Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность использования комбикормов, обработанных ультрафиолетовыми лучами, и активированной воды в кормлении и поении цыплят-бройлеров и кур-несушек

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Мясо птицы, как известно, является одним из наиболее экономичных источников животного белка. Если в говядине его в среднем содержится 18,5%, баранине — 14,5%, свинине — 13,8%, то в мясе бройлеров (цыплят и индюшат) — от 20 до 24%. По содержанию белка и жира мясо молодняка птицы 7−8 недельного возраста сходна с.телятиной. Вместе с тем в последние годы возникла и приобретает все больше масштабы… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Сущность процесса электроактивации и специфические свойства электроактивированной воды
    • 1. 2. Применение процесса электроактивации в животноводстве
    • 1. 3. Общая характеристика ультрафиолетового излучения и использование его в животноводстве
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Результаты исследований
      • 2. 2. 1. Рекогносцировочный опыт на бройлерах
        • 2. 2. 1. 1. Сохранность, рост, динамика живой массы и расход корма на 1 кг прироста у подопытной птицы
      • 2. 2. 2. Научно-хозяйственный опыт на бройлерах
        • 2. 2. 2. 1. Сохранность и продуктивность бройлеров
        • 2. 2. 2. 2. Результаты физиологических исследований
        • 2. 2. 2. 3. Результаты убоя бройлеров
        • 2. 2. 2. 4. Производственная апробация результатов исследований на бройлерах
      • 2. 2. 3. Научно-хозяйственный опыт на курах-несушках
        • 2. 2. 3. 1. Продуктивность и сохранность кур-несушек
        • 2. 2. 3. 2. Результаты физиологических исследований
        • 2. 2. 3. 3. Производственная апробация результатов исследований на курахнесушках

Эффективность использования комбикормов, обработанных ультрафиолетовыми лучами, и активированной воды в кормлении и поении цыплят-бройлеров и кур-несушек (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В современных условиях ведения сельского хозяйства наблюдается уверенное развитие птицеводческой отрасли во всех странах мира. Мировая и отечественная бройлерная промышленность — основа производства диетического мяса. В последние десятилетия в отрасли отмечается значительный прогресс. Масштабное использование достижений науки выдвинуло ее в число важнейших источников пополнения ресурсов продовольствия. Рост производства мяса бройлеров связан с продолжающимся ростом численности населения в мире и изменением его структуры. Замечено, что главным потребителем птичьего мяса является городское население, которое с каждым годом увеличивается во всех странах (В.И. Фисинин, 2004).

Мясо птицы, как известно, является одним из наиболее экономичных источников животного белка. Если в говядине его в среднем содержится 18,5%, баранине — 14,5%, свинине — 13,8%, то в мясе бройлеров (цыплят и индюшат) — от 20 до 24%. По содержанию белка и жира мясо молодняка птицы 7−8 недельного возраста сходна с.телятиной. Вместе с тем в последние годы возникла и приобретает все больше масштабы проблема экологической чистоты этого продукта. Основная причина — загрязнение окружающей среды токсичными соединениями, которые становятся неотъемлемой частью естественного движения веществ в звеньях трофической цепи (И.А. Байцур, 2000). К числу реальных способов снижения токсической нагрузки на животных можно отнести скармливание им облученного корма ультрафиолетовыми лучами и выпаивание им активированной воды.

Повышение эффективности производства яиц и мясо птицы неразрывно связано с разработкой ресурсосберегающих экологически чистых технологий, обеспечивающих максимальную продуктивность птицы при значительном сокращении затрат (С.И. Спирина и др., 2001).

Интенсивное развитие птицеводства возможно только при использовании высококачественных кормов. В это понятие входят не только их структура и питательность, но и санитарное состояние, от которого в значительной степени зависят здоровье птицы, ее воспроизводительные функции, продуктивность, безопасность получаемых от нее продуктов (С.И.Полунина, 2004).

Комбикорма и отдельные их компоненты, в первую очередь рыбная, мясокостная, а также травяная мука, в значительной степени подвержены процессам окисления, в результате чего в них накапливаются токсичные продукты, разрушаются витамины и как следствие, снижается их питательная ценность (В.А. Гольденберг и др., 2001; Е. Иванова и др., 1999).

Известно, что ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидными свойствами. Однако одним из свойств, на которых основано их применение, является способность вызывать фотохимические превращения в облучаемом веществе. Поглощение излучения может вызвать реакции, требующие подведения энергии, в частности разложение, полимеризацию, замещение молекул и превращение изомеров. Фотохимические реакции характеризуются.-тем, что масса прореагировавшего вещества зависит только от количества поглощенного активного излучения и не зависит от температуры. Следовательно, питательные вещества облученных кормов будут использоваться птицей лучше, чем необлученные.

Высокое качество питьевой воды положительно влияет на зоотехнические показатели животных и качество выпускаемой продукции. В то же время вода часто бывает переносчиком патогенных микроорганизмов (А.Б. Иванов, 2005; А. Б. Иванов, Е. С. Болдырева, 2005).

В настоящее время применение электроактивированной воды в качестве консерванта, дезинфектанта и биостимулятора, находит все большее применение в различных отраслях народного хозяйства, в том числе и в птицеводстве. Это обусловлено тем, что активированная жидкость является недорогим, а также экологически безопасным реагентом, по эффективности своего действия не уступает дорогостоящим препаратам, применяемым в сельскохозяйственном производстве (В.А. Рогачев, 2004), а также не требует дополнительных затрат на переоборудование птичника, изменения штатного расписания обслуживающего персонала, расхода на его переобучение. Его эффект — повышение жизнеспособности птицы, экономия лекарственных препаратов и увеличение выхода продукции (В.В. Кружков, А. П. Бобров, 2000).

Вода, прошедшая электрообрабодку, изменяет свое энергетическое состояние, лучше усваивается клетками организма и оказывает благотворное воздействие на процессы обмена веществ: ускоряет выведение шлаков и способствует наиболее полному усвоению питательных веществ (В.М. Бахир, 1999).

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы, выполняемой в соответствии с тематическим планом научных исследований НИИ биотехнологии и зоотехнологического факультета ФГОУ ВПО «Горский ГАУ» (№ госрегистрации 01.98.000.31.64) было изучение воздействия облученных кормов и активированной воды на продуктивность и некоторые физиологические показатели цыплят-бройлеров и кур-несушек.

В этой связи в задачу комплексных исследований входило:

— выяснить действие обработанного корма и активированной воды на рост, мясную продуктивность и качество мясо бройлеров, яичную продуктивность и качество яиц кур-несушек;

— определить балансы азота, кальция и фосфора в рационах бройлеров и кур-несушек;

— изучить морфологические и биохимические показатели крови подопытной птицыпровести производственную апробацию результатов научно-хозяйственных опытов;

— рассчитать экономическую эффективность скармливания облученных кормов и выпаивания активированной воды подопытной птице.

