Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии выращивания корнеплодов и семян дайкона в условиях Среднего Предуралья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Особую благодарность за огромную научно-практическую и методическую помощь автор выражает заслуженному деятелю науки РФ, доктору с.-х. наук, профессору Алексею Николаевичу Папонову и кандидату сельскохозяйственных наук, доценту Фёдорову Александру Владимировичу. Для получения товарных корнеплодов экономически более выгодным является выращивание дайкона сорта Миновасе при посеве 30 июня по схеме… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Народно-хозяйственное значение дайкона
    • 1. 2. Морфологические и биологические особенности дайкона
    • 1. 3. Отношение растений дайкона к условиям произрастания
    • 1. 4. Характеристика сортотипов дайкона
    • 1. 5. Сроки посева дайкона
    • 1. 6. Технология возделывания корнеплодов дайкона
    • 1. 7. Технология возделывания семян дайкона

Разработка технологии выращивания корнеплодов и семян дайкона в условиях Среднего Предуралья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Дайкон — японская редька. Имеет большую популярность у себя на родине, где занимает первое место среди овощных культур как по потреблению населением, так и по площади возделывания.

Это неудивительно, поскольку корнеплоды дайкона имеют прекрасный нежный вкус по сравнению с европейской редькой и содержат немало полезных соединений, благотворно влияющих на здоровье человека. Употребление в пищу корнеплодов дайкона способствует очищению желудка от шлаков и вредных соединений. Наличие в них бета-каротина препятствует развитию раковых заболеваний. Кроме того, сок дайкона обладает бактерицидными свойствами, помогает при простуде, а так же укрепляет волосы. При регулярном употреблении предотвращает развитие заболеваний печени и почек (Методические ., 2000).

Основное качество дайкона в том, что он не накапливает радионуклиды и тяжелые металлы даже при выращивании на загрязненных почвах. Он способен давать экологически чистую продукцию в условиях с техногенным загрязнением. Поэтому корнеплоды дайкона рекомендованы для профилактического питания людям с лучевой болезнью (Старцев В.И., Сычев С. М., 1997; Колесникова В. Л., Зотин А. В., 2000; Ахметова Ф. С., 2005).

В связи с вышесказанным интродукция дайкона в высокоширотных регионах, в частности в Волго-Вятском регионе, довольно актуальна на сегодняшний день.

Введение

м в культуру дайкона мы решаем как минимум две немаловажные задачи: расширяем ассортимент овощных культур и обеспечиваем население полезным продуктом.

Актуальность темы

Одним из приоритетных направлений развития овощеводства в XXI веке является введение в культуру новых растительных форм (Литвинов С.С., 2000;2003). Среди большого разнообразия новых овощных культур особое место занимает дайкон, благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам.

Культура дайкона благодаря своей высокой продуктивности, скороспелости и большому содержанию диетических волокон, витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, необходимых человеку сможет занять достойное место в производстве овощной продукции. Дайкон можно выращивать в открытом грунте как пожнивную культуру, а также в защищенном во внесезонный период.

Анализ научных исследований в нашей стране и за рубежом определил необходимость изучения адаптивного потенциала и сортовой экологии для успешного выращивания дайкона в условиях Среднего Предуралья. Мало изучены биологические особенности развития растений в генеративный период, практически отсутствуют сведения о возможности выращивания семян дайкона в данных условиях как в двулетней, так и в однолетней культуре.

Поэтому разработка элементов технологии выращивания корнеплодов и семян дайкона в условиях Среднего Предуралья является актуальной.

Положения, выносимые на защиту:

— перспективные сорта дайкона для производства корнеплодов и семян в Среднем Предуралье;

— оптимальные сроки посева семян для производства товарных и маточных корнеплодов дайкона;

— оптимальные сроки посева рассады для производства семян дайкона;

— оптимальная площадь питания растений дайкона при выращивании корнеплодов и рассады (рассадный способ выращивания семян);

— фотосинтетическая деятельность и продуктивность растений дайкона в зависимости от приемов возделывания;

— эффективные способы выращивания корнеплодов и семян дайкона.

Научная новизна:

— для условий Среднего Предуралья определены сроки посева и площадь питания для получения товарных корнеплодов;

— показано влияние срока посева на качество и сохранность корнеплодов;

— впервые для условий Среднего Предуралья разработаны эффективные параметры элементов технологии выращивания семян дайкона в однолетней культуре.

