Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Доступность аминокислот жмыхов и шротов в кормлении свиней

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Объём и структура диссертации. Диссертация изложена на 126 странице текста в электронной версии, содержит 41 таблиц, 2 формулы и 9 рисунков. Состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов собственных исследований, их результатов и обсуждения, заключения, выводов и предложений производству, списка использованной литературы, включающего 142 источника, в т. ч. 41 — зарубежных авторов… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Рациональное использование кормового протеина. Доступность 8 аминокислот в белковом питании свиней. Доступность белка семян масличных культур
    • 1. 2. Определение кажущейся и истинной переваримости протеина и 13 доступности аминокислот в подвздошной кишке свиней
    • 1. 3. Значение семян масличных культур в повышении биологической 24 ценности кормов
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты и материал исследований, общая схема исследований
    • 2. 2. Способ установки Т-образной канюли в подвздошную кишку 41 растущих свиней. Титановая канюля

    2.3 Особенности содержания и кормления фистулированных 48 животных. Использование инертного метчика при оценке переваримости кормов. Методика отбора содержимого подвздошной кишки. Сравнение идеального и традиционного метода.

    2.4 Научно-хозяйственные опыты

    2.5 Биометрическая обработка данных исследований

    3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 65 3.1 Химический состав и питательность жмыхов и шротов

    3.2 Сравнительная оценка доступности белка соевого и подсолнечного 70 шротов илеальным и традиционным методами

    3.3 Идеальная доступность аминокислот подсолнечных жмыхов, 74 полученных по разным технологиям

    3.4 Сравнительная оценка питательности жмыхов из сои, рапса и 79 подсолнечника

    3.5 Биологическая ценность соевого шрота, соевого жмыха и 80 автоклавированной сои в зависимости от технологических условий их производства

    3.6. Эффективность расчёта белковой части рациона по доступным 83 аминокислотам

    4.1 Экономическая эффективность использования рациона, 93 сбалансированного по илеальной доступности основных незаменимых аминокислот

    4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ

    5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИИ

    ВЫВОДЫ

    ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Доступность аминокислот жмыхов и шротов в кормлении свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Дефицит кормового белка в пределах 35−45% является одним из основных факторов, резко снижающих эффективность свиноводства. Недостаточны площади под зернобобовые культуры, уменьшилось производство кормовых средств животного происхождения. Была, по существу, ликвидирована микробиологическая промышленность, поставлявшая животноводству полноценный кормовой протеин. Всё это привело к резкому снижению питательности рационов. К 2008 году намечено увеличение производства концентрированных кормов до 65 млн. тонн.

Пищевая ценность белка определяется не только аминокислотным составом, но и возможной биологической доступностью аминокислот для синтеза белков в организме.

Известны данные статистики о 15−45 процентах перерасхода кормового протеина в связи с дисбалансом аминокислот в рационах свиней.

Поэтому актуально на сегодняшний день нормированное кормление с учётом содержания в комбикормах доступных для усвоения незаменимых аминокислот. В этом заинтересованы не только свиноводческие предприятия, но и заводы, производящие растительное масло, так как отходы их производства — жмыхи и шроты, используются как белковая добавка при балансировании рационов для животных не только по протеину, но и по незаменимым аминокислотам.

Скармливание сбалансированных рационов и нормирование их по доступным аминокислотам способствуют синтезу белка в организме животных, помогает прогнозировать продуктивность и сохранность поголовья, сроки выращивания и откорма, прирост живой массы и, в результате, получать высокие экономические показатели производства. Кроме этого необходим поиск наиболее эффективных и экономически выгодных белковых концентратов, вырабатываемых в регионе того или иного хозяйства.

Установлено, что определение доступности аминокислот в терминальной части илеума (тонкого кишечника) является более точным, чем основанное на традиционном методе анализа кала. Это объясняется тем, что микрофлора толстого кишечника изменяет более чем на 80% картину истинной доступности аминокислот для всасывания в кровь моногастричных животных, что доказано многими авторами. Более того, на переваримость протеина и доступность аминокислот влияет ряд факторов таких как содержание клетчатки, уровень белка, качество белка, технологические режимы подготовки кормов и др.

Литературных данных по кажущейся переваримости протеина достаточно много, а информация об истинной илеальной доступности отдельных аминокислот, определённой с учётом эндогенных их потерь организмом в зависимости от рациона, довольно скудна.

Для удешевления рационов за счет частичной замены животных растительными белками возникла необходимость исследовать доступность их аминокислот. На наш взгляд в этом плане представляет теоретический и практический интерес использование дешёвого белка подсолнечных жмыхов, вырабатываемых на предприятиях Краснодарского края.

