Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Хозяйственно-биологические особенности сортов груши на галечниковых землях в предгорьях Кабардино-Балкарии

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Накопленный многолетний опыт (А.Х.Авсарагов, А. М. Умиров, П. Г. Лучков, А. К. Каиров и другие) показал, что при выполнении комплекса агротехнических приемов здесь можно с успехом выращивать практически все районированные плодовые культуры, в том числе грушу. Однако целенаправленных исследований по изучению роста и плодоношения разных сортов груши в этих условиях не проводилось. Также оставались… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. Обзор литературы
    • 1. 1. История формирования сортимента и современное состояние культуры груши
    • 1. 2. Биологические особенности и перспективы выращивания груши на галечниковых землях
    • 1. 3. Технологические свойства плодов
  • ГЛАВА II. Условия, объекты и методика исследований
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия проведения исследований
    • 2. 2. Методика исследований и схема опытов
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ГЛАВА III. Оценка сортов груши по основным хозяйственно-ценным признакам в условиях на галечниковых земель
    • 3. 1. Фенология роста и развития
    • 3. 2. Устойчивость к некоторым биотическим и абиотическим факторам
    • 3. 3. Скороплодность и урожайность
    • 3. 4. Товарные и потребительские качества плодов
  • ГЛАВА IV. Подбор сортов и оптимальных способов хранения и переработки плодов
    • 4. 1. Определение срока оптимальной съемной зрелости
    • 4. 2. Товарная обработка плодов, закладываемых на хранение
    • 4. 3. Отбор лежкоспособных сортов и оптимальные способы хранения
    • 4. 4. Изучение технологических показателей груши и оценка продуктов переработки
  • ГЛАВА V. Экономическая эффективность производства плодов груши на галечниковых землях. ИЗ
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Хозяйственно-биологические особенности сортов груши на галечниковых землях в предгорьях Кабардино-Балкарии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одним из радикальных путей решения проблемы обеспечения населения свежими плодами, а перерабатывающей промышленности сырьем, наряду с увеличением производства является разработка и внедрение мер по увеличению сохранности, предупреждению потерь и безотходных технологий переработки.

Северный Кавказ относится к ведущим районам промышленного садоводства России. Здесь размещена 1/3 садовых площадей, валовой сбор плодов составляет 45% от общего объема производства плодов в стране. В соответствии с Федеральной программой «Возрождение садоводства России» (на 1996;2010 гг.) предусматривается дальнейшее повышение урожайности садов и доведение его до 117 ц/га, в этом большая роль отводится фермерским и подсобным хозяйствам, на долю которых приходится 50% от общего объема производства плодов груши.

Среди плодовых культур, выращиваемых в регионе, груша занимает второе место после яблони. Лучшие сорта груши, из-за высоких требований к климатическим условиям сосредоточены в южных районах, призванных обеспечить население промышленных центров свежими плодами.

Плоды груши относятся к ценным диетическим продуктам. В них содержатся органические и минеральные соединения. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Система употребления фруктов способствует предупреждению и лечению сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и других заболеваний. По научно обоснованным нормам, разработанным Институтом питания РАН годовая норма потребления фруктов составляет не менее 130 кг на человека в год, в т. ч. груши 5,9 кг.

Изучение производственного опыта и проведение научно-исследовательской работы показали, что одним из лучших районов для развития культуры груши является центральная часть Северного Кавказа, в том числе Кабардино-Балкария. Положительной особенностью здесь являются: отсутствие в большей ее части критических температур в зимний период, сравнительно высокая влагообеспеченность, как за счет естественных осадков, так и возможность искусственного орошения, длительный вегетационный период и другое. В то же время остается актуальной проблемой рациональное использование земли.

Переход сельского хозяйства на рыночную экономику, к новым производственным отношениям, привело к значительной перестройке сложившегося землепользования с тенденцией расширения пашни за счет сокращения площадей, занятых под садами. В таких условиях большое значение приобретает проблема использования малопродуктивных и традиционно исключаемых из интенсивного оборота земель, к которым относятся галечни-ковые земли.

Накопленный многолетний опыт (А.Х.Авсарагов, А. М. Умиров, П. Г. Лучков, А. К. Каиров и другие) показал, что при выполнении комплекса агротехнических приемов здесь можно с успехом выращивать практически все районированные плодовые культуры, в том числе грушу. Однако целенаправленных исследований по изучению роста и плодоношения разных сортов груши в этих условиях не проводилось. Также оставались неизученными ^ качественные показатели и технологические особенности новых сортов груши.

Подбор лучших сортов, соответствующих специфическим экологическим условиям является одним из основных требований интенсификации садоводства. За последние годы введены в районированный сортимент новые сорта груши: Нальчикская Костыка, Нарт и Талгарская красавица, которые рано вступают в плодоношение, быстро наращивают урожайность, более адаптированы к местным условиям.

Сортимент груши в целом подчинен задаче производства плодов для потребления в свежем виде, хранения и переработки. В то же время практически не закладываются сады с целевым назначением, в которых плоды выращивают с соблюдением технологии направленной на формирование высоких товарных качеств, лежкости и пригодности к различным видам переработки. Многие выращиваемые сорта не соответствуют мировым стандартам и не пригодны для длительного хранения. Это приводит к сезонности снабжения населения свежими плодами. Потери продукции составляют 30−40%, большая часть которых происходит на последнем этапе, т. е. при хранении. Потери продукции связаны не только с уровнем материальной базы хранения, недостаточной организацией на этом этапе, но во многом, из-за низкого качества заготавливаемой продукции. Чтобы исключить их необходимо соблюдать агротехнику выращивания, сроки уборки и закладки на хранение, а также соблюдать строго режимы хранения. Себестоимость производства плодов ежегодно повышается, так если в 1990 году она составляла для груши 3000 руб./т, то в 2000 году она возросла в 2−2,5 раза. Поэтому утрата каждой тонны плодов обходится производителям в десятки тысяч рублей. Вместе с тем, на сохранение продукции требуется меньше средств, чем на выращивание. Поэтому решение вопросов сохраняемости продукции остается актуальной.

Сохранить выращенную продукцию можно и в переработанном виде. Обеспеченность населения в продуктах переработки составляет ~ 50% (при норме 100 условных банок на 1 человека). Недостающая часть восполняется импортными, в которых только третья часть натурального сырья, а остальное это ароматизаторы, улучшители и загустители. Особенно большой недостаток отмечается в производстве плодовых консервов: варенья, джемы, повидло, сухофрукты, пользующиеся большим спросом в промышленных центрах.

В связи с этим целью исследований было: изучить и выделить сорта груши, по основным хозяйственно-биологическим признакам и свойствам, пригодные для культивирования на галечниковых землях в предгорной зоне Кабардино-Балкарии.

