Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивные и воспроизводительные качества уток при использовании биотрина

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Включение биотрина в рационы ремонтного молодняка уток позволило повысить сохранность птицы. Сохранность молодняка в возрасте 25 недель в опытных 3 и 4 группах составила 97,3 и 97,15, что на 3,3 и 3,1% выше, чем в контроле соответственно. Живая масса уток, получавших 2,5 и 3,0% биотрина в замен белковых кормов, рациона составила 3742,7 и 3715,6, г, что на 229,8 и 202,7 г больше по сравнению… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7 1.1 Биологические особенности уток и технологические факторы, влияющие на их продуктивность 7 1.2 Кормовые добавки и продукты микробиологического синтеза в птицеводстве
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 3 3 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Рост и развитие ремонтного молодняка уток при использовании биотрина
      • 3. 1. 1. Сохранность ремонтного молодняка уток
      • 3. 1. 2. Живая масса ремонтного молодняка уток
      • 3. 1. 3. Экстерьерные показатели ремонтного молодняка
      • 3. 1. 4. Затраты корма и переваримость питательных веществ 61 3.1.5. Мясные качества ремонтного молодняка уток
      • 3. 1. 6. Морфологические показатели крови ремонтного молодняка уток
      • 3. 1. 7. Выход деловых молодок
    • 3. 2. Продуктивные и воспроизводительные качества уток родительского стада
      • 3. 2. 1. Динамика живой массы
      • 3. 2. 2. Сохранность уток родительского стада
      • 3. 2. 3. Яйценоскость уток
      • 3. 2. 4. Инкубационные качества яиц
      • 3. 2. 5. Затраты корма
      • 3. 2. 6. Воспроизводительные качества селезней
      • 3. 2. 7. Экономическая эффективность 97 4 ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Продуктивные и воспроизводительные качества уток при использовании биотрина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Интенсивная технология производства утиного мяса основывается на такой важной биологической особенности водоплавающей птицы, как высокая скорость роста молодняка и на применении программ полноценного кормления птицы.

В настоящее время птицеводство нашей страны ориентировано на использование комбикормов с повышенным содержанием пшеницы, ячменя, ржи в связи с дефицитом кукурузы, соевого шрота и жмыха. При этом в условиях Республики Башкортостан сбалансировать питательность комбикормов по протеину при острой нехватке кукурузы, соевого жмыха, подсолнич-никового шрота, используя традиционные фуражные культуры не всегда возможно. Применение же в качестве источника кормов животного происхождения ведет к значительному удорожанию продукции птицеводства. .

В связи с этим большое внимание уделяется вопросам производства белка микробиолргического синтеза. В отечественной и зарубежной литературе описаны многочисленные опыты применения этих продуктов в качестве белково-витаминных добавок одной, из которых является биотрин — продукт микробиологического синтеза, где в качестве сырья используются малоценные сорта и отходы пшеницы, а также ржаная мука. Содержание сырого протеина в продукте составляет 40−50%- где протеин на 60% состоит из синтезированной биомассы и на 40% из протеина растительного сырья. В тоже время эта информация является далеко не полной в вопросах, касающихся применения биотрина в утководстве.

Дели и задачи исследований. Целью наших исследований явилось изучение продуктивных и воспроизводительных качеств уток при использовании различных доз биотрина в рецептах комбикормов.

Для решения поставленной цели нами были определены следующие задачи:

1. Качественная оценка ремонтного молодняка при включении различных доз биотрина в рационы уток.

2. Определить оптимальные дозы включения биотрина в рационы ремонтного молодняка уток.

3. Изучить продуктивные и воспроизводительные качества уток родительского стада.

4. Рассчитать экономическую эффективность применения биотрина в рационах уток.

Научная новизна работы. Впервые изучено влияние биотрина на рост, развитие, мясные качества, сохранность, гематологические и биохимические показатели крови ремонтного молодняка уток и усваиваемость питательных веществ. Установлена оптимальная доза введения биотрина в рацион при выращивании ремонтного молодняка уток. При этом изучены продуктивные и воспроизводительные качества уток родительского стада.

Практическая значимость работы.

Введение

в рацион ремонтного молодняка уток биотрина в дозах 2−3% от массы комбикорма позволяет повысить продуктивные и воспроизводительные качества уток, снизить затраты корма на 1 кг прироста на 0,48−0,55 кг, себестоимость 3−4,5% и увеличить рентабельность производства на 13,7−15,8%.

Апробация результатов исследований. Основные положения диссертации доложены:

— на всероссийской научно — практической конференции «Повышение эффективности и устойчивости развития агропромышленного комплекса» (Уфа 2005);

— на республиканской научнопрактической конференции молодых ученых и аспирантов «Достижение молодых ученых аграрному производству» (Уфа 2004).

