Продуктивные качества и биологические особенности бычков черно-пестрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель»
Полученные данные свидетельствуют, что использование пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» позволило повысить уровень мясной продуктивности бычков и улучшить качество мясной продукции. При убое в 18 мес. бычки опытных групп превосходили сверстников I (контрольной) группы по массе парной туши на 18,3−30,3 кг (7,2%-11,9%), ее выходу — на 1,1−2,2%, выходу мякоти туши — на 0,5−1,4%, индексу… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Влияние различных факторов на мясную продуктивность
- 1. 2. Использование биологически активных веществ в кормлении животных
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Условия содержания и кормления
- 3. 2. Переваримость питательных веществ и энергии рационов подопытных бычков
- 3. 3. Рост и развитие бычков
- 3. 3. 1. Изменение живой массы и интенсивности роста
- 3. 3. 2. Экстерьерные особенности
- 3. 4. Этологическая реактивность бычков
- 3. 5. Гематологические показатели
- 3. 6. Показатели естественной резистентности
- 3. 7. Мясная продуктивность бычков
- 3. 7. 1. Убойные качества
- 3. 7. 2. Морфологический и сортовой состав туши
- 3. 7. 3. Пищевая и энергетическая ценность мяса и жира — сырца
- 3. 7. 4. Эффективность биоконверсии протеина и энергии корма бычками
- 3. 7. 5. Развитие внутренних органов и качество кожевенного сырья
- 3. 7. 6. Экономическая эффективность выращивания бычков
Продуктивные качества и биологические особенности бычков черно-пестрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
В настоящее время основной задачей агропромышленного комплекса страны является ускоренный рост производства мяса и, в частности, говядины. Это обусловлено тем, что обеспеченность населения в этом продукте питания еще не достигла рекомендуемых норм. В то же время известно, что в питании человека мясо занимает особое место, являясь источником полноценных белков и жиров животного происхождения. В этой связи интенсификация скотоводства должна в первую очередь быть направлена на создание условий, способствующих более полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности животных. Поэтому в комплексе мероприятий, способствующих увеличению производства мяса-говядины, большое внимание должно быть уделено организации полноценного, сбалансированного кормления откормочного поголовья (X. Амерханов, Ф. Каюмов, 2011).
С этой целью применяют различные кормовые добавки, позволяющие балансировать рацион кормления по биологически активным веществам. Они вводятся в небольших количествах, но способствуют интенсификации процессов метаболизма, — стимуляции функциональных резервов организма животных, формированию иммунитета, что в конечном итоге оказывает положительное влияние на уровень продуктивности (В.Н. Никулин, 2007).
Это различного рода минеральные и витаминные добавки, ферментные препараты, антибиотики и другие. В последние годы с целью нормализации и активизации метаболических процессов в организме сельскохозяйственных животных стали использовать пробиотические кормовые добавки. Они по своей сути являются живой микробной добавкой к корму и оказывают стимулирующее воздействие на организм, нормализуют микробиоценозы и обладают антогонистической активностью к болезнетворным бактериям и грибам (A.B. Олейник, 2009). В этой связи они могут являться альтернативой антибиотикам. Преимущество споровых пробиотиков в сравнении с антибиотиками заключается в безопастности применения, отсутствии возникновения антибиотикорезистентности у патогенных бактерий, получении экологически чистой продукции, отсутствии необходимости в сложной диагностике заболевания и определении антибиотикочувствительности, отсутствии побочных реакций, ослаблении иммунитета и развития дисбактериоза, сопутствующих назначению антибиотиков (А. Прокуратова, 2007).
При применении в кормлении животных споровых пробиотиков улучшаются обменные процессы, повышается иммунитет и продуктивность. При гранулировании кормов споры микроорганизмов не погибают, используются как источник ферментов для улучшения переваримости кормов (Н.И. Малик, 2002).
Известно, что основную часть мяса-говядины в нашей стране получают при убое сверхремонтного молодняка молочных и молочно-мясных пород и взрослого выбракованного поголовья. На Южном Урале и в целом в Российской Федерации наибольший удельный вес занимает черно-пестрая порода. Животные этой породы при разведении в экстремальных климатических условиях отличаются высокой адаптационной пластичностью, неприхотливостью к кормам и сравнительно высоким потенциалом мясной продуктивности (В.И. Косилов и др., 2006; Д. Р. Гильманов и др., 2012).
В то же время в хозяйственных условиях реализовать его по разным причинам не всегда удается. Целесообразным с этой целью является использование биологически активных веществ, в частности, пробиотиков. В то же время эффективность использования в кормлении молодняка черно-пестрой породы при выращивании и откорме на мясо одного из перспективных пробиотиков «Биогумитель» изучена недостаточно, что и определяет актуальность темы исследования, ее научную и практическую значимость.
Цель и задачи исследования
Цель исследований — научно и практически обосновать возможность повышения уровня мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» .
При этом решались следующие задачи:
1. Определить динамику живой массы и экстерьерные особенности бычков.
2. Изучить этологическую реактивность и гематологические показатели бычков по сезонам года.
3. Дать оценку мясной продуктивности и качеству мяса бычков с учетом морфологического, сортового состава туши, а также пищевой, биологической, энергетической ценности и экологической чистоты.
4. Изучить переваримость питательных веществ, определить выход белка, жира, энергии, эффективность биоконверсии протеина, энергии корма в пищевой белок и энергию мясной продукции.
5. Определить экономическую эффективность выращивания и откорма бычков с использованием пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» .
Научная новизна работы заключается в том, что впервые дана комплексная оценка влияния пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» на мясную продуктивность и качество мяса, установлены особенности переваримости и биоконверсии питательных веществ и энергии рациона в мясную продукцию бычков при выращивании и откорме.
Практическая значимость работы. Доказана целесообразность и эффективность использования пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» при выращивании и откорме бычков черно-пестрой породы. Это является дополнительным резервом увеличения производства высококачественной, экологически чистой говядины.
Основные положения, выносимые на защиту:
— особенности роста и развития бычков черно-пестрой породы;
— мясная продуктивность и качество мясной продукции с учетом морфологического, сортового состава, пищевой, биологической и энергетической ценности;
— особенности переваримости и биоконверсии питательных веществ и энергии рациона в мясную продукцию;
— экономическая эффективность выращивания и откорма бычков при использовании разных доз пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» .
выводы.
1. Полученные материалы свидетельствуют, что введение в рацион бычков черно-пестрой породы пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» способствует более полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности молодняка. При этом бычки I (контрольной) группы при интенсивном выращивании достигли к 18-месячному возрасту живой массы 494,8 кг, II группы — 518,9 кг, III группы -533,0 кг, IV группы — 523,6 кг при среднесуточном приросте живой массы 855 г, 923 г, 962 г, 935 г соответственно.
2. Экстерьерная оценка бычков путем взятия промеров тела и вычисления индексов телосложения свидетельствует о хорошей выраженности мясных форм. При этом бычки опытных групп отличались более крупными форматом, глубоким и растянутым туловищем, пороки телосложения отсутствовали. У бычков контрольной группы мясные формы были выражены в меньшей степени.
