Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Повышение экономической эффективности производства и переработки плодов и овощей в условиях становления рыночных отношений: на материалах предприятий Согдийской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Б этих условиях принципиально важное значение приооретает соотношение результатов хозяйственной деятельности перерабатывающих предприятий с их материально денежными затратами, что в" конечном итоге определяют экономическую эффективность производства. В-этом плане стратегия промышленной политики, в части развитияперерабатывающей промышленности должно быть направлена не только на наращивание… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Теоретические аспекты экономической эффективности производства и переработки плодов и овощей
    • 1. 1. Научные основы эффективности производства и переработки плодов и овощей
    • 1. 2. Основные показатели экономической эффективности применяемые в производстве и переработке плодов и овощей
  • Глава 2. Современное состояние производства и развитие переработки плодов и овощей
    • 2. 1. Плодоовощной комплекс, как основа развития переработки
    • 2. 2. Современное состояние переработки плодов и овощей
    • 2. 3. Уровень и динамика трудовых затрат на переработку плодов и овощей
    • 2. 4. Экономическая эффективность производства плодов, овощей и их переработка
  • Глава 3. Основные пути повышения экономической эффективности производства и переработки плодов и овощей
    • 3. 1. Ресурсосберегающий способ производства — основа повышения эффективности
    • 3. 2. Снижение материалоёмкости переработки — путь к повышению эффективности производства
    • 3. 3. Экономико-математическая модель оптимизации переработки плодов и овощей в условиях рынка

Повышение экономической эффективности производства и переработки плодов и овощей в условиях становления рыночных отношений: на материалах предприятий Согдийской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования. В условиях становления рыночных отношений в Республике Таджикистан объективным становятся изучение тенденции и закономерностей развития промышленного производства. Это в полной мере относится к таким важным отраслям сельского хозяйства овощеводства и плодоводства, которым принадлежат важные места в экономике страны и которые обеспечивают население ценными продуктами питания, а перерабатывающую промышленность сырьём. Более того, продукции этих отраслей относятся к категории скоропортящихся и обеспечения ими потребности населения в свежем виде на протяжении всего года не представляется возможным.

Проблема повышения эффективности хозяйствования была актуальной всегда. Но она приобретает особую значимость в условиях становления рыночной экономики страны в целом и его сельскохозяйственных отраслей, в том числе отрасли переработки плодов и овощей, восстановление которых начинаются.

Круглогодичное обеспечение населения республики качественной плодоовощной продукцией важнейшая народнохозяйственная задача. Потребление плодов и овощей растёт с каждым годом. Однако равномерное поступление плодоовощной продукции по сезонам года возможны лишь в условиях хорошо наложенной системы её длительного хранения в свежем виде, а также при консервировании. В условиях производства овощей и плодов в мелких дехканских (фермерских) и арендных хозяйствах организация их хранения в необходимом количестве не представляется возможным. В этих условиях более целесообразный путь круглогодичного обеспечения населения высококачественной плодоовощной продукцией — консервирование.

В Согдийской области созданы значительные производственные мощности по глубокой переработке плодоовощного сырья, основного источника развития пищевой промышленности. Однако, в настоящее время мощности перерабатывающих предприятий исследуемой области используются лишь на, 15−45% возможности. Оборудование многих предприятий практически физически и морально устарели, на многих из них невозможно производить конкурентоспособную продукцию, особенно предназначенную для экспорта.

Б этих условиях принципиально важное значение приооретает соотношение результатов хозяйственной деятельности перерабатывающих предприятий с их материально денежными затратами, что в" конечном итоге определяют экономическую эффективность производства. В-этом плане стратегия промышленной политики, в части развитияперерабатывающей промышленности должно быть направлена не только на наращивание объемовпроизводства, но и прежде всего на улучшение качества, товарного вида продукции, красивое оформление и таким образом, на завоевание рынка сбыта. Принтом каждая перерабатывающая отрасль вынуждена изыскивать не только общеэкономические принципы и подходы, но и присущие ей особенности и механизмы достижения цели.

Изучению организационно — экономических и других возможностей вывода овощеводства, плодоводства и плодоовощных консервных предприятий Согдийской области Таджикистана на более высокий уровень развития посвящена настоящая-диссертационная работа, что определяет актуальность избранной темы исследования.

Состояние изученности проблемы. Различные аспекты экономической эффективности организации производства плодоовощной продукции и их переработки нашли отражение в трудах Абалкина Л. И., Баутина В. М., Петрекова В. Р., Добрынина В. А., Машенкова В. Ф., Минакова И. А., Боровских А., Боева В. Р., Каюмова Ф. К., Самсонова 0: И., Гордеева А., Кайшева В. Г., Серёгина С. Н., Ушачёва И. Г., Алтухова А. И. и многих других. Некоторые результаты исследования эффективности овощеводческих, плодоводческих и перерабатывающих отраслей в Таджикистане отражены в научных трудах Гафурова X., Давлатова К., Ганиева Т. Б., Гущина Е. Г., Ахмедова Т. А., Асророва И. А., Каюмова Н., Рахимова Р. К., Одинаева X., Орипова А., Мадаминова А. А., Умарова Х. У., Тагоева Д. С., Хоналиева К. Х., Пириева Т. Г., Каримова М. К., Хамдамова Г., Элмуродова 3. и других. Однако эти исследования в достаточной мере не отражают специфики и требований рыночной экономики. В последние годы проблемы эффективности переработки плодов и овощей практически не изучались.

