Продуктивность и зимостойкость элитных форм груши в Нечерноземье
Несмотря на достигнутые результаты, в современных рыночных условиях экономики, к вновь создаваемым сортам плодовых культур предъявляются повышенные требования. Приоритетными признаками для нового сорта считаются продуктивность и качество плодов, иммунитет, габитус, для северных регионов возделывания — особое значение имеет зимостойкость (В.В. Кичина, 2002). Решение задачи совмещения в одном… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. Обзор литературы
- 1. 1. Продуктивность, товарно-потребительские качества плодов, устойчивость к болезням и вредителям, самоплодность и скоро-плодность у груши
- 1. 2. Зимостойкость
- ГЛАВА 2. Цель, задачи, условия, объекты и методика проведения исследований
- 2. 1. Цель и задачи исследований
- 2. 2. Краткая характеристика климатических условий Подмосковья и особенности погоды в годы исследований
- 2. 3. Место, время и объекты проведения исследований
- 2. 4. Методика проведения исследований
- ГЛАВА 3. Результаты исследований
- 3. 1. Фенологические наблюдения
- 3. 2. Продуктивность, товарно-потребительские качества плодов, устойчивость к болезням и вредителям, самоплодность и скоро-плодность у изучаемых элитных форм груши
- 3. 3. Зимостойкость элитных форм груши
- 3. 4. Новые элитные формы груши и их хозяйственно-биологическое значение
- 3. 5. Экономическая эффективность
- 3. 6. Обсуждение результатов
Продуктивность и зимостойкость элитных форм груши в Нечерноземье (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время в мире производится 9,5 млн. тонн плодов груши и насчитывается более 5000 сортов. (Н.И.Савельев, В. Н. Макаров, В. В. Чивилев, М. Ю. Акимов, 2006; http://www.fao.org). Обладая высокими вкусовыми и питательными свойствами, ее плоды по праву относят к числу наиболее десертных фруктов, поэтому в структуре семечковых культур она занимает второе место после яблони. Наряду с сахарами, кислотами, витаминами в плодах груши содержатся такие вещества как сорбит и арбутин, позволяющие рекомендовать ее для диетического и детского питания. Помимо потребления в свежем виде, груша является ценным сырьем для технической переработки (Л.И.Вигоров, 1976; З. А. Седова, 1993; Н. В. Ефимова, 1995; Е. Н. Седов, Е. А. Долматов, 1997).
Груша — традиционно южная культура. Основные промышленные насаждения ее за рубежом сосредоточены в Китае, США, Италии, Испании, Аргентине, Германии, Японии, Франции. В странах ближнего зарубежья промышленное производство этой культуры имеется в Молдове, Украине. В России основные регионы возделывания — это Северный Кавказ и Поволжье, на долю которых приходится 18 тыс. га. (Е.Н.Седов, 2003; Н. И. Савельев, В. Н. Макаров, В. В. Чивилев, М. Ю. Акимов, 2006).
В средней части России и в частности в Нечерноземье груша по-прежнему остается малораспространенной культурой, занимая лишь 5% в структуре плодовых семечковых насаждений (Л.Н.Росточков, 1989; Е. Н. Седов, Е. А. Долматов, 1997). Благодаря достижениям селекции ареал груши в России неуклонно распространяется. Работа по созданию сортов этой культуры ведется во всех ведущих НИУ. Продвижение культуры в северные зоны садоводства стало возможно при выращивании груши зимостойких сортов. Многолетний опыт селекционеров в изучении новых зимостойких форм, полученных от уссурийской груши и сортов народной селекции, подтверждает это (Е.Н.Седов, 1997; Е. А. Долматов, Е. Н. Седов, А. В. Сидоров, 2005; Н. И. Савельев, 2005; Э. А. Фалкенберг, 2006). 3.
Во ВСТИСП работа по селекции груши начата Ефимовым В. А. в 1932 г. Позднее селекционную работу продолжили Петров А. В., Петров Ю. А., а с 1968 г. совместный отбор элит и сортоизучение продолжила Ефимова Н.В.
На первых этапах селекционной работы проводились межсортовые скрещивания с использованием среднерусских и западноевропейских сортов, что привело к улучшению качества плодов у потомства, но при этом зимостойкость заметно снижалась (Ю.А.Петров, 1958,1965,1966).
