Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Агробиологические особенности роста и плодоношения новых районированных и интродуцированных сортов винограда в укрывной зоне Краснодарского края

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ш^ь.задачи30следований. Целью исследований является изучение биологических особенностей роста и плодоношения ряда новых технических и столовых сортов и гибридных форм и выделение наиболее перспективных для центральной зоны Краснодарского края. Поставленная цель определила следующие задачи: установление соответствия климатических условий центральной зоны по теплообеспеченности требованиям… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ФОРМИРОВАНИЕ СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
  • 2. МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДА
  • 3. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 24 ЗЛ. Почвенно-климатические условия центральной зоны Краснодарского края
    • 3. 2. Характернотика метеорологических условий за годы исследований 28 3.3.Объекты и методика исследований
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 38 4Л. Прохождение основных фенологических фаз роста и развития 38 4.2.Сила роста и степень вызревания побегов 42 4.3.Эмбриональная плодоносность центральных почек глазков

4.3Л.Сравнительное изучение способов определения эмбриональной плодоносности почек глазка 48 4.3.2.Характеристика изучаемых сортов и форм винограда по эмбриональной плодоносности центральных почек 58 4.4.Зимостойкость глазков, особенности их развития-и восстановительная способность изучаемых сортов и форм

4.5.Биологические показатели плодоношения

4.6.Урожайность и качество винограда

4.7.Устойчивость к основным болезням

4.8.Регенерационные свойства черенков 127 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭШКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ И

ФОРМ ВИНОГРДДА

ВЫВОДЫ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Агробиологические особенности роста и плодоношения новых районированных и интродуцированных сортов винограда в укрывной зоне Краснодарского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальностьисследований^ Краснодарский край — ведущий регион промышленного виноградарства России. Экологические условия края обеспечивают производство винограда столовых и технических сортов разных сроков созревания при хорошем качестве. Ведущие зоны — анапо-таманская, черноморская, южно-предгорная. Кроме того, природные условия позволяют довольно широко развивать виноградарство в центральной и северо-западной равнинной частях.

В настоящее время отрасль в крае испытывает значительную депрессию. По сравнению с 1990 г. площади под виноградниками сократились в 1997 г. на 36%, валовый сбор в 1,5 раза. Кризис в отрасли объясняется социальными потрясениями, проблемами собетвенности, несове ршенетвом законодательной базы и др. объективными причинами. Резкое удорожание энергоресурсов, удобрений, химических средств защиты и других материалов, отсутствие целого ряда специальных машин и орудий, низкие заработки и, как следствие, отток квалифицированной рабочей силы ставят проблему спасения отрасли в ряд наиболее актуальных. Дальнейшее развитие виноградарства должно предусматривать создание виноградников на совершенно новой основе. Это прежде всего должны быть сорта интенсивного типа, технологичные, высокопродуктивные, устойчивые к биотическим и абиотическим факторам среды, свободные от вирусных болезней и бактериального рака, обеспечивающие производство конкурентоспособной продукции.

Существующий же в настоящее время в крае сортимент винограда не в полной мере отвечает современным требованиям. Ряд сортов характеризуется низкой продуктивностью и технологичностью, слабой устойчивостью к морозам, вредителям и неблагоприятным факторам среды.

Одним из наиболее быстрых и эффективных методов улучшения сортимента является интродукция. В результате длительной селекционной работы как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья, учеными Д. Д. Вердеревским, К. А. Войтович, П. Я. Голодрига, Н. Й. Гузуном, М.в.Журавлем, Е. И. Захаровой, И. А. Кострикиным, С.А.По-госян, Я.И. и А. И. Потапенко, И. М. Филиппенко, Л^бг^щеёУб? В-ссАечш Др. создан широкий спектр сортов винограда, возделывание которых позволит сократить пестицидные нагрузки и технологические затраты, восстановить нарушенный биоценоз и сохранить здоровье людей.

Безусловно, изучение поведения новых сортов в конкретных зонах облегчит формирование устойчивого сортимента, будет способствовать достижению полной реализации их генотипического потенциала продуктивности ,.

Поэтощ исследования по изучению и оценке имеющегося в Кубанском ГАУ фонда сортов и гибридных форм винограда, обладающих признаками высокой продуктивности и групповой устойчивости к грибным болезням, филлоксере, морозу, актуальны, имеют важное народнохозяйственное значение, так как могут способствовать совершенствованию сортимента винограда Краснодарского края.

Ш^ь.задачи30следований. Целью исследований является изучение биологических особенностей роста и плодоношения ряда новых технических и столовых сортов и гибридных форм и выделение наиболее перспективных для центральной зоны Краснодарского края. Поставленная цель определила следующие задачи: установление соответствия климатических условий центральной зоны по теплообеспеченности требованиям интродуцентов для прохождения фаз вегетацииизучение полевой устойчивости сортов и форм к основным грибным болезням и бактериальному ракуопределение эмбриональной плодоносности центральных почек глазков методами микроекопирования и проращивания и связи между плодоносностью почек и побеговизучение особенностей развития глазков после перезимовки и восстановительной способности побегов из спящих, угловых и замещающих почекустановление регенерационных свойств черенков сортов и формоценка сортов по биологическим показателям плодоношения, их вариабельности, урожайности и качеству получаемой продукции с экономическим обоснованием.

— Исследований. Впервые составлена характеристика плодоносности центральных почек глазков новых районированных и интродуцированных сортов и форм винограда, включающая такие главные показатели, как средняя величина коэффициента плодоношения по сорту (форме), плодоносность нижних глазков, максимальное значение коэффициента плодоношения с указанием порядкового номера глазка, степень разнокачественности почек по длине однолетнего побега. По изучаемым столовым сортам составлена характеристика плодоносности центральных почек как на основных, так и на пасынковых побегах. Впервые в условиях центральной зоны Краснодарского края для новых сортов и форм изучен уровень реализации эмбриональной плодоносности в фактическую плодоносность побегов, вариабельность биологических показателей плодоношения, восстановительная способность побегов из замещающих, угловых и спящих почекдана их обстоятельная агробиологическая и хозяйственно-технологическая характеристикаопределены регенерационные свойства черенков.

Впервые проведено сравнительное изучение методов определения эмбриональной плодоносности (микроекопирования и проращивания). П2§ ктическая^значимостьваботы. Полученные результаты могут быть использованы: для совершенствования сортимента краяпри разработке сортовой агротехники новых районированных и перспективных сортов и форм (площадь питания, форма куста, длина обрезки плодовых лоз, величина оптимальной нагрузки, возможность восстановления плодоношения при повреждениях кустов)^ при выполнении научного планирования и прогнозирования урожайностив селекционной работе по выведению новых сортов.

Характеристика новых для центральной зоны Краснодарского края сортов и форм винограда отечественной и зарубежной селекции по эмбриональной плодоносности центральных почек углазков.

2. Оценка методов определения эмбриональной плодоносности центральных почек глазков.

3.Особенности развития глазков и восстановительная способность изучаемых сортов и форм из резервных почек.

4.Оценка сортов и форм по показателям роста, плодоношения, регенерационным и хозяйственно-технологическим свойствам.

5.Экономическая эффективность возделывания новых сортов и форм винограда.

I, ФОРМИРОВАНИЕ СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ.

Сорт является средством сельскохозяйственного производства, поэтому уровень развития производительных сил в земледелии и изменение потребностей общества накладывают отпечаток на динамику сортимента сельскохозяйственных растений.

Сорт винограда представляет собой вегетативное потомство одного растения, обладающее совокупностью устойчивых морфологических, биологических и хозяйственно-ценных признаков в определенных условиях среда. Любой сорт получает распространение для удовлетворения потребностей общества. С учетом требований рынка, охраны окружающей среды, научно-технического прогресса в отрасли появляются новые сорта. Сортообновление — процесс беспрерывный.

Сортимент винограда Краснодарского края складывался путем ввоза сортов из различных виноградарских районов.