3. Результаты хронометража поведения бычков свидетельствуют о том, что молодняк I (контрольной) группы на потребление корма тратил меньше времени, чем сверстники опытных групп зимой на 12−29 мин (3,4−8,3%), летом.
— на 16−28 мин (5,4−9,5%). Бычки опытных групп характеризовались более продолжительным суммарным периодом жвачки. В зимний период они 52,152,5% времени суток находились на выгульном дворе, тогда как бычки I (контрольной) группы на 7,7−8,1% меньше.
4. Анализ гематологических показателей свидетельствует, что включение в рацион кормления бычков пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» способствовало повышению в крови количества эритроцитов на 3,5−15,3%), содержания гемоглобина — на 1,9−6,8%, общего белка — на 2,1−5,1%), альбуминов.
— на 3,6−8,0%, активности ACT — на 16,8−48,8%, АЛТ — на 16,4−44,3%. При этом следует отметить, что во всех случаях гематологические показатели бычков были в пределах нормы.
5. Неспецифические защитные факторы организма молодняка были на достаточно высоком уровне. При этом бычки опытных групп превосходили сверстников I (контрольной) группы по бактерицидной активности сыворотки крови в зимний период на 3,0−4,8%, в летний — на 1,7−4,7%, уровню лизоцима соответственно на 9,4−18,7% и 9,1−27,3%, активности (3-лизинов — на 0,4−2,6% и 0,2−1,5%.
6. Полученные данные свидетельствуют, что использование пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» позволило повысить уровень мясной продуктивности бычков и улучшить качество мясной продукции. При убое в 18 мес. бычки опытных групп превосходили сверстников I (контрольной) группы по массе парной туши на 18,3−30,3 кг (7,2%-11,9%), ее выходу — на 1,1−2,2%, выходу мякоти туши — на 0,5−1,4%, индексу мясности — на 3,5−8,9%, выходу мяса высшего сорта — на 0,5−2,2%, первого сорта — на 1,1−2,5%. Лидирующее положение по анализируемым показателям занимали бычки III группы.
7. Мясная продукция, полученная при убое бьгчков всех групп, отличалась высокой пищевой, биологической и энергетической ценностью. Массовая доля белка в средней пробе мяса составляла 20,03−21,18%, жира — 11,02−12,80%, концентрация энергии в 1 кг мякоти — 7,73−8,62 МДж, белковый качественный показатель — 5,82−6,24, влагоемкость — 56,70−57,48%. Предпочтительной по комплексу признаков была мясная продукция бычков опытных групп.
8. При оценке экологической чистоты мясной продукции по содержанию ксенобиотиков было установлено, что концентрация тяжелых металлов и радионуклидов была ниже предельно допустимых концентраций. А такие экотоксиканты как ртуть и мышьяк, а также вредные вещества: пестициды, афлотоксин В|, нитриты, антибиотики, бактерии группы кишечных палочек и патогенные бактерии не обнаружены.
9. Применение пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» способствовало лучшему использованию бычками питательных веществ и энергии рациона. Так, бычки I (контрольной) группы уступали сверстникам опытных групп по коэффициенту переваримости сухого вещества на 0,512,16%, органического вещества — на 0,93−2,56%, сырого протеина — на 0,80.
2,48%, сырого жира — на 0,47−2,17%, сырой клетчатки — на 0,43−1,48%, БЭВ — на 1,49−2,91%, по отложению азота в теле — на 5,9−14,0%, коэффициенту использования азота от принятого — на 0,22−0,70% и от переваренного — на 0,800,92%.
10. Бычки опытных групп характеризовались большей интенсивностью синтеза питательных веществ в организме. Так, выход пищевого белка в теле в 18 мес. составлял у них 48,12−50,04 кг, жира — 27,90−29,52 кг, а у молодняка I (контрольной) группы соответственно 42,92 кг и 25,72 кг. Коэффициент биоконверсии протеина корма в пищевой белок тела у бычков опытных групп составлял 8,40−8,99%, энергии — 6,42−6,80%, а у молодняка I (контрольной) группы эти показатели были на 0,19−0,67% и 0,18−0,76% ниже. Преимущество во всех случаях было на стороне бычков III группы.
11. Использование пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» способствовало лучшему развитию внутренних органов молодняка. При этом бычки I (контрольной) группы уступали сверстникам опытных групп по массе печени на 1,5−11,1%, легких — на 4,9−20,6%, сердца — на 8,8−10,4%, почек — на 1,8−10,0%, селезенки — на 4,5−12,5%. Бычки опытных групп по качеству и товарно-технологическим свойствам кожевенного сырья превосходили сверстников I (контрольной) группы.
12. Использование пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» при откорме бычков черно-пестрой породы дает существенный экономический эффект. Это позволяет на 99−221 руб. (2,0−4,5%) снизить себестоимость 1 ц прироста живой массы, на 2928−4848 руб. (7,2−11,9%) повысить реализационную стоимость 1 животного, на 2170−3798 руб. (26,3%-46,1%) увеличить прибыль и на 5,97−10,57% повысить уровень рентабельности производства говядины.
Наибольший экономический эффект получен при реализации на мясо бычков III группы.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.
Для увеличения производства и повышения качества говядины необходимо рационально использовать генетический потенциал мясной продуктивности скота черно-пестрой породы. С этой целью практиковать интенсивное выращивание бычков на мясо при использовании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» в дозе 0,70 г на 1 кг корма.
Список литературы
- Ажмулдинов Е.А., Бельков Г. И., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины. Оренбург, 2000. 273 с.
- Ажмулдинов Е.А., Титов М. Г., Ибраев A.C. Качественные показатели продуктов убоя и выход питательных веществ у бычков различных генотипов при промышленной технологии выращивания// Вестник мясного скотоводства. Оренбург. 2009. Вып. 62(1). С.76−79.
- Ажмулдинов Е.А., Титов М. Г., Ибраев A.C. Убойные показатели и выход питательных веществ у бычков различных генотипов// Вестник мясного скотоводства. Оренбург.2010.Вып.63(1).С.86−89.
- Акчурина Ф.И., Яруллин P.P., Фасхутдинов Р. В. Влияние биотрина на мясную продуктивность бычков//3оотехния.2000.№ 10.с.12−13
- Акопян К. А. Ускоренный метод выращивания крупного рогатого скота// Совхозное производство. 1943. № 12. С. 25 29.
- Акопян К.А. Опыт выращивания бычков-кастратов на сене и естественных выпасах в зоне сухой степи Юго-Востока СССР // Тр. Чкалов. НИИ молочно-мясного скотоводства, 1952. С.3−26.
- Амелин С. Н., Амелина В. А. Цеолиты Чугуевского месторождения в кормлении крупного рогатого скота // Резервы повышения продуктивности животных в Приморье. Уссурийск, 1992. С. 14−21.
- Амерханов Х.А., Каюмов Ф.Г.Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в России// Вестник мясного скотоводства. Оренбург. 2008. Вып.61(1). С.3−9.
- Амерханов X., Каюмов Ф. Генетические ресурсы мясного скота в Российской Федерации //Молочное и мясное скотоводство. 2011. Спецвыпуск по мясному скотоводству. С.3−7.
