Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Способы выведения и формирования высокоштамбовых кустов винограда в зависимости от биологических особенностей сортов и условий произрастания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Библина Б Л Направленность некоторых физиолого-биохимиче6. Болгарев П-Т. Влияние среды на корневую систему винограда. Труды /Крым. с.-х. ин-та 1952, 3 Болгарев П. Т, Виноградарство. Симферополь: Крымиздат, I960. 574 с. Болгарев П. Т., Сарнецкий Г. А. Высокоштамбовые формировки винограда. Симферополь: Крымиздат, 1967, 72 с. Болгарев П. Т. Теоретические основы высокоствольных формировок винограда… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КУСТОВ В РАЗЛИЧНЫХ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ КУЛЬТУРЫ ВИНОГРАДА
  • 2. МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Цель, задачи и объекты исследований
    • 2. 2. Условия проведения опытов
    • 2. 3. Методика исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Влияние способов выведения и формирования на рост и плодоношение кустов
      • 3. 1. 1. Величина и степень вызревания однолетнего прироста
      • 3. 1. 2. Диаметр и объем прироста
      • 3. 1. 3. Площадь листовой поверхности и ее продуктивность
      • 3. 1. 4. Урожай и качество винограда
    • 3. 2. Биохимические и анатомические изменения в органах виноградного растения в зависимости от способов выведения и формирования кустов
      • 3. 2. 1. Содержание подвижных форм углеводов и оводненность тканей однолетних побегов и многолетних частей кустов
      • 3. 2. 2. Анатомическое строение однолетних побегов и многолетних частей кустов
    • 3. 3. Влияние способов выведения и формирования кустов на развитие корневой системы
    • 3. 4. Особенности формирования виноградных кустов с учетом биологических особенностей сортов, условий их произрастания и возраста насаждений
  • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В
  • ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ ВЫВЕДЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ КУСТОВ
  • ВЫВОДИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Способы выведения и формирования высокоштамбовых кустов винограда в зависимости от биологических особенностей сортов и условий произрастания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Продовольственной программой СССР на период до 1990 г предусмотрено увеличить производство винограда в стране до IO-II, а по Молдавской ССР не менее 1,7 1,8 млн. тонн. С этой целью, наряду с увеличением урожайности винограда, планируется значительное расширение площадей виноградников в благоприятных зонах для их возделывания. Решение поставленной задачи на основе старой трудоемкой технологии при постоянно возрастающем дефиците сельскохозяйственных рабочих очень сложно, а в большинстве случаев становится даже невозможным. Поэтому научно-исследовательские учреждения страны постоянно ведут поиски и разработки новой прогрессивной технологии, позволяющей обеспечить значительное повышение производительности труда, сниже1ше трудоемкости при сохранении высокого урожая хорошего качества. В последние годы в технологии производства винограда в нашей стране произошли существенные изменения. В районах неукрывного или условно укрывного виноградарства вместо традиционных трудоемких узкорядных насаждений проводится широкое испытание и внедрение высокоштамбовой широкорядной культуры. Значительные изменения в технологии возделывания виноградных насаждений произошли также и в Молдавии, которая по объему производства винограда и винодельческой продукции занимает одно из ведущих мест в СССР. Здесь новая и более эффективная технология с применением выескоштамбсвой формы кустов и широких междурядий занимает ведущее место в промышленном производстве. Площадь виноградников в республике, в среднем за 1981;1983гг, составила 257 тыс. га, из которых 214 тыс. га в плодоносящем возрасте. Производство винограда за этот период в среднем за год 5 превысило 1,5 млн. тонн, а объем закупок достиг более 1,3 млн.т. Улучшились экономические показатели при выращивании винограда. К концу 1990 г, необходимо довести общую площадь насаждений в общественном секторе до 300 тыс, га, Предстоит посадить и подготовить к плодоношению десятки тысяч гектаров новых высокоштамбовых виноградников, отвечающих требованиям механизированного возделывания, биологическим особенностям культивируемых сортов и конкретным почвенно-климатическим условиям выращивания. Вместе с тем, отдельные агроцриемы сортовой агротехники возделывания винограда, в том числе способы выведения и формирования высокоштамбовых кустов, не полностью разрешены, Они нуждаются в дополнительных исследованиях, уточнениях и дальнейшем развитии, В практике нередко еще допускается не всегда обоснованный подход к выбору рациональных способов формирования кустов, не всегда учитываются биологические особенности возделываемых сортов и условия их произрастания. В результате кусты позже обычного начинавэт плодоносить, очень рано теряют приданную им форму, наблюдается пестрота в силе роста и изреженность. Как известно, положительная сторона любой прогрессивной технологии проявляется в полной мере только при условии совершенствования и оптимизации всех, без исключения, ее элементов и других факторов интенсификации производства. С переходом на высокоштамбовую культуру винограда особый научно-практический интерес представляет вопрос своевременного вступления виноградных насаждений в пору полного плодоношения, увеличение долговечности кустов и повышение их продуктивности. Учитывая недостаточную изученность этого вопроса нами проводилось исследование различных способов выведения и формирования высокоштамбовых кустов винограда в зависимости от особенностей 6 сортов и условий их произрастания в Центральной зоне Молдавской ССР. Научная новизна. Исследований по вопросу выведения и формирования кустов в зависимости от особенностей сортов и их произрастания было очень мало. Б большинстве случаев каждый исследователь брал свой способ выведения, а производство применяло то, что на их взгляд больше подходило или, в худшем случае, что успевали сделать. Способы выведения и формирования кустов на одних и тех же сортах изучены недостаточно. Подходы к выведению и формированию разных насаждений были однообразны. Впервые в условиях Молдавии, в рамках комплексного опыта, одновременно изучались различные способы выведения и формирования высокоштамбовых кустов на разных по биологическим свойствам и возрасту сортах с первого года вегетации до 5 лет включительно. В результате, для современных промышленных виноградников разработаны способы ускорения вступления кустов в первое и полное плодоношение Получены экспериментальные данные, характеризующие рост, развитие и плодоношение кустов, биохимические и анатомические изменения в органах растений, развитие корневой системы и др. На основе результатов исследований и наблюдений систематизированы полученные материалы, дана агрономическая, физиологическая и экономическая оценка различных вариантов, предлсжены рациональные методы создания высокопродуктивных насаждений. Практическая ценность. С учетом биологических особенностей исследуемых сортов, разработаны и рекомендованы для условий производства целесообразные способы выведения и формирования высокоштамбовых виноградников. Они способствуют своевременному вступлению насаждений в пору плодоношения, повышая их продуктивность и увеличивая долговечность. В конечном счете это положи7 тельно отражается на экономической эффективности виноградарства. Выявленные и научно обоснованные прогрессивные способы доведения молодых высокоштамбовых виноградников до плодоношения, с определенным ускорением, без особых дополнительных затрат и отрицательного последействия на их жизнедеятельность представляют наибольшую практическую ценность, 8 I. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КУСТОВ В РАЗЛИЧНЫХ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ КУЛЬТУРЫ ВИНОГРАДА Виноградная лоза в естественных условиях (в диком состоянии) произрастает в лесах и ж по склонам речных долин в виде лиан, а также стелющихся растений. Она обвивает ближайшие деревья, охватывает их своими ветвями и взбирается на самую вершину. Заняв господствующее положение, лоза развивает крону спускающихся молодых побегов, иногда обильно покрывающихся цветами и плодами. Однако ягоды мелкие, многосемянные, малосахаристые и кислые, В связи с этим великий русский ученый К, А, Тимирязев (1948) указывал, что земледельцы стремятся подчинить растительный организм своей власти, направить его деятельность так, чтобы он давал возможно большее количество продуктов, возможно лучшего качества. В этом отношении культура винограда и, в частности, формирование лозы, является примером глубокого вмешательства человека в процессы роста и плодоношения виноградного растения. Аналогичные высказывания приводятся и в других работах (Ф, Б, Баширов, 1952; Н Л Бувин, 1956 и др.). Говоря о значении формировки для виноградного растения, П-Г. Тавадзе отмечает, что «виноградная лоза была переведена из одичалого состояния в культурное, в основном, при помощи формировок и обрезок кустов М З Михайлов и др., 1964). Н. Бузин и др. (1937) считают, что форма куста является наиболее отличительным признаком культивируемой лозы от лоз, произрастающих в естественных условиях, и прием формирования кустов столь же древний, как и сама культура винограда. Уже в ранних изданиях по виноградарству (Н, Е. Цебель, I87I, 1873- Т. Баллас, 1899- Г. Фоэкс, 1904; Л, С. Берг, I9I8, В, А. Гернет, 1926; Г, И. Гоголь-Яновский, 1928 и др.) указывается, что при 9 помощи обрезки вызревших и зеленых частей виноградного куста на протяжение веков создавались различные формировки. Археологические данные и другие источники (А.М. Негруль, 1946) свидетельствуют, что еще в далекой древности человек, приспосабливал виноград к домашним условиям, придавал кустам определенную форму. Убедительным доказательством наличия в древности формировок кустов винограда являются египетская степная живописьфрески и барельефы, а также реликвии в гробницах фараонов и рисунки, изображающие сбор винограда с кустов, культивируемых в виде галерей на дугах. Вначале виноград культивировался на деревьях (Н.П. Благонравов, 1947), Культура на деревьях в Советском Союзе была распространена и сохранена до 50 годов текущего столетия в некоторых местностях Грузии, Азербайджана и Средней Азии. Формировки кустов обычно перенимались из поколения в поколение без значительных изменений. Например, А, М. Негруль (1946) отмечает, что культура винограда в расстил, распространенная в Зерафшанской долине, проникла в древнюю Согдиаду из Малой Азии в период распространения греческой культуры на Востоке, а ведение кустов на дугах, сохранившиеся в Ташкенте, происходит из Египта и, по-видимому, было завезено сюда арабами. По данным того же автора сохранившаяся в Туркмении штамбовая фохжлировка кустов винограда существовала еще в У веке до н.э. в Мессопотамии. П Как сообщает Н, Макаров (1970), культура винограда проникла на территорию нынешней Молдавии двумя путями, В центральную часть ее привезли древние римляне, с ними попали и крупные формы кустов, которые очень распространены в Италии. Б южную часть Молдавии из древней Греции (непосредственно или через Болгарию) пришли мелкие формы кустов (малая чаша). Последние в свое время проникли также в Крым. Причина появления новых форумровок является не наличие тех или иных новых сортов, а весь характер той 10 культуры винограда, которая, как правило, механически, т. е. без учета условий местности, переносилась из одного района в другой. Научные знания по виноградарству находились в зачаточном состоянии до середины прошлого столетия. Первые основные положения в области теории обрезки и форлирования виноградных кустов были изложены в конце XIX века французскими учеными J. Guyot (1876) и с. Роех (1888), а позже L. Rava2(I9I2), Несмотря на то, что, начиная с 1900 года повсеместно велись исследования и разрабатывались новые методы формирования и обрезки, установленные ими известные принципы и приемы ухода за насаждениями оставались длительное время без существенных изменений. Теоретические и практические знания по обрезке и формированию виноградных кустов, обеспечивающие достижение оптимального соотношения между силой роста куста, нагрузкой, количеством и качеством урожая, получили дальнейшее развитие в работах Дюран (1905), А Л Потебня, В. Я. Скробишевский (1906), Г Д Барберон (1906), А Д Кипен (I9I0), Р. Bioietti (I9I4), ПД1. Благонравов (I9I9), А. Winkler (1928, 1930, I93I), С Д Мельник (1926, 1929), Г Л Гоголь-Яновский (1928), D. Paurot., G. Taldert (1928), А. Реrold (1927), Р. Passey (1928), Р. Carpentieri (1930), А. С. Мержаниан (1936) и др. Отмеченные нами важнейшие вопросы агротехники винограда нашли отражение также в более поздних работах отечественных и зарубежных авторов: Н Л Науменко (1947), А.Н. Макаров-Кожухов (1952, 1953), Е Л Захарова (1956, I960, 1964), Г, Ф. Турянский (1957), Я Д Потапенко (1950), И Л Михайлюк (I95I, 1956), Н. Неделчев, М. Кондарев (1959), П. Т. Болгарев (I960), Л. Мозер (I96I), L. Moser (1966), А. Уинклер (1966), J. Вгanas (1969), Constantinescu И др. (1969), Р. Gsepregi (1964) И др. Во многих странах мира, входящих в неукрывную зону винограII дарства с благоприятным (теплым) климатом, таких как США (Калифорния), Аргентина, Чили, Австралия, страны Средиземноморья, издавна применяется высокоштамбовая форма винограда, обеспечивающая высокую урожайность при хорошем качестве продукции. Так, в США по описанию D. Hissman, W. Barns (1928), й.р. Hedrik (1945) И K.S. Bittner (1950) при культуре американских и гибридных сортов издавна применяются высокоштамбовые формировки, предложенные виноградарем-экспериментатором В. Нейфеном d h e Kniffin sistem зонтичная формировка (The umbrella training древовидная форма The Overhead or Arbor Kniffin a В некоторых районах распространена высокоштамбовая двухрукавная обновляемая формировка (The chauttaga Arm Д названием Чотока. В восточной части того же виноградарского района применяется высокоштамбовая обновляемая система Кьюка (тЬе кепке High renewal Siatem, а В некоторых местах южных районов применяется система Мансона. По данным А. Д. Уинклера (1966) в последние годы в виноградарстве С, А не произошли существенные изменения в системе формиШ рования насаждений. Он выделяет формировки Нейфена, системы Кьюка и Чотока в их различных модификациях. Отмечается, что в Калифорнии применяются три основные группы формировок: головчатые, рукавные и кордонные. В условиях Франции (Г.Фоэкс, 1904) еще в далекой древности виноградари применяли систему формирования кустов на высоком штамбе для предохранения кустов от действия весенних заморозков. Однако до последнего времени, в основном, сохраняется кустовая система культуры винограда на кольях или без опор, а также вертикальная шпалера (ЕЛанкрен, Ж. Лонг, I96I), В последнее время внедряется широкорядная высокоштамбовая культура. В Таджикистане и Туркмении (ПЛ. Благонравов, 1950), чтобы избежать повреждений виноградников от заморозков, виноградари раз.