В истории формирования промышленного сортимента винограда на Кубани можно выделить следующие этапы. До середины XIX в. здесь имелись лишь небольшие площади разрозненных виноградников у городов и станиц. К 70-м годам прошлого столетия значительные площади виноградников были заложены в Анапском районе и вокруг Краснодара. К началу текущего столетия в Анапском районе площадь под виноградниками увеличилась с 300 до 2000 десятин, в бывшем Екатерининском отделе с 23 до 600 десятин. Более крупные виноградники были заложены в станицах Пашковской, Усть-Лабинской и Ладожской. Основным техническим сортом был Каберне, а столовым — Галан /155/.

В 1898—1900 гг. площадь виноградников по отделам Кубанского округа составляла: Темрюкский — 2080; Екатеринодарекий — 940- Ейский — 317- Кавказский — 280- Лабинский — 175- МайкопскийНО десятин, в целом по округу 4100 десятин. В Черноморской губернии площадь под виноградниками достигла 900 десятин, в том числе 156 в Абрау, 515 — в районе г. Новороссийска, 45- Геленджика, 34 В 1^апсе и 150 десятин в г. Сочи. Большое воздействие на развитие виноградарства и виноделия в крае оказала организация крупного ви-ноградарско-винодельческого имения Абрау-Дюрсо. Здесь усилиями агронома Ф. И. Гайдука и других были с 1874 по 1894 гг. заложены виноградники из сортов — интродуцентов: Каберне-Совиньон из Крыма, Рислинг рейнский из Германии, Пино из Франции и других европейских технических сортов в основном шампанского направления /192/.

Четверть века спустя (на I декабря 1926 г.) виноградники Кубани ского округа занимали около 5000 десятин, где собирали по 69 ц/га. Площадь под виноградниками Черноморского округа составляла 3,7 тыс. десятин, с каждого гектара здесь собирали примерно по 30 ц винограда. Культивировали в этот период интродуцированные сорта из технических: Рислинг, Алиготе, Шардоне, Траминер, Каберне, Совиньда, Португизер, Клеретиз столовых — Галан, Мадлен Анжевин, Мускат гамбургский, Мускат александрийский, Мускат венгерский, Додреляби, Шабаш и др. Интродукция европейских сортов на Кубани носила стихийный характер. Эта стихийность закончилась с организацией в 1922 г. Анапской районной опытной станции виноградарства и виноделия, кафедры виноградарства и ампелографии Кубанского сельхозинститута (1926) и отдела виноградарства Кубанской районной сельскохозяйственной опытной станции (1927). Сотрудники этих учреждений постоянно содействовали совершенствованию сортимента Кубани путем интродукции, комбинативной и клоновой селекции сортов винограда.

Большое значение имели заложенные в дои послевоенное время под руководством проф.А. С. Мержаниана ампелографические коллекции на Анапской зональной станции виноградарства и виноделия и Краснодарской плодово-ягодной станции, где первично изучали интродуцен-ты, формы, клоны и аборигены. Лучшие из них выделяли, размножали и внедряли в производство. В это же время И. Л. Зеленин, П.В.Коро-бец, Г. В. Огиенко занимались комбинативной и клоновой селекцией /124/.

В 1939 г. был сформирован первый районированный стандартный сортимент винограда на Кубани, который со временем периодачески уточнялся Госсорткомиссией СССР. К 1965 г. сортимент включал 19 столовых сортов: Шасла, Карабурну, Галан, Португизер, Мускат гамбургский, Мускат узбекистанский, Сенсо, Жемчуг Саба, Королева виноградников, Мадлен Анжевин, Чауш, Шабаш, Агадаи, Тавриз, Джура узюм, Нимранг, Изабелла, Пухляковский- 18 технических сортов: Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиньон, Сильванер, Саперави, Ркацители, Клерет, Мюскадель, Мускат белый, Мускат черный, Траминер розовый, Шардоне, Бархатный, Совиньон, Семильон, Плавай, Нарма, группа Пино.

К 1965 г. площади виноградников в крае составили 59 тыс. га, ежегодные валовые сборы винограда достигали 220−230 тыс.т.

Как отмечает проф. Л. П. Трошин /124/, при аналитическом рассмотрении поименного состава сортимента винограда Кубани за 70 лет вццелились стабильно воспроизводимые технические сорта Алиготе,.

Рислинг, Шардоне, Каберне-Совиньон, группа Пино, Клерет, Саперави, Совиньон и Траминер розовыйсреди столовыхШасла и Галан.

Кроме них, за это время на основе государственного испытания сортов винограда в Государственный реестр селекционных достижений (М., 1996) включены по Северо4СавказскомУ региону сорта кубанских селекционеров Авгалия, Кавказский ранний, Ларни мускатная, Гранатовый, Маринка и Бархатный, а также селекционные интродуценты Агат донской, Восторг, Десертный, Русмол, Каберне Северный, Первенец Магарача, Рубиновый Магарача, Степняк, Цветочный, Декабрьский, Ляна, Молдова, Фрумоаса албэ, Гечеи Заматошь, Бианка и др.

На I января 1998 г. площади виноградников в крае составили 34,9 тыс. га (42,3 $ площади виноградников России).

С резким сокращением площадей виноградников, увеличением удельного веса сравнительно небольших крестьянских, коллективно-крестьянских насаждений, с новыми условиями рыночной экономики появились новые проблемы в отрасли, связанные с пересмотром ряда установившихся способов ведения и радикальным решением вопроса защиты виноградников от неблагоприятных факторов среды.

В последние годы идет совершенствование сортимента как на Кубани, так и в России в целом за счет интродукции сортов из стран ближнего и дальнего зарубежья, обладающих групповой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, болезням, и вредителям. Это сорта Виорика, Амур, Дойна Ритон, Росинка селекции Молдавского НИИВиВДанко, Бастардо магарачский и др. селекции НИИВиВ «Магарач» ,.

Оригинал, Рубин таировский селекции НИИВиВ им. В.И.ТаироваКун-леань, Дакхеди Мезеш венгерской селекцииДунавски лазур, Среброструй болгарской селекции и др.

Более 15 лет занимаются изучением устойчивых сортов на Кубани Северо-Кавказский ЗНИИСиВ, Анапская ЗОСВиВ, Кубанский ГАУ, Анапский и Темрюкский сортоучасток и др. В прибрежных районах, в зоне неукрывного виноградарства, такую работу проводили Г. А. Зоткина, Н. Н. Апалькова, А. А. Броденко, Г. Н. Ключникова, К. А. Серпуховитина и др. /31,72,73,160/, в Центральной зоне Краснодарского края (укрывная культура винограда) Л. М. Малтабар, В. Ф. Сацук, ПЛ. Радчевский, Р. Б. Гаврилов, Н. Д. Магомедов, В. М. Чаусов и др. /40,101,107,108,109, 113,114/.

Обогащению сортимента винограда Кубани, Северного Кавказа и России будет способствовать организованная по инициативе Л.П.Троши-на и при активной поддержке РАОШ уже закладываемая в 0ПХ «Анапа» российская ампелографическая коллекция, которую планируется вывести в число мировых по количеству образцов /124/.

Следует отметить, что формирование сортимента на Кубани происходит не только за счет расширения сортового состава, замены ряда сортов, но и его клоноулучтения.

На насаждениях сорта Рислинг в АО им. Ленина и «Джемете» Анапского района было выделено 16 высокопродуктивных клонов. Они тестированы методом электрофореза белков, отличаются высокой урожайностью и высоким качеством продукции. Высоко оценены вина из клонов j (рабочие дегустации в ИВиВ «Магарач», в 1993 г, в НИУ по селекции винограда Гайльвайлеркоф, ФРГ), Они рекомендованы для размножения ¿-и *ct го. Создан промышленный элитный маточник сорта Клерет белый в АО «Старотиторовский» /124/.

