Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса бычков абердин-ангусской породы нового типа «Волгоградский»

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Изучение химического состава и физико-химических показателей мякоти туш показало, что по содержанию сухого вещества и жира преимущество имели бычки исходного типа — на 1,26% (Р>0,999) и 2,14% (Р>0,999). Протеина больше содержалось в мякоти туш бычков волгоградского типа на 0,91% (Р>0,95). Соотношение протеина к жиру в мясе бычков исходного типа составило 1:0,86 и нового 1:0,70… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Характеристика абердин-ангусской породы
    • 1. 2. Абердин — ангусский скот России
    • 1. 3. Продуктивные особенности абердин-ангусского скота разных внут-рипородных типов
    • 1. 4. Потребительские свойства говядины
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Краткая история создания внутрипородного типа абердин- ангус-ского скота «Волгоградский»
    • 3. 2. Кормление и содержание подопытных животных
    • 3. 3. Переваримость питательных веществ рационов
    • 3. 4. Рост и развитие абердин- ангусских бычков разных внутрипородных типов
      • 3. 4. 1. Весовой рост подопытных бычков
      • 3. 4. 2. Линейный рост подопытных бычков
    • 3. 5. Морфологические и биохимические показатели крови
    • 3. 6. Мясная продуктивность и качество мяса подопытных бычков
      • 3. 6. 1. Морфологический состав туш
      • 3. 6. 2. Химический состав мяса
      • 3. 6. 3. Биохимический состав мяса
      • 3. 6. 4. Технологические и кулинарные качества мяса
      • 3. 6. 5. Количественные и качественные показатели жировой ткани
    • 3. 7. Характеристика шкур подопытных бычков
    • 3. 8. Клинико-физиологическое состояние подопытных бычков
    • 3. 9. Этологическая реактивность подопытных бычков
    • 3. 10. Изменчивость волосяного покрова подопытных животных
    • 3. 11. Эффективность производства полукопченных колбас из мяса подопытных бычков
    • 3. 12. Экономическая эффективность выращивания подопытных бычков

Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса бычков абердин-ангусской породы нового типа «Волгоградский» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Улучшение снабжения населения России продуктами животноводства является одной из важных проблем, которую необходимо в короткое время решить агропромышленному комплексу. Одним из стратегических продуктов животноводства считается мясо. При этом в мясном балансе страны более 43% удельного веса занимает говядина. Одним из направлений увеличения производства говядины и улучшения ее качества является развитие специализированной отрасли — мясного скотоводства.

В Российской федерации распространены такие породы мясного скота, как казахская белоголовая, калмыцкая, абердинангусская.

В Нижнем Поволжье особое место занимает абердин — ангусская порода успешно прошедшая адаптацию в экстремальных условиях региона. Основная масса поголовья скота имеет в своей родословной по материнской стороне предков местных аборигенных пород.

Исследованию вопросов совершенствования абердинангусского скота и его рационального использования посвящены работы В. И. Семенова (1931), А. Н. Панюшкина (1968), Н. Г. Дмитриева (1978), А. В. Черекаева (1981), A.M. Белоусова (1994), Г. П. Легошина и др. (1998), И. Ф. Горлова (2000), Е. С. Горбатых (2001), В. В. Ранделиной (2002).

В последние годы с целью повышения мясных качеств абердинангусского скота из Англии, Канады и др. стран завозились производители, характеризующиеся значительной высокорослостью, широкотелостью, обладающие высокой энергией роста, повышенным убойным выходом.

В результате усилиями ученых Всероссийского НИИ мясного скотоводства, Волгоградского НИТИ мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства, специалистов племенной службы Волгоградской области, руководителей и специалистов племенных хозяйств был выведен новый тип абердин — ангусского скота «Волгоградский», сочетающий хорошую приспособленность к резкоконтинентальному климату Нижнего Поволжья и высокую мясную продуктивность. В 2003 году завершается испытание и апробация нового типа. Актуальность настоящей работы заключается в том, что она является частью основной работы, проводимой учеными и специалистами в рамках выведения и апробации типа «Волгоградский» .

Цель и задачи исследований. Целью исследований является изыскание резервов увеличения производства говядины с высокими потребительскими свойствами за счет использования наиболее продуктивных внутрипородных типов абердинангусского скота.

Для достижения указанной цели решались следующие задачи:

— изучить рост и развитие абердинангусских бычков разных внутрипородных типов;

— провести сравнительное изучение мясной продуктивности подопытных бычков и потребительских свойств говядины и жира сырца;

— исследовать физиологические и гематологические показатели животных;

— определить экономическую эффективность использования абердинангусских бычков разных внутрипородных типов для производства говядины.

Научная новизна. Впервые в условиях Нижнего Поволжья изучены хозяйственно — биологические особенности бычков абердинангусской породы нового внутрипородного типа.

Проведена комплексная оценка потребительских свойств мяса и жира сырца подопытных животных.