Научная новизна. Впервые проведены комплексные исследования по использованию облученных комбикормов и активированной воды в кормлении и поении птицы для повышения ее продуктивности в условиях РСО-Алания.

В результате проведенных исследований разработаны рекомендации по использованию в кормлении бройлеров и кур-несушек комбикормов, обработанных ультрафиолетовыми лучами и поению активированной воды. На защиту выносятся следующие основные положения диссертации:

— рост и убойные показатели бройлеров;

— яичная продуктивность и качество яиц кур-несушек;

— балансы азота, кальция и фосфора подопытной птицы;

— морфологические, биохимические показатели крови подопытной птицы;

— экономическая оценка результатов опытов на птице.

ВЫВОДЫ.

1. В результате проведенных комплексных исследований впервые в условиях РСО-Алания, научно обоснована и экономически подтверждена эффективность использования комбикорма, обработанного ультрафиолетовыми лучами, и активированной воды (католита) в кормлении и поении цыплят-бройлеров и кур-несушек.

2. Использование комбикорма, обработанного ультрафиолетовыми лучами, в кормлении и активированной воды в поении достоверно повышало:

— прирост живой массы цыплят-бройлеров на 15,04%, сохранность поголовья на 6,0%, массу полупотрошенной тушки на 20,5%, убойный выход на 4,1%.

— коэффициенты переваримости питательных веществ: органического вещества на 3,01%, сырого протеина на 3,37%, сырой клетчатки на 1,88% и БЭВ на 3,03%.

— яйценоскость кур-несушек на 11,1%, выход яичной массы на 22,4%, выводимость цыплят от количества заложенных яиц на 8,6, сохранность кур-несушек на 6,0%.

— коэффициенты переваримости органического вещества на 1,07%, сырого протеина на 1,48, сырой клетчатки на 1,51, БЭВ на 2,0%.

3. Анализ морфологических и биохимических показателей крови свидетельствует о некотором увеличении их у подопытной птицы, получавших комбикорм, обработанный ультрафиолетовыми лучами, и активированную воду, что указывает на повышение обмена веществ, и это согласуется с изменением продуктивности, переваримости и использования питательных веществ рационов бройлерами и курами-несушками.

4. Производственная апробация подтвердила обоснованность результатов научно-хозяйственных опытов на цыплятах-бройлерах и курах-несушках по использованию комбикормов, обработанных ультрафиолетовыми лучами, и активированной воды (католит) в кормлении и поении птицы.

5. Скармливание подопытной птице комбикорма, обработанного ультрафиолетовыми лучами, и поение активированной водой снижает расход корма на 1 кг прироста живой массы бройлеров на 13,2% (от 2,57 кг до 2,23 кг) на 10 шт яиц кур-несушек на 9,7% (от 2,07 кг до 1,87 кг).

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

С целью повышения продуктивности и улучшения качества продукции птицы рекомендуем комбикорм для бройлеров и кур-несушек обрабатывать ультрафиолетовыми лучами, а в качестве питьевой воды использовать активированную воду (католит).

3.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

С повышением продуктивности птицы значительно повышается ее требовательность к условиям содержания, качеству воды, кормов.

Контаминация плесневыми грибами сырья оказывает негативное влияние на продуктивность птицы и безопасность производимой продукции. Присутствие микотоксинов в корме вызывает не только подавление иммунной системы, но и негативно сказывается на яйценоскости и массе яйца (А.Б. Иванов, Е. С. Болдырева, 2005).

Доля зерновых компонентов в физическом объеме комбикорма достигает 70, а в стоимостном выражении — 50% и очень важно, чтобы они хорошо переваривались птицей, а значит, эффективно использовались. Технология переработки зерна, поэтому является важной составляющей кормопроизводства (С.И. Лунков, Е.О. Космынин).

Повышение эффективности производства яиц и мясо птицы неразрывно связано с разработкой ресурсосберегающих экологически чистых технологий, обеспечивающих максимальную продуктивность птицы при значительном сокращении затрат.

Интенсивное развитие птицеводства возможно только при использовании высококачественных кормов. В это понятие входят не только их структура и питательность, но и санитарное состояние, от которого в значительной степени зависят здоровье птицы, ее воспроизводительные функции, продуктивность, безопасность получаемых от нее продуктов. Комбикорма и отдельные их компоненты, в первую очередь рыбная, мясокостная, а также травяная мука, в значительной степени подвержены процессам окисления, в результате чего в них накапливаются токсичные продукты, разрушаются витамины и как следствие, снижается их питательная ценность.

Высокое качество питьевой воды положительно влияет на зоотехнические показатели животных и качество выпускаемой продукции. В то же время вода часто бывает переносчиком патогенных микроорганизмов, даже.

Диаграмма 1. Динамика живой массы цыплят-бройлеров.

1 рекогносцировочный опыт).

2500 оо м.

4 5.

Возраст, недели.

П контрольная О 1 опытная Ш 2 опытная И 3 опытная содержит промышленные и хозяйственные выбросы. Поскольку она используется для разведения лекарственных препаратов, то ее низкое качество может нанести ущерб хозяйству.

Экспериментальная часть работы состояла из трех этапов:

• рекогносцировочные опыты на цыплятах-бройлерах;

• научно-хозяйственный и обменный опыты на цыплятах-бройлерах;

• научно-хозяйственный и обменный опыты на курах-несушках.

Для рекогносцировочных опытов на цыплятах-бройлерах кросса «Смена» отобрали 8 групп по 50 голов в каждой по принципу групп-аналогов. Продолжительность опыта 56 дней. В течение этого времени велся учет сохранности птицы и причины ее падежа (счетным путем), прирост живой массы (еженедельные контрольные взвешивания), затраты корма на 1 кг прироста.

Сохранность во всех группах, включая контрольные, была достаточно высокая (93−98%). Лучшей сохранностью поголовья отличилась птица 3-опытной группы 1-опыта (98%), которая благодаря обработанному комбикорму и активированной воде (католиту) превзошла контроль на 5%. Остальные опытные группы превзошли контроль от 1 до 3%. В 1-опытной группе второго опыта сохранность соответствовало контрольной группе — 93%.

Бройлеры опытных групп 1-опыта в возрасте 56 дней превосходили своих сверстников из контрольной группы: 1-опытная группа на 6,3%" (Р>0,99), 2-опытная группа на 11,4% (Р>0,999), 3-опытная группа на 17,0% (Р>0,999). В 56-дневном возрасте средняя живая масса бройлеров 2-опытной группы второго опыта составила 2175 г или на 11,4% (Р>0,999) больше, чем у сверстников из контрольной группы (диаграмм. 1,2).

По результатам рекогносцировочных опытов было установлено, что скармливание комбикормов, обработанных ультрафиолетовыми лучами и выпаивание католита позволило 3-опытной группе 1 опыта относительно контроля снизить затраты корма на 1 кг прироста на 14,8%. Скармливание птице.

Диаграмма 2. Динамика живой массы цыплят-бройлеров.

