Хозяйственно-биологические особенности сортов груши на галечниковых землях в предгорьях Кабардино-Балкарии
Накопленный многолетний опыт (А.Х.Авсарагов, А. М. Умиров, П. Г. Лучков, А. К. Каиров и другие) показал, что при выполнении комплекса агротехнических приемов здесь можно с успехом выращивать практически все районированные плодовые культуры, в том числе грушу. Однако целенаправленных исследований по изучению роста и плодоношения разных сортов груши в этих условиях не проводилось. Также оставались… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА I. Обзор литературы
- 1. 1. История формирования сортимента и современное состояние культуры груши
- 1. 2. Биологические особенности и перспективы выращивания груши на галечниковых землях
- 1. 3. Технологические свойства плодов
- ГЛАВА II. Условия, объекты и методика исследований
- 2. 1. Почвенно-климатические условия проведения исследований
- 2. 2. Методика исследований и схема опытов
- РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- ГЛАВА III. Оценка сортов груши по основным хозяйственно-ценным признакам в условиях на галечниковых земель
- 3. 1. Фенология роста и развития
- 3. 2. Устойчивость к некоторым биотическим и абиотическим факторам
- 3. 3. Скороплодность и урожайность
- 3. 4. Товарные и потребительские качества плодов
- ГЛАВА IV. Подбор сортов и оптимальных способов хранения и переработки плодов
- 4. 1. Определение срока оптимальной съемной зрелости
- 4. 2. Товарная обработка плодов, закладываемых на хранение
- 4. 3. Отбор лежкоспособных сортов и оптимальные способы хранения
- 4. 4. Изучение технологических показателей груши и оценка продуктов переработки
- ГЛАВА V. Экономическая эффективность производства плодов груши на галечниковых землях. ИЗ
- ВЫВОДЫ
- РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ
Хозяйственно-биологические особенности сортов груши на галечниковых землях в предгорьях Кабардино-Балкарии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одним из радикальных путей решения проблемы обеспечения населения свежими плодами, а перерабатывающей промышленности сырьем, наряду с увеличением производства является разработка и внедрение мер по увеличению сохранности, предупреждению потерь и безотходных технологий переработки.
Северный Кавказ относится к ведущим районам промышленного садоводства России. Здесь размещена 1/3 садовых площадей, валовой сбор плодов составляет 45% от общего объема производства плодов в стране. В соответствии с Федеральной программой «Возрождение садоводства России» (на 1996;2010 гг.) предусматривается дальнейшее повышение урожайности садов и доведение его до 117 ц/га, в этом большая роль отводится фермерским и подсобным хозяйствам, на долю которых приходится 50% от общего объема производства плодов груши.
Среди плодовых культур, выращиваемых в регионе, груша занимает второе место после яблони. Лучшие сорта груши, из-за высоких требований к климатическим условиям сосредоточены в южных районах, призванных обеспечить население промышленных центров свежими плодами.
Плоды груши относятся к ценным диетическим продуктам. В них содержатся органические и минеральные соединения. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Система употребления фруктов способствует предупреждению и лечению сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и других заболеваний. По научно обоснованным нормам, разработанным Институтом питания РАН годовая норма потребления фруктов составляет не менее 130 кг на человека в год, в т. ч. груши 5,9 кг.
Изучение производственного опыта и проведение научно-исследовательской работы показали, что одним из лучших районов для развития культуры груши является центральная часть Северного Кавказа, в том числе Кабардино-Балкария. Положительной особенностью здесь являются: отсутствие в большей ее части критических температур в зимний период, сравнительно высокая влагообеспеченность, как за счет естественных осадков, так и возможность искусственного орошения, длительный вегетационный период и другое. В то же время остается актуальной проблемой рациональное использование земли.
Переход сельского хозяйства на рыночную экономику, к новым производственным отношениям, привело к значительной перестройке сложившегося землепользования с тенденцией расширения пашни за счет сокращения площадей, занятых под садами. В таких условиях большое значение приобретает проблема использования малопродуктивных и традиционно исключаемых из интенсивного оборота земель, к которым относятся галечни-ковые земли.
Накопленный многолетний опыт (А.Х.Авсарагов, А. М. Умиров, П. Г. Лучков, А. К. Каиров и другие) показал, что при выполнении комплекса агротехнических приемов здесь можно с успехом выращивать практически все районированные плодовые культуры, в том числе грушу. Однако целенаправленных исследований по изучению роста и плодоношения разных сортов груши в этих условиях не проводилось. Также оставались неизученными ^ качественные показатели и технологические особенности новых сортов груши.
Подбор лучших сортов, соответствующих специфическим экологическим условиям является одним из основных требований интенсификации садоводства. За последние годы введены в районированный сортимент новые сорта груши: Нальчикская Костыка, Нарт и Талгарская красавица, которые рано вступают в плодоношение, быстро наращивают урожайность, более адаптированы к местным условиям.
Сортимент груши в целом подчинен задаче производства плодов для потребления в свежем виде, хранения и переработки. В то же время практически не закладываются сады с целевым назначением, в которых плоды выращивают с соблюдением технологии направленной на формирование высоких товарных качеств, лежкости и пригодности к различным видам переработки. Многие выращиваемые сорта не соответствуют мировым стандартам и не пригодны для длительного хранения. Это приводит к сезонности снабжения населения свежими плодами. Потери продукции составляют 30−40%, большая часть которых происходит на последнем этапе, т. е. при хранении. Потери продукции связаны не только с уровнем материальной базы хранения, недостаточной организацией на этом этапе, но во многом, из-за низкого качества заготавливаемой продукции. Чтобы исключить их необходимо соблюдать агротехнику выращивания, сроки уборки и закладки на хранение, а также соблюдать строго режимы хранения. Себестоимость производства плодов ежегодно повышается, так если в 1990 году она составляла для груши 3000 руб./т, то в 2000 году она возросла в 2−2,5 раза. Поэтому утрата каждой тонны плодов обходится производителям в десятки тысяч рублей. Вместе с тем, на сохранение продукции требуется меньше средств, чем на выращивание. Поэтому решение вопросов сохраняемости продукции остается актуальной.
Сохранить выращенную продукцию можно и в переработанном виде. Обеспеченность населения в продуктах переработки составляет ~ 50% (при норме 100 условных банок на 1 человека). Недостающая часть восполняется импортными, в которых только третья часть натурального сырья, а остальное это ароматизаторы, улучшители и загустители. Особенно большой недостаток отмечается в производстве плодовых консервов: варенья, джемы, повидло, сухофрукты, пользующиеся большим спросом в промышленных центрах.
В связи с этим целью исследований было: изучить и выделить сорта груши, по основным хозяйственно-биологическим признакам и свойствам, пригодные для культивирования на галечниковых землях в предгорной зоне Кабардино-Балкарии.