Поэтому объективная необходимость теоретической и практической разработки, возможности развития овощеводства, плодоводства и переработки плодоовощной продукции в условиях рыночных отношений, реформирования производственных связей между различными субъектами производства, переработки и реализации продукции, а также повышения экономической эффективности этих интенсивно важных отраслей обусловили выбор темы нашего диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования

Целью настоящего исследования, являются разработка и обоснование научнопрактических предложений по дальнейшему развитию овощеводства, плодоводства и консервных предприятий в Согдийской области Республики Таджикистан с учётом современных условий производства и требования рыночной экономики, а также выявления основных путей повышения экономической эффективности изучаемых отраслей. В соответствии с поставленной целью в работе определены решение следующих задач: изучение научно — теоретических основ эффективности производстваизучение современного уровня развития плодоовощной отрасли и перерабатывающих предприятийвыявление основных факторов, влияющих на урожайность плодов и ово-. щейвыявление путей снижения материалоемкости при переработке плодоовощной продукциивыявление основных показателей экономической эффективности плодоовощной отрасли и перерабатывающих предприятийразработка предложений по совершенствованию интеграционных связей и отношений между производствами и перерабатывающими ими предприятиямиразработка экономико-математической модели оптимизации плодоовощных консервов в исследуемой зоне;

Объект и методы исследования. В соответствии с поставленной целью и задачами, объектами исследования являлись кооперативные, дехканские (фермерские), личные подсобные хозяйства и консервные предприятия Согдийской области.

Предметом исследования явились экономические процессы, происходящие в аграрном секторе и перерабатывающих предприятиях, направленные на решение продовольственного обеспечения населения в условиях трудоизбыточ-ности, как особых факторов достижения устойчивого развития экономики АПК области и республики.

Методология и методика исследования являлись основополагающая экономическая теория, труды классиков экономической науки, труды зарубежных и отечественных ученых, разработки научно-исследовательских учреждений, нормативные положения законодательных и исполнительных органов, выступления Президента Республики Таджикистан Э. Рахмон, программные документы Правительства Республики Таджикистан по актуальным проблемам развития АПК.

Диссертация в методологическом отношении опирается на исторический опыт развития и реформирования АПК Таджикистана.

В зависимости от решаемых задач применялись соответствующие специфике изучаемых вопросов методы исследования: монографический аналитический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, экономикоматематический и личные наблюдения автора за процессами развития АПК области в годы исследования.

Информационная база. При выполнении диссертационного исследования использованы официальные статистические данные, отчеты облагропрома и управления сельского хозяйства, отчеты сельскохозяйственных и консервных предприятий Согдийской области, а также материалы, полученные лично автором непосредственно в консервных комбинатах в процессе изучения разрабатываемых в диссертации вопросов.

Научная новизна исследования. Научная новизна выносимых на защиту положений состоит в следующем: обоснованы методологические и научно — практические подходы по проблемам повышения экономической эффективности производства плодоовощной продукции и их переработкивыявлены основные факторы, влияющие на рост урожайности плодов, овощей, выход конечной (готовой) продукции с единицы сырья, а также на экономическую эффективность производства. Доказано, что урожайность зависит от соблюдения технологии выращивания культур, а выход конечной продукции от своевременной поставки качественного сырья. Это способствует существенному повышению эффективностииспользуя корреляционно-регрессивный метод выявлены основные резервы снижения материалоемкости в расчете на одну условную банку, где определены, что на материалоемкость производства условной банки томата повлияли выход продукции с единицы поставленного сырья, качество произведенной пасты и фондообеспеченность предприятияна материалах Худжандского консервного комбината разработана экономико-математическая модель оптимизации переработки плодов и овощей, внедрение которой способствует к 2015 году увеличить производство плодово-овощных консервов в 4, 2 раза по сравнению с 2006 г. разработаны предложения по совершенствованию интеграционных связей и отношений между плодоовощными и перерабатывающими предприятиями, путем заключения долгосрочных договоров на поставку стандартного сырья между сельскими товаропроизводителями и переработчиками;

Практическая ценность работы состоит в том, что результаты проведенных исследований открывают дополнительные возможности увеличения производства готовой (консервов) продукции, улучшения её качества, снижение материалоемкости и себестоимости, повышения конкурентоспособности на мировом рынке. Практическое значение имеют также обоснованные в диссертации предложения по более широкому использованию в производстве прогрессивных форм хозяйствования, новейшей технологии, дальнейшему развитию производственных и экономических связей и отношений между производителями сырья и перерабатывающими предприятиями.

Разработанная экономико-математическая модель оптимизации переработки сырья создаст предпосылки для более эффективного развития перерабатывающих предприятий. Результаты исследования приемлемы для всех промышленных предприятий по переработки плодов и овощей.

Апробация работы. Результаты исследований, полученные в процессе подготовки диссертационной работы в 2000 и 2005 годы докладывались на научных конференциях молодых ученых Худжандского госунверситета имени академика Б. Гафурова и профессорско-преподавательского состава ХГУ имени академика Б. Гафурова, посвященная «60-летию Ленинабадской области».