При выполнении поставленной цели решались следующие задачи:

— выявить особенности годичного цикла развития сортов груши;

— установить устойчивость сортов к биотическим и абиотическим факторам;

— изучить и отобрать скороплодные сорта груши с высокой и регулярной урожайностью;

— определить влияние экологических условий на формирование товарных и технологических качеств плода, отобрать сорта, пригодные к длительному хранению;

— установить экономическую эффективность возделывания сортов и хранения плодов груши.

Настоящая работа направлена на решение этих вопросов.

ВЫВОДЫ.

Экологические условия предгорий Кабардино-Балкарии благоприятны для роста, развития и плодоношения всех изученных сортов груши. По длительности периода вегетации сорта распределены на 3 группы: с коротким периодом вегетации — (213−223 дн.), средним — (234−241 дн.), и длинным -(243−248 дн.).

Оценка сортов по устойчивости к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам показала достаточно высокую степень приспособленности. Выделены сорта с высокой пластичностью: Юбилейная Самаркандская, Любина, Талгарская красавица, Меллина, Доктор Тиль. По скороплодности и урожайности сорта распределены на 2 группы: высокоурожайные (180−300 ц/га) — летнего срока созревания Юбилейная Самаркандская, Нальчикская Костыка, Красный Кавказосеннего — Талгарская красавица, Чудо Ри-безимнего — Кюре, Нарт, Февральская, Кубанская поздняя, Доктор Тиль, Выставочная, которые вступают в пору плодоношения на 4−5 год и быстро наращивают урожайурожайные (100−180 ц/га) — летнего срока созревания Любина, Вильяме, Любимица Клаппаосеннего — Меллина, Кабардинказимнего — Первомайская и Бере Арданпон. Высокие товарные и потребительские качества плода формируют сорта летнего срока созревания — Юбилейная Самаркандская, Нальчикская Костыкаосеннего — Чудо, Меллиназимнего — Нарт, Февральская, выставочная, Доктор Тиль, Фрагранте, Фишт, у которых средняя масса составляет 170−200 г., плоды содержат сахара 9,2−11,5%, кислотность 0,30−0,59%, витамин «С» 3,95−6,04 мг/100г. Сорта зимнего срока созревания имеют плотность мякоти от 9 до 12 кг/см, содержат в тканях от 2 до 3 балла крахмала. В неохлаждаемом хранилище плоды хранят кратковременно, до реализации при температуре 8−10°С и ОВВ 75%- осенние — 25−30 дней, выход стандартных плодов 60−75%- зимние -30−60 дней, выход стандартных плодов 70−80%. В холодильнике (температура ± 2 °C и ОВВ 85−90%) продолжительность хранения увеличивается у осенних сортов до 80−130 дней, выход стандартных плодов в конце хранения 82−85%- зимних до 80−160 дней, выход стандартных плодов 83−87%. Хранение плодов груши в модифицированной газовой среде (С02 — 2−2,5%- 02 — 15−16%- N2 — 82,5−83%), позволяет продлить срок лежкости осеннее-зимних сортов на 30−80 дней, увеличить выход стандартных плодов на 5,5−16,0%, снизить потери в 2,5−3 раза, повысить экономическую эффективность на 45−89%, по сравнению с хранением в обычной атмосфере.

Послеуборочная обработка груши защитным составом на основе водорастворимого полимера, концентрацией 10% увеличивает продолжительность хранения на 20−30 дней, снижает естественную убыль массы в 2−2,5 раза по сравнению с обычным способом хранения (без обработки). Способ перспективен для сортов с тонкой кожицей: Меллина и Февральская.

По технологическим качествам плодов и с относительно постоянным химическим составом, выделены сорта Юбилейная Самаркандская, Чудо, Нальчикская Костыка, Красный Кавказ, Нарт, Меллина, Выставочная, с содержанием сухих веществ 14,2−15,2%, сахара — 10,6−13,5%. При подготовке сырья к переработке летние сорта имеют меньший отход (7,5−10,2%), осенние (9,8−12,4%), зимние (11,7−17,0%).

9. При возделывания груши на галечниках, высокие экономические показатели по уровню рентабельности имели сорта летнего срока созревания — Юбилейная Самаркандская, Чудо — 75−82%, осеннего — Талгарская красавица, Меллина — 120 212%, зимнего — Нарт, Февральская, Доктор Тиль, Фрагран-те, Выставочная, Фишт- 154−188%.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В условиях галечниковых земель следует закладывать грушевые сады сортами с высокими адаптационными качествами: летние — Юбилейная Самаркандская, Чудо, Любина, Нальчикская Костыка, Красный Кавказ, Любимица Клаппа, Вильямеосенние — Талгарская красавица, МеллиназимниеНарт, Февральская, Доктор Тиль, Кубанская поздняя, Выставочная.

2. Съем плодов для длительного хранения проводить в оптимальные сроки: осенние — 25−30 августазимние — 10−25 сентября.

3. Плоды хранить хорошо в подготовленном холодильнике, при температуре 0±-2°С и ОВВ 85−90%, лучше в МГС (С02 — 2−2,5%- 02 — 15−16%- Ы2 — 82,5−83%).