При выполнении поставленной цели решались следующие задачи:
— выявить особенности годичного цикла развития сортов груши;
— установить устойчивость сортов к биотическим и абиотическим факторам;
— изучить и отобрать скороплодные сорта груши с высокой и регулярной урожайностью;
— определить влияние экологических условий на формирование товарных и технологических качеств плода, отобрать сорта, пригодные к длительному хранению;
— установить экономическую эффективность возделывания сортов и хранения плодов груши.
Настоящая работа направлена на решение этих вопросов.
ВЫВОДЫ.
Экологические условия предгорий Кабардино-Балкарии благоприятны для роста, развития и плодоношения всех изученных сортов груши. По длительности периода вегетации сорта распределены на 3 группы: с коротким периодом вегетации — (213−223 дн.), средним — (234−241 дн.), и длинным -(243−248 дн.).
Оценка сортов по устойчивости к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам показала достаточно высокую степень приспособленности. Выделены сорта с высокой пластичностью: Юбилейная Самаркандская, Любина, Талгарская красавица, Меллина, Доктор Тиль. По скороплодности и урожайности сорта распределены на 2 группы: высокоурожайные (180−300 ц/га) — летнего срока созревания Юбилейная Самаркандская, Нальчикская Костыка, Красный Кавказосеннего — Талгарская красавица, Чудо Ри-безимнего — Кюре, Нарт, Февральская, Кубанская поздняя, Доктор Тиль, Выставочная, которые вступают в пору плодоношения на 4−5 год и быстро наращивают урожайурожайные (100−180 ц/га) — летнего срока созревания Любина, Вильяме, Любимица Клаппаосеннего — Меллина, Кабардинказимнего — Первомайская и Бере Арданпон. Высокие товарные и потребительские качества плода формируют сорта летнего срока созревания — Юбилейная Самаркандская, Нальчикская Костыкаосеннего — Чудо, Меллиназимнего — Нарт, Февральская, выставочная, Доктор Тиль, Фрагранте, Фишт, у которых средняя масса составляет 170−200 г., плоды содержат сахара 9,2−11,5%, кислотность 0,30−0,59%, витамин «С» 3,95−6,04 мг/100г. Сорта зимнего срока созревания имеют плотность мякоти от 9 до 12 кг/см, содержат в тканях от 2 до 3 балла крахмала. В неохлаждаемом хранилище плоды хранят кратковременно, до реализации при температуре 8−10°С и ОВВ 75%- осенние — 25−30 дней, выход стандартных плодов 60−75%- зимние -30−60 дней, выход стандартных плодов 70−80%. В холодильнике (температура ± 2 °C и ОВВ 85−90%) продолжительность хранения увеличивается у осенних сортов до 80−130 дней, выход стандартных плодов в конце хранения 82−85%- зимних до 80−160 дней, выход стандартных плодов 83−87%. Хранение плодов груши в модифицированной газовой среде (С02 — 2−2,5%- 02 — 15−16%- N2 — 82,5−83%), позволяет продлить срок лежкости осеннее-зимних сортов на 30−80 дней, увеличить выход стандартных плодов на 5,5−16,0%, снизить потери в 2,5−3 раза, повысить экономическую эффективность на 45−89%, по сравнению с хранением в обычной атмосфере.
Послеуборочная обработка груши защитным составом на основе водорастворимого полимера, концентрацией 10% увеличивает продолжительность хранения на 20−30 дней, снижает естественную убыль массы в 2−2,5 раза по сравнению с обычным способом хранения (без обработки). Способ перспективен для сортов с тонкой кожицей: Меллина и Февральская.
По технологическим качествам плодов и с относительно постоянным химическим составом, выделены сорта Юбилейная Самаркандская, Чудо, Нальчикская Костыка, Красный Кавказ, Нарт, Меллина, Выставочная, с содержанием сухих веществ 14,2−15,2%, сахара — 10,6−13,5%. При подготовке сырья к переработке летние сорта имеют меньший отход (7,5−10,2%), осенние (9,8−12,4%), зимние (11,7−17,0%).
9. При возделывания груши на галечниках, высокие экономические показатели по уровню рентабельности имели сорта летнего срока созревания — Юбилейная Самаркандская, Чудо — 75−82%, осеннего — Талгарская красавица, Меллина — 120 212%, зимнего — Нарт, Февральская, Доктор Тиль, Фрагран-те, Выставочная, Фишт- 154−188%.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.
1. В условиях галечниковых земель следует закладывать грушевые сады сортами с высокими адаптационными качествами: летние — Юбилейная Самаркандская, Чудо, Любина, Нальчикская Костыка, Красный Кавказ, Любимица Клаппа, Вильямеосенние — Талгарская красавица, МеллиназимниеНарт, Февральская, Доктор Тиль, Кубанская поздняя, Выставочная.
2. Съем плодов для длительного хранения проводить в оптимальные сроки: осенние — 25−30 августазимние — 10−25 сентября.
3. Плоды хранить хорошо в подготовленном холодильнике, при температуре 0±-2°С и ОВВ 85−90%, лучше в МГС (С02 — 2−2,5%- 02 — 15−16%- Ы2 — 82,5−83%).
•.
Список литературы
- Авсарагов А.Х. Культура груши в предгорьях центральной части Северного Кавказа. // Вестник сельскохозяйственных наук. 1965. — № 1. — С. 105 111.
- Авсарагов А.Х. Освоение наносов речных террас под плодовые насаждения. // Садоводство Кабардино-Балкарии. Нальчик. 1966. — 154 с.
- Алибеков Т.К. Результаты селекции груши в Дагестанской АССР. // Селекция и сортоизучение семечковых культур на Северном Кавказе. Краснодар. — 1988.- С. 82−84.
- Алибеков Т.К. Улучшение районированного сортимента груши Дагестана. // Совершенствование сортимента и технологии возделывания груши. Орел, 12−15 авг. 1997. — Орел: ВНИИСПК. — 1997. — С. 3−5.
- Арасимович В.В., Васильева Л. А., Душутина К. К., Фрайман И. А. Биохимия груши. // Вопросы физиологии и биохимии культурных растений. -Кишинев. 1963. — Вып. 2. — С. 3−29.
- Бажуряну Н.С., Коган Э. Ф. Влияние сроков съема на устойчивость плодов груши к заболеваниям в период хранения. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1985. — № 11. — С. 22.
- Бажуряну Н.С., Колесник A.A. Оптимальный срок съема зимних сортов груши. // Плодоовощное хозяйство. 1986. — № 2. — С. 55.58.
- Блашкина A.A. Оптимальные сроки съема груши. // Садоводство. -1979.-№ 7.-С. 40.
- Блашкина A.A. Качество плодов груши в зависимости от степени и их зрелости при уборке. // Садоводство. 1980. — № 8. — С. 28.
- Блашкина A.A., Михайлова Е. В. Длительность хранения яблок и груш. // Садоводство. 1981. — № 10. — С. 17−18.
- П.Блашкина A.A., Михайлова E.B. Пути повышения лежкоспособно-сти яблок и груш. // Хранение плодоовощной продукции и картофеля. М.: Колос. — 1983.-С. 180−191.
