Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка молекулярно-генетических подходов для оптимизации промышленно-важных характеристик фитазы Citrobacter freundii

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Методами сайт-направленного мутагенеза и «error-prone» ПЦР были получены, различные мутантные гены, кодирующие фитазы с повышенной термостабильностью. Разработана система для клонирования, экспрессии и отбора мутантных генов. Показано, что некоторые аминокислотные замены в консервативных областях фитазы АррА Е. coli, приводящие к увеличению её термостабильности, аналогичным образом влияют… Читать ещё >

Содержание

  • I. ВВЕДЕНИЕ
  • II. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • 1. ЗНАЧЕНИЕ ФИТАЗ ДЛЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
  • 2. КЛАССИФИКАЦИЯ И СВОЙСТВА ФИТАЗ
    • 2. 1. Фитазы семейства кислых гистидиновых фосфатаз
      • 2. 1. 1. Грибные фитазы
      • 2. 1. 2. Бактериальные фитазы
    • 2. 2. Фитазы семейства пирофосфотаз ф-пропеллерных фитаз)
    • 2. 3. Фитазы семейства пурпурных кислых фосфатаз
  • 3. ПРОМЫШЛЕННО ВАЖНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФИТАЗ
  • 4. ПОДХОДЫ К КОНСТРУИРОВАНИЮ ФЕРМЕНТОВ С УЛУЧШЕННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ
    • 4. 1. Принципы рационального конструирования белков
    • 4. 2. Принципы «направленной эволюции»
    • 4. 3. Принципы «полурационалыюго» конструирования белков
  • 5. ЭКСПРЕССИЯ ФИТАЗ В РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМАХ
    • 5. 1. Экспрессия фитаз в бактериях
    • 5. 2. Экспрессия фитаз в грибах
    • 5. 3. Экспрессия фитаз в дрожжах
  • 6. МЕТОДЫ СИНТЕЗА ГЕНОВ
  • III. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
  • 1. Среды и условия культивирования
  • 2. Штаммы, плазмиды и олигонуклеотиды
  • 3. Манипуляции с ДНК
  • 4. Конструирование плазмид для экспрессии генов фитаз
  • 5. «Errore-prone» ПЦР, конструирование библиотеки мутантных генов
  • 6. Отбор фитаз с повышенной термостабильностью
  • 7. Сайт-направленный и сайт-направленный насыщающий мутагенез
  • 8. Мутагенез областей K29-G74 и Q104-Q131, конструирование библиотеки мутантных генов
  • 9. Метод синтеза генаphyA-Cfmod из олигонуклеотидов
  • 10. Определение фитазной активности
  • 11. Определение свойств фитаз
  • 12. Анализ аминокислотных последовательностей и мутаций
  • IV. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
  • 1. ПРИМЕНЕНИЕ СТРАТЕГИИ СЛУЧАЙНОГО МУТАГЕНЕЗА ЦЕЛОЙ ДНК ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕНОВ ФИТАЗ С. FREUNDIIС ПОВЫШЕННОЙ ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬЮ
    • 1. 1. Получение генов, кодирующих фитазы C. freimdii с повышенной термостабильностью, методом «error-prone» ПЦР
      • 1. 1. 1. Выбор объекта для мутагенеза
      • 1. 1. 2. Разработка окспрессионной системы и выбор реципиента
      • 1. 1. 3. Проведение мутагенеза методом «error-prone «ПЦР
      • 1. 1. 4. Разработка метода отбора фитаз с повышенной термостабильностью
      • 1. 1. 5. Отбор фитазы с повышенной термостабильностью
      • 1. 1. 6. Оценка эффективности метода
    • 1. 2. Оценка возможности применения метода ДНК-«шаффлинга» для создания генов фитаз C. freundii с повышенной термостабильностью
  • 2. ПРИМЕНЕНИЕ СТРАТЕГИИ СФОКУСИРОВАННОГО МУТАГЕНЕЗА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ГЕНОВ ФИТАЗ С ПОВЫШЕННОЙ ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬЮ И ВЫСОКОЙ УДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ
    • 2. 1. Выбор реципиента и системы экспрессии
      • 2. 1. 1. Выбор реципиента
      • 2. 1. 2. Получениерекомбинантных плазмид рРЮ-С и рРЮ-0 и штаммов на их основе
    • 2. 2. Разработка полурационального подхода для получения генов термостабильных фитаз
  • 2. 2.1. Получение, клонирование, экспрессия генов phyA-CMl и phyA-OMl
    • 2. 2. 2. Определение свойств фитаз PlxyA-CfMl и PhyA-OpMl
      • 2. 2. 2. 1. Определение молекулярной массы
      • 2. 2. 2. 2. Сравнение термостабильности
      • 2. 2. 2. 3. Оценка удельной активности
      • 2. 2. 3. Получение, клонирование и экспрессия генаphyA-Cl
    • 2. 3. Получение генов, кодирующих термостабильные фитазы с увеличенной удельной активностью
      • 2. 3. 1. Получение генов на основе мутагенеза ДНК последовательности phyA-CMl
      • 2. 3. 2. Получение генов на основе мутагенеза ДНК последовательности phyA-Cl
        • 2. 3. 2. 1. Выбор мутаций с помощью программы I-Mutant
        • 2. 3. 2. 2. Получение, клонирование и экспрессия геновphyA-C (2−6)
  • 3. РАЗРАБОТКА ЭФФЕКТИВНОГО ПОДХОДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕНА, КОДИРУЮЩЕГО МУТАНТНЫЙ ВАРИАНТ ФИТАЗЫ С ОПТИМИЗИРОВАННЫМИ СВОЙСТВАМИ
    • 3. 1. Разработка подхода и теоретическое обоснование его эффективности
    • 3. 2. Получение генаphyA-СМЗ в результате применения разработанного подхода
    • 3. 3. Анализ аминокислотных замен
  • 4. ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ ФИТАЗЫ PHYA-CFM
    • 4. 1. Анализ термостабильности
    • 4. 2. Определение молекулярной массы и удельной активности
    • 4. 3. Определение оптимальной рабочей температуры и рН профиля
    • 4. 4. Влияние гликозилирования и рН на термостабильность и фитазную активность
    • 4. 5. Определение кинетических характеристик
    • 4. 6. Оценка кормовых качеств фитазы PhyA-CfM
  • 5. ЭФФЕКТИВНАЯ ЭКСПРЕССИЯ ГЕНА PHYA-CM3MOD В ДРОЖЖАХ Р. PASTORIS
    • 5. 1. Разработка синтетической последовательности гена phyA-Cmod
    • 5. 2. Разработка метода синтеза гена phyA-Cmod
    • 5. 3. Влияние оптимизации кодонов на эффективность экспрессии гена phyA-Cmod
    • 5. 4. Получение штамма Р. pastoris с повышенной экспрессией гена phyA-CM3mod
    • 5. 4. Сравнение фитазных активностей КЖ лучших штаммов после прогрева
  • V. ВЫВОДЫ