Практическая значимость. Предложены производству перспективные сорта дайкона с высокими хозяйственно-ценными признаками и элементы технологии выращивания, обеспечивающие повышение продуктивности дайкона.

Автор благодарит коллектив кафедры плодоводства и овощеводства ФГОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» и ОАО «Тепличный комбинат «Завьяловский» за поддержку в процессе научно-исследовательской работы.

Особую благодарность за огромную научно-практическую и методическую помощь автор выражает заслуженному деятелю науки РФ, доктору с.-х. наук, профессору Алексею Николаевичу Папонову и кандидату сельскохозяйственных наук, доценту Фёдорову Александру Владимировичу.

ВЫВОДЫ.

1. Высокой урожайностью корнеплодов отличался сорт Миновасе, который в условиях Среднего Предуралья обеспечивает получение урожайности до 45,7 т/га при оптимальном сроке посева — с конца июня по 5 июля.

2. Сорта имели различную склонность к цветушности. Наименее подвержен цветушности сорт Саша, а наиболее — сорт Дубинушка.

3. Высокую урожайность корнеплодов обеспечивала площадь питания.

2 л.

0,07 м, площади питания 0,06 и 0,05 м существенно снижали урожайность — на 0,59 и 0,74 т/га соответственно.

4. Лучше всех хранились корнеплоды сорта Миновасе, у всех сортов высокая сохранность отмечена при посеве 5 июля. Худшей сохранностью обладали корнеплоды сорта Саша, который был наиболее подвержен гниению во время хранения.

5. Высокий выход маточных корнеплодов после хранения (82%) отмечался при сроке посева 5 июля.

6. При выращивании семян двулетним способом высокую урожайность семян обеспечивал срок посева маточников 30 июня — 1,2 т/га.

7. При однолетнем способе выращивания семян высокая урожайность была у сорта Миновасе, при посеве рассады в теплице 20 марта — 1,93 т/га.

8. Оптимальный размер горшочков для выращивания рассады дайкона, обеспечивающий максимальную урожайность семян является 10×10 см.

9. Для получения товарных корнеплодов экономически более выгодным является выращивание дайкона сорта Миновасе при посеве 30 июня по схеме 70×10 смпри выращивании семян двулетним способом более выгодным является посев маточных корнеплодов 30 июня.

10. Однолетний способ выращивания семян оказался в 2 раза выгоднее, чем двулетнийпри однолетнем способе выращивания семян более выгодным является посев на рассаду в теплицу 20 марта в горшочки размером 10×10см.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Посев семян для выращивания корнеплодов дайкона в условиях Среднего Предуралья следует производить в период с 30 июня по 5 июля, при схеме посева 70×10 см.

2. Для выращивания маточных корнеплодов посев семян необходимо осуществлять в период с 30 июня по 5 июля.

