Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Характеристика технологических и физико-химических свойств мяса кроликов при применении в рационе крапивы двудомной

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В большинстве стран в последние годы наблюдается резкое повышение производства мяса кроликов. Однако в общем объеме производства российского мяса в 2003 г доля крольчатины была слишком мала — 0,004%, было произведено 70 т, что на 23 т меньше, чем в 2002 г (М.Б.Кузьмичева, 2004; В. Г. Кайшев, В. В. Дойков, 2004). Это значительно ниже по сравнению с Китаем, Францией, Италией, Испанией и другими… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Современные способы повышения пищевой и биологической ценности мяса и мясопродуктов
    • 1. 2. Биологическая характеристика крапивы двудомной и возможности ее использования
    • 1. 3. Биологические особенности, кормление и технологический процесс убоя кроликов
    • 1. 4. Мясная продуктивность кроликов
    • 1. 5. Шкурковая продуктивность кроликов
    • 1. 6. Химический состав и пищевая ценность мяса кроликов
    • 1. 7. Требования к качеству мяса кроликов
  • 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Материалы и методика исследований
    • 2. 2. Результаты исследования
      • 2. 2. 1. Кормление кроликов
      • 2. 2. 2. Рост и развитие кроликов
      • 2. 2. 3. Мясная продуктивность кроликов. Морфологическая и товарная оценка тушек кроликов
      • 2. 2. 4. Биохимические показатели и пищевая ценность крольчатины
      • 2. 2. 5. Технологические свойства крольчатины
      • 2. 2. 6. Стойкость крольчатины при хранении
      • 2. 2. 7. Товароведная характеристика и пищевая ценность пельменей с добавлением крольчатины
      • 2. 2. 8. Шкурковая продуктивность кроликов
      • 2. 2. 9. Экономическая эффективность проведенных исследований
  • 3. Обсуждение результатов исследований
  • 4. Выводы
  • 5. Практические предложения
  • Список используемой литературы

Характеристика технологических и физико-химических свойств мяса кроликов при применении в рационе крапивы двудомной (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований.

В последнее время в мире все большее значение приобретает производство новых усовершенствованных продуктов питания, обеспечивающих человека полноценными белками, необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами. При этом весьма актуальным становится производство дешевого, диетического, обогащенного витаминами мяса и мясопродуктов (А.Б. Лисицын, JI.M.Чернуха, 2004). Одним из способов получения таких продуктов является прижизненная модификация путем коррекции рационов животных (А.Б. Лисицын, Л. М. Чернуха, 2000, 2001).

Производство крольчатины — перспективная отрасль животноводства. Кролики отличаются многоплодием и высокой скороспелостью. От одной крольчихи в год можно получить количество мяса более, чем в 30 раз превышающее ее собственную массу. Из сельскохозяйственных животных только птица способна превзойти этот показатель. Крольчатина является диетическим продуктом, т.к. содержит мало жира, соединительной ткани, холестерина и солей натрия. Мясо кроликов богато белком, железом, фосфором, кобальтом, витаминами РР, С, Вб, Вг, В12, оно мелковолокнистое и отличается высокой переваримостью.

В большинстве стран в последние годы наблюдается резкое повышение производства мяса кроликов. Однако в общем объеме производства российского мяса в 2003 г доля крольчатины была слишком мала — 0,004%, было произведено 70 т, что на 23 т меньше, чем в 2002 г (М.Б.Кузьмичева, 2004; В. Г. Кайшев, В. В. Дойков, 2004). Это значительно ниже по сравнению с Китаем, Францией, Италией, Испанией и другими странами, считающимися лидерами в производстве крольчатины.

На сегодняшний день в нашей стране основное производство мяса кроликов осуществляется за счет фермерских хозяйств, рентабельность которых напрямую зависит от вида и стоимости кормовой базы. Удешевление продукции, повышение приростов, получение крольчатины с заранее заданным химическим составом и свойствами возможны при применении дешевых нетрадиционных кормов из лекарственных растений, которые имеют широкое распространение. В Уральском регионе всем этим требованиям отвечает крапивы двудомная, произрастающая практически повсеместно.

Крапива является источником протеина, витаминов С, К, каротина, железа, кальция, меди, кобальта, магния. В народной медицине крапиву используют как кровоостанавливающее средство, поливитаминное, тонизирующее, усиливающее и стимулирующее основной белковый и углеводный обмен. Кроме того, она обладает мочегонным, отхаркивающим, противосудорожным, обезболивающим, кровоочистительным и незначительным слабительным действием.

Крапива применяется для подкормки КРС, свиней, сельскохозяйственной птицы, кроликов, собак. Но в литературе отсутствуют полные и обоснованные данные о влиянии крапивы на биохимические, физико-химические и технологические свойства мяса убойных животных.

Цель и задачи исследований. Целью нашей работы являлась комплексная оценка влияния подкормок из сена крапивы двудомной на рост и развитие кроликов, качество крольчатины и шкурок.

В задачи исследований входило: — оценка роста и развития кроликов;

— оценка мясной продуктивности и убойных качеств кроликов- -оценка пищевой и биологической ценности крольчатины;

— оценка технологических свойств мяса кроликов;

— оценка стойкости мяса при хранении в течение 3 месяцев при — 18°С- -разработка рецептуры, дегустационная оценка и пищевая ценность пельменей с добавлением крольчатины;

— оценка качества шкурки кроликов;

— оценка экономической эффективности применения сена крапивы двудомной в рационе кроликов.

Научная новизна исследований. Научная новизна работы заключается в комплексных исследованиях по изучению влияния разных доз сена крапивы на физико-химические, биохимические и технологические свойства мяса кроликов и качество шкурки.

Практическая значимость работы. Проведенные исследования позволили выявить оптимальное соотношение сена крапивы и остальных компонентов рациона, оказывающие наилучшее влияние, как на продуктивность кроликов, так и на качество мяса. Определена взаимосвязь разных доз сена крапивы с изменением физико-химических, биохимических, технологических свойств и сохранностью мяса кроликов, с качеством шкурки. Разработана рецептура пельменей с добавлением крольчатины.

Результаты экспериментальных исследований могут быть использованы в учебном процессе средне-специальной и высшей школы.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены:

1. на научно-практических конференциях «Перспективные направления научных исследований молодых ученых и специалистов Урала и Сибири», УГАВМ, 2002, 2003 г.

2. на объединенном совещании профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов факультета биотехнологии, УГАВМ, 2004 г.

Публикация результатов исследования. Основные положения диссертации опубликованы в 5 научных работах.