2 рекогносцировочный опыт) о о О s X со ш.

Возраст, недели контрольная? 1 опытная Ш 2 опытная 0 3 опытная.

Диаграмма 3. Динамика живой массы цыплят-бройлеров Ж.

250(Н г 1500.

5 6.

Возраст, недели контрольная ¦ 1 опытная й 2 опытная.

2-опытной группе I опыта и 2-опытной группе 2 опыта обеспечило им против контроля снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 10,5%, по сравнению с аналогами из контрольных групп соответственно.

Научно-хозяйственный опыт на цыплятах-бройлерах проводился в течение 56 дней. По результатам рекогносцировочного опыта сформировали контрольную группу и две опытные группы (поЮО голов в каждой), которые показали лучшие результаты.

По динамике живой массы в возрасте 56 дней 1- и 2-опытные группы превосходили своих сверстников из контрольной группы на 14,7 и 11,8% соответственно (диаграмма 3).

Сохранность подопытного поголовья во всех группах, включая контрольную, была высокой (93−99%). Однако бройлеры 1- и 2-опытных групп превзошли контроль по этому показателю на 6 и 4% соответственно (диаграмма.

4).

Диаграмма 4. Сохранность цыплят-бройлеров контрольная 1 опытная 2 опытная группа.

Более высокими приростами живой массы в 56-дневном возрасте обладали бройлеры 1-опытной группы, которым скармливали комбикорм, обработанный ультрафиолетовыми лучами и, выпаивали католит, достоверно превзойдя контроль на 15%. Птица 2-опытной группы (обработанный комбикорм) так же превзошла контроль на 12%.

Аналогичная ситуация наблюдалось и по среднесуточным приростам живой массы.

Меньше всех кормов на 1 кг прироста живой массы израсходовали бройлеры 1-опытной группы — 2,23 кг, что на 13,2% ниже контроля. 2-опытная группа израсходовала 2,29 кг или на 10,9% ниже, чем в контрольной группе (диаграмма 5).

Диаграмма 5. Расход комбикорма на 1 кг прироста контрольная 1 опытная 2 опытная группа.

Аналогичные данные получены В. И. Злобиным и Ю. С. Щегловым (2005).

Результаты физиологических опытов показали, что скармливание обработанного комбикорма и активированной воды (католита) оказывает положительное действие на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона у цыплят-бройлеров.

Бройлеры 1- и 2-опытных групп достоверно превзошли контроль по коэффициентам переваримости органического вещества — на 3,01 и 1,98%, сырого протеина — на 3,37 и 2,10%, сырой клетчатки — на 2,25 и 2,28% и БЭВ — 3,03 и 2,01% соответственно.

Балансы азота, кальция и фосфора у цыплят-бройлеров всех групп были положительными, то есть изучаемый корм и активированная вода (католит) не оказали отрицательного действия на обмен кальция и фосфора, что подтверждается данными содержания этих элементов в сыворотки крови птицы сравниваемых групп (табл. 14).

Морфологические и биохимические показатели крови подопытных цыплят-бройлеров были в пределах физиологической нормы. Незначительное превосходстве" по содержанию в крови эритроцитов, гемоглобина и общего белка у птицы опытных групп над контрольной было статистически недостоверно.

В целом скармливание обработанного комбикорма и выпаивание активированной воды (католита) не оказало отрицательного действия на морфологические и биохимические показатели крови подопытной птицы.

В результате наших исследований так же установлено, что бройлеры опытных групп превзошли своих аналогов из контрольной группы по убойным и мясным показателям (диаграммы 6, 7).

Важной характеристикой мясных качеств бройлеров является химический состав мяса. Так, у подопытной птицы в сравнении с контролем повысилось содержание сухого вещества, жира и белка.

Диаграмма 6. Мясные показатели цыплят-бройлеров, г.

Предубжм. Масса полупотр. тучки Масса потроштуики контрольная ¦ 1 опытная В 2 опытная.

Таким образом, по анализам результатов убоя можно сделать вывод, что скармливание комбикормов, обработанных ультрафиолетовыми лучами и выпаивание активированной воды (католита) оказывают стимулирующие действие на хозяйственно-полезные признаки бройлеров (прирост живой массы, массу полупотрошенной и потрошенной тушек, убойный выход, массу внутренних органов, химический состав мяса). Это можно объяснить снижением токсических веществ в комбикорме, а также в антиоксидантной активности католита и в нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме птицы.

Диаграмма 7. Убойный выход, % Т контрольная 1 опытная 2 опытная группа.

Производственная апробация подтвердила результаты научно-хозяйственного опыта на цыплятах-бройлерах.

Следовательно, скармливание обработанного комбикорма и выпаивание активированной воды повышает продуктивность и качества продукции цыплят-бройлеров.

Научно-хозяйственный опыт на курах-несушках кросса «УК Кубань -123» проводился в течение 365 дней.

В зависимости от возраста подопытной птицы и периода яйценоскости кормовые рационы нормировались в 2 фазы: первая — 24−49 недельвторая — 50 недель и старше. Причем потребности в питательных веществах кур-несушек удовлетворялись в пределах нормы.

В конце опыта живая масса кур-несушек 1- и 2-опытных групп была больше контрольной на 10,5 и 8,6% соответственно.

Сохранность поголовья в 1- и 2-опытных группах была 96 и 94%, что на 6 и 4% больше соответственно, чем в контрольной группе (диаграмма 8).

Диаграмма 8. Сохранность кур-несушек контрольная 1 опытная 2 опытная группа.

Известно, что яйценоскость наследуемый признак, и ее интенсивность в значительной степени определяется физиологическими процессами образования яйца, связанными с условиями кормления и содержания (диаграмма 9).

235 шт. 230 225 220 215 210 205 200 195.

Так, птица 1-опытной группы, получавшая комбикорм, обработанный ультрафиолетовыми лучами и активированную воду (католит) превосходила по яйценоскости своих аналогов из контрольной группы 11,1%. У кур-несушек 2-опытной группы (обработанный комбикорм ультрафиолетовыми лучами) яйценоскость была на 6,1% больше, чем в контрольной группе.

По выходу яичной массы 1-опытная группа превосходила контрольную группу на 131,4 кг, а 2-опытная группа на 79,4 кг или на 22,4 и 13,5% соответственно (диаграмма 10).

Диаграмма 9. Яйценскость кур-несушек, шт. на голову контрольная 1 опытная 2 опытная группа.

Диаграмма 10. Выход яичной массы, кг кг.

80(Н.

700 контрольная.

1 опытная группа.

2 опытная.

На производство 10 шт яиц куры-несушки контрольной группы израсходовали 2,07 кг комбикорма. Самую высокую экономию кормов на производства 10 шт яиц имела 1-опытная группа — 1,87 кг, что на 9,7% меньше, чем в контрольной группе. Вторая опытная группа израсходовала 1,95 кг, что на 5,8% меньше, чем в контрольной группе (диаграмма 11).