3. При однолетнем способе выращивания посев семян на рассаду следует производить в конце второй декады марта, в горшочки размером 10×10 см.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматические ресурсы УАССР / под ред. Е. Т. Россовской. Л.: Гидрометеоиздат, 1974. — 115 с.
  2. Агроклиматический справочник по Удмуртской АССР. Л.: Гидрометеоиздат, 1961. -119 с.
  3. С.Е. Продуктивность и качество урожая нетрадиционных культур (амаранта и дайкона) в зависимости от условий минерального питания: Дис. канд. биол. наук: 06.01.04. -Пущино, 1998.- 126с.
  4. Ю.М. Овощеводство: Учебник для начального профессионального образования. ПрофОбрИздат, 2002. — 256 с.
  5. Ассортимент семян овощных культур агрофирмы «Семко» на 1995−96г.г. // Картофель и овощи 1995 — № 4 — С. 14−15.
  6. Ф.С. Минеральное питание влияет на содержание Сахаров в корнеплодах дайкона // Картофель и овощи. 2005. — № 4. — С.8, С. 18.
  7. Ф.С. Фосфорные удобрения повышают урожайность семян дайкона // Картофель и овощи. 2005. — № 5. — С.4.
  8. А.Н. Труды Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева АН СССР, т.8, вып.1. М.: 1953
  9. А.И. О нитратах для всех: Справочник, — Ижевск: -Удмуртия, 1991.-40 с.
  10. В. Ф. Овощные культуры: Альбом справочник. М.: Росагропромиздат, 1988. — 351 с.
  11. В. Ф. Овощные культуры и технология возделывания. М.: Агропромиздат, 1991. — 480 с.
  12. В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. -М.: Агропромиздат, 1992. 319с.
  13. Болезни дайкона в Тульской области // Защита и карантин растений. -2003. -№ 8-С. 5−8.
  14. М.С. Эти гигантские дайконы // Приусадебное хозяйство. № 3 -1990 — C.12-J5.
  15. М.С. Овощеводство Японии: Обзорная информация / ВНИИТЭИагропром. М., 1991. — 54с.
  16. М.С. Дайкон качественно новый для России овощ // Картофель и овощи. — 1992. — № 5−6 — С. 10−14.
  17. М.С. Дайкон просится на российские грядки// Сад и огород., 1993., № 2., с.6−9.
  18. М.С. Новые овощные культуры России. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. — 408 с.
  19. М.С., Есикава X., Выделение источников устойчивости к основным болезням капустных культур из японской генетической коллекции редьки дайкона // Докл. ВАСХНИИЛ. 1991. — № 11с. 32- 38.
  20. М.С., Сычев С. М. Интродукция дайкона в Нечерноземье // Картофель и овощи 1994. — № 3. — С. 24−26.
  21. Н.И. Пять континентов. -М.: Географгиз, 1962. 111с.
  22. Н. Редис открывает сезон // Флора. 1998. — № 3. — С.42.
  23. B.C. Интродукция дайкона и лобы в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края: Дис.канд. с.-х. наук: 06.01.05.-М., 2000−153 с.
  24. Выращивание пропашных культур / С. Салласмаа, Р. Лаллукка, Т. Таулавуори. АРГУМЕНТУМ АЯТУС, Хельсинки — 1995. — 135с.
  25. Н. М. Агрохимическая лаборатория овощеводства. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Росагропромиздат, 1989. — 192 с.
  26. ГОСТ 27 753.4−88 Грунты тепличные. Метод определения общей засоленности- введен 23.06.88 Изд. Официальное. Гос. комитет СССР по стандартам. М. — 1989.- 80с.
  27. ГОСТ 27 753.5−88 Грунты тепличные. Метод определения водорастворимого фосфора- введен 23.06.88 Изд. Официальное. Гос. комитет СССР по стандартам. М. — 1989.- 80с.
  28. ГОСТ 27 753.6−88 Грунты тепличные. Метод определения водорастворимого калия- введен 23.12.88 Изд. Официальное. Гос. комитет СССР по стандартам. М. — 1989.- 80с.
  29. ГОСТ 27 753.7−88 Грунты тепличные. Методы определения нитратного азота- введен 23.12.88 Изд. Официальное. Гос. комитет СССР по стандартам. М. — 1989.- 80с.
  30. ГОСТ 27 753.9−88 Грунты тепличные. Методы определения водорастворимого кальция и магния- введен 23.12.88 Изд. Официальное. Гос. комитет СССР по стандартам. М. — 1989.- 80с.
  31. В.П. Редкостные овощные и пряные культуры. Киев, 1991 г. -120с.
  32. С.И. Разработка элементов технологии выращивания семян и корнеплодов дайкона в условиях ЦЧР: Дис.канд. с.-х. наук: 06.01.05. -Мичуринск, 2001.- 133с.
