Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность использования озимой ржи в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» при выращивании и откорме бычков

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Анализ относительной биологической ценности (ОБЦ) рационов молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме, проведенный с помощью тест-организма инфузории tetrahimena piriformis, показал, что при включении в их рационы ферментного препарата в количестве 1,5 г/кг ржи ОБЦ по молочной смеси и по казеину была больше контрольного варианта без фермента. При этом, где в рационы животных… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Особенности выращивания и откорма молодняка крупного рога- 9 того скота
    • 1. 2. Перспектива использования ферментных препаратов в рационах 19 молодняка крупного рогатого скота
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
  • ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ
    • 3. 1. Определение относительной биологической ценности рационов с помощью тест-организма Tetrachinema piriformis
  • НАУЧНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОПЫТЫ
    • 3. 2. Технология подработки и использование озимой ржи с полиферментным препаратом «Универсал»
    • 3. 3. Эффективность использования озимой ржи в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» при выращивании и откорме бычков
      • 3. 3. 1. Выращивание телят молочного периода
        • 3. 3. 1. 1. Кормление и содержание
        • 3. 3. 1. 2. Динамика роста и развитие телят
        • 3. 3. 1. 3. Биохимические показатели сыворотки крови
      • 3. 3. 2. Выращивание молодняка крупного рогатого скота с до 6месячного возраста
        • 3. 3. 2. 1. Кормление и содержание
        • 3. 3. 2. 2. Динамика роста и затраты корма
        • 3. 3. 2. 3. Биохимические показатели сыворотки крови
      • 3. 3. 3. Выращивание молодняка крупного рогатого скота с 6 до
  • 12. месячного возраста
    • 3. 3. 3. 1. Кормление и содержание
      • 3. 3. 3. 2. Динамика роста и затраты корма
      • 3. 3. 3. 3. Показатели состояния рубцового пищеварения у бычков
      • 3. 3. 3. 4. Биохимические показатели сыворотки крови
      • 3. 3. 4. Откорм бычков с 12 до 16 месячного возраста
      • 3. 3. 4. 1. Кормление и содержание
      • 3. 3. 4. 2. Динамика роста и затраты корма
      • 3. 3. 4. 3. Переваримость и использование питательных веществ
      • 3. 3. 4. 4. Биохимические показатели сыворотки крови
      • 3. 3. 4. 5. Результаты контрольного убоя и биологическая оценка мяса бычков
      • 3. 3. 4. 6. Экономическая эффективность
      • 3. 3. 5. Результаты производственной проверки

Эффективность использования озимой ржи в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» при выращивании и откорме бычков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований. Одной из важнейших и сложных задач, которую предстоит в ближайшие годы решить агропромышленному комплексу страны, особенно в условиях мирового экономического кризиса, является увеличение производства мяса и прежде всего говядины, тем самым уменьшив зависимость от импорта. Решение этой проблемы наиболее эффективно можно осуществить за счет рационального использования местных доступных кормовых ресурсов, таких как озимая рожь и более полной реализации биологических возможностей скота по трансформированию питательных веществ корма в мясную продукцию, внедрения прогрессивных ресурсосберегающих технологий, использования биологически активных веществ для сохранения продукции и ее качества {П.Д.Пшеничный, 1975; А. В. Якгшое, В. А. Алексеев, 1997; 1998; ЛЛ. Зарипова, 1999; В. Е. Улитъко, 2001; А. П. Калашников, 2003).

Республика Татарстан занимает одно из первых мест в России по возделыванию озимой ржи. Ежегодно в республике засевается более 1700 тыс. гектаров зерновых культур, в том числе 700 тыс. гектаров под рожь, что составляет более 40%. Возделывание ржи является прибыльным и из-за себестоимости зерна, которая по сравнению с другими злаковыми концентратами ниже на 30−50%. Зерно озимой ржи является ценной кормовой культурой, перспектива использования которой определяется ее сложным химическим составом. В состав которой входят многие жизненно необходимые для организма животных вещества.

Несмотря на это рожь, не находит широкого использования в кормлении крупного рогатого скота из-за высокого содержания в ней антипитательных веществ. К их числу относятся некрахмальные полисахариды (НПС): пентозаны (состоящие в свою очередь из ксиланов и арабинанов), гексозаны (включающие глюканы, маннаны, галактаны), которые существенно понижают качество корма, его переваримость и доступность органических и минеральных веществ и, как следствие, продуктивность животных.

Одним из способов нейтрализации антипитательных свойств и повышения продуктивного действия рациона в целом, может стать применение ферментных препаратов. При этом решается проблема обеспечения животных легкодоступными углеводами, что очень важно при кормлении крупного рогатого скота.

Исходя из вышеизложенного, возникла острая необходимость разработать технологию, которая бы устраняла антипитательные свойства ржи и улучшала ее кормовые качества, с целью включения в состав рациона молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме.

Таким образом, теоретические и экспериментальные концепции диссертационной работы направлены на оптимальное использование в рационах молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме озимой ржи в сочетании с ферментом, что решит серьезную проблему по улучшению пищеварения и обмена веществ при одновременном увеличении мясной продуктивности животных. Работа выполнена комплексно в соответствии с отраслевой темой: «Изучить влияние добавок агроминералов и ферментных препаратов в системе оптимизации и кормления» (№ гос. регистрации 01.2.306 928).

Цель и задачи исследований. Цель исследований — изучить эффективность использования озимой ржи в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» в рационах молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме. Поставленная цель решалась следующими задачами:

— определить относительную биологическую ценность рационов молодняка крупного рогатого скота с использованием тест-организма инфузории Tetrachinema piriformisизучить эффективность выращивания телят с использованием в рационах озимой ржи с полиферментным препаратом «Универсал» как в сухом, так и во влажном виде, и установить влияние такого скармливания на состояние рубцового пищеварения, некоторых морфо-биохимических показателей крови, динамику роста;

— изучить эффективность использования озимой ржи с полиферментным препаратом «Универсал» как в сухом, так и во влажном виде в рационах бычков на откорме, а также выяснить влияние на переваримость и использование питательных веществ и показатели мясной продуктивности животных;

— дать экономическое обоснование эффективности производства мяса при скармливании бычкам на откорме в составе рациона озимой ржи с ПФП «Универсал» различной технологии обработки;

— разработать временное наставление по применению полиферментного препарата «Универсал» для широкого производственного испытания.

Научная новизна. В представленной работе решена научная проблема, имеющая важное народнохозяйственное значение. Впервые разработана технология оптимального использования озимой ржи, обработанной ПФП «Универсал», в рационах молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме при сухой и влажной технологиях кормления. Впервые определена относительная биологическая ценность рационов с рожью для молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме с использованием тест-организма Tetrachinema piriformis. Использование озимой ржи в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» в период откорма бычков позволяет существенно влиять на состояния пищеварения, обмена и использования питательных веществ, повышать продуктивность скота и эффективность производства мяса.

Указанные разработки являются важным вкладом в проблему совершенствования теории и практики кормления молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорма в условиях Республики Татарстан.

Практическая ценность работы. Впервые предложено производству оптимальное использование озимой ржи с полиферментным препаратом «Универсал» в составе рационов молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме в качестве дополнительного резерва увеличения его продуктивности. Так, использование в рационах бычков на откорме полиферментного препарата «Универсал» в дозе 1,5 г/кг озимой ржи в сухом виде позволяет повысить продуктивность на 6,7, а во влажном — 10,4% и снизить затраты кормов соответственно на 4,4 и 7,6%.

Результаты исследований нашли широкое применение в хозяйствах Буинского и других районов Республики Татарстан.

По результатам научных исследований разработан и используется следующий нормативный документ: временное наставление от 21.01.08 г.

Основные положения, выносимые на защиту:

— определена относительная биологическая ценность рационов молодняка крупного рогатого скота с использованием тест-организма инфузории Tetrachinema piriformis;

— использование в рационах молодняка крупного рогатого скота озимой ржи, обработанной полиферментным препаратом «Универсал», положительно влияет на рубцовое пищеварение, морфо-биохимические показатели крови и динамику роста телят при их выращивании;

— использование озимой ржи, обработанной полиферментным препаратом «Универсал», при откорме бычков обеспечивает улучшение процессов пищеварения и использования питательных веществ, показателей мясной продуктивности, мышечной и костной ткани;

— экономическая целесообразность производства мяса при использовании в рационах озимой ржи, обработанной полиферментным препаратом «Универсал»;

— разработано временное наставление по применению полиферментного препарата «Универсал» для широкого производственного испытания.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на международной конференции «Комбикорма — 2008 «Современное производство комбикормов» (Москва, 2008) — всероссийской научно-практической конференции «Современные достижения ветеринарной медицины и биологии — в сельское хозяйственное производство» (Уфа, 2009) — всероссийской научно-практической конференции «Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы» (Саратов, 2009) — международном форуме «Высокие технологии XXI века» (Москва, 2009) — международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения» (Ульяновск, 2009) — всероссийской научно-практической конференции «Инновационные технологии и технические средства для АПК» (Воронеж, 2009) — всероссийской научно-практической конференции «Современные тенденции развития ветеринарной медицины и инновационные технологии в ветеринарии и животноводстве» (Казань, 2009) — расширенном заседании научно-технического совета НИЦ «Корма» (Казань, 2009).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 10 работ, в том числе 2 статьи в изданиях, рекомендованных ВАК, в сборниках материалов республиканских и международных научных конференций, временное наставление.