Предложения по оптимизации параметров производства консервов приняты к внедрению отдельными консервными комбинатами Согдийской области и переданы пищепрому области для использования при разработке прогнозных показателей социально — экономического развития области на 2010;2015 годы.

Основные положения диссертации опубликованы в восьми научных работах, два из которых написаны в соавторстве.

Объем и структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, трёх глав, выводов и предложений, список использованной литературы включает 146 наименований. Диссертация иллюстрирована 20 таблицами и 6 рисунками, изложена на 120 страницах основного текста. Полный объем диссертации (включая библиографический список) составляет 125 страниц.

Выводы и предложения.

Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы и предложения:

1.Научная категория экономической эффективности производства в одинаковой степени сохраняет свое значение в каждых конкретных социально экономических и производственно — хозяйственных условиях. В соответствии с этим для Согдийской области, в том числе для её сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли в целом и плодоовощного комплекса в частности, обеспечение высокой эффективности производства и переработки является одной из важнейших социально-экономических задач. Необходимость высокоэффективного производства и переработки повышаются путем освоения принципов рыночных отношений, при которых выживает только тот субъект хозяйствования, который достаточно конкурентоспособный по сравнению с другими субъектами. Результаты исследования достаточно чётко указывают на то, что будущая переработка плодов и овощей будет находиться в прямой зависимости от того, какой будет эффективность производства и выпуск конечной (готовой) продукции в них.

2. Уровень экономической эффективности производства и переработки является основной исходной предпосылкой поиска путей и возможностей его более эффективного дальнейшего развития. При этим следует учитывать, что формирование уровня эффективности происходит под одновременным воздействием значительного количества факторов, охватывающих организацию производства и переработки, степень совершенства его технологии, качество продукции, выход конечной (готовой) продукции с единицы сырья, производительность труда, маркетинг продукции и другие слагаемые единого производственного цикла.

При всей специфики и различиях этих факторов они находятся под постоянным взаимодействием и влияют один на другого. Степень их отработанности в наиболее общем виде предопределяет эффективность производства и переработки в его различных звеньях и конечного показателя.

Поэтому в диссертации обосновываются выводы о том, что любое, несовершенство и неотработанность хотя бы одного из этих факторов отрицательно складывается на эффективности производства и переработки.

3. В диссертации обосновывается вывод о том, что повышение экономической, эффективности производства плодов, овощей и их переработка возможна только на основе комплексного одновременного выведения на более высокий качественный уровень всех без исключения слагаемых единой производственной цепочки.

Один из них (качество поставляемого сырья для переработки) в силу объективных и субъективных причин будут совершенствоваться и давать экономическую отдачу быстрее, другие в своем совершенствовании и отдаче могут какое — то время отставать.

Но общая направленность развития производства и переработки должна быть такой, чтобы все показатели одновременно развивались по восходящей начиная от организации и технологии выращивания плодов и овощей — сырья) повышения его урожайности и качества, производительность труда и снижение себестоимости конечной (готовой) продукции — до общей высокой эффективности.

Так, благодаря соблюдению технологической дисциплины в 2006 году в хозяйствах Спитаменского, Конибодомского, Бободжонгафуровского и Пенджикент-ского районов урожайность овощей повысилась до 20−25%. Это привело к увеличению производства овощей на 19,1 — 71,6% по сравнению с 1991 годом. В диссертации привлекается внимание к тому, что важнейшей предпосылкой обеспечения конечной высокой экономической эффективности является достаточно высокая эффективность всех её слагаемых.

4. Особое место в повышении эффективности производства плодоовощных консервов отводится неуклонному снижению затрат труда и денежно материальных затрат. Между тем, затраты труда в последние годы на производство одной туб консервов по Худжандскому консервному комбинату увеличилась на 18%, соответственно в АООТ «Шарбати Кистакуз» — 16,2- в ООО «Исфаринский консервный комбинат» — 52,2%- ЗАО «Консервный завод имени Хасанова» — 34,7%. Следовательно, в четырех перечисленных консервных предприятиях производство консервов в расчете на 1 чел.- час уменьшилось до 34,2%- а в ОАО «Конибодом» в 2005 году по сравнению с 2003 годом этот показатель вырос в 2,3 раза.

Кроме того, эффективность консервов зависит от среднереализационной цены единицы продукции. В целом по области высокая экономическая эффективность (50,5 — 61,2%) достигнута от производства абрикосовых, айвовых и других видов соков.

5. При современном уровне материально-технической оснащенности имеются значительные резервы снижения материалоемкости продукции перерабатывающих предприятий. Поэтому при переходе к рыночным отношениям необходимо целевая комплексная программа ресурсопотребления, объединяющая перспективные и текущие мероприятии по реализации приоритетных направлений в развитии инновационной технологии, ликвидации существующих диспропорции и потерь, рационализации использования переработки продукции и сырья.

В целях рационального использования ресурсов и существенного снижения материалоемкости единицы конечной продукции использованы корреляционнорегрессивный метод анализа факторов. Результаты обработки данных по пяти крупным перерабатывающим предприятиям исследуемой области показывает наличие соответствующих резервов снижения материалоемкости консервной продукции.

6. В диссертации обосновывается вывод о том, что в стратегии территориального развития сельского хозяйства Таджикистана и его интеграции с другими отраслями и сферами национальной экономики отводится особая роль.