Основные положения, выносимые на защиту.

— рост и развитие кроликов под влиянием сена крапивы;

— мясная продуктивность и морфологический состав тушек кроликов при применении в рационе сена крапивы двудомной;

— физико-химические, биохимические, технологические свойства и стойкость хранения крольчатины при введении в рацион крапивы двудомной;

— качество шкурок кроликов при применении в рационе различных доз сена крапивы;

— рецептура пельменей с добавлением крольчатины, их пищевая ценность и дегустационная оценка;

— экономическая эффективность применения сена крапивы двудомной при откорме кроликов.

1. Обзор литературы.

3. Результаты работы могут быть использованы при организации учебного процесса дисциплин: «кролиководство», «технология производства мяса и мясных продуктов», «товароведение и экспертиза мясных продуктов».

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Ю.П. Планирование при поиске оптимальных решений. -М.: Наука, 1976.-135с.
  2. , JI.T. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов / JI.T. Алехина, Н. Н. Журавская, JI.M. Решанкова. М.: Агропромиздат, 1985. -С. 106−116.
  3. , Т.Е. Все о мясе, для мяса, с мясом // Пищевая промышлен-ность.-2000.-№ 10.-С.№ 30−31.
  4. , С.З. Аптека у нас дома / В. А. Баринов.-М.: Моск. рабочий, 1983.-144с.
  5. , А.В. Биохимия мяса и мясных продуктов /А.В. Антипова, Н. А. Жеребцов, — Воронеж: изд-во Воронежского университета, 1991.-182с.
  6. , JI.B. Влияние коллагеназы на белковые фракции мышечной ткани птицы / А. В. Антипова, Ч. Ю. Шамханов, О. С. Осминин // Мясная индуст-рия.-2003.-№ 10.-С.37−39.
  7. , JI.B. Влияние кукурузной крупы на технологические свойства модельных фаршей из низкосортного сырья / JI.B. Антипова, М. М. Данилина, Ч. Ю. Шамхонов // Хранение и переработка сельхозсырья.-2003.-№ 8.-С. 175−177.
  8. , JI.B. Методы исследования мяса и мясных продуктов / А. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов, — М.: Колос, 2001.-376с.
  9. , Ф.М. Пор1внювальна оцшка деяких показншав 6ioxiMi4Horo складу штродукованих л1кувально-кормових культур BicH.// Полтав. держ. с.-г. iH-ту.- 2001.-№ 1. С. 59−61.
  10. , И.А. Физиологические механизмы и закономерности индивидуального развития.-М.: Наука, 1982. 270с.
  11. , С.И. Биохимия животных. М.: Высшая школа, 1960. -С.344.
  12. , А.Я. Комплексная добавка «Пробицел» / А. Я. Ахин, О. В. Соковых // Мясная индустрия.-2003.-№ 1 .-С.44−45.
  13. , P.P. Нетрадиционные кормовые добавки в комбикормах цыплят-бройлеров / P.P. Ахмеджанова, A.M. Алишейнов, Н. И. Рабазанов // Зоотехния.-2002.-№ 12.-С.30−31.
  14. , П.Д. Поточное производство мяса кроликов / Е. П. Наймитенко М.: Колос, 1990-С. 110.
  15. , Е.С. Золотые травы России о семи элитных (с реадаптогенным воздействием на человека) лекарственных растениях. С.Пб.: Невский проспект, 1999. — 182с.
  16. , В.А. Использование древесной зелени в промышленном звероводстве и кролиководстве/ В. А. Берестов, Г. Г. Петрова, С. П. Изотова. JL: Колос, 1982.- 129с.
  17. , Г. В. ПДК химических веществ в окружающей среде / Г. В. Беспамятников, Ю. А. Кротов. JL: Химия, 1985.- 528с.
  18. Биоактивные добавки пробиотического действия для мясных продуктов / Л. Ф. Митасеева, Е. И. Титов, Л.Г. Черкасова//Мясная индустрия.-2000.-№ 5.-С. 35−36.
  19. Биологически активная растительная добавка и натуральный краситель из крапивы / Б. А. Фалькович, Л. Ю. Саватеева, Г. П. Мальцев, Г. О. Магометов, Т. Н. Мирошникова // Пищевые добавки и ингридиенты: сырье и добавки.-1999.-№ 2.-С.25−26.
  20. , Э.Б., Жамсаронова С. Д. Эластин и перспективы его использования в технологии продуктов питания со специальными свойствами // Хранение и переработка сельхозсырья.-2004.-№ 2.-С .47−51.
  21. , И.В. К вопросу о функциональных продуктах питания // Мясная индустрия.-2002.-№ 11.-С. 12−14.
  22. , И.В. Рекомендации по внесению биологически активных добавок в рецептуры функциональных продуктов питания // Мясная индустрия.-2003.-№ 5.-С.27−29.
  23. , И.В. Применение гуммиарабика при разработке продуктов на мясной основе / В. И. Криштафович, Э. С. Тонаев, М. М. Шайплева // Мясная индустрия.-2003.-№ 3.-С.36−38.
  24. , В.И. Результаты селекции крапивы в Сибири (Кормовое исполь-зование)/В.И. Богачков, Н.Н. Морозов// Селекция и семеноводство.- 1995.-№ 1.-С. 41−42.
  25. , О.А. Воздействие коллагенолитического препарата на структуру мясного сырья / О. А. Бойко, Т. Г. Кузнецова // Мясная индустрия.-2004.-№ 4С.47−49.
  26. , Е.А. Кролики, нутрии, птица в приусадебном и крестьянском хозяйстве / Е. А. Вагин, Р. П. Цветкова.- М.: Ириус, 1991.- 192с.
  27. , Е.А. Применение нетрадиционных кормов при кормлении кроли-ков/Е.А. Вагин, А. И. Квапиль, П. Т. Клецкин, Л.Г. Уткин//Пушное звероводство и кролиководство. М., 1971.-С. 24−26.
  28. , И.С. Особенности кормления кроликов при промышленном вы-ращивании/И.С. Вакуленко, В.В. Мирось//Науч.-техн. бюл. НИИ животноводства Лесостепи и Полесья Украинской ССР.- 1985.- Т. 42. С. 36−38.
  29. , Н.Б. Новое в кролиководстве -М.: Россельхозиздат, 1973.-216с.
  30. Ветеринарно-санитарная экпертиза продуктов животноводства: Справочник / Под ред.П. В. Житенко, М. Ф. Боровкова .- М.: Колос, 1998.-334с.