Целью настоящих исследований является корректировка протеиновой составляющей рационов, с учетом истинной илеальной доступности аминокислот жмыхов и шротов.

Для достижения поставленной цели поставленны следующие задачи: определить аминокислотный состав жмыхов и шротов на аминокислотном анализаторе Аминохром-П, которые впоследствии будут использоваться в физиологических опытах;

— освоить илеальный метод определения истинной доступности аминокислот в конце тонкого кишечника свиней, включающий хирургическое вмешательство по установке канюли из инертного материала оптимальной конструкции в конец илеума;

— определить доступность аминокислот жмыхов и шротов, полученных при различных технологических режимах;

— дать оценку эффективности использования жмыхов и шротов;

— разработать оптимальные рационы для растущих свиней с учетом истинной идеальной доступности аминокислот жмыхов и шротов, позволяющие получить высокие зоотехнические показатели;

— в производственной проверке на большом поголовье свиней проверить экономическую эффективность использования жмыхов и шротов в составе рациона, скорректированного по доступным аминокислотам.

Актуальность проведённых нами исследований в условиях совершенствования идеального метода оценки доступности аминокислот определяется необходимостью оптимизации полноценного белкового питания свиней, изысканием наиболее эффективных и дешёвых рационов на основе белка подсолнечных жмыхов и шротов, вырабатываемых хозяйствами нашего региона — Кубани.

Научная новизна состоит в том что, нами впервые создана титановая канюля (патент № 2 302 841 от 20 июля 2007 г.). Проведена оценка кормов на истинную илеальную доступность незаменимых аминокислот для растущих свиней и эти данные использованы при оптимизации протеиновой составляющей рационов для растущих свиней.

Практическая значимость работы состоит в том, что создана база данных о доступности аминокислот высокобелковых продуктов переработки масличных семян в тонком кишечнике — терминальном илеуме свиней, которая позволит в дальнейшем создавать рационы, используя усовершенствованное программное обеспечение при разработке рецептур комбикормов для свиней.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и одобрены на ежегодных аттестациях аспирантов и соискателей СКНИИЖ (2003;2005г.) — на заседаниях методической комиссии по физиологии и кормлению сельскохозяйственных животных и учёных советах СКНИИЖ, научно-практических конференциях научно-исследовательских институтов: Гродно, Ставрополь, Краснодар, Волгоград, на Международной конференции.

Актуальные проблемы научного обеспечения увеличения производства, повышения качества кормов и эффективного их использования" (Краснодар, 15−16 мая 2003 г.), на 8-й региональной научно-практической конференции молодых учёных «Научное обеспечение агропромышленного комплекса», КубГАУ, г. Краснодар, 2006 г.

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 10 печатных работ, из них 3 — в ведущих рецензируемых научных изданиях РФ, 1 патент, золотая медаль ВДНХ.

Объём и структура диссертации. Диссертация изложена на 126 странице текста в электронной версии, содержит 41 таблиц, 2 формулы и 9 рисунков. Состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов собственных исследований, их результатов и обсуждения, заключения, выводов и предложений производству, списка использованной литературы, включающего 142 источника, в т. ч. 41 — зарубежных авторов, акта внедрения, производственных испытаний.

выводы.

1. Илеальный метод позволяет наиболее точно оценить жмыхи и шроты, полученные при разных технологических режимах, на доступность к всасыванию аминокислот в тонком кишечнике свиней, а традиционный метод дает завышенные значения доступности. Доступность аминокислот жмыхов и шротов определенная илеальным методом, существенно ниже полученной традиционным методом.

2. Идеальная доступность незаменимых аминокислот соевых шрота и жмыха уступает подсолнечным на 15 — 25%, поэтому в рационах растущих и откармливаемых свиней подсолнечные шрот и жмых являются ценным источником протеина, аминокислоты которого имеют высокую доступность.

3. Доступность аминокислот подсолнечных жмыхов, вырабатываемых на различных предприятиях Краснодарского края, в зависимости от технологии, применяемой для их производства, различалась значительно: от 3 до 12%. Лучшим оказался жмых горячего прессования (t 140°С).

4. Скорректированный по доступным аминокислотам рацион на основе жмыхов и шротов, позволяет получить прирост живой массы выше на 24,4%, при меньших затратах корма на 1 кг прироста живой массы на 12,1%, чем в контрольной группе.