В своем выступлении Э. Рахмон на расширенном заседании Правительства (24.01.2002г.) говорил что, «В современных условиях основным и главным рычагом развития экономики является, прежде всего, промышленность. Без наличия развитой промышленности, в том числе перерабатывающей невозможно обеспечить высокий уровень жизни населения, особенно сельского, экономическую независимость и решение социальных проблем. Круглогодичное обеспечение населения республики качественной плодоовощной продукцией возможно лишь в уеловиях хорошо налаженной системы её длительного хранения в свежем виде и при консервировании, т. е. интеграционных связей и отношений между товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями».

Опыты показывают, что при умелой организации переработки плодов и овощей на местах их производства уровень дохода сельских тружеников возрастает до 50 и более процентов, что являются существенным фактором, значительно повышающим качество жизни.

7. В диссертации обосновано, что выведение плодоводства и овощеводства, на более высокий качественный уровень развития, включая достижения ожидаемой эффективности, возможно на только основе четко разработанной стратегии развития отраслей, которые должны включать в себя: определение их перспективных количественных и качественных параметров, этапов их достижения, 1 динамику реконструкции насаждений и расширение новых посевных и посадочных площадей, развитие рынка свежей продукции и продуктов её переработки. г.

Расчеты показывают что в хозяйствах исследуемой области в результате внедрения интенсивной технологии и ряд других мер в 2015 году производство овощей увеличится на 90 тыс. тонн по сравнению с 2006 годом или на 38%, а фруктов на 18 тыс. тонн или на 22%. Следовательно, стратегическое видение развития плодоводства и овощеводства станет организующим началом повышения их экономической эффективности.

