Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность препаратов Ивица, РИК, РИК-Д при мойке и дезинфекции объектов мясоперерабатывающих предприятий

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По материалам исследований разработаны: «Временное наставление по применению препарата „РИК-Д“ для дезинфекции цехов мясоперерабатывающих предприятий (в порядке широкого производственного испытания 1999;2001 г.)» (утв. ДВ МСХ РФ, 1999 г), «Рекомендации по дезинфекции цехов Черкизовского мясоперерабатывающего завода препаратом РИК-Д» (утв. зам. Президента ОАО ЧМПЗ, 2001 г), а также вошли… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ВВЕДЕНИЕ
  • 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 2. 1. Выживаемость патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды
    • 2. 2. Механизм действия дезинфектантов на микробную клетку
    • 2. 3. Средства и методы дезинфекции
  • 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 1. Материалы и методы исследования
    • 3. 2. Техническая характеристика препаратов: «Ивица», «РИК» и «РИК-Д»
    • 3. 3. Результаты исследования моющих свойств препаратов «Ивица» и «РИК»
    • 3. 4. Изучение качественных показателей дезинфицирующего препарата «РИК-Д»
  • — определение растворимости
  • — определение поверхностного натяжения
  • — определение коррозионной активности
  • — определение количества водородных ионов
  • — определение фенольного коэффициента
  • — определение белкового индекса
  • — определение бактерицидного действия препарата
  • — определение термоустойчивости тест-микробов
    • 3. 5. Бактериологический контроль объектов мясоперерабатывающих предприятий
    • 3. 6. Разработка режимов дезинфекции объектов мясоперерабатывающих предприятий с применением препарата РИК-Д (в лабораторных и производственных условиях)
  • — дезинфекция ограждающих конструкций и оборудования
  • — дезинфекция тары, инструментов и спецодежды
    • 3. 7. Циклограмма проведения профилактической дезинфекции объектов мясоперерабатывающих предприятий
  • 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РИК-Д В КАЧЕСТВЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА
  • ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ

Эффективность препаратов Ивица, РИК, РИК-Д при мойке и дезинфекции объектов мясоперерабатывающих предприятий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Дезинфекция на предприятиях мясной промышленности — одно из важнейших ветеринарных и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию возбудителей инфекционных заболеваний как внутри предприятий, так и за их пределами.

Для выпуска высококачественной продукции большое значение имеет правильная и своевременная ветеринарно-санитарная обработка всех объектов мясоперерабатывающих предприятий, что является неотъемлемой частью технологических процессов производства. Это связано с тем, что мясо и другие используемые пищевые ингредиенты, представляют собой питательные субстраты, содержащие компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности микроорганизмов.

В последние годы на фермах, предприятиях мясной и молочной промышленности наряду с традиционными стали использовать новые химические средства к которым предъявляются следующие основные требования:

— отсутствие стойкого запаха и цвета рабочих растворов, которые могут оказать влияние на органолептические и другие показатели готовой продукции;

— способность хорошо омылять и эмульгировать жиры, гидролизовать белки мяса и крови, растворять слизь и прочие органические вещества, не теряя при этом своей эффективности;

— в используемых концентрациях не должны быть токсичны;

— не оказывать коррозионное действие на ограждающие конструкции и оборудование;

— хорошо растворяться в воде и обладать высокой проникающей способностью, рабочие растворы должны полностью удаляться при ополаскивании;

— быстрота и эффективность действия в отношении широкого спектра патогенной, условно-патогенной и санитарно-показательной микрофлоры. При продолжительном применении не должны вызывать устойчивости у микроорганизмов.

— доступность препаратов по цене;

Согласно международным правилам, новые, высокоэффективные, экологически безопасные, ветеринарные средства и рациональные технологии дезинфекции, должны соответствовать ниже приведенным требованиям — быть эффективными, безопасными. Качество препаратов должно соответствовать общепринятым нормам и иметь постоянный состав, при стабильности всех компонентов, а его физико-химические и биокинетические свойства сохраняться неизменными в условиях применения.

В настоящее время, к дезинфекционным препаратам предъявляются особые требования в части предотвращения загрязнения окружающей среды и безопасности для человека и животных. Для экологической безопасности в состав препаратов не должны входить «биологически жесткие» поверхностно-активные соединения, которые медленно разрушаются во внешней среде под действием биологических факторов.

Исходя из всего перечисленного, перед нами была поставлена цель, испытать эффективность новых моющих препаратов Ивица и РИК, дезинфицирующего средства РИК-Д и разработать технологию их применения на мясоперерабатывающих предприятиях.

В соответствии с поставленной целью на разрешение вынесены следующие задачи:

— испытать моющее действие препаратов Ивица и РИК в лабораторных и производственных условиях;

— изучить и испытать дезинфицирующее действие препарата РИК-Д в лабораторных условиях в соответствии с методическими указаниями «О порядке испытания новых дезинфицирующих средств для ветеринарной практики» (1987) — провести санитарно-микробиологическую оценку ограждающих конструкций и технологического оборудования мясоперерабатывающих предприятий;

— разработать технологию и режимы профилактической и вынужденной дезинфекции объектов мясоперерабатывающих предприятий с применением дезинфицирующего средства РИК-Д;

— провести расчет предполагаемой экономической эффективности применения РИК-Д по сравнению с другими аналогичными препаратами.

