Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Обмен веществ, энергии рационов и их конверсия в мясную продукцию бычков при скармливании комбикормов разного состава

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Л. К. Эрнст (1983, 2001), И. Ф. Горлов (2006), В. И. Левахин (2007) в многочисленных исследованиях доказывают уменьшение объемов производства животноводческой продукции, снижение уровня рентабельности говядины происходит вследствие дефицита протеина в рационах и неправильного подбора кормов в них. Основными поставщиками протеина в рационы являются бобовые, отходы маслоэкстракционного производства… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Научное обоснование полноценного кормления молодняка крупного рогатого скота
    • 1. 2. Влияние комбикормов и биологически активных добавок на обмен веществ и продуктивность животных
  • 2. Материал и методы исследований
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Кормление и содержание подопытных бычков
    • 3. 2. Рубцовое пищеварение у подопытных животных 43 3.3. Переваримость питательных веществ рационов
    • 3. 4. Обмен энергии в организме бычков
    • 3. 5. Обмен азота
    • 3. 6. Обмен кальция 55 3.7. Обмен фосфора
    • 3. 8. Весовой рост подопытных животных
    • 3. 9. Морфологический состав и метаболиты крови
    • 3. 10. Мясная продуктивность и качество мяса
      • 3. 10. 1. Убойные качества подопытных животных
      • 3. 10. 2. Морфологический состав туш
      • 3. 10. 3. Химический состав и характеристика качества мяса
    • 3. 11. Конверсия протеина и энергии кормов в мясную продукцию подопытных бычков
    • 3. 12. Экономическая эффективность использования комбикормов разного состава в рационах бычков, выращиваемых на мясо

Обмен веществ, энергии рационов и их конверсия в мясную продукцию бычков при скармливании комбикормов разного состава (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Получение экологически безопасных для жизни продуктов питания от животных можно достичь при организации качественного, сбалансированного по всем питательным веществам кормления. Задача поддержания производства качественных продуктов питания на определенном уровне эффективности выступает сегодня на первый план, как одна из важнейших черт аграрной политики (Фисинин В.И., 2002, 2006; Левахин В. И., 2002, Черекаев A.B., 2002; Зелепухин А. Г., 2002).

Одна из основных причин спада мясной продукции связана с неудовлетворительным состоянием кормовой базы, низким уровнем кормления, несбалансированностью кормовых рационов. Резко снизилась эффективность использования кормов, генетические возможности животных используются в лучшем случае наполовину (Бельков Г. И., 1996; Косилов В. И., 2006).

Огромное влияние на организм животного и его продуктивность оказывают качество и соотношение кормов в рационе (Дудин С.Я., 1967; Левахин В. И., 1987; Леушин С. Г., 1990; Зелепухин А. Г., 2001; Макарцев Н. Г., 2005).

Молодняк крупного рогатого скота чувствителен к несбалансированности рационов и в связи с этим необеспеченность их даже по одному из элементов питания ведет к снижению усвоения питательных веществ, перерасходу кормов, нарушению обмена веществ, недополучению продукции, заболеваниям и гибели (Левахин В.И., Горлов И. Ф., Нелепов Ю. Н. и др.- 1998).

Л.К. Эрнст (1983, 2001), И. Ф. Горлов (2006), В. И. Левахин (2007) в многочисленных исследованиях доказывают уменьшение объемов производства животноводческой продукции, снижение уровня рентабельности говядины происходит вследствие дефицита протеина в рационах и неправильного подбора кормов в них. Основными поставщиками протеина в рационы являются бобовые, отходы маслоэкстракционного производства и корма животного происхождения, которые заготавливают в недостаточных количествах и реальные возможности их использования для них ограничены. Поэтому в настоящее время в кормлении молодняка крупного рогатого скота используют кормовые добавки микробиологического синтеза. Одной из таких кормовых добавок является биотрин.

В зоне Южного Урала основное поголовье крупного рогатого скота представлено симментальской породой. Животные этой породы приспособлены к местному резко континентальному климату, эффективно используют грубые и сочные корма, обладают хорошей молочной и мясной продуктивностью. Однако в целом уровень продуктивности породы не отвечает современным требованиям интенсивной технологии. Поэтому во многих регионах РФ, в том числе и в Оренбургской области, в кормлении животных используют полнорационные комбикорма.

Разработка и организация производства комбикормов, с наиболее благоприятным соотношением питательных веществ, премиксов, биологически активных веществ, обеспечивающих повышение их использования, является важнейшей задачей при кормлении животных (Девяткин А.И., 1985; Кальницкий Б. Д., 2004; Кирилов М., 2001, 2004; Туников Г. М., 2005; Булатов А. П., 2005; Левахин В. И., 2006; Галиев Б. Х., 2007).

В связи с изложенным, сравнительное изучение продуктивного действия комбикормов, составленных по разным рецептам, входящих в состав рационов на рубцовое пищеварение, обмен веществ и энергии, физиологический статус, мясную продуктивность бычков симментальской породы, является актуальной проблемой и определяет народно-хозяйственное ее значение.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы, которая выполнялась в соответствии с тематическим планом НИР ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет» (задание 01.04- № госрегистрации 1 200 105 542) являлось изучение влияния комбикормов новых составов на рубцовое пищеварение, обмен веществ и энергии в организме, мясную продуктивность и качество продукции молодняка крупного рогатого скота. При этом решались следующие задачи:

— выявить особенности рубцового пищеварения и уровень метаболитов у бычков в зависимости от состава скармливаемых комбикормов;

— изучить переваримость питательных веществ рационов, содержащих комбикорма разного состава, молодняком крупного рогатого скота;

— определить обмен энергии, азота, кальция и фосфора в организме животных, получавших испытуемые комбикорма;

— изучить влияние комбикормов разного состава и качества на весовой рост бычков симментальской породы;

— определить морфологический состав и метаболиты крови у молодняка при включении в состав их рациона различных комбикормовустановить влияние испытуемых комбикормов на мясную продуктивность бычков и качество мяса;

— определить конверсию протеина и энергии рационов в мясную продукцию бычков;

— дать экономическую оценку использования комбикормов различного состава в рационах молодняка крупного рогатого скота;

Научная новизна. Разработаны новые рецепты комбикормов для молодняка крупного рогатого скота и проведены комплексные исследования по их изучению с учетом физиолого-биологических, зоотехнических и экономических показателей. Определено влияние испытуемых комбикормов на рубцовое пищеварение, метаболизм и ферментативную активность рубцовой жидкости, переваримость и обмен веществ в организме, конверсию протеина и энергии корма в мясную продукцию, биологическую и энергетическую ценность мяса бычков симментальской породы.