•.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Х. Культура груши в предгорьях центральной части Северного Кавказа. // Вестник сельскохозяйственных наук. 1965. — № 1. — С. 105 111.
  2. А.Х. Освоение наносов речных террас под плодовые насаждения. // Садоводство Кабардино-Балкарии. Нальчик. 1966. — 154 с.
  3. Т.К. Результаты селекции груши в Дагестанской АССР. // Селекция и сортоизучение семечковых культур на Северном Кавказе. Краснодар. — 1988.- С. 82−84.
  4. Т.К. Улучшение районированного сортимента груши Дагестана. // Совершенствование сортимента и технологии возделывания груши. Орел, 12−15 авг. 1997. — Орел: ВНИИСПК. — 1997. — С. 3−5.
  5. В.В., Васильева Л. А., Душутина К. К., Фрайман И. А. Биохимия груши. // Вопросы физиологии и биохимии культурных растений. -Кишинев. 1963. — Вып. 2. — С. 3−29.
  6. Н.С., Коган Э. Ф. Влияние сроков съема на устойчивость плодов груши к заболеваниям в период хранения. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1985. — № 11. — С. 22.
  7. Н.С., Колесник A.A. Оптимальный срок съема зимних сортов груши. // Плодоовощное хозяйство. 1986. — № 2. — С. 55.58.
  8. A.A. Оптимальные сроки съема груши. // Садоводство. -1979.-№ 7.-С. 40.
  9. A.A. Качество плодов груши в зависимости от степени и их зрелости при уборке. // Садоводство. 1980. — № 8. — С. 28.
  10. A.A., Михайлова Е. В. Длительность хранения яблок и груш. // Садоводство. 1981. — № 10. — С. 17−18.
  11. П.Блашкина A.A., Михайлова E.B. Пути повышения лежкоспособно-сти яблок и груш. // Хранение плодоовощной продукции и картофеля. М.: Колос. — 1983.-С. 180−191.
  12. И.А. Выделенные из коллекции слаборослые сорта груши. // Резервы растениеводства. Майкоп. — 1981. — Вып. 3. — С. 14−16.
  13. И.А. Восприимчивость к парше слаборослых сортов груши. // Биол. ВИР. 1982. — в. 126. — С. 25−27.
  14. И.А. Особенности биологии и хозяйственная ценность слаборослых сортов груши в условиях Северного Кавказа. // Автореферат дисс. канд. с.-х.н. Л., 1986. — 18 с.
  15. И.А. Новые перспективные сорта. // Перспективы развития плодовых, ягодных, субтропических культур и чая в республике Адыгея. -Майкоп. 1994. — С. 56−58.
  16. И.А. Новые сорта груши, перспективные для Северного Кавказа. // Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селекции. Орел. — 1996. — С. 19−21.
  17. Ф. Сохранение витамина «С» при производстве продуктов из плодов и овощей. // Консервная и овощесушильная промышленность. 1964. -№ 2. — С. 19−20.
  18. Борецкий 3., Глитс М., Бера Б. и др. Прогрессивные технологии производства и хранения плодов и ягод. М. — 1990. — 300 с.
  19. Н.В. Сортимент груши и пути его улучшения в Саратовской области. // Ресурсосбережения в растениеводстве на богаре и орошении. т. 134.-Л. — 1990.-С. 78−86.
  20. А.Л., Рябинина A.A. Груша в Нечерноземье: сортимент и размножение. // Садоводство и виноградарство. 1994. — № 2. — С. 5−6.
  21. Н.Я. Агробиологические особенности груши, айвы на юго-западе Туркменистана. // Сборник научных трудов по ботанике, генетике и селекции. Л. — 1984. — С. 34−41.
  22. Н. Сортимент груши и перспективы его улучшения в Румынии и других странах. /Л Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1991. — № 8. — С. 7−9.
  23. Л.И. Сад лечебных культур. Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во. — 1979. — 176 с.
  24. И.И., Стаховский A.M. Хранение яблок в контейнерах с газоселективными мембранами. // Химия в сельском хозяйстве. 1986. — № 9. -С. 43.
  25. А.Н., Байбурина А. Н. Итоги сортоизучения груши: Сборник научных трудов. Воронеж: СХИ. — 1981. — Т. 112. — С. 76−82.
  26. Ф.А., Ульянова Д. А. Методика исследования для определения нормы естественной убыли. // Плодоовощное хозяйство. 1985. — № 2. — С. 38−42.
  27. В.Ф., Ульянова Д. А., Лисина A.B. Как защитить яблоки перед закладкой на длительное хранение. // Садоводство и виноградарство. -1991.-№ 9.-С. 8−10.
  28. В.Ф. Влияние пленкообразующих покрытий на лежкость яблок. // Садоводство и виноградарство. 1997. — № 3. — С. 9−12.
  29. Н.В., Баштамов Г. А. Установка ЛОР-15 для обработки плодов защитными растворами. / Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1991. — № 8. — С. 40−43.
  30. Г. Я. Хранение овощей с использованием цеолит содержащего материала. // Хранение и переработка. 1998. — № 11. — С. 8−9.
  31. Л.Т., Божуряну Н. С. Сахарокислотный индекс показатель оптимального для хранения срока съема плодов яблони. // Потенциальнаялежкоспособность плодов и ее реализация при хранении. М. — 1988. — С. 5863.
  32. Н.Б. Хранение плодов за рубежом. // Плодоовощное хозяйство. 1989. — № 8. — С. 29−30.
  33. З.М., Аббасов Г. Д. Урожайность и продуктивность груши в зависимости от посадки. // Садоводство и виноградарство. 2001. — № 2. — С. 911.
  34. C.B., Гуль В. Е. Полимерные пленки для выращивания и хранения плодов и овощей. Химия. 1985. — 232 с.
  35. JI.B., Долматов Е. А. Некоторые биохимические особенности сортов и селекционных форм груши. // Совершенствование сортимента и технологии возделывания груши. Орел. — 1997. — С. 18−21.
  36. Э.С. Создание ресурсо и энергосберегающих технологий производства плодоовощных консервов. // Пищевая промышленность. 2001. -№ 3. — С. 36−38.
  37. H.H. Новые отечественные и интродуцированные сорта груши и их хозяйственно-биологические особенности в условиях Крыма. // Автореф. канд. с.-х. н. JT. — 1979. — 24 с.
  38. В.А. Длительное хранение плодов. Алма-Ата: Кайнар. — 1978.- 150 с.
  39. В.А., Новобранова Т. И. Болезни яблок при хранении. // Садоводство. 1980. — № 10. — С. 29−30.
  40. В.А. Борьба с потерями фруктов при хранении. // Плодоовощное хозяйство. 1985. — № 11. — С. 51−53.
  41. В.А. Технико-экономические проблемы уборки, товарной обработки и хранения плодов. // Плодоовощное хозяйство. 1986. — № 8. -С. 45−50.