Разработка молекулярно-генетических подходов для оптимизации промышленно-важных характеристик фитазы Citrobacter freundii (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

В последнее время для улучшения питательных свойств растительных кормов широко применяются ферменты — фитазы микробного происхождения, катализирующие гидролиз фитатов с отщеплением неорганического фосфата.

Фитаты (мио-инозитол гексакисфосфаты), в виде которых растения запасают фосфор, практически не усваиваются организмом животных с однокамерным желудком и домашней птицей [1]. Значительная доля неусвоенного фосфора выводится с экскрементами из организма и загрязняет окружающую среду [2]. Кроме того, фитаты являются хелатирующими агентами и способны образовывать комплексы с дивалентными катионами, а также с белками [3]. Фитазы — ценные пищевые добавки.

Введение

их в растительные корма повышает усвоение фосфора, кальция, микроэлементов, белков и аминокислот желудочно-кишечным трактом животных [4].

Дефицит и высокая стоимость рыбной муки (в качестве источника фосфора) привели к тому, что всё чаще при выращивании животных и птицы стали использовать рационы растительного типа (зерно, семена масличных культур, бобовые). Таким образом, возникает повышенная потребность кормопроизводства в пищевых добавках, содержащих фитазы.

Для практического использования фитазы должны обладать следующими характеристиками:

1. быть устойчивыми к кратковременному (5−10 мин.) действию высоких температур (70°С — 80°С) в ходе гранулирования комбикормов;

2. обладать высокой удельной активностью;

3. способностью работать в физиологических условиях желудочно-кишечного тракта (температурный оптимум около 42 °C, рабочий профиль в интервале рН 3−5);

4. способностью выдерживать действие среды желудка животных (стабильность при низких значениях рН 1,5−2,5 и устойчивость к протеолитическим ферментам).