— на конкурсе научных работ студентов вузов Республики Башкортостан (Уфа 2004, 2005).

Основные положения, выносимые на защиту:

— качественная оценка ремонтного молодняка при включении различных доз биотрина в рационы уток;

— определение оптимальных доз использования биотрина в рационе ремонтного молодняка уток;

— продуктивные и воспроизводительные качества уток родительского стада;

— экономическая эффективность использования биотрина при выращивании ремонтного молодняка уток.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов и их обсуждения, выводов, предложений производству, библиографии и приложений. Работа изложена на 120 страницах машинописного текста, содержит 42 таблицы, 16 рисунков, 6 приложений.

Список литературы

включает 176 источников, в том числе 49 на иностранном языке.

выводы.

На основании результатов собственных исследований и производственных испытаний можно сделать следующие выводы:

1 Включение биотрина в рационы ремонтного молодняка уток позволило повысить сохранность птицы. Сохранность молодняка в возрасте 25 недель в опытных 3 и 4 группах составила 97,3 и 97,15, что на 3,3 и 3,1% выше, чем в контроле соответственно. Живая масса уток, получавших 2,5 и 3,0% биотрина в замен белковых кормов, рациона составила 3742,7 и 3715,6, г, что на 229,8 и 202,7 г больше по сравнению с контрольной группой.

2. Самки 3 и 4 опытных групп, получавших 2,5 и 3% биотрина от массы корма, достоверно превосходили сверстниц по показателям массы потрошеной тушки, выходу съедобных частей. Кроме этого, самцы и самки данных групп имели и хорошую упитанность. Однако индекс внутреннего жира в данных группах был на уровне с контролем, что указывает на отсутствие излишней ожиренности птицы. Также следует отметить, что лучшее развитие внутренних органов было выявлено у утят опытных 3 и 4 групп.

3. Выход деловых молодок, как самцов, так и самок в опытных 2−4 группах был выше, чем в контроле. В опытной 4 группе, где утята получали 3,0% биотрина от массы комбикорма, выход деловых молодок (самки) составил 98%, что на 4% больше по сравнению с группой, не получавшей биотрин.

4. Затраты корма на 1 кг прироста в опытной 3 и 4 группах составили 3,82 и 3,87 кг, что на 0,53 и 0,48 кг меньше по сравнению с контрольной группой. Наилучшая усваиваемость питательных веществ была выявлена также в этих группах. Коэффициент переваримости протеина и жира в опытной 3 группе составил 82,6 и 62,5% против 80,8 и 52,6% в контрольной соответственно.

5. У утят, получавших 2,5 и 3% биотрина от массы корма взамен белковых кормов рациона, наблюдалась тенденция к увеличению белков крови за счет альбуминов и глобулинов в сравнении с контрольной группой. Кроме этого, в возрасте 7 недель ремонтный молодняк, получавший 2,5 и 3% биотрина от массы корма, достоверно превосходил сверстников контрольной группы по уровню гемоглобина в крови.

6. Включение 2,5 и 3,0% биотрина в состав комбикормов при выращивании ремонтного молодняка уток позволило за счет повышения сохранности, живой массы, выхода деловых молодок и снижения затрат кормов, получить дополнительно 4417,4 и 2812,6 рублей прибыли.

7. Более высокая живая масса в период яйценоскости уток была сохранена в 3 и 4 опытных группах и в конце продуктивного периода составила 3714,5 и 3712,5 г, что на 41,3 и 39,3 г больше по сравнению с контрольной группой соответственно. Яйценоскость уток за продуктивный период в этих группах также была выше на 5,7 и 4,9 шт. Вывод утят в опытной 3 группе составил 87,2%, что на 7,3 и 7,6% больше по сравнению с контрольной и опытной 6 группой соответственно. Следует отметить, что высокие показатели выводимости были выявлены в опытной 2−4 группах и составили более 91%.

8. Включение биотрина в комбикорма в дрозах 2,5 и 3,0% от их массы в рационы уток способствует повышению продуктивности, инкубационных качеств яиц, снижению себестоимости и увеличению рентабельности производства на 15,8 и 13,7% соответственно.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