Морфологические и биохимические свойства куриных яиц во многом характеризуются массой и химическим составом желтка. Большей массой и содержанием сухого вещества и белка в желтке по сравнению с контролем, обладали яйца 1 опытной группы,.

Наряду с более высокой массой яйца несушки, выращенные на обработанном ультрафиолетовыми лучами комбикорме и активированной воде католит), имели большую величину единицы ХАУ, индекса формы, % белка, % желтка.

Диаграмма 11. Затраты комбикорма на 10 шт яиц группа.

Обработанный комбикорм и активированная вода (католит) оказали положительное влияние на инкубационные качества куриных яиц. По выходу оплодотворенных яиц и выводимости цыплят 1- и 2-опытные группы превзошли своих аналогов из контрольной группы.

Для изучения переваримости питательных веществ комбикорма был проведен обменный опыт на курах-несушках.

Коэффициенты переваримости органического вещества были по всем группам высокими. А у птицы, получавшей обработанный комбикорм и активированную воду (католит) они были несколько выше.

Балансы азота, кальция и фосфора были положительными у птицы всех групп.

Результатами исследований установлено, что в течение опыта изучаемые морфологические и биохимические показатели крови подопытных кур-несушек были в пределах физиологической нормы.

Производственная апробация подтвердила результаты, полученные в ходе научно-хозяйственного опыта на курах-несушках яичного направления.

Следовательно, для повышения яичной продуктивности и качества яиц необходимо скармливать курам-несушкам комбикорм, обработанный ультрафиолетовыми лучами и выпаивать активированную воду (католит).