Практическая значимость работы. Комбикорма, разработанные с учетом зерновых ресурсов Южного Урала, дешевле типового К 68−2-89 на 27.

3%, а по продуктивному действию (рецепты № 2 и 3) превосходят последний. Их скармливание молодняку крупного рогатого скота повышает интенсивность роста на 3,3−6,4% и позволяет дополнительно получить 4,4−8,7 кг мяса в убойной массе в расчете на 1 голову, при меньших затратах кормов и материальных средств на единицу продукции. Рентабельность производства говядины повышается на 1,48−2,46%. При этом более высокие показатели достигаются при использовании животным комбикорма рецепта № 3.

Положения, выносимые на защиту:

— новые рецепты комбикормов для молодняка крупного рогатого скота;

— улучшение рубцового пищеварения, метаболизма и ферментативной активности рубцовой жидкости у бычков, получавших испытуемые комбикорма;

— улучшение обмена веществ, энергии в организме и повышение их конверсии в мясную продукцию бычков при скармливании комбикормов новых рецептов;

— продуктивное действие комбикормов разного состава при выращивании бычков;

— экономическая целесообразность использования комбикормов новых рецептов в кормлении молодняка крупного рогатого скота.

ВЫВОДЫ.

1. Состав комбикорма, скармливаемого молодняку крупного рогатого скота, оказывает влияние на их рубцовое пищеварение и уровень метаболитов. Замена в рационе бычков комбикорма К 68−2-89 на таковые рецептов № 2 и № 3 улучшала целлюлозолитическую, амилолитическую и протеолитическую активность рубцовой жидкости соответственно на 1,9−2,1 и 13,3−20,1% и 10,016,0%, повышала в ней содержание ЛЖК на 10,5−21,0% и небелкового азота на 5,1−6,1%, но снижала уровень аммиака на 19,3−22,9% при большей разнице в пользу животных III опытной группы.

2. Комбикорма, содержащие в качестве протеиновых компонентов нут или биотрин, обеспечивают высокую переваримость питательных веществ рациона. Животные II и III опытных групп по сравнению с особями базового варианта лучше переваривали сухое вещество соответственно на 1,69 и 2,53%, органическое — на 1,10 и 1,60%, сырой протеин — на 0,66 и 1,21%, сырой жирна 0,93 и 1,16%, сырую клетчатку — на 0,75 и 1,26%, БЭВ — на 1,98 и 2,57%.

3. Улучшение биологической полноценности рациона животных за счет комбикормов с более высоким содержанием незаменимых аминокислот (рецепты № 2 и № 3) способствует повышению продуктивного использования валовой энергии на 0,84−1,31%, обменной — на 0,66−1,12%. При этом, энергия прироста молодняка крупного рогатого скота увеличивается от 12,9 (II опытная группа) до 18,7% (III опытная группа). Одновременно у животных повышается усвоение азота на 7,3−9,9%, кальция — на 3,1−6,2% и фосфора — на 2,0−5,1%.

4. Включение в рацион бычков комбикормов новых рецептов № 2 и № 3 взамен типового, благоприятно отразилось на интенсивности их роста. По среднесуточному приросту молодняк II и III опытных групп превосходил особей базового варианта соответственно на 3,3 и 6,4%, а по живой массе в возрасте 18 мес. — на 6,7 и 11,2%.

5. Независимо от качества используемых комбикормов морфологической и биохимический состав крови у бычков всех групп находился в пределах физиологической нормы и в ее границах изменялся в зависимости от использования питательных веществ, их обмена в организме и интенсивности роста молодняка. У животных II и III опытных групп отмечалось более высокое содержание в крови эритроцитов, гемоглобина, общего белка, аминокислот: лизина, метионина, цистина и триптофана, а также кальция, фосфора и некоторых микроэлементов. Наибольшая активность аминотрансфераз проявлялась у молодняка III опытной группы.

6. Состав и полноценность комбикормов, используемых в рационах молодняка крупного рогатого скота, влияют на их мясную продуктивность и качество мяса. Так, бычки, получавшие комбикорм, содержащий биотрин, превосходили животных контрольной, I и II опытных групп по массе туши соответственно на 8,7- 12,3 и 4,3 кг, внутреннего жира — на 0,8- 1,1 и 0,3 кг, убойному выходу — на 0,58- 0,75 и 0,32%. Их мясо отличалось более высокой биологической и энергетической ценностью с лучшими кулинарно-технологическими качествами.

7. Установлено, что замена в рационе бычков стандартного комбикорма на таковые рецептов № 2 и № 3 способствовала повышению трансформации питательных веществ корма в мясную продукцию. Животные II и III опытных групп имели преимущество перед контрольными сверстниками по конверсии кормового протеина в пищевой белок на 0,46−0,49%) и энергии рациона в энергию съедобных частей тканей тела — на 0,25−0,40%).

8. Использование комбикормов новых рецептов № 2 и № 3 в составе рационов молодняка крупного рогатого скота взамен стандартного К 68−2-89 экономически выгодно. Это позволяет снизить себестоимость продукции и повысить уровень рентабельности производства говядины на 1,48−2,46% с большим экономическим эффектом при применении комбикорма рецепта № 3.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

С целью удешевления рационов животных при одновременном повышении их продуктивного действия следует при производстве комбикормов полнее использовать многообразие местных зерновых ресурсов, а при возможности или при необходимости применять в качестве протеинового компонента продукт микробиологического производствабиотрин.