  33. И.П., Кулюкин A.JI. Питание и удобрение овощных и плодовых культур, МСХА, 1998 г. 330 с.
  34. Диагностика минерального питания различных сортов и гибридов редиса / Ю. И. Ермохин, Е. Г. Бобренко, И. А. Бобренко // Агрохимия. 2004. -№ 5. — С.14−20.
  35. .А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) 5-е изд., доп. и перераб. — М: Агропромиздат, 1985. -351 с.
  36. А.Ф. Особенности формирования урожая салатной редьки в тепличной культуре /М., 1991. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. 24с.
  37. А.Ф., Скачко В. А., Влияние различных схем посева на урожайность лобы и дайкона // Селекция, семеноводство и сортовая технология производства овощей. Сб. научных трудов ТСХА. 1988 -С.213−220.
  38. JI.JI. Особенности развития и роста редиса, редьки зимней и салата в разных условиях светового и термического режимов. В кн.: Экспериментальный морфогенез. Под ред. Ф. М. Куперман. Изд-во МГУ, 1963, С.188−214.
  39. Еще о дайконе // Приусадебное хозяйство 1993. — № 6. — С.22−23.
  40. И.П. Основные этапы развития корнеплода и всасывающих корней у двулетних монокарпиков // Изв. ТСХА. 1995. — № 3. — С. 105−125.
  41. А.И. Дифференциальная систематика и дифференциальная география растений. Минск, «Высшая школа», 1971. С. 59−62.
  42. Н.П. Тарное хранение маточников редьки и урожайность семян // Картофель и овощи. 1982. — № 9 — С. 7.
  43. В.А., Шайманов А. А. и др., Механизировать производство семян редиса // Картофель и овощи. 1987 — № 6. — С.43−45.
  44. B.JI., Зотин А. В., Агротехника дайкона в лесостепной зоне Красноярского края // Тезисы докладов Международной научной конфренции молодых ученых овощеводов.- ВНИИО. 2000. — С. 193−196.
  45. П.Ф., Бунин М. С., Кононкова С. Н., Новые овощные растения. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Нива России, 1992. — 112с.
  46. П.Ф. и др., Семеноводство корнеплодов. М., 1998.
  47. П.Ф., Шестакова Е. В. Назвали дайкон драконом // Приусадебное хозяйство. 1995. — № 8 — С. 17−18.
  48. П.Ф., Жарова JI.JI. Особенности выращивания дайкона в Нечерноземье // Картофель и овощи. 2005. — № 3. — С. 14−15.
  49. Краткий словарь дачника. М.: ACT — Пресс КНИГА, К 78 2002. -512с.
  50. Г. Овощеводство / Пер. с нем. В. И. Леунова. М.: Колос, 2000. -576с.
  51. Г., Литвинов Д. Когда день длинный, а лето короткое // Приусадебное хозяйство. 2004. — № 7. — С.23.
  52. Ф.Б., Цыганок Н. С. Важное звено в технологии получения семян // Картофель и овощи 1994 — № 4 — С. 6−7.
  53. С. С. Состояние и перспективы развития овощеводства России // Селекция, семеноводство и биотехнологии овощных и бахчевых культур. М.: ВНИИО, 2003. С. 3−28.
  54. О.М. Влияние доз минеральных добрений на содержание тяжелых металлов в корнеплодах столовой свеклы и моркови в условиях Тюменской области / Тезисы докладов Международной научной конфренции молодых ученых овощеводов.- ВНИИО. 2000. — С.196−197.
  55. В.А. Районирование сортов овощных культур в связи с особенностями их селекции и семеноводства // Плодоовощное хозяйство. -1987 -№ 11 С. 35.
  56. В.А. Семена выращу сам! // Российские семена 1995 — № 3 -С.54.
  57. В.А. Биолого-генетические основы семеноводства овощных культур // Селекция и семеноводство. 1999. — 34. — С.33−38.
  58. В.А. Проблемы семеноводства овощных культур в России // Картофель и овощи. 1999. — № 1 — С.2−3.
  59. В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур. М.: Глобус, 2000. — 256с.
  60. В.А. Выращивание семян двулетних овощных культур и редиса без пересадки маточников. М.: Глобус, 2001. — 112с.
  61. С.Б., Тепличное хозяйство в Японии // Научно-технический прогресс в Японии. -М.: Наука. 1990 С.119−144.
  62. Н.А. Изменение продуктивности и морфобиологических показателей сортов дайкона в зависимости от сроков посева // Материалы научн.-практ. конф. 27−28 июня 2001 г. / Пермская ГСХА. Пермь, 2001. — С. 55−57.