- Арзуманян Е.А., Левантин Д. Л. Продуктивность бычков разных пород//Известия ТСХА. 1968. Вып. 2. С. 160−170.
- Арзуманян Е. А, Эртуев М. М. Мясная продуктивность бычков в связи с кастрацией//Изв. ТСХА. 1975. Вып. 12. С. 164−175.
- Ахмедов Г. А. Влияние комплексного ферментного препарата пектофостидина Г3х на рост телят //Тез. докл. всесоюз. совещ. Боровск. 1991. С.36−37.
- Ахметова И. Динамика живой массы при использовании сел-плекса в рационах бычков//Молочное и мясное скотоводство.2009.№ 1.С.31−33.
- Багрий Б. А., Беляев В. И., Шабунин C.B. Формирование мясной продуктивности шаролезского скота и его помесей//Животноводство. 1975. № 2. С. 36 38.
- Багрий Б. А. Качество говядины в зависимости от генетических и кормовых факторов // Вестник сельскохозяйственной науки. 1976. С. 73 80.
- Багрий Б. А. Опыт организации откорма крупного рогатого скота на откормочных площадках. М.: Колос, 1979. С. 1 40.
- Багрий Б. А. Получение тяжеловесных туш скота //Зоотехния. 1997. № 11. С. 19−22.
- Балым Ю.П. Влияние препаратов селена на продуктивность крупного рогатого скота и качество мяса //Все о мясе.2007. № 2. С.36−37.
- Баянов А.Г. Сравнительная оценка продуктивности и эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукциимолодняка казахской белоголовой породы при откорме и нагуле: автореф. дисс.канд. с.-х. наук. Оренбург, 1997. 16 с.
- Белоусов А. М., Косилов В. И., Юсупов P.C., Тагиров Х. Х. Совершенствование бестужевского и черно-пестрого скота на Южном Урале. Оренбург: Оренбургская губерния, 2004. 168 с.
- Бельков Г. И. Технологические особенности промышленного откорма скота // Научные основы создания специализированного мясного скотоводства. Минск, 1979. С. 100- 104.
- Бельков Г. И., Панин В.А.Мясная продуктивность бычков-кастратов симментальской, красной степной пород и их помесей с лимузинской породой// Доклады РАСХН.2010.№ 5.С.ЗЗ-35.
- Бельков Г. И., Панин В. А. Пути совершенствования симментальского скота и повышения его мясной продуктивности// Известия ОГАУ. 2012. № 2.(34). С. 125−129.
- Бессарабов Б., Крвканов А., Мельникова И. Пробиотики эффективны и безвредны//Животноводство России.2008.№ 5.С.28−29.
- Бикбулатов З.Г. Откорм кастратов на свекловичном жоме // Кормопроизводство. 1996. № 3. С. 26−31.
- Бирс И. Биотехнологические исследования в области животноводства // Международный агропромышленный журнал. 1990. № 37. С. 14- 16.
- Богданов Е. А. Техника и организация выращивания и подбора крупного рогатого скота. Гостехиздат, 1925. 200 с.
- Болотова В. На открытом воздухе //Уральские нивы. 1986. № 9. С. 46.47.
- Борисенко Е. Я. Влияние кормления на морфологические и физиологически особенности крупного рогатого скота //Вестник сельскохозяйственной науки. 1957. № 3. С. 63−69.
- Борукаев М., Торчоков Т. Продуктивность голштинизированных коров в Кабардино-Балкарии//Зоотехния. 1992. № 1. С.8−9.
- Бугрим JT.H. Влияние пола телят на состав и свойства мышечной ткани//Зоотехния. 1993. № 8. С. 30−31.
- Будыка И.Х. Обмен азота, рост и развитие молодняка крупного рогатого скота при различном уровне протеинового питания //Биологические основы повышения мясных качеств сельскохозяйственных животных. Киев, 1962.С. 66−73.
- Буравов А.Ф. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка симментальской породы: автореф. дисс. .канд. с.-х. наук. Оренбург, 2000. 24 с.
- Буров А. И. Общие сведения о природных цеолитах//Цеолитсодержащие породы Татарстана и их применение. Казань: Фен, 2001. С. 5−11.
- Ворошилова Н.В. Иммунотерапевтические аспекты применения пробиотиков в клинической практике// Лечащий врач.2003.№ 2.С.71−73.
- Галиев Б.Х., Тазетдинов Б. Х. Продуктивность бычков, выращиваемых на мясо, в зависимости от типов и уровней кормления//Сб. науч. тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 2001. Вып. 54. С. 263−270.
- Галиев Б.Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: атореф. дис.докт. с.-х. наук. Оренбург, 1998. 380 с.
- Галиев Б.Х., Мирошников A.M. Конверсия протеина и энергии рационов в продукцию ремонтных телок при умеренном кормлении // Вестник мясного скотоводства. Оренбург. 2002. Вып. 55. С.81−84.
- Галиев Б., Левахин Ю., Павленко Г. Выращивание бычков с использованием химически консервированных силосов/УМолочное и мясное скотоводство.2009.№ 3. С.23−24.
- Гамарник Н.Г., Дуров А.С.Концепция основных направлений и мероприятий по развитию мясного скотоводства в Сибири// 80 лет Сибирскому институту животноводства: сб. науч. тр. ГНУ СибНИИЖ. Новосибирск, 2010. 244 с.
- Гамко Л. И. Распределение никеля и хрома в органах и тканях свиней при включении в рацион цеолита // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: Научные труды Горской ГСХА. 2000. № 2. С. 14−16.
- Герасименко В.В. Характеристика возрастных изменений содержания цинка в сыворотке крови гусей при кратковременном использовании лактомикроцикола// Вестник Оренбургского государственного университета.2008. № 12(62). С.62−64.
- Гильманов Д.Р., Шарипова А. Ф., Тагиров Х. Х. Мясная продуктивность молодняка черно-пестрой породы и ее помесей с салерс// Вестник БашГАУ.2012. № 1(21).С.25−27.
- Горлов И.Ф. Основы адаптивной технологии содержания крупного рогатого скота. Волгоград: Перемена, 1996. 284 с.
- Горлов И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных и ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья: дис. докт. с.-х. наук в виде научного доклада. Оренбург, 1996. 53 с.
- Горлов И.Ф., Кайдуллина A.A. Влияние кастрации на формирование мясной продуктивности и качество мяса у бычков калмыцкой породы // Зоотехния. 2010. № 12. С.15−17.
- Горлов И., Спивак М. Мясная продуктивность и качество говядины при использовании в рационах бычков йодорганического препарата// Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 6. С.22−24.
- Горохов Н. И.,. Сивцев В. Н., Яковлев К. Н. Методы селекции симментальского скота на современном этапе // Сельское хозяйство Республики Саха (Якутия) в условиях перехода на рыночные отношения. Новосибирск, 1994. С. 111 112.
- Губайдуллин Н.М., Миронова И. В. Эффективность использования глауконита при откорме бычков// Известия ОГАУ.2008.№ 4(20). С.61−62.