В условиях Южного Урала для молодняка крупного рогатого скота старше 12 мес. целесообразно применять комбикорм следующего состава: ячмень — 28%, овес — 10- пшеница — 12- рожь — 10- просо — 5- отруби пшеничные -15- биотрин — 18- соль — 1 и премикс — 1% (рецепт № 3). При отсутствии биотрина его можно заменить нутом (37%) и жмыхом подсолнечниковым (10%), снижая при этом удельный вес пшеницы и отрубей соответственно до 6 и 5% (рецепт№ 2). Данные комбикорма дешевле стандартного К 68−2-89 на 23%, но имеют более высокое продуктивное действие. Их скармливание бычкам взамен типового, позволяет повысить интенсивность роста на 3,3−6,4%, снизить себестоимость продукции на 2,4−4,6% и увеличить рентабельность производства говядины на 1,48−2,46%) с большим зоотехническим и экономическим эффектом при использовании комбикорма рецепта № 3.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Е.А. Влияние типов кормления на интенсивность роста бычков / Е. А. Ажмулдинов // Тез. докл. науч.-практ. конф. по проблемам повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Оренбург, 1998.-С. 3.
  2. , Е.А. Использование питательных веществ кормов в зависимости от полноценности рационов/ Е. А. Ажмулдинов // Юбилейный вып. трудов к 60-летию института ОНИИСХ. Оренбург, 1997. — С. 528−533.
  3. , Е.А. Мясная продуктивность симментальского скота / Е. А. Ажмулдинов, Г. И. Бельков, В. И. Левахин. Новосибирск: Изд-во Новосибирск, 2000. — 24 с.
  4. , Е.А. Переваримость питательных веществ и переваримость азота, кальция и фосфора у бычков-кастратов в зависимости от удельного веса свекловичного жома в их рационе / Проблемы мясного скотоводства // Тр. ВНИИМС. Оренбург, 1992. — С. 49−52.
  5. , Е.А. Повышение эффективности использования кормов при производстве говядины в различных экологических зонах / Е. А. Ажмулдинов // Оренбург, 2000. 50 с.
  6. , Г. И. Физиология сельскохозяйственных животных / Г. И. Азимов, В. И. Бойко, А. П. Елисеев. М.: Колос, 1978. — 83 с.
  7. , В.А. Влияние кормов из суданской травы на мясную продуктивность бычков / В. А. Айрих, М. И. Шоков // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 3. — С.26−27.
  8. , JI.В. Литерный статус йода в организме бычков при откорме на барде / Л. В. Алексеева // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. — № 4. — С. 45−46.
  9. Ю.Алиев, A.A. Обмен веществ у жвачных животных / A.A. Алиев. НИЦ «Инженер», 1977. 23 с.
  10. , А.И. Профилактика нарушения обмена веществ у сельскохозяйственных животных / А. И. Алиев. М.: Колос, 2002. — 223 с.
  11. , И.Л. Использование силоса с консервантом при выращивании бычков / И. Л. Аллабердин // Зоотехния. 2005. — № 7. — С. 13−14.
  12. Ампилогов, А. В Рост, развитие и мясная продуктивность бычков симментальской породы / A.B. Ампилогов. Оренбург: Изд-во ОГАУ, 2005. -158 с.
  13. , Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. завед. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М: Колос, 2001. — 376 с.
  14. , Е.А. Основы интерьера крупного рогатого скота / Е. А. Арзуманян. М.: Колос, 1957. — 92 с.
  15. , А.Л. Влияние силосно-сенажных рационов на мясную продуктивность бычков / А. Л. Астронскене // Известия ТСХА. 2005. — № 3. -С. 122−127.
  16. , В.Д. Пути увеличения химического состава и энергетической ценности мяса / В. Д. Баширов // Сб. науч. тр. Всерос. НИИИ мясного скотоводства. Оренбург: Изд-во ОГАУ, 2001. — 120 с.
  17. , А.М. Абердин-ангусский скот / А. М. Белоусов. Уфа: Издво Уфа, 2005. 260 с.
  18. , A.M. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы и помесей с лимузинской в условиях Зауралья / A.A. Белоусов // Троицк, 2003. С. 22.
  19. , A.M. Содержание молодняка мясного скота в помещении для зимнего содержания в Оренбургской области / A.M. Белоусов. Оренбург: Изд-во ОГАУ, 2004. — С. 358−359.
  20. , Г. И. Повышение эффективности производства говядины / Г. И. Бельков. М.: Колос, 1996. — 303 с.
  21. , Г. И. Эффективность откорма бычков-кастратов симментальской породы на свекловичном жоме // Г. И. Бельков Е.А. Ажмулдинов, З. Г. Бикбулатов. Сельские узоры. — 1995. — № 2. — С. 16
  22. , В.И. Эффективность использования тыквенного жмыха различной технологии производства в рационах быков- производителей / В. И. Беляев // Авт. дисс. на соискание уч. ст. к.с.-х. н. Оренбург, 2000. 21 с.
  23. , Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. М.: Колос, 1990. — 203 с.
  24. , Е.А. Обоснование принципов выращивания молодняка крупного рогатого скота / Е. А. Богданов.- М.: Сельхозиздат, 1947. 191 с.
  25. , E.H. Развитие молодняка крупного рогатого скота при различных режимах кормления / Е. Я. Борисенко // Выращивание молодняка сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозиздат, 1957. — С. 85−90.
  26. , И.Э. Залог успеха интенсивный откорм / И. Э. Бугдаев // Степные просторы. — 1984. — № 2. — С. 24−25.
  27. , И.Э. Обмен азота, рост и развитие молодняка крупного рогатого скота при различном уровне протеинового питания // Биологические основы повышения мясных сельскохозяйственных животных. Киев, 1962. -С.66−73
  28. , А.П. Использование концентратных смесей со жмыхами масличных культур при откорме бычков / А. П. Булатов, Е. М. Поверинов // Сибирский вестник с.-х. науки. Новосибирск, 2007. -№ 3 — С. 48 — 52.
  29. , А.П. Комбикорма с повышенным содержанием ржи при откорме свиней / А. П. Булатов // Зоотехния. -2005. № 6. — С. 15−16.
  30. , В.В. Интенсивность роста телок герефордской породы в зависимости от различных сроков их отъема и уровня кормления / В. В. Ваншин // Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2006. — Вып.59.Том 2. -С. 53.
  31. , A.M. Химические кормовые добавки в животноводстве / A.M. Венедиктов, A.A. Ионас. М., 1979. — 102 с.