  42. В.А., Османов У. Совершенствование технологии хранения яблок. // Плодоовощное хозяйство. 1986. — № 8. — С. 57−58.
  43. В.А., Пономарева Н. П., Кузнецова JI.B. Прогноз развития функциональных заболеваний плодов при хранении. Теоретическая и прикладная карпология: Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Кишинев: Штиинца. — 1986. — 254 с.
  44. В.А. Система сокращения потерь и сохранения качества плодов при хранении. // Садоводство и виноградарство. 1989. — № 7. — С. 15−27.
  45. В.А., Прищутова Т. И. Экономическая эффективность хранения яблок в РГС. // Садоводство и виноградарство. 1989. — № 11. — С. 912.
  46. В.А., Ильинский Е. Ф., Пономарева Н. П. и др. Методы прогноза лежкости плодов. Рекомендации. Москва. — 1990. — 33 с.
  47. В.А. Хранение плодов и фруктов. // Пищевая промышленность. 2000. — № 12. — С. 48−50.
  48. В.А. Сокращение потерь плодов при хранении. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 4. — С. 13−19.
  49. В.Е. Полимеры сохраняют продукты. М.: Знание. — 1985.128 с.
  50. А.П. Южное плодоводство. М.: Колос. — 1970. — 493 с.
  51. A.C. Плодоводство в Японии. // Садоводство и виноградарство. 1995. — № 12. — С. 19−23.4 • л
  52. В.М. Сортовые и видовые фонды груши и результаты их использования. // Сборник научных трудов Опытной станции ВИР. -Майкоп. 1971.-С. 35−55.
  53. П.Ф. Экономическая оценка сортов. // Садоводство. -1974.-№ 1.-С. 17−19.
  54. Е.А. Интродуцированные сорта груши и их продуктивность в условиях Крыма. // Биологические основы продуктивности плодовых семечковых культур. М.: Наука. — 1979. — С. 98−99.
  55. К.К. Новые сорта груши. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1978. — № 3. — С. 16−19.
  56. К.К. Селекция груши. // Картя Молдавеняскэ. Кишинев.- 1979. 194 с.
  57. М.Х., Кумышев Х. Т., Микитаев А. К., Хачетлова Л. В. Использование водорастворимых полимерных композиций для хранения плодоовощной продукцити. // Полимеры в овощеводстве и садоводстве. М. — 1991.- С. 23−24.
  58. М.Х., Кумышев Х. Т., Хачетлова Л. В. Состав для обработки плодов перед хранением. // Материалы научно-практической конференции. -Нальчик. 1995. — 4.1. — С. 78−79.
  59. В.К. Груша. Сорта и агротехника. // Киев: Урожай. 1979.145 с.
  60. Т.Е., Народецкий Щ. Н., Попов В. Д. Характеристика агроклиматических ресурсов КБАССР. // СОАССР, Г. И. Агроклиматические ресурсы КБАССР. Л.: Гидрост. издат. — 1980. — С. 38−110.
  61. А.И. Полимерные материалы для хранения яблок. // Садоводство. 1985. — № 6. — С. 19.
  62. .Д. Длительное хранение плодов. // Киев: Урожай. -1982. 160 с.
  63. В.Д., Блашкина А. А., Михайлова В. В. Влияние сроков сбора яблок и груши на их товарные качества и лежкость. // Прогрессивные методы хранения плодов и улучшение торговли ими. Киев. — 1966. — С. 153 154.
  64. В.И., Калитка В. В. Влияние антиоксидантов на качество яблок при длительном хранении. // Хранение и переработка. 2000. — № 5. — С. 37−38.
  65. В.И., Калитка B.B. Микрофлора и ее влияние на качество плодов при хранении в МГС. // Хранение и переработка. 1992. — № 7. — С. 24.
  66. З.В., Панкова Е. И. Лежкость плодов груши в КБ АССР. // Плодоовощное хозяйство. 1987. — № 3. — С. 55−56.
  67. А.К., Костык П. П. Культура груши на Северном Кавказе. -М.: Колос. 1983. — 4 с.
  68. Г. В., Шарова К. И. Биохимическая характеристика крымских груш в зависимости от подвоя. // Бюллетень ВИР. 1973. — Вып. 30. — С. 63−67.v • л
  69. Т.В., Пономарев П. В. Хранение груши в модифицированной атмосфере. // Проблемы качества и хранения товара. Сборник научных работ.-М.- 1977.-С. 81−101.
  70. И.С., Бенеталиев Ш. А., Щербец Б. А. Способ повышения лежкости плодов. // Садоводство и виноградарство. 1991. — № 9. — С. 5−8.
  71. A.A., Осипова Е. Х., Федоров М. А. Хранение плодов в регулируемой атмосфере. М.: Колос. — 1973. — 143 с.
  72. Е.В. Яблоня и груша. М.: Россельхозиздат. — 1981. — 63с.
  73. Н.Я., Унтилова А. Е. Хранение плодов яблони и груши в обычной и регулируемой газовой средах. // НПО в сельском хозяйстве. 1986. -№ 18.-С. 22.
  74. В.М., Анисенко А. П., Пасенко Н. И. Товарные и химико-технологические качества плодов яблони. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. JI. — 1980. — Т. 66. — 82. — С. 33−37.
  75. Х.К., Хачетлова Э. М. Урожайность, товарное качество и лежкость новых сортов груши. // Материалы научно-практич. конференции КБГСХА. Нальчик. — 2001. — С. 35−36.
  76. O.E. Культура груши в лесостепи Молдавии. // Садоводство и виноградарство Молдавии. 1991. — № 1. — С. 7−9.
  77. Н.Г. Устойчивость сортов груши к парше. // Селекция, сор-тоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. J1. — 1980. — Т. 8.4.1. -С. 41−50.
  78. Н.Г., Седов E.H. Интенсивная технология выращивания груши в Средней полосе России. // Садоводство и виноградарство. 1989. -№ 11.-С. 26−30.
  79. A.A. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей. М.: Агропромиздат. — 1986. — 190 с.
  80. Н.Г., Яковлев С. П., Станкевич К. В. Длительное хранение плодов груши. // Рекомендации ЦГП им. М. В. Мичурина. 1988. — 7 с.
  81. В.Н. Сроки созревания и качество плодов новых сортов груши. // Интенсивное садоводство Ставропольского края. Ставрополь. -1989.-С. 34−43.
  82. A.B., Бутасова Т. И. Система сокращения потерь и сохра•лнение качества плодов при хранении. // Садоводство и виноградарство. 1989. — № 7. — С. 15−29.
  83. В.К. Эффективность хранения плодов. // Садоводство. -1980. -№ 12. -С. 9−10.
  84. Н.С., Хакулова Г. Г. Консервные качества новых сортов и элитных форм груши. // Садоводство и виноградарство. 1997. — № 5. — С. 1112.
  85. Н.С., Хакулова Г. Г. Новые перспективы формы груши для переработки. // Совершенствование сортимента груши. Орел. — 1997. — С. 49−50.
  86. В.Н. Биохимическая и технологическая оценка плодов новых сортов и перспективных сеянцев на юге Воронежской области. // Совершенствование сортимента груши. Орел. — 1997. — С. 53−55.