В настоящее время по Краснодарскому краю к использованию в производстве допущены следующие сорта винограда /166,168/:

18 столовых: Авгалия, Восторг, Жемчуг Саба, КарабурнУ, Кардинал, Королева виноградников, Кавказский ранний, Ларни мускатная, Ляна, Мускат гамбургский, Мускат узбекистанский, Молдова, Мускат янтарный, Маринка, Сенсо, Страшенский, Фрумоаса албэ, Шасла.

24 технических: Алиготе, Бархатный, Бианка, Гранатовый, Гечеи Заматошь, Каберне Совиньон, Клерет, Красностоп золотовский, Мускат белый, Мцване, Мюллер Тургау, Пино белый, Пино серый, Пино черный, Первенец Marapaча, Рислинг, Ркацители, Рубиновый Магарача, Саперави, Саперави северный, Сильванер, Совиньон, Траминер розовый, Шардоне.

4 универсальных — Галан, Заладенде, Мускат венгерский, Фиолетовый ранний.

Ведущие по площади из технических (на I января 1998 г.) — Рислинг (1803 га), Жемчуг Зала (1588 га), Шардоне (1557 га), Каберне Совиньон (1035 га), Алиготе (948 га), Совиньон (841 га), Дойна (830 га), Саперави (711 га). Новые сорта Бианка (331 га), Гечеи Заматошь (30 га).

Из столовых — Молдова (2042 5, Ранний Магарача (996), Шасла (564), Кардинал (522), Италия (504), Мускат янтарный (295), Мускат гамбургский (251), Карабурну (227), Декабрьский (184), Маринка (167), Белградский бессемянный (123 га). Новые сорта — Кодрянка (54), Восторг (29), Ляна (39), Страшенский (42), Памяти Негруля (II), Фрумоаса албэ (I).

Как видно из приведенного материала, сортовой состав винограда в крае под влиянием антропогенного и естественных факторов постоян, но изменяется, обогащается целым спектром генотипичееки различающихся сортов по срокам созревания, качеству продукции, направлению использования, устойчивости к биотическим и абиотическим факторам среды, особенностям плодоношения и др. Происходит постепенная замена менее ценных сортов новыми высокоадаптивными с частичной или групповой устойчивостью к основным болезням и вредителям.

Сортимент виноградаодин из факторов, обеспечивающих уровень его урожайности. Так, урожайность кубанских виноградников за последние 35 лет превышала средние показатели по России на 20−30%, а в 1991;95 гг. — на 50%. Однако, как отмечает проф.Л. П. Трошин /124/, полная реализация генотипического потенциала продуктивности сортов еще не достигнута. Существенными причинами здесь являются: невыполнение принципов сортовой агротехники из-за резкого оттока рабочей силы, недостаточная изученность новых сортов в конкретных условиях их произрастания, несоответствие в ряде случаев местных условий биологическим требованиям сортов. Кроме того, не уделяется должного внимания клоновой селекции.

ВЫВОДЫ.

1.Анализ метеорологических условий периода вегетации и сравнительная биофенологическая характеристика изучаемых сортов и селекционных форм показывает возможность их культивирования в условиях центральной зоны Краснодарского края, йнтродуценты в основном сохранили присущие им биологические особенности по длине вегетационного периода. По срокам созревания они разделены на группы. Столовые очень ранние — Восторг, Кодрянкаранние — Фру-моаса албэсредние — Ляна, Страшенский, Сурученекий белыйсредне поздние — Памяти Негруляпоздние — Молдова. Технические: ранне-средние — Бианка, Гечеи Заматошь, ГМ 318−57- средне-поздние-Анушают, ГМ 322−58- Димацкун, Карин, Кодринский, 3−36−40, ЭН-Юпоздние — Ахтанак, Неркарат, С/2−5-72, ЭН-9.

2.Полученные нами данные по сравнительному изучению двух способов определения эмбриональной плодоносности — микроскопиро-вание и проращивание почекпоказывают, что последний не может быть объективной оценкой их плодоносности для всех сортов винограда. Это связано с различной реакцией сортов и форм на условия прорастания глазков в лабораторных и природных условиях (на винограднике).

3.Изучаемые сорта и формы характеризуются высокой и очень высокой эмбриональной плодоносностью (среднее значение коэффициента плодоношения центральных почек 0,9−1,8). Уровень ее определяется биологическими особенностями сортов. В группе белых технических сортов и форм более высокие показатели в сравнении с контролем у сорта Ритон и формы ГМ 318−57- в группе красных-контрольный сорт Саперави северный превышает по эмбриональной плодоносности интродуцированные сорта и формы в 1,3−1,9 раза. В группе столовых сортов самой высокой эмбриональной плодоносностью отличается сорт Страшенский (1,38).

4.Наименьшей разнокачественностью почек, свидетельствующей о возможности плодоношения в широком диапазоне длин обрезки, отличаются технические сорта и формы Бланка, Саперави северный, Ану-шают, 3−36−40- столовые Восторг, Памяти Негруля.

5.вровень эмбриональной плодоносности нижних глазков свидетельствует о том, что для всех изучаемых белых технических сортов и форм, а также красных (Саперави северный, Анушают, Дшацкун, 3−36−40, С/2−5-72 и столовых (Восторг, Фрумоаса албэ) может быть применена короткая обрезка, обеспечивающая укрытие кустов в укрывной зоне методом высокого окучивания. У остальных сортов короткая обрезка приведет к значительному снижению потенциальной плодоносности,.

6.Центральные почки естественно развившихся пасынковых побегов изучаемых столовых сортов характеризуются высокой (Восторг, Фрумоаса албэ, Страшенский, Памяти Негруля) и очень высокой (Ля-на, Кодрянка, Молдова) плодоносностью. Поэтому они могут быть использованы для получения урожая в случае повреждения основных побегов, а также для ускоренного формирования плодовых звеньев. Оптимальная длина обрезки пасынков для сортов Ляна, Восторг, Памяти Негруля — 5−6, Кодрянка, Шрумоаса албэ — 6−7, Молдова — 45 глазков. При явной недогрузке кустов целесообразно направленное выращивание пасынков.

7.У изучаемых сортов и форм наблюдаются свои индивидуальные особенности реализации эмбриональной плодоносности. У сортов Саперави северный, Молдова, Фрумоаса албэ, селекционных форм ЭН-Ю, 3−36−40 фактическая плодоносность побегов выше потенциальной, определяемой осеньюу остальных сортов и форм ниже (степень реализации 51,5−83,9%). Более высокую степень реализации среди технических сортов обеспечили Бианка и ГМ-322−58 (соответственно.

83,9 и 84,4%). Сорта Ритон, Неркарат, форма ГМ 318−57 реализуют свои потенциальные возможности наполовину (50,6−51,6%). В группе столовых сортов реализация эмбриональной плодоносности осуществляется на 71,3−94,2%.

8.Критерием продуктивности сорта служит показатель «Продуктивность побега», объединяющий агробиологические и физиологические признаки и свойства сорта. Изучаемые столовые сорта по продуктивности побега разделены на группы: с очень высокой — Стра-шенскийс высокой — Молдова, Фрумоаса албэсо средней — Восторг, Ляна, Сурученский белый. Среди технических сортов и форм высокой продуктивностью отличаются Среброструй, средней — Вианка, Речей Заматошь, Ритон, ГМ 322−58, ЭН-9, ЭН-Ю, Саперави северный, Ди-мацкун, Анушают, 3−36−40, низкой — ГМ 318−57, Карин, Кодринский, С/2 -5−72, Ахтанак, очень низкой — Неркарат.

9.Степень варьирования показателей плодоносности характеризует адаптивный потенциал сортов. Незначительное варьирование показателей наблюдается у технических сортов и форм Вианка, Среброструй, ГМ 322−58, ЭН-9, Саперави северный, Анушают, 3−36−40- столовых — Фрумоаса албэ, Молдова. Установлено сильное варьирование средней массы грозди у сортов Кодрянка и Ляна. при незначительном варьировании остальных показателей плодоносности.