5. Условная себестоимость выращивания свиней на скорректированном рационе снижается на 10,1%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. При составлении рационов для свиней предлагаем учитывать илеальную доступность аминокислот кормовых ингредиентов, вводимых в состав комбикормов.

2. Предлагаем хозяйствам использовать подсолнечный жмых с низким содержанием клетчатки (8−10%) горячего прессования (экструдирования) и добавлять в рацион в количестве 3,0% для поросят 0−2 мес., 7,% для поросят 2−4 мес. и недостающий белок восполнять соевым шротом в количестве 15,0% для поросят 0−2 мес., 10,% для поросят 2−4 мес. При этом корректировка аминокислотной части рациона должна учитывать илеальную доступность лизина — 96%, треонина-97%, метионина-84%, триптофана-99%.

3. В случаях использования жмыхов сои, подсолнечника, рапса с неизвестными параметрами технологических режимов необходимо исследование на илеальную доступность аминокислот.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.А. Превращение и всасывание аминокислот, и синтез плазменных белков в стенке желудочно-кишечного тракта у сельскохозяйственных животных /Алиев А.А.// Аминокислоты в животноводстве. Боровск, 1973. -С. 211 — 215.
  2. Алиев А. А. Экспериментальная хирургия /АлиевА.А.//Уч. Пособие., М., 1998.-С. 446 .
  3. Аминокислотное питание свиней и птицы (методические материалы). -составители:/ М. Ф. Томмэ, В. Г. Рядчиков, Н. Г. Григорьев, Н.В. Лобин//. М. «Колос» 1967, С. 30 .
  4. Аминокислотное питание свиней / Рекомендации //кн. Под ред. Рядчикова В. Г., Кальницкого Б. Д., Щеглова В. В., Омарова М. О., Москва., 2000.-С. 5−18.
  5. В.М., Дебабов В. Г., Тюряев Н. Я. Аминокислоты для сельского хозяйства, пищевой промышленности и здравоохранения/ Беликов В. М., Дебабов В. Г., Тюряев Н.Я.// Вестник АН СССР, 1980, 4. С. 18−25.
  6. А.Р. Аминокислоты в системе биологически активных веществ животного организма / Вальдман А. Р. // Материалы
  7. Всесоюзного совещания «Белково-аминокислотное питание с.-х. животных».- Калуга, 1986.- С. 87−91.
  8. П.И. Методика опытного дела в животноводстве / Викторов П. И. // Уч. Пособие для студентов зооинженерн. Фак-та. Краснодар, 1977.-С. 78.
  9. Ю.Викторов П. И. Методика опытного дела в животноводстве / Викторов П. И. // Уч. Пособие для студентов зооинженерн. Фак-та. Краснодар, 1977, -С.78.
  10. П.Владимирова А. А. Полноценное сбалансированное кормление растущих откармливаемых свиней / Владимирова А. А. // М.: ВНИИТЭИСХ, 1977.- С. 1−47
  11. З.Головко Е. Н. / Доступность аминокислот в питании свиней / Головко Е. Н. // Автореф. дис. на соиск. уч. степ, к.б.н., Боровск, 1991 г.- С. 18 .
  12. Н.Головко Е. Н. Доступность аминокислот сои, прошедшей тепловую обработку, для растущих свиней / Головко Е. Н. //Тезисы докл. Конф. Молодых учёных Сев. Кавказа «Перестройке сельского хозяйства -научное обеспечение» Краснодар.- 1988.-С. 106−108.
  13. Е.Н. Доступность аминокислот традиционных кормов для свиней / Головко Е. Н. // Сб. науч. Тр. /СКНИИЖ, — Краснодар, 1988.- С. 76−87 .
  14. Е.Н. Хирургические методы в исследовании идеального пищеварения у свиней / Головко Е. Н. // Материалы конф. Молод. Учёных Сев. Кавказа. Краснодар, 1987.- С. 85−87.
  15. Е.Н., Омаров М. О., Рядчиков В. Г. Доступность аминокислот в кормлении свиней. В кн.: Научные основы ведения животноводства икормопроизводства./ Головко Е. Н., Омаров М. О., Рядчиков В. Г. // Сб. науч. трудов СКНИИЖ, Краснодар, 1999.-С. 234 243.
  16. Е.Н., Потехин С. А., Гончаров А. А., Кондратьева Л. Ф. / Авт. Св-во № 1 547 812 / Головко Е. Н., Потехин С. А., Гончаров А. А., Кондратьева Л. Ф. //Способ установки постзаслоночного анастомоза кишечника у свиней при оценке кормового белка М. б 1988.