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.И. Изучение биологической активности электрохимически активированных растворов. / С. И. Агаджанян, Ю. Я. Ефремов // Тез. докл. конф. «Электрохимическая активация». М.: — 1997 — С. 236.
  2. В.Н. Кормление птицы. Справочник. / В. И. Агеев, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Т. М. Паньков // М.: Агропромиздат, 1987. С. 192.
  3. В.А. Методика проведения научных исследований на сельскохозяйственной птице. / В. А. Александров. М. — 1988. — С. 24.
  4. С.А. Новые технологии на основе ЭХА. / С. А. Алехин. М.: МИС-РТ —1998. — № 3 — www. misrt. ru.
  5. С.А. Инструкция № 18 по профилактике и лечению острой и хронической дизентерии в стадии обострения с применением электроактивированных водных растворов / С. А. Алехин, JI.H. Назаров // Тез. докл. Всероссийской конф. М-2003. — С.-160−161.
  6. С.А. «Живая вода» мифы и реальность / С. А. Алехин, И. М. Байбеков, Ф. Ю. Гариб // - М.: МИС-РТ. — 1998. — www.ikar.udm.ru.
  7. Г. И. Физиология сельскохозяйственных животных. / Г. И. Азимов, Д. Я. Криницин, Н. Ф. Попов. М.: Колос, 1958. — С.32−49.
  8. М.П. Профилактика гиповитаминоза «А» и «Д» у эмбрионов и цыплят ультрафиолетовым облучением / М. П. Артамонов, М. П. Иванова // Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных — Одесса. 1972.-С. 45−52.
  9. Ю.Атаева A.M. Влияние крови, облученной ультрафиолетовыми лучами на заживление послеоперационных ран у поросят / A.M. Атаева // Материалынаучно-практической конф. Кабардино-Балкарской гор. с.-х. акад.- Нальчик. -1995.-4.1.-С. 180−181.
  10. А.С. Об ультрафиолетовом облучении инкубационных яиц / А. С. Барабой, А. В. Денисьевский, Г. И. Козленко // Птицеводство. 1965. — № 12. — С. 27−28.
  11. И.Барамбойм Н. К. Механохимия высокомолекулярных соединений. / Н.К.
  12. И.А. Влияние минерального сорбента на рост утят / И. А. Байцур // Птицеводство. 2000. — № 6. — С. 30−32.
  13. Т.Р. Станок для инфракрасного и ультрафиолетового облучения поросят с локальной аэроинизацией / Т. Р. Бароев // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2001. — № 9. — С. 8−9.
  14. Т.Р. Улучшение микроклимата животноводческих помещений с помощью локальных электрифицированных установок / Т. Р. Бароев // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2001. — № 9. — С. 2324.
  15. В.М. Вокруг «живой воды» / В. М. Бахир, А. В. Подколзин // Техника и наука. 1985. — № 5−6. — 67с.
  16. В.М. Современные технические электрохимические системы для обеззараживания, очистки и активирования воды. / В. М. Бахир М.: ВНИИИМТ. — 1999. — С. 84−89.
  17. В.М. Химический состав и свойства электрохимически активированных растворов. / В. М. Бахир // Новая техника, новая технология. -М.-1990.-Вып. З.-С. 14−16.
  18. В.М. Активированные вещества. Некоторые вопросы теории и практики. / В. М. Бахир, А. Р. Атаджанов, У. Д. Мамаджанов // Изв. АН УзССР. Сер. Техн. Наук. 1981. — № 5. — С. 68−72.
  19. В.М. Электрохимические реакторы РПЭ. / В. М. Бахир, Ю. Г. Задорожный. М.: Гиперокс. — 1991. — 35 с.
  20. В.М. Механизмы изменения реакционной способности активированных растворов. / В. М. Бахир, П. А. Кирпичников, А. Г. Лиакумович // Изв. АН УзССР. Сер. техн. наук. 1982. — № 4. — С. 70−74.
  21. В.М. О природе электрохимической активации сред. / В. М. Бахир, П. А. Кирпичников, А. Г. Лиакумович // Док. АН СССР. 1986.- Т. 286. — № 3. -С. 663−665.
  22. В.М. Физическая природа явлений активации веществ / В. М. Бахир, А. Г. Лиакумович, П. А. Кирпичников // Изв. АН УзССР. Сер. техн. наук. -1983. № 1. — С.60−64.
  23. В.М. Активизация в биологии / В. М. Бахир, Л. Е. Спектор, Г. Р. Мирзакаримов, У. Д. Мамаджанов // Техника и наука. 1982. — № 12. — С.72 — 74.
  24. В.М. Электрохимическая активация водных растворов и ее технологическое применение в пищевой промышленности: Обзорнаяинформация. / В. М. Бахир, Н. Г. Цикоридзе, J1.E. Спектор // Тбилиси: ГрузНИИНТИ. — 1988. — Вып. 3. — 80 с.
  25. В.М. Электрохимическая активация. / В. М. Бахир. М.: ВНИИИ мед. Техники. — 1992. -2ч.- 657с.
  26. В.М. Медико-технические системы и технологии для синтеза электрохимически активированных растворов. / В.М. Бахир—М.: ВНИИИМТ. 1998. — 67 с.
  27. В.М. Способы определения регенерации гемофильтра. / В. М. Бахир, В. Г. Веденков, Б. И. Леонов // Авторское свидетельство СССР, № 1 818 735. — 1990.
  28. В.М. Способы получения моющего и стерилизующего раствора для очистки и подготовки биофильтров к повторному использованию. / В. М. Бахир, В. Г. Веденков, И. Л. Лир // Авторское свидетельство СССР, № 2 033 807. 1990.
  29. В.М. Техника и технология электрохимического синтеза моющих, дезинфицирующих и стерилизующих растворов. / В. М. Бахир // Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. — 1999. № 14. — mistr. newmail. ru.
  30. В.М. Электрохимическая активация. / В. М. Бахир. 4.1. — М.: ВНИИИМТ.-1992.-С. 189−195.
  31. В.М. Факторы реакционной способности электрохимически активированных растворов. / В. М. Бахир, Е. А. Репетин // Материалы всероссийской конференции «Методы и средства стерилизации и дезинфекции в медицине». М.: МИС-РТ. — 1992. — www. misrt. ru.
  32. Г. П. Дальнейшее развитие изучения и применения методов и средств электрохимической активации в медицине и здравоохранении. / Г. П.
  33. , С.В. Тарасенко, B.C. Агапов // Тез. докл. конф. «Электрохимическая активация». М.: — 1997. — С. 65−66. ЗБ. Бердышев Г. И. Целебная реликтовая — вода будущего / Г. И. Бердышев, И. В. Прокофьев, Р. С. Сова // Зеркало Недели. — 2001. — 24−30 ноября.
  34. И.П. Практикум по физиологии сельскохозяйственных животных. / И. П. Битюков, В. Ф. Лысов, Н. А. Сафонов. М.: ВО Агропромиздат. — 1990. -С. 14−56.
  35. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. / Г. А Богданов. М.: ВО Агропромиздат. — 1990. — 470с.
  36. А.С. Рекомендации по применению ультрафиолетового излучения в животноводстве и птицеводстве. / А. С. Бырдина. -М. 1979. — 31 с.
  37. Н.З. Водная феерия / Н. З. Гладков, Н. В. Морозов, В. В. Реут // Правда. 1985. — № 5. — С. 4−8.
  38. А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных. / А. Н. Голиков, Н. У. Базанова, З. К. Кожебеков и др. М.: ВО Агропромиздат. — 1991. — 398с.
  39. В.Н. Влияние ультрафиолетового облучения на содержание в организме свиней азота и их продуктивность / В. Н. Головач, Л. Н. Кавалев // Сельскохозяйственная биология. 1984. — № 1. — С. 43−45.
  40. В. Новые формы антиоксидантов / В. Гольденберг, Т. Лебская, Е. Чертова // Птицеводство. 2001. — № 5. — С. 24.
  41. ГОСТ 7702–74 «Птица сельскохозяйственная для убоя».
  42. ГОСТ 2178–76 «Мясо цыплят-бройлеров».
  43. В.М. Активированные водные растворы и возможности применения их в мясной промышленности: Обзорная информация. /
  44. B.М.Горбатов, Н. А. Пироговский, А. Б. Хакимджанов, B.JI. Князева. М.: ЦНИИТЭИмясомолопром. — 1986. — 47с.
  45. Гроссман JI.3. Живая вода. / JI.3. Гроссман. -Мн.: Парадокс. — 1998. 128с.