  32. Влияние различного уровня концентрации обменной энергии на мясную продуктивность и качество мяса. / В. И. Левахин, М. А. Кизаев, Д. И. Тимофеев, В. В. Ваншин // Материалы межрегион, науч.-практ. конф. учен, и спец. Оренбург, 2002. — С. 73.
  33. Влияние различных рецептов комбикормов на мясную продуктивность и качество мяса / Б. Х. Галиев, Р. Ф. Мангутов, Р. Ш. Абдулгазизов и др. // Вестник мясного скотоводства. Мат. Всерос. науч.-практ. конф. — Оренбург, 2007. — С. 35−40.
  34. , Б. Выращивание ремонтных телок при разных типах кормления / Б. Галиев // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 5. — С. 25−28.
  35. , Б., Использование разного уровня кормления на организм бычков / Б. Галиев // Главный зоотехник. 2006. — № 3. — С. 28−29.
  36. , Б.Х. Особенности использования питательных веществ, энергии рационов и мясная продуктивность бычков различных генотипов / Б. Х. Галиев. Оренбург, 2004. — 21 с.
  37. , Б.Х. Продуктивность бычков, выращиваемых на мясо, в зависимости от типов и уровней кормления / Б. Х. Галиев, В. Г. Тазетдинов // Сб. науч. тр. Всерос. ПИИ мясного скотоводства. Оренбург, 2001. — Вып. 54. -С. 263−270.
  38. , В.Н. Физиология сельскохозяйственных животных /
  39. B.Н. Георгиевский.-М.: Агропромиздат, 1990.-379с.
  40. , Б.Л. К вопросу об аминокислотном питании молодняка крупного рогатого скота мясных пород / Б. Л. Герасимов, B.C. Яковлев, С. С. Шестак // Проблемы мясного скотоводства. Оренбург, 1970. — Вып. 15. — Т .1.1. C. 307−317.
  41. , И. Ф. Глицин как средство профилактики транспортного стресса у крупного рогатого скота. Мат. межд. конф. к 100-летию К. А. Акопяна, Оренбург, 2001.- С. 176−183.
  42. , И.Ф. Использование в рационах свиней бишофита и минерально-витаминного премикса / И. Ф. Горлов // Свиноводство, 2006. № 4. -С. 12−15.
  43. , В. Эффективность использования целлобактерина-Т в рационах бычков / В. Двалишвили // Молочное и мясное скотоводство. 2007. -№ 5 — С. 16−18.
  44. Двалишвили, В- Оптимизация рационов за счет жмыхов и БВМД / Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№ 1.-С.103−104
  45. , А.И. Откорм некастрированных бычков, кастратов и телок / А. И. Девяткин // Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах. М., 1978. — С. 54−55.
  46. , А.И. Переваримость питательных веществ и обмен азота у откармливаемого молодняка крупного рогатого скота при скармливании ВМД / А. И. Девяткин, С. Н. Иванов // Докл. ВАСХНИЛ. 1972. — № 6. — С. 28−30.
  47. , А.И. Промышленное производство говядины / А. И. Девяткин, Н. И. Ткаченко. М: Россельхозиздат, 1985. — 317 с.
  48. , М.Д. Совершенствовать палево-пестрый скот / М. Д. Дедов. -М.: Колос, 1981.-18 с.
  49. , А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко. М.: Колос, 1975. — 378 с.
  50. , Э.Н. Полнее использовать резервы увеличения производства говядины / Э. Н. Доротюк // Молочное и мясное скотоводство. 1991. — № 1. — С. 2−4.
  51. , И. Откорм бычков на барде и использование солей микроэлементов / И. Драганов // Молочное и мясное скотоводство. 2005. -№ 8.-С. 7−10.
  52. , С.Я. Мясное скотоводство / С. Я. Дудин. Алма-Ата: Кайнар, 1967.-257 с.
  53. , Х.Б. Влияние рационов с различным энергопротеиновым отношением на продуктивность бычков / Х. Б. Дусаева // Резервы увеличения производства и повышения качества с.-х. продукции Оренбург. -1992. — С. 84
  54. , Х.Б. Использование питательных веществ с различным энергопротеиновым отношением бычками симментальской породы / Х. Б. Дусаева. Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1994. — с. 24
  55. , В.И. Характер использования энергии рационов телками герефордской породы в зависимости от времени их отъема и уровня кормления / В. И. Ерзиков // Вестник Оренбургского государственного университета. -2006. № 13. — С. 135.
  56. , П.В. Технология продуктов убоя животных. М.: Колос, 1984. — 237 с.
  57. , А.П. Морфология крови крупного рогатого скота в различных экологических условиях / А. П. Жуков, А. Р. Аглюлина, Н. Ю. Ростова // Вестник Алтайского ГАУ. Барнаул, 2006. — № 6. — С. 42−45.
  58. , А.П. Морфология крови телят красной степной породы в зависимости от возраста и сезона года / А. П. Жуков, А. Р. Аглюлина, И. В. Радаев // Мат. междунар. науч. конф. СПБ: СПб ГАВМ. — 2006. — С. 7−8.
  59. , И.К. Технический контроль производства мяса и мясопродуктов / И. К. Журавская. М.: Колос, 2001. — 176 с. 65.3абашта, А. Г. Справочник по разделке мяса / А. Г. Забашта, И. П. Подвойская, М. В. Молочников.- М.: Колос, 2002. 320 с.
  60. , А.Х. Повышение эффективности производства говядины / А. Х. Заверюха, Г. И. Бельков. -М.: Колос, 1995. 287 с.
  61. , O.A., Харламов A.B., Ирсултанов А.Г Особенности испоьзования энергии у бычков казахской белоголовой породы в зависимостиот сезонов их рождения // Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2007. -Вып. 60.-Т.1.-С. 101−104.
  62. , Н.Б. Влияние уровня кормления на продуктивность и качество мяса бычков кастратов черно- пестрой породы / Н. Б. Захаров // Мат. междунар. каф. научные результаты агропромышленного производства.- Оренбург, 2004.-С.60−63
  63. , А.Г. Научные и практические основы повышенияэффективности производства говядины / А. Г. Зелепухин: Автореф. дисс.д.с.-х. наук. Оренбург, 2001. — 45 с.
  64. , А.Г. Основные принципы и формы организации отрасли мясного скотоводства / А. Г. Зелепухин, М. С. Сулейманов // Сб. науч. тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 2001. — Вып. 54. — С. 3−7.
  65. , А.Г. Основы качественного совершенствования отрасли мясного скотоводства / А. Г. Зелепухин, K.M. Джуламанов / Мат. межд. конф. научные и практические аспекты повышения производства с. х. продукции .- Оренбург, 2004.-С.4−5.