  17. Е.Н., Потехин С. А., Гончаров А. А., Кондратьева Л. Ф. /К вопросу изучения доступности аминокислот на фистулированных животных / Головко Е. Н., Потехин С. А., Гончаров А. А., Кондратьева Л. Ф. // Сб. науч.тр. СКНИИЖ.- Краснодар, 1988.-С 7.
  18. Ю.Н. Аминокислотное питание свиней. / Градусов Ю. Н. // М.: «Колос» 1968.-С. 320.
  19. Ю.Н. Усвояемость аминокислот / Градусов Ю. Н. // М., «Колос», — 1979, — С 85 .
  20. Делор -Лаваль Д. Биологические критерии оценки протеина./ Делор -Лаваль Д.//Белковый обмен и питание. М., «Колос».-1980.- С. 162−172.
  21. А.П. Аминокислотное питание свиней и птицы. / Дмитроченко А. П. // Л.: «Колос», 1966, -С. 68 -93.
  22. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных / Дмитроченко А. П., Пшеничный П. Д. // Л., «Колос», 1964.-С. 647.
  23. В.Ф. Оценка качества белка и балансирование аминокислотного состава рационов свиней / Каленюк В. Ф. // Белковоаминокислотное питании с.-х. животных / Матер. Всес. Совещ.-Боровск.-1986г. -С. 110−123.
  24. А.В. Физиология пищеварения у свиней / Квасницкий А. В. // М, — Сельхозгиз.- 1971.-С 230.
  25. У.У., Фоулер В. Р. Новые нормы потребности в аминокислотах для свиней./ Клоуз У. У., Фоулер В. Р. // В кн.: Новейшие достижения в исследовании питания животных. М.: Агропромиздат, 1985. 4, -С. 195 -213.
  26. Н.В., Кошаров А. И. Использование протеина кормов животными./ Курилов Н. В., Кошаров А. И. // М., «Колос», 1979.- С. 94.
  27. Ли А. Ч. Новое в методах изолирования участков тонкой кишки, баллонографии, её моторики и получения количественной характеристики химуса у сельскохозяйственных животных. / Ли А. Ч. // С.-х. биология, 1985.-№ 4, С. 98−112.
  28. Лоу А. Д. Использование аминокислот растущими- свиньями, питание свиней, теория и практика. / Лоу А. Д. // М., Агропромиздат.- 1987.-С.108−123.
  29. И., Лодж Г. Потребность поросят в незаменимых аминокислотах. / Лукас И., Лодж Г. // Сельское хоз во за рубежом. -1963. № 2,-С. 9- 14.
  30. А. Биохимия аминокислот. / Майстер А. // М.: ИЛ. 1961.-С. 530.
  31. Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов, животноводческой продукции и продуктов обмена. — М.: ВИЖ, 1975. — С. 80.
  32. Методические рекомендации по совершенствованию рецептов комбикормов, премиксов и техники кормления свиней, обеспечивающих эффективное использование кормов (сост. В. А. Крохина, Е. З. Ткачёв, И. И. Мошкутелло и др. М.: ВАСХНИЛ, 1983. — С.44 .
  33. Д., Гарлик П., Джеймс У. и др. Обновление белков /Миллвард Д., Гарлик П., Джеймс У. // Белковый обмен и питание. -М.: Колос, 1980. С. 38−54.
  34. А.А. Рациональное использование белковых кормов при мясном откорме свиней на юге Украины. / Морозова А. А. // Автореф. на соиск. уч. степени канд. с. х. наук, — Харьков, 1972, — С 20 .
  35. Р. Белковое и аминокислотное питание свиней. В кн.: Новое в кормлении с. х. животных / Несхейм Р. // Под ред. А. С. Солун. -М.: Сельхозиздат, 1962, т. 4.
  36. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /Под ред. А. П. Калашникова., Н.И. Клейменова/ М. Агропромиздат, 1985. -С. 352.
  37. B.C. Процессы пищеварения у свиней при различном уровне и качестве протеинового питания./ Пахно B.C. // автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. биол. наук. Дубровицы, 1970.-С. 17.
  38. Н.И. К вопросу о методиках определения антипитательных веществ соевых семян и шротов / Пилюк Н.И.// Сб. науч. Тр. внииж.-1963.-С. 94−105.
  39. Н.И. К вопросу о методиках определения антипитательных веществ соевых семян и шротов / Пилюк Н. И. Сб. науч. Тр. ВНИИЖ.-1963.-С. 94−105
