Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Экономические основы формирования и регулирования регионального продовольственного рынка: На материалах Читинской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Предлагаемые в диссертационной работе меры по совершенствованию экономического механизма регулирования продовольственного рынка, а также стабилизации и дальнейшему развитию собственной продовольственной базы являются основополагающими в повышении социально-экономического эффекта функционирования АПК Читинской области. за счет средств федерального и регионального бюджетов. Основными формами… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Региональный продовольственный рынок как объект государственного регулирования
    • 1. 1. Разделение труда как научная основа формирования и экономического регулирования продовольственного рынка
    • 1. 2. Сущность экономического регулирования продовольственного рынка
    • 1. 3. Опыт регулирования продовольственного рынка в зарубежных странах
  • Глава II. Современное состояние и механизм экономического регулирования продовольственного рынка
    • 2. 1. Уровень обеспечения населения продуктами питания
    • 2. 2. Состояние сырьевой базы продовольственного рынка
    • 2. 3. Экономический механизм регулирования продовольственного рынка
  • Глава III. Основные направления формирования и экономического регулирования продовольственного рынка
    • 3. 1. Основные направления развития продовольственной базы как основы формирования рынка продовольствия
    • 3. 2. Совершенствование экономического механизма функционирования продовольственного рынка
    • 3. 3. Развитие инфраструктуры продовольственного рынка
  • Выводы и предложения
  • Список использованной литературы

Экономические основы формирования и регулирования регионального продовольственного рынка: На материалах Читинской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Особенностью современного периода развития АПК является то обстоятельство, что акцент аграрных преобразований переносится в регионы. Здесь производится товарная продукция, осуществляются непосредственные экономические связи между сельскохозяйственными товаропроизводителями, перерабатывающими предприятиями, заготовительными организациями и торговлей. Регионы вступают в прямые торговые отношения не только друг с другом, но и с зарубежными странами. Постепенно создаются специализированные и территориальные рынки.

Экономический механизм функционирования аграрного рынка в значительной мере определяется действующим законодательством. Вместе с тем каждый регион имеет свою специфику, определяемую конкретными природ-но-экономическими условиями, специализацией агропромышленного производства, соотношением и численностью городского и сельского населения, его платежеспособным спросом и иными факторами. От того, насколько смогут региональные органы власти обеспечить нормальные условия для функционирования агропромышленного производства, во многом будет зависеть выход аграрной сферы экономики из кризиса и ее дальнейшее развитие, обеспечение населения продовольствием, поскольку решение продовольственной проблемы напрямую связано с уровнем развития АПК, функционированием продовольственного рынка.

В период экономических реформ особую актуальность при исследовании рынка приобретает общепринятый понятийный аппарат, характеризующий сущность рынка, методики и условия его функционирования.

Очень важной на данный момент также является критическая оценка целесообразности и практической самостоятельности ряда положений, используемых при формировании рыночных механизмов и инфраструктуры продовольственного рынка.

Формирование и развитие продовольственного рынка базируется на территориальном разделении труда, специализации регионов на производстве продовольственных продуктов, государственной поддержке аграрной сферы экономики и государственном регулировании продовольствия и сырья для его производства.

Исследования данной проблемы нашли отражение в трудах А. И. Алтухова, В. Р. Боева, Д. Ф. Вермеля, В. Р. Гайсина, В. М. Габова, М. З. Головатюка, С. Е. Ильюшонка, А. И. Костяева, В. В. Кузнецова, И. В. Курцева, В. В. Милосердова, Ю. А. Новоселова, П. М. Першукевича, П. Д. Половинкина, А. Ф. Серкова, B.C. Стародубцева, И. С. Ушачева, И. Ф. Хицкова, А. А. Черняева, А. С. Шелепы, А. А. Шутькова и др.

В работах обоснованы принципиальные научные положения формирования и функционирования продовольственного рынка, становление его инфраструктуры в противоречивый переходный период.