Все известные фитазы имеют разные характеристики, причем у каждого фермента есть свои преимущества и недостатки. Недостатком бактериальных фитаз, принадлежащих к семейству кислых гистидиновых фосфатаз, является их низкая термостабильность. Однако, они весьма перспективны из-за высокой удельной активности, устойчивости к протеолитическим ферментам, способности работать в кислых условиях и выдерживать низкие значения рН.

Известны различные молекулярно-генетические подходы, позволяющие значительно повысить термостабильность белков [5, 6]. Однако они не всегда могут быть применимы к исследуемым ферментам, а так же имеют ряд недостатков. Так, увеличение термостабильности часто влечёт за собой смещение температурного оптимума фермента и значительное уменьшение его удельной активности. Таким образом, разработка молекулярно-генетических подходов для получения мутантных генов, кодирующих фитазы с оптимизированными промышленными характеристиками, является актуальной задачей. Кроме того, на Российском рынке препараты фитаз представлены только зарубежными производителями, поэтому получение отечественных конкурентно-способных ферментов также актуально.

Цели и задачи работы.

Целью данной работы явилась разработка молекулярно-генетического подхода к конструированию мутантного гена, кодирующего фитазу с повышенной термостабильностью, высокой удельной активностью и неизменённым температурным оптимумом, а так же его эффективная экспрессия в системе, пригодной для промышленности.

В связи с этим ставились следующие задачи:

1. Оценить эффективность различных молекулярно-генетических подходов с целью получения мутантных генов бактериальных фитаз с повышенной термостабильностью.

2. Разработать наиболее эффективный молекулярно-генетический подход и на его основе сконструировать, клонировать и экспрессировать мутантный ген фитазы с оптимизированными свойствами.

3. Охарактеризовать свойства полученного мутантного варианта фитазы с оптимизированными свойствами.

4. Показать возможность эффективной экспрессии сконструированного мутантного гена и оценить потенциальную возможность применения полученной на его основе фитазы в кормопроизводстве.

Научная новизна.

Методами сайт-направленного мутагенеза и «error-prone» ПЦР были получены, различные мутантные гены, кодирующие фитазы с повышенной термостабильностью. Разработана система для клонирования, экспрессии и отбора мутантных генов. Показано, что некоторые аминокислотные замены в консервативных областях фитазы АррА Е. coli, приводящие к увеличению её термостабильности, аналогичным образом влияют на термостабильность фитаз Citrobacter freundii и Obesumbacterium proteus, несмотря на низкую аминокислотную гомологию. Впервые были получены мутантные фитазы остаточные фитазные активности которых (после 10 минутного прогрева при 80°С) составили 45% и 60%, соответственно. Таким образом, термостабильность мутантных фитаз при указанных условиях возросла в 15 и 10 раз, соответственно.

Для получения мутантных генов фитаз с повышенной термостабильностью был разработан полурациональный подход, основанный на сфокусированном мутагенезе. В нём впервые в качестве сайтов-мишеней для проведения случайного мутагенеза были предложены области (аминокислотной последовательности) с высокой консервативностью. Так, в результате случайного мутагенеза областей гена, соответствующих аминокислотным участкам K29-G74 и Q104-Q131, методом «error-prone» ПЦР был получен мутантный ген, кодирующий оптимизированную по свойствам фитазу. После 10 минутного прогрева при 70 °C и 80 °C остаточная фитазная активность которой составила 50% и 35%, соответственно. Таким образом, термостабильность при указанных условиях возросла в 5 и 11 раз, соответственно. Удельная активность уменьшилась незначительно и составила 2215 ед/мг белка. Температурный оптимум полученного фермента не сместился, а эффективность работы при 40 °C увеличилась на 20%.

Для увеличения экспрессии гена оптимизированной фитазы в дрожжах P. pastoris была разработана синтетическая нуклеотидная последовательность (депонирована в ГенБанк) с учётом правила оптимальности кодонов, а таюке предложен усовершенствованный ПЦР-метод для её синтеза. Ген фитазы с оптимизированной нуклеотидной последовательностью был синтезирован, трансформирован в клетки P. pastoris и отобран клон с активностью 650 ед/мл (при культивировании в лабораторных условиях), что показывает 50%-ое < увеличение продуктивности* полученного штамма.