  40. Н.Д. Индикаторный метод определения переваримости рационов и кормов овцами и свиньями / Платиканов Н. Д. // Методики определения переваримости кормов и рационов. М.: ВАСХНИЛ, 1969.- С. 156.
  41. H.A. Достоверность разности средних при коррелированных выборках / Плохинский Н. А. // Биометрия.- М.: МГУ, 1970,-С. 128−130.
  42. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных.
  43. Полноценное кормление свиней и система нормирования // Животноводство.- 1975.- № 11.- С.61−64.
  44. Э. Белковый обмен и питание./ Попе Э. // М.: Колос, 1980.- С. 259−279.
  45. В.Г. Влияние уровня и качества протеина на обмен и использование энергии у белых крыс. / Рядчиков В. Г. // В кн.: Сб. науч. трудов СКНИИЖ, Краснодар, 1999, С. 355 367.
  46. В.Г. Улучшение зерновых белков и их оценка. / Рядчиков
  47. B.Г. // М., «Колос», 1978. С368.
  48. В.Г. Аминокислотное питание свиней. / Рядчиков, В.Г. // Животноводство., 1962. 11, -С. 34 38.
  49. В.Г. Лизин в кормлении свиней / Рядчиков В. Г. // Изв. ТСХА, 1963. 54, 5, С. 148 165.
  50. В.Г. Обмен веществ у моногастричных животных и пути повышения биологической ценности белка зерна злаковых культур/ Рядчиков В. Г. // Автореф. дисс. д-ра биол. наук. Краснодар, 1981.
  51. В.Г. Рациональное использование белка концепция «идеального» протеина / Рядчиков В. Г// В кн.: Сб. науч. трудов СКНИИЖ, Краснодар, 1999. — С. 192 — 208.
  52. В.Г. Животноводство в продовольственном комплексе Северного Кавказа / Рядчиков В. Г. // Вестн. С.-х. науки, — 1984.- № 10.1. C.91−97.
  53. В.Г. Лизин в кормлении свиней / Рядчиков В. Г. // Изв. ТСХА.- 1963.- Вып. 5.- С. 148−165.
  54. В.Г. Об определении аминокислотного состава кормов / Рядчиков В. Г. // Животноводство.- 1964.- № 9.- С. 75−79.
  55. В.Г. Обмен веществ у моногастричных животных при балансе и имбалансе аминокислот и пути повышения биологической ценности белка зерна злаковых культур / Рядчиков В. Г. // Автореф. дис. на соиск. уч. ст. д.б.н.- Краснодар, 1981.- С. 540 .
  56. В.Г. Определение аминокислот в кормах / Рядчиков В. Г. // Изв. ТСХА.- 1962.- № 4.- С. 218−227.
  57. В.Г. Определение метионина и цистина в кормах / Рядчиков В. Г. // Вестн. С.-х. науки. -М.: Колос, 1967.- С. 92−97.
  58. В.Г. Проблема кормового белка в СССР и пути её решения / Рядчиков В. Г. // Резервы кормопроизводства в условиях Северного Кавказа: Сб. науч. тр. СКНИИЖ.- Краснодар, 1985.- С. 3−14.
  59. В.Г. Проблема лизина в животноводстве / Рядчиков В. Г. // Тез. Докл. Науч. конф. «Использование высоколизиновой кукурузы в кормлении с.-х. животных».- Харьков, 1973.- С. 61−63.
  60. В.Г. Улучшение зерновых белков и их оценка. / Рядчиков
  61. B.Г. // М.: Колос, 1978.-С. 217.
  62. В.Г., Андропова Е. В., Дрозденко Н. В., Птак И. Р. Методы определения аминокислот в кормах, животноводческой продукции и продуктах обмена. / Рядчиков В. Г., Андропова Е. В., Дрозденко Н. В., Птак И. Р. // Дубровицы, 1965. С. 83.
  63. В.Г., Добровольская С. В. Методы биологической оценки белков зерна при селекции на качество. / Рядчиков В. Г., Добровольская
  64. C.В. Краснодар, 1976 С. 1 — 26.
  65. В.Г., Омаров М. О. Аминокислотное питание свиней / Рядчиков В. Г., Омаров М. О. // (Рекомендации). М., 2000.-С. 32 .
  66. В.Г., Омаров М. О. Потребность в лизине и эффективность его препаратов при кормлении свиней. / Рядчиков В. Г., Омаров М. О. // Рекомендации. Краснодар, 1987, -С 16.
  67. В.Г., Омаров М. О. «Способ кормления поросят» авт. свидетельство на изобретение № 1 801 335 от 9 октября 1992 г.
  68. В.Г., Омаров М. О. «Способ кормления поросят» патент № 2 083 131 от 10 июля 1997г.
  69. В.Г., Омаров М. О. «Способ кормления свиней» авт. свидетельства на изобретение № 17.3 034 от 8 сентября 1991 г.