И тем не менее многие стороны этой сложной проблемы требует дальнейшего изучения, особенно на уровне субъектов российской Федерации. Важное научное и практическое значение имеют дальнейшее теоретическое обоснование сущности экономического механизма регулирования регионального продовольственного рынка, поиск эффективных способов товародвижения продукции, создание рыночной системы распределения ресурсов продовольствия в новых условиях хозяйствования переходного периода.

Целью диссертационного исследования явилось научных основ формирования и регулирования регионального продовольственного рынка.

В соответствии с целью исследования в диссертации были поставлены следующие задачи: раскрыть теоретические основы рынка продовольствиявыявить особенности функционирования рынка продовольствия в странах с развитой рыночной экономикойоценить современное состояние рынка продовольствия на основе учета рационального самообеспечения отдельными продуктамиразработать предложения по совершенствованию системы экономических взаимоотношений на продовольственном рынке.

Объектом исследования является экономический механизм регулирования регионального продовольственного рынка и процесс формирования и функционирования его инфраструктуры.

В качестве предмета исследования рассматривались принципы, методы и система мер по совершенствованию экономического регулирования рынка продовольствия.

Объектом наблюдения явились агропромышленный комплекс Читинской области, отдельные организационно-правовые формы хозяйствования, предприятия и объединения перерабатывающей промышленности и другие хозяйствующие субъекты в условиях рыночной экономики.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили государственные законодательные акты, постановления и решения правительства, положения экономической теории по вопросам развития аграрного рынка, труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам организации и функционирования продовольственного рынка, региональной экономики.

В процессе исследования применялись экономико-статистический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический и балансовый методы. В качестве информации использованы материалы государственных статистических органов Российской Федерации и Читинской области, ведомственная статистика Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ по вопросам социально-экономического положения Дальневосточного региона.

Научная новизна исследования состоит в следующем: обоснована сущность и развиты теоретические положения экономического механизма регулирования регионального продовольственного рынкауглублены методологические основы рационального сочетания государственного регулирования и саморегулирования регионального продовольственного рынкараскрыты и обоснованы формы экономического регулирования регионального рынка продовольствия на основе ценового и финансово-кредитного механизма, государственной поддержкиопределены основные параметры развития производства сельскохозяйственной продукции в Читинской области на перспективу.

Практическая значимость работы. Применение разработанных предложений позволяет на более высоком методическом уровне решать вопросы обеспечения населения Читинской области продовольствием на основе совершенствования организационно-экономического механизма государственного регулирования и саморегулирования регионального продовольственного рынка.

Внедрение и апробация результатов исследования. Предложения по совершенствованию экономического механизма регулирования продовольственного обеспечения Читинской области, развитию местного сельскохозяйственного производства приняты для внедрения органами исполнительной власти Читинской области.

Результаты исследования использованы при разработке Концепции стабилизации и развития агропромышленного производства Читинской области в 1997;2000 гг. и на период до 2005 г. Основные положения диссертационной работы докладывались на научно-практических конференциях и совещаниях федерального и регионального уровней. По теме диссертации опубликовано 4 научных работы.

Структура диссертационной работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы. Она изложена на 133 стр., содержит 26 таблиц.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Сущность регионального продовольственного рынка заключается в том, что он является составной и неотъемлемой частью общероссийского рынка продовольствия и сельскохозяйственного сырья для его производства. Основой его эффективного функционирования является агропромышленный комплекс, включающий сельское хозяйство, перерабатывающую и пищевую промышленность, а также другие предприятия и организации, осуществляющие производство, поставку материально-технических ресурсов, обслуживание отраслей АПК.

2. Продовольственный рынок Читинской области не может быть саморегулирующейся системой, его эффективное функционирование, по нашему мнению, предполагает различные формы и методы экономического регулирования со стороны государства.

3. Состояние сырьевой базы агропромышленного комплекса Читинской области характеризуется падением производства, его неустойчивостью, развитием негативных социально-экономических процессов. В 1998 г. по сравнению с 1990 г. валовая продукция в стоимостном выражении снизилась более чем в 2 разана одну треть сократилось потребление молока и молочных продуктов, на 12−15% — мяса и растительного масла, в 2 раза — яиц.

4. Программа развития продовольственной базы Читинской области, разработанная при непосредственном участии автора [1], представляет стратегический замысел восстановления, стабилизации, а затем роста экономики АПК и на этой основе повышения уровня жизни и обеспечения социальной защиты населения.

5. Необходимость преодоления диспропорций в создании регионального рынка продовольствия требует осуществления мер государственной поддержки.

118 а.

Социально-экономические результаты рекомендуемых мероприятии.

Показатели Результат Увеличение по сравнению с фактическим, раз.

I. Емкость продовольственного рынка, тыс. т. зерна 168 3,7 мяса и мясных продуктов (в пересчете на мясо) 88 1,7 молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) 350 1,3 яиц, млн шт. 273 1.3.

II. Потребление в расчете на душу населения, за счет местного производства, кг хлеба и хлебобулочных изделий 130 картофеля 130 1,4 овощей 52 1,7 мяса 68 1,6 молока 210 1,3 яиц, шт 130 1,5.

Предлагаемые в диссертационной работе меры по совершенствованию экономического механизма регулирования продовольственного рынка, а также стабилизации и дальнейшему развитию собственной продовольственной базы являются основополагающими в повышении социально-экономического эффекта функционирования АПК Читинской области. за счет средств федерального и регионального бюджетов. Основными формами их осуществления в Читинской области являются: применение гарантированных ценосуществление выплат бюджетных дотаций и компенсаций в соответствии с решениями Правительства Российской Федерацииподдержка рыночных цен с помощью государственных и закупочных товарных интервенций на рынках сельскохозяйственной продукции и продовольствиясоздание и поддержание условий для нормальной конкуренции на межрегиональных и региональных рынках продовольствия, содействие развитию их инфраструктуры, в том числе информационной.

6. Экономическое регулирование регионального продовольственного рынка предполагает: сочетание свободного ценообразования и государственного регулирования цен под влиянием спроса-предложениясовершенствование кредитного и налогового механизма и на этой основе усиление инвестиционной деятельности, наиболее полное использование природного, организационно-экономического потенциала региона, повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции и продовольствиясоздание на территории административных районов области рыночных структур в виде агроконцернов, агрофирм, сети кредитных кооперативов, агротехнологических центров, обеспечивающих в конечном счете создание эффективных интегрированных формирований.

7. Предлагаемые в диссертационной работе меры по совершенствованию экономического механизма регулирования продовольственного рынка, а таюке стабилизации и дальнейшему развитию собственной продовольственной базы, являются основополагающими в повышении социально-экономического эффекта функционирования АПК.

Рекомендуемый уровень производства сельскохозяйственных продуктов позволит в 1,3−1,5 раза повысить емкость местного продовольственного рынка, в значительной мере стабилизировать розничные цены на продукты питания, в 1,2−1,6 раза может возрасти потребление мясо-молочных продуктов в расчете на 11-го жителя Читинской области.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Постановление СМ РСФСР от 18 января 1991 г. «О республиканской программе проведения земельной реформы на территории РСФСР».
  2. Закон РСФСР от 16 июня 1991 г. «О приоритетном обеспечении агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами».
  3. Постановление Правительства РФ от 28 декабря 1991 г. «О реформировании системы управления агропромышленным комплексом Российской Федерации».
  4. Постановление Правительства РФ от 28 января 1993 г. «О чрезвычайных мерах финансовой поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации».
  5. Указ Президента РФ от 27 ноября 1993 г. «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России».
  6. Постановление Правительства РФ от 16 июня 1994 г. «Об организации обеспечения агропромышленного комплекса машиностроительной продукцией на основе долгосрочной аренды (лизинга)».
  7. Постановление Правительства РФ от 23 декабря 1993 г. «Об утверждении Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации». 1. И. Книги, брошюры, статьи
  8. Аграрная реформа в России. Стратегия переходного периода. — М., 1993.
  9. Аграрная экономика и политика: История и современность //материалы международной научно-практической конференции. — М.: Аграрный институт РАСХН, — 1996.
  10. Аграрные отношения: теория, историческая практика, перспективыразвития /Под. Ред. И. Н. Буздалова. — М.: Наука. — 1993.
  11. Аграрные проблемы при переходе к рыночным отношениям//АПК: экономика, управление. — 1991. — № 10. — С. 105−110.
  12. Аграрный сектор США в конце XX века /Под ред. Б. М. Чернякова. — М.: РИЦ «Пилигрим». — 1997. — 329 с.
  13. Агропромышленный комплекс России (экономический обзор Госкомстата Российской Федерации). — Госкомстат. — 1993, 1994, 1995.
  14. М., Липиков М. Пути развития биржевой торговли сельскохозяйственными продуктами//АПК: экономика, управление.— 1995.— № 1, —С. 94−99.
  15. А.И., Макин Г. И. Региональный продовольственный рынок: проблемы формирования и развития. — М., 1997.
  16. А.И., Пролыгина Н. А. Зерновое хозяйство России в 90-е годы. — М.: ГП УСЗ Минсельхозпрода России. — 1998. — 120 с.
  17. Н.М. США: специализация сельского хозяйства. — М.: Наука. — 1993. — 176 с.
  18. Н.М. Сельское хозяйство США. — М.: Наука. — 1993.
  19. Антопология экономической классики в 2 т. — М. Экон. — 1992. — Т2, —С. 135−432.
  20. АПК России: Новый хозяйственный механизм: организация производства и управления, внедрение достижений науки и передового опыта /Под ред. А. А. Шутькова. —М.: Росагропромиздат, 1990.
  21. БаккетМ. Фермерское производство: организация, управление, анализ /Пер. с англ. А. С. Каменского. — М.: Агропромиздат. — 1989. — 464 с.
  22. В. Об импорте и экспорте продовольствия /Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1994. — № 3.
  23. В.Р. Рыночным отношениям нужна здоровая экономическая база // Рыночные отношения в АПК России: современное состояние и перспективы. — М. —Мн.: «Армита-Маркетинг, Менеджмент». — 1997. — С. 165−167.
  24. В.Р. Совершенствование управления АПК //АПК: экономика, управление. — 1994. — № 5.
  25. БоевВ.Р., Румянцева Е. Е., Дадалко В. А. Продовольственная безопасность СНГ: выбор альтернативы на пороге XXI века.— М.—МН.: «Армита-Маркетинг, Менеджмент». — 1998. — 444 с.