10. Высокой зимостойкостью глазков среди технических сортов и форм отличаются Анушают, формы 3−36−40, С/2−5-72 и контрольный сорт Саперави северный. Остальные технические сорта и формы характеризуются средней зимостойкостью глазков. Среди столовых сортов высокую зимостойкость глазков имели Восторг, Сурученский белый, Фрумоаса албэ, Молдова, Памяти Негрулясреднюю — Кодрянка, Ляна, Страшенский. Изучаемым сортам и формам свойственно нераспускание части живых глазков. Установлена конкретная их доля, что должно учитываться при определении оптимальной нагрузки кустов глазками. Зимостойкость сортов тесно связана с их восстановительной способностью за счет резервных почек. У сортов Саперави северный, Бианка, формы 3−36−40 все виды резервных почек способны развивать плодоносные побеги при высоком и среднем уровне их плодоносности. Все изучаемые белые технические сорта и формы, из группы красных (Анушают, Димацкун, С/2−5-72), из группы столовых (Фрумоаса албэ, Ляна, Страшенекий, Молдова, Кодрянка) имеют достаточно высокий процент плодоносных побегов из замещающих почек. Высокой и средней плодоносностью отличаются побеги из угловых глазков у селекционных форм ЭН-9, ЭН-Ю, ГМ 318−57, ГМ 322−58 и сортов Фрумоаса албэ, Кодрянка.

II.Изучаемые красные технические сорта Анушают, Димацкун, форма 3−36−40 характеризуются высоким уровнем урожайности (8,29,2 т/га) на уровне с контрольным сортом Саперави северный. Остальные существенно уступают контрольному сороу. Для белых технических сортов характерен средний уровень урожайности (5,5−7,3 т/га). По совокупности показателей (урожаю гроздей, сахара и выходу сусла с единицы площади) среди красных технических сортов преимущество имеют Анушают, Димацкун, 3−36−40, среди белыхГечеи За-матошь, ГМ-322−58. Большинство изучаемых сортов обеспечили сахаристость сока ягод, необходимую для приготовления столовых вин. Опытные образцы виноматериалов, приготовленные из урожая красных сортов и форм, имели высокую дегустационную оценку на 0,25−0,3 балла выше контрольного образца вина из сорта Саперави северный. Самую высокую оценку (7,8 балла) имело вино из сорта Анушают и формы 3−36−40. Опытные вина из белых технических сортов и форм также получили высокие дегустационные оценки (7,8 балла) на уровне контрольного образца вина из сорта Бианка (7,7 балла).

12.По урожайности стандартного винограда среди изучаемых столовых сортов раннего и очень раннего срока созревания преимущество имеет Кодрянка (10,9 т/га). Среди сортов среднего срока созревания саше низкие показатели имеет сорт Страшенский (5,1 т/га), сорта Ляна и Сурученский белый по этому показателю практически равны (8,6−9,2 т/га), среди поздних сортов преимущество у Молдовы (13,4 т/га). Высокую дегустационную оценку получили сорта Восторг, Кодрянка, Фрумоаса албэ, Страшенский, Памяти Негруля. Очень высокая транспортабельность, установленная по косвенным показателям, характерна для сорта Молдова (коэффициент более 220) — высокаяВосторг, Кодрянка, Памяти Негруля (186−208) — средняя — Фрумоаса албэ, Ляна, Страшенский, Сурученский белый (131−161).

13.Установлено, что технические сорта Бианка, Гечеи Заматошь, Кодринский, формы ЭН-9, ЭН-Ю, ГМ 318−57, ГМ 322−58 и столовые Ляна, Молдова, Страшенский при эпифитотийном развитии болезни сохранили относительную групповую полевую устойчивость на уровне 2−3 баллов, Остальные изучаемые сорта и формы проявили высокую чувствительность к грибным болезням как неустойчивые сорта. К бактериальному раку наиболее восприимчивы Ляна, Молдова, Страшенский, Памяти Негруля.

14.Анализ результатов исследований по изучению биологических особенностей роста и плодоношения ряда новых сортов и форм винограда. показывает, что наиболее соответствуют условиям центральной зоны Кубани наравне с контрольными следующие сорта и формы: среди красных технических — Анушают, Дшацкун, 3−36−40- среди белых технических — Гечеи Заматошь, ГМ 322−58- среди столовыхКодрянка, Сурученский белый, Памяти Негруля, Фрумоаса албэ. Рекомендуемое сорта и формы отличаются ценными биологическими свойствами: высокой зимостойкостью глазков при возделывании их в укрывной культуре, достаточно высокой восстановительной способностью из резервных почек, высокой эмбриональной плодоносностью центральных почек и уровнем ее реализации, способностью плодоносить из нижних глазков, стабильностью основных показателей продуктивности, высокими технологическими свойствами, обеспечивающими получение качественных столовых вин. Производство этих сортов и форм экономически выгодно, так как они обеспечивают достаточно высокий уровень рентабельности (20−122%). Сорта Ахтанак, Неркарат, несмотря на низкий уровень урожайности, представляют ценность как красители. Виноматериалы из них могут быть использованы в качестве купажей для улучшения окраски красных столовых вин из других промышленных сортов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1.B целях дальнейшего расширения сортимента винограда Центральной зоны Краснодарского края новыми техническими сортами рекомендуем к государственному испытанию селекционные формы 3−36−40,ГМ 322−58,сорта Анушают, Димацкун-ранее районированный сорт Гечеи Заматошь-к широкому производственному внедрению.

2.С целью получения высококачественной продукции столового винограда, продления сроков его потребления организовать для центральной зоны Краснодарского края промышленный конвейер на основе изучаемых сортов: Восторг, Кодрянка, Фрумоаса албэ, Ляна, Сурученский белый"Памяти Herруля, Молдова.

3.Рекомендуется использовать установленные агробиологические особенности роста и плодоношения новых районированных и перспективных сортов и форм винограда для разработки элементов их сортовой агротехники (площадь питания, форма кустов, длина обрезки плодовых лоз, величина оптимальной нагрузки, возможность восстановления плодоношения при повреждениях кустоз).

4.При определении эмбриональной плодоносности центральных почек глазка с целью установления длины обрезки, нормы нагрузки, программирования и прогнозирования урожайности сортов предпочтение следует отдавать методу микроскопирования.