  46. М.М. Основы светотехники и источники света. / М. М. Гутаров. — М.: Энергия. 1983. — 164с.
  47. С. Влияние ультрафиолетовых лучей на бройлеров / С. Димитров, Н. Пеев, X. Христова // Животное. Болгария, 1975. — Т. 12. — № 4. — С. 82−87.
  48. Н.П. Методические рекомендации по исследованию кормов и продуктов животноводства. / Н. П. Дрозденко. Дубровицы, ВИЖ. — 1981.
  49. А.Т. Влияние ультрафиолетового облучения на фосфорно-кальциевый обмен. / А. Т. Дыгас // Влияние физических стимуляторов на организм и продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц. — Одесса. 1975. —1. C. 29−34.
  50. М.И. Основы рационального кормления птицы. / М. И. Дьяков. М. — 1959.-С. 32−34.
  51. Е.С. Эти Активированные жидкости / Е. С. Евсеев // Техника и наука. 1981. — № 11−12.-С. 63.
  52. Ю.И. Активированная вода перспективна / Ю. И. Егоров // Изобретатель и рационализатор. 1981. — № 9. — 73 с.
  53. Ю.И. Сюрпризы воды / Ю. И. Егоров // Советский союз. 1981. — № 9. -96с.
  54. Е. Биотест токсичности кормов / Е. Иванова, Н. Васильева, О. Беленикина, В. Кантаре, Т. Мухамеджанов // Птицеводство. 1999. — № 5. — С. 42.
  55. А.Б. Очистка воды на птицеводческих комплексах / А. Б. Иванов // Птицеводство. 2005. — № 8 — С. 19.
  56. А.Б. Токсаут эффективный способ борьбы с микотоксинами / А. Б. Иванов, Е. С. Болдырева // Птицеводство. — 2005. — № 11. — С. 40.
  57. Ш. А. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению с.-х. птицы. / Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. А. Околелова. Рекомендации. Сергиев Посад. — 2004. — С. 5−32.
  58. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов. М.: Агропромиздат. -1985. — 351с.
  59. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов. -М.-2003.-455с.
  60. З.Ф. НТП основа ускорения интенсивных технологий приготовления кормов. / З. Ф. Каптур. — Мн.: Урожай. — 1989. — С. 124.
  61. З.Ф. Интенсивность технологии приготовления кормов. / З. Ф. Каптур, А. О. Иванов, И. А. Савченко. -Мн.: Урожай. 1989. — С. 126.
  62. Ким В. Е. Экспериментальные данные о дезинфицирующих свойствах электрохимически активированных водных растворов натрия хлорида. / В. Е. Ким, И. М. Вертелова, В. И. Пожелаев // Тез. докл. конф.4
  63. Электрохимическая активация". М- 1997. — С. 78−79.
  64. Ким С. Х. Влияние дифференциального ультрафиолетового облучения на продуктивность кур-несушек. / С. Х. Ким // Сб. науч. тр. Белорус, с-х. академия. Горки. — 1974. -Т. 121. -С. 183−185.
  65. .Р. О некоторых вопросах и дозиметрии при облучении животных ультрафиолетовыми лучами. / Б. Р. Киричинский, В. А. Барабой, В. И. Исаенко // Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. Одесса. — 1972. — С. 275−277.
  66. Е.М. Влаготепловая обработка комбикорма перед экспандированием / Е. М. Клычев, Д. А. Тихомиров, С. Г. Карташов, Х. А. Мансуров // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2004. — № 1. — С. 1920.
  67. О.Ю. Облучение сельскохозяйственных животных для повышения их продуктивности / О. Ю. Коваленко // Светотехника. 2005. -№-5.-С. 15−17.
  68. Г. А. Использование ультрафиолетового излучения в животноводстве. / Г. А. Кодинец.- М.: АН СССР. 1953. — С. 175−177.
  69. Г. А. Влияние ультрафиолетового облучения на рост и развитие цыплят / Г. А. Кодинец // Птицеводство. 1957. — № 5. — С. 26−28.
  70. Г. А. Использование ультрафиолетового облучения в животноводстве. / Г. А. Кодинец. М.: АН СССР. — 1963. — С. 175−177.
  71. В.А. Электрическое освещение и облучение. / В. А. Козинский. — М.: Агропромиздат.-1991.-216 с.
  72. Ю.В. Действие электрохимически активированной воды на . резистентную микрофлору человека. / Ю. В. Козьминых, А. Н. Голенджухин,
  73. Л.Д. Осипов // Тез. докл. конф. «Электрохимическая активация». — М. — 1997.-С. 56−57.
  74. B.C. Влияние на организм животных скармливания кормов, обработанных электроактивированной водой. / B.C. Кандратьев, B. J1. Дугин, М. Ф. Васильев, С. П. Ковалев // Сб. науч. тр. ЛВИ. Фармакология и токсикология. 1990. — С. 36−39.
  75. B.C. Влияние на организм животных электроактивированной воды. / B.C. Кондратьев, И. В. Никишина, О. Ф. Шуманов // Сб. науч. тр. ЛВИ. Фармакология и токсикология. 1990. — С. 40−44.
  76. И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справочное издание. / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. — М. Колос — 1985. — С. 46−49.
  77. В.В. Влияние световых и ультрафиолетовых лучей на газоэнергетический обмен, рост и развитие цыплят. / В. В. Коновалов // Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. — Одесса 1972. — С. 279−281.
  78. В.В. Ультрафиолетовые лучи для повышения сохранности индюшат / В. В. Коновалов, Н. К. Резник // Ветеринария. 1982. — № 4. — С. 24−25.
  79. В.В. Ультрафиолетовое облучение индюшиных яиц ' / В.В.Коновалов//Ветеринария. 1983. — № 1. — С. 20−21.
  80. Н.Ф. ИК обогрев и УФ облучение индюшат / Н. Ф. Кожевникова, Л. И. Сомсонова, Ф. Ф. Алексеева // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1977. — № 7. — С. 20−22.
  81. В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных. / В. Ф. Красота, В. Т. Лобанов, Т. Г. Джапаридзе. М. — Колос. — 1983. — С. 59−67.
  82. В.В. Экономический способ профилактики болезней / В. В. Кружков, А. П. Бобров // Птицеводство. 2000. — № 1. — С.31.
  83. Г. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза и товарная характеристика куриных яиц, обработанных импульсным ультрафиолетовым излучением. / Г. В. Куляков // Автореф. дисс. канд. вет. наук. — С. Петербург, вет. институт. — СпБ., 1993.-С. 15.
  84. Лабораторные исследования в ветеринарии. Биохимические и микологические. / Справочник под ред. Б. И. Антонова. — М.: ВО Агропромиздат. 1991. — С. 28−29.
  85. В.Е. Способ получения средств лечения гнойных ран и ожогов, способы лечения гнойных ран, способ лечения ожоговых поражений. / В. Е. Латыпова, С. И. Агаджанян, А. А. Антонов. АсСССР 1 821 212 Б.И. — 1993., № 22.-С. 17.
  86. В.А. Неожиданная вода / В. А. Латышев // Изобретатель и. рационализатор. 1981. — № 9. — С. 20−22.
  87. В.А. Куда течешь, «неожиданная вода»? / В. А. Латышев // Изобретатель и рационализатор. 1985. — № 2−5. — 83с.
  88. П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. / П. Т Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат. — 1970. — 389 с.
  89. .И. Способ получения сорбента. / Б. И. Леонов, В. Г. Веденков, К. А. Калунянц // Авторское свидетельство СССР, № 1 790 999. 1991. — С. 12−15.
  90. , Е.О. Космынин // Птицеводство. 2004. — № 2. — С. 27. 104. Лямцов А. К. Электроосветительные и облучательные установки. / А.К.
  91. , Г. А. Тищенко. М.: Колос. — 1983. — С. 177−178. Ю5. Макарцев Н. Г. Кормление с.-х. животных. / Н. Г. Макарцев. — Калуга. -1999.-398с.
  92. Юб.Мамаджанов У. Д. Магнитоэлектрические свойства буровых растворов и их использование для повышения эффективности бурения. / У. Д. Мамаджанов, В. М. Бахир, Г. И. Дергач. М.: ВНИИЭГАЗПРОМ. — 1975. -39с.