Следующим этапом селекция груши проводилась по направлениям: скрещивания сортов народной селекции с южными и западноевропейскими сортами и гибридизация отборных форм уссурийской груши также с южными и западноевропейскими сортами. У полученного потомства от уссурийской груши, доминировали признаки уссурийских форм: высокая зимостойкость, устойчивость к парше, но и невысокие качества плодов. Наиболее результативными оказались повторные насыщающие скрещивания с западноевропейскими сортами. Только в F3 F4 от уссурийской груши были выделены формы с хорошими качествами плодов и достаточной для Подмосковья зимостойкостью. Из их числа удалось получить новые сорта: Велеса, Верная, Видная, Детская, Дюймовочка, Петровская, Юрьевская и ряд элитных форм.
Селекционный процесс направлен на создание продуктивных сортов различного срока созревания, с высокими вкусовыми и товарными качествами плодов, устойчивых к неблагоприятным абиотическим факторам среды (Программа и методика селекции плодовых., 1995).
Несмотря на достигнутые результаты, в современных рыночных условиях экономики, к вновь создаваемым сортам плодовых культур предъявляются повышенные требования. Приоритетными признаками для нового сорта считаются продуктивность и качество плодов, иммунитет, габитус, для северных регионов возделывания — особое значение имеет зимостойкость (В.В. Кичина, 2002). Решение задачи совмещения в одном генотипе как можно большего числа ценных признаков возможно при непрерывной селекционной работе (Е.Н.Седов, Е. А. Долматов, 1997; Е. Н. Седов, 2003; А. А. Алехин, 2005).
выводы.
1. Элитные формы груши селекции ВСТИСП — Ш-11−38, 21−25−62, возможные кандидаты в новые сорта, обладают высокой продуктивностью (12,9 -14,2 т/га), высоким качеством плодов, достаточно высокой зимостойкостью для условий Нечерноземья.
2. Элитные формы № 3, 21−25−62, 20−39−60, 22−37−60, C-III-11−14, Ш-11−38 превышают по четырем компонентам зимостойкости наиболее зимостойкие стандартные сорта Нечерноземной полосы (Бессемянка, Нарядная Ефимова).
3. В условиях сада в морозную зиму 2005/06 г. элиты 21−25−62, № 3, 20−3960, 22−37−60, C-III-11−14, Ш-11−38 были без подмерзаний при морозе -35°С. В последующем сезоне эти формы сохранили свои продуктивность и качества плодов.
4. Элитные формы К-4, 21−25−62, III-11−38 обладают высокими товарными и потребительскими качествами плодов (масса более 90 г., вкус 4,0 балла и более).
5. Продолжительным сроком хранения от 50 до 150 дней отличаются элитные формы: № 3, 3−10−60, Л-13, III-11−38,21−25−62,22−37−60.
6. Скороплодными, с закладкой цветковых почек на 2 год жизни после прививки и окулировки являются формы: C-III-11−14, Р-112, № 3, 11−47, III-11−38, К-4.
7. Установлена зависимость между признаком самоплодности и морфологическим строением цветка. У самоплодной формы C-III-11−14 и частично самоплодных № 18, 21−25−62, 11−47, Ш-11−38, К-4, Л-13 пестик расположен на уровне с тычинками или ниже.
8. В год сильного распространения парши груши элитные формы оставались практически не пораженными.
9. Экономическая эффективность производства плодов элитных форм 21−25−62, III-11−38 высокая и превышает по рентабельности лучшие стандартные сорта (Лада, Велеса) в среднем на 38%.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ И ПРОИЗВОДСТВА.
1. Для селекционной работы по совершенствованию сортимента груши в Нечерноземной зоне России рекомендуются в качестве источников: а) высокой продуктивности формы 21−25−62, C-III-11−14, III-11−38, № 3- б) крупноплодности форма Л-13- в) продолжительного срока хранения формы № 3, 3−10−60, Л-13, Ш-11−38, 21−25−62- в) высокой зимостойкости формы № 3, 21−25−62, 20−39−60, 22−37−60, C-III-11−14, Ш-11−38- г) самоплодности форма C-III-11−14- д) скороплодности формы C-III-11−14, Р-112, № 3, 11−47, Ш-11−38, К-4, 21−25−62.
2. Для производственного испытания в различных экологических условиях Нечерноземной зоны рекомендуются элитные формы 21−25−62, Ш-11−38 как высокопродуктивные, зимостойкие, устойчивые к парше, с высоким качеством плодов.
Список литературы
- Агроклиматический справочник по Московской области. JL, 1954. -193 с.