- Губайдуллин И.Н., Давлятова Р. Ш., Тагиров Х.Х.Оценка мясной продуктивности молодняка черно-пестрой породы и её помесей с абердин-ангусами и лимузинами//Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2010.Вып.63(1).С.70−75.
- Гудыменко В. И. Мясная продуктивность и биологические особенности бычков мясных пород при интенсивном выращивании. Оренбург, 1976. 4 с.
- Гудыменко В.В., Гудыменко В. И., Польная Ю. А. Трехпородный скот эффективный резерв при производстве говядины// Вестник мясного скотоводства. Оренбург. 2009.Вып.62(3).С.58−62.
- Гудыменко В.И. Эффективность использования скота в межпородном скрещивании //Вестник мясного скотоводства. Оренбург. 2010. Вып.63(3). С.100−103.
- Двалишвили В., Киндсфатер Я., Пузанова В. Эффективность использования целлобактерина-Т в рационах// Молочное и мясное скотоводства.2007.№ 5 .С. 16−18.
- Девяткин А.И. Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах. М.: Россельхозиздат, 1978. С. 54−71.
- Девяткин А. И., Ткаченко Е. И. Промышленное производство говядины. М.: Россельхозиздат, 1985. С. 317.
- Девяткин А.И. Рациональное использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1990.252 с.
- Деревесков С., Гриценко С. Мясная продуктивность голштинизированного скота в зависимости от возраста убоя// Молочное и мясное скотоводство.2009.№ 1 .С.3−6.
- Дзюба Н.Ф. Пути совершенствования промышленной технологии производства говядины в молочном скотоводстве // Научн.-техн. бюлл. Всесоюз. науч.-исслед. ин-та животноводства. 1990. Вып. 100. С. 65−69.
- Доротюк Э. Н. Особенности технологии племенного мясного скотоводства в Украинской ССР // Технология племенного мясного скотоводства: Труды ВАСХНИЛ, 1985. С. 122 126.
- Дудин С.Я. Мясное скотоводство. Алма-Ата: Кайнар, 1966. С. 12, 159
- Душкевич В.Т. Откормочные качества молдавского массива черно-пестрого скота//Племенное скотоводство Молдавии. Кишинев, 1984. С. 11−84
- Еременко В.И., Сеин О. Б., Титова A.B. Влияние пробиотического препарата интестевит на белково-аминокислотный состав крови животных// Зоотехния.2009.№ 7.С.27−28.
- Еременко В. К., Каюмов Ф. Г. Калмыцкий скот и методы его совершенствования. М.: Вестник РАСХН, 2005. 385 с.
- Жаймышева С.С. Изменение волосяного покрова маток симментальской, лимузинской пород и их помесей // Вестник мясного скотоводства. Оренбург. 2009. Вып.62(1). С. 123−126.
- Заверюха А.Х., Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос, 1995. С. 204.
- Заднепрянский И. П., Каюмов Ф. Г., Гудыменко В. И. Продуктивность отечественных мясных пород скота // Животноводство. 1980. № 8. С. 27 29.
- Заднепрянский И.П., Косилов В. И., Сафаров М. С. Гетерозис и его использование в мясном скотоводстве //Сельское хозяйство Таджикистана. 1996. № 10. С. 29−32.
- Зеленков П. И., Зеленкова А. А. Мясное скотоводство в Ростовской области//Зоотехния. 1995. № 2. С. 17−22.
- Зелепухин А.Г., Левахин В. П., Еременко В. К. Технология мясного скотоводства. Оренбург, 2000.74 с.
- Зелепухин А.Г., Детинина А. Л., Мирошников A.M. Производство говядины в различных странах мира: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения К. А. Акопяна. Оренбург, 2001. С. 7 12.
- Зубок Н.М., Власюк Н. С. Биологически активные добавки при откорме скота// Зоотехния. 1990.№ 12.С.29−30.
- Иванов М.Ф. Порода и корм //Избранные работы по наследственности с.-х. животных. М., 1947. С. 23−31.
- Идиатуллин Ф. И. Перспективы использования сорбентов в свиноводстве // Актуальные проблемы ветеринарии и зоотехнии: Тр. науч,-практ. конф. Казанской ветеринарной академии. Казань, 2001. Ч. 2. С. 240 -242.
- Ижболдина С.Н. Пути повышения производства говядины в Предуралье//Зоотехния. 1991. № 5. С. 53−55.
- Ижболдина С.Н. Программа развития мясного скотоводства в Удмуртской республике на 2004−2008 годы // Вестник мясного скотоводства. Оренбург. 2005. Вып.58(1). С.42−46.
- Ипполитова В. И. Рост мускулатуры крупного рогатого скота холмогорской породы в постнатальный период / //Доклады ТСХА. 1960. Вып. 3(34). С. 216 223.
- Казаровец Н., Колбун Н.Мясные качества чистопородных и помесных бычков // Молочное и мясное скотоводство. 1991. № 5. С.43−44.
- Калачнюк Г. И. Физико-биохимическое и практическое обоснование скармливания цеолитов // Вестник сельскохозяйственной науки. 1990. № 3. С. 24 -28.
- Калашников А.П., Баканов В. И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1985.352 с.
- Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных жвотных.М.: Агропромихдат, 2003.456 с.
- Калашников А.П., Щеглов В. В. Общие принципы нормирования питания животных по детализированным нормам//Нормы и рационы кормления с.-х. животных. М., 2003.С. 10−29.
- Калашников В., Амерханов X., Левахин В. Мясное скотоводство: Состояние, проблемы и перспективы развития// Молочное и мясное скотоводство.2010.№ 1. С.2−5.
- Калашников В.В. Перспективы развития отрасли мясного скотоводства в России //Вестник мясного скотоводства: Материалы Всерос. науч.-практ. конф. Оренбург, 2002. Вып. 55. С. 19 24.
- Калмыкова А.И., Богатова Н. П., Дружинина Ю. Г. Системная реакция организма экспериментальных животных на длительный прием пробиотиков//Бюллетень СО РАМН.2005.№ 3.(117).
- Караващенко В.Ф., Щербина А. И., Вайнштейн Р. В. Откорм бычков с применением целлотеррина и пектофоетидина// Технология производства продуктов животноводства. Киев, 1991. С.32−36.
- Карлова Н. Г. Разные типы внутреннего строения мускулов грудной конечности крупного рогатого скота и особенности их химического состава // Известия ТСХА. М., 1959. Вып. 4. С. 170 175.
- Карлова Н. Г. Толщина мускульного волокна в мышцах разного типа строения //Доклады ТСХА. 1960. Вып. 40. С. 58 63.
- Кибкало Л., Гончарова Н. Симментальский и черно-пестрый скот -резерв производства говядины//Молочное и мясное скотоводство.2010.№ 1.С.12−14.
- Кирилова Н. И., Калинин В. В., Мамонов А. П. Прирост живой массы телят при повышенном уровне энергии и протеина в рационе // Зоотехния. 1992. № 7−8. С. 20- 23.
- Кирилов М.П., Фантин В. М., Головин A.B. Использование энергетических БВМД при выращивании высокопродуктивных первотелок // Зоотехния. 1998.№ 7.С. 17−20.