  66. , A.M. Влияние скармливания подсолнечного фуза на рубцовое пищеварение, использование питательных веществ и продуктивностьбычков на откорме / A.M. Испанова. Автореф. дисс.канд. с.-х. наук 1. Оренбург, 2005.-С. 23.
  67. , Н.В. Люпин в рационе бычков / Н. В. Кадыров // Вестник РАСХН. 2002. — № 2. — С. 60−61.
  68. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. И. Баканов. М.: Колос. — Агропромиздат, 1985. — 352 с.
  69. , В.В. Перспективы развития отрасли мясного скотоводства в России / В. В. Калашников // Вестник мясного скотоводства: Мат. Всерос. науч.-практ.конф. Оренбург, 2002. — Вып. 55. — С. 19−24.
  70. , Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных /
  71. Б.Д. Кальницкий. Л., 1989. — 215 с.
  72. , Б.Д. Новый премикс для обогащения рационов бычков при откорме на барде / Б. Д. Кальницкий // Зоотехния.- 2004. № 3. — С. 14−16.
  73. , В.Г. Эффективность совершенствования продуктивных качеств крупного рогатого скота /В.Г. Кахикало. Новосибирск, 2006. — 42 с.
  74. , Ф.Г. Калмыцкий скот и методы его совершенствования / Ф. Г. Каюмов, В. К. Еременко. М.: Колос, 2006. — 36 с.
  75. , Н.И. Полноценное кормление молодняка КРС / Н. И. Клейменов. М.: Колос, 1975. — 336 с.
  76. , Н.И. Влияние крезивала на переваримость питательных веществ рационов бычками казахской белоголовой породы / Н. И. Ковзалов // Тр. Всерос. нии мясн. скотоводства. Оренбург. 1994. — т. 48 -С. 100- 103.
  77. , Н.И. Влияние отдельных биологически активных веществ и нетрадиционных кормов на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность крупного рогатого скота / Н. И. Ковзалов, В. И. Левахин. Волгоград: Перемена, 2000. — 414 с.
  78. , Л.Н. Биохимические, клинические, гематологические, патоморфологические изменения в организме телят при недостатке меди врационе / Л. Н. Комарова Авт. дисс. на соиск.к. б. н. // Воронеж, 2001. 1. С. 25.
  79. , А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов/ А. Г. Конников. М.: Пищепромиздат, 1960. — 116с.
  80. Л.М. Некоторые физиологические показатели скота красной степной породы и его помесей с абердин ангусской при разном уровне кормления / Л. М. Коннова // Тр. ВНИИМС. — 1980. — Вып. 14. — С. 145 — 154.
  81. , А. Комбикорма основа балансирования рационов бычков / А. Коростелев // Зоотехния. — 2006. — № 4. — С. 28−30.
  82. , В.И. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка симментальской и черно-пестрой пород / В. И. Косилов, А. Ф. Буравов, A.A. Салихов. Оренбург, 2006. — 266 с.
  83. , В.И. Продуктивность симментальских помесей / В. И. Косилов, С. Д. Нуржанов // Тезисы докл. XII научн.-практ. конф. Оренбург, 1993.-С. 176.
  84. , В.И. Эффективность промышленного скрещивания (казахской белоголовой, симментальской и шаролезской пород) / В. И. Косилов А. А Салихов А. Ф. Бобб // Уральские нивы. 2005. — № 2. — С. 45−46.
  85. , B.JI. Реализация биоресурсного потенциала симменталов для производства высококачественной говядины / В. И. Косилов, К. С. Литвинов. -Оренбург: Изд-во ОГАУ, 2007. 129 с.
  86. , Т. Модификация метода проведения гидролиза при определении содержания триптофана и оксипролина в мясе / Т. Красильникова, В. Рындин, В. Гулюк // Мясная индустрия СССР. 1968. -№ 12.-С. 11−12.
  87. , В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В. Ф. Красота. М.: Колос, 1983. — 413 с.
  88. , A.B. Состав и питательность кормов в степной зоне Юго-Востока, способы повышения их продуктивного действия: дисс. доктора с.-х. наук. Оренбург, 1990. — 424 с.
  89. , A.B. Химический состав кормов в Оренбургской области / A.B. Кудашева, В. А. Сечин. Оренбург, 1996. — 75 с.
  90. , В.А. Особенности пищеварения, роста и развития телок голштинизированной красной степной породы при различных типах и уровнях кормления / В. А. Кудряшов Авт. дисс. на соиск. уч. ст. к. с. х. и. // Барнаул, 2000.-21 с.
  91. , П.Н. Влияние питания на формы тела животного и на характер продуктивности / П. Н. Кулешов // Избранные работы. М.: Сельхозгиз, 1949. — С. 29 -37.
  92. , К.С. Этологическая реактивность молодняка при различной технологии содержания / К. С. Кутбангалиев, В. П. Коваленко // Материалы межрегиональн. науч.-практ. конф. учен, и спец. Оренбург, 2002.- С. 62.
  93. , Н. Роль каротина при откорме бычков / Н. Лаврушин // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 1. — С. 17−20.
  94. , П.Г. Методика исследований тканей и органов животных. / П. Г. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Колос, 1976. — 240 с.
  95. , Д.Л. Симментальская порода скота и ее использование для производства говядины / Д. Л. Левантин, А. Н. Тестова. М.: 1986. — 60 с.
  96. , Д.Л. Состояние и перспективы производства говядины на промышленной основе / Д. Л. Левантин, Л. П. Комарова // Сб. науч. работ ВИЖ- 1985.-С. 43−47.
  97. , Д.Л. Увеличение производства говядины важное звено реализации программы «Мясо» / Д. Л. Левантин // Зоотехния. — 1990. — № 3. -С. 48−53.
  98. , В. Влияние комбикормов разного состава на мясную производительность бычков / В. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. -2007,-№ 2.-С. 18−19.
  99. , В. Использование эспарцетового силоса, консервированного серой, при откорме бычков / В. Левахин // Зоотехния. -2005.-№ 12.-С. 5−6.
  100. , В. Повышение эффективности откорма бычков на барде / В. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 8. — С. 9−11.
  101. , В. Пробиотик лактобифадол в кормлении молодняка / В. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 7. — С. 23−25.
  102. , В.И. Достижения по применению биологически активных веществ при откорме молодняка крупного рогатого скота / В. И. Левахин // Технология содержания и кормления в мясном скотоводстве: Сб. науч. тр. ВНИИМС. Оренбург, 1981. С. 95 — 101.