- Алехин, А.А. Хозяйственная и селекционная оценка гибридов груши в условиях московской области // Автореф. дис. канд. с. х. наук. -М., 2005.-22 с.
- Алексеев, В.П. Компоненты зимостойкости у сортов и форм яблони домашней / Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М., 1983. — 24 с.
- Бандурко, И.А. Новые перспективные сорта // Перспективы возделывания плодовых, ягодных, субтропических культур и чая в Республике Адыгея. Майкоп, 1994. — С. 56−58.
- Бандурко, И.А. Груша. Генофонд, его использование в селекции // Автореф. дис.канд. с. х. наук. — С-Пб., 1998. — 18 с. 6. Бриггз, Ф. и др. Научные основы селекции растений / Ф. Бриггз, П. Ноулс//М.: Колос, 1972.-С.103−108.
- Вигоров, Л.И. Новые и малоизученные свойства плодов // Биологически активные вещества плодов и ягод. М.: НИЗИСНП, 1976. — С. 2226.
- Виновец, А.В. Скороплодность гибридного потомства некоторых сортов яблони и груши // Вестн. с. х. науки Казахстана.- 1976. — № 3. -С. 52 — 54.
- Вишнякова, М.А. Структурные и функциональные основы самонесовместимости растений // Автореф. дис.докт. биол. наук.- СПб, 1994. -37 с.
- ГОСТ 21 713–76 Груши свежие поздних сроков созревания
- ГОСТ 21 714 76- Груши свежие ранних сроков созревания
- Гуляев, Г. В. Селекция и семеноводство полевых культур /В.Г. Гуляев, Ю. Л. Гужов .- М., 1972.- 454 с.
- Гуляев, В.Г. Экологические принципы селекции растений // Практические задачи генетики в сельском хозяйстве. М.: Наука, 1971. -С. 46−48.
- Долматов, Е.А. Результаты отдаленной гибридизации хеномелеса японского с сортами яблони и груши // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел, 1992. — С. 165−177.
- Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / М.: Агропромиздат, 1985. -351с.
- Дрозденко, Р.П. и др. Клоновая изменчивость признака самоплодности у груши Бере киевской / Р. П. Дрозденко, Л. М. Смыченко // Четвертый съезд ВОГИС. Кишинев: Штиинца, 1982. — Ч. 5.- 55 с.
- Дуганова, Е.А. и др. Экспресс-диагностика морозостойкости груши / Е. А. Дуганова, М. Н. Мищенко // Методические указания по подбору исходного материала и селекции семечковых культур.- Ялта, 1990. -С. 31−32.
- Дуганова, Е.А. Самоплодные груши // Садоводство. 1979. — № 11. -С. 42−43.
- Думбрав, Р.А. Селекция груши в Иедзенеком селекционном хозяйстве Латвийской Республики // Известия Латвийской АН, 1991. № 9 (530). -С. 110−115.
- Душутина, К.К. Грушево яблоневый гибрид // Садоводство и виноградарство Молдавии. -1971. — № 3. — С. 73−87.
- Душутина, К.К. Селекция груши. Кишинев: Картя молдовеняскэ, 1979.- 196 с.
- Евстратов, А.И. Зимостойкость и регенерация вишни в условиях Московской области// Автореф. дис.канд. с. х. наук. — М., 1969. — 19 с.
- Еникеев, Х.К. Проявление хозяйственно-биологических признаков в гибридном потомстве при скрещивании различных сортов вишни с черешней // С. х. биол. — М., 1968. — № 6.- С. 814−818.
- Ефимова, Н.В. Адаптивный потенциал новых сортов груши в условиях Подмосковья // Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селекции: Тез. докл. Орел, 1996. — С. 7273.
- Ефимова, Н.В. Некоторые дискуссионные вопросы определения зимостойкости плодовых культур // Генетико-селекционные проблемы устойчивости плодовых растений к неблагоприятным абиотическим факторам: XVII Мичуринские чтения. Тамбов, 1998.- С. 101−102.
- Ефимова, Н.В. Некоторые результаты сортоизучения яблони и груши во ВСТИСП // Плодоводство и ягодоводство России. М., 1995. С. 2431.
- Ефимова, Н.В. Ранняя диагностика зимостойкости в селекции яблони // Дис. канд. с.-х. наук. М., 1984. — 156 с.