1. Алиев, А Д Итоги и перспективы научно-исследовательской работы института, Труды Тадж. НИИСВиСК им, И З Мичурина, 1958, с, 3−13, Алиев Н., Гаджиев 3, Ускоренное формирование молодых широкорядных высокоштамбовых виноградников, Махачкала, 1979, 13 с, Баллас Т. Виноделие в России, Южная Россия (Бессарабская, Херсонская, Подольская, Екатериновской губернии). С-Пб, 1.

2. Барберон Г Д Значение листьев в культуре винограда и применение способов зеленой обрезки. -Вестник виноделия, 1906, J II.

3. Баширов Ф. Б. О теоретических основах обрезки виноградной лозы. Виноделие и виноградарство СССР, 1952, J 9, с. 31;

4. Баширов Ф, Б, Ускоренное плодоношение молодых виноградников.М., 1959, 208 с, Баулин Д Д Корневая система виноградного растения в условиях Узбекистана и приемы агротехники. Труды Узб.опыт.станц. по виногр. Ташкент, 1939, вып. I. Берг I.e. Бессарайия страна люди хозяйства. Петроград: Огни, I9I.

5. Библина Б Л Направленность некоторых физиолого-биохимиче6. Болгарев П-Т. Влияние среды на корневую систему винограда. Труды /Крым. с.-х. ин-та 1952, 3 Болгарев П. Т, Виноградарство. Симферополь: Крымиздат, I960. 574 с. Болгарев П. Т., Сарнецкий Г. А. Высокоштамбовые формировки винограда. Симферополь: Крымиздат, 1967, 72 с. Болгарев П. Т. Теоретические основы высокоствольных формировок винограда. В кн.: Материалы к заседанию науч.-тех. совета. М., 1967, с. 3;

7. Бродниковский М. И. Особенности обрезки и формирования виноградных кустов в условиях богары. Сел. хоз-во Тадяшкистана, 1974, J 2, с. 40;

8. Бузин Н" Л. Результаты исследования корневой системы виноградной лозы в Крыму. Л., 1932. 64 с. Бузин Н. П. Система ведения формирования и обрезки кустов. В кн.: Виноградарство УзССР. Ташкент, 1.

9. Букатарь ИМ. Опыт фораирования виноградных кустов с одним.

10. Бушин П, М. Потребление воды виноградной лозы в отдельные фазы вегетации. Винодеже и виноградарство СССР, I960, 5, с.

11. Вакарь Б, Г. Дифференвдация, вызревание и морозостойкость тканей лозы различных сортов винограда. В кн.: Метаболизм, фотосинтез и устойчивость виноградной лозы к низким температурам. Кишинев, 1978, с. 57;

12. Воронина Н. Ф. Высокоштамбовая культура винограда в неукрывной орошаемой зоне Дагестана. Виноделие и виноградарство СССР, 1968, J I с. 18;

13. Выращивание молодых кустов и уход за ними. В кн.: Руководство по виноградарству. М., I98I, с.

14. Вьюгов A 3 О виноградарстве Италии. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, I97I, J I с. 59;

15. Гаврилов Г Л Система формирования виноградных кустов в Молдавии. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1970, В 7, с 25;

16. Гаврилов Г, П. Штамбовая формировка винограда на склонахСадоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, I97I, В I I с 18;

17. ГавриловаПД. Корневая система виноградных кустов на террасах. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1974, В 2, с 19;

18. Гаджиев З Л Широкорядный способ возделывания винограда. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1979, В 12, с. 34−36.

19. Гернет В, А. Новые успехи в культуре винограда. Вестник виноделия Украины, 1926, Ш I. Гоголь-Яновский Г Л Руководство по виноградарству. М,-1.: Госиздат, 1928. 555 с, Горбач В J.

20. Влияние систем ведения и густоты посадки на фитоклимат и агробиологические особенности кустов винограда: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Самарканд, 1.

