Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Экстерьерные и интерьерные особенности овец

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Оценка по фотографиям Глава 4. Вычисление индексов телосложения овец. Селекция Заключение овца стать экстерьер телосложение Введение Домашняя овца является парнокопытным млекопитающим из рода баранов семейства полорогих. Данное животное было одомашнено людьми еще в древние времена, в основном вследствие съедобному мясу и своей густой шерсти. В текущее время овечья шерсть, состриженная… Читать ещё >

Экстерьерные и интерьерные особенности овец (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Содержание Введение Глава 1. Конституции овец. Типы и характеристика

1.1 Крепкая конституция

1.2 Грубая конституция

1.3 Нежная конституция

1.4 Плотная (или сухая) конституция

1.5 Рыхлая (или сырая) конституция Глава 2. Стати овцы. Глазомерная оценка по статям Глава 3. Понятие об экстерьере. Оценка овец по экстерьеру

3.1. Оценка по статям

3.1.1 Кожа

3.1.2 Голова

3.1.3 Шея

3.1.4 Грудная клетка

3.1.5 Холка

3.1.6 Спина

3.1.7 Брюхо

3.1.8 Конечности

3.2 Оценка по промерам

3.3 Оценка по фотографиям Глава 4. Вычисление индексов телосложения овец. Селекция Заключение овца стать экстерьер телосложение Введение Домашняя овца является парнокопытным млекопитающим из рода баранов семейства полорогих. Данное животное было одомашнено людьми еще в древние времена, в основном вследствие съедобному мясу и своей густой шерсти. В текущее время овечья шерсть, состриженная с животного, либо руно, применяется человеком чаще, чем шерсть всякого иного животного. Мясо овцы называется бараниной и очень хорошо потребляется во многих странах мира, особенно в странах с мусульманской религией, наряду с говядиной и кониной, т.к. в таких странах запрещена свинина. Помимо приобретения мяса и шерсти, овец разводят для приобретения брынзы, молока, жира и шкур — овчины. Наконец, овцы применяются в научных экспериментах — особенно вестимым представителем данного вида является овечка Долли — она является первым в мире клонированным млекопитающим (в 1996 году).

В более узком значении, овца — эта самка домашней овцы, а самец носит традиционное именование — баран. Молодые самки, которые еще не достигли половой зрелости, именуются ярками, а их потомство — ягнятами.

Овцеводством называется отрасль, занимающаяся разведением овец — практикуется во всём мире и во все времена играла значимую роль в экономике многих стран. В текущее время наибольшее поголовье овец имеется в Китае (около 144 млн. голов), Австралии (98 млн.), Индии (ок. 60 млн.), Иране (54 млн.), Новой Зеландии (44 млн.), Великобритании (36 млн.), ЮАР (св. 29 млн.), Турции (27 млн.), Пакистане и Испании (по 24 млн.). В странах СНГ овцеводство особенно значимо как отрасль животноводства в Кыргызстане, Казахстане и Туркменистане.

Овца была одомашнена человеком уже в глубокой древности, больше 8 тыс. лет назад на территории нынешней Турции, Сирии, северной Месопотамии.

Полагали, что овцы являются потомками муфлона либо уриала. Данные цитогенетического анализа дозволяют считать, что прародителем домашней овцы был муфлон. Кариотип уриала содержит 58 хромосом, в то время как у домашней овцы и муфлона число хромосом равно 54.

Глава 1. Конституции овец. Типы и характеристика Хозяйственная систематизация овец была предложена советскими учеными-зоотехниками М. Ф. Ивановым и П. Н. Кулешовым. В ее основу положены вид, качество и количество продукции (шерсти, мяса, молока), для получения которой разводят ту либо другую породу. По этой систематизации различают крепкий, грубый, нежный, плотный (либо сухой), рыхлый (либо сырой) типы конституции.

1.1 Крепкая конституция Животные крепкой конституции хорошо сочетают желанную для породы производительность с высокими показателями производства, оплаты корма продукцией, устойчивости против заболеваний.

Костяк у овец крепкий, кости конечностей и головы умеренной толщины, голова по отношению к туловищу умеренной величины, кожа плотная. Шерсть — в пределах средней тонины, присущной данной породе, оброслость брюха — хорошая, качество шерсти — высокое. Животные крепкой конституции имеют, традиционно, высокую производительность.