  63. В.П., Дураков А. В. Механизация производства семян овощных и бахчевых культур. М.: Колос, 1981. 86 с.
  64. Методические указания по энергетической оценке технологий возделывания с.-х. культур / сост. Сутыгин П. Ф. Ижевск ИжГСХА, 1997. -21 с.
  65. Методические указания по технологиям производства семян дайкона и салатной репы-кокабу в условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации / М. С. Бунин, В. И. Старцев, А. В. Дураков, Л. Д. Лобиков, В. А. Степанов, С. И. Сычев. Москва. — 1995. — 52 с.
  66. Н.П. Против крестоцветных блошек // Защита и карантин растений. 2004. — № 5. — с.50.
  67. В.Г. Гигиеническая регламентация содержания нитратов в пищевом рационе и основных видах овощей в условиях Эстонской ССР. -Автореф. канд. дис. М., 1981., 19с.
  68. В.Ф., Трифонова М. Ф., Заверюха А. Х. и др. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве М.: Колос, 1994.-383с.
  69. Ю. И., Требухина К. А., Бакулина В. А. Расширить ассортимент овощей // Картофель и овощи. 1987. — № 1. — с.23−25.
  70. В.Д. Приусадебное хозяйство, овощеводство. М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во Ликпресс, 2001. — 368с.
  71. Г. Г. Дайкон // Уральские нивы. 1994. — № 4−6.
  72. А.А., Строганова Л. Е., Чмора С. Н., Власова М. П. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах. М.: АН СССР, 1961. -133с.
  73. Н.Н., Елисеев А. Ф., Мальцев К. В. Изменение химического состава корнеплодов европейской редьки и дайкона при выращивании на дерново подзолистой почве в процессе хранения. — Изв. ТСХА. — 2004. -№ 4. — С.88−97.
  74. Новые сорта и гибриды овощных культур селекции ВНИИССОК // Картофель и овощи 1998 — № 3 — с. 6.
  75. Носова С. М О дайконе // Картофель и овощи 2001. — № 5. — С. 17−18
  76. Об углеводном составе запасающих клубней интродуцированных растений дайкона/ П. Ф. Кононков, В. К. Гинс, Н. И. Смирнова, В. Д. Щербухин // Сельскохозяйственная биология Сер. биология. 1997 — № 5 — С. 112−115.
  77. Овощеводство / Тараканов Г. Н., Мухин В. Д. Шуин К. А. и др.- Под ред. Тараканова Г. И., Мухина В. Д. М.: Колос, 1993. — 511 с.
  78. Овощеводство России и его научное обеспечение // Картофель и овощи.-2003 -№ 1.-С.З.
  79. Л.В., Губкин В. И. Технология семеноводства овощных культур // Селекция и семеноводство. 2000. — № 1. — С.46−48.
  80. Л.В., Штыхно А. П. Стандарт на дайкон свежий // Картофель и овощи 2000. — № 3. — С.25.
  81. П.С. Дайкон качественно новый для России овощ. — Картофель и овощи — № 5. — 1991. — С.12−14.
  82. И.В. Оптимизация основных параметров технологии выращивания дайкона в условиях Кировской области: Дис. канд. с.-х. наук: 06.01.06.-М., 2000.- 136с.
  83. А.Н. Влияние площади питания и плодородия почв на урожай и особенности развития растений. // Автореф. дисс. канд. е.- х. наук / JI. — 1962. 17с.
  84. А.Н. Влияние площади питания на рост и развитие овощных растений// Биологические основы промышленной технологии открытого и защищенного грунта/ М, — 1982. С. 9−12.
  85. А.Н., Захарченко Е. П. Все об овощах. Новая энциклопедия дачника. М.:" РИПОЛ КЛАССИК", 2000. — 416с.
  86. Я.В. Руководство по применению микроудобрений. М., 1963
  87. В.Ф. Разработка элементов сортовой технологии семеноводства в условиях Брянской области // Аграрная наука. 2002. — № 3. -С.30.
  88. В.Ф. Овощи России.- Москва, 1994. 260с.
  89. В.Ф., Лебедева А. Т. Выращивание семян на приусадебном участке. М.: Колос, 1995. — 351с.
  90. В.Ф., Сычев С. М., Сафонов Е. А. Новая овощная культура Российского Нечерноземья// Аграрная наука. 2002. — № 1. — С.ЗО.
  91. В.Ф., Шмоль В. И., Бакулина В. А., Носова С. М. О сортовых ресурсах овощных и бахчевых культур России // Картофель и овощи 2002. -№ 5.-С. 21−22.