  93. У.Д. Способ удаления накипи с поверхности теплообменной системы. / У. Д. Мамаджанов, С. А. Алехин, В. М. Бахир // Авторское свидетельство СССР, № 1 090 664. 1981.
  94. О.И. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства. / О. И. Маслиева. -М.: Колос. 1970. — 177с.
  95. Г. П. Ультрафиолетовое облучение животных и птицы. / Г. П. Мелехин. Минск. — 1965. — 173с.
  96. Е.К. Биометрия в животноводстве. / Е. К. Меркурьева. М.: Колос. — 1970.-294с.
  97. Ш. Меркурьева Е. К. Генетика. / Е. К. Меркурьева, З. В. Абрамова, А. Б, Бакай.
  98. М.: Агромпромиздат. 1991. — 446с. 112. Методика определения экономической эффективности законченных научно-исследовательских и проектно- конструкторских работ по сельскому хозяйству. — М.: ВАСХНИЛ. — 1984. — С. 120.
  99. В.В. Осветительные установки. / В. В. Мешков, М. М. Епанешников. — М.: Энергия. — 1972. 360с.
  100. Н. Влияние ультрафиолетового облучения яиц перед инкубацией на экстерьер суточных цыплят. / Н. Мешков, А. Глагольева // Производство продуктов животноводства на промышленной основе на Дальнем Востоке. -Новосибирск, 1983.-С. 119−122.
  101. О.В. Электромагнитное излучение в технологических процессах птицеводства / О. В. Михайлова // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2004. — № 6. — С. 23−24.
  102. А.П. Производство белковых кормов. / А. П. Мовсисянц, Е. Т. Майорова. -М.: Сельхозгиз. 1959. — С. 193.
  103. Д.Н. Электромеханизация создания микроклимата в животноводческих помещениях / Д. Н. Мурусидзе, Р. Ф. Филонов // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2003. — № 10. — С. 12−15.
  104. А.Х. Устройство для опреснения воды. / А. Х. Наджимитдинов, В. М. Бахир, А. А. Александров // Авторское свидетельство СССР, № 713 140. 1977.
  105. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. / А. И. Овсянников. -М.: Колос. 1976. — 304с.
  106. А.А. Влияние ультрафиолетового облучения на рост и развитие бройлеров. / А. А. Оленцова, М. И. Петров, О. С. Игнатьев //
  107. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные аспекты промышленного птицеводства. Межвузовский сб. науч. тр. МВА. — 1988. — С. 31−34.
  108. А. Активированная вода. / А. Онацкая, Н. Музалевская // Химия -традиционная и парадоксальная. JL: ЛГУ. — 1985. — С. 88−114.
  109. JI.B. Санитарное качество концентратов и их обезвреживание озоном / JI.B. Орлов, А. П. Решетниченко, Н. В. Богач, Н. Н. Меркуль, В. Ф. Радов // Зоотехния. 2004. — № 6. — 19с.
  110. Г. К. Инкубация. / Г. К. Отрыганъев, Хмыров В. А., Г. М. Колобов. М.: Колос. — 1964. — 275с.
  111. С.А. Новые технологии дезинфекции и стерилизации сложных изделий медицинского назначения. / С. А. Паничева. М.: ВНИИИМТ. — 1998.-122 с.
  112. В.И. Тепловая обработка фуражного зерна СВЧ- энергией. / В. И Пахомов // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2001. -№ 5.-С. 14−16.
  113. В.И. Повышение кормовой ценности зерна высокоинтенсивной тепловой СВЧ-обработкой / В. И. Пахомов // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2004. — № 4. — С. 4−5.
  114. Е.А. Зоотехнический анализ кормов. / Е. А. Петухова. М.: Агропромиздат. — 1989. — С. 15.
  115. A.M. Влияние ультрафиолетового облучения вымени коров-реципиентов на иммунологическую активность молозива / A.M. Петров // Зоотехния. 1996. — № 2. — С. 20−21.
  116. .А. Способ подготовки воды для поения сельскохозяйственной птицы. / Б. А. Пискунов, В. И. Фисинин, JI.E. Спектор // Авторское свидетельство СССР, № 1 817 286. 1988.
  117. .А. Способы обработки яиц сельскохозяйственной птицы. / Б. А. Пискунов, В. И. Фисинин, JI.E. Спектор // Авторское свидетельство СССР, № 1 752 401.-1986.
  118. .А. Устройство для дезинфекционной обработки яиц сельскохозяйственной птицы. / Б. А. Пискунов, В. И. Фисинин, С. А. Алехин //Авторское свидетельство СССР, № 1 839 299. 1988.
  119. Н.А. Руководство по биометрии доля зоотехников. / Н. А. Плохинский. М.: Колос. — 1969. — 158с.
  120. Г. М. Оценка мясных качеств туш сельскохозяйственной птицы. / Г. М. Поливанов. М.: Россельхозиздат. — 1970. — 389с.
  121. С.И. Микотоксикозы птицы и их профилактика / С. И. Полунина // Животноводство России. 2004. — № 2. — С. 14.
  122. И.С. Кормовые нормы и кормовые таблицы. / И. С. Попов. М.: Сельхозгиз. — 1957. — С. 16.
  123. В.И. Электрохимически активированная вода: аномальные свойства, механизм технологического действия. / В. И. Прилуцкий, В. М. Бахир. М. — 2000. — www. misrt. ru.
  124. В.И. Электрохимически активированная вода: аномальные свойства, механизм биологического действия. / В. И. Прилуцкий, В. М. Бахир. М. — 2000. — www. misrt. ru.
  125. В.И. Электрохимические установки СТЭЛ: эксплуатационные характеристики, применение в медицине / В. И. Прилуцкий, Ю. Г. Задорожный // Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. — 1999. № 14. — misrt. newmail. ru.
  126. А.А. Дезинфекция инкубаторов ультрафиолетовыми лучами и озоном / А. А. Прокопенко // Птицеводство. 1997. — № 3. — С. 11−12.
  127. А.А. Обработка инкубационных яиц ультрафиолетовым излучением / А. А. Прокопенко // Птицеводство. 1997. — № 1. — С. 6−7.
  128. А.А. Использование ультрафиолетового излучения для санации инкубаторов / А. А. Прокопенко // Ветеринария. 1996. — № 9. — С. 50−52.
  129. С.И. Способ приготовления вакцин для экспериментальных животных. / С. И. Пылаева, Н. А. Гординская, Л. П. Синицына // Тез. докл. конф. «Электрохимическая активация». — М.: — 1997. С. 99.
  130. Рекомендации по выращиванию цыплят и содержанию племенной и промышленной птицы. ВНИТИП. — Сергиев Посад. — 1987.
  131. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы ВНИТИП. — Сергиев Посад. — 1999.
  132. В.А. Электрохимически активированная вода в поении животных / В. А. Рогачев, В. А. Солошенко // Зоотехния. 2004. — № 2. — С. 15−18.
  133. JI. Стимулирующие влияние ультрафиолетовых лучей на эмбриональное развитие кур / JI. Россо.// Птицеводство. 1969. — № 8. — С. 26−27.
  134. В.И. «Живая вода» биологически активный разбавитель стимуляторов роста при выращивании телок. / В. И. Сапего, В. С. Антонюк, П. П. Ранецкий, Е. И. Овчинников.- Мн.: — 1991. — № 190. — С.2.- (Информац. листок / БФ ВНИИТЭИ).
  135. В.И. Продуктивность и резистентность крупного рогатого скота при использовании стимуляторов роста. / В. И. Сапего // Автореферат дис. доктр. с.-х. наук. Мн.: — 1993. — С. 50.
  136. В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. / В. М. Селянский. М.: Агропромиздат. — 1986. — С. 272.
  137. О. Сказка вроде бы становится / О. Сердюкова // Изобретатель и рационализатор. 1998. — № 9. — С.7−8.
  138. Н.М. Электроактивации водных растворов, применяемых в технологических процессах в АПК / Н. М. Симонов // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2000. — № 5. — С. 31−32.
  139. Н.Б. За «живой водой» не за тридевять земель / Н. Б Славуцкая // Московская правда. -1984.-28 сентября.
