Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка и усовершенствование технологий подготовки к скармливанию семян горчицы и побочных продуктов горчично-маслобойного производства и использование их в рационах сельскохозяйственных животных

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Весьма перспективным следует считать применение нетрадиционных или новых кормовых средств, содержащих значительное количество протеина и жира, но, из-за наличия антипитательных веществ, не используемых в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. В этом отношении научный и практический интерес представляют семена горчицы и продукты их переработки — горчичный жмых, шелуха, высевки… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Побочные продукты масложировой промышленности — высокопротеиновые и энергетические добавки в рационах животных и птицы
    • 1. 2. Горчица как источник протеина, энергии и характеристика побочных продуктов, полученных из нее
    • 1. 3. Способы подготовки к скармливанию побочных продуктов, полученных от переработки семян горчицы *
    • 1. 4. Эффективность применения горчичного жмыха в кормлении животных и птицы
    • 1. 5. Применение фитонцидсодержащих растений и продуктов их переработки при консервировании растительной массы

Разработка и усовершенствование технологий подготовки к скармливанию семян горчицы и побочных продуктов горчично-маслобойного производства и использование их в рационах сельскохозяйственных животных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ВЫВОДЫ 248.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 250.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 252.

ПРИЛОЖЕНИЯ 285.

Насыщение рынка полноценными продуктами питания — неотложная задача агропромышленного комплекса страны. В решении этой проблемы большая роль отводится сельскохозяйственной науке, направленной на значительное повышение производства животноводческой продукции.

Выполнение этой задачи определяется состоянием здоровья и уровнем продуктивности животных. В свою очередь здоровье и продуктивность зависят от состава и полноценности рационов, доброкачественности используемых кормовых средств, главным условием которых является создание прочной кормовой базы на основе существенного улучшения качества кормов.

На современном этапе развития как отечественного, так и зарубежного производства, кормовой фактор является одним из основных, который обеспечивает прогресс отрасли, темпы ее развития. Дефицит протеина в рационах сельскохозяйственных животных за последние 10 лет составляет 20−25%.

В связи со сложившимися условиями внимание ученых и практиков обращается к более широкому использованию нетрадиционных кормовых средств в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Однако вопросы, связанные с применением нетрадиционных кормовых средств при увеличении производства и повышении качества животноводческой и птицеводческой продукции в условиях промышленного животноводства и птицеводства, мало изучены. Недостаточно сведений и о влиянии их на продуктивность, качество продукции и физиологическое состояние животных и птицы.

Весьма перспективным следует считать применение нетрадиционных или новых кормовых средств, содержащих значительное количество протеина и жира, но, из-за наличия антипитательных веществ, не используемых в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. В этом отношении научный и практический интерес представляют семена горчицы и продукты их переработки — горчичный жмых, шелуха, высевки, содержащие значительное количество сырого протеина и жира, как ценного источника энергии, и незаменимых жирных кислот, обладающих высоким ростстимулирующим эффектом.

Сдерживающим фактором использования побочных продуктов горчично-маслобойного производства в рационах корма является наличие в них антипитательных веществ.

В связи с этим возникает необходимость создания научно обоснованной системы совершенствования и разработки способов подго-* товки семян горчицы и побочных продуктов горчично-маслобойного производства к скармливанию с минимальным содержанием антипитательных веществ.

Для выполнения этой цели поставлены следующие задачи: изучить химический состав семян горчицы и побочных продуктов горчично-маслобойного производстваусовершенствовать и разработать новые способы подготовки семян горчицы и побочных продуктов горчично-маслобойного производства к скармливанию сельскохозяйственным животным и птицеопределить кормовую ценность и установить влияние семян горчицы и побочных продуктов горчично-маслобойного производства, подготовленных по разным технологиям при скармливании их животным и птице на поедаемость корма, переваримость питательных веществ рациона, их усвоение, мясную, молочную и яичную продуктивность, качество молока и молочных продуктов, мяса и яицдать сравнительную оценку использования при скармливании животным и птице семян горчицы и побочных продуктов горчично-маслобойного производства, подготовленных по разным технологиямдать сравнительную оценку затрат по технологиям, разработанным для подготовки семян горчицы и побочных продуктов горчично-маслобойного производства к скармливанию животным и птице.

Научная новизна исследований заключается в разработке и усовершенствовании технологий подготовки семян горчицы и побочных продуктов горчично-маслобойного производства к скармливанию и изучении возможности использования новых кормовых добавок, полученных на их основе, в рационах сельскохозяйственных животных и птицы.

Впервые разработаны две технологии подготовки побочных продуктов горчично-маслобойного производства с получением кормовых добавок с минимальным содержанием антипитательных веществ, присущих сарептской горчице (патенты на изобретение №№ 2 099 962, 2 099 972 и решение о выдаче патента от 23.12.97 г. по заявке 97 105 518), и изучено их влияние на продуктивность, физиологическое состояние, обмен веществ и качество продукции с/х животных и птицы.

Новым и оригинальным направлением исследований является разработка технологии очистки семян горчицы от тиогликозида синиг-рина (решение о выдаче патента на изобретение от 28.10.97 по заявке № 96 118 988/13) и применение их в качестве кормовой добавки для выращивания цыплят-бройлеров.

Для выполнения поставленных задач определен химический состав и питательная ценность семян горчицы и побочных продуктов их переработки.

Проведены экспериментальные исследования по разработке и усовершенствованию технологий подготовки семян горчицы и побочных продуктов горчично-маслобойного производства к скармливанию с/х животным и птице, в том числе: отработаны параметры технологического режима очистки семян горчицы и побочных продуктов горчично-маслобойного производства от антипитательных веществнаработаны опытные партии новых кормовых добавокпроверены технологические, потребительские и токсикологические свойства новых кормовых добавок, определены сроки их годностипроверена кормовая ценность новых кормовых добавок в рационах с/х животных и птицы.

Для этих целей проведены 17 научно-хозяйственных опытов и на их фоне 15 балансовых опытов, в том числе один прямой опыт по переваримости на баранах7и 11 производственных проверок.

В проведенных исследованиях и опытах изучен химический состав новых кормовых добавок, их влияние на: переваримость и обмен веществмолочную продуктивность, химический состав и качество молока и приготовленных из него молочных продуктовмясную продуктивность, химический состав и качество мяса молодняка КРС, свиней и цыплят-бройлеровяичную продуктивность, качество и инкубационные показатели яиц кур-несушекрост и развитие телят-молочниковоплату кормаэкономическую эффективность разработанных технологийсравнительную оценку использования побочных продуктов переработки семян горчицы, подготовленных к скармливанию животным и птице по разным технологиям.

Основные положения работы доложены на: технических совещаниях Волгоградского управления сельским хозяйством при областной администрации (1993, 1994, 1995, 1996, 1997 гг.) — семинарах руководителей, специалистов районов Волгоградской области по растениеводству и животноводству (1993, 1994, 1995, 1996, 1997 гг.);

Всероссийской научно-практической конференции, г. Чебоксары, 1994 г.- конференции «Ученые Волгоградского СХИ науке и практике», посвященной 50-летию Вуза, в 1994 году, г. Волгоградконференции по птицеводству на «ВолгоградКомпани» им. 62-й Армии, п. Городище, Волгоградской области, 1994 г.;

Всероссийском съезде по защите растений в 1995 г., г. С-Петербургконференции по перспективам возделывания крестоцветных культур в 1996 г., г. Жодино, Беларусьнаучных конференциях отдела кормления с/х животных и технологии кормов ВИЖа в октябре и декабре в 1997 г.- ученом совете ВИЖа в ноябре 1997 г.- во Всероссийском выставочном центре в 1997 г. с получением удостоверения «Лауреат ВВЦ» и золотой медали.