2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

1 .Препараты Ивица и РИК обладают высокой моющей, а РИК-Д — дезинфицирующей способностью по отношению ко всем объектам предприятий мясоперерабатывающей промышленности.

2.РИК-Д при 20° С растворяется в количестве 21%, а при 70° С -42%). Его рабочие растворы отличаются небольшим поверхностным натяжением, равным 34,2 мН/м, при числе капель исследуемого препарата 52.

3.Коррозионная активность рабочего раствора препарата РИК-Д по отношению к металлам низкая, т.к. процент убыли массы за год составляет — 0,28 440, скорость коррозии — 0,51 903 г/м /ч, величина коррозии — 0,863 ± 0,02 г/м2.

4. Бактерицидная активность препарата РИК-Д проявляется при условии, если в растворе будет не менее 11,7 мг/% действующего вещества.

5.Белковый индекс препарата РИК-Д составляет 2 при 10-ти и 3 при 30-ти минутных экспозициях, что необходимо учитывать при проведении дезинфекционных мероприятий, поскольку белковая защита снижает действие препарата в 2,5 раза. Бактерицидное действие препарата превосходит бактерицидность фенола, т.к. его фенольный коэффициент при экспозиции 10 минут равен 30, а при 30 мин — 40.

6. Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов на поверхностях ограждающих конструкций и технологического оборудования составляет от 240±11 до 1,8−106±65−103. В их числе выявлены в 8,3 — 10% случаев бактерии группы кишечных палочек серогрупп 026 и 0119.

7.Надежное обеззараживание объектов мясоперерабатывающих предприятий, обсемененных бактериями группы кишечных палочек, наступает при их обработке 2%-ным горячим раствором РИК-Д через один час, 2,5%-ной концентрацией через 40 минут и в 3%-ной концентрации через 30 минут. В тоже время материалы из дерева и бетона обеззараживаются только при применении растворов в 2,5%-ной концентрации через 50 минут.

8.Объекты мясоперерабатывающих предприятий, обсемененные не спорообразующими микроорганизмами, идентичными по устойчивости стафилококкам, подвергаются обеззараживанию при применении 2,5−3%-ной концентрации через 120−180 минут в зависимости от обрабатываемого объекта и концентрации активно действующего вещества.

9. Профилактическая дезинфекция оборотной тары (пластмассовые ящики), съемных деталей оборудования (цевки, вешала и др.), рабочих инструментов (ножи, мусаты) наступает при их погружении в 2%-ный горячий раствор РИК-Д через 20 мин и спецодежды (халатов, рукавиц) — через 30 мин, а вынужденная — через 35−45 мин соответственно.

10. Предполагаемая экономическая эффективность л дезинфекции 1000 м площади с применением 2%-ного горячего раствора РИК-Д составляет 47,5 руб и 660 руб по сравнению с препаратами демос и катапол соответственно.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ.