- Бандурко И.А. Выделенные из коллекции слаборослые сорта груши. // Резервы растениеводства. Майкоп. — 1981. — Вып. 3. — С. 14−16.
- Бандурко И.А. Восприимчивость к парше слаборослых сортов груши. // Биол. ВИР. 1982. — в. 126. — С. 25−27.
- Бандурко И.А. Особенности биологии и хозяйственная ценность слаборослых сортов груши в условиях Северного Кавказа. // Автореферат дисс. канд. с.-х.н. Л., 1986. — 18 с.
- Бандурко И.А. Новые перспективные сорта. // Перспективы развития плодовых, ягодных, субтропических культур и чая в республике Адыгея. -Майкоп. 1994. — С. 56−58.
- Бандурко И.А. Новые сорта груши, перспективные для Северного Кавказа. // Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селекции. Орел. — 1996. — С. 19−21.
- Балла Ф. Сохранение витамина «С» при производстве продуктов из плодов и овощей. // Консервная и овощесушильная промышленность. 1964. -№ 2. — С. 19−20.
- Борецкий 3., Глитс М., Бера Б. и др. Прогрессивные технологии производства и хранения плодов и ягод. М. — 1990. — 300 с.
- Бодров Н.В. Сортимент груши и пути его улучшения в Саратовской области. // Ресурсосбережения в растениеводстве на богаре и орошении. т. 134.-Л. — 1990.-С. 78−86.
- Борисова А.Л., Рябинина A.A. Груша в Нечерноземье: сортимент и размножение. // Садоводство и виноградарство. 1994. — № 2. — С. 5−6.
- Бурнашева Н.Я. Агробиологические особенности груши, айвы на юго-западе Туркменистана. // Сборник научных трудов по ботанике, генетике и селекции. Л. — 1984. — С. 34−41.
- Брониште Н. Сортимент груши и перспективы его улучшения в Румынии и других странах. /Л Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1991. — № 8. — С. 7−9.
- Вигоров Л.И. Сад лечебных культур. Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во. — 1979. — 176 с.
- Вайнштейн И.И., Стаховский A.M. Хранение яблок в контейнерах с газоселективными мембранами. // Химия в сельском хозяйстве. 1986. — № 9. -С. 43.
- Веньяминов А.Н., Байбурина А. Н. Итоги сортоизучения груши: Сборник научных трудов. Воронеж: СХИ. — 1981. — Т. 112. — С. 76−82.
- Волков Ф.А., Ульянова Д. А. Методика исследования для определения нормы естественной убыли. // Плодоовощное хозяйство. 1985. — № 2. — С. 38−42.
- Воробьев В.Ф., Ульянова Д. А., Лисина A.B. Как защитить яблоки перед закладкой на длительное хранение. // Садоводство и виноградарство. -1991.-№ 9.-С. 8−10.
- Воробьев В.Ф. Влияние пленкообразующих покрытий на лежкость яблок. // Садоводство и виноградарство. 1997. — № 3. — С. 9−12.
- Враду Н.В., Баштамов Г. А. Установка ЛОР-15 для обработки плодов защитными растворами. / Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1991. — № 8. — С. 40−43.
- Воронецкая Г. Я. Хранение овощей с использованием цеолит содержащего материала. // Хранение и переработка. 1998. — № 11. — С. 8−9.
- Гайковская Л.Т., Божуряну Н. С. Сахарокислотный индекс показатель оптимального для хранения срока съема плодов яблони. // Потенциальнаялежкоспособность плодов и ее реализация при хранении. М. — 1988. — С. 5863.
- Галченко Н.Б. Хранение плодов за рубежом. // Плодоовощное хозяйство. 1989. — № 8. — С. 29−30.
- Гасанов З.М., Аббасов Г. Д. Урожайность и продуктивность груши в зависимости от посадки. // Садоводство и виноградарство. 2001. — № 2. — С. 911.
- Генель C.B., Гуль В. Е. Полимерные пленки для выращивания и хранения плодов и овощей. Химия. 1985. — 232 с.
- Голышкина JI.B., Долматов Е. А. Некоторые биохимические особенности сортов и селекционных форм груши. // Совершенствование сортимента и технологии возделывания груши. Орел. — 1997. — С. 18−21.
- Горенков Э.С. Создание ресурсо и энергосберегающих технологий производства плодоовощных консервов. // Пищевая промышленность. 2001. -№ 3. — С. 36−38.
- Гриненко H.H. Новые отечественные и интродуцированные сорта груши и их хозяйственно-биологические особенности в условиях Крыма. // Автореф. канд. с.-х. н. JT. — 1979. — 24 с.
- Гудковский В.А. Длительное хранение плодов. Алма-Ата: Кайнар. — 1978.- 150 с.
- Гудковский В.А., Новобранова Т. И. Болезни яблок при хранении. // Садоводство. 1980. — № 10. — С. 29−30.
- Гудковский В.А. Борьба с потерями фруктов при хранении. // Плодоовощное хозяйство. 1985. — № 11. — С. 51−53.
- Гудковский В.А. Технико-экономические проблемы уборки, товарной обработки и хранения плодов. // Плодоовощное хозяйство. 1986. — № 8. -С. 45−50.
- Гудковский В.А., Османов У. Совершенствование технологии хранения яблок. // Плодоовощное хозяйство. 1986. — № 8. — С. 57−58.
- Гудковский В.А., Пономарева Н. П., Кузнецова JI.B. Прогноз развития функциональных заболеваний плодов при хранении. Теоретическая и прикладная карпология: Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Кишинев: Штиинца. — 1986. — 254 с.
- Гудковский В.А. Система сокращения потерь и сохранения качества плодов при хранении. // Садоводство и виноградарство. 1989. — № 7. — С. 15−27.
- Гудковский В.А., Прищутова Т. И. Экономическая эффективность хранения яблок в РГС. // Садоводство и виноградарство. 1989. — № 11. — С. 912.
- Гудковский В.А., Ильинский Е. Ф., Пономарева Н. П. и др. Методы прогноза лежкости плодов. Рекомендации. Москва. — 1990. — 33 с.
- Гудковский В.А. Хранение плодов и фруктов. // Пищевая промышленность. 2000. — № 12. — С. 48−50.
- Гудковский В.А. Сокращение потерь плодов при хранении. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 4. — С. 13−19.
- Гуль В.Е. Полимеры сохраняют продукты. М.: Знание. — 1985.128 с.
- Драговцев А.П. Южное плодоводство. М.: Колос. — 1970. — 493 с.
- Девятов A.C. Плодоводство в Японии. // Садоводство и виноградарство. 1995. — № 12. — С. 19−23.4 • л
- Драгожинская В.М. Сортовые и видовые фонды груши и результаты их использования. // Сборник научных трудов Опытной станции ВИР. -Майкоп. 1971.-С. 35−55.
- Дуброва П.Ф. Экономическая оценка сортов. // Садоводство. -1974.-№ 1.-С. 17−19.