  26. БоевВ.Р., Романов А. Е., Серков А. Ф., Ушачев И. Г., Шутьков А. А. Формирование рынка сельскохозяйственной продукции, продовольствия и материально-технических средств //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1997. — № 2.
  27. Н.А., Назаренко А. Механизм поддержки производителей агропродукции //АПК: экономика, управление. — 1991. — № 10. — С. 45−52.
  28. В. Рынок и государство //АПК: экономика, управление. — 1993.—№ 2.
  29. Д.Ф. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства. — М. Колос, 1986. — 136 с.
  30. ВетошкинГ. Государственное регулирование АПК России //Экономика сельского хозяйства России. — 1998. — № 8. — С. 41.
  31. ВойтехВ. Влияние государства на рынок сельскохозяйственной продукции и продовольствия //АПК: экономика и управление. — 1995. — № 2.
  32. В.Р. Государственное регулирование рыночной конъюнктуры рынка продовольствия //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1998. — № 1.
  33. М.З. Разделение труда и развитие продовольственного рынка Сибири. Аграрно-экономическая наука Сибири в решении проблем агропромышленного производства //РАСХН Сибирское отделение, СибНИИ-ЭСХ. — Новосибирск, 1996. — 328 с.
  34. ГольцевВ. Инвестиционное обеспечение развития АПК //АПК: экономика, управление. — 1995. — № 7. — С. 56−60.
  35. В., КлюкачВ. Продовольственный комплекс России: проблемы развития /Экономист. — 1993. — № 10. — С. 37−42.
  36. ДадалкоВ.А. Реформирование экономики республики Беларусь.— Минск, 1997, —276 с.
  37. В. Наши продовольственные проблемы и опыт США //МЭиМО. — 1993. — № 1.
  38. В., Юрко А. Оптовый продовольственный рынок: предпосылки, создание и опыт развития. — Волгоград. — 1996.
  39. В.А., Иванов А. Г. Проблемы выхода агропромышленного . комплекса из кризиса //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1997. — № 5.
  40. Э. О разделении общественного труда. Этюд об организации высших обществ. — Одесса, 1999.
  41. А.Н., Стрелков Е. В. Организация зернового рынка в России. — М.: Хлебинформ. — 1996. — 416 с.
  42. Е.Е. О государственном воздействии на ценообразование в АПК //АПК: экономика, управление. — 1994. — № 8. — С. 69−71.
  43. М.И. Формирование межотраслевых связей в АПК в условиях перехода к рынку: региональные аспекты //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1991. — № 10. — С. 35.
  44. Е.Ф. Интегрированные системы регионального продовольственного рынка. — М.: АгриПресс. — 1997. — 113 с.
  45. Е.Ф. Экономика и организация регионального аграрного рынка. — М.: АгриПресс. — 1997.
  46. Е.Ф. Понятие и содержание рыночной структуры регионального АПК //АПК: экономика, управление. — 1996. — № 7. — С. 58−63.
  47. Е.Ф. Формирование оптового продовольственного рынка в регионе // АПК: экономика, управление. — 1995. — № 1. — С. 46−52.
  48. Е.Ф. Формирование регионального аграрного рынка//АПК:экономика, управление. — 1995. — № 12. — С. 34.
  49. A.M. Механизм защиты аграрного сектора в условиях перехода к рынку//Международный сельскохозяйственный журнал.— 1993.— № 3. —С. 17−18.
  50. Изменение в аграрной политике США // АПК: экономика, управление. — 1997.—№ 10.
  51. О.В. Механизм социально-рыночной трансформации т устойчивого развития АПК России. — Волгоград: Издательство ВолГУ. — 1995. —450 с.
  52. К., Энгельс Ф. — Соч. Т. 3, с. 20.
  53. К., Энгельс Ф. — Соч., 2 изд., Т. 4.
  54. К., Энгельс Ф. — Соч., 2 изд., Т. 3.
  55. К., Энгельс Ф. — Соч., 2 изд., Т. 23.
  56. С.В. Государственное регулирование сельского хозяйства в условиях переходной экономики. — М.: 1994.
  57. С.В. Государственное регулирование сельского хозяйства при переходе к рынку //АПК: экономика, управление. — 1993. — № 6.
  58. КлюкачВ.А., Мельников Д. И. Организация оптовых продовольственных рынков: теория, методология, практика. Т. I, II.— М., 1999.— 233 с. и 242 с.
  59. Н.Я. Экономическое регулирование рыночных отношений в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1997. —№ 5.
  60. М.П. Основные тенденции формирования российского рынка сельскохозяйственной продукции //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1997. — № 8.
  61. Концепция стабилизации и развития агропромышленного производства Читинской области в 1997—2000 гг. и на период до 2005 г. — Чита, 1997. — 151 с.
  62. Концепция развития АПК Читинской области на период до 2000 г. Департамент сельского хозяйства Читы. — 1995.
  63. Концепция формирования ценового и финансово-кредитного механизма в АПК. — М.: Изд-во Россельхозакадемии. — 1994. — 34 с.
  64. Л. Рынок производственных услуг АПК: состояние, формирование, регулирование. — М., 1994.
  65. А., СусловА., Сергеев В. Состояние и основные направления развития оптовых продовольственных рынков //АПК: экономика, управление. — 1994. — № 2.
  66. А.И., Маматказин А. Р., Семин А. Н. Основы теории аграрного рынка. — Екатеринбург: Изд-во УралГСХА. — 1996.
  67. В. Управление АПК на районном уровне //АПК: экономика, управление. — 1996. — № 1.
  68. А.Д. Концепция становления рынка зерна в России. —М.: Гуманитарный центр «Монолит». — 1997. — 112 с.
  69. В. Формирование рыночной инфраструктуры на кооперативной основе //Экономика сельского хозяйства России. — 1996. — № 7. — С. 36.
  70. И.В. Экономика агропромышленного комплекса Сибири в период перехода к рыночным отношениям. Новосибирск, СибНИИЭСХ. — 1996. — 143 с.
  71. С. Проблемы углубления реформ в региональном АПК //АПК: экономика, управление. — 1997. —№ 10.
  72. Н.И., Кисельников А. А. Региональная политика в странах рыночной экономики: Учебное пособие.— М.: ОАО Экономика.— 1998.— 172 с. (НГАЭиУ).
  73. В.И. ПСС, изд. 5, Т 3. — 431 с.
  74. A.M. О создании российской информационно-консультативной службы//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1996. —№ 3.
  75. Лизинг: общая характеристика, история, применение/Андреев П., Баутин В., Голиков Р., Юсупова А. — М.: МСХиП, информагротех. — 1993.
  76. МакинГ.И. Система управления агропромышленным комплексом в переходный период (методология и региональный уровень). — М.: АгриПресс, 1998, —298 с.
  77. МакинГ.И. Товарные ресурсы продовольственного рынка.— М.: 1998.— 128 с.
  78. Г. И. Проблемы организации Государственного управления производством и закупками сельскохозяйственной продукции в регионе. — М. — 1997. — 102 с.
  79. Г. И. Оптовые продовольственные рынки: современное состояние и перспективы развития //АПК: экономика, управление. — 1997. — № 10.
  80. О.А. Организационно-экономический механизм продовольственного обеспечения северных территорий. — М., 1998. — 63 с.
  81. Меньшикове. Экономика России: практические и теоретические вопросы перехода к рынку. — М.: Международные отношения, 1996.— 368 с.
  82. Методические рекомендации по размещению и функционированию территориальных оптовых продовольственных рынков. — Ростов-на-Дону: ВНИИЭиП. — 1996.
  83. Методические указания по анализу и прогнозу развития продовольственного рынка /Г.И. Макин, А. И. Алтухов, Д. Ф. Вермель и др. (Минсельхозпрод РФ, Федеральное агенство по развитию продовольственного рынка, ВНИ-ЭСХ). — М. — 1998. — 80 с.
  84. В. Прыжок в рынок //АПК: экономика, управление. — 1992. —№ 3.
  85. А.А. Сельское хозяйство России в период переходной экономики (региональный аспект: причины, последствия, меры, предложения). — М.: АнтиПресс. — 1997.
  86. Мониторинг регионального продовольственного рынка /Г.И. Макин,
  87. Г. Р. Чечин, А. И. Алтухов (Минсельхозпрод РФ, Федеральная продовольственная корпорация, ВНИЭСХ). — М. — 1997. — 237 с.
  88. В.И., Папцов А. Г. Государственное регулирование сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой //ВНИИТЭИагропром. — М. — 1995. — 83 с.
  89. Научные основы разработки и реализации региональных проблем стабилизации и развития агропромышленного производства /РАСХН. Сибирское отделение СибНИИЭСХ. — Новосибирск, 1998. — 132 с.
  90. Н.Н. Региональная экономика. Теория, проблемы, методы. 2-е изд. — М. Экономика, 1978. — 344 с.
  91. О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд. Федеральный закон РФ //Международный сельскохозяйственный журнал. — 1995. — 30 мая.
  92. Организационно-экономические основы системы ведения АПК Новосибирской области (И.В. Курцев, П. М. Першукевич, М. З. Головатюк и др.). — Новосибирск.— 1998.— 118 с. (РАСХН, Сибирское Отделение, СибНИИЭСХ).
  93. Основы организации аграрного производства и бизнеса: зарубежный опыт. — Минск, 1996. — 361 с.
  94. О формировании рыночной системы реализации сельскохозяйственной продукции в России. — М.: Центр экон. конъюнктуры при Правительстве РФ. — 1997. —30 с.
  95. П.Д. Стратегия управления хозяйственным риском //АПК: экономика, управление. — 1994. — № 1.
  96. П., Попов И. От стихийной фермеризации к эффективной аграрной кооперативной системе хозяйствования. — Пермь. — 1994.
  97. А.В. Специфика сельского хозяйства и современная аграрная реформа в России. — М., 1995.
  98. Программа аграрной реформы в российской Федерации на 19 941 995 гг. — М.: МСХиП. — 1994.
  99. Продовольственное обеспечение населения России в 19 901 995 гг. /Маннеля А.И., Гончарова М. В., Лезина M.JI. и др. — М.: Центр экон. Конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации. — 1996. — 55 с.
  100. Продовольственное обеспечение страны: состояние и перспективы /Алтухов А.И., Боев В. Р., Вермель Д. Ф., Федечкин А. Г. и др. — МП «Петит», ВНИЭСХ. — 1996. — 166 с.
  101. Производственно-экономические показатели развития агропромышленного комплекса России. Часть I //Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской федерации. — М., 1997. — 320 с.
  102. Н. Проблемы экономической реформы в стране. — М.: «Палея». — 1995.
  103. РатгаузМ. О регулировании продовольственного рынка //АПК: экономика, управление. — 1993. —№ 9.
  104. М.Г. О политике государственной поддержки сельского хозяйства //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1992. — № 2. — С. 6−11.
  105. Реализация продукции за 1997 г.— М.: Госкомстат России.— 1998, —375 с.
  106. Региональная экономика: Учеб. Пособие для вузов/Т.Г. Морозова, М. П. Победина, Г. Б. Поляк и др.- Под ред. Проф. Т. Г. Морозовой. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. — 304 с.
  107. Рекомендации по применению маркетинга в агропромышленном производстве. — М., ВНИЭСХ РАСХН. — 1995.
  108. А.В., Степанов А. А., Радугин Н. П., СобоньЯ. Государственное регулирование сельскохозяйственного производства в условиях радикальной экономической реформы (Вопросы теории и методологии). — Курск, 1998, — 306 с.
  109. Рыночные отношения в агропромышленном производстве России. — Мн.: ЗАО «Армита-Маркетинг, Менеджмент». — 1997. — 62 с.
  110. Е.С. Социально-экономические основы реформирования регионального агропромышленного комплекса (на материалах белгородской области). Автореф. дис. канд. экон. наук. — М., 1998. — 26 с.
  111. З.И. Ценовое регулирование регионального мясного рынка. — М., 1996. — 171 с.
  112. З.И. Экономические проблемы формирования и регулирования регионального мясного рынка. — Уфа, 1995. — 264 с.
  113. Сборник нормативно-методических материалов по созданию организационных продовольственных рынков и маркетинговой деятельности в АПК. — М.: МСХиП, ЦНТИ. — 1996.
  114. А. Инфраструктура рынка и конкурентоспособность продукции //Экономист. — 1996. —№ 2. — С. 9−25.