  87. К., Полен А. Хранение яблок и груш в холодильниках. М.: Колос.- 1970.-400 с.
  88. О.В. Влияние сроков съема, температуры и состава газовой среды на хранение яблок. // Садоводство. 1983. — № 2. — С. 16−17.
  89. О.В., Седова З. А. Сокращение естественной убыли массы яблок при хранении. Улучшение сортимента и агротехники плодовых культур. -Орел. 1983.-С. 57−62.
  90. Н.В., Майстеренко С. М. и др. Хранение плодоовощной продукции в различных газовых средах. // Плодоовощное хозяйство. 1985. -№ 3. — С. 52−55.
  91. Г. А. Результаты хранения груши в контролируемой газовой среде. // Труды Института СВ и Тбилиси. 1972. — С. 398−402.
  92. И.Н., Сопалова Е. В. Производственно-биологическое изучение груши. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. -1977.-№ 10.-С. 17−20.
  93. В.Н., Черенкова Т. А. и др. Повышение биологической ценности продуктов переработки груши. // Садоводство и виноградарство. -1989.-№ 2.-С. 15−16.
  94. М.Ф., Сопалова Е. В. Хранение яблок и груш на юге Украины. // Садоводство. 1982. — № 10. — С. 32−38.
  95. В.А., Короткова А. Т. Содержание витаминов С и Р в сортах плодов и ягод Северного Кавказа и сохранение их при консервировании. // В кн.: Витамин, раст. ресурсы и их использование. М. — 1977. — С. 189−190.
  96. A.B. Современные способы послеуборочной обработки и длительного хранения плодов. М. — 1988. — 56 с.
  97. A.B., Салькова Е. Г. Биологические активные вещества плодов и их роль в созревании и устойчивости к болезням при хранении. // БАВ плодов и ягод. М. — 1976. — С. 3−12.
  98. Метлицкий JI.3. Хранение плодов в РГС. М.: Экономика. — 1972.183 с.
  99. JI.B. Биохимические аспекты хранения урожая. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1982. — № 7. — С. 8−11.
  100. Методические рекомендации по сокращению потерь плодово-ягодной продукции. Киев.: УНИИС. — 1988. — 20 с.
  101. Методические указания по химико-технологическому сортоиспытанию овощей, плодов и ягод для консервной промышленности. М. — 1977. -32 с.
  102. Михайлова E.B.', Кандаурова Е. Ф., Резниченко JI.C. Химико-технологическая оценка новых сортов яблони осенне-зимнего сроков созревания. // Садоводство. Киев. — 1990. — № 3. — С. 56−64.
  103. И.В. Итоги шестидесятилетних работ. М. — 1936. — 798с.
  104. Т.Р. Некоторые хозяйственно-биологические особенности груши сорта Белорусская поздняя. // Плодоводство. Научные труды. Минск. -1993.-Т. 8.-С. 55−64.
  105. H.B. Оценка новых и перспективных сортов груши. // Селекция и сортоизучение семичковых культур на Северном Кавказе. Краснодар. — 1989. — С. 99−107.
  106. Т.И. Биологические свойства и производственная ценность новых сортов груши на Черноморском побережье Краснодарского края. //Авторефер. дисс. канд. с.-х. н. Краснодар. — 1991. — 20 с.
  107. М., Переги Ш. Уборка, товарная обработка и хранение плодов. М.: Колос. — 1966. — 375 с.
  108. A.A., Филина Т. Г. Влияние степени зрелости плодов яблони при съеме на их лежкость и качество. // Селекция и сорторазведение садовых культур. 1988. — С. 91−101.
  109. A.A., Седова З. А. «Остаточный эффект хранения» плодов новых иммунных и устойчивых к парше сортов яблони. // Генетика и селекция растений. Орел. — 1999. — С. 20−21.
  110. E.H. Причины потерь плодов, овощей при хранении и основные поправления их сокращения. // Хранение и переработка сельхоз-сырья. 1982. — № 7. — С. 10−12.
  111. Т.И., Гудковский В. А., Урюпина Т. А. Влияние кальция на устойчивость плодов яблони и груши к грибным гнилям при хранении. // Вестник с/х науки. Казахстан. — 1982. — № 4. — С. 46−50.
  112. З.Ф., Хакулова Г. Г., Шашенкова Л. А. Сорта плодовых и ягодных культур, рекомендуемые для переработки на различные виды консервов. // Селекция и сортоведение садоводческих культур. ВНИИСПК. Орел.1995. С. 274−282.
  113. Е.И., Старостенко И. Э. Обработка плодов протексаном с целью снижения потерь при хранении. // Консервная и овощесушильная промышленность. 1982. — № 7. — С. 35−37.
  114. П.В. Снижение потерь при хранении. // Садоводство. -1980.-№ 12.-С. 18.
  115. С.П. Анализ сроков созревания груши. // Известие ТСХА. 1978.-Вы. I.-C. 142−149.
  116. С.П., Чхеидзе И. В. Новые сорта груши и их лежкость. // Питание плодовых растений. 1986. — С. 134−138.
  117. Т.Г., Скорикова Ю. Т., Попов Н. В. Способ оценки зрелости плодов. // Садоводство и виноградарство. 1990. — № 11. — С. 11−12.
  118. Т.И. Имитационная модель расчета прибыли садоводческого хозяйства от хранения плодов. // Математическое моделирование в садоводстве. Мичуринск. — 1980. — С. 70−72.
  119. Проведение исследований по хранению плодов, ягод и винограда. Методические указания. М. — 1983. — 16 с.
  120. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск, 1973. — 488 с.
  121. А.Г. К итогам изучения груши в северо-западной зоне. // Бюллетень ВИР. 1977. — в. 75. — С. 16−18.
  122. А.Г., Сопалова В. Е. Использование пленки для длительного хранения плодов груши. // Бюллетень ВИР им. Н. И. Вавилова. Ленинград. -1976.-Вып. 32.-С. 32.
  123. А.Г., Сопалова Е. В. Груша в пленке. // Садоводство. 1970. -№ 10.-С. 21.
  124. Радниченко A.A." Новые продукты переработки плодов. // Садоводство и виноградарство. 1991. — № 11. — С. 13−14.
  125. Л.Н. Культура груши: состояние и проблемы. // Садоводство и виноградарство. 1989. — 311. — С. 13−15.
  126. JI.H., Тупицын Д. И. Правильно организовать уборку урожая. // Садоводство и вицоградарство. 1990. — № 8. — С. 2−4.
  127. Г. А. Груша. // 2-е издание. М., Л.: Сельхозгиз. — 1937.228 с.
  128. А.Г. Испытание протексана с целью повышения лежкости некоторых видов плодов Армении. // Состояние и перспективы применения искусственного холода в с/х производстве и пищевой промышленности. -Ереван. 1985. — С. 32−38.
  129. Е.Г. Биохимические основы хранения плодов и овощей. // Плодоовощное хозяйство. 1986. — № 4. — С. 56−57.