  140. С.И. Использование электроактивированной воды в птицеводстве / С. И. Спирина, Г. В. Востряков, Е. А. Карасева // Зоотехния. 2001. — № 2. -С. 26−30.
  141. Л.И. Ультрафиолетовые лучи в птицеводстве / Л.И. Стекольников//Природа. 1975. -№ 9.-С. 117.
  142. О. А. О придельной минерализации электрохимически активированной воды. / О. А. Сухова, С. А. Паничева // Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. 1999. — № 14 — misrt. newmail. ru.
  143. А.П. Электрохимическая активация — новое направление прикладной электрохимии / А. П. Томилов // Жизнь и безопасность. 2003. — № 3. — С. 14−15.
  144. А.А. Ультрафиолетовое облучение с.-х. животных и птицы. / А. А. Устинов. М.: Россельхозиздат. — 1974. — 56 с.
  145. В.И. Перспективы использования электроактивированной воды в бройлерном производстве. / В. И. Филоненко // Научные основы технологии производства бройлеров. Сергиев Посад. — 1995. — С. 29−31.
  146. В.И. У российских технологий электрохимической активации в мире нет конкурентов / В. И. Филоненко // Медицинский курьер. 1997. -№ 6−7.-С. 17−18.
  147. В.И. Проращивание зерна в электроактивированной воде / В. И. Филоненко, С. П. Спирина // Птицеводства. 2002. — № 5. — С.23.
  148. В.И. Применение электроактивированной воды в птицеводстве. / В. И. Филоненко, В. Г. Шоль, В. И. Фисинин // Методические указания. -Сергиев Посад. 1995. — С. 29.
  149. В.И. Способ поения ремонтного молодняка мясной птицы. / В. И. Филоненко, Б. А. Пискунов, JI.E. Спектор // Авторское свидетельство СССР, № 1 723 690.- 1990.
  150. В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы. / В. И. Фисинин. — Сергиев Посад. 2001. — 389с.
  151. В.И. Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы. / В. И. Фисинин, А. Н. Тишенков // Методическое руководство для зоотехнических лабораторий. Сергиев Посад. — 2001. — С.5−67, 87−98.
  152. В.И. Современное состояние птицеводства / В. И. Фисинин // Животноводство. 2004. — № 6. — С. 8.
  153. А.И. Методика определения переваримости кормов и скорости прохождения пищи по пищеварительному тракту. (Методика научных исследований с.-х. птицы). / А. И. Фомин, А. И. Аврутина. М. — 1996. — С. 21−25.
  154. А.П. Промышленное применение технологий охлаждения мяса с антисептическим орошением полутуш / А. П. Фролов, Р. И. Хламов, Л.М.Горбатова// Мясная индустрия СССР. 1981. — № 5. — С. 43−49.
  155. С.М. Исследование свойств электроактивированной воды / С. М. Хацуков // Механизация и электрификация сельского хозяйства. — 2003. -№ 3. С. 14−15.
  156. И.И. Технологические и зоогигиенические методы повышения продуктивности свиней на промышленных фермах и комплексах. / И. И. Хохлова // Автореферат дис. д-ра с.-х. наук. БелНИИЖ. — Жодино. -1987.-С. 15−19.
  157. Царенко .ГШ. Повышения качества продукции птицеводства. / П. П. Царенко // Пищевые и инкубационные яйца. — J1.: Агропромиздат. 1988. -240с.
  158. М.И. Бактерицидная защита в животноводстве и птицеводстве. / М. И. Черняк. М.: Колос. — 1988. — 36 с.
  159. Т.П. Режим ультрафиолетового облучения воздуха в коровнике / Т. П. Шкурко // Зоотехния. 2005. — № 2. — С. 24−25.
  160. В.Г. Релаксация электроактивированной воды. / В. Г. Шоль, В. И. Филоненко, В. А. Офицеров, О. В. Богатов // Материалы всероссийской конференции «Методы и средства стерилизации и дезинфекции в медицине». М.: МИС-РТ. — 1992. — www. misrt. ru.
  161. В.Г. Способ содержания родительского стада мясных кур. / В. Г. Шоль, Б. А. Пискунов, JI.E. Спектор // Авторское свидетельство СССР, № 1 723 691.-1990.
  162. K.JI. Способы консервирования зеленной массы кукурузы. / K.JI. Штерн, Н. И. Гусаков, JI.E. Спектор // Авторское свидетельство СССР, № 1 534 772.-1987.
  163. А.Ф. Влияние ультрафиолетового облучения яиц перед инкубацией на выводимость цыплят. /А.Ф. Шурмухин, З. И. Горбунов // Труды Всесоюзн. с-х. института заочн. образ. 1962. — В. 8. — С. 58−62.
  164. В.В. Корма: Приготовление, хранение, использование. / В. В. Щеглов, Л. Г Боярский // Справочник. М.: Агропромиздат. — 1990. — С. 214−215.
  165. Г. П. Использование различных доз и средств ультрафиолетового облучения свиней / Г. П. Щербаков //Зоотехния. 1987. — № 1 — С. 11−12.
  166. Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных. / Е. В. Эйдригевич, В. В. Раевская. М.: Колос. — 1978. — 255с.
  167. Apparatus Producing Continuously Electrolyzed Water. USA Patent Number 5, 051, 161, 1991. Inventors: Shuji Yamagushi, Shiroji Misawa, Glichi Asanuma, all of Ssitama, Japan.
  168. Baumgartner J., Rychter Z., Lemer L. pie Mitosedau primitiver Erthrozxten von Huhnerembryonen mettles Colchicintechnik untersucht. — Entwichungsmech. Organismen, 1988, v. 150.
  169. Bertilsson F. et al. Feeding green cut forage contaminated by fallout to dairy cows.//Health — Physies. — 1988. — 55. — № 6. — P.855−862.
  170. Burzyncka-Rak J. Light and ferrets // Quart. Rev. Bid., 1986. v. 8. — № 2. — P. 201−208.
  171. Device for Electrolytic Treatment of Drinking Water. Patent Application 5 930 476, Japan, 1984.
  172. Device for Electrolytic Treatment of Drinking Water. UK Patent Number 1 487 052, 1977.
  173. Fuge R. The role of volatility in the distribution in the secondary environment. //Applied Geochemistry. 1990. — 5. -№ 3. — P.357−360.
  174. Harington C.R. The thyroid gland. Chemistry and physiology. — Oxford university. — 1963.
  175. Honikel K. Der Einstatz von antioxidativen Zusatzstoffen in Erzeugnissen // Vortag Kulmbacher woche. 1996, Kulmbach, Deutschland.
  176. Leistner L. Hurdle effect and energy saving // Food Quality and Nutrition. — London: Applied Science Publishers. 1988.
  177. Lotts T.M. Where oxidation reduction media work. Water technology. V. 17. № 2/Feb. 1994. P.77−79. National trade publication USA.
  178. Mizota T. Lactujse as a growth promoting factor fon Bifidobacterium and is physiological aspect / Bull Int. Dairy Fed. 313, 1996. P. 43−48.
  179. Trout G. The Effect of Cooking Temperature on the Functional Properties of Beef Proteins: The Role of Ionic Stength, pH and Pyrophosphate // Meat Sci. -1987.-№ 20.-p. 129.
  180. Pyrzak R., Snapir N., Coodiman G., Perek M. The influence of light quality on egg production and egg quality of the domestic hen // Poultry Sc., 1984. V. 63. -N. 1 -P. 30−31.
  181. Solomon L.W., Norton H.W. and Schmidt G.R. Effekt of vacuum and Rigor condition on cure absorption in tumbled porcine muscles. Journal of Food Science, 1980, v. 45, p. 438−440.
  182. Stiffer D.M., Smith G.C., Savell J.W. et al. Comparison of the effect of high andlouse ES on quality-in- indicating characteristics of beef carcasses./ Journal of food science 1984. — v.49. № 3 — P. 862−866.
  183. Zimmerhann N.G. Endrionic blood of chickena embryo thrombocytes. -Ceskosl. Morfol, 1988. № 3.
  184. Water ionizer. Loniza Co., Ltd/, Japan, 1989.
Заполнить форму текущей работой