21. Горбач В Л Ускорение формирования кустов винограда. Полугодовой бюл. Е Ш Уз. БИИСВ, 1956, с. 14;

22. Гукасов, А Л Перспективность штамбовых формировок на Черноморском побережье Кавказа. Виноделие и виноградарство СССР, 1970, В I, с. 30;

23. Гукасов, А Л К вопросу о широкорядной штамбовой культуре винограда. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1973, 1 0 с. 20;

24. Гукасов, А Л Бишлогические и экономические основы широкорядной высокоштамбовой системы культуры винограда. Труды Куб. СХИ, 1974, вып. 92, с З П Гусейнов Ш, Н, О формировании Ркацители. Садоводство, 1970, 6, с. 25;

25. Гусейнов Ш. Н., Богун С. Новые формировки виноградных кустов. Садоводство, 1974, Ш д, с. 61;

26. Гусейнов Ш. Н., Алиев ЯД. Высокоштамбовая культура винограда в Ккном Дагестане. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1975, 1& 12, с. 12;

27. Двалашвили А. В. Ускоренное форшрование куста винограда с высоким штамбом. Садоводство, 1984, J 4.

28. Димчев БД", Широкорядный высокоштамбовый способ культуры винограда. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1970, В 8, с, 61;

29. Доспехов Б, А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 416 с. Дьяков Г. Возделывание высокоштамбовых виноградников в Молдавии, Кишинев, I97I. 4 с. Информ. листок МолдБИИШИ, J 93). Ергесян Р Д Мкацаканян М Д Сортовая агротехника винограда в Армении, В кн.: Русский виноград: Труды В Ш Ж В и В 1975, т, 11(19), с. 148;

30. Ергесян? Л, Айрапетян В. Г., Арутюнян Г, Н, Ускоренное формирование молодых виноградников, Виноделие и виноградарство СССР, 1954, В 7, с. 37;

31. Ергесян Р, А, Гасанян Г, М., Абазян MJC. Звездообразная высокоштамбовая формировка виноградного куста, Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1982, В 8, с. 34−36, Захарова Е Л К вопросу о формировании кустов винограда, Сад и огород, 1956, II, с, 66−70, Захарова Е J[. О размещении виноградных кустов. Садоводство, I960, J 9, с, 39;

32. Захарова Е Д Расширить зоны неукрывного и полуукрывного виноградарства. -Виноделие и виноградарство СССР, 1963, В 7, с. 18;

33. Захарова Е-й. Формирование, обрезка и нагрузка виноградных кустов, Ростов н/Д: йзд-во Ростов, ун-та, 1964. 254 с. Захарова Е Л Виноградарство Соодалистической Федеративной.

34. Карзов В. Ф, Обрезка, нагрузка и формирование виноградных кустов. Симферополь: Таврия, 1975, 102 с. Катеров К, Новая формировка виноградных кустов. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1975, 12, с. 52;

35. Кипен АД. Обрезка винограда. Одесса, I9I.

36. Кириллов И. Ф. Культура винограда и его агротехника в Таджикской ССР. Сталинабад, 1952. 119 с. Колесников В Д Методика лабораторных и полевых занятий по изучению корневой системы плодовых и ягодных растений. М., I960. с. 33;

37. Кондря М, Микрохимический метод определения степени вызревания побегов винограда. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, I960, J 5, с, 28−31.

38. Кротков А-А. В защиту высокоштамбовой культуры винограда в неукрывной зоне. Виноделие и виноградарство СССР, 1949, 9, с. 15;

39. Кухарский М, С, Рост и плодоношение молодых виноградных кустов в зависимости от длины обрезки при различных формировках: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Кишинев, 1972. 24 с. Кухарский М. С, Крамарчук ФМ" Эффективность высокоштамбовой культуры винограда в Молдавии. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1982, i I I с. 48;

40. Лаосе Г. Ф. Климат Молдавской ССР. Л. Гидрометеоиздат, 1978. 368 с. Лебедев, А .Я. О расположении проводящих путей в древесине виноградного куста, В кн: Виноградарство. Сб. науч, тр.

41. Литвинов П. И., Литвинов А. И. Формирование кустов и зимостойкость винограда. Садоводство, 1978, i 4, с. 24;

42. Литвинов П. И., Литвинов А, И. Развитие корневой системы при различных способах формирования кустов на орошаемых виноградниках. Виноделие и виноградарство СССР, 1978, Ji 4, с. 28. l Ломкаци И., Матиашвшш А. Д. Следует ли повышать штамб виноградных кустов, Виноделие и виноградарство СССР, 1968, В 7, с. 20−22. IvIaKapoB-Кожухов Л. И. Новая формировка виноградных кустов АЗОС. Сад и огород, 1952, J 3, с. 32;

43. Макаров-Кожухов Л. И. Обрезка и формирование кустов винограда. М: Сельхозгиз, 1953, 160 с. Макаров Н, Научные основы методики опытного дела в виноградарстве, Кишинев: Картя Молд., 1964. 267. -(Труцы Молд. НИИСВиВ, т. 9 Макаров Н. За комшгексный подход при формировании и обрезке винограда. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1970, 7, с. 21;

44. Мартьянова О, А., Комаровский A.M. Ускоренное создание штамбовых форшровок кустов винограда в колхозе им. Дзержинского Овидиопольского района Одесской области. В кн.: Виноградарство и виноделие. Киев, 1977, вып. 20, с. 35;

45. Мартьянова О, Волошин Мускат гамбургский на высоком штамбе. Садоводство, 1978, 6, с. 23;

46. Машинская Л. П., Гусейнов Ш. Н. Влияние многолетней древесины.

47. Мельник А. К вопросу формирования виноградных кустов. Вестник виноградарства, 1926, 3, Мельник С, А. Новая теория обрезки винограда. Вестник садоводства и виноградарства, 1929, В 3;

48. Мельник А. Методика определения силы роста виноградных кустов. Труды Одес. с.-х. ин-т, 1953, т. 6, ч. I, с, II-2I, Мельник А., Щигловская В. М. Ампелометрический метод определения площади листовой поверхности виноградного куста. Труды Одес. с.-х. ин-т, 1957, т. 8, с. 82;

49. Мельник А. Пути увеличения производства винограда. Труды Одес. с.-х. ин-т, 1959, т.