По материалам исследований разработаны: «Временное наставление по применению препарата „РИК-Д“ для дезинфекции цехов мясоперерабатывающих предприятий (в порядке широкого производственного испытания 1999;2001 г.)» (утв. ДВ МСХ РФ, 1999 г), «Рекомендации по дезинфекции цехов Черкизовского мясоперерабатывающего завода препаратом РИК-Д» (утв. зам. Президента ОАО ЧМПЗ, 2001 г), а также вошли в Методические указания «Испытательная модель бактериологического тестирования дезинфекционных средств» к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 310 800 — ветеринария (п. 4), (Москва, 2001 г).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.И., Маневич Л. А., Федорова Л. С. Бактерицидная активность некоторых зарубежных препаратов.// Основные направления дезинфекционного дела. М., 1987, с.9−12.
  2. Г. Е., Блинов Н. П. Антисептики в хирургии.// Л., Медицина, 1987, с. 61−63.
  3. A.M. Сальмонеллезы молодняка.// Москва, 1983, с. 17−20.
  4. E.H. Сравнение антибактериальной активности и экономических показателей новых дезинфектантов серии ФИАМ и хлорамина Б.//Дезинфекционное дело, № 1, с. 23−25.
  5. Белова BJHL, Волков Ю. П. Основные направления исследований в разработке дезинфицирующих средств.// Научные основы дезинфекции и стерилизации. М., 1991, с. 13−18.
  6. В.И., Арефьева Л. И., Лиманова В. Е. и др. Основные направления исследований в области создания дезинфицирующих препаратов.// Актуальные вопросы совершенствования дезинфекционных и стерилизационных мероприятий. Ч. 2, М., 1990, с. 137−141.
  7. С.Д. и др. К вопросу обеззараживания внешней среды от спор сибирской язвы. // «Ветеринария» № 7, 1961, с. 14−16.
  8. В.В. Почему гибнут дикие животные // Журнал Биология-№ 12. 1989., с. 14−16.
  9. А.П. Обеззараживание воздуха инкубаторов аэрозолями молочной кислоты с целью профилактики пуллороза// Труды ВНИИВС, 1973, т. 65, с. 304−313.
  10. А.П. Обеззараживание яичной и мясной тары аэрозолями химических средств// Труды ВНИИВС, 1975, т. 51, с. 171−177.
  11. А.П., Скворцов Ф. Ф. Изучение возможности использования аэрозолей надуксусной кислоты для дезинфекции в присутствии птицы//Труды ВНИИВС, 1977, т. 57, с. 84−90.
  12. А.П., Яснова Г. П. О дезинфекционных свойствах и токсичности аэрозолей хлор-скипидара// Труды ВНИИВС, 1970, т. 35, с. 331−338.
  13. В.А., Алтайская Г. Б., Горбунова З. А. Организация работы Липецкого областного центра дезинфекции и стерилизации по определению активности дезинфектантов к различным микроорганизмам.//Дезинфекционное дело, № 2, 1999, с. 4−7
  14. Д.А. Дезинфекция на птицефабриках и птицекомбинатах// М., Колос, 1969.
  15. Д.А. Профилактическая дезинфекция цехов убоя птицы// Материалы межвузовской конференции. М., 1967, с.37−39.
  16. Д.А., Фалеев A.A. Дезинфекция оборудования и помещений цехов убоя птицы, обсемененных возбудителями туберкулеза// Труды ВНИИВС, 1970, т. 35, с. 65−68.
  17. Д.А., Цуканов В. Н., Архангельская Ю. И. и др. О санитарной обработке помещений и оборудования линии производства пастеризованных консервов// Мясная индустрия СССР, 1984, № 1, с. 12−14.
  18. Ю.И. О бактериальной активности аэрозоля, полученной при взаимодействии хлорной извести и скипидара// Труды ВНИИВС, 1970, т. 36, с. 339−244.
  19. Ю.И. Применение параформа для аэрозольной дезинфекции животноводческих помещений//Труды ВНИИВС, 1977, т. 57, с. 64−67.
  20. Ю.И., Скворцов Ф. Ф., Поддубиков В. Н. Дезинфекция животноводческого комплекса аэрозолями надуксусной кислоты// Ветеринария, 1978, № 2, с. 38−42.
  21. Бруцеллез. Под редак. П. А. Вершиловой.// Москва, Медицина, 1972, 54−71.
  22. B.C., Паршин П. А., Семенов С. Н. Повышение санитарного качества молока.// Воронеж, 1999, с. 2.
  23. A.M., Дудников А. И. Ящур. // Агропромиздаг, 1990, с. 34−40.
  24. В.И. Антимикробные средства и методы дезинфекции при инфекционных заболеваниях. // М., 1977, с. 17−36.
  25. В.И. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация.// М., Медгиз, 1956, с. 732.
  26. С.И. Аэрозольная дезинфекция автомобильного транспорта, инфицированного вирусом ящура // Труды ВНИИВС, 1972, т. 44, с. 251−258.
  27. О.И., Медяник И. А., Чекалъ В. Н. Гигиена применения синтетических моющих средств. // Киев: Здоровье, 1977.
  28. Н.С. Сибирская язва.// В книге: вопросы противобактериологической защиты. М., Медгиз, 1960, с. 128−131.
  29. Гигиенические требования к безопасности и питательной ценности пищевых продуктов. СанПиН. 2.3.2.1078−01, Москва, 2002.
  30. Х.Г., Юсупов Р. Х. Чума свиней.// Казань, 1973, с. 35−37.
  31. И.М. Гигиена содержания свиней в хозяйствах промышленного типа В кн.: «Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве». // М., Колос, 1973, с. 108−162.
  32. Дезинфекционные средства разрешенные к применению на территории РФ. Ч. 1. Дезинфицирующие средства. Справочник под ред. Монисова A.A., Шандалы Н.Г.// Москва, 1996.
  33. И.А. Технология механической очистки и дезинфекции в промышленном свиноводстве// Сельское хозяйство за рубежом, 1977, № 2, с. 42−47.