  92. Т. В., Поздняковский В. М., Ларина Т. В., Елисеева Л. Г. Экспертиза свежих плодов и овощей: Учебное пособие. Новосибирск: Сиб. унив. изд.-во, 2001. — 302 с.
  93. Т.А. Изучение возможности использования инсектицида Актара ВДГ (250 г/кг) для защиты пекинской капусты от крестоцветных блошек// Гавриш. 2004. — № 1. — С.22−24.
  94. И.А. Семеноводство цветной капусты в открытом грунте // Сад и огород. 1953. — 34. — С.9.
  95. И.А. Особенности онтогенеза семян овощных культур/ Селекция, семеноводство и сортовая технология производства овощей. Сб. научных трудов ТСХА. 1988 -С.5−12.
  96. И.А. и др., Селекция и семеноводство овощных культур/ И. А. Прохоров, А. В. Крючков, В. А. Комиссаров. М.: Колос, 1997. — 480с.
  97. Я., Пругарова Я. Избыточный азот в овощах / Пер. со словацк. И.Ф. Бугаенко- М.: Агропромиздат, 1991 127с.
  98. JI.B. Внутривидовая классификация корнеплодных форм Raphanus sativus L.//Tp. По прикл. бот. и сел. Л., 1971. — Т. 15. — Вып.1.-С. 12−24
  99. Л.В. Исходный материал и методы селекции моркови, редиса и редьки // Бюл. ВИР. 1982. — Вып. 90. — С. 13−25
  100. Свекла, редис./ Сост. И. Пустырский, В. Прохоров, П. Родионов. -М.: Махаон, 2001.-96с.
  101. Сельское хозяйство Удмуртской республики. 2003 год: стат. сб., № 209 (6712) / Госкомстат Удм. Респ. Ижевск, 2004. — 120с.
  102. А. Редька на нашем столе // Уральские нивы 1993 — № 7−9 -С.169−172
  103. А.Ф. Урожай без химии или экология 6 соток. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001. — 352с.
  104. Е.Н. Историческая география культурной флоры (на заре земледелия). М.-Л.: Колос, 1969. — 480с.
  105. А.Ф. Защитим себя от радиации // Катофель и овощи 2003 -№ 1, — С. 18.
  106. Сорта и гибриды овощных культур, впервые включенные в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию // Картофель и овощи 1999. — № 4 — С.25−27
  107. Справочник по качеству овощей и картофеля / Полищук С. Ф., Горкуценко А. В., Скляревский М. А. К.: Урожай, 1991.-221 с.
  108. В.И. Что надо знать о семенах овощных культур. Картофель и овощи — 1990 — № 6. — С.35−36.
  109. В.И. Дайкон культура интенсивного земледелия // Картофель и овощи. — 1998. — № 2. — С.38−39.
  110. В.И. Корнеплоды кладовые здоровья // Картофель и овощи. -1998. -№ 3.-С.9.
  111. В.И. Дайкон овощ внесезонный // Приусадебное хозяйство. -2002. — № 10. — С.10−11.
  112. В.И., Гинс В. К., Кононков П. Ф. Интродукция пополняет сортимент овощных культур // Картофель и овощи. 2000. — № 3 — С. 24.
  113. В.И., Сычев С. М. Агроэкологические принципы интродукции дайкона // Аграрная наука. 1997. — № 5. — С.36−37.
  114. А. И. Овощи круглый год. Советы огороднику. М.: Профиздат, 1993.-240 с.
  115. Т. А., Шмакова Н. В. Фитосанитарная диагностика полевых культур. Ижевск: ИжГСХА. — 1996. — 93 с.
  116. С.М. Разработка элементов сортовой технологии дайкона при интродукции в юго-западной части Нечерноземья: Дис.канд. с.-х. наук: 06.01.05.-М., 1996.- 134с.
  117. А.В. Сроки посева дайкона в Удмуртии / Труды научн.-практ. конф. «Проблемы развития садоводства и овощеводства». Ижевск: Изд-во ИжГСХА, 2002.-223с.
  118. А.В., Швецов A.M. Влияние сорта и срока посева корнеплодов дайкона на их качество в период хранения // Гавриш. 2004. -№ 3. — С.34−35.
  119. А. В., Швецов А. М. Опыт выращивания дайкона в условиях Среднего Предуралья // Интродукция нетрадиционных растений, материалы V Международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, ДонГАУ, 2004. — т. II. — С. 122−125.
  120. А.К. Как вырастить маточники редиса? // Картофель и овощи. 1989 — № 5. — С.44−45.
  121. JI.B. Экономика производства овощей / М.: Колос, 1984- 221с.
  122. М.М. Покаянный овощ // Картофель и овощи 1996 — № 3 -С.21−22.
  123. .Г. Накопление нитратов в продукции растениеводства и водоисточниках. М., ВНИИТЭИСХ, 1979, 62 с.
  124. .П., Калиненок Н. П., Озеров Б. А., Кочергина Е. М. Вермикулит для корнеклубнеплодов // Плодоовощное хозяйство.- 1987 № 8 — С. 60.