Реализация результатов исследований. Основные положения внедрены в хозяйствах Буинского района и других хозяйствах Республики Татарстан.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 119 страницах компьютерного текста, иллюстрирована 26 таблицами, 13 рисунками и включает следующие разделы: введение, обзор литературы, материал и методики исследований, результаты собственных исследований и их обсуждение, заключение, выводы, предложения производству, список использованной литературы, который содержит 188 источник, в том числе — 36 иностранных авторов, 4 приложения.

5. ВЫВОДЫ.

1. Ежегодно в Республике Татарстан засевается более 1700 тыс. гектаров зерновых культур, в том числе 700 тыс. гектаров под рожь, что составляет более 40%. Возделывание ржи является прибыльным и из-за себестоимости зерна, которая по сравнению с другими злаковыми концентратами ниже на 30−50%о. При этом основными потребителями этого злака являются современные спиртзаводы, обеспечивающие получение спирта высокого качества. В то же время в хозяйствах остается фуражная рожь, которая не находит широкого применения в кормлении сельскохозяйственных животных как кормовая культура в силу определенных специфических особенностей ее химического состава.

2. Анализ относительной биологической ценности (ОБЦ) рационов молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме, проведенный с помощью тест-организма инфузории tetrahimena piriformis, показал, что при включении в их рационы ферментного препарата в количестве 1,5 г/кг ржи ОБЦ по молочной смеси и по казеину была больше контрольного варианта без фермента. При этом, где в рационы животных вводили рожь с ферментном (в сухом виде), ОБЦ по молочной смеси повысилась по сравнению с контрольными вариантами на 5,1.8,9, а по казеину на 5,9.8,9%, в третьих вариантах (рожь с ферментном во влажном виде) соответственно на 10,2. 12,3 и 11,2. 13,9%. При этом результаты лабораторных исследований вполне согласуются с данными полученными в научно-хозяйственных опытах при выращивании и откорме бычков.

3. Включение озимой ржи с полиферментным препаратом «Универсал» как в сухом, так и во влажном виде в рационы молодняка крупного рогатого скота при выращивании положительно влияет на рубцовое пищеварение за счет активизации жизнедеятельности микроорганизмов, биохимические показатели крови, темпы нарастания приростов живой массы на 5,7. 12,0% (Р<0,05−0,01) при одновременном снижении затрат кормов на 2,0.9,6%.

4. Скармливание быкам озимой ржи с полиферментным препаратом «Универсал» как в сухом, так и во влажном виде повышает энергетическую питательность рациона, что способствует достоверному увеличению переваримости и усвоения питательных веществ кормов, продуктивности на 6,0. 11,5% (Р < 0,05) и качества мяса.

5. Использование в рационах бычков на откорме озимой ржи с полиферментным препаратом «Универсал» позволяет дополнительно от одного животного получить 422,2 и 955,0 рублей, при этом экономический эффект на 1 рубль затрат составил 2,72 и 6,16 рубля.

6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для эффективности выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота за счет повышения уровня энергетической питательности рационов рекомендуем:

1. На комбикормовых заводов вводить в состав комбикормов рожь от 10 до 50% (в зависимости от половозрастных групп) в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» из расчета 1,5 кг/т.

2. В коллективных и фермерских хозяйствах заменять злаковые концентраты сухой либо влажной ферментированной рожью от 10 до 50% (в зависимости от половозрастных групп) с полиферментным препаратом «Универсал» из расчета 1,5 г/кг.

4.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Обобщая результаты наших исследований по использованию озимой ржи в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» в рационах молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме, следует еще раз подчеркнуть, что изучение и решение данной проблемы в этом плане имеет научное и народнохозяйственное значение.

Одной из важнейших и сложных задач, которую предстоит в ближайшие годы решить агропромышленному комплексу страны, особенно в условиях мирового экономического кризиса, является увеличение производства мяса и прежде всего говядины, тем самым уменьшив зависимость от импорта. Решение этой проблемы наиболее эффективно можно осуществить за счет рационального использования местных доступных кормовых ресурсов, таких как озимая рожь и более полной реализации биологических возможностей скота по трансформированию питательных веществ корма в мясную продукцию, внедрения прогрессивных ресурсосберегающих технологий, использования биологически активных веществ для сохранения продукции и ее качества.

Республика Татарстан занимает одно из первых мест в России по возделыванию озимой ржи. Ежегодно в республике засевается более 1700 тыс. гектаров зерновых культур, в том числе 700 тыс. гектаров под рожь, что составляет более 40%. Возделывание ржи является прибыльным и из-за себестоимости зерна, которая по сравнению с другими злаковыми концентратами ниже на 30−50%. Зерно озимой ржи является ценной кормовой культурой, перспектива использования которой определяется ее сложным химическим составом. В состав которой входят многие жизненно необходимые для организма животных вещества.

Несмотря на это рожь не находит широкого использования в кормлении крупного рогатого скота из-за высокого содержания в ней антипитательных веществ. К их числу относятся некрахмальные полисахариды (НПС): пентоза-ны (состоящие в свою очередь из ксиланов и арабинанов), гексозаны (включающие глюканы, маннаны, галактаны), которые существенно понижают качество корма, его переваримость и доступность питательных и минеральных веществ и, как следствие, продуктивность животных.

Одним из способов нейтрализации антипитательных свойств и повышения продуктивного действия рациона в целом, может стать применение ферментных препаратов. При этом решается проблема обеспечения животных легкодоступными углеводами, что очень важно при кормлении крупного рогатого скота.

Целью настоящей работы являлось изучение эффективности использования озимой ржи в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» в рационах молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме.

Для достижения поставленной цели мы провели ряд научных исследований, в которых изучили и экспериментально обосновали использование оптимального количества озимой ржи с полиферментным препаратом «Универсал» в составе рационов молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме.

Проведенные лабораторные исследования, включающие в себя определение относительной биологической ценности рационов с помощью тест-организма Tetrachinema piriformis показали, что при включении в рационы бычков ферментного препарата в количестве 1,5 г/кг ржи, как в сухом, так и во влажном виде относительная биологическая ценность по молочной смеси и по казеину была выше контрольных вариантов без фермента. Так, во вторых вариантах, где в рационы животных вводили рожь с ферментном (в сухом виде), относительная биологическая ценность по молочной смеси повысилась по сравнению с контрольными вариантами на 5,1.8,9, а по казеину на 5,9.8,9%, в третьих вариантах (рожь с ферментном во влажном виде) соответственно на 10,2.12,3 и 11,2. 13,9%о.

Таким образом, лабораторный опыт показал, что максимальный рост инфузорий и относительной биологической ценности рационов бычков наблюдались в третьих вариантах.

Результаты лабораторных исследований вполне согласуются с данными, полученными в научно-хозяйственных опытах при выращивании и откорме бычков.

В научно-хозяйственных опытах мы экспериментально доказали эффективность использования озимой ржи в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» в рационах молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме.

Включение в рационы телят-молочников озимой ржи (10% от концентратов, по массе) с полиферментным препаратом «Универсал» оказало выраженное влияние на рост и развитие и уменьшение затрат кормов на единицу прироста живой массы. Следует отметить, что при рождении телята опытных групп отличались большей живой массой, однако без достоверных различий. Однако скармливание телятам в составе рационов озимой ржи с полиферментным препаратом «Универсал» определило положительное влияние изучаемого кормового фактора на динамику роста и затраты кормов на единицу прироста живой массы. Так, средняя живая масса в конце опыта у телят контрольной группы составила 75,3 кг, II — 79,0 кг (+3,7 кг), а у III — 81,6 кг (+6,3 кг).

При этом среднесуточные приросты телят II группы, получавших рожь с ферментом в сухом виде, были больше на 7,7%, а III (рожь с ферментом во влажном виде) — 13,5% (Р< 0,05−0,01) по сравнению с животными контрольной группы. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы в опытных группах были меньше по сравнению с аналогами контрольной группы: в II-на 6,3%, III-на 11,2%.

Изучаемые нами показатели крови находились в пределах физиологических границ, в основном, без достоверных различий между группами. Так, содержание общего белка у телят II группы было больше на 6,1%, у III — на 9,0% по сравнению с показателями крови телят контрольной группы. На наш взгляд, повышение общего белка было связано с более интенсивным ростом телят опытных групп, что подтверждается увеличением среднесуточного прироста на 7,7% (рожь с ферментом в сухом виде) и — 13,5% (рожь с ферментом во влажном виде).

