Формирование маркетинговой стратегии создания новых продуктов: на примере российских компаний пищевой отрасли
Наиболее существенными являются следующие результаты, характеризующие научную новизну и личный вклад автора: обосновано использование термина «создание» применительно к области новых продуктов, что дает возможность рассматривать в диалектическом единстве творческую и прикладную составляющие инновационного процесса с акцентом на стратегический маркетинг (ориентация на рынок) — предложены… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. НЕОБХОДИМОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ СОЗДАНИЯ НОВЫХ ПРОДУКТОВ В СОВРЕМЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
- 1. 1. Сущность понятий «инновация» и «новый продукт» и их взаимосвязь с маркетинговыми категориями
- 1. 2. Создание ориентированных на рынок новых продуктов как основа стратегического маркетинга организации
- 1. 3. Место маркетинговой стратегии создания новых продуктов в стратегическом маркетинге организации
- ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ СОЗДАНИЯ НОВЫХ ПРОДУКТОВ В СОВРЕМЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
- 2. 1. Методы стратегического маркетингового анализа и выбор маркетинговой стратегии создания новых продуктов в организации
- 2. 2. Методы межфункциональной координации этапов формирования маркетинговой стратегии создания новых продуктов
- 2. 3. Методическое обеспечение маркетингового управления разработкой новых продуктов с учетом отраслевой специфики
Формирование маркетинговой стратегии создания новых продуктов: на примере российских компаний пищевой отрасли (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность исследования. Совершенствование рыночных отношений на современном этапе развития экономики России характеризуется рядом ключевых тенденций, особенно важных в контексте настоящего исследования. Во-первых, наблюдается обострение конкуренции со стороны крупных иностранных компаний, использующих широкий спектр международных стратегий: от активного импорта до прямых инвестиций. Во-вторых, постоянный рост требований потребителей к качеству продукции и ее «новизне в наибольшей степени удовлетворяется международными корпорациями, которые имеют многолетний опыт и компетенции в этой области. В-третьих, интенсивные процессы интеграции и концентрации производства в России акцентируют внимание руководства российских компаний на реализации краткосрочных финансовых целей в ущерб долгосрочному развитию на основе наращивания маркетингового и инновационного потенциалов.
Сформировавшиеся тенденции усложняют рыночную конъюнктуру и приводят к необходимости дальнейшего повышения конкурентоспособности отечественных производителей за счет усиления инновационной деятельности, проявляющейся в создании новых продуктов для рынка. На государственном уровне Президент России выделил в качестве одной йз первостепенных задач инновационный прорывслагаемое быстрой модернизации страны, путь повышения качества жизни и конкурентоспособности экономики*. Развитие политической и экономической ситуации в стране открывает новые стратегические возможности для отраслей с высокой инновационной активностью, среди которых — пищевая промышленность, играющая особую роль в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны.
Вместе с тем, международная практика свидетельствует, что, несмотря на предпринимаемые попытки разработки обоснованных решений в области создания новых продуктов на потребительских рынках, большинство из них (80% случаев) заканчивается неудачами. Данное обстоятельство во многом объясняется недостаточным вниманием к маркетинговым факторам, которые определяют, по различным оценкам, до 90% экономического результата в данной области. В то же время, опыт экономики развитых стран показывает, что достижение коммерческого http://www.kreiriliii.ru Вступительное слово В. Путина на совместном заседании Совета Безопасности и Президиума Государственного совета 24 февраля 2004 года успеха невозможно только за счет усиления маркетинговой функции, без ее сочетания с инновационной деятельностью организации. В связи с этим необходимо более пристальное внимание к области маркетинга инноваций, в которой процесс создания успешных новых продуктов объединяет в себе как творческую, или стратегическую, компоненту, связанную с появлением новых идей, так и прикладную, или операционную, составляющую, направленную на разработку и коммерциализацию новых продуктов. Для повышения конкурентоспособности российских компаний в отраслях с высокой инновационной активностью, и в частности, в пищевой промышленности, требуется создание ориентированных на рынок новых продуктов на основе комплексного использования инструментов стратегического маркетинга. Решение данной задачи на практике означает, что российские предприниматели и руководители должны овладеть научно обоснованной методологией формирования маркетинговой стратегии создания новых продуктов, в том числе с учетом ее адаптации к особенностям пищевой отрасли и условиям отечественного рынка продуктов питания.
Степень разработанности проблемы. В качестве теоретической основы для изучения, развития и систематизации существующего научного материала были использованы труды отечественных и зарубежных ученых в области стратегического менеджмента и маркетинга: Г. Азоева, И. Ансоффа, Г. Ассэля, Г. Багиева, Е. Голубкова, И. Гуркова, П. Диксона, П. Дойля, П. Друкера, П. Завьялова, С. Злобина, Ф. Котлера, Д. Кревенса, С. Лаврова, Ж. Ламбена, Н. Моисеевой, Дж. О’Шонесси, А. Поршнева, И. Семенова, Б. Соловьева, А. Челенкова и др. В работах представленных авторов описываются стратегические модели и методы развития организации, раскрывается стратегическое значение маркетинга, определяются различные подходы к формированию конкурентоспособных маркетинговых стратегий.
Исследование проблем и вопросов, связанных с разработкой новых продуктов, нашло отражение в публикациях известных ученых и консультантов по инновационному менеджменту и управлению инновационными проектами, среди которых следует выделить И. Альтшуллера, Ю. Анискина, В. Баранчеева, Г. Бутко, С. Ильенкову, У. Кима, Р. Купера, К. Кристенсена, С. Ляпину, К. Маркидеса, В. Медынского, Б. Мильнера, Р." Моборна, И. Нонака, Л. Оголеву, А. Пригожина, Н. Рычкову, И. Степнова, X. Такеучи, Д. Тисса, А. Титова, Г. Хэмэла, Й. Шумпетера, Ф. Янсена и др.
Изучение литературных источников показало, что научная мысль в вопросах разработки новых продуктов преимущественно сконцентрирована в сфере инновационного менеджмента. При этом роль маркетинга в инновационном процессе представлена довольно узко и сводится к традиционной поддержке сбытовых усилий производителей на этапе коммерциализации (видимая часть маркетинга), что не отражает его стратегической сущности. С другой стороны, во многих отечественных и зарубежных публикациях по маркетингу главное внимание уделяется операционным аспектам разработки новых продуктов и не рассматриваются уровни отдельных бизнес-единиц и корпорации в целом. Это ставит на повестку дня ряд важных, но недостаточно изученных ранее вопросов.
Во-первых, в научной среде отсутствует единство мнений в отношении терминов «инновация», «новый продукт» и «маркетинг инноваций». Это затрудняет понимание роли и места маркетинга в инновационном процессе. Поэтому уточнение сущности вышеупомянутых категорий и их взаимосвязи позволяет раскрыть значение маркетинговой деятельности в создании инноваций с учетом поиска рационального соотношения операционной и стратегической составляющих этих процессов.
Во-вторых, наряду с указанным выше несоответствием, требует изучения взаимодействие маркетингового и инновационного процессов в рамках единой стратегии развития организации. Это диктует необходимость введения синтезирующего понятия «маркетинговая стратегия создания новых продуктов» (МССНП), определения уровней и разновидностей этой стратегии, а также этапов процесса ее формирования.
В-третьих, разработка методических основ МССНП и их адаптация к конкретным условиям пищевой отрасли дают возможность усилить конкурентоспособность отечественных компаний за счет повышения вероятности коммерческого успеха ориентированных на рынок продуктов питания.
Таким образом, сведение роли маркетинга к операционной деятельности в сфере разработки новых продуктов, а также отсутствие необходимой методологической основы обеспечения стратегической взаимосвязи маркетинга и инноваций в организации для создания ориентированных на рынок новых продуктов обусловили постановку цели настоящего диссертационного исследования.
Цель исследования состоит в обосновании теоретического подхода и разработке методических основ формирования маркетинговой стратегии создания новых продуктов и их практической апробации на примере российских компаний пищевой отрасли.
Постановка данной цели обусловила необходимость решения следующих задач: уточнить понятия «новый продукт», «инновация» и их взаимосвязи с маркетинговыми категориямиобосновать взаимное влияние инновационного и маркетингового процессов в организации с позиций маркетинга инноваций и его моделированиявыделить существующие стратегические модели разработки новых продуктов в организации, дать определение маркетинговой стратегии создания новых продуктов и описать ее композициюопределить место маркетинговой стратегии создания новых продуктов в маркетинге инноваций, ее уровни в организации и процесс формированияразработать организационно-методическое обеспечение процесса формирования маркетинговой стратегии создания новых продуктов на основе межфункциональной координацииоценить готовность отечественных компаний пищевой промышленности к внедрению маркетинговой стратегии создания новых продуктов, разработать и апробировать практические рекомендации для данной отрасли.
Объектом исследования выступают российские компании пищевой отрасли.
Предметом исследования является процесс маркетингового управления, направленный на создание новых продуктов.
Теоретической и методологической основой диссертационной работы послужили труды российских и зарубежных ученых и специалистов в области системного подхода к управлению бизнесом, стратегического и операционного маркетинга, инновационного, финансового и риск-менеджмента, экономической теории и психологии управления.
Научно-методический инструментарий диссертационного исследования построен на методах графического моделирования, маркетинговых кабинетных и полевых исследований, финансово-экономического анализа.
Информационно-эмпирической базой для обоснования и обеспечения научной достоверности выводов и результатов диссертационного исследования послужили законодательные акты Российской Федерации, специализированная, справочная, научно-техническая и методическая литература, открытые WEB-ресурсы и закрытые базы данных англоязычных периодических изданий ЕВ SCO, Emerald и ProQuest, а также отчеты маркетинговых служб ЗАО «РОСТАГРОЭКСПОРТ», ЗАО «Синко-Трейд», МА «СканМаркет».
Научная новизна исследования заключается в теоретическом обосновании процесса формирования маркетинговой стратегии создания новых продуктов на основе объединения потенциальных возможностей стратегического и операционного маркетинга в рамках управления инновациями с учетом специфики российской пищевой отрасли.
Наиболее существенными являются следующие результаты, характеризующие научную новизну и личный вклад автора: обосновано использование термина «создание» применительно к области новых продуктов, что дает возможность рассматривать в диалектическом единстве творческую и прикладную составляющие инновационного процесса с акцентом на стратегический маркетинг (ориентация на рынок) — предложены определение, уровни и разновидности маркетинговой стратегии создания новых продуктов как центрального элемента маркетинга инноваций, обеспечивающие обоснованный выбор стратегических альтернатив инновационного развития компании и способствующие достижению баланса долгосрочных и текущих планов выведения на рынок новых продуктовопределена последовательность этапов и разработано организационно-методическое обеспечение процесса формирования маркетинговой стратегии создания новых продуктов на основе межфункциональной координации видов деятельности и согласования сфер компетенции служб маркетинга и НИОКР по созданию ориентированных на рынок новых продуктовпредложен отличный от классического и адаптированный к пищевой отрасли методический подход к разработке новых продуктов с учетом обратных связей этапов этого процесса, что сокращает время создания и повышает вероятность коммерческого успеха ориентированных на рынок новых продуктов питанияразработана методика оценки готовности российских компаний к использованию предлагаемых методических решений в пищевой отрасли, выделена целевая группа и апробирован процесс формирования маркетинговой стратегии создания новых продуктов.
Практическая значимость. Предлагаемая в диссертации методика формирования маркетинговой стратегии создания новых продуктов направлена на практическое применение в российских компаниях пищевой отрасли и позволяет им сформировать портфель ориентированных на рынок новых продуктов, а также сократить сроки разработки и коммерциализации. Предложенные в диссертации практические рекомендации повышают конкурентоспособность отечественных производителей продуктов питания за счет систематического выведения на рынок успешных новых продуктов.
Апробация работы и публикации. Основные положения и результаты исследования докладывались на международных научно-практических конференциях «Актуальные проблемы управления» и всероссийских научных конференциях молодых ученых и студентов «Реформы в России и проблемы управления», проводившихся в Государственном университете управления (ГУУ) в 2002;2006 гг. и научно-практической конференции в Магнитогорском государственном техническом университете им Г. И. Носова (МГТУ) в 2006 г. Диссертационное исследование выполнялось в рамках научно-исследовательской работы по теме № 04−06−80−447 «Формирование банка моделей и методов анализа деятельности конкурентов в реальном и виртуальном рыночных пространствах», выполняемой при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
Научно-практические рекомендации апробированы в компаниях пищевой отрасли ЗАО «РОСТАГРОЭКСПОРТ» и ЗАО «Синко-Трейд», по результатам которых определены направления повышения их конкурентоспособности, а также обеспечены рост и увеличение прибыли в 2003;2005 гг.
По теме диссертации опубликовано 7 работ общим объемом 2,8 п.л. (лично автором 2,2 п.л.) Основные положения исследования были использованы в учебном процессе при преподавании дисциплин «Маркетинг», «Маркетинг в малом бизнесе» и «Стратегический маркетинг».
Структура диссертации определяется логикой и последовательностью действий компании при формировании маркетинговой стратегии создания новых продуктов и отражена в содержании диссертационной работы, состоящей из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Диссертационное исследование содержит 160 страниц, 41 рисунок, 34 таблицы и 4 приложения.
Список использованных источников
включает 143 наименования.
выводы.
Проведенный анализ деятельности компаний российской пищевой промышленности показал необходимость формирования маркетинговой стратегии создания новых продуктов, что, в первую очередь, обусловлено высоким инновационным потенциалом отрасли и современными тенденциями, значительно обострившими конкуренцию. В ходе оценки готовности компаний к внедрению методики МССНП были выделены четыре группы, среди которых крупные и средние отечественные компании являются целевыми заказчиками, ввиду того что имеют стратегическое значение для будущего развития отрасли и достаточный уровень готовности.
Исследование вопросов, связанных с разработкой новых продуктов в компании «РОСТАГРОЭКСПОРТ», позволило разработать ряд практических рекомендаций по внедрению методики МССНП, важнейшими из которых являются: создание межфункциональной команды новых продуктов, формирование инновационного климата, разработка счетной модели для оценки новых продуктов, схема разделения функций отделов маркетинга и развития в вопросах новых продуктов, выделение этапов и сроков процесса разработки новых продуктов, что в совокупности привело к сокращению времени разработки новых продуктов на 50% и повышению рентабельности производства в среднем на 25%.
Дальнейшее развитие и апробация разработанной оригинальной методики формирования МССНП были осуществлены в компании «Стебель Бамбука». В частности, были предложены практические рекомендации по формированию инновационной культуры с соответствующим мотивированием сотрудников, по организации отдела маркетинга, по составлению плана процесса разработки новых продуктов по срокам и закреплением исполнителей.
Внедрение методики МССНП требует выделения функции управления инновационными рисками, что в конкретной организации может быть выражено в разработке решений по минимизации рисков сотрудниками, занимающимися разработкой новых продуктов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
.
Обобщение результатов проведенных исследований современной теории и опыта мировых компаний в области инновационной деятельности, а также оценка готовности российских компаний пищевой промышленности к внедрению маркетинговой стратегии создания новых продуктов позволили сделать следующие выводы:
1. Одной из основных причин снижения конкурентоспособности отечественных компаний становится отсутствие должного внимания к сочетанию инновационного и маркетингового видов деятельности как основополагающих функций бизнеса. Изучение зарубежного опыта и практики международных компаний в России, в том числе в пищевой отрасли, свидетельствует о необходимости моделирования этих процессов и их методического обеспечения на основе использования маркетинга инноваций.
2. Существуют различные подходы к пониманию новых продуктов в инновационном менеджменте и маркетинге. Понятие «новый продукт» неразрывно связано «инновацией», которая образуется в рамках инновационной арены. В связи с этим процесс создания новых продуктов в организации в большей степени соответствует спиралевидной инновационной траектории, охватывающей все координаты инновационной арены, и включает в себя как творческую/стратегическую компоненту, связанную с появлением новых идей, так и прикладную/операционную составляющую, направленную на разработку новых продуктов.
3. На практике маркетинговая деятельность осуществляется за счет реализации маркетинговой стратегии на трех уровнях управления организацией: корпоративном, бизнес-единицы и продуктовой линии. Поэтому с точки зрения маркетинга инноваций в работе было определено новое понятие «маркетинговой стратегии создания новых продуктов», разработана ее модель с указанными выше уровнями управления и системой факторов, влияющих на выбор и реализацию данной стратегии.
4. Операционализация нового подхода к использованию маркетинга инноваций через формирование МССНП требует использования соответствующего управленческого инструментария. Для этих целей предложен поэтапный процесс формирования МССНП и разработано его организационно-методическое обеспечение. Факторы выбора и реализации стратегии обусловливают характер адаптации к отраслевой специфике. Это потребовало разработки оригинальных методик для пищевой отрасли: процесса разработки новых продуктов питания, имеющего существенные отличия от традиционного подхода Ф. Котлера, и создания межфункциональной команды по новым продуктам.
5. Успешность внедрения методики МССНП зависит от степени соответствия ресурсным возможностям конкретной компании. Для установления этого соответствия была поставлена и решена задача оценки готовности компаний российской пищевой промышленности. По итогам проведенного исследования крупные и средние отечественные производители были выбраны в качестве целевой группы для апробации разработанной методики.
6. Внедрение практических рекомендаций по формированию МССНП с учетом мероприятий по минимизации соответствующих рисков в компаниях, входящих в целевую группу, ЗАО «РОСТАГРОЭКСПОРТ» и ЗАО «Синко-Трейд» позволило в большей степени ориентировать на рынок новые продукты и создать новые конкурентные преимущества. В компаниях были сокращены сроки реализации проектов по разработке новых продуктов, снижены риски и повышена рентабельность производства.
Список литературы
- Проект Федерального Закона РФ «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике в Российской Федерации"//Инновации. 1998. № 2,3. С.32−38
- Проект Федерального Закона РФ от 07.05.97. „Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике в Российской Федерации“, ttp://kicbi.karelia.ru/innovation/projectzakonaobinnovacpolitike.html
- Азоев Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. М.: ЦЭИМ, 1996.-207 с.
- Азоев Г. Л., Челенков А. П. Конкурентные преимущества фирмы. М.: ОАО „Типография „НОВОСТИ“, 2000. — 256 с.
- Анискин Ю.П., Лукьянов А. И. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие по специальности Менеджмент организации. М.: 2002. -118 с.
- Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. СПб.: Питер Ком, 1999.416 с.
- Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989. — 519 с.
- Альтшуллер Г. С. Творчество как точная наука. М.: Сов. радио, 1979.184 с.
- Альтшуллер Г. С. Найти идею. Введение в теорию решения изобретательских задач. Новосибирск: Наука, 1986. — 209 с.
- Ассэль Г. Маркетинг: принципы и стратегия. М.: ИНФРА-М, 2001.804 с.
- Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1996.192 с.
- Баранчеев В. Управление знаниями: Учеб. пособие. (Маркетинг. Спец. вып. № 29. М.: Центр маркетинговых исследований и менеджмента, 2005. — 144 с.
- Белбин Мередит Р. Команды менеджеров. Секреты успеха и причины неудач./Пер. с англ. М.: HIPPO, 2003. 315 с.
- Белбин Мередит Р. Типы ролей в командах менеджеров./Пер. с англ. М.: HIPPO, 2003.-232 с.
- Бетси-Энн Т., Джейн И., Словарь маркетинговых терминов. М: ИНФРА-М, 2000.-430 с.
- Бойетт Джозеф Г., Бойетт Джимми Т., Путеводитель по царствумудрости: лучшие идеи мастеров управления / Пер. с англ. 2-е изд. М.: ЗАО „Олимп-Бизнес“, 2002.-416 с.
- Болт Г. Дж. Практическое руководство по управлению сбытом: Пер. с англ. /Науч.ред. и авт. Предисл. В. А. Крутиков. М.: Эономика, 1999.-303 с.
- Бондарев А.К., Черенков В. И. Международный маркетинг: Учеб. пособие/Санкт-Петербург ун-т экономики и финансов. СПб. 1997. 118 с.
- Борисова Е.А. Управление персоналом для современных руководителей. СПБ. Литер, 2003. — 447 с. *
- Бронштейн М. Управление командами для „чайников“.: Пер. с англ. -М.: Издательский дом „Вильяме“, 2004. 320 с.
- Бутко Г. П. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие дл студентов спец. 61 100. Екатеринбург, 2001. — 111 с.
- Гайдаенко Т.А. Маркетинговое управление. Полный курс МВА. Принципы управленческих решений и российская практика. М.: Изд-во Эксмо, 2005.-480 с.
- Голубков Е.П. Маркетинг. Словарь-справочник. М.: Экономика, 1989. -519 с.
- Глазьев С.Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития. -М.: ВлаДар, 1993.-345 с.
- Гунин В.Н., Баранчев В. П. и др., Управление инновациями. М.: Инфра-М, 1999.-303 с.
- Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004. — 704 с.
- Диксон П. Управление маркетингом. М.: ЗАО „Издательство Бином“, 1998.- 560 с.
- Дойль П. Маркетинг-менеджмент и стратегии. СПб.: Питер, 2002. — 544с.
- Друкер П. Практика менеджмента. М.: Издательский дом „Вильяме“, 2000.-398 с.
- Друкер П.Ф. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения/Пер. с англ. М. Котельниковой.- М.: ФАИР-ПРЕСС, 1998. -288 с.
- Дэй Дж. Стратегический маркетинг. М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. — 640 с.
- Завьялов П.С. „Маркетинг“. М.: Международные отношения, 1992.118с.
- Зинкевич-Евстигнеева Т., Фролов Д. Команда на рынке: стратегия и методы (руководство для эффективных команд). СПб.: Речь, 2003. — 144 с.
- Зинкевич-Евстигнеева Т., Фролов Д., Грабенко Т. Технология создания команды. СПб.: Речь, 2002. — 224 с.
- Инновационный менеджмент / Под ред. Л. Н. Оголевой. М.: ИНФРА-М, 2003.-237 с.
- Инновационный менеджмент / Под ред. С. Д. Ильенковой. М.: ЮНИТИ, 1998.- 328 с.
- Инновационный -менеджмент: Учеб. пособие для студентов заоч. обучения / Баранчеев В. П., Гунин В. Н., Ляпина С. Ю. и др. — М.: Финстатинформ, 2000.- 127 с
- Кирнэн М. Обновляйся или умри! Пер. с англ. СПб.: „Крылов“, 2004.384 с.
- Ковалев А.И. „Маркетинговый анализ“ М.: Центр экономики маркетинга, 2000. — 118 с.
- Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. СПб: Питер, 2000. — 749 с.
- Котлер Ф., Без де Ф.Т. „Новые маркетинговые технологии. Методики создания гениальных идей“. СПб.: Издательский дом „Нева“, 2004. — 192 с.
- Кревенс Д. Стратегический маркетинг, 6-е издание.: Пер. с англ. М.: ИД „Вильяме“, 2003. — 752 с.
- Кристенсен К. Дилемма инноватора, Пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. — 239 с.
- Кубахов П.С. Маркетинг инноваций или новых продуктов? // Маркетинг, № 6, 2004.
- Кубахов П.С., Семенов И. В., Бостанов P.M. Маркетинг в малом бизнесе: студент как консультант // Материалы международной научно-практической конференции „Актуальные проблемы управления 2004“. — М.: ГУ У, 2004.
- Кубахов П.С., Семенов И. В. Стратегическая инновация и маркетинг: от противоположности к единству // Маркетинг, № 5, 2005.
- Кубахов П.С. Инновационная команда: от идеи к действию // Материалы международной научно-практической конференции „Актуальные проблемыуправления 2005“. — М.: ГУУ, 2005.
- Кубахов П.С. Маркетинговые стратегии создания новых продуктов // Маркетинг: теория и практика. Часть I: Сб. Статей научно-практической конференции / Под ред. В. И. Кебы. Магнитогорск: ГОУ ВПО „МГТУ им. Г.И.Носова“, 2006.
- Кубахов П.С. Опыт внедрения маркетинговой стратегии создания новых продуктов в российских компаниях пищевой промышленности // Материалы 11-ой международной научно-практической конференции „Актуальные проблемы управления 2006“. — М.: ГУУ, 2006.
- Ламбен Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок / Перев. с англ. под ред. В. Б. Колчанова. СПб.:Пцтер, 2004. — 800 с.
- Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. СПб.: Наука, 1996. — 589 с.
- Лавров С.Н., Злобин С. Ю. Основы маркетинга промышленных объектов. М.: Внешторгиздат, 1989. — 216 с.
- Леманн, Дональд Р., Винер, Рассел С. Управление товаром, 3-е издание.: Пер. с англ. М.: Издательский дом „Вильяме“, 2004. — 624с.
- Магура М., Курбатова М., Современные персонал-технологии, М.: „Интел-Синтез“, 2003. 388 с.
- Максвелл Д. Создай команду лидеров / Пер. с англ. Л.А. Бабук- Худ. обл. М. В. Драко. М.: ООО „Попурри“, 2003. — 224 е.
- Медынский В.Г.,“ Скамай Л. Г. Инновационное предпринимательство: Учеб. Пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. 589 с.
- Микалко М. Энциклопедия бизнес-идей. СПб.: Питер, 2003. — 416 с.
- Моисеева Н.К., Конышева М. В., Управление маркетингом: теория, практика, информационные технологии. М.: Финансы и статистика, 2005. — 416 с.
- Молчанов И.Н. Инновационный процесс. СПб.: СП6ГУ1995. — 348 с.
- Никсон Ф. Инновационный менеджмент, М.: Экономика, 1997. 235 с.
- Нонака И., Такеучи X. Компания создатель знания. Зарождение инноваций в японских фирмах/Пер. с англ. -М.: ЗАО"Олимп-Бизнес», 2033. — 384 с.
- О’Шонесси Дж. Конкурентный маркетинг: стратегический подход / Пер. с англ. Под ред. Д. О. Ямпольской. СПб: Питер, 2002. — 864 с.
- Поршнев А.Г. Управление организацией. М.: Инфра-М, 2003. — 373 с.
- Портер М. Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей и конкурентов. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 454 с.
- Романова М. Управление проектами. Монография. (Маркетинг. Спец. вып. № 32). М.: Центр маркетинговых исследований и менеджмента, 2006. — 128 с.
- Рычкова Н., Особенности маркетинговых инноваций: учебное пособие -М.:КНОРУС, 2005.-240с.
- Санто Б. Инновация как средство экономического развития. М.: Прогресс, 1990.- 245 с.
- Семенов И. Взаимосвязь менеджмента и маркетинга в современной организации // Маркетинга, № 6, 2003.
- Семенов И. Система и процесс стратегического маркетинга в организации // Маркетинг. 2004. № 2 (75).
- Семенов И. Маркетинговые стратегии развития организации. Монография. (Маркетинг. Спец. вып. № 28). М.: Центр маркетинговых исследований и менеджмента, 2005. — 128 с.
- Семенов И. Формирование маркетинговой стратегии. // Маркетинг. Спец. вып. № 18. М.: Центр маркетинговых исследований и менеджмента, 2002. -112 с.
- Стребел П., Управленческие технологии внедрения инноваций, WWW.I1. U.RU
- Твисс Б. Управление научно- техническими нововведениями: Пер. с англ. / Б. Твисс. М.: Экономика, 1989. — 271с.
- Техническое творчество: теория, методология, практика. Энциклопедический словарь-справочник / Под. ред. А. И. Половинкина, В. В. Попова. -М.: НПО «Информ-система" — 1995.-408 с.
- Титов А. Маркетинг и управление инновациями. СПб.: Питер, 2001.240 с.
- Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии: Учебник для вузов/Пер. с англ. Под ред Л. Г. Зайцева, М. И. Соколовой. М.: Банки и биржи. ЮНИТИД998. — 576 с.
- Томпсон-мл., Артур., А., Стрикленд III, А., Дж. Стратегическийменеджмент: концепции и ситуации для анализа, 12-е издание: Пер. с англ. М.: Издательский дом „Вильяме“, 2002. — 928 с.
- Уткин Э.А. Инновационный менеджмент. М.: Акапис, 1996. — 254 с.
- Учебник „Оценка эффективности инвестиционных проектов“ Савчук Владимир Павлович http://www.cfin.ru/finanalysis/savchuk/index.shtml
- Хамэл Г., Прахалад С. К. Конкурируя за будущее. Создание рынков завтрашнего дня. М.: ЗАО „Олимп-Бизнес“, 2002. — 288с.
- Хулей Г., Сондрес Дж., Пирси Н. Маркетинговая стратегия и конкурентное позиционирование / Пер. с англ. Днепропетровск: Баланс Бизнес Букс, 2005.- 800 с.
- Шумпетер Й. Теория экономического развития. М.: Прогресс-М, 1982. -167 с.
- Эткинсон Дж., Уилсон Й. Стратегический маркетинг: ситуация, примеры: Учеб. пособие/Пер. с англ. под ред. проф. Ю. А. Цыпкина. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2001. — 471 с.
- Янсен Ф. Эпоха инноваций. М.: ИНФРА-М, 2002. — 307 с.
- Янковский К.П. Введение в инновационное предпринимательство. -СПб.: Питер, 2004.- 189 с. 87. „АМА Board Approves New definition“, 1985, Marketing news, March № 1.
- Abell, D.F. (1978)vStrategic Windows, Journal of Marketing, Vol. 42, (July).
- Buisson, D.H. (1994), „Marketing interaction and independency in product development process“, Food Technology in New Zeland, (January).
- Booz, Allen and Hamilton (1982), New Product Management for the 1980's, New York: Booz, Allen and Hamilton.
- Chandler, A. (1962), Strategy and Structure, Cambridge, MA: MIT Press.
- Cooper, R. G. (1993), Winning at new products, MA: Addison-Wesley, 358 p. 2nd ed.
- Cooper, R.G., Edgett, S.J., Kleinschmidt, E.J.(1997), Portfolio management in new product development: lesson from leadears-1, Research Technology Management, (Sep/Oct), vol.40, no.5, pp.16−28».
- Cooper, R.G., Edgett, S.J., Kleinschmidt, E.J.(2000), New problems, new solutions: making portfolio management more effective, Research Technology Management, (Mar/Apr), vol.42, no.3, pp. 18−33.
- Cooper, R.G., Edgett, S.J., Kleinsehmidt, Е. Ц2004), Benchmarking best NPD practices -1, Research Technology Management, (Jan/Feb), vol.47, no. l, pp.31−43.
- Davis, S.M., Мое, К. (1997), Bringing innovation to life, Journal of Consumer Marketing, vol.14, no.5, pp.338−361
- Fellman, M.W. (1998), Forecast: New Products Storm Subsides, Marketing News № 13 (March), Vol. 30.
- Fuller W.G., New Food Product Development from Concept to the market place, CRC Press, Boca Raton FL, 1994
- Graf E., Saguy S.I. Food Product Development from Concept to the Market Place, Chapman and Hall, London, 1991.
- Griffin, A. (1992), Evaluating QFD’s use in US firms as a process for developing products, Journal of Product Innovation Management, vol. 9, pp. 171−187
- Gilbert, T. J. (1994) Choosing an innovation strategy: theory and practice, Business Horizons, (Nov-Dec), pp. 16−22.
- Hamel, G. (1998), Strategy Innovation and the Quest for Value, Sloan Management Review, Vol. 39, Iss. 2 (Winter), pp. 7−14.
- Heany D.F. Degrees of Product Innoavtion, Journal of Business Strategy, Spring 1983. pp. 3−14.
- Hollingsworth, P. (1991), The perils of product development, Food Technology, (June), p. 80−88.
- James M. Higgins, Achieving the core competence it’s as easy as 1,2,3,. 47,48,49, Business Horizons / March-April 1996, pp. 27−32.
- Kaufman, J. J. (1985), Value Engineering: An Executive Overview, J.J. Kaufman & Associates, p. 10.
- Kotler, P. (1984), Marketing Management: Analysis, Planning and Control, Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall.
- Kuczmarski, T.D. (1992), Managing New Products, 2nd edn, Prentice Hall, Enlewood Cliffs, New Jersey.
- Lazer, W., James, D. C. (1983), Marketing Management: Foundation and Practicies, Boston: Houghton Mifflin Company.
- Markides, C.C. (1997), Strategy Innovation, Sloan Management Review, Vol. 38, Iss. 3 (Spring), pp. 9−23.
- Markides, C.C. (1998), Strategic Innovation in Established Companies, Sloan
- Management Review, Vol. 39, Iss. 3 (Spring), pp. 31−42.
- Markides, C.C. (1999), A dynamic View of Strategy, Sloan Management Review, Vol. 40, Iss. 3 (Spring), pp. 55−63.
- Narver, J.C., & Slater, S.F. (1990), The Effects of Market Orientation on Business Profitability, Journal of Marketing, Vol. 54, Iss. 4 (oktober) pp. 20−35.
- Olson, E., Walker, 0., Ruekert, R. (1995), Organizing for effective new product development: the moderating role of product innovativeness, Journal of Marketing, vol.59, (Jan.) pp. 48−62.
- Random House Webster’s College Dictionary (1999), 2nd ed. New York: Random House.
- Rudolph, M. (1995), The food production development process, British food Journal, vol. 97 No.3, p.3.
- Schilling, M.A., &Hill, C.W. (1998), Managing the new product development process: strategic imperatives, The Academy of Management Executive, vol.2, pp.67−81.
- Shapiro, B.P. (1988), What The Hell Is «Market-oriented»? Harvard Business Review, 66, November-December, 119−120
- The idea of categorizing new products according to their «newness to market» and their «newness to the company» originated in: New Product Management for the 1980s, Booz, Allen, and Hamilton, New York, 1982.
- The Concise Blackwell Encyclopedia of Management (1998), Edited by Cary L. Cooper and Chris Argyris. Oxford. Blackwell Publishers.
- Urban, G. L., Hauser, J. R. (1993), Design and Marketing of New Products, PrenticeHall, Englewood Cliffs, NJ, USA.
- Walker, O.C., Boyd, H.& Larreche, J. (1996), Marketing Strategy: Planning and implementation, Homewood, IL: Irwin.
- Опросный лист: «Оценка прошлого опыта разработки новых продуктов итекущего положения»
- Сколько новых продуктов было создано за последние пять лет?
- Сколько из них можно отнести к категории:• в высшей степени успешных?• успешных?• довольно хороших?• не очень удачных?• полностью неудачных?
- Каковы причины указанных характеристик?
- Откуда исторически поступали идеи успешных/новых продуктов?
- Можно ли в будущем полагаться на ранее использовавшиеся источники, а если нет, то какойсистемой поиска мы располагаем (например, обзоры, испытания материалов, исследования и разработки, патентный поиск, приобретение компаний или набор персонала)?
- Нужны ли нам новые продукты и когда возникает необходимость в них?
- Опросный лист: «Оценка организационных возможностей»
- Производится ли поиск новых продуктов на официальной основе?
- Дано ли четкое определение этапам программы, распределены ли задания по исполнителям, согласованы ли даты выполнения этапов?
- Инициирование концепции нового продукта.
- Централизованное аккумулирование идей.
- Отбор идей о новых продуктах.
- Одобрение для предварительной оценки.
- Изучение возможностей рынка.
- Изучение финансовой целесообразности.
- Изучение технической осуществимости.1. Запрос одобрения проекта.1. Одобрение.
- Разработка календарного плана и бюджета.1. Детальное изучение рынка.1. Дизайн и инжиниринг.
- У Запрос одобрения опытного образца.1. Одобрение.
- Получение продукции для испытаний.
- Сбор и оценка данных о стоимости производства в ходе испытаний.
- Подготовка детального плана по маркетингу и производству.
- Подготовка и представление запросов.
- Запуск в серийное производство.
- Принятие ответственности за маркетинг и производство.
- Кто несет ответственность за программу?
- Каковы пределы полномочий ответственных лиц, и перед кем они отчитываются?
- Можем ли мы провести пробные продажи продуктов?
- Насколько часто программа подвергается ревизии с оценкой успехов/неудач?
- Каковы последствия успеха/неудачи для людей, задействованных в поиске новых товаров/услуг?
- Можем ли мы спрогнозировать те условия, которые будут указывать на «высшую точку» продаж, когда введение продукта только обсуждается или же когда он вводится?
- Располагаем ли мы системой мониторинга, которая информирует о достижении «высшей точки» продаж?
- Какие планы разработаны для продления жизненных циклов товара?
- Какие планы разработаны для замены продуктов, спрос на которые падает?
- Наблюдается ли сйльная внутренняя приверженность (лояльность) по отношению к существующим товарам, которая могла бы воспрепятствовать объективному принятию решений об их изъятии из оборота?
- Имеются ли «сторонники» новых продуктов?
- Был ли установлен и согласован нами тот момент или те обстоятельства, когда продуктисключается (например, уровни продаж, прибыли, запасов, случайный характер спроса и т. д.)?
- Ведется ли нами мониторинг будущих рыночных изменений в отношении перспектив новыхпродуктов?
- Разработан ли план вывода на рынок новых продуктов?
- Насколько хорошо проинструктирован торговый персонал о новых продуктах?
- Кто несет ответственность за соблюдение инструкций, изложенных в руководстве?1. Анкета
- Оценка уровня инновационности
- Ваша компания имеет чётко выраженную стратегию развития, ориентированную ??? на создание и внедрение инноваций.12 3 456 789 10
- У Вас есть план выпуска новых продуктов на ближайшие 2 года. ???12 3 456 789 10
- Вы знаете, когда и как научить покупателей использовать новые продукты. ???
- Ваша компания обладает инновационной информационной системой, которая обеспечивает поиск и отбор лучшего опыта, внутренний обмен информацией и фиксирование идей новых продуктов.
- Высшее руководство поддерживает разработку и внедрение новых продуктов.
- В создании конкурентного преимущества Ваша компания основывается на навыках сотрудников.
- В создании новых продуктов задействованы межфункциональные команды или команды по разработке новых продуктов с участием потребителей/поставщиков.
- В Вашей компании происходит свободный обмен новыми идеями среди сотрудников на всех уровнях.
- Гибкость и адаптация компании ставится в зависимость от потенциала инновации.
- Разработка новых продуктов поощряется материально и в рамках организационной культуры.
- Выделяется время и ресурсы, а также оказывается поощрение для свободных разработок новых продуктов. (Например, в компаниях ЗМ и Craft сотрудники могут выделять до 15% рабочего времени на подобные эксперименты)
- В компании существует терпимое отношение к неудачам, практика принятия риска и поддержки новых идей.
- Перемены представляют высокую ценность для компании и являются частью организационной культуры.
- Непрерывно создаются новые продукты и улучшаются старые.
- Определены этапы процесса разработки новых продуктов, задания распределены по этапам и согласованы даты.
- Несколько вопросов непосредственно о Вашей компании:1. Название компании:1. Сфера деятельности:
- Размер (крупная, средняя, малая):1. Должность респондента:
- БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!