Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние витамина С и йодистого калия на продуктивные качества и физиологическое состояние цыплят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследования показывают, что корма Республики Тыва не обеспечивают потребности животных в минеральных веществах и витаминах. Поэтому проблема минерально-витаминного питания птиц должна решаться комплексно как за счет заготовки полноценных кормов, так и применения минерально-витаминных премиксов. В настоящее время завозимые в республику премиксы, выпускаемые отечественными и зарубежными фирмами… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Роль витамина С в обмене веществ и повышении продуктивности животных
    • 1. 2. Значение йода в обмене веществ и повышение продуктивности животных
  • 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Материал и методы исследований
    • 2. 2. Результаты исследований
      • 2. 2. 1. Показатели роста и динамика живой массы опытной птицы
      • 2. 2. 2. Сохранность поголовья цыплят-бройлеров
      • 2. 2. 3. Затраты корма на прирост живой массы
      • 2. 2. 4. Результаты анатомической разделки тушек и общего анализа мяса. Убойные качества цыплят
      • 2. 2. 5. Результаты биохимических исследований цыплят-бройлеров
      • 2. 2. 6. Результаты биохимических и гематологических исследований крови цыплят-бройлеров
      • 2. 2. 7. Влияние скармливания витамина С и йодистого калия на показатели неспецифической резистентности цыплят-бройлеров
      • 2. 2. 8. Экономическая эффективность включения в рацион цыплят-бройлеров витамина С и йодистого калия
    • 2. 3. Определение оптимальной дозы витамина С и йодистого калия в рационе цыплят-бройлеров
      • 2. 3. 1. Показатели роста и развития бройлеров
      • 2. 3. 2. Показатели жизнеспособности и сравнительная оценка затрат корма у подопытных бройлеров
      • 2. 3. 3. Затраты корма на прирост живой массы
      • 2. 3. 4. Гематологические и биохимические показатели коови и мышечной ткани цыплят-бройлеров при скармливании витамина С и йодистого калия
      • 2. 3. 5. Результаты балансового опыта
    • 2. 4. Основные результаты производственной проверки
      • 2. 4. 1. Показатели неспецифической резистентности цыплятбройлеров
    • 2. 5. Экономическая эффективность включения в рацион цыплятбройлеров витамина С и йодистого калия
  • Выводы
  • Предложения производству

Влияние витамина С и йодистого калия на продуктивные качества и физиологическое состояние цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Птицеводство является одной из самых эффективных отраслей животноводства. Однако в реализации генетического потенциала продуктивности птицу необходимо обеспечить всеми питательными и биологически активными веществами в соответствии с ее физиологическими потребностями. В связи с этим в комплекс мероприятий, направленных на снижение себестоимости продукции птицеводства, наряду с созданием высокопродуктивных линий и кроссов, первоначальное значение придается снижению затрат кормов на единицу продукции путем внедрения в производство биологически активных веществ (БАВ). Особое место среди БАВ отводится витаминам (Фисинин В.И., Егоров Н. А., Калюжнов В. Т., Околелова Т. М., Ленкова Т. И., Раймер В. А., Агеев В. И., Паньков Т. М., Каравашенко В. Ф. и др., 1989).

Биологически активные вещества являются одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивные качества и защитные механизмы птицы. При этом определенное место отводится витаминам и микроэлементам. К числу факторов, существенно влияющих на обмен веществ в организме и обладающих свойствами биологически активных веществ, относятся аскорбиновая кислота и микроэлемент — йодистый калий.

Исследования показывают, что корма Республики Тыва не обеспечивают потребности животных в минеральных веществах и витаминах. Поэтому проблема минерально-витаминного питания птиц должна решаться комплексно как за счет заготовки полноценных кормов, так и применения минерально-витаминных премиксов.

В настоящее время завозимые в республику премиксы, выпускаемые отечественными и зарубежными фирмами, не учитывают зональных особенностей региона, часто не отвечают качественными показателями, а, следовательно, применение их не всегда приносит рекомендуемый эффект.

По своему влиянию на обменные процессы в организме йод близок к витамину С. Из литературы известно, что как йод, так и витамин С участвуют в обмене углеводов и белков, влияют на проницаемости капилляров, увеличивают глутатионпероксидозную активность ткани и способствуют сохранению витаминов, А и Е в организме (Синцерова О.Д., 1970; Кудрявцева Л. А., 1974; Вальдман А. Р., 1982; Comds G. E, 1976).

На важную роль витамина С и йодистого калия в повышении продуктивности и жизнеспособности птицы указывали многие исследователи (Андреев М.Н., 1969; Вальдман А.Р.- Иоцюс Г., Баранаускас С., 1978).

В то же время в литературе не имеется экспериментальных данных обосновывающих оптимальный уровень содержания в рационах для птиц витамина С и йодистого калия.

Цель и задачи исследований. Целью исследований настоящей работы является изучение роста, развития птицы, ее жизнеспособности, физиологических особенностей и экономическая эффективность при скармливании витамина С и йодистого калия.

В соответствии с поставленной целью исследований решаются следующие задачи:

1. Определить влияние витамина С и йодистого калия на рост, развитие и сохранность цыплят-бройлеров.

2. Дать научное обоснование использованию витамина С и йодистого калия в рационах цыплят-бройлеров, изучая их метаболизм, гематологические показатели и биохимический состав мышечной ткани.