С целью повышения качества молодняка, увеличения выхода деловых молодок и снижения себестоимости продукции при выращивании ремонтного молодняка уток целесообразно включать в состав рациона 2,5 и 3% биотрина от массы комбикорма взамен белковых кормов растительного и животного происхождения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В., Утководство в специализированном хозяйстве, М., 1968. -С.49.
  2. М.И. Распознавание и ликвидация рахита утят // Птицеводство 1990.-№ 2,-С.32.
  3. В. Научные разработки по кормлению птицы // Птицеводство. -1984. -№ 11.-С.4−5.
  4. В., Купина Л., Долбенева Е. Важный резерв белка для сельскохозяйственной птицы //Птицеводство. 1984. — № 3. — С. 19−22.
  5. В., Петрина 3., Налимов А. Лизин в низкопротеиновых комбикормах для мясных цыплят // Птицеводство.- 1986. -№ 2 С. 27−28.
  6. В.А., Хлыстова Л. Ф. Использование зерна ячменя в рационах птицы // Эффективное использование кормов в птицеводстве Тезисы докладов 5−7 августа 1990 г. Новосибирск, — М., -1990. — С. 60−66.
  7. А., Бобылев А., Евтушенко Н. и др. Скармливание утятам сапропелевых гранул //Птицеводство. № 3.- С. 25- 28.
  8. A.B., Топорова Л. В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы. М.: Колос, — 1984. — С. 175.
  9. Атлас распределения тяжелых металлов в объектах окружающей среды.-Пущино, 1999.-156 с.
  10. Д. Незаменимые жирные кислоты в питании птицы. Сельское хозяйство за рубежом. -1971.- 11.-С. 8−14
  11. Д.И. Выращивание и откорм мускусных уток.- М.: ВНИТЭИ Аг-ропром.-1991−52с.
  12. .Ф., Жаворонкова Л.Д, Столляр Т. А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы. -М.: Колос, 1994. С. 177−178.
  13. Т.А. Продуктивность и азотный обмен у цыплят- бройлеров при введении в корм эприна \ Конф. ученых и аспирантов по птицеводству/ Тез. докл. 28−30 мая 1985 г.- Загорск, — 1985.-С50−57.
  14. Э.И. Методы сокращения непродуктивного периода содержания птицы в промышленной технологии производства пищевых яиц: Авто-реф. дис. докт. с.-х. наук. М., 1996. -30 с.
  15. Э.И., Далин В. Н. Капаркалейс А.Е. Опыт стимулирования полового созревания молодок кур при помощи светового режима // Разработка интенсив, методов повышения продуктивности с. х. животных. — М., 1978.-С. 117—120.
  16. Э.И., Далин В. Н. Капаркалейс А.Е. Опыт стимулирования полового созревания молодок кур при помощи светового режима // Разработка интенсив, методов повышения продуктивности с. х. животных. — М., 1978.-С. 117−120.
  17. А. Влияние скармливания ферментных препаратов на всасывание аминокислот в тонком отделе кишечника птицы // Industrial Enzymes, probiotics and biological additives: Proc. Intern. Sei. Conf. Kaunas, 14−16 may 1991. — S. 17−19.
  18. H., Бурякова M. Дрожжевание кормов.// Животновод.-1996- № 2. -С.24.
  19. H.A. Разведение и выращивание уток. М.: Россельхозиздат.-1984.-С.9−11.
  20. H.A. Разведение и выращивания уток.- М.: Агропромиздат.-1990- 239 с.
  21. Н.Т. Влияние плотности посадки на рост утят// Птицеводство на промышленной основе.-Минск-1976-С. 103−107
  22. А.Д. Влияние протеиновых, минеральных и витаминных добавок на продукцию спермы петухов, — Доклады ВАСХНИЛ, 1966, Н С. 3 1−34.
  23. В., Сирвидис В. Ферментный премикс в кормлении уток // Птицеводство. 1996. № 2.-С. 14- 15.
  24. И.Н. Эффективность применения полнорационных комбикормов для племенных петухов при повышенных половых нагрузках, — Науч. техн. бюл. Укр, НИИ птицеводства, 1985, т. 18.- С. 19−22.
  25. Г. П., Гладкова Н. А. Птицы Советского Союза т. 4, М., 1952.-С-115.
  26. Н., Кашеваров М., Артюхова А. Кормовой белок решение: проблемы // Птицеводство. 2002.- № 8.- С. 10- 11.
  27. В. Синтетические аминокислоты в кормлении птицы. // Птицеводство. 1995.-К-С. 33 -34.