- Дуганова Е.А. Интродуцированные сорта груши и их продуктивность в условиях Крыма. // Биологические основы продуктивности плодовых семечковых культур. М.: Наука. — 1979. — С. 98−99.
- Душутина К.К. Новые сорта груши. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1978. — № 3. — С. 16−19.
- Душутина К.К. Селекция груши. // Картя Молдавеняскэ. Кишинев.- 1979. 194 с.
- Жинов М.Х., Кумышев Х. Т., Микитаев А. К., Хачетлова Л. В. Использование водорастворимых полимерных композиций для хранения плодоовощной продукцити. // Полимеры в овощеводстве и садоводстве. М. — 1991.- С. 23−24.
- Жинов М.Х., Кумышев Х. Т., Хачетлова Л. В. Состав для обработки плодов перед хранением. // Материалы научно-практической конференции. -Нальчик. 1995. — 4.1. — С. 78−79.
- Заяц В.К. Груша. Сорта и агротехника. // Киев: Урожай. 1979.145 с.
- Иванченко Т.Е., Народецкий Щ. Н., Попов В. Д. Характеристика агроклиматических ресурсов КБАССР. // СОАССР, Г. И. Агроклиматические ресурсы КБАССР. Л.: Гидрост. издат. — 1980. — С. 38−110.
- Иващенко А.И. Полимерные материалы для хранения яблок. // Садоводство. 1985. — № 6. — С. 19.
- Игнатьев Б.Д. Длительное хранение плодов. // Киев: Урожай. -1982. 160 с.
- Игнатьев В.Д., Блашкина А. А., Михайлова В. В. Влияние сроков сбора яблок и груши на их товарные качества и лежкость. // Прогрессивные методы хранения плодов и улучшение торговли ими. Киев. — 1966. — С. 153 154.
- Иванченко В.И., Калитка В. В. Влияние антиоксидантов на качество яблок при длительном хранении. // Хранение и переработка. 2000. — № 5. — С. 37−38.
- Иванченко В.И., Калитка B.B. Микрофлора и ее влияние на качество плодов при хранении в МГС. // Хранение и переработка. 1992. — № 7. — С. 24.
- Казанова З.В., Панкова Е. И. Лежкость плодов груши в КБ АССР. // Плодоовощное хозяйство. 1987. — № 3. — С. 55−56.
- Каиров А.К., Костык П. П. Культура груши на Северном Кавказе. -М.: Колос. 1983. — 4 с.
- Калиниченко Г. В., Шарова К. И. Биохимическая характеристика крымских груш в зависимости от подвоя. // Бюллетень ВИР. 1973. — Вып. 30. — С. 63−67.v • л
- Кибенко Т.В., Пономарев П. В. Хранение груши в модифицированной атмосфере. // Проблемы качества и хранения товара. Сборник научных работ.-М.- 1977.-С. 81−101.
- Кизил И.С., Бенеталиев Ш. А., Щербец Б. А. Способ повышения лежкости плодов. // Садоводство и виноградарство. 1991. — № 9. — С. 5−8.
- Колесник A.A., Осипова Е. Х., Федоров М. А. Хранение плодов в регулируемой атмосфере. М.: Колос. — 1973. — 143 с.
- Колесников Е.В. Яблоня и груша. М.: Россельхозиздат. — 1981. — 63с.
- Корниенко Н.Я., Унтилова А. Е. Хранение плодов яблони и груши в обычной и регулируемой газовой средах. // НПО в сельском хозяйстве. 1986. -№ 18.-С. 22.
- Кочетков В.М., Анисенко А. П., Пасенко Н. И. Товарные и химико-технологические качества плодов яблони. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. JI. — 1980. — Т. 66. — 82. — С. 33−37.
- Каздохов Х.К., Хачетлова Э. М. Урожайность, товарное качество и лежкость новых сортов груши. // Материалы научно-практич. конференции КБГСХА. Нальчик. — 2001. — С. 35−36.
- Коропатюк O.E. Культура груши в лесостепи Молдавии. // Садоводство и виноградарство Молдавии. 1991. — № 1. — С. 7−9.
- Красова Н.Г. Устойчивость сортов груши к парше. // Селекция, сор-тоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. J1. — 1980. — Т. 8.4.1. -С. 41−50.
- Красова Н.Г., Седов E.H. Интенсивная технология выращивания груши в Средней полосе России. // Садоводство и виноградарство. 1989. -№ 11.-С. 26−30.
- Кудряшова A.A. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей. М.: Агропромиздат. — 1986. — 190 с.
- Кургузова Н.Г., Яковлев С. П., Станкевич К. В. Длительное хранение плодов груши. // Рекомендации ЦГП им. М. В. Мичурина. 1988. — 7 с.
- Куренной В.Н. Сроки созревания и качество плодов новых сортов груши. // Интенсивное садоводство Ставропольского края. Ставрополь. -1989.-С. 34−43.
- Кычаков A.B., Бутасова Т. И. Система сокращения потерь и сохра•лнение качества плодов при хранении. // Садоводство и виноградарство. 1989. — № 7. — С. 15−29.
- Ладных В.К. Эффективность хранения плодов. // Садоводство. -1980. -№ 12. -С. 9−10.
- Левгерова Н.С., Хакулова Г. Г. Консервные качества новых сортов и элитных форм груши. // Садоводство и виноградарство. 1997. — № 5. — С. 1112.
- Левгерова Н.С., Хакулова Г. Г. Новые перспективы формы груши для переработки. // Совершенствование сортимента груши. Орел. — 1997. — С. 49−50.
- Лещенко В.Н. Биохимическая и технологическая оценка плодов новых сортов и перспективных сеянцев на юге Воронежской области. // Совершенствование сортимента груши. Орел. — 1997. — С. 53−55.
- Леблон К., Полен А. Хранение яблок и груш в холодильниках. М.: Колос.- 1970.-400 с.
- Логачева О.В. Влияние сроков съема, температуры и состава газовой среды на хранение яблок. // Садоводство. 1983. — № 2. — С. 16−17.
- Логачева О.В., Седова З. А. Сокращение естественной убыли массы яблок при хранении. Улучшение сортимента и агротехники плодовых культур. -Орел. 1983.-С. 57−62.
- Лысенко Н.В., Майстеренко С. М. и др. Хранение плодоовощной продукции в различных газовых средах. // Плодоовощное хозяйство. 1985. -№ 3. — С. 52−55.
- Макашвили Г. А. Результаты хранения груши в контролируемой газовой среде. // Труды Института СВ и Тбилиси. 1972. — С. 398−402.
- Максимова И.Н., Сопалова Е. В. Производственно-биологическое изучение груши. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. -1977.-№ 10.-С. 17−20.
- Макаров В.Н., Черенкова Т. А. и др. Повышение биологической ценности продуктов переработки груши. // Садоводство и виноградарство. -1989.-№ 2.-С. 15−16.