3. Исследовать переваримость и усвояемость питательных веществ при скармливании витамина С и йодистого калия.

4. Определить химический состав белого и красного мяса и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров.

5. Дать экономическое обоснование эффективности использования витамина С и Йодистого калия в рационах цыплят-бройлеров.

Научная новизна. В работе впервые изучено влияние витамина С и йодистого калия в комплексе на интенсивность роста и развития цыплят-бройлеров, их физиологическое состояние, сохранность, обмен веществ и качество продукции.

На основании данных проведенных исследований определены оптимальные дозы введения витамина С и йодистого калия в комплексе в состав комбикормов для цыплят-бройлеров.

Практическая значимость работы. Полученные данные, позволяющие объективно оценивать взаимосвязь обменных процессов: 100 г/т витамина С и 5 г/т KJ повышают скорость роста, развития бройлеров. Улучшают переваримость питательных веществ корма, снижают затраты корма на производство продукции и повышают экономическую эффективность.

Определены оптимальные дозы введения в рацион цыплят-бройлеров витамина С и йодистого калия.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Рост живой массы и сохранность цыплят-бройлеров под действием повышенных дозировок витамина С и йодистого калия в рационе цыплят-бройлеров.

2. Влияние витамина С и йодистого калия на интенсивность роста, развития, жизнеспособность, биохимические и гематологические показатели крови цыплят-бройлеров.

3. Оптимальная дозировка кормовой добавки на производство продукции при скармливании цыплятам-бройлерам кормосмесей с различным содержанием витамина С и йодистого калия.

4. Мясная продуктивность, химический состав и питательность мяса цыплят-бройлеров при включении в рацион опытной птицы кормовой добавки.

5. Экономическое обоснование введения в рацион цыплят бройлеров витамина С и йодистого калия на рентабельность производства продукции.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

Выводы.

На основании проведенных исследований по определению оптимальных доз скармливания витамина С и йодистого калия цыплятам-бройлерам в условиях Республики Тыва можно сделать следующие выводы:

1. Включение в рацион цыплят-бройлеров витамина С в дозе 100 г/т и 5 г/т йодистого калия повышает интенсивность роста. В производственных испытаниях опытная птица по живой массе превосходила контрольную в 40-дневном возрасте на 10%, к концу выращивания на 5%.

2. Потребление цыплятами-бройлерами рекомендуемых норм способствует повышению резистентности и жизнеспособности на 24%.

3. Цыплята-бройлеры, получавшие витамин С и KJ, затрачивали корма на 1 кг прироста живой массы 2,53 кг, что на 6,3% меньше в сравнении с контролем.

4. При включении в рацион опытной птицы витамина С и йодистого калия улучшаются показатели мясной продуктивности: по сравнению с контрольной, в 5-й опытной группе выход тушек первой категории увеличился на 23%.

5. Скармливание витамина С в рекомендуемых дозах повышает белковый и минеральный обмен. Усвоение организмом азота, кальция и фосфора повысилось на 7, 1,3 и 0,6% соответственно.

6. Обогащение кормосмесей для цыплят-бройлеров витамином С и KJ в рекомендуемых нормах ведет к снижению себестоимости мясной продукции. Себестоимость 1 кг мяса в опытной группе составила 19,85 р., что на 1,62 р. меньше в сравнении с контролем. Рентабельность мяса в опытной группе была на 9,74% выше, чем в контрольной группе.

Предложения производству.