  115. Сельское хозяйство России и зарубежных стран //В.И. Назаренко, П. А. Андреев, А. Ф. Кононенко, А. Г. Папцов и др. — М.: ВНИИТЭИагро-пром. — 1996. — 140 с.
  116. Г. М. Сельское хозяйство региона — методические подходы к оценке перспективного развития. Доклады РАСХН. — 1996. — № 3.
  117. Г. М. Региональный рынок сельскохозяйственной продукции: специфика, функционирование, регулирование. — Сыктывкар, 1994.
  118. А.Ф. Государственное регулирование сельского хозяйства в условиях рынка //АПК: экономика, управление. — 1994. — № 3. — С. 65−72.
  119. А.Ф. Реформирование продовольственного рынка в России //Экономика сельского хозяйства России. — 1997. — № 9. — С. 27.
  120. Г. П. Ранние кочевники Забайкалья.
  121. СмитА. Исследование о природе и причине богатства народов.— М., 1961, —С.21
  122. Статистический ежегодник «Читинская область в цифрах». Госкомстат, Читинский областной комитет. —Чита, 1994, 1995, 1996.
  123. Л.В., Губанова Н. В. Ценовая ситуация на аграрном рынке России и ее государственное регулирование //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1998. — № 5. — С. 18−21.
  124. Территориальное разделение труда и рынок продукции АПК. Монография ВНИЭСХ /под ред. Боева В. Р. — М. — 1995.
  125. М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран. —С. — Пб.: Экономическая школа, 1995.
  126. Федеральная целевая программа стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996−2000 гг.— М.: Информагробизнес. — 1996.
  127. ХицковИ.Ф. Основные условия организации рынка в сельском хозяйстве региона /Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1994. — 1994. — № 10.
  128. Л. Политика цен, торговли и государственной поддержки АПК //АПК: экономика, управление. — 1996. — № 3.
  129. Л. Система государственного регулирования АПК //АПК: экономика. Управление. — 1996. — № 4.
  130. Хромов Ю. С Проблемы продовольственной безопасности России. — М.: РИСИ. — 1995. —252 с.
  131. ЦыпкинЮ.Р., Пакулин С. Л. Основы маркетинга в агропромышленном комплексе. — М. — 1996. — 211 с.
  132. А.В. Организация и кооперация сбыта. —М., 1922.
  133. А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. — М.: Книгосоюз. 1997.
  134. А. В. Чаянов А.В. О государственном управлении сельским хозяйством //Экономика сельского хозяйства России. — 1997. — № 4. — С. 26.
  135. А.А., СмотроваН.К. Государственное регулирование агропромышленного производства в условиях рыночной экономики. — М.: ВНИ-ЭСХ, 1993.
  136. Читинская область в цифрах, статистический ежегодник.— Чита, 1998, —247 с.
  137. А.А., Боев В. Р., Серков А. Ф. Многоукладная экономика АПК России. — М., 1998. — 357 с.
  138. Экономика и организация рыночного хозяйства. — М., 1995.
  139. Экономические проблемы АПК. — М., ВНИЭСХ. — 1995.
  140. Экономические проблемы стабилизации и развития АПК России: материалы научно-практической конференции «Аграрная реформа, антикризисные меры и перспективы развития АПК». — М., РАСХН. — 1995
  141. ЭльдиевМ. Проблемы регулирования и экономической поддержки аграрного сектора России//АПК: экономика, управление.— 1997.— № 8.— С. 7−15.
  142. ЭльдиевМ.Ф. Ценообразование в АПК в условиях перехода к рыночным отношениям //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1997." — № 5.
  143. Д.Б. Государственное регулирование сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рынку. Ч. I. — С-Пб. — 1993.
  144. ЯнбыхР. На пути к рынку//Экономика сельского хозяйства России. — 1994. — № 2.
  145. Ф. Происхождение семьи. Частной собственности и государства. В связи с исследованием Льюиса Г. Моргана. — М.: Политиздат, 1982, —238 с.
  146. O.K. Введение в агробизнес. М.: МГУ. — 1994.
Заполнить форму текущей работой