  28. И. Нормированное кормление птицы // Птицеводство. 1987. -№ 12.-С. 26−30.
  29. И., Масычев А. Комбикорма с пониженным уровнем животного белка // Птицеводство. 2002.- № 6. С. 17.
  30. И., Паньков Н., Розанов Б. Препараты лизина в рационах бройлеров // Комбикорма. 2000. — К — С. 44 — 46.
  31. И., Паньков Н., Розанов Б., Нестеров Н Биотрин в рационах птицы. // Комбикорма. 2000. № 4.-С.-38.
  32. И., Паньков П., Розанов Б. Аналог метионина в низкопротеиновых рационах цыплят- бройлеров. // Комбикорма. 2000. -№ 7. С. 49.
  33. И.А., Паньков П. Н., Розанов Б. Л., Иванов A.M. Биотрин в рационах бройлеров. // Зоотехния.-1998-№ 6.-С.-20−21.
  34. А., Мальцев В. Влияние витамина Е на качество яиц // Птицеводство.- 1999.- № 2.-С. 22−23.
  35. Л.В., Степченко Л. М. Содержание свободных аминокислот в тканях цыплят -бройлеров при введении в рацион гумата натрия // Биологические науки.-М., 1991.-№ 10.-С. 147−150.
  36. Е. Биотрин эффективная кормовая добавка. // Птицеводство.-1997.-№ 5. С 28.
  37. И.М. и др. Производство белково витаминных добавок и премиксов. — М.:Колос, 1969.-с. 201−212.
  38. В.Н. Биотехнология и Продовольственная программа СССР/Киев. Общ-тво «Знание». 1982. С. 12.
  39. Имангулов Ш. А, Егоров И. А и др. Методика проведения научных исследований по кормлению птицы.- Сергиев Посад, 2000.-20 с.
  40. Р. Влияние паприна на обмен энергии в организме утят // Птицеводство 1994.-№ 2.-С. 12−14.
  41. Н.С., Тардатьян Г. А., Черняк М. И. Технические аспекты выращивания утят в клеточных батареях //Тезисы докл. науч. конф. ВНАП.-Баку: 1985-С. 104−105
  42. И.А. Стимулирующая терапия в ветеринарии.-Киев: Урожай, 1990.-С. 100−101.
  43. Н. Наши резервы белковых кормов // Птицеводство.-1986.-№ 2-С. 10−12.
  44. .Д. Минеральные вещества в кормлении животных.- М.: Агропромиздат. 1985.-205 с.
  45. С.К. Роль света в физиологической стимуляции животного организма Ереван: Изд-во АН АрмССР, 1961.-132 с.
  46. Н.П., Голомако С. А. Плотность посадки мускусных утят-бройлеров при раздельном выращивании на сетчатых полах // Тезисы докл. науч. конф. ВНАП.- Вильнюс: 1988-С.-101−102
  47. Н.С. Новое в промышленном утководстве.- М.: Агропромиздат- 1988−93с.
  48. Н.С. Технология выращивания и содержания мускусных уток // Рекомендации НТС Госагропрома СССР/ВНИИТЭИСХ М.: 1986-№ 2-С. 21−23
  49. Н.С., Мамаев В. В. Разводите уток. Агропромиздат. М. 1991.48с.
  50. Д., Толстов К. Световой режим для ремонтного молодняка и племенных несушек // Птицеводство. 1971.- № 3. -С. 25 — 27.
  51. М.А. Промышленное производство микробиологических кормовых добавок // Тула: Приомское книжное изд-тво, 1983. С.43−45.
  52. В.Н., Стецуза Н. П. Морфологический и химический состав яиц при использовании эприна в рационах кур-несушек // Использование в животноводстве кормового белка, полученного микробиологическим синтезом: Сб. ст. Персиановка, 1983.-С. 31−34.
  53. К.Г., Белецкая Т. В. Морфофункциональные способности спермиев при различном витаминном кормлении петухов.- Труды Харьковского СХИ, 1972, т 168.- С. 177−180.
  54. ., Бевзюк В. Дрожжи в кормах птицы. // Птицеводство.-1999.-№ 6.-С.-22−24.
  55. В. Дрожжи в рационах животных и птицы // Комбикорма. 1999. -№ 6. -С. 38−40.
  56. А.Ф. Методы повышения эффективности производства инкубационных и пищевых яиц на интенсивной основе / Автореф. доктора с.-х. наук. Краснодар-1987−98с.
  57. В.П., Плотников В. Г. Актуальные проблемы содержания кур-несушек // Сел. хоз-во за рубежом. 1976. — М — С. 54 -57.
  58. С., Алексеев А. Влияние излишка кальция на половую активность, количество и качество спермы петухов. Науч. Тр Висш. с.-х. ин-т., 1963, т. 12, с.117−123.
  59. А.Д., Нарубина Л. Е., Богомолов В. В. и др. Искусственное осеменение птицы М.: Агропромиздат, 1987. — 127 с.