Основные результаты работы опубликованы в республиканской печати, в т. ч. 4 статьи, 8 заявок на патент, из которых: патентов — 3, положительных решений о выдаче патента — 5- 6 тезисов докладов на научных съездах и конференциях России и стран СНГ, 3 рекомендации по применению побочных продуктов горчично-маслобойного производства.

Основные данные наших исследований были использованы для разработки рекомендаций, технологических регламентов и инструкций промпредприятий, постановлений Волгоградского комитета сельского* хозяйства.

Разработаны технические условия на три вида продукции, получаемые по разработанным технологиям.

Практическая значимость работы: разработаны три и усовершенствована одна технологии переработки побочных продуктов горчично-маслобойного производства для получения высокопитательных кормовых добавок для животных и птицысоздана универсальная опытно-промышленная установка переработки семян горчицы и побочных продуктов горчично-маслобойного производства производительностью 2 тыс. т/годсоздана промышленная установка переработки 10 тыс. т/год побочных продуктов горчично-маслобойного производствавнедрена технология влаго-тепловой обработки побочных продуктов горчично-маслобойного производства естественным силосованием зеленой массой кукурузы в хозяйстве Волгоградского региона.

По материалам исследований и производственной апробации даны предложения производству по получению высокопротеиновых кормовых добавок из семян горчицы и побочных продуктов горчично-маслобойного производства по различным технологиям, и разработаны рекомендации по рациональному использованию их в рационах животных и птицы.

В результате проведенных исследований, производственной апробации и внедрения на защиту выносятся следующие положения: комплекс научных данных по химическому составу и питательной ценности сырья и кормовых добавок, полученных из семян горчицы и побочных продуктов горчично-маслобойного производства по разным технологиямх ~ технические решения по подготовке семян горчицы и побочных продуктов к скармливаниюкормовая ценность кормовых добавок, полученных из семян горчицы и побочных продуктов горчично-маслобойного производства при скармливании их в составе рационов животных и птицысравнительная оценка использования при скармливании в рационах с/х животных и птицы семян горчицы и побочных продуктов горчично-маслобойного производства, подготовленных по разным технологиямсравнительная оценка затрат по технологиям, разработанным для подготовки семян горчицы и побочных продуктов горчично-маслобойного производства к скармливанию животным и птице.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.

ЗЛ. Химический состав и питательная ценность семян горчицы и побочных продуктов горчично-маслобойного производства.

Химический состав семян горчицы зависит от многих факторов: сорта семян, степени зрелости, географической зоны произрастания, климатических условий, состава почвы, используемых удобрений и других экологических факторов (70, 82, 83, 129, 171, 190, 267, 326).

Среднестатистические данные компонентного состава семян горчицы приведены в табл. 1. Как видно из табл. 1 содержание сырого протеина в семенах горчицы составляет 20,5−29,7%, жира 16,5−49,2%, БЭВ 16,9−29,9%, клетчатки 10,3−11,2%.