Скармливания витамина С в дозе 100 г/т и 5 г/т йодистого калия позволит увеличить сохранность птицы на 4−6%, прирост живой массы на 5%, выход тушек 1-й категории на 23%, а также повысить рентабельность на 9,74%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. У.Э., Волков Д. Т. Взаимосвязь обмена меди, кальция цинка в организме свиней // Тезисы всесоюзного симпозиума по минеральному обмену и его регуляции у сельскохозяйственных животных — Боровск, 1972. С. 3−4.
  2. В.Н., Квиткин Ю. П., Паньков П. Н., Синцерова О. Д. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Россельхозиздат, 1982. — 172 с.
  3. JT.H. и др. Методические рекомендации по проведению исследований технологии производства мяса птицы. М., 1981. — 49 с.
  4. А.В. Влияние гормонов щитовидной железы на процесс дезаминирования в печени животных, находящихся на малобелковой диете// Биохимия. 1949. — № 14. — № 5. — С. 405 — 411.
  5. Алексеев Н. П, Влияние йода на обмен веществ и продуктивность откармливаемых бычков // Труды Гродн. СХИ Гродно. 1975. — Вып. 18. -С. 56−61.
  6. А.А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных. М., Колос, 1980.- 381с.
  7. В.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М., Колос, 1982. — 320 с.
  8. М.Н., Кудрявцева А. А. Беломышечная болезнь и меры борьбы с ней М., Колос, 1969. 88 с.
  9. М.Н., Фельдмане A.M. Гордан P.M. Соединение некоторых витаминов группы В в яйцах кур пород белый леггорн и плимутрок. В кн: Биохимия и физиология питания животных. Рига, Зинатне. 1969. С. 3−8.
  10. Ю.Анненков Б. Н., Фомичев Ю. П., Мадисон В. А., Чепель И. И. Радиоактивные изотопы Р12 и Са45 в изучении фосфорно-кальциевого обмена у беременных животных //Сельскохозяйственная биология. 1966. -Т.3.-№ 3. — С. 397 -402.
  11. П.Антипина М. П., Головач Л. Г., Разуменко С. С. Аскорбиновая кислота вкрови кроликов в онтогенезе. В кн.: Борьба с болезнями сельскохозяйственных животных. Харьков, 1972, с. 215−218. («Труды Харьковского с.-х. ин—та», т. 168).
  12. А.А., Михайлов В. И., Селиванов А. С. и др. Резерв повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота молочных пород //Использование препаратов солей хлорной кислоты в животноводстве. — М., 1984.-С. 37−42.
  13. З.С. Применение солей микроэлементов в кормлении крупного рогатого скота и свиней //Труды Горьковского сельскохозяйственного института. Горький, 1974. — С. 26 — 30.
  14. С., Букин В. Н., Ерофеева Н. Н. и др. О роли витамина В 12 в метионинсинтезирующей системе. //Прикл. биохимия и микробиол., 1967-т.З, вып. З, с. 270−276.
  15. Я. И. Содержание аскорбиновой кислоты в органах при гипо-и авитаминозах животных и птиц. Материалы Всесоюз. конф. по биохимии с.-х. животных. Вып. 2. М., 1961, С. 8−9.
  16. С.И. Биохимия животных. 2-е изд., перераб. — М.: Высш. шк., 1964.-630 с.
  17. С.И. Биохимия животных. 3-е изд., перераб. — М.: Высш. шк., 1970.- 612с.
  18. С.И. Биохимия животных. М.: Высшая школа, 1960. 620 с.
  19. М., Кацатадзе Б., Чайка Н. Новый вид сырья для производства комбикормов. //Мукомольная, элеваторная и комбикормовая промышленностью 1980. — № 6. — С. 29−30.
  20. С.Д. Методы химического анализа крови. М.: 1953.
  21. Г. Холин в рационе цыплят-бройлеров. // Ж. Птицеводство. № 9. 1991.-С.15−17.
  22. В.Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. М. Агропромиздат, 1989. — 510 с.
  23. В.К. Витамин D индуктор биосинтеза кальций связывающего белка в мукозе тонкого кишечника цыплят. — «Витамины», Киев, 1971, вып.6, С. 23−33.
  24. Г. П., Чубинская А. А. Контроль кормления сельскохозяйственных животных. Лениздат, 1967. — 292 с.
  25. Г. П., Чубинская А. А. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных. Л.: Колос. 1965. — 299 с.
  26. Г. П. Чубинская А.А. Кормление сельскохозяйственных животных. -Л.: Колос, 1970.-192 с.
  27. X., Кетц Х. А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. М.: Колос. 1973. — 597 с.
  28. В. М. Химия витаминов. М., Пищепромиздат, 1959. 599 с.
  29. В.М. Химия витаминов. Изд. 2-е. М.: Пищевая промышленность, 1973. 632 с.
  30. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1970.-192 с.
  31. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990.
  32. П.Е. Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе. 3— е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1984. — 366 с.
  33. Р.А., Двинская Л. М. Влияние различного уровня витамина Д на концентрацию кальция и фосфора в организме цыплят-бройлеров // Первый Всесоюз. симп. по минеральному обмену и его регуляции у сельскохозяйственных животных. Боровск 1972. — с. 17.
  34. В. Н. Аскорбиновая кислота в крови и тканях кроликов и морских свинок в онтогенезе. «Докл. АН СССР», 1948, т. 59, № 2, с. 397−399.
  35. В.Е., Стратитчук М. А. Эффективность использования витаминов в производстве говядины и повышение ее качества. В кн.: Повышение качества говядины. — М.: Колос, 1982. с. 73−75.