1.2 Грубая конституция У овец сильно развиты кости, особенно черепа и конечностей. У многих пород отмечается мощная горбоносость. Животные грубой конституции зачастую большие и громоздкие, частенько негармоничного сложения. Кожа у них толстая и жесткая на ощупь. Шерсть соответствует крайним, особенно грубым её типам в пределах породы. Конечности и брюхо, зачастую, плохо обросшие рунной шерстью. Шерсть в руне неуравненная, а у грубошерстных овец — с большим числом мёртвого волоса. Оплата корма продукцией (шерсть, мясо, овчина) — пониженная. Продукция — среднего либо низкого качества. В отношении здоровья и жизнеспособности эти овцы не уступают овцам крепкой конституции, а в ряде случаев даже превосходят их.

1.3 Нежная конституция Животные этого типа имеют узкую морду, узкую грудь, свислый зад, тонкий костяк. Они мельче и легче животных крепкого типа. Производительность таких овец — пониженная, потому что шерсть у них более редкая и короткая, оброслость брюха — плохая, здоровье более слабое. У маток зачастую отмечаются пониженные воспроизводительные способности.

1.4 Плотная (или сухая) конституция Животные плотной конституции во многом сходны с животными крепкой конституции. У таких овец бывает меньше жировых отложений. Они характеризуются более насыщенным обменом веществ, живым характером, отличной подвижностью. Костяк у них умеренно развитый, прочный, кожа плотная, отлично развиты мышцы, здоровье отличное. С производственной точки зрения животные этого типа особенно желанны.

1.5 Рыхлая (или сырая) конституция По основным признакам животные противоположны овцам плотной конституции. У них сильно развиты кожа и подкожная клетчатка, что содействует отложению жира. Они имеют флегматичный характер. Обмен веществ — замедленный. Данный тип конституции чаще всего встречается у животных мясной производительности. Животные рыхлой конституции больше требовательны к кормам и условиям содержания. Среди них дозволено встретить овец с низкой плодовитостью, плохой молочностью.

Производственная ценность овец рыхлой конституции различна, в зависимости от направления их производительности. Так, в мясном овцеводстве, животные с уклоном к рыхлой конституции, представляют определённую ценность, исключительно при откорме. Зная свойства овец рыхлой конституции нужно им создавать лучшие данные кормления и содержания. При производстве овец мясного направления нужно выбраковывать из стада животных с резко выраженными негативными свойствами рыхлой конституции в виде повышенной подверженности заболеваниям, низкой плодовитости, плохой молочности.

Описанные морфобиологические свойства того либо другого конституционального типа в абсолютных выражениях могут быть крайне разны у овец различных пород. И представление о степени становления отдельных частей тела у овец различных типов конституции достаточно относительное, и применительно только к отдельным показателям определённой породы.

Глава 2. Стати овцы. Глазомерная оценка по статям Стати — это части тела сельскохозяйственного животного, по которым оценивают его телосложение, тип (мужской либо женский), породные признаки, направление производительности, воспро­изводительные качества и племенную ценность. Зоотехническое наименование статей тела не всегда совпадает с анатомическим.

При глазомерной оценке отдельные стати и животное в совокупности оценивают на глаз путем внешнего осмотра и ощупывания. Всеобщая глазомерная оценка считается особенно сложной, потому что требует большого навыка и познания особенностей животных той либо другой породы; носит она зачастую субъективный нрав. Совместно с тем такая оценка особенно идеальна, потому что разрешает видеть все особенности строения животного и охватывать весь экстерьер в совокупности, а также судить о гармоники в строении организма и соотносительном развитии отдельных его частей. Глазомерная оценка животных по экстерьеру вестима с глубокой древности. Она появилась из запросов практики и явилась первой попыткой дать хозяйственную оценку животным по их внешнему виду.