56 >

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Я. Особенности обмена веществ у цыплят в связи со скоростью роста и оплатой корма // Наследственность и изменчивость сельскохозяйственной птицы: Сб. науч. тр. / Под ред. А. И. Фомина. JI.-M.: Колос, — 1966.
  2. В.Н., Паньков П. Н., Лобин Н. В. и др. Методическое руководство для проведения научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. / Всесоюзн. н.-и. техн. ин-т птицеводства. -Загорск, 1973, с. 10.
  3. В.Н., Маслобоев А. Я., Паньков П. Н. Синцерова О.Д. Влияние энергетической обеспеченности рационов на использование питательных веществ корма с/х птицей. Боровск, 1973.
  4. В.Н., Маслобоев А. Я., Паньков П. Н. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы. // Промышленное птицеводство. М.: Колос, 1978, с.128−171.
  5. В.Н., Лобин Н. В., Паньков П. Н. и др. Достижения и перспективы в области кормления высокопродуктивной птицы. // Проблемы промышленного производства яиц и мяса птицы: Сборник научных трудов. т. 50 — Загорск, 1980, т. ЗО, с.81−86.
  6. В.Н. и др. Кормление мясных кур // Кормление с/х птицы. М.: 1982,-гл. У1, с. 154−178.
  7. В.Н., Квиткин Ю. П., Паньков П. Н. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Россельхозиздат, 1982.
  8. В.Н., Околелова Т. М., Егоров И. А. и др. Кормление птицы. М.: Агропромиздат, 1987, с. 190.
  9. Е.П. и др. Шроты из ошелушенных и неошелушенных семян высокомасличных сортов подсолнечника в рационах молочных коров // Сб. работ по кормлению сельскохозяйственных животных. -СельхозГиз, 1960.
  10. В.А., Петухова Е. А., Халенева Л. Д. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления с/х животных. -М.: Колос, 1979, с. 52.
  11. А.Н. Растительные белковые корма. М.: Колос, 1967, с. 49−54.
  12. A.B., Григорьев Н. Г., Беккер В. Ф. Протеиновое питание сельскохозяйственной птицы и пути его совершенствования // Совершенствование кормления сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1982, с. 13−27.
  13. A.B., Топорова Л. В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы. М.: Колос, 1984, с. 174.
  14. А., Шпиц И., Столляр А. Премикс для низкопротеиновых рационов//Птицеводство. 1992, № 1, с. 9−12.
  15. С.Д., Балаховский И. С. Методы химического анализа. М.: Медгиз, 1953, 746 с.
  16. А. Дж. Процессы брожения в силосе. М., 1955.
  17. Д.И. Современная технология выращивания и содержания птицы родительского стада бройлеров, — М., 1989, с. 44. -(Обзор информации / ВНИИТЭНагропром).
  18. Т.Н. Методические рекомендации по технике анализа молока и молочных продуктов. Дубровицы, 1983, 72 с.
  19. Г. П., Чубинская A.A. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных.- Л.: Колос, 1960, с. 253.
  20. Е.М. К методике фоток&лориметрического определения количества эритроцитов // Лабораторное дело, 1959, № 3, с. 910.
  21. В. Использование вкусовых и ароматических веществ в кормлении животных. М.: Колос, 1983.
  22. А.Д. Влияние жмыха из семян ярового рапса на продуктивность кроликов // Особенности разведения и кормления с/х животных в Сев. Зауралье, 1990, с. 90−94.
  23. Л.Я. Определение возможности ввода в комбикорма концентрата белкового кормового из натурального растительного сырья. Воронеж: ВНИИКП. Отчет о НИР, 1993.
  24. Бонг-Баньковский Г. И. Приготовление и скармливание кормов. Л., 1954. о
  25. А. Растительные белки. В кн.: Растительные белковые корма. — М.: Колос, 1965.
  26. А.Ф. Корма, их оценка и использование. Свердловск: Книжное издательство, 1959, с. 213−228.
  27. Л.Г., Дзарданов В. Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1980.
  28. Л.Г. Производство и использование кормов,— М.: Ро-сагропромиздат, 1988, с.139−140.
  29. К.З. Селекция растений в Скандинавских странах. JL: Колос, 1979.-215 с. '
  30. Н. Хвойно-витаминная мука ценная добавка к комбикорму // Молочное и мясное скотоводство, 1976, № 1, с. 41.
  31. В.Н. Зависимость пищевой ценности белков от витаминов. В кн.: Белки в промышленности и сельском хозяйстве. — М., 1952.
  32. Г. Современные системы по оценке питательности кормов и кормовых средств // Обзор. Бухарест, 1982, с. 10−11.
  33. Н.И. Полевые культуры Юго-Востока. Изд. Новая деревня, 1922.
  34. П.П., Филатов В. И. Интенсивные кормовые культуры в Нечерноземье. М.: Московский рабочий, 1980, с. 173.
  35. П.П., Посыпанов Г. С. Роль бобовых культур в решении проблемы растительного белка (Лекция). M.: ТСХА, 1980, с. 21.
  36. Е.А. Краткий справочник ветеринарного лаборанта-химика. М.: Россельхозиздат, 1980, 158 с.
  37. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. -М.: Россельхозиздат, 1982, с. 112−114.
  38. A.B., Квиткин Ю. П. О пригодности горчичного шрота к скармливанию // Сельское хозяйство Поволжья, 1957, № 6, с. 12.
  39. A.B., Квиткин Ю. П. Диагностика отравлений животных и птицы. Саратов, 1957, с. 28−29.
  40. A.M., Ионас A.A. Химические кормовые добавки в животноводстве. Справочная книга. М.: Колос, 1979, с. 100−101.
  41. A.M. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1983,1988, с. 366.
  42. Е.Б. Питательные свойства муки из семян рапса и ее эффективное использование в рационах молочных коров. Дис. канд. с/х наук. — М., 1991.
  43. В.А., Таранов М. Т. Консервирование кормов. Алма-Ата: Кайнар, 1974, с. 93- 124−121.
  44. A.M. Кормовые отравления. Л.: Колос, 1974, с.48−51- 233−234.
  45. Ю.Н., Сергеева A.M. Методика морфологического и физико-химического анализа яиц. М.: Россельхозиздат, 1967.
  46. В.Н. Изучение фитонцидных ионизационных свойств основных древесных пород зеленой зоны Москвы.
  47. М.В. Эффективность использования продуктов переработки семян тыквы при выращивании цыплят-бройлеров // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Дубровицы, Московской обл., 1997.
  48. С.А. Использование нетрадиционных кормов и добавок в кормлении сельскохозяйственной птицы // Тезисы докладов Всесоюз. науч.-техн. конференции «Эффективное использование кормов в птицеводстве». М.: 1990, с. 32−34.
  49. С.А. Новые корма и добавки для кормления сельскохозяйственной птицы // Совершенствование кормления сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1982, с. 133−140.
  50. В.Ф., Сидорова М. В. Органы размножения. В кн.:* Анатомия и гистология домашней птицы. — М.: 1984, гл. 6, с. 186−210.
  51. М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1978, с. 46−48.
  52. В., Манева П. Влияние условий термической обработки на питательную ценность соевого шрота для цыплят // Научн. труды Высш. Института Зоотех. Ветер. Мед. Стара Загора, 1986, 34, с. 373−385.
  53. РФ. Использование рапсового жмыха в рационах молодняка крупного рогатого скота. // Научн. техн. бюл. СибНИИСХ, 1989, № 1, с. 23−25.
  54. A.M. Теоретические основы производства растительных масел. Пищепромиздат, 1958.
  55. В.М., Винник Л.IT. Рапсовый шрот в составе комбикормов для свиней // Зоотехническая наука Белоруссии, 1987, № 28, с. 64−68.
  56. A.A., Ковальчук А.М.Рапс, сурепица. М.: Колос, 1988, с. 190.
  57. В.Р. Производство растительного белка на полях засушливой зоны СССР. Саратов, 1946, — с. 91.