- ЗЬЖученко, А. А. Адаптивный потенциал культурных растений: эколого-генетические основы. Кишинев: Штиинца, 1988. — 766 с.
- Жученко, А.А. Эколого-географические основы адаптивного садоводства // Проблемы продуктивности плодовых и ягодных культур. М.:1. ВСТИСП, 1996.-С. 3−61.
- Жучков, Н.Г. Частное плодоводство. М., 1954. — 438 с.
- Жмурко, JI.A. Результаты селекции груши //Научные труды проектно-технологического института механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР. JL, 1978. — Вып. 24. — С. 93 100.
- Исаев, С.И. Селекция и новые сорта яблони. М., 1966. — 434 с.
- Казакова, JI.M. Влияние способов и условий опыления на оплодотворение и потомство груши // Автореф. дис.канд. с.-х. наук. М., 1979.- 16 с.
- Каранян, П.Г. Анализ закономерностей наследования хозяйственно-биологических признаков гибридного потомства в селекции груши // Труды Армянского НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства.- Ереван, 1971.- Вып. 4. С. 37−45.
- Качалкин, М.В. Биологическая и хозяйственная оценка сортов и гибридов груши // Автореф. дис.канд. с.-х. наук. М., 1985. -22 с.
- Кашин, В.И. и др. Адаптированная стратегия защиты яблони от микозов в средней России / В. И. Кашин, 0.3. Метлицкий // Достижения науки и практики в сельском хозяйстве, 1997. № 3. — С. 19−22.
- Кауричев, И.С. Практикум по почвоведению. М., 1986. — 336 с.
- Кичина, В.В. Адаптация и ее особенности на примере яблоневого сада в Подмосковье // Плодоводство и ягодоводство России. М.: ВСТИСП, 1996.-С.-13−25.
- Кичина, В.В. Колонновидные яблони. М.: ВСТИСП, 2002. — 160 с.
- Кичина, В.В. Методические указания по селекции яблони. М.: НИ-ЗИСНП, 1988 .- 62 с.
- Кичина, В.В. Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости (концепция, приемы и методы). М., 1999. -126 с.
- Кичина, В.В. Современные представления о зимостойкости плодовых культур. М., 1993. — С. 3−15.
- Кобель, Ф. Плодоводство на физиологической основе. М.: ОГИЗ, 1957.-465 с.
- Колесников, В.А. Партенокарпия и самоопыление в плодоводстве // Труды Салгирской опытной плодовой станции. Симферополь, 1927.-Вып. 2. — С. 1−42.
- Костина, К.Ф. Самоопыление плодовых деревьев // Записки Гос. Ник. Оп. Бот. Сада. Л., 1928. — Вып. 1.- Т. 10. — с. 786.
- Красавцев, О.А. Калориметрия растений при температурах ниже нуля. М., Наука. — 1972. — 115 с.
- Красавцев, О.А. Переохлаждение как способ адаптации растений к отрицательным температурам // Успехи современной биологии. -1985. Т. 10, Вып. 3.- С. 450−465.
- Красова, Н.Г. Перспективы выращивания новых сортов груши в средней полосе России. На благо отечественного садоводства. — Орел, 1996.- 189 с.
- Красова, Н.Г. и др. Зимостойкость новых сортов груши / Н. Г. Красова, С. Н. Резвякова, В. А .Трунова, Н. М. Глазова // Садоводство и виноградарство, 1997. № 5. — С. 15−16.
- Лимбергер, Г. Э. Методы изучения зимостойкости плодовых деревьев // Биология и селекция яблони. М., 1976. — С. 99−146.
- Лобанов, Г. А. Селекция груши в средней зоне СССР / Г. А. Лобанов // Докл. Дис. д-рас.-х. наук.- Воронеж, 1972.- 76 с.
- Максимов, Н.А. Избранные работы по засухоустойчивости и зимостойкости растений // Зимостойкость растений. М., 1952. — Т. 2. — 281 с.
- Метлицкий, З.А. Зимние и весенние повреждения плодовых деревьев. Сельхозгиз, 1960. — 112 с.
- Милешко, А.Ф. Селекция груши в условиях юга // Агробиология. -1951.-№ 3.- С. 5−18.
- Мицек, Н.Ф. Биологическая и хозяйственная оценка гибридных сеянцев южных сортов груши // Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Са-мохваловичи, 1984. — 18 с.
- Молчан, Л.М. Генетика цветка и проблема совместимости у гречихи. -М.: Наука, 1988.-С. 35−38.