  60. Е.О. Эффективность различных световых режимов для ремонтных молодок // Сб. работ, мол. ученых / Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. 1967.- Вып. 9.- С.58−63.
  61. В., Маликова М. Биотрин шаг к будущему. // Комбикорма.-1999.-№ 6.-С. 33−34.
  62. M.Г., Алабердин, И.Л., Фенченко Н. Г. и др. // Рекомендация по использованию белковой кормовой добавки «Биотрин» в рационах кормления сельскохозяйственных животных и птицы Уфа- 2001.- С. 14−15.
  63. B.C., Езерская A.B. Полноценное кормление кур несушек: Обзорная информация. -М.: ВНИИТЭИСХ., 1980.-52 с.
  64. Т.В., Кравцова Л. Д., Быканова Л. Ф. Использование в животноводстве кормового белка, полученного микробиологическим способом // Сб. науч. тр. / Донской СХИ.- Персиановка, 1991.- 158 с.
  65. К., Тароповский В., Шевченко Е. Особенности технологии селекции уток по конверсии корма // Птицеводство. 1996.- С. 34.
  66. О. Домашняя птица: куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепела и голуби. -Ростов-на-Дону: «Феникс». 2000.-С 99.
  67. А., Таубаев Т. Культивирование и применение микроводорослей. Ташкент: Фан, 1984. — 132 с.
  68. И.А. Основы опытного дела в животноводстве. -М.: Колос-1976−52 с.
  69. Н., Егоров И. Биотрин в кормах кур- несушек. // Животновод. 1999-№ 8-С.-24.
  70. Л. Растеж на Пекинские патата през пьервите 20 дни след из-люпвинето при екстезивна технология на отглеждане в рибно стопанство // Животн. Науки.- 2000.- Г. 37, бр. 4. С. 17−22.
  71. НюпенкоН., Егоров И., Чеснокова Н., Присяжная Л. Белотин белковая добавка к корму птицы \ Птицеводство.-1999.-№ 5.- С.34−35.
  72. Т.М., Удалова Э. В. Включение комплексных ферментных препаратов в комбикорма с повышенным содержанием трудно гидролизуе-мых компонентов // Методические рекомендации.- Сергиев Посад: ВНИ-ТИП.- 1996.- Юс.
  73. А.П., Буров C.B. Влияние протеина дрожжей на аминокислотный состав белка яиц кур кросса «УК-Кубань-123».// Тр. Кубан. гос. аграр. ун-т.-2000-№ 379.-С.279−285.
  74. A.JI. Гормональные препараты в животноводстве. -М.: Рос-сельхозиздат, 1979.-230 с.
  75. И. Выращивание утят на мясо // Птицеводство. 1994.- № 2.- С. 32−33.
  76. П. Белковые корма.// Птицеводство 1999.-№ 8.- С. 38−40.
  77. М., Снопир Н. Спермопродукция петухов и эффективность добавок витамина С к их рациону // Сельское хозяйство за рубежом. -1964.-№ 12.- С. 17.
  78. Н.В. Световой режим для ремонтных молодок // Сб. работ, мол. ученых / Всесоюз. н.-и. и технологический институт птицеводства. 1964.-Вып. 7.- С.55−59.
  79. Н.В. Световой режим для ремонтных молодок и кур при клеточном содержании // Труды/ Всесаюз. с.-х. ин-т заоч. обучения.-1967,-Вып.24.-С.96−102.
  80. H.A. Алгоритмы биометрии.-М.: Изд-во Московского института, 1980.-150 с.
  81. B.C. Племенная оценка уток по комплексу хозяйственно полезных признаков // Съезд Белорусского общества генетиков и селекционеров, Горки, 2- 4 июля, 1992: Тез. докл. / Горки, 1992.- С. 21.
  82. М.В. Использование продуктов микробного синтеза в питании сельскохозяйственных животных, — Омск, 1983.- 18с. (Сб. науч. тр/ Омск, СХИ).
  83. Я. Перспективы утководства // Птицеводство. 1996.- С. 30- 31.
  84. B.B. Ферментные препараты в пшеничных и ячменных рационах // Комбикорма и балансирующие добавки в рационах животных. -Науч. тр. ВИЖ а. 1999. — Т. 60: — С. 162−164.
  85. P.C. Перспективы развития микробиологической промышленности. // Известия АН ССР.-1981.-ЖЗ.- С 325−335.
  86. Т.Ф. Рекомендации по разведению водоплавающих видов птицы в Республике Башкортостан. Уфа. 2003.-89 с.
  87. Т.Ф. Утководство в Республике Башкортостан (селекция и технология). Уфа: Гилем-1977−264с.
  88. В. Селекция и генетика птицы // Птицеводство.- 1986 № 12-С. 35−38