- Малишевская М.Ф., Сопалова Е. В. Хранение яблок и груш на юге Украины. // Садоводство. 1982. — № 10. — С. 32−38.
- Медведев В.А., Короткова А. Т. Содержание витаминов С и Р в сортах плодов и ягод Северного Кавказа и сохранение их при консервировании. // В кн.: Витамин, раст. ресурсы и их использование. М. — 1977. — С. 189−190.
- Мельник A.B. Современные способы послеуборочной обработки и длительного хранения плодов. М. — 1988. — 56 с.
- Метлицкий A.B., Салькова Е. Г. Биологические активные вещества плодов и их роль в созревании и устойчивости к болезням при хранении. // БАВ плодов и ягод. М. — 1976. — С. 3−12.
- Метлицкий JI.3. Хранение плодов в РГС. М.: Экономика. — 1972.183 с.
- Метлицкий JI.B. Биохимические аспекты хранения урожая. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1982. — № 7. — С. 8−11.
- Методические рекомендации по сокращению потерь плодово-ягодной продукции. Киев.: УНИИС. — 1988. — 20 с.
- Методические указания по химико-технологическому сортоиспытанию овощей, плодов и ягод для консервной промышленности. М. — 1977. -32 с.
- Михайлова E.B.', Кандаурова Е. Ф., Резниченко JI.C. Химико-технологическая оценка новых сортов яблони осенне-зимнего сроков созревания. // Садоводство. Киев. — 1990. — № 3. — С. 56−64.
- Мичурин И.В. Итоги шестидесятилетних работ. М. — 1936. — 798с.
- Мищура Т.Р. Некоторые хозяйственно-биологические особенности груши сорта Белорусская поздняя. // Плодоводство. Научные труды. Минск. -1993.-Т. 8.-С. 55−64.
- Можар H.B. Оценка новых и перспективных сортов груши. // Селекция и сортоизучение семичковых культур на Северном Кавказе. Краснодар. — 1989. — С. 99−107.
- Москаленко Т.И. Биологические свойства и производственная ценность новых сортов груши на Черноморском побережье Краснодарского края. //Авторефер. дисс. канд. с.-х. н. Краснодар. — 1991. — 20 с.
- Мохач М., Переги Ш. Уборка, товарная обработка и хранение плодов. М.: Колос. — 1966. — 375 с.
- Никитин A.A., Филина Т. Г. Влияние степени зрелости плодов яблони при съеме на их лежкость и качество. // Селекция и сорторазведение садовых культур. 1988. — С. 91−101.
- Никитин A.A., Седова З. А. «Остаточный эффект хранения» плодов новых иммунных и устойчивых к парше сортов яблони. // Генетика и селекция растений. Орел. — 1999. — С. 20−21.
- Нечипуренко E.H. Причины потерь плодов, овощей при хранении и основные поправления их сокращения. // Хранение и переработка сельхоз-сырья. 1982. — № 7. — С. 10−12.
- Новобранова Т.И., Гудковский В. А., Урюпина Т. А. Влияние кальция на устойчивость плодов яблони и груши к грибным гнилям при хранении. // Вестник с/х науки. Казахстан. — 1982. — № 4. — С. 46−50.
- Осипова З.Ф., Хакулова Г. Г., Шашенкова Л. А. Сорта плодовых и ягодных культур, рекомендуемые для переработки на различные виды консервов. // Селекция и сортоведение садоводческих культур. ВНИИСПК. Орел.1995. С. 274−282.
- Панкова Е.И., Старостенко И. Э. Обработка плодов протексаном с целью снижения потерь при хранении. // Консервная и овощесушильная промышленность. 1982. — № 7. — С. 35−37.
- Пономарев П.В. Снижение потерь при хранении. // Садоводство. -1980.-№ 12.-С. 18.
- Потапов С.П. Анализ сроков созревания груши. // Известие ТСХА. 1978.-Вы. I.-C. 142−149.
- Потапов С.П., Чхеидзе И. В. Новые сорта груши и их лежкость. // Питание плодовых растений. 1986. — С. 134−138.
- Причко Т.Г., Скорикова Ю. Т., Попов Н. В. Способ оценки зрелости плодов. // Садоводство и виноградарство. 1990. — № 11. — С. 11−12.
- Пришутова Т.И. Имитационная модель расчета прибыли садоводческого хозяйства от хранения плодов. // Математическое моделирование в садоводстве. Мичуринск. — 1980. — С. 70−72.
- Проведение исследований по хранению плодов, ягод и винограда. Методические указания. М. — 1983. — 16 с.
- Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск, 1973. — 488 с.
- Прусс А.Г. К итогам изучения груши в северо-западной зоне. // Бюллетень ВИР. 1977. — в. 75. — С. 16−18.
- Прусс А.Г., Сопалова В. Е. Использование пленки для длительного хранения плодов груши. // Бюллетень ВИР им. Н. И. Вавилова. Ленинград. -1976.-Вып. 32.-С. 32.
- Прусс А.Г., Сопалова Е. В. Груша в пленке. // Садоводство. 1970. -№ 10.-С. 21.
- Радниченко A.A." Новые продукты переработки плодов. // Садоводство и виноградарство. 1991. — № 11. — С. 13−14.
- Росточков Л.Н. Культура груши: состояние и проблемы. // Садоводство и виноградарство. 1989. — 311. — С. 13−15.
- Росточков JI.H., Тупицын Д. И. Правильно организовать уборку урожая. // Садоводство и вицоградарство. 1990. — № 8. — С. 2−4.
- Рубцов Г. А. Груша. // 2-е издание. М., Л.: Сельхозгиз. — 1937.228 с.
- Садоян А.Г. Испытание протексана с целью повышения лежкости некоторых видов плодов Армении. // Состояние и перспективы применения искусственного холода в с/х производстве и пищевой промышленности. -Ереван. 1985. — С. 32−38.
- Салькова Е.Г. Биохимические основы хранения плодов и овощей. // Плодоовощное хозяйство. 1986. — № 4. — С. 56−57.
- Седов E.H., Красова Н. Г. Сортовый фонд груши и его использование. // Орел. 1979. — Ч. 1 и 2. — 88 с. — 92 с.
- Седов E.H., Седова З. А., Михеева М. В. Новые сорта груши селекции Орловской плодово-ягодной станции. // Селекция, сортоизучение и агротехника плодово-ягодных культур. Орел. — 1976. — Ч. 7. — С. 57−73.
- Седов E.H. Достижения в селекции и сортимент груши. // Обзор, информ. ВНИИ ТЭ ИСХ. М. — 1980. — 56 с.
- Седов E.H. Долматов Е. А. Селекция груши. Орел.: ВНИИСПК. -1997.-254 с.
- Седова З.А. Использование полиэтиленовых упаковок для хранения яблок. // Селекция, сортоизучение, агротехника плодово-ягодных культур. -Орел. 1969.-Т. 3.-С. 56−62.