  70. В.Г., Омаров М. О. «Способ кормления свиней» авт. свидетельства на изобретение № 1 825 613 от 13октября 1992 г.
  71. В.Г., Омаров М. О. Потребность в лизине и эффективность его препаратов при кормлении свиней / Рядчиков В. Г., Омаров М. О. // Эффективность использования кормовых средств.- Краснодар, 1995.-С. 5−15.
  72. В.Г.Рядчиков Применение препаратов аминокислот в животноводстве./ В.Г.Рядчиков// Издательство СОНТИ Микробиопром, М., 1978. -С. 618.
  73. В.Г. Обмен веществ у моногастричных животных и пути повышения биологической ценности белка зерна злаковых культур / Рядчиков В. Г. // Автореф. дисс. д-ра биол. наук. Краснодар, 1981.
  74. . В ГК «Содружество» знают, как «управлять» птицей с помощью сбалансированных белковых добавок «Глория», «Виктория» и «Эра» / Санцевич Б. В. // Ж. Животноводство России", ноябрь, 2001 г, -С. 12−14.
  75. А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных. / Синещёков А. Д. //М.: Колос, 1965.- 250.
  76. Г. К., Рядчиков В. Г. Определение доступного лизина / Скоркин Г. К., Рядчиков В. Г. // Вестн. С.-х. науки.- 1970.- № 7.-С. 128 130.
  77. Справочное пособие. Под редакцией А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клеймёнова. М., 2003.
  78. Е.З. Обмен аминокислот в пищеварительном тракте у свиней. -Аминокислоты в животноводстве. /Ткачев Е.З.//Тезисы докладов международного симпозиума. -Калуга, 1971,-С. 136 137.
  79. Е.З. Физиология питания свиней.-М.-б 1981.-С. 120 .
  80. И.Ф. Вопросы аминокислотного питания сельскохозяйственных животных. / Ткачев И. Ф. // В кн.: Кормление сельскохозяйственных животных, Д., «Колос», 1966,-С. 353 365.
  81. М.Ф. Аминокислотное питание свиней и птицы (Метод. Материалы) / Под ред. М.Ф. Томмэ- Сост. В. Г. Рядчиков, Н. Г. Григорьев, Н. В. Лобин.- М.: Колос, 1957.- С.ЗО.
  82. А.Е. Приёмы повышения полноценности кормовых смесей для молодняка свиней / Чиков А. Е. // Повышение продуктивности свиноводства на Северном Кавказе: Сб. науч. тр. СКНИИЖ,-Краснодар, 1986.- С. 109−117.
  83. А.Е., Садыев Н. С. Эффективность детализированных норм кормления для интенсивного выращивания поросят / Чиков А. Е., Садыев Н. С. // Там же.- С. 118−126.
  84. Шманенков Н. А- Аминокислоты корма и организма поросят. / Шманенков Н. А. // Свиноводство, 1967. 6, -С. 30 32.
  85. Н.А. Аминокислотный состав протеина тела животных. -Науч. тр. ВНИИФБиП с. -х. животных, 1967. т. 4. -С. 14 22.
  86. Н.А., Бурин В. И. Взаимосвязь обмена аминокислот корма и животного организма. С. -х. биология, 1969. т.4. № 2. -С. 163 — 166.
  87. В.В. Протеиновое питание и продуктивность свиней в связи с аминокислотной полноценностью рационов. Автореф. дисс. на соиск. учен, степени доктора с. х. наук. Горки. 1970. -С. 52 .
  88. В.В. Белковое кормление свиней./ Щеглов В. В // Минск, 1965.-С.67.
  89. . Методы оценки использования белка животными./ Эггум Б. //М.: Колос, 1977. -С. 189.
  90. И.И. Аминокислотное питание свиней. Сельское хоз-во за рубежом, 1981. № 10,-С. 33 — 40.
  91. Batterham E.S., Andersen L.M., Lowe R.F. and Darnell R.E. // Brit. J. Nutr.- 1986.-V. 56.-P. 645−659.
  92. Beeson W.M., Gaskson H.D., Mertz E.T. Quantitative threonine requirement of the weanling pig. / Beeson W.M., Gaskson H.D., Mertz E.T. // V. Anim. Sci, 1953. 12, -P. 860 868.
  93. Buraczewska L., Buraczewski S. Desamination of amino acids in the intestinal digesta of pigs / Buraczewska L., Buraczewski S. // proceedings of the 3rd Int. Sem. On Digestive Physiology in the Pig Copenhagen 16-th-18-th May.- 1985.- P. 268−271.