5.При размножении выделенных сортов и форм винограда следует учитывать установленную потенциальную корнеобразовательную способность черенков. Для сортов и форм, отличающихся слабой и средней ризогенной активностью — Димацкун, Анушают, Бианка, Гечеи Заматошь, Восторг, Памяти Негруля, Фрумоаса албэ, Страшенский, Кодрянка, ГМ 322−58 необходимо применять способы ее усиления (кильчевание, обработка физиологически активными веществами и др.).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.З. Развитие соцветий и плодоносность сортов винограда в зоне укрывного и неукрывного виноградарства: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук.- Персияновка, 1974.-18с.
  2. Ш. Е. Наш опыт обрезки винограда // Виноделие и виноградарство СССР.-1985.- № 3.- С.39−40.
  3. Г. Г. Химико-технологический контроль виноделия.-М.: Пищепромиздат, 1969.- 186с.
  4. Агроклиматический справочник по Краснодарскому краю.-Краснодар, 1961.- 64 с.
  5. Агрономическая тетрадь. Технология производства столового винограда/ Н. Д. Никуличев, И. А. Кострикин, Л. М. Малтабар и др.-М.: Росагропромиздат, 1990.- 170 с.
  6. Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе /Е.И.Захарова, Л. П. Нашинская, В. П. Бондарев и др.- Новочеркасск, 1978.- 174 с.
  7. A.M. Сила роста и продуктивность побегов// Русский виноград: Сб.жуч.работ/ВНШВиВ. Т.6 (15).-Новочеркасск, 1975.1. С.80−90.
  8. Алиев A.M.Развитие глазков винограда в зоне укрывной культуры //Русский виноград: Сб.науч.тр./ВНйИВиВ.- Новочеркасск, 1980.-C.I4I-I5I.
  9. A.M. Условия зоны укрывной культуры винограда и продуктивность сортов Витис Винифера// Межвузовскийс сб.науч.статей/. Кишиневский СХИ. Кишинев, 1985, — С.38−41.
  10. Ю.Амирджанов А. Г. Солнечная радиация и продуктивность виноградника.- Л.: Гидрометеоиздат, 1980.- 208 с.
  11. П.Амирджанов А. Г., Сулейманов Д. С. Оценка продуктивности сортов винограда и виноградников (Методические указания).-Баку, 1986.56 с *
  12. Ампелография GCCP. Отечественные сорта винограда.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 503 с.
  13. Э.А. К разработке методов обрезки кустов винограда, пострадавших от градобития // Виноделие и виноградарство СССР. 1983. № 2.- С.14−17.
  14. Арутюнян §-.Г. Разработка технологии ускоренного размножения трудноокореняющихся сортов винограда селекции Армянского научно-исследовательского института виноградарства, виноделия и плодоводства.: Автореф. дис. .кавд. с.-х. наук.-Ялта, 1990.24 с.
  15. H.H., Никулушкина Г.Е, Сорта винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия.-Анапа, 1997.- 20 с.
  16. Д., Брайков Д., Пандалиев С. Прогнозирование на до-бивите от лозовите насаждения//Сельскостоп.наука.-1980.- № 3.-С.65−76.
  17. Д. Потенциалната родовитост на пъпните лозата слеу измръзванета през Л980,// Л°зарство и винарствог1981,-№ 3.-C.I3-I6.
  18. Бабриков Д", Иванов А. Родовитостта на зимнити очи при сорт Болгар през зимно-пролетния период//Лозарство и винарство.-1988.- № 2.-C.I2-I5.
  19. П.А. Строение виноградной лозы // Ампелография СССР.-М. :Пищепромиздат, тЛ.-1946. -С.217−347.
  20. Бианка / И. А. Кострикин, А. Н. Майстренко, Л. А. Лычева, В.П.Арестов// Виноград и вино России.- 1993.- № 5.-С.6−8.
  21. П.П. Методы исследования в период зимнего покоя плодоносности глазков винограда// Виноделие и виноградарство CGCP.-I96I, — № I.-С.29−33,
  22. Божинова-Бонева И. Изучване на морфофизиологията на лозата// Градин, и лозарека наука.-1976.- 13, № I.- G.85−95.
  23. П.Т. Сбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда.-Симферополь: Крымиздат, 1956.- П8с.
  24. П.Т. Виноградарство.-Симферополь: КрымиздатДЭбО.-512 с.
  25. С.Г. Прогнозирование урожая //Энциклопедия виноградарства. -Кишинев: Гл.ред. Молдавской Советской энциклопедии. Т.2.-1986.- G.484−485.
  26. Н.Я. Формирование почек виноградной лозы и пути повышения их плодоносности в Донбасе :Автореф.дис.. кацд. с.-х. наук.- Одесса, 1959.- 18 с.
  27. Н.Я. Различная устойчивость к морозам почек винограда// Виноделие и виноградарство СССР.-1967.- № I.-С.26−28.
  28. A.A. Технология возделывания винограда на основе короткой обрезки// Виноделие и виноградарство СССР.- 1984.-№ 4.-G.34−35.
  29. A.A. Сорт Страшенский // Виноград и вино России.-1994.- № I.- С.9−10.
  30. Н.П. Об изменении плодоносности виноградной лозы// Агро-биология.-1950.- № 3^7104−108.
  31. Г. Г. Технология столовых вин.-4L: Пищ. промышленность, 1969.- 304 с.
  32. Г. Э. Зимостойкость новых милдью устойчивых сортов винограда в производственных условиях// Сб.науч.статей/ Кишиневский СХИ. -Кишинев, 1988.-С.96−100.
  33. Виноградарство и виноделие /Э.А.Верновский, С. Ю. Дженеев, В. Ф. Пономарев, Е.П.Шольц- под ред. Э. А. Верновского.-М.: Колос, 1984.- 312 с.
  34. Виноградарство/ К. В. Смирнов, Л. М. Малтабар, А. К. Раджабов, Н. В. Матузок,-М.: МСХА, 1998.- 510 с.
  35. К.Г. Пути восстановления урожая на виноградниках, поврежденных поздшвесенними заморозками// Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.-1988. № 7.- С.14−16.
  36. O.K., Даудова Т. И. Технологическая характеристика ранних столовых сортов винограда// Виноград и вино России.-1995.-№ 3.- С.7−9.
  37. К.А. Новые комплексно-устойчивые сорта винограда.-Кишинев: Картя Молдовеняска, 1980.- 198 с.
  38. В. Создание сортов винограда с комплексной устойчивостью// Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.-1978.-- № 3.- С. 27−30.
  39. ГРигоровский Ю. Н. Сурученский белый // Садоводство и виноградарство Молдавии.-1987.- № 4.- С.47−50.
  40. Л.Н. Формирование почек нижней зоны побега винограда (угловые глазки)//Доклады ТСХА. Вып.132.- М., 1967.- С.297−303.
  41. ГОСТ 25 896–83. Виноград свежий столовый. Технические условия, М.: Госкомитет СССР по стандартам, 1983.- 8 с.
  42. Ш. Н. Взаимосвязь между уровнем термического напряжения и урожайностью// Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.-1983.- № II.- С.32−35.
  43. Ф.Ф. Климатические зоны винограда СССР.- М.: Пищепром-' издат, 1948.- 192 с.
  44. А.С. Зависимость между силой роста побега и его урожайностью // Сб. Русский виноград.-Новочеркасск, 1972.-Т.4. (13). С.60−68.
  45. С.Ю., Колянда Н. К. Определение транспортабельности винограда в лабораторных условиях// Сб.науч.тр./Одесский СХИ,-Одесса, 1975.- С.179−183.
  46. С.Ю., Смирнов К. В. Производство столового винограда, кишмиша и изюма.-М: Колос, 1992.- 174 с.
  47. А.П. Формирование плодоносности и урожая виноградного куста^'-КиевИзд-во УСХА, 1991.~ 215 с,
  48. А.П., ШольцЕ.П., Кишковская С, А. Виноградарство, виноделие и маркетинг вин в департаменте Вар (Франция)// Виноградарство и виноделие.-1991. № 6.-С.17−19.
  49. А.П. Потенциальная плодоносность и урожай винограда.-Симферополь, 1996.- 135 с,
  50. Дикань А, П. Нераспускание почек винограда при возделывании// Виноградарство и виноделие СССР, — 1991.- № I.- С.28−33.