рис. 1. Стати овцы

1 — морда; 2 — рот; 3 — ноздри; 4 — губы; 5 — нос; 6 — щека; 7 — лоб; 8 — глаза; 9 — уши; 10— шея; 11 — подплечная борозда; 72— холка; 13— плечи; 14— грудь; 15— чёлышко; 16— передние ноги; 17— спина; 18— поясница; 19— подвздохи; 20 — ребра; 21 — передний пах; 22 — брюхо; 23 — задний пах; 24 — круп; 25 — окорочок: 26 — подпруга; 27— корень хвоста; 28 — штаны; 29 — задние ноги У овец чаще всего оценивают определенные стати:

Голова может характеризовать многие особенности животных. Нормальная голова имеет отношение ширины к длине, равное3/8, что свойственно для овец крепкой конституции. У овец грубой конституции голова короткая и широкая, соотношение между шириной и длиной — 4/8. Голова, удлиненная за счет лицевых костей, суженная в затылочной части, свидетельствует о нежной конституции, вышеуказанное соотношение при этом составляет 2/8.

Горбоносость, особенно у баранов, — признак, характеризующий крепость конституции. Неугодной является так называемая щучья голова с вдавленным профилем, сходственное строение лицевых костей отмечается у овец нежной конституции.

Хорошо развитые рога у баранов — признак отменно выраженного полового диморфизма и крепкой конституции. Напротив, недоразвитые рога у баранов этих пород — показатель их конституциональной и половой слабости. Для маток желанна комолость.

По цвету кроющего волоса и оброслости головы дозволено определить породу и тип овец. Каракульские овцы во взрослом состоянии седеют, но кроющий волос на голове остается такого же цвета, как и при рождении. Следственно дозволено определить по кроющему волосу, какого типа каракульская овца — араби (черная) либо комбар (каштановая). По зубам дозволено определить возраст овец и конституциональную крепость. Толщина ушного хряща, бархатистость и тонина кожи на ушах — показатель типа конституции. Если уши слабо покрыты шерстью, тонкие, «просвечивающиеся» — это признак конституциональной ослабленности животного.

На зубы следует обращать специальное внимание, потому что в большинстве случаев, когда нет соответствующих записей, по их состоянию определяют возраст овец.

Костной основой спины является позвоночный столб. Спина должна быть крепкой, потому что к ней подвешены грудная клетка и брюшная полость с находящимися в них органами. Для овец всех направлений производительности желанна ровная широкая и длинная спина. Эти признаки определяют ее прочность. Узкая и провислая спина является изъяном. Если такую спину имеют молодые животные, то это характеризует слабость их сложения либо переразвитость.

Грудная клетка — место расположения таких главных органов, как сердце, легкие, основные кровеносные сосуды. Грудную клетку образуют: сверху — позвоночник, снизу — грудная кость (соколок), с боков — 13−14 ребер, сзади — диафрагма. При ее оценке измеряют глубину, ширину и длину. Для овец всех направлений производительности чем объемистее грудь, тем лучше. Узкая и неглубокая грудь — признак слабого здоровья и ослабленной конституции овец.

Брюхо у овец традиционно объемистое, бочкообразное. Это объясняется тем, что органы пищеварительной системы у овец хорошо развиты. Для баранов неугодно отвисшее брюхо, что зачастую отслеживается при однообразном кормлении их силосом и грубыми кормами.

Зад (круп) образуют тазовые и отчасти бедренные кости, а также крестцовые и частично хвостовые позвонки. Для овец всех пород особенно желанен длинный, прямой и широкий круп. Свислый, короткий, узкий и острый (шилозадость) круп — значительные изъяны экстерьера. В селекционной работе на устранение этих недостатков нужно обращать серьезное внимание.

Конечности у овец обязаны быть прочными и отменно развитыми, исключительно у животных горных и степных районов. Постановка конечностей должна быть верной, суставы отлично развиты и отчетливо очерчены, бабки прочные, но непровисшие, копыта сверкающие, прочные.

По состоянию и особенностям конечностей судят о становлении костяка и цитадели конституции овец. О неудовлетворительной цитадели конституции свидетельствуют сближенность и искривленность ног, утонченность пясти. Конституционально-прочные, здоровые животные традиционно имеют прочные, отлично развитые, верно поставленные конечности. Верной постановку конечностей дозволено считать в том случае, когда точки опоры четырех конечностей, если их объединить линиями, образуют правильный прямоугольник. Иксообразная постановка передних и задних ног, саблистость, высоконогость, особенно если она обусловлена наследственностью (является породным признаком), — экстерьерно-конституциональные недочеты, которые нужно исправлять.

В современных условиях нужно обращать внимание и на крепость копытного рога. Нужно, дабы он выдерживал долгие перегоны овец на сезонные пастбища и не повреждался при перегоне на огромные расстояния.