Практическая значимость.

Разработанный молекулярно-генетический подход, основанный на сфокусированном случайном мутагенезе высоко-консервативных областей, может быть полезен для получения новых мутантных генов фитаз с повышенной термостабильностью.

Предложенный ПЦР-метод для синтеза ДНК последовательностей из олигонуклеотидов является простым и удобным инструментарием для генетической инженерии.

В ходе работы были обнаружены высокие показатели кормовых качеств фитазы PhyA-Cf, а также схожесть её свойств с мутантной термостабильной фитазой PhyA-CfM3, что даёт возможность перспективно использовать последнюю в процессе приготовления комбикормов при повышенных температурах.

Для продукции промышленных ферментов необходимо создание высокоэффективных продуцентов. В данной работе показана возможность эффективной экспрессии полученного мутантного гена термостабильной фитазы PhyA-CfM3 в широко используемых в промышленности дрожжах P. pas tor is.

II ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

V выводы.

1. Обнаружены одинаковые аминокислотные мутации, приводящие к увеличению термостабильности фитаз из одного и того же семейства, несмотря на низкую аминокислотную гомологию.

2. Предложены области для проведения сфокусированного случайного мутагенеза с целью эффективного получения генов фитаз с повышенной термостабильностью.

3. Получен, клонирован и экспрессирован мутантный вариант гена фитазы С. /геипсШ с оптимизированными характеристиками.

4. Охарактеризован мутантный вариант фитазы С. /геипсШ с оптимизированными промышленно-важными свойствами.

5. Разработан усовершенствованный ПЦР метод, которым синтезировали новый синтетический ген термостабильной фитазы для эффективной экспрессии в дрожжах Р. раБ^пБ.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Bitar К., Reinhold J.G. Phytase and alkaline phosphatase activities in intestinal mucosae of rat, chicken, calf, and man. Biochim Biophys Acta, 1972. 268: p. 442−452.
  2. Harland B.F., Morris E.R. Phytate: A good or bad food component? Nutr Res, 1995.15: p. 73−75.
  3. Boling-Frankenbach S.D., Douglas M.W., Snow J.L., Parsons C.M., Baker D.H. Efficacy of phytase for increasing protein efficiency ratio values of feed ingredients. Poult Sci, 2001. 80(11): p. 1578−84.
  4. Nielsen P.H., Wenzel H. Environmental Assessment of Ronozyme® P5000 CTPhytase as an Alternative to Inorganic Phosphate Supplementation to Pig Feed Used in Intensive Pig Production. Int J LCA, 2006. 7: p. 1−7.
  5. Eijsink V.G.H, Gaseidnes S, Borchert T. V, van den Burg B. Directed evolution of enzyme stability. Biomolecular Engineering, 2005. 22: p. 21−30.
  6. Телишевская JI. Я, Комаров А. А, Болденко Ю. В., Ферментные препараты в кормопроизводстве. Вестник биотехнологии и физико- ~ химической биологии имени Ю. А. Овчинникова, 2005. Т. 1, № 2 стр.63−65.
  7. Raboy V, Gerbasi P. Genetics of myo-inositol phosphate synthesis and accumulation. Subcell Biochem, 1996. 26: p. 257−85.
  8. Biswas B.B., Ghosh B, Majumder A.L. Myo-inositol polyphosphates and their role in cellular metabolism. A proposed cycle involving glucose-6-phosphate and myo-inositol phosphates. Subcell Biochem, 1984. 10: p. 23 780.
  9. Reddy N. R, Sathe S, Salunkhe D.K. Phytates in legumes and cereals. Adv Food Res, 1982. 28: p. 1−92.
  10. Sandberg A. S, Andersson H. Effect of dietary phytase on the digestion of phytate in the stomach and small intestine of humans. J Nutr, 1988. 118(4): p. 469−473.
  11. He Z, Griffin T.S., Honeycutt C.W. Enzymatic hydrolysis of organic phosphorus in swine manure and soil. J Environ Qual, 2004. 33(1): p. 367−72.14.
Заполнить форму текущей работой