  130. E.H., Красова Н. Г. Сортовый фонд груши и его использование. // Орел. 1979. — Ч. 1 и 2. — 88 с. — 92 с.
  131. E.H., Седова З. А., Михеева М. В. Новые сорта груши селекции Орловской плодово-ягодной станции. // Селекция, сортоизучение и агротехника плодово-ягодных культур. Орел. — 1976. — Ч. 7. — С. 57−73.
  132. E.H. Достижения в селекции и сортимент груши. // Обзор, информ. ВНИИ ТЭ ИСХ. М. — 1980. — 56 с.
  133. E.H. Долматов Е. А. Селекция груши. Орел.: ВНИИСПК. -1997.-254 с.
  134. З.А. Использование полиэтиленовых упаковок для хранения яблок. // Селекция, сортоизучение, агротехника плодово-ягодных культур. -Орел. 1969.-Т. 3.-С. 56−62.
  135. З.А. Сокращение естественной убыли плодов семечковых культур в зависимости от способа хранения. // Улучшение сортообмена и прогрессивные приемы возделывания плодовых и ягодных культур. Орел. -1988.-С. 38−42.
  136. З.А., Никитин A.A. Плотность плодов яблони и груши. // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел. — 1996. — С. 68−75.
  137. Л.П. Помология. Груша. Киев.: Урожай, 1972. 638 с.
  138. Г. Г. Современные способы доуборочной обработки и холодильного хранения плодов. // Информационный обзор. 1988. — С. 39.
  139. Г. Г. Хранение плодов в Италии. «Айстан». — 1980. — 98 с.
  140. Г. Г., Мкртчян Г. А., Арутюнянц А. У. Хранение плодов в РГС. // Садоводство и виноградарство. 1991. — № 9. — С. 10−12.
  141. Е.В. Влияние оберточной бумаги на лежкость груши. // Сб. тр. аспирантов и молодых ученых ВИР, 10 (14). Л. — 1969. — С. 12.
  142. Е.В. Химический состав плодов груши на юге Украины. / В кн.: Южное степное плодоводство. Днепропетровск. — 1973. — С. 74−75.
  143. Е.В. Характеристика сортов груши по химическому составу. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1975. — С. 1114.
  144. Е.В. Хранение груши выгодно. // Садоводство. 1972. -№ 3. — С. 13.
  145. Е.В. Лежкость плодов различных сортов груши в зависимости от условий хранения. // Автореф. канд. дисс. Л. — 1970. — С. 9−11.
  146. Е.В. Дозревание плодов груши. // Садоводство. 1980. -№ 12.-С. 19.
  147. С.Н. Пути интенсификации садоводства. // Вестник с/х науки. 1976.-С. 73−80.
  148. В.Н., Грибинко А. И. Хранение плодов в МГС. // Плодоовощное хозяйство. 1986. — № 7. — С. 61−62.
  149. В.Н., Рукавин A.M. Применение газо-селективных мембран для хранения с/х культур. // Плодоовощное хозяйство. 1983. — № 3. -С. 15.
  150. B.IQ. Определение эффективности хранения. // Плодоовощное хозяйство. 1986. — № 8. — С. 11−14.
  151. В.В. Осенние сорта груши в интенсивных садах. // Садоводство и виноградарство. 1993. — № 4. — С. 22.
  152. A.M., Киейменов М. В. и др. Состав для покрытия плодов и овощей. // Бюллетень изобретений. 1996. — № 34. — С. 11.
  153. A.B. Газо-селективные полимерные мембраны для хранения с/х продукции в МГС: Тезисы докладов третьей Всесоюзной конференции по мембранным методам разделения смесей. Владимир: ВННС. — 1981. — С. 347−349.
  154. А.И. Повышение продуктивности сортимента груши в КБАССР. // Биологические основы продуктивности плодовых семечковых культур. М. — 1989. — С. 111−112.
  155. А.И., Хачетлова JI.B. Груша: Агроуказания. Нальчик. — 1985. — С. 11−13.
  156. В.А. Устойчивость яблок к физиологическим болезням и микробиологической порче при хранении. // Садоводство. 1985. — № 4. — С. 1820.
  157. Г. Г. Хранение плодов груши Оливье де Ссерр и Графиня Парижская в таре из синтетических материалов. // Хранение плодов в РГС. -Кишинев. 1975. — Т. 146. — С. 26−32.
  158. Г. Г. Влияние системы содержания почвы в саду на качество и лежкость плодов, овощей и винограда в условиях интенсификации сельского хозяйства. // Кишинев. 1982. — С. 10−14.
  159. Г. Г., Ципруш Р. Я. Груши в модифицированной газовой среде. // Садоводство. 1971. — № 4. — С. 28.
  160. Е.И. Хранение продуктов в промышленных холодильниках. Симферополь. — 1968. — 94 с.
  161. Е.И., Унтилова JI.E. Пути снижения естественной убыли массы плодов при хранении и перевозках. М.: Колос. — 1977. — С. 30.
  162. Туз A.C. Зимние сорта груши, перспективные для Северного Кавказа. / Научные труды Майкопской опытной станции ВИР. 1973. — Вып. 7. -С. 28−30.
  163. Туз A.C. Новые перспективные сорта и элитные формы груши. // Интенсификация садоводства Адыгеи. Майкоп. — 1979. — С. 37−43.• л
  164. Туз A.C. Перспективные сорта груши и устойчивость их к болезням. //Резервы растениеводства. 1981. — Вып. 3. — С. 13−82.
  165. A.B., Грибановский А. П. Новые сорта производству. // проблемы интенсификации садоводства (Тезисы 3-й обл. науч. конф. молодых ученых, 3−4 марта, 1989 г.). — Мичуринск. — 1989. — С. 28−29.
  166. A.M. Новые сорта груши для Юга Ц.Ч.П. // Сборник работ по селекции и агротехнике плодовых и агрохимии плодовых и ягодных культур. Воронеж. — 1969. — Вып. 3. — С. 163−188.
  167. A.M. Способы хранения плодов в газовой среде. // Плодоводство и ягодоводство Н.Ч.П. М. — 1970.
  168. Д.А., Захарова И. В., Хмелевская Л. Д. Повышение качества плодоовощной продукции при хранении в условиях интенсификации. // Хранение плодоовощной продукции и картофеля. М.: Колос. — 1983. — С. 191 200.
  169. A.M. К характеристике аллювиально-галечниковых земель речных долин предгорий Северного Кавказа. // Труды ОБОСЕ. Нальчик. — 1977.-С. 180−191.
  170. A.M. Оценка экологических ресурсов галечниковых земель, как местообитания плодовых растений. // Сб. науч. тр. СКНИИГПС. в. IV. — Нальчик. — 1992. — С. 148−154.
  171. М.А. Промышленное хранение плодов. М.: Колос. -1981.-С. 183.
  172. М.А. Съемная зрелость плодов и способы ее определения. // Садоводство. 1982. — № 9. — С. 29−30.
  173. Е.П. Качество плодов и стандартизация. // Плодовое хозяйство. 1986. — № 7. — С. 48−51.
  174. Е.П. Товарное качество плодов. Зависимость лежкости яблок от их величины. М.: Агропромиздат СССР. — 1986. — 262 с.
  175. Е.П. Товарные качества и химический состав плодов новых сортов груш. // Сб. елекция и сортоизучение в интенсивном садоводстве. Мичуринск. — 1980. — Вып. 31. — С. 96−110.
  176. Е.П., Лагова Э. В., Щекотова А. Д. Влияние размера плодов и некоторых повреждений на лежкость плодов. // Сб. науч. тр. ВНИИС им. И. В. Мичурина. Вып. 25. — Мичуринск. — 1977. — С. 19−24.
  177. Л.В. Влияние сроков съема на лежкоспособность плодов. // Интенсивное садоводство. Нальчик. — 1992. — Вып. 4. — С. 87−95.
  178. Л.В. Некоторые агробиологические особенности груши в центральной части предгорной зоны Северного Кавказа. // пути интенсификации садоводства. Нальчик. — 1988. — С. 92−93.
  179. Л.В. Совершенствование технологии хранения плодов груши. // Пути сокращения потерь плодоовощной продукции. Тезисы докладов всесоюзной научно-технической конференции. Курган. — 1988. — С. 90−92.
  180. JI.B. Сорта груши для предгорной зоын. // Сельские зори. 1982. — № 9. — С. 49−50.
  181. Л.В. Применение полимерных пленчатых контейнеров с газоселективными вставками при хранении груши. // Полимеры в с/х: Тезисы расширенной научно-технической конференции. Нальчик. — 1985. — С. 1213.
  182. Л.В. Перспективные сорта груши для интенсивных садов южной зоны России. // Тезисы докладов Всероссийского совещания (Москва, 20−21 июня, 1995). М. — 1995. — С. 18−20.
  183. Э.М. Оценка сортов груши по биохимическому составу и пригодности для переработки // Сб. науч.-практ. конф., посвящ. памяти К. Н. Керефова. Нальчик, 2003. — С. 83−84.
  184. У.П. Помология. М. — 1937. — 352 с.
  185. Л.Д. Покрытия, применяемые в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. // Садоводство. 1980. — № 7. — С. 10.
  186. H.A. Определение срока съема плодов семечковых культур. М.: Колос. — 1969. — 72 с.
  187. Ф.Б. Химия свежих плодов и овощей. М.: Сельхоз-издат. — 1933. — Изд. 2. — 860 с.
  188. Р.Я., Томаш Г. Г. Груши в модифицированной газовой среде. // Садоводство. 1972. — № 3. — С. 70.
  189. И.Г. Эффективность хранения плодов. // Садоводство. -1981.-№ 4.-С. 18.
  190. Г., Абуладзе Л. Результаты изучения длительного хранения скоропортящихся сортов груш и яблок с применением полимерных упаковочных материалов. // Тр. НИИ садоводства, виноградарства и виноделия МСХ ГССР. 1978. — Т. 25. — С. 206−210.
  191. В.В., Попушой И. С., Бажуряну И. С. Влияние зоны выращивания и сроков съема на поражаемость плодов груши грибными заболеваниями при хранении. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. -1991.-№ 1.-С. 39−41.
  192. В.В., Бажуряну Н. С., Моисей В. Н. Влияние зон выращивания и биологической особенности сорта на наступление съемной зрелости плодов яблоки и груши. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1991. — № 3. — С. 36−37.
  193. У.Х. Плодовый сад. М.: Госиздат, с-х. лит-ры. — 1960. -С. 162−179.
  194. А.П., Гудковский В. А. Технико-экономические проблемы уборки, товарной обработки и хранения плодов. // плодоовощное хозяйство. 1995. — № 8. — С. 46.
  195. Т.А. Селекция груши на повышенное содержание биологически активных веществ и качество плодов. // Совершенствование сортимента груши. Орел. — 1997. — С. 119−120.
  196. Н.И., Гриненко И. Н. Химическая характеристика плодов новых сортов груши. // Бюллетень ВИР. № 103. — JI. — 1980. — С. 52−55.
  197. В.П. Хранение и переработка плодов и яго. М.: Рос-сельхозиздат. — 1979. — 56 с.
  198. C.B., Ковальская В. М. Биохимический состав яблок и груш в Крыму. // Садоводство и виноградарство. 1991. — № 7. — С. 13−15.
  199. Д.Н. Изучение лежкоспособности плодов груши. // Бюллетень ВИР им. Вавилова. 1989. — С. 50−51.
  200. .Л. Прогнозирование оптимальных сроков сбора плодов. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1983. — Вып. 5. — С. 27−30.
  201. .Л. Разработка показателей качества на свежие плоды груши. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1980. — № 1. -С. 27−29.
  202. .Л. Требование к качеству плодов при разработке стандартов. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1982. — № 5. -С. 31.
  203. Е.П. Снижение потерь и стабилизация качества плодов и овощей при хранении. // ТСХА. 1989. — № 3. — С. 108−111.
  204. И.Х. Груша. Киев: Урожай. — 1971. — 232 с.
  205. П.Г. Биологические основы получения высоких урожаев. -М.- 1968.-272 с.
  206. В.В. Определение экономической эффективности сортов в сортоиспытании. // Сб. науч. работ ВННИС им. И. В. Мичурина. 1971. -Вып. 19.-С. 289−291.
  207. С.П., Леонченко В. Г. и др. Новые сорта груши для интенсивных садов центральных областей России. // Садоводство и виноградарство. 1989. — № 11. — С. 35−37.
  208. С.П., Прохорова Г. С. Совершенствование сортимента груши. // Садоводство и виноградарство. 1989. — № 11. — С. 15−17.
  209. Alston F.H., Watkins R. Breeding apples and pears (Rep. East Mailing Res. Stat.) 1973, Maidstone, Hend, 1974.
  210. Bell R. Et al. Relationship between fire blight resistance and fruit quality in pear. Hortscience, 1976, V. 11, № 5, P. 500−502.
  211. К., Керемидарска С. Резерви за увеличаване производст-вото на крушови плодове у нас. Селекотоп. Наука. 1978. 16. № 2. С. 68−73.
  212. Hedrick V.P., Howe С.Н., Taylor О.М., Francis E.H., Tukey M.B. The pears of New York, Albany, 1921−636 p.
  213. Huet J. L’a melioration des varietes de ponmier et de poirier a l’Institut National de la Recherche Agron. С. Т/ FL — Documents, 1971, №. 32, P. 3−4.221.1anick J. «Honeysweet» pear Hortscience, 1977, V. 12, №. 4,-357 p.
  214. Kvaole A. The effect of different harves dates on shelf life and quality of «Moltke» pears. Acta agr. Scand., 1977, Vol. 27, №. 4, P. 326−330.
  215. Layne R.E.C. and Quamme H. Pears. Advances in Fruit Breeding. Purdue University Press West Lafayette. Indiana, 1975. P. 38−70.