  58. Г. Д., Жадан A.M., Коробко А. Н. Жмых, шроты и другие продукты, получаемые при переработке масличных растений. -В кн.: Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. Киев: Урожай, 1983, с. 55−60.
  59. С.П. Использование хозяйственных и других отходов на удобрение. M.-JI.: Сельхозгиз, 1933.
  60. В.Ф. Рыжиковый жмых, изготовленный по новой технологии ценное кормовое средство // Масложировая промышлен-* ность, 1957, 5, с. 18−19.
  61. П.П. и др. Обзор по биохимическим и физиологическим свойствам семян горчицы. JL: ВНИИЖ. Отчет о НИР, 1992, с. 2−29.
  62. Д.А. Концентраты, полученные механическим путем. -В кн.: Источники пищевого белка. М.: Колос, 1979, с. 62.
  63. Н.И., Таранов М. Т. Производство и использование комбикормов. М.: Колос, 1970, с. 98−100.
  64. Г. В., Воробьева А. И. Количественное определение гемоглобина крови посредством аппарата ФЭК-М // Лабораторное дело. 1959, № 3, с. 3−8.
  65. А.П. Кормление сельскохозяйственных животных. Сельхозгиз, 1956.
  66. А.П. Действие влаготепловой обработки кормов на питательную ценность их протеинов // (обзор) Сельское хозяйство за рубежом, сер. Животноводство, 1965, № 3,4.
  67. А.П., Крылов В. М., Тоичкина A.B. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1972.
  68. А.П., Мороз З. М., Тоичкина A.B. Физиологические и биохимические основы повышения продуктивности с/Х животных. М.: Колос, 1968.
  69. А.П. и др. Роль состава и свойств кормовых протеинов в питании животных. В кн.: Кормление с/х животных. -М.: Колос, 1969, с. 68−73.
  70. А.П. Эффективность использования в рационах протеинов шротов и жмыхов подсолнечника в зависимости от технологии их получения и обработки. В кн.: Кормление с/х животных. — Л.: Колос, 1971, с. 7.
  71. А.П. и др. Краткие итоги исследований, проведенных кафедрой кормления сельскохозяйственных животных ЛСХИ в творческом содружестве с ВНИИЖ // Доклады совещания по производству жмыхов и шротов и их использование в животноводстве. Л., 1963.
  72. А.П., Мороз З. М. Использование подсолиечни-ковых шротов для кормления крупного рогатого скота //Сб. Кормление сельскохозяйственных животных, 1966, № 7, с. 40−51.
  73. Н.Ф. Содержание аллилового масла в семенах горчицы и методика его определения. В кн.: Краткий отчет о научно-исследовательской работе. Институт масличных и эфиро-масличных культур, 1957.
  74. Н.Ф. Химический состав современных сортов, сарептской горчицы // Масложировая промышленность, 1959, 9, с. 911.
  75. И.П. и др. Пути повышения использования питательных веществ кормов крупным рогатым скотом. В кн.: Пищеварение и биосинтез молока у сельскохозяйственных животных. — Боровск, 1982, с. 32−36.
  76. М.И. Методика по определению качества корма. М.: Россельмашиздат, 1967, с. 11−13.
  77. И.А. Нетрадиционные корма // Птицеводство, 1989, № 5, с. 21−24.
  78. И.А., Долбенева Е. Ф., Чеснокова Н. Я. Рапсовый шрот в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров // Эффективные технологии производства продуктов птицеводства: Сб. науч. тр. / Академия с/х наук имени В. И. Ленина. М.: ВО Агропромиздат, 1989.
  79. И.А., Купина Л., Долбенева Е. Эффективный корм для птицы // Птицеводство, 1989, № 8, с. 33−35.
  80. И.А. Нормированное кормление птицы // Птицеводство, 1987, № 12, с. 26−30.
  81. И.А., Толстова Н., Адыгенов А. Нетрадиционные корма в рационах молодняка // Птицеводство, 1987, № 10, с. 27−30.
  82. Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных. М.: Агропромиздат, 1985, с. 159−170.
  83. В.П., Манякин В. И. Интенсификация сельскохозяйственного производства в СССР. М., 1980, 189 с.
  84. Е.М. Руководство по зоотехническому анализу кормов. -М., 1963.
  85. Н.И., Коваленко Ю. Т., Тихомирова А. П. Использование шротов масличных культур в кормлении животных. Л.: Колос, 1968, с. 20−32.
  86. С.Я. Технология приготовления кормов. М'.: Колос, 1977.96.3елепуха С. И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. Киев: Наукова думка, 1973, с. 90−99.
  87. A.A. Химия жиров. М.: Птицепромиздат, 1952, с. 551.98.3лочевская К. О состоянии племенного птицеводства // Птицеводство, 1991, № 12, с. 7−10.
  88. Зоотехнический анализ кормов // Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Л. Халенева и др. М.: Колос, 1981, 256 с.
  89. Р.П. Методика научных исследований по качеству яиц и мяса сельскохозяйственной птицы. Отв. за выпуск Н. А. Горюнова. М., 1967.
  90. Т.В. Эффективность использования рапсового жмыха в рационах высокопродуктивных коров // Особенности разведения и кормления с/х животных в Сев. Зауралье, 1990, с. 19−25.
  91. В.И. Кормовая ценность гостированного хлопкового шрота при скармливании его растущим подсвинкам // Теорет. и практ. вопр. кормления с/х животных, 1989, № 4, с. 34−38.
  92. ЮЗ.Исмаилов А. Эффективность включения хлопковых кормов в рацион бычков бурого скота // Труды Узбекского НИИ животноводства* Ташкент, № 43, с. 97−100.
  93. Ю4.Ицкович А. Ю. Эффективность использования кормовых остатков маслобойно-горчичного производства в рационах дойных коров. Дне, канд. с/х наук. — Волгоград: ВСХИ, 1996, с. 118.
  94. А.П. Кормление молочного скота. М.: Колос, 1978, с.255
  95. А.П., и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1985, с. 352.10 7. Кал и нин В. В. Комбикорм с рапсовым шротом в рационах бычков // Бюлл. научных работ. ВИЖ, 1986, № 83, с. 44−46.
  96. Ю8.Кальинский И. Я., Краснобородько В. И. Использование pan-" сового шрота и жмыха в животноводстве // Тез. докл. Всесоюзн. семинара «Рациональная технология переработки семян рапса и других масличных культур». 1988, с. 25−27.
  97. Ю9.Канарик У. К., Мянд Т. А. Гормональная активность щитовидной железы и продуктивность чистопородных мясных линий и межлинейных кроссов кур // Вестник с/х науки, 1981, № 7, с. 104−107.
  98. ПО.Каргополов Е. А. Ядовитые и хозяйственно-вредные для животноводства растения кормовых угодий Казахстана. Дис. канд. с/х наук, 1964.111 .Карапетян С. К., Гукасян М. Н. Кормовые достоинства хлопкового жмыха//Птицеводство, 1954, № 11, с. 27−30.
  99. В.Ф. Кормление сельскохозяйственной птицы.-Киев: Урожай, 1986, с.ЗОЗ.
  100. С.К., Гукасян М. Н. и др. Хлопчатниковый шрот как богатый белковый корм для сельскохозяйственных животных и4 птицы // Вестник сельскохозяйственной науки, 1954, № 11, № 12.
  101. К.К. Актуальные вопросы кормления с/х животных. Труды Узбекского НИИ животноводства. — Ташкент, 1986, Ш 42, с. 33−38.
  102. Пб.Квиткин В. Ю. Хлопковый шрот в кормлении бройлеров. -Дис. канд. с/х наук. Загорск, 1988.
  103. П.Кириллов П. Г. Переработка семян подсолнечника без отделения оболочки // Маслобойножировая промышленность, 1957, № 3, с. 21−22.
  104. Н.И., Забегайлова H.H. Факторы, определяющие усвоение корма // Животноводство, 1979, № 11, с. 47−50.
  105. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. М.: Агропромиздат, 1985,287 с.
  106. В.В. и др. Свободные и связанные липиды семян сои // Масложировая промышленность, 1965, № 8.
  107. Ю.Т. Протеиновые корма из продуктов" переработки из семян масличных культур. В кн.: Растительные белки и их, использование в кормлении сельскохозяйственных животных. JI.: Колос, 1964, с. 60−87.