- Кирилов Г. И. Использование энергетических БВМД при выращивании высокопродуктивных телок//Зоотехния. 2007.№ 8.С.10−16.
- Кисловский Д. А. Основные пути племенной работы и их теоретическое осмысление // Проблемы животноводства. 1935. № 3. С. 36 39.
- Клейменов Н.И. Организация нормированного кормления сельскохозяйственных животных в условиях их интенсивного использования //Интенсификация производства молока и мяса. М., 1975. С. 96−107.
- Клейменов Н.И., Клейменова В. Н., Клейменов А. Н. Системы выращивания крупного рогатого скота. М.: Росагропромиздат, 1988. 320 с.
- ЮГКобцев М. Фосфорно-кальцевое питание бычков// Животноводство России.2010.№ 6. С.53−55.
- Кооп А.Г. Мясная продуктивность бычков-кастратов симментальской породы при доращивании и откорме на рационах сиспользованием барды: автореф. дис. на соиск.канд. с.-х. н. Ленинград1. Пушкин, 1988.20с.
- Королев О.В., Кусакин И. Т., Мысик А. Т. Животноводство России в 1995 году//Зоотехния. 1996. № 4. С. 2−6.
- Косилов В.И., Мироненко С. И. Повышение мясных качеств красного степного скота путем двух-трехпородного скрещивания: монография. М.: Дружба народов, 2004. 200 с.
- Косилов В.И., Буравов А. Ф., Салихов A.A. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка симментальской и черно-пестрой пород. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2006. 268 с.
- Косилов В.И., Жаймышева С. С. Изменение микроструктуры кожного покрова маток симментальской, лимузинской пород и их помесей// Вестник мясного скотоводства. Оренбург. 2009. Вып.62(1). С. 165−170.
- Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Мясные качества сверхремонтных телок красной степной породы и ее помесей// Молочное и мясное скотоводство.2012.№ 2. С. 19−21.
- Коровин A.C., Левахин В. И., Швиндт В. И. Влияние кормового пробиотика на характеристику рубцового пищеварения у бычков//Вестник мясного скотоводства. Оренбург.2005.Вып.58(№ 2). С.253−254.
- Красота Л.А., Блинова Л. С., Киш A.A. Динамика сывороточных белков крови у бычков при разных способах их содержания //Бюлл. Всесоюз. ин-та экспериментальной ветеринарии. 1977. Вып. 29. С. 26 — 29.
- Кузнецов Л. И. Интенсификация животноводства — важнейшее условие решения Продовольственной программы// Экономика сельского хозяйства. 1986. № 7. С. 11 19.
- Ш. Кузнецов С. Г. Природные цеолиты в кормлении животных // Зоотехния. 1993. № 9. С. 13 15.
- Кулешов П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству. М., 1949. С. 57
- Куликов В. М., Малахова Р. Н. Малоконцентратный откорм скота // Труды ВАСХНИЛ, 1988. С. 139 -142.
- Кусова Т. М., Ткачук В. М. Об углеводном питании бычков мясных пород // Зоотехния. 1989. № 8. С. 45 48.
- Лавру шин Н. Роль каротина при жомовом откорме// Молочное и мясное скотоводство.2007.№ 1 .С. 17−20.
- Ланина A.B. Сочетание скороспелости с нормально развитым негрубым костяком // Рост и развитие с.-х. животных: Тр. Укр. СХА, 1968. Вып. 241. С. 12−13.
- Лапшин С.А., Крисанов А. Ф., Прытков Ю.Н Интенсификация откорма скота при разных типах кормления и уровнях фосфорного питания// Интенсификация производства молока и мяса: Тр. ВАСХНИЛ, 1988. С. 147−151.
- Ласыгина Ю.А., Левахин В. И., Кизаев М. А. Мясная продуктивность и качество мяса бычков симментальской породы при скармливании им пробиотика «Лактобифадол» //Вестник мясного скотоводства. 2005.Вып. 58 (№.2). С. 122−125.
- Ласыгина Ю.А. Особенности энергетического обмена в организме бычков при скармливании пробиотика «Лактобифадол» //Вестник Оренбургского государственного университета.2008.№ 82. С.207−208.
- Левантин Д. Л. Возрастные изменения костяка крупного рогатого скота // Труды института морфологии животных им. А. Н. Северцева. 1957. Вып. 22. С. 160 162.
- Левантин Д. Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве .М.: Колос, 1966. 408 с.
- Левантин Д.Л. Мясная продуктивность крупного рогатого скота. М.: Колос, 1975. С. 89 -108.
- Левантин Д.Л., Храпковский А. И., Сорокин A.M. Мясная продуктивность бычков молочных и молочно-мясных пород в условиях промышленной технологии//Животноводство. 1975. № 8.-С. 22 24.
- Левантин Д.Л. Мясные качества крупного рогатого скота. М.: Колос, 1978. С. 180−198.
- Левахин В., Косилов В., Салихов А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве //Молочное и мясное скотоводство. 1992. № 1. С. 9−11.
- Левахин В.И. Достижения по применению биологически активных веществ при откорме молодняка крупного рогатого скота //Технология содержания и кормления в мясном скотоводстве: Сб. науч. тр. ВНИИМС. Оренбург, 1995.С. 95−101.
- Левахин В.И., Ляпин O.A., Ляпина В. О. Сокращение потерь прироста живой массы телят при отъеме от матерей//Проблемы мясного скотоводства: Сб.науч.тр. ВНИИМС. Оренбург, 1995. Вып. 49. С. 50−55.
- Левахин Г. И. Откорм и нагул молодняка крупного рогатого скота и выбракованных коров. Оренбург, 1996. 64 с.
- Левахин В.И., Горлов И. Ф., Нелепов Ю. Н. Технология выращивания и откорма крупного рогатого скота. Оренбург Волгоград, 1998. 82 с.
- Левахин Г. И., Раменский В. А., Капустин А. И. Влияние мультиэнзимного препарата на переваримость питательных веществ и использование энергии рационов бычками//Вестник мясного скотоводства: Сб. науч. тр. ВНИИИМСа. Оренбург, 2002. Вып55.С.153−156.
- Левахин В.И. Влияние различного уровня концентрации обменной энергии на мясную продуктивность и качество мяса //Материалы межрегион, науч.- практ. конф. учен, и спец. Оренбург, 2002. С. 73.
- Левахин В.И. Мясное скотоводство: проблемы и пути их решения //Вестник мясного скотоводства: Материалы Всерос. науч.-практ.конф. Оренбург, 2002. Вып. 55. С. 3−9.
- Левахин В.И. Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества. М.: Россельхозакадемия, 2008. 388 с.
- Левахин В., Швиндт В., Сало А. Использование природных цеолитов при выращивании молодняка на мясо//Молочное и мясное скотоводство.2008.№ 6.С.24−25.
- Левахин В.И. Повышение адаптационных способностей и мясной продуктивности молодняка при промышленной технологии производства говядины. М.: Вестник РАСХН, 2010. 406 с.
- Левахин В., Ажмулдинов Е., Ибраев А. Влияние состава и качества рационов на мясную продуктивность молодняка //Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 6. С.31−32.