  89. В.А., Слюсар, П.М., Сергеева В. Д. Выращивание и содержание племенной птицы.- М. «Колос"-1971.-С. 201.
  90. В.А., Сергеева В. Д., Бойков Э. Н. Системы и методы использования птицы мясного направления продуктивности / В кн.: Генофонд с.-х. птицы// Науч. тр. ВАСХНИЛ. -М.: Колос-1977-С. 69−74
  91. ., Мишкинене М. Влияние энзимных композиций на биохимические показатели яиц кур-несушек // 6-ая конф. Балтийских стран по птицеводству. Вильнюс, 1998. — С. 87 — 90.
  92. А.Д. Физиологические основы применения биостимуляторов в целях повышения эффективности использования кормов // Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных.- Горки, 1974.-С.32−37.
  93. K.M. Научные основы комбинированного применения комплексов БАВ в промышленном животноводстве // Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных.- Горки, 1974.-С. 14−25.
  94. И.А., Чеботарь Г. В., Петку И. Т. и др. Результаты использования ферментных препаратов различного происхождения в кормлении гибридных кур кросса «Росс CJI» // 6-ая конференция 166 Балтийских стран по птицеводству. — Вильнюс, 1998. — с. 95 -96.
  95. Я.Я., Блукис О. Ж., Клинтс И. Х. и др. Хлорелла источник природных биостимуляторов // Известия АН Латв. ССР. — Н 1, — С Л 14−118.
  96. Т. А. Мясное птицеводство. / М.:Росагропромиздат.1988.-С 114.
  97. Т.А. Современные методы совершенствования технологии производства яиц и мяса птицы //Материалы всесаюз. науч. конф. ВНИТИП,-Вып. 5-М.: 1972-С.323−332
  98. П.Ф. Стабилизирующее действие витаминов, А и Е на мембраньи половых клеток индюков. Всесоюз. межуниверситет, конф. «Биология клетки», 1987. — Тбилиси. — С. 581 — 583.
  99. В.Н. Повышение жизненности молодняка птицы посредством рационального использования петухов.// II Труды Юго-восточного НИИ зонального животноводства и кормопроизводства 1955. с. 156 — 158.
  100. Г. А., Григорьев В. В. Углеводородные дрожжи в сравнении с другими источниками кормового протеина // Труды Кубанского СХИ, вып. 28. Краснодар, 1970. — С. 17.
  101. Г. А. и др. Технология производства мяса уток // Мясное птицеводство / Сост. Столляр Т.А.-М.: Госагропромиздат- 1988- 300с.
  102. В., Гильванов М. К разработке норм кормления утят при селекции по конверсии корма // Птицеводство 1996.- С. 32- 34.
  103. Н.П., Есенбаева Г. Н. Улучшение качества зернофуража // Земледелие. -1982.№ 10−11. С. 25−26.
  104. Д., Спирина С., Ленкова Т. Шире использовать ферментные препараты // Птицеводство. 1985. — № 9. — С. 24.
  105. О. Световые режимы и инкубационные качества утиных яиц // Птицеводство .- 1992.- № 9.- С. 5- 6.
  106. В. И., Егоров И. А., Околелова Т. М., Имангулов Ш. А. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергеев Посад. 2000.-375 с.
  107. В.И. Кормление птицы наука и практика // Животноводство. — 1987.-№ 7. -С. 35 -39.
  108. А. Кормовая ценность дрожжей Элита // Комбикорма. -2000. -№ 4.-С.47.
  109. Д.Д. Биотрин продуктивная белковая добавка к корму птицы. //Сохранение и улучшение генофонда по племенным и качествам сельскохозяйственных животных: Сборник научных трудов/ С. Петербург. Гос. аграр. ун-т. — СПб- Уфа, 2001.-С.-156−157.
  110. Черняк М. И Технология совместного выращивания рыбы и уток, содержащихся экваториальным способом. Методические рекомендации ВНИИР. М., 1988. 23 с.
  111. М.И., Ковацкий Н. С., Нутрихин Г.С.и др. Совершенствование технологии содержания взрослых уток. :-М., ВНИТИП-1987.С. 49.
  112. А. Нетрадиционные корма с высоким содержанием протеина. // Комбикормовая промышленность. 1995. -№ 3 — С. 32 — 33
  113. Adeola O., Rogler J. C., Sullivan T.W. Peari millet in diets of white Pekin ducks // Poultri Sei.- 1994.- 73, № 3.- C. 425- 435