  51. А.П. Угловые глазки- важный резерв продуктивности винограда// Виноград и вино России.-1997.- № 2.- СЛ1−13.
  52. Докучаева Е. Н. Улучшение сортимента винограда на Украине методами селекции// Виноградарство и виноделие: Республиканский межведомственный тематический науч. сб.- Киев: Уражай, 1981.-С.19−25.
  53. В.Ф. Сравнительное изучение методов определения повреждений винограда при действии низких температур// Сб.науч. тр.ВНИИВиВ. Т. б (15).- Новочеркасск, 1975.- C. I3I-I36.
  54. .А. Методика полевого опыта: (с основами статистической обработки результатов исследований).-М.: Колос, 1979.-416 с.
  55. Т.В. Антракноз виноградной лозы на Кубани// Садоводство и виноградарство.- 1995.б.- С.14−15.
  56. Г. Н. Фенология древесных растений.М.: Hayка, 1981.-120с.
  57. Е.И. Формирование, обрезка и нагрузка виноградных кустов.-Ростов, 1964.- 125 с.
  58. Жорж Жозеф Ибрагим. Элементы интегрированной защиты винограда от болезней*. Автореф, дисс.. канд.с.-х.наук.-Краснодар, 1996.- 22 с.
  59. A.A. Экологическая генетика культурных растений.-Кишинев: Штиинца, 1980.- 502 с.
  60. Интродукция и селекция южных и новых плодовых растений/ И.М.
  61. Шайтан, П. А. Мороз, С. В. Клименко и др. Киев: Наук. думка, 1983.- 216 с.
  62. Т.Г., Потапов Н. С. Влияние климатических факторов на прохождение фаз вегетации винограда// Виноделие и виноградарство СССР.- № 8.- 1961.- С.24−26.
  63. А.Ф. Морозо- и зимостойкость винограда, особенности закаливания к низким температурам// Метаболизм виноградной лозы в условиях закаливания.-Кишинев: Штиинца, 1989.-С.165−196.
  64. А.Ф. Кокур белый // Сорта винограда/ Под ред.Е. Н. Докучаев ой.-Киев: Урожай, 1986.- С. 143.
  65. Г. Н. Разработка элементов агротехники сортов винограда Подарок Магарача и Первенец Магарача в укрывной и неукрывной зонах Северного Кавказа: Автореф. дис.. кавд. с.-х. наук.-Ялта, 1990.- 24 с.
  66. Г. Н. Обрезка винограда новых сортов на Тамани//Ви-ноград и вино России.-1996.- № 4.- С.2−4.
  67. Н.М. О роли пасынков в повышении урожайности виноградников на юге Украинской ССР // Тр./ВИИИВиВ «Marapaч».Т.У1. Вып.1. -М.: Пищепромиздат, 1959.- С.92−104.
  68. Н.М., Матвеев A.A. Плодоносность и продуктивность побегов винограда, развившихся из разных почек// Сб.науч.тр/Одес-ский СХЙ. -Одесса, 1972.- C. I8−28.
  69. Коваль Н.М., Павленко А, Д. Продуктивность побегов виноградаразличной длины и толщины // Сб.научн.трудов.-Одесса, 1975.-С. 32−41. .
  70. Н.М. К вопросу о регенерационной способности виноградной лозы// Республиканский межведомственный темат.науч.сб.-Киев, 1988.- Вып.31.-С.37−40.
  71. П. Физиология цветения и оплодотворения// Физиология винограда и основы его возделывания. Т.2. София: Издательство Болгарской Академии наук, 1983.- С.239−260.
  72. Е.С. Требования сортов винограда к основным климатическим факторам// Сорта винограда /Под ред. Е. Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986, — С.35−46.
  73. З.В. О сроках формирования соцветий у винограда// Садоводство, виноградарства и виноделие Молдавии.-1953.-1 2.~ С•22−2о.
  74. Л.В. Виноградарство.-Кишинев: Картя Молдовеняска, 1968.- 440 с.
  75. И.Н. Устойчивость винограда к морозам и заморозкам//Фи-зиология винограда и основы его возделывания.-София: Изд-во Болгарской академии наук, 1984.- С.169−174.
  76. Корнейчук В. Д, Плакида Е. К. Изучение путей формирования соцветий у винограда// Виноградарство и виноделие СССР.-1950.1. II.- С.42−45.
  77. В.Д., Плакида Е. К. Биологические особенности виноградной лозы как лианы// Науч.тр./Укр.ШИВиВ им. Таирова.Т.I. УСХА’Киев, — 1959.- С.49−97.
  78. И.А., Майстренко Л. А. Устойчивость к мильдью новых сортов винограда в условиях Нижнего Придонья // Пути рационального развития виноградарства// Сб.науч.тр.-Новочеркасск, 1985.- С. 37−43.
  79. И.А., Майстренко Л. А., Озерова В.А, Бессемянные сорта винограда в Нижнем Придонье// Виноград и вино России.-1992.- № 3.- С.12−15.
  80. И.А. Задачи селекции винограда в условиях рыночной экономики // Виноград и вино России.-1993.- № 4.- С.7−9.
  81. И.А. Селекция сортов винограда с групповой устойчивостью: Дис.. канд. с.-х. наук в форме научного доклада.-Новочеркасск, 1993.- 43 с.
  82. Коханова Л, Г. Основы сортового районирования винограда в укрывной зоне Краснодарского края. Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Краснодар, — 1968.- 22 с.
  83. И.А. Обработка почвы.- Краснодар, 1964.- 191 с.
  84. М.С., Михалаке Й. Н. Технология возделывания винограда.- Кишинев: Картя Молдовеняске, 1985.- 309 с.
  85. М.С. Сила роста винограда// Энциклопедия виноград-стватКишинев: Гл.ред. Молдавской Советской Энциклопедии.-Т.3.-1987.- С. 102.
  86. М.А. Методы ботанического описания и агробиологического изучения сортов винограда// Ампелография СССР.-М.: Пищепромиздат, 1946.- T.I.- С.347−400.
  87. М.А. Роль тепла в жизни европейской виноградной лозы.- Изд-во Ростов. университета, 1961.- 85 с.
  88. М.А. Изучение сортов винограда.-Ростов-на-Дону: йзд-во Ростов. ун-та, 1963.- 150 с.
  89. Н.Б., Бактериальный рак// Энциклопедия виноградарства. -Кишинев: Гл.ред. Молд.Совет.Энциклопедии, 1986.-ТЛ.-С.134−135.
  90. А.И. Микроскопический экспресс-метод определения эмбриональной плодоносности зимующих глазков винограда//Садоводство и виноградарство Молдавии.-1986.- № 2.- С.49−53.
  91. А.Д. Эффективность орошения и диагностика сроков полива винограда на супесчаных почвах левобережного Нижне-днепровья: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук.-Одесса, 1973.-21 с.
  92. М.Г. Транспортабельность столовых сортов// Виноград и вино России.-1995.- № 4.- G.29−32.
  93. М.Г., Алиева А. Н. Технологическая характеристика перспективных столовых сортов винограда// Виноград и вино России.-1997.- № 1.- С.6−7.
  94. Н.Д. Новые технические сорта винограда для Центральной зоны Краснодарского края и их ускоренное размножение: Автореф. дис.. кацц. с.-х. наук.-Краснодар? 1996.- 324 с.
  95. Н.Д. Ризогенез черенков винограда на суперинтенсивном маточнике// Виноград и вино России.-1996.- № 3.- G.10−12.
  96. ЮЗ.Магрисо 10. Резитба при научно планираке на дабивате// Лозар-ство и винарство.~1983.- 32.- № 2.-С.25−26,
  97. Ю4.Майстр (c)мко Л. А, Интродукция и селекция бессемянных сортов винограда в условиях северной зоны промышленного виноградарства Российской Федерации: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук.-Новочеркасск, 1998.- 27 с.
  98. Ю5.Малтабар Л. М. Цроизводство привитых виноградных саженцев в Молдавии.- Кишинев: Картя Молдовеняска, 1971.- 284 с.
  99. Юб.Малтабар Л. М. Способ определения потенциальной плодоносности глазков у виноградной лозы // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.-1985.- № II.- С. 48.
  100. Л.М., Сацук В. Ф., Лазько В. Э. Столовый сорт Фрумоа-са албэ на Кубани // Садоводство и виноградарство Молдавии.-1987.-" II.- С.41−42.
  101. Л.М., Сацук В. Ф., Лазько В. Э. Новые перспективныесорта столового винограда на Кубани // Тр./Куб.СХЙ, Вып.286 (314).-Краснодар, 1988.- C. II-I7.