Практическая значимость. Определены дополнительные резервы увеличения производства говядины и повышения ее качества при экономии кормовых и материальных средств за счет использования на мясо бычков абердин-ангусской породы нового типа. На основании изучения кулинарно-технологических показателей мяса подопытных бычков разработан ТУ на полукопченую колбасу (ТУ 9213−001−460 600 183−01).

Выводы.

1. Создание нового внутрипородного типа скота абердин-ангусской породы, отличительными признаками которого является высокорослость, растянутость туловища, массивность, способствовало повышению эффективности производства говядины и улучшению ее потребительских качеств.

2. Бычки волгоградского внутрипородного типа отличались более высокой поедаемостью кормов и способностью лучше переваривать основные питательные вещества рационов. В сравнении со сверстниками исходного типа они потребляли сухого вещества больше — на 4,5, кормовых единиц — на 3,9, обменной энергии — на 5,6 и переваримого протеина — на 4,0%. Коэффициент переваримости питательных веществ у них был также выше — по сухому веществу на 2,40, органическому — на 2,03, сырому протеину — на 4,09, сырому жируна 3,99%. У бычков волгоградского типа были лучше показатели потребления и отложения в их организме азота.

3. Гематологические и клинические показатели подопытных бычков были в пределах физиологической нормы. Достоверных различий по группам в содержании эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина в крови не установлено. Общее содержание белка, альбуминов было выше в крови бычков волгоградского типа, соответственно на 2,4 и 8,4% (Р>0,999). Показатели естественной резистентности были выше у бычков исходного типа.

4. Абердин-ангусские бычки волгоградского типа в возрасте 15 мес. превосходили своих сверстников по живой массе на 31,8 кг, или 7,8% (Р>0,999). За период выращивания от 9 до 15 месячного возраста их общий прирост составил 189,2 кг, что больше чем у сверстников на 28,5 кг, или 17,73% (Р>0,999), а среднесуточный — 1051,1 г, что выше на 158,3 г, или 17,7%) (Р>0,999).

5. Животные волгоградского типа превосходили своих сверстников исходного типа по промерам: высоте в холке на 3,9 см, или 3,5% (Р>0,999), высоте в крестце — на 2,5 см, или 2,2% (Р>0,999), косой длине туловища — на 4,8 см, или 3,7% (Р>0,999), обхвату груди — на 7,6 см, или 4,4% (Р>0,999).

6. Контрольный убой показал, что по массе парной туши бычки нового типа превосходили сверстников исходного типа на 17,79 кг, или 8,2% (Р>0,999), выходу туши — на 0,46%, убойной массе — на 16,23 кг, или 7,07% (Р>0,999), но уступали им по массе внутреннего сала — на 1,54 кг, или 13,95%) (Р>0,999) и убойному выходу — на 0,13%.

7. Бычки волгоградского типа превосходили сверстников по количеству мякоти в туше — на 14,88 кг, или 8,43% (Р>0,999), выходу мякоти — на 0,51%), индексу мясности — на 0,24, что указывает на лучшее развитие у них мышечной ткани. У животных волгоградского типа выход отрубов I сорта составил 88,3%,' исходного — 87,6%, II сорта соответственно 6,8 и 7,2%. Установлены достоверные различия в пользу бычков нового типа по выходу наиболее ценных отрубов, таких как спинной — на 10,05% (Р>0,999), поясничный — на 10,89%) (Р>0,999) и тазобедренный — на 10,30% (Р>0,999). В тушах бычков волгоградского типа количество мяса высшего сорта было больше в сравнении со сверстниками на 9,23% (Р>0,999), первого на 8,89% (Р>0,999).

8. Изучение химического состава и физико-химических показателей мякоти туш показало, что по содержанию сухого вещества и жира преимущество имели бычки исходного типа — на 1,26% (Р>0,999) и 2,14% (Р>0,999). Протеина больше содержалось в мякоти туш бычков волгоградского типа на 0,91% (Р>0,95). Соотношение протеина к жиру в мясе бычков исходного типа составило 1:0,86 и нового 1:0,70. Белковокачественный показатель мяса был выше у бычков нового типа на 15,17%.

9. Технологические и кулинарные показатели мяса были выше у бычков волгоградского типа, влагоудерживающая способность средней пробы мяса у них была выше, чем у сверстников на 0,67%, увариваемость ниже — на 0,73%, кулинарно-технологический показатель выше на 3,0%. Установлены значительные различия по технологическим и кулинарным показателям в мякоти отдельных отрубов туш.

10. Установлены особенности отложения жировой ткани в организме бычков в зависимости от их внутрипородного типа.

Общее отложение подкожной, межмышечной жировой ткани и внутреннего сала было выше у животных исходного типа на 10,11%. Следует отметить, что удельная масса жировой и межмышечной тканей была больше у бычков волгоградского типа — на 23,25 -29,84%, а внутреннего сала — у исходного типа — 48,56%. Содержание жира в жировой ткани и внутреннем сале было выше у бычков исходного типа. Жировая ткань и внутреннее сало бычков исходного типа были менее тугоплавкими.

11. Расчет экономической эффективности производства говядины показал, что более высокая прибыль от реализации продукции была получена от бычков волгоградского типа. Разница составила 1168,50 руб. Уровень рентабельности производства говядины составил по волгоградского типу 44,23%, исходному — 22,50%.