50. Мельник А. Основные пришцшы определения системы обрезки виноградных кустов. Сб. науч. тр. Одес. с.-х. ин-т, 1.

51. Мелконян А. С. Виноградарство Италии. М.: Колос, I97I. 94 с. Мелконян А. С. Регуляция жизнедеятельности кустов винограда. Ереван, 1973, 259 с. Мержаниан А. С. О формировании кустов при реконструкции виноградников в разных районах СССР. Труды Анап. зон. опыт. станция, 1936, вып.

52. Мержаниан А, С. Виноградарство, М, 1939. 387 с. Мержаниан А. С. Виноградарство. М Пищепромиздат, I95I. 524 с. Мержаниан А. С. Виноградарство. М Колос, 1967. 461 с. Голованова JI.B. Ускоренные методы биохимического анализа. Кишинев: Штиинца, 1972. 46 с. Михайлюк И, В. Обоснование формировки «Молдавская пшалерная». Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, I95I,.

53. Михайлюк И. В. Биологические закономерности нагрузки. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1956, 3, с. 40;

54. Михайлюк И. В. Высокоштамбовая культура винограда в Молдавии. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1965, }Р. 3, с. 24;

55. Михайлюк И. В. Взаимосвязь между площадью питания кустов, формировкой и типом шпалеры. Виноделие и виноградарство СССР, 1966, J 5, с. 18;

56. Михайлюк И. В. Пути интенсификации виноградарства. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1967а, 1 3 с. 1.

57. Михайлюк И. В. Высокоштамбовая молдавская форма куста. Виноделие и виноградарство СССР, 19 676, 8, с. 17;

58. Михайлюк И. В. Некоторые агротехнические приемы интенсификации виноградарства Молдавии, В кн.: Пути интенс]икации садоводства и виноградарства. Кишинев, 1972, с. 79−90. 1/1ихайлюк И. В. Ведение высокоштамбовой культуры винограда в Молдавии. В кн.: Достижения в виноградарстве НРБ и Молдавской ССР. Кишинев-Пловдив, 1975, с. 107;

59. Михайлюк И. В. Обрезка и формирование виноградных кустов. Кишинев.: Картя Молд, 1975. 230 с. Михайлюк И., Кухарский М., Михалаке И. Формирование высокоштамбовых виноградников в Молдавии. В кн.: Высокоштамбовая культура винограда. Кишинев, 1978, с. 64;

60. Михайлов М. В. Определение степени вызревания и диагностики морозоустойчивости лозы. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1959, В 7, с.

61. Михайлов М. В., Кирилов А. Ф., Левит Т. Х, Влияние формировки.

62. Михайлов М. В., Кирилов В. Ф., Левит Т, Х. Морозостойкость виноградной лозы, культивируемый при высокоштамбовой формировке. Известия АН МССР, 1965, В 4, с. 27;

63. Мишуренко А. Г. Виноградарство в Социалистической Республике Румынии. Виноделие и виноградарство СССР, 1966, 9, с. 31;

64. Мнацаканян М. К. Рост и развитие корневой системы винограда на террасах. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, I97I, I, с. 24−26. i Мозер Л. Виноградарство по новому. М.: Сельхозиздат, I96I. 276 с. Мозер Л. Виноградарство по новому. М.: Колос, I97I. 278 с. Молчанова 3, Я. Динамика вызревания и анатомическая структура побегов у сортов винограда различной зимостойкости. Виноделие и виноградарство СССР, 1977, I, с. 27;

65. Намазов Т. Н. Разработка приемов обрезки столового сорта Тавриз на широкорядных высокоштамбовых насавдениях винограда в Кировобадской Казахской зоне АзССР: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Баку, 1980. 48 с. Науменко Н"П. Основные положения обрезки виноградных кустов в отношении их нагрузки и нормирования урожая. Одесса, 1947, 64 с. Негруль A.M. %оисховдение культурного винограда. В кн.: Ампелография СССР, 1946, т. I, с. 159;

66. Навроцкая А. А. Сортовые различия в анатомической структуре виноградного растения. В кн.: Русский виноград: Сб. науч. работ ВНИИВиВ, 1975, т. 11(19), с. 156;

67. Навроцкая А, А., Т. О. Волщина. К вопросу об анатомической.

68. Навроцкая А. А. К вопросу об анатомической характеристике сортов винограда. В кн.: Виноградарство на юге Украины: Сб. науч, трудов ОСХИ, 1980, с. 7;

69. Негруль A.M. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. М.: Сельхозиздат, 1956. 400 с, Негруль A.M. Виноградарство. М.: Сельхозгиз, 1959. 399 с. Негруль А. М. Виноградарство. М, 1968. 512 с. Негруль A.M. О высокоштамбовой культуре винограда (итоги дискуссии). Виноделие и виноградарство СССР, 1970, 4, с. 2.

70. Некрасова А. А. Влияние многолетней древесины на урожай винограда. Сб. работ Молд. респ. плодово-виноградная опытная ст. Кишинев, 1950, вып. 2, с. 3−13, Недельчев Н., Кондарев М. Виноградарство. София, 1959,395 с. Недельчев Н., Атанасов Я. Возделывание бессемянных сортов винограда на высокоштамбовых формировках. Виноделие и виноградарство СССР, 1969, I, с. 22;

71. Ненов С Б Выращивание широкорядных высокоштамбовых виноградников. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1968, 5, с. 58;

72. Никифорова Л. Т., Гитерман Е. А. О высокоштамбовой культуре винограда в условиях юга Украины. Виноделие и виноградарство СССР, 1968, I, с. 15;

73. Никифорова Л. Т., Мартьянова О. А. Высокоштамбовая система форлирования виноградных кустов. В кн.: Обрезка винограда. Киев, I97I, с. I20-I3I.