  94. Chappa, V., V. Peter, K. BodA. Administration of sunflower meal to broiler chickens. / Chappa, V., V. Peter, K. Bod’A // Zivocisna-Vyroba., 1987. 32, 2,-P. 163−172.
  95. Chung, Т.К., and D.H. Baker. 1992 Ideal Amino acid Pattern for 10-kilogram Pigs. / Chung, Т.К., and D.H. Baker. // J. Anim. Sci. 70.-P.3102−3111.
  96. Darcy В. Food passage and digestion in the small intestine of the pig / Darcy B. //Les Colloques de 1'INRA.- 1982.- N 12.- P. 45−59.
  97. Easter R.A., Tanksley T.D. A technique for re- entrant ileocecal cannulation of swine / Easter R.A., Tanksley T.D. // J. of Anim. Sc.- 1973.-V36.-N6.-P. 1099−1103.
  98. Ibrahim, M. A. And E. A. El Zubeir, 1991: Higher fiber sunflower seed meal in broiler chick diets. / Ibrahim, M. A. And E. A. El Zubeir, //Anim. Feed Sci. Technol. 33, -P. 343−347.
  99. Evans R.E. Nutrition of the bacon pig. XIX. The reguirement of the bacon pig for certain essential amino acids. / Evans R.E. // J.Agr.Sci., 1958. 50, -P.231−244.
  100. Furuya.S. and Kaji, Y. Estimation of the true ileal digestibility of amino acids and nitrogen from their apparent values for growing pigs./ Furuya.S. and Kaji, Y. // Animal Feed Science and Technology 26, — 1989.-P. 271−285.
  101. Horszczaruk F., Zebrowska T. Trwale przetoki jelitowe do badan had trawieniem u swin czese III. Wykonanie przetok mostkowych jelita cienkiege / Horszczaruk F., Zebrowska T. // Roc. N. Rol. В 95.- 1973.- P. 157−168.
  102. Mitchell H.H. A method of determining the biological value of protein. / Mitchell H.H. // J.Biol. Chem., 1924. 58, -P.873−903.
  103. Poppe S., Wisemuller W. Untersuchungen uber den Amino sauren bedarx washsen der Schweine. / Poppe S., Wisemuller W. // Archiv fur Tierernahr. 1968. 18, -P.5.
  104. Sauer W.C. In J.P. Laplace, Corring T. and Rerat A. Digestive physiology of the pig / Sauer W.C. // Less coll. De 1'INRA.- 1982.- N12.-P. 199−204.
  105. Sauer W.C., R. Cichon and R. Misir. 1982. Amino acid availability and protein quality of canola and rapeseed meal for pigs and rats. / Sauer W.C., R. Cichon and R. Misir. // J. Anim. Sci. 54: -P. 292−301.
  106. Sauer, W.C. and Lange, C.F.M. de. 1992. Protein and amino acid digestibility in pigs. In Modern methods in protein nutrition and metabolism (ed. S. Nissen). / Sauer, W.C. and Lange, C.F.M. de. // -P. 87−120. Academic Press, Inc., NY.
  107. Sauer, W.C., Stothers, S.C. and Parker, R.J., 1977. Apparent and true availabilities of amino acids in wheat and milling by-products for growing pigs. / Sauer, W.C., Stothers, S.C. and Parker, R.J. // Can. J. Anim. Sci., 57.-P. 775−784.
  108. Tanksley T.D., and Knabe. D.A. Researchers outline aminoacid digestibilities of some high-protein feedstuffs and use in swine diet formulations / Tanksley T.D., and' Knabe D.A. // Feedstuffs. r27 des. -1982.- V54.-P.28−31.
  109. Thomas K. Uber die biologische Wrrtig keit der sticstoff Substanzen in verschiedenen Nahrungsmitteln. / Thomas K. // Arch. Anat. Physiol., 1909, 25, -P.219−235.
  110. Waldroup, P.W., C.M. Hillard and R.J. Michell, 1970: Sunflower meal as a protein supplement for broiler diets. / Waldroup, P.W., C.M. Hillard and R.J. Michell // Feedstuffs 42 (43), -P.41.
  111. Yin Y.-L. and McCracken, K.J. 1996. Methodological aspects of in vivo measurement of ileal amino acid digestibility in pigs — a review/ Yin Y.-L. and McCracken, K.J. // Asian-Australasian Journal of Animal Science 9.- P. 495−502.
  112. Yoshida, M., Kosaka, K., Horii, S., and Kameoka, K., 1967. A new procedure for the determination of chromic oxide with potassium phosphate reagent. / Yoshida, M., Kosaka, K., Horii, S., and Kameoka, K. // Jpn. Poult. Sci., 4: 24−29.