Предложения производству.

В условиях Нижнего Поволжья в хозяйствах, занимающихся разведением абердин-ангусского скота, экономически выгодно использовать животных волгоградского внутрипородного типа, что позволит повысить уровень рентабельности производства говядины на 21,73%, и получать прибыли от реализации одного бычка больше на 1168,50 руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.А., Бельков Г. И., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины. Оренбург. — 2000. — С. 272.
  2. С.В. Повышение эффективности молочного скотоводства при использовании в рационах силосов, приготовленных с консервантами // Автореф. дисс. на соискан. ученой степени канд. с-х. наук. Волгоград. — 2002. -25 с.
  3. К.А. Пути интенсификации выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо // Резервы увеличения производства мяса в Оренбургской области. Оренбург. — 1969. — С. 35−40.
  4. Х.А. Интенсификация выращивания и откорма молодняка -важнейший резерв увеличения производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. 1999. — С. 2−4.
  5. Х.А., Левантин Д. Л., Дунин И. М. Племенная база мясных пород -основа мясного скотоводства // Зоотехния. 2000. — №. 11, — С. 6−11.
  6. Е.А. Основы интерьера крупного рогатою скота. — М.: Сельхоз-издат, 1957. — 95с.
  7. .А. Повышение эффективности скрещивания в молочном скотоводстве // Зоотехния. 1989. — № 1. — С. 19.
  8. .А. Скот породы шароле и его использование. — М.: Россельхоз-издат, 1976.— 181с.
  9. A.M. Сравнительная оценка мясной продуктивностит и качество мяса бычков разных пород при промышленной технологии. //Материалы международной науч. практ. Конфер., поев. 100- летию со дня рожд. Акопяна.- Оренбург: 2001.-С. 192−196.
  10. Г. Х., Бенгоа Дж. М. Питание в профилактической медицине. -Женева: Всемирная организация здравоохранения. 1978. — С. 483.
  11. Н.Богданов Е. А. Общие основы техники откорма // Избр. соч. — М.: Сель-хозгиз, 1949 —380с.
  12. Е.И., Леванттин Д. Л. Выравщивание и откорм молодняка мясных пород // Советская зоотехния. 1941.- № 2. С. 36−37.
  13. Бугримов Е. И. Разведение и использование скороспелого мясного скота.-М.: Колос, 1973.-184 с.
  14. .И. Мясо в тушах и отрубах. М.: Пищепромиздат. -1939.-С. 168.
  15. В.А. Хозяйственно-биологические особенности и мясные качества бычков казахской белоголовой породы разных генотипов // Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. с.-х. наук. Волгоград. — 2001. — С. 22.
  16. В.В. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса свиней крупной белой породы нового типа «Краснодонский» // Автореф. дисс. на соискан. ученой степени канд. биол. наук. Волгоград. — 2002. — 25 с.
  17. И.М. Биологические и продуктивные особенности голштини-зированного скота Нижнего Поволжья // Автореф. докторской дисс. Московская обл. — 1997.
  18. М.А., Козлов А. П. Товароведение мясных и рыбных продуктов. М, — 1986. — С. 312.
  19. А.А. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины. Минск: Урожай. — 1971. — С. 9−10.
  20. .Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. доктора с/х наук. Оренбург, 1998.-49 с.
  21. Н.Г. Эффективность использования герефордского скота для мясного скотоводства и интенсификации производства говядины в Сибири. Автореф. дисс. на соиск. учен, степени докт. с.-х. наук. Дубровицы, 1989. С. 49.
  22. Ф. Химия и функция белков. М.: Мир. — 1965.
  23. В.М., Татулов Ю. В. Требования мясной промышленности к качеству убойных животных // Улучшение качества говядины и свинины: Тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос. — 1977. — С. 81−83.
  24. И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Волгоград. — 2000. — С. 263.
  25. И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях в условиях Нижнего Поволжья.- // Автореф. дисс. на соискание ученой степени докт. с/х. наук. Оренбург, — 1996. — 52 с.
  26. Г. Ш. Биотехнологические основы повышения производства говядины, свинины и сокращения потерь в процессе переработки. М. — 1993.
  27. Г. Ш. Физиолого-биохимические основы формирования мясной продуктивности скота калмыцкой породы в онтогенезе // Автореф. докт. дисс. Львов. — 1975.
  28. С.С. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании // Животноводство. 1984. — № 1. — С. 4648.
  29. С.С. Мясная продуктивность скота. М.: Россельхозиздат. -1975.- 103 с.
  30. С.С., Ляпин О. А., Подставочкин А. К. Производство высококачественной говядины. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во. — 1979. -115 с.