У длинножирнохвостых овец хвост может быть прямой либо изогнутой формы в виде латинской буквы S. Масса жира на хвосте достигает 15 кг.

Вымя — главная стать животных. При оценке обращают внимание на ее развитие, форму и размер сосков. Вымя должно быть объемистое, с отменно развитыми сосками.

Половые органы нужно особенно наблюдательно оценивать у баранов. Для этого осматривают и прощупывают мошонку, семенники и препуций. Нужным условием является присутствие обоих семенников. Крипторхов, как односторонних, так и двусторонних, выбраковывают. Семенники обязаны быть идентичной величины. При разной величине тестикул, наличии опухолей семенников, жидкости в мошонке, серьезных травм, зачервленности препуция бараны подлежат выбраковке.

Половой диморфизм у овец проявляется в том, что бараны крупнее, имеют хорошо развитые рога, больше крепкую конституцию и более высокий настриг шерсти.

Возрастная изменяемость экстерьера овец крайне многообразна: ягнята более высоконоги, у смушковых ягнят шерсть имеет красивые завитки, с возрастом шерсть каракульских овец седеет, прорастает пухом.

Основные признаки при оценке поверенных овец смушковых пород: сухая конституция; хорошо развитый костяк и умеренно развитая плотная мускулатура; туловище большое, но плоское; конечности средней длины, с отлично развитыми суставами, связками и копытами; кожа тонкая, плотная; шерсть жесткая неоднородная, состоит из редких косиц.

Глава 3. Понятие об экстерьере. Оценка овец по экстерьеру Экстерьер овец — это их наружные формы, телосложение, а интерьер — внутреннее строение животных, степень развития отдельных органов и тканей, определяющих функционирование организма. Овцы с различным экстерьером традиционно различаются по ярусу и нраву производительности, а также по жизнеспособности. При оценке экстерьера требования к отдельным статям овцы устанавливают в соответствии с направлением производительности.

3.1 Оценка по статям В Главе 2 мы рассматривали глазомерную оценку овец по статям. В данном пункте мы углубим все, что об этом было написано выше. Итак, более подробное описание статей овцы выглядит следующим образом

3.1.1 Кожа Ее свойства определяют шерстную производительность, качество смушка, овчины и кожевенного сырья. Кожа имеет значение в обмене веществ, следственно при оценке животных на нее обращают огромное внимание. У овец, дающих тонкую шерсть с хорошими техническими качествами, кожа должна быть тонкая и плотная; у мясо-шерстных овец — более толстая несколько рыхлая. Очень толстая и рыхлая кожа неугодна. Толщину и плотность (рыхлость) кожи традиционно определяют путем прощупывания на ухе либо на боку.

3.1.2 Голова У овец всех направлений производительности голова не должна быть слишком тяжелой и жесткой. У животных шерстного направления голова более длинная, сухая, а у мясо-шерстных — более широкая и, Форма головы служит косвенным признаком пола животного. У баранов она тяжелее и громоздче, чем у маток. Длинная и узкая переразвитая голова неугодна, потому что она указывает на слабое сложение овцы.

3.1.3 Шея Шея должна быть средней длины, довольно широкой и глубокой. У мясо-шерстных овец она громоздче и короче, чем у животных шерстного направления производительности. Слишком длинная, узкая и плоская шея считается порочной для овец всех направлений производительности.

3.1.4 Грудная клетка Грудная клетка должна быть широкой и глубокой, потому что в ней расположены такие значимые органы, как сердце и легкие. Более широкая грудь свойственна мясным овцам; у шерстных животных она несколько уже, но глубокая. Узкая и неглубокая грудная клетка является огромным недостатком для овец всякого типа, потому что она указывает на слабую конституцию и плохое здоровье.

3.1.5 Холка Холка должна быть широкой и находиться на одной линии со спиной. У овец шерстного направления холка несколько выделяется над спиной и уже, чем у мясных животных. Высокая и острая холка — изъян для овец всякого направления производительности.

3.1.6 Спина Спина с поясницей и крупом у овец должна быть крепкой, прямой и широкой, особенно это хорошо выражено у мясных скороспелых овец. Провислость спины, поясницы и свислость крупа — признаки слабости костяка. Горбатая спина и поясница считаются порочными.