  31. , П.И. Приусадебное кролиководство и нутриеводство/П.И. Викторов, П. Д. Ненашев, В. И. Шинкаренко. — Краснодар: Кн. изд-во, 1982.-280с.
  32. , В.И. Минеральное питание животных /В.И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. М.: Колос, 1979. — 471 с.
  33. , И.Ф. Влияние массы убойного скота на выход и качество вареных колбас / И. Ф. Горлов, А. И. Беляев // Мясная индустрия.-2004.-№ 2.С.56−58.
  34. , И.Ф. Мясные и молочные продукты с растительными наполнителями / И. Ф. Горлов, Л. Г. Сапожникова // Пищевая промышленность.- 1998.-№ 1.-С.66−68.
  35. , И.Ф. Обогащение селеноорганическим препаратом надежный путь повышения качества говядины / И. Ф. Горлов, Д.К. Кулик// Мясная индуст-рия.-2004.-№ 4С.54−55.
  36. , Н. Определение биологической ценности говядины / Н. Гоци-ридзе, JI. Тортладзе // Зоотехния.-2001 .-№ 8.С.-31−32.
  37. ГОСТ 12 529–67. Крапивы (лист). Технические условия- Введ. 01.05.67.-М.: Издательство стандартов, 1970.-2л.
  38. ГОСТ 20 235.0−74. Мясо кроликов. Методы отбора проб образцов. Органо-лептические методы оценки качества- Введ. 01.07.1975 .-М.: Издательство стандартов, 1978.- 2л.
  39. ГОСТ 20 235.1−74 Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса- Введ. 01.07.1975.-М.: Издательство стандартов, 1978.-2л.
  40. ГОСТ 2136–73. Шкурки кроликов невыделанные- введ. 01.07.1974.- М.: Издательство стандартов, 1973.-4л.
  41. ГОСТ 23 042–86. Мясо и мясопродукты. Методы определения жира- введ. 01.01.86.-М.: Издательство стандартов, 1987.-5л.
  42. ГОСТ 25 011–81. Мясо и мясопродукты. Методы определения белка- введ. 01.01.83.-М.: Издательство стандартов, 1987.-4л.
  43. ГОСТ 25 292–82. Жиры животные топленые. Технические условия- Введ. 01.01.83.-М.: Издательство стандартов, 1985.-Зл.
  44. ГОСТ 26 929–86. Сырье и продукты пищевые: Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов //Сырье и продукты пищевые: Методы определения токсичных элементов. М.: Изд-во стандартов, 2002. — С. 19−30.
  45. ГОСТ 27 747–88. Мясо кроликов. Технические условия. Введ. 01.01.88.-М.: Издательство стандартов, 1990.- Зл.
  46. ГОСТ 30 178–96. Сырье и продукты пищевые: Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. Минск.: Межгоссовет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1997. — 6 с.
  47. ГОСТ 8285–91. Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытаний- Введ. 01.01.91 .-М.: Издательство стандартов, 1992.- 2л.
  48. ГОСТ 9793–74. Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги- Введ. 01.01.75.-М.: Издательство стандартов, 1978.-4л.
  49. , И.А. Смилаемост на комбинирани фуражи и баланс на азота при зайци в зависимост от равнището на суровите влакнини //Животн. Науки.-1989.- Т. 26.-№ 5. С.57−61.
  50. , Б.Е. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов / Б. Е. Гутник, Н. Н. Журавская.- М.: Колос, 1999.-С.60.
  51. , О.Н. Мясная продуктивность кроликов при использовании сена крапивы: автореф. дисс. канд. с/х. наук.-Троицк, 2004.-22с.
  52. , Г. Г. Технология приготовления пищи.-М.: Мастерство, 2000.-272с.
  53. , А.И. Комплексный метод выработки белкового стабилизатора из сырой свиной шкуры/ А. И. Дуда, В.В. Петрова// Мясная индустрия.-2004.-№ 1,-С.38−39.
  54. , А.И. Пищевые добавки: сильные и слабые стороны, возможности и тенденции / Тезисы докладов на международной конференции «Переработка мяса технологии настоящего и взгляд в будущее.-М.: ВНИМП, 2000.-150с.
  55. И.И., Юзбашев М. М. Общая теория статистики/ Под ред. И. И. Елисеевой.-М.: Финансы и статистика, 2004.-656с.
  56. , А.Т. Приусадебное кролиководство и нутриеводство/А.Т. Ерин, В. Г. Плотников, Е. И. Рыминская.-Мн.: Ураджай, 1994.-384с.
  57. Жизнь растений, в 6-ти т./ Гл. ред. Федоров А. А. Т.5. 4.1. Цветковые растения/ под ред. Тахтаджяна A.JI.-M.: Просвящение, 1980.-С. 284.
  58. , П.В. Организация убоя сельскохозяйственных животных /П.В.Житенко, В. М. Репин, Л. И. Устиленко.- М.: Россельхозиздат, 1980.-112с.
  59. , Ю.С. Кролики: Разведение, содержание, переработка мяса, выделка шкур/ Серия «Подворье». -Ростов н/Дону: «Феникс», 2003. ISB№ 5222−2 890−9.- 320с.
  60. , Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясных продуктов /Н.К. Журавская, JI.T. Алехина.- М.: Агропромиздат, 1985.-296с.
  61. , Н.К. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов / Н. К. Журавская, Б. Е. Гутник, Н. А. Журавская.-М.: Колос, 2001.- С.40−55.
  62. Западнюк, И. П Лабораторные животные. /И.П.Западнюк, В. И. Западнюк, Е. А. Захарин.- Киев: Пица школа, 1974.- 123с.
  63. , Ю.Ф. Качество мяса и мясных продуктов.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.- 198с.
  64. , Ю.А. Полезные и вредные культурные и дикорастущие растения.-Ульяновск, 1978.- С. 9.
  65. , И.И. Кормовые достоинства крапивы двудомной / И. И. Ибатуллин, В. А. Бурлака, А. Т. Думенко //Совершенствование технологии выращивания кормовых культур.- М.: Колос, 1987. С.53−56.
  66. , Г. В. Технология продуктов со специальными свойствами /Г.В.Иванова, И. В. Изосимова //Хранение и переработка сельхозсырья.-2003.-№ 8.-С.170−172.