  108. Ю.Т. Влияние влаго-тепловых обработок на превращение белковых веществ семян подсолнечника // Тр. ВНИИЖ, 1965, № 25.
  109. Ю.Т. Изучение влияния технологии переработки подсолнечных семян на качество жмыхов и шротов как белковых кормов // Автореферат канд. дисс. Л., 1965.
  110. Ю.Т. Попутные продукты и отходы масложировой промышленности // Тр. УСХА. Киев, 1976, с. 78−80.
  111. И.Н. Влияние хлопкового жмыха на качество мо-* лока и мяса // Молочная промышленность, 1953, № 5.
  112. В.В. Хлопковый шрот с соапсгоком в рационах свиней // Животноводство, 1987, № 1, с. 43.
  113. Т., Прокопенко Л. Рапсовый шрот в рационах молодняка кур // Птицеводство, 1992, 9, с. 13−4.
  114. Р.В., Станкевич Г. Н., Лукашенок Е. В. Сухожаро-вая обработка рапсового жмыха // Труды Одесского технологич. института пищевой промышленности. Одесса, 1987, № 397, с. 5.
  115. М.П., Кулина E.H. Сарептская горчица. -Волгоград: Нижне-Волжское изд., 1967.
  116. В.М. Использование коровами и валухами протеина рационов с хлопчатниковым шротом, полученным при разной технологии освобождения от госсипола // Сб. «Кормление сельскохозяйственных животных». М.: Колос, 1966, № 7.
  117. H.H., Лясковская Ю. Н. Физико-химические методы исследования продуктов животноводства. М.: Птицепромиздат, 1960.
  118. М.А. Скармливание животным горчичного жмыха // Молочное и мясное скотоводство, 1963, № 11.
  119. П.Н. Влияние питания на формы живого тела и на характер продуктивности. Изв. Петровской землед. и лесной акад. 3, 1979 и теоретические работы по плем. делу. Сельхозиздат, 1947.
  120. В.М., Малахова Р. И., Чешева А. Г. Резервы протеинового питания животных в Нижне-Волжском регионе // Вестник сельскохозяйственной науки, 1984, № 6, с. 92.
  121. В.М., Рубан Ю. Д. Общая зоотехния. М.: Колос," 1982, 245 с.
  122. В.М., Найда A.A. и др. Рекомендации по подготовке и использованию кормов в колхозах и совхозах области в стойловый период 1980−81г.г. Волгоград: СХИ, 1980.
  123. В.М., Стрелков В. П., Николаев С. И. Эффективность использования белка «Сарепта-5″ в рационах телят до 6-месячного возраста. Волгоградский центр научно-технической информации и пропаганды. Информационный листок № 246 — 95.
  124. В.М., Стрелков В. П., Николаев С. И. Использование обработанного горчичного жмыха в рационах телят-молочников. -Волгоградский центр научно-технической информации и пропаганды, Информационный листок № 289 95.
  125. В.М., Чепрасова О. В., Чешева А. Г. Эффективность использования белка „Сарепта-5″ в кормлении цыплят-бройлеров.
  126. Волгоградский центр научно-технической информации и пропаганды. Информационный листок № 179 94.
  127. В.М. и др. Использование побочных продуктов гор-чично-мослобойного производства в кормлении крупного рогатого“ скота // Сб. научн. тр. Волгоград: ГСХА, 1995.
  128. В.М., Малахова Р. И. Новый способ использования горчичного жмыха при откорме крупного рогатого скота // Информационный листок № 451 -82 / Волгоградский ЦНТИ, 1982.
  129. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976, 476 с.
  130. О.Ф. Рапсовый шрот ценный корм для сельскохозяйственных животных // Вопросы кормления с/х животных, 1986, № 10, с. 17−22.
  131. О.Ф., Тихомирова А. П. Рапсовый шрот в рационах молочных коров // Животноводство, 1986, № 2, с. 47.
  132. О.Ф., Тихомирова А. П. Кормовые достоинства шрота // Сельское хозяйство Нечерноземья, 1987, № 7, с. 40−41-.
  133. И.Ю. Проблемы использования рапсовых шро-^ тов в животноводстве развитых капиталистических стран // Труды ГСХА, 1988, № 246, с. 10.
  134. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966.
  135. Е.Ф. Обильное кормление молодняка крупного рогатого скота // Проблемы животноводства, 1933, № 1.
  136. М.И. Состав и использование жмыхов и шротов. -ВНИИЖ, 1956.
  137. П.П. Меры по увеличению производства растительного белка в СССР // Международный с/х журнал, 1975, № 3- с. 31−36.
  138. Н.В. Использование отходов хлопководства в корм птице // Птицеводство, 1969, № 7, с. 26−27.
  139. Е.В. и др. Эффективность сушки обезвреженного рапсового шрота при производстве комбикормов // Известия вузов, 1987, № 888, с. 8.
  140. H.A., Тащилин В. А. Химический анализ кормов. -М.: Колос, 1965, 223 с.
  141. P.P. Комбикорма для высокопродуктивной птицы на Юго-Востоке Казахстана // Сб. молодых ученых. М., 1970, Вып. XI I, с. 144−148.15 9. Мае лиев И. Т. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1968, с. 296.
  142. О.И. Проведение и техника расчетов переваримости кормов и баланса питательных веществ в организме птицы,— М.: Россельхозиздат, 1967.
  143. О.И. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства. М.: Колос, 1970.
  144. Методические указания по разработке типовых рационов для крупного рогатого скота, свиней и овец. М., 1970.
  145. Методическое руководство по химическому консервированию кормов и испытанию их на животных. М., 1980, 24 с.
  146. Методические указания по химическому консервированию кормов и контролю за их качеством. М.: ЦИНАО, 1986, 40 с.
  147. Методические указания по расчету рецептов комбикормовой продукции с применением электронно-вычислительных машин, вводятся в действие с 1 января 1991 г. М.: Министерство хлебопродуктов РСФСР, 1991.
  148. И.Л., Борковский В. Е. Масличные культуры. М.: Сельхозиздат, 1955, с. 35−36.
  149. ПО.Мирхидояров М., Салибаев Л. Продуктивность и состав молока коров шведской породы при кормлении хлопчатниковыми кормами // Труды Узбекского НИИ животноводства. Ташкент, 1986, № 43, с. 82−89.
  150. В.Н. Результаты исследования семян горчицы на жирнокислотный состав масла, содержание аллилгорчичного масла, глюкозинолатов. Письмо Укр. НИИ масличных культур. — Запорожье, исх. № 215 от 16.10.92.
  151. В.Н. Использование отходов подсолнечника на корм скоту. Библиотека животноводства. Л.: Колос, 1979.
  152. Д.Ж., Арутюнянц С. И. Использование гидролизной хлопчатниковой шелухи в корм крупному рогатому скоту // Актуальные проблемы ветеринарной науки и практики. / Тезисы конференции. -Д., 1987, с. 166−168.
  153. Р.Н. Повышение эффективности использования кормов в бройлерном производстве // Автореферат, докт. дисс. Сергиев Посад, 1996.
  154. В.П., Григорьев Н. Г. Влияние разного уровня мети-онина в рационе цыплят на гормональную активность щитовидной железы // Тр. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с/х животных, 1969, т. 7, с. 363−369. '
  155. А.И. Проблемы повышения эффективности использования белка в животноводстве // Животноводство, 1974, № 2, с. 38−42.
  156. А.П. Основы опытного дела в животноводстве. -М.: Колос, 1976, 302 с.
  157. Ш. Паньков П. Н. Кормление цыплят-бройлеров // Совершенствование технологии производства мяса бройлеров. М.: Агропро-миздат, 1985, с. 149−154.
  158. Т.С. Методика определения глутамино-' аспарагиновой и глутамино-аланиновой аминофераз (трансаминаз) в сыворотке крови человека. М., 1959.
  159. Н.Е. Физико-механические свойства зернистых и порошкообразных химических продуктов. M.-JL: АН СССР, 1974.
  160. Петрунькин M. JL, Петрунькина A.M. Практическая биохимия. Л.: Медиздат, 1951, 360 с.
  161. И.В. Корма и кормовые добавки. Справочная книга. М.: Росагропромиздат, 1989, 526 с.