74. Никифорова Л, Т., Мартьянова О. А. Применение штамбовой формировки на сорте Пино серый. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1975а, 5, с. 20;

75. Никифорова Л. Т., Мартьянова О. А. Штамбовый способ формирования виноградных кустов. В кн.: Обрезка и формирование винограда. Киев, 19 756, с. 138;

76. Никифорова Л. Т. Методика и результаты исследований по сортовой агротехнике винограда в Украинской ССР. В кн.: Русский виноград: Сб. науч. работ ВНИИВиВ, 1975, т. 11(19), с. 52;

77. Никифорова Л. Т., Мартьянова О. А., Комаровский А. М. Формировка кустов на высоких штамбах. Садоводство, 1980, 12, с.

78. Никифорова Л. Т. Прогрессивные приемы агротехники выращивания высоких урожаев винограда. В кн.: Виноградарство и виноделие. Киев, I98I, вып. 24, с. 39;

79. Ничипорович А, А. Некоторые принципы комплексной оптимизации фитосйнтетической деятельности и продуктивности растений, В кн.: Внешние проблемы фотосинтеза в растениеводстве. М., Колос, 1970, с. 6;

80. Ничипорович А. А. О путях повышения продуктивности фотосинтеза растений в посевах. В кн.: Фотосинтез и воцросы продуктивности растений. М., 1963, с. 5;

81. Обрезка и формирование виноградных кустов. В кн.: Виноградарство Бузин Н., Принц Я., Лазаревский М. и др. М.-Л., 1937, с. 425−550. О высокоштамбовой формировке виноградных кустов в условиях АзССР Аллахвердиев Р. К, Асадуллаев А. Н., Сулейманов Д. С., Воронович Д. Я. Труды АзНИИСВиСК, 1970, т. 7, с, 3−8.

82. Определение вызревания и диагностика морозостойкости лозы Михайлов М. В., Кириллов А. Ф., Вакарь Б. Г., Скуртул A.M. Садоводство, виноградарство и виноделие Модцавии, 1968, J 7, с. 57.

83. Павлов Н. Ускоренное формирование виноградных кустов по системе «Омбрелла». Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1973, 6, с, 62;

84. Павлов Н. Способы превращения узкорядных виноградников в широкорядные высокоштамбовые. Садоводство, виноградарство и виноделие Модцавии, 1975, 10, с. 51;

85. Паныч И. Т. К вопросу о широкорядной высокоштамбовой культуре винограда. Виноделие и виноградарство СССР, 1970, 4, с. 19;

86. Парфененко Л, Г. Комбинированная формировка куста резерв расширения высокоштамбовой культуры винограда. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1979, 3, с. 29;

87. Пирон Л. Ф., Карапаскал К. П. Ускоренное формирование молодых виноградников. Кишинев, 1976. с. Модц. НЙИНТИ, 87). Погосян К С Широян Г, К. Морозоустойчивость винограда при различной формировке кустов. Виноделие и виноградарство СССР, 1965, 7, с. 22;

88. Погосян А., Погосян К С Широян Г. К. Высокоштамбовая формировка куста в укрывной зоне Армении. Виноделие и виноградарство СССР, 1967, 7, с. 30;

89. Пономарченко В. Б., Филиппова В. А. Результаты применения различных способов ускоренного формирования кустов на сорте винограда Совиньон. Садоводство, виноградарство и виноделие Модца (Информ. листок.

90. Попов А, Л., Кальниболоцкий, Тофан И. Н. Односторонний высокий кордон перспективная формировка дня сильнорослых сортов винограда. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1977,)1 3, с. 26;

91. Потапенко Я. И. Формирование и обрезка виноградных кустов. Виноделие и виноградарство СССР, 1950, J 2, с. 10;

92. Потебня А. А., Скребишевский В. Я. Руководство по виноградарству. 1.

93. Прохаска Ф. Формирование и суровая зима. Садоводство, 1965, 2, с. 39;

94. Раджабов К, Формировка кустов для неукрывного виноградарства. Виноделие и виноградарство СССР, I97I, А- 4, с. 32;

95. Раджабов К. Формировка и обрезка винограда на иге Таджикистана: Автореф. дис. на соиск, учен. степ. канд. с.-х. наук. Душанбе, 1972, 26 с. Рачков В. М. Ускоренное формирование виноградных кустов после катавлака. Виноделие и виноградарство СССР, I95I, Ш 3, с. 29;

96. Рыбин В. Ф. Штамбовые формировки винограда в Крыглу. В 1ш.: Новое в виноградарстве Крыма. Симферополь, 1974, с, 32;

97. Романов И, Талда П., Караджи Г. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая характеристика стандартных сортов винограда Молдавии. Кишинев: Картя Модд., 1968. 236 с.

98. Рябчун О. П. Влияние размеров и площади питания растений винограда на их старение и урожайность. В кн.: Русский виноград: Сб. науч. работ Всерос. НИИВиВ, 1970, т. I, с.

99. Рябчун О. П. О штамбовой культуре винограда. Виноделие и виноградарство СССР, I97I, 7, с. 31;

100. Рябчун О. П., Литошенко И. П., Алиев А. А. Перспективы применения штамбовой культуры винограда в Дагестане. Виноделие и виноградарство СССР, 1972, J 4, с. 41;

101. Рябчун О. П., Семенова И. П. Особенности анатомического строения древесины побегов у разных сортов в связи с силой их роста. В кн.: Русский виноград: Сб. науч. работ ВНИИВиВ, 1974, т. 7, с. III-II.

102. Рябчун О. П. о биологии штамба винограда. Виноделие и виноградарство СССР, 1976, 8, с. 29;

103. Рябчун О. П. Биологические основы повышения урожайности насаждений и интенсивности культуры винограда. В кн.: Интенсификаодя виноградарства: Сб. науч. работ ВНИИВиВ, 1977, т.13(21), с. 41;

104. Рябчун р.т., Литошенко И. П. Широкорядная высокоштамбовая культура основа промышленного виноградарства. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, I98I, 2, с. 34;

105. Савицкий А. А. Агробиологическое обоснование методов культуры, обеспечивающих повышение урожайности сильнорослых сортов винограда в условиях Нижнего Придонья: Автореф. канд. дис. на соиск, учен. степ. канд. с.-х. наук. Тбилиси, 1.