- Левахин Ю.И., Галиев Б. Х., Нуржанов Б.С.Влияние природного цеолита на морфологические и биохимические показатели крови у подопытных животных// Вестник мясного скотоводства.2011.Вып.64(2).С.81−84.
- Левахин В., Поберухин М., Ссылка М., Данилов П., Сало А. Продуктивность бычков различных пород в зависимости от технологии выращивания//Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С.13−14.
- Легошин Г., Дзюба Н., Могиленец О. Эффективность выращивания и интенсивность откорма бычков до 400 и 500 кг// Молочное и мясное скотоводство.2008.№ 6.С.5−6.
- Лискун Е. Ф. Обильное кормление мясного молодняка крупного рогатого скота П Проблемы животноводства. 1933. С. 20−21.
- Лискун Е. Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясомолочного и мясного типов // Избранные труды. М., 1961. С. 204−212.
- Лучкина С.А. Проблемы формирования мясного подкомплекса СССР //Обзор информации ВНИИТЭИ агропром. М., 1987. 50с.
- Ляпин O.A., Сергеев A.M., Фунтиков В. Ф. Влияние премиксов на мясную продуктивность и качество мяса бычков различных пород при выращивании и откорме в условиях промышленной технологии// Тр. ВНИИМСа. Оренбург, 1988.С.42−47.
- Макаренко Л. Цеолит источник минеральных веществ для молодняка// Молочное и мясное скотоводство.2003.№ 7.С.24−25.
- Малигонов А. А. Избранные труды. М.: Колос, 1968. 389 с.
- Малик Н.И. Новые пробиотические препараты ветеринарного назначения: автореф. дис. .докт. биол. н. М., 2002.53 с.
- Малик Н.И., Панин А. Н., Вершинина И. Ю. Применение пробиотиков в качестве ростостимулирующей кормовой добавки и средства профилактикинеинфекционных желудочно-кишечных болезней поросят// Сб. научн. тр. ВГНКИД006.Т.62.С221−222.
- Мещеряков А., Картекенов К., Ширнина Н. Взаимосвязь качества протеина с пищеварением и мясной продуктивностью бычков//Молочное и мясное скотоводство.2008.№ 5.С19−20.
- Миддендорф А. Ф. Пояснение выражений, касающихся основных начал коневодства//Коневодство. 1867. № 3. С. 10−12.
- Мосолов Н. И., Попов В. А. Влияние уровня и типа кормления на мясную продуктивность крупного рогатого скота // Интенсификация общественного животноводства: Труды НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР, 1971. Т. 36. С. 138 147.
- Мустафин Р.З. Определение оптимальной дозы пробиотиков при выращивании телят //Вестник Оренбургского государственного университета, 2008.№ 82.С. 185−187.
- Нестеров Е. Повысить эффективность откорма молодняка на жоме// Молочное и мясное скотводство.1972.№ 5. С.28−30.
- Никулин В.И. Сохранить симментальский скот южной зоны Дальнего Востока//Наука животноводам Дал. Востока. Уссурийск, 1994. С. 4−10.
- Никулин В.Н. Биологические основы применения пробиотических препаратов в сельском хозяйстве. Оренбург: Изд. Центр ОГАУ, 2007. С. 18−24.
- Ноздрин Н.Т., Мысик А. Т. Обмен веществ и энергии у свиней. М.: Колос, 1975.С.50−68.
- Нусов Н.И., Панкратов А.А, Комаров Л. Л. Производство говядины на промышленной основе. М.:1977. С. 124−203.
- Облицова Л.Ю., Дубовскова М. П. Некоторые аспекты селекционно-племенной работы со стадом казахской белоголовой породы в племенном репродукторе «Дружба» Оренбургской области// Вестник мясного скотводства.2011.№ 64 (4). С.49−54
- Ольшевская О.Д. Рациональное питание. Киев, 1988. С.55−57.
- Онгарбаев Т. Продуктивные качества и биологические особенности калмыцкой породы и ее помесей в условиях Мойынкумов. Алма-Ата, 1995.48 с.
- Панин А.Н., Малик Н. И., Малик Е. В. Иммунобиология и кишечная микрофлора. М.:Аграрная наука, 1998. 48 с.
- Панин А.Н., Малик Н. И. Пробиотики -неотъемлемый компонент рационов кормления животных// Ветеринария.2006. № 7.С36.
- Панин В.А. Гематологические показатели симменталов и голштин х симментальских бычков-кастратов в Оренбургской области // Вестник мясного скотоводства. Оренбург.2010.Вып.63(4). С.37−43.
- Панин В.А. Мясная продуктивность симментальских и голштин х симментальских бычков-кастратов //Вестник мясного скотоводства. Оренбург. 2010. Вып.63(3). С.123−129.
- Петрушко С. А. Совершенствование и использование пород мясного скота в Республике Беларусь: автореф. дисс. .докт. с.-х. наук. Жодино, 1992. 59 с.
- Прахов Л., Савина Д., Косилов В.Эффективность создания двух-трехпородных маточных стад на основе использования отечественных и франко-итальянских пород//Молочное и мясное скотоводство. 1982.№ 1. С.18−19.
- Прахов Л., Косилов В., Кадышева М. Результаты создания помесных маточных стад в мясном скотоводство// Молочное и мясное скотоводство. 1988. № 1. С. 17−19.
- Проворов E.JI. Ферментативные пробиотики естественные пути повышения продуктивности животных. М.:Россовит, 2005. 148 с.
- Прокуратова А. Пробиотики в кормах для животных//Молоко. Корма. Менеджмент.2007.№ 3(16). С. 16−18.
- Пшеничный П.Д. Проблемы направленного воспитания молодняка сельскохозяйственных животных//Агробиология. 1967.№ 6. С. 137−178.
- Пшеничный П. Д. Вопросы направленного вмешательства в индивидуальное развитие животных // Вестник с.-х. науки. 1963. № 2. С. 70−75.
- Разумовский П.Н. Действие биологически активных веществ на микроорганизмы. Кишинев, 1975. С 25.
- Ростовцев Н.Ф. Влияние кастрации на рост, гормональную активность щитовидной железы и переваримость кормов у молодняка крупного рогатого скота // Докл. ВАСХНИЛ. 1961. № 5. С. 23−25.
- Рысаков А.Ф. Обмен энергии в организме бычков при скармливании различных форм целловиридина Г20х// Вестник Оренбургского государственного университетата.2008.№ 82.С. 189−190.
- Салихов A.A. Продуктивные качества молодняка черно-пестрой породы//Известия ОГАУ. 2008. № 1 (17). С.64−65.
- Салихов A.A., Жукова O.A., Салихов В.А.Питательная и энергетическая ценность мяса телок различных генотипов// Вестник мясного скотоводства. Оренбург. 2010.Вып.62(2). С. 131−137.
- Салихов A.A. Динамика накопления жировой ткани и ее локализация в организме молодняка разных генотипов// Вестник мясного скотводства.2011.№ 64 (4). С.67−78.
- Свечин К. Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев, 1961. С. 24−32.
- Свечин К. Б. Морфологические и биохимические различия в тканях крупного рогатого скота, связанные с породой, возрастом и условиями кормления // Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве. М.: Колос, 1965. С. 268−273.
- Свечин К.Б. Некоторые закономерности формирования мясных качеств в онтогенезе крупного рогатого скота и их использование в скотоводстве // Труды опытной станции мясного скотоводства УСХА. Киев, 1968. С. 43−56.
- Свечин К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1971. 284 с.
- Свечин К. Б. Производство говядины и свинины. Киев: Урожай, 1971. С. 19−30.
- Свиридова Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности: автореф. дис. докт. с.-х. наук. Оренбург, 1996. 47 с.
- Свиридова Т.М., Раменский В. А., Ваншин В. В. Применение ростостимулирующего препарата при выращивании телят на мясо//Вестник мясного скотоводства: сб. науч. тр. ВНИИМСа. Оренбург, 2002.Вып.55.С.201−204.
- Сиразетдинов Ф.Х. Влияние скармливания биологически активных веществ на мясную продуктивность и качество мяса бычков симментальской породы при откорме на барде в условиях комплекса Башкортостана :автореф. дисс. .канд. с.-х. н. Оренбург, 1996.22с.
- Сиразетдинов Р.Ф. Использование консервантов при силосовании зеленых кормов//Матер. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. Оренбург, 2009.С.81.82.
- Смирнов Д.А. Эффективность промышленного скрещивания черно-пестрых коров с быками породы шароле//Животноводство. 1966. № 5. С.75−78.
- Солнцев K.M. Перевод скота на пастбище//Зоотехния. 1991. № 3. С. 25.28.
- Солошенко В.А. Эффективность производства говядины при разных технологиях//Тезисы докл. Всесоюз. науч.-техн. конф. М., 1988. С. 19−21.
- Солошенко В.А. Выращивание бычков на откормочных площадках круглогодового действия на рационах с различными уровнями энергии и протеина //Технология производства продукции животноводства на промышленной основе. Новосибирск, 1989. С. 59−66.
- Спивак М., Дунин И., Сперанский А. Перспективы сохранения и рационального использования генофонда симментальской породы// Молочное и мясное скотоводство. 1995. № 5. С. 2 8.
- Стенькин Н. Бестужевские помеси и эффективность выращивания их на мясо //Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 6. С. 16−17.
- Стрекозов Н.И., Дедов М. Д., Тимофеев Ю. П. Основные направления племенной работы с симментальской породой//Зоотехния. 1995. № 3. С. 4−7.
- Талалаева И., Сидоров М. Перспективные кормовые добавки для коров и телят // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 8. С. 10−11.
- Тараканов Б.В. Методы исследования микрофлоры пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных и птицы. Боровск, 1998.145 с.
- Тараканов Б.В., Николичева Т. А. Использование целлобактерина при откорме бычков//3оотехния.2008.№ 10.С. 16−19.
- Тараканов Б.В., Николичева Т. А., Никулин В. Н. Влияние микроцекола на микрофлору кишечника и продуктивность цыплят-бройлеров //Ветеринария.2008.№ 9. С.47−50.
- Татаркина Н., Понамарева Е. Плющеная зерносмесь в рационах бычков//Молочное и мясное скотоводство.2007. № 6. С. 11−12.
- Тимченко А. Г. Использование бычками разных пород энергии корма //Животноводство. 1985. № 12. С. 51 52.
- Тихонов С.Л. Применение биологически активной добавки люцевит гарантирует безопасность мясного сырья // Все о мясе. 2007. № 2. С.26−27.
- Тищенко П.И. Силосование клевера с ферментным препаратом//Зоотехния. 1994.№ 1 .С. 18−19.
- Тюлепаев И.М., Кальницкий Б. Д., Григорьев А. И. Рост и мясная продуктивность бычков при различной интенсивности выращивания // Зоотехния. 1997.№ 1. С. 10−13.
- Федорова О.В. Влияние коламина на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков красной степной породы : автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Оренбург, 2002. 21 с.
- Фенченко Н. Г., Мударисов Р. М. Откорм симментальского скота и симментальско-айрширских помесей // Зоотехния. 1990. № 12. С. 41 43.
- Фенченко Н. Г., Мударисов Р. М. Переваримость и обмен питательных веществ у бычков при интенсивном выращивании III Зоотехния. 1991. № 8. С. 29- 30.
- Фенченко Н. Г. Эффективность использования молочных и молочно-мясных пород при интенсивной технологии производства говядины: автореф. дисс.докт. с.-х. наук. С.-Пб., 1992. 46 с.
- Фисинин В. И. Использование природных цеолитов. Загорск, 1990. С. 20.
- Фомичев Ю.П. Пробиотик Токакарин в рационах животных//3оотехния.2003 .№ 3 .С. 18−19.
- Фролов А.Н., Кизаев М. А., Поберухин М. М. Особенности выращивания молодняка крупного рогатого скота в условиях интенсивных систем производства говядины// Вестник мясного скотводства.2011.№ 64 (4). С.60−64.
- Хамидуллин A.B. Откорм бычков и кастратов зимой на открытых площадках//Уральские нивы. 1977. № 10. С. 32−33
- Харитонов Е. Пути реализации генетического потенциала роста бычков молочных пород //Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С.21−23.
- Харламов A.B., Ирсултанов А. Г., Коваленко В. П. Мясная продуктивность молодняка казахской белоголовой породы при откорме и нагуле // Сб. науч. тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 2001. Вып. 54. С. 76 79.
- Харламов A.B. Влияние кормобактерина на химический состав гранулированных кормосмесей// Перспективы развития мясного скотоводства и резервы увеличения производства говядины: сб. науч. тр. ВНИИМСа. Оренбург, 2001 .Вып.54.С. 168−170.
- Харламов А., Провоторов А. Влияние породы на рост и мясную продуктивность бычков и кастратов //Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 6. С.13−14.
- Харламов A.B., Мирошников A.M., Провоторов А. Н. Химический состав мякоти туш и длиннейшей мышцы спины бычков и кастратов красной степной и черно-пестрой пород//Вестник мясного скотоводства.2010. Вып.63(3).С. 143−148.
- Чабаев М.Г., Байкулов Б. Т., Пронь В. А., Волкогонов Ю. П. Бифидогенная кормовая добавка в составе ЗЦМ для телят // Зоотехния.2000.№ 5. С. 14−15.
- Чамуха М. Д. Кормовая база основа интенсификации скотоводства //Зоотехния. 1991. № 5. С. 36 — 38.
- Черекаев А., Степаненко Я., Черекаева И. Значение кастрации при откорме скота // Молочное и мясное скотоводство. 1974. № 12. С. 9−10.
- Черекаев А., Левантин Д. Пути повышения качества говядины // Молочное и мясное скотоводство. 1976. № 2. С. 20 -22.
- Черекаев A.B. Симменталы перспективная порода для производства молока и говядины // Зоотехния. 1995. № 3. С. 2−4.
- Черекаев A.B., Зелепухин А. Г., Левахин В. И. Мясное скотоводство. Оренбург: Издательство ОГУ, 2000. 350 с.
- Черкащенко И.И., Руденко Н. П. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота. М.: Россельхозиздат, 1978. 236 с.