  114. Adomston E.B., Card L.E. The effects of vitamin E deficiency on the male fowl.- Yourn. Morph, 1934, Vol.3. -P. 339.
  115. Arscott G. Effect of riboflavin on reproduction performance of adult White Leghorn male chickens.- Nutr. Repr. Intern., 1972. Vol. 5.- № 4.- P. 287−291.
  116. Auskova M, Vesela N, Kejhova J, Gernoch Z. Nektere moznosti Stanovene biologicke ucinnosti tokaferolu na kohouteich.- Biol. A ehem. vyzivy zvirat, 1967.-№ 2.- P. 137−142.
  117. Bail Ashima, Satyanarayana T. Microbial phytases in nutrition and combating phosphorus pollution \ Everyman’s Sei- 2001.- 35,№ 4.- C.207−210.
  118. Barroga Anonio J, Yoshihara Rie, Kumita Yukiko, Tobioka Hisaya Fattening of ducks with tofu cake and fish silade mixed diet after paddy herding // Ky-shu Tokai daigaku nogakubu kiyo Proc. Fac. Agr. kyushu Tocai Univ.- 2000.- 19.
  119. Bintvihok A Controlling aflatoxin danger to ducks and duck meat. \ World Poultry,-2001.-17, № 111-C. 18−19.
  120. Brune V. Vertraylichkeit der Einzelleralgen Spirulina maxima und Scene-dasmus acitus als alleinige- Eiweidquelle fur Broiler // Z. Tierphys. ol. Tierernahs und Futterm. Helk.- 1982.- Bd.43.-№ 3.- S. 143−145.
  121. Chen Anguo, Jiang Zhejiang // Zhejiang nongye daxue xuebao J. Zhjiang Agr. Univ.- 1998.- 24, № 6.- C. 647−652.
  122. Chen Xiaolin, Chen Yixin, Lu Lingju, Zhao Yang // Xiamen daxue xuebao. Ziran kexue ban J. Xiamen Univ. Natur. Sei.- 1999.- 38, № 6, — C. 907- 912.
  123. Csonti F, Nagy A, Such M. Ttrmessetes seolitok a peesenyec- sirkek takar-manyaban // Magyar Merogard. -1979.-efv. 34.- Sz. 42.- P.20.
  124. Farhat A., Chavez E.R. Metabolic studies on lean and fat pekin duckc selected for breast muscle thickness measured by ultrasaund scanning // Poultry Sc.-2001.- Vol. 80, № 5. P. 585- 591
  125. Farrel D.J., Martin E. The effect of microbial phytase on the performance of ducks given with high amounts of rice darn: Pap. Sump. «Digest. Tract Nuft. Adapt at.» Anglo- French Meet. \ Proc. Nutr. Soc. 1993. -52, № 2.C. 207A.
  126. He Sianhua, Wang Kangning, Ming Daoxu, Yang Feng // Xiumu shouyi xuebao= Acta vet. et zootech. sin.- 1994.-25, № 4.-C. 311−316.
  127. Hesselman K., Aman P. The effect of b- glucanase on the utilization of starch and nitrogen by broiler chickens fed on barley of low or high viscosity // Anim. Feed Sc. Technol.- 1986.- Vol.15.- P. 83−93.
  128. Joy P. Quelle strategie adapted a I entree en ponte // L Aviculteur.-1994.-№ 535.-P.60−63.
  129. Kelley M., Yisheng B., Cook M., Lildurn M. S. Dietry caicium effecty on skeletal growth in commercial ducks // Poultrry Sci.- 1993.- 72, Suppi. 1.- C. 39.
  130. Krzanowka H. Wpeyw witamini B12 na jakose Spermy Kogytow.- Roszinki nauk Rolneyezich, 1956, torn 70, Seria B, Zootechnicz na zeszyt 3.
  131. Ksigzkiewicz Juliusz, Kisiel Tomasz. Porowanie masy ciala I cech repro-dukcyjnych kaczek z voznych stad zachowawczych w pokdeniach rodzicielskim I potomhym \ Folia Univ. Agr. Stetin. Zootechn. -2001.-№ 41.-C.27- 34.
  132. Ksigzkiewicz Juliusz, Kisiel Tomasz Zdolnosc reprodukyjna kaczek tupu pekin z siedmiu stad zachowawczych w dwoch pokoleniach \ Folia Univ. Agr. Stetin. Zootechn. 2001.-№ 41.-C.45- 53.
  133. Lesson S., Etches K.J., Summers J.D. Development of leghorn pullets subjected to early light stimulation // Canadian Journal of Animal Sc.-, 1988.-Vol. 68, № 4.-P.1267−1275.
  134. Lewis P.D., Perry G.C., Morris T.R. Eeffect of timing and size of light increase on sexual maturity in two breeds of domestic hens // Proceedings of XIX World’s Poultry Congr.-1992.-P.689−692.
  135. Lipstein B., Hurwitz S. The nutritional value of sewage grown samples of Chlorella and Micractinium in broiler diets // Poultry Sci. -1983.- Vol. 62.-№ 7.-P. 1254−1260.