  31. И.А., Жгун Н. В., Бугаева А. А. Влияние протеинового питания на мясную продуктивность и качество мяса при интенсивном выращивании бычков // Животноводство. 1969. — № 11. — С. 40−43.
  32. Девяткин, А И ., Ткаченко Е. И. Промышленное производство говядины. // — М.: Россельхозиздат, 1985. — 317с.
  33. А.И., Иванов С. Н. Переваримость питательных веществ и обмен азота у откармливаемого молодняка крупного рогатого скота при скармливании ВМД // Докл. ВАСХНИЛ. — 1972. № 6 — С 28−30.
  34. П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. — М.: Колос, 1972. — 194с.
  35. Н.Т. Использование симментальского скота для производства говядины. М.: Колос. — 1972. — С. 44−45.
  36. Н.Г. Породы скота по странам мира. М.: Колос, 1978, — 361с.
  37. Э., Прудников В. Интенсификация производства говядины на Украине // Молочное и мясное скотоводство. 1997. -N 2. — С. 9−11.
  38. Э.Н., Клетушкин Н. М., Заднепрянский И. П. и др. Сравнительное изучение роста, развития и мясной продуктивности бычков специализированных мясных пород на Южном Урале // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. — Оренбург, 1975. — Т.20. —Ч. 1. — С.273−283.
  39. Л.В. Азотистый обмен у крупного рогатого скота в зависимости от возраста, питания и породы // Автореф. докт. дисс. Дубровицы. -1975.
  40. М.Ф. О методах племенной работы // Избранные сочинения ., 1949. —Т.1. —С.33−40.
  41. А.А. Особенности формирования продуктивных качеств телок симментальской породы разных генотипов в зависимости от уровня их кормления / Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. -Волгоград. 2001. — С. 23.
  42. А. П., Клейменов Н. И., Баканов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. —М.: Агропромиздат, 1985. 352с.
  43. А.П. Современные проблемы теории и практики кормления животных // Зоотехния. — 1998. — № 7. — С. 13−16.
  44. Д.А. Избранные сочинения. М., Колос, 1965. С. 324.
  45. КлюйкоВ.Ф. Проблемы производства животного белка // Животноводство. 1979. — № 3. — С. 19.
  46. Н.И. Влияние крезевала на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков // Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Оренбург. — 1995. — 21 с.
  47. Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо // Автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. Оренбург. — 2000. -С. 49.
  48. Н.И., Левахин В. И. Влияние отдельных биологически активных веществ нетрадиционных кормов на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность крупного рогатого скота. Оренбург -Волгоград.-2000.-410 с.
  49. Н.С. Методы и формы племенной работы в молочном скотоводстве // «Животноводство», № 12, 1955. С. 55−63.
  50. Колышкина Н. Селекция молочно-мясного скота. М.: Колос, 1970,-С.260.
  51. Н.И., Салихов А. Л., Тагиров Х. Х. и др. Мясная продуктивность кастратов казахской белоголовой породы и ее помесей с симменталами и шароле // Зоотехния. — 1999. — № 1. — С.25−28.
  52. А.П. Теоретические и практические основы совершенствования продуктивных и технологических качеств скота молочных пород Нижнего Поволжья // Автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. -Оренбург. 1998. — 53 с.
  53. А.Ф. Эффективность использования бычками рационов с жомом // Зоотехния. 1990. — № 9. — С.35−38.
  54. П.Н. Влияние питания на формы тела животного и на характер продуктивности // Избранные работы. — М.: Сельхозгиз, 1949 С.29−37
  55. А.В. Мясное скотоводство. М.: Колос. — 1973. — 280 с.
  56. А.В. Проблемы мясного скотоводства и производства говядины // Обзор, инф. ВАСХНИЛ, ВНИИ информ. и техн.-экон. исслед. по с.-х. М.: ВНИИТЭИСХ. — 1968. — С. 10.
  57. Ф.Ф. Эффективность промышленного скрещиванимя казахской белоголовой и калмыцкой пятнистой пород. Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. биол наук. -Оренбург. 2002. — С.-20 .
  58. Д. Л. Об истории развития мясного скотоводства и использования мясных пород в России //Молочное и мясное скотоводство.-1998,-№ 4.-С. 2−8.
  59. Д.Л. Оценка быков по мясным качествам потомства // Материалы Всесоюзного совещания-семинара по организации проверки и использованию производителей, оцененных по качеству потомства. М., Колос, 1965. С. 16−20.
  60. Д.Л. Племенная работа в мясном скотоводстве //Племенное дело в скотоводстве. М., 1967. С. 54−58.
  61. Д.Л. Скороспелость как фактор интенсивного выращивания молодняка / Животноводство. — 1960. — № 7. — С. 31−34.
  62. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос. — 1966. — С. 7, 376.
  63. Д.Л., Нойман В. Промышленное производство говядины. -М.: Росагропромиздат. 1979. — 448 с.