- Мусина, Г. В. Некоторые биологические показатели различных по зимостойкости сортов груши // Флора Дальнего востока. Благовещенск, 1977.-С. 60−61.
- Навашин, М.С. Новая возможность в селекции // Семеноводство, 1933. -№ 3.- С. 11−12.
- Нестеров, Я.С. Зимостойкость плодовых и ягодных культур // Методика определения зимостойкости и морозоустойчивости плодовых и ягодных культур. Мичуринск, 1972. — С. 6−11.
- Нестеров, Я.С. и др. Производственно-биологические особенности гибридов груши академика П.Н. Яковлева в зависимости от исходных форм / Я. Н. Нестеров, Р. М. Коршикова // Труды плодоовощного института им. И. В. Мичурина.- Мичуринск, 1967. Т. XXI. — С. 3−20.
- Панова, Н.И. Самоплодность некоторых сортов и гибридных форм груши // Автореф. дис.канд. с.-х. наук. М., 2000.-20 с.
- Петров, Д.Ф. Потомство без отцов (Апомиксис и его значение для селекции) / Д. Ф. Петров //Новосибирск: Наука, 1976.- 126 с.
- Петров, Д.Ф. Генетически регулируемый. Новосибирск: Изд-во CO-АН СССР, 1964.-Т. 2.-С. 92.
- Петров, Ю.А. Опыт селекции груши в Нечерноземной полосе // Сб. раб. молод, уч. НИЗИСНП. М., 1965. — С. 145−154.
- Петров, Ю.А. Предварительные данные по селекционной работе с грушей на Московской плодово-ягодной опытной станции // Бюлл. НТИ Моск. плод. яг. опыт. ст. — 1958. — № 3.- с.47−56.
- Петров, Ю.А. Зимостойкость гибридных сеянцев груши различных комбинаций скрещивания // Вестник с.-х. науки. 1966. — № 4. -С. 110−113.
- Поляков, А.Н. Адаптивная приспособленность видов и сортов груши, пригодных для ее размножения на юге ЦЧО // Научные основы устойчивого садоводства России: Докл. конф. (Мичуринска, 11−12 марта 1999 г.). Мичуринск, 1999, — С. 304−307.
- Потапов, С.П. Наследование размера плода гибридными сеянцами груши // Известия ТСХА. 1973. — 32 с.
- Потапов, С.П. и др. Устойчивость к парше гибридных сеянцев груши / С. П. Потапов, Н. Г. Степченко // Докл. ТСХА. 1980. — Вып. 261.-С. 29−32.
- Пробстинг, Э.Л. Представления о морозостойкости в приложении к листопадным плодовым культурам // Холодостойкость растений. М., Колос, 1983.-С. 207−216.
- Программа и методика селеции плодовых, ягодных и орехоплодных культур .- Орел, 1995. 502 с.
- Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел, 1999. — 606 с.
- Пучкин, И.А. Совершенствование сортимента груши на Алтае // Совершенствование сортимента и технологии возделывания груши: Тез. докл. и выступ, на науч. метод, конф. (Орел, 12−15 августа 1997 г.). -Орел: ВНИИСПК, 1997. — С. 73−75.
- Росточков, JI.H. Культура груши: состояние и проблемы //Садоводство и виноградарство, 1989. № 11. — С. 13−15.
- Рылов, Г. П. Груша в Белоруссии. Минск: Ураджай, 1991. — 240 с.
- Рябов, И.Н. Вопросы опыления и плодоношения плодовых деревьев // Записки Гос. Ник. Бот. сада. Ялта, 1930. — Вып. 1. — 259 с.
- Рябов, И.Н. и др. Вопросы опыления и плодоношения плодовых деревьев / И. Н. Рябов, К. А. Сапельникова // Ялта: КРЫМГОСИЗДАТ, 1934.- 189 с.
- Савельев, Н.И. Развитие научного наследия И.В.Мичурина по совершенствованию сортимента семечковых культур // (Мат. междунар. науч. -метод, конф. (Орел, 12−15 июля 2005 г.). Орел: ВНИИСПК, 2005.-С. 408−411.
- Савельев, Н.И. и др. Груша / Н. И. Савельев, В. Н. Макаров, В. В. Чивилев, М. Ю. Акимов. Мичуринск-наукоград: ВНИИГиСПР- Воронеж: Кварта, 2006. — 160 с.