  36. В.Н. Биохимические основы применения витаминов в животноводстве. // Витамины их производство и применение в сельском хозяйстве. Краснодарское книжное изд-во, 1976. с. 16−30.
  37. В.Н., Быховский В. Я., Панцхава Е. С. Биохимические и микробиологические основы промышленного получения витамина В12 и его применение в животноводстве. М., «Наука», 1971, с. 9−24.
  38. А. Р. Значение витаминов в питании сельскохозяйственных животных и птиц. Рига, Изд-во АН ЛатвССР, 1957. 272 с.
  39. А. Р. К синтезу витамина С. — «Сборник по физиологии птиц», 1936. т. 2, с. 81−89. (ВАСХНИЛ).
  40. А. Р., Тауцинь Э. Я. Содержание витаминов в молозиве и молоке сельскохозяйственных животных. «Витаминные ресурсы и их использование. (Применение витаминов в животноводстве)», 1955.
  41. А.Р., Иоцюс Г., Баранкусская С. Биосинтез витамина С у животных. Изд. АИ Латв ССР, 1978. № 5, С 13−24.
  42. А.Р., Фильдман А. И. Взаимоотношение между витаминами и антибиотиками в питании цыплят. В кн.: Изд-во АИ Литв ССР, 1982. С. 69−87.
  43. А.Р. Проблемы зоотехнической витаминологии. // Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Л. Наука, 1983. — с. 132−135.
  44. А.Р., Двинская Л. М., Гадзаров В. М. Витамины и другие активные кормодобавки в питании птиц. // Тр. ВНИИФБиП сельскохозяйственных жывотных., 1985. Т-31, с. 28−38.
  45. А.Р., Тауцинь Э. Р. Соединение витаминов в молозиве и молоке сельскохозяйственных животных «Витаминные ресурсы и их исполнение (Применение витаминов в животноводстве) 1999. сб. 3, С. 113−135. (АН СССР).
  46. Е.А. Биохимические показатели сыворотки крови свиней //
  47. Свиноводство. -1983. -№ 3. С. 27.
  48. Е.А. Изменение биологических показателей крови в зависимости от различных факторов. М.: 1974. — 192 с.
  49. A.M. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. М.- Россельхозиздат, 1983. с.
  50. A.M. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат. 1983. — 303 с.
  51. A.M., Викторов П. И., Калашников А. П., Клейменов Н. И. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1983. 303 с.
  52. A.M., Дуборезова Т. А., Симонов Г. А., Козловский С. Б. Кормовые добавки. Справочник 2. изд. М. ВО. Агропромиздат, 1992. 192 с.
  53. A.M., Ионас А. А. Химические кормовые добавки в животноводстве. М.: Колос, 1979. — 160 с.
  54. A.M., Ионас А. А. Химические кормовые добавки в животноводстве. М.: Колос, 1979. — 160 с.
  55. Н. С. К вопросу о биологической активности полифенолов хвои. «Витаминные ресурсы и их использование. (Витамин Р, его свойства и применение)», 1959, сб. 4, с. 47−55. (АН СССР).
  56. Я.А. Профилактика алиментарной гипогалактики свиноматок в условиях Латвийской СССР. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. вет. наук Тарту, 1966. 22 с.
  57. А.А. Современная технология откорма бройлеров, (кормление) Обзорная информация. ВАСХНИЛ. М.: 1978. 52 с.
  58. Воробьев С А. Методы профилактики и ликвидации болезней сельскохозяйственной птицы // Сб. науч. тр. / ВНИТИП.- Загорск, 1979 т. 48.
  59. Л.И. Микробиологический синтез витаминов. Изд-во МГУ, 1982.-168 с.
  60. А.В. Сезонная динамика минеральных веществ в крови телят при разной технологии выращивания. / Тр. Ленинград, вет. ин-та. Л.: 1978, вып.53,с. 26−30.
  61. В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1970.-327.
  62. В.И. Минеральный обмен. // Физиология сельскохозяйственных животных. Л., 1978ю — С. 217−255.
  63. В.И. Роль биологической науки в повышении продуктивности сельскохозяйственной птицы. // Тр. ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. 1985. Т-31, с. 3−14.
  64. В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. — 471 с.
  65. В.И., Анненков Б. Х., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. — 471 с.
  66. В.И., Кальницкий Б. Д. Потребность крупного рогатого скота в минеральных веществах // Сельскохозяйственная биология. 1983. — № 12. -С. 15−22.
  67. А.И., Базанов Н. У. Физиология сельскохозяйственных животных. -3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1991, 432 с.
  68. Т.В., Плющ М. Г., Рось И. Ф. Влияние витаминов A, D, С на рост и состояние здоровья подсосных поросят. «Сов. зоотехния», 1952, № 12, с. 82−84.
  69. Г. П., Жабская Л.К.,. Межвинская Э. А. Содержание йода в йодированной соли в зависимости от температуры, влажности и срока хранения// Вопр. питания. 1953. -Т. 12. — № 1. — С. 84 — 85.
  70. И., Тоичкина А. Дополнители к растительным протеинам вводимые в рациона для повышения их уровня и питательности. // Растительные белки и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных. Л.: Колос. 1964. — с. 149−168.
  71. Л.М., Шубин А. А. Использование антиоксидантов в животноводстве. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд., 1986. — 160 с.