  64. Левахин В И. Проблемы и пути совершенствования технологии мясного скотоводства // Организация и технология мясного скотоводства. / Тр. ВНИИ мясного скотоводства. — Оренбург, 1987. — С.5−12
  65. В.И. Биотехнологические приемы повышения мясной продукции молодняка крупного рогатого скота // Научн. тр. Дубровицы. — 1990. -С. 49−52.
  66. В.И. Достижения по применению биологически активных веществ при откорме молодняка крупного рогатого скота // Технология содержания и кормления в мясном скотоводстве. Сб. науч. тр. Оренбург. — 1982. -С. 95−101.
  67. В.И., Горлов И. Ф., Нелепов Ю. Н. и др. технология выращивания и откорма крупного рогатого скота. Оренбург — Волгоград. -1998.-82 с.
  68. Г. П., Самоделкин А. Г. Создание мясных скотоводческих ферм. Нижний Новгород: Арабеск, 1998. — 466 с.
  69. И.М., Дональд Х. П. Современные достижения в разведении животных. М.: Колос. 1970. — С. 16.
  70. Л.З. Выбор селекционных критериев и оптимизация методов оценки животных мясных пород // Селекционные основы повышения продуктивности мясного скота. Сб. научн. трудов. Оренбург, 1991. -С. 5−13.
  71. А.И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше. //Мясная индустрия СССР. 1979. — № 1. — С. 28−29.
  72. Ю.Н., Волохов И. М., Горлов И. Ф. Биологические и продуктивные особенности голштинизированного скота Нижнего Поволжья. Волгоград. — 1999. — 207 с.
  73. В.Н. Возрастные изменения биохимических процессов в организме животных // Возрастная физиология животных. М.: Колос. — 1967. -С. 66−118.
  74. П.Е., Пальмин В. В. Биохимия масса. М.: Пищепромиз-дат. — 1975. — 344 с.
  75. А.И. Крупный рогатый скот абердин- ангусской породы В СССР и племенная работа с ним. //ГПК крупного рогатого скота абердин- ангусской породы.- М.: Колос, 1968. —25 с.
  76. К.С. Гигиена питания. М.: медицина. — 1975. — С. 105.
  77. П.Л. Интенсивное мясное скотоводство Украины. М.: Колос. — 1979. — С. 69−70.
  78. Н.Д. Избранные сочинения. М., Колос. 1971. С. 311.
  79. Л.П. Казахская белоголовая порода скота. Челябинск. ЮжноУральское кн. изд-во, 1975. С. 152.
  80. Л.П. Эффективность перехода хозяйств Горьковской области на разведение черно-пестрого скота и использование быков голштино- фризской породы // Новое в разведении с.-х. животных. 1990. — С. 4−7.
  81. А.И., Бальцанов А. И. Рост и развитие помесей симментальской и красно-пестрой голштинской пород // Сб. научн. трудов Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. М. — 1987. — Вып. 4.
  82. П.Н. Эффективность использования жмыхов различных видов в рационах бычков, выращиваемых на мясо //Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. с-х. наук. -Оренбург. 1998. -23. с.
  83. А.В. Разработка методов рационального использования скота герефордской породы при чистопородном скрещивании // Автореф. дисс. на на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. Оренбург. — 1997. — 53 с.
  84. А.В., Горлов И. Ф., Ковзалов Н. И. Эффективность использования герефордского скота в условиях Нижнего Поволжья и Приуралья. -Волгоград. 1999. — С. 305.
  85. ОО.Ранделина В. В. Особенности использования породных ресурсов крупного рогатого скота в повышении эффективности системных технологий производства говядины / Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. с.-х. наук. Волгоград. — 2001. — 25 с.
  86. Н.Ф. Мясная продуктивность и мясные качества телят в зависимости от сроков откорма // Вестник с.-х. науки. 1964. — № 1 — С.63−70.
  87. Н.Ф., Хусаинов И. Изменение химического состава говядины в зависимости от возраста животных и их откорма // Докл. ВАСХНИЛ. -1963.-№ 2.-С. 37−42.
  88. Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос. — 1971. — С. 27, 66−67, 75, 76, 84−87, 173, 174, 188 199,210−244.
  89. Ю4.Руденко Н. П., Багрий Б. А. Мясное скотоводство России. М.: Россельхозиздат. — 1981. — 218 с.
  90. Е.К. Эффективность отбора герефордского скота по продуктивным признакам и типу телосложения. Автореферат дисс. Дубровицы, 1992. -С. 27.
  91. Юб.Свечин К. Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев, УСХА. — 1961. — С. 24.
  92. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1976. — 284 с.
  93. К.Б. Морфологические и химические различия в тканях крупного рогатого скота, связанные с породой, возрастом и условиями кормления // Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве. М.: Колос. — 1965. — С. 268−273.
  94. К.Б. Мясная продуктивность симментальского, черно-пестрого скота в зависимости от условий выращивания // Вопросы производства говядины. —УССР: Госселъхозиздат, 1963.—93с.