3.1.7 Брюхо Брюхо считается нормальным в том случае, если нижняя иметь туловища представляет собой прямую линию, идущую параллельно прямой спине. У некоторых маток, особенно высокомолочных, брюхо постепенно расширяется к задней части туловища и может быть несколько опущено. Оброслость брюха рунной шерстью должна быть хорошей.

3.1.8 Конечности Конечности обязаны быть прочные, отлично развитые и верно поставленные. Постановка конечностей должна быть широкой и более либо менее отвесной. Недочет постановки конечностей — это их сближенность в скакательных и пястных суставах и саблистость. Неправильная постановка конечностей затрудняет передвижение овец на пастбище. Молочные железы обязаны быть объемистые, с нормальными, отлично развитыми сосками.

3.2 Оценка по промерам Оценка по промерам — показателям высоты, длины, ширины и обхвата отдельных частей тела животного. Промеры применяют для вычисления индексов телосложения и экстерьерных профилей. Определенное значение при оценке экстерьера имеет фотографирование животных в возрасте бонитировки.

О величине и формах статей тела, а также животных в совокупности дозволено судить по промерам, которые вносят объективность в экстерьерную оценку животных. Особенно зачастую применяют следующие промеры:

— высота в холке (от высшей точки холки до земли);

— высота в крестце (от высшей точки крестца до земли);

— косая длина туловища (от плечелопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра);

— глубина груди (от холки до грудной кости);

— ширина груди в плечелопаточном сочленении (между левым и правым плечелопаточными сочленениями);

— ширина в маклоках (между самыми отдаленными точками маклоков);

— обхват груди за лопаткой (обхват груди на расстоянии ладони за лопаткой);

— обхват пясти (обхват в самом тонком месте пясти).

Высоту в холке, высоту в крестце, косую длину туловища, глубину груди измеряют мерной палкой; ширину груди, ширину в маклоках — циркулем; обхват груди, обхват пясти — мерной лентой.

Промеры берут при отбивке в возрасте 12 и 18 месяцев, а у взрослых животных — в возрасте 2−2,5 лет и старше.

Для большинства пород желанными являются: длинное туловище при прямой спине; отлично развитая в глубину и ширину грудь; верная постановка конечностей; костяк прочный, но не грубый; неимение очевидно выраженных признаков грубости, нежности; нормальная для породы оброслость головы и ног.

При бонитировке овец учитывается их живая масса — значимый хозяйственно-биологический признак. У овец большинства пород более высокая живая масса имеет правильную корреляцию с мясной и шерстной производительностью, с многоплодием. Высокая живая масса при прочих равных условиях — показатель конституциональной крепости животных.

Взвешивают животных индивидуально до кормления, упитанность их должна быть не ниже средней категории. Овец жирнохвостых пород взвешивают в 12-месячном возрасте. Живую массу, учтенную в другие возрастные периоды, пересчитывают на массу в возрасте, установленном для соответствующих пород овец. Живая масса взрослых овец определяется осенью перед случкой, ягнят — при отъеме их от матерей. Баранов-производителей взвешивают весной перед стрижкой и осенью — перед случкой.

Взрослых животных взвешивают с точностью до 1 кг, молодняк — до 0,5 кг.

3.3 Оценка по фотографиям Измерение и фотографирование овец неизменно проводится в рамках бонитировки, т е совместно с оценкой экстерьера и взвешиванием животных. Это надобно проводить утром до кормления. Животное должно быть чистым (шерсть, копыта, под хвостом и т п). На ровной поверхности (не на земле) со сплошным задним фоном в виде стены либо забора. На животных не должны быть одеты различные уздечки, ошейники либо фартуки. Надобно дабы животное стояло спокойно, ровно, не горбясь и не опуская головы вниз. Для этого следует иметь терпение. Ноги обязаны ровно стоять, шея должна быть не опущена и не задрана.

Один из первостепенных моментов, оказывающих воздействие на ощущение от снимка — выбор фона, на котором будет изображена овца. Следственно при выборе площадки для съемки нужно рассматривать сразу несколько разных факторов. Во-первых, желанно освободить грядущий снимок от всех отвлекающих побочных деталей, будь то ноги и руки держащего животное, другие животные либо люди на заднем плане, мусор и другие, не относящиеся к съемке предметы. Во-вторых, нужно избежать того, дабы объект съемки сливался с окружающей реальностью.