  34. И.А., Деркачев П. П., Гришин В. В. Дезинфекционные средства.//Ветеринария, 1989, № 2, с. 5.
  35. Н.Р. О выживаемости и размножении тифо-паратифозных и дизентирийных бактерий в воде.// «Гигиена и санитария», № 4, 1959, с. 4−8.
  36. И.С., Жорницкий А. Л. Сальмонеллезы животных.// Урожай, Киев, 1977, с. 8−10.
  37. Зак А. Ф. Справочник по микробиологическим и вирусологическим исследованиям под ред. Биргера М.О.// Медицина, 1982, 170−180.
  38. A.A. Аэрозольная дезинфекция при атипичной чуме кур // Труды ВНИИВС, 1961, т. 19, с. 45−47.
  39. A.A. Ветеринарно-санитарные мероприятия в промышленном птицеводстве. // М., Колос, 1981, с. 29−41.
  40. A.A. Дезинфекция птичников в присутствии птицы мелкокапельным раствором гипохлорита натрия. // Труды ВНИИВС, 1968, т. 27, с. 318−328.
  41. A.A., Воинов С. И., Розов A.A. и др. Дезинфекция автотранспорта при ящуре и болезни Ньюкасла. // Ветеринария, 1974, № 5, с. 47−49.
  42. A.A., Прокопенко A.A. Эффективность применения экранированных бактерицидных облучателей при выращивании цыплят в клетках. // Труды ВНИИВС, 1981, с. 46−49.
  43. Т.Н. Антисептические средства. // БМЭ, т. 1, 1975, с. 40.
  44. Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающем промышленности.-М., 1985.
  45. Инструкция по проведению ветеринарной дезинфекции // утверждено ГУВГАПК 2.5.08.1988.
  46. Инструкция по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства.//М., 1989
  47. Н.Г. Сибирская язва.//М., Колос, 1992, с. 15−19.
  48. А.Ф., Карышев C.B. Инфекционные болезни животных.// Кишинев, 1989, с. 245−253.
  49. B.C., Кучеренко В.Д.О возможности размножения патогенных микроорганизмов во внешней среде.// ЖМЭИ№ 5, 1958, с. 25−27.
  50. Я.Р. Анаэробные инфекции сельскохозяйственных животных.//М. Сельхозиздат, 1954, с. 48−52.
  51. Н.М., Ермолаева А. П., Платицина Е. С. и др. Фенольная смола в качестве дезинфектанта при туберкулезе// Ветеринария, 1981, № 12, с.20−22.
  52. Е.Д., Андрюнин Ю. И. Режимы дезинфекции при острых респираторных вирусных инфекциях крупного рогатого скота // Уральские нивы, 1990, № 12, с. 19−20.
  53. A.C., Погребняк Л. И. Сибирская язва.// Урожай, Киев, 1976, с. 23−27.
  54. В.А. Выживаемость возбудителя рожи свиней во внешней среде.// Тр. ВННИВС, т.19, М., 1961, с. 15−16.
  55. Краткий определитель бактерий Берги под ред. Дж. ХоултаУ/ М., Мир, 1980.
  56. С.У. Сравнение эффективности средств для дезинфекции поверхностей на основе четвертичных солей аммония.// Дезинфекционное дело, № 1, 2001, с. 6.
  57. Крученок Т. Б Научные основы направленного поиска новых дезинфицирующих средств и изучение механизма их действия// Проблемы дезинфекции и стерилизации. М., 1985, с.6−13.
  58. Т.Б., Цетлин В. М. Методы сравнительной оценки антимикробных свойств дезинфицирующих веществ. // Материалы Всесоюз. Науч. Конф., Волгоград, 1983, с.64−65.
  59. А.И. Туберкулез сельскохозяйственных животных и его профилактика // М., Агропромиздат, 1992, с. 92−98.
  60. Н.М. Метод ускоренного контроля качества дезинфекции.// М., Агропромиздат, 1987, с.2−5.
  61. A.B. Структурные изменения E.coli после воздействия хлорсодержащих препаратов. //Тр. ВНИИВС, т. ЗЗ, М., 1969, с. 33−37.
  62. Куликовский A.B.Структурные изменения E. coli после воздействия бактерицидных концентраций едкого натра и соляной кислоты.// Тр. ВНИИВС, т. 38, 1969, с. 423.
  63. Т.Ш. Дезинфекция при хламидиозном аборте овец // Доклады ВАСХНИЛ, 1982, № 3, с. 47.
  64. М.И., Сучков Ю. Г., Лившиц М. М. Методические особенности ускоренного и упрощенного способа определения антибактериальной активности дезинфекционных средств.// Дезинфекционное дело, № 2, 2001, с. 7−8.
  65. В.П., Цырьятьев А. Г. Механическая очистка и дезинфекция агрегатов кормоцеха и кормопровода // Ветеринария, 1983, № 10, с. 28−31.
  66. Л.Г., Головачева P.C., Егорова Л. А. // Жизнь микроорганизмов при высоких температурах. М. Наука, 1966, с. 23−31.
  67. Н.П. К вопросу о перевозках продуктов и сырья животного происхождения в контейнерах и их ветеринарно-санитарной обработке // Труды ВНИИВС, 1980, с. 31−35.
  68. В.А. Из кн. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства"// М. ВО „Агропромиздат“, 1991, с. 87−90
  69. К.И. Ботулизм. /М.: Медгиз, 1959, с. 114−119.
  70. E.H. Разработка методов дезинфекции поверхностей самолета. // Труды ЦНИДИ, вып. 13, 1960, с. 54−55.
  71. Методические указания о порядке испытания новых дезинфицирующих средств для ветеринарной практики.// М., 1987.
  72. П.Ф. Выживаемость в воде возбудителей кишечных инфекций, лептоспир, бруцелл и бактерий туляремии.// Тр. Центрального н.-и. Дезинфекционного ин-та, вып. 3, 1947, с. 54−55.
  73. Е.А. Загрязнение водоемов поверхностно-активными веществами.//М. Медицина, 1976,
  74. Ю.В., Плитман С. И. // Гигиена и санитария, № 2, 1993, с.6−8.
  75. В.Г., Гудзь О. В. Противомикробные свойства и применение сульфохлорантина.// Врачебное дело, 1990, № 2, с. 108 113.