  72. А.И., Ткаченко Е. И. Новое в кормлении крупного рогатого скота. — М.: Колос, 1972.-295 с.
  73. А.И., Ткаченко Е. И. Новое в кормлении крупного рогатого скота. -М.: Колос, 1983.-187 с.
  74. В.А. Витамины. М.: Пищепромиздат. 1948.278 с.
  75. Н.С., Букин В. Н. Влияние этоксихина на накопление витамина, А в печени цыплят. «Труды Всесоюз. НИИ физиол. и биохимии с.-х. животных», Боровск, 1967, т. 5, с. 207−212.
  76. А.А., Тапальцян С. Х. Усвоение и метаболизм ретиналя, ретинола и ретинил-ацетата при внутремышечном введении. — «Прикл. биохимия и микробиол.», 1970, т.6, вып.6, с. 679−682.
  77. А. П. Результаты исследований по минеральному питанию сельскохозяйственных животных // Минеральное питание сельскохозяйственных животных. М., 1973. — С. 5 — 14.
  78. А.П. и др. Методы нормирования кормления сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1970. 284 с.
  79. А.П. Комбинирование реальных источников растительных белков и протеинов в полноценных рационах для разных животных. // Растительные белки и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1964, с. 195−210.
  80. А.П. Методы нормирования кормления сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1970. — 284 с.
  81. А.П., Крылов В. М., Тоичкина А. В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1972ю 351 с.
  82. Н.Л., Фукс П. П., Смелов А. З. Прижизненная диогоностика нарушения обмена кальция в костях несушек. — В кн.: Борьба с болезнями сельскохозяйственных животных. Харьков, 1972, с. 98−100. («Труды
  83. Харьковского с.-х. ин-та», т. 168).
  84. В.В., Ключковский А. Г. Дюкар И.В. Кормовые добавки в рационах животных: Теория и практика. М.: Агропромиздат. 1985.279с.
  85. П. Д., Артемьев В. И. Витамины, микроэлементы, биостимуляторы и антибиотики в животноводстве. — М.: Миниздат, 1967. — с. 24—26.
  86. П. Д. Артемьев В.И. Витамины, микроэлементы, биостимуляторы и антибиотики в животноводстве и ветеринарии. -JI.: Колос, 1974 -215с.
  87. Н.К., Бондарев В. А. Рациональные способы подготовки кормов к скармливанию. М.: Колос, 1972. 80 с.
  88. Н. Т., Крылова В. С., Петухова Е. А., Бромлей Н. В. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных. М., «Колос», 1970. 311 с.
  89. А.М. Гормоны и продуктивность животных Киев: Урожай, 1983 — 128 с.
  90. В.В., Дервиш А. В. Кормление сельскохозяйственных животных. Мн.: Урожай, 1991.-200 с.
  91. Иод в животноводстве Нижнего Поволжья /В.П. Оголева. Н. К. Бессережнова, А. С. Лукшин. Г. Т. Ковалева//Химия в сел. хозяйстве. 1987 Т. 25.-N2.-C. 30−33.
  92. А.П., Клейменов Н. И. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1985. — 352 с.
  93. В.Т., Мотовилов К .Я. и др. Использование кур кросса Хайсекс белый в производстве. Метод.реком. СО ВАСХНИЛ Новосибирск, 1981. -40 с.
  94. В.Ф. Кормление сельскохозяйственной птицы. — Киев.: Урожай. 1986. — 304 с.
  95. В.Ф., Корявец В. В., Жук Р.К. Влияние добавок А, В-2, Д-3 и Е на продуктивность и инкубационные качества яиц. // Витаминное питание сельскохозяйственных животных. Науч. труды ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1979. -с. 314−321.
  96. П., Клегг А. Гормоны, клетки, организм. М.: Наука. 1971. — 134 с.
  97. В.В. Современные направления и задачи биогеохимии // Биологическая роль микроэлементов. М. 1983. — С. 3 — 17.
  98. В.В. Биологическая роль йода // Биологическая роль Микроэлементов. М. 1972. — С. 30 — 32.
  99. К.Н. Витамины и их значение в зоотехнии. Проблемы животноводства — М.: Сельхозгиз, с. 42−48.
  100. В., Сурай П., Ионов И. Нормирование жирорастворимых витаминов. //Ж. Птицеводство, № 9, 1991. с. 11−14.
  101. .А. Проблемы свертывания крови и тромбообразования. — М.: Высшая школа, 1960. 154 с.
  102. С.Г. Биологическая доступность минеральных веществ для животных из корма, добавок и химических соединений // Сельскохоз. биология. 1991. — № 6. — С. 150 — 160.
  103. С.Г. Биохимические критерии обеспеченности .животных минеральными веществами // Сельскохозяйственная биология. 1991 — № 2. -С. 16−33.
  104. Н.И. Роль йода в обмене витамина, А // Молочное и мясное скотоводство. 1981. — № 4. — С. 29.
  105. Н.И. Формирование неспецифического иммунитета у бычков в зависимости от поступления в организме йода и витамина, А // Сельскохозяйственная биология. 1983. — № 6. — С. 124 — 126.
  106. Н.И. Рекомендации по витаминно-минерадьному питанию сельскохозяйственных животных в колхозах и совхозах Калининской области.—Калинин. 1984. — 8 с.
  107. Н.И., Шаров А. Н., Сесина Л. А. Применение витаминов A i, D 2 и йода при кормлении коров // Животноводство -1985. № 10. С. 52— 53.
  108. Н.И., Шаров А. Н., Сесина Л. А. Эффективность и пути повышения воспроизводительной способности коров // Влияние методов селекции и использования биологически активных веществ на производство продуктов животноводства. М.: ТСХА. 1985. — С. 25 -31.
  109. Н. И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных. Л.: Агропромиздат, 1990. — 96 с.
  110. С.Я. Содержание витамина В12 в молоке коров латвийской бурой породы. Автореф. дис. на соиск. учен, степени канд. биол. наук. Рига, 1955. 19 с.
  111. Е.М. Витамин В 2 (рибофлавин). В кн.: Витамины. М., «Медицина», 1974, с. 214−235.
  112. И.Т. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1968.-296 с.
  113. И.Т. Применение витаминной травяной муки в птицеводстве. // Вопросы химизации животноводства. Сб. работ АН СССР, МСХ СССР, ВАСХНИЛ. 1963. М.: Изд-во. АН СССР. с. 40−49.
  114. Л. Влияние недостатка белка в питании на содержание аскорбигена в организме белых крыс. «Вопр. мед. химии», 1949, т. 1, вып. ½, с. 144−149.
  115. Г. П., Гридин Н. Я. Физиология сельскохозяйственной птицы. -М.: Колос, 1977.-288 с.
  116. Г. П., Гридин Н. Я. Физиология сельскохозяйственной птицы. -М.: Колос, 1977, 423 с.
  117. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1979, с 14−28.
  118. В.О. Йод и проблема жизни. М.: Наука. 1972. — 254 с.
  119. В.О. Йод и проблема жизни. М.: Наука. 1974. — 254 с.
  120. А. Влияние экзогенного витамина С на продуктивность свиней. «Сб. науч. трудов Эстонской с.-х. академии», Тарту, 1958, т.5, с. 228.239.
  121. А.И. Содержание витаминов В (и В 2 в рационах лошадей. — В кн.: Витаминное питание сельскохозяйственных животных. М., «Колос», 1973, с. 443−448.
  122. М.Ф., Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот и углеводов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 146 с.
  123. В. И. Новые данные по биохимии лактаций. «Биохимия», 1949, т. 14. вып. 2, с. 211−2,16.
  124. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-304 с.
  125. Р. Н., Астапов А. Е., Тапаев К. А., Голубев JI. И. Продуктивность валушков при разном кормлении в стойловый период. -«Изв. АН КиргССР», 1971. № 1, с. 76−82.
  126. Т., Егоров И. Влияние уровня витамина, А в рационе на накопление витамина С в организме мясных птиц. // тематич. подборка Кормление цыплят-бройлеров. № 1156 1 — 78. с.10−11.
  127. Т.М. и др. Нормирование жирорастворимых витаминов в комбикормах для мясных кур. // Доклады ВАСХНИЛ, 1987. № 12.-е. 2730.
  128. Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Агропромиздат, 1990. — 111 с.
  129. Т.М., Сергеева A.M. Витаминное питаниесельскохозяйственной птицы и инкубационные качества яиц. — М.: ВНИИТЭИ агропром, 1988, с 30.
  130. .С. Добавки и премиксы в рационах. М.: Россельхозиздат, 1984.-173 с.
  131. Ю.М. Влияние витамина Е и метионина на активность дегидрогеназ а-кетокислот в тканях крыс. Материалы по биохимии витамина Е и селена и их применение в медицине и животноводстве. Киев, «Наукова думка», 1973, с. 61−63.
  132. Н.Ш. Витаминное питание беременных самок пушных зверей. «Каракулеводство и кролиководство», 1948, № 1, с. 41−47.
  133. И.В. Корма и кормовые добавки. М.: Агропромиздат, 1989. -325с.
  134. И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник. М.: Росагропромиздат, 1989. — 526 с.
  135. И.В. Применение химических и биологических веществ в кормлении птицы. М.: Россельхозиздат, 1972. 272 с.
  136. Е.А. Д витаминное питание животных и птицы. // Витамины и кормление сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1970. с. 80−123.
  137. Рекомендации по витаминному питанию сельскохозяйственных животных МСХ СССР. М., «Колос», 1972. 40 с.
  138. Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы. М.: Колос. — 1976. 32 с.
  139. Р. А. Эффективность использования сухого дрожжевого концентрата витамина D 2 в кормлении телят. Автореф. дис. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. М., 1963. 20 с.
  140. В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. М.: Агропромиздат. 1986. 580 с.
  141. А.С. Витаминное питание сельскохозяйственных животных. М., Сельхозгизб 1944. 220 с.
  142. М.Т. Биохимия и продуктивность животных. М.: Колос. 1976— 240 с.
  143. М.Т., Постников А. В. Химия животноводству. М.: Россельхозиздат, 1974.-93 с.
  144. Г. А. Научно-технический прогресс в птицеводстве. // Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Сельское хозяйство».: № 9. 1989. 64 с.
  145. Топорова J1.B. Эффективность селена в племенном птицеводстве. В кн.: Физиолого-биохимические и генетические основы повышения эффективности использования кормов в животноводстве. Тезисы совещ. Боровск, 1973, с. 122−124.
  146. А. В. Биохимия витаминов и антивитаминов М., «Колос», 1972.-328 с.
  147. К. 3. К вопросу о биосинтезе аскорбиновой кислоты (витамина С). «Витамины в теории и практике», М., 1941, т. 3, с. 189— 197.
  148. Л.Я. Динамика пантотеновой кислоты в печени кур во время эмбрионального и постэмбрионального развития. В кн.: Биохимия и физиология питания животных. Рига, «Зинатне», 1972, с. 91−93.