Значимо, когда яркое солнце, не снимать в тени деревьев — тогда овца может получиться в пятнышках, полосках — чередовании тени и света от веток. Овца должна стоять боком к солнцу так, дабы ни голова, ни задняя часть туловища не оказывались в тени от собственного корпуса. Объектив должен быть на ярусе глаз животного. Вот с этим, вероятно, самая загвоздка — нужно приседать. Если присесть трудно — дозволено тогда овцу поставить на ровное возвышение.

Измеряют овец при помощи мерной линейкой для роста в холке и мерной лентой для остальных измерений. Измерительная лента должна быть мягкой и эластичной. Для этой цели используют обычную сантиметровую ленту длиной 1,5 метра. Ленту нужно периодично проверять, потому что она может вытягиваться. Для проведения вертикальных и горизонтальных промеров имеются измерительные линейки различных систем. Самая простая и комфортная линейка состоит из негнущейся деревянной рейки длиной 90−120 см. На обеих сторонах рейки нанесены деления в сантиметрах. На рейку надевают две параллельные планки, одну из которых статично закрепляют на конце, дабы она служила дополнительной горизонтальной опорой, а иную делают подвижной.

Измерительные приборы следует прикладывать так, дабы они плотно прикасались к овце и только прижимали шерсть, а не вдавливались в тело. При вертикальных промерах, если промер производится линейкой, нужно следить, дабы животное стояло строго вертикально. При измерении косой длины туловища вначале устанавливают статичный конец линейки впереди плечелопаточного сочленения, а после этого осмотрительно подводят подвижную планку к седалищному бугру. В этом случае надобно следить, дабы овца не горбила спину.

Глава 4. Вычисление индексов телосложения овец. Селекция Для колляции телосложения берут семь основных промеров, а при необходимости более детального постижения экстерьера — гораздо больше. Для взятия промеров требуется мерная лента, мерная линейка, а также заблаговременно заготовленные журналы для записи взятых промеров.

Порядок взятия семи основных промеров следующий. Животных ставят на гладкую ровную площадку, ровно, без изгиба ног, спины, головы. После этого соответствующими инструментами делают промеры.

Промеры, которые производят мерной линейкой:

— высота в холке — от основания площадки (земли) до верхней точки холки;

— высота в крестце — от основания земли до верхней точки крестца;

— косая длина туловища — от переднего выступа плечелопаточного сочленения до наружного выступа седалищного бугра;

— глубина груди — отступя на ладонь от лопатки по вертикали от верхней части холки до нижней части грудной клетки;

— ширина груди — отступя на ладонь от лопатки по горизонтали между боковыми выступами грудной клетки.

Мерной лентой измеряются:

— обхват груда за лопатками — отступя на ладонь от лопатки вокруг грудной клетки;

— обхват пясти — ниже скакательного сустава в особенно тонкой части пястной кости.

После измерения промеров вычисляют индексы телосложения:

Селекция овец — технические, либо физические, свойства шерсти, характеризующиеся тониной, длиной, извитостью, крепостью, эластичностью, упругостью, эластичностью, цветом, блеском, влажностью и выходом чистого волокна.

Тонина — стержневой показатель качества шерсти. Ее определяют, но диаметру поперечного сечения шерстянки в микронах. В зависимости от тонины однородную шерсть по Брадфорской системе делят на 13 классов. Тонкая шерсть, имеющая тонину от 14,5 до 18,5 мкм, относится к 80-му классу, от 18,1 до 20,5-к 70-му, от 20,6 до 23,0 — к 64-му и от 23,1 до 25,0 — к 60-му классу тонины. Полутонкая шерсть имеет классы тонины от 58-го (25,1−27,0 мкм) до 32-го (55,1−67,0 мкм). От тонины шерсти зависит тонина пряжи и качество шерстяных тканей. Из 1 кг тонкой мытой однородной шерсти 60−64-го класса дозволено выработать 3−4 м2 легкой ткани, а из шерсти 40−36-го класса только 1 м².

Длина шерсти может быть обычной (высота шерстинок в штапеле либо косице с извитостью) и истинной (длина распрямленных шерстинок). Длина шерсти тонкорунных овец 6−11 см, полутонкорунных 12−40 см, грубошерстных 20−30 см. Чем длиннее и гуще шерсть, тем больше настриг; из длинной шерсти изготавливают тонкую и прочную нить.

Крепость шерстинки на разрыв определяют динамометром.

Эластичность — качество шерстинки растягиваться сверх истинной длины; эластичность — качество восстанавливать изначальную форму после сжатия; пластичность — качество сберегать форму, приданную под воздействием влаги и тепла (глажение); блеск — качество шерстяных волокон отражать лучи света зависящее от расположения чешуек верхнего слоя; цвет предпочитается белый.

Стригут овец с однородной шерстью (тонкорунных и нолутонкорунных) один раз в год — весной, а с неоднородной (грубой либо полугрубой) два раза в год — весной и осенью. Перед стрижкой в течение 12−14 ч овец выдерживают без корма и воды. Стригут на стеллажах высотой 0,4−0,6 м и шириной 1,2−1,5 м. Один опытный рабочий стригальной машинкой за день может остричь 80−90 овец. Полученную шерсть систематизируют в соответствии с требованиями заготовительного эталона, свертывают отдельными рунами и упаковывают в тюки.

Заключение

В заключении хочу подвести некоторые итоги:

Домашняя овца — парнокопытное жвачное животное, отлично узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у прародителей самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост приметно более короткий. У некоторых простых пород овец хвост также может быть небольшого размера, впрочем длинные хвосты, равно как и белый цвет шерсти, возникли у животных только на ранней стадии одомашнивания. В строении черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга. Как водится, у овец отлично развиты рога (два, но изредка четыре и больше), но у некоторых пород их может и не быть совсем либо они имеются только у самцов. Ноги мощные, отлично приспособлены для дальних переходов по гористой местности.

Размер и вес домашних овец сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности, и по этой причине селекционный отбор зачастую производится на основании этих колляций. Взрослые самки традиционно весят 45−100 кг, тогда как более большие самцы 70−160 кг. Наивысший вес барана (саффолкской породы) достигал 247,2 кг. В совокупности высота в холке у животных составляет 55−100 см, а длина тела — 60−110 см. Морда в нижней части заострённая, имеет прямой либо изредка горбоносый профиль, примерно полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и у других представителей рода баранов, у домашней овцы на лицевой поверхности слёзных костей, под внутренним углом глазных впадин, находятся «слёзные ямки» — углубления кожи, богатые потовыми сальными железами, выделения которых накопляются в виде толстой пахучей массы — секретной жидкости. Схожие углубления, называемые «копытными железами», присутствуют между верхними суставами обоих пальцев. Секрет, выделяемый этими железами, и придаёт овце её классический запах.

У взрослых овец имеются 32 зуба (зубная формула I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3): 6 парных коренных (сверху и снизу), 6 парных премоляров (также сверху и снизу), 2 клыка (снизу), и 8 резцов (также только снизу). В интервале между клыками и премолярями имеется крупный зазор. Резцы расположены под тупым углом к челюсти — такое строение разрешает животным более результативно скусывать траву по сопоставлению с другими травоядными животными. Коренные и премоляры совместно образуют широкую поверхность в задней части пасти — этими зубами животные пережёвывают траву. Развитие зубов происходит потихоньку: первоначальные молочные через год — полтора начинают заменяться на постоянные, а весь процесс смены заканчивается только на четвёртом году жизни.

У самцов большинства пород хорошо развиты рога — спирально закрученные с окончаниями наружу, и поперечными бугорками. У самки также могут быть рожки небольшого размера. Масть различна в зависимости от породы — от молочно-белого до тёмно-бурого и чёрного. Овцы с тонкой шерстью традиционно белые. У овец с жесткой шерстью она имеет два слоя — 1-й, пуховой подшёрсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, 2-й из более громоздких, 100−200 мкм. У тонкорунных овец шерсть состоит только из первого слоя. Длина волокон составляет от 5−9 см у тонкорунных пород до 10−15 см у грубошёрстных. Наивысший настриг шерсти от одного барана на Украине составил 31,7 кг за год (в совхозе «Алый чабан» Херсонской области; баран весил 130 кг). Кастрированные бараны именуются валухи.

Помещение, в котором содержат овец, именуется кошара.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой