Изучение адаптивного и продукционного потенциалов смородины как исходного материала для селекции и улучшения сортимента
Лучшими по совокупности высоких уровней морфоструктурных компонентов продуктивности являются сорта Зеленая дымка, Маленький принц, Чернавка, Севчанка, Тамерлан, Черный жемчуг (смородина чёрная) и Белая Смольяниновой. Виксне, Осиповская, Память Губенко (смородина красная). По многолетним данным урожайность сортов смородины черной колебалась от 57,5 до 113,3 ц/га, красной — от 67,1 до 114,1 ц/га… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Состояние вопроса
- 1. 1. История введения смородины в культуру
- 1. 2. Народнохозяйственное значение смородины
- 1. 3. Основы устойчивости смородины чёрной и красной к болезням и вредителям
- 1. 4. Цель и задачи исследований
- Глава 2. Условия, объекты и методика исследований
- 2. 1. Место и условия проведения исследований
- 2. 2. Объекты исследований
- 2. 3. Методика исследований
- РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- Глава 3. Основные фенологические фазы сезонного развития смородины
- 3. 1. Феноритмы сортов смородины черной
- 3. 1. 1. Фенофаза начала вегетации у сортов смородины черной
- 3. 1. 2. Фенофаза цветения у сортов смородины черной
- 3. 1. 3. Фенофаза созревания ягод у сортов смородины черной
- 3. 2. Феноритмы сортов смородины красной
- 3. 2. 1. Фенофаза начала вегетации у сортов смородины красной
- 3. 2. 2. Фенофаза начала цветения у сортов смородины красной
- 3. 2. 3. Фенофаза созревания ягод у сортов смородины красной
- 3. 1. Феноритмы сортов смородины черной
- 4. 1. Зимостойкость сортов смородины черной
- 4. 2. Оценка устойчивости генеративных органов сортов смородины черной к неблагоприятным факторам среды в весенний период
- 4. 3. Зимостойкость сортов смородины красной
- 4. 4. Оценка устойчивости генеративных органов сортов смородины красной к неблагоприятным факторам среды в весенний период
- 5. 1. Оценка устойчивости сортов смородины чёрной к болезням
- 5. 2. Оценка устойчивости смородины чёрной к паутинному клещу
- 5. 3. Селекционная оценка сортов смородины чёрной на устойчивость к мучнистой росе
- 5. 4. Оценка устойчивости сортов смородины красной к болезням
- 5. 5. Оценка устойчивости сортов смородины красной к паутинному клешу
- 6. 1. Морфоструктурные компоненты продуктивности сортов смородины черной
- 6. 2. Урожайность сортов смородины черной
- 6. 3. Морфоструктурные компоненты продуктивности сортов смородины красной
- 6. 4. Фотосинтетические параметры продуктивности сортов смородины красной
- 6. 5. Урожайность сортов смородины красной
- 6. 6. Характеристика перспективных сортов смородины и их экономическая эффективность
Изучение адаптивного и продукционного потенциалов смородины как исходного материала для селекции и улучшения сортимента (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одной из причин снижения иммунитета организма человека, преждевременного старения, развития многих заболеваний и сокращения продолжительности жизни является дефицит в организме антиоксидантов и избыток свободных радикалов (Абрамова, 1985; Гудковский, 1998). По данным Госсанэпиднадзора России около 70% населения нашей страны проживает в экологически неблагоприятных регионах, что создает предпосылки для развития многих заболеваний (Гудковский, 1998). Наш организм не способен синтезировать многие антиоксиданты, поэтому основным их источником является растительная пища: прежде всего ягоды, плоды, овощи, которые богаты этими соединениями.
В настоящее время смородина черная является ведущей культурой среди ягодников, т.к. отличается повышенной зимостойкостью, легко размножается и уже через 2−3 года дает промышленные урожаи ягод. Важным преимуществом перед другими культурами также является возможность полной механизации возделывания и уборки урожаи.
Ценность смородины черной и красной объясняется, прежде всего высокими питательными и лечебно-профилактическими свойствами ягод. По содержанию витамина С смородина черная уступает лишь шиповнику и актинидии, но в 5 раз превосходит землянику, в 7−8 раз — малину, крыжовник, цитрусовые, в 10−20 раз — яблоню, грушу, в 20−40 раз — вишню, сливу, абрикос и в 100 раз виноград (Лощинин, 1961; Бурмистров, 1972). В настоящее время ягоды смородины черной — самый доступный и дешевый источник витамина С в питании населения. Достаточно потреблять в день всего 4 ягоды, чтобы избежать заболевания цингой (Куминов, 1967). В её- ягодах содержится 200−300 мг% витамина С (аскорбиновой кислоты), провитамин, А (каротин), витамины группы В, а также большое количество (до 0,25 мг%) фолиевой (витамина В9) и никотиновой (РР) кислот (Вавилов, 1965). Богаты ягоды смородины черной сахара-ми (5,7−13,7%), органическими кислотами и разнообразными элементамижелезом, фосфором, калием, марганцем. Процент золы в сухих ягодах смородины черной около 0,64−0,66 г следующего состава: К20 — 43%- Na20 — 4%- СаО — 9%- MgO — 4,5%- Fe203 — 0,7%- Р205 — 20%- S03 — 6%- Si02 — 2,5%- С02 — 12,26%, CL — 0,80% (Куминов, Жидехина, 2003).
Содержание сухих веществ в смородине с красными ягодами — 7,6−11,8%, с белыми — 9,8−17,2%. В сушёных ягодах смородины красной найдено значительное количество йода (16−22 мкг%), что существенно больше, чем у смородины чёрной и золотой (6−7 мкг%) (Куминов, Жидёхина, 2003). Высоко ценятся декоративные качества сортов: розовых (Голландская розовая), ярко-красных (Красный крест, Вика), темно-вишнёвых (Виксне).
Потенциальные возможности смородины черной по урожайности весьма велики. Известны случаи получения 10−12 кг ягод с куста (Кащенко, 1914; Ли-савенко, 1963; Куминов, 1983). Урожайность новейших сортов отечественной селекции составляет 78−116 ц/га. Биологический урожай смородины к началу цветения достигает 500 ц/га (Володина, Наумова, 1980).
Смородина скороплодная культура: начинает плодоносить на 2-й год, а промышленный урожай можно получить уже на 3-й год после посадки (Пету-хова, 1967; Володина, 1983).
В Центральной зоне России экологические факторы играют решающую роль в устойчивости плодовых насаждений, продуктивности и качестве урожая. Кроме неблагоприятных условий зимнего периода в последний период значительное негативное влияние оказывает комплекс стрессовых факторов, воздействующих на растение (Гудковский, 1998). Одним из таких факторов, являются повреждения вредителями и поражение грибными болезнями. Существующие сорта смородины недостаточно устойчивы к болезням. Создание устойчивых сортов — наиболее рациональное решение проблемы защиты растений от вредителей и болезней, экологически безопасное и экономически более выгодное, чем вложение средств в разработку, производство и применение новых пестицидов, что имеет большое значение с точки зрения охраны окружающей среды.
Использование сортов плодовых и ягодных культур, устойчивых к опасным болезням, позволяет существенно повысить качество продукции (Кашин, 2001).
Паразитарные грибы, количество которых по ориентировочным подсчетам составляет не менее 10 000 видов, уносят более 20% общего урожая мировой сельскохозяйственной продукции (Усманов, Рахманкулова, Кулагин, 2001).
Общая цена потерь урожая сельскохозяйственных растений, например от болезней, достигает в мире 50 триллионов долларов в год. Поэтому защита аг-роценозов за счет создания устойчивых сортов и конструирования адаптированных агросистем приносит не только большую экономическую выгоду, но и позволит существенно улучшить экологическую ситуацию (Жученко, 1998). Закладка маточников и плодоносящих плантаций здоровым посадочным материалом способствует увеличению черенков смородины и резкому сокращению защитных мероприятий и снижает пестицидные нагрузки. При этом значительно уменьшается или исключается загрязнение окружающей среды, сохраняется экологическое равновесие, активизирует свою деятельность полезная энтомо-фауна, а таюке снижаются затраты на производство и себестоимость продукции, создаются реальные условия для получения экологически чистой продукции (Огольцова, 1992). Если учитывать тот факт, что такие вредители как смородинная стеклянница, галлица, почковый клещ передаются в основном только с посадочным материалом, к тому же в плодоносящих плантациях подавлять эффективно их невозможно из-за опасности отравления урожая ядохимикатами и некоторые из них (почковый клещ с переносимой им вирусной болезнью махровостью) могут привести к полному бесплодию посадок, то актуальность вопроса еще более возрастает (Зейналов, 1995).
В плане развития ягодоводства России на перспективу (2010г.) предусмотрено увеличить площадь насаждений до 1 121 300 га и производить до 712,5 тыс. т или 2,5 кг ягод на душу населения в год (Жидёхина, Куминов, 1998; На-заркж, 2003).
Смородина черная — традиционно российская культура. Несмотря на это в России на одного жителя выращивается только около 400 г ягод смородины, в то время как в странах Европы от 2,0 кг (Англия, Франция) до 4,8 кг (Польша). Урожайность по России стране не превышает 2,5 т/га, что значительно меньше наших возможностей (Якименко, 1998).
Особое значение в обеспечении здоровья растений и более высокой эффективности фотосинтеза имеет селекция на устойчивость к паразитическим организмам (Огольцова, 1992). Хотя существуют четыре основных способа борьбы с паразитическими организмами (выращивание устойчивых сортов, химическая защита насаждений и посадочного материала, регулирование приемов агротехники, биологическая борьба с паразитами), наличие высокоустойчивых сортов значительно упрощает, удешевляет весь комплекс защитных мероприятий, поэтому затраты на выведение иммунных сортов окупаются. Внедрение таких сортов позволит повысить урожайность и качество продукции, избежать ее потерь, удешевить производство, сделать продукты безопасными, а среду обитания чистой.
Актуальность исследований. Мировой сортимент смородины черной за последнее время был пополнен более чем 200 сортами, при этом в Швеции было выведено 2, в Новой Зеландии — 8, в Великобритании — 3, в Белоруссии — 2, в Украине — около 20, в России — более 180 сортов (Trajkovski, 1991; Bradshaw, McNicol, 1996; Зазулина, 1996; Копань, Копань, 1996).
За период с 2000 по 2008 гг. Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, пополнился 47 сортами смородины черной, 6 — смородины белой, 6 — смородины красной.
В настоящее время усилиями отечественных селекционеров создана основа сортообновления культуры практически во всех регионах России. Учитывая масштабы и большое климатическое разнообразие нашей страны, такое массовое пополнение сортимента нельзя считать чрезмерным, и для выведенных сортов в большинстве случаев найдутся свободные ниши в существующем сортименте, или они будут вытеснять малоценные сорта (Огольцова, Князев, 1998).
Возможности обновления сортимента культуры в значительной мере определяются новыми сортами отечественной и зарубежной селекции, полученными с использованием большого числа таксонов рода Ribes и по некоторым параметрам превосходящими стандартные. При внедрении в другие регионы эти сорта могут дать значительный экономический эффект. Необходимость комплексного изучения хозяйственно-биологических особенностей сортов и выявление лучших из них, определило актуальность наших исследований.
Научная новизна.
Впервые проведена комплексная хозяйственно-биологическая оценка новейшей генетической коллекции смородины чёрной и красной в количестве 118 сортообразцов в условиях Тамбовской области. Проведена оценка интро-дуцированных и новых сортов смородины по устойчивости к действию низких температур в зимний период и во время цветения. Выделены сорта устойчивые к мучнистой росе, септориозу, антракнозу и паутинному клещу.
Раскрыты особенности фенофаз развития в связи с местными климатическими условиями.
Уточнена методика оценки фотосинтетической продуктивности листьев у сортов смородины красной и впервые определены фотосинтетические параметры продуктивности.
Дана селекционная оценка новых сортов смородины чёрной по степени проявления гетерозиса и степени доминирования признака устойчивости к мучнистой росе.
Выделены перспективные сорта для производства, селекции и приусадебного возделывания, дана их экономическая оценка.
Выводы.
1. Большинство изученных сортов смородины имеют высокий уровень зимостойкости: подмерзание почек не превышает 1 балла. Поздневесенние заморозки до -3 °С в фенофазу «конец цветения» приводят к потере урожая до 25% у сортов смородины черной и до 15% у смородины красной. Высокая устойчивость к действию низких температур во время цветения отмечена у сортов: Селеченская, Сеянец Голубки, Чернеча (смородина черная) и Герой, Звезда севера, Чудесная (смородина красная).
2. Высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе характеризуются сорта Грация, Кипиана, Оджебин, Титания, Тритон (смородина черная) и Алмазная, Ионкер ван Тете, Осиповская, Роте Шпатлезе, Уральские зори, Уральская красавица, Чулковская и др. (смородина красная).
3. Высокие донорские качества в селекции на устойчивость к американской мучнистой росе имеют сорта Маленький принц и Чернавка.
4. Высокий уровень устойчивости к септориозу (с поражением менее 0,5 балла) имеют сорта Грант Европа, Грация, Кипиана, Маленький принц, Оджебин, Тамерлан, Татьянин день, Санюта, Увертюра, Церера, Чаровница и др. Сорта смородины красной — Память Губенко, Память Смольяниновой, Сахарная септориозом, за годы исследований, не поражались.
5. Не выявлено абсолютно устойчивых сортов к антракнозу. Относительно устойчивы (с баллом поражения до 1) сорта смородины чёрной — Аметист и Церера. Среди сортов смородины красной высокую полевую устойчивость проявили Алмазная, Белая Смольяниновой, Ионкер ван Тете, Память Губенко, Осиповская, Чулковская, Щедрая.
6. Повреждение паутинным клещом по сортам смородины составило от 0,1 до 4 баллов. Устойчивость к вредителю проявили сорта Бычковская, Грация, Кипиана, Маленький принц, Санюта, Тамерлан, Чернавка (смородина черная) и Алмазная, Ненаглядная, Память Губенко и др. (смородина красная).
7. Комплексной устойчивостью к болезням и паутинному клещу обладают сорта Грация, Кипиана, Маленький принц, Оджебин, Тамерлан, Санюта, Церера, Чернавка (смородина черная) и Алмазная, Ионкер ван Тете, Осиповская, Память Губенко (смородина красная).
8. Лучшими по совокупности высоких уровней морфоструктурных компонентов продуктивности являются сорта Зеленая дымка, Маленький принц, Чернавка, Севчанка, Тамерлан, Черный жемчуг (смородина чёрная) и Белая Смольяниновой. Виксне, Осиповская, Память Губенко (смородина красная). По многолетним данным урожайность сортов смородины черной колебалась от 57,5 до 113,3 ц/га, красной — от 67,1 до 114,1 ц/га. Реализация потенциала продуктивности составляла 24−72% у сортов смородины черной и 25−66% смородины красной.
9. При определении продуктивности фотосинтеза у сортов смородины красной рекомендуется оставлять 1,5−3 см2 площади листьев на одну ягоду. При этом, чистая продуктивность фотосинтеза у сортов смородины красной за период формирования урожая составляет 5,57−7,55 г/м сутки. Стабильно высокий урожай обеспечивается при Кхоз от 58 до 75%.
10. По комплексу важнейших хозяйственно-биологических признаков (зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, продуктивность) лучшими являются сорта: Зеленая дымка, Маленький принц, Тамерлан, Санюта, Чернавка, Церера (смородина чёрная) и Белая Смольяниновой, Виксне, Осиповская, Память Губенко, Йонкер ван Тете (смородина красная). Сорт смородины чёрной Изумрудное ожерелье передан на ГСИ.
11. Возделывание перспективных сортов смородины черной и красной экономически выгодно. Рентабельность производства ягод лучших сортов составляет 71,3−90,0%, чистая прибыль 69,2−108,1 тыс. руб. с 1 га.
Рекомендации для производства и селекции.
1. Для получения экологически чистой продукции ягод смородины в условиях производства рекомендуем возделывание сортов Зелёная дымка, Маленький принц, Тамерлан, Чернавка (смородина черная) и Белая Смольяниновой, Виксне, Осиповская (смородина красная).
2. В качестве исходных форм для дальнейшей селекции рекомендуются источники хозяйственно-ценных признаков:
— высокой устойчивости к подмерзанию в весенний период: Селеченская, Сеянец Голубки, Чернеча (смородина черная) и Герой, Звезда Севера, Чудесная (смородина красная);
— высокой полевой устойчивости к грибным болезням {Sphaerotheka mors uvae Berk, et Curt, Septoria ribis Desm, Pseudopesisci ribis Kleb.): Грация, Кипиа-на, Маленький принц, Оджебин, Тамерлан, Санюта, Церера, Чернавка (смородина черная) и Алмазная, Ионкер ван Тете, Осиповская, Память Губенко (смородина красная);
— высокой полевой устойчивости к Tetranychus utricae Koch.: Бычковская, Грация, Кипиана, Маленький принц, Санюта, Тамерлан (смородина черная) и Английская белая, Голландская белая, Ранняя Фаворской, Рубин, Чулковская (смородина красная);
— морфоструктурных компонентов продуктивности: Зелёная дымка, Маленький принц, Тамерлан, Церера, Чернавка, Чёрный жемчуг (смородина чёрная) и Белая Смольяниновой, Виксне, Осиповская, Память Губенко (смородина красная);
— длины кисти: Зелёная дымка, Севчанка, Тамерлан, Чернавка, Чёрный жемчуг (смородина черная) и Осиповская, Память Губенко (смородина красная);
— крупноплодности: Санюта, Церера, Ядрёная (смородина черная) и Йонкер ван Тете (смородина красная);
— высокой урожайности: Маленький принц, Тамерлан, Чернавка (смородина черная) и Белая Смольяниновой, Виксне, Красная Кузьмина, Чулковская (смородина красная).
3. Для приусадебного возделывания рекомендуются сорта: Зелёная дымка, Маленький принц, Чернавка, Элевеста (смородина чёрная) и Белая Смольяниновой, Виксне, Осиповская, Память Губенко, Голландская розовая (смородина красная).
Список литературы
- Абдеева, М.Г. Степень повреждения сортов смородины весенними заморозками / М. Г. Абдеева // Селекция и сортоизучение ягодных культур: Сб. науч. тр. ВНИИС. Мичуринск, 1987. — Вып. 49. — С. 62−65.
- Абрамова, Ж.И. / Ж.И. Абрамова, Г. И. Оксенгендлер // Человек и про-тивоокислительные вещества. — Л., 1985.-С.232.
- Агроклиматические ресурсы Тамбовской области. — JL: Агрометеоиз-дат, 1974.- 102 с.
- Ареалы лекарственных и родственных растений СССР: Атлас: // Под редакцией В. М. Шмидта. — JI., 1983. — 208 с.
- Астахов, А.И. Анализ генотипа сорта чёрной смородины Бредторп по устойчивости к американской мучнистой росе / А. И. Астахов // Доклады ВАСХНИЛ. 1985. — № 11. — С.21−23.
- Астахов, А.И. Генетические аспекты создания продуктивных сортов чёрной смородины, устойчивых к грибным заболеваниям / А. И. Астахов // Селекция и сортоизучение чёрной смородины / ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Мичуринск, 1988. — С. 9−16.
- Астахов, А.А. Качество плодов клоновых сортов вишни и черешни / А. А. Астахов, Л. И. Зуева // Роль сортов и новых технологий в интенсивном садоводстве. Орёл, 2003. — С. 23−65.
- Баславская, С.С. Практикум по физиологии растений / С. С. Баславская, О. М. Трубецкова. М.: Изд-во Московского ун-та, 1964. — С. 297−318.
- Башкеева, А.Д. Сортоиспытание чёрной смородины в Тюменской области / А. Д. Башкеева // Селекция чёрной смородины: Сб. науч. тр. Новосибирск, 1980.-С. 133.
- Баянова, Л.В. Оценка зимостойкости некоторых сортов красной смородины / Л. В. Баянова // Пути интенсификации садоводства и селекции плодово-ягодных культур. Тула, 1989. — С. 91−100.
- Баянова, JI.B. О зимостойкости некоторых форм красной смородины / Л. В. Баянова // Сорта и технология для современного сада. — Тула, 1990. С. 70−75.
- Баянова, Л.В. Задачи селекции красной смородины и пути их решения / Л. В. Баянова // Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селекции. Орёл, 1996. — С. 21−23.
- Баянова, Л.В. Новые сорта из Орла / Л. В. Баянова // Сад и огород, 2000.-№−4.-С. 24−25.
- Баянова, Л.В. Хозяйственная характеристика новых сортов красной смородины селекции ВНИИСПК / Л. В. Баянова, М. А. Макаркина, О. Д. Голяева // Новые сорта и технологии плодовых культур для садов Интенсивного типа. — Орёл, 2000.-С. 27−28.
- Баянова, Л.В. Результаты сортоизучения красной смородины / Л. В. Баянова, З. А. Седова, З. Ф. Осипова // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орёл, 1992.-С. 123−135.
- Бжецева, Н.Р. Устойчивые сорта смородины к различным факторам среды / Н. Р. Бжецева // Материалы междунар. науч.-практ. конф. «Садоводство и виноградарство 21 века». — Краснодар, 1999. Ч. 3.
- Бичкаускене, С.В. Химический состав и технологические свойства ягод чёрной смородины / С. В. Бичкаускене // Селекция и сортоизучение чёрной смородины. Барнаул, 1981.-Вып. 1. — С.132−134.
- Богданов, Р.Е. Хозяйственная ценность сортов форм сливы / Р. Е. Богданов // Роль сортов и новых технологий в интенсивном садоводстве. Орёл, 2003.-С. 34−35.
- Бондарцев, А.С. / А.С. Бондарцев // Гибридные болезни культурных растений меры борьбы с ними / СПБ, 1912.- С. 300.
- Бороевич, С. Принципы и методы селекции растений / С. Бороевич // Пер. с сербо хорват. М., 1984. — 344 с.
- Бохонова, М.И. Особенности роста и плодоношения сортов смородины чёрной / М. И. Бохонова // Ягодоводство на современном этапе / Плодоводство: науч. тр. Самохваловичи, 2004. — С. 71−74.
- Бочкарникова, Н.М. Дикорастущие виды смородины Дальнего Востока как исходный материал для селекции / Н. М. Бочкарникова // Селекция и семеноводство с/х растений на Дальнем Востоке. Хабаровск, 1970. — С. 258−259.
- Бочкарникова, Н.М. Чёрная смородина на Дальнем Востоке. — Владивосток, 1973.-184 с.
- Буглова, T.JI. Сортоизучение чёрной смородины в микрозонах окрестностей Красноярска / Т. Л. Буглова // Селекция и сортоизучение чёрной смородины. Мичуринск, 1988.-С. 122.
- Булгак, В.Д. Вредоносность паутинных клещей на яблоне в Крыму / В. Д. Булгак // Вредоносность насекомых и болезней. — Л., 1979. С. 80−86.
- Бурмистров, А.Д. / А.Д. Бурмистров // Ягодные культуры. Л., 1972 —189 с.
- Вавилов, Н.И. Избранные труды / Н. И. Вавилов. М., 1965.- Т. 5.667 с.
- Ванин, И.И. Антракноз и мучнистая роса чёрной смородины / И. И. Ванин // Культура чёрной смородины в СССР. М., 1972. — С. 601−605.
- Ванин, И.И. Мучнистая роса крыжовника и меры борьбы с ней / И. И. Ванин, К. Д. Сергеева. Мичуринск, 1958. — 64 с.
- Ванин, И.И. Мучнистая роса смородины / И. И. Ванин, А. Г. Смирнов // Бюл. науч. инф. ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Мичуринск, 1971. — Вып. 18. — С. 5355.
- Василевский, Н.И. К биологии Septoria ribis Desm. на чёрной смородине / Н. И. Василевский // Болезни растений. 1924. — № 13. — С. 12−21.
- Вигоров, Л.И. Биологически активные вещества ягод чёрной смородины и селекция на улучшение их состава / Л. И. Вигоров // Культура чёрной смородины в СССР. М., 1972. — С. 16−24.
- Вигоров, Л.И. Сад лечебных культур / Л. И. Вигоров. Свердловск, 1976.-С.172.
- Власова, Э.Л. Мучнистая роса на смородине / Э. Л. Власова // Защита расиений. 1974.-№ 9. -С. 21−22.
- Володина, Е.В. Мучнистая роса на смородине / Е. В. Володина // Бюл. ВИР. 1975. — Вып. 54. — С. 49−52.
- Володина, Е.В. Смородина / Е. В. Володина. Л., 1983. — 64 с.
- Володина, Е.В. Промышленный сортимент и новые направления селекции чёрной смородины: Обзорная информация. / Е. В. Володина, Г. А. Наумова. -М., 1980.-68 с.
- Володина, Е.В. Современные приёмы возделывания чёрной смородины: Обзорная информация / Е. В. Володина, Г. А. Наумова. — М.: ВНИИТЭИСХ, 1981.-75 с.
- Володина, Е.В. Повреждаемость красной смородины почковым и листовым клещами / Е. В. Володина, С. Д. Елсакова, А. И. Поташова // Бюл. ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. — Л., 1982. — Вып. 126. С. 58−61.
- Волузнев, А.Г. Перспективы селекции красной смородины / А. Г. Волузнев // Сельскохозяйственная биология. 1970. — Т. 5. — № 4. — С. 41−44.
- Волузнев, А.Г. Новые сорта чёрной смородины для производственного сортоиспытания (в БССР) / А. Г. Волузнев // Плодоводство. — 1974. Вып. 2. -С. 9−13.
- Глебова, Е.И. Смородина / Е. И. Глебова, В. И. Мандрыкина. М., 1984.-80 с.
- Голяева, О.Д. Изучение компонентов продуктивности сортов и элитных сеянцев красной смородины / О. Д. Голяева // Роль сортов и новых технологий в интенсивном садоводстве. Орёл, 2003. — С. 65−68.
- Голяева, О.Д. Результаты селекции смородины красной во ВНИИ селекции плодовых культур / О. Д. Голяева // Современное состояние культур смородины и крыжовника: Сб. науч. тр. — Мичуринск-наукоград РФ, 2007. С. 32−35.
- Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию. -М., 2008. Т.1. Сорта растений. — С. 180−184.
- Губергиц, А.Я. Лекарственные растения Донбасса: 2е изд. / А. Я. Губегиц, Н. И. Соломченко. — Донецк, 1968. 296 с.
- Гудковский, В.А. Природные антиоксиданты фруктов и овощей источник здоровья человека / В. А. Гудковский // Пути повышения устойчивости садоводства. — Мичуринск, 1998. — С. 30−35.
- Гудковский, В.А. Устойчивость плодовых и ягодных растений к стрессовым факторам и пути её- повышения / В. А. Гудковский // Пути повышения устойчивости садоводства. Мичуринск, 1998. -С. 17−29.
- Гудковский, В.А. Окислительный стресс плодовых и ягодных культур / В. А. Гудковский, Н. Я. Каширская, Е. М. Цуканова. Тамбов, 2001. — 88 с.
- Гуменюк, В.Т. Некоторые вопросы сортоизучения смородины красной в Белоруси / В. Т. Гуменюк, Н. А. Зазулина // Плодоводство. — Т. 14, 2002. -Минск, 2003.-С. 92−94.
- Дементьева, М.И. Фитопатология / М. И. Дементьева. -М., 1977. 367с.
- Дмитриева, A.M. Оценка исходного материала смородины чёрной на устойчивость к американской мучнистой росе / A.M. Дмитриева // Ягодоводст-во на современном этапе / Плодоводство: науч. тр. — Самохваловичи, 2004. С. 62−65.
- Доброзракова, Т.А. Сельскохозяйственная фитопатология: 2е изд. / Т. А. Доброзракова. Л., 1974. — С.263.
- Дорогин, Г. Н. Болезни растений / Г. Н. Дорогин. Л., 1926. — С. 102 103.
- Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. М., 1985. -351 с.
- Дроздов, С.Н. Эклого-физиологические аспекты устойчивости растений к заморозкам / С. Н. Дроздов, З. Ф. Сычёва, Н. П. Будыкина, В. К. Курец. Л.: Наука, 1977.-227 с.
- Дудченко, Л.Г. Пищевые растения целители. / Л. Г. Дудченко, В. В. Кривенко. — Киев: Наукова думка, 1988. — 272 с.
- Жбанова, Е.В. Селекция и сортоизучение смородины по качеству и биохимическому составу плодов / Е. В. Жбанова // Современное состояние культур смородины и крыжовника: Сб. науч. тр. Мичуринск — наукоград РФ, 2007.-С. 36−40.
- Жидёхина, Т.В. Физиологические основы селекции интенсивных сортов смородины чёрной / Т. В. Жидёхина // Сортоизучение и селекция плодовых ^ и ягодных культур. Мичуринск, 1992. — С.54−60.
- Жидёхина, Т.В. Биологические особенности формирования урожая у сортов чёрной смородины / Т. В. Жидёхина // Автореферат дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. — Мичуринск, 1993. —24 с.
- Жидёхина, Т.В. Использование физиологических параметров в селекции ягодных культур / Т. В. Жидёхина // Вопросы физиологии, селекции и технологии возделывания сельскохозяйственных культур: Сб.научн. тр. — Орёлиз-дат, 2001.-С. 58−62.
- Жидёхина, Т.В. Фотосинтетические основы продуктивности смородины чёрной / Т. В. Жидёхина // Основные итоги и перспективы научных исследований ВНИИС им. И. В. Мичурина. Тамбов, 2001. — С. 171−180.
- Жидёхина, Т.В. Перспективы развития Российского садоводства / Т. В. Жидехина, Е. П. Куминов // Пути повышения устойчивости садоводства. Мичуринск, 1998. — С. 44−49.
- Жуковский, П.М. Культурные растения и их сородичи / П. М. Жуковский.-Л.: Колос, 1971.-С. 751.
- Жученко, А.А. Экологические и эволюционные подходы к адаптивной селекции растений / А. А. Жученко // Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений: Всероссийская науч.-произв. конф. Пенза, 1998. Т. 1 — С. 2.
- Забелина, Л.Н. Селекция чёрной смородины на основные признаки в низкогорьях Алтая / Л. Н. Забелина // Проблемы устойчивости садовых растений в Сибири. Новосибирск, 1982. — С. 138−142.
- Забелина, Л.Н. Новые сорта чёрной смородины для промышленного и любительского садоводства / Л. Н. Забелина // Научно экономические проблемы регионального садоводства. — Барнаул, 2003. — С.66−72.
- Зазулина, Н.А. Смородина чёрная / Н. А. Зазулина // Смородина красная. Малина. Крыжовник: Каталог сортов. — Минск, 1996. 32 с.
- Захряпина, Т.Д. Условия массовых вспышек антракноза смородины и меры их предупреждения / Т. Д. Захряпина // Автореферат дис. на соиск. уч. ст.канд. с.-х. наук. Л., 1954. — 23 с.
- Зейналов, А.С. Комплексные защитные мероприятия от основных вредителей при производстве здорового посадочного материала смородины / А. С. Зейналов // Молодые учёные садоводству России. — М., 1995. — С. 219−222.
- Зеленский, В.Р. О признаках засухоустойчивости растений Юго -Востока / В. Р. Зеленский // Сельское и лесное хозяйство. 1922. — № 2. — С. 1012.
- Зеров, Д.К. Визначник гриб1 В Украёни, Т.Ш. Незаверияени гриби / Д. К. Зеров. Киёв, 1971.-695 с.
- Звягина, Т.С. Американская мучнистая роса крыжовника на чёрной смородине в Тамбовской области / Т. С. Звягина // Сборник научн. тр. ВНИИС -Мичуринск, 1971.-Вып.16-С. 52−154.
- Звягина, Т.С. Оценка сортов чёрной смородины по устойчивости к мучнистой росе в условиях Мичуринска / Т. С. Звягина // Сб. науч. работ ВНИИС им. И. В. Мичурина. Мичуринск, 1976. Вып. 23. — С. 30−34.
- Звягина, Т.С. Оценка смородины по устойчивости к американской мучнистой росе / Т. С. Звягина // Достижения науки — в практику. — Тамбов, 1978.-С. 29−31.№
- Звягина, Т.С. Оценка сортов чёрной смородины по устойчивости к мучнистой росе в условиях Мичуринска / Т. С. Звягина // Селекция и сортоизу-чение чёрной смородины. — Барнаул, 1981. — Вып. 1. — С. 106−109.
- Звягина, Т.С. Красная смородина / Т. С. Звягина // Плодоовощное хозяйство.-М., 1985. -№ 9. -С.12.
- Звягина, Т.С. Селекция чёрной смородины на устойчивость к паутинному клещу / Т. С. Звягина, Л. И. Архипова // Сортоизучение и селекция плодовых и ягодных культур. Мичуринск, 1992. — С. 52−54.
- Ильин, B.C. Выращивание красной смородины в Челябинской области / B.C. Ильин // Методические рекомендации Новосибирск, 1981. -117 с.
- Исаева, Е.В. Атлас болезней плодовых и ягодных культур / Е. В. Исаева. -Киев: Урожай 1977. С. 51−52.
- Исаева, Е.В. Меры борьбы с антракнозом чёрной смородины в условиях Западной лесостепи УССР /Е.В. Исаева, З. А. Шестопал // Культура Чёрной смородины в СССР. М., 1972. — С. 595−600.
- Ищенко, JI.А. Устойчивость плодовых и ягодных культур к грибным болезням / Л. А. Ищенко // Автореф. дис. на соиск. доктора биол. наук. М., 1990.-50 с.
- Ищенко, Л.А. Искусственное заражение чёрной смородины септорио-зом / Л. А. Ищенко, Е. А. Мелькумова // Бюл. науч. информ. Центр. Генет. Лаб. -Мичуринск, 1978.-Вып. 28.- С. 33−35.
- Ищенко, Л.А. Изучение внутривидового состава гриба Septoria ribis Desm. в зависимости от условий выращивания / Л. А. Ищенко, Е. А. Мелькумова // Бюл. науч. информ. Центр. Генет. Лаб. Мичуринск, 1979. — Вып. 32. — С. 3841.
- Ищенко, Л.А. Расоспецифическая устойчивость чёрной смородины к септориозу / Л. А. Ищенко, Е. А. Мелькумова // Бюл. науч. информ. Центр. Генет. Лаб. Мичуринск, 1980. — Вып. 34. — С. 43−47.
- Ищенко, Л.А. Физиологические расы возбудителя септориоза чёрной смородины / Л. А. Ищенко, Куминов Е. П., Е. А. Мелькумова // Микология и фитопатология. 1978. — Т. 12. — Вып.З. — С. 232−236.
- Ищенко, Л.А. Сорта сибирского подвида смородины чёрной как источник устойчивости к септориозу / Л. А. Ищенко, Е. П. Куминов, Е.А. Мельку-' мова // Микология и фитопатология. 1981. — Т. 15. -Вып.2. — С. 508−510.
- Ищенко, Л.А. Изучение генетики иммунитета плодовых, ягодных культур и винограда / Л. А. Ищенко, Г. С. Прохорова // Методические рекомендации. Мичуринск, 1984. — С. 61−62.
- Ищенко, Л.А. Необходимость ускоренной селекции смородины на устойчивость к мучнистой росе / Л. А. Ищенко, Р. С. Яковлева // Бюл. науч. информ. Центр. Генет. Лаб. Мичуринск, 1973. — Вып. 20. — С. 19−22.
- Казакова, Л.Н. Оценка адаптивной способности новых сортов смородины на юге Центрально-Чернозёмной зоны / Л. Н. Казакова // Ягодоводство на современном этапе / Плодоводство: науч. тр. — Самохваловичи, 2004. — С. 95−98.
- Калинина, И.П. Новые сорта чёрной смородины для интенсивных садов Алтайского края / И. П. Калинина, Н. И. Назарюк // Роль сортов и новых технологий в интенсивном садоводстве. — Орёл, 2003. — С. 128−130.
- Калиниченко, А.Н. Гриб Sphaerotheca mors-uvae Berk. et. curt, на чёрной и красной смородине / А. Н. Калиниченко // Микология и фитопатология. -1974. Т. 8. — Вып. 5. — С. 426−429.
- Калюжный, Ю.В. Факторы устойчивости чёрной смородины к мучнистой росе / Ю. В. Калюжный // Укр. Ботан. журнал. 1980. — Т. 37. — № 3. — С. 38−39.
- Калюжный, Ю.В. Анатомо-морфологические и физиолого-биохимические факторы устойчивости чёрной смородины к мучнистой росе / Ю. В. Калюжный, И. К. Богдан // Науч. тр. УСХА. Киев, 1981. — С. 374−375.
- Калюжный, Ю.В. Физиологические показатели устойчивости чёрной смородины к мучнистой росе / Ю. В. Калюжный, И. К. Богдан, Л. Ф. Кравцова, И. Д. Устинов // Интенсификация сельскохозяйственного производства: науч. тр. УСХА. Киев, 1974.-С. 108−110.
- Калюжный, Ю.В. Устойчивость сортов чёрной смородины к септо-риозу / Ю. В. Калюжный, Ж. П. Мельниченко // Интенсивное садоводство. — Мичуринск, 2000. -Ч. 2. С. 82−83.
- Калюжный, Ю.В. Вредоносность мучнистой росы в условиях лесостепи УССР / Ю. В. Калюжный, И. Д. Устинов // Науч. тр. УСХА. Киев, 1976. -Вып.161. — С. 118−122.
- Кардаева, Н.С. Устойчивость коллекции смородины к септориозу / Н. С. Кардаева, Т. И. Степанова, О.П. Филлипова// Тр. Волгогр. опыт. ст. 1972. -Вып. 7.-С. 201−204.
- Кащенко, Н.Ф. Царство смородины / Н. Ф. Кащенко // Садовод. Ростов- на- Дону, 1914. — № 1. — С. 5−6.
- Келлер, Б.А. Очерьси по биологии растений / Б. А. Келлер // Советская ботаника. 1933. — № 2. — С. 22−23.
- Кокин, А.Я. Исследования больного растения / А. Я. Кокин. Петрозаводск, 1948. — 62 с.
- Копань, К.Н. Селекция и сортоизучение чёрной смородины в условиях западной области Украины / К. Н. Копань // Культура чёрной смородины в СССР.-М., 1972.-С. 507−513.
- Копань, К.Н. Селекция чёрной смородины на устойчивость к мучнистой росе / К. Н. Копань, В. П. Копань // Селекция и сортоизучение чёрной смородины. Барнаул, 1981. — Вып. 1. — С. 57−62.
- Копань, В.П. Вернисаж открывает новую эпоху / В. П. Копань, К. Н. Копань // Огородник, 1996. № 5. — С. 22−24.
- Копань, В.П. Смородина: Новые сорта интенсивного типа Украинской селекции / В. П. Копань, К. Н. Копань, А. Ярещенко // Садоводство и виноградарство. № 6.-2003. — С. 17−21.
- Короленко, А.В. Хозяйственно-биологические особенности сортов смородины чёрной различного эколого-географического происхождения в условиях Беларуси / А. В. Короленко // Плодоводство. Т. 14, 2002. — Минск, 2003.-С. 80−83.
- Косолапова, Г. М. Совершенствование сортимента ягодных культур на Северо-востоке Европейской части России / Г. М. Косолапова // Автореф. диссертации на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. Санкт-Петербург, 2000. — 23 с.
- Кип, Э. Смородина и крыжовник / Э. Кип // Селекция плодовых растений. -М.: Колос, 1981. С. 271−274.
- Кичина, В.В. Генетика и селекция ягодных культур / В. В. Кичина. -М.: Колос, 1984.-277 с.
- Кичина, В.В. Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости / В. В. Кичина // — М., 1999 126 с.
- Князев, С.Д. Совмещение компонентов продуктивности в беккросс-ных поколениях смородины клейкой / С. Д. Князев, Т. П. Огольцова // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орёл, 1992. — С. 112−121.
- Князев, С.Д. Оценка современного сортимента чёрной смородины по устойчивости к биотическим факторам / С. Д. Князев // Роль сортов и новых технологий в интенсивном садоводстве. — Орёл, 2003. С. 153−155.
- Князев, С.Д. Чёрная смородина: сорта нового поколения / С. Д. Князев // Приусадебное хозяйство. № 1. — 2004. — С. 48−50.
- Князев, С.Д. Селекция чёрной смородины на современном этапе / С. Д. Князев, Т. П. Огольцова. Орёл, 2004. — 238 с.
- Кудрявец, Р.П. Новые высокопродуктивные формы кроны плодовых деревьев / Р. П. Кудрявец. М.: Изд-во. МГУ, 1974. — 79 с.
- Куликов, В.А. Американская мучнистая роса крыжовника и борьба с ней / В. А. Куликов // Сельское хозяйство Поволжья. 1957. — № 5. — С. 56−57.
- Куликова, М.Т. Болезни ягодных культур / М. Т. Куликова // Алма-Ата: Кайнар, 1983.- С.64−65.
- Кумаков, В.А. Теория фотосинтетической продуктивности на современном этапе / В. А. Кумаков // Сельскохозяйственная биология, 1985. Вып. 6 -С. 118−120.
- Куминов, Е.П. Сибирская чёрная смородина для селекции / Е.П. Ку-минов // Садоводство. 1965. — № 8. — С. 27−28.
- Куминов, Е.П. Итоги селекционной работы с чёрной смородиной в Красноярском крае / Е. П. Куминов // Садоводство Сибири и Северных областей Казахстана. — Барнаул, 1968.-С. 135−143.
- Куминов, Е.П. Определение потенциальной продуктивности сортов смородины / Е. П. Куминов // Земля Сибирская, дальневосточная. — 1976 — № 9. -С. 56.
- Куминов, Е.П. Наследование качества ягод в гибридном потомстве чёрной смородины / Е. П. Куминов // Селекция чёрной смородины. Новосибирск, 1980.-С. 39−47.
- Куминов, Е.П. Чёрная смородина в Восточной Сибири / Е. П. Куминов. Красноярск, 1983. — С. 3.
- Куминов, Е.П. Слагаемые потенциальной продуктивности сортов чёрной смородины / Е. П. Куминов // Физиологические основы продуктивности плодовых и ягодных культур. — Мичуринск, 1986. — С. 71−74.
- Куминов, Е.П. Смородина / Е. П. Куминов // Селекция и сортоведение плодовых культур. М., 1993. — С.273−279.
- Куминов, Е.П. Смородина / Е. П. Куминов, Т. В. Жидёхина. Харьков: Фолио-ACT, 2003. — 255 с.
- Куминова, П.И. Феноритмы и органогенез чёрной смородины в Красноярске / П. И. Куминова // Сб. науч. тр. Новосибирск, 1980. — С. 59−63.
- Кур санов. Л.И. К вопросу об эволюции паразитизма у грибов. Влияние Chysmyxa pirollae Rostr. на строение хозяина Pirrolla rotundilolia L. / Л. И. Курсанов // Бюл. МОИП. Отд. биологии. 1938. — Вып. 47. — № 2. — С. 119−130.
- Кушниренко, М.Д. Методы оценки засухоустойчивости, плодовых растений / М. Д. Кушниренко, Г. П. Курчатова, Е. В. Крюкова. Кишинёв: Шти-инца, 1975.-24 с.
- Лагерь, А.А. Зелёная аптека / А. А. Лагерь. Томск, 1991. — 160 с.
- Либек, А. Сорта ягодных культур, выведенные в условиях Научного садоводства в Поли / А. Либек, А. Кикас, Л. Ханни // Современное состояние культур смородины и крыжовника: Сб. науч. тр. — Мичуринск-наукоград РФ, 2007.-С. 115−118.
- Лизнёв, В.Н. Особенности формирования генеративных органов чёрной смородины в зависимости от условий минерального питания / В. Н. Лизнёв, В. Ф. Северин // Новосибирская плодово-ягодная оп. ст. — 1975. Вып. 2 — С. 7686.
- Липкан, Г. Н. Применение плодово-ягодных растений в медицине / Г. Н. Липкан. Киев: Здоровья, 1988. — С. 152.
- Лисавенко, М.А. Чёрная смородина на генетической основе / М. А. Лисавенко // Наука сельскому хозяйству: Растениеводство. М., 1963. — С. 289 297.
- Лозовская, Р.И. Особенности развития антракноза и септориоза чёрной смородины и особенности приёмов её- защиты / Р. И. Лозовская // Дисс. канд. биол. наук.: 06. 01. 11. п. Прилуки Минской обл., 1996. — 186 с.
- Лощинин, Б.В. Смородина / Б. В. Лощинин — Горьковское кн. изд., 1961. 88 с.
- Ильин, B.C. Некоторые особенности биологии смородины в Челябинской области / B.C. Ильин // Краткие тез. докл. второй Всесоюзной конф. мол. учён, по садоводству. — Мичуринск, 1976. — С. 269−270.
- Ильин, B.C. Селекция и сортоизучение чёрной смородины в Челябинской области / B.C. Ильин // Селекция чёрной смородины./ Сб. науч. тр. -Новосибирск, 1980.-С. 17.
- Ильин, B.C. Селекция красной смородины / B.C. Ильин. — Садоводство. 1982. — № 1.-С. 23.
- Ильин, B.C. Итоги и перспективы селекции смородины на Южном Урале /B.C. Ильин // Селекция и сортоизучение чёрной смородины ВНИИ садоводства им. Мичурина. Мичуринск, 1988. — С. 73−78.
- Ильин, B.C. Смородина и крыжовник на Южном Урале: Биология, исходный материал и селекция / B.C. Ильин // Автореф. дисс. на соискание докт. с.-х. наук. Л., 1989. — 41.
- Ильин, B.C. Результаты многолетних исследований по современному состоянию культуры смородины и крыжовника / B.C. Ильин // Сб. науч. тр. -Мичуринск, 2007.-С. 182−190.
- Максимов, Н.А. Избранные работы по засухоустойчивости и зимостойкости растений / Н. А. Максимов. М.: Изд-во АН СССР, 1952. — 294 с.
- Мамаев, К.А. Борьба с вредителями и болезнями плодовых, ягодных и овощных культур / К. А. Мамаев, Г. К. Ленский, В. П. Соболева. М., 1970 — С. 207.
- Масюкова, О.В. Математический анализ в селекции и частной генетике плодовых пород / О. В. Масюкова. — Кишинёв: Штиинца, 1979. — 192 с.
- Мединец, В.Д. О повышении коэффициента хозяйственной полноценности фотосинтеза / В. Д. Мединец: под редакцией А. А. Ничипоровича // Фотосинтезирующие системы высокой продуктивности. М.: «Наука», 1966. -С. 162−168.
- Мелёхина, А.А., Корреляционные взаимосвязи морфологических, биохимических признаков у межвидовых гибридов Ribes nigrum х Ribes petiolare Доидв./ С.-х. биология. 1983. — № 9. — С. 44−47.
- Мелькумова, Е.А. Септориоз — опасное заболевание чёрной смородины / Е. А. Мелькумова // Достижения науки в практику. Тамбов, 1978. — С. 53−54.
- Мелькумова, Е.А. Особенности цикла развития гриба возбудителя септориоза чёрной смородины / Е. А. Мелькумова // Экология и биология растений. Минск, 1982. — С. 98−99.
- Мелькумова, Е.А. Закономерности устойчивости злаковых и плодово-ягодных культур к септориозу / Е. А. Мелькумова // Автореф. дисс. на соискание докт. биол. наук. М., 1996. — 30 с.
- Мелькумова, Е.А. Устойчивый сорт основное условие повышения эффективности сельскохозяйственного производства / Е. А. Мелькумова, В.Н.
- Сорокопудов // Товарное ягодоводство: организация, технология, сортимент: Тезисы науч.-произв. конф. 10−13 июля 1990 г. -Бердск —С. 98−99.
- Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири / В. Г. Минаева. Новосибирск: «Наука». Сибирское отделение, 1991.-431 с.
- Миско, Л.А. Мучнисторосяные грибы на интродуцированных декоративных растениях /Л.А. Миско // Бюл. ГБС. М.: Наука, 1979. — Вып. 112. -С. 67−70.
- Младин, П. Селекция и выращивание чёрной смородины и крыжовника в Румынии / П. Младин, Ж. Младин // Современное состояние культур смородины и крыжовника. Мичуринск-Наукогорад, 2007. — С. 122−127.
- Мокроносов, А.Т. Интеграция функций роста и фотосинтеза / А. Т. Мокроносов // Физиология растений, 1983. Т. 30. — Вып. 5. — С. 868−880.
- Мосолова, А.В. Смородина / А. В. Мосолова, С. В. Володина. Л., 1970−93 с.
- Муравьёва, Л.П. Современные тенденции селекции чёрной смородины в Южной Сибири / Л. П. Муравьёва, Г. А. Муравьёв // Проблемы устойчивого развития садоводства Сибири. Барнаул, 2003. — С. 160−162.
- Назарюк, Н.И. Результаты селекции чёрной смородины на Алтае / Н. И. Назарюк // Проблемы устойчивого развития садоводства Сибири. Барнаул, 2003.-С. 152−156.
- Натальина, О.Б. Антракноз ягодных культур / О. Б. Натальина // Труды института физиологии растений им. К. А. Тимирязева Академии наук СССР. 1940. — Т. 3. — Вып. 1.-С. 133−187.
- Натальина, О.Б. Болезни ягодников / О. Б. Натальина. — М., 1963. —272 с.
- Натальина, О.Б. Болезни ягодных культур / О. Б. Натальина. Л., 1965.-С. 48.
- Натальина, О.Б. Мучнистая роса чёрной и красной смородины в Краснодарском крае / О. Б. Натальина // Микология и фитопатология. 1981. -Т. 15.-Вып. 6.-С. 513−514.
- Насыров, Ю.С. Генетика фотосинтеза в связи с проблемами селекции / Ю. С. Насыров // Сельскохозяйственная биология, 1982. Т. 17. — Вып. 6. — С. 834−840.
- Наумова К.И. Как появились плодово-ягодные культуры / К. И. Наумова. Минск, 1987. — С.48.
- Ничипорович, А. А. Фотосинтез и теория получения высоких урожаев / А. А. Ничипорович // 15-е Тимирязевское чтение. -М.: Изд-во АН СССР, 1956. -93 с.
- Ничипорович, А.А. Введение / А. А. Ничипорович //Фотосинтез и вопросы продуктивности растений. — М., 1963. — С. 3.
- Ничипорович, А.А. Задачи работ по изучению фотосинтетической деятельности растений как фактора продуктивности / А. А. Ничипорович // Фо-тосинтезирующие системы высокой продуктивности. М., 1966. — С.7−50.
- Ничипорович, А.А. Энергетическая эффективность и продуктивность фотосинтезируюгцих систем как интегральная проблема / А. А. Ничипорович // Физиология растений. — 1978. Т. 25 — Вып. 5. — С. 78−80.
- Ничипорович, А.А. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах / А. А. Ничипорович, JI.E. Строганова, С. Н. Чмора, М. П. Власова. — М., 1961.- 135 с.
- Носаль, М.А. Лекарственные растения и способы их применения в народе / М. А. Носаль, И. М. Носаль. Киев, 1958. — С. 256.
- Овсянников, А.С. Оценка урожайности сортов чёрной смородины по компонентам продуктивности / А. С. Овсянников // Информ. листок № 141−79. -Тамбовский ЦНТИ, 1979, 4с.
- Овсянников, А.С. Оценка фотосинтетической деятельности плодовых и ягодных культур в связи с формированием урожая / А. С. Овсянников // Методические рекомендации Мичуринск, 1985. — 54 с.
- Овсянников, А.С. Фотосинтетическая продуктивность и урожайность плодовых и ягодных культур / А. С. Овсянников // Сб. науч. тр. ВНИИ садоводства, 1986. Вып. 46. — С. 3−8.
- Огольцова, Т.П. Подбор исходного в селекции чёрной смородины на устойчивость к американской мучнистой росе / Т. П. Огольцова // Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. — Орёл, 1978. Т. 8. -Ч. 2.-С. 14−31.
- Огольцова, Т.П. Селекция смородины на устойчивость к грибным болезням на юге Нечернозёмной зоны РСФСР / Т. П. Огольцова //Селекция и сортоизучение чёрной смородины. Барнаул, 1981, — Вып. 1. — С. 40−44.
- Огольцова, Т.П. Селекция чёрной смородины на устойчивость к мучнистой росе / Т. П. Огольцова // Плодоовощное хозяйство. — 1985. — № 10.— С. 32−35.
- Огольцова, Т. П. Селекционное обоснование некоторых параметров модели идеального сорта чёрной смородины для юга Нечернозёмной зоны
- РСФСР / Т. П. Огольцова // Селекция и сортоизучение чёрной смородины / ВНИИС им. И. В. Мичурина. Мичуринск, 1988. — Вып. 51. — С. 3−9.
- Огольцова, Т.П. Модель идеального сорта чёрной смородины / Т. П. Огольцова // Состояние и перспективы развития ягодоводства в СССР: Сб. науч. тр. Вып. 55. — Мичуринск, 1990. — С. 43−49.
- Огольцова, Т.П. Селекция чёрной смородины прошлое, настоящее, будущее. — Тула, 1992. — 90 с.
- Огольцова, Т.П. Использование генетического разнообразия чёрной смородины при селекции на устойчивость к мучнистой росе / Т. П. Огольцова, С. Д. Князев // Вестник Российской академии е.- х. наук. 1995. — № 4. — С. 1719.
- Огольцова, Т.П. Использование генетического разнообразия в современной селекции чёрной смородины по анализу родословных / Т. П. Огольцова, С. Д. Князев // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орёл, 1998. -С. 184−185.
- Огольцова, Т.П. Итоги сортоизучения красной смородины в условиях юга Нечернозёмной зоны РСФСР / Т. П. Огольцова, З. А. Седова, З.Ф. Осипо-ва // Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. -Орёл, 1982. — С.22−23.
- Окнина, Е.З. Испытание вирулентного действия вертициллов на хлопчатник / Е. З. Окнина // Тр. Ин-та физиологии раст. им. И. А. Тимирязева. — 1940.-Т. З.-Вып. 1.С. 109−121.
- Олейникова, В.М. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур в Иркутской области / В. М. Олейникова. Иркутск, 1957. — 34 с.
- Павлова, Н.М. Чёрная смородина / Н. М. Павлова. М.-Л., 1955.276 с.
- Пашинский, В.Г. Лечение травами / В. Г. Пашинский. — Томск, 1989. 145 с.
- Пенёнжек, Ш. Когда зацветают яблони / Ш. Пенёнжек. — М., 1973 —464 с.
- Петухова, М.И. Развитие сумчатой стадии возбудителя септориоза чёрной смородины (Mycosphaerella ribis Lind.) в БССР / М. И. Петухова // Докл. науч.- теоретич. конф. Минск, 1967. — С. 124−125.
- Плёнкина, Г. А. Оценка исходного материала для селекции чёрной смородины по устойчивости листвы к весенним заморозкам в условиях Кировской области / Г. А. Плёнкина // Селекция, интродукция плодовых и ягодных культур. Нижний Новгород, 2003. — С. 37−38.
- Плёнкина, Г. А. Оценка сортового и гибридного материала чёрной смородины по устойчивости к весенним заморозкам в условиях Кировской области / Г. А. Плёнкина // Селекция, интродукция плодовых и ягодных культур. — Нижний Новгород, 2003. С. 39−41.
- Поздняков, А.Д. Смородина / А. Д. Поздняков. М., 1985. — 128 с.
- Поздняков, А.Д. Смородина и крыжовник / А. Д. Поздняков, А.Г. Ва-зюля. -М.: Росагропромиздат, 1990. 68 с.
- Попкова, К.В. Учение об иммунитете растений / К. В. Попкова. М.: Колос, 1979.-279 с.
- Попова, И.В. Крыжовник / И.В. Попова-М.: Агропромиздат, 1987.40 с.
- Практикум по физиологии растений / Под ред. Н. Н. Третьякова. 2е изд. -М.: Колос, 1982. — С. 65−67.
- Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск, 1980. — С. 487−493.
- Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орёл, 1995. — С. 314−340.
- Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск, 1973.-С. 158−399.
- Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орёл, 1999. — С. 351−373.
- Прокофьев, С.М. Сортоиспытание смородины на Московской опытной станции ВНИИКП / С. М. Прокофьев // Тр. Всес. НИИ консервной промышленности. Вып. 2. 1953. — С. 31−32.
- Проценко, Е.П. О патогенной микрофлоре Главного бот. сада / Е. П. Проценко // Тр. ГБС АН СССР. М., 1954. Вып. 4. — С. 48.
- Пылдмаа, П.П. Заметки о мучнисторосяных грибах Москвы / П. П. Пылдмаа // Микологические исследования. Тарту, 1980. — С. 24.
- Пышина, З.С. Болезни смородины и крыжовника / З. С. Пышина // Защита растений. 1978. — № 9. — С. 52.
- Равкин, А.С. Некоторые особенности периода покоя у смородины и крыжовника в связи с их подмерзанием // А. С. Равкин / Агробиология. 1964. — №−2.-С. 41−44.
- Равкин, А.С. Анализ наследования признаков устойчивости к мучнистой росе видов подрода Eucoreosma jahcz. / А. С. Равкин // Селекция и сортоизучение чёрной смородины. Барнаул, 1981. — С. 34−39.
- Равкин, А.С. Смородина / А. С. Равкин // Достижения селекции плодовых культур и винограда. М., 1983. — С. 209−237.
- Равкин, А.С. Смородина / А. С. Равкин // Сорта ягодных культур в Московской области. М., 1983. — С. 8−80.
- Равкин, А.С. Чёрная смородина / А. С. Равкин. М., 1987. — 212 с.
- Равкин, А.С. Некоторые направления и новые формы в селекции красной смородины / А. С. Равкин, Н. М. Алексеева // Селекция и сортоизучение ягодных культур. Мичуринск, 1987. — С. 92−96.
- Раинчикова, Г. П. Биология цветения чёрной смородины в условиях Белоруссии / Г. П. Раинчикова // Сб. докл. II Всесоюзной конф. молодых учёных по садоводству. Мичуринск, 1971. — Т. 2. — С. 203−206.
- Раинчикова, Г. П. Особенности развития чёрной смородины различного генетического происхождения / Г. П. Раинчикова // Пути повышения урожайности плодовых и ягодных культур. 1971. — Вып. 1. — С. 35−38.
- Раинчикова, Г. П. Особенности развития чёрной смородины различного генетического происхождения / Г. П. Раинчикова // Пути повышения урожайности плодовых и ягодных культур. — 1971. — Ч. 2. — С. 45.
- Резвякова, С.В. Изучение устойчивости бутонов, цветков и завязей к заморозкам / С. В. Резвякова, Е. А. Далматов, С. Д. Князев // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орёл, 1999. — С. 74−76.
- Розанова, М.А. Ягодоведение и ягодоводство. JL, 1935. — 302 с.
- Савздраг, Э.Э. Вредители ягодных культур / Э. Э. Савздраг. М.: Сельхозгиз, 1960. — 272 с.
- Самолова, Л.П. Сортоизучение чёрной смородины на Бакчарском опорном пункте северного садоводства / Л. П. Самолова, И. К. Гидзюк // Селекция чёрной смородины: Сб. науч. тр. Новосибирск, 1980. — С. 108.
- Самородова-Бианки, Т. Е. Фенольные соединения ягод некоторых видов рода Ribes / Т.Б. Самородова-Бианки, С. А. Стрельцина, Е. В. Володина // Науч.-тех. бюл. ВИР. Л., 1998. — Вып. 180. — С. 63−67.
- Саложникова, Е.В. Ягодные культуры. / Е. В. Сапожникова // Биологическая химия. -М., 1971. Т. 5. — С. 82−85.
- Северин, В.Ф. Чёрная смородина в Сибири: технология, заготовка и переработка. — М.: Росагропромиздат, 1988. 92 с.
- Семенцова, Т.Н. Поражённость сортов смородины красной грибными болезнями / Т. Н. Семенцова // Ягодоводство на современном этапе / Плодоводство: науч. тр. Самохваловичи, 2004. — С. 99−102.
- Сенина, Э.Г. Сортоизучение чёрной смородины в лесостепной зоне Западной Сибири / Э. Г. Сенина // Селекция чёрной смородины: Сб. науч. тр. -Новосибирск, 1980.-С. 138.
- Сергеева, К.Д. Выведение новых сортов чёрной смородины путём межсортовых скрещиваний и отдалённой гибридизации в роде Ribes / К. Д. Сергеева // Культура чёрной смородины в СССР. — М., 1972. -- С. 345−357.
- Сергеева, К.Д. Применение отдалённой гибридизации в селекции чёрной смородины / К. Д. Сергеева // Доклады советских учёных к XIX Международному конгрессу по садоводству. М., 1974. — С. 246−250.
- Сергеева, К.Д. Селекция чёрной смородины на устойчивость к американской мучнистой росе / К. Д. Сергеева // Селекция и сортоизучение чёрной смородины. Барнаул, 1981.-Вып. 1.-С. 11−16.
- Сергеева, К.Д. Наследование устойчивости к американской мучнистой росе в потомстве чёрной смородины / К. Д. Сергеева, Т. С. Звягина // Сб. науч. тр. ВНИИС им. И. В. Мичурина, 1976/1977. Вып. 23. — С. 26−29.
- Сидорова, Н.Г. Результаты сортоизучения чёрной смородины на Красноярской опытной станции плодоводства / Н. Г. Сидорова // Проблемы устойчивого развития садоводства Сибири. — Барнаул, 2003. С. 166−167.
- Скрипников, В.Ю. Оптимизация сортимента высокодоходных яблоневых садов Средней зоны РФ / В. Ю. Скрипников, М. К. Скрипникова // Пути повышения устойчивости садоводства: Сб. науч тр. Мичуринск, 1998. — С. 916.
- Смагина, В.П. Характеристика зимостойкости сотов яблони полевым методом и с помощью моделирования повреждающих факторов зимнего периода / В. П. Смагина // Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. М., 1978.-С. 20.
- Смирнов, Г. А. Зависимость основных фаз вегетации чёрной смородины от погодных условий / Г. А. Смирнов // Сезонное развитие природы в Еро-пейской части СССР. -М., 1974. С. 123−125.
- Соловьёва, М.А. Биологические основы зимостойкости плодовых культур / М. А. Соловьёва // Зимостойкость плодовых, ягодных культур и их восстановление в связи с повреждением морозами: Сб. науч. тр. — Мичуринск, 1982.-С. 8.
- Сорокопудов, В.Н. Оценка сортового и селекционного материала чёрной смородины по устойчивости к болезням в условиях лесостепи Красноярского края / В. Н. Сорокопудов // Автореферат дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. — Новосибирск, 1993. 16 с.
- Сорокопудов, В.Н. Селекция чёрной смородины на высокую продуктивность в условиях лесостепи Приобья / В. Н. Сорокопудов // Молодые учёные садоводству России: тез докл. Всероссийского совещания. — М, 1995. — С. 4345.
- Сорокопудов, В.Н. Селекция смородины в Западной Сибири / В. Н. Сорокопудов // Современное состояние культур смородины и крыжовника: Сб. науч. тр. — Мичуринск-наукоград РФ, 2007. С. 164−181.
- Сорокопудов, В.Н. Новые сорта смородины красной в Сибири / В. Н. Сорокопудов, А. С. Смирнов // Вестник РАСХН. 2004 а. — № 2. — С. 43−46.
- Сорокопудов, В.Н. Новые сорта смородины красной для Новосибирской области / В. Н. Сорокопудов, А. С. Смирнов // Сельские новости. — 2004 б. -№ 3. С.56−67.
- Сорокопудов, В.Н. Поражение сортов чёрной смородины на юге Красноярского края американской мучнистой росой / В. Н. Сорокопудов, Т. К. Смыкова // Товарное ягодоводство: технология, сортимент. — Бердск, 1990. С. 101.
- Сорокопудов, В.Н. Смородина красная / В. Н. Сорокопудов, Т. К. Смыкова. — Новосибирск: АГРО, 2003. 40 с.
- Сорокопудов, В.Н. Селекция и сортоизучение смородины красной в лесостепи Приобья / В. Н. Сорокопудов, С. А. Цицкунов // Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селекции: Тез. докл. Орёл, 1996 б. — С. 85−88.
- Степанова, Е.М. Чёрная смородина — витаминная культура / Е. М. Степанова. М., 1950. — 60 с.
- Суров, Ю.П. Ресурсы лекарственного и плодово-ягодного сырья в Горном Алтае / Ю. П. Суров, Н. А. Сахарова, Н. В. Сутормина. — Томск, 1981. С. 224.
- Страутыня, С. Селекция и сортоизучение смородины и крыжовника в Латвии / С. Страутыня, В Лаугале // Современное состояние культур смородины и крыжовника: Сб. науч. тр. Мичуринск-наукоград РФ, 2007. — С. 182 190.
- Тетеревникова-Бабаян, Д. Н. Болезни ягодных культур в Армянской области / Д.Н. Тетеревникова-Бабаян. Ереван, 1943. — 25 с.
- Тетеревникова-Бабаян, Д. Н. Обзор грибов из рода Septoria. — Ереван, 1962.-С. 158.
- Титова, Г. Т. Испытание чёрной смородины в Сибири / Г. Т. Титова // Селекция чёрной смородины: СБ. науч. тр. Новосибирск, 1980. — С. 129.
- Томилин, Б.А. Основой систематике и терминологии сумчатых грибов / Б. А. Томилин // Новости систематики низших растений. — Л., 1967. — С. 194−199.
- Тооминг, Х.Г. Солнечная радиация и формирование урожая / Х. Г. Тооминг. Л.: Гидрометеоиздат, 1977. — 200 с.
- Тихонов, В.А. Оценка исходных форм чёрной смородины в селекции на устойчивость к мучнистой росе / В. А. Тихонов // Селекция и сортоизучение смородины. — Мичуринск, 1988. Вып. 51. — С. 33−38.
- Тихонов, В.А. Чёрная смородина / В. А. Тихонов // Доноры ценных признаков основных семечковых, ягодных растений и винограда и их использование в селекции: Метод, рекомендации. Мичуринск, 1992.
- Тихонова, О.А. Особенности биологии и селекционная ценность генофонда чёрной смородины в условиях Северо-запада России / О. А. Тихонова // Автореф. дисс. на соиск. Уч. степени канд. с.-х. наук. Санкт-Петербург. -2000.- 18 с.
- Туманов, И.И. Физиология закаливания и морозостойкости растений. -М.: Наука, 1979.-352 с.
- Тюрина, М.И. Ускоренная оценка зимостойкости плодовых и ягодных растений: Методические рекомендации / М.И. Тюрина-М., 1978 48 с.