- Седова З.А. Сокращение естественной убыли плодов семечковых культур в зависимости от способа хранения. // Улучшение сортообмена и прогрессивные приемы возделывания плодовых и ягодных культур. Орел. -1988.-С. 38−42.
- Седова З.А., Никитин A.A. Плотность плодов яблони и груши. // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел. — 1996. — С. 68−75.
- Симиренко Л.П. Помология. Груша. Киев.: Урожай, 1972. 638 с.
- Снапян Г. Г. Современные способы доуборочной обработки и холодильного хранения плодов. // Информационный обзор. 1988. — С. 39.
- Снапян Г. Г. Хранение плодов в Италии. «Айстан». — 1980. — 98 с.
- Снапян Г. Г., Мкртчян Г. А., Арутюнянц А. У. Хранение плодов в РГС. // Садоводство и виноградарство. 1991. — № 9. — С. 10−12.
- Сопалова Е.В. Влияние оберточной бумаги на лежкость груши. // Сб. тр. аспирантов и молодых ученых ВИР, 10 (14). Л. — 1969. — С. 12.
- Сопалова Е.В. Химический состав плодов груши на юге Украины. / В кн.: Южное степное плодоводство. Днепропетровск. — 1973. — С. 74−75.
- Сопалова Е.В. Характеристика сортов груши по химическому составу. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1975. — С. 1114.
- Сопалова Е.В. Хранение груши выгодно. // Садоводство. 1972. -№ 3. — С. 13.
- Сопалова Е.В. Лежкость плодов различных сортов груши в зависимости от условий хранения. // Автореф. канд. дисс. Л. — 1970. — С. 9−11.
- Сопалова Е.В. Дозревание плодов груши. // Садоводство. 1980. -№ 12.-С. 19.
- Степанов С.Н. Пути интенсификации садоводства. // Вестник с/х науки. 1976.-С. 73−80.
- Стрельцов В.Н., Грибинко А. И. Хранение плодов в МГС. // Плодоовощное хозяйство. 1986. — № 7. — С. 61−62.
- Стрельцов В.Н., Рукавин A.M. Применение газо-селективных мембран для хранения с/х культур. // Плодоовощное хозяйство. 1983. — № 3. -С. 15.
- Скрипников B.IQ. Определение эффективности хранения. // Плодоовощное хозяйство. 1986. — № 8. — С. 11−14.
- Сенин В.В. Осенние сорта груши в интенсивных садах. // Садоводство и виноградарство. 1993. — № 4. — С. 22.
- Стаховский A.M., Киейменов М. В. и др. Состав для покрытия плодов и овощей. // Бюллетень изобретений. 1996. — № 34. — С. 11.
- Тарасов A.B. Газо-селективные полимерные мембраны для хранения с/х продукции в МГС: Тезисы докладов третьей Всесоюзной конференции по мембранным методам разделения смесей. Владимир: ВННС. — 1981. — С. 347−349.
- Терещенкова А.И. Повышение продуктивности сортимента груши в КБАССР. // Биологические основы продуктивности плодовых семечковых культур. М. — 1989. — С. 111−112.
- Терещенкова А.И., Хачетлова JI.B. Груша: Агроуказания. Нальчик. — 1985. — С. 11−13.
- Тодираш В.А. Устойчивость яблок к физиологическим болезням и микробиологической порче при хранении. // Садоводство. 1985. — № 4. — С. 1820.
- Томаш Г. Г. Хранение плодов груши Оливье де Ссерр и Графиня Парижская в таре из синтетических материалов. // Хранение плодов в РГС. -Кишинев. 1975. — Т. 146. — С. 26−32.
- Томаш Г. Г. Влияние системы содержания почвы в саду на качество и лежкость плодов, овощей и винограда в условиях интенсификации сельского хозяйства. // Кишинев. 1982. — С. 10−14.
- Томаш Г. Г., Ципруш Р. Я. Груши в модифицированной газовой среде. // Садоводство. 1971. — № 4. — С. 28.
- Требушенко Е.И. Хранение продуктов в промышленных холодильниках. Симферополь. — 1968. — 94 с.
- Требушенко Е.И., Унтилова JI.E. Пути снижения естественной убыли массы плодов при хранении и перевозках. М.: Колос. — 1977. — С. 30.
- Туз A.C. Зимние сорта груши, перспективные для Северного Кавказа. / Научные труды Майкопской опытной станции ВИР. 1973. — Вып. 7. -С. 28−30.
- Туз A.C. Новые перспективные сорта и элитные формы груши. // Интенсификация садоводства Адыгеи. Майкоп. — 1979. — С. 37−43.• л
- Туз A.C. Перспективные сорта груши и устойчивость их к болезням. //Резервы растениеводства. 1981. — Вып. 3. — С. 13−82.
- Туровцев A.B., Грибановский А. П. Новые сорта производству. // проблемы интенсификации садоводства (Тезисы 3-й обл. науч. конф. молодых ученых, 3−4 марта, 1989 г.). — Мичуринск. — 1989. — С. 28−29.
- Ульянищева A.M. Новые сорта груши для Юга Ц.Ч.П. // Сборник работ по селекции и агротехнике плодовых и агрохимии плодовых и ягодных культур. Воронеж. — 1969. — Вып. 3. — С. 163−188.
- Ульянов A.M. Способы хранения плодов в газовой среде. // Плодоводство и ягодоводство Н.Ч.П. М. — 1970.
- Ульянова Д.А., Захарова И. В., Хмелевская Л. Д. Повышение качества плодоовощной продукции при хранении в условиях интенсификации. // Хранение плодоовощной продукции и картофеля. М.: Колос. — 1983. — С. 191 200.
- Умиров A.M. К характеристике аллювиально-галечниковых земель речных долин предгорий Северного Кавказа. // Труды ОБОСЕ. Нальчик. — 1977.-С. 180−191.
- Умиров A.M. Оценка экологических ресурсов галечниковых земель, как местообитания плодовых растений. // Сб. науч. тр. СКНИИГПС. в. IV. — Нальчик. — 1992. — С. 148−154.
- Федоров М.А. Промышленное хранение плодов. М.: Колос. -1981.-С. 183.
- Федоров М.А. Съемная зрелость плодов и способы ее определения. // Садоводство. 1982. — № 9. — С. 29−30.
- Франчук Е.П. Качество плодов и стандартизация. // Плодовое хозяйство. 1986. — № 7. — С. 48−51.
- Франчук Е.П. Товарное качество плодов. Зависимость лежкости яблок от их величины. М.: Агропромиздат СССР. — 1986. — 262 с.
- Франчук Е.П. Товарные качества и химический состав плодов новых сортов груш. // Сб. елекция и сортоизучение в интенсивном садоводстве. Мичуринск. — 1980. — Вып. 31. — С. 96−110.
- Франчук Е.П., Лагова Э. В., Щекотова А. Д. Влияние размера плодов и некоторых повреждений на лежкость плодов. // Сб. науч. тр. ВНИИС им. И. В. Мичурина. Вып. 25. — Мичуринск. — 1977. — С. 19−24.