  102. Ю9.Малтабар Л. М., Радчевский П. П., Сацук В. Ф. GopT Кодрянка на Кубани// Садоводство и виноградарство Молдавии,-1988.4.~ С. 37.
  103. НО.Малтабар 1.М. Пути ускоренного создания маточников интенсивного и суперинтенсивного типа новых сортов и клонов// Вопросы повышения продуктивности виноградных насаждений: Тр./Куб. ГАУ.- 1994.- Вып.340(368).-С.5−13.
  104. ХП.Малтабар Л. М. Виноградарство Кубани// Виноград и вино России. -1995, № 6.- С. 3−6.
  105. П2.Малтабар Л. М., Радчевский П. П., Магомедов Н. Д. Ризогенная активность чдренков новых сортов винограда при окоренении их на воде и в брикетах из гравилена // Виноград и вино России.-1996.- $ 5.- C. II-I3.
  106. ПЗ.Малтабар Л. М., Чаусов В. М. Нагрузка кустов винограда сорта Молдова// Виноград и вино России. -1996, — W 3.- С.6−8.
  107. П4.Малтабар Л. М. Далаш А.И., Гугучкии А. Экологические стрессы (Адаптивность к ним ряда новых сортов винограда// Сельские зори.-1998.- № 5−6. -С.40.
  108. М.И. Влияние низких температур на сохранность и продуктивность виноградников Нижнеднепровья// Сб.науч.тр.-Киев, 1988.-Вып.31.- С.26−29.
  109. А.Г. Прирост виноградного куста и вызреваемость лозы в зависимости от типа почвы//Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.-1982.- № 7.- С.23−24.
  110. П7.Матузок Н. В., Малтабар Л. М. Совершенствование методики прогнозирования урожайности виноградных насаждений перед обрезкой // Виноград и вино России.-1996.- № 5.- С.28−29.
  111. Методика разработки агроэкологических основ агротехники винограда/ В. Г. Унгурян, Я. Д. Ханин, Е. С. Мокану, П.Е.Кирина//Са-доводство и виноградарство Молдавии.-1988.- № 2.-С.27−29.
  112. П9.Мелконян A.C. Виноградарство Италии.-М.: Колос, 1971.- 180 с.
  113. В.М. Агробиологическая и технологическая оценка сортов винограда Меграбуйр, Неркарат и Бурмунк в Крыму: Авто-реф. дис.. канд. с.-х. наук .-Ялта,-1998.- 17 с.
  114. В.А. Защита новых сортов винограда на основе их устойчивости к болезням и вредителям// Садоводство и виноградарство.- 1990.- Ш 5.- С.31−33.
  115. A.C. Виноградарство. Изд. 3-е перераб. и доп.М.: Колос, 1967.- 464 с.
  116. Методические рекомендации по изучению сортов винограда в производственных условиях/ Сост.: П. М. Грамотенко, А. М. Панарина, И. Я. Суятинов, Л. П. Трошин, Ю. Ф. Шапкин.- Ялта, 1982.- 31 с.
  117. Микроэволюция сортимента винограда на Кубани/ Трошин Л. П., Котляров И. Ф., Куденков М. И. и др. // Виноград и вино России.-1996.- № 5.- С.25−26.
  118. И.В. Роль замещающих глазков в создании урожая винограда, /Сб. работ Республиканской плодововиноградной опытной станции.-Кишинев, 2950.- G.14−18.
  119. Мозер Ленц. Виноградарство по новому. Пер. с нем. под ред. и с предисловием А. М. Негруля.-М.: Сельхозгиз, 1961.- 246 с.
  120. Э.Я. Некоторые особенности плодоношения винограда //Ьиноделие и виноградарство СССР.- 1Г° 6.- С.27−29.
  121. Наумова Л. Г" Изучение потребительского спроса на столовый виноград путем анкетирования// Виноград и вино России.-Спец. вып.- 1996. С. 42.
  122. Л.Г. Агрохозяйственная и биохимическая оценка новых столовых сортов винограда с групповой устойчивостью для конвейера потребления их в Нижнем Придонье: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук.-Новочеркасск, 1994.- 24 с.
  123. A.M. Виноградарство. М.: Сельхозгиз, 1952.- 427с.
  124. A.M., Гордеева Л. Н., Калмыкова Т. И. Ампелография с нсновами виноградарства: Учебное пособие для технол. вузовг -М.: Высш.шк., 1979.- 396 с.
  125. П.Н. Значение устойчивости винограда к корневым гниениям при селекции на филлоксероустойчивость// Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.-1966.-№ 5.- С.26−31.
  126. П.Н., Гулер А. П. Возможность корнесобственной культуры новых сортов винограда //Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.-1966.- Аг° 8.- G. 18−21.
  127. П.Н. Иммунитет винограда к филлоксере и возбудителям гниения корней.- Кишинев: Штиинца, 1974.- 192 с.
  128. Никитенко С. С, Подбор зимостойких сортов винограда для неукрывной культуры в Западно-Предгорной зоне Краснодарского края: Автореф. дисс.. канд.с.-х. наук. Ереван, 1986.- 21 с.
  129. Никифорова Л, Т., Комарова E.G., Синицына Н. И. Зависимость показателей плодоносности винограда от температурных условий// Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.-1976,-№ 10. -С.19−21.
  130. H.H. Организационно-экономическое обоснование эффективности мероприятий в виноградарстве// Тр.Дуб.СХИ.-1982.-Вып.213(241) — С.77−86.
  131. Л.Г. Эмбриональная плодоносность зимующих глазков как фактор прогнозирования урожайности виноградников// Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.-1981.9.- С.27−29.
  132. Л.Г. Плодоносность эмбриональная // Энциклопедия виноградарства.-Кишинев: Гл.ред. Молд.Сов.Энциклопедии.Т.2 1986.- G.402.
  133. М.А., Охременко Н.С.Рассказы о виноградарях и виноделах. Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1982. -144 с.
  134. Э.А., Хусейн Мохамед Салех. Защита перспективных сортов винограда от бол&эней на основе краткосрочного прогноза.// Тр./Куб.СХИ.- 1990.- Вып.307.- С.40−43.
  135. К.С. Физиологические особенности морозоустойчивости виноградного растения.-Ереван: Изд-во Академии наук Армянской ССР, 1975.- 237 с.
  136. B.Q. Система агротехнических приемов, способствующих повышению устойчивости виноградного растения к низким температурам: Дисс.. докт. с.-х. наук в форме научного доклада.-Новочеркасск, 1995.- 62 с.
  137. В.Б. Влияние прищипывания и подкормок на эмбриональную плодоносность почек: /НТИ МНИИСВиВ.- 1959.~№ 4(7).-С.21−24.
  138. Я.И. Улучшение среды и свойств растений/Йзд-во Ростовского университета, 1962.- 332 с.
  139. Я.И., Кострикин И. А. Межвидовая гибридизация как метод получения морозоустойчивых сортов винограда в средней зоне GCCP// Селекция винограда.-Ереван.-1974.- С.16−23.
  140. H.H. Изучение винограда для определения его использования (увология)./Йод ред. Н. С. Охременко и П. Я. Голодриги.- М.: Пищепромиздат, 1963.- 79 с.
  141. Проучване на въерху морф$йенезата на зимните очи при лозата пред периода на цъфтеж /Д.Брайков, П. Куртев, Д. Бабриков, С. Панделиев// Науч.тр./Висш.селскостоп ин-т В.Коларов.-Пловдив, 1979.-24.- № 2, — C.49−5I.
  142. Н.Е. Форма фосфора в черноземах Краснодарского края. //Тр.Куб.Ш.Краснодар, 1958.- Вып.4(32).~ С.221−232.
  143. Н.Е. Почвы Прикубанской равнины// Агрохимическая характеристика почв СССР.- М.: Наука, 1964.- С.69−91.
  144. Рекомендации по уходу за виноградниками и садами, пострадавшими от морозов в зиму 1971/72 г. Кишинев, 1972.- 32 с.
  145. Г. А. Интродукция растений// Энциклопедия виноградарства. -Кишинев: гл.ред. Молдавской Советской энциклопедии"? 1986.- T.I.- С. 463.
  146. С.Ф., Величко Л. В. Виноградарство на Кубани.
  147. TJ* ~ Г г^г-,.^ ТПКС ООА ГУ хц^аипиДар, хгои.- йс*±- С.
  148. К.А. Удобрение, урожай и качество винограда.-Краснодар, 1968.- 112 с.