  67. , Е.А. Влияние кормовых добавок витамина Е в рационе откармливаемых кроликов на физико-химические свойства и качество охлажденной изамороженной крольчатины // Пищевая и перерабатывающая промышлен-ность.-2001.-№ 4.-С.15−16.
  68. Использование крапивы и кормового жира в рационах кормления телок/В.И. Кимаковский, В. И. Иустинов, А. Т. Цвигун и др.//Пути снижения расхода зерновых концентратов при производстве говядины.- Белгород, 1989. с.31−32.
  69. , В.Г. Мясная индустрия России в 2003г. состояние и тенденции развития /В.Г.Кайшев, В. В. Дойков //Мясная индустрия.- 2004.- № 4 С.10−16.
  70. , Т.В. Витаминный комплекс мясных рубленных изделий с добавками / Т. В. Калашникова, М. П. Могильный // Хранение и переработка сельхозсырья.-1997.-№ 11.-С.43.
  71. , Ю.А. Кормление кроликов. -М.: Агропромиздат, 1985.-112с.
  72. , Ю.А. Физиология питания кроликов. М.: Колос, 1980.- 317с.
  73. , Т.С. Зоотехнические требования к бонитировке животных // Кролиководство и звероводство, 1988. № 6 С. 34−36.
  74. , Э. Технология свежего мяса.- М.:Пищевая промышленность, 1979.-334с.
  75. , Л.И. Микробиологический контроль кормов в кролиководстве // Науч. техн. бюл ВНИИ вет. энтом. и арахнологии — 1985. Вып. 29. — с. 38−40.
  76. , Н.Г. Лечение растениями: Очерки по фитотерапии. М.: Медицина, 1972. — 351с.
  77. , В.В. Микроэлементы в растениях и кормах /В.В. Ковальский, Ю. И. Раецкая, Т. И. Грачева. М.: Колос, 1971. — 235 с.
  78. , А.В. Технология производства паштетов и фаршей / А. В. Козмава, Г. И. Касьянов, И. А. Палагина.-Ростов н/Дону: МарТ, 2002.-208с.
  79. , И.В. Контроль качества мясных товаров в торговле.- М: Колос 1989.-с. 24.
  80. , А.И. Биохимия животных.- Киев: Вища школа, 1984.-С.344−372.
  81. , В.П. Технология продуктов убоя животных / В. П. Коряжов, М. Г. Торшис.-М.: Колос, 1994. С. 16.
  82. , В.Н. Отрасль на марше // Кролиководство и звероводство.- 1988.-№ 6 -с. 21−22.
  83. , А.Ф. Технология производства, хранения, переработка и стандартизация продукции животноводства / А. Ф. Крисанова, Д. П. Хайсанова.-М.: Колос, 2000-с. 140.
  84. , В.И. Влияние растительных экстрактов на гидролитические изменения липидов куриного жира и вареных колбасных изделий / В. И. Криштафович, Н. Н. Толкунова, А .Я. Бидюк // Хранение и переработка сель-хозсырья.-2002.-№ 7.-С.55−57.
  85. , В.И. Влияние растительных экстрактов на качество колбасных изделий при хранении / В. И. Криштафович, Н. Н. Толкунова, А.Я. Бидюк//Хранение и переработка сельхозсырья.-2002.-№ 8.-С.61−63.
  86. , В.И. Влияние растительных экстрактов на увеличение сроков хранения вареных колбасных изделий / В. И. Криштафович, Н. Н. Толкунова, А. Я. Бидюк // Хранение и переработка сельхозсырья.-2002.-№ 9.-С.63−65.
  87. , В.И. Влияние соевых изолятов на качество мясных продуктов / В. И. Криштафович, И. А. Жебелева, С. В. Колобов // Мясная индустрия.-2002.-№ 4.-С.16.
  88. , В.И. Влияние соевых изолятов на пищевую ценность копченостей из говядины / В. И. Криштафович, М. А. Кебелева, С.В. Лопо-бов//Мясная индустрия.-2003.-№ 3.-с.33−35.
  89. , В.И. Потребительские свойства животных белков на основе крови / В. И. Криштафович, И. А. Жебелева, С. В. Колобов // Мясная индуст-рия.-2003.-№ 6.-С.20−22.
  90. Кролиководство/ В. Н. Помытко, Н. С. Зусман, Ю. В. Павлов, В. П. Рютова.-М.: Колос, 1975.-304с.
  91. , Н.Н. Биохимия мяса / Н. Н. Крылова, Ю. Н. Лясковская. -М.: Пищевая промышленность, 1968.-С.195.
  92. , Л.С. Использование пищевых волокон и лактулозы для выработки колбасных изделий / Л. С. Кудряшов, А. А. Семенова, В. А. Куприянов // Мясная индустрия.-2003.-№ 3.-С.30−32.
  93. , Л.С. Натуральные ингридиенты «Баттер-Бадс» улучшают качество мясных продуктов / Л. С. Кудряшов, А. А. Мотовилина, Л. И. Лебедева // Мясная индустрия.-2004.-№ 5.-С.19−21.
  94. , Л.С. Перспективы использования рисовой муки при производстве мясных продуктов / Г. В. Гуринович, Р. А. Кушевская // Мясная индуст-рия.-2002.-№ 8.-С.25−27.
  95. , В.А. Технология переработки мяса и других продуктов убоя животных / В. А. Кузнецов, Я. П. Шлипакова.- М.: Колос, 1990. с. 110.
  96. , Е.Н. Сныть и крапива: пищевая ценность и способы переработки Использование в качестве овощных растений./ Е. Н. Кузнецова, B.C. Афанасьев, С. В. Клименко //Пищевая промышленность.- М, 1992.- Т. 11. С. 26.
  97. , Л.С. Научные основы применения антимикробных добавок в пищевой промышленности//Хранение и переработка. сельхозсырья.-1998.-№ 1.-С.46.
  98. , М.Б. Состояние российского рынка мясного сырья нетрадиционных видов.//Мясная индустрия.-2004.-№ЗС.10−15
  99. Куровский, А. В Кальций-нитратные соотношения в тканях крапивы двудомной. Эколого-физиологический аспектЮкология сегодня/Том. гос. ун-т.-2001.-Вып. 1.-С.З-6.
  100. Кшникаткина, А. Н Нетрадиционные кормовые культуры в Среднем Поволжье Для зеленого конвейера.//Новые и нетрадиц. растения и перспективы их практ. использ.: Материалы докл. Второй междунар. симпоз. Пущино.-1997.- Т.5. — С.728−730.
  101. , Г. Ф. Биометрия: учебное пособие для биол. спец. вузов, — М., Высш. шк., 1990.-352с.
  102. , Ю.П. Растения от «А» до «Я». -М.: Колос, 1992.-351с.
  103. , С.С. Зеленая аптека в ветеринарии / С. С. Липницкий, А.Ф. Пе-луй, П. В. Лаппо.- М.:Агропромиздат, 1986.- с. 73.