106. Сарнецкий Г, А. Культура винограда на высоких штамбах в Крыму. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1965,.

107. Сарнецкий Г, А. Фортрование и системы опор для высокоствольных форшровок, В кн.: Материалы к заседанию науч.-техн. Совета. М., 1967, с. 3;

108. Сарнецкий Г, А, Опыт высокоштамбовой культуры винограда в промышленных насаждениях Крыма. Виноделие и виноградарство СССР, 1968, №-_3, с. 26;

109. Сарнецкий Г, А. Некоторые итоги изучения и внедрения высокоштамбовой культуры винограда в Крыму. Виноделие и виноградарство СССР, 1969, Ш Q, с. 27;

110. Сарнецкий Г. А. Применение высокоштамбовой формировки виноградного куста. В кн.: Основные направления развития виноградарства и виноделия. М., I97I, с. 18;

111. Сарнецкий Г. А. Виноградники на высоком штамбе. Симферополь: Таврия, 1972, с. 47;

112. Сарнецкий Г. А. Агробиологическое обоснование высокоштамбовой системы формирования виноградных насаздении в условиях Крыма: Автореф. дис. на соиск. учен. степ, д-ра с.-х. наук. Кишинев, 1974. 46 с. Сарнецкий Г. А. Высокоштамбовая культура винограда. М.: Колос, I98I. 108 с. Степанченко В. И. Особенности выведения высокоштамбовой формировки винограда в Приазовье. Виноделие и виноградарство СССР, 1978, J 8, с. 30;

113. Стоев К., Павлов И., Катеров К. Анализ состояния вопроса о внедрении в производство высокоштамбовой культуры винограда. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1966, }k 5, с. 52−54, 6, с. 56;

114. Стоев К. Основные выводы из научно-исследовательской работы по испытанию и внедрению высокоштамбовой культуры винограда в.

115. Стоев К. Физиологические основы виноградарства, часть.

117. Суятинов И. А., Пиекарева A.M., Мальчиков Ю. А. Перспективные сорта для штамбовой культуры винограда в условиях Степного Крыма, Виноделие и виноградарство СССР, 1977, I, с.

118. Тавадзе П. Г. Мощность развития корневой системы, лозы в зависимости от формировки и густоты насадцений: Труды ин-та ВиВ ГрузССР, 1950, 6, с. I0I-II.

119. Терехов И. И. Влияние высоты штамба на рост и развитие виноградного куста. В кн.: Агротехника винограда. Кишинев, 1974, с. 68;

120. Тимирязев К. А. Избранные сочинения. T. I, М.: Сельхозгиз, 1948. 695 с. Тулаев Э. Урожай и качество столовых сортов винограда в зависимости от системы ведения и формирования кустов. Виноделие и виноградарство СССР, 1977, J 6, с. 39;

121. Турянский Г. Ф. Разработка местных формировок куста для Украинской ССР. Виноделие и виноградарство СССР, 1957, i. 5, с. 28;

122. Уинклер А.Дж. Виноградарство США. М.: Колос, 1966. 651 с. Ускоренное формирование широкорядных высокоштамбовых виноградников. Херсон, I98I. (Информ. листок ЦНТИ, В 19). Фоэкс Г. Полный курс виноградарства. Петербург, 1904.304 с. Фулга И. Г., Пономарченко В. Б. Виноградарство и виноделие юга Венгрии. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, I97I, 3, с. 56;

123. Фулга И. Г. Некоторые сведения о виноградарстве и виноделии Австрии. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии,.

124. Форлировка и устройство опоры при высокоштамбовом широкорядном выращивании винограда Цанков Б. Г., Тамаров П. Т., Радулов Л. Р., Бонджуков Д. В. В кн.: Достижения в виноградарстве НРБ и Молдавской ССР. Кишинев-Пловдив, 1975, с, 17;

125. Ханин Я. Д. Зеленые операции в год посадки винограда. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1969, 10, с. 19;

126. Цебель Н. Е. Виноградные сорта по областям. Формирование куста и описание плодового сортимента виноградных лоз императорского Никитского сада. Симферополь: Тип. Спиро, I87I. Цебель Н. Е. Руководство по виноградарству. Одесса: Изд-во В. И. Белаго, 1.

127. Чернопащенко Ю. К. Высокоштамбовая культура винограда. Виноделие и виноградарство СССР, 1967, 3, с. 33−37, Шанкрен Е., Лонг Ж. Виноградарство Франции. М.: Сельхозгиз, I96I, с. 46;

128. Шайтуро 1.Ф. Широкорядные высокоштамбовые формировки важнейший резерв повышения эффективности виноградарства. Виноделие и виноградарство СССР, 1975, JI 3, с. 2;

129. Шайтуро Л. Ф., Мехзула Н. Н. Виноградарство и виноделие США, М.: Пищевая пром-сть, 1976. 176 с. Шайтуро Л. Ф., Алиев Н. А. Опыт возделывания широкорядных высокоштамбовых виноградников. Виноделие и виноградарство СССР, 1977, 7, с. 30;

130. Шайтуро Л. Ф., Алиев Н. А., Гаджиев З. Ш. Широкорядные высокоштамбовые виноградники в Дагестане. Виноделие и виноградарство СССР, 1978, В 2, с.

131. Щербатюк Н. А. Влияние нагрузки на углеводный обмен в виноградном растении. Садоводство, виноградарство и виноделие Мол132. Драганов Г Тодоров X., Пежов М, Проучиване върху размера и расположението на корековата система при ниско и высоко формирани лозы с различии междурдцова разтоняние. Градин, и Лозарска наука, 1975, 12, 3, 84;

133. Драганов Г., Самоковлиев В. Влияние на формировката, брол на стъблата на формировката върху родовитостта, количеотвото и качеството на гроздето и прироста при широкорядово стъблено отглеждане на сорт Ркацители. Градинарска и Лозарска наука, 1975 год 12, Je 7, с. I08-II6, Катеров К, Нова форушровка на лозите. Лозарство и Винарство. 1975, 27, 7, с. 8;

134. Михайлов А. Влияние на стъблените формировка и резибата им върху растенените и репродуктивните проявина сорт Ркацители. Градинарска и Лозарска наука, 1980, год. 17, бр, I с 82;

135. Павлов Н, Проучване на разстоянието на засаждане при стъблено отглеждане на сорт Мавруд. Градин, и Лозарска наука, 1975, 12, J 6, с. I0I-I.