8. В работе использовано разработанная нами экономико-математическая модель для оптимизации переработки плодов и овощей в Худжандском консервном комбинате, которая способствовала выявлению потенциальной возможности увеличения производства продукции в перерабатывающих предприятиях. Расчеты показывают, что производства консервов в 2015 году в Худжандском консервном комбинате увеличатся до 69,1 миллиона условных банок или почти 4,2 раза по сравнению с 2006 годом. При этом экономическая эффективность за этот период возрастает на 58,5%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абдуллозаде Д. 2. Абдуллозаде Д. 3. Абдуллозаде Д. 4. Абдуллозаде Д.
  2. Информационное обеспечение внешнего анализа финансового состояния предприятия. Сборник научных трудов аспирантов ХГУ им. ак. Б. Гафурова «Раховарди олимони чавон». Худжанд, Ношир, 2000. — С. 106−107
  3. Анализ финансового состояния предприятия //Материалы науч.- прак. конф. на тему: «Роль учёта, экономического анализа и аудит в развитии рыночной экономики Республики Таджикистан». Худжанд, 2000. — С. 35−39 (на тадж.яз.)
  4. Деятельность предприятий в рыночных условий //Материалы науч. конф. молодых ученых и специалистов области, посвященной 60-летию Ленинабадской области. Худжанд, Ношир, 2000. — С. 58−59 (на тадж.яз.).
  5. Анализ финансовой устойчивости и платеже-способности предприятий /Ученые записи Худжандского государственного им. академика Б. Гафурова, серия естественных и экономических наук. Худжанд, 2005.- № 9. — С.89−935. Абдуллозаде Д.
  6. Эффективность переработки сельскохозяйственной продукции. //Кишоварз, Душанбе, ТАУ, 2007. №.1. — С. 31 326. Абдуллозаде Д.
  7. Экономическая эффективность ресурсосберегающей технологии в овощеводстве // Доклады ТАСХН, 2008.-№. 2.- С. 70−73
  8. Алиева Л., Инновационная система развития продовольственного
  9. Т. рынка //АПК: экономика, управление. 2007. — №.4.- С.50−528. Андреев П.
  10. Обеспечение финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий //АПК: Экономика, управление. 2002. №.9. — С. 699. Андрейчук В.Г.
  11. Эффективность использования производственного потенциала в сельском хозяйстве. М.: экономика, 19 831. Ю. Анпилогов P.11.Асроров И.А.
  12. Совершенствовать экономические взаимоотношения в свеклосахарном производстве. //АПК: Экономика, управление. -2007. №.7. — С. 70
  13. Основные направления углубления аграрной реформы в Таджикистане. //Экономика Таджикистана: стратегия развития. 2000. — №.3. — С. 70−7112. Ахметов Р.Г.13. Баклаженко Г. А.
  14. Реформирование аграрной сферы АПК: теория, методология, практика. М.: МСХА, 2002. — 387 с.
  15. Развитие интеграционных процессов в АПК на основе трансформации собственности //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих продукции. 2003. -№.2.-С. 8−11
  16. .М., Эффективность индустриального производства основных Суханова Р.С. сельскохозяйственных культур. М.: ВНИНИТЭСХ, 1985.-56 с. 15. Баутин В.М.
  17. Совершенствовать инновационную деятельность в АПК //АПК: Экономика- управление. 2003. — №. 1 — С. 21−25
  18. В.Е., Что надо для восстановления овощеводства на Кубани? Грушанин А.И. //Картофель и овощи. 2002. — №.6. — С. 18−1917. Бёспахотный Г. В.18. Бирман В., Бурейко И.19. Боев В.Р.20. Боровских Н.21. Брилев А.А.
  19. Основные направления продовольственной политики //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — №.1. — С. 7−9
  20. Диверсификация производства как фактор финансовой устойчивости агропредприятий //Экономист.-2003.-№.5.- С. 76
  21. Крупным городам надёжную продовольственную базу //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2001.- №.5. — С. 7−9
  22. Потребление продуктов питания и его прогнозирование //АПК: Экономика, управление. 2003. — №.10. — С. 37−43
  23. Эффективное использование материальных ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях. М.: ВО Агро-промиздат, 1989. — 120с.22. Буздалев И.Н.
  24. Выход из аграрного кризиса. //Аграрная наука. №.3. С. 4−62 001. 23. Буздалов М. и др.
  25. В., Гафуров X., Умаров X.
  26. Государственное регулирование аграрного сектора в условиях рыночного преобразования. //Вопросы экономики. 2002. — №.9. — С. 14−16
  27. Хлопководство: прошлое, настоящее и будущее //Экономика Таджикистана: стратегия развития. Душанбе, 2003. — №.1. — С.6525. Витун С. 26. Ганиев Т.Б.27. Гантимуров Н.
  28. Реформирование сельскохозяйственных предприятий в структуре рыночного типа. //Международный сельскохозяйственный журнал, 1996. №.6. — С. 24−27
  29. Пути устойчивости эколого-экономического развития аграрного производства Таджикистана. Душанбе, 1995
  30. Формирование и регулирование регионального продовольственного рынка //АПК: Экономика, управление. -2007. №.4. — С. 47−49
  31. А., Светлов Н., Ильина Н.29. Гафуров X.
  32. Экономические следствия низкой альтернативной сельскохозяйственных земель. //АПК: Экономика, управление. 2003. — №.9. — С. 37−42
  33. Проблемы формирования и развития регионального агропромышленного комплекса. Душанбе, Дониш? -1989. -с. 2630. Гафуров X.31. Гельбрас В.32. Гиш Р.А.33. Глазеев С.
  34. Модель аграрной экономики Таджикистан в XXI-веке. -Душанбе, 2004.-218с.
  35. Цена экономических успехов Китая. //Вопросы экономики, -2007. №.4.- С. 127−139
  36. Отрасли нужна государственная поддержка. //Картофель и овощи. 2004. — №.6. — С. 3
  37. О стратегии экономического развития России. //Вопросы экономики, 2007. №.5. — С.30−5134. Горбунов С., Бутырин В.35. Гордеев А.