  113. Zebrowska T. Digestion and absorption of nitrogenous compounds in the large intestine of pigs / Zebrowska T. // Rocz. Nauk. Roln.-1973. B95−3.-P.85−90.
  114. Zebrowska Т., Buraczewska L. Wplyw posiomu bialka w diecie na przebieg trawienia w jelicie cienkim swin / Zebrowska Т., Buraczewska L. // Roczniki nauk Roln.- 1972.- S-B-T94.-Z1.-P. 97−109.
  115. Smith, N.E., Dunkley, W.J. and Franke, A.A.// J. Dairy Sci., 61,1978/ P. 747−756.
  116. Milner D.S., Payne P.R. Dietary factors influencing nitrogen balance. / Milner D.S., Payne P.R. // Proc. Nutr. Soc., 1964. 23: 11−18.122 АКТпроизводственной проверки законченных научно-исследовательских иопытно-конструкторских работ
  117. Наименование учреждения-разработчика
  118. Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, лаборатория испытания биологически активных веществ
  119. НИИ, Вуз, опытная станция, отдел, лаборатория и др.)
  120. Наименование законченных работ, поставленных на производственную проверку:
  121. Корректировка белковой части рациона на основе жмыхов и шротов для свиней по оптимальному соотношению доступных аминокислот в соответствии с потребностью животных по периодам роста3. Авторы законченных работ:
  122. М.О., зав. лабораторией, доктор биологических наук, Головко Е. Н., в.н.с., Тарасенко О. А., с.н.с. (Ф.И.О., должность, звание)
  123. Законченные научно-исследовательские работы, рекомендованы к производственной проверке: решением Ученого совета (научно-методической комиссии)
  124. Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства, протокол № 2 от 6 марта 2006 г.
  125. НИИ, опытные станции и др.)
  126. Законченные исследования поставлены на производственную проверку приказомнаименование вышестоящей организации) по подчиненности учреждения, организации-разработчика) № 2 от 6 марта 2006 г. год, число, месяц, наименование приказа)
  127. Производственная проверка проводилась в:
  128. ОАО АФ ПЗ «Нива» Каневского района Краснодарского краянаименование хозяйства, его ведомственная подчиненность, местонахождение: республика, край, область)
  129. Ответственные за проведение производственной проверки от СевероКавказского научно-исследовательского института животноводства:
  130. Омаров Махмуд Омарович, зав. лабораторией, от ОАО АФ ПЗ «Нива»
  131. Беспалая Надежда Алексеевна, главный зоотехник
  132. Условия проведения проверки: соответствующие требования, по технологии хозяйствахозяйственно экономические, соответствие установленным требованиям)
  133. Объем производственной проверки: 300 голов молодняка свиней (контрольная группа 150 голов, опытная группа 150 голов)
  134. Сроки проведения: с 27.03.2006 по 4.09.2006 годагод, месяц, начало и окончание в каждом отдельном случае)
  135. Методика производственной проверки: рекомендованная ВИЖ, ВНИИФБиПпринятого метода проверки)
  136. С каким контролем проводилось сравнение законченных исследований: Хозяйственный рацион без учёта доступности аминокислот кормов при корректировании рационов по нормам потребности в аминокислотах
  137. В опытной группе среднесуточный прирост выше, чем в контрольной на рационе хозяйства, на 126,8 г,
  138. В стоимостном выражении условная прибыль от реализации 1 ц продукции составляет 1012,2 руб. эффект в рублях на единицу объема проведенной проверки)
  139. Что рекомендуется для освоения в производстве
  140. Ответственные исполнители производственной проверки: Головко Е. Н., в.н.с., к.б.н., Тарасенко О. А., с.н.с.
  141. Представитель научного учреждения (организации): Омаров М. О., зав. лабораторией, д.б.н.
  142. Представитель предприятия (хозяйства): Беспалая Н. А. Акт составлен «04» сентября 2006 г.
Заполнить форму текущей работой