В то же время достоверно повысилась резервная щелочность у телят II группы на 10,9%, а в III -18,7% по сравнению с показателями крови телят контрольной группы. Это позволяет полагать, что у телят опытных групп происходит более интенсивное течение обменных процессов.

Таким образом, использование озимой ржи в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» как в сухом, так и во влажном виде повышает количественные показатели продуктивности телят в молочный период, что подтверждается результатами биохимических исследований.

Включение в рационы животных озимой ржи (20% от концентратов, по массе) в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» как в сухом, так и во влажном виде, и ее скармливание оказали выраженное влияние нарост подопытных бычков при выращивании с 2 до 6 месячного возраста и эффективность использования ими кормов. Так, при прочих одинаковых условиях содержания молодняка, общий прирост живой массы по группам был неодинаков. Так, бычки II группы (рожь с ферментом в сухом виде) в расчете на одну голову прибавили 72,8 кг, что на 5,7% больше контрольных животных, а молодняк из III группы, получавший с основным рационом рожь с ферментом во влажном виде, достоверно прибавил 76,7 кг или на 11,3%.

Неодинаковый прирост живой массы обусловил разницу по затратам корма в расчете на 1 кг прироста. Так, преимущество сложилось в пользу животных из опытных групп, где затраты кормов были наименьшими по сравнению с контролем, соответственно, на 2,0% - II, и на 7,2% - III группа.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что телята из опытных групп, получавшие дополнительно к хозяйственному рациону озимую рожь в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» как в сухом, так и во влажном виде, имели более высокие среднесуточные приросты, соответственно 808,9 и 852,2 г.

В целом при изучении биохимического статуса крови у подопытных телят не было установлено статистически достоверных различий между контрольной и опытными группами. Отмечены некоторые изменения, свидетельствующие о том, что в организме телят опытных групп пластические и энергетические процессы протекали более интенсивно. Так, у них была отмечена тенденция повышения по сравнению с контролем уровня альбуминов в крови.

При этом достоверно повысилась резервная щелочность у телят II группы на 12,8%, а в III — 16,4% по сравнению с показателями крови бычков контрольной группы.

Таким образом, результаты исследований, характеризующие изменения обменных процессов в крови животных, обеспечивающие более интенсивный рост и развитие бычков, позволяют рекомендовать использование озимой ржи в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» как в сухом, так и во влажном виде в рационах телят при их выращивании.

Выращивание молодняка крупного рогатого скота с 6 до 12 месячного возраста на рационах с включением озимой ржи (30% от концентратов, по массе) с полиферментным препаратом «Универсал» как в сухом, так и во влажном виде показало, что животные опытных групп продолжали интенсивно расти.

Установлено, что в контрольной группе бычков среднесуточный прирост составил 783,9 г, в группах, в которых бычкам скармливали озимую рожь с ферментом, этот показатель составил, соответственно 829,4 и 877,8 г, или на 5,8 и 12,0% больше. Также затраты кормов на единицу прироста живой массы были ниже контрольной группы соответственно на 4,3 и 9,6%.

Таким образом, результаты научно-хозяйственного опыта показывают, что включение озимой ржи с полиферментным препаратом «Универсал» как в сухом, так и во влажном виде повышает интенсивность роста животных и оплату корма приростом живой массы.

Известно, что направленность процессов пищеварения и обмена в преджелудках жвачных животных зависит от многих факторов. В связи с тем, что основные рационы кормления животных были одинаковыми, можно предположить, что те изменения биохимических показателей содержимого рубца, которые были у бычков опытных групп, можно объяснить влиянием обогащения рационов ферментом.

Более высокая ферментативная активность содержимого рубца бычков положительно сказалась на образовании летучих жирных кислот (ЛЖК) за счет преобразования углеводистых веществ кормов. Так, концентрация ЛЖК в содержимом рубца у бычков опытных групп была больше, чем у бычков контрольной группы, на 1,96 ммоль/100 мл у II группы (Р<0,05), и на 2,14 ммоль/100 мл у III группы (Р<0,01) за счет большего образования пропионо-вой кислоты.

При изучении молярного соотношения ЛЖК установлено, что включение озимой ржи с ферментом в состав рациона бычков на доращивании изменяет направленность процессов ферментации в сторону преобладающего образования пропионата за счет снижения уксусной кислоты. Как известно, увеличение образования пропионовой кислоты обычно положительно сказывается на синтезе сахара и способствует более эффективному использованию азотистой части рациона. Следует также отметить, что целлюлозолитическая и амилолитическая активность их содержимого рубца была больше, чем у контрольных бычков.

Таким образом, анализ процессов переваривания корма и характера обмена веществ у бычков позволяет сделать вьшод о том, что введение фермента в рацион создает более благоприятные условия для развития симбиотиче-ской микрофлоры. По нашему мнению за счет усиления гидролитических процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта повысилась степень использования кормового белка и углеводов, в результате чего существенно улучшилось рубцовое пищеварение и питание животных.

Биохимические показатели крови находились в пределах физиологической нормы, что свидетельствует о нормальном течении обменных процессов в организме молодняка крупного рогатого скота.

Существенной разницы по изученным показателям между группами не установлено. Вместе с тем у бычков опытных групп, получавших с основным рационом озимую рожь с полиферментным препаратом «Универсал», как в сухом, так и во влажном виде, в крови отмечена тенденция к повышению уровня общего белка, альбуминов и глобулинов. Это указывает на то, что в их организмах интенсивней протекали обменные процессы, что обеспечило повышение энергии роста животных.

Использование озимой ржи в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» в период выращивания бычков сказалось на резервной щелочности крови животных. Так, этот показатель был выше контрольных показателей крови у телят II группы на 7,8%, а III — 12,7% (Р < 0,05).

Таким образом, использование в рационах бычков ржи в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» повышает интенсивность их роста, и снижает затраты корма, благоприятно действует на процессы пищеварения, поддерживает активность желудочно-кишечной микрофлоры и улучшает биохимический статус крови. При этом, как показано в дальнейших этапах наших исследований, увеличиваются количественные и качественные показатели мясной продуктивности бычков, что доказывает положительный эффект применения ферментного препарата.

Скармливание озимой ржи (50% от концентратов, по массе) с полиферментным препаратом «Универсал» как в сухом, так и во влажном виде в опытных группах положительно отражается на динамике живой массы и среднесуточных приростах бычков на откорме.

Так, бычки опытных групп, потреблявших рацион с рожью в сочетании с ферментом как в сухом, так и во влажном виде заметно прибавляли в росте в отличие от своих аналогов контрольной группы. У животных II и III групп среднесуточные приросты живой массы за период опытного кормления составили 1155,8 и 1215,8 г, что выше соответственно на 6,0% и 11,5% (Р<0,05) по сравнению с показателями контрольных бычков.

Поскольку поедаемость кормов и энергия роста между группами были неодинаковы, то и затраты корма имели определенные групповые различия. Так, животные контрольной группы затрачивали энергетических кормовых единиц на единицу прироста живой массы больше по сравнению с бычками II группой (в сухом виде) на 4,6% и с III (во влажном виде) — на 8,3%.

По результатам исследований можно заключить, что скармливание озимой ржи (50% от концентратов, по массе) с полиферментным препаратом «Универсал» как в сухом, так и во влажном виде приводит к повышению продуктивности бычков на откорме. Эти выводы вполне согласуются с результатами физиологических и биохимических исследований, проведенных нами за период научно-хозяйственного опыта.

Результаты исследований показали, что скармливание животным рационов с зерном ржи и препаратом «Универсал» оказало положительноевлияние на переваримость питательных веществ, использование азота, кальция и фосфора рационов.

Так, у бычков второй группы, получавших рацион с зерном ржи в комплексе с препаратом «Универсал» в дозе 1,5 г/кг, по сравнению с контрольными животными увеличились: коэффициенты переваримости органического вещества на 3,0%, протеина — 0,97%, жира — на 3,29%, клетчатки — на 2,87% (р<0,05) и БЭВ — 2,02%.

Анализ полученных результатов показывает, что лучше переваривали питательные вещества рационов бычки, получавшие ферментированное зерно ржи во влажном виде (III группа). У этих животных достоверно повысился коэффициент переваримости органического вещества на 5,18%, протеина — на 2,24%, клетчатки — на 4,41% и БЭВ — на 3,68% (р<0,05).

По нашим данным животные контрольной и опытных групп получали с кормом примерно одинаковое количество азота. Так, бычки первой контрольной группы получали с кормом 185,65 г, II группы — 189,30 г, III группы -191,41 г азота. Результаты балансового опыта показали, что из организма животных 36,75−38,99% азота корма выделилось с калом через пищеварительный тракт, а 41,99−42,38% с мочой через почки.