  149. К.А. Почвенно-климатические зоны виноградарства края//Справочник виноградарягКубани.- Краснодар, 1981.-С.12−20.
  150. К.А., Павлюкова Т. П. Замещающие почки- один из резервов повышения продуктивности винограда// Виноделие и виноградарство СССР.- 1984.- № 7.-С.34−35.
  151. К.А. Экологические аспекты виноградарства// Виноград и вино России.-1994.- № 5.-С.2−6.
  152. К.А., Ключникова Г. Н., Джагинян A.C. Перспективные сорта винограда для Тамани// Виноград и вино России.-1995.- № 6.- С.22−24.
  153. А.И. Агрохимическая характеристика кубанских черноземов и удобрения.-М.: Колос, 1979.- 367 с.
  154. П.А. Перспективы улучшения столового сортимента винограда в Предгорной зоне Ставропольского края: Автореф. дис,. канд. с.-х. наук,-Кишинев, 1991.- 22 с.
  155. К.В., Калмыкова Т. И., Морозова Г. С. Виноградарство /Под ред. К. В. Смирнова.- М.- Агропромиздат, 1987.- 367 с.
  156. Н. Установление оптимальных норм нагрузки плодовых лоз винограда// Сб. материалов /Анапской опытной станции.-Анапа, 1967.- С. 188.
  157. Сорта винограда, включенные в Государственный реестр и допущенные к использованию в производстве в РФ// Виноград и вино России, — 1994.- № I.- C. II-I2.
  158. Сортоизучение и селекция винограда/ Под ред. Н. И. Гузуна.-Кишинев: Штиинца, 1976.- 163 с.
  159. В.И. Плодоносность замещающих почек и угловых глазков виноградной лозы: Автореф. дис.. канд. с.-х.наук.~ Одесса, 1966.- 19 с.
  160. В.й. Саперави северный// Сорта винограда.-Киев.-Урожай, 1986.- С. 187.
  161. К.Д. Формирование почек и соцветий// Физиология винограда и основы его возделывания.Т.2- София: Изд-во Болгарской академии наук, 1983.- C. I3I-I58.
  162. К.Д. Основные закономерности роста и созревания ягод винограда// Физиология винограда и основы его возделывания" Т.2.- София: Издательство Болгарской Академии наук, 1983.-G.261−322.
  163. К.Д. Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения// Физиология винограда и основы его возделывания. Т. 3.- София: Изд-во Болгарской академии наук, 1984.-G.7−126.
  164. Стратегия селекции винограда в ИВиВ «Магарач"/ Л. П. Трошин,
  165. B.А.Волынкин, В. П. Клименко, Ы.П.Олейников// Виноград и вино России.- 1994.№ 5.- G. II-I3.
  166. И.Г. Влияние пасынкования на урожайность винограда // Виноделие и виноградарство GCCP.- 1952.- № I.-C.24−26.
  167. А.И., Воробьева Т. Н., Юрченко Е. Г. Особенности интегрированной защиты винограда сортов Молдавской селекции в Краснодарском крае// Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. -1991. № 7.- С.27−29.
  168. А.И. Проблемы защиты винограда от вредителей и болезней в Краснодарском крае// Виноград и вино России. 1995.- № 6.1. C.13−14.
  169. А.И., Юрченко Е. Г., Дубинская Т. В. Биологические методы защиты винограда от оидиума// Виноград и вино России.-1995.-№ 6.- С. 17.
  170. Терехов И. И, Якимов Л. М. Влияние нагрузки на закладку органов плодоношения и фактическую плодоносность кустов винограда// Агротехника винограда: Сб. науч. статей/Молд.НИЙСВиВ. Кишинев: Картя Молдовеняска, 1977, — С.3−29.
  171. Л.П., Свириденко H.A. Устойчивые сорта винограда:Справ, изд. -Симферополь: Таврия, 1988.- 208 с.
  172. ЗШ.Трошин JI.П. Особенности реакции генотипа винограда на изменение условий среды.-М.: Агропромиздат, 1985, — 140 с.
  173. Трошин Л, П., Животовский Л. А. Методические рекомендации по клоновой селекции винограда на продуктивность.-Ялта, 1987.35 с.
  174. А.П. Плодоносность зимующих глазков у разных сортов винограда в степной части Кубани и пути ее повышения. Автореф. дис.. канд. с.-х. наук.-Краснодар, 1969.-21 с.
  175. Т.И. Климат и урожай винограда.-Л.:Гидрометеоиздат. 1981, — 221 с.
  176. Г. Ф. Плодоносность почек виноградной лозы// Виноделие и виноградарство СССР, — 1950.- № 4.- С.23−27.
  177. Г. Ф. Влияние кольцевания побегов на плодоносность глазков винограда// Виноделие и виноградарство Молдавии.-1951.- № 3.- С.18−22.
  178. Г. Ф. Режим и способы орошения виноградников.-Киев: Урожай, 1967, — 112 с.
  179. Х88.Уинклер А. Дж. Виноградарство США/ Пер. с английского А.П.Ря-бчуна. Под ред. и с предисл. А.М.Herруля- М.: Колос, 1966.-651 с.
  180. И.М., Штин Л. Т., Филиппенко Л. Й. Перспективы селекции винограда на комплексную устойчивость к грибным болезням// Виноград и вино России.-1996.-№ 2.-С.9−14.
  181. Ю.Ф., Фисенко В. Н., Коваленко Ф. А. Виноделие Кубани.1. Краснодар, 1979.- 159 с.
  182. Формированиесортимента винограда на Украине и перспективы его улучшения// Сорта винограда/ Е. Н. Докучаева, Е. С. Комарова, М. Й. Тулаева и др. /Под ред. Е. Н. Докучаевой.-Киев: Урожай, 1986.- С.5−29.
  183. Л.И., Кузьменко В. Н. Конвейер столовых сортов винограда для Крымской области// Сб.науч.тр./ВШИВиПП «Магарач».-Ялта, 1989.- С.38−47.
  184. Д.И. Погода, орошение и продуктивность винограда.-Л.: Гидрометеоиздат, 1977.- 127 с.
  185. Г. С. Влияние обрезки винограда на развитие зачатков соцветий в первую фазу вегетации и формирование гроздей у столовых сортов: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук.-Ялта, 1992.- 23 с.
  186. А. Особенности патогенеза мильдью у перспективных сортов винограда// Садоводство и виноградарство.-1991.~ № II.-С.28−30.
  187. П.Ф. Разнокачественность почек у виноградной лозы и ее причины// Тр.Дрым. СХЙ.~ Симферополь, 1962. Т.3.-СЛ23−138.
  188. А.И. Ведущий биологический (количественный) закон в промышленном виноградарстве// Тр./ВШИВиВ «Магарач».-М.: Пищевая промышленность, 1964.- С.179−202.
  189. М.Г. Влияние урожая на плодоносность лозы в последующем году// Виноделие и виноградарство СССР.-1953.-i 9.-СЛ8−22.
  190. Р.Н. Эмбриональная плодоносность винограда и ее использование при прогнозировании урожая: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук.-Тбилиси, 1988.- 23 с.
  191. М.В. Устойчивость виноградного растения к низкимтемпературам- и пути ее повышения: Автореф. дис.. докт. биол. наук.- Кишинев, 1987.- 50 с.
  192. В.В. Нормирование нагрузки для столовых сортов винограда// Виноград иг1 вино России. 1998.- № 2.- С.8−9.
  193. И.А. Неотложные задачи виноградарей// Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.-1985.- № 1.- С.2−4.
  194. В.Г. Комбинированные формировки для широкорядных высокоштамбовых виноградников// Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.-1986.- № 6.- С.25−27.
  195. Е.П., Пономарев В. Ф. Технология переработки винограда. -М.: Агропромиздат, 1990.- 447 с.
  196. А.П. Агроклиматические условия произрастания винограда на территории Северного Кавказа.- Л.: Гидрометеорологическое изд-во, 1966.- 73 с.
  197. Becker H. Ziels der deutschen Rebensnshtung.-Routs und morden//Dt.Weinbau.-198 2.-3 3,13.-P.654−656.
  198. Boubals Z. Contribution a 1'etude des causes de la resistance des viticola du mildio de la vigne et de leur mode de transnrissien hereditaire. ihesa da doax es sciences //Ann .Ашее.Plant.-IS5S.-Y.-P.1−255.
Заполнить форму текущей работой