- Савельев, Н.И. и др. Генотипическая изменчивость и комбинационная способность некоторых сортов яблони позимостойкости / Н. И. Савельев, С. П. Яковлев // Селекция яблони в СССР. Орёл, 1981.-С. 45−50.
- Самородов, В.Н. и др. Экспериментальный апомиксис у груши / В. Н. Самородов, И. Н. Голубинкий, В. Н. Кекало // Третий съезд ВОГИС: Генетика и селекция растений: тез. докл. JL, 1977. -Ч. 1 (3).-С. 461−462.
- Самородов, В.Н. Партенокарпия в онтогенезе груши // Изучение онтогенеза видов природной флоры в ботанических учреждениях Евразии.-Киев, 1993.-С. 158−160.
- Седов, Е.Н. и др. Селекция груши / Е. Н. Седов, Е. А. Долматов. Орел:1. ВНИИСПК, 1997.-254 с.
- Седов, Е.Н. Груша. Харьков: Фолио, 2003. — 332 с.
- Седов, Е. Н. Роль новых сортов и технологий в интенсификации садов // Роль сортов и новых технологий в интенсивном садоводстве. -Орел, 2003. С. 318−320.
- Седов, Е.Н. Сад моей жизни. Орел: ВНИИСПК, 1995. — 288 с.
- Седов, Е.Н. Состояние и перспективы селекции яблони // Садоводство и виноградарство. 1993. — № 1. С. 20−23.
- Седов, Е.Н. и др. Селекция яблони / Е. Н. Седов, В. В. Жданов, З.А.1. Седова //М., 1989.-256 с.
- Седов, Е.Н. и др. Общая характеристика сортов груши / Е. Н. Седов, Н. Г. Красова // Сорта яблони и груши. Орел: ОГТРК, 1993. -С.153−161.
- Седов, Е.Н. и др. Характеристика сортов груши по зимостойкости / Е. Н. Седов, Н. Г. Красова / Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур: Сборник статей. Тула, 1978. — Т. VIII, ч. 1.-С. 52−62.
- Седов, Е.Н. и др. Сортовой фонд груши и его использование / Е. Н. Седов, Н. Г. Красова // Орел, 1979. Ч. 2. — 92 с.
- Седов, Е.Н. и др. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов / Е. Н. Седов, З. А. Седова. Орел, 1982. — 92 с.
- Седов, Е.Н. Селекция груши в средней полосе РСФСР. Орел, 1977. — 256 с.
- Седова, З. А и др. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / З. А. Седова, В. Г. Леонченко, А. И. Астахов // Орел: ВНИИСПК, 1999. 606 с.
- Седова, З. А Характеристика сортов груши по химическому составу плодов // Сорта яблони и груши.- Орел: Изд-во ОГТРК, 1993. -С. 162−166.
- Сергеев, JI.M. и др. Наследование скороплодности в гибридных семьях яблони и груши / JI.M. Сергеев, Е. И. Костецкая // Третий съезд ВОГиС: Генетика и селекция растений: тез. докл. Д., 1977. — Ч. 1 (3).. с. 474−475.
- Сидоров, А.В. Основные параметры адаптивности новых сортов груши селекции ВСТИСП // Автореф. дис.канд. с.-х. наук. М., 2002. — 22 с.
- Симиренко, Л.П. Помология, Т. 2. Груша. Киев: Урожай, 1972. -638 с.
- Смирнов, В.Ф. Яблоня и груша в саду мичуринца-опытника. М.: МОИП, 1951.-288 с.
- Соловьева, М.А. Биологические основы зимостойкости плодовых культур // Зимостойкость плодовых культур и их восстановление в связи с повреждениями морозами. Мичуринск, 1982. — Вып. 35. -С. 3−8.
- Соловьева, М.А. Атлас повреждений плодовых и ягодных культур морозами . Киев: Урожай, 1980. — 128 с.
- Сусов, В.Н. Повышение зимостойкости и урожайности плодовых деревьев М.: МСХА, 1993. — 119 с.
- Тарасова, Г. Н. Результаты сортоизучения груши в условиях среднего Урала // Перспективы северного садоводства на современном этапе. Екатеринбург, 2005. — С. 115−119.
- Терещенкова, А.И. Наследование признаков гибридами груши в условиях Кабардино-Балкарии АССР // Садоводство и виноградарство на промышленную основу. — Кишинев, 1974. — С. 15−17.