- Усманов, И.Ю. Экологическая физиология растений / И. Ю. Усманов, З. Ф. Рахманкулова, АЛО. Кулагин. М., 2001. — 223 с.
- Устенко, Г. П. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах как основа формирования высоких урожаев / Г. П. Устенко: под редакцией А. А. Ничипоровича // Фотосинтез и вопросы продуктивности растений. — М., 1963. -С. 37−70.
- Фёдорычева, Н.А. Совершенствование сортимента смородины в условиях равнинного ландшафта правобережья Ульяновской области: Автореферат дис. на соиск. уч. степени канд. с.-х. наук / Н. А. Фёдорычева. — Ульяновск, 2002. 22 с.
- Франчук, Е.П. Биохимическая характеристика некоторых сортов чёрной смородины / Е. П. Франчук // Биохимия плодов и овощей. — М., 1961. Сб. 6.-С. 153−164.
- Франчук, Е.П. Химический состав и витаминность чёрной смородины в зависимости от сорта и условий произрастания: Тр. 1 Всесоюзной конф. по биологическиактивным веществам плодов и ягод / Франчук. — Свердловск, 1961.-С. 53−64.
- Франчук, Е.П. Наследование биохимических признаков в гибридном потомстве чёрной смородины / Е. П. Франчук // Культура чёрной смородины в СССР.-М., 1972.-С. 412−420.
- Франчук, Е.П. Химико-технологическая характеристика новых сортов чёрной смородины / Е. П. Франчук // Селекция и сортоизучение чёрной смородины. Барнаул, 1981.-Вып. 1. — С. 129−132.
- Хеладзе, B.C. Американская мучнистая роса / B.C. Хеладзе, Л.П. Двуреченская-Цхведадзе // Защита растений. М., 1987. —№ 1. — С. 39−40.
- Хомякова, К.Г. Вредоносность мучнистой росы чёрной смородины и меры борьбы с ней в Курской области / К. Г. Хомякова // Наука — защите растений. Воронеж, 1978. — С. 79−81.
- Циммер, К. Американская мучнистая роса (Sphaerotheca mors, uvae.) на чёрной смородине и крыжовнике и борьба с ней / К. Циммер // Новое в агротехнике ягодных культур. — М., 1972. С. 188−194.
- Черемисинов, Н.А. Некоторые наблюдения над представителями микрофлоры в лесных сообществах Московской области / Н. А. Черемисинов, И. И. Лешковцева // Микология и фитопатология. Т. 2. — Вып. 3. — С. 206−211.
- Черткова, М.А. Оценка адаптивной способности сортов чёрной смородины в Якутии / М. А. Чирткова, Л. П. Готовцева, Н. С. Сергеева // Прблемы устойчивого развития садоводства Сибири. Барнаул, 2003. — С. 156−160.
- Чиков, В.И. Фотосинтез и транспорт ассимилятов / В. И. Чиков. М.: Наука, 1987.- 188 с.
- Чирков, Ю.И. Климатическая обеспеченность фотосинтетической деятельности посевов некоторых сельскохозяйственных культур и проблемапрогноза урожая / Ю. И. Чирков // Тез. докл.: Совещание по проблемам фотосинтеза. М., 1967. — С. 27−29.
- Шеренговый, П.З. Устойчивость смородины против септориоза / П. З. Шеренговый // Науч. тр. аспирантов АН Укр. ССР. 1960. — Вып. 5. -С. 87−89.
- Шеренговый, П.З. Септориоз чёрной смородины и повышение устойчивости растений к болезни: Автореф. дис. на соиск. уч. степени канд. биол. наук / П. З. Шеренговый. Киев, 1963. — С. 4−5.
- Шеренговый, П.З. Повышение продуктивности смородины путём использования индуцированного иммунитета и создания устойчивых сортов к грибным болезням: Автореф. дис. на соиск. доктора с.-х. наук / П. З. Шеренговый. -Киев. 1982.- 19 с.
- Шнелле Ф. Фенология растений / Ф. Шнелле. JL, 1961. — 261 с.
- Эвенштейн, З.М. Популярная диетология / З. М. Эвенштейн. М., 1989.-319 с.
- Якименко, О.Ф. Индустриальная технология производства ягод чёрной смородины / О. Ф. Якименко // Пути повышения устойчивости садоводства. -Мичуринск, 1998.-С. 170−177.
- Яковлева, Р.С. Американская мучнистая роса на смородине и меры борьбы с ней: Автореф. дис. на соиск. уч. степени канд. с.-х. наук / Р. С. Яковлева // Ленинградский СХИ. — Л. Пушкин, 1975. — 18 с.
- Яковлева, Р.С. Мучнистая роса опасная болезнь смородины / Р. С. Яковлева, Л. А. Ищенко // Бюл. науч. инф. ЦГЛ им. И. В. Мичурина. — Мичуринск, 1972. — Вып. 19. — С. 64−66.
- Ячевский, А.А. Ежегодник сведений о болезнях и повреждениях культурных и дикорастущих полезных растений за 1904−1912 гг. — М., 1912. — С. 336−338.
- Anderson, М.М. Plant breeding: Black currant Pep. Scot. Hort. Res. Inst. For 1966 / M.M. Anderson, 1967. P. 40−42.
- Anderson, M.M. Resistance to leaf spot and American gooseberry mildew / M.M. Anderson // Pep. Scot. Hort. Res. Inst, for 1968, 1969.
- Blodgett, E.S. The anthracnose of current and gooseberry caused by Pseu-dopesisa ribis / E.S. Blodgett // Phytopathology. 1936. -№ 26. — P. 115−153.
- Bradshaw, J.E. Plant genetics Scott. Crop Kes. Inst. Ann. Rep. / J.E. Brad-shaw, R.J. McNicol, 1995, 1996. P. 27−29.
- Brierley, W.G. The winter hardiness complex in decisions Woody plants / W.G. Brierley // Pros. Amer. Soc. Hort Science, 1947. -V. 50. P. 10−16.
- Dale, A. Some studies in spring frost tolerance in black currants (Ribis nigrum L.) / A. Dale // Euphytica, 1987. Vol. 36. — № 3. — P. 775−781.
- Dale, A. The tolerance of black currant flowers to induced frosts / A. Dale // Annals of Applied Biology, 1981. Vol. 99. -№ 1. — P. 99−106.
- Ege, E. Ertragsminderung durch Verrieseln der Johannisbeeren / E. Ege // Obstgarten, 1969. S.g. 88 — № 6. — S. 220−224.
- Grogoleva, Cr.A. Investigations on the components of winter hardiness in fruit plants. Act horticultural / Cr.A. Grogoleva, A.W. Mikheyew, M.M. Tyurina, V.P. Smagina. — 1978. — P. 113−116.
- Keep, E. Progress in the integration of character in gall milted (Cecido-phyopsis ribis) — resistant black currant / E. Keep, V. Knight, J. Parker // Journ. Hort. Sci. — 1982. 57. — 2. —P. 189−196.
- Keep, E. Respons of Ribes species to American goossberry mildew (Sphaerotheca mors-uvae (Schw.) Berk) / E. Keep // Rept. E. Mailing Res. Stanford, 1969−1970.-P. 133−137.
- Keep, E. Ribes sanguineum and related species as donors in currant and gooseberry breeding / E. Keep // Jugoslovensko Vocarstvo, VII, 1973. ~ P. 20−24.
- Klabahn, H. Studies on certain fungi Imp orfecti and associated Ascomy-cetous form. 3 Cleosporium ribis. Mount, et Desm. / H. Klabahn, L. Pjlksankh. -1906.-Vol. 16.-P. 65−83.
- Park, J.W. American fruit and vegetable auctions / J.W. Park 11 U.S. Dep. Agr. Cipc. 1932.-P. 250.
- Rousi, A. A probable case of monogenic ally determined resistance to American gooseberry mildew in black currant (Ann. Agric. Fen.) / A. Rousi, 1966. -Vol. 5,-№ 9.-P. 256−259.
- Sandre, G. Ertrags Komponenten bei Schwarzer Johannisbeere / G. Sandre // Gartenbau (Berlin), 1987. Sg. 34. -H. 12. — S. 366−368.
- Trajkovski, V. Resistance to Sphaerotheca mors-uvae (Schw.) Berk. In Ribes nigrum L.5. Studies on breeding black currant for resistance to Sphaerotheca mors-uvae / V. Trajkovski, R. Paasuke. Swedish J. Agric. Res., 1976. — Vol. 6.-3. -P. 201−214.
- Trajkovski, V. Currant and gooseberry breeding Balsgard — institutionen for horticultural vast foaling / V. Trajkovski // Verksamhetsberattelse, 1990−1991. -1991.-P. 41−45.
- Trajkovski, V. Resistance to Sphaerotheca mors-uvae (Schw.) Berk. In Ribes nigrum L. / V. Trajkovski, R. Paasuk. Stockholm, 1976. — P. 89−93.
- Ugolik M. et. al. Uszkodzenia pakow kwiatowych jabloni przez przym-rozki wiosna roki 1990 a plonowamie drzew / M. Ugolik // Pr. Komis. nauk rol. i Komis. nauk les./PTPN, 1992.-№ 73.-C. 123−131.
- Wang, S.Y. Compositional changes in strawberry fruit infected with an-thracnose / S.Y. Wang, С.J. Calleta // 3 rd international strawberry symposium April 28-may, the Netherlands. Velshovem, 1996. — P. 20.
- Webb, R.A. The components of yield in black currant / R.A. Webb // Sci-entia Horticulture, 1976. -V. 4. P. 247−254.
- White, J .J. Grand burry culture, New York, Orange Judd Go. / J J. White. 1901.-P. 12−15.г