  76. П.П.Лярский, С. Н. Скопинская. Действие катионных ПАВ на АТФ-зависимый транспорт ионов через мембрану Streptococcus faecalis.//
  77. Поблемы дезинфекции и стерилизации. Сб. научн. трудов. М., 1985, с. 3−6.
  78. И.Б., Досанов К.Н.// В кн.: Всемирный ветеринарный конгресс. 21-й. Тезисы докладов. М., 1979, т. З, с. 18−19.
  79. И.Б., Самойленко И. И. Исследование механизма инактивации бактерий при воздействии катионного поверхностно-активного вещества.// Антибиотики. № 3, 1985, с.182−185.
  80. E.H., Кивман Г. Я. Антисептические и дезинфицирующие средства. // Руководство по фармокологии под ред. Н. В. Лазарева. Л., т. 2, 1961, с. 287.
  81. Пак С.Г., Турьянов М. Х., Пальцев М. А. Сальмонеллез. // Москва, Медицина, 1988, с. 25−31.
  82. A.A. Ветеринарная дезинфекция. // М., Колос, 1975.
  83. A.A. Ветеринарная санитария. // М., Колос, 1979.
  84. A.A. Дезинфекция на предприятиях мясной промышленности. //В кн.: „Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя животных и гигиене мясного производства“, М., 1959, с. 644−655.
  85. A.A. Об основных принципах обеззараживания предприятий пищевой промышленности. // Труды ВНИИВС, 1960, т. 17, с. 251−275.
  86. A.A. Основы ветеринарной санитарии// М., Колос, 1969.
  87. A.A. Патогенные микроорганизмы в почве и пути ее дезинфекции. Кн. „Микробиология на службе сельского хозяйства“.// Сельхозгиз, М., 1959, с. 67−69.
  88. A.A., Бочаров Д. А., Шептулин В. П. Из кн.: Ветеринарная санитария и гигиена предприятий мясной и молочной промышленности.// М., „Легкая и пищевая промышленность“, 1983, с. 109−164.
  89. A.A., Дудницкий И. А., Андрюнин Ю. И. и др. Дезоксон-1 препарат для дезинфекции животноводческих объектов// Ветеринария, 1980, № 1, с. 15−19.
  90. A.A., Краснощекое В. А., Бутаев З. Н. Дезинфекция на комплексах романовского овцеводства// Труды ВНИИВС, 1981, т. 70, с. 67−74.
  91. A.A., Павлова И. Б., Куликовский A.B. Изменение тонкой структуры E.coli и Staph, aureus под действием дезсредств.// Ветеринария, № 10, 1969, с. 34−39.
  92. Е.Г. Материалы к обоснованию методов обезвреживания почвы, зараженной туберкулезными бациллами.// Ветеринарная дезинфекция. М., 1954, с. 29−31.
  93. Правила бактериологического исследования кормов.// Утвержд. Главн. упр. ветерин. Министерства с/х СССР, 1975.
  94. Т.Я., Богомолова Н. С., Виноградова JI.H. Новые антисептики и дезинфектанты в хирургии.// Хирургия, 1995, № 6, с. 34−37.
  95. X. Ящур. // Колос, Москва, 1971, с. 112−126.
  96. А.И. Новый метод бактериологического контроля на консервных заводах. // Микробиология, 1950, № 3, с. 12−13.
  97. А.И. Термостойкие спороносные бактерии различных климатических зон.//Микробиология, 1953, № 3, с. 79−89.
  98. A.A. Дезинфекция и дезинсекция на крупных животноводческих фермах и комплексах// Труды ВНИИВС, 1973, с. 260−277.
  99. Рыкова Л. И, Черняева М. И. Основы микробиологического контроля консервного производства.// Пищевая промышленность. М., 1967, с. 85−87.
  100. С.Н. Сравнительная оценка качества молока в зависимости от ветеринарно-санитарного состояния ферм. // Матер, межрег. научно-практ. конф., Воронеж, 1997, с. 13−15.
  101. А.Т. Из кн.: Справочник ветеринарно-санитарного врача.// М., ВО „Агропромиздат“, 1990, с. 479−485.
  102. Е.П., Можаев Е. А. Санитарная охрана водоемов.// М.: Медицина, 1979.
  103. М.А., Скородумов Д. И., Федотов В. Б. Определитель зоопатогенных микроорганизмов.// М., Колос, 1995.
  104. В.В. Выживаемость и индукция патогенных микробов во внешней среде.//Медгиз, М., 1960, с.231−240.
  105. В.В., Киктенко B.C., Кучеренко Д. В. Выживаемость и индикация патогенных микроорганизмов во внешней среде.// М., Медицина, 1966, с. 120.
  106. Сон К.Н., Саиджанов Ж. Бактериологический контроль и дезинфекция объектов ветсанутильзаводов. // Труды ВНИИВС, 1984, с. 77−82.
  107. Сон К.Н., Шихалеев Ю. Н. Дезинфекция на ветеринарно-санитарных заводах//Ветеринария, 1981, № 10, с. 21−23.
  108. Туберкулез сельскохозяйственных животных//Под редак. Академика ВАСХНИЛ В. П. Шишкова и В. П. Урбана, 1981, с. 78−86.
  109. .Д. Жизнеспособность сальмонеллезных бактерий в почве и кале крупного рогатого скота.//Тр. Узбекского сельхозинститута, т. 10, 1956, с. 26−27.
  110. Н.И., Дегтярева И. Н., Прохоров В. Я. и др. Вопросы механизма антибактериального действия диоксидина.// Антибактериальные препараты (сб. научн. Тр. ВНИХФИ), Москва, 1984, с. 27.
  111. JI.С., Арефьева Л. И., Путинцева Л. С. и др. Современные средства дезинфекции и дезинсекции. Характеристика, назначение, перспективы.// М., 1991, с. 51.
  112. Л.С., Белова В. И. Антимикробная активность некоторых зарубежных препаратов.// В кн.:Научные основы дезинфекции и стерилизации.Тр. ВНИИДиС, 1982, с. 18.
  113. Т., Сноу Дж. Биохимия антимикробного действия.// Пер. с англ., М., „Мир“, 1984, с. 237.
  114. М.А., Белова A.C. Сравнительная оценка влияния неионогенных и амфотерных поверхностно-активных веществ на клетки и сферопласты кишечной палочки. // Основные направления дезинфекционного дела: Сб. научных трудов ВНИИД иС. М., 1987, с. 12.