  95. ПО.Свечин К. Б. Некоторые закономерности формирования мясных качеств в онтогенезе крупного рогатого скота и их использование в скотоводстве //Тр. опытной станции мясного скотоводства. УСХА. — 1968. — С. 43−56.
  96. К.Б. Производство говядины и свинины. Киев. — «Урожай». -1971.-С. 252.
  97. Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности // Автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. Оренбург, 1996. — 47 с.
  98. З.Семенов В. И. Породы крупного рогатого скота и их роль в мясном скотоводстве. М.: -1931. — 212 с.
  99. А.Н. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса симментальских бычков разных типов телосложения // Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. биол. наук. Волгоград. -2002.-30 с.
  100. Ф. В., Левахин В. И. Коррекция транспортного стресса у молодняка крупного рогатого скота: проблемы увеличения конкунтоспособных пищевых продуктов за счет новых технологий и повышения качества сельхоз. сырья.- Волгоград, 1999. С. 229−230.
  101. Ф.Х., Гуткин С. С., Мазуровский JI.3. Повышение продуктивности скота и современная оценка качества говядины. Уфа. — 1997. -262 с.
  102. С. П. Хозяйственно биологические особенности маточного поголовья скота казахской белоголовой породы нового типа «Заволжский» // Автореф. дисс. на соискан. ученой степени канд. биол. наук. Волгоград. -2002.-26 с.
  103. И.А. Биохимия мяса. М. — 1952. — С. 332.
  104. Я.Ф. Внутрипородные типы телосложения скота казахской белоголовой породы // Вестник С.-х. науки, Алма-Ата, 1965, № 7. -С. 2123.
  105. Я.Ф. Мясное скотоводство в совхозе «Пермский» // «Животноводство», 1970, № 9. С. 15−16.
  106. З.В. Эффективность использования бычков различной кровности по голштинской породе при совершенствовании черно-пестрого скота Нижнего Поволжья // Автореф. дисс. на соискание ученой степени каннд. биол наук. Волгоград. — 2002. — 25 с.
  107. М. откормочные качества и убойные показатели бычков ге-рефордской и абердин- ангусской пород и их помесей (Болгария) // животноводческие науки.- 1989.- № 26.- С.3−7.
  108. М.Ф., Девяткин А. И., Яндринцев Л. Я. Применение ферментного препарата пектоаваморина Пх при откорме молодняка крупного рогатого скота на свекловичном жоме // Докл. ВАСХНИЛ. 1973. — № 6. — С.24−26.
  109. В.И. Рост, развитие и продуктивноегь животных. — М.: Колос, 1973.—272 с.
  110. П.А. Рост и мясная продуктивность кастратов калмыцкой породы и ее помесей с сименталами в условиях сухостепрной зоны Южного Урала // Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. с-х наук. -Оренбург. 2002. -22 с .
  111. А.В. Новое в производстве говядины.- М.: Знание, 1988.- 64с.
  112. А.В. Организация и технология специализированного мясного скотоводства. -М: Колос. -1971.-141 с.
  113. А.В. Технология специализированного мясного скотоводства. М.: Колос, 1975. — С. 11−12, 200.
  114. А.В., Черекаева И. А. Племенная работа в мясном скотоводстве. Алма-Ата, «Кайнар», 1973. С. 177.
  115. И.А. Пути повышения качества говядины // Молочное и мясное скотоводство. — 1985. —№ 2. — С.20−22.
  116. И.И. Как увеличить производство говядины. М.: Рос-сельхозиздат. — 1963. — С. 226.
  117. ИЗ.Черкащенко И. И., Руденко Н. П. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота. М.: Россельхозиздат. — 1978. — С. 34, 35, 93−97, 113−116, 131 133, 135−138, 154−155.
  118. И.И., Шляхтунов В. И., Герасименюк Н. Т. Улучшение мясной продуктивности черно-пестрого скота в Белоруссии // Животноводство. 1982. -№ 6. -С. 57−58.
  119. В.И., Плященко А. И. Возрастные изменения весового роста мышц осевого отдела скелета у бычков, кастратов и телок // Тр. Белорусск. НИИ животноводства. 1978. — Т. 19. — С. 20−24.
  120. Эзергайль К. В. Научное и практическое обоснование приемов и способов коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота. Автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора.биол. наук. Волгоград. — 2002. -С.-47.
  121. К.В., И.Ф. Горлов, В.И. Левахин биотехнологические приемы увеличения производства говядины и улучшения ее качества за счет коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота. Волгоград. 2002. С. -274.
  122. МО.Эктов В. А. Возрастная изменчивость мускулатуры осевого скелета у молодняка крупного рогатого скота при разных уровнях питания // Известия ТСХА. — 1957. Вып. 1. —С. 151−160.
  123. В.А. Возрастная изменчивость мускулатуры тазовой конечности, крупного рогатого скота при разных уровнях питания // Известия ТСХА.-1955. — Вып. 1.—С.201−210.