- Типовые карты интенсивных технологий по возделыванию плодовых и ягодных культур. М., 1986.- 120 с.
- Типовые карты интенсивных технологий по производству посадочного материала плодовых и ягодных культур / Под. ред В. И. Кашина. М., 2001. -151 с.
- Тонких, Д.В. Биологический и хозяйственный потенциал сортов и гибридов груши селекции ТСХА // Автореф. дис.канд. с.-х. наук. -М., 2000.-18 с.
- Туз, А.С. и др. Исходный материал для создания генетически детерминированных поздних сортов груши // Генетика. 1978. — Т. XIV, № 4.-С. 594−598.
- Туз, А.С. и др. Каталог мировой коллекции ВИР / А. С. Туз, И. А. Бандурко, О. Н Барсукова // Груша. (Источники хозяйственно-ценных признаков для использования в селекции). Л., 1991.-90 с.
- Туз, А. С. Мускатные груши // Научные труды Майкоп, опыт, ст.-Майкоп, 1973. Вып. VII. — С. 31−33.
- Туз, А. С. Груша // Культурная флора СССР, т. XIV. Семечковые.-М.: Колос, 1983.-С. 126−234.
- Туз, А.С. и др. Груша / А. С. Туз, С. П. Яковлев // Достижения селекции плодовых культур и винограда // Под ред. И. П. Калининой и Х. К. Еникеева. М.: Колос, 1983. — С. 53−71.
- Туз, А. С. Исходный материал для селекции груши в южной зоне СССР // Бюл. ВНИИР, 1981. № 111. — С. 49−54.
- Туманов, И.И. Физиологические основы зимостойкости культур-ныхрастений. М. — JL: Сельхозгиз, 1940. — 365 с.
- Туманов, И.И. Физиология закаливания и морозостойкости растений. М.: Наука, 1979. — 345 с.
- Туровцев, А.В. Биологические особенности образования плодов плодов у груши без перекрестного опыления // Автореф. дис.канд. с.-х. наук.- М., 1992. 20 с.
- Тюрина, М.М. и др. Ускоренная оценка зимостойкости плодовых и ягодных растений (Методические рекомендации) / М. М. Тюрина, Г. А. Гоголева//.- М., 1978. 43 с.
- Тюрина, М.М. Научные основы селекции на зимостойкость // Селекция на зимостойкость плодовых и ягодных культур. М., 1993.1. С.3−9.
- Тюрина, М.М. Рост, покой и морозоустойчивость растений // Фи-зиолого-биохимические и экологические аспекты устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Иркутск, 1976. -С. 109−110.
- Тюрина, М.М. Определение устойчивости плодовых и ягодных культур к стрессорам холодного времени года в полевых и контролируемых условиях / М. М. Тюрина, Г. А. Гоголева, Н. В. Ефимова, и др. -М., 2002.- 119 с.
- Уильяме, У. Генетические основы и селекция растений. М.: Мир, 1968.- 448 с.
- Фалкенберг, Э.А. Уссурийская груша донор устойчивости к биотическим и абиотическим факторам внешней среды // Вестник РАСХН. — № 2, 2006. — С. 43−37.
- Фалкенберг, Э.А. Селекция груши на Урале // Совершенствованиесортимента и технологии возделывания груши: Тез. докл. и выст. на науч. метод, конф. (Орел, 12−15 августа 1997 г.) — Орел: ВНИИСПК, 1997.-С. 114−116.
- Хамед Фейсал Сайд Хозяйственно-биологическая характеристика и размножение гибридов груши // Автореф. дис.канд. с.-х. наук. -М., 1977.-20 с.
- Хохлов, С.С. К методике выявления апомиксиса у покрытосеменных растений // Апомиксис и цитоэмбриология растений. Саратов, 1968 .-С. 7−21.
- Чендлер, У.Х. Плодоводство. М., JL: СельхозГиз, 1995. — 607 с.
- Черняев, В.Н. Опыты об опылении некоторых промышленных сортов груш и яблонь // Труды Узбек, с.-х. опыт. ст. Р. И. Шредера. -Ташкент, 1918. Вып. 1.- С. 1−52.
- Чхаидзе, JI.В. Биолого-технологическая характеристика сортов груши (Сел. ТСХА и местных сортов Грузинской ССР) // Автореф. дис.канд. с.-х. наук. М., 1984. — 16 с.
- Шитт, П.Г. Посадка и уход за обмёрзшими плодовыми деревьями. М.: Московский рабочий, 1941. — 86 с.