  136. Mader P., Mikolasek A., Lidicka M. et. al. Rasy jako priozeny zdroj karate-noidu v krmych maesich pronosnice // Zivocisna Vyroda.- 1984.- Vol. 29,№ 6.- P. 557−567.
  137. Mc Nab J. M. Factors affecting the nutritive value of wheat for poultry // HGCA, Report. -1991.- P. 43, 57.
  138. Mc Nab J.M. Factors affecting the nutritive value of wheat for poultry // World’s Poult. Sc. J.- 1996.- Vol. 52, № 1.- P. 69−73.
  139. Men B.X. Feeding and management systems for smollhoider duck production in the Mekong Delta of Vietnam: Poultry Sci., 1989, v. 43, No 4, p. 679−681
  140. Men B.X. Feeding and management systems for smollhoider duck production in the Mekong Delta of Vietnam: Doctoral thesis.- upscale, 2001.-C 102.
  141. Newman R.K., Newman C.W. Beta- glutamate effect on the performance of broiler chick fed covered and hulles barley isotopes having normal and waxy starch //Nutrit. Reports Internat.- 1987, — Vol. 36,№ 7- P.693−699.
  142. Nong nghiep cong nghiep thuc pham- Agr. And Food Ind. .-1993.- № 4.-C.143−145.
  143. None gripe cong gripe thuc pham- Agr. And Food Ind. .-1993.- № 4.-C.146−148.
  144. Perck M., Kendier S. Vitamin C supplementation to hens diets in a hot climate.- Poultry Sci., 1962, v. 41, No 2, p. 677−678.
  145. Petersen C.F., Wineman J. Bedford M. Influence of diet on viscosity of digest in broilers // Anim. Product.- 1993. Vol. 56.- P. 443−435.
  146. Rainat Soyce Seabirds, a strange way of development \ World Poultry. -1992.-8 № 2 .-c.8- 9.
  147. Saxena P.N., Ahmad M.R., Shyam R., Amla D.V. Cultivation of spirulina in sewage for poultry feed//Nxperientia.- 1983.- Vol. 39.-№ 10.- P. 1077−1083.
  148. Summers D., Lisson S. Nutrition Poultry Handbook. Guelph, Ontario, 1985, p. 1−205.
  149. Trinh Xuan Cu, Tni Thang \ Nong nghiep cong nghiep thuc pham= Agr. and And Food lnd. -1993.- № 7.-C.265- 267.
  150. Triuh Xuan Cu, Cuu Thi Thang, Ngugen Van ThienW Nong nghiep cong nghiep thuc pham= Agr. And Food lnd. .-1992.-№ 12.-C.463−466.
  151. Tueng Duong Xuan, Thien Ngueng Van // Nong nghien cong nghiep thuc pham= Agr. and Food Ibd.- 1998.- № 1.- C. 47- 48.
  152. Tugen Duong, Bak Nguyeng Van, Dien Nguyen Van, Huan Nguen Ndoc, Tien Dinh Cong, Lieu Vu Thi, Thanh Hoang Tuan // Nong nghien cong nghiep tuc pham= Agr. and Food lnd.- 1999/- № 9. C. 405- 407.
  153. Tugging Duong, Bake Guying Van, Deign Nguyen Van, Huan Nguen Ndoc, Tien Dinh Cong, Lieu Vu Thi, Thanh Hoang Tuan // Nong nghien cong nghiep tuc pham= Agr. and Food lnd.- 1998/- № 6. C. 406- 407.
  154. Vi Nguen Hong, Truong Pham Van, Tieu Hoang, Vang Nguyen Dan // Nong nghiep cong nghiep thuc pham= Agr. and Food lnd.- 1999/- №:.- C. 269−271.
  155. Vi Nugent // Hong gripe cong nghiep thick pham= Agr. and Food Ind.-2000/-№:.- C. 267−281.
  156. Visser S.A. Physiological action of humis acids on living cells // the Pro-ceedgs of 4-th international peat congress.- Helsiki.-25−30 june.-1972.-P.2−23.
  157. Weis J., Kopechky J., Kyselovic J. Weis J., Kopechky J., Kyselovic J. VplyyVprodiotika lactiferm na rast, konverziu Zvin a biocchemicke ukazovatele v krvi kacic//Acta zootechn.- 1997.-№ 53.-C. 115- 125.
  158. Wenda Gabriela, Rosinski Andrzej Wplyw dlugosci dnia swiptlnego na wyniki rozrodu gesi bialych wloskich / Eiminowska- // Rosz. nauk. zootechn.-1993.- 20, № 2, — C. 339−351.
  159. Wilson H.R., Persons J.N., Harms R.H. Reproduction in white leghorn males fed various levels of dietary calcium.- Poultry Sei., 1969, v.48, № 3, p. 798−801.
  160. Zhou Yhao Ruqian, Chen Jie // Nanjing nongye daxue xuebao = J. Nanjing Agr. Univ. 2001.-24, № 3- C. 61−64.
  161. В. В iKO? i змши несучосп гусей pi3nnx порщ i поедналь // Тва-риництво Украша.- 1997.- № 5.- С. 21.
Заполнить форму текущей работой