  124. Е.А. Хозяйственно биологические особенности телок, нетелей и коров герефордской породы сибирской селекции разных типов телосложения. Автореф. дис. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1991.-С. 18.
  125. Bass J. et al. Sire breed comparison of ass composition of atlers from an-guss dams // J. Agric. Sc. 1981. № 3. — P.515−522.
  126. Berg R.T. Butterfield R.M. Kann man die gewichtsmassige Verteilung der Muskeln dei Fleischrindern uderhaupt andern? // Tierzuchter. — 1976. Jg. 28. -№ 26. — S. 267−270.
  127. Berg R.T. Butterfield R.M. Muscle: bone ratio and fat percentage as measures of beet carcass composition // Anim. Product. 1976. — vol. 8. — P. 1−11, 116,120−121.
  128. Breitenstein K.Y. et al. Mastiestung und chlachtwert auf 500 DZW. 600 kg admasso gemasteter Jungbullen des genoturs SMR Basic EL. Tierzucht. — 1975. -№ 3. — S. 120−122.
  129. Brisskcy E.J., Bray R. W A. The effect of various levels of exercise in altering the chemical and physical characteristics of certain pork ham muscles. J.Anim. Sci, 1960, N18.
  130. Busch D. A. et al. Live animal prediction of edible portion in beef cattle / D. A. Busch, C. A. Dinkel, J. A. Minvard // J. anim. Sc. 1976. — vol. 25. — P. 1271.
  131. Butterfield R. M, The relationship of carcass measurements and dissection data to beef carcass composition. //Res. in veter. Sc. 1975. vol. 6. — P. 24−32.
  132. Callow E. H. Comparative studies of meat. 7: A comparison between Hereford. Dairy Shorthorn and Friesian steers on four levels of nutrition // J. agric. Sc.-vol. 56.-№ 2.-P. 265.
  133. Callow E. H. Comparative studies of meat. 8. The percentage of fat in the fatty and muscular tissues of steers and the iodine number of the extracted fat, as affected be breed and level of nutrition // J. agric. Sc. 1962. — vol. — 58. — P. 295−307.
  134. Callow E. H. Comparative studies of meat. P. 2. The changes in the carcass during growth and fattening, and their relation to the chemical composition of the fatty muscular tissues // J. agric. Sc. 1968. — vol. 38. — № 2. — P. 174−199.
  135. Callow E. H. The chemical composition of fatty and muscular tissues in «relation to growth and fattening. // J. agr. Sc. 1967. — vol. 37. — № 2.
  136. Callow E. H., Searle R. L. Factors affecting the iodine number of the fat from the fatty and muscular tissues of cattle // J. agr. Sc. 1966. — vol. 48. — № 1. -P. 61−69.
  137. Carroll F. D., Rollins W. C. Performance of Charbray and Hereford cattle and crosses between them. // Anim. Product. 1975. vol. 7. — P. 119.
  138. Cain M.F., Wilson L.L. Factors influencinq individual bull perfomance in central test Stations. //J. amin Sc. 1983. — Vol. 57. — № 65. — P. 1059−1066.
  139. Chambers D., Whatley J.A., Stephens D.F. Crowth and repreductive performance of Large und small Herefora callte // Okia. Agr. E. sta., Mise, 1954, mp-34.
  140. Creta V. Metpode tnoderne folosite Pentzu cresteria productici de carhe // Rev. rom. me vet. -1991. Vol. 1.-- N 3. — P. 57 — 68.
  141. Dalke B.S., Bolsen K.K., Sonon R.N. The feeding value of wheat middlings in high concentrate diets of finishing steers // Proc. 17 World Conf. on animal Production., 1993. Vol. 3. -P. 216−217.
  142. Dodds H. Rough land, smooth sailing //Cattlomen, 1983. Vol. 46. № 7. P. 16.
  143. Doty D. M., Pierce J. C. Beef muscle characteristics as related to carcass grade, carcass weight and degree of aging. // USDA Tech. Bull. 1981. — P. 1231.
  144. Everitt G.G. A recent development in meat marketing for New Zealand. 3: Edible meat, bone and fat yields of experimental cattle. // Bull. Inst. Meat. 1981. -vol. 33.-P. 3.
  145. Fernandez J.Z., Gomez J., Gutierrez A., et al. Evaluacion de ters gramineas tropicales con hembras en desarrollo // Zootecn. Cuba 1992. — Vol. 2 — N 3,4.- P. 61 — 69.
  146. Field R.A. et al. Effect of age, marbling and sex on palatabi lity of beef / R.A. Field, G.E. Welms, C.O. Schoonover//J. anim. Sc. 1985. — vol. 25. — P. 360.
  147. Fredeen H. T. et. al. Ehvironmental and genetic effecrs on preweaning performange of calves first cross cows. Can J. anim. Sc., 1982. Vol. 62/ № 1 P. 3567.
  148. Friedhoff F. Die Decke wird zunehmend knapper // Top. Agrar. 1972. -№ 8.- P. 24−26.
  149. Harte F. J., Conniffe D. Studies on cattle of varying growth potential for beef production. 4.2. Carcass composition and distribution of lean meat, fat and bone //J. agr. Res. 1983. — vol. 6. — P. 153−170.