  104. , А.Б. Основные направления развития мировой науки о мясе / А. Б. Лисицын, A.M. Чернуха// Мясная индустрия.- 2001 .-№ 12.-С.6−11.
  105. , А.Б. Основные направления развития науки и технологии мясной промышленности / А. Б. Лисицын, A.M. Чернуха // Мясная индустрия,-2000.-ЖЗ.-С. 13−16.
  106. , А.Б. Функциональные продукты на мясной основе — путь к оздоровлению населения / А. Б. Лисицын, И. М. Чернуха // Мясная индустрия.-2004.-№ 1.-С.12−15.
  107. , Е.В. Кальцинированный наполнитель для паштета / Е. В. Литвинова, Л.С. Кузнецова//Мясная индустрия.-2004.-№ 6.-С.30−31.
  108. , Е.В. Паштеты для функционального питания // Мясная индуст-рия.-2004.-№ 5.-С.25−26.
  109. , З.Ф. Виварий. М.: Медицина, 1980.-с75.
  110. , В.Д. Фармакотерапевтическая оценка крапив Бурятии при гастроэнтерите и диспепсии телят: Автореф. дис. канд. вет. наук.- Улан-Удэ, 1999.- 17с.
  111. , В.Н. Использование йодида калия при производстве фаршевых мясных продуктов / В. Н. Лузан, С. Ю. Лескова, С. С. Лузан // Мясная индустрия.-2003.-№ 10.-С.34−36.
  112. , М.Ю. Идентификация мяса с признаками DFD в блоках мороженой жилованной говядины и разработка технологии производства консервов из этого мяса: Автореф. дисс. канд. техн. наук: 05.18.04.-М.: 2002.-28с.
  113. , С.М. Изучение влияния технологических факторов на извлечение экстрактивных веществ из листьев крапивы / С. М. Лупинская, Е.В. Бай-матова// Хранение и переработка сельхозсырья.-2004.-№ 7.-С.57−59.
  114. , Ф.А. Влияние вводно-спиртовых настоев лекарственных растений на качество мясного фарша / Ф. А. Мадагаев, С.Д. Батуева// Мясная индуст-рия.-2000.-№ 5.-С. 38−39.
  115. , Н.Г. Кормление с/х. животных.-Киев.: ГУЛ Облиздат, 1999.-646с.
  116. , Н.Н. Мясоведение.- М.: Агропромиздат, 1989.- с. 107.
  117. , А.Н. Питание человека (основы нутрициологии) / А.Н. Мартин-чик, И. В. Маев, А. В. Петухов.-М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002.-С.45−115.
  118. , С.Л. Влияние рН мяса на качество мясных рубленых изделий // Известия ВУЗов. Пишевая технология.- 2001.-№ 5−6.-С.24−25.
  119. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: Изд-во стандартов, 1990. -С. 186.
  120. , Е.С. Использование энергии кормов у кроликов разных по-род//Кормление с.-х. животных в условиях интенсив, ведения животноводства на юге УССР.- Хариков, 1987. С. 91 -95.
  121. , Г. И. Значение соевых белковых продуктов в питании человека // Пищевая промышленность.-2004.-№ 6.-С.82−83.
  122. , Г. И. Значение соевых белковых продуктов в питании человека // Пищевая промышленность.-2004.-№ 7.-С.84−86.
  123. , Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных.-М., 1970,-с.279−289.
  124. , JI.B. Овощи и фрукты в практике кормления пушных зверей // Кролиководство и звероводство.- 2003.-№ 2.-С.4
  125. , Ю.Ф. Витамины в мясе кроликов / Ю. Ф. Минашин, Р.Ю.Куц// Кролиководство и звероводство, — 2003.-№ 6.-С.25−27
  126. , Ю.Ф. Содержание витаминов в мясе некоторых видов животных / Ю. Ф. Минашин, Р. Ю. Куц // Мясная индустрия.-2003.-№ 1.-С.23−25.
  127. , Б.И. Кролиководам. Опыт. Советы. Рекомендации/Б.И. Минеев, Л. Э. Парило, С. Б. Минеев Свердловск: Сред. Урал. кн. изд-во, 1983.- 98с.
  128. , И.С. Убой кроликов, первичная обработка шкурок и их качество // Кролиководство и звероводство.-2003.-№ 2.-С.30−31.
  129. , Е. Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве/ Составила Елена Молоховец.-М.: АО «Прибой», 1978.-736с.
  130. , Н.А. Влияние настоя крапивы на показатели желудочного сока кроликов/Н.А. Николаева, И.И. Матафонов//Сб. тр. Бурят. СХИ. — 1994. -С .43−45.
  131. , Н.А. Влияние сухого экстракта крапивы коноплевой на морфо-функциональное состояние гландулоцитов слизистой желудка белых крыс при экспериментальном гипоацидном гастрите//Тр. Бурят, гос. с.-х. акад.-1999.-Вып.39. 4.1, — С.105−108.
  132. , Н.А. Применение метода корреляции при оценке биологической активности крапив Бурятии/Н.А. Николаева, И.И. Матафонов//Актуал. пробл. ветеринарии. Барнаул, 1995. — С. 166−167.
  133. , В.А. Заготавливайте крапиву//Овцы, козы, шерстное дело.-1997.-№ 5−6.-С.28.
  134. , В.А. Использование крапивы жгучей как витаминно-кормовой добавки в рационах овец романовской породы/Юсновные итоги науч. исслед. по сел. хоз-ву в Центр, р-не нечернозем, зоны России. — М., 2001. — С 461−463.
  135. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие/А.П. Калашников, Н. И. Клейменов и др. М.: Агропромиздат, 1985.-352с.. I 1
  136. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве.-М.: Колос, 1976.-303с.
  137. , В.Ф. Кролиководство на промышленной основе.- М.: Колос, 1975.-С. 128.
  138. ОСТ 10 114−88 Бонитировка кроликов
  139. , П.Е. Биохимия мяса / П. Е. Павловский, В. В. Пальмин. -М.: Пищевая промышленность, 1975.-335с.
  140. , Т.В. Использование крапивы для производства консервированных продуктов / Т. В. Парфенова, И. А. Зорина // Пищевая промышленность.-1999.-№ 9.-С.15−16.
  141. , JI.B. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и в быту/Л.В. Пастушенков, А. Л. Пастушенков, В. Л. Пастушенков.-Л.: Лениздат, 1990.-С.123−125.
  142. Патент на изобретение № 2 154 957. Способ производства крапивного порошкообразного полуфабриката / Б. А. Фалькович, Л. Ю. Саватеева, Г. П. Мальцев, Г. О. Магометов, Т. Н. Мирошникова.
  143. Переработка и использование побочных сырьевых ресурсов мясной промышленности и охрана окружающей среды/ Р. В. Илюхина, Ю. Г. Костенко, Н. М. Крехов и др.- Под ред. А. Б. Лисицина.- М.: ВНИИ мясной промышленности, 2000.-405с.
  144. , Е.И. Исследование и разработка технологии мясных продуктов, обогащенных препаратами витаминов и пищевой костной муки: Автореф. канд. техн. наук: 05.18.04.-Кемерово, 2000.-18с.
  145. . Г. Газоенергетичен обмен при лаборатории животни в зависимост от температурата на средата/Г. Петков, Д. Диманов//Науч. труд./Старозагорск. Висш ин-т. зоотех. вет. мед.- 1986.- Т.34. С.365−371.
  146. , Ф.П. Использование биологически активных препаратов при выращивании молодняка/Ф.П. Петрянкин, Л. В. Пыркина, И.И. Крыло-ваУ/Ветеринария.- 1994.-№ 4. С.13−14.
  147. Питание и биотрансформация биологически активных веществ/ М.Ф. Мар-шалкин, Г. И. Молчанов, В. Н. Оробинская, И.А. Молчанова//Хранение и пе-рераб. сельхозсырья.- 1998. -№ 1.- С. 40.
  148. , В.Г. О полезности крольчатины // Кролиководство и зверовод-ство.-2004.-№ 4.-С.21−22.
  149. , В.Г. Разведение, кормление и содержание кроликов / В. Г. Плотников, М. Н. Фирсова М. Агропромиздат. 1989 С. 64.
  150. , Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников.-М.: Колос, 1969.-256с.
  151. По материалам World Rabbit Science // Кролиководство и пушное зверовод-ство.-2004.-№ 2.-С.15.
  152. , В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов Новосибирский университет,-2001.-ISBN 5−7615−0504−5.-С.107.
  153. Полуфабрикаты лекарственных трав для кондитерской промышленность / Фалькович Б. А., Магомедов Г. О., Мирошникова Т. Н., Лобосов В. Г., Стар-чевская Л.Е. // Хранение и переработка сельхозсырья.-2001.-№ 3.-С. 56−58.
  154. , В.Н. Зоотехнические основы промышленного кролиководства. — М.: Россельхозиздат, 1984. 159 с.
  155. , В.Н. Производство мяса кроликов / В. Н. Помытко, Н. С. Зусман.-М.: Колос, 1998.-С. 55.
  156. , В.Н. Производство мяса кроликов/В.Н. Помытко, Н. С. Зусман.-М., Колос.-1971.- 128с.
  157. , В.Н. Учебная книга кроликовода / В. Н. Помытко, В. Н. Александров.- М.: Агропромиздат, 1972 С. 78.
  158. Применение аэронизации в мясном птицеводстве / Беломестнов В. П., Шкур-ко Д.И., Вяйзенен Г. Н., Вяйзенен Г. А., Даниловских М. Г., Брашкина Т. П., Горохова Е. Н. // Мясная индустрия.-2003.- № 8.-С.51−56.
  159. Применение крапивного попрошкообразного полуфабриката в производстве помадных конфет / Б. А. Фалькович, Г. О. Магометов, Т. Н. Мирошникова, Л. Е. Старчевская и др. // Пищевая промышленность.-1999.-№ 9.-С.15−16.
  160. Приусадебное животноводство: Справочник/ К. М. Иванов, О. А. Елисеев, А. И. Нетеса и др.- Сост. Н. Г. Дмитриев.-Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1985.-С.283−288.
  161. Пушное звероводство и кролиководство / Е. А. Вагин, А. И. Квапиль, П. Г. Клецкин, Л. Г. Уткин.-М.: Россельхозиздат, 1984. с. 165.
  162. , М.И. Ветеринарная фитотерапия.- М.: Колос, 1989.-С. 138.
  163. , М.И. Лекарственные растения в ветеринарной практике.- М.: Росагропромиздат, 1978.-С. 71.
  164. Разработка белково-минерального препарата, используемого в качестве добавки к диетам для профилактики железодефицитных состояний/Э.С. Токаев, Б. А. Кожоев, Н. В. Гурова и дрУХранение и перераб. сельхозсырья.-1998.-№ 1.-С.34.
  165. Разработка методологии моделирования рецептур мясных продуктов в условиях информационной неопределенности / Красуля О. Н., Краснов А. Е., Николаева С. В., Большаков О. В. // Мясная индустрия.-2004.-№ 2.С.67−68.
  166. , JI.B. Адаптогенная активность настоя листьев Urtica dioica L. Крапива двудомная./Л.В. Ратахина, В. Г. Пашинский, Т.Ю. Мизина//Раст. Ресурсы.- 1993.- Т.29.- Вып. 1. С.44−49.
  167. И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И. А. Рогов, А.Г. За-башта, Г. П. Назелюк.- М.:Колос.- 2000, ISBN 5−10−3 620−6.- с. 132.
  168. , И.А. Справочник технолога колбасного производства / И. А. Рогов, А.Г. Забашта-М.: Колос, 1993. С.50
  169. , И.А. Функциональные свойства соевых белков, полученных из генетически модифицированных источников/И.А. Рогов, Е. И. Логинова, Н. В. Гурова и др. // Мясная индустрия.-2004.-№ 1.-С.28−30.
  170. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов/ Под ред. И. В. Шура.-М.: Пищевая промышленность, 1972.-С.59.
  171. , В.Н. Переработка и хранение продуктов животноводства / В. Н. Русаков, М. Г. Ташис.-М.: Россельхозиздат, 1972.-С.50.
  172. , К.Ф. Крапива двудомная//Хозяин.-1991.- № 5. С. 31.
  173. , В.Т. Дефицит микроэлементов в организме важнейший экологический фактор //Аграрная Россия. — 2000. — № 5. — С. 69−72.
  174. , П.Л. Нетрадиционные культуры в кормопроизводстве// Достижения науки и техники АПК.- 1990.- № 9. С.22−24.
  175. Сбоник рецептур мясных изделий и колбас/ сост-ль К. П. Юхвсевич.-Санкт-Петербург: Агрпромиздат, 1998.-322с.
  176. , А.А. Использование цитратов при производстве мясных продуктов альтернативная замена фосфатов/ А. А. Семенова, Т. Г. Кузнецова // Мясная индустрия.-2004.-№ 2.-С.25−28.
  177. , В.А. Биометрическая обработка опытных данных в ветеринарной медицине//Вестник ветеринарии.-2001.-№ 18.-С.79−91.
  178. , М.С. Микробиология мяса и мясопродуктов / М. С. Сидоров, Р. Н. Корнелаева.- М.: Колос, 1996.- с. 360.
  179. , С.Г. Ритмичность роста животных. Тюмень: Тюменское книжное издательство, 1970. — 351с.
  180. , Н.А. Функцианально-технологические свойства белков животного происхождения // Мясная индустрия.-2004.-№ 1 .-С. 15.
  181. Современные тенденции использования белоксодержащего сырья животного и растительного происхождения при производстве мясных продуктов/ И. А. Рогов, И. К. Журавская, И. А. Жариков и др.: Обзорная информация.-М. ЦНИИТЭМ мясомолпром, 1989.-5с.
  182. , А.А. Технология мяса и мясопродуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1970.-с. 360.
  183. Состав и питательность кормов: Справочник/ И. С. Шумилин, Г. П. Державин, A.M. Артюшкин и др.- Под ред. И. С. Шумилина.-М.: Агропромиздат, 1986.-303с.
  184. Справочник кроликовода/ Сост. Н. Н. Щетина.- 3-е изд., испр. и доп.- Донецк: Донбас, 1988. ISBN 5−7740−0066−4 167 с.
  185. Сравнительная физиология животных // Под ред. Г. Проссера, Т.М. Турпае-ва. М.: Мир, — 1977.Т. 1: 608с.Т.2: 571с.
  186. , JI.B. Функциональные добавки на российском рынке / JI.B. Степшповски, М. Ф. Харкова, Т. И. Павлова // Мясная индустрия.-2004.-№ 2.-С.41−42.
  187. , B.C. Кролиководство / B.C. Сысоев, В. Н. Александров.- М.: Агро-промиздат, 1985. -С.54.
  188. , B.C. Приусадебное кролиководство.-М.: Росагропромиздат, 1990.-ISBN 5−260−2 607. 192 с.
  189. , B.C., Кролиководство / B.C. Сысоев, В. Н. Александро.-М.: Агро-промиздат, 1987.-С. 55.
  190. , Г. А. Санитария кормов: Справочник // Г. А. Таланов, Б.Н. Хмелев-ский.-М: Агропромиздат, 1991.-С.36.
  191. , Х.А. Влияние растительных экстрактов на качество мясных изделий / Х. А. Текуньева, Ю. Г. Костенко, JI.B. Алехина// Мясная индустрия.-2000.-№ 3.-С. 33−34.
  192. , А.В. Кролик/ А. В. Терентьев, В. Б. Дубинин, Г. А. Новиков.-М.: Советская наука, 1952.-363с.
  193. Технологический сборник рецептур колбасных изделий и копченостей/ Сост. Б. С. Сенченко, И. А. Рогов, А. Г. Забашта, В. И. Бондаренко. Ростов н/Д.:МарТ, 2001.С.735−747.
  194. , Н.И. Особенности выращивания кроликов для получения товарных шкурок // Кролиководство и звероводство.- 2003.-№ 1 .-С.30−31
  195. , Н.И. Продукция животноводства.- М.: Агропромиздат, 1999.-С. 42.
  196. , Н.И. Эксперименты на кроликофермах в Снегирях// Кролиководство и звероводство.-2004.-№ 2.-С.18.
  197. , Н.Н. Влияние растительных экстрактов некоторых лекарственных растений на окислительные изменения липидов вареных колбасных изделий / Н. Н. Толкунова, А. Я. Бидюк // Хранение и переработка сельхозсы-рья.-2002.-№ 10.-С .51−53.
  198. , Н.Н. Обоснование оптимальных количеств добавок растительного происхождения//Мясная индустрия.-2003.-№ 11.-С.35−37.
  199. , М. Ф. Корма СССР. Состав и питательность. -М.: Колос, 1964.-С.246
  200. , М.Ф. Обмен веществ и энергии у сельскохозяйственных животных. -М.: Сельхозгиз, 1949.-549с.
  201. ТУ 9214−080−4 801 346−2001. Мясо-растительные котлеты «пикантные» из мяса кролика.-Введ. с 01.07.2000.-М.: Изд-во стандартов, 2002.-4с.
  202. ТУ 9214−081−4 801 346−2001. Мясо-растительные котлеты «диетические» из мяса кролика.-Введ. с 01.07.2000.-М.: Изд-во стандартов, 2002.-4с.
  203. ТУ 9214−543−419 779−00. Пельмени замороженные.
  204. ТУ 9214−554−419 779−00. Полуфабрикаты в тесте замороженные
  205. ТУ 9217−056−4 801 340−2000. Мясо-растительные консервированные сардельки «Зайка моя» из мяса кролика.-Введ. с 01.07.2000.-М.: Изд-во стандартов, 2002.-4с.
  206. А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение.-М.: Колос, 1980.-С. 122
  207. , Л.Г. Кролиководство: Справочник.- М.: Агропромиздат, 1987. — 208 с.
  208. , Б.А. Использование полуфабрикатов из крапивы двудомной в производстве кондитерских изделий лечебно-профилактического назначения / Б. А. Фалькович, Г. О. Магомедов, Т. Н. Мирошникова // Хранение и переработка сельхозсырья.-2001.-№ 2.-С. 55−57.
  209. , Н.В. Обогащение продуктов питания минеральными веществами / Н. В. Федичкина, И.В. Кирпичникова// Хранение и переработка сельхоз-сырья.-2003.-№ 4.-С.91−93.
  210. , В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. М.: Колос, 1973.-273с.
  211. , Б.Н. Как правильно убивать животных / Б. Н. Федотов, М. Г. Тарные.- М.: Колос, 1966.-С. 55.
  212. , P.JI. Роль фруктовых и овощных соков в профилактике заболеваний: Обзор соврем. исслед./Р.Л. Филиппова, Е. М. Володина, А.Ю. Колес-нов//Пищ. пром-сть.- 1999.-№ 6. С.64−65.
  213. , К.Е. Новейшие достижения российской промышленности в производстве мясных и соевых высокобелковых продуктов// Мясная индуст-рия.-2004.-№ 1 .-С.35−36
  214. С.И. Модифицированная чечевичная мука — перспективная добавка к мясным продуктам / С. И. Хвыля, В. Б. Крылова, Д. О. Трифонова // Мясная индустрия.-2003.-№ 6 .-С. 16−19.
  215. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-С.178−214.
  216. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминоксилот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов/ Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева.-М.: Агропромиздат, 1987.-360с.
  217. Химический состав российских продуктов питания: Справоч-ник/Под.ред.член-корр.МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф.В. А. Тутельяна.-М.:ДеЛи принт, 2002.-236с.
  218. , В.И. Биологическая добавка Кальмарин улучшает потребительские свойства мясных полуфабрикатов/ В. И. Хлебников, С. Ю. Дмитриенко, Т. Г. Кузнецова // Мясная индустрия.-2004.-№ 6.-С.38−39.
  219. , В.И. Влияние БАД Кальмарин на гидролитические и окислительные процессы в жирах/ В. И. Хлебников, С. Ю. Дмитриенко, Т. Г. Кузнецова // Мясная индустрия.-20ОЗ.-№ 2.-С.ЗО-31.
  220. Хорольский В .В .Влияние молочнокислых микроорганизмов на вкусоарома-тические характеристики паштетов / В. В. Хорольский, Л.Ф. Митасева// Мясная индустрия.-2004.-№ 3.-С.29−31.
  221. , С.Н. Корма и кормление животных. СПб.: Изд-во «Лань», 2002.-512с.
  222. , М.Ш. Влияние однотипного круглогодового кормления на переваримость кормов, обмен веществ и продуктивность откармливаемого молодняка крупного рогатого скота: Автореф. дис. канд. биол. наук. -Казань, 1992.-20с.
  223. , Г. С. Любительское кролиководство и нутриеводство/ Г. С. Цион-ский, Е. И. Рыминская .-Минск: Ураджай, 1982.-217с.
  224. , С.В. Полисомин-Ф: легкое решение трудных задач// Мясная инду-стрия.-2004.-№ 1.-С.31−33.
  225. , Н.И. Сохраняемость и усвояемость БАВ// Кролиководство и звероводство.-2003.-№ 2.-С.8−10.U
  226. , Т.Ф. Иодированные мясопродукты / Т. Ф. Чиркина, Э. Б. Битуева, B.Н. Лузан // Пищевая технология.-1998.-№ 5−6.-С. 45−46.
  227. , О.В. Разработка и товароведная оценка новых видов продуктов питания с растительными добавками: Автореферат канд. техн. наук: 05.18.15.- Москва, 2000.-С.23.
  228. , Л.В. Новинка на соевом рынке // Мясная индустрия.-2004.-№ 2.C.23−24
  229. , Б.А. Функциональное питание и пробиотики: микроэкологические аспекты / Б. А. Шендоров, М. А. Манвелова.-М.: Изд-во Агар, 1997.-170с.
  230. , Е.В. Многофункциональные смеси торговых марок Бионекст и Ру-микс//Мясная индустрия.-2004."№ 3с.33−34
  231. , И.В. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя животных и гигиене мясного производства.-М.: Агропромиздат, 1959.-554с.
  232. , Ф. Кормление кроликов/Ф. Эйткен, У. Уилсон. М., Колос, 1966.-135с.
  233. , И.Т. Крапива коноплевая ценное кормовое растение/И.Т. Юр-ченко, JI.P. Азарх//Интродукция и акклиматизация растений.- 1988. — Т.10. -С.36−37.
  234. , Н.П. Технология мяса и мясопродуктов / Н. П. Янушкин, А. С. Большакова, П. М. Рейн.-М.: Пищевая промышленность, 1976.-е. 143.
  235. Briiggemann Н., Utilisation of foods by rabbits. Basis of modern rabbits feeding., Biedermanns Zentaldl. B. Tierernahrung, 9,374,1937
  236. С. и др. Improvement of lipid stability of rabbit meat by vitamin E and C., Dal Bosco A., Bernardini M. // J.Sc.Food Agr.- 2001.- Vol.81, iss.l.- P.46−53.
  237. Castellini C., Dal Bosko A., Bernardini M. Effect of dietary vitamin E supplementation on the characteristics of refrigerated and frozen rabbit meat // Ital.J. Food Sc.-l 999.-Vol/l 1, N 2.-P. 151−160.
  238. Chiericato G.M.- Schiappelli M.P.- Filotto U. Studie delle relazioni esistenti fra prestazioni produttive e unctio metabolico nel/ Riv. Coniglicolt, 1985- T. 22. N12, -p. 41−44.
  239. De Leo P.- Miceli A.- Antonaci C.- Vigna G. Characterisation and enzymatic hydrolysis of nettle (Urtica dioica L) deproteinated biomass// J.Sc.Food Agr, 1993- Vol.63, N4,-P.391−395.
  240. Kumar S, Keschri R.S., Mendiratta S.K. Quality of patties prepared from chicken and rabbin meat // Fleischwirtscyat.-1998.-Jg.78,N 3.-S.228−230
  241. Madsen S. M., Beck H.S., Ravn P. Cloning and activation of a branched-chain-amino-acid aminotransferaze gene from staphylococcus carnosus and characterization of the enzyme. Appl. and Environment. Microbiology, Aug. 2002.
  242. Marghitas L.- Popa O.- Stanescu U. Urzica (Urtica dioica L.) particularitati de continut biochimic si de utilizare in industria farmaceutica si alimentara/ Lucr.Inst. Agron. (Cluj-Napoca). Fac. Agron, Catedra Zootehn, 1989- T.15, — p. 245−253.
  243. Mercier P. Les enseignements du 3-е Congres mondial de cuniculture/ Fr. Agr, 1985- T.2073, p.46−47.
  244. Pynen L, Bonneau S., Yvon M. Genetik characterization on the maior lactococeal aromatic aminotransferaze and its involvement in conversion of amino acids to aroma compounds. Appl. and Environment. Microbiology, Nov. 1999.
  245. Ramie S.- Murko D.- Alibalic S. Istrazivanje korelacije sadrzaja hlorofila I tanina u liscu koprive (Urtica dioica L.) tokom vegetacijkog perioda// Rad. Poljoprivr. Fak. Univ. u Sarajevu, 1987- T.35. N39, s.85−88.
  246. Repka R. Kopriva konopna (Urtica cannabina L.): potencialni picnina.- Geneticke zdroje rastlin. -Nitra, 1992, S. 109−111.
  247. The utility of certain intravital and post-slaughter traits for the evaluation of carcass tissue composition in Californian rabbits/ Lewczuk A., Janiszewska M., Saadi M.A.A., Michalik D. //Natural sciences.- Olsztyn, 2000.- N7.- P.129−139.
Заполнить форму текущей работой