  115. М.А., Павлова И. Б. Структурно-функциональное изучение клеток и сферопластов эшерихий при воздействии катионного поверхностно-активного вещества.// ЖМЭИ, М., Медицина, № 2, 1983, с. 62−66.
  116. Э.А. Санитарная обработка на предприятиях мясной промышленности. // В кн.: Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов. М., Легкая и пищевая промышленность, 1983, с. 449−457.
  117. А.Р. Устойчивость некоторых паратифозных возбудителей к высокой температуре.// Сб. работ Ленинградского вет. ин-та, Л., 1952, т.13, с. 237.
  118. Н. Поверхностно-активныевещества на основе оксида этилена. //Пер. с англ. Москва, Химия, 1962.
  119. О.Н. Действие гипохлора на тонкую структуру Salm.dublin. //Тр. ВНИИВС, т. 35, 1970, с. 18−21.
  120. О.Н., Андрюнина Ю. И. Дезинфекция убойного цеха мясокомбинатов// Труды ВНИИВС, 1972, т. 63, с. 231−240.
  121. Шур И. В. Заболевания сальмонеллезной этиологии. // М., 1964, с. 3538.
  122. Эпидемиология и эпизоотология бруцеллеза.// Наука, Алма-Ата, 1986, с. 27−35.
  123. B.C. Аппарат для получения аэрозолей// Ветеринария, 1963, № 1, с. 18−20.
  124. B.C. Применение аэрозолей в ветеринарной дезинфекции// Труды ВНИИВС, 1960, т. 16, с. 112−124.
  125. B.C., Вранчан З. Э., Тржецецкая Т.А и др. Изучение выживаемости возбудителей болезней животных навозе и его обеззараживание. //Труды ВНИИВС. Проблемы ветеринарной санитарии, т.25, М., 1966, с. 19−23.
  126. Barlett P.G. Quaternary ammonium disinfectans // Soap and Sanitary Chemicals. New York. Marth, 1964, p. 99−113.
  127. Bosquet R. Les viandes des Boucherie. // Paris, Librairie jacques lanore, 1976, p. 63−66.
  128. Bryan A.N. And Bryan C.G. Principles and practice of bacteriologi.// Fourtb Edition, New York, Barnes Noble, Jnc., 1951, p. 145−147.
  129. Davidson C.M., Bothroyd M., Georgala D.Z. Thermal resistance of Salmonella senftenberg.//Nature, 1966,212, 1060−1061.
  130. Davis J.G. Laboratory Control of Dairy Plant. // London, Dairy Industries LTP, 1956, 328−332.
  131. Dupas H. et. al. Controle de 1, activite bactericide des desinfectants// Rev. med. veter., 1981, v. 132, № 3, p.209−215.
  132. Esselen W., Plend T. Heat destruction of microorganisimis and ferments // Glass Packer, 1954, № 2, p. 25−26.
  133. Frensworth R.J. and Jonson D.W. Technical nones Soreening Tests for new teat Dips// Dairy Science, 1976, V.59, № 11, P.1997−2000
  134. Holls G., Stribrs A., Eklund M. A development CI. botulinum of nutrient egg yolk on media. // Journal of Bacteriology. 1967, vol.93, № 3, p.42−51.
  135. Kizlinm W.// A detection of usefullness for dutation of food sterilization. // Pruchyse Potrav, 1957, № 10, p. 9−10.
  136. Kretschmas R. Ammoniak-und Schwefelwasser-Stoffentwicklung beim Abban von Schweinegulle durch Umwalzbeleitung // Wasser, Lufit und Bets, 1974, v. 18, № 9, p. 348−361.
  137. Laytter M. A, Dow R.B.// Jornal Biological, Chemistry, 1941,1.140, p. 47.
  138. Mejnell G., Mejnell E. Theory and practice in experimental bacteriology. // Cambridge, At the Univercity Press, 1965, p. 13−15.
  139. Mesrabeanu L, Paunescu E. Fisiologie bacteriona. E ditura academici republici pouilare. // Rominia, 1960, p. 29−31.
  140. Mueller W.S. Bactericidal effectiveness of iodophor detergent sanitizers // J. Of Milk and Food Techn., 1955, № 6, p. 18.
  141. Ortmann L. Ein Beitrag zur Brufung der Uberlebenszeit von Salmonella in Rockwursten. // Mschr. Veter. Med., 1967, t. 22, p. 422−424.
  142. Pitre J. La viande. Connaissance biologique et bases de la technologie.// T 2, Caen Cedex, Universite, 1977, p. 82−84.
  143. Popovic B. Dejstvo nekin novjih desinfekcionin opegstuva na razilicite sojeve potocenim leptospira // Veter. Glasnik, 1984, v. 35, p. 147−153.
  144. Sinskey T. I Silverman G.I., Goldblith S.A.- Influence of platen temperatures and relative humidity during storage on the survival of freeze-dried Salmonella typhi murium. // Appl. Microbiol., 1967, t. 15, p. 22−30.
  145. Spink W.W. The Nature of Brucellosis // Minneapolis, The University of Minnesota Press, 1956, 111−117.
  146. Stewart J.H., Spencer R.G., Lasmanis J., Holliday D.M. Efficacy jf chlorine, a quaternary ammonium compound and a new desinfectant (Chlorhexidine) in teat cup decontamination // J. Milk, Food tech., 1956, vol. 19, № 4.
  147. Struck M. Kann es bei Tierkorpern, bei denen nur in den Organen Salmonellen festgest eilt wurden, nachtraglich zur Anreicherung von Salmonellen in der Muskulature Kommen. // Berl. Munch. Tierazztl. Uschr., 1957, t. 8, p.163−164.
  148. МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  149. И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минсельхозпрод России) ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ02″ Февраля 1999 гветеринарии1. В. Селиверстов107 139, Москва, Орликов пер., 1/11
  150. Для телегранм: Москва, 84, Минсельхозпрод
  151. Телетайп: 417 738 ЛЕН, Телефон0202.99 г№ 13−7-2/1485на№