  150. Herinq F. Tierzuchter, 1972. Vol.24. — № 2. — P.40−43.
  151. Holler H., Prinz W., Hill H. Beitrage zum eiweibstlffwechsel des Schweines S. Mitt Z. Tierphvsiol.// Tierenahrung. Futtermittel kunde.- 1959,-S 13.
  152. Howard A., Lawrie R.A. Stadies on beef quality. 5. Further observation on biochemical and physiological responses to preslaughter treatmenrs //DSIR, Food Investig. Spesial Rerp. 65, London. 1977.
  153. Johnson E. R. et al. Studies of fat distribution in the bovine carcass. P. 1. The partition of fatty tissues between derots / E. R. Johnson, R. M. Butterfield, W. J. Pryor // Austral J. agr. Res. 1972. — vol. 23. — P. 381−388.
  154. Kempster A. J. et al. Fat distribution in steer carcasses of different breeds and crosses. 4. 1. Distribution between derots. A. J. Kempster, A. Cuthberson. G, Harrington.// Anim. Product. 1982. — vol. — P. 25−34.
  155. Kidwell J. F., McCormick J. A. The influence of sire and type on growth and development of cattle // J. anim. Sc. 1976. — vol. 15. — P. 109.
  156. Koch R.M. et. a. Selektion response in three lines of Hereford cattle // J. anim/ Sc./ 1968 № 27. P. l 127 (Adstr.).
  157. Koch R.M. et. al. Influence of postweaning gain interval an estimates jf heritabillty fnd genetic correlations //J. anim. Sc., 1982. vol. 55. P. 1310.
  158. Knox J. H. The correlations of type, performance and corcass characteristics // J. Amin. Sci., Fed. 1957. P. 264−272.
  159. Kropt D. H. Graf R. L. The effect of carcass grade, weight and classification upon boneless beef yield // J. anim. Sc. 1969. — vol. 18. — P. 95.
  160. Lasley J. Further information on the inherifance of horns and seurs. Bull -О Vram, 1979. — P.40−43. 144. Lanqnoir H.J. Gebrauchskreuzungen Milchrind // Freischrind — ytand und Zuchtcrische Fufgaden. — Zuchtungskunde. — 1988. № 6. — P. 466−478.
  161. Lawrie R. A. Studies on the muscles of meat animals. Difference in composition of beef longissimus dorsi muscles determined by age and anatomical location // J. agric. Sc. 1981. — vol. 56. — № 2.
  162. L.A. // Animal Nutrition, 1-st ed., McGraw-Hill, New York.1977.
  163. McBee J. L. Wiles J. A. Influence of marbling and carcass grade on the physical and chemical characteristics of beef // J. anim. Sc. 1981.- vol. 26. — P. 701.
  164. MeIton C.C., Brown C.J., Lewis P.K. et al. Beef bull perfomance and secondary sex characteristics // J. anim. Sci. 1967. — Vol. 26. — P. 244.
  165. Meyer K. Hammond K. Parnell P.F. et. al. Estimates of heritability and nepeatability for reproductive trairs in Australions beef cattle // Livestock Produkt. Sc. 1990.-№½.-P.15−30.
  166. Otto E. et al. Ergebnisse der Genotypenprufung von Masthybriden aus italienischen Fleischrinderrassen / E. Otto, K, Tilsch, H. Papstein // Arch. Tierzucht. -1977.-B. 20,-H. 4.-S. 257.
  167. Patterson Т. B. et al. An analysis of 26 years of beef performance testing at Auburn University. Alabama agr. //Exp. Sta., 1982. № 536. P. 1−15.
  168. Prescott J. H., Hinks С. E. System of management and carcass quality of steers // Univ. New castle. Dep. Agric. Market. 1978. Rep. 8.
  169. Romooser C. The role of synthetic amino acids in meeting susire world protein needs // Feed stu ssc. 1985.- vol. 47. — № 29. — P. 22−24.
  170. Roth H. Salocin-ein wichtiger Zeistungsforderer for Ferkel und Mastschweine// 1992. Bd. 17.-N1.- S.25−27.
  171. Stonacer H.H., Harallus M.N., Wheeker S.S. Foodlot and carcass charuc-teristics of individually feu comprest and conventional tye Hereforce steers // J. Anim. Sci., 1952, № 11.
  172. Stothart J. G. Selection for yearling weight in beef cattle. Canada Der. of Aggr., Research Statijn, Lacombe, Alberta, 1969.
  173. Strandine E. J., Koons G. H. A study of variations of muscles of beef and chickens. // J. anim. Sc. 1969. — vol. 8. — № 4.
  174. Wierbicki E., Deatherage F.E. Determination of Watcrholding capacity of fresh meats // J. agr. Food Chem. 1983. — Vol. 6. — P. 387.
  175. Wilton J. W. Mc Whir J/ Beef eveuation from own performance in station test and progeny performahce in herd lests // J. anim. Sc., 1984. Vol. 59. Suppl. Р/ 178 (Adstr.).
  176. Whelan F. Notes for an adress to the World s Limousn //Congress, Cai-gary, Alberta, Canada, Juli, 1982. P. 1−8.
  177. Zinn R.A., Adam C.F., Tamayo M.S. Interaction of feed intake level on comparative ruminal and total tract digestion of dry-rolled and steam-flaked corn // J.Anim. Sci. 1995. — Vol. 73. -N 5.-P.1239−1245.1. РОССИЙСКАЯгосуда: «1. БЕБЛИОХ-'
Заполнить форму текущей работой