  149. Л.Я., Строжа И. К., Вевере Л. К. Влияние витамина Е на обменпантотэновой кислоты у цыплят. — В кн.: Межвитаминные взаимоотношения. Материалы 3-го Гродненского симпоз. Гродно, 1975, с. 180. (АН БССР)
  150. A.M. Использование никотиновой кислоты, L- и DL-триптофана в качестве предшественника никотинамидных коферментов в тканях цыплят В кн.: Всасывание и обмен питательных веществ в организме животных. Рига. 1975. — С. 226−234.
  151. A.M. Изменеие содержания никотинамидных коферментов в тканях цыплят при различных уровнях никотиновой кислоты и триптофана в рационе. В кн.: Физиологически активные компоненты питания животных. Рига, «Зинатне», 1969, с. 111−123.
  152. A.M. Обмен витамина РР у цыплят при различном его содержании в рационе. В кн.: Биологически активные кормовые добавки. Рига, «Зинатне», 1965, с. 255−271.
  153. В.И., Тардитьян Г. А. Промышленное птицеводство. — М.: Агропромиздат, 1985. 479 с.
  154. В.А. Витаминные кормовые препараты. М.: Колос, 1982. — 96 с.
  155. А. А. Аскорбиновая кислота, ее природа и значение в живом организме. M.-JI., Пищепромиздат, 1941. -205 с.
  156. . И., Крайко Е. А. Биосинтез витамина С в проявлении регуляторных свойств организма. «Биохимия», 1952, т. 17, № 4, с. 161 166.
  157. А1 -Hasani S.M., Parrish D.B. Forms of vitamin A and carotenoids in tissue, blood serum and yolk of eggs from Coturnix japonica fed (3-apocarotenols. «J. Nutr.», 1972, vol.11, № 11, pp. 1437−1440.
  158. Almquist H.J. Vitamin К group. XII. Requirement of microbes and animals. In: The vitamins, vol.3. New York — London, Acad. Press, 1971, pp. 510−521.
  159. Andrews J.W., Takeshi M. Studies on the vitamin С requirements of channel catfish (Ictalurus punctatus). «J. Nutr.», 1975, vol.105, № 5, pp. 557−561.
  160. Arends L.G., Kienholz T.W., Shutze J.V., Taylor D.D. Effect of supplemental biotin on reproductive performance of turkey breeder hens and its effect on the subsequent progeny’s performance. «Poultry Sci.», 1971, vol.50, № l, pp. 208−214.
  161. Ball S., Glover J., Goodwin T.W., Morton R.A. Conversion of retinene to vitamin A in vivo. «Biochem. J.», 1947, vol.41, № 1, pp. XXIV.
  162. Bar A., Wasserman R.H. Duodenal calcium binding protein in the chick: a new biossay for vitamin D. «J. Nutr.», 1974, vol.104, № 9, pp. 1202−1207.
  163. Barrows Gh.H., Blauchene R.E. Aging and nutrition. In: Newer methods of nutritional biochemistry, vol.4. New York — London, 1970, pp. 163−193.
  164. Battig M.J., Hill E.G., Confield Т.Н., Sloan H.J. Prevention of perosis in gosling by nicotinic acid. «Poultry Sci.», 1953, vol.32, № 3, pp. 550−551.
  165. Berger S., Rechcigl M., Loosli J.K., Williams H.H. Protein quality and carotene utilization. «J. Nutr.», 1962, vol.77, № 2, pp. 174−178.
  166. Bowlend J.P., Grummer R.H., Phillips P.H., Bohstedt G. Seasonal variation in the fat, vitamin A and vitamin D content of sow’s colostrum and milk. «J. Animal Sci.», 1951, vol.10, № 2, pp. 533−537.
  167. Bowman A.L., Travis H.F., Warner R.G., Haugue D.E. Vitamin В 6 reguirement of mink. «J. Nutr.», 1968, vol.95, № 4, pp. 554−562.
  168. Boyd J.W. Serum enzyme changes related to vitamin E-deficiency in ruminants and the therapeutic effect of vitamin E. In: Vitamin E in animal nutrition. Stockholm, 1973, pp. 136−141 («Actaagric. Scand.», suppl. 19).
  169. Braude R., Kon S. K., Porter J. W. G. Studies in the vitamin С metabolism of the pig. «Brit. J. Nutr.», 1950, vol. 63, pp. 671−678.
  170. Brown R. G., Sharma V. D., Young L. G., Buchanan-Smith J. G. Connective tissue metabolism in swine. — «Can. J. Animal Sci.», 1971, vol. 51, No. 2, pp. 439—443.
  171. Carrick C. W., Hauge S. M. Presence of the antiscorbutic substance in the liver of chickens fed on scorbutic diets. «J. Biol. Chem.», 1925, vol. 63, No.1,рр. 115−122.
  172. Combs G.E., Berry Т.Н., Wallace H.D., Crum R.C. Levebs and sources of vitamin D lor pigs fed diets containing verying quantities of calcium «L. Animal Sci» 1966, vol. 25, №. 3, pp. 827−830.
  173. Clagett C.O. Vitamin К in poultry feed bioassay and stability. // Feeds tutts. 1970.-P. 13−14.
  174. Chendhuri C., Chatteriee I. B. L-ascorbic acid synthesis in bird, phylogenetic trend. «Science», 1969, vol. 164, No. 3878, pp. 436−437.
  175. Chow Ch.K., Tappel A.L. Response of glutathione peroxidase to dietary selenium in rats. «J. Nutr.», 1974, vol. 104, № 4, pp. 444−451.
  176. De Luca L., Wolf I. Mechanism of action of vitamin A in differentiation of mucus-secretion epithelia. «J. Agric. Food Chem.», 1972, vol.20, № 3, pp. 476−480.
  177. Dieter M.P. Hormonal control of the synthesis and distribution of ascorbic acid in cockerels. «Proc. Soc. Exp. Biol. Med.», 1969, vol. 130, No. 1, pp. 210−213.