  125. У. Наилучшие способы посева и схемы размещения растений редьки // Картофель и овощи. 1996. — № 5. — С.12.
  126. С.Т. Влияние условий выращивания овощных семенных растений на урожай и качество семян // Доклады ТСХА. 1949. — вып. 11.
  127. В.Г. Дайкон хорошо удается в Подмосковье // Картофель и овощи 2000. -№ 1.-С. 18−19.
  128. Е.В. Интродукция дайкона в условиях Нечерноземной зоны России: Дисс. канд. с.-х. наук: 06.01.05 -М., 1995. 170с.
  129. А.П., Черняков И. Г., Кантерин Ю. А. Хранилища для картофеля, овощей и фруктов // Плодоовощное хозяйство. 1987 — № 9. — С. 56−57.
  130. Е.П. Факторы лёжкости картофеля, плодов и овощей // Плодоовощное хозяйство. 1987 — № 8 — С.55−56.
  131. К.А. 70 видов овощей на огороде. 2-е изд., перераб. и доп. -Минск, 1985 г. — 135с.
  132. В.И. Руководство к практическим занятиям по овощеводству. М. 1958 — 360 с.
  133. В.И. Овощеводство. 3-е перераб. изд. М., Сельхозиздат, 1962.- 440с
  134. Экономика и организация семеноводства овощных культур / Под. ред. П. Ф. Сокола, И. Т. Трубилина. -М.: Агропромиздат, 1986. -271с.
  135. Н.А. Проблемы первичного семеноводства овощных культур // Плодоовощное хозяйство 1987 — № 9 — С.33−34.
  136. O.JI. и др., Использование кремния, марганца и хрома при выращивании дайкона / O. J1. Янишевская, J1.A. Дорожкина, В. Б. Довгун // Гавриш. 2001. — № 4. — С. 9−12.
  137. Achtzen М.К., Havat Н. Einfluss industrieller vorbehandlung auf den Gehalt essentieler und nichtessen-tieller inhaltsstoffe in Spinat. Die Nahrung, 1971 Bd.15, H.5, s. 527−537.
  138. Bang O. and Bennekom J. L., Van: Breeding radish for winter production under glass. // Euphytica. -1962.- N11.- P.311−326.
  139. Beeker G., Rettichung Radies. Handh. der Pflanzenzuchtung. -1962. VI. -P. 23−78.
  140. Bunin M. et. al. Observation cultivars characters // Annual report of department of vegetable breeding Natl. Res. Inst. Veg., Ornamental Plants & Tea. 1998. Vol 3. N1. P.114−117.
  141. Caracteristics and perfomance of machines for vegetable culture // Farm. Vtchan. 1986. N2. P. 26−29.
  142. Chapman Elizabeth A. The adjustmen of fotal and graded yelds to alow for plant density differences invariety trials of carrots and onions // S. Nat. Jnst. Agr. Bot. 1981,-16, — N3. -P.97−551.
  143. Commodity statistics of farm household economy. Report of Statistics & Information department MAFF // The 63-st Statistical Yearbook of Min. Agr. & Forest & Fish. Japan. 1986−87. P.257.
  144. Dietz J.R., Kantha S., Erdman J. Reversed Phase HPLC analisis @-and b-carotin from selected raw and cooked vegetables // Plant Foods hum Nutrit. 1988. Vol. 38. N4. P. 333−341.
  145. Hall C.A., Hies J.R. Nitrites in inoculated carrot juice as a function of nitrate content and temperature. J. Food Sci., 1977, v42, P. 549−550.
  146. Heichel G.H., Agricultural production and energy resources//Am. Sci. -1976.-N64.-P. 64−72.
  147. Helm J., Uber den Typus der Art Raphanus sativus L., Heren Gliederung und Synonymie. // Die Kulturepflanze V. 1957. — P.42−54.
  148. Herklots G.A.C. Vegetables in South-East Asia London: George Allen&Unwin LTD, 1972. — 525p.
  149. Hida K., Ashizava М/ Breeding of radishes for fiisarium resistance // JARQ.- 1985. Vol. 19. — N3. — P. 191−195.
  150. Hlavsova D., Turek В., Tucek J., Waldmen J., Cerna J. Studium disichanu adisitanu lidske potrave Zaverechna sprava, OHS Klatovy a KHS Plzen, 1980.
  151. Hoshi Т., Kozai T. Knowledge-based & hierarchically distributed outline control system for green house management // Acta Hortic. 1984/ Vol.1 N148. P.301−308.
  152. Ihaba A., Nakamura R. Automated for determining respiration in fruits and vegetables and regulating their temperature by microcomputer // Scient. Repr. Fac. Agr. Okayama Univ. 1987. N 69.
  153. Ikehashi H. Plant Genetic resources in Japan, status and perspectives// Farm. Jap.-1986.-N20.-p. 20−26.