  38. Крупные сельскохозяйственные предприятия основа агроэкономики //АПК: Экономика, управление. — 2003. -№.3. — С. 55−58
  39. Пути выхода АПК из кризиса //Международный сельскохозяйственный журнал. 1998. — №.6. — С. 6−10
  40. М.С., Ходяков Е.А.
  41. В .А. Кладь А.А.
  42. У.Г., Кучинский А.К.
  43. Е.Г., Ахмедов Т., Сулангов М.40. Давлатов К.41. Добросоцкий В.И.42.Добрынин В.А.43. Добрынин В.А.
  44. Как получить планируемый урожай томатов при капельной орошении //Картофель и овощи. 2001. -№.3. — С. 34
  45. Концепция развития интенсивного садоводство в современных условиях России //Садоводство и виноградарство. 2001. — №.4. — С. 4−8
  46. Как лучше реализовать овощную продукцию? //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — №.4. — С. 16−18
  47. Индустриальная технология производства томатов в Таджикской ССР. Душанбе, Рот. Таджикгипроводхоз, 1989.-4с.
  48. Тенденции развития сельского хозяйства и проблемы углубления кооперационно интеграционных отношений в АПК Таджикистана //Международный сельскохозяйственный журнал. — 2007. — №.1.- С.51−53
  49. Формирование и функционирование отраслевых союзов в АПК //Аграрная наука. 2001. — №.2. — С.4−5
  50. Три главных направлений выхода АПК из котострофы //АПК: Экономика, управление. 2001. — №.5. — С. 18−24
  51. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса. -М.: МСХА, 2001. 41с.
  52. А.И., Производство овощей в Российской Федерации в Дудуров И.Г. сборнике «Эффективные приёмы выращиванияовощных культур. М., 1998. — С. 3−1545. Дядченко Д.Г.46. Егоров Е. А., Шадрин Ж.А.47. Егоров Е. А., Янова Е.А.и др.48. Зимин Н.В.
  53. Проблемы развитых садоводства в рыночных условиях //Садоводство и виноградарство. 2001. — №.3. — С. 10−12
  54. Экономическая эффективность производства отраслевой продукции и оптимизации её параметров и др.
  55. Садоводство и виноградарство. 2003. — №.1.- С. 2−4
  56. Состояние садоводство Краснодарского края и основные прогнозируемые тенденции //Садоводство и виноградарство. 2003. — №.4. — С. 2−5
  57. Современные тенденции оснащения сельского хозяйства и их последствия //Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, 1999. №.2. — С. 16−2149. Зинченко А.П.50. Исмоилова М.М.51. Кайшев В. Г., Серёгин С.Н.
  58. Оценка места и роли сельского хозяйства в экономике на основе макроэкономических показателей //АПК: Экономика, управление. 2004. — №.4. — С. 15−23
  59. Особенности моделей реформирования экономики в странах с переходной экономикой //Экономика Таджикистана: стратегия развития. 2002. — №.1. — С. 30−33
  60. Пищевая промышленность России в 2004 году: экономический рост через инвестиции //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — №.3. — С. 852. Кайшев В. Г., С.Н.
  61. Пищевая и перерабатывающая промышленность Серёгин России: достижения и проблемы //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — №ю7. — С. 18−2053. Каримов М.К.
  62. Э., Беккер М., Нельсон А.
  63. Технологияи нигохдори ва коркарди махсулот. (Технология хранения и переработки продукции, на тадж.яз.). -Душанбе, Ирфон, 2006. 132 с.
  64. Эффективное фермерское хозяйствования (перевод с английского). М.: Агропромиздат, 1991. — С. 34 '55. Каюмов Ф.К.
  65. С.Д., Низомова Т.Б.
  66. Эффективность агропромышленного комплекса в условиях перехода к рынку: общие и региональные проблемы. -М.: ЧПО Полигран, 1992.- 160 с.
  67. Экономика и предприятий. Душанбе, 2001. — 238 с. 57. Константинов С.А.
  68. Новый подход к определению критерия эффективности сельскохозяйственного производства //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — №.3. — С.2358. Котлер Ф.59. Куклев В.Д.60. Кукура С., Лобанов С.
  69. Основы маркетинга. М.: Прогресс, 1990
  70. Опыт интеграционных связей в молочном и мясном комплексах АПК //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — №.2. — С. 40−42
  71. Предпринимательство модификация региональной модели реформирования экономики //Маркетинг. 1999.-№.1.-С. 95−100
  72. М.С. Состоянии и, перспективы развития овощеводства в Республики Таджикистан (обз. инфор). Душанбе, ТАУ, 1999. — 9 с.
  73. А.С. Основы высокого урожая и качества яблок ви др. интенсивных садах //Садоводство и виноградарство.-2003.-№.4. -С. 6−763. Кучуков Р.64. Кушхов Т.Х.
  74. Россия и мировой продовольственный» //Экономист. 1998. — №.9. — С. 95рынок65. Костерин Е.66. Кязимов Х.Г.67. Лучков П. Т. и другие
  75. Мадаминов А. А'., Мамадкулов М.69. Мадаминов А. А.70. Мадаминов А.А.71. Мадаминов А.А.
  76. А.А., Абдуллозаде Д.73. Мамиконян М.Л.
  77. О влиянии интеграционных процессов. на' результаты и эффективность функционирования аграрного сектора экономики региона //Экономика, управления.- 2005: -№.12.- С. 35−37
  78. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции основа рыночных отношений сельхозпредприятий //Международная сельскохозяйственная наука. — 2001. — №.3. — С. 24−25
  79. Эффективность агропромышленной интеграции в плодо-овощеводстве. М.: Колос, 1984. — 96с.
  80. Клановые подвои в интеграции яблоки на склонах центральной части Северного Кавказа //Садоводство и виноградарство. -2003: №.3. — С. 4−5
  81. Рекомендация по совершенствованию рынка основных продовольственных продуктов. Душанбе: ТАУ, 2002. -16 с.
  82. Производства конкурентоспособной^ продукции основа' устойчивого развития АПК //Кишоварз, ТАУ. — 2003. -№.2. — С. 54
  83. Стратегия устойчивого развития АПК Таджикистана на ближайшую перспективу. Душанбе, ТАУ, 2003. — 32 с.