- Черников В.А., Левахин В. И., Беломытцев Е. С. Методические рекомендации по технологии производства говядины на откормочных предприятиях. М.: ВАСХНИЛ, 1990. 53 с.
- Чирвинский Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте. М.: Госсельхозиздат, 1894. Т. 1. С. 125−143.
- Шадрин A.M. Природные цеолиты в профилактике кормовых и экологических стрессов у животных и птиц//Аграрная Россия. 2001.№ 3. С.68−71.
- Шакиров А. Р. Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков различных генотипов при выращивании в промышленном комплексе: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Оренбург, 2000. 22с.
- Шалугин Б. Некоторые аспекты развития скотоводства в Костромской области // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 4. С.6−7.
- Шамберов Ю., Прохоров И., Калмыкова О. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков при разных технологиях выращивания// Молочное и мясное скотоводство.2012. С.21−23.
- Шаркаева Г. Использование импортного скота на территории Российской Федерации//Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 12−14.
- Шведов В.В. Микроклимат в коровниках // Зоотехния. 1991.№ 7.С. 53−56.
- Шевхужев А. Ф., Мамбетов М. М., Могиленец О. Н. Снижение затрат концентратов при выращивании и откорме бычков // Зоотехния. 1993. № 7. С. 16- 18.
- Шевхужев А., Мамбетов М., Бостанов А. Откорм бычков разных генотипов при промышленной технологии //Молочное и мясное скотоводство.2008.№ 6.С.8−10.
- Шевченко Д. И. Морфологические и биохимические особенности формирования мясных качеств крупного рогатого скота: автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Киев, 1974. 47 с.
- Шендеров Б.А., Манвелова М. А., Степанчук Ю. Б. Пробиотики и функциональное питание// Антибиотики и химиотерапия. 1997.№ 42.С.30−34.
- Шичкин Г. Актуальные вопросы производства говядины в молочном и мясном скотоводстве//Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С.2−4.
- Шляхтунов В. И. Особенности формирования и методы повышения мясной продуктивности молодняка разных пород крупного рогатого скота: автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Жодино, 1984. 36 с.
- Шуляковский П.Н. Круглогодовое использование откормочных площадок //Молочное и мясное скотоводство. 1973. № 11. С. 18−20.
- Эктов В. А. Влияние уровня кормления на рост мускулатуры и костяка у молодняка крупного рогатого скота // Животноводство. I960. № 3. -С. 28 34.
- Эктов В. А. Постэмбриональный весовой рост скелета крупного рогатого скота при различных уровнях питания // Известия ТСХА. 1952. Вып. 1. С. 75 78.
- Эрнст JI.K., Шичалин А. В. Интенсификация производства говядины //Животноводство. 1985. № 9. С. 13−18.
- Эртуев М.М., Куропятник JI.A. Повышение мясной продуктивности скота// Животноводство. 1980. № 3. 23−24.
- Юкна Ч. В., Станкявичус В. А. Резервы интенсификации производства говядины. М.: Агропромиздат, 1986. 176 с.
- Andersen Н. R., Ingvarsen К. L. The infloence of energy leve, Woght et Siougter in cottie // Livestock Prod. Sc. 2010. Vol. 11. № 6. P. 559−569.
- Brools A.J., Hoodges J. The effects of level feeding and of breed on the growth and fattening of springborn calf// J. Agric. Sci. 2010. Vol. 53. P. 1−8.
- Farber T.M. Anabolika the approach taken in the USA// Ann. Rech. Vet.2011 .Vol.22.№.3. P.295−298.
- FlachedskyG., Rihter G. Avoparein tin wirksamer Leistugs forderer in Rinfer mast. 1991 .Vol. 16.№ 3.P.21 -27.
- Holland S. Leistungsvergleich zvischen reingezuchteten Simmentallern und PH-Kreuzungstieren//Mittelungen. 1996. H.5. S.53−58.
- Jones S.M.D., Throlakson B., Robertson W.M. The effect of breed type on beef carcass characteristics and Canadian carcass grade // Canad. J. anim. Sc. 2009. Vol. 74. № 1. P. 149- 151.
- Lindenbaum J. Didoxin inactivation by anaerobic bacteria // Microecol. Terapy. 1986.V. 137. P.273−276.
- Losand B., Papstein H.-J., Gabel M. Einfluss der Futterungsintensitat auf Mastleistung und Nahrwert von mannlichen Mastrindern aus des Gebrauchskreuzung // Sehr. R. verd Ot. Landw. Unters. Forshc. Anst. Darmstadt. 1993. № 37. S. 345 348.
- Manda T., Murai M., Vamazaki A., Ukowa H. Fish silage as a feed for breef cattle // Rroc. 17-th World Conf. jn anim. Production. 1993. Vol. 3. P. 47−48.
- Marshall D. M. Breed differences and genetic parameters for body composition traits in beeg catle // J. anim. Sc. 2010. Vol. 72. № 10. P. 2745 2755.
- Muller E. Die einfluss von intensiver Aufzucht auf und Semengualitat von Jungstieren //Dt. Tieralztl. 1995. Bd. 14. H. 5. S. 302−308.
- Neuman W. Ergebniss von Untersuchungen zur Luchtung von Fleischrindinien durch kombinations Kreuzung// Arch. Tierzucht. 1996. B. 31. H.3. S. 251−257.
- Pollot G.E., Guy D.R. Genetik parameters of lamb carcass characteristics at thee end-points: fat level, age and weight// Anim. Prod. 2011. N.58. P.65−75.
- Rahnefeld J. Relation to breed cross and environment// Both Dakota State University. Cjwcalfday.2000.P.l 1−20.
- Ranefeld G. Inr relation, cross and environment// South Dakota State University, Cowcflfday. 2000. P. l 11−120.
- Roth H. Salocin ein nevartiger Leistungs foderer fer Ferhel und Maschweine//2007.Bd. 17.№ 1. S.25−27.
- Trautman J., Tarkowski J. Aktualne zagadnienia w hodowli bydla rasy simentalskiej // Przegl. hodowl. 2009. R. 62. № 5. S. 5−7.
- Sato M., Nakamura T., Numata M., Hashida H., Homma S. Sato A., Fujmaki M. Study on factors related to beef quality — with special referece to flavor and palatability//Anim. Sc. Technol. 2010. Vol.66. № 2. P. 149 159.
- Vincent R. La Simmental in alcuni paesi del mande // La pazzald Possa.1992. Vol.13. № 3,10. P.69−83.
- Vincent R. La Simmental in alcuni paesi del mande // La pazzald Possa.2009. Vol.13. № 3. P.69−83.
- Vogt. H., Harniseh S. Ein weiterer Versuch uber den enifluss von A-zeolith im legehennefutter//Landbauforsch. Volkenrode. 1992. Bd42. № 1. S. 15−21.
- Williams C. B., Benett C. L., Kecle J. W. Simulated influence of postweening production syctem on performance of different biological types of cattle. 3. Biological efficiency // J. anim. Sei. 2011. Vol. 73. № 3. P. 686−698.
- Zygoyiannis D. Carcass composition in lambs of Greek dairy breeds of sheep // Anim. Prod.2008. Vol. 50. .P.261−269.