  162. .П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1976.
  163. Попов И.С.' Кормление сельскохозяйственных животных. -ОГиз-Сельхозгиз, 1940, 1957.
  164. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969, с. 256.
  165. Т.М. Оценка мясных качеств тушки с/х птицы // Методики по определению и оценке отдельных признаков селекционного молодняка (птиц) мясных пород. М., 1967, с. 17−26.
  166. A.A. Биохимические методы исследования в клинике. М.: Медиздат, 1969, с. 58−61.
  167. . Подготовка ремонтных утят к яйцекладке // Птицеводство, 1991, № 6, с. 22−23.
  168. И.С., Дмитроченко А. П., Крылов В. М. Протеиновое питание животных. М.: Колос, 1975, с. 368.
  169. Производственный технологический регламент производства масла горчичного порошка № 3−2-94. Волгоград: АО ВМЭЗ* „Сарепта“, 1994, 164 с.
  170. Ю. Нетрадиционные корма в утководстве // Птицеводство, 1991, № б, с. 18−20.
  171. Н.И. Кладовые белка. Киев, 1963.
  172. В.Ф. Использование рапсового жмыха при выращивании телят // Научные основы развития животноводства в Белорусской ССР, 1986, № 16, с. 51−53.
  173. И.В. Использование нетрадиционных кормов в ра-* ционах бройлеров. М., 1985, с. 50.
  174. Растительные белковые корма // Сб. статей под ред. А. С. Солуна. М.: Колос, 1965, с. 409−420- с. 423−434.
  175. Растительный белок / Пер. с фр. Долгополова В. Г. Под ред. Микулович Т. Н. М.: Агропромиздат, 1991, 681 с. 201 .Рацене Л. А. Рапс в качестве корма для коров. Инф.: Приготовление, оценка и скармливание кормов. — Рига, 1980, с. 86−90.
  176. Рекомендации по обработке (пропариванием) и использованию горчичного жмыха в скотоводстве Волгоградской области. Волгоградский СХИ, 29.04.1987 г. о
  177. Рекомендации по научно-обоснованным типам кормления и организации кормовой базы в животноводческих комплексах крупного рогатого скота. М.: Колос, 1978, 37 с.
  178. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы// Всесоюз. н.-и. технол. ин-т птицеводства: Под общ. ред. В. Н. Агеева и др. Загорск, 1983, с. 45.
  179. В.А., Мотовилов К. Я. Нетрадиционные корма в кормлении сельскохозяйственной птицы // Новосибирский СХИ, лекция Новосибирск, 1988, с. 24.
  180. В.П. Исследование важнейших химических-процессов при переработке масличных семян и некоторые новые растения в^ области улучшения использования масличного сырья и качества продукции // Автореферат канд. дисс. Л., 1964.
  181. В.П., Красильников В. Н. К изучению превращений белковых веществ масличных семян при действии на них тепла и других агентов // Труды Всесоюзного научно-иссл. ин-та жиров, 1963, № 23.
  182. В.П., Погонкина Н. И. Денатурация белковых веществ в процессе получения масла из сои // Маслобойно-жировая промышленность, 1954, № 6.
  183. Рой Дж.Х. Выращивание телят. М.: Колос, 1973, с. 1−358.
  184. РЖ. Птицеводство, 1982, № 2, с. 20.
  185. Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров. Изд. ВИИИЖ, 1960.
  186. Е.В. Источник белковых кормов для птицы // Социалистическое сельское хозяйство Узбекистана, 1957,1г2 10, с, 68 71.
  187. Е.В. Хлопчатниковй шрот источник белка в комбикормах сельскохозяйственной птицы // Тезисы докладов Республиканской научно-технической конференции. — Киев, 1975, с. 16. *
  188. В.П. Изменчивость белков сыворотки крови у мясояичных пород кур в процессе роста и развития и их связь с хозяйственно-полезными признаками // Сб. науч. тр. Под ред. Тальперн И. А. и Фомина АН. Пушкин, 1969.
  189. В.Г. Улучшение зерновых белков и их оценка. М.: Колос, 1978, с. 356.
  190. К.Б. и др. Возрастная физиология животных. М.: Колос, 1967, с. 2−430.
  191. В.И. Изменение некоторых физиологических и клинических показателей цыплят в зависимости от возраста и породности. Кн. Сб. реферативных работ ВНИИП. М., 1962.
  192. А. Люпин в рационах мясного молодняка // Птицеводство, 1990, № 11, с. 18−20.
  193. А.И. и др. Гормоны и воспроизводительная функция сельскохозяйственных животных. Обзор информ. / ВНИИТЭ аг-ропром. -М., 1991, с. 20.
  194. С.Д., Смит А. К. Соевые бобы. В кн.: Источники пищевого белка. — М.: Колос, 1979, с. 67−73.
  195. .И. Методика определения переваримости кормов с помощью инертных индикаторов. В кн.: Успехи зоотехнической науки, т. 1У, вып. Ш, 1937.
  196. О.Д. Шире использовать рапс в кормлении птицы // Птицеводство, 1984, 7, с. 29−30.
  197. О.Д., Ленкова Т. Н. Паприн как источник энергии для птицы // Птицеводство, 1984, № 3, с. 23−24.
  198. О.Д., Ленкова Т. Н., Лисицкая И. И. Энергетическое питание сельскохозяйственной птицы. М.: ВИИИТЭИСХ, 1985, с. 59.
  199. И.К., Яцко Н. А., Сташенко Н. В. Обмен веществ и продуктивность бычков при включении в рацион рапсового шрота. В-кн.: Научные основы развития животноводства в БССР. — Минск, 1988, с. 58−63.
  200. С.И. Ускоренное улучшение мясных качеств цыплят // Вестник с/х науки. 1962, № 5, с. 73−82.
  201. М.А. Корма. М.: Колос, 1977, 288 с.
  202. В.М. Использование рапса в кормлении с/х животных, — В кн.: Рациональное производство и использование кормов в скотоводстве. М.: Колос, 1988, с. 83.
  203. В.М., Еранов A.M. Переработка и использование семян рапса в рационах крупного рогатого скота // Науч.-техн. бюл. ВАСХНИЛ, 1986, № 36.
  204. В.M. Разработка технологии получения кормовых продуктов из горчичного жмыха и порошка. М.: ГосНИИсинтез-белок. Отчет о НИР, 1993.
  205. А.Ю., Спахов Ю. М. Химический состав и биологическая активность водорастворимой фракции почвенных фитонцидов древесных растений. В кн.: Фитонциды. Экспериментальные исследования: вопросы теории и практики. — Киев, 1975, с. 60−61.
  206. Т.И., Кононова Р. В., Лукашенок Е. В. Инактивация токсических веществ рапса путем автоклавирования // Труды Одесское го технологии, института пищевой промышленности. Одесса, 1988, № 484, с. 6.
  207. А.Г. и др. Морфология белкового отдела яйцевода цыплят в период его развития // Биохимия и животноводство. ¦¦ Боровск, 1979, с. 118−126. (науч. тр. / ВНИИ физиологии, биохимии и питания с/х животных, т. 22).
  208. О.В. Нормирование протеина и энергии в рационах кур. Мурманск: Кн. изд-во, 1981, с. 101.
  209. Ю.П. Потребность в кормовых белках в Волгоградском регионе. Письмо АО Волгоградкорм от 06.08.93.
  210. М.Т. Химическое консервирование кормов. М.: Колос, 1964.
  211. М.Т. Анализ кормов, консервированных химическими препаратами, — В кн.: Новые методы и модификации биохимических исследований в животноводстве. М., 1970, с. 188−201.
  212. М.Т. Теория химического консервирования кормов // Животноводство, 1978, № 7.
  213. М.Т. Современные проблемы химического консервирования кормов // Научные труды ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1979, с. 21−25.
  214. М.Т., Сабиров А. Х. Биохимия кормов. М.: Аг-ропромиздат, 1987.
  215. М.Т. Усовершенствование существующих и разработка новых способов консервирования кормов. Дубровицы: ВИЖ. Отчет о НИР, 1978, 280 с.
  216. М.Т., Солнцев K.M. Усовершенствование существующих и разработка новых способов консервирования кормов. -Дубровицы: ВИЖ. Отчет о НИР, 1979, 201 с.
