. Н., Генерозова И. П. Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве. М.: Наука, 1974. 329 с.
  161. .А., Халилов К. Влияние микроэлементов на солеустойчи-вость хлопчатника // Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине. Ивано-Франковск, 1978. т.2. С. 237.
  162. Appelqvist L. A. Recent advances in the chemistry and biochemistry of plant lipids. Acad. Press. 1975. P. 247−284.
  163. Beare J.L. Rapeseed oil as a food.//Food Manuf. 1957. V. 32. P. 378 -384.
  164. Bewley J.D. Seed germination and dormancy // Plant Cell. 1997. V. 9. № 7. P. 1055−1066.
  165. Bolle-Jones E.W., Mallikarjuneswara V. R. Abeneficial Effects of Cobalt on the growth of the Rubber Plant //Nature. 1957. V. 179. P. 738−739.
  166. Caldwell C.R. Effect of elevated manganese on the ultraviolet and blue light absorbing compounds of cucumber cotyledon and leaf tissues // Plant Nutrients. 1998. V. 21. № 3. P.435−445.
  167. Canola and oil seed rape. Varietal trials of selected farm crops. Minnesota, Report 221. 1991. P. 20.
  168. Carbonic anhydrase activity and C02- transfer resistance in Zn-deficient rice leaves / Sasaki H., Hi S., Watanabe Y. at al. // Plant Physiol. 1998. V. 118. № 3. P. 929−934.
  169. Diepenbrock W. Einflus der Temperatur auf die Fettsaurezusammensetzung von Triglyceriden und Galactolipiden aus Rapssamen Brassica napus L. Z. Acker und Pflanzenbau, 1984. V. 153. P. 208−215.
  170. Downey R.K., Harvey B.L. Methods of breeding for oil quality in rape // Can. J. Plant Sci. 1963. V.43. P. 271−275.
  171. Effects of saturated fat in rats fed rapeseed /Beare J.L., Campbell J.A., Youngs C.G. at al.//Can. J. Biochem Physiol. 1963. V.41. P. 605−612.
  172. FAO Production V. 54. 2000. P. 122.
  173. FAO Production V. 55. 2001. P. 123.-155 204. Gland A., Robbelen G., Thies W. Variatien of Alcenyl Glucosinolates in Seed of Brassica Species // Z. Pflanzenzucht. 1981. V. 87. P. 96−110.
  174. Hopkins C.I., Murray Т.К., Campbell J.A. Optimum ratio of saturated to mono-unsaturated fatty acids in rat diets // Can. J. Biochem. Physiol. 1955. V. 33. P. 1047−1054.
  175. Identification of CP26 of photosystem II as a copper-binding protein / Akelund H.-E., Arvidsson P.-O., Bratt Ch. E. at al. // Биологические мембраны. 1994. т.11. № 3. С. 241−248.
  176. Jonsson R. Breeding for improved oil and meal quality in rape (Brassica • napus L.) and turnip rape (Brassica campestris L.) // Hereditas. 1977. V.87. P. 205−218.
  177. Jonsson R. Erucic acid heredity in rapeseed (Brassica napus L., Brassica campestris L.)//Hereditas. 1977. V. 86. P. 159−170.
  178. Jonsson R., Uppstrom B. Quality breeding in rapeseed // In Olsson G. (eds) Svalof 1886−1986, Research and Plant Breeding, LTS forlang., Stockholm. 1986. P. 173−184.
  179. Lee Van Нее Colza. Etapes das Г amelioration du colza (Brassica napus L.) // Revue de Г Agriculture. 1983. V.36. № 3. P. 893−902.
  180. Loneragan J.E. Cooper soil and plants//Sydney: Acad. Press. 1981.165 P
  181. Marschner H., Treeby M., Romheld V // Pflanzenernahr., Dung., Bo-denkunde. 1989. V. 152. P. 197. ?
  182. Nutritional aspects of rapeseed oil: Digestibility, processing and influence of erucic acid on tissue lipids / Walker B.L., Lall S.P., Slinger S.J., at al. // Proc. Intern. Rapeseed conf., Canada, Ste-Adele. 1970. P. 377−404.
  183. Robbelen G. Verlauf und zuchterische Beeinflussung der Fettspeicherung in olsaaten //Arbeitsgemein schaft der Saatzuchtleiter. Gumperstein, 1989. P. 163−172.
  184. Rusu M., Munteanu V. Efectul aplicarii inormi roel (B, Mo, Zn) la grau, porumb si soia//Bui. Univ. Sti. Agr. Cluj. 1994. V. 48. № 2. P. 99−105.
  185. Samarakoon Anand В., Woodrow Lorna, Norton Roger F., Ethylene- and submergence promoted growth in Ranunculus sceleratus L. petioles: the effect of cobalt ions // Aguat. Bot. 1985. V. 21. № 1. p. 33−41.
  186. Schwermetall-aufnahme und austard von Exterem belasteten unter ' Pflanzenbaulicher Nutzud. / Dier TH., Krauss M., Wurzinger A. Et al. // Bayer. Landwirt. Jahrb. 1992. V. 69. № 1. P. 51−71.
  187. Siebel J., Pauls K.P. Inheritance patterns of erucic acid content in populations of Brassica napus microspore-derived spontaneous diploids. TAG, 1989. V. 77. P. 489−494.
  188. Stefansson B.R. Hougen F.W. Selection of rape plants Brassica napus .with seed oil practically free from erucic acid // Can. J. Plant Sci. 1964. V. 44. P. 359−364.
  189. Stoyanova L. Change of Zn, Mn, Cu and Fe content in different leaves of young maize plant cultivated by Zn deficiency // Докл. Бълг. АН. 1995. т. 48. № 3. С. 73−76.
  190. Н., Kamata А. Влияние дефицита цинка на устьица листьев и содержание эндогенных гиберелловой и абсцизовой кислот в растениях томата//J. Agr. Sci. 1997. V. 42. № 1. P. 12−19.
  191. Z., Shen Eh. Влияние цинкового питания на структуру листьев и ультраструктуру хлоропластов у озимой пшеницы //Acta agron. Sin. 1994. V. 20. № 1. P. 553−557.
  192. Worlwide rapeseed production reviewed // Intern. New. Fats, Oils fnd Re-lat. Mater. 1992. V. 3. № 7. P. 792.
  193. Zinc deficiency affects the level of endegenous gibberellings in Zea mays (L.) / Sekimoto H., Hoshi M., Namura T. at al // Plant and Cell Physiol. 1997. V. 38. № 9. P. 1087−1090.
Заполнить форму текущей работой