  103. , В.И. Мясное скотоводство: проблемы и пути их решения / В. И. Левахин, // Вестник мясного скотоводства: Материалы Всерос. науч.-практ. конф. Оренбург, 2002. — Вып. 55. — С. 3 — 9.
  104. , В.И. Проблемы и пути совершенствования технологии мясного скотоводства / В. И. Левахин, Е. С. Беломытцев // Организация и технология производства говядины / Сб. науч. тр. ВНИИМС.- Оренбург, 1987,-с. 3−5
  105. , В.И. Рост и развитие бычков симментальской породы в зависимости от возраста и содержания / В. И. Левахин, Н. М. Клетушкин, Е. А. Ажмулдинов // Проблемы мясного скотоводства. Тр. ВНИИ мясного скотоводства. — Оренбург, 1996. — Вып.49. — С. 60−64.
  106. , В.И. Технология выращивания и откорма крупного рогатого скота / В. И. Левахин, И. Ф. Горлов, Ю. П. Нелепов. Оренбург — Волгоград, 1998. — 82 с.
  107. , Г. И. Интенсивность роста бычков-кастратов при скармливании протеина различного качества / Г. И. Левахин, А. Г. Мещеряков //
  108. Мат. межд. научно-практ. конфер. к 100-летию К. А. Акопяна. Оренбург, 2001.-С. 293−296.
  109. , Г. И. Переваримость питательных веществ при скармливании защищенных форм ферментного препарата / Г. И. Левахин, Г. К. Дускаев, Л. А. Лебедянцева. Мат. межд. конф. Оренбург: Изд-во ОГАУ, 2006. -С. 143−145.
  110. , Ю.И. Использование энергии рационов бычками при различной технологии содержания / Ю. И. Левахин // Тезисы докл. науч.-практ. конф. по проблемам повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Оренбург, 1998. — С. 56 — 57.
  111. , Л.К. К составлению таблиц выхода питательных веществ и энергии в скотоводстве // Пути интенсификации мясного скотоводства в различных зонах Украинской ССР / Тез. докл. конф.- Херсон, 1980.- с. 35−37
  112. , Л.К. Методическое пособие по изучению конверсии питательных веществ в продукцию / Л. К. Лепайые // Эстонская сельскохозяйственная академия. Тарту, 1977. — Вып. 119. — С.86−105.
  113. , С.Г. Использование кормов в мясном скотоводстве при разной технологии их заготовки / С. Г. Леушин // Мат. междун. конф. Дубровицы, Московской области, 1975. С. 42.
  114. , С.Г. Производство полнорационных гранулированных комбикормов // Сб.: «Пути интонсификации кормопроизводства». (Тр. ВАСХНИЛ). М, «Колос», — 1997. — С45−49
  115. , С.Г. Эффективность использования премиксов в рационе телят мясных пород в период отъема / С. Г. Леушин, В. И. Левахин // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1990. — Т. 22. — 4.2. — С. 52−55.
  116. , Е.Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясо-молочного и мясного типов / Е. Ф. Лискун // Выращивание молодняка крупного рогатого скота. 1934. — 176 с.
  117. , В.Н. Влияние детализации кормления на уровень молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота / В. Н. Логинов. Мат. межд. конф. // Ленинград Пушкин, 1979. — С. 36−37.
  118. , A.A. Зоотехнический анализ кормов/ A.A. Лукашик, В. А. Тащилин. М.: Колос, 1965. — 223 с.
  119. , O.A. Регуляция стрессовой адаптации у откормочного молодняка КРС. / O.A. Ляпин, В. О. Жеребцова // Проблемы зоотехнии, Вып. 2.-Оренбург, 2008 С. 155−163.
  120. , Л.З. Производство экологически чистой высококачественной говядины / Л. З. Мазуровский, С. С. Гуткин, Г. Б. Родионова // Зоотехния. 1997 — № 9. — С. 12−13.
  121. , Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Г. Макарцев. К.: ГУП, 2005. С. 255−259.
  122. , А. И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше /
  123. A. И. Мглинец // Мясная индустрия СССР. 1980. — № 2. — С. 38−39.
  124. , В.К. Кормление сельскохозяйственных животных / В. К. Менькин. М.: Колос, 1998. — 303 с.
  125. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота. М.: ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП, 1977. — 30 с.
  126. Методические рекомендации оценки животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции. М.: ВАСХНИЛ, 1983.- 19 с.
  127. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота Оренбург: ВНИИМС, 1984. -58 с.
  128. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота // ВАСХНИЛ. М., 1990. — 86с.
  129. Мешков, В. М Руководство к практическим занятиям по физиологии /
  130. B.М. Мешков. Оренбург: Изд-во ОГАУ, 2005. — 72 с.
  131. , И.Н. Природные сорбенты в рационах крупногорогатого скота/Известия ОГАУ, № 2, 2004.-С. 124−195.
  132. , И.А. Экономика сельского хозяйства И.А. Минаков// -Москва, Колос, -. 2000 г.
  133. , С.А. Влияние различных значений концентраций обменной энергии в сухом веществе на мясную продуктивность бычков / С. А. Мирошников // Тез. докл. науч.-практ. конф. Оренбург, 1994 С. 240−241.
  134. , А.Ш., Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков различных пород при откорме на барде / А. Ш. Мухамеджанов. Мат. регион, конф.//. Оренбург, 2003. — С. 17.
  135. , А.Т. Об эффективности конверсии корма в продукцию животноводства / А. Т. Мысик // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М.: Промиздат, 1989. — С. 11−17.
  136. , Е.А. Эффективность использования молодняком крупного рогатого скота энергии рационов при различных уровнях протеина / Е. А. Надальяк // Тр. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. -1987. Т.34. — С. 69−78
  137. , А.К. Нормирование минеральных веществ в рационах мясных бычков / А. К. Насыров // Зоотехния. 2002. — № 5. — С. 19−20.
  138. , A.A. Эффективность использования бентонита и дефеката сахарного производства в составе премикса при выращивании телят / A.A. Наумов // Сб. тр. Междунар. конф. Пенза, 2003. — С. 21−22.
  139. , М.Г. Биохимические показатели крови бычков при введении в рацион экзогенных ферментов / М. Нургалиев // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 3. — С. 29−30.