  217. М.Т., Солнцев K.M. Усовершенствование существующих и разработка новых способов консервирования кормов. -Дубровицы: ВИЖ. Отчет о НИР, 1980, 148 с. 24 5. Tay бе П.Р. и др. Исследование горчичного жмыха // Изв. вузов, 1958, № 4.
  218. А.П., Шинкарева В. П., Иосифов В. И. Кормовая ценность тестированного хлопкового шрота при скармливании молочным коровам. В кн.: Пути повышения продуктивности с/х животных на Северо-Западе РСФСР. — М.: Колос, 1990, с. 69−77.
  219. И.Ф., Семин ВН. Кормовая ценность шротов из ошелушенных и неошелушенных семян высокомасличных сортов- подсолнечника // Доклады совещания по производству жмыхов и шротов. -Л., 1963.
  220. A.B. Под с о л н еч н и ко в ы й шрот различного приготовления как основной источник протеина в рационах цыплят. Канд. дисс. — Л., 1966.
  221. .П. Целебные яды растений. Повесть о фитонцидах. -Л., 1947.
  222. .П. Фитонциды. Очерки об антисептиках растительного происхождения. М.: Изд., АН СССР, 1948.
  223. .П. Фитонциды. М.: Изд. ССР, 1951.
  224. М.Ф. Методика переваримости кормов и рационов. -М&bdquo- 1955, 24 с.
  225. М.Ф. Методика определения калорийности кормов и веществ. М.: Колос, 1956.
  226. М.Ф. Корма СССР. М.: Колос, 1964.
  227. М.Ф. Нормы и рационы кормления с/х животных. -М.: Колос, 1969.
  228. М.Ф. Методика взятия образцов кормов для химического анализа. М., 1969, 34 с.
  229. Томмэ М. Ф, Переваримость кормов. М.: Колос, 1970, 280 с. 2 5 8. Том мэ М. Ф. Изучение переваримости кормов и рационов.
  230. В кн.: Методики определения переваримости кормов и рационов. М.: ВАСХИИЛ, 1969, с. 5−22.
  231. И.И. Использование кормов животными в зависимости от технологии приготовления // Вестник сельскохозяйственной науки, 1983, № 3, с. 124−127.
  232. В.И., Столляр Т. А., Тардатьян Г. А. и др. Мясное птицеводство. М.: Росагропромиздат, 1988, с. 300.
  233. В., Паньков П. Перспективный животный корм // Птицеводство, 1990, № 11, с. 12−14.
  234. В.И., Журавлев И. В., Айдинян Т. Г. Эмбриональное развитие птицы. М., 1990, с. 240. — (науч. тр. / ВАСХНИЛ).
  235. В., Петрина 3., Трубин Н. Тритикале зерновой корм // Птицеводство, 1990, № 9, с. 23−24.
  236. В., Тручевский Л., Безусов Е. и др. Особенности выращивания бройлеров кросса „Смена“ // Птицеводство, 1990, № 10, с. 18−23.
  237. JI.H., Шавло В. Ф. Влияние географических зон выращивания горчицы на содержание жирного и эфирного масел в семенах. // Бюлл. научно-техн. информ. ВНИИМК, Краснодар, 1975, № 3, с.46−49.
  238. С.Ф. Использование муки из семян рапса в рационах поросят и молодняка крупного рогатого скота // Научн. труды Башкирского СХИ. Уфа, 1990, № 497, с. 6.
  239. И., Булышев Р. Поедаемость и переваримость питательных веществ при скармливании бычкам полнорационных кормо-смесей // Труды Узбекского НИИ животноводства. Ташкент, 1988, № 53, с. 58−66.
  240. A.A. и др. О хлопковом шроте // Масложировая промышленность, 1980, № 2, с. 14−15.
  241. С.Н. Рациональное кормление сельскохозяйственных животных в промышленных комплексах. Л.: Знание, 1979. — 36 с.
  242. П.П. Актуальные вопросы рационального кормления // Птицеводство, 1986, № 2, с. 21−24.
  243. C.B. Выработка эфирного горчичного масла // Масложировая промышленность, 1927, 9.
  244. А.И. Сравнительное использование шрота сои, разных сортов кормовых дрожжей и отходов производства пеницили-на, как источников протеина при кормлении молодняка свиней. Канд. дисс., 1962.
  245. А.Г. Горчичный жмых в рационе цыплят-бройлеров. Повышение продуктивности животноводства и улучшение качества продукции / Труды ВСХИ, 1973, с. 60−67.
  246. А.Г. Выращивание цыплят-бройлеров на рационах с горчичным жмыхом и белково-витаминным концентратом (БВК). -Дис. канд. с/х наук. Волгоград, 1976, с. 136.
  247. А.Е. Основные начала органической химии. М.:i
  248. , т. 1-П, 1954.
  249. М.М. и др. Химия антибиотиков. 1−2, М., 1961.
  250. В.В. Белковое и аминокислотное питание животных. Минск: Урожай, 1974. 206 с.
  251. В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. М.: Пищевая промышленность, 1979, 335.
  252. М.П., Ахмедов H.A. О денатурации белковых веществ при переработке хлопковых семян по различным технологическим схемам // Маслобойножировая промышленность, 1955, № 5.
  253. Т.И. Щитовидная железа кур в нормальных и экспериментальных условиях // Архив анатомии, гистологии, эмбриологии,* т. 28, 1952.
  254. Ф.К., Кеннеди Дш. Жмых и шроты в кормлении крупного рогатого скота. В кн.: Новейшие достижения в исследовании питания животных. — М.: Агропромиздат. — 1985, Вып. 4, с. 49−113.
  255. Т.В. О лейкоцитарной формуле цыплят, выращенных при различной интенсивности освещения // С/х биология. 1980, т. 15, вып. 3, с. 473−474.
  256. А.Я. Использование рапсового шрота в комбикормах для откармливаемых свиней // Бюллетень научных работ. ВИЖ, 1985, 80, с. 67−68.
  257. A1-Chalabi К., Taha Z. Erdnub-, Sesam und Baumibol-lextraktionsschrot als Hauptsgneele des pflanzlichen Proteins fur Broilerrationen in Irak u Arch. Geflugelk., 1979. V. 36, № 1.
  258. AI-Chalabi K. Proteins fur Broilerrationen // Arch. Geflugelk., 1974, V. 38, № 7.
  259. Alonso J.L.J. Introduceion al cultivo des Lupinus (altramuz). Madrid, 1980, № 26, 18 p.
  260. Allen J.G., Wood P.M.R., Crokez K.P. Lupinosis // Farmnote: Western Australian Department of Agriculture, 1980, October, p. 90−92.
  261. Allen J.G., Lupinosis. restricting factor // Journal of Agricultur, 1982, № 3, p. 89−90.
  262. J.G., 'Prevent Lupinosis in sheep graziny on Lupins // Farmnote: Western Australian Department of Agriculture, 1985, № 90.
  263. J.C., Hill D.C., Nutrition J., 48, 149, 1952.
  264. Blair R. etac. Growth of broilers given diets containing field Blans (Vicia faba G.) during period the o to 4 week // Brit. Poultry Sc., 1970, V. II, № 3, p. 387−388.
  265. Bouchardean A. Dans guellers conditions le tourtean de colsa convient il aux vollailles? — Rev. Elevage, 1979, 27, 304: 47−53. .
  266. Braude R. Antibiotics in animal feeds in Greatbritain // J.Anim. Sci., 1978, 46, 5, p. 1425−1436.
  267. Britton W. Effect of dietary protein on egg shell guality // Georgia Nutrition Count. Proc. 1981. — 28−31.
  268. Cardon T, Mollmoyle W. The feeding value of kale and sweds //1975, 5c, 6, p. 158−160.
  269. Chayla J.S., Nagra S.S. Feeding poultry under the prevailing conditions // Poultry Guide, 1988, V. 25, № 1, p. 25−26.
  270. Chilly Vet. al. Effect of composition of dasai rations on metabolizable energy content of mustard cake for chick // J.Anim. mitrit., 1987, t.39, № 1, p. 220−223.
  271. Chrap-pa V., Peter V., Bod’a K. Vyskum alteraativneho skruwania axtronovanych srotov pri vykrme brojlerovych Kyrcviat // Polno hospodartvo, 1986, 32., № 3., p. 263−276.
  272. Clandinin D., Innis S., Rennez R. The eifect of high and low eruc acid rapeseedinil on energy metabolism in chicks Proceeding 5th Interaat., rapeseed cont. Malmo', 1979, 2, p. 279−283.
  273. Coon C. The eifect of alternating protein diets on broiler chick performance//Poultry Sc, 1979, 58, 5, 1315.
  274. Costa M.S. Fundamental principles of broiler breeders’nutrition and the design of feeding programmes // World’s Poultry Sc. Journal, 1989,. Vol. 37, № 3, p. 177−191.