У бычков контрольной группы с калом выделилось 72,40 г, с мочой -77,97 г азота, а удержалось в теле 35,28 г азота. При этом, удержание азота в теле в % от принятого его количества составило 19,00%, а от переваренного — 31,15%. У животных опытных групп, получавших рацион с зерном ржи и препаратом «Универсал» в количестве 1,5 г/кг, использование азота кормов несколько увеличилось, главным образом за счет уменьшения его выделения с калом. Так, у бычков контрольной группы с калом выделилось 72,40 г азота, II группы — 72,99 г, а III группы — 70,36 г, что составило от принятого его количества соответственно по группам 39,05%, 38,55% и 36,78%. В целом в организме контрольных животных переварилось 113,25 г азота, у бычков, получавших рожь с ферментным препаратом в сухом виде — 117,31 г азота, а у жи-., вотных, которым скармливали ферментированное зерно ржи во влажном виде — 121,05 г, то есть повышение переваримости азота составило у бычков опытных групп на 4,06 — 7,8 г (3,58 — 6,89%) (р <0,05).

Выделение азота из организма с мочой у животных всех подопытных групп было примерно одинаковое. У бычков контрольной группы — 77,97 г, II группы — 79,51 г и III — 81,23 г, что составило от принятого его количества с кормом 42,00 — 42,43%. Поэтому этот показатель не оказал существенного влияния на удержание азота в теле бычков.

В целом удержание азотсодержащих веществ рационов в организме бычков составило 19,00−20,80%. Следует отметить, что у животных, получавших рационы с рожью и препаратом «Универсал», наблюдалось повышение удержанию азота в теле. По сравнению с контрольными бычками, удержания азота от принятого его количества у бычков II группы (рожь + препарат «Универсал» в сухом виде) увеличилось на 0,96%, III группы (рожь + препарат «Универсал» в виде каши) — на 1,80% (р <0,05) — а от переваренного его количества — соответственно на 1,07% и 1,75% (р <0,05).

Таким образом, включение в состав рационов зерна ржи в комплексе с полиферментным препаратом «Универсал» способствовало повышению коэффициентов переваримости питательных веществ и использования азота кормов. Лучше других переваривали корм бычки, получавшие рационы с включением зерна ржи и препарата «Универсал» после термической обработки. Вероятно, повышение у подопытных животных переваримости питательных веществ и использования азота кормов объясняется тем, что препарат «Универсал» содержит в своем составе ферменты, обладающие протеолити-ческой, амилолитической и целлюлозолитической активностью. Тем самым препарат способствует расщеплению клетчатки, некрахмалистых полисахаридов ржи, в том числе пентозанов, гексозанов до простых углеводов, которые легко усваиваются организмом бычков. Эти предположения вполне согласуются с результатами, полученными нами при изучении динамики среднесуточных приростов подопытных животных.

В течение балансового опыта подопытные бычки с кормом получили от 50,3 до 54,7 г кальция. У контрольных бычков и у животных, получавших рожь с препаратом «Универсал» в сухом виде, выделение кальция с калом было одинаковым и составило 34,86 г. У бычков, которые получали рожь с препаратом «Универсал» после термической обработки, выделение кальция с калом в абсолютном выражении было больше на 0,97 г (2,78%) и составило 35,83 г. Однако в процентном отношении в расчете от принятого с кормом выделение этого элемента с калом у бычков, получавших рожь с ферментным препаратом, уменьшилось. Расчеты показали, что у контрольных животных этот показатель составил 69,30%, II группы — 66,40% и III группы — 65,5%.

Выделение кальция с мочой у бычков также повысилось: во II группе (рожь+ «Универсал» в сухом виде) — на 0,16 г или 16,84%, III группе (рожь+ «Универсал» термическая обработка) — на 0,45 г или 47,37%) (р<0,01). В расчете от принятого с кормом выделение кальция составило у животных контрольной группы — 1,89%о, II группы — 2,11% и III — 2,56%.

В целом удержание кальция в теле у бычков, получавших рожь с препаратом «Универсал» в сухом виде, увеличилось на 2,04 г или 14,08% (р<0,01) и составило 16,53 г. У животных, которые получали рожь с препаратом «Универсал» после термической обработки, анализируемый показатель увеличился на 2,98 г или 20,56% (р<0,01) и составил 17,47 г. В процентах от принятого, удержание кальция в теле контрольных бычков составило 28,81%, II группы -31,49% и III — 31,94%. Таким образом, у бычков, получавших рожь с полиферментным препаратом, удержание кальция по сравнению с контрольными животными увеличилось на 2,68% (р<0,01) и 3,13%.

Нами установлено, что из организма бычков, получавших рожь с препаратом «Универсал», выделение фосфора с калом и мочой в абсолютном выражении несколько увеличилось. Однако выделение этого элемента с калом в расчете от принятого с кормом уменьшилось. Так, у животных контрольной группы составило 57,5%, II группы (рожь+ «Универсал» в сухом виде) -55,24% и III группы (рожь+ «Универсал» после термической обработки) -53,66%. Выделение фосфора с мочой в расчете от принятого его количества у бычков составило соответственно по группам 6,74%, 6,99%, 6,73%.

В целом удержание фосфора у контрольных животных составило 8,70 г, II группы — 9,62 г и III — 10,82 г. По сравнению с контрольной группой этот показатель увеличился на 10,57% и 24,37% (р<0,01). В расчете от принятого его количества удержание фосфора в теле животных контрольной группы составило 35,76%. У бычков, получавших рожь с препаратом «Универсал» в сухом виде (II группа) — 37,77%, у животных, которые получали рожь с препаратом «Универсал» после термической обработки — 39,30%.

Таким образом, результаты балансового опыта показали, что из рационов с включением зерна ржи с полиферментным препаратом «Универсал» как в сухом виде, так и после термической обработки, в организме бычков лучше усваиваются кальций и фосфор.

Изменения в азотистом и минеральном обмене, у бычков, нашли свое проявление и в биохимических показателях крови. Так, у животных II группы оказалось общего белка больше, чем в контрольной на 1,3%, альбуминов — 1,2 и глобулинов — 1,5% и в III группе соответственно — 1,9- 1,9 и 5,5%. При этом резервная щелочность у бычков III группы достоверно была больше контрольных показателей на 4,7% (Р < 0,05), а содержание мочевины меньше на 21,6% (Р< 0,01).

Таким образом, использование в рационах бычков на откорме озимой ржи (50% от концентратов, по массе) с ферментным препаратом обусловило более интенсивное течение обменных процессов, что проявилось в повышении мясной продуктивности животных.

Так, у бычков опытных групп установлено достоверное увеличение как предубойной живой массы, так и массы парной туши перед контрольными. Наибольшая предубойная живая масса была у бычков III группы — 464,4 кг и II группы — 442,5 кг, что достоверно больше контрольных бычков на 46,2 и 24,3 кг. Соответственно и все остальные показатели мясной продуктивности были большими у бычков опытных групп. Так, площадь «мышечного» глазка у животных II группы составила 88,1 кв. см, а в III — 89,3 кв. см что больше на 5,6 и 7,0%, чем у животных контрольной группы.

Известно, что как количественные, так и качественные показатели мясной продуктивности во многом характеризуют морфологический состав туши, который определяется соотношением мышечной, жировой, костной тканей и сухожилий. Наиболее ценные компоненты туши — мускульная и жировая ткани. Чем выше в туше мякоти и меньше костей и сухожилий, тем выше пищевые качества говядины. Анализ морфологического состава туш животных показал, что между группами установлены значительные различия по соотношению мякоти, костей и сухожилий.

Индекс мясности был больше у животных опытных групп. Так если в контроле он составил 3,70, то в II группе 3,89, а в III — 4,09. Следовательно, и их туши имели более оптимальный морфологический состав.

С целью изучения влияния условий кормления на химический состав мяса, его энергетическую и пищевую ценность, нами были взяты пробы длиннейшей мышцы спины на уровне 9−12 грудных позвонков.

В химическом составе мяса наметилась определенная тенденция повышения у бычков опытных групп сухого вещества, белка, жира, кальция и фосфора без достоверных различий. Расчеты энергетической ценности мяса показали, что наибольшей калорийностью обладало мясо животных III группы — 4,43 МДж/кг. В контрольной группе калорийность мяса составила 4,31 МДж/кг. Различный химический состав и вытекающая отсюда калорийность обусловили вкусовую характеристику приготовленных для дегустации мяса и бульона.

Таким образом, использование озимой ржи в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» в период откорма бычков, существенно по-" влияло на их количественные и качественные показатели мясной продуктивности за счет улучшения усвоения компонентов корма, повышения активности собственных пищеварительных ферментов и процессов всасывания.

Использование в рационах бычков на откорме оптимального количества озимой ржи с полиферментным препаратом «Универсал» в сухом и во влажном виде обеспечило высокий экономический эффект. Так, за период опытного кормления экономический эффект в среднем на голову во II группе составил 422,2 рублей, в III — 955,0 рублей, при этом на 1 рубль дополнительных затрат получено продукции соответственно на сумму 2,72 и 6,16 рубля.

Сравнивая результаты экономической оценки рационов, в которых использовали рожь (50% от концентратов, по массе) разной технологии заготовки при откорме бычков, следует отметить, что наибольший экономический эффект получен в III группе, животные которой получали рожь с полиферментным препаратом «Универсал» во влажном виде.

Производственная апробация убедительно подтвердила достоверность и объективность результатов, полученных в ходе проведения научно-хозяйственных и лабораторных опытов.

Итак, в работе показаны результаты исследований относительной биологической ценности рационов телят-молочников, молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме с ПФП «Универсал» позволяющие предположить целесообразность использования ржи с ферментом как в сухом, так и во влажном виде.

Экспериментально обоснована возможность использования озимой ржи с полиферментным препаратом «Универсал» как в сухом, так и во влажном виде в рационах молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме, обеспечивающая положительное влияние на физиолого-биологические и продуктивные качества животных.

Представленные выше разработки наших научных исследований являются важным вкладом в проблему совершенствования теории и практики кормления молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме на промышленных комплексах и фермах в условиях кормопроизводства Республики Татарстан.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.И. Совершенствование системы энергетического питания / А. И. Агафонов // Материалы научно-практической конференции, посвященной 85-летию академика РАСХН А. П. Калашникова. — Дубровицы, 2003.-С. 27−28.
  2. А.К. Эффективность использования озимой ржи в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» в рационах коров и телят / А. К. Айзетуллов // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Ульяновск, 2008. -21 с.
  3. A.A. Обмен веществ у жвачных животных / А. А. Алиев. -М.: Инженер, 1997. 419 с.
  4. X. Состояние мясного скотоводства в России / X. Амерханов, А. Кочетков, В. Шаркаев // Молочное и мясное скотоводство. -2008.-№ 1.-С. 2−4.
  5. C.B. Мясные качества бычков черно-пестрой породы при использовании в рационах биологически активных веществ / C.B. Антонов, Г. В. Менькова, A.B. Шилов // Зоотехния. 2008.-№ 8, — С. 21−23.
  6. . Эффективность применения ферментных препаратов при выращивании телят / Б. Аугустинавичус, В. Валайтис, А. Виджюнас, Б. Марма // В сб.: Производство и применение микробных ферментных препаратов. Вильнюс, 1974. — Вып. 1. — С. 61 — 66.
  7. Г. А. Ферментные препараты в рационах телят / Г. А. Ахмедов // Вестник сельскохозяйственной науки. 1969. — № 12. — С. 68 — 71.
  8. Ю. Эффективность применения ферментных препаратов / С. Ю. Бабенко, И. Е. Соколова, Т. И. Бондарева // Тр.Укр. Микробиол. общества Съезд 6. — Киев, 1984 — № 22. — С. 124.
  9. Н. Пектофоетидин ГЗх в рационах молодняка крупного рогатого скота / Н. Бабийчук // Животноводство. 1981. — № 3. — С. 57 — 58.
  10. С. М. Ферменты в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве / С. М. Бакай, В. П. Шелест. Киев. — 1968. — 170 с.
  11. В. Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В. Н. Баканов, В. К. Менькин. М.: ВО. — Агропромиздат, 1989. — 511 с.
  12. Н.Г. Методические рекомендации по биологической оценке продуктов животноводства и кормов с использованием тест-организма тетрахимена-пириформис / Н. Г. Беленький, А. Д. Игнатьев, В. Я. Шаблий и др.-М., — 1977.- 14 с.
  13. С. Структура и функция ферментов / С. Бернхард. Пер. с англ. М.: Мир, 1971. — 334 с.
  14. Г. А. Литические ферменты в ветеринарии / Г. А. Бизюлявичус, О. В. Кислухина // Ветеринария. 1988 — № 3. — С. 56 — 59.
  15. Р. У. Влияние ферментных препаратов (амилосубтилина ГЗх и протосубтилина ГЗх) на переваримость питательных веществ / Р. У. Бикташев // Уч. записки Казанского ветеринарного института. Казань, 1974. -т. 118.-С. 274−277.
  16. В. И. Свойства ферментного препарата, полученного при культивировании Aspergillus niger / В. И. Билай // Микробиологический анализ, 1968. № 3. — С. 13 — 16.
  17. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. М.: ВО. — Агропромиздат, 1990. — 624 с.
  18. К. Интенсификация производства экологически чистой говядины / К. Бозымов, Н. Губашев, Ф. Латыпов // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 4. — С. 20−21.
  19. Л. Е. Включение препарата Bio — Feed Plus в кормовые добавки / Л. Е. Бояринцев // Актуальные проблемы ветеринарии и зоотехнии: Тез. докл. научно-производ. конф. Казань, 2001. — 4.2. — С. 214−215.
  20. Л. Г. Ферментные препараты в кормлении животных / Л. Г. Боярский, В. П. Коршун, Р. У. Бикташев, В. К. Недзвецкий М.: Россель-хозиздат, 1985. — 110 с.
  21. Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных / Л. Г. Боярский. Ростов на/Д.: Феникс, 2001. -416 с.
  22. А. Применение протосубтилина ГЗх 1 в составе ЗЦМ и стартерной смеси для телят / А. Буткевичене, О. Шуопито // Вестник с.-х. науки. — 1977. -№ 9. — С. 65 — 70.
  23. К. Д. Коламин и кормовые препараты ферментов в рационы телят молочников / К. Д. Вабишевич // Биохимическая конф. «Биохимия в решении проблемы с.-х. производства»: Тез. докл. — Орел, 1981. — С. 102- 103.
  24. В. Влияние различных доз протосубтилина ГЗх на рост и некоторые гематологические показатели телят / В. Валайтис, А. Валанчаускас // Производство и применение микробных ферментных препаратов. Виьнюс, 1975.-Вып. 2.-С. 144- 156.
  25. В. Применение пектаваморина Пх при выращивании телят / В. Валайтис // Производство и применение микробных ферментных препаратов.-Вильнюс, 1975. Вып. 2. С. 156−161.
  26. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева.- М.: Россельхозиздат. 1982. — 254 с.
  27. Р. П. Молекулярные основы действия ферментов / Р. П. Виноградова. Киев, «Вища школа», 1978. — 278 с.
  28. И.И. Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию бычков при использовании экструдированной ржи / И. И. Гайдай // Зоотехния, 2007, № 2. — С. 11−12.
  29. .Х. Влияние комбикормов на мясную продуктивность и качества мяса симментальского скота / Б. Х. Галлиев, Р. Ф. Мангутов, Р.Ш. Аб-дулгазизов, Г. В. Павленко, И.А. Рахимжанова// Зоотехния. 2008.-№ 8.- С. 1618.
  30. Д.Ц. Эффективность выращивания бычков казахской белоголовой породы разных типов / Д. Ц. Гармаев, Ж. Ж. Тогтохоев // Зоотехния. 2008.-№ 3.- С. 20−22.
  31. A.B. Использование препаратов биологически активных веществ нового поколения в кормлении высокопродуктивных коров и бычков на откорме / A.B. Головин // Автореф. дисс. докт. биологических наук. — Боровск, 2007.-45 с.
  32. И. И. Применение пектофоетидина ГЗх и пектоклостри-дина ГЗх в рационах молодняка крупного рогатого скота на откорме / И. И. Горячев, Э. Н. Борисенко // Сб. тр. Бел. НИИЖ. 1982. — т. 22. — С. 66 — 70.
  33. И. М. Технология ферментных препаратов / И. М. Грачева, А. Ю. Кривова. М.: Элеавар, 2000. -С. 253.
  34. Н.В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственныхживотных. Справочное пособие / Груздев Н. В. Под. Ред. А. П. Калашникова. -Москва. -2003.-456 с.
  35. В. Г. Ферментные препараты в рационе бычков / В. Г. Гугля // Сб научн. тр. СО ВАСХНИЛ. 1981. — С. 48 — 55.
  36. A.M. Эффективность скармливания телятам кормовых добавок натуфос и крезацин в составе комбикорма / A.M. Гурьянов, C.B. Пе-туненков, A.B. Борин, И. И. Макаров // Зоотехния. 2007.-№ 10.- С. 10−12.
  37. В.Г. Целлобактерин-Т в рационах молодняка крупного рогатого скота / В. Г. Двалишвили, В. В. Пузанова, Я. Я. Киндсфатер, А. Е. Зикин // Зоотехния. 2008.-Ж7.- С. 9−10.
  38. А.И. Рациональное использование кормов / А. И. Девяткин. М.: Росагропромиздат, 1990.-256 с.
  39. В. П. Ферментная обработка кормов для телят / В. П. Дегтярев, Б. А. Гайворонский, А. С. Козлов // Сб.: Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1971. — С. 140−145.
  40. Т.Н. От «мясного пояса» к созданию отрасли / Джапаридзе Т. Н. // Животноводство России. — 2008. — № 5.-С. 2−4.
  41. Т.Н. Россия может и должна стать страной развитого животноводства / Джапаридзе Т. Н. //Агрорынок.-2006. № 6.-С. 6−8.
  42. М. Ферменты / М. Диксон, Э. Уэбб. Пер. с англ. М.: 1982.-т. 1 -392 с.
  43. А. П. Кормление сельскохозяйственных животных /
  44. A. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. Д.: Колос, 1975. — 480 с.
  45. Н. В. Применение ферментных препаратов в животноводстве / Н. В. Ездаков. М.: Колос, 1976. — 223 с.
  46. Н. В. Эффективность применения ферментных препаратов при откорме молодняка крупного рогатого скота на жоме / Н. В. Ездаков,
  47. B. В. Демиденок // Микробиол. пром. 1972. — № 5. — С. 21 — 22.
  48. A.M. Влияние ферментных препаратов на процессы пище-варенияи обмена веществ при выращивании бычков / A.M. Еранов // Выращивание племенного и сверхремонтного молодняка сельскохозяйственных животных в Сибири. -Новосибирск. -1980. С. 18−22.
  49. Е.А. Биокаталитические процессы. От фундаментальных исследований до рыночного продукта / Е. А. Зайцева, С. Д. Варфоломеев // 1-й Международный конгресс: Биотехнология состояние и перспективы развития. — М ., 2002. — С. 415−416.
  50. Л.П. Корма Республики Татарстан: состав, питательность и использование / Л. П. Зарипова, Ш. К. Закиров, Ш. А. Алиев. Казань. Издательство «Фэн», 1999. — С.208.
  51. Н.И. Использование фермента амилосубтилина ГЗх при бардяном откорме бычков / Н. И. Зеболов // Химия в ex., 1982. № 7.-С.52—54.
  52. С. Рожь в комбикормовой продукции / С. Зимин // Комбикормовая промышленность, 1993. № 5. — С. 30−31.
  53. М.Н. Продуктивность бычков и кастратов черно-пестрой породы и ее помесей с лимузинами / М. Н. Зиязов, Х. Х. Тагиров, М.А. Фирсо-ва // Зоотехния. 2007.-№ 9.- С. 24−26.
  54. Р.Г. Мясная продуктивность бычком симментальской и Абердин-ангусской пород в зависимости от технологии выращивания / Р. Г. Исхаков, В .И. Левахин, М. Г. Титов // Зоотехния, 2007, № 3. — С. 22−24.
  55. Е. Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 124.
  56. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов. М.: Колос, 1985.-С.159−186.
  57. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. В. Щеглов, Н. Г. Первов. М., — 2003.422 с.
  58. А.П. О нормах и рационах кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников // Зоотехния, 2007, № 5. — С. 7−10.
  59. А.К. Интенсивное выращивание молодняка крупного рогатого скота в условиях предгорья Карпат / А. К. Калинка, Л. В. Шпак // Зоотехния. -2008.-№ 2.- С. 19−20.
  60. К.А. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве / К. А. Калунянц, Н. В. Ездаков, И. Г. Пивняк. — М.: Колос, 1980.—288 с.
  61. М. МЭК СХ 3 в рационах животных / М. Кирилов,
  62. B.Крохина // Комбикорма. 2001. — № 7. — С. 37.
  63. М. Новая мультиэнзимная композиция для телят / М. Кирилов, Н. Анисова, Р. Фатрахманов и др. // Комбикорма. 2007. — № 3.1. C. 66.
  64. М. П. Комбикорма-стартеры с МЭК СХ-3 для телят / М. П. Кирилов, В. М. Фантин, Н. И. Анисова, Р. Фатрахманов, Э. В. Удалова // Зоотехния.-2001.-№ 2, — С. 15−17.
  65. М. П. Новый отечественный комплексный ферментный препарат (МЭК СХ- 4) в комбикормах телят / М. П. Кирилов, В. Н. Виноградов, Н. И. Анисова, Р. З. Фатрахманов, В. В. Писарев, Э. В. Удалова // Зоотехния. -2008.-№ 2.- С. 5−8.
  66. М. П. Переваримость и использование питательных веществ высокопродуктивными коровами при скармливании МЭК СХ- 4 / М. П. Кирилов, В. Н. Виноградов, Р. В. Некрасов, С. Ф. Хатаевская, Э. В. Удалова //Зоотехния. -2008.-№ 9.- С. 8−10.
  67. М. Эффективность мультиэнзимных композиций / М. Кирилов, В. Крохина // Комбикорма. 2001. — № 2. — С.46.
  68. М.В. Влияние антистрессовых препаратов и стимуляторов роста на мясную продуктивность бычков герефордской породы / М. В. Киселева // Зоотехния. -2008.-№ 2.- С. 21−22.
  69. О. В. Ферменты в производстве пищи и кормов / О. В. Кислухина. М.: ДеЛи принт. — 2002. — 336 с.
  70. Н. И. Влияние биологически активных веществ на обменные процессы у молодняка крупного рогатого скота / Н. И. Клейменов // Доклады ВАСХНИЛ. 1973. — № 12. — С. 27 — 29.
  71. Д.К. Применение подкисленного молока в сочетании с биологическими активными добавками в кормлении телят / Д. К. Козырев //
  72. Зоотехния, 2007, № 2. — С. 26−28.
  73. В.А. Технология выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота / В. А. Кокорев, Ю. Н. Прытков, A.A. Кистина, В. Е. Кулешов, И. Д. Шаробаро, Н. В. Дугушкин. М.: Издательство Московского государственного университета леса, 2007. 209 с.
  74. А. Стандартизация методов определения активности ферментных препаратов / А. Комаров, Л. Телишевская, А. Панин // Комбикорма. 2007. — № 3. — С. 64−65.
  75. А. О нормах кормления бычков при интенсивном выращивании и откорме / А. Коростелев // Молочное и мясное скотоводство. -2007.-№ 12.-С. 13−14.
  76. А.И. Влияние концентратного типа кормления на развитие бычков / А. И. Коростелев // Зоотехния. -2008.-№ 10.- С. 12−13.
  77. А. Развитие отечественного мясного скотоводства / А. Кочетков, В. Шаркаев // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 8. — С. 23.
  78. A.A. Качество мяса у чистопородных и помесных животных / A.A. Кочетков // Зоотехния. 2007.-№ 11.- С. 28−30.
  79. A.A. Мясная продуктивность чистопородных и помесных животных / A.A. Кочетков // Зоотехния, 2007, № 5. — С. 22−23.
  80. А. Новинка на российском рынке ферментных препаратов / А. Кузнецов // Комбикорма. 2001. — № 5. — С.43.
  81. Я. Г. Применение амилосубтилина ГЗх в рационах телят до 4-х месячного возраста / Я. Г. Куклин, А. А. Мелышко, В. В. Добрынин, К.
  82. А. Широнина // Использование кормовых добавок в животноводстве. Пермь.- 1983.-С. 33−38.
  83. А.Ю. Совершенствование технологии выращивания молодняка сельскохозяйственных животных с использованием кормовых добавок и биологически активных веществ / А. Ю. Лаврентьев // Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Чебоксары, 2007. — 47 с.
  84. A.B. Мясное скотоводство / A.B. Ланина.- М.: Колос, 1973. 279 с.
  85. H.A. Эффективность использования фермента глюкавамо-рина ГЗх в рационах телят-молочников / H.A. Ларина, Л. Я. Макаренко // Зоотехния, 2007, № 2. — С. 13−14.
  86. Г. Эффективность скармливания бычкам защищенной формы целловиридина / Г. Левахин, А. Рысаев, г. Дускаев // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 3. — С. 24−25.
  87. Л. Ш. Перспективы применения ферментов глюкозоокси-дазы и каталазы в народном хозяйстве / Л. Ш. Левина, Е. И. Лебедева //В кн.: Ферменты в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. -Киев.- 1968.-С. 141−142.
  88. Г. П. Влияние селенсодержащей добавки Сел-Плекс на эффективность откорма и мясную продуктивность черно-пестрых бычков / Г. П. Легошин, Н. Ф. Дзюба, О. Н. Могиленец, Е. С. Афанасьева, Т. Г. Головина // Зоотехния. -2008.-№ 11.- С. 14−16.
  89. Т.Н. Отечественные ферментные препараты / Т. Н. Ленкова, А. Л. Лющин //НиваТатарстана.-2001.- № 5.- С. 14−18.
  90. С. Я. Комплексное применение инсулина и ферментного препарата амилосубтилина ГЗх при откорме молодняка крупного рогатого скота / С. Я. Марголин, Г. В. Василевский // Изд. АН БССР. Сер. сельхоз. наук.- 1974.-С. 25−26.
  91. О. А. Использование отечественных ферментных препаратов для получения пектина из жома тыквы / О. А. Маркина, Г. Н. Румянцева,
  92. Н. М. Птичкина //1-й Международный конгресс: Биотехнология состояние и перспективы развития. — М ., — 2002. — С. 379−380.
  93. Р.В. Гемицеллюлозы и их ферментативное расщепление / Р. В. Михайлова, А. Г. Лобанюк // Биологически активные вещества микроорганизмов.- Минск: Наука и техника. 1975. — С. 3−17.
  94. А. В. Действие экзогенных ферментных добавок в условиях пищеварительного тракта жвачных / А. В. Модянов //Ферментные препараты в кормлении животных. М.: Колос. — 1973. — С. 33 — 49.
  95. С. Новый фермент на рынке России / С. Молоскин // Комбикорма. 2000. — № 6. — С. 51.
  96. К .Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок / К. Я. Мотовилов, А. П. Булатов, В. М. Позняковския, H.H. Ланцева, И.Н. Миколай-чик. Новосибирск. 2007. С. 206−210.
  97. А.Т. Питательность кормов, потребности животных и нормирование кормления / А. Т. Мысик // Зоотехния, 2007, № 1. — С. 7−13.
  98. А. Препарат Авизим в комбикормах с овсом / А. Мыша-кин, И. Егоров // Комбикорма. 2001. — № 7. — С. 38 — 39.
  99. Наставление по применению препарата ферментного Целловири-дина ГЗх в животноводстве и птицеводстве. 13. 03. 2000 г. № 13−5-2/1913
  100. М. Г. Полиферментный препарат в комбикормах с рожью / М. Г. Нуртдинов // Комбикорма. 2006. — № 4. — С. 63.
  101. М. Г. Ресурсосберегающая технология производства свинины с использованием ржи и полиферментного препарата «Универсал» / М. Г. Нуртдинов // Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Ульяновск, 2006. — 47 с.
  102. М. Г. Ферментные препараты в животноводстве / М. Г. Нуртдинов. Казань: Издательство «Фэн». — 2002. — 92 с.
  103. А.И. Основы опытного дела / А. И. Овсянников. М.: Колос. — 1976.-302 с.
  104. Т. Эффект целловиридина Г20х. / Т. Околелова, С. Румянцева, А. Морозов // Нива Татарстана.-2002.-№ 3.-С. 22−23.
  105. Т. Эффективность ферментного препарата кормофит / Т. Околелова, А. Долженков // Комбикорма. 2007. — № 3. — С. 69−70.
  106. М.Ф. Способы экономического стимулирования повышения качества мяса и мясопродуктов на мясном рынке / М. Ф. Панагова // Зоотехния. 2007.-№ 9.- С. 29−30.
  107. В.А. Использование комплексного иммуномодулятора в скотоводстве / В. А. Погодаев, Б. А. Айсанова // Зоотехния. 2008.-№ 7.- С. 1012.
  108. В. Мясная продуктивность бычков разных пород на промышленном комплексе / В. Попов, А. Сало, Ф. Ахметова // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 7. — С. 29−30.
  109. И.С. Кормление с.-х. животных / И. С. Попов.- М.: Сельхоз-издат. 1957. — 472с.
  110. М. Преимущества автолизированных пивных дрожжей / М. Прищеп, А. Яхин, И. Шартдинов и др. // Комбикорма. 2007. — № 3. — С. 72.
  111. JI.A. Повышение эффективности использования кормов при производстве молока и мяса в зоне Среднего Поволжья / Пыхтина JT.A. // Автореф. дисс. доктора, с.-х. наук. Нижний Новгород — 2002. — 51 с.
  112. B.C. Использование продукта «Белогорье» в составе ЗЦМ и комбикормов-стартеров для телят / B.C. Расторгуев, В. А. Сыровидкий // Зоотехния, 2007, № 2. — С. 9−11.
  113. В. 3. Использование пектаваморина Пх при жомовом откорме скота / В. 3.Саакян, А. В. Модянов // Животноводство. 1971. — № 11. -С. 72−73.
  114. А. Новый ферментный препарат при выращивании молодняка / А. Свеженцов, Н. Ездаков, В. Демиденок // Молочное и мясное скотоводство. 1973. — № 11. — С. 44.
  115. М. Снижение затрат на корма в мясном скотоводстве / М. Смирнова, В. Смирнова // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 7. -С. 12−14.
  116. Н.И. Белково-жировой концентрат в составе комбикорма при откорме бестужевских бычков / Н. И. Стенькин, Г. И. Ульянов // Зоотехния. -2008.-№ 11.- С. 17−18.
  117. Н.И. Комплексная минеральная подкормка при откорме бычков / Н. И. Стенькин // Зоотехния. 2007.-№ 10.- С. 8−10.
  118. Н.И. Реализация мясной продуктивности бестужевских бычков в зависимости от источника протеина в рационе / Н. И. Стенькин // Зоотехния. 2008.-№ 3.- С. 22−24.
  119. И.В. Оптимальный уровень селена в рационах откармливаемых бычков / И. В. Суслова, И. В. Иванова, В. М. Дуборезов // Зоотехния. -2008.-№ 10.- С. 17−18.
  120. Р. Эффективность применения ферментного препарата с витамином и / Р. Темираев, Г. Чохатариди, В. Темираев, А. Баева // Комбикорма. 2000. — № 5. — С. 36.
  121. С.Л. Взаимосвязь уровня стрессоустойчивости бычков и качества говядины / С. Л. Тихонов // Зоотехния. 2007.-№ 7.- С. 25−29.
  122. Ю. А. Откорм скота на жоме с применением ферментных препаратов / Ю. А. Толоконноков, В. М. Волков // Животноводство. 1979. — № 9.-С. 50−52.
  123. М. Ф. Применение ферментного препарата пектаваморина Пх при откорме молодняка крупного рогатого скота на свекловичном жоме / М. Ф. Томмэ, А. И. Девяткин, А. Я. Ядринцев // Доклады ВАСХНИЛ. 1973. -№ 6.-С. 24−26.
  124. М.Ф. Минеральный состав кормов / М. Ф. Томмэ. М.: Колос. — 1968.-256 с.
  125. Н. И. Использование бактериальных ферментных препаратов при откорме бычков / Н. И. Торжков, Г. В. Сноз // Доклады ВАСХНИЛ. -1977.-№ 5.-С. 40−42.
  126. М. Иммобилизированные ферменты / Тривен М.: Пер. с англ.-М.: Мир. 1983.-213 с.
  127. Т.А. Экстерьерные показатели бычков на откорме с использование премикса и ДПФС-25 / Т. А. Трошина, М. В. Старков // Зоотехния. -2008.-№ 10.- С. 15−16.
  128. Р.Н. Влияние микроэлементов и амилосубтилина ГЗх на рост и развитие откормочного скота / .Р. Н. Уельданов, Ю. Ф. Ильбульдин, А. А. Дуренков, Р. В. Шахтарин // Животноводство.- 1982. № 10- С. 46−47.
  129. В.Е. Эффективность откорма бычков на барде, обогащенной ферментным препаратом / В. Е. Улитько, JI.A. Пыхтина // Вестник УГСХА, 2001. № 1. — С90−95.
  130. A.C. Обмен некоторых микроэлементов у молодняка крупного рогатого скота при откорме на барде / A.C. Ушаков // Зоотехния. -2008.-№ 10.- С. 13−15.
  131. Е.М. Влияние клетчатки на активность пищеварительных ферментов у кроликов / Е. М. Федий, Б. Л. Троценко, И. Д. Деревянко, В.В. Суханова// Тр. ин-та. Украинская с.-х. академия.-1977. № 241. — С. 107.
  132. М.А. Влияние бульона белкового концентрированного на рост и мясную продуктивность молодняка красной степной породы / М. А. Чмырев, Н. И. Шевченко, А. Н. Сапай // Зоотехния. -2008.-№ 2.- С. 12−13.
  133. В. Убойные качества и выход отрубов бычков молочных и молочно-мясных пород / В. Чурилов // Молочное и мясное скотоводство. -2008. № 5. — С. 35−36.
  134. .Г. Влияние состава рациона на рубцовое пищеварение жвачных животных // Б. Г. Шарифянов, Н. Ш. Мамлеев, З. В. Логинова, Р. Т. Еникеев // Зоотехния. 2008.-№ 4.- С. 15−17.
  135. В. Н. Динамика прироста живой массы бычков на откорме с использованием ферментных препаратов / В. Н. Шилов // Тез. докл. респ. науч.-производ. конф.: Актуальные вопросы ветеринарии и зоотехнии, 4−5 июня 1992. Казань. — 1992. — С. 185.
  136. В. Н. Мясная продуктивность бычков, откормленных с использованием ферментных препаратов / В. Н. Шилов, В. П. Коршун // Межвузовский сборник: Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве. — Казань. 1990. — С. 69−71.