- Хачетлова Л.В. Влияние сроков съема на лежкоспособность плодов. // Интенсивное садоводство. Нальчик. — 1992. — Вып. 4. — С. 87−95.
- Хачетлова Л.В. Некоторые агробиологические особенности груши в центральной части предгорной зоны Северного Кавказа. // пути интенсификации садоводства. Нальчик. — 1988. — С. 92−93.
- Хачетлова Л.В. Совершенствование технологии хранения плодов груши. // Пути сокращения потерь плодоовощной продукции. Тезисы докладов всесоюзной научно-технической конференции. Курган. — 1988. — С. 90−92.
- Хачетлова JI.B. Сорта груши для предгорной зоын. // Сельские зори. 1982. — № 9. — С. 49−50.
- Хачетлова Л.В. Применение полимерных пленчатых контейнеров с газоселективными вставками при хранении груши. // Полимеры в с/х: Тезисы расширенной научно-технической конференции. Нальчик. — 1985. — С. 1213.
- Хачетлова Л.В. Перспективные сорта груши для интенсивных садов южной зоны России. // Тезисы докладов Всероссийского совещания (Москва, 20−21 июня, 1995). М. — 1995. — С. 18−20.
- Хачетлова Э.М. Оценка сортов груши по биохимическому составу и пригодности для переработки // Сб. науч.-практ. конф., посвящ. памяти К. Н. Керефова. Нальчик, 2003. — С. 83−84.
- Хедрик У.П. Помология. М. — 1937. — 352 с.
- Хмелевская Л.Д. Покрытия, применяемые в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. // Садоводство. 1980. — № 7. — С. 10.
- Целуйко H.A. Определение срока съема плодов семечковых культур. М.: Колос. — 1969. — 72 с.
- Церевитинов Ф.Б. Химия свежих плодов и овощей. М.: Сельхоз-издат. — 1933. — Изд. 2. — 860 с.
- Ципруш Р.Я., Томаш Г. Г. Груши в модифицированной газовой среде. // Садоводство. 1972. — № 3. — С. 70.
- Цуркану И.Г. Эффективность хранения плодов. // Садоводство. -1981.-№ 4.-С. 18.
- Чанкотадзе Г., Абуладзе Л. Результаты изучения длительного хранения скоропортящихся сортов груш и яблок с применением полимерных упаковочных материалов. // Тр. НИИ садоводства, виноградарства и виноделия МСХ ГССР. 1978. — Т. 25. — С. 206−210.
- Чабану В.В., Попушой И. С., Бажуряну И. С. Влияние зоны выращивания и сроков съема на поражаемость плодов груши грибными заболеваниями при хранении. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. -1991.-№ 1.-С. 39−41.
- Чабану В.В., Бажуряну Н. С., Моисей В. Н. Влияние зон выращивания и биологической особенности сорта на наступление съемной зрелости плодов яблоки и груши. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1991. — № 3. — С. 36−37.
- Чендлер У.Х. Плодовый сад. М.: Госиздат, с-х. лит-ры. — 1960. -С. 162−179.
- Четвертаков А.П., Гудковский В. А. Технико-экономические проблемы уборки, товарной обработки и хранения плодов. // плодоовощное хозяйство. 1995. — № 8. — С. 46.
- Черенкова Т.А. Селекция груши на повышенное содержание биологически активных веществ и качество плодов. // Совершенствование сортимента груши. Орел. — 1997. — С. 119−120.
- Шарова Н.И., Гриненко И. Н. Химическая характеристика плодов новых сортов груши. // Бюллетень ВИР. № 103. — JI. — 1980. — С. 52−55.
- Шашилова В.П. Хранение и переработка плодов и яго. М.: Рос-сельхозиздат. — 1979. — 56 с.
- Шеншина C.B., Ковальская В. М. Биохимический состав яблок и груш в Крыму. // Садоводство и виноградарство. 1991. — № 7. — С. 13−15.
- Щербатко Д.Н. Изучение лежкоспособности плодов груши. // Бюллетень ВИР им. Вавилова. 1989. — С. 50−51.
- Щербец Б.Л. Прогнозирование оптимальных сроков сбора плодов. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1983. — Вып. 5. — С. 27−30.
- Щербец Б.Л. Разработка показателей качества на свежие плоды груши. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1980. — № 1. -С. 27−29.
- Щербец Б.Л. Требование к качеству плодов при разработке стандартов. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1982. — № 5. -С. 31.
- Широков Е.П. Снижение потерь и стабилизация качества плодов и овощей при хранении. // ТСХА. 1989. — № 3. — С. 108−111.
- Шиденко И.Х. Груша. Киев: Урожай. — 1971. — 232 с.
- Шитт П.Г. Биологические основы получения высоких урожаев. -М.- 1968.-272 с.
- Юрчишин В.В. Определение экономической эффективности сортов в сортоиспытании. // Сб. науч. работ ВННИС им. И. В. Мичурина. 1971. -Вып. 19.-С. 289−291.
- Яковлев С.П., Леонченко В. Г. и др. Новые сорта груши для интенсивных садов центральных областей России. // Садоводство и виноградарство. 1989. — № 11. — С. 35−37.
- Яковлев С.П., Прохорова Г. С. Совершенствование сортимента груши. // Садоводство и виноградарство. 1989. — № 11. — С. 15−17.
- Alston F.H., Watkins R. Breeding apples and pears (Rep. East Mailing Res. Stat.) 1973, Maidstone, Hend, 1974.
- Bell R. Et al. Relationship between fire blight resistance and fruit quality in pear. Hortscience, 1976, V. 11, № 5, P. 500−502.
- Дойчев К., Керемидарска С. Резерви за увеличаване производст-вото на крушови плодове у нас. Селекотоп. Наука. 1978. 16. № 2. С. 68−73.
- Hedrick V.P., Howe С.Н., Taylor О.М., Francis E.H., Tukey M.B. The pears of New York, Albany, 1921−636 p.
- Huet J. L’a melioration des varietes de ponmier et de poirier a l’Institut National de la Recherche Agron. С. Т/ FL — Documents, 1971, №. 32, P. 3−4.221.1anick J. «Honeysweet» pear Hortscience, 1977, V. 12, №. 4,-357 p.
- Kvaole A. The effect of different harves dates on shelf life and quality of «Moltke» pears. Acta agr. Scand., 1977, Vol. 27, №. 4, P. 326−330.
- Layne R.E.C. and Quamme H. Pears. Advances in Fruit Breeding. Purdue University Press West Lafayette. Indiana, 1975. P. 38−70.
- Манов С. Икономическа ефективност от отчленедадаието на мест стандартни крушови сорта при условияти на Кюстендилмктя район //Постижения на научно изследовательския институт по овощарство Кюстен-дил. Пловдив. 1979. С. 199−210.
- Pears Bulletin 208. London, 1973, 72 p.