  275. Dansky J.M. Feeding broiler breeders for expanding genetic potential // Arbor Acres Review, 1985, Vol. 28, № 2, p. 20−29.
  276. Darshan N., Danda T.N. et. al. serum thyroxine and triiodothuronine Levels in Laying and non Laying quails // Indian T. anim. Sc., 1989, Vol. 59, № 8, p. 965−967.
  277. Ewing W.R., Poultry Nutrition, 4 thed. W. Ray Ewing, South Posadena, Calik., 1951.
  278. Fotis. Prospettive delle zeguminose de granelle in Italia. // Rivista di Agronomia, 1979, V. 13, № 1, p. 5−23.
  279. Fuhrken E. Broiler-Mastversuch mit Rapaschrot aus einer senfolarmen sommerraps-Sorte // Dt. Geflugel-Wirtsch. Schneineprod, 1974, V. 26, № 45.
  280. Funk E.M. Can the chicks balanse its rations? Poultry Sei., V. II, 1932.
  281. Gartley K.M., Slinger S.J., Hill D.C. Poultry Sei., 29, 312, 1950.
  282. Ginnis J.Mc., Hsu P.T., Carver J.S., Poultry Sei., 27, 389, 1948.
  283. Gladstones J.S. Present situation and potential of Mediterranean / African Lupins for crop production // Proceeding of the 3rd International Lupin Conference, 1984, p. 4.
  284. Grau C.R., Almguist Ii.J., Proc. Soc., Exptl. Boil. Med, 60, 373,1945.
  285. Gross K., Bear E. Posibilidadis del Lupinus muiabilis y Lupinus albys en los paisses /7 Andinos // Archivos liaiinoamericanos de Nutricion,» 1977, № 27, p. 451−472.
  286. Hanns R.N., Wilson H.R. Life cycle feeding of broiler explored // Feed staffs, 1978, Vol. 59, № 21, p. 14−16.
  287. Hanns R.N. Lifetime feeding of commercial laying shens // Poultry intern, 1989, Vol. 28, № 5, p. 40−46.
  288. Havestein G.B. Body weight an important management tool for egg producers // Poultry intern, 1987, Vol. 26, № 9, p. 50.
  289. Heath M.C. Grain Legumes in UK agriculture // Out-look on Agr, 1987, V. 16, № l, p. 2−7.
  290. Hiramoto K. et. al. Effect of methionine and lusine deficiencies on protein synthesis in the and oviduct and in the whole body of laying heus //Poultry Sc., 1990, Vol. 69, № 5, p. 84−89.
  291. Jones J.D., Silbald J.R. The true metabolizable energy values for poultry of fractions of rapeseed (Brassica napus cv. Tower). Poultry Sei., 1979, 58, V. 2, p. 385−391.
  292. Kerk I.T.O. and Hurstona C.I. Variation and Inheritace of Erucic Acid Contant in Brassica junce I IZ. of Lanzucht, V. 90, 1983, p. 331−338.
  293. Keer T.J. Chemical composition and invitro digestibility of biologically degraded peanut hulls // J.Sc.Food Agr., 1986, p. 637−651.
  294. Klopstein T., Owen F. Soy. bean hulls: An energy supplement for ruminants // Anim. Health Nutrit., 1987, 42, p. 28−32.
  295. Kovacs J., Belteky B. A csillag turt termeszteseneh fejlesztese // Magyar Merogazdasag, 1980, Evd. 35, Sz. 9, p. 9−10.
  296. Lees P. Lupinos, grano. forraje. hostalise. aceites feculas. proteina // Agriculture de las Americas. 1978, № 27, p. 44−59.
  297. Lindemami M.D. Digestibility and feeding Value off peanut hulls for swine // J. anim. Sc., 1986, p. 412−421.
  298. Lutter Rahman. Inheritance of the contents of crude eicosende Linolenie linolic Brjunea (L) czech coss and Bcarinat A. Br. // Indian I. Agr. Sci, 1976, V. 46, 4, p. 192−198.
  299. Lutynska R. Badama and urelolet nia roslina pastewna Heracleum // Sosnowshyi Manden Pvzegl nadow 1975, 43, 24, p. 4−7.
  300. Maynadier M. La culture du lupin // Le cantal agricole, 1979, № 212, p. 68.
  301. Mc.Kay W. The use of antibiotics in animal feeds in the United•si
  302. Kindom. The impuet and importance of legis latu controls // World Paultry Sci., 1975, 31, 2, p. 116−128.
  303. Moran E.T. Protein reguirements, egg formation and the hens ovulatory cucle // T. Nutrit., 1987, Vol. 177, № 3, p. 612−618.
  304. Morrison D.R., Cladinin A.R., Robblee. Poultry Sei., 32, 429,
  305. Muztar A.J., Slinger S.J. Appa rent amino acid availability and apparent metabolizable energy values of Tower and Candle rapeseed and repeseed meals // Poultry Sei., 1980, 59, № 7, p. 1430−1433.
  306. Nelson P., Hamblin J., Williams A. Lupins in the Geraldton region // Bulletin № 4079: Western Australia Department of Agriculture, 1983, p. 29.
  307. Noble R.C. et al. Comparative study of the lipid composition of the liver and bile drom broiler birds during growth and egg laying // Ree. in vater. Sc., 1988, Vol. 44, № 1, p. 33−37.
  308. Pettit J.H., Hinger S.J., Evans E.V., Marcellus F.N., Sei. Agr., 24, 201, 1994.
  309. Prasad A., Rao P. Effect of diedaiy erucic acid and erucicacid -Free mustard cake on the performance of starter chicks // Indian S. anim. Sc., 1982. V. 52, № 7, p. 547−551.
  310. Rao P., Reddy R. Alternate vegetable protein sources for poultry feeding // Poultry Guide, 1987, № 5, p. 78−83.
  311. R., Clandinin D.R., Morrison A.B., Robblee A.R., Nutrition J., 50, 478, 1953.
  312. Robey W.W., Mc. Daniel G.R. et al. Factors affecting broiler" breeder performance // Poultry Sc., 1988, Vol. 67, № 2, p. 219−225.
  313. Sabin C.J. The development of lupin crop in France / Resumenes Abstracts // Conferencia International de lupino. 1982, p. 96.351 .Sefton T. Challengers facing the poultry industry // Poultry Guide, 1990, V. 27, № 3, 57−60.
  314. Selvester-Bradley R. How to grow lupins? // Arable Farming, 1979, V. 6, № 7, p. 64−65.
  315. Sesson S., Atteh J.O., Summers J.D. The replacement valye of canola meal for soybean meal in poultry diers // Canad. J. anim. Sc., 1987." V. 67, № 1. p. 151−158.
  316. Slinger S.J., Hill D.C., Gartley K.M., Branion H.D., Poultry Sci., 28, 534, 1949.
  317. Smith M. Nivel de proteina y consume de alimento en reproductores pasados // Rev. Avicult, 1988, Vol. 32, № 4, p. 371−380.
  318. Smith R. Controlling breeder weight called challenging problem // Feedstuffs, 1985, Vol. 57, № 45, p. 12−14.
  319. Tabakoff J.J., Official Rept, World’s Poultry Congr., 7, 151,1939.
  320. TVcbar F. Novije tendenije u tehnologiji i hranidbi podindtka peradi // Krmiva, 1986, Vol. 28, № 2, p. 3−6.
  321. Umoh J. et al. Effect of bipiperedyl mustard (BMP) treatment on the food consumption and weight gain pattern on chicks // Nutrit. Rep. Intern., 1981, V. 24, № 1, p. 31−37.
  322. Valdirie M., Poppe S. Utersuchungen zur Energie und proteinzentra- tion von Broilerrationen in Kuba. Mitt 2. Weibliche Broiler in Winter//Arch., Anim. Nutrit., 1987, 36, 215−226.
  323. Wilgus H.S. Feedstuffs, 30, 51, 26, 1958.
  324. Williams W. Studies on the development of Lupins for oil and protein // Euphytica, 1979, V. 28, № 2, p. 481−485.
  325. Williams W. The current of crop lupins // Proceedings of the Fow- International Lupin Conference, 1986, p. 1−14.
  326. Wilson H.P., Harms R.H. Evalution of nutrient specifications for broiler breeders II Poultry Sc., 1984, Vol. 63, № 7, p. 1400−1406.
  327. Wong R.S., Nakagava V., Perlman E.E. Nature of the inhibition by gossypol of the transformation of pepsinagen to pepsin // J.Biol. Chem., 1972, Vol. 247, № 5, p. 1625−1631.
  328. A.J., Robertsonmayc M.C., Kitts W.D., 1958 Studies on the nutritive value of refuse screenings. I. The essent. amino acid content of certain Weld Seeds. Canad. J. Animal Sci. 38,1, 97−102, 1958. i
Заполнить форму текущей работой