  137. Г. В. Использование ферментных препаратов при выращивании телят / Г. В. Шмаков // ТР. Ин-та ВИЖ. 1968. Вып. 33. -С. 79 — 82.
  138. П.Ф. Биологически активные вещества в рационах бычков на откорме / П. Шмаков, И. Лошкомойков // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 1. — С. 24−25.
  139. П.Ф. Использование зональных (адресных) премиксов при откорме бычков красной степной породы в условиях Западной Сибири / П. Ф. Шмаков, И. А. Лошкомойников // Зоотехния. 2008.-№ 7.- С. 7−9.
  140. Т.Н. Рост и развитие помесей черно-пестрых коров с быками пород лимузин и шароле, выращиваемых по мясной технологии // Т. Н. Щукина // Зоотехния. 2008.-№ 3.- С. 18−20.
  141. Л.К. Влияние ферментных препаратов на процессы пищеварения у жвачных / Л. К. Эрнст, Н. В. Ездаков, Э. М. Валеев // IV Всесоюз. совещание по производству и применению ферментных препаратов в сельском хозяйстве: Тез. докл. М., 1977. — С. 41 — 43.
  142. P.C. Влияние голштинизации и кормления на мясную продуктивность и экологическую безопасность продукции / P.C. Юсупов, Х. Х. Тагиров, Д. Р. Якупова // Зоотехния. -2008.-№ 12.- С. 12−14.
  143. A.B. Научное обоснование и перспективы использования цеолитсодержащей добавки в животноводстве. / A.B. Якимов // Автореф. дисс. докт. С.-х. наук. Саранск, 1998. — 43 с.
  144. А. Энзимы фирмы «Интервет» в комбикормах с рожью / А. Яхин, М. Кирилов, В. Терентьев, Р. Бьюлинг // Комбикорма. № 6. — 2000. — С. 48.
  145. Allan А.В. Influence of different dietary nitrogen sorces on fibre digestion in the rumen / A.B.Allan, R.H.Smith // «Collog. INRA». 1983. — № 16. — P. 255−257.
  146. Annison E.F. Mucrobial Protein Synthesis in Relation to Amino Acid Reguirements / E.F.Annison. In: «Tracer studies on Non-Protein Nitrogen for Ruminants».-Viena, 1975.-P. 141−152.
  147. Arcoya A. Physicochemical and catalytic properties of a modified / A. Arcoya, I. Gonzalez, N. Travieso, X. Seoane 1978.-P. 131−137.
  148. Barrett A. J. Proteinases in mammalian Cells and Tissues. Elsevier / A. J. Barrett. //NortHolland Biomedical Press- 1977.-P. 135−137.
  149. Beauchemin K.A. Effects of grain source and enzyme additive on site and extent of nutrient digestion in dairy cows / K.A. Beauchemin- W.Z. Yang, L.M. Rode // J. Dairy Sc., 1999- Vol.82,N 2. P. 378−390.
  150. Beauchemin K.A. Fibrolytic enzymes increase fiber digestibility and growth rate of steers fed dry forages / K.A. Beauchemin, L.M. Rode, V.J.H. Sewalt // Canad.J.anim.Sc., 1995- Vol.75,N 4. P. 641−644.
  151. Beauchemin K.A. Mode of action of exogenous cell wall degrading enzymes for ruminants / K.A. Beauchemin, D. Colombatto, D.P. Morgavi, W.Z. Yang, L.M. Rode // Canad.J.anim.Sc., 2004- Vol. 84, N 1. P. 13−22.
  152. Beauchemin K.A. Use of feed enzymes in feedlot finishing diets / K.A. Beauchemin, L.M. Rode, D. Karren // Canad.J.anim.Sc., 1999- Vol.79,N 2. -P. 243−246.
  153. Bodart C. Influence de cellulases dans in reqime a teneur encellulose chez be pore a lengrais / Bodart C., Thielemans M. //Rev. agr. 1978. — Vol. 31.-№ 5.-P. 869−874.
  154. Bohe M.: Metabolism of1311 labelled human pancreatic catonic trypsin after intraduodenal administration / M. Bohe, A. Borgstrom, S. Genel, K.Ohlsson. — Digestion 34: 127, 1986.
  155. Brydl E. NSP-enzymes help rumen microbes / E. Brydl, P. Rafai, L. Konyves, V. Jurkovich, L. Tegzes, G. Nagy, J. Kutasi, A. Bata // Feed Mix, 2001- Vol.9,N 2. P. 22−26.
  156. Donkers W. New generation of enzymes reduces digestive upsets / W. Donkers // Pigs, 1990- T. 6. N 1. p. 19−20.
  157. Eun J.-S. Assessment of the potential of feed enzyme additives to enhance utilization of corn silage fibre by ruminants / J.-S. Eun, K.A. Beauchemin // Canad.J.anim.Sc., 2008- Vol.88,N 1. P. 97−106.
  158. Frederiksen J. H. Enzyme in husdyrenes ernakring/ Ugeskift for Lan-maend / J. H.Frederiksen. 1972. — V. 103, № 3. — P. 31−35.
  159. Goh Y. K. Influence of supplementary cellulolytic enzymes (driselase) on the performance of broilers fed rations containing rapeseed meal / Y. K. Goh, A. Shires et al. // Animal science. Can. — 1982. — Vol. 62. — № 1. — P.269 — 273.
  160. Guggenbicher J. P.: Einfluss hydrolytischer Enzyme auf Thrombusbildung und Thrombolyse / J. P.Guggenbicher. Med welt 39: 277, 1988. — P.26
  161. Hale W. H. Perfomance of fattening steers on high-milo rations as affected by protein level and enzyme addition / W. H. Hale, B. Taylor, H. Farris, G. Kuhun //Cattle Felders Day, Arizona Agric. Exp. Sta. 1963.
  162. Holub K. Vyuziti enzymu v krmivarskem prumyslu / K. Holub, J. Kopackova// Krmivarstvi Sluzby, 1986- T. 22. N 2. s. 36−38.
  163. Jalilvand G. Effects of abomasal infusion of cottonseed oil and dietary enzyme supplementation on dairy goats // G. Jalilvand, A. Naserian, N.E. Odongo,
  164. E. Kebreab, R. Valizadeh- F. Eftekhar Shahrodi, J. France // J.anim.Feed Sc., 2007- Vol. l6,N3.-P. 389−396 .
  165. Kameke E. V.: Die Entzundung und ilre Kaus altherapie mit hydroly-tishen Enzymen und Rutin / E. V.Kameke. Forum d. — Pract. Arztes 9: 1981.
  166. Kleine M. Die Wircung einer oralen Enzymiherapie auf experimentell erzeugte. Hamatome / Kleine M., H.Pabst. Forum. Pract. u. Allgemeinarztes 27: 42, 1988.-P.233.
  167. Kleine S. A. Anal. Biochem / S. A. Kleine, de la Harp J., P.Blacburn. -1993.-v. 217.-p. 329−331.
  168. Knowlton K.F. Effect of a Direct-Fed Fibrolytic Enzyme Formulation on Nutrient Intake, Partitioning, and Excretion in Early and Late Lactation Holstein Cows / K.F. Knowlton, J.M. McKinney, C. Cobb // J. Dairy Sc., 2002- Vol.85, N 12. -P. 3328−3335.
  169. Lukauskas K. The effect of feed supplements with enzymes and vitamins on milk quality / K. Lukauskas, A. Sederevicius, S. Urbiene, J. Balsyte // Vet-erinarija ir zootechnika / Lietuvos veterinarijos akad. Kaunas, 2005- T. 31 N 53. -P. 27−36.
  170. Matthews D. M. Protein absorption / D. M.Matthews. Wiley — liss, New-York. — 1992.
  171. Rexen B. Use of enzymes for improvement of feed / B. Rexen // Anim. Feed sei. and technol. 1981. — Vol.6. — № 2. — P. 105−114.
  172. C. A. // Proc. Nat. Acad. Sei // Schindler C. A., Schuhard V. Z. USA.- 1964 -vol. 51.-p. 414−421.
  173. Seiinger L.B. Rumen microbes: A potent source of supplementary feed enzymes / L.B. Seiinger, K.-J. Cheng, L.J. Yanke, H.D. Bae, T.A. McAllister, C.W. Forsberg // Agri-food Res. in Ontario, 1995- Vol. 18, N 4. P. 20−25.
  174. Smulikowska S. Wplyw enzymow paszowych na rozwoj przewodu po-karmowego i wzrost kurczat brojlerow / S. Smulikowska // Przegl.hodowl., 2001- R.69, N 2. S. 18−23.
  175. Suga Y. Application of cellulolytic and plant tissue macerating enzyme of Irpex lacteus Fr. as feed additive enzyme / Y. Suga, M. Kawai et al. //Agr. And boil. Chem. 1978. — Vol. 42. — 2. — P. 347 — 350.
  176. Vaclav K. Ahlicace technickych enzymu ve vyzive selat / K. Vaclav, H. Joraslaw // Biol. A ehem. vyzive zvirat. 1975. — Vol. 11. — 4. — P. 339−348.
  177. Vohra P. Improvevent of guar meal by enzymes / P. Vohra, F. Kratzer //Poultry science. 1965. — Vol. 44. — № 5. — P. 1201 — 1205.
  178. Walsh G.A. Detection and quantification of supplemental fungal beta-glucanase activity in animal feed / G.A. Walsh, R.A. Murphy, G.F. Killeen, D.R. Headon, R.F. Power//J.anim.Sc., 1995- Vol.73,N 4. P. 1074−1076.
Заполнить форму текущей работой