  216. С. Икономическа ефективност от отчленедадаието на мест стандартни крушови сорта при условияти на Кюстендилмктя район //Постижения на научно изследовательския институт по овощарство Кюстен-дил. Пловдив. 1979. С. 199−210.
  217. Pears Bulletin 208. London, 1973, 72 p.
  218. Reggie J.D. Packham Pears in Victoria. Abstracts XXth Internatijnal Horticultural Congress. Sydney — Australia 15−23 August, 1978, P. 11−17.
  219. Ponadive A.S. a Haord N.F. Chemical Nature of Stone Cells from Pear Fruit Journal of Food Science, 1973, V. 38, № 2. P. 330−331.
  220. Ravel d’Esclapon G. de. Deuxieme symposium internationaql sur la culture du poirier. Pepinieristes Horticulteurs Maraichers, 1979, V. 172 P. 57−60.
  221. Spiegel-Roy P., Alston F.H. Chilling and post-dormant heat requirement as selection criteria for late-flowering pears. Journal Hortic. Sci., 1979, V. 54, № 2, P. 115−120.
  222. Thibault В. Nouvelles varietes de poires proposees en France. Fruit Belge. 1977. V. 45, № 380, P. 251−259.
  223. Visser T.A. Comparison of apple and pear aeedlings with reference to the juvenile period I I Mode of inheritance. Euphytica, 1976, V. 25, № 2, P. 339 342.
  224. Visser T., Verhaegh I.I., De Vries D.P. A comparison of apple and pear seedlinga with reference to the juvenile period. I. Seedling growth and yield. -Euphytica, 1976, V. 25, № 2, P. 343−351.
  225. Wand C., Mellnthin W. Effect of aminoethoxy analog of rhizobitoxine on ripening of pears. Plant. Physiol., 1977, 59, 4. P. 546−549.
  226. Watkins R. Fruit breeding. East Mailing research station. Report for 1977. Maidstone, Kent, 1978, P. 123−129.
  227. Yang S.F. Ethylene biosynthesis in fruit tissues.- In: Plant Growth Substances. Berlin, Springer Verlag, 1972, — 510 p.
  228. Yost G.E. Hovey R. Coney H.K. Cooling characteristics of Anjon pears in film overtrapped trays. Trans. F.SA.E. St. Joseph, Mich, 1977, Vol. 20 №. 1. P. 198−200.
  229. Kidd F., West C. The cold storage of English plums. Food Jnv. Leafat, 1936-№ 1 p. 78−79.
  230. Mellvin C.H. Modified atmosphere storage of Nubiana, Plums Proc. Amer. Soc. Hort. Sci., 1965-vol 86, p. 128−142.
  231. Bompeix G., Morgat P. Cires antuchauderes, fongicides et conservation despomnes. Fruit, — 1977. v. 32. — № 3.
  232. Farrogi W.A., Hall E.A. Effect of wax codting couta ning diphenyl-amine on apples and peass durig storage and ripening anstrab S. exper, arganim. Husbandly — 1973. — v. 13 — № 1. p. 200−2004.
  233. Poosmani A. Preliminary studies on wax coating of fresh fruints and vegetalles in Sndonesie Bull. Penelif. Hort. — 1975 — № 2 p. 17−21.
  234. Liu J., Zi Zhenguo, Jou meie.a. Pegulation of ethylene biosynthesis by 02 and C02 in the discs of laiyand pear fruit. // Acta phyfophysiol. Sinica. 1987. vol. 13-№ 2. p. 136−143.
  235. Braniste N., Amzar V., Radulescu M. New promising pear varieties and hybrids with early ripening breeded in Romania // Prod, et conseru. poires. C.r. renn. ISHS. Pears et Commiss. C. 2.I.I.R., May 28−30, 1984-P. 107−109.
  236. Dayan Wang, jao — Lin Gui, Jing — San Sun. Tissue culture of fruit crops in China // Hortsciece. — 1988 — vil 23-№ 6. -p. 962−965.
  237. Granger R.L., Rousselle G.L. Cold hardiness rating of pear cultivars and selections // Acta. Horticultural. Techn communicftions of ISHS Lntern. Soc. For Hort Sci 1984 — vol 161. — P. 69−72.f
  238. H., Sperman G. «Harvest Queen» and «Harrou Delight» pear.// Hortscience. 1983. — vol. 18. — № 5. p. 770−772.
  239. K. «Elliot» pear // Hortsc. 1989. — p. 869 — 870.
  240. Thibault B. Peut on cultiver les nashi on les li en France. //Arboric. Fruit. — 1985. vol. 32. — № 376 — p. 31−37.
  241. Ben J. Mozliwosci krotkotrwalego przchwywanie jablek odmian Vista Bella i Serseymac // Ogrodnictwo, 1988, 25, 3. p. 10−11.
  242. H. -G. Bessere Ergeknisse durek CA-Lagerung mit niedrigen Sauerstoffwerten (VZO). Mitt. Obstbauversuchsringes Alten Zandes, 1988, 43, 7, p. 316−322.
  243. Coucy H.K., Hover R., Yost G.E. Cooling haracteristics of angou pears in Iihmoverurapped traus. Trans aSAE st. Josep, mich, 1977, Vol, 20, № 1, p. 198 — 200, 14 694.
  244. Drake S.R., Prease J.T., Staff D.C. Calcium sprays time of harvest and duration in cold storage affects fruit qualiti of d' Anjou prars in a critical year //J. Plant Nutr. 1999, 22, № 12, p. 1921 — 1929.
  245. Fumagalli G., Galvis A., Senesi E. Quality indexes and internal atmosphere of pacbager freshcut pears (Abate Fetel and Kaiser varieties)// Ital, J. Food Sci 1999, 11, № 2, p. 111−120.
  246. Frenkel C., Janes H.W. Promotion of softening processes in pear by aceta ldehide independent of ethilene action. Y. am. soc. Hortic. sc. 1978, vol 103, № 3 p. 397 — 400. Bibliogr. p. 400.
  247. Husistein A., Rusterholz P. Dia Asienbirne eine Exlisivitat aus dem Land des Lachelng. Schweiz. Z. Obst — Weinbau, 1988, 124, 4, p. 94−100.
  248. Lau O.Z., Meheriuk M. Effect of two polymeric coatinge on fruit quality of «Bartlett» and «d' Anjou» pears // J. Am. Soc. Hortic. Sc., 1988, 113, 2, p. 222−226.
  249. Lidster P.D., Lonhed E.C., McRae K.B. Effects of seguential low-oxigen and standard controlled atmosphere stjrage regimtns on applie quality // J. Am. Soc. Hortic. Sc., 1987, 112,5, p. 787 793.
  250. Mellenthin W.M., Wang C.Y. Preharvest temperatutes in relation tj post harvest guality of «d' anjou» pears. — S. Am. Soe. Hortic sc. 1976, vol. 101, № 3, p. 302 305. — Billiogr. 18 ref.
  251. Millim K. Aspecte ale pastrarii perelor in depozite frigorifice. Prod, veget. Hortic., 1977, an. 26, № 4/5, p. 59−63.
  252. Stov J.R. The effect of cooling rate and harvest date on the storage behaviour of «Conference» pears //J. Hortic. Sc., 1988, 63, 1, p. 59−67.
  253. Vondracek J. Breeding of pear cultivars with late consumption maturity. Acta. Hortic. Hradec Kralove, 1988, 224, p. 247 255.
Заполнить форму текущей работой