  84. Устойчивее развитие аграрного сектора Таджикистана (состояние и перспективы). Душанбе, 2006. — 228 с.
  85. Снижение материалоемкости переработки путь к повышений эффективности производства //Кишоварз, Душанбе, ТАУ, 2007. — №.2.- С. 16 — 19
  86. Основы продовольственной безопасности США //Аграрная наука. 1998. — №.11−12. — С. 23−2574. Меделяева З.П.75. Мельков В. Д.
  87. Экономические взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий с сахарными заводами и их совершенствование //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. -№.10. — С. 32−34
  88. Экономическая эффективность интенсивной овощеводства. М.: Колос, 1980. — 176с.76. Минаков И. А.
  89. Проблемы эффективного ведения садоводства в новых экономических условиях //Садоводство и виноградарство. 200!.-№.!.- С. 4−5.77. Минаков И. А.
  90. В.З., Секреков.В.Х.
  91. Возрождение промышленного садоводство в России //АПК: Экономика, управление.- 2007. №.6.- С. 49−52
  92. Регулирование межхозяйственных отношений в агропромышленных объединениях /Экономика, управление. 2005. — №.12. — С. 32−35
  93. А.И., Гончарова М.В.
  94. Перспектива продовольственного обеспечения населения Российской Федерации //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998.-№.11.-С. 34−36
  95. С., Абдуллозаде Д.81. Михалев А.82. Назаров Т.Н.
  96. Модели управления товарными запасами в рыночных условиях. /Сборник научных трудов аспирантов ХГУ им. ак. Б. Гафурова «Роль общественных наук в подготовке высококвалифицированных кадров в современных условиях». Худжанд, 1999. — С. 92−93
  97. Основа продовольственного благополучия страны //АПК: Экономика, управление. 2005. №.1. — С. 4−9
  98. Таджикистан: некоторые проблемы экономического развития и международного сотрудничества на пороге XXI века //Экономика Таджикистана: стратегия развития. -2000.-№.1.-С. 17−3083. Сверчук JI.84. Ослоблин Е., Санду И.85. Одинаев Х.А.
  99. Рост эффективности магистральный путь развития сельского хозяйства США //Международный сельскохозяйственный журнал. — 2002. — №.3. — С. 13
  100. Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве //АПК: Экономика, управление. 2001. — №.2. — С. 8,11
  101. Устойчивое развитие сельского хозяйства //Экономика Таджикистана: стратегия развития. Душанбе, 2000. -№.1. — С. 91
  102. Х.А., Одинаев Б. Д.
  103. Аграрная реформа и тенденции развития сельского хозяйства Таджикистана //Экономика Таджикистана: стратегия развития. 2001. — №.4. — С. 100−10 587. Орипов А.88. Павлов К.
  104. Лизинг новые возможности предпринимательства для развития аграрного сектора //Экономика Таджикистана: стратегия развития. — 1999. — №.3. — С. 85−92
  105. Особенности функционированых пригородных сельскохозяйственных районов //АПК: Экономика, управление. -2003.-№.10.-С. 60−6589. Палаткин И., Волков А.
  106. Управление качеством производства продукции на. предприятии //АПК: Экономика, управление. 2007. — №.4. -С. 16−18
  107. Крупные сельскохозяйственные предприятия и изменение социально экономической структуры аграрного сектора //АПК: Экономика, управление.- 2001. — №.4. — С. 13−17
  108. Тенденция развития интеграционных агропромышленных формирований //АПК: Экономика, управление. 2005. -№.1.-С. 26−32
  109. Научные основы перспективного размещения отраслей сельского хозяйства Таджикистана в рыночных условиях. Душанбе, 2003. — 246 с.
  110. Современная технология производства, уборки и лука репчатого. Минск, УП Технопринт, 2001.- 72с.90. Платриков А.91. Петриков А.92. Пириев Д.С.
  111. Т.Т., Романова А. В., Масловский С.А.94. Пиров Т.Т.
  112. В.В., Внутрихозяйственные резервы повышения Берзин А.Л., эффективности использования земель //Экономика Калашникова Н. И сельского хозяйства иперерабатывающих предприятий.-2001.-№.12. -С. 21−22
  113. Л.М., Финансовые результаты работы перерабатывающих Поздняков К.К отраслей АПК за первое полугодие 2002 года, проблемы их платежеспособности //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — №.12. — С. 23−26
  114. Контроль качества овощной продукции. Душанбе, Ир-фон, 2004. — 265с.97. Петуров P.M.98. Рахимов Р.К.99. Рахмонов Э.Ш.100. Рахмонов Э.Ш.101. Рахмонов Э.Ш.
  115. В.М., Панин А.У.103. Рогалина Н.
  116. О неотложных мерах по стабилизации и развитию агропромышленного комплекса страны //Экономика Таджикистана: стратегия развития. 2001.- №.1.- с. 16
  117. Десять лет на пути независимости //Экономика Таджикистана: стратегия развития .- 2001.- №.4.- С. 17
  118. Таджикистан: на пути димографического и развитого общества. Душанбе, ирфон, 1996. — С. 230
  119. Повышение эффективности мясоперерабатывающих предприятий на основе концентрации и специолизации производства //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1998. №.9. — С. 15
  120. Индустриализация как народнохозяйственная проблема //Вопросы экономики, -2007. №.2. — С. 127−140
  121. Ю4.РадионоваО.А., Институциональные преобразования и развитие
  122. Даукова Е. В интеграционных процессов в АПК //Экономика, управление.2005.-№.1.-С. 39−42 105. Рульев В. А.106. Рягузова Е.
  123. В.З., Степанова М.И.
  124. Интенсификация садоводства основа возрождения отраслей //Садоводства и виноградарство. — 2001. — №.6. — С. 2−3
  125. Продовольственный рынок Воронежской области //АПК: Экономика, управление. 2007. — №.1.- С. 40−41
  126. Садоводство Оренбургской области: состояние, проблемы, перспективы //Садоводство и виноградарство. -2003.-№.5.-С. 2−5108. Самсонова О.И.109. Семёнов А.