136. Павлов Н. Проучване върху реконструксието на съществуващите тескоредови лозе како основа за внедреване на промышлените технологии, Градин, и Лозарска наука, 1976, 13, В 8, с. 84;

137. Резултата от проучванията върху високосебленото лозарство в Болгария. /И.Крумов, Ненов, П. Павлов, К.Катеров. София, 1.

138. Стоев К. Д., Рангелов Б. Принос към проучване морфологията и физиологията на кореновата система на лозата. Градинарска и лозарска наука, 1969, 5, 51;

139. Йонев Влияние на някои формировки и съответствующите им подкорни конструкции върху растежа и плодоваването на лозите в широкоредовите насаждения. Градинарска и лозарска наука, I97I, 8, i 7, с. 75−81.

140. Bioletti P. Vine pruning in California. Bull., I9I4, p.

141. Bittner K.S. Grape Culture in Pensilwania. The Pensilwania State College School of agriculture. Pensilwania Extension Servis, 1.

142. Branas J. Donnes thoriques fondamentales. Le Progres Agricole et Viticole, 1969, N 23, p. 631;

143. Branas J, Donnes thoriques fondamentales sur le mode de conduite de la vigne. Bull, de IOIV, 1970, 43, N 470, p.337;

144. Winkler A. The influence of pruning the germinobility of Pollens and the Sed of berries in Vitis vinifera. Hilgardia, 1.

145. Winkler A, Improving the fruiting of Muscat of Alexandria by less Severe pruning. Proc/Amer. Soc. for Hort. Sci., 1928, vol. 24, p. 20;

146. Winkler A. Berri thining of grapes, Agr. Exp. St. Berkeley, California, 0.

147. Winkler A. Pruning and thining experiments. California, I93I. Guyot J, Etude de Vignoble de Prance, t. I. Paris, 1.

148. Carpantieri P. Trattato di viticoltura moderna. Catania, 1.

149. Constantinescu C Dvornic V., Pomonaci N. La forme de conduite haute de la vigne refltee dans ciecosysteme de BanesaBucarest (Roumanie). In.: Premier symposium sur la mode de conduite haute de la vigne. Monpellier, 1.

150. Constantinescu Ch., Dvornic V., Pomonaci N. Influenza sistemelor de taiere si conducere asypra productiei si resistentei,.

151. Kozma P. A tokcterheles hatasa nahany ezolotajta vegetative reszeire, termesere s tavaszi fagyserules utani regeneraloda-sara. Kerteszeti es szoleszteti tanszeke, 1963, vol. XXVII. Kozma P. Szolotermstes lippai banos tudomayos ule sszak Cloabasai, I97I, 82, N 2, p. 499−512- 873;

152. Kraus V. Rebener ziehung und Rebschnitt in dentschechoslowakischen weinbaugebieten. Wein-Wiss, 1969, 24, N 3−4, I02-II.

153. Csepregi P. Ujabb tapesztalatok a naguuzerai tokemuveses metezesmodok teruten. In.: Kerteszeti es szollszeti Toiskola kozlemenyeinek Koteteboe. Budapest, 1964, vol. I, Fasc.

154. Csepregi P. Recente progres dans mode de conduite et les travaux dentretien du vignoble perspectives davenir. Bull, de IOIV, 1974, 47, 522: 451;

155. Limenigis M.K., Massopoulos Т.Н. Causes conomiques devolution vers les modes de conduite haute. Bull, de IOIV, 1970, V. 43, N 472, p. 391−410. binni K.S., Antonacci, Tedone L. Lanticipazione dell astone ginnesto come technica par la rapjda mess in produzione di un impianto viticolo. Rivista di viticoltura e di enologia, 1982, an. 35, N 7, c. 320;

156. Moser L. Weinbau einmal anders osterreichischer Agrrverglag. Wein., 1.

157. Muller-Thurgau H. Abhahgigkeit der Ausbildung der Traubenbeeren und einiger anderer Pruckte von der Entwicklung der Samen Landw, Jahrb. Schweiz, 1898,.

158. Nearatu I., Tardea C Virna P. Rezultate preliminar privind introducerea formelor inalte de cultura a vitei de vie in conditiile podgoriei husi. Lucr. sti./Inst. Agron. horticult., 1972,.

159. Passey P. La vigne et la culture de raisins de table, Paris, 1.

160. Perold A. A trlatise on viticulture, London, 1.

161. Bases scientifiquea des systemes de taille et de conduite haute de la vigne, Bull, de IOIV, 1969, 42, N 457, p, 221;

162. Ravaz L. Recherches sur le rognage de la vigne, MontpellieiI9I2, Rosis G. Larathodedes vignes hautes, Motorisation Agrojkole, I960, t, 15, N I6l. Slesinger L. Untersuchungen uber den Einfluss der Erzichungsforra auf die Tranbenstuktur bei der Sorte Veltliner fruhrot, Mitt, Rebe und Wein, Obatau und Gruchteverwert, 1975″ 25, N 4, 271−278. UYS.D.S. Prunning of table grapes die Sagtenvrugteboer, 1976, V. 26, N 6, p. 238−239- 245;

163. Poex G, Complet de Viticulture, Paris, 1.

164. Paurot D., Taldert G. Comparision of four systems of pruning grapes, Columbia, 1.

165. Hedrick U.P. Grape and Wines form home Vineyards, Oxford universiti Press, London New-York Toronto, 1.

166. Hernangis A., Gonlon P. Causes conomiques dvolution vers les modes de conduite, Bull, de IOIV, 1970, v. 43, N 472, p. 524;

167. Hissman D., Brans W.D. American grape growing and winemaking. New-York, 1928.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой