Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивные качества и биологические особенности бычков черно-пестрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель»

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Полученные данные свидетельствуют, что использование пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» позволило повысить уровень мясной продуктивности бычков и улучшить качество мясной продукции. При убое в 18 мес. бычки опытных групп превосходили сверстников I (контрольной) группы по массе парной туши на 18,3−30,3 кг (7,2%-11,9%), ее выходу — на 1,1−2,2%, выходу мякоти туши — на 0,5−1,4%, индексу… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Влияние различных факторов на мясную продуктивность
    • 1. 2. Использование биологически активных веществ в кормлении животных
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Условия содержания и кормления
    • 3. 2. Переваримость питательных веществ и энергии рационов подопытных бычков
    • 3. 3. Рост и развитие бычков
      • 3. 3. 1. Изменение живой массы и интенсивности роста
      • 3. 3. 2. Экстерьерные особенности
    • 3. 4. Этологическая реактивность бычков
    • 3. 5. Гематологические показатели
    • 3. 6. Показатели естественной резистентности
    • 3. 7. Мясная продуктивность бычков
      • 3. 7. 1. Убойные качества
      • 3. 7. 2. Морфологический и сортовой состав туши
      • 3. 7. 3. Пищевая и энергетическая ценность мяса и жира — сырца
      • 3. 7. 4. Эффективность биоконверсии протеина и энергии корма бычками
      • 3. 7. 5. Развитие внутренних органов и качество кожевенного сырья
      • 3. 7. 6. Экономическая эффективность выращивания бычков

Продуктивные качества и биологические особенности бычков черно-пестрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В настоящее время основной задачей агропромышленного комплекса страны является ускоренный рост производства мяса и, в частности, говядины. Это обусловлено тем, что обеспеченность населения в этом продукте питания еще не достигла рекомендуемых норм. В то же время известно, что в питании человека мясо занимает особое место, являясь источником полноценных белков и жиров животного происхождения. В этой связи интенсификация скотоводства должна в первую очередь быть направлена на создание условий, способствующих более полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности животных. Поэтому в комплексе мероприятий, способствующих увеличению производства мяса-говядины, большое внимание должно быть уделено организации полноценного, сбалансированного кормления откормочного поголовья (X. Амерханов, Ф. Каюмов, 2011).

С этой целью применяют различные кормовые добавки, позволяющие балансировать рацион кормления по биологически активным веществам. Они вводятся в небольших количествах, но способствуют интенсификации процессов метаболизма, — стимуляции функциональных резервов организма животных, формированию иммунитета, что в конечном итоге оказывает положительное влияние на уровень продуктивности (В.Н. Никулин, 2007).

Это различного рода минеральные и витаминные добавки, ферментные препараты, антибиотики и другие. В последние годы с целью нормализации и активизации метаболических процессов в организме сельскохозяйственных животных стали использовать пробиотические кормовые добавки. Они по своей сути являются живой микробной добавкой к корму и оказывают стимулирующее воздействие на организм, нормализуют микробиоценозы и обладают антогонистической активностью к болезнетворным бактериям и грибам (A.B. Олейник, 2009). В этой связи они могут являться альтернативой антибиотикам. Преимущество споровых пробиотиков в сравнении с антибиотиками заключается в безопастности применения, отсутствии возникновения антибиотикорезистентности у патогенных бактерий, получении экологически чистой продукции, отсутствии необходимости в сложной диагностике заболевания и определении антибиотикочувствительности, отсутствии побочных реакций, ослаблении иммунитета и развития дисбактериоза, сопутствующих назначению антибиотиков (А. Прокуратова, 2007).

При применении в кормлении животных споровых пробиотиков улучшаются обменные процессы, повышается иммунитет и продуктивность. При гранулировании кормов споры микроорганизмов не погибают, используются как источник ферментов для улучшения переваримости кормов (Н.И. Малик, 2002).

Известно, что основную часть мяса-говядины в нашей стране получают при убое сверхремонтного молодняка молочных и молочно-мясных пород и взрослого выбракованного поголовья. На Южном Урале и в целом в Российской Федерации наибольший удельный вес занимает черно-пестрая порода. Животные этой породы при разведении в экстремальных климатических условиях отличаются высокой адаптационной пластичностью, неприхотливостью к кормам и сравнительно высоким потенциалом мясной продуктивности (В.И. Косилов и др., 2006; Д. Р. Гильманов и др., 2012).

В то же время в хозяйственных условиях реализовать его по разным причинам не всегда удается. Целесообразным с этой целью является использование биологически активных веществ, в частности, пробиотиков. В то же время эффективность использования в кормлении молодняка черно-пестрой породы при выращивании и откорме на мясо одного из перспективных пробиотиков «Биогумитель» изучена недостаточно, что и определяет актуальность темы исследования, ее научную и практическую значимость.

Цель и задачи исследования

Цель исследований — научно и практически обосновать возможность повышения уровня мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» .

При этом решались следующие задачи:

1. Определить динамику живой массы и экстерьерные особенности бычков.

2. Изучить этологическую реактивность и гематологические показатели бычков по сезонам года.

3. Дать оценку мясной продуктивности и качеству мяса бычков с учетом морфологического, сортового состава туши, а также пищевой, биологической, энергетической ценности и экологической чистоты.

4. Изучить переваримость питательных веществ, определить выход белка, жира, энергии, эффективность биоконверсии протеина, энергии корма в пищевой белок и энергию мясной продукции.

5. Определить экономическую эффективность выращивания и откорма бычков с использованием пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» .

Научная новизна работы заключается в том, что впервые дана комплексная оценка влияния пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» на мясную продуктивность и качество мяса, установлены особенности переваримости и биоконверсии питательных веществ и энергии рациона в мясную продукцию бычков при выращивании и откорме.

Практическая значимость работы. Доказана целесообразность и эффективность использования пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» при выращивании и откорме бычков черно-пестрой породы. Это является дополнительным резервом увеличения производства высококачественной, экологически чистой говядины.

Основные положения, выносимые на защиту:

— особенности роста и развития бычков черно-пестрой породы;

— мясная продуктивность и качество мясной продукции с учетом морфологического, сортового состава, пищевой, биологической и энергетической ценности;

— особенности переваримости и биоконверсии питательных веществ и энергии рациона в мясную продукцию;

— экономическая эффективность выращивания и откорма бычков при использовании разных доз пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» .

выводы.

1. Полученные материалы свидетельствуют, что введение в рацион бычков черно-пестрой породы пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» способствует более полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности молодняка. При этом бычки I (контрольной) группы при интенсивном выращивании достигли к 18-месячному возрасту живой массы 494,8 кг, II группы — 518,9 кг, III группы -533,0 кг, IV группы — 523,6 кг при среднесуточном приросте живой массы 855 г, 923 г, 962 г, 935 г соответственно.

2. Экстерьерная оценка бычков путем взятия промеров тела и вычисления индексов телосложения свидетельствует о хорошей выраженности мясных форм. При этом бычки опытных групп отличались более крупными форматом, глубоким и растянутым туловищем, пороки телосложения отсутствовали. У бычков контрольной группы мясные формы были выражены в меньшей степени.

3. Результаты хронометража поведения бычков свидетельствуют о том, что молодняк I (контрольной) группы на потребление корма тратил меньше времени, чем сверстники опытных групп зимой на 12−29 мин (3,4−8,3%), летом.

— на 16−28 мин (5,4−9,5%). Бычки опытных групп характеризовались более продолжительным суммарным периодом жвачки. В зимний период они 52,152,5% времени суток находились на выгульном дворе, тогда как бычки I (контрольной) группы на 7,7−8,1% меньше.

4. Анализ гематологических показателей свидетельствует, что включение в рацион кормления бычков пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» способствовало повышению в крови количества эритроцитов на 3,5−15,3%), содержания гемоглобина — на 1,9−6,8%, общего белка — на 2,1−5,1%), альбуминов.

— на 3,6−8,0%, активности ACT — на 16,8−48,8%, АЛТ — на 16,4−44,3%. При этом следует отметить, что во всех случаях гематологические показатели бычков были в пределах нормы.

5. Неспецифические защитные факторы организма молодняка были на достаточно высоком уровне. При этом бычки опытных групп превосходили сверстников I (контрольной) группы по бактерицидной активности сыворотки крови в зимний период на 3,0−4,8%, в летний — на 1,7−4,7%, уровню лизоцима соответственно на 9,4−18,7% и 9,1−27,3%, активности (3-лизинов — на 0,4−2,6% и 0,2−1,5%.

6. Полученные данные свидетельствуют, что использование пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» позволило повысить уровень мясной продуктивности бычков и улучшить качество мясной продукции. При убое в 18 мес. бычки опытных групп превосходили сверстников I (контрольной) группы по массе парной туши на 18,3−30,3 кг (7,2%-11,9%), ее выходу — на 1,1−2,2%, выходу мякоти туши — на 0,5−1,4%, индексу мясности — на 3,5−8,9%, выходу мяса высшего сорта — на 0,5−2,2%, первого сорта — на 1,1−2,5%. Лидирующее положение по анализируемым показателям занимали бычки III группы.

7. Мясная продукция, полученная при убое бьгчков всех групп, отличалась высокой пищевой, биологической и энергетической ценностью. Массовая доля белка в средней пробе мяса составляла 20,03−21,18%, жира — 11,02−12,80%, концентрация энергии в 1 кг мякоти — 7,73−8,62 МДж, белковый качественный показатель — 5,82−6,24, влагоемкость — 56,70−57,48%. Предпочтительной по комплексу признаков была мясная продукция бычков опытных групп.

8. При оценке экологической чистоты мясной продукции по содержанию ксенобиотиков было установлено, что концентрация тяжелых металлов и радионуклидов была ниже предельно допустимых концентраций. А такие экотоксиканты как ртуть и мышьяк, а также вредные вещества: пестициды, афлотоксин В|, нитриты, антибиотики, бактерии группы кишечных палочек и патогенные бактерии не обнаружены.

9. Применение пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» способствовало лучшему использованию бычками питательных веществ и энергии рациона. Так, бычки I (контрольной) группы уступали сверстникам опытных групп по коэффициенту переваримости сухого вещества на 0,512,16%, органического вещества — на 0,93−2,56%, сырого протеина — на 0,80.

2,48%, сырого жира — на 0,47−2,17%, сырой клетчатки — на 0,43−1,48%, БЭВ — на 1,49−2,91%, по отложению азота в теле — на 5,9−14,0%, коэффициенту использования азота от принятого — на 0,22−0,70% и от переваренного — на 0,800,92%.

10. Бычки опытных групп характеризовались большей интенсивностью синтеза питательных веществ в организме. Так, выход пищевого белка в теле в 18 мес. составлял у них 48,12−50,04 кг, жира — 27,90−29,52 кг, а у молодняка I (контрольной) группы соответственно 42,92 кг и 25,72 кг. Коэффициент биоконверсии протеина корма в пищевой белок тела у бычков опытных групп составлял 8,40−8,99%, энергии — 6,42−6,80%, а у молодняка I (контрольной) группы эти показатели были на 0,19−0,67% и 0,18−0,76% ниже. Преимущество во всех случаях было на стороне бычков III группы.

11. Использование пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» способствовало лучшему развитию внутренних органов молодняка. При этом бычки I (контрольной) группы уступали сверстникам опытных групп по массе печени на 1,5−11,1%, легких — на 4,9−20,6%, сердца — на 8,8−10,4%, почек — на 1,8−10,0%, селезенки — на 4,5−12,5%. Бычки опытных групп по качеству и товарно-технологическим свойствам кожевенного сырья превосходили сверстников I (контрольной) группы.

12. Использование пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» при откорме бычков черно-пестрой породы дает существенный экономический эффект. Это позволяет на 99−221 руб. (2,0−4,5%) снизить себестоимость 1 ц прироста живой массы, на 2928−4848 руб. (7,2−11,9%) повысить реализационную стоимость 1 животного, на 2170−3798 руб. (26,3%-46,1%) увеличить прибыль и на 5,97−10,57% повысить уровень рентабельности производства говядины.

Наибольший экономический эффект получен при реализации на мясо бычков III группы.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для увеличения производства и повышения качества говядины необходимо рационально использовать генетический потенциал мясной продуктивности скота черно-пестрой породы. С этой целью практиковать интенсивное выращивание бычков на мясо при использовании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» в дозе 0,70 г на 1 кг корма.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.А., Бельков Г. И., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины. Оренбург, 2000. 273 с.
  2. Е.А., Титов М. Г., Ибраев A.C. Качественные показатели продуктов убоя и выход питательных веществ у бычков различных генотипов при промышленной технологии выращивания// Вестник мясного скотоводства. Оренбург. 2009. Вып. 62(1). С.76−79.
  3. Е.А., Титов М. Г., Ибраев A.C. Убойные показатели и выход питательных веществ у бычков различных генотипов// Вестник мясного скотоводства. Оренбург.2010.Вып.63(1).С.86−89.
  4. Ф.И., Яруллин P.P., Фасхутдинов Р. В. Влияние биотрина на мясную продуктивность бычков//3оотехния.2000.№ 10.с.12−13
  5. К. А. Ускоренный метод выращивания крупного рогатого скота// Совхозное производство. 1943. № 12. С. 25 29.
  6. К.А. Опыт выращивания бычков-кастратов на сене и естественных выпасах в зоне сухой степи Юго-Востока СССР // Тр. Чкалов. НИИ молочно-мясного скотоводства, 1952. С.3−26.
  7. С. Н., Амелина В. А. Цеолиты Чугуевского месторождения в кормлении крупного рогатого скота // Резервы повышения продуктивности животных в Приморье. Уссурийск, 1992. С. 14−21.
  8. Х.А., Каюмов Ф.Г.Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в России// Вестник мясного скотоводства. Оренбург. 2008. Вып.61(1). С.3−9.
  9. X., Каюмов Ф. Генетические ресурсы мясного скота в Российской Федерации //Молочное и мясное скотоводство. 2011. Спецвыпуск по мясному скотоводству. С.3−7.
  10. Е.А., Левантин Д. Л. Продуктивность бычков разных пород//Известия ТСХА. 1968. Вып. 2. С. 160−170.
  11. Арзуманян Е. А, Эртуев М. М. Мясная продуктивность бычков в связи с кастрацией//Изв. ТСХА. 1975. Вып. 12. С. 164−175.
  12. Г. А. Влияние комплексного ферментного препарата пектофостидина Г3х на рост телят //Тез. докл. всесоюз. совещ. Боровск. 1991. С.36−37.
  13. И. Динамика живой массы при использовании сел-плекса в рационах бычков//Молочное и мясное скотоводство.2009.№ 1.С.31−33.
  14. . А., Беляев В. И., Шабунин C.B. Формирование мясной продуктивности шаролезского скота и его помесей//Животноводство. 1975. № 2. С. 36 38.
  15. . А. Качество говядины в зависимости от генетических и кормовых факторов // Вестник сельскохозяйственной науки. 1976. С. 73 80.
  16. . А. Опыт организации откорма крупного рогатого скота на откормочных площадках. М.: Колос, 1979. С. 1 40.
  17. . А. Получение тяжеловесных туш скота //Зоотехния. 1997. № 11. С. 19−22.
  18. Ю.П. Влияние препаратов селена на продуктивность крупного рогатого скота и качество мяса //Все о мясе.2007. № 2. С.36−37.
  19. А.Г. Сравнительная оценка продуктивности и эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукциимолодняка казахской белоголовой породы при откорме и нагуле: автореф. дисс.канд. с.-х. наук. Оренбург, 1997. 16 с.
  20. А. М., Косилов В. И., Юсупов P.C., Тагиров Х. Х. Совершенствование бестужевского и черно-пестрого скота на Южном Урале. Оренбург: Оренбургская губерния, 2004. 168 с.
  21. Г. И. Технологические особенности промышленного откорма скота // Научные основы создания специализированного мясного скотоводства. Минск, 1979. С. 100- 104.
  22. Г. И., Панин В.А.Мясная продуктивность бычков-кастратов симментальской, красной степной пород и их помесей с лимузинской породой// Доклады РАСХН.2010.№ 5.С.ЗЗ-35.
  23. Г. И., Панин В. А. Пути совершенствования симментальского скота и повышения его мясной продуктивности// Известия ОГАУ. 2012. № 2.(34). С. 125−129.
  24. ., Крвканов А., Мельникова И. Пробиотики эффективны и безвредны//Животноводство России.2008.№ 5.С.28−29.
  25. З.Г. Откорм кастратов на свекловичном жоме // Кормопроизводство. 1996. № 3. С. 26−31.
  26. И. Биотехнологические исследования в области животноводства // Международный агропромышленный журнал. 1990. № 37. С. 14- 16.
  27. Е. А. Техника и организация выращивания и подбора крупного рогатого скота. Гостехиздат, 1925. 200 с.
  28. В. На открытом воздухе //Уральские нивы. 1986. № 9. С. 46.47.
  29. Е. Я. Влияние кормления на морфологические и физиологически особенности крупного рогатого скота //Вестник сельскохозяйственной науки. 1957. № 3. С. 63−69.
  30. М., Торчоков Т. Продуктивность голштинизированных коров в Кабардино-Балкарии//Зоотехния. 1992. № 1. С.8−9.
  31. JT.H. Влияние пола телят на состав и свойства мышечной ткани//Зоотехния. 1993. № 8. С. 30−31.
  32. И.Х. Обмен азота, рост и развитие молодняка крупного рогатого скота при различном уровне протеинового питания //Биологические основы повышения мясных качеств сельскохозяйственных животных. Киев, 1962.С. 66−73.
  33. А.Ф. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка симментальской породы: автореф. дисс. .канд. с.-х. наук. Оренбург, 2000. 24 с.
  34. А. И. Общие сведения о природных цеолитах//Цеолитсодержащие породы Татарстана и их применение. Казань: Фен, 2001. С. 5−11.
  35. Н.В. Иммунотерапевтические аспекты применения пробиотиков в клинической практике// Лечащий врач.2003.№ 2.С.71−73.
  36. .Х., Тазетдинов Б. Х. Продуктивность бычков, выращиваемых на мясо, в зависимости от типов и уровней кормления//Сб. науч. тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 2001. Вып. 54. С. 263−270.
  37. .Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: атореф. дис.докт. с.-х. наук. Оренбург, 1998. 380 с.
  38. .Х., Мирошников A.M. Конверсия протеина и энергии рационов в продукцию ремонтных телок при умеренном кормлении // Вестник мясного скотоводства. Оренбург. 2002. Вып. 55. С.81−84.
  39. ., Левахин Ю., Павленко Г. Выращивание бычков с использованием химически консервированных силосов/УМолочное и мясное скотоводство.2009.№ 3. С.23−24.
  40. Н.Г., Дуров А.С.Концепция основных направлений и мероприятий по развитию мясного скотоводства в Сибири// 80 лет Сибирскому институту животноводства: сб. науч. тр. ГНУ СибНИИЖ. Новосибирск, 2010. 244 с.
  41. Л. И. Распределение никеля и хрома в органах и тканях свиней при включении в рацион цеолита // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: Научные труды Горской ГСХА. 2000. № 2. С. 14−16.
  42. В.В. Характеристика возрастных изменений содержания цинка в сыворотке крови гусей при кратковременном использовании лактомикроцикола// Вестник Оренбургского государственного университета.2008. № 12(62). С.62−64.
  43. Д.Р., Шарипова А. Ф., Тагиров Х. Х. Мясная продуктивность молодняка черно-пестрой породы и ее помесей с салерс// Вестник БашГАУ.2012. № 1(21).С.25−27.
  44. И.Ф. Основы адаптивной технологии содержания крупного рогатого скота. Волгоград: Перемена, 1996. 284 с.
  45. И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных и ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья: дис. докт. с.-х. наук в виде научного доклада. Оренбург, 1996. 53 с.
  46. И.Ф., Кайдуллина A.A. Влияние кастрации на формирование мясной продуктивности и качество мяса у бычков калмыцкой породы // Зоотехния. 2010. № 12. С.15−17.
  47. И., Спивак М. Мясная продуктивность и качество говядины при использовании в рационах бычков йодорганического препарата// Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 6. С.22−24.
  48. Н. И.,. Сивцев В. Н., Яковлев К. Н. Методы селекции симментальского скота на современном этапе // Сельское хозяйство Республики Саха (Якутия) в условиях перехода на рыночные отношения. Новосибирск, 1994. С. 111 112.
  49. Н.М., Миронова И. В. Эффективность использования глауконита при откорме бычков// Известия ОГАУ.2008.№ 4(20). С.61−62.
  50. И.Н., Давлятова Р. Ш., Тагиров Х.Х.Оценка мясной продуктивности молодняка черно-пестрой породы и её помесей с абердин-ангусами и лимузинами//Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2010.Вып.63(1).С.70−75.
  51. В. И. Мясная продуктивность и биологические особенности бычков мясных пород при интенсивном выращивании. Оренбург, 1976. 4 с.
  52. В.В., Гудыменко В. И., Польная Ю. А. Трехпородный скот эффективный резерв при производстве говядины// Вестник мясного скотоводства. Оренбург. 2009.Вып.62(3).С.58−62.
  53. В.И. Эффективность использования скота в межпородном скрещивании //Вестник мясного скотоводства. Оренбург. 2010. Вып.63(3). С.100−103.
  54. В., Киндсфатер Я., Пузанова В. Эффективность использования целлобактерина-Т в рационах// Молочное и мясное скотоводства.2007.№ 5 .С. 16−18.
  55. А.И. Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах. М.: Россельхозиздат, 1978. С. 54−71.
  56. А. И., Ткаченко Е. И. Промышленное производство говядины. М.: Россельхозиздат, 1985. С. 317.
  57. А.И. Рациональное использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1990.252 с.
  58. С., Гриценко С. Мясная продуктивность голштинизированного скота в зависимости от возраста убоя// Молочное и мясное скотоводство.2009.№ 1 .С.3−6.
  59. Н.Ф. Пути совершенствования промышленной технологии производства говядины в молочном скотоводстве // Научн.-техн. бюлл. Всесоюз. науч.-исслед. ин-та животноводства. 1990. Вып. 100. С. 65−69.
  60. Э. Н. Особенности технологии племенного мясного скотоводства в Украинской ССР // Технология племенного мясного скотоводства: Труды ВАСХНИЛ, 1985. С. 122 126.
  61. С.Я. Мясное скотоводство. Алма-Ата: Кайнар, 1966. С. 12, 159
  62. В.Т. Откормочные качества молдавского массива черно-пестрого скота//Племенное скотоводство Молдавии. Кишинев, 1984. С. 11−84
  63. В.И., Сеин О. Б., Титова A.B. Влияние пробиотического препарата интестевит на белково-аминокислотный состав крови животных// Зоотехния.2009.№ 7.С.27−28.
  64. В. К., Каюмов Ф. Г. Калмыцкий скот и методы его совершенствования. М.: Вестник РАСХН, 2005. 385 с.
  65. С.С. Изменение волосяного покрова маток симментальской, лимузинской пород и их помесей // Вестник мясного скотоводства. Оренбург. 2009. Вып.62(1). С. 123−126.
  66. А.Х., Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос, 1995. С. 204.
  67. И. П., Каюмов Ф. Г., Гудыменко В. И. Продуктивность отечественных мясных пород скота // Животноводство. 1980. № 8. С. 27 29.
  68. И.П., Косилов В. И., Сафаров М. С. Гетерозис и его использование в мясном скотоводстве //Сельское хозяйство Таджикистана. 1996. № 10. С. 29−32.
  69. П. И., Зеленкова А. А. Мясное скотоводство в Ростовской области//Зоотехния. 1995. № 2. С. 17−22.
  70. А.Г., Левахин В. П., Еременко В. К. Технология мясного скотоводства. Оренбург, 2000.74 с.
  71. А.Г., Детинина А. Л., Мирошников A.M. Производство говядины в различных странах мира: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения К. А. Акопяна. Оренбург, 2001. С. 7 12.
  72. Н.М., Власюк Н. С. Биологически активные добавки при откорме скота// Зоотехния. 1990.№ 12.С.29−30.
  73. М.Ф. Порода и корм //Избранные работы по наследственности с.-х. животных. М., 1947. С. 23−31.
  74. Ф. И. Перспективы использования сорбентов в свиноводстве // Актуальные проблемы ветеринарии и зоотехнии: Тр. науч,-практ. конф. Казанской ветеринарной академии. Казань, 2001. Ч. 2. С. 240 -242.
  75. С.Н. Пути повышения производства говядины в Предуралье//Зоотехния. 1991. № 5. С. 53−55.
  76. С.Н. Программа развития мясного скотоводства в Удмуртской республике на 2004−2008 годы // Вестник мясного скотоводства. Оренбург. 2005. Вып.58(1). С.42−46.
  77. В. И. Рост мускулатуры крупного рогатого скота холмогорской породы в постнатальный период / //Доклады ТСХА. 1960. Вып. 3(34). С. 216 223.
  78. Н., Колбун Н.Мясные качества чистопородных и помесных бычков // Молочное и мясное скотоводство. 1991. № 5. С.43−44.
  79. Г. И. Физико-биохимическое и практическое обоснование скармливания цеолитов // Вестник сельскохозяйственной науки. 1990. № 3. С. 24 -28.
  80. А.П., Баканов В. И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1985.352 с.
  81. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных жвотных.М.: Агропромихдат, 2003.456 с.
  82. А.П., Щеглов В. В. Общие принципы нормирования питания животных по детализированным нормам//Нормы и рационы кормления с.-х. животных. М., 2003.С. 10−29.
  83. В., Амерханов X., Левахин В. Мясное скотоводство: Состояние, проблемы и перспективы развития// Молочное и мясное скотоводство.2010.№ 1. С.2−5.
  84. В.В. Перспективы развития отрасли мясного скотоводства в России //Вестник мясного скотоводства: Материалы Всерос. науч.-практ. конф. Оренбург, 2002. Вып. 55. С. 19 24.
  85. А.И., Богатова Н. П., Дружинина Ю. Г. Системная реакция организма экспериментальных животных на длительный прием пробиотиков//Бюллетень СО РАМН.2005.№ 3.(117).
  86. В.Ф., Щербина А. И., Вайнштейн Р. В. Откорм бычков с применением целлотеррина и пектофоетидина// Технология производства продуктов животноводства. Киев, 1991. С.32−36.
  87. Н. Г. Разные типы внутреннего строения мускулов грудной конечности крупного рогатого скота и особенности их химического состава // Известия ТСХА. М., 1959. Вып. 4. С. 170 175.
  88. Н. Г. Толщина мускульного волокна в мышцах разного типа строения //Доклады ТСХА. 1960. Вып. 40. С. 58 63.
  89. Л., Гончарова Н. Симментальский и черно-пестрый скот -резерв производства говядины//Молочное и мясное скотоводство.2010.№ 1.С.12−14.
  90. Н. И., Калинин В. В., Мамонов А. П. Прирост живой массы телят при повышенном уровне энергии и протеина в рационе // Зоотехния. 1992. № 7−8. С. 20- 23.
  91. М.П., Фантин В. М., Головин A.B. Использование энергетических БВМД при выращивании высокопродуктивных первотелок // Зоотехния. 1998.№ 7.С. 17−20.
  92. Г. И. Использование энергетических БВМД при выращивании высокопродуктивных телок//Зоотехния. 2007.№ 8.С.10−16.
  93. Д. А. Основные пути племенной работы и их теоретическое осмысление // Проблемы животноводства. 1935. № 3. С. 36 39.
  94. Н.И. Организация нормированного кормления сельскохозяйственных животных в условиях их интенсивного использования //Интенсификация производства молока и мяса. М., 1975. С. 96−107.
  95. Н.И., Клейменова В. Н., Клейменов А. Н. Системы выращивания крупного рогатого скота. М.: Росагропромиздат, 1988. 320 с.
  96. ЮГКобцев М. Фосфорно-кальцевое питание бычков// Животноводство России.2010.№ 6. С.53−55.
  97. А.Г. Мясная продуктивность бычков-кастратов симментальской породы при доращивании и откорме на рационах сиспользованием барды: автореф. дис. на соиск.канд. с.-х. н. Ленинград1. Пушкин, 1988.20с.
  98. О.В., Кусакин И. Т., Мысик А. Т. Животноводство России в 1995 году//Зоотехния. 1996. № 4. С. 2−6.
  99. В.И., Мироненко С. И. Повышение мясных качеств красного степного скота путем двух-трехпородного скрещивания: монография. М.: Дружба народов, 2004. 200 с.
  100. В.И., Буравов А. Ф., Салихов A.A. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка симментальской и черно-пестрой пород. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2006. 268 с.
  101. В.И., Жаймышева С. С. Изменение микроструктуры кожного покрова маток симментальской, лимузинской пород и их помесей// Вестник мясного скотоводства. Оренбург. 2009. Вып.62(1). С. 165−170.
  102. В., Мироненко С., Никонова Е. Мясные качества сверхремонтных телок красной степной породы и ее помесей// Молочное и мясное скотоводство.2012.№ 2. С. 19−21.
  103. A.C., Левахин В. И., Швиндт В. И. Влияние кормового пробиотика на характеристику рубцового пищеварения у бычков//Вестник мясного скотоводства. Оренбург.2005.Вып.58(№ 2). С.253−254.
  104. Л.А., Блинова Л. С., Киш A.A. Динамика сывороточных белков крови у бычков при разных способах их содержания //Бюлл. Всесоюз. ин-та экспериментальной ветеринарии. 1977. Вып. 29. С. 26 — 29.
  105. Л. И. Интенсификация животноводства — важнейшее условие решения Продовольственной программы// Экономика сельского хозяйства. 1986. № 7. С. 11 19.
  106. Ш. Кузнецов С. Г. Природные цеолиты в кормлении животных // Зоотехния. 1993. № 9. С. 13 15.
  107. П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству. М., 1949. С. 57
  108. В. М., Малахова Р. Н. Малоконцентратный откорм скота // Труды ВАСХНИЛ, 1988. С. 139 -142.
  109. Т. М., Ткачук В. М. Об углеводном питании бычков мясных пород // Зоотехния. 1989. № 8. С. 45 48.
  110. Лавру шин Н. Роль каротина при жомовом откорме// Молочное и мясное скотоводство.2007.№ 1 .С. 17−20.
  111. A.B. Сочетание скороспелости с нормально развитым негрубым костяком // Рост и развитие с.-х. животных: Тр. Укр. СХА, 1968. Вып. 241. С. 12−13.
  112. С.А., Крисанов А. Ф., Прытков Ю.Н Интенсификация откорма скота при разных типах кормления и уровнях фосфорного питания// Интенсификация производства молока и мяса: Тр. ВАСХНИЛ, 1988. С. 147−151.
  113. Ю.А., Левахин В. И., Кизаев М. А. Мясная продуктивность и качество мяса бычков симментальской породы при скармливании им пробиотика «Лактобифадол» //Вестник мясного скотоводства. 2005.Вып. 58 (№.2). С. 122−125.
  114. Ю.А. Особенности энергетического обмена в организме бычков при скармливании пробиотика «Лактобифадол» //Вестник Оренбургского государственного университета.2008.№ 82. С.207−208.
  115. Д. Л. Возрастные изменения костяка крупного рогатого скота // Труды института морфологии животных им. А. Н. Северцева. 1957. Вып. 22. С. 160 162.
  116. Д. Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве .М.: Колос, 1966. 408 с.
  117. Д.Л. Мясная продуктивность крупного рогатого скота. М.: Колос, 1975. С. 89 -108.
  118. Д.Л., Храпковский А. И., Сорокин A.M. Мясная продуктивность бычков молочных и молочно-мясных пород в условиях промышленной технологии//Животноводство. 1975. № 8.-С. 22 24.
  119. Д.Л. Мясные качества крупного рогатого скота. М.: Колос, 1978. С. 180−198.
  120. В., Косилов В., Салихов А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве //Молочное и мясное скотоводство. 1992. № 1. С. 9−11.
  121. В.И. Достижения по применению биологически активных веществ при откорме молодняка крупного рогатого скота //Технология содержания и кормления в мясном скотоводстве: Сб. науч. тр. ВНИИМС. Оренбург, 1995.С. 95−101.
  122. В.И., Ляпин O.A., Ляпина В. О. Сокращение потерь прироста живой массы телят при отъеме от матерей//Проблемы мясного скотоводства: Сб.науч.тр. ВНИИМС. Оренбург, 1995. Вып. 49. С. 50−55.
  123. Г. И. Откорм и нагул молодняка крупного рогатого скота и выбракованных коров. Оренбург, 1996. 64 с.
  124. В.И., Горлов И. Ф., Нелепов Ю. Н. Технология выращивания и откорма крупного рогатого скота. Оренбург Волгоград, 1998. 82 с.
  125. Г. И., Раменский В. А., Капустин А. И. Влияние мультиэнзимного препарата на переваримость питательных веществ и использование энергии рационов бычками//Вестник мясного скотоводства: Сб. науч. тр. ВНИИИМСа. Оренбург, 2002. Вып55.С.153−156.
  126. В.И. Влияние различного уровня концентрации обменной энергии на мясную продуктивность и качество мяса //Материалы межрегион, науч.- практ. конф. учен, и спец. Оренбург, 2002. С. 73.
  127. В.И. Мясное скотоводство: проблемы и пути их решения //Вестник мясного скотоводства: Материалы Всерос. науч.-практ.конф. Оренбург, 2002. Вып. 55. С. 3−9.
  128. В.И. Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества. М.: Россельхозакадемия, 2008. 388 с.
  129. В., Швиндт В., Сало А. Использование природных цеолитов при выращивании молодняка на мясо//Молочное и мясное скотоводство.2008.№ 6.С.24−25.
  130. В.И. Повышение адаптационных способностей и мясной продуктивности молодняка при промышленной технологии производства говядины. М.: Вестник РАСХН, 2010. 406 с.
  131. В., Ажмулдинов Е., Ибраев А. Влияние состава и качества рационов на мясную продуктивность молодняка //Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 6. С.31−32.
  132. Ю.И., Галиев Б. Х., Нуржанов Б.С.Влияние природного цеолита на морфологические и биохимические показатели крови у подопытных животных// Вестник мясного скотоводства.2011.Вып.64(2).С.81−84.
  133. В., Поберухин М., Ссылка М., Данилов П., Сало А. Продуктивность бычков различных пород в зависимости от технологии выращивания//Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С.13−14.
  134. Г., Дзюба Н., Могиленец О. Эффективность выращивания и интенсивность откорма бычков до 400 и 500 кг// Молочное и мясное скотоводство.2008.№ 6.С.5−6.
  135. Е. Ф. Обильное кормление мясного молодняка крупного рогатого скота П Проблемы животноводства. 1933. С. 20−21.
  136. Е. Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясомолочного и мясного типов // Избранные труды. М., 1961. С. 204−212.
  137. С.А. Проблемы формирования мясного подкомплекса СССР //Обзор информации ВНИИТЭИ агропром. М., 1987. 50с.
  138. O.A., Сергеев A.M., Фунтиков В. Ф. Влияние премиксов на мясную продуктивность и качество мяса бычков различных пород при выращивании и откорме в условиях промышленной технологии// Тр. ВНИИМСа. Оренбург, 1988.С.42−47.
  139. Л. Цеолит источник минеральных веществ для молодняка// Молочное и мясное скотоводство.2003.№ 7.С.24−25.
  140. А. А. Избранные труды. М.: Колос, 1968. 389 с.
  141. Н.И. Новые пробиотические препараты ветеринарного назначения: автореф. дис. .докт. биол. н. М., 2002.53 с.
  142. Н.И., Панин А. Н., Вершинина И. Ю. Применение пробиотиков в качестве ростостимулирующей кормовой добавки и средства профилактикинеинфекционных желудочно-кишечных болезней поросят// Сб. научн. тр. ВГНКИД006.Т.62.С221−222.
  143. А., Картекенов К., Ширнина Н. Взаимосвязь качества протеина с пищеварением и мясной продуктивностью бычков//Молочное и мясное скотоводство.2008.№ 5.С19−20.
  144. А. Ф. Пояснение выражений, касающихся основных начал коневодства//Коневодство. 1867. № 3. С. 10−12.
  145. Н. И., Попов В. А. Влияние уровня и типа кормления на мясную продуктивность крупного рогатого скота // Интенсификация общественного животноводства: Труды НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР, 1971. Т. 36. С. 138 147.
  146. Р.З. Определение оптимальной дозы пробиотиков при выращивании телят //Вестник Оренбургского государственного университета, 2008.№ 82.С. 185−187.
  147. Е. Повысить эффективность откорма молодняка на жоме// Молочное и мясное скотводство.1972.№ 5. С.28−30.
  148. В.И. Сохранить симментальский скот южной зоны Дальнего Востока//Наука животноводам Дал. Востока. Уссурийск, 1994. С. 4−10.
  149. В.Н. Биологические основы применения пробиотических препаратов в сельском хозяйстве. Оренбург: Изд. Центр ОГАУ, 2007. С. 18−24.
  150. Н.Т., Мысик А. Т. Обмен веществ и энергии у свиней. М.: Колос, 1975.С.50−68.
  151. Н.И., Панкратов А.А, Комаров Л. Л. Производство говядины на промышленной основе. М.:1977. С. 124−203.
  152. Л.Ю., Дубовскова М. П. Некоторые аспекты селекционно-племенной работы со стадом казахской белоголовой породы в племенном репродукторе «Дружба» Оренбургской области// Вестник мясного скотводства.2011.№ 64 (4). С.49−54
  153. О.Д. Рациональное питание. Киев, 1988. С.55−57.
  154. Т. Продуктивные качества и биологические особенности калмыцкой породы и ее помесей в условиях Мойынкумов. Алма-Ата, 1995.48 с.
  155. А.Н., Малик Н. И., Малик Е. В. Иммунобиология и кишечная микрофлора. М.:Аграрная наука, 1998. 48 с.
  156. А.Н., Малик Н. И. Пробиотики -неотъемлемый компонент рационов кормления животных// Ветеринария.2006. № 7.С36.
  157. В.А. Гематологические показатели симменталов и голштин х симментальских бычков-кастратов в Оренбургской области // Вестник мясного скотоводства. Оренбург.2010.Вып.63(4). С.37−43.
  158. В.А. Мясная продуктивность симментальских и голштин х симментальских бычков-кастратов //Вестник мясного скотоводства. Оренбург. 2010. Вып.63(3). С.123−129.
  159. С. А. Совершенствование и использование пород мясного скота в Республике Беларусь: автореф. дисс. .докт. с.-х. наук. Жодино, 1992. 59 с.
  160. Л., Савина Д., Косилов В.Эффективность создания двух-трехпородных маточных стад на основе использования отечественных и франко-итальянских пород//Молочное и мясное скотоводство. 1982.№ 1. С.18−19.
  161. Л., Косилов В., Кадышева М. Результаты создания помесных маточных стад в мясном скотоводство// Молочное и мясное скотоводство. 1988. № 1. С. 17−19.
  162. E.JI. Ферментативные пробиотики естественные пути повышения продуктивности животных. М.:Россовит, 2005. 148 с.
  163. А. Пробиотики в кормах для животных//Молоко. Корма. Менеджмент.2007.№ 3(16). С. 16−18.
  164. П.Д. Проблемы направленного воспитания молодняка сельскохозяйственных животных//Агробиология. 1967.№ 6. С. 137−178.
  165. П. Д. Вопросы направленного вмешательства в индивидуальное развитие животных // Вестник с.-х. науки. 1963. № 2. С. 70−75.
  166. П.Н. Действие биологически активных веществ на микроорганизмы. Кишинев, 1975. С 25.
  167. Н.Ф. Влияние кастрации на рост, гормональную активность щитовидной железы и переваримость кормов у молодняка крупного рогатого скота // Докл. ВАСХНИЛ. 1961. № 5. С. 23−25.
  168. А.Ф. Обмен энергии в организме бычков при скармливании различных форм целловиридина Г20х// Вестник Оренбургского государственного университетата.2008.№ 82.С. 189−190.
  169. A.A. Продуктивные качества молодняка черно-пестрой породы//Известия ОГАУ. 2008. № 1 (17). С.64−65.
  170. A.A., Жукова O.A., Салихов В.А.Питательная и энергетическая ценность мяса телок различных генотипов// Вестник мясного скотоводства. Оренбург. 2010.Вып.62(2). С. 131−137.
  171. A.A. Динамика накопления жировой ткани и ее локализация в организме молодняка разных генотипов// Вестник мясного скотводства.2011.№ 64 (4). С.67−78.
  172. К. Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев, 1961. С. 24−32.
  173. К. Б. Морфологические и биохимические различия в тканях крупного рогатого скота, связанные с породой, возрастом и условиями кормления // Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве. М.: Колос, 1965. С. 268−273.
  174. К.Б. Некоторые закономерности формирования мясных качеств в онтогенезе крупного рогатого скота и их использование в скотоводстве // Труды опытной станции мясного скотоводства УСХА. Киев, 1968. С. 43−56.
  175. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1971. 284 с.
  176. К. Б. Производство говядины и свинины. Киев: Урожай, 1971. С. 19−30.
  177. Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности: автореф. дис. докт. с.-х. наук. Оренбург, 1996. 47 с.
  178. Т.М., Раменский В. А., Ваншин В. В. Применение ростостимулирующего препарата при выращивании телят на мясо//Вестник мясного скотоводства: сб. науч. тр. ВНИИМСа. Оренбург, 2002.Вып.55.С.201−204.
  179. Ф.Х. Влияние скармливания биологически активных веществ на мясную продуктивность и качество мяса бычков симментальской породы при откорме на барде в условиях комплекса Башкортостана :автореф. дисс. .канд. с.-х. н. Оренбург, 1996.22с.
  180. Р.Ф. Использование консервантов при силосовании зеленых кормов//Матер. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. Оренбург, 2009.С.81.82.
  181. Д.А. Эффективность промышленного скрещивания черно-пестрых коров с быками породы шароле//Животноводство. 1966. № 5. С.75−78.
  182. K.M. Перевод скота на пастбище//Зоотехния. 1991. № 3. С. 25.28.
  183. В.А. Эффективность производства говядины при разных технологиях//Тезисы докл. Всесоюз. науч.-техн. конф. М., 1988. С. 19−21.
  184. В.А. Выращивание бычков на откормочных площадках круглогодового действия на рационах с различными уровнями энергии и протеина //Технология производства продукции животноводства на промышленной основе. Новосибирск, 1989. С. 59−66.
  185. М., Дунин И., Сперанский А. Перспективы сохранения и рационального использования генофонда симментальской породы// Молочное и мясное скотоводство. 1995. № 5. С. 2 8.
  186. Н. Бестужевские помеси и эффективность выращивания их на мясо //Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 6. С. 16−17.
  187. Н.И., Дедов М. Д., Тимофеев Ю. П. Основные направления племенной работы с симментальской породой//Зоотехния. 1995. № 3. С. 4−7.
  188. И., Сидоров М. Перспективные кормовые добавки для коров и телят // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 8. С. 10−11.
  189. .В. Методы исследования микрофлоры пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных и птицы. Боровск, 1998.145 с.
  190. .В., Николичева Т. А. Использование целлобактерина при откорме бычков//3оотехния.2008.№ 10.С. 16−19.
  191. .В., Николичева Т. А., Никулин В. Н. Влияние микроцекола на микрофлору кишечника и продуктивность цыплят-бройлеров //Ветеринария.2008.№ 9. С.47−50.
  192. Н., Понамарева Е. Плющеная зерносмесь в рационах бычков//Молочное и мясное скотоводство.2007. № 6. С. 11−12.
  193. А. Г. Использование бычками разных пород энергии корма //Животноводство. 1985. № 12. С. 51 52.
  194. С.Л. Применение биологически активной добавки люцевит гарантирует безопасность мясного сырья // Все о мясе. 2007. № 2. С.26−27.
  195. П.И. Силосование клевера с ферментным препаратом//Зоотехния. 1994.№ 1 .С. 18−19.
  196. И.М., Кальницкий Б. Д., Григорьев А. И. Рост и мясная продуктивность бычков при различной интенсивности выращивания // Зоотехния. 1997.№ 1. С. 10−13.
  197. О.В. Влияние коламина на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков красной степной породы : автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Оренбург, 2002. 21 с.
  198. Н. Г., Мударисов Р. М. Откорм симментальского скота и симментальско-айрширских помесей // Зоотехния. 1990. № 12. С. 41 43.
  199. Н. Г., Мударисов Р. М. Переваримость и обмен питательных веществ у бычков при интенсивном выращивании III Зоотехния. 1991. № 8. С. 29- 30.
  200. Н. Г. Эффективность использования молочных и молочно-мясных пород при интенсивной технологии производства говядины: автореф. дисс.докт. с.-х. наук. С.-Пб., 1992. 46 с.
  201. В. И. Использование природных цеолитов. Загорск, 1990. С. 20.
  202. Ю.П. Пробиотик Токакарин в рационах животных//3оотехния.2003 .№ 3 .С. 18−19.
  203. А.Н., Кизаев М. А., Поберухин М. М. Особенности выращивания молодняка крупного рогатого скота в условиях интенсивных систем производства говядины// Вестник мясного скотводства.2011.№ 64 (4). С.60−64.
  204. A.B. Откорм бычков и кастратов зимой на открытых площадках//Уральские нивы. 1977. № 10. С. 32−33
  205. Е. Пути реализации генетического потенциала роста бычков молочных пород //Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С.21−23.
  206. A.B., Ирсултанов А. Г., Коваленко В. П. Мясная продуктивность молодняка казахской белоголовой породы при откорме и нагуле // Сб. науч. тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 2001. Вып. 54. С. 76 79.
  207. A.B. Влияние кормобактерина на химический состав гранулированных кормосмесей// Перспективы развития мясного скотоводства и резервы увеличения производства говядины: сб. науч. тр. ВНИИМСа. Оренбург, 2001 .Вып.54.С. 168−170.
  208. А., Провоторов А. Влияние породы на рост и мясную продуктивность бычков и кастратов //Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 6. С.13−14.
  209. A.B., Мирошников A.M., Провоторов А. Н. Химический состав мякоти туш и длиннейшей мышцы спины бычков и кастратов красной степной и черно-пестрой пород//Вестник мясного скотоводства.2010. Вып.63(3).С. 143−148.
  210. М.Г., Байкулов Б. Т., Пронь В. А., Волкогонов Ю. П. Бифидогенная кормовая добавка в составе ЗЦМ для телят // Зоотехния.2000.№ 5. С. 14−15.
  211. М. Д. Кормовая база основа интенсификации скотоводства //Зоотехния. 1991. № 5. С. 36 — 38.
  212. А., Степаненко Я., Черекаева И. Значение кастрации при откорме скота // Молочное и мясное скотоводство. 1974. № 12. С. 9−10.
  213. А., Левантин Д. Пути повышения качества говядины // Молочное и мясное скотоводство. 1976. № 2. С. 20 -22.
  214. A.B. Симменталы перспективная порода для производства молока и говядины // Зоотехния. 1995. № 3. С. 2−4.
  215. A.B., Зелепухин А. Г., Левахин В. И. Мясное скотоводство. Оренбург: Издательство ОГУ, 2000. 350 с.
  216. И.И., Руденко Н. П. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота. М.: Россельхозиздат, 1978. 236 с.
  217. В.А., Левахин В. И., Беломытцев Е. С. Методические рекомендации по технологии производства говядины на откормочных предприятиях. М.: ВАСХНИЛ, 1990. 53 с.
  218. Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте. М.: Госсельхозиздат, 1894. Т. 1. С. 125−143.
  219. A.M. Природные цеолиты в профилактике кормовых и экологических стрессов у животных и птиц//Аграрная Россия. 2001.№ 3. С.68−71.
  220. А. Р. Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков различных генотипов при выращивании в промышленном комплексе: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Оренбург, 2000. 22с.
  221. . Некоторые аспекты развития скотоводства в Костромской области // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 4. С.6−7.
  222. Ю., Прохоров И., Калмыкова О. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков при разных технологиях выращивания// Молочное и мясное скотоводство.2012. С.21−23.
  223. Г. Использование импортного скота на территории Российской Федерации//Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 12−14.
  224. В.В. Микроклимат в коровниках // Зоотехния. 1991.№ 7.С. 53−56.
  225. А. Ф., Мамбетов М. М., Могиленец О. Н. Снижение затрат концентратов при выращивании и откорме бычков // Зоотехния. 1993. № 7. С. 16- 18.
  226. А., Мамбетов М., Бостанов А. Откорм бычков разных генотипов при промышленной технологии //Молочное и мясное скотоводство.2008.№ 6.С.8−10.
  227. Д. И. Морфологические и биохимические особенности формирования мясных качеств крупного рогатого скота: автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Киев, 1974. 47 с.
  228. .А., Манвелова М. А., Степанчук Ю. Б. Пробиотики и функциональное питание// Антибиотики и химиотерапия. 1997.№ 42.С.30−34.
  229. Г. Актуальные вопросы производства говядины в молочном и мясном скотоводстве//Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С.2−4.
  230. В. И. Особенности формирования и методы повышения мясной продуктивности молодняка разных пород крупного рогатого скота: автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Жодино, 1984. 36 с.
  231. П.Н. Круглогодовое использование откормочных площадок //Молочное и мясное скотоводство. 1973. № 11. С. 18−20.
  232. В. А. Влияние уровня кормления на рост мускулатуры и костяка у молодняка крупного рогатого скота // Животноводство. I960. № 3. -С. 28 34.
  233. В. А. Постэмбриональный весовой рост скелета крупного рогатого скота при различных уровнях питания // Известия ТСХА. 1952. Вып. 1. С. 75 78.
  234. JI.K., Шичалин А. В. Интенсификация производства говядины //Животноводство. 1985. № 9. С. 13−18.
  235. М.М., Куропятник JI.A. Повышение мясной продуктивности скота// Животноводство. 1980. № 3. 23−24.
  236. Ч. В., Станкявичус В. А. Резервы интенсификации производства говядины. М.: Агропромиздат, 1986. 176 с.
  237. Andersen Н. R., Ingvarsen К. L. The infloence of energy leve, Woght et Siougter in cottie // Livestock Prod. Sc. 2010. Vol. 11. № 6. P. 559−569.
  238. Brools A.J., Hoodges J. The effects of level feeding and of breed on the growth and fattening of springborn calf// J. Agric. Sci. 2010. Vol. 53. P. 1−8.
  239. Farber T.M. Anabolika the approach taken in the USA// Ann. Rech. Vet.2011 .Vol.22.№.3. P.295−298.
  240. FlachedskyG., Rihter G. Avoparein tin wirksamer Leistugs forderer in Rinfer mast. 1991 .Vol. 16.№ 3.P.21 -27.
  241. Holland S. Leistungsvergleich zvischen reingezuchteten Simmentallern und PH-Kreuzungstieren//Mittelungen. 1996. H.5. S.53−58.
  242. Jones S.M.D., Throlakson B., Robertson W.M. The effect of breed type on beef carcass characteristics and Canadian carcass grade // Canad. J. anim. Sc. 2009. Vol. 74. № 1. P. 149- 151.
  243. Lindenbaum J. Didoxin inactivation by anaerobic bacteria // Microecol. Terapy. 1986.V. 137. P.273−276.
  244. Losand B., Papstein H.-J., Gabel M. Einfluss der Futterungsintensitat auf Mastleistung und Nahrwert von mannlichen Mastrindern aus des Gebrauchskreuzung // Sehr. R. verd Ot. Landw. Unters. Forshc. Anst. Darmstadt. 1993. № 37. S. 345 348.
  245. Manda T., Murai M., Vamazaki A., Ukowa H. Fish silage as a feed for breef cattle // Rroc. 17-th World Conf. jn anim. Production. 1993. Vol. 3. P. 47−48.
  246. Marshall D. M. Breed differences and genetic parameters for body composition traits in beeg catle // J. anim. Sc. 2010. Vol. 72. № 10. P. 2745 2755.
  247. Muller E. Die einfluss von intensiver Aufzucht auf und Semengualitat von Jungstieren //Dt. Tieralztl. 1995. Bd. 14. H. 5. S. 302−308.
  248. Neuman W. Ergebniss von Untersuchungen zur Luchtung von Fleischrindinien durch kombinations Kreuzung// Arch. Tierzucht. 1996. B. 31. H.3. S. 251−257.
  249. Pollot G.E., Guy D.R. Genetik parameters of lamb carcass characteristics at thee end-points: fat level, age and weight// Anim. Prod. 2011. N.58. P.65−75.
  250. Rahnefeld J. Relation to breed cross and environment// Both Dakota State University. Cjwcalfday.2000.P.l 1−20.
  251. Ranefeld G. Inr relation, cross and environment// South Dakota State University, Cowcflfday. 2000. P. l 11−120.
  252. Roth H. Salocin ein nevartiger Leistungs foderer fer Ferhel und Maschweine//2007.Bd. 17.№ 1. S.25−27.
  253. Trautman J., Tarkowski J. Aktualne zagadnienia w hodowli bydla rasy simentalskiej // Przegl. hodowl. 2009. R. 62. № 5. S. 5−7.
  254. Sato M., Nakamura T., Numata M., Hashida H., Homma S. Sato A., Fujmaki M. Study on factors related to beef quality — with special referece to flavor and palatability//Anim. Sc. Technol. 2010. Vol.66. № 2. P. 149 159.
  255. Vincent R. La Simmental in alcuni paesi del mande // La pazzald Possa.1992. Vol.13. № 3,10. P.69−83.
  256. Vincent R. La Simmental in alcuni paesi del mande // La pazzald Possa.2009. Vol.13. № 3. P.69−83.
  257. Vogt. H., Harniseh S. Ein weiterer Versuch uber den enifluss von A-zeolith im legehennefutter//Landbauforsch. Volkenrode. 1992. Bd42. № 1. S. 15−21.
  258. Williams C. B., Benett C. L., Kecle J. W. Simulated influence of postweening production syctem on performance of different biological types of cattle. 3. Biological efficiency // J. anim. Sei. 2011. Vol. 73. № 3. P. 686−698.
  259. Zygoyiannis D. Carcass composition in lambs of Greek dairy breeds of sheep // Anim. Prod.2008. Vol. 50. .P.261−269.
Заполнить форму текущей работой