- Reggie J.D. Packham Pears in Victoria. Abstracts XXth Internatijnal Horticultural Congress. Sydney — Australia 15−23 August, 1978, P. 11−17.
- Ponadive A.S. a Haord N.F. Chemical Nature of Stone Cells from Pear Fruit Journal of Food Science, 1973, V. 38, № 2. P. 330−331.
- Ravel d’Esclapon G. de. Deuxieme symposium internationaql sur la culture du poirier. Pepinieristes Horticulteurs Maraichers, 1979, V. 172 P. 57−60.
- Spiegel-Roy P., Alston F.H. Chilling and post-dormant heat requirement as selection criteria for late-flowering pears. Journal Hortic. Sci., 1979, V. 54, № 2, P. 115−120.
- Thibault В. Nouvelles varietes de poires proposees en France. Fruit Belge. 1977. V. 45, № 380, P. 251−259.
- Visser T.A. Comparison of apple and pear aeedlings with reference to the juvenile period I I Mode of inheritance. Euphytica, 1976, V. 25, № 2, P. 339 342.
- Visser T., Verhaegh I.I., De Vries D.P. A comparison of apple and pear seedlinga with reference to the juvenile period. I. Seedling growth and yield. -Euphytica, 1976, V. 25, № 2, P. 343−351.
- Wand C., Mellnthin W. Effect of aminoethoxy analog of rhizobitoxine on ripening of pears. Plant. Physiol., 1977, 59, 4. P. 546−549.
- Watkins R. Fruit breeding. East Mailing research station. Report for 1977. Maidstone, Kent, 1978, P. 123−129.
- Yang S.F. Ethylene biosynthesis in fruit tissues.- In: Plant Growth Substances. Berlin, Springer Verlag, 1972, — 510 p.
- Yost G.E. Hovey R. Coney H.K. Cooling characteristics of Anjon pears in film overtrapped trays. Trans. F.SA.E. St. Joseph, Mich, 1977, Vol. 20 №. 1. P. 198−200.
- Kidd F., West C. The cold storage of English plums. Food Jnv. Leafat, 1936-№ 1 p. 78−79.
- Mellvin C.H. Modified atmosphere storage of Nubiana, Plums Proc. Amer. Soc. Hort. Sci., 1965-vol 86, p. 128−142.
- Bompeix G., Morgat P. Cires antuchauderes, fongicides et conservation despomnes. Fruit, — 1977. v. 32. — № 3.
- Farrogi W.A., Hall E.A. Effect of wax codting couta ning diphenyl-amine on apples and peass durig storage and ripening anstrab S. exper, arganim. Husbandly — 1973. — v. 13 — № 1. p. 200−2004.
- Poosmani A. Preliminary studies on wax coating of fresh fruints and vegetalles in Sndonesie Bull. Penelif. Hort. — 1975 — № 2 p. 17−21.
- Liu J., Zi Zhenguo, Jou meie.a. Pegulation of ethylene biosynthesis by 02 and C02 in the discs of laiyand pear fruit. // Acta phyfophysiol. Sinica. 1987. vol. 13-№ 2. p. 136−143.
- Braniste N., Amzar V., Radulescu M. New promising pear varieties and hybrids with early ripening breeded in Romania // Prod, et conseru. poires. C.r. renn. ISHS. Pears et Commiss. C. 2.I.I.R., May 28−30, 1984-P. 107−109.
- Dayan Wang, jao — Lin Gui, Jing — San Sun. Tissue culture of fruit crops in China // Hortsciece. — 1988 — vil 23-№ 6. -p. 962−965.
- Granger R.L., Rousselle G.L. Cold hardiness rating of pear cultivars and selections // Acta. Horticultural. Techn communicftions of ISHS Lntern. Soc. For Hort Sci 1984 — vol 161. — P. 69−72.f
- Quaqmme H., Sperman G. «Harvest Queen» and «Harrou Delight» pear.// Hortscience. 1983. — vol. 18. — № 5. p. 770−772.
- Ryngo K. «Elliot» pear // Hortsc. 1989. — p. 869 — 870.
- Thibault B. Peut on cultiver les nashi on les li en France. //Arboric. Fruit. — 1985. vol. 32. — № 376 — p. 31−37.
- Ben J. Mozliwosci krotkotrwalego przchwywanie jablek odmian Vista Bella i Serseymac // Ogrodnictwo, 1988, 25, 3. p. 10−11.
- Blank H. -G. Bessere Ergeknisse durek CA-Lagerung mit niedrigen Sauerstoffwerten (VZO). Mitt. Obstbauversuchsringes Alten Zandes, 1988, 43, 7, p. 316−322.
- Coucy H.K., Hover R., Yost G.E. Cooling haracteristics of angou pears in Iihmoverurapped traus. Trans aSAE st. Josep, mich, 1977, Vol, 20, № 1, p. 198 — 200, 14 694.
- Drake S.R., Prease J.T., Staff D.C. Calcium sprays time of harvest and duration in cold storage affects fruit qualiti of d' Anjou prars in a critical year //J. Plant Nutr. 1999, 22, № 12, p. 1921 — 1929.
- Fumagalli G., Galvis A., Senesi E. Quality indexes and internal atmosphere of pacbager freshcut pears (Abate Fetel and Kaiser varieties)// Ital, J. Food Sci 1999, 11, № 2, p. 111−120.
- Frenkel C., Janes H.W. Promotion of softening processes in pear by aceta ldehide independent of ethilene action. Y. am. soc. Hortic. sc. 1978, vol 103, № 3 p. 397 — 400. Bibliogr. p. 400.
- Husistein A., Rusterholz P. Dia Asienbirne eine Exlisivitat aus dem Land des Lachelng. Schweiz. Z. Obst — Weinbau, 1988, 124, 4, p. 94−100.
- Lau O.Z., Meheriuk M. Effect of two polymeric coatinge on fruit quality of «Bartlett» and «d' Anjou» pears // J. Am. Soc. Hortic. Sc., 1988, 113, 2, p. 222−226.
- Lidster P.D., Lonhed E.C., McRae K.B. Effects of seguential low-oxigen and standard controlled atmosphere stjrage regimtns on applie quality // J. Am. Soc. Hortic. Sc., 1987, 112,5, p. 787 793.
- Mellenthin W.M., Wang C.Y. Preharvest temperatutes in relation tj post harvest guality of «d' anjou» pears. — S. Am. Soe. Hortic sc. 1976, vol. 101, № 3, p. 302 305. — Billiogr. 18 ref.
- Millim K. Aspecte ale pastrarii perelor in depozite frigorifice. Prod, veget. Hortic., 1977, an. 26, № 4/5, p. 59−63.
- Stov J.R. The effect of cooling rate and harvest date on the storage behaviour of «Conference» pears //J. Hortic. Sc., 1988, 63, 1, p. 59−67.
- Vondracek J. Breeding of pear cultivars with late consumption maturity. Acta. Hortic. Hradec Kralove, 1988, 224, p. 247 255.