  154. Ishii G., Saijo R. Effect of various cultural conditions on total sugar content, vitamin С content and b-amilase activiti of Daikon Radish root (Raphanus sativus L.) // J.Japan. Soc. Hort. Sci. 1987. Vol. 55. N4. P. 468−475.
  155. Kampe W. Stickstoffdungung und Gesundheit gemuse, 17,1981, s.195−196.
  156. Krug H. und Liebig H.-P., Analyse, Kontrole und Programmierung der Pflanzeproduktion von in Gewachshausern mit Hilfe beschreibender Modelle. 2. Produkton von Radies // Garten Bauwissenschaft 1979.- 44. — P. 202−213.
  157. Krug H. und Liebig H.-P., Analyse, Kontrole und Programmierung der Pflanzeproduktion von in Gewachshausern mit Hilfe beschreibender Modelle. 3. Produkton von Rattich // Garten Bauwissenschaft. -1984. 49. — P. 718.
  158. Kumazawa S., Vegetable gardening Tokio: Yokendo, 1965. — P. 318.
  159. Ladowsky I. Neue Jungflanzen Anzuchchtverfahren in der Diskussion -Gemuse, 1985, Bd.21,Nl.
  160. Linden M. v. d., De teelt van radijs onder glas. inf., Nr. 41 Naaldwijk: Proefstation voor der Croenten en Fruittelt ondel Glas, 1977
  161. Natsubara S., Tasaka V. Studies of salf tolerance of vegetables. Germination test // Scient. Rep. Fac. Agr., Okayama Univ. 1987. — N70. — P. 1−10.
  162. Nakamura E., Studies on the flowering response of some European varieties of radish (Raphanus sativus L.) Mem. Fac. Shiga Univ. Nat. Sci. 1986. -36. — P. 32−57.
  163. Nishi S. Protected horticulture in Japan / Japan FAO Association. Tokio, Japan. 1986. P. 5−109.
  164. Park K.-W., Einflusse von Jahreszeit, Nahrstoffangebot und Erntetermin auf die Oualitat des Rettichs. Diss. Weihenstephan: Lehrst. f. Gemusebau der TU Munch.-1981.-P. 432−439.
  165. Robic R.: Les nirates dans les laities pommes. Rev. hort. suisse, 55, 1982, P.295−298.
  166. Sakr M., Effect of temperature and photoperiod on seed stalk development in turnip. Proc. Amer. Soc. Hortic. Sci.-1994. 44, P. 473−478.
  167. Shinohara S. Vegetable seed product on technology of Japan elucidated with respective variety development histories, particulars SAACEO Tokio. Japan, 1986. P. 198−204.
  168. Shinohara S. Vegetable seed production technology of Japan elucidated with respective variety development histories, particulars SAACEO Tokio. Japan, 1986. P. 198−204.
  169. Shupan W. Significance of nitrates in food and drinking water. In: Effects of agricultural production on nitrates in food and water with particular reference to isotope studies, IAEA, Vienna. 1974, P. 101−117.
  170. Standart tables of food composition in Japan.: Fifth revised edition // Resources council of science and technology agency Japan. 1989. P. 191−231.
  171. Takatsuji M. Plant factories // Farming Japan. 1985. Vol. 19. N3. P. 39−40.
  172. Tashima Y., Ein Beitrad zur Physiologie der Blutenbildung von raphanus sativus mit besonderer Rucksich aut die Vernalisation. Mem. Fac. Agric. Kadoshima Univ.- 1957. 3.- P.25−58.
  173. Untersuchungen zur Begrenzung des Nitrat Nitritgenaltes in KINA -Ersenghissen. — VE Forschungsinst. — Obst — und Gemuseverar — beitung, Magdeburg. -1984−38p.
  174. Weston G., The effect of crowding, daminozide and red to Far red ratios of light on the growth of light on the growth of radish (Raphanus sativus L.) Hort. Science. -1982. 57.- P. 373−376.
  175. Wieb H.-J. und Alpers G., Vernalisation von Rettich. Gartenbauwissenschen. -1983. 48. — P. 141−145.
  176. Wiebe H.-J., Einflub der Tageslange auf das Schossen von Rettich. Cartenbauwissen schaft. -1985. 50. — P. 63−66.
  177. Wiebosh W.A. Jarovization with some vegetable and ralralated crops. Drukker: P.A. Heselmans Alkmaar. — 1965. — P. 91.
  178. Yoshikava H., Bunin M. Testing for the soft rot resistance of radish cultivars // Japan J. Breed. 1988. Vol. 38. N1. (Special issue) P. 422−423.
Заполнить форму текущей работой