- Шиденко, И.Х. Груша. Киев: Урожай, 1971. — 232 с.
- Эверт, Р. Партенокарпия. СПб: Изд-во П. П. Сойкаина, 1990. — 43 с.
- Эсаулова, И.Н. Биология цветения и опыления груши // Агробиология." 1960. № 2.- С. 268−270.
- Яковлев, С.П. и др. Комбинационная способность исходных родительских форм гибридов груши по вкусу и индексу формы плода / С. П. Яковлев, В. Н. Болдырихина // Бюллетень НИ ЦГЛ им. И. В. Мичурина, 1978. Вып. 29. — С.13−19.
- Яковлев, С.П. и др. Наследуемость и вариабельность некоторых признаков у гибридов коперечек мичуринских с южными сортами груши / С. П. Яковлев, Е. Н. Луткова, В. Н. Болдырихина // Бюллетень НИ ЦГЛ. 1978. — Вып. 31. — С.17−22.
- Яковлев, С.П. Селекция груши // Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур.- Орел: ВНИИСПК, 1995.-С. 201−224.
- Яковлев, С.П. Селекция и новые сорта груши. М.: Колос, 1992. -160 с.
- Яковлев, С.П. Скороплодность гибридов груши // Бюллетень ЦГЛ им. И. В. Мичурина, 1989. Вып. 47. — С. 11−15.
- Abbot, D.L. Parthenocarpy / D.L. Abbot, L.J. Luckwill // N.A.A.S. Quarterly Review. 1963. — P. 162−167.
- Alston, F.H. Early stages of Pear Breeding at East Mailing // Proc. Eu-carpia Fruit Selection Symp. Y. Top Fruit Breed. Canterbury, 1973. — P. 1−13.
- Brierly, W.G. The winter hardiness complex in deciduous woody plants // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 1947. — V. 50. — P. 10−16.
- Crane, M.B. Genetical studies in pear. Incompatibility and sterility / M.B. Crane, D. Lewis // J. Genet. 1942.- V. 43. — P. 31−43.
- Gorter, C. Parthenocarpy of pears and apples / C. Gorter, T. Visser // J. Hort. Sci. 1958. — Vol. 33. — P. 217−227.
- Gustafson, F.G. Parthenocarpy induced by pollen extracts // Amer. J. Bot. 1937.-Vol. 24.-P. 102−107.
- Lapins, K.O. Artificial freezing of one-year old shoots of apple varieties / Canad. J. Plant. Sci. 1961. -V. 41. — P.381−393.
- Layne, R.E.C., Quamme H.A. Pear / R.E.C. Layne, H.A.Quamme // Advances in Fruit Breeding. Purdue University Press West Lafayete. Indiana, 1975. — P. 38−70.
- Muller-Thurgau, H. Veber das Gefrieren und Erfrieren der Pflanzen // Landw. Jahrb. 1880. V. 9. — P. 189−233.
- Quamme, H.A. Breeding and selecting temperate fruit crops for cold hardiness // Plant cold hardiness and freezing stress. N.Y., 1978.-P. 313−331.
- Stushnoff, C. Breeding and selection methods for cold hardiness in deciduous crops // Hort. Sci.- 1972.- V. 7.- P. 10−13.
- Visser, T. Juvenile phase and growth of apple and pear seedling // Euphytica.- 1964. V. 13. — P. 319−332.
- Vondracer, J. Slechteni hrushi odolnych proti strupovitosti // Fruit growing. 1987. — S. 76−81.
- Waite, M.B. The pollination of pear flowers // US Dep. Agr. Division of vegetable pathology. Washington, 1984. — Bull. 5. — P. 114.
- Watkins, R. Fruit breeding // East Mailing research station Report for 1977. — Maidstone, Kent, 1978. — P. 123−129.
- Weinbaum, S.A. Pollen retention, following natural self pollution in peach, almond and peach x almond hybrids / S.A.Weinbaum, V.S.
- Polito, D.E. Kester // Euphytica, 1986. V. 35. — № l.-P. 193−200.
- Weiser, C.J. Cold resistance and injury in woody plants // Science, 1970. V. 169, № 3952. P. 1269−1278.
- Zelinski, Q.B. Pollination and fertility relationships among polyploidy pears of spontaneous origin // Proc. Amer. Soc. Hortic. Sci.-1962.-V. 81-P. 98−102.169.www.fao.org