  152. ВРЕМЕННОЕ НАСТАВЛЕНИЕ по применению препарата „РИК-Д“ для дезинфекции цехов мясоперерабатывающих предприятий (в порядке широкого произвост-венного испытания в 1999—2001 гг.)
  153. Препарат „РИК-Д“ моюще-дезинфицирующее средство, содержащее в качестве действующих веществ катамин АБ (алкилдиметил-бензиламмоний хлорид) 3,6%, гидроксид натрия-14%, метасиликат натрия-40%, сода кальцинированная-23%, триполифосфат натрия 16%.
  154. По внешнему виду препарат представляет собой беловато-серый порошок без запаха, не пылит, хорошо растворим в воде.
  155. Препарат не обладает сенсибилизирующим действием, оказывает слабое местно-раздражающее действие на кожу и умеренно раздражающее на слизистые оболочки глаз.
  156. При ингаляционном воздействии РИК-Д относится к 4-му классу малоопасных веществ.
  157. Препарат „РИК-Д“ по уровню острой токсичности относится к 3-му классу умеренно опасных веществ, при введении в желудок по ГОСТ 12.1.007−76 (ЛД50 составляет 3625± 478 мг/кг).
  158. Рабочие растворы препарата „РИК-Д“ обладают слабой коррозионной активностью и не приводят к порче обрабатываемых объектов.
  159. В цехах мясоперерабатывающих предприятий необходимо предварительно проводить тщательную механическую очистку и мойку поверхностей с целью удаления загрязнений, являющихся биологической защитой для микроорганизмов.3. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА
  160. Растворы препарата „РИК-Д“ предназначены для профилактической и вынужденной дезинфекции ограждающих конструкций и технологического оборудования мясоперерабатывающих предприятий.
  161. Дезинфекцию проводят в конце рабочей смены после тщательной механической очистки и мойки горячей водой или с применением других химических моющих средств объектов мясоперерабатывающих предприятий.
  162. Дезинфекцию осуществляют 2%-ным горячим (75−80°С) раствором препарата „РИК-Д“ при экспозиции 1 час или 3%-ным раствором при экспозиции 30 мин и норме расхода 0,5 л/м .
  163. Контроль качества дезинфекции осуществляют в соответствии с методикой, изложенной в Инструкции „Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства“ (1988 г.).4. МЕРЫ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  164. К работе с препаратом РИК-Д не допускают лиц моложе 18 лет, не прошедших инструктаж по технике безопасности и мерам предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами.
  165. При приготовлении и применении растворов РИК-Д необходимо использовать средства защиты: респиратор марки РУ-60, защитные очки, резиновые сапоги, перчатки, фартук.
  166. При всех видах работ с РИК-Д следует избегать попадания препарата и его раствора на кожу и в глаза.
  167. Щ CA. Рыжов |§-юктября 2001 г. 1. АКТ
  168. Препарат РИК-Д, разрешенный Минздравом РФ для применения в медицинских учреждениях, предприятиях общественного питания, пищевой промышленности для очистки и дезинфекции помещений, посуды, инструментария и оборудования.
  169. В результате испытаний препарата РИК-Д установлено:
  170. Препарат в концентрации 1,5% не обладает дезинфицирующим действием по отношению к бактериям групп кишечной палочки и стафилококкам независимо от экспозиции.
  171. Внутренние поверхности варочно-обжарочных камер полностью очищаются от коптильных отложений при протирании капроновыми щетками, смоченными 4−5%-ным раствором РИК-Д.
  172. Препарат РИК-Д обладает моюще-дезинфицирующим действием и может быть рекомендован для применения на мясоперерабатывающих предприятиях.1. Выводы
  173. Сон К. Н. Цуканов В.Н. Клубникина И.Ю.1. Кунина В. А.
  174. Акционерное общество открытого типа107 143 Москва ул. Пермская, 5 Тел.: (095) 162 3270 Факс: (095) 162 3 246 203 <�рг
  175. УТВЕРЖДАЮ» ента ОАО ЧМПЗ С. А. Рыжов «декабря 2001 г.
  176. РЕКОМЕНДАЦИИ по дезинфекции цехов ЧМПЗ препаратом «РИК-Д"1 .ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  177. Препарат выпускают расфасованными в полиэтиленовые мешки вместимостью от 1 до 25 кг по требованию потребителя. Каждая единица упаковки снабжена этикеткой согласно ТУ. Гарантийный срок годности -1 год со дня изготовления.
  178. Препарат транспортируют железнодорожным или автомобильным транспортом в соответствии с правилом перевозки грузов.2.БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
  179. Препарат не обладает сенсибилизирующим действием, оказывает слабое местно-раздражающее действие на кожу и умеренно раздражающее на слизистые оболочки глаз.
  180. При ингаляционном воздействии РИК-Д относится к 4-му классу малоопасных веществ.
  181. Препарат «РИК-Д» по уровню острой токсичности относится к 3-му классу умеренно опасных веществ, при введении в желудок по ГОСТ 12.1.007−76 (ЛД50 составляет 3625± 478 мг/кг).
  182. Рабочие растворы препарата «РИК-Д» обладают слабой коррозионной активностью и не приводят к порче обрабатываемых объектов.