  127. Совершенствование экономических отношений мясоперерабатывающий предприятия с сельхоз товаропроизводителями //Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, -2004. №.11. — С. 13
  128. Развитие кооперации в агропромышленном комплексе //Международный сельскохозяйственный журнал. 1998. -№.2.- С. 17−19
  129. А., Повышение эффективности агропроизводсва в Бондаренко В. рыночных условиях //АПК: экономика, управление.-2002.-№.12.-С. 29−33
  130. Серёгин С., Повышение конкурентоспособности продукции пи
  131. А.А., щевой промышленности России // АПК: Экономика, Камилова П. управление. 2007, — №. 1. — С. 36−39
  132. Экономическое регулирование агропромышленного производства (вопросы теории и практики). М.: Экономика и информатика, 2000. — 320 с.
  133. Проблема диспаритета цен и направления её конструктивного решения //АПК: Экономика, управление. 2003. — №.8. — С. 49−53
  134. Совершенствование отраслей инфраструктуры села Республика Таджикистан //Вопросы экономических наук. -2003. №.4. — С. 94−96
  135. С.М., Полнее использовать потенциал овощеводства Беляков М.А. Сибири //Картофель и овощи. 2004. — №.1. — С. 4−5
  136. С.Т., Продуктивность и качество яблоки в зависимости от Назаров А. отрезки крон деревьев //Труды ТНИНСВО, ТЗ, 1987. С. 23.26 112. Савченко B.C.113. Садков В., Попова О.114. Самандаров И.Х.
  137. Словарь справочник «Маркетинг» — малое предприятие1. Кредо". Донецк, 1992
  138. Среднесрочная программа вывода из кризиса АПК Республики Таджикистан приоритетные направления стратегии развития его отраслей на период до 2003 года. -Душанбе, Ирфон, 2001. С. 105
  139. Статистический ежегодник Республики Таджикистан
  140. Душанбе, 2006. 330 е.- 2007. — 334с.
  141. Статистический ежегодник Согдийской области. Худжанд, 2007. 230 с.
  142. Столяров Г. В. Экономика овощепродуктов подкомплекса Белоруссии
  143. Картофель и овощи. 2003. — №.1.- С. 5−6122. Строев Е.С.123.Тагоев Д.С.124. Тамов А.А.125. Ткач А.126. Туракулов З.Т.
  144. А., Колесников А., Дорофеев А.128.129.130. Умаров Х.У.131. Умурзаков У.П.132. Ушачев И.Г.133. Ушачев И. Г., Алтухов А.И.
  145. Экономические реформы в России: взгляд в будущее //Вопросы экономики. 2001.- №.6. — С. 11−14
  146. Аграрная политика Таджикистан. Душанбе, 2001. — 311с.
  147. Развитие плодоовощеконсервной промышленности в регионе (на примере Республики Адигея) //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2002. №.3. — с. 21−23- №.4. — С. 21−22
  148. Итоги и перспективы реформ агропромышленном комплексе России //АПК: Экономика, управление. 2001. -№.4.-С. 21−26
  149. Перспективные- поздноцветущие сорта абрикоса //Садоводство и виноградарство.- 2003. -№.2.- С. 14−15
  150. Будущее АПК России в индустриальном аграрном производстве //Международный сельскохозяйственный журнал. — 2007. — №.2. — С. 9−12.
  151. Указ Президента Республики Таджикистан «О выделении 50 тыс. га земли для личных подсобных хозяйств граждан» от 9 октября 1995 года.
  152. Указ Президента Республики Таджикистан «О выделение 25 тыс. га земли для личных подсобных хозяйств граждан» от 1 декабря 1997 года.
  153. Важнейшие проблемы социально- демографического развития Таджикистана //Экономика Таджикистана: стратегия развития. 2003. №.2. — С. 71−88
  154. Экономическая оценка аграрного ресурсного потенциала Узбекистана //Аграрная наука. 2001. — № 4. — С. 4−5.
  155. Основные положения концепции аграрной политики России //АПК: Экономика, управление. 2000. — №.2. — С. З
  156. Прогноз развития агропромышленного производства на период до 2010 года //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — №.3. — С. 5−8
  157. С., Дорибуш Р., Шналензи Р.
  158. Экономика. М.: Экономика, 1997. — С. 303 135. Хамдамов Г., Ахмедов Т.
  159. Прогрессивная технология возделывания лука и моркови. Душанбе, НПИЦентр, 1994. — 29 с. 136. Хамдамов Г., Ахмедов Т. и др.137. Хицков И.Ф.
  160. Н.Х., Халикова М.Р.139. Чечулин Н.Л.140. Шафронов А.141. Широков Е.П.142. Шутьков А.143. Элмуродов 3.144. Эргашев Р.Х.
  161. А.Э., Исмоилов А.С.146. Юдин В.Е.
  162. Рекомендации по внедрению новых элементов возделы вания лука в Республики Таджикистан Душанбе, 1997.- 8с.
  163. Интеграционных связи в агропромышленном производстве //АПК: Экономика, управление. 2003. — №.9. — С. 9−17
  164. Вопросы развития пищевой промышленности Таджикистана //Экономика Таджикистан: стратегия развития. 2007. №.1. — С. 63−75
  165. Особенности оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2003. №.1.-С. 23−24
  166. Новый подход к эффективности производства //Экономист. 2003. — №.4. — С. 82−85
  167. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основными стандартизации. М.: ВО Агропромиздат, 1988.-319 с.
  168. Аграрный сектор России в XXI веке: реалии и прогноз //АПК: Экономика, управление. 2001. — №.4. — С. 3−12
  169. Эффективность использования производственного потенциала в сельском и хозяйства /Труды экономика ТАУ. Душанбе, 1994. — С. 105.
  170. Система регулирования рынка сельского хозяйства Таджикистана. -Душанбе, Ирфон, 1997. — 226с.
  171. Современные формы становления и развития многообразия форм собственности в аграрном секторе экономики. -Душанбе, 2004. 188 с.
  172. Роль качества в экономической политике и обеспечении конкурентоспособности отечественной продукции //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — №.5. — С. 13 -16
Заполнить форму текущей работой