  140. , С. Д. Продуктивные качества и хозяйственно биологические особенности бычков симментальской породы / С. Д. Нуржанов,
  141. B.И. Косилов. М.: Колос, 1993.- 190 с.
  142. , H.A. Руководство по биометрии для зоотехников / H.A. Плохинский. М., 1969. — 256 с.
  143. , С.И. Естественная резистентность организма животных /
  144. C.И. Плященко, В. Г. Сидоров. Л. — Колос, 1979. — 184 с.
  145. , Е.М. Использование концентратных смесей со жмыхами масличных культур при откорме бычков черно- пестрой породы / Е. М. Поверинова. Авт. дисс. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. н.// Краснодар, 1998. С. 16.
  146. , В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов / В. М. Позняковский. / Уч. пособие. Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2001. — 526 с.
  147. Продуктивное действие сенажа из различных кормовых культур припроизводстве говядины / А. Г. Зелепухин, Т. М. Свиридова, В. А. Зельцман и др. // Сб. науч. тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 2001. — Вып. 54. — С. 187−194.
  148. Пустотина, Г. Ф Использование биологического потенциала симменталов для производства высококачественной говядины / Г. Ф. Пустотина, В. А. Айрих.- М.: Колос, 2007. 132 с.
  149. , Г. И. рост и развитие герефордской породы в зависимости от разного типа кормления/ Мат. междунар. симпозиума.- Оренбург, 2004.-С.230−235.
  150. , И.А. Биодоступность и обмен макроэлементов у полигастричных животных при использовании экструдированных кормов / И. А. Рахимжанова, Р. М. Абдулгазизов, Б. Х. Галиев // «Вестник ОГУ». 2006.- № 5. С. 152−155.
  151. , И.А. Эффективность использования озимой ржи и азотистоуглеводно-жировой добавки в составе комбикормов для бычков при выращивании на мясо / И. А. Рахимжанова // Мат. междунар. конф. Оренбург: Изд-во ОГАУ, 2002. — 113 с.
  152. , И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. М.: Колос, 2000 — 367 с.
  153. , В.В. Биохимия мышц и мяса / В. В. Рогожин // СПб: ГИОРД.- 2006. 240 с.
  154. , В.М. Экология сельскохозяйственных животных / В. М. Родионова. М.: Колос, 2007. — 206 с.
  155. , Н. Влияние энергонасыщенности рационов на мясную продуктивность молодняка / Н. Рябов // Молочное и мясное скотоводство.2005. -№ 7.-С. 41−43.
  156. , A.A. Генотипические особенности формирования мясной продуктивности молодняка КРС / A.A. Салихов.- Оренбург: Изд-во ОГАУ, 2006.-43 с.
  157. , A.K. Влияние уровня и источника протеина в рационах на продуктивность бычков / А. К. Сатретдинов // Зоотехния. 2002 .- № 11. — С. 14−17.
  158. , А.К. Уровень и источник протеина в рационах бычков / А. К. Сатретдинов // Главный зоотехник .-2005.-№ 2 .-С. 26−29.
  159. , Т.М. Белково-витаминные добавки в рационах бычков мясных пород / Т. М. Свиридова // Вестник РАСХН. 2002. — № 2. — С. 62−64.
  160. , Т.М. Затраты энергии и пищевого белка на прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота / Т. М. Свиридова, С. А. Ворожейкина, В. П. Ковалева. Оренбург: Изд-во ОГАУ, 2005. — 64 с.
  161. , В. А. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных / В. А. Сечин // Оренбург, 2005. 154 с.
  162. , В.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / В. А. Сечин. Оренбург, 2007. — 139 с.
  163. , Т.М., Джуламанов K.M. Продуктивные качества бычков казахской белоголовой породы // Мат. междунар. науч. практич. конф. -Оренбург, 2000. — С. 136 — 138.
  164. , Ф.М. Коррекция стрессов у молодняка крупного рогатого скота / Ф. М. Сизов, В. И. Левахин. Оренбург, 1999. — 244 с.
  165. , Ф.Х. Откорм бычков на барде в условиях промышленного комплекса / Ф. Х. Сиразетдинов // Сб. науч. тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1996. — С. 83−86.
  166. , С.С., Совершенствование технологии выращивания и откорма сверхремонтного молодняка крупного рогатого скота в Сибири / С. С. Скосырский // Мат. науч.-прозв. конф. Новосибирск, 2003. — С. 53−54.
  167. , Р. Влияние кормов из люцерны на развитие бычков / Р. Скрипников // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 3. — С. 20−21.
  168. , М.Г. Повышение продуктивности скота палево-пестрых пород / М. Г. Спивак. М.: Колос, 1983.- 190 с.
  169. , Р.Х. Пути увеличения производства говядины/Р.Х. Суербаев // Мат. Всеросс. конф. мол. ученых.- Оренбург: Изд-во ОГАУ, 1996. -158 с.
  170. , А.Н., Совершенствование технологических приемов сохранения и выращивания телят красной пестрой породы в условиях Восточной Сибири / А. Н. Сухонос Мат. межд. конф. // Красноярск, 2003. С. 22.
  171. , Х.Х. Повышение эффективности производства говядины / Х. Х. Тагиров. М.: Колос, 2004. — 240 с.
  172. , В.П. Влияние кормов с низкой распадаемостью протеина в рубце на продуктивность откармливаемых бычков / В. П. Тапочкина // Зоотехния .-2006. № 9. — С. 12−14.
  173. , Б.П. Метаболизм протеина и потенциальные возможности микрофлоры рубца в обеспечении потребности высокопродуктивных коров в аминокислотах / Б. П. Тараканов // Тр. ВНИИФБиП. Боровск, 1977. — Т. XVIII.-С. 14−23.
  174. , Т.У. Эффективность откорма при разных нормах концентратов / Т. У. Таракулов // Животноводство. 1979. № 3. — С. 56−58.
  175. , Д.С. Эффективность использования добавок никотиновой кислоты и никотинамида при выращивании телят до полугода / Д. С. Тарасов // Зоотехния .- 2005. № 2. — С. 9−10.
  176. H., Плющеная зерносмесь в рационах бычков // Молочное и мясное скотоводство.-2007.-№ 6.-С.11−12.
  177. Технология производства и переработки продукции животноводства / Г. М. Туников, Н. И. Морозова, И. Г. Шашкова, E.H. Бондаренко. Рязань, 2005. Изд-во «Приз», 383 с.
  178. , Н.В. Применение БАД для улучшения качественных характеристик мяса и мясопродуктов / Н. В. Тихонова // Кемерово, 2005. 16 с.