  178. Dion J. A., Carew L. B. Jr. Effects of dietary dilution or freechoice intare of clinoptilolite in broiler chicks. // Zeo-Agriculture ure of natural zeolites in Agriculture and Aguaculture 1984. pp. 195−204.
  179. Dugal L. P., Theriens M. Ascorbic acid and acclimatization to cold environment. «Canad. J. Res.», 1947, vol. 25, pp. 111−119.
  180. Eaton H.D., Spielman A. A, Loosli J.K. et al. The placental transfer and colostral storage of vitamin D in the bovine. «J. Dairy Sci.», 1947, vol.30, № 10, pp. 787−794.
  181. Eaton H.D., Spielman A.A., Loosli J.K. et al. The effect of massive dose at birth of vitamins A and D upon blood plasma levels and liver storage in Holstein calves. «J. Dairy Sci.», 1947, vol.30, № 10, pp. 795−802/
  182. Ewer Т.К. Rickets in sheep. «Brit. J. Nutr.», 1951, vol.5, № 3, pp. 287 300.
  183. Fidge N.H., Goodman D.S. Tnzymatic reduction of retinal to retinol in rat intestinal mucosa. «Fed. Proc.», 1967, vol.26, № 2, pp. 849.
  184. Firth J., Johnson В. C. Pseudo-B l2 activity in the baby pig. «Science», 1954, vol. 120, No. 3113, pp. 352−353.
  185. Gazo M. Metabolismus vitaminu A a karotenu. «Veter. cas.», 1958, r. 7, c. 1, s. 66−79.
  186. Giroud A. Repartition de la vitamin С dans I’organisme. «Ergebn. Vitamin-, Hormonforsch.», 1944, Bd. 1, S. 68−80.
  187. Goplen B.P., Bell J.M. Dicoumarol studies. «Biochem. J.», 1948, vol.43, № 4, pp. 505−512.
  188. Greenderg N.J. The intestinal brush border as a digestive and absorptive surface. «Amer. J. Med. Sci.», 1969, vol.258, № 2, pp. 144−150.
  189. Holmes A. D., Tripp F., Satterfield G. H. The ascorbic acid content of blood plasma of laying hens. «Poultry Sci.», 1939, vol. 18, No. 3, pp. 192−200.
  190. C. A., Dutcher R. A., Guerrant N. В., Bechdel S. I. Utilization and excretion of ascorbic acid by the dairy cow. «J. Dairy Sci.», 1941, vol. 24, No. 7, pp. 567−577/
  191. Lindley С. E., Brugman H.H., Cunha T. J., Warwick E. J. The effect of vitamin A deficiency on semen quality and effect of testosterone and pregnant mare serum on vitamin A deficiency rams. «J. Animal Sci.», 1949, vol. 8, No. 4, pp. 590−602.
  192. Lloreente E., Llorente A. Respuesta animal a diferentes niveles de vitamina A. Gac. — Veter., 1977, 39, 324: 521−528.
  193. Mapson L. W. Ascorbic acid. In: The vitamins, vol. 1. New York -London. Acad. Press, 1967, pp. 369−383, 386−398.
  194. Martin J., Swayne V. Effectiveness of vitamin P compounds in counteracting anticoagulant action of dicoumarol. «Science», 1949, vol. 109, No. 2826, pp. 201−202.
  195. Nagy G.A. Zozokavics jelentosege a Broilerek takarmanyozasadan. //
  196. Baromfitengesztes Feldolgozas. 1976/ V-23, № 6, pp. 265−270.
  197. Perek M., Eckstein B. The adrenal ascorbic acid content of molting hens and the effect of ACTH on the adrenal ascorbic acid content of laying hens. -«Poultry Sci.», 1959, vol. 38, No. 5, pp. 996−997.
  198. Phillips P. H., Lardy H. A., Boyer P. D., Werner G. M. The relationship of ascorbic acid to reproduction in the cow. «J. Dairy Sci.», 1941, vol. 24, No. 2, pp. 153−158.
  199. Pirie A. Ascorbic acid content of cornea. «Biochem. J.», 1946, vol. 40, No. l, pp. 96−100.
  200. Quarles C.L. Zeolites: a new ingredient may cut calories needed to produce poultry, red mest. // Feed stuffs. 1985. V-57, № 41, pp. 35−37.
  201. Roland D.A., Laurent S.M., Orloff H.D. Shell guality as influenced by zeolite with high ion-excange capability. // Poultry Sc. 1985. — V.64, № 6. -P. 1177−1187.
  202. Sampath Kumaran J. D. Vitamin C, chemical composition and the fine technique of semen. «Ind. Vet. J.», 1943, vol. 20, pp. 1−8.
  203. Scheidenhelm E. C., Bortree A. L., Huffman C. F., Clark C. F. Some preliminary results of feeding chloretone to bulls. «J. Dairy Sci.», 1942, vol. 25, No. 3, pp. 690−696.
  204. Scrimshaw N. S., Goodland R. L. Variation in the ascorbic acid in blood of hens. «Poultry Sci.», 1949, vol. 28, No. 1, pp. 45−51.
  205. Stillious M. C., Teeter S. M., Nelson W. E. Ascorbic acid requirement of mature horses. «J. Animal Sci.», 1971, vol. 32, No. 2, pp. 249−251.
  206. Trb R.E., Ahdrews F.N. Reviews of the progress of dairy science, «L. Dairy Sci.», 1947 vol. 35, №. 2, pp. 149−169/
  207. VanLandingham A. H., Handerson H. O., Weakly Ch. E. The effect inis casein (protomone) on milk and butterfat production and the ascorbic acid content of the milk. «J. Dairy Sci.», 1944, vol. 2, No. 2, pp. 385−392.
  208. Vest L., Shutze J. Jnflunce feeding zeolites to poultry under field conditions.
  209. Zeo-agriculture: Use of natural Zeolites in Agriculture and Aguaculture. 1984. pp. 205−209.
  210. Vilter R. W. Ascorbic acid. In: The vitamins, vol. 1. New York — London, Acad. Press, 1967, pp. 4585.
  211. Wallis G. C. Evidence of the synthesis of vitamin С by dairy cows. — «J. Dairy Sci.», 1943, vol. 26, No. 5, pp. 401108.
Заполнить форму текущей работой