  183. В цехах мясоперерабатывающих предприятий необходимо предварительно проводить тщательную механическую очистку и мойку поверхностей с целью удаления загрязнений, являющихся биологической защитой для микроорганизмов.3. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА
  184. Растворы препарата «РИК-Д» предназначены для профилактической и вынужденной дезинфекции ограждающих конструкций и технологического оборудования мясоперерабатывающих предприятий.
  185. Дезинфекцию проводят в конце рабочей смены после тщательной механической очистки и мойки горячей водой или с применением других химических моющих средств объектов мясоперерабатывающих предприятий.
  186. Дезинфекцию осуществляют 2%-ным горячим (75−80°С) раствором препарата «РИК-Д» при экспозиции 1 час или 3%-ным раствором при экспозиции 30 мин и норме расхода 0,5 л/м2.
  187. Контроль качества дезинфекции осуществляют в соответствии с методикой, изложенной в Инструкции «Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства» (1988 г.).4. МЕРЫ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  188. К работе с препаратом РИК-Д не допускают лиц моложе 18 лет, не прошедших инструктаж по технике безопасности и мерам предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами.
  189. При приготовлении и применении растворов РИК-Д необходимо использовать средства защиты: респиратор марки РУ-60, защитные очки, резиновые сапоги, перчатки, фартук.
  190. При всех видах работ с РИК-Д следует избегать попадания препарата и его раствора на кож}' и в глаза.
  191. Рекомендации разработаны Московским Государственным университетом прикладной биотехнологии (МГУПБ).
  192. Исполнители: д.в.н., пр (Сон К.Н.д.в.н. аспирант
  193. Ч.К. Клубникина И.Ю.
  194. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  195. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ
  196. Кафедра стандартизации, сертификации в безопасности сырья и продуктов биотехнологии
  197. ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ МОДЕЛЬ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ СРЕДСТВ
  198. Методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 310 800 Ветеринария1. МОСКВА 20 011. Оценка ¦1. Качественная
  199. Определение помутнения пробирки (трубочки) с питательным бульоном.
  200. При сомнительной реакции посев субкультуры на питательный агар.1. Количественная
  201. Подсчет выросших колоний на каждой ступени разведения.1. С белковой нагрузкой
  202. Опыты проводят в вышеприведенной последовательности. Для определения потери белка в разведение дезинфекционного средства добавляют 10% инакгивированной лошадиной сыворотки.
  203. С нейтральным средством мойки
  204. По радо к опыта такой же, как описан выше, в разведение дезинфекционного средства добавляют нейтральное мыло в количестве 1% для определения мыльных потерь.
  205. Определение бактерицидного действия в опытах на тест-объектах
  206. Суспензия тестовых микробов
  207. Как описано в 1.1.1,| выращивание производится в питательном бульоне, в питательном бульоне с добавлением 1% и 10% лошадиной сыворотки и с 1% карбоксилметиловой целлюлозой.
  208. Выделение оставшихся микроорганизмов осуществляют методом смыва тампоном, смоченным буферно-пептонной водой, при необходимости с последующим добавлением культуральной среды (питательный агар 1).1. Проведение опыта
  209. Контаминация микробоносителей происходит путем погружения на 20 с в микробную суспензию.
  210. Определение бактерицидного действия в суспензионном опыте1. СТ)
  211. Приготовление суспензии тестовых микроорганизмов описано в п.п. 1.1.1 (выращивание в питательном бульоне № 1).
  212. Стерильная дважды дистиллированная вода вместо разведения дезинфекционного средства (контроль на рост).5%-й раствор формальдегида технический в качестве стандарта дезинфекционного средства (контроль на чувствительность тестовых штаммов).
  213. В требуемых случаях для испытуемого действующего вещества вводят соответствующее референтное дезинфекционное средство.
  214. Микробоносители погружают в дезсредство в различном разведении (время контакта 2 мин), в бидистиллированную воду или референтное дезсредство для контроля.
  215. Извлекают микробоносители, дают стечь дезсредству, а затем укладывают их раздельно соответстветнно дезсредству или разбавлению на фильтровальной бумаге (для проявления времени действия).
  216. Вместо разведений дезинфекционного средства применяют стерильную бидистшшированнаю воду (контроль роста, а также учет роста смытых микробов).
  217. Для контроля чувствительности применяют 5%-й раствор формальдегида технического как стандарт дезинфекционного средства (контроль чувствительности).
  218. Учет результатов исследований
  219. Основой для расчета статистических чисел размера является формула по Клаусу (1974): р=0,05.
  220. Качественная оценка проведенных опытов проводится таким образом, что все три параллельные пробирки из СТ, соответственно две параллельные пробирки из КТ, подвергаются контролю на рост после их термо-статирования.
Заполнить форму текущей работой