  179. , М.Ф. Обмен веществ и энергии у с/х животных / М. Ф. Томмэ.-М.: Госсельхозиздат, 1949.- 320 С.
  180. , Г. М. Идентификация и фальсификация сельскохозяйственных продуктов / Г. М. Топурия, А .Я. Сенько. Оренбург, 2005.-160 с.
  181. Тюлебаев, С Хозяйственно-полезные признаки симментальского скота / С. Тюлебаев, М. Кадышева // Известия ОГАУ Оренбург, 2005. — 22 с.
  182. , А. Препарат «Селенопропирин» и БАД «Александра» в рационах бычков- производителей / А. Филатов // Молочное и мясное скотоводство. 2006. — С. 20−21.
  183. , В.И. Интенсивное скотоводство в России: все зависит от нас/ В.И. Фисинин// Животноводство РФ, — 2006.-№ 8.-С.2−4.
  184. , В.И. Экономические основы концепции развития животноводства России до 2010 года / В. И. Фисинин, Н. И. Стрекозов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. -№ 7. — С. 7−9.
  185. , A.B. Мясное скотоводство / A.B. Черекаев, А. Г. Зелепухин,
  186. B.И. Левахин. Оренбург: Издательство ОГУ, 2002 — 350 с. 197. Черкащенко, И. И. Как увеличить производство говядины / И.И.
  187. Черкащенко. М.: Колос, 1963. — 226 с.
  188. , В. А. Методические рекомендации по технологии производства говядины на откормочных предприятиях / В.А. ЧерниковВ.И. Левахин, Е. С. Беломытцев.- М.: Колос, 1990. 53 с.
  189. , М.Р. Продуктивные качества и биологические особенности молодняка бестужевской породы и ее помесей с симменталами / М. Р. Шарафутдинов мат. межд. конф.// Оренбург, 2003. 18−19 с.
  190. , Б.Г. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных / Б. Г Шарифьянов. М.: Лань, 2000. — 306 с.
  191. , Л. Влияние глумата натрия в рационе бычков на переваримость кормов / Л. Шарова // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 2. — С. 12−14.
  192. , В.И. Продуктивные качества симментальских бычков в зависимости от удельного веса свекловичного жома в рационе и режиме скармливания / В. И. Швинд, O.A. Ляпин. Оренбург: Изд-во ОГАУ, 2006. -140 с.
  193. , В.И. Влияние комбикормов различного состава на физиологические показатели бычков симментальской породы / В. И. Швиндт. // Известия ОГАУ. 2007. — № 4. — С. 63−64.
  194. , А.Ф. Снижение затрат концентратов при выращивании и откорме бычков / А. Ф. Шевхужев, М. М. Мамбетов, О. Н. Могиленец // Зоотехния. 1997. — № 4. — С. 10.
  195. , Н.И. Влияние сокращения молочного периода и раннего введения в рацион жома на мясную продуктивность бычков / Н. И. Шевченко // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2007. — № 2.1. C. 48−52.
  196. , JI.K. Вопросы рационального питания животных / JI.K. Эрнст, В. И. Георгиевский // Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. JL, 1983. — С. 19−36.
  197. , JI.K. Животноводство России 2001−2010 гг. / JI.K. Эрнст // Зоотехния. 2001. — № 10. — С. 2.
  198. , Ч.В. Резервы интенсификации производства говядины / Ч. В. Юкна, В. А. Станкявичюс. М.: Агропромиздат, 1986. — 176 с.
  199. , Р.С. Качество мясной продукции молодняка КРС и конверсия корма. Мат. Всеросс. научно- практ. конф.-Уфа, 2003.- С. 314−319
  200. Alarm, М. Midtvet Т. Microflora and fastrointestinal peptides /Alarm, M. Midtvet T. // Abstr. 12 Intern. Sympos. Gnotobiology. Honolulu, 1996/-June 23 -28.
  201. Bedford, U.R. Animal Feed Science and Fechrology, 2000, vol. 1 — 13.
  202. Callow E.H. A comparison between Hereford, dairy Short-horn and Frisian steers on four levels of nutrition // J. Agric. Sci.- 1961.- Vol.56.- P.2
  203. Clark I.H. Microbial protein // Feed international. 1989. — Vol.56/ - P. 2−11.
  204. Corrick RMC, Drennan Y. Hauie and confinement an answer for feed ing in western California // Feedlot management.- 1972.- Vol. 14.- № 2.- P.10−14
  205. Creta V. Methode moderne folosite Pentzu cresteria productici de carhe // om. me vet.-1991.- Vol. 1: — N 3.- P. 57−68
  206. Delaveav A. De y’interet economigne des anabolisants en elevage bovin // Mikrobiol. Alim. Nutr. 1991. — Vol.9, № 3. — P 207−214
  207. Farber N.V. Anabolics: the approach taken in the USA // Ann. Rech. Vet. 1991. — Vol. 22, № 3. — P.295−298.
  208. Fernandez J.Z., Gomez J., Gutierres A. et. al. Evaluation de ters gramineas tropicales com hembras en desarrollo // Zootech. Cuba 1992. — Vol. 2. — № 3, 4. -P. 61−69.
  209. Lordan, R. Selecting a profitable breed of sheep /R. Jordan//Shepherd, 1977.-v.22, — № 6-P.8−9.
  210. Lorgan, M.A. The determination of cottlagen and elastin in tissuce/ M.A. Lorgan, R.E. Neuman// J. Agr. Biolog. Chem, 1970, V.2, 186
  211. Murlheans S. Effekts of energy concentration and feeding level on growth and efficiency of beef deters // S.N. A. 1991. — № 7. — P. 5−9
  212. Neuman R.E., Logan M.A. Determination of collagen and elastin in tissue//Biol. Chem. 1950. — N 186. — P. 549.
  213. Prichard D.Z. Beef breed response to dietary energy level in vivo digestibility // Nutrit. Rep. Intern. 1989. — Vol. 39 — N.4. — P.721−726
  214. Puntrila, M. Limusin nusi Zibasoti // Nautonasya.-1992.-№ 12.-P. 35−39
  215. Roth, H. Salocin-ein wichtiger Zeistungsforderer fur Ferkel und Mastschweine // 1992. Bd. 17/ - N1. — S.25 — 27.
  216. Stakelum, G. Achieving high performance from dairy cows on grased pastures // Irich Grassland Anim. Product. J. 1993. — Vol. 27. — P.9−18.
  217. Williams, C.B., Benett C.Z., Keele J.W. Stimulated influence of postweaning production system on performance of different biological types of cattle. 3. Biological efficiency // J. Anim. Sei. 1995. — Vol. 73. -N.3. — P.686−698.
  218. Zinn, R.A., Interaction of feed intake level on comparative ruminal and total tract digestion of dry-rolled and steam-flaked com / Zinn, R.A., Adam C.F., Tamago M.S. / J. Anim. Sei. 1995. — Vol. 73. — № 5. — P. 1239 — 1245.
Заполнить форму текущей работой